Меню Рубрики

Чем вакцинировать оспу цыплят

Своевременное проведение вакцинации кур считается залогом их здоровья. Благодаря правильному выполнению необходимых прививок удается защитить птиц от множества инфекционных и вирусных патологий. При этом многие птицеводы игнорируют это важное мероприятие, что приводит к опасным последствиям. Как следствие, снижается продуктивность птиц или даже происходит их гибель.

Проведение вакцинации считается наиболее результативным методом предотвращения разных заболеваний. Тем более что профилактика патологий намного проще, чем их лечение.

Вакцинация может быть специфической и неспецифической. В первом случае выполнение прививок направлено на профилактику заражения. Во втором – проводятся мероприятия для своевременной остановки распространения болезни.

Довольно часто вводить вакцины приходится уже в первые дни жизни птенцов. Однако более точный график должен составить ветеринар. С помощью введения специальных препаратов удается предотвратить оспу, болезнь Ньюкасла и Марека и множество других недугов.

Процедура выполняется разными методами. Все прививки делятся на 2 категории – специфические и неспецифические.

Под этим термином понимают прививки, которые выполняются при помощи специальных лекарственных средств. Для этого в организм птицы вводят мертвые или слабые штаммы микроорганизмов. Это приводит к синтезу антител. Эта разновидность вакцинации применяется в больших хозяйствах, в которых насчитывается значительное поголовье.

Это стандартная методика, которая базируется на профилактических мероприятиях. Она заключается в следующем:

  • введение витаминов в рацион;
  • изоляция инфицированных кур;
  • оценка состояния здоровья птиц;
  • карантин птенцов и недавно купленных особей;
  • лечение в случае развития болезни.

Этот способ требует от птицевода большего внимания к курам. Потому его обычно применяют для небольших хозяйств. В случае проведения неспецифической вакцинации в организме пернатых не синтезируются антитела. Процедура направлена на укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости болезням.

Проведение вакцинации направлено на профилактику различных заболеваний. В одних случаях хватает однократного введения препарата, в других – лекарства используют постоянно.

В такой ситуации лекарственные средства рекомендуется вводить ежегодно. В отдельных случаях необходимо использовать комплекс из разных средств, которые применяют на ранних сроках. Точные сроки прививок определить весьма сложно. При их выборе стоит учитывать общие показатели заболеваемости в хозяйстве и регионе.

В эту категорию патологий входят разные виды инфекционных бронхитов. Заболевание провоцирует снижение общего тонуса птиц. Как следствие, наблюдается уменьшение веса и параметров яйценоскости. Патология опасна для жизни пернатых.

Вакцинацию рекомендуется проводить в несколько этапов:

  • в 5 недель используют лекарство Intervent MAS/clone, которое смешивают с чистой водой;
  • в 8 недель вводят состав Intervent IB4/91 – его тоже разбавляют в воде;
  • в 10 недель применяется средство Intervent МАspas/clone 30, которое вводят инъекционным способом;
  • на 11 неделе применяют Fort Dodge IB Primer D274;
  • перед продажей птицы используют средство Intervent IBmulti+ND+ED.

Сальмонеллез считается одним из самых частых заболеваний среди домашних кур. Передача инфекции осуществляется через яйцевод и представляет опасность для человеческого организма. Вводить вакцину от болезни стоит многократно:

  • на 1-2 день жизни дают средство Lohmann TAD VacE, которое смешивают с водой;
  • на 6 неделе рекомендуется использовать это же лекарство;
  • в последний раз препарат вводят перед продажей или за месяц до убоя.

Эту вакцину вводят в 3-6 недель. Процедуру рекомендуется повторять каждый год. Для вакцинации применяется 20 % взвесь формол-гидроксиль-алюминиевой сыворотки. Также существует более дорогая и результативная формол-эмбрион-вакцина, которую применяют в таком же возрасте.

Эта инфекция провоцирует уменьшение яйценоскости. Чтобы предотвратить заражение вирусом, вводят препарат Intervent IBmulti+ND+ED. Его применяют только для кур после 2-2,5 месяца.

Стойкость организма к конкретным штаммам бактериальных микроорганизмов и вирусов удается сохранить на всю жизнь. Для этого хватает однократного использования вакцины. В этой ситуации иммунитет «запоминает» вредителей. При столкновении с ними кровяные клетки нейтрализуют опасность до распространения инфекции. При этом важно вовремя сделать прививку.

Делать прививку от этой болезни стоит сразу после появления цыпленка на свет. В промышленных инкубаторах птиц вакцинируют в первые сутки. В более взрослом возрасте прививка не даст результатов. Для проведения процедуры применяют препараты-кокцидиостатики. Их добавляют в птичий корм.

Сегодня для профилактики заболевания применяют ту же сыворотку, что и для предотвращения патологий бронхов, – Intervent МАspas/clone 30. Лекарство вводят инъекционным способом.

Для профилактики болезни вводят лекарство Merial Nemovac путем смешивания с водой. Прививку делают на 9-10 неделе жизни. Возбудитель ларинготрахеита отличается устойчивостью к первичным антителам птиц. Потому в момент введения вакцины курица должна быть полностью здорова. В противном случае высока угроза инфицирования.

Предотвратить болезнь Марека помогает исключительно инкубаторная прививка. Ее делают сразу после появления цыплят на свет или не позже первого дня жизни.

Чтобы подобрать эффективный препарат, нужно учитывать множество критериев. Только в этом случае вакцинация будет результативной.

Прививки для несушек могут быть обязательными и факультативными. Во втором случае решение о целесообразности вакцинации зависит от таких факторов:

  • мнение птицевода – стремление к предосторожностям или склонность к экономии;
  • место покупки птиц;
  • цель разведения пернатых;
  • эпидемиологическая ситуация в области.

Если фермер склонен к экономии, он готов пойти на определенный риск. В такой ситуации ставятся только обязательные вакцины. При этом важно контролировать состояние птиц, чтобы не пропустить развитие болезни. Справиться с недугом на начальном этапе намного проще.

Обязательно стоит сохранять честность перед покупателями. Они должны быть проинформированы относительно прививок, которые были сделаны курам.

Если же птицевод хочет максимально защитить свое поголовье от болезней, стоит делать и факультативные прививки.

При отсутствии определенной инфекции на ферме и в области делать от нее прививки не обязательно. Чтобы определить список опасных болезней, стоит обратиться в соответствующий орган – государственную ветеринарную клинику. Именно там можно получить информацию относительно распространенности патологий среди птиц.

Стоит проверить болезни, которые встречаются в соседних областях. Куры отличаются ускоренным метаболизмом. Потому они очень быстро заболевают. Это означает, что инфекция может быстро распространяться по окрестностям. В такой ситуации рекомендуется перестраховаться.

Список вакцин для кур-несушек и бройлерных пород отличается. Мясным сортам птиц нет необходимости делать прививки от аденовируса, ведь эта инфекция приводит к снижению яйценоскости.

Стоит учитывать, что среди мясных пород болезнь распространяется быстрее. Они живут в более тесных условиях, чем яичные куры. Список конкретных прививок зависит от специфических характеристик.

Вопрос вакцинации может быть решен при покупке цыплят. Если они приобретены на птицефабрике, можно быть уверенным в проведении необходимого минимума прививок.

Если птицы покупаются у частных лиц в небольших хозяйствах, стоит ориентироваться на их добросовестность. Потому вопрос наличия прививок нужно выяснить заранее. Стоит учитывать, что качественно выращенные и полностью привитые цыплята не могут стоить дешево.

Число доз препарата должно совпадать с количеством птиц в хозяйстве. Часть препарата потеряется в медикаторе и линии подачи воды. Потому стоит увеличить объем на 300-700 доз на птичник.

Рассчитать число вакцин не так уж и сложно. Если нужно привить 23500 цыплят, следует взять 6 флаконов препарата по 4000 доз. В результате на птичник потребуется 24000 доз.

Чтобы получить количество воды, нужно воспользоваться формулой. Для этого число цыплят следует умножить на их возраст в днях и на 1,6. Последний показатель представляет собой процент ввода на дозаторе.

Расчетом требуемого количества чистой воды должен заниматься ветеринарный врач или квалифицированный санитар. Это делают прямо в курятнике перед изготовлением раствора.

Чтобы в домашних условиях привить куриц и бройлеров, нужно ориентироваться на множество факторов. В таблице приведен график по возрасту от разных болезней:

Название заболевания Возраст кур
Болезнь Марека 1-3 сутки
Сальмонеллез 1-2 день
Кокцидиоз 5-7 сутки
Болезнь Гамборо 20-25 день
Инфекционный бурсит 28-30 день
Болезнь Ньюкасла 5 недель
Сальмонелла Энтерика 6 недель
Микоплазмоз 7 недель
Инфекционный ринотрахеит 9 недель
Инфекционный энцефаломиелит 13 недель
Кишечная палочка перед продажей в возрасте старше 2 месяцев
Синдром снижения яйценоскости старше 2-2,5 месяца
Инфекционный бронхит 7-8 недель

Отдельные патологии нуждаются в повторном введении лекарства. Чтобы избежать развития недугов, нужно внимательно изучить инструкцию и посоветоваться с опытным врачом.

Чтобы добиться хороших результатов при проведении вакцинации, стоит четко соблюдать последовательность введения лекарств.

При введении препарата этим методом не удастся обойтись без помощника. Внутримышечно используют средства от уменьшения яйценоскости и болезни Марека. Для проведения процедуры стоит выполнить такие действия:

  1. Подготовить препарат. Его нужно вытащить изо льда и набрать в инсулиновый шприц суточную дозу средства.
  2. Зафиксировать птицу, чтобы она не смогла вырваться.
  3. Найти на груди зону для введения. Обычно инъекцию выполняют в 2,5-4 сантиметрах от килевой кости.
  4. Протереть участок ватным диском, смоченным в спирте.
  5. Ввести шприц под углом в 45 градусов. Глубина должна составлять 1-1,5 миллиметра. Аккуратно нажать на поршень, чтобы обеспечить плавное введение вещества.
  6. При появлении капли крови еще раз обеззаразить область инъекции.

При использовании средства этим методом нужно выполнить следующее:

  1. Подготовить лекарство. Вытащить препарат и растворитель из флакона, после чего набрать их в пипетку.
  2. Зафиксировать цыпленка, уделяя внимание голове.
  3. Закапать в глаза по 0,03 миллилитра препарата.
  4. Удерживать птенца, чтобы раствор попал в организм.

В этом случае выполняют следующее:

  1. За определенное время до вакцинации следует избавиться от поилок. К моменту введения препарата птицы должны испытывать жажду.
  2. Смешать препарат с водой согласно инструкции.
  3. Сразу после этого дать курам доступ к поилке.
  4. Проследить, чтобы за 1,5-2 часа куры выпили раствор, иначе он станет неэффективным.

Для реализации этого метода стоит совершить следующие действия:

  1. Развести вещество по инструкции. На 100 цыплят потребуется около 50 миллилитров воды.
  2. Опрыснуть птенцов, используя крупно- или мелкодисперсный аэрозоль.
  3. Проследить, чтобы средство попало на всех птиц.

Этот метод часто применяют в крупных хозяйствах, поскольку он помогает привить внушительное количество пернатых.

Для проведения процедуры стоит выполнить следующее:

  1. Подготовить вакцину.
  2. Зафиксировать цыпленка. Для этого большим пальцем нужно держать голову, а средним и указательным – отвести в сторону крыло.
  3. Протереть место инъекции спиртом.
  4. Выполнить укол под углом в 30 градусов. Нажимать на поршень рекомендуется очень медленно.
  5. В районе укола есть риск появления пузырька. Со временем он пройдет самостоятельно.

В птицеводстве непременно контролируют качество вакцины. Для этого стоит выполнить такие действия:

  1. Взять 20 цыплят из разных мест.
  2. Проверить оттенок языка – он должен быть голубым.
  3. Вакцинация считается проведенной, если минимум у 90 % птиц зоб и язык имеют голубой оттенок.

Пустые емкости, в которых находилась вакцина, нужно кипятить в течение получаса. После чего их рекомендуется утилизировать. Если препарат остался, его стоит убрать в холод.

Вакцинация кур – очень важное мероприятие, которое помогает избежать множества проблем. С помощью правильного и своевременного введения препаратов удается защитить птиц от опасных болезней и сохранить их продуктивность.

источник

У кур оспа встречается нередко и быстро принимает размеры эпидемии, нанося хозяйствам значительный ущерб. Лечение проводится не у всех птиц, больных животных забивают, принимаются меры для борьбы с распространением вируса. Узнаем об оспе кур, что это за заболевание, как распространяется, признаки и диагностика, как с ней бороться и можно ли вылечить.

Оспа у кур является контагиозной вирусной болезнью. Она поражает преимущественно участки тела без перьев (ноги, голову, ротовую полость и дыхательные органы, слизистые глаз).

Впервые оспу описали в 1775 году как заразный конъюнктивит. В 1902 году учёные определили, что дифтеритические поражения и кожные являются проявлениями одной и той же болезни. Через время немцы определили её вирусное происхождение. В 30-х годах прошлого века исследования разделили оспу у кур, голубей и канареек.

Оспа кур распространена по всему миру и наносит птицеводству многих стран значительный ущерб. При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%). Больные куры теряют в весе, умирают, происходит их выбраковка. Переболевшая птица долго восстанавливается. Возбудитель оспы очень стоек, и эпидемия зачастую повторяется не один раз. На карантин и дезинфекцию уходит немало средств.

До введения этих мер в СССР от оспы гибло до 30% поголовья кур, но и сейчас эта проблема актуальна.

Заболевание оспой происходит вследствие заражения вирусом из семейства Avi poxviridae, рода Avipoxvirus. Этот жизнестойкий организм сохраняется при температуре до 38° в течение 8 суток, а при температуре до 6° — до 8 лет.

Минусовые температуры способствуют ещё большей его сохранности. Он продолжает жить на пухе и перьях 195 суток, на яичной скорлупе — 59 суток. Вирус гибнет от лучей солнца за 11 часов и за несколько минут под влиянием кислот и спирта. А вот в водной среде он может жить около 66 суток.

Инфекция в птичник может проникнуть с больной или переболевшей птицей, в том числе и дикой, а также с грызунами через их испражнения. Источником заражения могут ещё послужить насекомые, которые контактируют с птицами, подстилка, яйца, корм, вода, заражённая одежда работников и разные предметы обихода в птичнике, на которые попала инфекция. Вирус оспы проникает через слизистые и повреждения кожи.

Возбудитель оспы, попадая на повреждения эпидермиса, образует оспенный фолликулит. На бородке и гребешке он формирует оспенную экзантему. Течение болезни зависит от состояния иммунной системы птицы, от вирулентности штамма вируса.

Авитаминоз, нарушения обмена веществ, наличие вторичной микрофлоры усугубляют течение болезни. Она нередко принимает генерализованную форму, когда в течение 24–48 часов разносится кровью во многие органы, в которых под его влиянием появляется дистрофия паренхиматозных клеток и изменения в эндотелиальных клетках сосудов.

Сильное поражение гортани может её закупорить, и птица погибнет.

Симптоматика оспенной болезни у кур зависит от формы и тяжести заболевания. Разделяют три формы оспы: кожная, дифтерийная и смешанная.

Читайте также:  Можно гулять при ветряной оспе

При этой форме на неоперённых участках (обычно в районе головы), начиная с 4-х суток от попадания вируса, появляются оспины. В первую очередь обращают на себя внимание поражения на серёжках, гребне, бородке, около глаз и у клюва. Они сперва имеют вид пятнышек желтоватого цвета, которые затем краснеют и перерождаются в бородавки. Они могут иметь размер до 0,5 см, и покрыты струпьями. Через несколько суток приобретают коричневый оттенок.

Формирование оспин может занять 1–2 недели, а само заболевание протекает около 6 недель. Кожная форма имеет наиболее благоприятные прогнозы.

Это наиболее тяжёлая форма оспы, при которой поражается ротовая полость, гортань, трахея и пищевод.

Для неё характерна следующая симптоматика:

  • наличие язвочек в ротовой полости;
  • тяжёлое дыхание, хрипы, кашель;
  • вытягивание шеи;
  • открытый клюв;
  • потеря аппетита и отказ от пищи;
  • гнойные выделения из носа;
  • гнойные припухлые поражения вокруг глаз;
  • светобоязнь;
  • отёчность век и повышенная слезоточивость.

Эта форма проявляет себя симптомами обеих вышеперечисленных форм. При ней поражаются как кожные покровы, так и слизистые.

Собирают и анализируют эпизоотологические и клинические данные. Производится вскрытие умершей или отправленной на забой больной птицы. Берутся и проводятся анализы на гистологические исследования и выделение вируса, вирусоскопию, РБП.

Проводятся исследования, призванные исключить наличие этих болезней. При этом надо учитывать, что эти заболевания могут возникнуть с оспой в одно время.

Наиболее заметны разной степени поражения на коже и слизистых оболочках. В разрезанных оспинах наблюдается серо-жёлтая жирноватая кашица. Обычно конъюнктива и сами глаза также поражены.

Иногда болезнь локализуется в области глаз (подглазные синусы), которые начинают выпирать, или в стенках воздухоносных мешков, пищеводе, кишечнике и желудке. Во время патологоанатомического вскрытия кур, умерших от острого течения болезни, наблюдается сильное истощение птиц, увеличение размеров селезёнки, отёчность лёгких, небольшие фокусы желтоватых оттенков в печени, эпикард и серозные оболочки содержат точечные кровянистые вкрапления.

Слизистая кишечника рыхлая, в пятнах и может иметь кровоизлияния. При хроническом протекании болезни оспины могут не обнаружиться. Зато будет наблюдаться перерождение внутренних органов (печень, почки, сердце) и увеличение селезёнки.

Гистология оспин показывает утолщение слоёв эпидермиса. Клетки раздуты и содержат тельца Боллингера, являющиеся прямым подтверждением болезни.

Лечить рационально кожную форму при лёгком протекании заболевания. В иных случаях кур забивают. Поражения на коже обрабатывают смягчающими мазями, а язвочки — однопроцентным йод-глицерином, 3–5% раствором хлорамина. Полость носа и глаза промывают тепловатой кипячёной водой, а затем делают орошение 3% раствором борной кислоты.

Вместо последней можно использовать раствор ромашки. В питьевой воде разводят йодид калия. Чтобы предотвратить вторичные инфекции могут выписать антибиотик. Один из них — Парациллин в дозировке 1 г на литр кипячёной воды на протяжении недели. Организм птиц укрепляют приёмом витаминов.

Оспа является заболеванием с устойчивым возбудителем. В случае массового заболевания кур оспой фермерское хозяйство объявляет карантин, и его относят к неблагополучным. В таком хозяйстве принимают меры по действующим санитарно-ветеринарным нормативам по борьбе с оспой.

Нормативы в случае карантина таковы:

  1. Нельзя вывозить кур за пределы неблагополучного хозяйства. Допускается лишь вывоз на убой. В некоторых случаях, когда помещения и участки для содержания находятся в хорошей изоляции от подверженных оспе птичников, а также в хозяйстве приняты все меры по исключению разноса вируса и инфекции, то по решению соответствующих ветеринарных служб возможно вывозить суточных цыплят на птицефабрики и фермерские хозяйства в пределах области.
  2. Запрещается вывозить яйца для разведения на племя. Продажа яиц возможна после соответствующей дезинфекции.
  3. Остановить ввоз птицы, которая полностью здорова и привита. На неблагополучных фермах по оспе вся птица с признаками заболевания отправляется на убой на территории хозяйства. Вывозить такую птицу на заводы по переработке мяса запрещено. Остальную птицу рекомендуют также забить или поставить на переработку. Такой вывоз кур разрешён при соблюдении всех санитарно-ветеринарных нормативов. У тушек забитых птиц проводят соответствующую экспертизу. Вывозить и реализовывать внутри хозяйства мясо после убоя заражённой оспой птицы возможно только после термообработки.
  4. Всю здоровую птицу вакцинируют против оспы. Если после проведения вакцинации на протяжении 3 недель у кур будут проявляться признаки вируса, то их отправляют на убой. Прививают против оспы всю птицу и в хозяйствах, в которых существует угроза появления этого вируса.
  5. Перо и пух после убоя подверженной заболеванию птицы подвергают обработке при помощи 3% раствора формальдегида и 1% раствором едкого натрия в течение одного часа. Только после этого их можно вывозить на другие предприятия в таре с усиленной двойной упаковкой с указанием в ветдокументах о том, что сырьё из неблагополучного хозяйства по оспе.
  6. Необходимо провести тщательную дезинфекцию всех хозпомещений, оборудования и инвентаря, а также всего участка согласно ветеринарным нормам и рекомендациям. Куриный помёт обрабатывают при помощи биотермического обеззараживания.

Карантин из хозяйств по выращиванию птицы снимают только через 60 дней после полной ликвидации вируса и проведения всех заключительных мер по дезинфекции. Вывозить подросших цыплят в другие хозяйства можно будет только через полгода после окончания карантина. В бывших неблагополучных фермах 2 года ведут профилактику в виде вакцинации всего поголовья кур. Если по истечении 2 лет никаких признаков появления заболевания не выявлено, то дальнейшая вакцинация не обязательна.

Для человека оспа птиц не опасна. На птицефермах при выявлении данного диагноза кур сдают на убой, а мясо обязательно проваривают, только удаляют голову. Мясо сильно поражённой птицы утилизируют. Яйца нельзя использовать для инкубации.

Для пищевого использования они подойдут после варки, но обычно их в пищу не употребляют.

Прививки являются самой действенной мерой профилактики и лечения птиц. Они особенно актуальны для кур ценных пород.

Для прививок используют два вида вакцины:

  • с наличием вируса кур;
  • с наличием вируса голубей.

Такие препараты применяют для выработки иммунитета против оспы у цыплят, кур, индеек, уток. При такой вакцинации производят укол в перепонку, расположенную под крылом. Кур вакцинируют один раз и на всю жизнь в возрасте 1–3,5 месяца. Цыплят бройлерных пород подвергают вакцинации в 28 дней. В течение 7–10 дней на месте прокола при вакцинации появляется реакция в виде покраснения и небольшого отёка. Она говорит о том, что процедура иммунизации проведена правильно. Краснота и отёчность проходят в течение 14–21 дня.

Для предупреждения оспы у кур специалисты рекомендуют принимать следующие профилактические меры:

  • хорошо проветривать курятник, но без сквозняков;
  • соблюдать сухость, чистоту в помещении, регулярно менять подстилку;
  • осуществлять своевременно уборку и дезинфекцию помещения, инвентаря;
  • проводить борьбу с грызунами, исключать контакты с дикими птицами;
  • следить, чтобы куры не сбивались в одну кучу;
  • обеззараживать мусор и помёт согласно существующим санитарно-ветеринарным нормам;
  • снимать карантин с хозяйств не раньше, чем через 60 суток после устранения оспы и проведения окончательной дезинфекции;
  • вакцинировать против оспы всех птиц на фермах, неблагополучных по данному заболеванию, в течение определённого периода после ликвидации эпидемии. Эту же меру проводят и в хозяйствах, которые находятся на неблагополучной по этой болезни территории.

Оспа является заразным заболеванием для птиц, которое не всегда получается вылечить. В хозяйствах, где оно обнаружено, объявляют длительный карантин и принимаются меры по его ликвидации. В большинстве случаев больных кур и контактировавших с ними птиц отправляют на убой. Лучшей мерой против оспы является вакцинация.

источник

Многие болезни очень быстро распространяются у кур и легко приобретают масштабы эпидемиологического процесса. Вакцинация – это неотъемлемая мера содержания домашней птицы, предполагающая введение в организм животного специального вещества, которое способствует выработке иммунных комплексов от большинства известных современной ветеринарии заболеваний. Как правило, поголовье прививают в специальных кабинетах или ветклиниках, но опытный разводчик птицы может делать это и в пределах своего хозяйства, соблюдая ряд необходимых правил. Сегодня вакцинация цыпленка реализуется путем внедрения в его организм вакцины, она представляет собой профилактический препарат, содержащий ослабленные штаммы возбудителей птичьих недугов или продукты их жизнедеятельности.

Болезни у кур вызывают ряд отклонений в их развитии. В частности, недуги вызывают снижение темпов роста птицы, недостаточный набор ею мышечной массы и даже повышают вероятность тотальной гибели всего поголовья в хозяйстве. Кроме этого, некоторые куриные недуги являются опасными для человека, провоцируют развитие в его организме гриппоподобных симптомов или отравление.

На территории нашей страны всех промышленных кур в принудительном порядке вакцинируют от следующих недугов:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума птиц;
  • недуг Марека;
  • Гамборо;
  • инфекционный бронхит;
  • синдром снижения яйценоскости у несушек.

Естественно, перечисленные болезни – это только необходимый минимум болезней, который сегодня следует предупреждать среди кур, проживающих на фермах и промышленных хозяйствах. В домашних условиях птицу нужно прививать от оспы, энцефаломиелита, ларинготрахеита, анемии цыплят, передающейся инфекционным путем, реовирусной и пневмовирусной инфекции, кокцидиоза и известного всем сальмонеллеза. Этот список можно продолжать, так как для разных регионов характерны свои специфические вирусы.

Очень часто заводчикам приходится покупать цыплят из разных хозяйств или таких же несушек. Приобретая кур выращенных на ферме или предприятии, нужно пользоваться определенными советами ветеринаров, которые позволят уберечься от покупки инфицированных птиц.

Покупая кур из инкубатора необходимо поинтересоваться у реализатора, какие прививки им были сделаны, в какие сроки и от каких болезней. В процессе приобретения крупной партии птицы нужно поинтересоваться наличием у продавца ветеринарного свидетельства или специальной справки, подтверждающей наличие вакцинации у птицы, ее сроки, название и номер партии вакцины.

Лучше, если суточные цыплята будут вакцинированы от б. Марека еще в условиях инкубатора. Эта процедура является необходимой при реализации птенцов на промышленные предприятия, тогда как для продажи в частный сектор их могут и не вакцинировать.

После приобретения новых представителей семейства, их нужно сначала изолировать от остального стада, выдержав на карантине. Это позволит предупредить занесение инфекции и снизит к минимуму риски развития эпидемии.

Задуматься о вакцинации нужно владельцам серьезных птичьих фабрик, если поголовье исчисляется сотнями (превышает 500 штук). В таких случаях повышается риск быстрого распространения вируса и массовой гибели. Естественно, для составления схемы вакцинацинотерапии лучше обратиться в районную зоологическую службу, но можно заниматься данным делом и самостоятельно.

Важно помнить, что при обращении в ветеринарные государственные структуры фермерам могут быть предложены бесплатные вакцины от самых распространенных в регионе заболеваний кур, а также б. Ньюкасла и птичьего гриппа. Кроме этого, ветеринарный врач всегда находится в курсе эпидемиологической ситуации в своем регионе, и может посоветовать, какие прививки следует сделать в первую очередь.

Если желания связываться с представителями ветслужбы не возникает, тогда составить план вакцинации можно самостоятельно. В случае, когда поблизости нет других похожих ферм или предприятий промышленного типа, а в самом населенном пункте не регистрировался падеж птицы от повальных инфекций, прививки не являются обязательной мерой и могут не проводиться.

Согласно статистическим исследованиям последних лет именно этот недуг является причиной поголовной смертности кур на предприятиях в период эпидемии.

Схема введения растворов от данной патологии выглядит следующим образом:

  • 1-е сутки после вылупливания;
  • в возрасте 4 недель;
  • в 2 месяца.

В эти временные промежутки вводится живая вакцина в виде капель. Необходимо закапывать в нос и глаза.

На 3-4 месяце жизни вводится инактивированный медикамент в инъекционной форме. Он позволяет выработать организму птицы иммунитет, который удерживается на протяжении целого года. Это очень удобно, так как они становятся полностью защищенными от вирусов. Проблема в одном, инактивированный профпрепарат достать непросто, особенно, если речь идет о большой его партии. Лучше не заниматься поисками самостоятельно, а обратиться за помощью в местную ветеринарную организацию.

Болезнь Марека – этот недуг приводит к слепоте, развитию опухолей на внутренних органах, параличам и неминуемой гибели всего выводка птиц. Вирус является очень заразным, поэтому должен вовремя предупреждаться в регионах, где он наиболее распространен. Часто от недуга погибают именно несушки в возрасте до 6 месяцев.

Вакцинация цыпленка происходит в возрасте 1-го дня, когда тот еще находится в инкубаторе. Если заводчик решил доукомплектовать свое стадо, а в регионе его проживания имеются случаи вспышек подобной инфекции, нужно поинтересоваться наличием у птенцов соответствующей прививки, что позволит сохранить здоровье всем обитателям фермы.

Живая форма вакцины вводится инъекционным путем и позволяет обеспечить птицу иммунитетом на несколько месяцев. Примерно на 4-8 неделе жизни рекомендуется сделать ревакцинацию. Для этого следует закапать птице глаза инактивированной вакциной. Данные действия не являются эффективными, если не была проведена вакцинация в первый день жизни. Просто так разливать лекарство в поголовье без первичной вакцинации не рекомендуется.

Важно понимать, что живой вариант вакцины может спровоцировать распространение вируса болезни в стаде и его пребывание в месте обитания птиц на постоянной основе просто в ослабленном виде.

Фермеры и владельцы предприятий по разведению кур знают, что вакцину для птиц не так просто достать, особенно, если речь идет о слишком больших или маленьких количествах доз медикамента. Как правило, проблем не возникает только со средством против ньюкасловской болезни. С чем это связано? Дело в следующем. Все современные вакцины рассчитаны на промышленного потребителя, их выпускают от тысячи доз во флаконе. Это не выгодно мелким предприятиям и частным фермам.

Вопросом приобретения профилактических средств сегодня интересуются многие. Ветеринары рекомендуют искать вакцины в таких местах, как:

  • региональные и местные зоомагазины, аптеки, пункты распространения;
  • районная ветеринарная станция;
  • областные зоологические магазины (в частности, «Зооветснаб»).

Не будет лишним поинтересоваться, нет ли в регионе специализированного предприятия по изготовлению биопрепаратов. Возможно, именно оно сможет обеспечить заводчика птицы необходимыми прививочными препаратами в нужных количествах.

Читайте также:  Ветряная оспа побочное действие

Ни при каких обстоятельствах не покупайте вакцины с рук, по почте или на интернет-сайтах. Это лекарство, скорее всего, потеряло свою эффективность, так как не сохранялось в должных условиях и не транспортировалось при соблюдении всех правил. Подобные средства не только не помогут выработать иммунитет у кур, но и могут спровоцировать развитие у них осложнений некачественной вакцинации.

Отечественный рынок зоологических вакцин насчитывает более тысячи средств для вакцинации домашних птиц от сложных недугов, которые передаются воздушно-капельным и бытовым путем. Сегодня большинство специалистов рекомендуют пользоваться зарубежными растворами, хотя не отрицают эффективности отечественных средств. Как свидетельствует статистика, импортные препараты используются примерно на 60% от общего количества предприятий, только 30% из них доверяют российским растворам, а 10% вынуждены покупать и те, и другие.

Среди крупнейших производителей отечественных вакцин можно выделить:

  • Владимирский ФГУ «ВНИИЗЖ»;
  • ОАО «Покровский завод биологических препаратов» (ТД «Биопром»), расположенный во Владимирской области;
  • ООО НПП «АВИВАК», Санкт-Петербурга;
  • ООО «Кронвет» (ВНИВИП), город Санкт-Петербург;
  • Фабрика биопрепаратов «БИОК» в Курске;
  • Щелковский биокомбинат, Московская область;
  • Биофабрика ООО «Агровет» в Ставрополе.
  • «Хипра», Израиль;
  • голландская фабрика «Интервет»;
  • французский завод биопрепаратов «Мериал»;
  • «Сева», Саудовская Аравия;
  • «Зоэтис», Соединенные Штаты Америки;
  • Германское предприятие «Ломан Энимал»;
  • Форт Додж, Нидерланды;
  • Израильский биокомбинат «Абик Септа». С.А.

Вакцины импортного производства являются несколько дороже российских аналогов. Но это не говорит о том, что они лучше, так что иногда гораздо правильнее отдать предпочтение отечественным препаратам, т.к нет сложности в транспортировке и, ко всему прочему, дешевле. Средства профилактики, независимо от названия и страны производства. Должны иметь необходимые сертификаты качества и быть зарегистрированными на территории нашего государства.

Список заболеваний заразной природы у кур достаточно широк. К примеру, весьма опасными инфекционными заболеваниями считаются кокцидиоз и сальмонеллез. В первом случае заражение происходит в результате проникновения в организм птицы простейших микроорганизмов, в свою очередь они вызывают сильный понос, анемию и общее истощение. Недуг можно предупредить, если досыпать в корм или воду специальные препараты под названием кокцидиостатики.

Сальмонеллы могут поражать не только мясо птицы, но и ее яйца. Они опасны для населения, так как провоцируют развитие у него симптомов острого отравления, приводящего к выраженному обезвоживанию организма. Кур от сальмонеллеза не обязательно вакцинировать в хозяйстве. Показаниями к вакцинации является вспышка инфекции в регионе. Против сальмонеллеза делают инъекцию специальной сывороткой, она способна защитить от заражения всего лишь на протяжении одного месяца, что позволит ему адаптироваться к новым условиям жизни.

Нередко домашних представителей птичьего рода поражает инфекционный бронхит. Этот недуг не нуждается в обязательной профилактике, так как редко вызывает возникновение эпидемиологической картины, способной спровоцировать гибель всего стада. Прививать или нет от инфекционного поражения бронхиального дерева – личное дело каждого. Вакцинацию целесообразно делать на 10 и 14 неделе с повторением в 16-18 недель.

К сожалению, не всегда одних прививок достаточно, чтобы уберечь поголовье. Для более эффективной организации профилактики недугов следует следить за чистотой помещения, качественно их кормить и грамотно реализовывать производственный процесс. Здоровье птицы во многом зависит от частоты дезинфекции птичника, условий содержания и вероятности их контактов с зараженными особями.

источник

Опытные фермеры, животноводы отлично знают, что единственный эффективный способ защиты домашней птицы, с/х животных от инфекций, вирусно-бактериальных заболеваний — своевременно проведенная вакцинация. Придерживаясь установленной ветврачом схемы профилактической иммунизации, можно вырастить здоровое, крепкое куриное поголовье и тем самым избежать финансовых потерь. Стоит отметить, что большинство инфекционных заболеваний являются смертельно опасными для маленьких цыплят, взрослой домашней птицы, Даже если один птенец или курочка будут инфицированы вирусами, простейшими, бактериями, заразиться может все куриное стадо. Прививки цыплятам, курочкам можно делать самостоятельно в домашних условиях. Не имея опыта, рекомендуем пригласить ветврача, который провакцинирует пернатых подопечных.

На протяжении всей своей жизни курочки, в особенности маленькие цыплята, птенцы другой домашней птицы могут заразиться различными видами патогенной флоры — бактериями, грибками, простейшими.

Важно! Большинство инфекций, вирусно-бактериальных заболеваний, которыми болеет домашняя птица, очень быстро распространяются от инфицированных особей к здоровым, принимая форму эпизоотий. Некоторые инфекции неизлечимы или могут стать причиной гибели цыплят, всего куриного поголовья.

Среди наиболее распространенных и опасных инфекций для цыплят, взрослой птицы можно назвать следующие:

  • кокцидиоз;
  • пуллороз;
  • болезнь Марека;
  • аденовирусная, коронавирусная инфекция;
  • вирусная бронхопневмония, инфекционный бронхит;
  • вирусный гастрит;
  • сальмонеллез;
  • болезнь Гамборо;
  • атипичная чума;
  • инфекционный ларинготрахеит;
  • Ньюкаслова болезнь.

Большинство перечисленных заболеваний негативно сказываются на росте, развитии цыплят-бройлеров, яйценоскости курочек-несушек. К примеру, аденовирусная инфекция снижает плодовитость, деформирует, разрушает яичную скорлупу.

Среди наиболее характерных симптомов вирусных, бактериальных заболеваний можно отметить:

  • нарушение пищеварительных процессов (диарея, отказ от корма, рвота);
  • вялость, апатия, угнетенное состояние;
  • бледность, синюшность слизистых, гребешков, сережек;
  • слизистые, слизисто-гнойные истечения из глаз, носика;
  • снижение продуктивности;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные спазмы, парезы, судороги;
  • слезотечение;
  • ухудшение состояния оперения;
  • конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты.

Больная птица становится малоактивной. Цыплята неподвижно сидят, нахохливши перья, падают на ножки, выглядят сильно истощенными. Эндопаразиты выделяют эндотоксины, провоцируя сильную интоксикацию, раздражают слизистые, провоцируя деструктивно-дегенеративные процессы в тканях, внутренних органах. Могут стать причиной развития новообразований злокачественного характера.

Риск инфицирования возрастает, если цыплята содержатся в неблагоприятных условиях, грязных, влажных, плохо вентилируемых помещениях. Большая скученность птицы в курятниках, недостаточный уровень освещения, несбалансированный скудный рацион, гипо-, авитаминозы, частые стрессы ослабляют организм пернатых, снижают резистентность организма, иммунный потенциал.

Также стоит отметить, что некоторые инфекционные, паразитарные заболевания домашней птицы представляют угрозу для человека. Поэтому единственным способом защиты пернатых подопечных от инфекций является своевременно проведенная профилактическая иммунизация.

Оптимальную схему вакцинаций, препараты для проведения иммунизации подберет ветврач. Поэтому если вы планируете самостоятельно прививать домашнюю птицу, рекомендуем проконсультироваться с ветврачом или опытными птицеводами.

В настоящее время существует специфическая и неспецифическая профилактика. Специфическая проводится с применением специальных сывороток. Неспецифическая подразумевает проведение целого ряда профилактических мероприятий, таких как:

  • витаминизация кормов;
  • изоляция больных особей;
  • выдержка на карантине цыплят;
  • лечение.

Вакцинация курочек подразумевает создание искусственного, специфического иммунитета у цыплят против определенной инфекции, заболевания посредством введения птенцам ослабленных антигенов, убитых патогенных микроорганизмов. После иммунизации в организме птицы происходит активная выработка защитных антител. Привитые по всем правилам особи становятся невосприимчивыми к тому или иному штамму вирусов, бактерий, заболеваниям на определенный период.

Также стоит отметить, что от некоторых вирусно-бактериальных инфекций птицу прививают разово, от других заболеваний — ежегодно. Ревакцинируют кур от инфекционного бронхита, аденовируса, атипичной чумы, сальмонеллеза.

Перед тем как сделать цыплятам, взрослой птице прививку, необходимо оценить состояние здоровья пернатых. Вакцинировать можно только клинически здоровых особей, поскольку вирусы, бактерии сильно ослабляют иммунитет, который может не справиться с микроорганизмами, содержащимися в вакцинах. Не прививают птицу, высиживающую яйца, ослабленных, сильно истощенных, больных особей.

Совет! Прививать птиц можно поли- и моновалентными живыми или инактивированными вакцинами отечественного, зарубежного производства. Перед применением вакцины, чтобы не спровоцировать осложнений, внимательно прочитайте аннотацию к ветпрепарату, проконсультируйтесь с ветврачом. Ознакомьтесь с инструкцией, правилами проведения профилактической иммунизации.

Прививки ставят в определенные моменты жизни пернатых подопечных. Так, если курочка не прошла вакцинацию до появления потомства, цыплят нужно иммунизировать после их рождения. Если цыплята, взрослые особи болеют, фермеры сделают прививку после нормализации общего состояния.

Вакцинация цыпленка в домашних условиях требует определенной подготовки, знаний. Способ введения, дозировка, кратность применения зависят от типа используемого ветпрепарата. Вся информация о способах введения должна быть указана в аннотации к медикаментозному средству.

Делать вакцинацию курочек можно:

  • методом опрыскивания всего поголовья;
  • внутримышечно;
  • закапыванием лекарства через нос, глаза.

Наиболее безболезненный для цыплят, домашней птицы способ введения профилактических вакцин, сывороток подразумевает впрыскивание препарата через нос или глаза. В глазницу цыпленка закапывают 0,03 г препарата. Можно таким способом прививать цыплят в первые дни после их появления на свет.

Такие средства, как правило, продаются вместе с растворителем. Во время проведения иммунизации необходимо заручиться поддержкой помощника, который надежно зафиксирует птицу.

Внутримышечные инъекции птица переносит болезненно. Прививку также нужно ставить с помощником. Инъекцию вводят в область груди на расстоянии 2,5–4 см от килевой кости (разделяет грудину на две части). Иглу вводят строго под углом в 45 градусов. Лучше всего использовать иглы длинной 9–15 мм.

Метод опрыскивания очень удобен при необходимости вакцинации большого количества цыплят. При этом главное правильно рассчитать необходимый объем, дозировку препарата, учитывая возраст, размеры курочек. В среднем на сотню двухнедельных цыплят требуется 50 мл воды.

Вакцинацию птицы в крупных хозяйствах, на птицефермах проводят методом выпаивания. Препараты в нужной дозировке добавляют в питьевую воду, в поилки. Нужно проследить, чтобы птица выпила воду в течение нескольких часов. В противном случае заметно снижается эффективность вакцины. Чтобы у курочек появилась жажда, на несколько часов ограничивают доступ к питьевой воде.

В течение недели после проведения профилактической вакцинации кур очень важно внимательно следить за поведением, состоянием привитых птенцов. В некоторых случаях, если были нарушены правила вакцинации, не соблюдена дозировка, могут развиться осложнения, побочная симптоматика. У птенцов может снизиться активность, аппетит. Возможно повышение температуры, слабость. Цыплята могут чихать, кашлять. После вакцинации птицы в глаза могут проявиться проблемы с дыханием.

Как правило, побочные проявления после иммунизации проходят самопроизвольно без какого-либо лечения на 3–5-й день. Заметив ухудшение состояния, при появлении нехарактерной симптоматики, изолируйте птенцов от остального стада, пригласите ветврача для проведения осмотра домашней птицы.

Если у вас большое поголовье курочек, оптимальную схему вакцинации, эффективные препараты для профилактической иммунизации, ревакцинаций назначит ветврач. В обязательном порядке при выборе вакцины учитывайте эпизоотологическую ситуацию в регионах.

Цыплят, молодых особей, взрослую птицу прививают от болезни Гамборо, Ньюкасловой болезни, кокцидиоза, сальмонеллеза, болезни Марека.

Примерная схема вакцинации указана в таблице:

От болезни Ньюкасла вакцинируют суточных цыплят, молодняк в возрасте 30 и 60 дней. В 90–110-дневном возрасте лучше всего для иммунизации от данной болезни применять инактивированную живую вакцину.

От болезни Марека прививают только суточных цыплят в условиях промышленного инкубатора. Поэтому лучше всего приобретайте провакцинированных цыплят в специализированных птицеводческих хозяйствах.

От сальмонеллеза птицу нужно вакцинировать ежегодно, применяя специфическую сыворотку. От кокцидиоза защиту обеспечивают препараты-кокцидиостатики, которые нужно подмешивать в корм цыплятам.

Своевременно проведенная вакцинация цыплят обеспечит их защиту от вирусных, бактериальных заболеваний, смертельно опасных инфекций. Создав птице благоприятные условия, вовремя сделав прививки, можно вырастить крепкое, здоровое куриное поголовье, предотвратив массовый падеж пернатых.

источник

Оспа кур (оспа-дифтерит) (Variola gallinarum) — контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц подотряда куриных, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей.

Историческая справка. Заболевание известно с глубокой древности под различными названиями . Раньше оспа птиц рассматривалась не как единое заболевание, а как два самостоятельные болезни дифтерит и оспа. В дальнейшем, учитывая, что более характерной и специфической формой поражения является оспенная, а возбудитель ее вообще близок к оспенным вирусам, эту болезнь у птиц стали называть оспой. Оспа птиц в зарубежных странах распространена повсеместно (США, Канаде, в Южной Америке, Азии и в Европе).

Экономический ущерб. Оспа птиц приносит птицеводству большой экономический ущерб. Ежегодные убытки, наносимые оспой кур во Франции оценивались в 200млн. франков, в Голландии на долю оспы птиц приходится 12% от общих потерь в птицеводстве. Болезнь вызывает резкое снижение яйценоскости до 5 раз, ухудшении результатов инкубации яйца. Ущерб в птицеводстве усугубляется еще и тем, что появившись раз в стаде, становилась в дальнейшем ввиду большой стойкости вируса, стационарной, ежегодно повторяющейся и сопровождающейся высоким процентом заболеваемости и смертности. В СССР до введения профилактической профилактики в ряде птицеводческих хозяйств гибель от этой болезни доходила до 25-30% птицепоголовья.

Этиология. Вирусную этиологию оспы кур установил Ф.П. Половинкин (1902). До этого Боллингер (1873) обнаружил в эпителиальных клетках кожи больных оспой птиц специфические внутриплазматические включения. А.Борель(1904) выявил элементарные тельца (вирионы) вируса, известные как тельца Бореля. Включения. открытые Боллингером и названные позже тельцами его имени, представляют собой скопления десятков тысяч вирионов, и их выявление имеет диагностическое значение. Вирус фильтруется через свечи Беркефельда V и пластинку Зейтца, но не проникает через свечи Беркефельда W и N. Вирус способен проникать через коллодийную мембрану с порам величиной в 0,3, но уже через поры в 0,25 не проходит. По одним данным, величина частиц птичьего оспенного вируса равна 120т/х, а по другим 125-175 т/х. Вирус устойчив к физико-химическим воздействиям. В помещении птичников вирус выживает до 158 дней, а на пухе и пере- до 182 дней. При обычных атмосферных условиях высушенный вирус может быть активнее в течение двух лет. В рассеянном свете он сохраняет свою инфекционность при 0-6°С месяцами, а в отдельных случаях около года и более. При 60°С оспенный вирус погибает через час, а при 80°С в течении 15-30минут, кипячение убивает его за 6 минут. В условиях низкой температуры (-190°С) он остается жизнеспособным в течении нескольких дней.

Вирус теряет инфицирующую способность в 1% уксусной кислоты и в 1% сулеме через 5 минут, в 0,1% сулеме-через20минут. Он погибает также в 3%-ном растворе карболовой кислоты, в 0,5-1%-м растворе формалина, слабом растворе йода (1:10 000), 2,5%-ном растворе серной и соляной кислот. Глицерин даже при 25°С медленно обезвреживает вирус (в течение 12 дней).

Читайте также:  Вакцина против ветряной оспы взрослым

При воздействии на вирус 1%-ного раствора едкого калия, раствора уксусной кислоты в той же концентрации, раствора сулемы 1:1000 он быстро инактивируется. Вирус погибает, при воздействии в течение 10 минут 70° и 96° этилового спирта, при температуре 20° и в течение 30минут-при воздействии 50° спирта. В практических условиях ветеринарным специалистам для дезинфекции приходится применять 1-2%-ный раствор едкой щелочи (едкого натра). Еще более надежным является дезинфекция едкой щелочью растворенной в 5%-ном известковом молоке.

Эпизоотические данные. Заболевание птиц оспой вызывается заносом инфекции в хозяйство извне, а также вирусом длительно сохраняющимся в самом хозяйстве. Если не проводить надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий и тщательной дезинфекции, то оспа может стать стационарной инфекцией и возникать в любое время года. Взрослая птица чаще и тяжелее болеет в период линьки, осенью и зимой. Наиболее чувствительны к оспе молодняк и птицы декоративных пород, у которых болезнь протекает и в дифтероидной и смешанной формах. У взрослой птицы воротами для вируса является поврежденная кожа и поэтому преобладает кожная форма оспы.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала.

Заражение происходит как путем прямого контакта здоровой птице с больной, так и посредством заражения вирусом предметов ухода, корма, через обслуживающий персонал, а также через укусы кровососущих насекомых. В москитах и комарах, нападавших на больную оспой птицу, вирус может сохраняться около 210 дней, в мухе-жигалке-20 дней, в персидском клеще -30 дней, в орнитодорусе-97 дней, в клопах-35 дней. Переносчиками вируса оспы также являются домашние и дикие птицы и грызуны.

Установлено также, что в теплое время года и в странах с жарким климатом у птиц обычно регистрируют кожную форму, а зимой дифтероидную, когда чаще происходит процесс поражения слизистой оболочки. Этот факт объясняется недостатком витамина А, нарушением минерального обмена и другими факторами, снижающими резистентность организма. При этих условиях вирус проникает и через неповрежденную слизистую оболочку. Больная оспой птица и вирусоносители выделяют вирус в окружающую среду с отпадающими вируссодержащими корками и пленками; фекалиями и истечениями из носа, рта и глаз, а также со снесенными яйцами.

Вспышки оспы обычно протекают в виде энзоотий, а иногда и эпизоотий. Птица переболевает оспой в течение 6 недель и больше. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления птицы погибает до 50-70% птицы. У больной птицы в 5 раз и более снижается яйценоскость, которая после выздоровления восстанавливается медленно, выводимость цыплят во время болезни и в течение длительного времени после переболевания кур остается низкой и нередко составляет около 20-25%. Переболевшая птица надолго утрачивает естественную резистентность и становится более чувствительной к другой микрофлоре.

В зависимости от вирулентности штамма вируса, путей его проникновения в организм, возраста и физиологического состояния организма птицы инкубационный период составляет от 4 до 20 дней.

Патогенез. Оспенный процесс носит генерализованный характер, при этом наиболее ярко выраженные поражения бывают в эпителиальной ткани кожного покрова и слизистых оболочках (гребень, бородка, кожа тела, слизистая оболочка ротовой полости и глотки).

После попадания оспенного вируса на поврежденную кожу гребня или бородки у кур возникает оспенная экзантема, а при попадании на фолликулы кожи — оспенный фолликулит. Оспенный процесс может распространиться на значительные участки кожи или слизистой на местах нанесения вируса и принимать генерализованное течение. При генерализованном течении вирус оспы обнаруживается в крови, печени, почках, яичниках, в головном мозге и других органах и тканях птицы.

Степень тяжести оспенного процесса у больной птицы зависит как от резистентности зараженной птицы, так и от вирулентности вируса, попавшего в организм, и от вторичной микрофлоры, обычно осложняющей оспенный процесс.

Для больной оспой птицы наиболее опасно поражение слизистой гортани. Вследствие участия в нем бактерий из группы кокков, палочки некроза и других микроорганизмов это поражение имеет характер дифтиритических налетов, пленок, наложений, которые затрудняют дыхание и питание птицы, а в отдельных случаях вызывают полную закупорку гортанной щели и гибель птицы от удушья.

Клинические признаки. На коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно- желтые, а затем красноватые пятна, постепенно превращающиеся в небольшие узелки. Эти узелки часто сливаются, и через несколько дней их поверхность покрывается серозным клейким экссудатом, который засыхает, превращаясь в красно-коричневые корки. Если оспа протекает без осложнений, то через 7-10 дней, оспины отпадают, не оставляя заметных рубцов. Под снятым струпом заметно скопление серозного экссудата.

Оспины у кур высыпают обычно не одновременно. На 17-19-й день после заражения иногда возникает вторичный оспенный процесс на ранее не пораженных участках кожи. Дифтеритическое воспаление конъюнктивы глаз у птиц обуславливает слезотечение, светобоязнь, отечность век, слизисто-гнойное истечение из глаз, с последующим образованием корочки, которая склеивает веки. Иногда оспа у птиц сопровождается образованием кератита, а при осложнении микрофлорой — панофтальмита. В некоторых случаях наступает прободение роговицы и полное разрушение глаза. Общее состояние больной птицы угнетено, перья взъерошены, аппетит плохой или
отсутствует.

При дифтероидной и смешанной формах на слизистой оболочке рта, языка, носа, гортани, трахеи, бронхов, придаточных полостей (иногда под кутикулой желудка и на слизистой кишечника) появляется сыпь в виде беловатых, непрозрачных, несколько приподнятых узелков. Они, быстро увеличиваясь в размерах, нередко сливаются между собой, становятся желтоватыми и содержат творожистую некротическую массу или напоминают пленку, плотно соединенную с подслизистым слоем. Если удалить эти фибриноподобные наложения (пленки), то образуются кровоточащие эрозии. Дифтероидные наложения затрудняют дыхание, поэтому рот у птиц часто открыт, и при дыхании они издают свистящие или хрипящие звуки.

Патологоанатомические изменения, наиболее характерны в коже и слизистой оболочке, отражают ту или иную форму оспенного переболевания. При разрезе оспин внутри их находят серовато-желтую жирную кашицеобразную массу. Оспины у птиц отличаются от таковых у млекопитающих отсутствием типичных пустул с углублением в центре. Если патологические изменения локализованы в подглазничных синусах, то последние выпячены в виде бугровидных возвышений. Иногда подобные изменения находят в стенках воздухоносных мешков и кишечника. При вскрытии птиц, павших в период острого течения оспы, можно обнаружить увеличение селезенки, отечные явления в легких, точечные кровоизлияния на серозных оболочках, на эпикарде и мелкие фокусы в печени, имеющие желтоватый цвет.

При гистологическом исследовании оспенных поражений находят изменения в эпителиальной ткани в виде утолщения слоя эпидермиса вследствие усиленного размножения этих клеток. Клетки становятся увеличенными в объеме и набухшими, у них около ядра расположены тельца Боллингера, представляющие собой колонии вируса в липопротеидной оболочке. Величина их может быть различной, и такие включения занимают большую часть клетки. Тельца Боллингера дают положительные гистохимические реакции на ДНК, жир, фосфатазы. Они хорошо импрегнируются азотнокислым серебром при обработке срезов по предложенной методике В.М. Апатенко (1964), а также хорошо выявляются в раздавленных срезах после окраски суданом 3.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих гистоисследования, вирусоскопию, РДП, биопробу с выделением идентификацией вируса на ЭК, культурах ФЭК, цыплятах и голубях, электронно-микроскопические исследования.

Дифференциальный диагноз. Оспу кур дифференцируют от гиповитаминоза А, инфекционного ларинготрахеита кур, инфекционного бронхита цыплят, насморка кур, паршу, аспергиллеза, кандидамикоза, респираторного микоплазмоза, пастереллеза. При этом необходимо учитывать, что некоторые из них могут протекать одновременно, в том числе и с оспой.

Прогноз благоприятный только при не осложненной кожной форме оспы (что бывает редко), если оспенные поражения локализуются только на голове. При дифтероидной форме прогноз неблагоприятный. Процент гибели птицы во многом зависит от их возраста, состояния, условий содержания и кормления. В отдельных птичниках погибает от 10 до 70% птиц. Особенно большой падеж наблюдается среди молодняка при оспе, осложненной вторичной микрофлорой. Содержание переболевшей оспой птицы, особенно кур-несушек, нерентабельно.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У вакцинированной здоровой (как и у переболевшей) птицы образуется иммунитет, особенно напряженный в стадии нестерильной невосприимчивости, причем вырабатывается он как на гомогенный вирус оспы кур, так и гетерогенный вирус оспы голубей, хотя на последний и менее напряженный. Клинически здоровое животное иммунизируют вирусвакциной.

Вакцинируют также всю клинически здоровую птицу, принадлежащую населению, проживающему в неблагополучном хозяйстве или угрожаемой зоне.

Профилактика и меры борьбы. В благополучных по оспе хозяйствах проводят мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителя оспы и обеспечивающие повышение резистентности организма птицы. Особенно тщательно эти меры должны выполнять лица, работающие в хозяйстве и имеющие птиц в своем личном подворье. Всю завозимую птицу обязательно карантинируют, и она должна постоянно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

При установлении в хозяйстве диагноза оспа кур, хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе птицы и накладывают карантин. В хозяйстве проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1970г.

По условиям карантина запрещается:

1) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализацию цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия).

Примечание. В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников (птицеферм) и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции, по решению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии МСХ союзной республики, не имеющей областного деления, допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицеводческие хозяйства в пределах соответствующей области (края), республики;

2) вывоз яиц для племенных целей.

По условиям карантина разрешается:

  • реализацию яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции в порядке, установленном действующими правилами;
  • инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;
  • ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).

В неблагополучном по оспе птиц хозяйстве:

а) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства.

Вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается.

Остальную, условно здоровую птицу, не имеющих клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия. В последнем случае вывоза птицы разрешается при соблюдении условий, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса проводят также в соответствии с указанными Правилами. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу, разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства.

Примечание. При убое в птицехозяйствах или мясоперерабатывающих предприятиях больших партий птицы, по разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области (края), республики для использования в сети общественного питания.

б) всю клинически здоровую птицу иммунизируют против оспы вакциной из голубиного вируса, согласно наставлению по ее применению. За вакцинированной птицей ведут наблюдение и, если в течение 20 дней после вакцинации среди нее будут выделяться больные оспой (из привитых в инкубационном периоде), то их убивают и поступают, как указано в подпункте «а».

в) с профилактической целью вакцинируют также птицу в хозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);

г) перо, пух, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3 %-ный формальдегид на 1%-ном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве форма № 3-вет (ветсправке 4-вет) о неблагополучие хозяйства по оспе;

д) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории в порядке, предусмотренном инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации; помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;

е) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.

На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения оздоровительных мероприятий. Ввоз в них вновь поступившей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.

Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.

В бывших неблагополучных хозяйствах после ликвидации болезни проводят в течение двух лет профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.

источник