Меню Рубрики

Болезни рыб оспа карпов

Аэромоноз карпов, краснуха ( Septicaemia haemorrhagica cyprinorum ),— инфекционная болезнь, характеризую­щаяся геморрагическим воспалением кожного покрова и внут­ренних органов, водянкой и изъязвлеием кожи и мышц.

Распространенность. Болезнь регистрируют во всех странах Европы, в некоторых странах Америки и Азии.

Возбудитель — Aeromonas punctata — подвижная, грамотрицательная, короткая с закругленными концами палочка размером 0,5—0,6 X 1,2—1,8 мкм. Растет на обычных питательных средах. Микроорганизм часто находят в ки­шечнике здоровых карпов, он способен размножаться в прудовой воде, бога­той органическими веществами, Во внешней среде возбудитель сохраняется длительное время.

Эпизоотологические данные. Аэромонозом болеют карп, са­зан, лещ, плотва и др. Наиболее восприимчивы карпы-двух­летки и трехлетки. Источник возбудителя инфекции — больные рыбы и микробоносители. Возбудитель проникает в организм здоровых рыб через поврежденную кожу, жабры и пищевари­тельный тракт. В благополучные хозяйства возбудитель может быть занесен с инфицированной рыбой и рыбоводным инвента­рем. Возможен занос возбудителя и течением воды из неблаго­получного верхнего в расположенные ниже водоемы. Болезнь обычно проявляется в весенне-летний период (май — июль). Снижение температуры воды в зимнее время прерывает эпизо­отию, но весной, с повышением температуры, она может вспых­нуть снова.

Клинические признаки. Инкубационный период 3—30 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдают геморрагическое воспаление кожного по­крова и внутренних органов. На теле появляются воспалитель­ные припухлости и красные пятна различной величины и фор­мы. Грудные, брюшные и анальные плавники воспалены, кро­ваво-красного цвета, затем они подвергаются некротическому распаду. Отмечают брюшную водянку, пучеглазие и ерошение чешуи. Больная рыба вялая, плавает на боку, держится у бе­регов, близко к поверхности воды. При остром течении болез­ни рыба погибает через несколько дней. При подостром тече­нии, кроме перечисленных признаков, отмечают образование кожных язв, Основным признаком хронического течения болезни является наличие язв на коже и плавниках, некоторые из них находятся в стадии заживления.

Патологоанатомические изменения. У карпов, погибших при остром течении аэромоноза, устанавливают серозно-геморрагическое воспаление кожи, геморрагическое воспаление кишечни­ка. Отмечают сильную отечность и дряблость всех внутренних органов. Мышцы пропитаны отечной жидкостью. У рыб, погиб­ших при хроническом течении болезни, изменений во внутрен­них органах нет.

Диагноз ставят на основании результатов бактериологиче­ского исследования, клинических, патологоанатомических и зпизоотологических данных. Вирулентность выделенных куль­тур возбудителя проверяют в биопробе на карпах и белых мышах.

Лечение. С лечебной и профилактической целью применяют антибиотики (левомицетин, биомицин и др.), которые задают с кормом. Лечебный корм готовят из расчета 1 г антибиотика на 1 кг корма и применяют при появлении первых случаев заболе­вания карпов. Лечебный корм дают через каждые 12—18 ч в течение 5 сут. Однако периодически необходимо проверять чув­ствительность к антибиотикам выделенных культур возбудите­ля болезни. Эффективен фуразолидон в дозе 6 г на 10 кг кор­ма, который дают в течение двух пятидневок с перерывом в 2 дня. Скармливание кормов, содержащих антибиотики, пре­кращают за 30 дней до реализации рыбы в торговой сети.

Иммунитет. У переболевших аэромонозом карпов вырабаты­вается иммунитет.

Профилактика и меры борьбы. В целях профилактики болез­ни необходимо завозить рыбу для разведения только из благо­получных хозяйств. Неблагополучные пруды карантинируют. Запрещают ввоз и вывоз рыбы для разведения. Собирают и уничтожают погибшую рыбу. Оздоравливают пруды методом летования, то есть после вылова рыбы пруд оставляют на 1-1,5 года без воды. Для дезинфекции ложа водоемов эффектив­на негашеная известь (по 25 ц на 1 га водоема). Карантин снимают через год после последнего случая заболевания рыб аэромонозом.

Оспа карпов ( Epithelioma papulosum cyprinorum ) — инфекционная болезнь, характеризующаяся очаговыми разра­щениями эпидермиса кожи. Предполагают, что возбудитель бо­лезни — вирус.

Эпизоотологические данные. Чаще болеют карпы и сазаны, реже поражаются лещи, язи и плотва. Болезнь распространеца повсеместно и проявляется в летне-осенний период. Пути зара­жения рыб не выяснены.

Клинические признаки. Вначале на коже рыб отмечают бе­ловатые, а затем молочно-голубого цвета пятна. Разращения принимают цвет парафина. Эти изменения распространяются по всей поверхности тела. При сильном поражении мышечная ткань становится гидремичной, наблюдают размягче­ние костей и в дальнейшем деформацию скелета. Изменений во внутренних органах нет.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и эпи-зоотологических данных.

Профилактика и меры борьбы. Важнейшая мера профилак­тики — содержание прудов в надлежащем санитарном состоя­нии. Больную рыбу при весеннем отлове утилизируют. Пруды дезинфицируют негашеной известью. Оздоровление прудов до­стигается методом летования.

Бранхиомикоз ( Branchiornycosis )—инфекционная бо­лезнь, характеризующаяся поражением кровеносных сосудов жабр и их некротическим распадом.

Распространенность. Бранхиомикоз широко распространен в рыбоводных хозяйствах Европы.

Возбудитель у карпа, сазана, карася, пескаря — гриб Branchiomyces sanguinus , а у щуки — гриб Branchiomyces demigrans . У линя могут паразити­ровать оба гриба. Грибы паразитируют только в кровеносных сосудах жабер­ного аппарата. Гифы гриба имеют от 8 до 30 мкм в диаметре и лишены пере­городок.

Эпизоотологические данные. Бранхиомикозом поражаются карп, сазан, карась, щука, линь, пескарь. Наиболее восприим­чивы мальки и сеголетки карпа. Источник возбудителя инфек­ции—больные рыбы. Фактор передачи возбудителя — трупы рыб. Возбудитель попадает в воду в виде спор при распаде некротизированных жабр. Болезнь чаще отмечают в летнее жаркое время (июль — август). Возникновению болезни спо­собствуют неполноценное кормление рыб, обильное загрязне­ние воды прудов органическими веществами, малая проточность водоемов.

Патогенез . Гифы гриба, разрастаясь, полностью закупорива­ют просвет кровеносных сосудов жабр, вызывая расстройство кровообращения. В результате отдельные участки жабр отми­рают.

Клинические признаки. Заболевшие рыбы не принимают корм, скопляются у берегов и на притоке свежей воды, всплы­вают на поверхность, принимая характерное вертикальное по­ложение, и заглатывают воздух. Рыба не реагирует на прибли­жение людей или животных. Отмечают вначале острое гемор­рагическое воспаление жабр, а затем появление бледных оча­гов некроза, чередующихся с темно-синими участками жабр (мраморность). Обычно болезнь протекает тяжело, продолжа­ется 2—8 нед и вызывает массовую гибель рыбы. Выздоровле­ние происходит медленно, восстановление пораженной ткани иногда продолжается около года.

Диагноз устанавливают на основании характерных клиниче­ских признаков и эпизоотологических особенностей болезни. При микроскопическом исследовании жабр погибшей рыбы об­наруживают гифы гриба и его споры.

Профилактика и меры борьбы. Необходимо предупреждать загрязнение органическими веществами, усиливать проточность прудов и обеспечивать полноценное кормление рыбы. Неблаго­получные водоемы карантинируют. Запрещают ввоз и вывоз рыбы для разведения. Больную и погибшую рыбу вылавливают и утилизируют. Пруды дезинфицируют хлорной известью из расчета 3—5 ц на 1 га. Полная ликвидация болезни достигает­ся методом летования. После обезвреживания прудов в них за­возят весной рыбу из благополучных хозяйств.

источник

Оспа карпов представляет собой контагиозное заболевание, поражающее рыбу из семейства карповых

Учитывая вирусную природу болезни и проблематичность оздоровления водоемов, данный недуг причиняет значительное беспокойство рыбоводам и наносит существенный ущерб хозяйствам

Долгое время в ученой среде продолжались споры о природе заболевания, его называли папилломатозом карпов, эпителиомой и прочим. Обнаруженная и описанная еще в XVI веке болезнь длительное время оставалась недостаточно изученной. Однако последние изыскания в области вирусологии доказали наличие возбудителя оспы у карповых рыб. Причиной болезни является ДНК-содержащий вирус, по всей видимости, семейства герпесвирусов.

Несмотря на доказанность вирусного происхождения заболевания экспериментальное заражение пока не удается. Большинство ученых склоняется к мысли о том, что для развития болезни и перехода ее в клиническую форму необходимо сочетание определенных экзогенных и эндогенных факторов.

Как правило, данному заболеванию подвержены особи в возрасте двух лет и старше. Молодь, за редким исключением, оспой не заражается. Среди восприимчивых к данному заболеванию рыб, наиболее часто оспу карпов отмечают у следующих:

Реже наблюдают заболевание у других рыб — плотвы, лещей, язей и прочих.

Отсутствие больных рыб среди молоди и годовиков объясняется длительным инкубационным периодом заболевания, который обычно продолжается до 1 года. Предрасполагающими к болезни факторами являются нарушения ветеринарных и зоогигиенических условий содержания и разведения рыбы. Кроме того, к способствующим факторам относят:

  • инбридинг
  • поражение рыб бактериальными и паразитарными болезнями
  • нарушения в кормлении.

Подтверждением вышесказанному служит тот факт, что в естественных водоемах (речках и озерах) случаи заболевания карповых оспой отмечаются значительно реже, чем при прудовом разведении.

В начале заболевания у рыб появляются небольшие, ограниченные припухлости на коже. Обычно они имеют серовато-голубоватый цвет, матовые, приподняты над поверхностью кожного покрова. В дальнейшем опухоль увеличивается в размерах, возникают новые очаги, образуются целые конгломераты папиллом, занимающие обширные участки. В отдельных случаях практически полностью покрывают тело рыбы.

Как правило, рыба с отдельными опухолями чувствует себя удовлетворительно и только в случаях значительного поражения становится вялой, перестает принимать корм, худеет и слабеет. Гибель больной рыбы скорее является исключением, чем правилом. Однако болезнь усугубляется из года в год, охватывая все больший процент поголовья среди восприимчивых рыб.

Оспа карпов имеет тенденцию к максимальному развитию в теплое время года, ближе к зиме вспышка затухает, однако со следующей весны начинается вновь.

Диагностика проводится на основании клинических признаков с учетом общей эпизоотологической ситуации в регионе. Поскольку специфические методы диагностики оспы карпов отсутствуют, достаточно важным моментом при постановке диагноза является дифференциальная диагностика.

Ранние этапы оспы карпов необходимо отличать от ряда эктопаразитарных болезней, например:

  • ихтиофтириоза
  • триходиноза
  • хилодонеллеза и других.

При проведении дифференциальной диагностики нужно учитывать, что перечисленные эктопаразитарные болезни приводят к появлению на кожных покровах больной рыбы налета, в то время как оспа карпов имеет ограниченное, локальное проявление. Кроме того, лабораторные исследования при болезнях паразитарной этиологии дают положительные результаты, выявляют возбудителей — реснитчатых инфузорий в случае ихтиофтириоза и хилодонеллеза, патогенные грибки при возникновении в водоеме вспышки триходиноза.

Помимо микроскопии, позволяющей обнаружить причину болезни, в случае заражения эктопаразитами, обращают внимание на погибшую рыбу — при оспе карпов к летальному исходу приводят лишь тяжелые запущенные случаи, тогда как паразитарные поражения могут сопровождаться массовой гибелью рыбы.

Несмотря на малый процент гибели среди пораженных особей, оспа карпов способна нанести значительный экономический ущерб рыбоводному хозяйству. Связано это прежде всего с 2 факторами:

  1. Потеря рыбой товарного вида.
  2. Затраты на оздоровление хозяйства.

Рыбу, имеющую явные клинические признаки болезни, выбраковывают и отправляют на переработку для кормления животных. Используют только в проваренном виде. Условно здоровых особей, не имеющих признаков болезни, но полученных из неблагополучного по оспе карпов хозяйства, направляют в торговую сеть без ограничений.

Лечения оспы карпов не разработано.

Мер специфической профилактики данного заболевания также пока нет.

В случае обнаружения в рыбоводческом хозяйстве карповых, пораженных оспой, накладываются ограничения, связанные в первую очередь с запретом на вывоз рыбы для разведения в благополучные регионы.

К мерам общей профилактики относят улучшение зоотехнических и санитарных условий содержания рыбы, проведение селекционной работы, выбраковку маточного поголовья с клиническими признаками оспы, оптимизацию кормления.

Как и в случае борьбы с другими инфекционными заболеваниями рыбы, наилучших результатов оздоровления водоемав от оспы карпов удается достичь с помощью летования водоемов — полного исключения их из цикла воспроизводства и выращивания рыбы, проведения работ по очистке, дезинфекции, вспашке дна.

источник

Оспа (папилломатоз, эпителиома) — вирусное заболевание карповых рыб, характеризующееся образованием на коже матово-сероватых наростов — папиллом.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.

Впервые об оспе сообщил Геснер в XVI в., затем ее подробно изучали Гофер и Шеперклаус в Германии. Болезнь встречается в прудовых хозяйствах и реже в естественных водоемах ряда европейских стран и России в виде спорадических вспышек, не вызывает массовой гибели рыб. Основной ущерб она наносит за счет выбраковки рыбы, потерявшей товарный вид.

Возбудитель болезни. Сейчас окончательно доказано, что возбудителем оспы карпов является ДНК-содержащий вирус. Однако воспроизвести болезнь экспериментально пока не удалось. Наличие вируса у больных рыб подтверждено также обнаружением элементарных вирусных телец в эпителиальных клетках эпидермиса кожи. Предполагают, что вирус активизируется под влиянием эндогенных и экзогенных факторов.

Эпизоотология. Оспа карпов поражает главным образом карпов, сазанов и их гибриды, реже — леща, плотву, язя, карася и других рыб. Особенно восприимчивы двухлетки, трехлетки и рыба более старшего возраста. Болезнь наблюдают летом и осенью. Пути заражения оспой не выяснены, имеются сообщения о переносе болезни из одного водоема в другой с больной рыбой, способствуют появлению инфекции ухудшение санитарного состояния прудов (зарастание, заболачивание), а также недостатки селекционной работы и кормления рыб.

Патогенез. Патология при оспе проявляется в виде доброкачественной опухоли — эпи-телиомы, которая формируется за счет гиперплазии и разрастания недифференцированных эпителиальных клеток эпидермиса кожи.

Течение и клиническое проявление. Заболевание протекает хронически, инкубационный период длится около 1 года.

При сильном поражении карпы перестают питаться, худеют, отстают в росте. Болезнь проявляется в основном образованием парафиноподобных наростов на плавниках и коже рыб, достигающих толщины 2. 4 мм. Вначале они мелкие, потом разрастаются, образуя конгломераты, занимающие крупные участки или распространяющиеся по всему телу.

Патологоанатомические признаки. Изменения проявляются в виде наростов на разных участках тела и плавниках, иногда захватывающих подкожную клетчатку. При вскрытии видимых изменений во внутренних органах не отмечают.

Диагностика. Диагноз ставят на основании характерных для оспы клинических признаков с учетом эпизоотологических данных.

Профилактика. Профилактика оспы должна быть направлена на поддержание оптимальных условий среды в водоемах, полноценное кормление и исключение инбридинга при скрещивании рыб. При недостатке кальция водоемы систематически известкуют, в корм вводят минеральные и витаминные добавки.

Читайте также:  Вирус оспы относится к

Меры борьбы. На неблагополучные водоемы накладывают ограничения, запрещающие вывоз рыб для целей разведения. Весной и осенью выбраковывают больных рыб, особенно тщательно в маточном стаде. По-

раженную рыбу после проварки используют на корм животным или утилизируют, а условно здоровую реализуют без ограничений. Оздоровление проводят, применяя общие ветеринарно-санитарные мероприятия: мелиорацию, дезинфекцию, просушивание и промораживание ложа водоема, поочередное летование прудов и др.

Контрольные вопросы и задания. 1. В чем заключаются сходство и различие оспы карпов от оспы других животных? 2. Каковы причины возникновения оспы карпов? 3. На основе чего ставят диагноз на оспу карпов? 4. Назовите основные принципы профилактики болезни.

источник

Оспа карпов характеризуется разрастанием эпителиальной ткани кожи с образованием на теле эпителия матово-голубого цвета. Заболевание встречается как в естественных водоемах, так и в прудовых хозяйствах многих европейских стран и нашей страны.

Этиология не выяснена. Предполагается заразная природа болезни. Известны случаи, когда она переносилась из одного водоема в другой с перевозимой рыбой.

Эпизоотологические данные. Поражаются главным образом карпы, сазаны и их гибриды, разводимые в прудах. В единичных случаях это заболевание регистрируют у язя, леща, корюшки, плотвы, карася и других рыб. Болезнь распространена во всех климатических зонах страны.

Наиболее часто поражаются двухлетки. Молодь и годовики оспой обычно не болеют. Заболевание проявляется летом и осенью. К осени — периоду облова прудов количество больной рыбы возрастает. В зимнее время этот показатель сохраняется на одном уровне, а весной среди здоровых рыб неблагополучного стада вновь увеличивается число больной рыбы. Гибель рыб наблюдается редко. При спонтанном течении заболевания, без принятия необходимых мер тяжесть болезни увеличивается из года в год. Этому также способствует антисанитарное состояние прудов (зарастание, заболачивание, загрязнение), снижение их проточности, слабая селекционная работа и подбор производителей для нерестовой кампании, недостаточное количество и несбалансированность кормов.

Источником заражения служат больные рыбы. Заболевание распространяется при завозе в благополучные хозяйства молоди рыб из неблагополучных хозяйств.

Симптомы. Вначале у рыб появляются небольшие одиночные беловатые пятна на кожных покровах туловища, хвоста, плавников. Затем вследствие гиперплазии клеток эпидермиса кожа в пораженных местах утолщается и образуются плоские эпителиомы, которые возвышаются над поверхностью остального кожного покрова. При тяжелой форме болезни отдельные опухоли сливаются, образуя сплошной слой толщиной 2-4 мм, покрывающий всю поверхность тела. В начальной стадии болезни эпителиомы имеют гладкую блестящую поверхность и мягкую консистенцию. При хроническом течении болезни поверхность оспенных образований становится шероховатой, уплотняется и приобретает твердую консистенцию, напоминающую хрящевую ткань. При дальнейшем развитии в процесс вовлекается и подлежащая мышечная ткань, которая теряет упругость и инфильтрируется жидкостью. Кости скелета размягчаются, происходит его деформация. Патологических изменений внутренних органов, как правило, не наблюдается.

Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных. В начальной стадии оспу необходимо дифференцировать от эктопаразитарнык болезней (триходиноз, хилодонеллез, ихтиофтириоз), при которых на кожных покровах также появляется слизистый голубовато-серый налет. Однако в отличие от оспенных поражений он имеет не очаговый, а разлитой характер и покрывает почти все тело. При микроскопии соскобов с кожи при паразитарных болезнях обнаруживают большое количество возбудителей.

Профилактика и меры борьбы. Проводят комплекс ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленных на улучшение условий среды обитания рыб. Действенным методом ликвидации и профилактики заболевания является периодическое летование прудов. При недостатке в воде и почве кальция пруды систематически известкуют, а в корм рыбы включают дополнительно мел (до 5% суточного рациона). При недостаточной кормовой базе и уплотненных посадках в кормовую смесь добавляют витаминсодержащие компоненты: зеленую пасту из луговой и водной растительности — (до 20% к рациону), гидролизные дрожжи (до 3-4% рациона). Улучшают селекционно-племенную работу, исключающую инбридинг и позволяющую получать устойчивое к данному заболеванию потомство. Проводят периодическую выбраковку больных рыб из стада, особенно это касается маточного стада.

На неблагополучные хозяйства накладывают ограничения, и вывоз рыб в другие водоемы не разрешают. Сильно пораженных оспой рыб к употреблению в пишу людям не допускают. Ее утилизируют проваркой и направляют в корм животным. В сыром виде скармливать ее животным не разрешается.

Литература: Справочник по болезням рыб. Под ред. В.С. Осетрова. М., «Колос», 1978. — 351 с.

источник

Оспа карпа — заразное заболевание вирусной природы.

Этиология. Первые данные, позволяющие рассматривать оспу как вирусное заболевание, появились в 1950-х годах. В дальней­шем при помощи электронной микроскопии в оспенных образо­ваниях на коже карпов обнаружены внутриклеточные элементар­ные тельца округлой формы. Вирус быть отнесен к группе герпес-вирусов. Его вирионы округлой формы диаметром до 110 нм локализуются в ядре эпителиальных клеток. Нуклеид содержит ДНК и окружен капсидом, заключенным во вторую мембрану (рис. 11).

Рис. 11. Возбудитель оспы карпа

К вирусу чувствительны клеточные линии FHM, МСТ и ЕРС.

Эпизоотология. Заболевание характеризуется длительностью инкубационного периода, который растягивается иногда на год. В результате клинические признаки болезни, как правило, про­являются у двухлетков и крайне редко наблюдаются у сеголетков, хотя источником заражения молоди, несомненно, служат произ­водители.

По мнению ряда авторов, на заболеваемость оказывает влияние наследственная подверженность отдельных стад карпа к оспе; од­нако эти предположения не подкреплены экспериментальными Данными.

По мнению большинства авторов, условия выращивания рыб влияют на течение болезни. Это в первую очередь искусственное Кормление кормами, бедными витаминами, и недостаток кальция в воде. Высокие плотности посадки, приводящие к замедленному Росту рыб, способствуют массовому заболеванию оспой.

Клинические признаки и патогенез. Оспа характеризуется появ­лением на поверхности тела и плавниках плоских эпителиальных опухолей — эпителиом. Разрастание охватывает только поверхно­стную часть кожи. При тяжелой форме заболевания опухоли сли­ваются вместе в почти сплошной слой, но это наблюдается очень Редко. В начале болезни опухоли мягкие, в дальнейшем становят­ся плотнее и напоминают парафиновые пятна. Если больных рыб на ранней стадии болезни поместить на сильное течение, эпители-омы у них исчезают, но в дальнейшем могут образоваться снова (рис. 12).

Рис. 12. Карп, пораженный оспой

Оспа не вызывает гибели, но приводит к отставанию в росте, иногда достигающему 50 %. У больных рыб наблюдается размягче­ние костей, а в дальнейшем различные деформации скелета. Кро­ме того, оспенные наросты портят товарный вид рыбы. Поэтому оспа крайне нежелательна в прудовых хозяйствах.

Меры борьбы. Для предупреждения заболевания пруды нужно поддерживать в хорошем санитарном состоянии, не допускать чрезмерно плотных посадок. При недостатке кальция в почве и воде необходимо систематическое известкование прудов, а также добавление к кормам мела (до 10 %). Очень хорошие результаты дает тщательная выбраковка всех заболевших рыб при зарыблении нагульных прудов. Особенно внимательно осуществляют выбра­ковку больных особей среди маточного стада как при весенней ин­вентаризации, так и осенью при посадке на зимовку.

Герпесвирусное заболевание канального сома (ГВКС, Channel catfish virus disease, CCVD). Болезнь очень опасна для молоди аме­риканского пятнистого, или канального, сома (Ictalurus punctatus).

Этиология. Возбудителем является вирус, отнесенный к группе герпесвирусов. Размножается только на культурах клеток из гонад различных икталурусов при оптимальной температуре 25 «С (рис. 13). С первого пассажа дает характерное ЦПД—образование синцитиальных многоядерных, а также округлых клеток. При вос­произведении заболевания в биопробе патогенным материалом от культур любого пассажа получают 100 %-ную гибель сомиков. Ви-рионы отнесены к ДНК-содержащим герпесвирусам, имеют фор­му икосаэдра, их диаметр 175—200 нм. Сборка вирусных нуклеокапсидов происходит в ядре, а созревание вирионов — на ядерной мембране при выходе в цитоплазму клетки. Капсид состоит из 162 капсомеров. Вирус сохраняет вирулентность при 25 °С не более 2 сут, но при замораживании (при температуре -20 °С) — до 6 мес. Выделя­ют его только из мальков сома с внешними симптомами болезни.

Эпизоотология. Заболевание отмечают в США при разведении сома в прудах. На Украине оно было зарегистрировано при выращи­вании сома в тепловодном бассейновом хозяйстве. Массовая смерт­ность происходит на 5—7-й день после появления первых симптомов болезни. Болезни подвержены мальки и сеголетки канального сома массой до 10 г. Рыбы большей массы, включая производителей, не­восприимчивы. Вспышки заболевания отмечают с июня по сентябрь при температуре выше 23 °С, смертность достигает 60 %. Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются травмати-зация рыб, дефицит кислорода и другие стрессоры. Эксперименталь­но рыбу заражают через воду, путем внутрибрюшинных инъекций, через рот и нанесением патогенного материала на жабры. Инкубаци­онный период при высокой температуре воды (свыше 23 °С) длится около 3 дней, при ее понижении — удлиняется.

Клиническая картина и патогенез. Заболевшие мальки слабеют, лишь изредка совершая спиральные движения, часто почти верти­кально держатся у поверхности воды, затем опускаются на дно и гибнут. Болезнь сопровождается образованием геморрагии на брюшке и плавниках, водянкой брюшной полости тела, пучегла­зием и побелением жабр. При вскрытии отмечены кровоизлияния в мышцы, почку, печень, стенки кишечника. Селезенка розовато­го цвета, заметно увеличена. В полости тела и в желудке иногда обнаруживается жидкость беловатого цвета.

Рис. 13. Возбудитель герпесвирусного заболевания канального сома

Меры борьбы. Неблагополучное хозяйство закрывают на каран­тин, а очаг купируют. Всю заболевшую рыбу уничтожают, водоем, пруд или бассейн спускают и подвергают дезинфекции негашеной или хлорной известью.

источник

Карпы, как и любые другие рыбы, подвержены разным заболеваниям. Вызываются они различными факторами окружающей среды. К ним относятся бактерии, вирусы, токсичные вещества, гельминты, грибы, водоросли, нарушения гидрохимических и других внешних условий.

Условно болезни карпов можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Вторые вызваны именно нарушением среды обитания. К таким заболеваниям можно отнести алиментарные болезни, которые вызываются токсическими кормами, нарушениями режима водоема, нетипичными температурными перепадами.

Многие заболевания возникают из-за нарушения иммунитета рыб, как следствие разного рода стрессов. Незаразные заболевания сопровождаются образованием патогенной микрофлоры.

Каждое заболевание имеет свою специфику и клиническую картину. И в то же время проявления множества заболеваний очень похожи друг на друга. Любые расстройства в обмене веществ у карпов приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Вследствие этого у рыб развивается водянка, пучеглазие, ерошится чешуя. Однако ставить диагноз только лишь по внешнему виду нельзя, поскольку признаки заболеваний могут появиться и по иным причинам. Например, от укусов хищников или при отлове.

Болезни карповых рыб могут быть опасными для людей. Кроме известных гельминтозов, рыбы иногда могут быть причиной токсических инфекций у человека.

Основные источники распространения заболевания — это бесконтрольная перевозка из не совсем благополучных хозяйств в хорошие. Другие болезни имеют очаговый характер. А это говорит о том, что в некоторых регионах страны дикие рыбы являются носителями очагов инфекции, живя в природных водоемах. Сделать здоровым свое хозяйство в такой местности практически невозможно, потому что и перевозка из такого региона в здоровый водоем приведет к заражению. Ветеринарное свидетельство, к сожалению, не всегда отражает действительность. Вообще участились случаи завоза больной рыбы в здоровые водоемы, что вполне может привести к краху всего хозяйства. Это очень опасно для тех структур, которые организовывают рыбалки.

Поскольку есть болезни карпа, опасные для человека, то нужно аккуратно относиться к выбору рыбы.

Давайте поговорим об инфекционных заболеваниях рыб. Одним из них является жаберный некроз. Он очень опасен и может привести к массовой гибели рыбы в водоеме.

Заболевание может проявляться в середине и начале лета, а осенью оно, как правило, затухает. Этой болезни карпов подвержены двухгодичные особи. Однако что является причиной, до сих пор неизвестно. Жаберную болезнь нужно отличать от бранхиомикоза. Проявления этих заболеваний очень схожи. Есть предположения о бактериальной или вирусной природе явления. Однако замечено, что болезнь провоцируется изменениями гидрохимического режима. Рекомендуются профилактические меры в хозяйствах по выращиванию карпа. На неблагополучные налагают карантины. Заболевание может нанести значительный урон.

Сапролегниоз – наиболее частая болезнь карпа в пруду. Считается, что оно само по себе вторично и образуется на месте травм на теле рыбы. Кроме того, оно может появляться и на основе других заболеваний. Возбудителями являются простейшие грибы, которые достаточно широко распространены.

Эта болезнь поражает практически всю пресноводную рыбу. Очень часто она бывает в карповых хозяйствах из-за небрежного обращения. Грибок попадает в жабры, поврежденные ткани и разрушает их. На поверхности тела образуется серый налет, похожий на загрязненную вату.

Предотвратить сапролегниоз можно только профилактическими мерами. Все мероприятия с рыбами нужно проводить без травматизации. Можно для профилактики и в лечебных целях применять такие препараты, как поваренная соль, бриллиантовый зеленый.

Разновидностью этого заболевания считается болезнь Штаффа, при которой поражаются носовые полости рыб. Грибной мицелий покрывает голову, а может проникнуть и в мозг. Заболевание, как правило, возникает зимой в период сильных холодов.

Сапролегниоз поражает и икру в инкубационных цехах, от заболевания страдают даже лососевые виды. Вначале болезнь поражает мертвые икринки, а потом переходит и на здоровые. Для лечения заболевания используют бриллиантовый зеленый, метиленовую синь, малахитовый зеленый. Предотвратить заболевание можно обработкой воды ультрафиолетовым светильником, а также при помощи озонирования.

Читайте также:  Прививки против оспы описаны

Многие инфекционные болезни карпов вызываются грибами. К ним относится и бранхиомикоз. Возбудитель разрушает жабры. Заболевшая рыба не принимает корм, держится около берега, поднимается на поверхность. Как правило, это заболевание появляется летом и приводит к массовой гибели рыбы. Зараженный водоем ставится на карантин, погибшая рыба вылавливается и уничтожается. Осенью и весной пруды обеззараживают негашеной известью.

Краснуха — одно из опаснейших заболеваний сазана и карпа. Кроме того, краснуха может поражать линей, карасей, белых амуров. Это очень заразное заболевание, источник которого пока неизвестен. Одни специалисты считают, что оно вызывается бактериями, а другие – вирусами. Собственно говоря, под термином «краснуха» подразумевается ряд заболеваний, сходных по симптомам. Все они вызываются разными бактериями и вирусами.

Краснуха, как правило, возникает в весенний период или же в начале лета. Иногда бывают всплески зимой. Заболеванию подвержены двухлетние и трехлетние особи. При неблагоприятном течении заболевания отмечается пучеглазие, взъерошенность чешуи, водянка. Могут образовываться язвы. Хроническая краснуха характерна для второй половины лета с образованием язвочек на плавниках. Однако правильный диагноз вправе поставить только знающий специалист при комплексном исследовании.

Такие болезни карпов лечатся следующими препаратами: тетрациклином, левомицетином, биомицином. В настоящее время вошло в практику применение пробиотиков. Лечение назначает специальный врач, учитывая особенности каждого водоема. Неправильное применение антибиотиков может только навредить.

Для оздоровления хозяйства есть один прекрасный метод, дающий надежный результат. Пруды осушаются и обрабатываются специальными средствами, а рыба утилизируется или продается.

Обсуждая болезни карпа (фото приведены в статье), необходимо упомянуть и о воспалении плавательного пузыря. Точная причина явления не выяснена. Основной точкой зрения является вирусная этиология. Инфекция передается при непосредственном контакте рыб, но не исключен путь передачи через грунт и воду.

Заболеванию подвержены карпы и сазаны. Болезнь поражает стенки плавательного пузыря, захватывая и другие органы. Возможна даже массовая гибель рыбы. Со временем рыбы обретают иммунитет к этой болезни, и она затухает. Но такой вариант возможен только при соблюдении карантина.

Кои выведены в Японии селекционным путем. Такие рыбы плохо противостоят различным заболеваниям. Часто кои обитают в совершенно неподходящих местах, например, озерах для карпов. Такие водоемы, как правило, имеют глубину до шестидесяти сантиметров. Для кои этого мало, им нужна глубина не менее 120 сантиметров. Кроме того, для них важно, какого качества вода вокруг. Если водоем перенаселен, то и болезнетворных бактерий там больше, а значит, они быстрее найдут свою цель.

Все негативные факторы вызывают у рыб стресс, который понижает иммунитет. И тогда рыбы быстрее заболевают. Болезни карпов кои такие же, как и у других представителей семейства.

Рыбы, живущие в природных водоемах, обычно насыщены различными паразитарными организмами. При небольшом их количестве рыбы совершенно не страдают от их присутствия. Однако при промышленном разведении рыбы численность особей в водоеме намного больше, чем в естественной среде. А это приводит к резкому возрастанию заболеваний.

Чаще всего при разведении карпа встречается такое заболевание, как ихтиофтириоз. Кроме того, распространены триходиниоз, апиозомоз, кавиоз, костиоз, филометроидоз.

Для их эффективного лечения нужен правильно поставленный диагноз, тогда, в принципе, можно справиться с недугом.

Ихтиофтириоз – опасное заболевание, способное вызвать массовый мор рыбы. Причиной является маленький паразит, устойчивый ко многим антибиотикам. Он развивается под кожей рыб, которые становятся вялыми, а на их теле видна беловатая сыпь. Лечение проводится только под руководством специалиста. А профилактической мерой является исключение попадания посторонней рыбы в водоемы.

Филометроидоз карпа вызван червями-нематодами. Обитают они в карманах чешуи карпа. При чистке зараженной рыбы человек обнаруживает розовые колечки. Это и есть самки филометры. По сути, этот паразит не опасен для человека, но все-таки лучше не употреблять такую рыбу, даже с точки зрения эстетики. Причиной такого заболевания является транспортировка рыб из чистого хозяйства в зараженное.

Как мы могли убедиться, карпы подвержены множеству различных заболеваний, среди которых есть опасные для человека и неопасные. Как бы то ни было, но, приобретая рыбу, особенно на рынках, будьте внимательны к внешнему ее виду. Хотя и внешнее благополучие не всегда отражает реальное состояние. Если при приготовлении дома у вас возникают какие-то подозрения или вы обнаружили паразитов, лучше не употребляйте такую рыбу, поскольку самостоятельно вы не определите степень ее опасности, для этого нужен специалист и клинические обследования.

источник

Оспа карпов характеризуется разрастанием эпителиальной ткани кожи с образованием на теле эпителиом матово-голубого цвета. Заболевании встречается как в естественных водоемах, так и в прудовых хозяйствах многих европейских стран и нашей страны.

Этиология не выяснена. Предполагается заразная природа болезни. Известны случаи, когда она переносилась из одного водоема в другой с перевозимой рыбой.

Эпизоотологические данные. Поражаются главным образом карпы, сазаны и их гибриды, разводимые в прудах. В единичных случаях это заболевание регистрируют у язя, леща, корюшки, плотвы, карася и других рыб. Болезнь распространена во всех климатических зонах страны.

Наиболее часто поражаются двухлетки. Молодь и годовики оспой обычно не болеют. Заболевание проявляется летом и осенью. К осени — периоду облова прудов количество больной рыбы возрастает. В зимнее время этот показатель сохраняется на одном уровне, а весной среди здоровых рыб неблагополучного стада вновь увеличивается число больной рыбы. Гибель рыб наблюдается редко. При спонтанном течении заболевания, без принятия необходимых мер тяжесть болезни увеличивается из года в год. Этому также способствует антисанитарное состояние прудов (зарастание, заболачивание, загрязнение), снижение их проточности, слабая селекционная работа и подбор производителей для нерестовой кампании, недостаточное количество и несбалансированность кормов.

Источником заражения служат больные рыбы. Заболевание распространяется при завозе в благополучные хозяйства молоди рыб из неблагополучных хозяйств.

Симптомы. Вначале у рыб появляются небольшие одиночные беловатые пятна на кожных покровах туловища, хвоста, плавников. Затем вследствие гиперплазии клеток эпидермиса кожа в пораженных местах утолщается и образуются плоские эпителиомы, которые возвышаются над поверхностью остального кожного покрова. При тяжелой форме болезни отдельные опухоли сливаются, образуя сплошной слой толщиной 2-4 мм, покрывающий всю поверхность тела. В начальной стадии болезни эпителиомы имеют гладкую блестящую поверхность и мягкую консистенцию. При хроническом течении болезни поверхность оспенных образований становится шероховатой, уплотняется и приобретает твердую консистенцию, напоминающую хрящевую ткань. При дальнейшем развитии в процесс вовлекается и подлежащая мышечная ткань, которая теряет упругость и инфильтрируется жидкостью. Кости скелета размягчаются, происходит его деформация. Патологических изменений внутренних органов, как правило, не наблюдается.

Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных. В начальной стадии оспу необходимо дифференцировать от эктопаразитарных болезней (триходиноз, хилодонеллез, ихтиофтириоз), при которых на кожных покровах также появляется слизистый голубовато-серый налет. Однако в отличие от оспенных поражений он имеет не очаговый, а разлитой характер и покрывает почти все тело. При микроскопии соскобов с кожи при паразитарных болезнях обнаруживают большое количество возбудителей.

Профилактика и меры борьбы. Проводят комплекс ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленных на улучшение Условий среды обитания рыб. Действенным методом ликвидации и профилактики заболевания является периодическое летование прудов. При недостатке в воде и почве кальция пруды систематически известкуют, а в корм рыбы включают дополнительно мел (до 5% суточного рациона). При недостаточной кормовой базе и уплотненных посадках в кормовую смесь добавляют витаминсодержащие компоненты: зеленую пасту из луговой и водной растительности- (до 20% к рациону), гидролизные дрожжи (до 3-4% рациона). Улучшают селекционно-племенную работу, исключающую инбридинг и позволяющую получать устойчивое к данному заболеванию потомство. Проводят периодическую выбраковку больных рыб из стада, особенно это касается маточного стада.

На неблагополучные хозяйства накладывают ограничения, и вывоз рыб в другие водоемы не разрешают. Сильно пораженных оспой рыб к употреблении! в пищу людям не допускают. Ее утилизируют проваркой и направляют в корм животным. В сыром виде скармливать ее животным не разрешается

источник

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Приветствую всех форумчан и гостей форума Aqualog. Компания KOI.LTD предлагает своим клиентам присоединиться к коллективному заказу японских карпов кои. Мы сотрудничаем более чем с 50-ти бридерами с мировым именем. Также присматриваемся к молодым и амбициозным заводчикам с перспективой к постоянному сотрудничеству. Мы работаем напрямую, и поэтому у нас самые низкие цены на карпов КОИ в Украине и не только.
ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАШЕЙ КОМПАНИЕЙ
Мы можем привезти Вам как 1-го (одного) карпа, так и неограниченное количество коробок. В одной коробке могут быть как 70 мелких ТОСАЙ/TOSAI, так и всего одна крупная рыба размером к примеру 80 см + . Коробки с интернета мы никогда не практиковали, а именно мы сами их собираем по приезду, перебирая каждую рыбу отдельно. Покупая коробки у посредников Вы можете столкнуться с проблемой, что рыба на фото и приехавшая отличаются как по рисунку, так и по размеру и по качеству, при чем не в лучшую сторону.
Коробки по желанию клиента собираем мы, и ведем строгий отбор у Бридеров на их хозяйствах. Вы можете быть уверены, что если Вы закажите рыбу среднего (посредственного) качества к примеру 3 +++, Вы ее и получите. Все прозрачно и чисто. За небольшую доплату может выбрать лучших КОИ и сам Бридер фермы.
Работая с нами, Вы получаете огромный плюс в том, что экономите как минимум 50% от стоимости рыбы. Это обусловлено тем, что мы работаем напрямую, и у нас нет посредников. Вы получите у себя дома ту рыбу, которую заказали и выбрали сами. Также можете получить карпов кои отменного качества, вплоть до чемпионов которых выбрали мы, полагаясь на наши профессиональные качества и опыт.
Немаловажный плюс заключается в самом простом. Мы снимаем рыбу на видео находясь в Японии, и по приезду карпов КОИ в Украину на нашу рыбную ферму, Вы можете сравнить рыбу. Подтверждающие бумаги предоставляем всем клиентам + сертификаты на дорогую рыбу и рыбу шоу-класса. Вы можете приехать к нам, и выбрать все понравившиеся лоты.
Не делайте ставки через посредников, а обращайтесь к официальным дилерам! Таким образом, Вы сэкономите немалые деньги и время.
Совет: Всегда спрашивайте и проверяйте происхождение рыбы. Если документально «продавец» не может дать подтверждение происхождение и историю рыбы, задумайтесь. Японский Карп Кои — это карп, который рожден был только в Японии.
Средства связи online:

Viber: +38(063)3333357;
Facebook: https://www.facebook.com/DimkaBerezhnoy;
Facebook группа: https://www.facebook.com/koi.ua/;
instagram: https://www.instagram.com/dimka_berezhnoy.

В данный момент к продаже есть Тосай и Нисай украинского происхождения от японских производителей.
Цены от 1 доллара до 20 долларов на рыбу. Больше на нашем канале — https://www.youtube.com/channel/UCIMGNLdDwFWTTYWUUPOy6Lw

Какие бы идеальные условия для цветных карпов вы бы не создали, если вы будете кормить кои неправильным кормом – это отразится на цветовых пятнах рыбок, их поведении и состоянии здоровья. Каким критериям должен соответствовать качественный, профессиональный корм? Хороший корм должен быть питательным, вкусным, богатым на необходимые для кои витамины, минералы и микроэлементы. И при всем этом идеальный корм должен хорошо усваиваться рыбками, чтобы его остатки не загрязняли воду. Всем этим требованиям соответствует линия профессиональных кормов SAKURA. Этот корм специально предназначен для элитных рыб – цветных карпов кои.

Корм SAKURA на протяжении многих лет разрабатывали специалисты в исследовательском центре Нидерландов – он лучший в Европе. Многочисленные исследования не были напрасными, специалистам удалось подобрать настолько совершенный корм для кои, что он может считаться одним из лучших, и, пожалуй, не имеет аналогов в Европе.
Специалисты подбирали состав корма, дабы он наиболее благотворно влиял на здоровье кои и их цветовые пятна. Линия профессиональных кормов SAKURA включает в себя все необходимое для рациона карпов кои, чтобы молодые особи быстро росли и при этом сохраняли нужную форму тела, чтобы цветовые пятна разноцветных карпов были насыщенными, глубокими, с блеском и четкими контурами.
Для корма SAKURA используются лучшие ингредиенты, а для его производства используются новейшие технологии и оборудование. Корм постоянно проходит тестирование на соответствие международным критериям качества. Профессиональные корма SAKURA представляют собой гранулы, которые плавают по воде.
Покупая профессиональные корма SAKURA – вы должным образом заботитесь о своих любимцах. Радость от кои – бесценна.
Детальнее рассмотрим корма из линейки SAKURA.
Базис – базовый рацион кои
Основной, полноценный, сбалансированный рацион для цветных карпов может обеспечить профессиональный корм Базис. Этот корм можно давать кои каждый день, ведь он содержит легкоусвояемые ингредиенты такие как: спирулина, злаки, рыбий жир, рыбная мука. Гранулы Базиса не теряют питательные элементы, поскольку имеют высокую стабильность в воде. Здоровье кои обеспечивают минералы, витамины и питательные вещества, которые находятся в Базисе. При потреблении этого профессионального корма карпы кои остаются в хорошей физической форме, благодаря низкой калорийности ингредиентов.
В Японии красоту цветовых пятен и здоровье разноцветных карпов поддерживали спирулиной. Этот многолетний опыт показал, что спирулина действительно благотворно влияет на самочувствие кои. Спирулина – это источник белка, который легко усваивается и способствует здоровому и быстрому пищеварению кои. Спирулина поддерживает насыщенность цветовых пятен и не окрашивает белые чешуйки в другие цвета. Учитывая все полезные свойства спирулины – она входит в состав профессионального корма для кои – Базис.
Еще одним преимуществом корма Базис есть то, что он состоит из гранул, которые плавают на воде, быстро усваиваются рыбками и таким образом не загрязняют водоем своими остатками.
Профессиональный корм для кои Базис следует давать рыбкам 1-2 раза в день в теплой воде. Порция корма должна быть такой, чтобы рыбки могли ее съесть за 10 минут. Рекомендуем подкармливать цветных карпов профессиональными кормами из линейки SAKURA – Стимул и Пробио. А когда температурные показатели воды становятся ниже 15 градусов, что происходит осенью и весной, для кои подойдет профессиональный корм Сезон. Всю остальную линейку кормов SAKURA рассмотрим дальше.
Пробио – корм для повышения иммунитета кои
Обеспечить цветным карпам хорошее здоровье поможет Пробио – плавающий корм из линейки профессиональных кормов SAKURA. Этот плавающий корм легко усваивается рыбками, обеспечивая хороший обмен веществ. Пробио отлично усваивается даже при низких температурных показателях воды, это достигается за счет ростков пшеницы, которые входят в состав корма. Этот профессиональный корм обогащен полезными бактериями пребиотиками и пробиотиками, которые положительно воздействуют на кишечник цветных карпов.
Благодаря своим компонентам корм Пробио стимулирует усвоение питательных веществ и борется с вредоносными бактериями. Уменьшает число нежелательных бактерий, является антибактериальный средством и имеет притягательный вкус для карпов кои – чеснок, который тоже входит в профессиональный корм Пробио.
Повышает иммунитет кои и их сопротивляемость к заболеваниям бета-глюкан, который тоже является одним из компонентов Пробио.
Профессиональный корм от фирмы SAKURA Пробио идеально подходит для кои в холодное время года, а так же в те периоды, когда рыбки пребывают в стрессовых ситуациях. Компоненты Пробио придадут кои сил и здоровья.
Корм Сезон для холодного времени года
Корм премиум класса – Сезон подойдет для рациона цветных карпов на протяжении 12 месяцев. У кои при употреблении корма Сезон улучшается пищеварение, это достигается за счет растительных белков, рыбных белков и злаков, входящих в состав корма.
Японскими разводчиками карпов кои давно подмечено, что ростки пшеницы способствуют хорошей проходимости кишечника кои. И потому пшеница, входящая в состав корма Сезон снижает риски кишечной блокады и заражению инфекциями при низких температурных показателях воды.
Так же в состав корма Сезон входят такие полезные для рыбок жирные кислоты омега-6 и омега-3, витамин Е, пребиотики и пробиотики. Благодаря пробиотикам и пребиотикам кишечник кои обогащен полезными бактериями. Также хорошие бактерии борются с вредоносными бактериями, повышают иммунитет кои и улучшают сопротивляемость организма рыб к различными инфекциям и недугам.
Корм Сезон отлично подходит для кормления в холодное время года. При низких температурных показателях воды количество корма для цветных карпов нужно снижать. Когда температура воды в пруду опустилась ниже отметки 15 градусов, мы рекомендуем давать кои только корм Сезон. Проросшая пшеница, которая входит в его состав обеспечит кои хорошее пищеварение даже при низких температурных показателях воды.
Корм Сезон от фирмы SAKURA поможет кои пережить низкие температуры воды и дождаться ярких солнечных лучей здоровыми и бодрыми.
Корм Стимул стимулирует рост карпов кои
Корм Стимул от фирмы SAKURA стимулирует рост карпов кои благодаря высокому содержанию белка. Это полнорационный корм, который поможет кои поддерживать правильную форму тела, положительно влияет на рост мышечной массы и развитие тела кои. Так же он придаст разноцветным карпам энергии необходимой для их активного роста и размножения.
Корм Сезон легко усваивается кои благодаря растительным и рыбным белкам, которые входят в его состав. У этого корма привлекательный для цветных карпов вкус, а его компоненты высокого качества.
Еще одним преимуществом корма Сезон есть то, что благодаря его гранулам, плавающим по поверхности воды, вы можете наблюдать за трапезой своих любимчиков.
Стимул – прекрасный выбор корма для роста, активности и здоровья ваших кои.
Корм Радуга для отличного цвета на теле кои
Настоящие, качественный, восхитительные кои – это рыбки с идеальными цветовыми пятнами – глубокими, насыщенными и четкими. Как поддержать природную красоту цветных карпов? Правильный ответ – с помощью качественного и полезного корма. Представляем вашему вниманию корм премиум класса от фирмы SAKURA – Радуга.
Этот корм содержит натуральные красители, усиливающие цвет на теле кои. В состав корма Радуга входят такие красящие пигменты, как капсантин и астаксантин. Они являются концентрированными источниками ксанзофилов, которые способствуют развитию яркого и интенсивного цвета у карпов кои.
Корм Радуга не только отвечает за качество цвета на теле кои, но также способствует активному росту особей – все это обеспечивает специально подобранная комбинация витаминов, входящих в состав корма.
Корм Радуга хорошо усваивается и достаточно привлекателен для кои благодаря муке криля, которая является одним из компонентов этого корма.
Выбирая корм Радуга фирмы SAKURA вы поддержите природную красоту своих цветных карпов.

Читайте также:  Ветряная оспа как убрать рубцы

источник

Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. Проводят комплекс общих ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, а также периодическое летование прудов. На неблагополучные по О. к. хозяйства накладывают ограничения. В этих хозяйствах весной и осенью выбраковывают больных рыб среди рыбопосадочного материала и особенно тщательно в маточном стаде. Рыб с сильной степенью поражения к употреблению в пищу не допускают, а направляют для технической утилизации или в проваренном виде — в корм животным. Сырую рыбу скармливать животным запрещается.

Литература:
Канаев А. И., Ветеринарная санитария в рыбоводстве, М., 1973;
Щербина А. К., Болезни рыб, 2 изд., К, 1973.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия» . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

ОСПА КАРПОВ — см. ОСПА КАРПОВ характеризуется разрастанием эпителиальной ткани кожи с образованием на теле эпителиом матово голубого цвета. Заболевание встречается как в естественных водоемах, так и в прудовых хозяйствах многих европейских стран и нашей страны … Болезни рыб: Справочник

ОСПА КАРПОВ — заболевание, характеризующееся появлением на теле и плавниках рыбы воскообразных бляшек или разрастаний (рис. 58). Возбудитель О. к. точно не установлен. Одни авторы считают, что заболевание вызывает Myxobolus cyprini, другие относят его к… … Прудовое рыбоводство

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ — вирусные болезни, группа инфекционных болезней человека, животных, растений и насекомых, вызываемых вирусами. Известно более 300 В. б. человека и животных, возбудителями которых являются представители различных семейств вирусов. К таким болезням… … Ветеринарный энциклопедический словарь

БОЛЕЗНИ С НЕВЫЯСНЕННОЙ ЭТИОЛОГИЕЙ — БОЛЕЗНИ С НЕВЫЯСНЕННОЙ ЭТИОЛОГИЕЙ … Болезни рыб: Справочник

Туркменская Советская Социалистическая республика — (Туркменистан Совет Социалистик Республикасы) Туркменистан. I. Общие сведения Туркменская ССР образована первоначально как Туркменская область в составе Туркестанской АССР 7 августа 1921; 27 октября 1924 преобразована в… … Большая советская энциклопедия

Казахская Советская Социалистическая Республика — (Казак Советтик Социалистик Республикасы) Казахстан (Казакстан). I. Общие сведения Казахская ССР образована первоначально как Киргизская АССР в составе РСФСР 26 августа 1920; 5 декабря 1936 АССР была преобразована в… … Большая советская энциклопедия

Карантин — карантинизация (итал. quarantena, от quaranta giorni сорок дней), система мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага и ликвидации самого очага. К. впервые был введён в… … Большая советская энциклопедия

Чехословакия — (Československo) Чехословацкая Социалистическая Республика, ЧССР (Československa socialisticka republika, ČSSR). I. Общие сведения ЧССР социалистическое государство в Центральной Европе. Расположено на водоразделе Дуная … Большая советская энциклопедия

КАРАНТИННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ — (итал. quarantena, от quaranta giorni сорок дней), группа инфекц. болезней ж ных, характеризующихся высокой контагиозностью (заразительностью), выраженной тенденцией к распространению и наносящих значит, экономич. ущерб. При регистрации этих… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Белорусская Советская Социалистическая Республика — (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa) Белоруссия (Беларусь). I. Общие сведения БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Граничит на З. с… … Большая советская энциклопедия

источник

Учитывая вирусную природу болезни и проблематичность оздоровления водоемов, данный недуг причиняет значительное беспокойство рыбоводам и наносит существенный ущерб хозяйствам.


Оспа карпов

Долгое время в ученой среде продолжались споры о природе заболевания, его называли папилломатозом карпов, эпителиомой и прочим. Обнаруженная и описанная еще в XVI веке болезнь длительное время оставалась недостаточно изученной. Однако последние изыскания в области вирусологии доказали наличие возбудителя оспы у карповых рыб. Причиной болезни является ДНК-содержащий вирус, по всей видимости, семейства герпесвирусов.

Несмотря на доказанность вирусного происхождения заболевания экспериментальное заражение пока не удается. Большинство ученых склоняется к мысли о том, что для развития болезни и перехода ее в клиническую форму необходимо сочетание определенных экзогенных и эндогенных факторов.

Как правило, данному заболеванию подвержены особи в возрасте двух лет и старше. Молодь, за редким исключением, оспой не заражается. Среди восприимчивых к данному заболеванию рыб, наиболее часто оспу карпов отмечают у следующих:

Реже наблюдают заболевание у других рыб — плотвы, лещей, язей и прочих.

Отсутствие больных рыб среди молоди и годовиков объясняется длительным инкубационным периодом заболевания, который обычно продолжается до 1 года. Предрасполагающими к болезни факторами являются нарушения ветеринарных и зоогигиенических условий содержания и разведения рыбы. Кроме того, к способствующим факторам относят:

  • инбридинг;
  • поражение рыб бактериальными и паразитарными болезнями;
  • нарушения в кормлении.

Подтверждением вышесказанному служит тот факт, что в естественных водоемах (речках и озерах) случаи заболевания карповых оспой отмечаются значительно реже, чем при прудовом разведении.

В начале заболевания у рыб появляются небольшие, ограниченные припухлости на коже. Обычно они имеют серовато-голубоватый цвет, матовые, приподняты над поверхностью кожного покрова. В дальнейшем опухоль увеличивается в размерах, возникают новые очаги, образуются целые конгломераты папиллом, занимающие обширные участки. В отдельных случаях практически полностью покрывают тело рыбы.

Как правило, рыба с отдельными опухолями чувствует себя удовлетворительно и только в случаях значительного поражения становится вялой, перестает принимать корм, худеет и слабеет. Гибель больной рыбы скорее является исключением, чем правилом. Однако болезнь усугубляется из года в год, охватывая все больший процент поголовья среди восприимчивых рыб.

Оспа карпов имеет тенденцию к максимальному развитию в теплое время года, ближе к зиме вспышка затухает, однако со следующей весны начинается вновь.

Диагностика проводится на основании клинических признаков с учетом общей эпизоотологической ситуации в регионе. Поскольку специфические методы диагностики оспы карпов отсутствуют, достаточно важным моментом при постановке диагноза является дифференциальная диагностика.

Ранние этапы оспы карпов необходимо отличать от ряда эктопаразитарных болезней, например:

  • ихтиофтириоза;
  • триходиноза;
  • хилодонеллеза и других.

При проведении дифференциальной диагностики нужно учитывать, что перечисленные эктопаразитарные болезни приводят к появлению на кожных покровах больной рыбы налета, в то время как оспа карпов имеет ограниченное, локальное проявление. Кроме того, лабораторные исследования при болезнях паразитарной этиологии дают положительные результаты, выявляют возбудителей — реснитчатых инфузорий в случае ихтиофтириоза и хилодонеллеза, патогенные грибки при возникновении в водоеме вспышки триходиноза.

Помимо микроскопии, позволяющей обнаружить причину болезни, в случае заражения эктопаразитами, обращают внимание на погибшую рыбу — при оспе карпов к летальному исходу приводят лишь тяжелые запущенные случаи, тогда как паразитарные поражения могут сопровождаться массовой гибелью рыбы.

Несмотря на малый процент гибели среди пораженных особей, оспа карпов способна нанести значительный экономический ущерб рыбоводному хозяйству. Связано это прежде всего с 2 факторами:

  • потеря рыбой товарного вида;
  • затраты на оздоровление хозяйства.

Рыбу, имеющую явные клинические признаки болезни, выбраковывают и отправляют на переработку для кормления животных. Используют только в проваренном виде. Условно здоровых особей, не имеющих признаков болезни, но полученных из неблагополучного по оспе карпов хозяйства, направляют в торговую сеть без ограничений.

Лечения оспы карпов не разработано.

Мер специфической профилактики данного заболевания также пока нет.

В случае обнаружения в рыбоводческом хозяйстве карповых, пораженных оспой, накладываются ограничения, связанные в первую очередь с запретом на вывоз рыбы для разведения в благополучные регионы.

К мерам общей профилактики относят улучшение зоотехнических и санитарных условий содержания рыбы, проведение селекционной работы, выбраковку маточного поголовья с клиническими признаками оспы, оптимизацию кормления.

Как и в случае борьбы с другими инфекционными заболеваниями рыбы, наилучших результатов оздоровления водоемав от оспы карпов удается достичь с помощью летования водоемов — полного исключения их из цикла воспроизводства и выращивания рыбы, проведения работ по очистке, дезинфекции, вспашке дна.

источник