Меню Рубрики

В сушах есть описторхоз

Это блюдо становится популярнее пиццы. Оно гораздо полезнее бутерброда, а иногда даже проще в приготовлении. Речь идет о японских суши и роллах, завоевавших мир. Аппетитные формы и пикантный вкус блюда практически никого не оставляет равнодушным. А вот слухи о возможности заразиться гельминтами дают пищу для размышления. Так правда ли, что глисты могут быть от суши? Рассмотрим проблему детально.

Диетологи считают суши и роллы питательной и сбалансированной пищей, поскольку в них содержится много витаминов и минералов. Идеальное сочетание и сохранение полезных веществ происходит благодаря специальной технике приготовления блюда.

Существует множество рецептов суши и роллов. При этом роллы являются разновидностью суши. Разница кроется в начинках, приправах и способах их комбинирования.

  • вареный рис;
  • листья морских водорослей;
  • определенные сорта рыбы (например, лосось, угорь).

Нередко в рецептах суши изобилует черная и красная икра, овощи, фруктовые плоды, а также особый сыр. Экзотическими добавками являются соевый соус, японский хрен и маринованный имбирь.

Из состава мы видим – вредных продуктов в рулетах нет. Но! Ответ не так однозначен в отношении морепродуктов. Приготовление суши и роллов подразумевает добавление свежей рыбы, в которой могут находиться глисты.

В классических японских рецептах 19 века свежая рыба, используемая как начинка для суши, не подлежит тепловой обработке.

Надо понимать, что любое блюдо, содержащее сырые или подвергшиеся незначительной термообработке ингредиенты, является скоропортящимся товаром. Даже при непродолжительном хранении оно становится питательной средой для появления опасных паразитов.

Важно! Суши надо кушать сразу после приготовления. Поедание неправильно хранящихся или несвежих блюд – частая причина желудочно-кишечных болезней.

Существует мнение, что океанская или морская рыба этих вредителей не содержит. Соленая вода – природный консервант, где гибнут патогенные микроорганизмы и глисты. Однако рыба из пресноводных водоемов буквально напичкана разными видами гельминтов.

Распространенные глисты, паразитирующие в рыбе:

  • лентецы;
  • описторхиды;
  • анизакиды (прекрасно себя чувствуют в соленой морской воде).

Стоит обратить внимание на п.п. 4.6 и 4.7. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПин 3.2.1333-03 «3.2. Профилактика паразитарных болезней»), где обозначены требования к методам обеззараживания рыбы.

Основные способы борьбы с глистами и личинками:

  • замораживание;
  • посол;
  • термическая обработка.

Для уничтожения разных паразитов в рыбе определена разная температура и длительность заморозки. Например, чтобы избавиться от глистов в лососе или в хариусе надо всего-то оставить рыбу в морозильной камере (при t = -12°С) на 60 часов.

Вывод! Обеззараживание рыбы по плечу любому предприятию общепита, поскольку не требует наличия специфических условий или дополнительного вложения денежных средств.

Закрывая вопрос, хотелось бы отметить, что в ресторанах большинства стран СНГ суши и роллы готовятся из морепродуктов, которые транспортируются в замороженном виде. Или же, как альтернативу сырой размороженной рыбе, используют малосольные, маринованные или вареные филе, а также рыбу горячего копчения. В этом случае риск заражения глистами крайне мал.

Запомните! Рестораны с хорошей репутацией не боятся проверок санитарной эпидемической службы. Им невыгодно накормить гостя зараженной глистами рыбой и потерять клиента. Другое дело, если суши и роллы приготовлены на дому из рыбы, купленной у недобросовестного продавца на рынке или в пункте по продаже фаст-фуда сомнительного происхождения. Здесь и хлебом отравиться недолго.

На заметку! Не бойтесь покупать готовые наборы суши в магазинах. Встретить здесь свежую рыбу нереально. А вот попробовать псевдо-суши или роллы с вареной креветкой или лососем холодного копчения – пожалуйста.

Риск заболевания глистами после поедания суши или роллов крайне мал. Однако вовсе исключать такую возможность не стоит. Как понять, что организм захватили непрошеные гости? Это просто.

В процессе жизнедеятельности все глисты выделяют яды, отравляющие организм человека-носителя. Частыми симптомами являются слабость, неуемный аппетит. Больной круглые сутки испытывает голод, потому как кормит не только себя, но и своих «постояльцев». Возникают боли в животе, тошнота и расстройство желудка. Насторожить должен как долговременный запор, так и внезапное расстройство стула. Человек постоянно чувствует себя уставшим и вялым.

Рассмотрим симптомы отдельных заболеваний.

Дифиллоботриоз (глист лентеца широкого) характеризуется:

  • тошнотой;
  • частой рвотой;
  • дискомфортом или даже болью в области живота;
  • нарушением стула;
  • снижением или, наоборот, повышением аппетита.

Болезнь сопровождается В12-дефицитной анемией, выражающейся в слабости, головокружении, утомляемости, бледных кожных покровов, отеках на лице или конечностях.

Борьба, направленная на изгнание глиста, сводится к приему противопаразитарных средств, назначаемых врачом.

Признаки заболевания описторхозом (плоским червем):

  • внезапность появления симптомов;
  • температура до 38°С на протяжении 1–2 недель;
  • головная боль;
  • высыпания;
  • заторможенность или возбуждение;
  • утомляемость.

Лечение производится путем приема противогельминтных препаратов, назначаемых врачом.

Признаки заболевания анизакидозом (червя в виде плоской свернутой спирали в морской рыбе):

  • тошнота и рвота;
  • возможно проявление крапивницы;
  • аллергические отеки;
  • иногда кашель и першение в горле;
  • боли в животе;
  • нарушение стула.

Лечение сводится к оперативному вмешательству или приему лекарственных препаратов по назначению врача.

Напоследок хотелось бы акцентировать внимание на следующем. Средняя продолжительность жизни мужчин в Японии — 80 лет, а женщин — 87 лет. При этом японки буквально пышут здоровьем, а также красотой кожи и волос.

Так можно ли допустить, что Япония, где ежедневно тоннами поедаются суши и роллы – источники заражения глистами – занимает первое место в мире по продолжительности и качеству жизни? А это неоспоримый факт. Так может дело вовсе не в суши? Судите сами.

источник

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на то, что такое популярное блюдо японской кухни как суши, сегодня востребовано в большинстве стран мира, оно несёт в себе целый ряд серьезных осложнений.

В первую очередь, стоит отметить то, что в суши основным ингредиентом является сырая рыба, которая не подвергается никаким обработкам, а за счёт того, что практически в любой рыбе живут чуть ли, не колонии различных паразитов, имеется риск заражения и человека, употребившего суши в пищу.

Для того чтобы защитить свой организм от гельминтоза посредством суши, стоит следовать определённым инструкциям, и не забывать что суши это сырая рыба, а любой продукт из рыбы без применения термической обработки, является первостепенным источником заражения.

В японских традициях, при приготовлении суши, строго запрещается проводить какую либо обработку мяса рыбы, ввиду того, что при обработке нейтрализуются все положительные свойства.

Именно по этой причине, они и применяют в пищу всевозможные вариации рыбных деликатесов, в исключительно сыром и первозданном виде.

По статистике, 99% рыбы, обитающей в любой точке земного шара, в большей или меньшей степени, заражены различными паразитами, из чего следует что её применение в пищу, является первостепенным риском заражения.

Многие потребители, акцентируют внимание на вопросе продажи и изготовления суши, ввиду того, что ели продукт настолько опасен, то почему его не снимают с продажи?

Суть в том, что если отнестись к приготовлению суши со стороны технологического процесса, должным уровнем, то паразиты, как правило, погибают.

Для того чтобы глисты, не проникли в организм, рыбу необходимо подвергнуть заморозке. Например, при температуре -40, понадобится не менее 3 часов.

При варианте в 18-19 градусов, паразиты помирают примерно через неделю, после чего мясо рыбы считается полностью пригодным для приготовления суши и роллов. В любом случае, нужно знать, при какой температуре умирают глисты.

Паразитарные заболевания, возникающие от таких продуктов питания как суши, роллы и просто сырая рыба, по подразделению невероятно огромны. Заразиться можно такими как:

  • Описторхоз.
  • Дифиллоботриоз.
  • Клонорхоз.
  • Нанофиетоз.
  • Анизакидоз.
  • Метагонимоз.
  • Лигулез.

Описторхоз. Основными причинами возникновения описторхоза в человеческом организме, является сибирская двуустка. Возбудитель обитает в таких органах как печень, желчный пузырь и его протоки.

Он способен замедлить, а иногда и полностью нейтрализовать функционирование внутренних органов. В длину глисты, обычно не превышают 12 мм, и способны частично закупорить желчные протоки.

В качестве источников заражения, преобладают такие как необработанной мясо рыбы, преимущественно семейства лещовых, краснопёрки, линя.

Дифиллоботриоз. В роли активных паразитов этого заболевания, выступают гельминты Дифиллоботриум.

Обитают эти глисты преимущественно в районах толстого и тонкого кишечника, и представляют собой паразита от 2 до 10 м, который достаточно долго (до 10 лет) может комфортно пребывать в организме человека.

Этим паразитом, необычайно быстро уничтожается и истощается вся слизистая оболочка внутренних органов. В человеческий организм паразиты попадают во время употребления в пищу сырого мяса лосося, ерша и щуки.

Клонорхоз. Данное заболевание имеет свойство развиваться, когда в организм человека, проникает паразит трематода, относящийся к семейству Opisthorchidae. Данный паразит, способен истончить слизистую оболочку любого органа, в особенности печени, чем и вызвать дисфункцию.

При регулярном приёме в пищу продуктов из сырой рыбы, в частности суши и роллов, риск заражения приобретает повышенный характер. Глисты, как правило, могут проживать в печени человека, до 40 лет, вызывая такое заболевание как Клонорхоз.

Нанофиетоз. Инициатором этого заболевания, является паразитарная нематода. Данный паразитический червь, проникает в область тонкого кишечника и в дальнейшем вызывает симптоматику, которая характера для аналогичных инвазий глистного характера.

Преобладает в таких видах рыбы, как амурский сиг, ленок и таймень, соответственно и организм попадает за счёт применения их в пищу в сыром виде.

Анизакидоз. Подобное заболевание, выявлено сравнительно недавно, а именно в 1955 году. Первый случай заражения обнаружили ввиду преобладания личинок гельминтов семейства Anisakidae, в слабосолёной сельди.

При попадании в организм, глисты достаточно долго не проявляют себя, предпочитая активно развиваться.

Тем не менее, паразиты представляют серьезную опасность организму, поэтому рекомендуется принять меры на ранних этапах развития заболевания.

Метагонимоз. Черви паразиты вызывающие заболевание, обитают в тонком кишечнике человека. Размеры гельминта, обычно не превышают 2.5 мм. Основная среда обитания паразитов, это виды рыб семейства карповых, форели и амурского леща.

Лигулез. Червь-ремнец, который является источником заболевания, способен достигать длины более метра.

При проникновении в организм, располагается в тонком кишечнике, где и начинает развиваться. Первостепенным источником червя являются такие виды рыб как вобла, плотва и семейство лещовых.

Поселиться глисты могут в каждом человеке, и зачастую употребление суши и роллов, играют в этом первостепенную роль, за счёт изготовления из сырой рыбы, не подвергающейся обработке.

При появлении паразитов в организме, они начинают поедать человека изнутри заживо. Практически все глисты, которые передаются за счёт поедания сырой рыбы, вызывают однообразные симптомы проявления, отнести к ним следует такие как:

  1. Нарушения нервной системы и признаки общего недомогания.
  2. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта организма.
  3. Проявление аллергических реакций.
  4. Инфекционные заболевания за счёт снижения иммунной системы.

За время своего пребывания в организме, глисты способны выделить большое количество токсичных веществ, за счёт чего начинают появляться признаки интоксикации, которые крайне негативно воздействуют на человеческий организм, особенно на нервную систему. Среди особенных проявлений, считаются: головные боли, головокружение, тошнотные и рвотные рефлексы.

В отдельных случаях проявляются недомогания в суставах, значительное повышение температуры и в крайних случаях, лихорадка.

Не менее актуальным является и недостаток витаминов и минералов, которых организм недополучает ввиду наличия гельминтов. Вследствие этого, у человека начинает формироваться хроническая усталость и повышенная сонливость. В отдельных случаях развивается анемия.

При локализации паразитов в кишечнике, основными признаками наличия, служат активные проявления в виде сбоев ЖКТ, диарее, запорах. Эти и другие проявления, зависят от характера сложности заражения, и проявляются, как правило, не только в лёгкой форме, но и в достаточно интенсивной.

Определённые виды гельминтов, способны образовывать гормоноподобные вещества, которые в состоянии вызвать длительную диарею, а в случае массивного роста крупных особей, вызвать запор, за счёт перекрытия кишечника.

Если у человека появились глисты, то соответственно ухудшается эпидермис. Продукты питания гельминтов, способны десенсибилизировать человеческий организм, за счёт чего аналогичные белки воспринимаются как аллергены, вследствие чего и проявляются кожные реакции.

Когда происходит выбрасывание гистамина, появляются и высыпания на коже человека, собственно, как и при таких распространённых заболеваниях как крапивница, сухой кашель, хронический ринит.

Стоит отметить и такие симптомы, которые также могут характеризовать наличие глистов как:

  1. Ломкость волос.
  2. Расслаивание ногтей.
  3. Появление трещин на пятках.

Любые симптомы проявления глистного заражения, приводят всегда к ухудшению работы иммунной системы. Естественно, что при ухудшении иммунитета, имеется риск возникновения, либо обострения различных заболеваний, в том числе и хронических.

То есть глисты способны спровоцировать такие заболевания как:

Для того чтобы предотвратить заражение, имеется несколько действенных методов, благодаря которым и уменьшается вероятность заражения глистами посредством употребления суши:

  1. При приёме в пищу суши, следует пользоваться различными приправами и соусами, в частности маринованным имбирём и японским хреном. Эти добавки обладают неплохим антимикробным и анти паразитарным эффектом.
  2. Стараться не употреблять те блюда, в которых присутствуют элементы с сырым мясом рыбы. В японской кухне достаточно блюд, в которых присутствуют обработанные продукты, которые не вызовут заражения гельминтами.
  3. При приготовлении суши дома, необходимо использовать исключительно те продукты, которые заслуживают доверия.
Читайте также:  Ифа на лямблии токсокароз описторхоз эхинококкоз аскаридоз трихинеллез

От употребления некачественных суши и других блюд из сырой рыбы, появиться глисты могут у каждого. Любые блюда достаточно опасны, если не придерживаться технологического процесса и рекомендаций.

При выборе заведении, будь то ресторан, или суши бар, необходимо удостовериться в его репутации, и только потом принять решение посетить его или воздержаться.

Любые паразитарные заражения, можно предотвратить, если принимать различные меры, особенно действенными являются:

  1. Чеснок. Несколько зубчиков чеснока, следует залить кипячёной водой, и пить в течение 6-7 дней. Для максимального эффекта, употреблять средство следует ежедневного приготовления.
  2. Полынь. На полтора стакана крутого кипятка, берётся одна столовая ложка высушенной полыни, заваривается и принимается с добавлением мёда в уже остывший напиток в течение двух недель, перед сном.
  3. Лук. Для того чтобы приготовить настой, требуется пол литра води и около 50 граммов репчатого лука. Пить настойку следует по 3 раза в сутки, по 1 столовой ложке.

Для того чтобы избавиться от различных гельминтов, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу инфекционисту.

Каждый вид глистов имеет определённую восприимчивость к тем или иным препаратам, которых в арсенале любого инфекциониста, не менее 10 видов. К наиболее эффективным препаратам, относятся:

  1. Пиперазин.
  2. Пирвиний Эмбонат.
  3. Карбендацим.
  4. Мебендазол.
  5. Альбендазол.
  6. Левамизол.

Существование обширных групп и видов глистов (более 70 на территории России), предполагает выведение с помощью специальных препаратов, назначить которые имеет право лечащий врач.

Прежде чем определить диагноз, в первую очередь назначаются анализы, на основании которых, врач принимает решение о назначении препарата, курса, схемы лечения.

В обязательном порядке учитываются возрастная категория, вес, и другие характеристики пациента.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не всегда назначенные препараты, способны локализовать проблему с первого раза, в особенности некоторые лекарства, имеют малоэффективное действие на яйца и личинки гельминтов. Поэтому курс назначается повторно, примерно через месяц.

Также активное действие имеют и некоторые народные средства. В частности к ним относятся тыквенные семечки и настойка из травы пижмы.

Лечение посредством тыквенного семени, следует проводить не чаще чем 2 раза в месяц, и состоит оно из поедания 300 граммов свежих измельчённых семечек смешанных с мёдом. Употребить всю порцию необходимо как можно быстрее.

  • Сердечные глисты у человека: могут ли паразиты жить в сердце
  • Глисты в горбуше: как выглядят черви в мясе рыбы?
  • Черви в селедке: опасны ли глисты и паразиты и что делать?

Диета при описторхозе способствует быстрому восстановлению органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь). Так как в результате токсического воздействия гельминтов на организм, именно в этих органах могут развиться серьезные заболевания: холецистит, воспаление печеночных и желчных протоков, гепатит.

Поэтому диета при лечении описторхоза обязательна, она оказывает щадящее воздействие на пораженные органы, повышает эффективность работы назначенных врачом лекарств, а также такое питание приводит к разрушению благоприятной среды для размножения описторхов.

  1. Особенности диеты
  2. Пример суточного рациона
  3. Детский рацион
  4. Правила питания при описторхозе
  5. Выход из диеты

В рационе инфицированного человека должны присутствовать продукты, которые налаживают нормальное функционирование отвода желчи. Поэтому основу питания должны составлять разваренные каши (пшенка, гречка). Супы можно есть только на овощных бульонах или на молоке, бульоны на мясе категорически запрещены.

Из мясной категории больному можно есть птицу, крольчатину, допускается употребление вареной колбасы.

Рыбу можно есть только приготовленную на пару или в отварном виде; копченая, соленая, вяленая из рациона полностью исключается, так как есть риск повторного заражения.

Из молочной продукции можно есть практически все: творог, йогурт, сметану, сыр, но в небольших количествах и с маленькими процентом жирности.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: необходимо выпивать не меньше 2 литров очищенной воды. В рацион также рекомендуется включить овощные соки (томатный, морковный). Фруктовые соки тоже разрешены, но только если они домашнего приготовления.

Выпечка и сдоба из меню убираются, исключение составляет продукция из пресного теста, например, лепешки и галеты.

Шоколад и другие сладости под запретом, разрешается только мед, но не больше 25 грамм в день.

Продолжительность диеты составляет 50 дней, после чего в рацион постепенно вводятся запрещенные продукты.

Многим пациентам кажется, что диета при описторхозе очень сложная, особенно тем, кто не привык питаться правильно. Поэтому специалисты рекомендуют заранее составлять план меню и придерживаться его.

Ниже представлены варианты, как можно питаться при описторхозе на диете: Вариант 1

  • завтрак: омлет со ржаным хлебом, некрепкий чай;
  • обед: рис с тушеными овощами, кисель;
  • перекус: сыр, банан;
  • ужин: сырники, зеленый чай;
  • вечерний перекус: ряженка с пресной лепешкой или печеньем;
  • завтрак: пшенная каша со сливочным маслом, настойка шиповника;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: молочный суп с хлебцем, компот;
  • ужин: отварной картофель, овощной салат, чай;
  • вечерний перекус: молоко, ломтик пшеничного хлеба;

Вариант 3

  • завтрак: тост с медом, чай;
  • обед: рис небольшим кусочком рыбы приготовленной на пару, овощи, компот;
  • перекус: яйцо;
  • ужин: отварное мясо, картофельное пюре, сок томатный;
  • вечерний перекус: йогурт;
  • завтрак: тыквенная каша, чай зеленый;
  • обед: тушеная капуста, кофе с молоком;
  • перекус: груша;
  • ужин: каша гречневая с вареной колбасой, компот;
  • перекус вечерний: кефир с хлебцем;

В рационе детей употребление мясной продукции должно быть сведено к минимуму. Основу питания

составляют крупы и овощи. Из сладкого разрешен мед и сухофрукты. Также, как и у взрослых, в лечебном питании детей особая роль отводится жидкости.

Из народных методов используется отвар из тыквенных семечек, который очищает детский организм от глистов. Но перед применением напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Врачи составили рекомендации по диетическому питанию, которые нужно строго соблюдать:

  1. Пациент, должен придерживаться лечебного питания «Стол №5».Количество соли не должно превышать 10 грамм в сутки.
  2. Соблюдать питьевой режим.
  3. Рацион необходимо разбивать на 4–6 приемов.
  4. Калорийность не должна превышать 3 тыс. ккал.
  5. Пища не должна быть сильно горячей.
  6. Исключить продукты, провоцирующие метеоризм;

Если во время болезни не придерживаться рекомендаций по питанию, это может привести к негативным последствиям: абсцессу печени, гепатиту.

Список запрещенных и разрешенных продуктов.

На весь срок лечения из рациона убираются следующие продукты:

  • алкоголь;
  • консервы;
  • сало;
  • магазинные соусы;
  • орехи;
  • соленая, копченая рыба;
  • орехи;
  • суши;
  • сладкая газированная вода;
  • грибы;

Запрет не распространяется на следующие продукты:

  • овощи;
  • крупы;
  • кисломолочную продукцию;
  • постное мясо;
  • кофе;
  • зелень;
  • зефир (редко);
  • сливочное и растительное масло.

Выход из диеты должен быть плавным, человеку нельзя сразу же переходить к привычному для него питанию.

Врачи рекомендуют на заключительном этапе лечения добавлять в рацион продукты, которые улучшают перистальтику кишечника (сливы, финики).

Меню также обогащают продуктами с высоким содержанием клетчатки (яблоки, морковь, отруби).

На этапе выхода из диеты нужно увеличить объем потребления фруктов и овощей и жидкости.

Нужно ли описторхоз лечить, это что-то серьезное? Слышала, что он очень распространен в нашей области и многие просто привыкают с ним жить.

Вероятно, такие вопросы задают те, кто слышал о названии болезни, но ничего не знает ни о ней самой, ни о последствиях. Поэтому, в двух словах об источниках заражения, его протекании и последствиях, ведущих к фатальному концу, если на них махнуть рукой.

Описторхоз – заболевание, вызываемое червями-сосальщиками, которые называются описторхами или по-другому – кошачьей двуусткой. Промежуточным хозяином паразита является речная рыба, преимущественно из семейства карповых: вобла, лещ, язь, карп, сазан и т.д.

Человек заражается, поедая сырую, вяленую или недостаточно термически обработанную рыбу, которая имеет личинки глистов. Попав в желудок или верхнюю часть тонкого кишечника, личинки теряют оболочку, и перемещаются для размножения во внутрипеченочные желчные протоки, желчный пузырь или протоки поджелудочной железы. В редких случаях, когда иммунная защита очень ослаблена, зоной поражения могут стать легкие человека.

Заболевание имеет две формы – острую и хроническую. Первая продолжается от нескольких дней до двух-трех недель и сопровождается лихорадкой с температурой, рвотой, ломотой в суставах, диареей, болями правого подреберья, потерей аппетита. При отсутствии должного лечения острая форма описторхоза переходит в хроническую и может длиться десятилетиями.

Симптомы в поздней (хронической) стадии неотличимы от проявлений таких заболеваний как гепатит, гастродуоденит, холецистит, панкреатит. Нередко паразиты вызывают боли, идентичные желчным коликам, или сильный дискомфорт при пальпации области желчного пузыря.

Так нужно ли все-таки лечить описторхоз, или махнуть на все рукой? Вопрос отпадет сам по себе, если знать, что происходит при массивном заражении и длительном размножении паразитов. А происходит вот что:

  • появляются аллергические высыпания на лице и местах сгибания конечностей;
  • периодически повышается температура до 37,0-37,5°С;
  • поражаются суставы и мышцы, в том числе — сердце;
  • нарушается работоспособность органов ЖКТ и печени;
  • полностью или частично теряется аппетит.

Последствия нелеченого описторхоза это: гепатит, приводящий к циррозу печени; гастрит, обостренный эрозией; холецистит и панкреатит. Плюс вторичные инфекции – пневмония, энтерит, ангина и прочее, а также нарушенная работа иммунной системы с высоким риском возникновения в печени или поджелудочной железе злокачественной опухоли.

Описторхоз осложняет все хронические заболевания (пиелонефрит, сахарный диабет, артрит и т.д.), способствует преждевременному рождению плода при беременности, и виновен в отсутствие лактации в период кормления грудью.

Вот почему, чтобы не укорачивать свою жизнь и не мучиться от приобретенных болезней, вызванных описторхозом, лучше сразу и полностью пролечиться.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

Что такое описторхоз и как проявляется? Это заболевание, которое вызывают паразитические микроорганизмы, поражающие печень и поджелудочную железу. Возбудитель описторхоза кошачья двуустка, относящаяся к группе трематод. Страдает вся пищеварительная система, поэтому нужно знать, как лечить описторхоз.

Что это такое – описторхоз? Кошачья двуустка, или описторхис, становится причиной развития болезни. По форме паразит напоминает продолговатый листок. На ротовой и брюшной полости имеются присоски, с помощью которых он крепится к слизистой поверхности. Длина достигает 15 мм. Локализуются в желчных путях и печени человека или животных. В организме паразиты откладывают яйца, которые вместе с калом попадают в водную среду.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенностью описторхиса является то, что этот паразит может производить половые клетки обоих полов – как женские, так и мужские.

Описторхоз плотоядных имеет несколько стадий развития. Промежуточным хозяином выступают жители водоемов – улитки или рыбы. Яйца вместе с илом заглатывают моллюски. В их организме в течение двух месяцев происходит дальнейшее развитие до церкария – личинки со своеобразным хвостиком.

Церкарии покидают улитку и проникают в организм рыб. Начинается следующий этап развития. Церкарий покрывается защитной оболочкой и превращается в метацеркарий. Именно в этом состоянии паразит попадает в ротовую полость человека, а затем – в пищеварительный тракт.

Описторхозом люди могут заразиться несколькими путями:

  • вместе с недостаточно хорошо проваренной, провяленной или просоленной рыбой;
  • сырой, нефильтрованной водой;
  • во время купания в открытых водоемах.

Когда личинки попадают в человеческий организм, они остаются в кишечнике. Оболочка метацеркария разрушается, и гельминт через стенки кишечника проникает в органы пищеварительной системы. Больше всего страдает печень. Через две недели из личинки развивается взрослая особь, и еще по истечении пары недель откладываются яйца.

Признаки описторхоза зависят от степени зараженности и иммунитета организма. Играет роль и давность времени попадания личинок в организм. Выделяют острую и хроническую стадию протекания. Острая стадия описторхоза у человека может длиться до 2 месяцев, а хроническое течение заболевания продолжается годами.

Симптомы описторхоза у женщин в острой стадии протекания не отличаются от особенностей проявления болезни среди мужчин. Как его распознать? Острый описторхоз характеризуется следующими симптомами:

  • проявиться могут болевые ощущения в любой области живота, особенно в верхней;
  • болезненные ощущения и ломота в мышцах, суставах;
  • на ощупь врач определяет увеличенные размеры печени;
  • зудящие ощущения в теле, особенно на ногах и руках;
  • беспокоит тошнота, может появиться рвота;
  • нарушается стул, чаще всего развивается понос;
  • описторхоз может проявлять признаки в виде изжоги, метеоризма, повышенного образования газов;
  • нарушается аппетит;
  • сон становится беспокойным, прерывистым;
  • на любых участках кожи может проявляться сыпь.

Появление во время описторхоза у человека гастрита, аллергической реакции, нарушений в работе пищеварительного тракта осложняют выявление истинной причины, в результате чего становится труднее его лечить.

Как проявляется описторхоз, протекающий в хронической стадии? Описторхоз печени имеет симптомы, характерные для хронической стадии. Они могут напоминать гепатит, панкреатит и другие заболевания органов пищеварения:

  • боль в верхней части живота становится сильной, приступообразной;
  • у взрослых описторхоза признаки могут быть в виде болей, которые ощущаются во всей грудной клетке;
  • нарушается сердечный ритм;
  • развивается дисфункция желчного пузыря;
  • малейшие погрешности в питании приводят к сильным болям.
Читайте также:  Кто лечит описторхоз у детей

Какие еще симптомы при описторхозе? В дальнейшем описторхоз у взрослых характеризуется присоединением симптомов, связанных с нарушением деятельности кишечника и нервной системы:

  • пациента беспокоят частые боли в голове, головокружения;
  • снижается активность, появляется усталость, слабость;
  • плохой сон приводит к раздражительности, агрессивности;
  • наблюдается проявление депрессии.

Острый описторхоз чередуется со стадией ремиссии. Обострение симптомов провоцируют различные неблагоприятные факторы:

Если не лечить болезнь, то последствия описторхоза проявляются тяжелым течением аллергии, холециститом, гепатитом, гастритом.

Чем опасен описторхоз? Снижается иммунитет, человек часто болеет простудными заболеваниями, воспаляются хронические болезни. Для человека болезнь опасна развитием цирроза печени.

По тяжести течения гельминтоза выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму.

  1. Симптомы описторхоза у взрослых легкой степени тяжести сопровождаются длительным незначительным повышением температуры тела. Она не сбивается жаропонижающими средствами. Наблюдаются боли в области живота, понос, метеоризм, общая слабость.
  2. Среднюю степень тяжести можно обнаруживать по следующим проявлениям: продолжительный подъем температуры тела, боли в голове, животе, мышцах и суставах. Все тело покрывает сыпь, увеличиваются в размерах печень и селезенка, присоединяются сухой кашель и одышка.
  3. Заболевание описторхоз, протекающее в тяжелой стадии, проявляется болями во всем теле, нарушается сердечно-сосудистая деятельность. Пациент плохо спит, становится раздражительным, беспокойным, наблюдается интоксикация организма. Опасность состоит в том, что все органы увеличиваются и отекают.

Описторхоз имеет симптомы, схожие с интоксикацией организма. Отравление продуктами жизнедеятельности паразитов приводит к постоянной тошноте, рвоте и другим неприятным симптомам, которые ухудшают качество жизни. Нарушается отток желчи, может развиться абсцесс.

Описторхоз, диагностика которого может проводиться не только по внешним проявлениям, но и по изучению биоматериала, который доставляется в лабораторию, выявляется следующим образом.

  1. Диагностика описторхоза может проводиться по общему анализу капиллярной крови. При болезни выявляется повышенный уровень эозинофилов, лейкоцитов, а также СОЭ.
  2. Выявить можно по биохимическому анализу венозной крови. Он показывает повышенный уровень билирубина, амилазы, тимоловой пробы.
  3. В кале и желчи можно обнаружить яйца глист.
  4. Диагностический метод ПЦР.
  5. Как определить описторхоз по УЗИ брюшной полости? При заражении гельминтами расширяются желчевыводящие пути, увеличивается печень и желчный пузырь.

Хроническую стадию заболевания можно диагностировать по триаде симптомов: трещины и налет на языке, отек век, бело-желтые высыпания на любом участке тела. Обнаруженный диагноз нужно начинать лечить незамедлительно.

Как только обнаруживаются первые описторхоза симптомы у взрослых, то и лечение начинается сразу же. Как вылечить описторхоз? Схема лечения описторхоза включает в себя три этапа: подготовительный, основной и восстановительный.

Как избавиться от описторхоза противогельминтными препаратами? Первым делом нужно подготовить организм. Целью подготовительного этапа является снятие интоксикации, воспаления и аллергических проявлений, которые вызвали гельминты.

Подготовка длится около недели. В течение этого времени больному назначают определенный курс лекарственной терапии и специальную диету. Под запретом соленые, жирные, острые блюда, а также продукты, обладающие закрепляющим эффектом. Нельзя употреблять никотин и алкоголь.

  1. Лекарства против аллергии помогут снять отек, воспаление и уменьшить зудящие ощущения (Супрастин, Тавегил, Лоратадин).
  2. Болезнь лечится гепатопротекотрами, которые облегчают работу печени (Эссенциале, Резалют, Урсосан).
  3. Антибактериальная терапия необходима в случае присоединения инфекции – Цефазолин, Хемомицин.
  4. Желчегонные препараты устраняют застой желчи, устраняют боль, зуд (Хофитол, Холензим, Аллохол).
  5. Ферментные препараты помогают пищеварительной системе переваривать и расщеплять пищу (Мезим, Креон).
  6. Энтеросорбенты избавляют организм от токсинов и проявлений аллергии (Энтеросгель, Смекта, активированный уголь).
  7. Внутривенно могут вводить солевые растворы, глюкозу.

Травить паразитов удается с помощью самых эффективных противогельминтных медикаментов. Лечение описторхоза у взрослых может проводиться с помощью следующих препаратов.

  1. Как описторхоз вывести с помощью препарата Празиквантел? Лекарство обладает широким спектром действия, способно убивать гельминтов на любой стадии развития. Приводит к парализации мышечной системы паразита, от чего они погибают. Назначают 40 мг действующего вещества на 1 кг массы тела взрослого человека. Желательно пить во время ужина.
  2. Убить описторхоз можно с помощью медикамента Хлоксил. Происходит разрушение оболочки гельминта и его последующая гибель навсегда. Курс лечения длится 3-5 дней. Через два дня после окончания курса необходимо принимать желчегонные препараты.
  3. Выявленный гельминт может лечиться лекарством Альбендазол. Препарат препятствует всасыванию глюкозы и нарушает обменные процессы в организме паразитов. Помогает быстро выводить гельминты наружу. В сутки назначают 0,4 г.

Симптомы описторхоза и его лечение зависит от иммунитета человека. В период восстановления после основного лечения описторхоза могут быть назначены следующие группы лекарств:

  • витаминно-минеральные комплексы восстановят потерянные ценные питательные компоненты;
  • иммуномодуляторы повысят защитные силы организма;
  • пребиотики и пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и улучшат работу пищеварительной системы.

Травление паразитов должно проводиться под контролем врачей. Большинство противогельминтных препаратов обладают высокой токсичностью. Если не соблюдать дозировку, то состояние может ухудшиться.

Лечение дополняется рецептами народной медицины. На помощь приходят составы, которые включают чеснок, чистотел, пижму, полынь, чабрец. Эффективны отвары на основе коры деревьев ясеня, осины, ивы.

Профилактика описторхоза помогает снизить риск заражения. Она включает в себя соблюдение некоторых простых правил.

  1. Нельзя есть сырую рыбу – ее нужно хорошо термически обрабатывать.
  2. Следует избегать употребления малосоленой рыбы.
  3. Если есть домашние питомцы, то описторхоза профилактика заключается еще и в том, чтобы не давать им сырую рыбу.
  4. Нельзя купаться в открытых неизвестных водоемах.
  5. Необходимо соблюдать гигиену рук, особенно находясь на природе.

Можно ли вылечить описторхоз? Если своевременно обнаружить и правильно лечить симптомы болезни, то она полностью излечивается. Соблюдение профилактических мер позволит избежать заражения и ускорит выздоровление.

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом. Но самое главное — рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной. И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

Такое называется заболевание, которое вызывает паразит — кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете. Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны. На теле размещены брюшная и ротовая присоски. Длина гельминта колеблется от 0,8 до 2 мм. За сутки взрослая особь может выделить от 1000 до 3000 яиц.

Контакт с зараженным животным или человеком может послужить причиной заболевания. Например: достаточно подержаться за поручни в общественном транспорте после того, как там же держался больной описторхозом человек, и затем, не помыв рук, положить в рот конфетку, вытереть уголки губ и все – существует вероятность того, что заражение произошло.

Больной человек, вместе с каловыми массами выделяет и яйца паразита. Через канализацию они проникают в воду, где их поедают вездесущие улитки. Следующий этап – рыба. Она то и является основным источником заражения и человека, и животного.

Попадая в человеческий организм, гельминт проникает в печень и желчные протоки. В этой среде он может обитать до двадцати лет, нанося при этом огромные поражения органам. Убедиться в этом можно, рассмотрев фото пораженных органов.

Паразитировать кошачья двуустка может так же у кошек, собак. Если при инвазии в организм человека или животного попадет много паразитов, это может привести к летальному исходу. Но такое таких случаев было зафиксировано единицы. Чаще больные умирают от развивающихся на фоне заболевания осложнений. Это – рак, цирроз, гепатит. Но это возможно тогда, когда больному не оказывается медикаментозное лечение.

На первом месте в группе риска семейство карповых. В этот список входят:

Бывает зараженными и речные хищники. Это – сырок, щука. Подтверждением служат фото, сделанные в лабораториях во время исследования. Подобное происходит там, где в водоемах водятся и карповые, и хищные рыбы. Конечно, случаи заражения хищных представителей рыбьих, если сравнивать с карповыми, не столь масштабны. Но, все же, употребляя в пищу щуку, щекура или других хищных рыб, нужно быть очень осторожным. Специалисты рекомендуют обращать внимание на правильную обработку улова перед приготовлением. Что немаловажно, если даже рыба не заражена описторхозом, это не дает гарантии того, что она не является носителем гельминтов других видов.

Конечно, каждого, кто любит этот продукт, интересует – можно ли заразиться описторхозом, употребляя в пищу рыбу других видов? Увы – можно. Любая пресноводная рыба может быть заражена. Но это возможно только там, где зарегистрированы случаи этого заболевания, и если в местных водах обитают зараженные улитки.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зараженными могут быть осетровые и лососевые, поэтому так любимая всеми семга тоже может быть носителем личинок описторхоза.

Проверить – есть ли в рыбе паразиты, провоцирующие описторхоз, без специального лабораторного оборудования невозможно. Неужели нужно отказаться от столь вкусного и полезного продукта? Отнюдь! Чтобы избежать заболевания, нужно не только знать, какая рыба может быть заражена. Этого недостаточно. Нужно знать, как можно избежать возможности заболеть описторхозом.

Для этого улов нужно поддать обработке. Но какой, ведь личинки паразита не боятся ни высокой, ни низкой температуры? Далее о видах обработки, и какой уровень защиты они гарантируют.

Поскольку уничтожить личинки не так то просто, чтобы устранить их с помощью низких температур, нужно заморозить продукт на 17-21 сутки, но так, чтобы температура не поднималась выше 9-12 градусов. Если температуру снизить до – 28-32 градусов, то период заморозки может быть намного короче, всего пару-тройку дней.

Засолка рыбы считается самым распространенным ее приготовлением. Солить ее нужно так: укладывают рыбу слоями и обильно пересыпают солью. Для обеззараживания продукта понадобится от 5 до 7 дней. Если улов небольшой, к примеру — килограмм, то солить его нужно аналогично, только времени понадобится в полтора-два раза больше.

Есть обжаренный или отваренный рыбный продукт тоже не всегда безопасно. Особенно, если он готовился крупными кусками. Чтобы свести риск на нет, лучше всего, порезать крупных особей на небольшие куски и отваривать не меньше 15-20 минут. Обжаривание тоже имеет некоторые требования: сковородка всегда должна быть накрыта крышкой.

Отличный результат дает тушение. Сколько времени понадобится на это? Тушить нужно до тех пор, пока не размякнут косточки – от этого не выживет ни одна личинка описторхоза. Так можно готовить любой вид, будь то щука, карась, семга, щекур – все, что удалось поймать или купить. Горячее копчение – тоже отличный способ избавиться от паразитов, а вот о холодном копчении так сказать нельзя.

Жители северных регионов очень любят употреблять строганину. Так называют тонко нарезанную свежезамороженную рыбу. К сожалению, есть это блюдо нельзя. В противном случае риск возрастает до максимальных показателей.

Чтобы не заболеть, нужно правильно готовить рыбные блюда не только для своей семьи, но и для домашних питомцев. Если этого не сделать и давать остатки улова кошкам или собакам в сыром виде, они могут инфицироваться и послужить причиной инвазии для человека.

Какой еще путь может избрать личинка для инвазии? Правильно – принадлежности, которые используются для разделки. Чтобы минимизировать риск, нужно для этого использовать отдельную посуду, нож, доску. После работы все нужно обдать кипятком и хранить отдельно от другой посуды.

Могут ли появиться глисты от суши? Такой вопрос интересует многих людей. В настоящее время большую популярность имеют блюда японской кухни, в особенности суши и роллы. Секрет их приготовления заключается в использовании сырой рыбы с васаби, завернутых в вареный рис и нори (разновидность морских водорослей). Такое блюдо считается низкокалорийным и вкусным, а ингредиентов «начинки» роллов существует множество. Один из наиболее популярных — с кусочком сырой рыбы.

Японские традиции гласят, что термическая обработка портит вкус мяса морских обитателей, поэтому испокон веков в Японии принято есть блюда с сырыми морепродуктами.

Основной набор ингредиентов для приготовления суши — отварной рис, нори, рыба, в разных вариациях добавляются овощи, фрукты и японский сыр. В качестве приправ, как правило, выступают васаби, маринованные кусочки имбиря и соевый соус.

Используемые продукты имеют небольшое количество калорий, что очень важно для тех, кто следит за фигурой. А их сочетание между собой способно нормализовать обменный процесс в организме.

Читайте также:  Сазан есть ли описторхоз

К тому же рис — это клетчатка, улучшающая пищеварение, нори имеет большие запасы йода, а васаби обладает антисептическим свойством.

Если суши обладают такими полезными характеристиками, в чем же их вред?

Главным и единственным вредом этого блюда можно назвать паразитов. Их источник — сырая, не поддающаяся никакому воздействию, рыба. На сегодняшний день практически 100 % видов морских и речных рыб больны паразитами, большинство из них может нанести серьезный вред здоровью.

Известно, что многие паразиты умирают при температуре -40°С и ниже за 3 часа, но в обычных холодильниках морозильные камеры максимально низкую температуру поддерживают до -18°С, а при таких условиях личинки паразитов гибнут через 5-6 дней.

Но по правилам в суши нужно класть свежее мясо, ведь заморозка, кроме паразитов, уничтожает и некоторые вкусовые качества рыбы, набор полезных микроэлементов.

Какие бывают глисты от суши:

  1. Описторхоз. Возбудителем считается сибирская двуустка. По-простому — плоский червь. Взрослая особь достигает 12 мм. Место их обоснования в теле человека — поджелудочная железа, желчный пузырь и желчные протоки печени. Носителями данного паразита являются разновидности карповых пород рыб: лещ, линь, красноперка и другие.
  2. Клонорхоз. Причина — китайская двуустка. Из названия возбудителя можно сделать вывод, что рыба-носитель обитает возле Кореи, Китая и Вьетнама — это амурский чебачок, пескарь, карась, сазан и другие, которых можно выловить в близлежащих водоемах. В человеческом организме селится в печени.
  3. Дифиллоботриоз. Место обитания в человеке — кишечник. Возбудитель — широкий лентец, жить в человеке может не один десяток лет. Попадает при употреблении в пищу мяса щуки, ерша, различных видов семейства лососевых, добываемых в районе Дальнего Востока.
  4. Нанофиетоз. Паразит — нематода желто-серая. В человеке живет в тонкой кишке. Заражению поддаются такие виды рыб: кета, таймень, ленок, амурский сиг.
  5. Метагонимоз. Трематода размерами до 2,5 мм с маленькими шипами по всей поверхности тела, размножается, попадая в тонкий кишечник. Водится в форели, амурском леще, сазане и подобных.
  6. Анизакидоз. Возбудителями данной болезни являются различные виды личинок гельминтов, которые паразитируют в разновидностях хищных рыб.
  7. Лигулез. Источником является ленточный червь-ремнец. Этот вид паразитов способен достигать в длину до 120 см, живут в кишечнике человека. Переносчики — плотва, лещ, вобла.

На первой стадии могут появляться тошнота, повышение температуры, рвота, непереносимость жирной пищи. На более сложных стадиях — рвота с кровью, боль в правом подреберье, зуд в заднем проходе, жжение в области кишечника, нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Насколько опасны глисты? Все зависит от их вида. Одни просто паразитируют в организме, и, присосавшись к какому-нибудь органу, медленно питаются соками своего «хозяина», при этом вырабатывая некоторое количество вредных веществ. Другие более опасны, как, например, анизакидоз: может наблюдаться рвота с кровью.

Такие виды глистов способны размножаться, не ограничиваясь одним органом, перемещаться по телу человека, доставляя не только дискомфортные ощущения, но и боль. Если не принять вовремя надлежащих мер, возможно, что больному придется проходить лечение не один месяц в больнице.

Ну, во-первых, если вы так любите суши, попробуйте те варианты, в которых отсутствует мясо сырой рыбы. Они ничуть не хуже, а вреда от них не будет. Стоит обратить внимание, что по-настоящему правильно готовить суши с сырым рыбным мясом могут только специалисты-сушисты в Японии, которые посвятили обучению этому делу не один год. В странах Европы настоящую японскую кухню вы не встретите нигде.

Во-вторых, суши можно приготовить дома, предварительно поддав рыбу термической обработке, или использовать слабосоленую рыбу.

Кстати, в Японии не просто так подают к суши васаби. Это не просто приправа — японский хрен — а средство для уничтожения паразитов, в некоторых случаях предотвращения их размножения. А все благодаря его антисептическим свойствам.

Что делать, если на следующий день или через несколько дней после того, как человек поел суши, стало плохо?

Если наблюдается резкое повышение температуры тела (выше 38°С), тошнота, недомогание, боль в области живота, срочно обратитесь в больницу на обследование. Легче на ранних стадиях выявить паразитов и уничтожить с помощью антибиотиков, чем ждать, когда их станет много.

Специалисты рекомендуют: если вы не можете отказаться от суши полностью, не употребляйте их чаще, чем два раза в неделю и только в заведениях, в которых полностью уверены.

Важно! Блюда японской кухни, в которых используется мясо рыбы, только что выловленной из аквариума, первым нужно исключить из вашего меню.

Помните: не все работники суши-баров могут быть профессиональными поварами-японцами, знающими свое дело. Такими работниками могут похвастаться единицы заведений. И не забывайте про васаби — он дает хоть какую-то гарантию, что паразиты будут уничтожены и не причинят вреда вашему организму.

источник

Роллы и суши затмили своей популярностью пиццу, гамбургеры и картофель фри. У японской кухни появилось немало поклонников за последние годы. Мнение, что могут появиться глисты от суши и роллов, многие считают преувеличенным. Так ли это на самом деле?

Основные ингредиенты для приготовления роллов и суши одинаковы: это отварной рис и морские водоросли (нори). Начинки бывают самыми разными, но чаще всего излюбленным ингредиентом является сырая красная рыба. Благодаря ей готовый продукт приобретает утонченный вкус и аромат. Добавками к этому блюду обычно становятся маринованный имбирь, васаби и соевый соус.

Обезопасить рыбу можно путем замораживания при температуре — 40 градусов в течение 3 часов. Однако при этом будут потеряны ее вкусовые характеристики, поэтому подобная практика практически не встречается. По правилам японской кулинарии, в роллы и суши кладется рыба, не прошедшая какой-либо обработки.

Но если японцы практикуют приготовление роллов и суши из свежепойманной красной рыбы, в нашей стране подобная практика невозможна. Для приготовления этих отечественные повара и производители используют, как правило, замороженные полуфабрикаты, и уже на этом этапе можно усомниться в качестве их правильного хранения. То есть, помимо вероятности заражения глистными инвазиями, есть еще один риск — попросту получить отравление, употребив роллы с некачественной рыбой.

Возникает вопрос — почему, несмотря на опасные последствия, суши и роллы по-прежнему остаются на прилавках магазинов и пользуются бешеной популярностью? Многое зависит от ответственности пищевых предприятий. Добросовестные производители не допустят поступления в продажу заведомо опасных продуктов. Срок годности готовой продукции составляет не более 3 часов, поэтому если нет уверенности, что это блюдо было приготовлено в течение этого срока — лучше отказаться от его приобретения.

При употреблении роллов и суши можно заразиться следующими видами глистов.

Относится к группе плоских червей. Достигает в длину 1 см. Поражает поджелудочную железу, желчный пузырь и его протоки. Носители этого гельминта являются рыбы семейства карповых.

Вид гельминта Путь заражения
Описторхоз, возбудитель — сибирская двуустка.
Клонорхоз, возбудитель — китайская двуустка. Поражает печень. Рыбы, зараженные этим возбудителем, согласно названию, обитают в морях и реках Китая, реже Кореи и Вьетнама.
Дифиллоботриоз, возбудитель — широкий лентец.

В организме зараженного паразит может жить десятилетиями. Рыбы, инфицированные им, обитают в водах Дальнего Востока. Обычно это представители семейства лососевых.

Нанофиетоз, возбудитель — желто-серая нематода. Поражает тонкий кишечник человека. Чаще всего обнаруживается в амурском сиге, кете, таймени. Заражение нематодами нередко заканчивается летальным исходом, дело в том, что эти паразиты вызывают острый некроз с перфорацией стенок желудка и кишечника.
Метагонимоз, возбудитель — трематода.

Небольшие паразиты — до 2 мм в длину, обитает в тканях тонкого кишечника. Обычно встречается в форели, сазане и амурском леще.

Лигулец, возбудитель — ремнец. Поселившись в кишечнике человека, этот паразит может достигать длины более метра. Переносчики инфекции вобла, лещ и пр.
Анизакидоз, возбудитель — плоские черви.

Паразитируют во многих видах рыб, особенно хищных.

Паразитологи бьют тревогу — всеобщая любовь к японской кухне похожа на вредную привычку: люди поедают это блюдо в больших количествах, не подозревая, как они рискуют подхватить глисты от излюбленных суши. Риск заражения глистными инвазиями в результате поедания блюд японской кухни довольно высок. Поэтому любителям роллов и суши, следует внимательно относиться к собственному здоровью — любые изменения в самочувствии нельзя оставлять без внимания.

Обосновавшись в человеческом организме, паразиты начинают бурную деятельность, активно размножаясь и выделяя токсические вещества. Результатом глистных инвазий может быть слабость и выраженный аппетит. Человека-носитель гельминтов часто жалуется на ощущение голода, так как теперь он насыщает питательными веществами не только свой организм, но и организмы многочисленных паразитов. На этом фоне появляются боли и спазмы в животе, диспепсические расстройства, проблемы со стулом. Эту картину дополняет хроническая усталость и раздражительность инфицированного, так как его организм регулярно отравляют токсины и яды.

Симптомы гельминтозов, приобретенных в результате поедания суши, представленны в таблице, в зависимости от вида паразита:

Вид гельминтоза Симптомы и особенности
Заражение дифиллоботриозом или червями широкого лентеца.
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • дискомфорт, болевые ощущения в животе;
  • расстройства стула;
  • нарушения аппетита: снижение или, напротив, увеличение;
  • наличие в каловых массах частиц погибших паразитов.

Заболевание коварно тем, что широкий лентец может паразитировать в тонком кишечнике более 20 лет, при этом он вырастает просто до гигантских размеров — до 15 метров! Стоит только догадываться, какие изменения он вызовет в кишечнике за эти годы. Также дифиллоботриоз сопровождается ярко выраженной железодефицитной анемией, которая проявляется в виде повышенной слабости, частых головокружениях, бледности слизистых и кожных покровов, отечном синдроме, поражающем конечности и лицо. Бороться с дифиллоботриозом можно с помощью противогельминтных препаратов, которые должны назначаться врачом.

Заражение описторхозом или плоскими червями.
  • повышенная температура тела до 38°С в течение 10–14 дней;
  • головная боль;
  • кожные высыпания;
  • нервная возбудимость или, напротив, заторможенность;
  • повышенная утомляемость.

Клиническая картина заболевания проявляется внезапно. Лечение ориентируется на прием противопаразитарных лекарственных средств.

Заражение анизакидозом или плоскими червями.
  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции, обычно в виде отеков;
  • в редких случаях постоянное першение в глотке и периодический кашель;
  • дискомфорт, боли в животе;
  • расстройства стула.

Лечение анизакидоза проводится медикаментозным путем.

Если консервативная антигельминтная терапия не принесет должного результата, паразиты удаляются из организма больного путем хирургического вмешательства.

Однако, не все обладают такой силой волей и могут справиться с искушением купить любимый продукт, поэтому при его употреблении важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ко всем видам суши обычно дополнительно предлагаются добавки в виде маринованного имбиря и васаби. Многие люди, покупающие роллы, уверены, что эти соусы нужны только для придания блюду более яркого и насыщенного вкуса, но это не так. Эти продукты обладают антимикробными характеристиками, поэтому при одновременном потреблении их с роллами, они могут защитить организм от гельминтов.
  2. Помимо небезопасных роллов с красной рыбой существуют и другие варианты этого блюда, например: суши с овощной, мясной и прочими начинками. Конечно, их вкусовые качества могут уступать классическому рецепту роллов, но их употребление не сопряжено с каким-либо риском.

  1. Также можно отказаться от покупных роллов и суши, и научиться готовить их в домашних условиях. В этом случае, вряд ли кто-то решится использовать охлажденную сырую красную рыбу для начинки продукта. Многие отдают предпочтение копченым и слабосоленым сортам. Такие суши можно есть, не опасаясь заражения гельминтами.

В целом, рекомендуется быть аккуратнее с этим блюдом. Употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае, риск инфицирования яйцами паразитов увеличивается в несколько раз.

Можно воспользоваться следующими мерами по профилактике развития опасных гельминтов в организме:

  • Залить 2–3 зубчика чеснока 1 литром кипящей воды, остудить и принимать полученный настой в течение дня. Для профилактики гельминтоза, например, после употребления некачественных суши, средство следует пить на протяжении 5–7 дней. Свежий настой из чеснока нужно готовить каждый день, так как при его хранении полезные свойства фитонцидов теряются.
  • 1 ч. ложку засушенной полыни залить 2 стаканами кипятка. Остудить средство и добавить в него 1–2 ч. ложки меда. Принимать полученный настой полыни перед сном, в течение 14 дней.
  • 50 грамм измельченного репчатого лука залить 500 мл кипящей воды. Употребить полученное средство в течение дня.

Но, несмотря на все меры предосторожности, употребление некачественных роллов и других блюд из рыбы и морепродуктов, может стать причиной гельминтоза у каждого человека. Это случается, если не соблюдается технологический процесс при приготовлении этих продуктов. Подобное часто происходит в суши-барах, кафе и ресторанах, которые не обладают хорошей репутацией. Старайтесь избегать подобных заведений и приобретать суши только в проверенных местах, только так можно хоть как то обезопасить себя от паразитов.

источник