Меню Рубрики

Как поросята болеют оспой

Это заболевание относительно молодое: впервые оспу у свиней начали диагностировать в 19 веке в Европе. Спустя три четверти века она распространилась в Серверной Америке благодаря европейским поселенцам. В то время не было эффективного лечения, и животные погибали в огромных количествах.

Оспа проявляется при попадании в организм ДНК-содержащего вируса. Представляет опасность исключительно для свиней, может долгое время не проявлять себя. Вирус устойчив к воздействиям внешней среды. Чаще всего заболевание происходит в летний период. Распространяется, в основном, через насекомых (блох, вшей у свиней и комаров). Заражение может произойти при контакте с больным животным, поэтому при покупке нового питомца следует выдержать его на карантине.

Ветряная оспа у свиней имеет внешнее сходство с коровьей оспой, но во втором случае заболевание проходит гораздо легче.

Инкубационный период — когда болезнь развивается в организме до появления первых признаков – составляет от двух дней до двух недель. Далее становятся видны внешние проявления:

  • Температура повышается до 40 градусов.
  • Животное отказывается от еды, мало двигается.
  • На коже образуются пузырьки. Углубление на вершине пузырьков характерно именно при оспе у свиней. Фото, представленные в интернете, позволяют увидеть разницу между свиной оспой и другими похожими заболеваниями.
  • Через пару дней пузырьки лопаются, оставляя язвочки. Зарастая, они образуют болячки, которые проходят в течение недели с момента возникновения.

    Осложнения при оспе обычно связаны с плохими условиями содержания питомца. Возможно появление ринита, конъюнктивита и увеличения лимфатических узлов.

    Заражение вирусом может произойти в процессе эмбрионального развития. Поросята при рождении будут иметь соответствующие дефекты кожи.

    По сравнению с аллергией у поросят, больных животных лечат симптоматически, т.е. убирают именно внешние проявления болезни. Целесообразно применение следующих методов:

  • Для предупреждения осложнений животным вводят пенициллин.
  • Пораженные участки кожи обрабатывают 5% раствором марганцовки и мазями, содержащими антибиотики для свиней.
  • При обнаружении патологий на слизистых оболочках, их обрабатывают 1% раствором марганцовки, перекисью водорода, отваром ромашки и другими противовоспалительными средствами.
  • Если животному трудно глотать, пищу готовят в жидком виде. Она должна содержать все необходимое для больного животного.

    Вакцина против оспы свиней применяется для здоровых животных, при обнаружении оспы в питомнике.

    Специальных медикаментозных профилактических мер против оспы не существует. Есть ряд правил, которых следует придерживаться свиноводу, если он хочет свести к минимуму риск появления этого заболевания:

  • Не следует приобретать питомца в хозяйстве, где была вспышка оспы.
  • Новое животное обязательно должно пройти карантин не менее 30 дней. В это время важно не допускать его контакта с другими свиньями.
  • Внимательно относиться к животным, периодически осматривать их.

    Чистота и хороший уход сводят к минимуму вероятность появления оспы у свиней. Лечение животных не всегда эффективно, поэтому лучше не допустить возникновения болезни. Она имеет длительный инкубационный период, распространяется легко и может поразить все поголовье хрюшек.

    Смертность от этой болезни при своевременном лечении не слишком высока, однако вряд ли это может утешить хозяина, потерявшего питомца. Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой или рассчитывать на поверхностные знания об оспе у свиней, симптомах и лечении. Фото в интернете могут помочь с первичной диагностикой до приезда врача, чтобы можно было принять решение об отсаживании питомца в отдельное помещение на карантин, но не более того.

    В случае предположения на оспу, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Возможности современной медицины позволяют обеспечить высокую вероятность благополучного исхода. 95% хрюшек успешно избавляются от болезни.

    К сожалению, приобретенный иммунитет, сохраняется всего на несколько месяцев. Этот факт, а также картинки соответствующие запросу «оспа свиней, фото, лечение», не позволяет расслабиться и вздохнуть спокойно в случае, если животное уже переболело. Следует выяснить причину, провести санитарную обработку помещения, следить за питомцем и обеспечить ему полноценное питание.

    Свиная оспа не так страшна, как другие вирусные заболевания, однако следует помнить, что отсутствие лечения приводит к летальному исходу 80% зараженных животных. Ответственный хозяин должен соблюдать профилактические меры, а в случае подозрения на заболевание, вызвать ветеринара и оказать питомцу необходимую медицинскую помощь.

    источник

    Острое вирусное заболевание, во время которого наблюдается общая интоксикация организма с ярко выраженным высыпанием на коже, называют оспой. Этот вирус относительно молодой, впервые выявлен у европейских животных в XIX веке. Каждый животновод должен знать, как лечится оспа у свиней и симптомы этого недуга.

    Оспа — общая инфекция для многих видов фауны. Болезнетворные вирусы у отдельных представителей животного мира морфологически сходны. Но заболевание вызывается различными штаммами оспы. Вирусы патогенны лишь для соответствующего вида животных. Свиная оспа распространяется тремя вариациями возбудителя:

    • осповакцина;
    • вирус свиной оспы;
    • вирус коровьей оспы.

    Процесс заражения осуществляется через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути или кишечник. Организм подвергается влиянию вируса при контакте с зараженными особями и вирусоносителями, находящимся в инкубационном периоде или после клинического выздоровления. Человек тоже является возможным переносчиком осповакцины.

    Вирус устойчив к действию различных факторов и эффективно разрушается только при использовании ультрафиолета, ультразвука и кислот. Возбудитель остается на шерсти животных, на инвентаре и в корме до полугода. Еще большей жизнеспособностью отличаются вирусы, которые размещаются в частицах кожи, отпавших с оспин больного животного.

    Наиболее часто оспа у свиней регистрируется в зимний и осенний период. Когда животные находятся в запертом помещении и их рацион питания оскудевает, нехватка витаминов вызывает ослабление иммунитета.

    Немаловажное значение имеют условия содержания животных. К основным факторам, способствующим распространению инфекции, относятся:

    • некачественный рацион;
    • неудовлетворительные условия содержания;
    • игнорирование карантинных требований к вновь приобретенным свиньям;
    • небрежное отношение к дезинфекции свинарника после инцидентов заражения вирусом;
    • появление на ферме объектов обихода, инвентаря и корма из мест, где были зафиксированы вспышки болезни;
    • наличие грызунов и накожных паразитов.

    При внедрении в организм оспа активизируется и интенсивно распространяется на коже, слизистых оболочках, дыхательных путях и в пищеварительной системе. Инкубационный период длится от пары дней до двух недель. Чтобы начать своевременное лечение, необходимо распознать признаки, проявляющиеся в период болезни.

    Для начальной стадии заболевания характерны следующие симптомы:

    • повышение температуры тела до 41–41,5 ℃;
    • у свиней пропадает аппетит;
    • воспалительные процессы на слизистой оболочке глаз и носа.

    Такую клиническую картину можно спутать с простудой или гриппом.

    Через два дня температура стабилизируется, оспа начинает проявляться более ярко:

    1. На коже образуются пятна розоватого цвета — розеолы.
    2. Через 1–3 дня в центре пятна формируются уплотнения — папулы, обрамленные красной окантовкой.
    3. Спустя 2 суток папулы наполняются серозным экссудатом и трансформируются в везикулы. В центральной части оспины формируется углубление.
    4. При попадании бактерий в везикулы содержимое пузырьков становится гнойным. Со временем они самопроизвольно прорываются, на оспинах формируется корочка.
    5. Нейтрализованные очаги внедрения возбудителя называют пустулами. После их возникновения наступает стадия выздоровления.
    6. Лопнувшие пустулы подсыхают, на их месте появляются струпья, которые со временем отпадают от кожи.
    7. Кожный покров восстанавливается, на месте оспин образуются рубцы.

    У отдельных животных наблюдается неустойчивая походка, кожный зуд, иногда понос. При наличии папул в ротовой полости возникают трудности с приемом пищи. Обычно оспа свиней длится 20–30 суток. Если болезнь протекает в тяжелой форме, выздоровление наступает через 50–60 суток.

    Если во время беременности свиноматка перенесла болезнь, оспа наносит вред эмбрионам. У поросят при рождении наблюдаются соответствующие дефекты кожных покровов, а также отставание в росте и развитии.

    Оспа свиней — достаточно сложное заболевание, которое часто сопровождается гибелью животных. Поскольку лечение до сих пор не разработано, нужно внимательно следить за состоянием здоровья питомцев. При первых подозрениях на заражение больных свиней нужно незамедлительно изолировать от стада. Помещение, где находились животные до выявления признаков заболевания, дезинфицируют.

    В домашних условиях для обработки используются:

    • горячий 2%-й раствор едкого натра;
    • 2%-й раствор формальдегида;
    • 3%-й раствор серно-карболовой смеси.

    Изолированное животное содержится в сухом и теплом помещении, со свободным доступом к воде, в которую добавляется йодистый калий.

    Лечение направлено на облегчение страданий больного животного и предупреждение осложнений:

    • Для улучшения общего состояния зараженным свиньям вводят антибиотики. Наиболее часто для лечения используют пенициллин или стрептомицин.
    • Оспенные корочки лечат, обрабатывая нейтральными жирами, глицерином или мазями.
    • Лечение язвенных поверхностей проводят с помощью йода или раствора хлорамина.
    • Пораженные участки на слизистой поверхности обрабатывают 1%-м раствором перманганата калия, перекисью или отваром ромашки.

    Когда у животного усложнена глотательная и жевательная функции, в его рацион вводят высококалорийную жидкую пищу, включающую необходимое количество витаминов и микроэлементов.

    Профилактические процедуры помогают бороться с распространением заболевания. Для предупреждения возникновения оспы животноводы обязаны сделать следующее:

    • Не допускать ввоз на ферму продуктов, инвентаря и предметов из неблагополучных по эпидемиологическому состоянию хозяйств.
    • Вновь прибывших на ферму свиней содержат отдельно от остального поголовья на протяжении 30 суток.
    • Обеспечить регулярные ветеринарные осмотры, чтобы вовремя изолировать зараженных животных.
    • Следить за надлежащим санитарным состоянием животноводческих помещений, выгульных дворов и площадок, мест кормления и водопоя. Обеспечить свинарник исправной вентиляцией и отоплением.
    • Ввести в рацион достаточное количество минеральных добавок и витаминов, особенно в зимнее время.

    При подозрении на заражение вирусом нужно немедленно изолировать свиней с характерными симптомами и сообщить в ветеринарную службу. В этом случае на хозяйство накладывается карантин, на протяжении которого запрещается транспортировка животных, инвентаря и корма за пределы фермы. Спустя 3 недели после того, как погибает или выздоравливает последнее зараженное животное, карантин снимают.

    Навоз и трупы свиней, умерших от заболевания, необходимо обязательной утилизировать. Здоровым особям вводят дозу вакцины против оспы.

    Оспа свиней несет повышенную опасность для поросят-сосунов, так как их иммунитет более уязвимый, чем у половозрелых животных. У молодняка, перенесшего вирусное заболевание, часто возникают осложнения в виде пневмонии, паратифа или сепсиса. Сосуны, проходящие лечение, должны в обязательном порядке пройти курс приема антибиотиков.

    Если лечение прошло успешно, выздоровевшая свинья получает иммунитет к тому штамму вируса, который вызвал недуг. Но остается уязвимой к остальным видам возбудителя.

    источник

    Оспа свиней – вирусное заболевание, вызываемое несколькими видами возбудителей, родственными тому, кто поражает человека. Болезнь протекает остро с повышением температуры, сильной интоксикацией и образованием на теле пузырьков с водянистым содержимым. Каждый фермер должен иметь представление о том, как происходит заражение животных, как проявляются симптомы заболевания и как его лечить.

    Признаки оспы у домашнего скота

    Оспу вызывает эпителиотропный вирус, содержащий молекулу ДНК. Существует около 20 разных видов возбудителя оспы. Свиньи могут поражаться несколькими разновидностями вируса:

    1. Осповакцины.
    2. Вирусом оспы коров.
    3. Вирусом оспы свиней.

    Возбудитель проникает в организм различными путями – через слизистую оболочку, через микроповреждения на коже, а также вместе с кормом. Источниками заражения могут быть особи-вирусоносители, которые в данный момент находятся в инкубационном периоде, или больные свиньи, коровы. Человек тоже может стать источником заражения вирусом осповакцины.

    Возбудитель проявляет устойчивость к замораживанию, высушиванию. Он долгое время сохраняется на шерсти скота, на предметах, в корме, — до 6 месяцев. Ещё дольше он может сохраняться в клетках кожи, например, во фрагментах корочек, которые отделились от тела больного животного. Под воздействием ультрафиолета, ультразвука и кислот вирус разрушается.

    Свиньи наиболее подвержены заражению в холодное время года. Осенью и зимой, когда животные постоянно находятся в помещении, их рацион оскудевает, а иммунная система ослабевает, вероятность возникновения вирусных заболеваний повышается.

    Плохие условия содержания свиней

    Имеют значение и условия содержания свиней. Если в свинарнике сыро, прохладно, это негативно сказывается на резистентности организма. Рассмотрим основные причины распространения оспы:

    1. Неполноценный рацион.
    2. Плохие условия содержания.
    3. Несоблюдение правил карантина вновь прибывших на ферму животных.
    4. Пренебрежение дезинфекцией помещений после случаев заражения оспой.
    5. Приём на ферму предметов одежды, обихода, инвентаря, корма из неблагополучных хозяйств, где были зарегистрированы случаи оспы.
    6. Кожные паразиты – вши, блохи, клещи и различные насекомые могут стать причиной инфицирования свиней.

    Справка. Самым основным фактором, влияющим на распространение оспы в хозяйстве, является снижение сопротивляемости иммунной системы животных. Вот почему осенью и зимой рекомендуется тщательно следить за рационом скота, обогащать его витаминами.

    После проникновения вируса в организм животного, он начинает интенсивно размножаться в клетках эпителия и слизистых оболочек. Инкубационный период болезни довольно продолжительный, он составляет 9-20 дней. Оспа свиней имеет следующие симптомы:

    1. В первые 2 дня отмечается резкое повышение температуры до 41-41,5 градусов.
    2. Животное теряет аппетит, оно ослаблено, угнетено.
    3. Развивается конъюнктивит и ринит.
    4. Примерно на 2-3 сутки температура нормализуется.
    5. На коже образуются пятна розового цвета, розеолы.
    6. Далее, через сутки-двое в центре розеол образуются уплотнения-папулы, обрамлённые по краям красноватой окантовкой.
    7. Через некоторое время папулы превращаются в везикулы, когда наполняются серозным экссудатом, прозрачной жидкостью. Интересно, что оспины в этот момент имеют характерную особенность – их центр слегка вдавлен внутрь.
    8. Везикулы самопроизвольно лопаются, содержимое (иногда гнойное) вытекает наружу, высыхает, после чего на оспинах образуются корочки.
    9. Некротизирующие очаги внедрения вируса называют пустулами. Они имеют тёмный цвет, могут сливаться в группы, из них выделяется липкая тягучая жидкость.
    10. Далее, наступает стадия заживления. Лопнувшие пустулы, освободившись от содержимого, покрываются струпьями, которые впоследствии постепенно отшелушиваются от кожи.
    11. На месте бывших очагов поражения образуются рубцы из соединительной ткани.

    Больные свиньи сильно ослаблены, их походка шаткая. Им доставляет беспокойство кожный зуд, поэтому они расчёсывают кожу. При распространении папул в ротовой полости затруднено пережёвывание и проглатывание пищи.

    При тяжёлом течении болезни оспа свиней может продолжаться около 50-60 дней. Если же заболевание протекает в лёгкой форме, как, например, при заражении вирусом осповакцины, выздоровление наступает к концу третьей недели.

    Внимание! При низкой резистентности организма больная особь подвержена развитию осложнений из-за проникновения в организм патогенных бактерий, например, у молодняка оспа нередко осложняется пневмонией, паратифом или сепсисом.

    Диагноз ставится на основании клинических признаков болезни, а также лабораторных исследований:

    • Вирусологических;
    • Гистологических;
    • Биопроб на кроликах, поросятах.

    Для вирусологического исследования необходимо взять фрагменты папул. В лаборатории их окрашивают специальным раствором по Морозову и рассматривают под микроскопом. В биоматериале больных оспой свиней должна просматриваться россыпь оспенных вирионов. Таким способом не всегда удаётся подтвердить диагноз, поэтому прибегают к другим методам идентификации вируса.

    Биопроба на поросятах и телятах – ещё один метод исследования, он помогает с высокой точностью диагностировать заболевание, его применяют, если результат вирусологического исследования сомнителен. Для диагностики используют вирусосодержащий биоматериал, взятый от больной свиньи. Его внедряют в кожу поросят, восприимчивых к оспе. Если через 5-9 дней на скарифицированных участках подопытных животных появятся оспины, диагноз подтверждается.

    Дополнительное исследование скарифицированного участка подопытного животного даёт возможность различить тип вируса, которым инфицирована больная свинья. При поражении вирусом осповакцины или коровьей оспой образуются инфильтраты без геморрагий. Если же произошло заражение вирусом генуинной оспы, то в инфильтратах обнаруживаются геморрагические инфильтраты. Под микроскопом в биоматериале свиней, инфицированных генуинной оспой, различают не только оспенные вирионы, но и белковые паракристаллы.

    Читайте также:  Эпидемиологические особенности ветряной оспы

    Больное животное при первых признаках недомогания отделяют от стада. Помещение, где оно пребывало до обнаружения симптомов болезни, дезинфицируют. Для обработки подходят следующие средства:

    1. Горячий раствор едкого натра в концентрации 2%.
    2. Раствор формальдегида (2%).
    3. Сернокарболовой смеси (3%).

    Животному, находящемуся в изоляторе, обеспечивают комфортные условия и покой. Недопустимо содержать инфицированных особей в холодном и сыром свинарнике. Схемы лечения оспы не существует, терапия направлена на снятие симптомов болезни и предотвращение развития осложнений.

    Очаги поражения обрабатывают различными мазями и дезрастворами:

    1. Салициловой.
    2. Борной.
    3. Синтомициновой.
    4. Раствором марганцовки 5%.

    Очаги поражения на слизистых оболочках протирают раствором перманганата калия (1%), перекисью, отваром ромашки, коры дуба или шалфея.

    Хотя антибиотики не оказывают воздействие на вирус, их всё же применяют, чтобы предупредить развитие осложнений – пневмонии или стрептококкового дерматита. Для лечения используют преимущественно препараты пенициллинового ряда.

    Если свинья не способна пережёвывать пищу или ей трудно глотать, тогда ей готовят жидкие высококалорийные болтушки. Во время болезни желательно ввести в рацион витаминные добавки для активации иммунного ответа организма.

    Персонал, обслуживающий больных животных, должен соблюдать меры безопасности. Все работы с инфицированными свиньями проводятся в спецодежде и защитных перчатках. Каждый раз после контакта с заражёнными особями необходимо обрабатывать руки раствором хлорамина в концентрации 1%, а одежду и обувь подвергают дезинфекции в пароформалиновых камерах.

    Профилактические меры позволят защитить поголовье от инфицирования вирусом оспы. В хозяйство не допускается ввоз предметов, кормов, инвентаря из неблагополучных пунктов. Все вновь прибывшие на ферму особи должны содержаться отдельно от стада в течение 30 дней. В это время они находятся под пристальным вниманием. Другие меры профилактики:

    • Поддержание нормальных условий в свинарнике — проведение своевременной дезинфекции, уборки, обеспечение хорошей вентиляции и отопления.
    • Обеспечение полноценного рациона и регулярного моциона, что позволит поддерживать иммунитет животных.
    • Введение в рацион витаминных добавок, особенно в осенне-зимний период.
    • Своевременная диагностика заболеваний – всех свиней нужно периодически осматривать, чтобы вовремя отделить больных особей в изолятор.

    В случае обнаружения в хозяйстве случаев оспы необходимо сообщить об этом ветеринару. На ферму будет наложен карантин, во время которого не допускается вывоз животных, инвентаря, корма, одежды персонала за пределы фермы. Карантин снимается через 21 день после того, как выздоровеет или умрёт последнее заражённое животное.

    Внимание! Навоз, туши погибших от оспы животных требуют утилизации.

    Оспа свиней представляет особую опасность для поросят-сосунов и отъёмышей, так как их иммунная система намного уязвимее, чем у взрослых особей. Молодняк нередко страдает от осложнений, возникших на фоне вирусного заболевания, — пневмонии, бронхопневмонии. Вот почему целесообразно сразу начинать применять антибиотики. В целом прогноз по оспе благоприятный. После выздоровления животные приобретают иммунитет к тому виду вируса, который вызвал недуг. Однако свиньи остаются восприимчивыми к другим видам возбудителя.

    источник

    Микоплазмозный полисерозит и полиартрит свиней — инфекци­онное заболевание поросят, главным образом трех-десяти месячного воз­раста, характеризующееся лихорадкой, потерей аппетита, хромотой и при­пухлостью суставов. Возбудитель — M.hyorhinis. Болезнь могут вызывать различные штам­мы данного возбудителя, которые отличаются по биологическим свой-

    Эпизоотология. Болезнь распространена во многих странах мира. Основным источником возбудителя служат больные и инфицированные животные. Занос источника инфекции в хозяйство, как правило, проис­ходит с вновь поступающими латентно больными свиньями. Поросята чаще всего заражаются от своих матерей, а организме которых возбуди- | тель обычно локализуется в носоглотке, миндалинах и других органах. ‘ Основной путь заражения — аэрогенный, однако установлена возможность переноса инфекции и с предметами ухода.

    В большинстве случаев M.hyorhinis изолируют из носовой полости. Кроме того, возбудитель часто обнаруживается в легких. Клиническая картина обычно проявляется не более чем у 2-5% зараженных живот­ных, смертность в среднем не превышает 1-5%.

    Патогенез. Попав через дыхательные пути на слизистую оболочку носовой полости поросенка, микоплазмы вызывают лимфоидную реак- • цию на месте внедрения. Затем они проникают в легкие, где в случае моноинфекции могут обнаруживаться до двухмесячного возраста. При смешанных формах микоплазмоза, например с M.hyopneumoniae, возбу­дитель может размножаться в легких и у более старших животных. При септицемии M.hyorhinis с током крови проникает в различные органы, локализуясь на серозных и синовиальных оболочках, обуславливая их фибринозное воспаление. В одних случаях может преобладать полисе- 1 розит, в других полиартрит, иногда обнаруживается перикардит.

    В случае если болезнь протекает без осложнений другими инфек­циями, как правило, происходит выздоровление животного, однако пе- I реболевший молодняк плохо развивается, в результате чего начинает от­ставать в росте. При осложнениях, в частности, вызываемых стрепто­кокковой инфекцией, течение болезни становится более острым и может сопровождаться значительным падежом поголовья (25).

    Клиника. Главным образом болеют поросята трех-десяти-месячно- , го возраста. Заболевание может протекать в острой и хронической фор­мах. Инкубационный период обычно составляет от трех до пяти дней. ] Часто развитию симптомов болезни способствуют стрессовые ситуации. I Отмечается повышение температуры тела, снижение аппетита, малопод-вижность, болезненность в области живота, затрудненное дыхание. Спус­тя две недели начинают наблюдаться хромота в виде ходульной походки и припухлость суставов. Как правило, хромота исчезает через три меся­ца после возникновения, однако признаки пневмонии могут оставаться более длительное время (25).

    Патологоанатомические изменения. При острой форме течения болезни могут обнаруживаться ссрозно-фибринозный или фибринозно-гнойный перикардит, плеврит и перитонит. Синовиальная оболочка сус­тавов гиперемирована, набухшая. В полости суставов накапливается зна­чительное количество жидкости. При гистологическом исследовании отмечается утолщение серозной и синовиальной оболочек за счет лим-фоидно-клеточной инфильтрации.

    При хронической форме болезни серозная оболочка утолщена, в отдельных местах покрыта фибринозными массами. Гистологически об­наруживается большое количество воспалительных очагов. В поражен­ных суставах отмечается скопление экссудата, на их поверхностях могут наблюдаться эрозии и сращение серозных оболочек (25).

    Диагностика. Диагноз на микоплазмозныи полисерозит и полиарт­рит ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоа-натомических данных, а также результатов лабораторных исследований, включающих выделение и идентификацию возбудителя, а также сероло­гическую диагностику.

    Характерными признаками заболевания, позволяющими предполо­жить данную инфекцию, служат полисерозит и полиартрит, сопровож­даемые пневмонией различной степени тяжести.

    Важным моментом является дифференциальная диагностика, при ко­торой необходимо исключить гемофилезный полисерозит. Он отли-чает-ся более выраженной лихорадкой и скоплением в полости суставов бе­лой кашицеобразной массы, при этом обычно заболевает более полови­ны восприимчивого поголовья с летальностью порядка 10%.

    В лабораторию для изоляции микоплазм направляют свежезаморо­женный патологический материал, взятый на границе пораженной и здо­ровой ткани, а также синовиальную и плевральную жидкости, истечения из носа и гениталий не менее чем от двух-четырех животных. От вынуж­денно убитых поросят материал необходимо брать не позднее чем через два-три часа после забоя. Серологические исследования проводят постановкой ИФА, РСК и реакции задержки метаболизма. При этом исследуют сыворотки крови свиней, взятые не ранее чем через две-три недели после начала заболева­ния. Для окончательного подтверждения диагноза ставят биопробу на поросятах (25, 16).

    Лечение, профилактика и меры борьбы. Для лечения можно при­менять антибиотики широкого спектра действия, в частности линкоспек-тин и тилозин. Однако, несмотря на то, что штаммы M.hyorhinis доста­точно чувствительны к ним, ликвидировать инфекцию только при помо­щи медикаментозных средств, практически невозможно. Применение ан­тибактериальных препаратов может лишь предотвратить развитие болез­ни.

    Профилактика данного заболевания заключается в необходимости исключения стрессовых факторов, а также в строгом соблюдении сани­тарно-гигиенических правил. При этом важным моментом является изо­лированное выращивание поросят свободных от микоплазм (25, 16).

    источник

    [Variola suilla (лат.); Pig pox (англ.); Schweinepocken (нем.); Variole du pore (франц.]

    Оспа свиней (ОС) — контагиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой и пузырьково-пустулезной сыпью, появляющейся на коже и слизистых оболочках. Вызывается или оригинальным эпителиотропным вирусом оспы свиней (ВОС), или вирусами оспы коров и осповакцины. Впервые об ОС сообщили в 1848 г. Spinela в Европе и. Мс Nutt в Северной Америке в 1929 г. Регистрируется во всех странах.

    Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Первые признаки болезни — розеолы — появляются почти одновременно на многих участках тела, слабо покрытых щетиной (на морде, ушах, животе, внутренней части бедер). Инкубационный период после экспериментального интрадермального заражения составляет 2—5 дней, после внутривенного — 10—14 Дней. В естественных условиях — 10—14 дней. Через 2—3 дня розеолы превращаются в папулы с красноватыми ободками. Везикулы у свиней образуются редко. Макроскопически видимых пузырьков чаще не бывает, и папулы сразу превращаются в пустулы, заполненные гноем. Они желтовато-серого цвета, с некротизированной тканью, иногда, сливаясь между собой, такие оспины достигают 2,5 см в диаметре. Подсыхая, они превращаются в черно-коричневые корочки, которые через 5—8 дней начинают отпадать. На их месте остаются быстро исчезающие белые пятна. У отдельных животных можно наблюдать напряженную, неустойчивую походку, зуд, иногда понос. С появлением на коже оспин температура тела обычно снижается и аппетит несколько ухудшается. Во время нагноения и вскрытия пустул, перед появлением вторичных оспин и развитии осложнений температура вновь повышается.

    Болезнь продолжается 19—30 дней, но может затягиваться до 45—60 дней, особенно при появлении вторичных оспин. При поражении большей части кожи и слизистых оболочек (сливная форма) болезнь протекает тяжело и принимает затяжной характер. В этом случае прогноз неблагоприятный. Примерно такой же прогноз и при геморрагической форме оспы (черная форма). В остальных случаях, если нет осложнений, оспа протекает доброкачественно, наносит незначительный экономический ущерб. Но часто осложняется бронхопневмонией, паратифом, энтеритом и кокковым сепсисом. Летальность при оспе, особенно при осложнении, среди поросят-сосунков может достигать 40—80 %. Оспа у свиней, вызванная вирусом оспы коров, протекает более доброкачественно. Легко она также проходит у свиней, инфицированных вирусом осповакцины.

    Гистологические изменения, вызванные ВОС, подобны таковым при других поксвирусах. В срезах, окрашенных гематоксилином и эозином, выявляются 1—3 цитоплазматических эозинофильных тельца-включения, в некоторых клетках — на протяжении всего периода инфекции. Некрозы эпителиальных клеток и наличие нейтрофилов и макрофагов в коже и эпидермисе является общим признак более поздних стадий поражений ВОС. После внутривенного заражения у поросят-гнотобиотов развивались кожные поражения на всей поверхности тела, но во внутренних органах поражения отсутствовали, что подтверждает тропизм ВОС.

    Морфология и химический состав. Поксвирус свиней относится к семейству Poxviridae и является единственным представителем рода Suipoxvirus. Это крупный вирус, (300—450)-(176—260) нм, содержит 2-нитевую ДНК в характерном ядре или нуклеоиде, граничащим с латеральными тельцами и окруженном внутренней оболочкой из множества белков, характерных для поксвирусов. Клонирован и секвенирован ген вируса оспы свиней, гомологичный гену F37L вируса осповакцины, кодирующему главный белок оболочки Р37 (I). Продукт этого гена ВОС, названный Р42 (II), на 54 % Идентичен Р31 и наиболее похож (идентичность 73 %) на гомолог из вируса миксомы. Ген Р42 ВОС содержит сигналы поздней транскрипции и экспрессируется на поздней стадии заражения. Белок Р 42 полимитилирован, имеет такое же внутриклеточное распределение, как Р37, и. подобно Р37, включается во внеклеточные оболочечные частицы ВОС, но отсутствует во внутриклеточных зрелых вирусах. Встраивания гена Р42 ВОС в мутант ВОВ, дефектный по Р37, не устранило сильный дефект по образованию оболочки и межклеточному распространению вируса. Это позволило предположить, что специфические взаимодействия Р37 или Р42 с другими вирусными белками требуется для процесса образования оболочки.

    Очищенный вирус малоустойчив, быстро разрушается прямым солнечным светом и ультрафиолетовыми лучами. При комбинированном воздействии солнечного света и нейтрального красного вирус инактивируется за 7 ч. Особенно губительно на него действуют слабые растворы йода (lilO4), 0,5 %-ный раствор формалина, 3 %-ный раствор NaOH, 2,5 %-ные растворы НС1 и H2SO4. Хорошими дезинфицирующими средствами служат 20 %-ный раствор свежегашеной извести и 3—5 %-ные растворы хлорамина.

    АГ вариабельность и родство. АГ — и вирулентные варианты вируса натуральной ОС не выделены. ВОС, осповакцины, оспы коров и вариолы имеют общий АГ, выявленный в перекрестных серологических реакциях. Однако это не свидетельствует об иммунологической идентичности этих вирусов.

    Локализация вируса, в деталях не изучена. Больные животные выделяют возбудителя со слюной, истечениями из носа, глаз и с отторжениями оспин в течение всего периода болезни. В высохших тканевых частицах ВОС может сохранять активность до 1 года и дольше. В связи с этим хозяйства длительное время могут оставаться неблагополучными. В крови вирус не обнаруживается уже спустя 6 ч после внутривенного введения. Максимальное развитие его в эпителиальных клетках кожи свиней отмечается на 7-й день после внутрикожного введения. АГ активность не изучена.

    Экспериментальная инфекция. Свиней удается заразить вирусом натуральной ОС разными методами. К ВОС лишь в 1-ом пассаже чувствительны также кролики, 2-й пассаж обычно не удается.

    Культивирование. На ХАО КЭ ВОС не размножается. В первых 2—3 пассажах он репродуцируется в первичной культуре клеток почки и тестикул эмбриона свиней и поросенка. Далее способность размножения его в этой системе угасает. В инфицированной монослойной культуре вирус вызывает образование мелких бляшек. Культуры клеток КРС, овец, мышей и косуль к вирусу не чувствительны. Кроме первичных культур, вирус размножается в культуре перевиваемых клеток почки свиньи РК-15 и вызывает образование как цитоплазматических, так и внутриядерных включений. ГА — и ГАд свойства не установлены.

    Источники и пути передачи инфекции. Источник инфекции — больные животные. Основным механическим переносчиком ВОС служит свиная вошь (Haematopinus suis), в теле которой вирус сохраняется 1 года и больше. В Австралии распространителями ОС считают москитов, а также мух. Свиньи чаще заражаются вирусом коровьей оспы при совместном содержании их с больным КРС или заражаются через инфицированные молоко и обрат. Ранние вспышки ОС возникают во время противооспенных прививок людей. Однако в большинстве случаев причиной болезни служит им-мунологически самостоятельный ВОС. Он проникает в организм аэрогенным путем, через поврежденную кожу и слизистую оболочку ротовой полости. Чувствительность к инфекции зависит от возраста, породы, условий выращивания. Вирус не инфицирует телят, лошадей, овец, собак, кошек, домашнюю птицу, кроликов, морских свинок, крыс,’ мышей и человека. Источник инфекции — зараженные свиньи, которые представляют резервуар инфекции. Заболеваемость при ОС может достигать 100 % в возрасте 3—4 мес. Может наблюдаться сезонность инфекции, связанная с наличием насекомых. Смертность не превышает 5 %. Недавно описана спорадическая конгенитальная инфекция плодов ВОС с различным исходом даже в одном помете.

    К оригинальному ВОС восприимчивы только свиньи, которых удается заразить введением вируса внутрикожно, внутривенно, подкожно, внутривенно, подкожно и per os.. Отмечались случаи заражения ВОС человека. Иммунитет у поросят-реконвалесцентов сохраняется 3—6 мес и дольше. У взрослых животных он продолжительнее. Для профилактики ОС в качестве вакцины часто применяют детрит (осповакцину), используемый в медицине. Положительный эффект иммунизации получается лишь в тех случаях, когда ОС была вызвана вирусом оспы коров или осповакцины. При натуральной ОС такие прививки бесполезны. В этих случаях приходится проводить иммунизацию натуральным ВОС. Материал для иммунизации берут от свиней, у которых оспа протекает без осложнений.

    Оспенный детрит или ВОС наносят на скарифицированную кожу тыльной поверхности уха или внутренней поверхности бедра. При прививке детритом на коже животных делают 4—5 царапин длиной 1 — 1,5 см. При иммунизации ВОС делают не больше двух коротких царапин. На одно животное расходуют 3—5 капель разведенной вакцины. Местная реакция у привитых свиней исчезает через 13—18 дней. Помимо вакцинации, необходимо уничтожить переносчика вируса — вшей Haematopinus suis. Невосприимчивость у привитых животных выражена уже через 11 — 12 дней после появления первой папулы. Серологическая оценка поствакцинального иммунитета не разработана.

    Читайте также:  Воблер рудра 130 ф от оспы

    источник

    Оспа свиней (Variola suum) – контагиозная болезнь, протекающая с признаками интоксикации, лихорадки, узелковой пустулезной сыпи на коже (экзантемы) и на слизистых оболочках (энантемы).

    Возбудитель. Заболевание может вызываться несколькими возбудителями: вирусами оспы коров или осповакцины, близкими в антигеном и иммуногеном отношении к вирусу оспы человека.

    Вирусом оспы свиней (оригинальным, собственным), опасным только для этого вида животных.

    Свиньи, переболевшие оспой, вызванной вирусом оспы свиней, сохраняют восприимчивость к вирусам оспы коров и осповакцины, и наоборот.

    Химический состав вирусов оспы, сложный и близок химическому составу бактерий. Они содержат азот, липоиды, углеводы и др. вещества. Размножаются вирусы оспы, как правило, в цитоплазме. Большинство их чувствительно к 20%-ному этиловому эфиру и кислой среде (рН 3-3,6),но они сравнительно термостабильны (более 30 мин) в водяной бане при температуре 50°С.

    Вирусы, находящиеся в клетках тканей, могут сохранять жизнеспособность месяцами, особенно в сухих корочках, отпавших с оспин в холодное время года. Хорошо сохраняются при минусовых температурах и высушивании. Замораживание консервирует вирусы. Они быстро разрушаются под действием ультразвука и прямых ультрафиолетовых лучей. Инактивируют возбудителей оспы 2-5%-ные растворы серной, соляной и карболовой кислот, 0,5%-ные растворы формалина и сулемы, 1-4%-ные растворы хлорамина. К антибиотикам вирус нечувствителен.

    Эпизоотологические данные. Основные источники вируса — больные и вирусоносители (животные в инкубационном периоде и переболевшие). Больные животные выделяют его со слюной, истечениями из носа, глаз и отторгаемыми оспинами. В высохших тканях вирус может сохранять свою жизнеспособность до года и более. Свиньи болеют оспой независимо от времени года и природно-климатических условий, но чаще и тяжелее зимой и ранней весной, когда у животных наблюдается недостаток витаминов, простуда, пониженная резистентность организма. Более чувствительны к вирусу оспы свиньи скороспелых пород и молодняк. Тяжело переболевают поросята – сосуны и отъемыши от неиммунных маток и свиноматок.

    В естественных условиях, заражаются обычно здоровые животные при контакте с больными, через загрязненные вирусом корм и воду, подстилку, а также аэрогенным путем. Чаще всего вирус оспы проникает в организм через кожу и слизистую оболочку, особенно при нарушении их целостности. Вирус оспы могут разносить грызуны и накожные паразиты, особенно вши, у которых он может сохраняться до года и больше, а также москиты.

    При эпизоотиях, вызванных вирусом генуинной оспы свиней, болезнь быстро охватывает до 80% животных, но у каждого из них она протекает сравнительно медленно (20-60 дней) в отличие от «коровьей» оспы и осповакцины. Неблагоприятные условия содержания способствуют снижению резистентности организма, возникновению оспы, распространению вируса и усугублению течения болезни.

    Патогенез. Попав в организм свиньи, вирус на месте внедрения начинает размножатся в эпителиальном слое кожи и слизистой оболочке органов дыхания или желудочно-кишечного тракта, образуя оспенные фокусы. Выраженность оспин зависит от резистентности и реактивности организма, вирулентности штамма, путей проникновения его в организм и состояния эпителиального слоя. Из первичных очагов вирус оспы, уже в первые сутки проникает в кровь, лимфатические узлы и внутренние органы (вызывая вирусемию). В клетках РЭС он интенсивно размножается, что сопровождается вторичной вирусемией. Кровью вирус переносится к сосочковому слою кожи и в слизистые оболочки, обычно в места травмированного эпителия, еще не пораженного вирусом. Таким образом возникают вторичные оспенные поражения. Это сопровождается повышением температуры тела, лихорадкой, изменениями в клетках крови, кроветворных органах. Формирование оспин в коже проходит ряд определенных стадий.

    Стадия предвестников совпадает с наличием вируса в крови и характеризуется лихорадкой, катаральным ринитом и конъюнктивитом.

    Стадия высыпания оспенных экзантем и энантем — первое проявление развивающегося в эпителиальной ткани вируса происходит через 1-2 дня, когда температура тела у больного поросенка снижается (вирус исчезает из крови), на коже появляются небольшие розоватые пятна-розеолы.

    Через 1-3 дня в результате пролиферации и очень быстрого размножения эпителиальных клеток в местах внедрения вируса, в центре розеол образуются плотные припухлости кожи, окруженные красным пояском, — стадия папул. Если процесс затихает, эпителий некротизируется, узелки, подсыхая, превращаются в корочки, после отпадания которых эпителий полностью регенерируется. Однако чаще из папул формируются везикулы. Размножившиеся эпителиальные клетки подвергаются дегенерации и, лизируясь, образуют обычно щели и полости, заполненные прозрачной серозной жидкостью. Клетки, не подвергшиеся дегенеративному процессу, под давлением лимфы вытягиваются в тонкие тяжи, образующие рыхлое сетчатое строение между небольшими сообщающимися друг с другом полостями. Так в течение 2-3 дней возникают пузырьки сетчатого строения, верхушки которых как бы вдавлены внутрь, — везикулы. Стадия везикул обычно плохо заметна у свиней. Вокруг везикул разрастается эпителиальный слой, а в центре их образуются впадины. Содержимое везикул, в котором скапливается масса лейкоцитов, разрушает каркас пузырьков. При появление пиогенных микробов, содержимое становится гнойным; везикулы превращаются в некротизирующие оспины-пустулы; иногда они лопаются и из них вытекает тягучая липкая жидкость. В этот период состояние больных поросят ухудшается, происходит повышение температуры тела. Через 3 дня стадия нагноения переходит в стадию заживления (стадию образования струпьев, корочек — крустозную стадию).

    Содержимое пустул подсыхает, образуются бурые струпья. Находящаяся под ними собственно кожа покрывается свежим эпителием. При отпадении корочек обнаруживается гранулирующая поверхность со следами гноя.

    Клинические признаки. Инкубационный период -2-10 дней. До появления оспин у свиней отмечаем кратковременное повышение температуры тела до 41-41,8°С, появляются катаральные конъюнктивиты и риниты. Поросята угнетены, аппетит у них понижен. В дальнейшем на коже лицевой части головы, ушей, живота, внутренней поверхности бедер и других мало покрытых щетиной участков тела появляются розеолы. В центре их образуются узелки, которые через 2-3 дня превращаются в пустулы достигающие размеров 1,5-2,5 см в диаметре, с красновато-синим ободком и западающей серединой.

    В том случае если папулы сливаются, то наблюдаем так называемую сливную форму оспы. После вскрытия оспины лопаются, их содержимое подсыхает и образуются черно-коричневые струпья, которые через 5-8 дней отпадают и на их месте остаются соединительнотканные рубцы. На слизистой оболочке оспины у поросят превращаются в эрозии и язвы. У отдельных свиней отмечаем шаткую походку, диарею, зуд и расчесы кожи. С момента появления оспин повышенная температура тела у свиней, если нет осложнений, понижается. При нагноении оспин, перед появлением вторичных оспин и при осложнениях оспы температура тела у свиней может снова повыситься.

    Процесс образования оспин (от розеол до рубца) продолжается около 20 дней, но может затянуться до 45-60 дней. Подобное наблюдают, когда возникают вторичные оспины и при поражении больших участков кожи и слизистых оболочек. При доброкачественном течении оспы рубцы у свиней могут отсутствовать (это бывает чаще после заражения свиней вирусом осповакцины).

    Если у свиней протекает сливная форма оспы, то болезнь протекает тяжело, и прогноз в таком случае неблагоприятный, как и при геморрагической (черной) оспе, когда наблюдают геморрагическую инфильтрацию папул.

    Оспа часто осложняется бронхопневмонией (чаще у поросят), паратифом, кокковым сепсисом и другими инфекционными болезнями. При возникновении осложнений падеж у поросят достигает до 40% и более, причем главным образом среди истощенных и слаборазвитых поросят.

    Раньше злокачественное течение оспы диагносцировали даже как эруптивную форму рожи.

    Патологоанатомические изменения характеризуются наличием остаточных признаков экзантемы и энантемы в области рта, носа, глотки, иногда трахеи и бронхов. Регионарные лимфатические узлы увеличены, клетчатка окружающая их отечна, у отдельных животных наблюдаем явления очаговой пневмонии. При остро протекающем катаральном или геморрагическом гастроэнтерите на верхушках складок слизистой оболочки желудка видны оспины в виде плоских возвышений серо-красного цвета, эрозий и изъязвлений.

    Цитоморфологические изменения в оспинах характеризуются признаками гиперплазии эпидермиса с образованием массивных гребешков, внедрившихся в дерму, вакуолизации и ретикулярной дистрофии эпидермиса и соединительной ткани дермы. Нахождение специфических изменений в эпителиальных клетках может служить основанием для подтверждения оспы.

    Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных (вирусологических, гистологических) исследований и биопробы на поросятах, кроликах и телятах, в последних случаях при подозрении на «коровью « оспу и осповакцину.

    Для вирусологических исследований берут патологический материал (срезы оспенной сыпи), который помещают в стерильные пробирки с резиновыми пробками. Снаружи пробирки обрабатывают 3%-ным раствором хлорамина, упаковывают в пеналы и направляют с нарочным в ветеринарную лабораторию или научно-исследовательское ветеринарное учреждение.

    При вирусологических исследованиях в пораженных участках кожи обнаруживают характерные скопления оспенных вирионов в виде россыпи (в мазках, окрашенных по Морозову). Однако отсутствие их в препарате еще не исключает оспу. При затруднениях в постановке диагноза в изоляторе проводят биопробу на восприимчивых к оспе поросятах. Если в патологическом материале есть вирус оспы, то на 5-9-ый день на коже по линии скарификации и нанесения суспензии исследуемого материала образуются характерные оспины, которые проходят определенные стадии формирования от розеол-папул до пустул и корок.

    Гистоисследованиями, установив вакуолизацию ядер кератиноцитов пораженного эпидермиса кожи, подтверждают заболевание, вызванное вирусом генуинной оспы. Пикнотические изменения ядер гиперплазированных кератиноцитов при наличии ацидофильных цитоплазматических включений подтверждает оспу, вызванную вирусами оспы коров или осповакцины.

    Для индентификации вида вируса ставят биопробу на кроликах. После втирания суспензии, содержащей вирус оспы коров, по линии скарифицированной кожи через 3-5 дней, образуются геморрагические инфильтраты (вирус осповакцины вызывает инфильтраты без геморрагий). При электронной микроскопии материал от свиней, зараженных вирусом генуинной оспы, в препаратах видны оспенные вирионы и белковые паракристаллы, а зараженных вирусами оспы коров или осповакцины –только оспенные вирионы.

    Дифференциальный диагноз. Оспу у свиней следует дифференцировать от экзантем незаразной этиологии (при гиповитаминозах, аллергиях, нарушениях обмена веществ), от оспоподобных сыпей при энзоотической бронхопневмонии, стрептококковом сепсисе, сальмонеллезе, чесотке и трихофитии. Мы должны также исключить ящур. Везикулярную болезнь и вирусную экзантему свиней.

    Иммунитет. Естественный иммунитет к оспе у поросят-сосунов не вырабатывается. У поросят в возрасте старше 2 месяцев, отъемышей после переболевания вырабатывается иммунитет на 3,5-6 месяцев и больше. Взрослые свиньи остаются иммунными сравнительно долго, особенно после переболевания оспой, вызванной вирусом генуинной оспы. Невосприимчивость у свиней бывает выражена уже через 11-12 дней. После появления первой оспенной папулы. Животные переболевшие «коровьей» оспой и вирусом осповакцины, остаются восприимчивыми к вирусу генуинной оспы, и наоборот.

    Мероприятия по профилактике оспы свиней строятся исходя из инструкции о мерах по профилактике и ликвидации оспы свиней. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 18 октября 1984года, а именно.

    Для предупреждения возникновения заболевания свиней оспой и ее распространения руководители хозяйств, организаций и учреждений, зооветеринарные специалисты, а также граждане-владельцы животных обязаны:

    • не допускать ввоза (ввода) в хозяйство, ферму, отделение, в населенный пункт животных, а также кормов из хозяйств и населенных пунктов, неблагополучных по оспе;
    • всех вновь поступивших в хозяйство животных карантинировать в течение 30 дней;
    • содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии животноводческие помещения, выгульные дворы и площадки, места кормления и водопоя;
    • обеспечивать систематическое наблюдение за состоянием животных.

    При подозрении на оспу необходимо изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней и сообщит об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство или населенный пункт.

    Ветеринарный специалист, в случае обнаружения у этих животных характерных для оспы признаков сообщает об этом главному ветеринарному врачу района, отбирает и направляет патологический материал для лабораторных исследований, проводит клинический осмотр всех остальных подозреваемых в заражении животных и совместно с руководителем хозяйства организует изоляцию больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных свиней от остального поголовья.

    При установлении диагноза на оспу свиней хозяйство (ферму, отделение, населенный пункт) Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе свиней и в нем вводят ограничения.

    В неблагополучном пункте запрещают:

    • ввод и вывод за его пределы свиней;
    • вывоз из него шкур, другого сырья животного происхождения, а также фуража. Фураж, с которым имели контакт больные и подозрительные по заболеванию оспой свиньи, скармливают на месте больным, переболевшим этой болезнью свиньям;
    • перегруппировку поголовья свиней без ведома главного (старшего) ветеринарного врача, обслуживающего этот пункт;
    • проведение выставок, ярмарок, базаров, а также других мероприятий, связанных со скоплением животных на неблагополучной территории;
    • доступ лиц, не связанных с обслуживанием неблагополучных по оспе свиней групп, в места содержания этих животных.

    Ограничивают ввод и вывод за его пределы крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, кроликов.

    Идентифицируют вирус, вызвавший заболевание в хозяйстве. Для этого изолируют несколько голов свиней (не менее двух), уже переболевших оспой, и им в свежескарифицированную поверхность кожи на тыльной стороне уха, ближе к основанию, или на внутренней части бедра втирают оспенную вакцину (из вируса осповакцины).

    Отсутствие реакции на вакцину у животных (образование оспенных пустул на месте введения) говорит о наличие в пункте оспы свиней, вызванной вирусом оспы коров или осповакцины. Положительная реакция на вакцину говорит о заболевании свиней оспой, вызванной оригинальным вирусом оспы свиней.

    При установлении оспы, вызванной вирусом оспы коров или осповакцины, здоровых свиней прививают сухой оспенной вакциной (из вируса осповакцины) в соответствии с действующим наставлением по ее применению для свиней.

    Свиней, больных оспой, изолируют и подвергают симптоматическому лечению независимо от возбудителя, вызвавшего заболевание, а именно:

    • при распространение сыпи с целью предупреждения развития вторичной инфекции и осложнений внутримышечно вводят пенициллин и стрептомицин в соответствии с наставлением по их применению;
    • пораженные участки кожи обтирают 5%-ным раствором перманганата калия, местно применяют примочки из буровской жидкости и мазей, содержащих антибиотики;
    • при наличии высыпаний, эрозий, возникновении некротических очагов на слизистой оболочки рта и глотки пораженные участки промывают 1%-ным раствором перманганата калия или борной кислоты, 3%-ным раствором перекиси водорода, отварами шалфея, ромашки и другим дезинфицирующими и вяжущими средствами;
    • при затрудненном жевании и глотании животным дают высококалорийные, богатые витаминами корма в жидком или полужидком виде. В кормах не должно быть раздражающих веществ;
    • при соответствующих показаниях применяют сердечные и другие симптоматические средства.

    Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию свиней, осуществляются согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

    Шкуры и щетина, полученные от животных в период неблагополучия хозяйства по оспе, дезинфицирует согласно действующей Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

    Свиней, павших при наличии клинических признаков оспы, утилизируют вместе со шкурами.

    В очаге оспы животноводческие помещения, оборудование, предметы ухода, а также места, в которых находятся больные животные, дезинфицируют через каждые 5 дней в течение всего периода неблагополучия хозяйства по оспе.

    Для дезинфекции применяют: 4%-ные или горячие 2%-ные растворы едкого натра, калия; 20%-ную взвесь свежегашеной извести; осветвленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора; горячий 3%-ный раствор сернокарболовой смеси или 2%-ный раствор формальдегида.

    Читайте также:  Ветряная оспа прививки вакцины

    Навоз и навозную жижу обеззараживают согласно Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

    Лица, занятые на работе в очаге оспы свиней, должны быть обеспечены двумя сменными комплектами спецодежды и необходимыми предметами ухода за животными. Спецодежду и предметы ухода за животными запрещаются выносить из животноводческих помещений.

    Спецодежду и спецобувь ежедневно после работы дезинфицируют в пароформалиновой камере или обрабатывают 3%-ным раствором хлорамина, 3% -ным раствором хлорной извести в соответствии с действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

    Руки обрабатывают 1%-ным раствором хлорамина.

    Ограничения с пункта, неблагополучного по оспе свиней, снимают по истечении 21 дня после полного выздоровления, падежа или убоя больных оспой животных, обработки кожных покровов свиней 1-1,5 %-ным раствором креолина или лизола, 0,3%-ным раствором едкой щелочи, а также проведения заключительных мероприятий.

    источник

    При содержании животных любому владельцу приходится сталкиваться с различными проблемами, в том числе с заболеваниями. Причинами их возникновения могут быть нарушения в рационе кормления, антисанитарные условия содержания, травмы, стрессы. Болезни свиней разделяют на незаразные, инфекционные и инвазионные (паразитарные). При этом на долю первых приходится до 80-95% случаев.

    Высокую опасность в стадах свиней представляют вирусные и бактериальные инфекции, так как они быстро распространяются, приобретая масштаб эпизоотий, тяжело протекают и часто приводят к летальному исходу. Возбудители инфекций и паразитарных инвазий проникают в организм через корма, органы дыхания и кожу. Некоторые из них могут передаваться и человеку, поэтому нужно соблюдать правила санитарии в уходе за животными, обращать внимание на любые отклонения в состоянии их здоровья, при появлении тревожных признаков обращаться к ветеринарным специалистам.

    Первыми симптомами многих болезней у свиней являются снижение аппетита и нарушение обычного поведения, повышение температуры тела, появление гнойных выделений из глаз, носа и рта, изменение консистенции и цвета кала.

    Если в поведении и состоянии животного наблюдаются изменения (отказ от корма, беспокойство, раздражительность, апатия, вялость, нарушения пищеварения в виде поноса, запора, рвоты и т. д.), нужно внимательно осмотреть его снаружи. В первую очередь обращайте внимание на покраснения кожи и слизистой, припухлости, пятна, нарывы, истечения из носа и глаз. Также необходимо рассмотреть фекалии, чтобы выяснить их консистенцию и цвет, определить наличие глистов, примесей крови.

    Затем следует измерить температуру. У здоровых свиней в норме она составляет:

    Измерить температуру можно обычным ртутным термометром, аккуратно введя его в прямую кишку животного и подержав 7-10 минут. Если показатели превышают 41-41,5 ℃, то лучше сразу обратиться к ветеринару, чтобы как можно быстрее диагностировать заболевание и определиться с целесообразностью и возможностями его лечения. При подозрении на инфекции необходимо срочно предпринять карантинные меры – изолировать заболевших особей, а остальное поголовье тщательно осмотреть и отделить тех, состояние которых вызывает сомнения, от условно здоровых животных. После выяснения диагноза заболевших свиней лечат, а остальных иммунизируют либо, если недуг не поддается лечению (например, Африканская чума), истребляют все поголовье бескровным методом, уничтожают туши и действуют далее по установленным карантинным инструкциям.

    К числу наиболее распространенных заразных болезней свиней относят классическую чуму и рожу, гельминтозы (глистные инвазии) и саркоптоз (чесотку), описания которых можно найти в статьях на нашем сайте, а также болезнь Ауески, атрофический ринит (ИАР), ящур, оспу, сальмонеллез и другие.

    Возбудителем является ДНК-содержащий вирус семейства герпесных, передающийся через объекты внешней среды (корма, предметы ухода, загрязненные выделениями из верхних дыхательных путей свиней-вирусоносителей, домашних животных или грызунов), половым путем, с молозивом свиноматок.

    Инкубационный период составляет от 1 до 20 дней. Особенно тяжело болезнь протекает у поросят-сосунов и отъемышей, сопровождаясь резким повышением температуры, угнетением состояния, рвотой, отказом от корма, выделениями из носовой полости, слабым кашлем. Затем температура снижается, но быстро прогрессирует поражение центральной нервной системы – отмечаются беспокойство, манежные вращения, неуверенная походка, шатание зада, прогибание спины, судороги. Приступы продолжаются по 15-20 минут и часто заканчиваются гибелью малышей в результате паралича дыхательного центра и мышц глотки. У взрослых особей псевдобешенство чаще проявляется в виде легкого распираторного синдрома, который длится всего 2-3 дня и заканчивается выздоровлением, но может осложняться дисбактериозами и вторичными инфекциями.

    При болезни Ауески свиньи, в отличие от других животных, не расчесывают и не пытаются выгрызать зудящие места на коже.

    Для лечения применяют сыворотку, но основным методом защиты считается вакцинация.

    Конкретный возбудитель данного заболевания точно не установлен. Многие специалисты предполагают, что им может быть грамотрицательная бактерия-палочка из рода бордетелл под названием Bordetella bronchiseptica.

    Заболеваемость среди поросят в возрасте 1-3 недель достигает 50-80%. К первым симптомам относится чихание, часто проявляющееся приступами в моменты передвижения, слизисто-гнойные выделения из носа, которые, засыхая, образуют корочки вокруг носовых отверстий, что вызывает у малышей потребность тереться пятачками об окружающие предметы. Характерны при ИАР слезотечение и отечность нижних век, поражения носовых раковин и деформация лицевых костей черепа, воспаления органов дыхания (бронхопневмонии), снижение аппетита, отставание в росте и наборе веса. Взрослые свиньи могут болеть бессимптомно, но становятся основным источником передачи возбудителя инфекции новорожденному потомству.

    Инфекция распространяется довольно медленно, пика заболеваемости поголовья достигает на 3-4-й год и в неблагополучных хозяйствах может проявляться в течение многих лет.

    Специфического лечения от данного заболевания нет. Использование антибиотиков и сульфаниламидных препаратов для орошения носовой полости, например аэрозолей, содержащих стрептомицин, хлорамин, дибиомицин, эффективно только на начальных этапах болезни и в остром периоде. Поросят с выраженными атрофическими поражениями (мопсовидности и криворылости) выбраковывают, так как лечить их, особенно в крупных хозяйствах, не имеет смысла экономически. Гораздо важнее придерживаться профилактических мер, среди которых:

    • правильный подбор и полноценное кормление свиноматок в период их подготовки к случке и во время супоросности;
    • обработка поросят раннего возраста антибиотиками в комплексе с витаминами A, B, D, введение в их рацион необходимых микроэлементов;
    • организация выгула животных на пастбище в теплое время года;
    • убой хряков и свиноматок, в потомстве которых выявлены случаи заболевания поросят ринитом.

    Вызывается одним из 7 типов афтовирусов, устойчивых во внешней среде. Ящуру подвержены различные парнокопытные животные, в том числе свиньи, опасен он и для человека. Инфекция высококонтагиозная, храктеризуется быстрым распространением воздушно-капельным путем и острой формой протекания с высокой летальностью – смертность среди молодняка составляет 80-100%.

    Источником распространения инфекции служат не только больные животные, но также зараженные (на протяжении инкубационного периода – от 2 дней до 3 недель) и уже переболевшие. Вирус выделяется во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, слюной и молоком, мочой и фекалиями, содержимым пузырьков, заполненных прозрачной или мутной жидкостью, которые образуются на пятачке, слизистой рта, языке, в межкопытной щели, реже на вымени.

    У больных животных повышается температура, снижается аппетит, наблюдаются слюнотечение и часто хромота, так как на месте прорвавшихся пузырьков (большинство из них лопаются в течение 24 часов) появляются поверхностные эрозии, язвы и раны. Симптоматика у новорожденных поросят проявляется признаками развития хронического гастроэнтерита и миокардита в виде зловонного поноса, беспокойства, дрожи, судорог, быстро приводящих к летальному исходу. Взрослые особи выздоравливают через 3-4 недели (лишь некоторые гибнут от паралича миокарда), но они представляют собой угрозу для других животных как вирусоносители. При этом свиньи, перенесшие ящур одного типа, в дальнейшем могут заразиться вирусом другого типа.

    Как осложнения во время и после инфекции у свиноматок отмечаются самопроизвольные аборты, мертворожденное потомство при опоросе.

    Лечение заболевания может проводиться только под строгим контролем ветеринарного врача. Для облегчения состояния животных проводят промывания ротовой полости растворами уксусной кислоты (2%) или марганцовки (0,01-0,1%), обрабатывают пузырьки и язвы на коже йодом (2-5%) или стрептоцидом, делают ножные ванночки с раствором формалина (5%), вводят антибиотики, сердечные препараты, глюкозу внутривенно.

    Оспа – еще одно вирусное (возбудитель относится к семейству поксвирусов) заболевание, угрожающее здоровью не только сельхозскота, но и человека. Источниками передачи служат домашние и дикие животные-вирусоносители. Инфекция распространяется в основном через корма и предметы ухода, чаще возникает и тяжелее протекает в холодное время года – зимой и ранней весной. При этом летальность среди молодняка составляет от 20 до 90%.

    Болезнь характеризуется лихорадкой и одновременным появлением на разных участках тела сыпи в виде красных, четко очерченных пятнышек (розеол) и узелков, быстро превращающихся в гнойнички, которые сливаются в серо-желтые пятна (размерами 2-2,5 см) и после прорывания берутся корочками. Процесс сопровождается зудом, расчесами кожи, шаткой походкой, изредка поносом. Оспа у свиней длится в среднем 3-4 недели и заканчивается выздоровлением, но течение болезни может затягиваться до 1,5-2 месяцев.

    Переболевшие особи приобретают пожизненный иммунитет.

    Для предупреждения осложнений в лечении животных по назначению врача используют препараты-антибиотики, гамма-глобулины. Гнойные язвы на коже прижигают йодом, хлорамином (3,5%), подсохшие корочки размягчают цинковой, борной или другими жирными мазями, например, глицерином. Для промываний и орошений носовой полости применяют теплую воду, настои лекарственных трав (ромашки, череды и др.), раствор борной кислоты (2-3%). Важно давать животным питьевую воду по каждому запросу без ограничений, специалисты советую добавлять в нее йодид калия.

    Бактериальная инфекция, особенно распространенная у поросят с первых дней жизни до 4-месячного возраста, чаще возникает после отъема от свиноматок в зимне-весенний период. Возбудитель передается алиментарным путем (с инфицированными молочными продуктами), а также через контакты с предметами ухода, подстилкой, одеждой и обувью персонала, загрязненными выделениями больных животных.

    Сальмонеллез характеризуется поражениями желудочно-кишечного тракта, печени, легких и других органов. При остром течении у поросят поднимается температура, появляется синюшность ушей, малыши отказываются от вымени. На 2-3-и сутки появляется понос со зловонным запахом, в кале присутствует большое количество слизи, иногда с примесью крови. Подострое и хроническое течение болезни сопровождается пневмонией: учащенным, хриплым дыханием, кашлем (сначала сухим и редким, а затем влажным и частым), слизисто-гнойными истечениями из носа. Также отмечаются воспаления суставов, приводящие к их отечности, болезненности, хромоте. Понос периодически продолжается, животные теряют вес, кожа становится серой. Переболевшие свиньи приобретают иммунитет и повторно не заражаются.

    Предотвращению заболевания способствуют: своевременная случка, полноценное кормление и вакцинация супоросных свиноматок, а затем и новорожденных поросят, введение в рацион молодняка премиксов и биодобавок.

    Больным животным обычно назначают внутрь:

    Препараты Дозировка
    Антибиотики (левомицитин, террамицин, синтомицин, хлортетрациклин и др.) По 0,02-0,05 г на 1 кг живого веса 3 раза в день (согласно инструкции к препарату)
    Сульфаниламидные (сульфален, этазол, норсульфазол и пр.) По 0,1 г на 1 кг массы тела 1 раз в день (при острых и быстро протекающих инфекциях) или 1 раз в 7-10 дней (при длительно текущих инфекциях и осложнениях пневмонией)
    Нитрофурановые (фурацилин, фурагин, фурадонин, фуразолидон и др.) По 10 мг на 1 кг веса 2 раза в день

    Все назначения медикаментозных препаратов должны быть согласованы с ветеринарным врачом, давать их животным следует в дозировках и по схеме, указанным в инструкции.

    Риск заражения свиней вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями и паразитарными инвазиями, а также распространенность у них болезней незаразного происхождения значительно снижаются при соблюдении общих профилактических мер.

    Главными требованиями к содержанию животных являются:

    • чистота и комфортные условия в свинарнике;
    • сбалансированный рацион с необходимым количеством витаминно-минеральных веществ;
    • свободный доступ к питьевой воде;
    • своевременная вакцинация поросят и взрослых особей;
    • регулярные обработки помещений и территории с целью дезинфекции, а также уничтожения насекомых и грызунов;
    • постоянный контроль состояния и поведения, профилактические ветеринарные осмотры.

    Чтобы получить подробную информацию о незаразных болезнях свиней, советуем вам посмотреть видеолекцию доктора биологических наук А. Л. Киселева:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    источник