Меню Рубрики

Инструкция вакцины против оспы кур

Эмбрион-вакцина против оспы птиц из куриного вируса с разбавителем «Авивак ОСПА»

  1. Вакцина против оспы птиц сухая культуральная с разбавителем.
  2. Вакцина изготовлена из вируссодержащего материала (культура клеток кожи СПФ-эмбрионов кур, инфицированная аттенуированным штаммом «К» вируса оспы кур) с добавлением стабилизатора. Разбавитель представляет собой 25%-ный раствор глицерина в фосфатном буферном растворе.
  3. По внешнему виду вакцина представляет собой сухую однородную пористую массу желто-белого или розовато-желтого цвета, легко ресуспендируется в разбавителе без образования хлопьев и осадка. Разбавитель по внешнему виду представляет собой прозрачную бесцветную жидкость.
  4. Вакцина расфасована в стеклянные флаконы (ампулы) по 1,0-10,0 см 3 , что соответствует 100-500 иммунизирующим дозам. Разбавитель расфасован в стеклянные флаконы по 10,0 и 20,0 см 3 . Флаконы укупорены резиновыми пробками и обкатаны алюминиевыми колпачками, ампулы герметично запаяны. На каждом флаконе (ампуле) с вакциной должна быть этикетку с указанием: организации-производителя, наименования вакцины, объема (см 3 ), количества доз во флаконе (ампуле), номера серии и контроля, даты изготовления (мес, год), условий хранения, срока годности. На каждом флаконе с разбавителем должна быть этикетка с указанием: организации-производителя, наименования препарата, объема (см 3 ), номера серии и контроля, даты изготовления (мес, год), условий хранения, срока годности. Вакцину и разбавитель упаковывают в картонные или полимерные коробки с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность. На коробке с вакциной должна быть этикетка с указанием: организации-производителя и ее товарного знака, наименования вакцины, количества флаконов (ампул) в коробке, объема (см 3 ), количества доз во флаконе (ампуле), номера серии и контроля, даты изготовления (месяц, год), срока годности, условий хранения, обозначения СТО, знака соответствия по ГОСТ Р, надписи «Для животных». В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению вакцины и 2-х игольные инъекторы (по 5-10 штук). На коробке с разбавителем должна быть этикетка, на которой указывают: наименование и товарный знак организации-производителя, наименование препарата, номер серии и контроля, дату изготовления (месяц, год), количество флаконов в коробке, объем (см ), срок годности, условия хранения, обозначение СТО, знак соответствия по ГОСТ Р.
  5. Срок годности вакцины и разбавителя 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения и транспортирования вакцины — при температуре от 2°С до 10°С, а разбавителя -при температуре от 2°С до 25°С. По истечении срока годности вакцина и разбавитель к применению не пригодны. 6. Флаконы (ампулы) с вакциной и разбавителем без этикеток, с нарушением целостности, герметичности укупорки, с измененным цветом, консистенцией, содержащие плесень, постороннюю примесь, при низкой растворимости, а также не использованные в течение 4 часов после вскрытия выбраковывают и обеззараживают кипячением в течение 30 минут.
  1. Вакцина индуцирует иммунный ответ, обусловленный действием клеточных и гуморальных факторов, через 5-7 сут после иммунизации, который сохраняется в течение всего периода выращивания.
  2. Вакцина безвредна, ареактогенна, лечебным действем не обладает.
  3. Одна иммунизирующая доза вакцины содержит 1000 ИД50 вируса оспы кур.
  1. Вакцину применяют с профилактической целью в неблагополучных и угрожаемых по оспе хозяйствах.
  2. Клинически здоровую птицу старше двухмесячного возраста иммунизируют однократно. Допускается иммунизация птиц в возрасте 25-30 сут с последующей ревакцинацией через 2-3 месяца.
  3. При возникновении в хозяйстве других острых инфекционных болезней птиц вакцину против оспы применять не разрешается. 13.Перед применением вакцину разводят из расчета: 100 доз вакцины в 1,5 см разбавителя, т.е. в одном флаконе разбавителя объемом 10,0 см разводят 700 доз вакцины; в одном флаконе разбавителя объемом 20,0 см — 1400 доз вакцины.
  4. Вакцину вводят методом прокола перепонки крыла 2-игольным инъектором. Инъектор погружают в разведенную вакцину, вынимают и прокалывают им кожную перепонку с внутренней стороны крыла так, чтобы отверстия игл проникали через всю толщину кожи. Объем вводимой вакцины при этом составляет 0,013-0,015 см 3 .
  5. После вакцинации каждой птицы иглы инъектора протирают ватным тампоном, смоченным физиологическим раствором или дистиллированной водой, прокаливают на пламени горелки и охлаждают. Нельзя применять для вакцинации горячие иглы. В случае засорения каналов игл инъекторов загрязненность устраняют механически.
  6. На 5-8 сутки после иммунизации на наружной и внутренней поверхности перепонки крыла птиц в месте прокола образуются характерные оспины, исчезающие через 28-30 сут.
  7. Убой птицы и реализация мяса разрешается через 14 сут после вакцинации.
  1. Все работы с вакциной необходимо проводить в соответствующей спецодежде с обязательным использованием средств индивидуальной защиты: халат, головной убор, марлевая маска, резиновые перчатки.
  2. При попадании вакцины на кожу или слизистые оболочки рекомендуется промывать пораженное место большим количеством водопроводной воды. При случайном введении препарата вакцинатору ему следует обратиться в медицинское учреждение. 20.Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

Инструкция разработана ООО НПП «АВИВАК». Юридический адрес и адрес производства ООО «НПП АВИВАК»: 188502 Ленинградская обл., Ломоносовский район, д. Горбунки.

Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ ВГНКИ.

источник

Многие болезни очень быстро распространяются у кур и легко приобретают масштабы эпидемиологического процесса. Вакцинация – это неотъемлемая мера содержания домашней птицы, предполагающая введение в организм животного специального вещества, которое способствует выработке иммунных комплексов от большинства известных современной ветеринарии заболеваний. Как правило, поголовье прививают в специальных кабинетах или ветклиниках, но опытный разводчик птицы может делать это и в пределах своего хозяйства, соблюдая ряд необходимых правил. Сегодня вакцинация цыпленка реализуется путем внедрения в его организм вакцины, она представляет собой профилактический препарат, содержащий ослабленные штаммы возбудителей птичьих недугов или продукты их жизнедеятельности.

Болезни у кур вызывают ряд отклонений в их развитии. В частности, недуги вызывают снижение темпов роста птицы, недостаточный набор ею мышечной массы и даже повышают вероятность тотальной гибели всего поголовья в хозяйстве. Кроме этого, некоторые куриные недуги являются опасными для человека, провоцируют развитие в его организме гриппоподобных симптомов или отравление.

На территории нашей страны всех промышленных кур в принудительном порядке вакцинируют от следующих недугов:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума птиц;
  • недуг Марека;
  • Гамборо;
  • инфекционный бронхит;
  • синдром снижения яйценоскости у несушек.

Естественно, перечисленные болезни – это только необходимый минимум болезней, который сегодня следует предупреждать среди кур, проживающих на фермах и промышленных хозяйствах. В домашних условиях птицу нужно прививать от оспы, энцефаломиелита, ларинготрахеита, анемии цыплят, передающейся инфекционным путем, реовирусной и пневмовирусной инфекции, кокцидиоза и известного всем сальмонеллеза. Этот список можно продолжать, так как для разных регионов характерны свои специфические вирусы.

Очень часто заводчикам приходится покупать цыплят из разных хозяйств или таких же несушек. Приобретая кур выращенных на ферме или предприятии, нужно пользоваться определенными советами ветеринаров, которые позволят уберечься от покупки инфицированных птиц.

Покупая кур из инкубатора необходимо поинтересоваться у реализатора, какие прививки им были сделаны, в какие сроки и от каких болезней. В процессе приобретения крупной партии птицы нужно поинтересоваться наличием у продавца ветеринарного свидетельства или специальной справки, подтверждающей наличие вакцинации у птицы, ее сроки, название и номер партии вакцины.

Лучше, если суточные цыплята будут вакцинированы от б. Марека еще в условиях инкубатора. Эта процедура является необходимой при реализации птенцов на промышленные предприятия, тогда как для продажи в частный сектор их могут и не вакцинировать.

После приобретения новых представителей семейства, их нужно сначала изолировать от остального стада, выдержав на карантине. Это позволит предупредить занесение инфекции и снизит к минимуму риски развития эпидемии.

Задуматься о вакцинации нужно владельцам серьезных птичьих фабрик, если поголовье исчисляется сотнями (превышает 500 штук). В таких случаях повышается риск быстрого распространения вируса и массовой гибели. Естественно, для составления схемы вакцинацинотерапии лучше обратиться в районную зоологическую службу, но можно заниматься данным делом и самостоятельно.

Важно помнить, что при обращении в ветеринарные государственные структуры фермерам могут быть предложены бесплатные вакцины от самых распространенных в регионе заболеваний кур, а также б. Ньюкасла и птичьего гриппа. Кроме этого, ветеринарный врач всегда находится в курсе эпидемиологической ситуации в своем регионе, и может посоветовать, какие прививки следует сделать в первую очередь.

Если желания связываться с представителями ветслужбы не возникает, тогда составить план вакцинации можно самостоятельно. В случае, когда поблизости нет других похожих ферм или предприятий промышленного типа, а в самом населенном пункте не регистрировался падеж птицы от повальных инфекций, прививки не являются обязательной мерой и могут не проводиться.

Согласно статистическим исследованиям последних лет именно этот недуг является причиной поголовной смертности кур на предприятиях в период эпидемии.

Схема введения растворов от данной патологии выглядит следующим образом:

  • 1-е сутки после вылупливания;
  • в возрасте 4 недель;
  • в 2 месяца.

В эти временные промежутки вводится живая вакцина в виде капель. Необходимо закапывать в нос и глаза.

На 3-4 месяце жизни вводится инактивированный медикамент в инъекционной форме. Он позволяет выработать организму птицы иммунитет, который удерживается на протяжении целого года. Это очень удобно, так как они становятся полностью защищенными от вирусов. Проблема в одном, инактивированный профпрепарат достать непросто, особенно, если речь идет о большой его партии. Лучше не заниматься поисками самостоятельно, а обратиться за помощью в местную ветеринарную организацию.

Болезнь Марека – этот недуг приводит к слепоте, развитию опухолей на внутренних органах, параличам и неминуемой гибели всего выводка птиц. Вирус является очень заразным, поэтому должен вовремя предупреждаться в регионах, где он наиболее распространен. Часто от недуга погибают именно несушки в возрасте до 6 месяцев.

Вакцинация цыпленка происходит в возрасте 1-го дня, когда тот еще находится в инкубаторе. Если заводчик решил доукомплектовать свое стадо, а в регионе его проживания имеются случаи вспышек подобной инфекции, нужно поинтересоваться наличием у птенцов соответствующей прививки, что позволит сохранить здоровье всем обитателям фермы.

Живая форма вакцины вводится инъекционным путем и позволяет обеспечить птицу иммунитетом на несколько месяцев. Примерно на 4-8 неделе жизни рекомендуется сделать ревакцинацию. Для этого следует закапать птице глаза инактивированной вакциной. Данные действия не являются эффективными, если не была проведена вакцинация в первый день жизни. Просто так разливать лекарство в поголовье без первичной вакцинации не рекомендуется.

Важно понимать, что живой вариант вакцины может спровоцировать распространение вируса болезни в стаде и его пребывание в месте обитания птиц на постоянной основе просто в ослабленном виде.

Фермеры и владельцы предприятий по разведению кур знают, что вакцину для птиц не так просто достать, особенно, если речь идет о слишком больших или маленьких количествах доз медикамента. Как правило, проблем не возникает только со средством против ньюкасловской болезни. С чем это связано? Дело в следующем. Все современные вакцины рассчитаны на промышленного потребителя, их выпускают от тысячи доз во флаконе. Это не выгодно мелким предприятиям и частным фермам.

Вопросом приобретения профилактических средств сегодня интересуются многие. Ветеринары рекомендуют искать вакцины в таких местах, как:

  • региональные и местные зоомагазины, аптеки, пункты распространения;
  • районная ветеринарная станция;
  • областные зоологические магазины (в частности, «Зооветснаб»).

Не будет лишним поинтересоваться, нет ли в регионе специализированного предприятия по изготовлению биопрепаратов. Возможно, именно оно сможет обеспечить заводчика птицы необходимыми прививочными препаратами в нужных количествах.

Ни при каких обстоятельствах не покупайте вакцины с рук, по почте или на интернет-сайтах. Это лекарство, скорее всего, потеряло свою эффективность, так как не сохранялось в должных условиях и не транспортировалось при соблюдении всех правил. Подобные средства не только не помогут выработать иммунитет у кур, но и могут спровоцировать развитие у них осложнений некачественной вакцинации.

Отечественный рынок зоологических вакцин насчитывает более тысячи средств для вакцинации домашних птиц от сложных недугов, которые передаются воздушно-капельным и бытовым путем. Сегодня большинство специалистов рекомендуют пользоваться зарубежными растворами, хотя не отрицают эффективности отечественных средств. Как свидетельствует статистика, импортные препараты используются примерно на 60% от общего количества предприятий, только 30% из них доверяют российским растворам, а 10% вынуждены покупать и те, и другие.

Среди крупнейших производителей отечественных вакцин можно выделить:

  • Владимирский ФГУ «ВНИИЗЖ»;
  • ОАО «Покровский завод биологических препаратов» (ТД «Биопром»), расположенный во Владимирской области;
  • ООО НПП «АВИВАК», Санкт-Петербурга;
  • ООО «Кронвет» (ВНИВИП), город Санкт-Петербург;
  • Фабрика биопрепаратов «БИОК» в Курске;
  • Щелковский биокомбинат, Московская область;
  • Биофабрика ООО «Агровет» в Ставрополе.
  • «Хипра», Израиль;
  • голландская фабрика «Интервет»;
  • французский завод биопрепаратов «Мериал»;
  • «Сева», Саудовская Аравия;
  • «Зоэтис», Соединенные Штаты Америки;
  • Германское предприятие «Ломан Энимал»;
  • Форт Додж, Нидерланды;
  • Израильский биокомбинат «Абик Септа». С.А.

Вакцины импортного производства являются несколько дороже российских аналогов. Но это не говорит о том, что они лучше, так что иногда гораздо правильнее отдать предпочтение отечественным препаратам, т.к нет сложности в транспортировке и, ко всему прочему, дешевле. Средства профилактики, независимо от названия и страны производства. Должны иметь необходимые сертификаты качества и быть зарегистрированными на территории нашего государства.

Список заболеваний заразной природы у кур достаточно широк. К примеру, весьма опасными инфекционными заболеваниями считаются кокцидиоз и сальмонеллез. В первом случае заражение происходит в результате проникновения в организм птицы простейших микроорганизмов, в свою очередь они вызывают сильный понос, анемию и общее истощение. Недуг можно предупредить, если досыпать в корм или воду специальные препараты под названием кокцидиостатики.

Читайте также:  Кто создал вакцину против натуральной оспы

Сальмонеллы могут поражать не только мясо птицы, но и ее яйца. Они опасны для населения, так как провоцируют развитие у него симптомов острого отравления, приводящего к выраженному обезвоживанию организма. Кур от сальмонеллеза не обязательно вакцинировать в хозяйстве. Показаниями к вакцинации является вспышка инфекции в регионе. Против сальмонеллеза делают инъекцию специальной сывороткой, она способна защитить от заражения всего лишь на протяжении одного месяца, что позволит ему адаптироваться к новым условиям жизни.

Нередко домашних представителей птичьего рода поражает инфекционный бронхит. Этот недуг не нуждается в обязательной профилактике, так как редко вызывает возникновение эпидемиологической картины, способной спровоцировать гибель всего стада. Прививать или нет от инфекционного поражения бронхиального дерева – личное дело каждого. Вакцинацию целесообразно делать на 10 и 14 неделе с повторением в 16-18 недель.

К сожалению, не всегда одних прививок достаточно, чтобы уберечь поголовье. Для более эффективной организации профилактики недугов следует следить за чистотой помещения, качественно их кормить и грамотно реализовывать производственный процесс. Здоровье птицы во многом зависит от частоты дезинфекции птичника, условий содержания и вероятности их контактов с зараженными особями.

источник

Оспа птиц (дифтерит птиц, или коленная бугорчатка) — распространенное среди несушек и экономически важное заболевание, в результате которого значительно падает производство яиц и повышается смертность

Это медленно распространяющееся заболевание делится на два типа: сухая оспа (сравнительно легкая форма болезни) характеризуется прогрессирующим поражением кожи на непокрытой перьями коже головы, шеи, ног и ступней. Мокрая оспа (тяжелая форма с высокой смертностью птиц в стаде) характеризуется поражением верхних отделов пищеварительного и дыхательных трактов, особенно гортани и трахеи.

Мокрая оспа в невакцинированных стадах может стать причиной высокой смертности, уничтожая до 50-60 процентов птиц. У несушек болезнь приводит к снижению производства яиц и замедляет темпы роста и развития у цыплят и молодых курочек.

Этиология болезни

Вирус оспы распространен по всему миру, он обнаружен у многих разновидностей птиц; тем не менее, этот вирус видоспецифичен.

К оспе птиц первоначально относили все вирусные инфекции оспы птиц, но теперь в первую очередь под этим термином подразумевают заболевание кур.

Заражению оспой птиц подвержены все возрастные группы, за исключением недавно вылупившихся птенцов, однако частота встречаемости вируса в разных стадах варьирует, это зависит от принципов и условий содержания кур. В стадах с высокой плотностью, где одновременно содержатся несколько возрастных ферм, болезнь может сохраняться в течение долгого времени, несмотря на профилактические прививки.

Механизм передачи болезни

Вирус-содержащие корочки (струпья), отпадая от поврежденной кожи, загрязняют окружающую среду и облегчают механическую передачу вируса между птицами.

Вирус сохраняется в окружающей среде и впоследствии может заразить восприимчивых птиц, проникая в кровь через мелкие порезы, трещинки и ссадины. В загрязненном птичнике в воздухе присутствует взвесь перьевой пудры и частиц сухих корочек, содержащих вирусные частицы. Эта взвесь обеспечивает оспе подходящие условия заражения как кожи, так и дыхательных путей.

Вдыхание и проглатывание вируса или инфицированных вирусом клеток может привести к дифтеритной (мокрой) форме заболевания.

Инфекция легко передается от птицы к птице, из вольера в вольер, с приемом пищи попадает и заселяет стоячую воду поилок. Насекомые также механически разносят вирус оспы, распространяя инфекцию, кусая птиц или осаждая вирус на поверхность их глаз.

Персонал, ухаживающий за птицей, может переносить вирус на своих руках, одежде и снаряжении и передавать вирус птицам через глаза или поверхность кожи. Пролитая в птичнике в процессе прививок вакцина оспы, как ни странно, также может стать причиной поражения кур этой болезнью. Слизистая оболочка трахеи и рта к вирусу весьма восприимчивы, поэтому заражение может произойти даже при отсутствии травм и видимых повреждений эпителия.

Инкубационный период

Инкубационный период болезни у кур колеблется в пределах 4-10 дней. Оспа медленно распространяется в стаде. Так, вспышка может произойти только в одной части птичника.

Клинические признаки и поражения

Заболевание может возникнуть как в сухой или влажной формах, так и в обеих сразу. Клинические признаки могут варьироваться в зависимости от восприимчивости хозяина, вирулентности вируса оспы, распределения поражений и других факторов.

  • Преобладает в большинстве вспышек
  • Пролиферативные узелки (струпья) образуются на неоперенных участках кожи головы, шеи, ног и ступней
  • Повреждения кожи различаются по внешнему виду, в зависимости от стадии наблюдаемого — папулы, везикулы, пустулы или корочка (струп)
  • Прогрессирование оспенных поражений:
    1. папулы: начальные поражения, светлые узелки в толще кожи
    2. везикулы и пустулы: повышенные желтые поражения
    3. корочка (парша): конечная стадия, красновато-коричневые и черные поражения
  • Поражения кожи вокруг глаз и рта мешают способности птицы есть и пить
  • Птицы видимо ослаблены, теряют аппетит, падает производство яиц
  • Низкая смертность при болезни без осложений

Мокрая оспа

  • На слизистых оболочках ротовой полости, пищевода или трахеи встречаются язвенные или дифтеритные желтоватые очаги
  • Поражения полости носа или конъюнктивы глаза приводят к назальным или глазным течениям
  • Покрасневшие (геморрагические) трахеи
  • Утолщенные стенки трахеи с пролиферативными и воспалительными поражениями на внутренней поверхности
  • Поражения могут мешать приему пищи, питью и дыханию; мокрая оспа, затронувшая трахею, может привести к высокой смертности из-за удушения
  • Снижение производства яиц
  • Смертность из-за удушения, голода и обезвоживания
  • От легких до тяжелых респираторных признаков; птицы, как правило, умирают из-за блокировки голосовой щели в трахее
  • Респираторные поражения и клинические симптомы могут быть очень похожи на инфекционный ларинготрахеит

Диагностика

Несмотря на то, что поражения, вызванные как сухой, так и мокрой оспой, весьма характерны и зачастую для предположительного диагноза хватает их внешнего вида, бывает, что поражения сухой оспой напоминают струпья от травм кожи, а признаки влажной оспы могут напоминать признаки ларинготрахеита.

Поэтому диагноз нужно подтверждать гистопатологией поражений. Диагностическим признаком для вируса оспы является присутствие внутрицитоплазматических телец.

Удовлетворительного метода лечения оспы птиц не существует.

Стратегия принимаемых мер

  • Уборка / дезинфекция окружающей среды
  • Пылеподавление
  • Эффективная программа борьбы с насекомыми
  • Программа биобезопасности для предотвращения попадания внешних загрязнений с персоналом или оборудованием на территорию птичника.
  • Персонал, проводящий вакцинацию кур, подрезку клюва и подобные операции, часто способствует переносу инфекции между стадами
  • Добавление в воду йодовых дезинфектантов может помочь в снижении смертности от оспы птиц и снижении темпов распространения инфекции.
  • Управление каннибализмом при помощи правильной подрезки клювов и снижая интенсивность освещения в птичнике

Варианты штаммов вируса оспы домашней птицы

В некоторых частях мира сформировались новые штаммы вируса оспы домашней птицы из-за частичной интеграции генома вируса ретикулоэндотелиоза (REV) в геном оспы. Этот вирус труднее контролировать с помощью стандартных вакцин, разработанных для оспы кур.

Пораженные им стада, как правило, дают положительный результат теста на антитела REV, но не имеют опухолей или других клинических признаков ретикулоэндотелиоза. В будущем могут быть разработаны новые вакцины, чтобы лучше управлять этими штаммами оспы.

Есть свидетельства того, что смешение вакцин оспы кур и оспы голубей может улучшить защиту стада от подобных штаммов.

Там, где оспа птиц — эндемическое заболевание, кур необходимо прививать, чтобы обеспечить защиту от этой болезни. На рынке существует большое разнообразие живых, живых ослабленных и рекомбинантных вакцин вируса оспы домашней птицы. Вакцинацию нужно проводить до ожидаемого контакта с вирусом.

Цыплят можно прививать в возрасте от одного дня замороженными клетками / вытяжкой ткани в сочетании с вакциной от болезни Марека. Ранняя вакцинация не обеспечивает долгой защиты от вируса куриной оспы, тем не менее, она предоставляет адекватную защиту до второй вакцинации в возрасте 8-10 недель.

Для долговременной защиты после 6-недельного возраста молодняк должен быть привит вакциной, сделанной на основе куриного эмбриона. Этих птиц прививают методом протыкания сетки крыла, используя аппликатор с двумя щелевыми иглами, самые кончики которых погружают в вакцину.

В районах с высокой зараженностью молодняку, возможно, за весь период выращивания потребуется две прививки, при вылуплении или до возраста шести недель, а второй в течение 8-14 недель.

Длительный инкубационный период и медленное распространение инфекции оспы дают возможность прививать стадо во время вспышки, ограничивая распространение болезни. Рассмотрим вакцинацию стада, соседнего к зараженному, если птицы в нем еще не привиты.

Доступные вакцины вируса оспы домашней птицы

  • Вакцина вируса оспы птиц (FPV): вакцина, сделанная на основе куриного эмбриона. Содержит живой FPV, способный при неправильном применении вызвать серьезное заболевание.
  • Ослабленные FPV-вакцины — тканевые вытяжки. Могут быть использованы на цыплятах в однодневном возрасте в сочетании с вакцинами от болезни Марека.
  • Вакцина вируса оспы голубей: вакцина на основе куриного эмбриона. Содержит живой вирус оспы голубей. Эту вакцину можно использовать отдельно или в сочетании с вакциной FPV.

Вакцину вируса оспы голубей можно вводить птицам старше четырехнедельного возраста. Сочетание вакцин оспы голубей и оспы кур стимулирует более широкий иммунный ответ и дает лучшую общую защиту. Полные дозы вакцин вируса оспы домашней птицы и голубиной оспы можно смешивать и вводить одновременно аппликатором в перепонку крыла.

Доступны также рекомбинантные коммерческие вакцины живого вируса оспы птиц в сочетании с вакцинами живых вирусов, например, болезни Ньюкасла и ларинготрахеита.

  • Живую вакцину оспы птиц используют как вектор доставки вируса и присутствующих антигенов птице. Потенциально она вызывает повышение качества и силы генерируемого организмом иммунного ответа.

Вакцинация через крыло производит небольшое повреждение на поверхности ткани, которое проявляется как отек кожи или небольшой струп на месте прививки. Это набухание ткани является лучшим доказательством успешной вакцинации оспы.

В больших стадах на 5-6 день после прививки необходимо проверять место вакцинации у 10% всех птиц на наличие припухлости. 99-100% кур из этого количества должны иметь такой след на крыле. Отсутствие надлежащего следа может возникнуть в результате:

  1. Прививки птицы с иммунитетом,
  2. Отсутствия потенции вакцины (если, например, использовать вакцину, подвергавшуюся воздействию агрессивных условий, или после истечения ее срока годности), или
  3. Неправильного введения.

Многие вспышки оспы — прямой результат неправильного введения вакцины

Живые вирусные вакцины оспы следует использовать в течение одного часа после приготовления. Вакцины не должны подвергаться воздействию условий, способных инактивировать вирус. Важно оценить предстоящую вакцинацию и предусмотреть возможные проблемы.

Дневник вакцинации должен включать идентификацию стада, количество клеток в ряду/уровне, имя вакцинатора, время и дату начала и окончания процедуры. Также необходимо проверить и зарегистрировать количество используемой на стадо вакцины.

В стадах, которые получают комплексные вакцины или прививаются в суточном возрасте, степень реакции на последующие вакцинации будет ниже, чем 99-100 процентов, из-за защиты, полученной от более ранней вакцинации.

Тем не менее, такие стада тоже необходимо проверять на 5-6 день и записывать реакцию организмов на каждую прививку, чтобы сформировать полную историю стада.I

Диагностическая повторная прививка домашней птицы вакциной от оспы

Проверка прививочного следа после вакцинации — лучший способ контроля иммунитета. Есть и другой способ. Нужно отобрать из стада 200-300 птиц 18-20-недельного возраста, получивших вакцину от оспы птиц, и повторно привить их полной дозой этой вакцины. На 5-6 день после вакцинации кур нужно проверить на наличие прививочного следа: он не должен возникнуть у 99-100 процентов этих птиц.

Наличие рубца будет означать, что птицы не получили защиты от более ранней вакцинации. В этом возрасте (до начала производства яиц) куры чрезвычайно восприимчивы к тяжелой форме болезни, и если результат проверки не показывает по крайней мере 95-процентную защиту, то стаду может потребоваться повторная вакцинация.

источник

Документ по состоянию на август 2014 г.

Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
14 сентября 1970 года

Взамен
пунктов 43 — 51 Инструкции
от 22 ноября 1958 года

1. Оспа (оспа-дифтерит) птиц — контагиозная болезнь, вызываемая крупным эпителиотропным фильтрующимся вирусом, характеризующаяся образованием на коже специфических оспин и дифтероидным поражением слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей.

Различают три вида вируса: оспы кур, оспы голубей и оспы канареек. К вирусу оспы кур восприимчивы: куры, индейки, фазаны, цесарки, павлины и некоторые другие птицы.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала. Переносчиками болезни могут быть домашние и дикие птицы, а также грызуны и насекомые (клещи, мухи, клопы, москиты и комары).

2. Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

При диагностике оспы исключают: авитаминоз А, инфекционный ларинготрахеит, пастереллез, молочницу, паршу, аспергиллез, кандидамикоз, заразный насморк, инфекционный бронхит, респираторный микоплазмоз.

3. Хозяйство, населенный пункт, в котором установлено заболевание птиц оспой, объявляют неблагополучным и на него накладывают карантин в порядке, установленном Ветеринарным уставом Союза ССР.

4. По условиям карантина запрещается:

а) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализация цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия).

Читайте также:  Ветряная оспа характеристика заболевания

Примечание. В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников (птицеферм) и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции, по решению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии МСХ союзной республики, не имеющей областного деления, допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицеводческие хозяйства в пределах соответствующей области (края), республики;

б) вывоз яиц для племенных целей.

5. По условиям карантина разрешается:

а) реализация яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции в порядке, установленном действующими правилами;

б) инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;

в) ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).

6. В неблагополучном по оспе птиц хозяйстве:

а) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства.

Вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается.

Остальную условно здоровую птицу, не имеющую клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия. В последнем случае вывоз птицы разрешается при соблюдении условий, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса проводят также в соответствии с указанными Правилами. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу, разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства.

Примечание. При убое в птицехозяйствах или мясоперерабатывающих предприятиях больших партий птицы по разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области (края), республики для использования в сети общественного питания;

б) всю клинически здоровую птицу иммунизируют против оспы вакциной из голубиного вируса согласно наставлению по ее применению. За вакцинированной птицей ведут наблюдение и, если в течение 20 дней после вакцинации среди нее будут выделяться больные оспой (из привитых в инкубационном периоде), то их убивают и поступают, как указано в подпункте «а» пункта 6;

в) с профилактической целью вакцинируют также птицу в хозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);

г) пух, перо, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3-процентный формальдегид на 1-процентном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве (справке) о неблагополучии хозяйства по оспе;

д) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории в порядке, предусмотренном Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР; помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;

е) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.

7. На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения оздоровительных мероприятий. Ввоз в них вновь поступающей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

8. Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.

Перед снятием карантина территорию выгулов, где находилась больная птица, тщательно очищают и дезинфицируют в порядке, предусмотренном Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции (пункт 125).

Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.

9. В бывших неблагополучных хозяйствах после ликвидации болезни проводят в течение двух лет профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.

источник

Эмбрион -вакцина против оспы птиц из куриного вируса

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Эмбрион-вакцину против — оспы птиц из куриного вируса изготавливают из
    вируссодержащей суспензии хориоаллантоисных оболочек и аллантоисной жидкости
    развивающихся СПФ -эмбрионов кур, зараженных живым аттенуированным вирусом оспы кур. По .внешнему виду препарат представляет собой сухую однородную пористую или аморфную массу светло — коричневого цвета, легко растворяющуюся в прилагаемом к эмбрион -вакцине
    разбавителе без хлопьев и осадка.
  • Эмбрион-вакцину расфасовывают по 2 см 3 во флаконы, содержащие в зависимости от
    инфекционной активности вируса в препарате от 200 до 650 иммунизирующих доз. Разбавитель
    вакцины расфасовывают по 10 см 3 во флаконы. Допускается другая фасовка, согласованная в
    установленном порядке.
  • На каждом флаконе с эмбрион -вакциной указывают, наименование биопрепарата,
    количество доз, штамм вируса, номер серии, дату изготовления (месяц, год).
  • Флаконы с вакциной упаковывают в картонные коробки с разделительными
    перегородками, обеспечивающими неподвижность и целостность флаконов.
  • На каждую коробку с флаконами наклеивают этикетку, на которой указывают: наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, полное название биопрепарата, количество флаконов в коробке, количество доз во флаконе, номер серии, номер контроля, дату изготовления (месяц, год), срок годности, условия хранения и обозначения ТУ.
  • Разбавитель вакцины расфасовывают по 10 см 3 во флаконы (на 600-700 доз вакцины).
  • На флаконе с разбавителем наклеивают или наносят несмываемой краской этикетку с указанием на ней: наименования препарата, его количество, номера серии и контроля, даты изготовления.
  • Флаконы с разбавителем упаковывают в картонные коробки с разделительными перегородками, обеспечивающими неподвижность и целостность флаконов.
  • На каждую коробку с флаконами разбавителя наклеивают этикетку, на которой указывают: наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, полное название препарата, количество флаконов в коробке, количество во флаконе, номер серии и контроля, дату изготовления (месяц, год), срок годности, условия хранения и обозначения ТУ.
  • В каждую коробку вкладывают наставление по применению эмбрион – вакцины с разбавителем и 2-х игольные инъекторы по 2-5 штук.
  • Вакцину хранят в закрытом сухом помещении при температуре от 2 до 8°С, допускается хранение вакцины при минусовой температуре. Разбавитель хранят при температуре от2 до 25″С.
  • Срок годности вакцины и разбавителя 12 месяцев с даты изготовления.
  • Флаконы с эмбрион — вакциной и разбавителем, содержащие постороннюю примесь, трещины, не разбившиеся при растворении и встряхивании хлопья, выбраковывают и обезвреживают путем кипячения в течение 30 минут с последующей утилизацией.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРЕПАРАТА

  • Вакцина обеспечивает образование активного иммунитета против оспы птиц при внутрикожной вакцинации методом прокола перепонки крыла 2-х игольным инъектором продолжительностью не менее 3 месяцев при иммунизации птицы 25-30 суточного возраста и пожизненный иммунитет при прививке птицы старше 60 суточного возраста.
  • Вакцина не реактогенна для птицы всех возрастов и безвредна в 10-кратной иммунизирующей дозе.
  • К применению допускается вакцина с инфекционной активностью на птице не ниже 3,0 lg ИД50/0,5мл Оптимальная прививная (внутририкожная) доза вакцины составляет
    600 ИД50 вируса оспы кур.

    ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВАКЦИНЫ

    • Вакцина предназначена для иммунизации кур, индеек, фазанов, цесарок и голубей в неблагополучных и угрожаемых по оспе птиц хозяйствах.
    • Вакцинируют клинически здоровых птиц старше 2-х месячного возраста однократно. При необходимости иммунизации птиц в более ранние сроки прививку проводят в 25-30 дней затем через три месяца.
    • При вспышке в хозяйстве у птиц других острых инфекционных болезней — эмбрион-вакцину против оспы применять не разрешается.
    • Перед применением эмбрион-вакцину разводят разбавителем. Порядок, разведения, вакцины следующий. Если на флаконе и коробке с вакциной указано, что один флакон содержит 200 доз, то о одном флаконе разбавителя разводят три флакона вакцины. Если указано, что во флаконе содержится 350 доз, то в одном флаконе разбавителя разводят 2 флакона вакцины. При количестве доз 650 и выше во флаконе разбавителя разводят один флакон вакцины За указанным соотношением количества флаконов вакцины и разбавителя следит предприятие-изготовитель при отгрузке препарата.
    • Разведенную таким образом эмбрион-вакцину вводят внутрикожно методом «укола» в перепонку крыла 2-х игольным инъектором. Перед иммунизацией иньектор погружают в разведенную эмбрион-вакцину, вынимают и прокалывают им кожную перепонку с внутренней стороны крыла, так чтобы отверстие игл проникали через всю толщу кожи.
    • Перед вакцинацией и после этого иглы инъектора протирают ватным тампоном, смоченным физиологическим раствором или дистиллированной водой, прокаливают на пламени горелки и охлаждают. Для вакцинации нельзя применять горячие иглы. В случае засорения ушек игл налет устраняют механически.
    • Реакция на введение эмбрион -вакцины наступает на 5-8 сут. после иммунизации и характеризуется образованием оспин на наружной и внутренней поверхности перепонки крыла птиц в месте «укола». Оспины исчезают через 28-30 сут.
    • Иммунитет наступает через 7 сут. после вакцинации и сохраняется в течение всего периода выращивания у птиц, привитых после 2-х месячного возраста.
    • Убой привитой птицы разрешается через 14 сут. после вакцинации. Продукты убоя реализуются без ограничений.
    • О проведенной иммунизации делается запись в журнале с указанием количества вакцинированной птицы, номеров серий и контроля использованной эмбрион — вакцины, биофабрики ее изготовившей, поствакцинальной реакции у привитой птицы и др.

    источник

    Оспа кур (оспа-дифтерит) (Variola gallinarum) — контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц подотряда куриных, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей.

    Историческая справка. Заболевание известно с глубокой древности под различными названиями . Раньше оспа птиц рассматривалась не как единое заболевание, а как два самостоятельные болезни дифтерит и оспа. В дальнейшем, учитывая, что более характерной и специфической формой поражения является оспенная, а возбудитель ее вообще близок к оспенным вирусам, эту болезнь у птиц стали называть оспой. Оспа птиц в зарубежных странах распространена повсеместно (США, Канаде, в Южной Америке, Азии и в Европе).

    Экономический ущерб. Оспа птиц приносит птицеводству большой экономический ущерб. Ежегодные убытки, наносимые оспой кур во Франции оценивались в 200млн. франков, в Голландии на долю оспы птиц приходится 12% от общих потерь в птицеводстве. Болезнь вызывает резкое снижение яйценоскости до 5 раз, ухудшении результатов инкубации яйца. Ущерб в птицеводстве усугубляется еще и тем, что появившись раз в стаде, становилась в дальнейшем ввиду большой стойкости вируса, стационарной, ежегодно повторяющейся и сопровождающейся высоким процентом заболеваемости и смертности. В СССР до введения профилактической профилактики в ряде птицеводческих хозяйств гибель от этой болезни доходила до 25-30% птицепоголовья.

    Этиология. Вирусную этиологию оспы кур установил Ф.П. Половинкин (1902). До этого Боллингер (1873) обнаружил в эпителиальных клетках кожи больных оспой птиц специфические внутриплазматические включения. А.Борель(1904) выявил элементарные тельца (вирионы) вируса, известные как тельца Бореля. Включения. открытые Боллингером и названные позже тельцами его имени, представляют собой скопления десятков тысяч вирионов, и их выявление имеет диагностическое значение. Вирус фильтруется через свечи Беркефельда V и пластинку Зейтца, но не проникает через свечи Беркефельда W и N. Вирус способен проникать через коллодийную мембрану с порам величиной в 0,3, но уже через поры в 0,25 не проходит. По одним данным, величина частиц птичьего оспенного вируса равна 120т/х, а по другим 125-175 т/х. Вирус устойчив к физико-химическим воздействиям. В помещении птичников вирус выживает до 158 дней, а на пухе и пере- до 182 дней. При обычных атмосферных условиях высушенный вирус может быть активнее в течение двух лет. В рассеянном свете он сохраняет свою инфекционность при 0-6°С месяцами, а в отдельных случаях около года и более. При 60°С оспенный вирус погибает через час, а при 80°С в течении 15-30минут, кипячение убивает его за 6 минут. В условиях низкой температуры (-190°С) он остается жизнеспособным в течении нескольких дней.

    Вирус теряет инфицирующую способность в 1% уксусной кислоты и в 1% сулеме через 5 минут, в 0,1% сулеме-через20минут. Он погибает также в 3%-ном растворе карболовой кислоты, в 0,5-1%-м растворе формалина, слабом растворе йода (1:10 000), 2,5%-ном растворе серной и соляной кислот. Глицерин даже при 25°С медленно обезвреживает вирус (в течение 12 дней).

    При воздействии на вирус 1%-ного раствора едкого калия, раствора уксусной кислоты в той же концентрации, раствора сулемы 1:1000 он быстро инактивируется. Вирус погибает, при воздействии в течение 10 минут 70° и 96° этилового спирта, при температуре 20° и в течение 30минут-при воздействии 50° спирта. В практических условиях ветеринарным специалистам для дезинфекции приходится применять 1-2%-ный раствор едкой щелочи (едкого натра). Еще более надежным является дезинфекция едкой щелочью растворенной в 5%-ном известковом молоке.

    Читайте также:  Чем лечить оспу у кур несушек

    Эпизоотические данные. Заболевание птиц оспой вызывается заносом инфекции в хозяйство извне, а также вирусом длительно сохраняющимся в самом хозяйстве. Если не проводить надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий и тщательной дезинфекции, то оспа может стать стационарной инфекцией и возникать в любое время года. Взрослая птица чаще и тяжелее болеет в период линьки, осенью и зимой. Наиболее чувствительны к оспе молодняк и птицы декоративных пород, у которых болезнь протекает и в дифтероидной и смешанной формах. У взрослой птицы воротами для вируса является поврежденная кожа и поэтому преобладает кожная форма оспы.

    Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала.

    Заражение происходит как путем прямого контакта здоровой птице с больной, так и посредством заражения вирусом предметов ухода, корма, через обслуживающий персонал, а также через укусы кровососущих насекомых. В москитах и комарах, нападавших на больную оспой птицу, вирус может сохраняться около 210 дней, в мухе-жигалке-20 дней, в персидском клеще -30 дней, в орнитодорусе-97 дней, в клопах-35 дней. Переносчиками вируса оспы также являются домашние и дикие птицы и грызуны.

    Установлено также, что в теплое время года и в странах с жарким климатом у птиц обычно регистрируют кожную форму, а зимой дифтероидную, когда чаще происходит процесс поражения слизистой оболочки. Этот факт объясняется недостатком витамина А, нарушением минерального обмена и другими факторами, снижающими резистентность организма. При этих условиях вирус проникает и через неповрежденную слизистую оболочку. Больная оспой птица и вирусоносители выделяют вирус в окружающую среду с отпадающими вируссодержащими корками и пленками; фекалиями и истечениями из носа, рта и глаз, а также со снесенными яйцами.

    Вспышки оспы обычно протекают в виде энзоотий, а иногда и эпизоотий. Птица переболевает оспой в течение 6 недель и больше. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления птицы погибает до 50-70% птицы. У больной птицы в 5 раз и более снижается яйценоскость, которая после выздоровления восстанавливается медленно, выводимость цыплят во время болезни и в течение длительного времени после переболевания кур остается низкой и нередко составляет около 20-25%. Переболевшая птица надолго утрачивает естественную резистентность и становится более чувствительной к другой микрофлоре.

    В зависимости от вирулентности штамма вируса, путей его проникновения в организм, возраста и физиологического состояния организма птицы инкубационный период составляет от 4 до 20 дней.

    Патогенез. Оспенный процесс носит генерализованный характер, при этом наиболее ярко выраженные поражения бывают в эпителиальной ткани кожного покрова и слизистых оболочках (гребень, бородка, кожа тела, слизистая оболочка ротовой полости и глотки).

    После попадания оспенного вируса на поврежденную кожу гребня или бородки у кур возникает оспенная экзантема, а при попадании на фолликулы кожи — оспенный фолликулит. Оспенный процесс может распространиться на значительные участки кожи или слизистой на местах нанесения вируса и принимать генерализованное течение. При генерализованном течении вирус оспы обнаруживается в крови, печени, почках, яичниках, в головном мозге и других органах и тканях птицы.

    Степень тяжести оспенного процесса у больной птицы зависит как от резистентности зараженной птицы, так и от вирулентности вируса, попавшего в организм, и от вторичной микрофлоры, обычно осложняющей оспенный процесс.

    Для больной оспой птицы наиболее опасно поражение слизистой гортани. Вследствие участия в нем бактерий из группы кокков, палочки некроза и других микроорганизмов это поражение имеет характер дифтиритических налетов, пленок, наложений, которые затрудняют дыхание и питание птицы, а в отдельных случаях вызывают полную закупорку гортанной щели и гибель птицы от удушья.

    Клинические признаки. На коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно- желтые, а затем красноватые пятна, постепенно превращающиеся в небольшие узелки. Эти узелки часто сливаются, и через несколько дней их поверхность покрывается серозным клейким экссудатом, который засыхает, превращаясь в красно-коричневые корки. Если оспа протекает без осложнений, то через 7-10 дней, оспины отпадают, не оставляя заметных рубцов. Под снятым струпом заметно скопление серозного экссудата.

    Оспины у кур высыпают обычно не одновременно. На 17-19-й день после заражения иногда возникает вторичный оспенный процесс на ранее не пораженных участках кожи. Дифтеритическое воспаление конъюнктивы глаз у птиц обуславливает слезотечение, светобоязнь, отечность век, слизисто-гнойное истечение из глаз, с последующим образованием корочки, которая склеивает веки. Иногда оспа у птиц сопровождается образованием кератита, а при осложнении микрофлорой — панофтальмита. В некоторых случаях наступает прободение роговицы и полное разрушение глаза. Общее состояние больной птицы угнетено, перья взъерошены, аппетит плохой или
    отсутствует.

    При дифтероидной и смешанной формах на слизистой оболочке рта, языка, носа, гортани, трахеи, бронхов, придаточных полостей (иногда под кутикулой желудка и на слизистой кишечника) появляется сыпь в виде беловатых, непрозрачных, несколько приподнятых узелков. Они, быстро увеличиваясь в размерах, нередко сливаются между собой, становятся желтоватыми и содержат творожистую некротическую массу или напоминают пленку, плотно соединенную с подслизистым слоем. Если удалить эти фибриноподобные наложения (пленки), то образуются кровоточащие эрозии. Дифтероидные наложения затрудняют дыхание, поэтому рот у птиц часто открыт, и при дыхании они издают свистящие или хрипящие звуки.

    Патологоанатомические изменения, наиболее характерны в коже и слизистой оболочке, отражают ту или иную форму оспенного переболевания. При разрезе оспин внутри их находят серовато-желтую жирную кашицеобразную массу. Оспины у птиц отличаются от таковых у млекопитающих отсутствием типичных пустул с углублением в центре. Если патологические изменения локализованы в подглазничных синусах, то последние выпячены в виде бугровидных возвышений. Иногда подобные изменения находят в стенках воздухоносных мешков и кишечника. При вскрытии птиц, павших в период острого течения оспы, можно обнаружить увеличение селезенки, отечные явления в легких, точечные кровоизлияния на серозных оболочках, на эпикарде и мелкие фокусы в печени, имеющие желтоватый цвет.

    При гистологическом исследовании оспенных поражений находят изменения в эпителиальной ткани в виде утолщения слоя эпидермиса вследствие усиленного размножения этих клеток. Клетки становятся увеличенными в объеме и набухшими, у них около ядра расположены тельца Боллингера, представляющие собой колонии вируса в липопротеидной оболочке. Величина их может быть различной, и такие включения занимают большую часть клетки. Тельца Боллингера дают положительные гистохимические реакции на ДНК, жир, фосфатазы. Они хорошо импрегнируются азотнокислым серебром при обработке срезов по предложенной методике В.М. Апатенко (1964), а также хорошо выявляются в раздавленных срезах после окраски суданом 3.

    Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих гистоисследования, вирусоскопию, РДП, биопробу с выделением идентификацией вируса на ЭК, культурах ФЭК, цыплятах и голубях, электронно-микроскопические исследования.

    Дифференциальный диагноз. Оспу кур дифференцируют от гиповитаминоза А, инфекционного ларинготрахеита кур, инфекционного бронхита цыплят, насморка кур, паршу, аспергиллеза, кандидамикоза, респираторного микоплазмоза, пастереллеза. При этом необходимо учитывать, что некоторые из них могут протекать одновременно, в том числе и с оспой.

    Прогноз благоприятный только при не осложненной кожной форме оспы (что бывает редко), если оспенные поражения локализуются только на голове. При дифтероидной форме прогноз неблагоприятный. Процент гибели птицы во многом зависит от их возраста, состояния, условий содержания и кормления. В отдельных птичниках погибает от 10 до 70% птиц. Особенно большой падеж наблюдается среди молодняка при оспе, осложненной вторичной микрофлорой. Содержание переболевшей оспой птицы, особенно кур-несушек, нерентабельно.

    Иммунитет и средства специфической профилактики. У вакцинированной здоровой (как и у переболевшей) птицы образуется иммунитет, особенно напряженный в стадии нестерильной невосприимчивости, причем вырабатывается он как на гомогенный вирус оспы кур, так и гетерогенный вирус оспы голубей, хотя на последний и менее напряженный. Клинически здоровое животное иммунизируют вирусвакциной.

    Вакцинируют также всю клинически здоровую птицу, принадлежащую населению, проживающему в неблагополучном хозяйстве или угрожаемой зоне.

    Профилактика и меры борьбы. В благополучных по оспе хозяйствах проводят мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителя оспы и обеспечивающие повышение резистентности организма птицы. Особенно тщательно эти меры должны выполнять лица, работающие в хозяйстве и имеющие птиц в своем личном подворье. Всю завозимую птицу обязательно карантинируют, и она должна постоянно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

    При установлении в хозяйстве диагноза оспа кур, хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе птицы и накладывают карантин. В хозяйстве проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1970г.

    По условиям карантина запрещается:

    1) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализацию цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия).

    Примечание. В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников (птицеферм) и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции, по решению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии МСХ союзной республики, не имеющей областного деления, допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицеводческие хозяйства в пределах соответствующей области (края), республики;

    2) вывоз яиц для племенных целей.

    По условиям карантина разрешается:

    • реализацию яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции в порядке, установленном действующими правилами;
    • инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;
    • ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).

    В неблагополучном по оспе птиц хозяйстве:

    а) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства.

    Вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается.

    Остальную, условно здоровую птицу, не имеющих клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия. В последнем случае вывоза птицы разрешается при соблюдении условий, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

    Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса проводят также в соответствии с указанными Правилами. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу, разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства.

    Примечание. При убое в птицехозяйствах или мясоперерабатывающих предприятиях больших партий птицы, по разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области (края), республики для использования в сети общественного питания.

    б) всю клинически здоровую птицу иммунизируют против оспы вакциной из голубиного вируса, согласно наставлению по ее применению. За вакцинированной птицей ведут наблюдение и, если в течение 20 дней после вакцинации среди нее будут выделяться больные оспой (из привитых в инкубационном периоде), то их убивают и поступают, как указано в подпункте «а».

    в) с профилактической целью вакцинируют также птицу в хозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);

    г) перо, пух, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3 %-ный формальдегид на 1%-ном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве форма № 3-вет (ветсправке 4-вет) о неблагополучие хозяйства по оспе;

    д) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории в порядке, предусмотренном инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации; помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;

    е) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.

    На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения оздоровительных мероприятий. Ввоз в них вновь поступившей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

    Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.

    Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.

    В бывших неблагополучных хозяйствах после ликвидации болезни проводят в течение двух лет профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.

    источник