Меню Рубрики

В речной рыбе описторхоз а в морской

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Жизненный цикл многих паразитов предполагает их существование в организмах разных живых существ, одни из которых выполняют роль промежуточных хозяев, другие – окончательных. Многие виды рыб являются для паразитов промежуточным хозяином.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В их организме личинки живут до тех пор, пока ими не заразится окончательный хозяин.

В приморских и речных районах, где ловля рыбы для многих является основным способом обеспечения своей семье продуктами питания, заражение глистами, происходит чаще, чем в континентальных зонах. Это связано с тем, что способы заготовки и приготовления мяса, практикуемые местным населением, не всегда предусматривают правильную термическую обработку даров моря.

Рыба – полезный пищевой продукт, который благодаря содержанию многих полезных веществ очень популярен среди людей. Поэтому наличие паразитов в ней при неправильном ее приготовлении представляет собой опасность инвазии.

Не представляют опасности заражения гельминтами осетровые виды.

Хотя соленая морская вода и не является самой комфортной средой для обитания паразитов, тем не менее, некоторые из них чувствует себя вполне комфортно. Основные черви, опасные для человека – это анизакиды.

Семейство анизакид относится к группе нематод, то есть по форме тела это круглые черви. Длина взрослых особей достигает 65 мм у самок и 55 мм – у самцов. Максимальные размеры личинок, составляют около 40 мм.

Анизакиды и некоторые другие гельминты паразитируют в треске, морском окуне, лососе, атлантической сельди, скумбрии, кальмарах, креветках, сайре, путассу, минтае. Для людей, которые употребляют в пищу морскую продукцию, желательно регулярно сдавать анализы на наличие паразитов. И, конечно, необходимо правильно готовить ее. Основным условием по недопущению инвазии является ее правильная термическая обработка. При +60 ºC аназакиды погибают в течение 10-ти минут.

В речной рыбе гельминты встречаются гораздо чаще, чем в морской. В качестве промежуточных или окончательных хозяев паразитов выступает семейство карповых (красноперка, язь, лещ, плотва, уклея и пр.), а также щука, речной окунь, форель и некоторая другая.

Люди, употребляющие продукт без должной обработки, рискуют заразиться несколькими видами глистов. Паразиты, опасные для человека, не так уж многочисленны по сравнению с их общим количеством, однако вероятность заражения все же достаточно высока.

Эти паразиты, относящиеся к классу трематод (сосальщиков), являются возбудителями меторхоза – болезни, поражающей в основном печень и желчный пузырь. Меторхисы – мелкие гельминты, имеющие длину тела до 3,5 мм, паразитируют в плотве, уклейке, язе.

Гельминт вызывает дифиллоботриоз. Переносчиком широкого лентеца является пресноводная (ерш, речной окунь, щука, лосось, налим) и проходная (живущая в соленой и пресной воде) рыба.

Широкий лентец может жить в человеке до 25 лет, достигая при этом 12-ти метровой длины. Инкубационный период составляет 2 месяца.

Паразит оказывает множественное поражающее воздействие на человеческий организм.

  • Механическое. Прикрепляясь к кишечной стенке, повреждает ее, вызывая изъязвления. При массивной инвазии возможна непроходимость кишечника.
  • Нервно-рефлекторное. Под его влиянием раздражаются нервные окончания стенки кишечника, приводящие к нарушению функции ЖКТ.
  • Токсико-аллергическое, вызывая высыпания на теле и зуд.
  • Снижает уровень витамина B12, что приводит к анемии.

Плероцеркоиды – одна из форм личинок ленточных червей – вызывает лигулез. По виду это плоские черви бледно-желтого цвета, достигающие в длину 1,5 м. Паразитируют в основном в семействе карповых (красноперке, плотве, сазане, леще, карпе).

Для человека плероцеркоиды опасности заражения не представляют. Но поедая еду, пораженную гельминтами, он может отравиться токсинами, которые паразит выделяет в тело хозяина. При этом возможно расстройство пищеварения, тошнота рвота.

Гельминт паразитирует в икре, печени и других органах обитателей рек (корюшки, налима, судака, сиговых), которая на территории России живет в открытых водоемах.

Паразит относится к группе трематод (сосальщиков). Это небольшой гельминт с плоским телом длиной не более 2 см. Мелкие яйца с желтым оттенком визуально не определяются. Паразитирует в карасе, сазане, язе, пескаре.

Китайская двуустка вызывает заболевание клонорхоз, проявляющийся при острой форме лихорадкой, аллергическими высыпаниями, поражением печени и легких. Через 2-3 недели острая форма переходит в хроническую, от которой страдают желчные пути, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа. Возможно развитие панкреатита и гепатита, нарушение моторики желчного пузыря, увеличение печени. При несвоевременной терапии нельзя исключить и цирроз.

В человеческом организме китайская двуустка может жить до 40 лет.

Гельминт вызывает заболевание метагонимоз, проявляющееся на ранней стадии кожным зудом, лихорадкой, эозинофилией. Немного позже развивается желудочное расстройство в виде тошноты и диареи.

Трематода метагонимус локализуется в кишечнике. Мелкие (до 2-х мм в длину) гельминты обычно паразитируют в карповых, а также в сазане, пескаре, хариусе, соме, толстолобике, сиге.

Мелкие личинки, находящиеся под чешуей и жировой тканью или в филе можно не заметить при разделке, поэтому велика опасность употребления их вместе с приготовленным блюдом.

Это очень мелкий гельминт овальной формы размерами примерно 0,5×05 мм. Вызывает заболевание нанофиетоз, которое проявляет себя аллергическими реакциями и воспалением тонких кишок (энтеритом) с последующей атрофией кишечной стенки. При массивной инвазии возможны боли в животе, неустойчивый стул, тошнота, рвота, потеря веса. Человек для трематоды нанофиетус является окончательным хозяином.

Гельминт паразитирует в семействе лососевых, которая играет для него роль промежуточного хозяина. Это горбуша, кета, таймень, хариус, кумжа, ленок, сиг. Место локализации – мышцы и внутренности.

Красная рыба (форель, семга, кета, горбуша), всегда ценилась в качестве изысканного продукта. Причем гурманами предпочтение отдается полусырой или сырой продукции, подвергнутой минимальной обработке. По их мнению, это максимально сохраняет вкус и полезные вещества.

И когда при этом происходит заражение глистами, многие не подозревают о настоящей причине недомогания, проявляющегося симптомами, характерными для многих других болезней – расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями и т. п.

Она может содержать личинки нематод (круглых червей) и цестод (плоских глистов), паразитирующих почти на всех видах промышленный рыбы, к которой относится и красная. При поедании человеком зараженного продукта он может заболеть различными гельминтозами. Паразиты вызывают следующие инвазии.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий. Чаще всего им заражается кета и горбуша. Личинки гельминта находятся в капсулах, похожих на рисовое зернышко, которые могут локализовываться в ЖКТ, печени, молоках, мышцах, икре. Если капсула разрушается, личинки молочного цвета попадают непосредственно в тело хозяина. Их размеры могут достигать 55 мм в длину и 3 мм в ширину.

При попадании личинок в основного хозяина начинается рост гельминта, который может достигнуть длины 12 м. Лентец широкий способен жить в человеческом организме до 15 лет, поражая органы и вызывая отравление токсинами. Наиболее типичные проявления дифиллоботриоза – расстройство пищеварения с тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой и ухудшением аппетита. Часто возникает головная боль, аллергическая сыпь на коже.

Нанофиетоз вызывает трематода нанофиетус. Основные признаки и проявления этого гельминтоза были описаны выше. К сказанному можно добавить, что личинки паразита довольно жизнестойки. При температуре 4 °C они сохраняют жизнь в течение 15-16 дней. При засоле остаются живыми на протяжении 3-5 суток. Кипящая вода убивает их только спустя 2 минуты. У человека трематода вызывает тяжелый понос, при длительном течении болезни – анемию.

Гельминтоз вызывается анизакидами, относящимися к классу нематод. По форме они напоминают аскариды, но значительно меньше их размерами – до 2,5 см в длину. Цвет белесоватый, коричневый или кремовый.

У человека анизакиды внедряются в стенки желудочно-кишечного тракта, в результате чего может образоваться язва.

Паразиты представляют опасность для человека независимо от того, где они находились до момента попадания в его организм. Рыба, зараженная гельминтами, которые способны паразитировать на человеке, тоже может явиться источником инвазии. Но отказываться от такого полезного и вкусного продукта, из-за его потенциальной опасности вовсе не следует. Нужно только осознавать риск заражения и выбирать правильный способ обработки продукта.

Любители суши, например, должны знать, что морская продукция тоже подвержена гельминтозам, поэтому, наслаждаясь этим блюдом, вполне можно заразиться глистами. Поскольку суши не предполагает тепловой обработки, следует или отказаться от нее, или позаботиться о профилактике гельминтозов.

С этой точки зрения повышенную опасность представляют гельминты небольших размеров. Помимо правильной очистки очень важна еще достаточная термическая обработка.

Лучше один раз увидеть, чем прочитать десяток описаний:

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…


Важно знать, что рыбье мясо является источником заражения многими гельминтами. Желательно, чтобы человек, который время от времени ест его, регулярно сдавал анализы на наличие глистов. Такая профилактическая мера позволит ему контролировать свой организм на наличие паразитов, не отказываясь от такого вкусного и питательного продукта.

  • 1 Как происходит заражение человека?
  • 2 Список рыб, от которых можно заразиться
  • 3 Признаки зараженной рыбы
  • 4 Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?
  • 5 Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?
    • 5.1 Правила засолки рыбы
    • 5.2 Правильная заморозка
    • 5.3 Сколько жарить тушку?
    • 5.4 Инвазия от копченой и вяленой рыбы
  • 6 При какой температуре погибает паразит?

Такое патологическое заболевание, как описторхоз в речной рыбе, несет опасность для людей, так как паразит, попав в организм человека, стремительно размножается и поражает ткани печени и поджелудочной. Как передается описторхоз, какая рыба может быть носителем паразита, как правильно готовить рыбные продукты и основные правила засолки рассмотрим ниже.

Чаще болеет описторхозом животные семейства карповых, ведь их тело является подходящей и благоприятной средой для роста и развития паразита. У хищников гельминты не приживаются, но они являются носителями других паразитарных болезней. Инвазия рыб происходит от больного человека, когда яйца паразита вместе с каловыми массами попадают в пресную воду, где и происходит инвазия. В теле у рыб яйца формируются в личинки, которые, попав в организм человека с плохо приготовленным мясом, взрослеют, достигают половой зрелости и дают потомство. При описторхозе поражаются печеночные и поджелудочные ткани.

Жизненный цикл описторхии.

Если брать список рыб, которые являются потенциальными носителями описторхий, то количество наименований внушительное. Основные представители карповых, у которых происходит заражение: язь, сырок, плотва, ряпушка, нельма, сазан, муксун, сорожка, елец, тарань, линь и лещ, силявка, шереспер, синец, гольян, кусачка, овсянка. Чаще всего паразитов можно выявить в муксуне, плотве, яльце и даже в скумбрии. А вот в теле хариуса описторхи не встречаются, но это не значит, что он не заразен другими видами гельминтов. Морская рыба тоже является носителем паразитов, но инфекция встречается реже, так как в морской воде личинки развиваются плохо. Передается ли заболевание от человека к человеку? Заразиться описторхозом от больного человека можно только при попадании фекалий в воду или пищу, а затем в желудочно-кишечный тракт.

Определить на глаз, что рыба зараженная, невозможно, так как паразит имеет микроскопические размеры. Если рыба покупная, оценивается общее состояние: прозрачность глаз, целостность чешуйчатого покрова, однородность и здоровый цвет тушки. Если рыба заражена описторхозом, то на тушке бывает патологическое включение и пятна, которые выглядят неестественно. При разделке рыбы внутри можно увидеть целостных гельминтов, тогда такую рыбу нужно выкинуть. Чтобы не заболеть описторхозом, рыбные продукты нужно покупать в магазинах, где проводится тщательный контроль над качеством и безопасностью товара.

Любители рыболовли и рыбных продуктов интересуются, можно ли заразиться описторхозом, если, например, потрошить зараженную тушку? Если в теле есть описторхоз, то при контакте с пораженным мясом можно занести себе болезнь. Поэтому во время обработки тушки нужно пользоваться перчатками или тщательно мыть руки с мылом. Важно помнить, чтобы избежать инвазии и развития болезни, нужно правильно термически обработать мясо перед употреблением. При соблюдении несложных правил приготовления, опасность инвазии сводится к минимуму.

Читайте также:  Хронический описторхоз дифференциальный диагноз

Солить сырое рыбное мясо необходимо не менее семи дней.

Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием от больных животных, требуется тщательная термическая обработка мяса. Поэтому важно знать, как правильно солить, вялить, жарить и замораживать тушки, чтобы окончательно уничтожить паразита. Ни в коем случае нельзя есть покупную полусырую или сырую рыбу, так как она может быть поражена описторхозом.

При приготовлении соленого рыбного мяса важно правильно рассчитать количество соли, которое сможет уничтожить паразита. Мясо нужно обрабатывать солью тщательно, плотно укладывая каждую тушку, заливать водой не нужно, так как важно приготовление в собственном соку. Длительность засолки такой рыбы — не меньше недели. За этот срок яйца гельминтов успеют погибнуть и мясо будет безопасным к употреблению. Если тушки большие, то продолжительность соления увеличивается и составляет более 10 суток. Большие куски мяса стоит разрезать, не желательно засаливать их, так как не все мясо может полноценно просолеть.

Убить паразита в мясе рыбы поможет низкотемпературная заморозка тушек. Длительность заморозки речной рыбы не должна быть меньше 10 дней, а температура должна быть в среднем -10 градусов. Если понизить показатели до -30, то при такой температуре погибает паразит в течение 3 дней. Важно при заморозке учитывать размеры рыбин, ведь чем больше тушка, тем дольше она должна пребывать под низкотемпературным воздействием

Рыбу перед зажаркой лучше заморозить, чтобы уничтожить паразита.

Если мясо поражено описторхозом, важно высокотемпературное термическое воздействие, так как при плохом прожаривании паразит выживает. Чтобы инфекция была полностью уничтожена, мясо разрезается маленькими порциями и обжаривается на медленном огне со всех сторон. Это нужно для того, чтобы весь объем хорошо проготовился и паразит был уничтожен. Если жарить в закрытой емкости или в духовке, то уничтожить всех личинок удастся с большей вероятностью. Если рыбное мясо будет есть маленький ребенок, то перед тем, как обжаривать, тушку стоит проварить в подсоленной воде 20 минут. Чтобы обезопасить себя и семью от заражения, рыбное мясо советуют сначала заморозить, соблюдая все правила заморозки, а затем обжарить или проварить.

Если мясо подвергать высокотемпературными термическим воздействиям при копчении, то инфекция погибает полностью. Поэтому такой метод готовки — горячее копчение, наиболее безопасный. А вот при холодном копчении паразиты сохраняются в живучем состоянии, поэтому употреблять такую рыбу нужно осторожно. В высушенном мясе паразиты тоже сохраняются, поэтому для безопасности лучше выбирать способы готовки, при которых на мясо воздействуют высокие или низкие температуры. Другие методы приготовления представляют опасность заражения описторхозом. Но если соблюдать правила приготовления мяса рыб, паразиты полноценно уничтожаются и риск заболеть инфекцией низок.

Гельминты описторха крайне устойчивы к низким температурам. Если мясо рыбы хранится в месте, где температура не ниже -5, паразиты погибают только спустя 5—7 суток. Но если рыбина большая, то вероятность полного уничтожения глистов небольшая. Если температуру опустить ниже 25 градусов, личинки паразита погибают только через 3 суток, при этом нужно учитывать и вес рыбины, ведь чем тяжелее тушка, тем больше времени нужно для ее полного замораживания. Если температуру опустить до -40, такое воздействие убивает яиц течение 3—5 часов.

При высокотемпературной обработке мясо лучше готовить на медленном огне и под закрытой крышкой. Длительность приготовления — не меньше 20 минут. За этот период все яйца и личинки погибнут, а мясо будет безопасным к употреблению. Хорошо нужно проготавливать рыбные продукты перед подачей на стол маленькому ребенку, так как в детском возрасте вероятность заражения гельминтозом высока.

Гельминтозу подвержен абсолютно каждый, попадая через рот глисты используют человека для собственной жизнедеятельности, принося дискомфорт, а иногда даже вред здоровью.

Наиболее распространенными считаются острицы.

Не теряет актуальности вопрос – как избавиться от остриц в домашних условиях?

Острицы – это вид гельминтов группы круглых червей (нематод). Особи белого цвета, имеют небольшой размер. Самцы достигают длиной всего 5 мм, самки – 15 мм. Название закрепилось из-за их формы – похожи на толстые нити с заостренными концами.

Попадая в организм человека оральным путем (через рот) они начинают стремительно развиваться, размножаться за счет пищи, проходящей через кишечник. Самцы умирают после оплодотворения самки.

Самка плодотворна – способна отложить более 12 тысяч яиц. Процесс происходит в складках ануса. Именно поэтому первым признаком наличия червей в организме является зуд заднего прохода. Из яиц вылупляются личинки, через 3-4 недели они становятся взрослыми особями.

Заболевание, которое провоцируют острицы называется энтеробиозом. Опасность развития патологии состоит в том, что глисты, прикрепляясь к стенкам кишечника травмируют их, образуются сквозные отверстия, что провоцирует проникновение паразитов в кровеносную систему.

В процессе своей жизнедеятельности взрослые особи вырабатывают токсины, которые могут привести к сильной аллергической реакции, общей интоксикации.

К тому же глисты этого вида негативно влияют на нервную систему – зараженный человек раздражителен, нарушается сон, снижается физическая, умственная активность.

Кроме дискомфорта в аноректальной области о наличии остриц могут свидетельствовать и другие симптомы.

Зуд возникает исключительно в ночное время, когда все мышцы человека максимально расслаблены. Беспокоит зуд максимум 2 ночи, потом повторяется через 2 недели. В этот промежуток времени происходит смена паразитов.

  • тошнота, боль в животе, метеоризм;
  • цефалгия (головные боли);
  • аллергические реакции;
  • у женщин – обильные выделения из влагалища.

В случае расчесывания ануса появляются микротрещины, раны, которые являются открытыми воротами для патологических бактерий.

Все кишечные паразиты проникают в кишечник через рот – заражение начинается именно с этого момента.

Не зря гельминтоз называют в народе «болезнью грязных рук». Первая и основная причина – это несоблюдение гигиены рук.

Где могут обитать паразиты:

  • песочница;
  • детские игрушки, горшки;
  • общественный транспорт;
  • больницы;
  • стульчак унитаза;
  • постельное и нательное белье заразившегося человека;
  • пыль;
  • овощи, фрукты.

Наиболее подвержены заболеванию дети, поскольку у них не налажена определенная схема гигиены рук. Однако, с легкостью заразиться сможет и взрослый человек. Например, от ребенка.

У взрослых энтеробиоз может передаваться половым путем.

Прежде чем начать терапию каждое заболевание нужно для начала диагностировать. Существует несколько способов проверить есть ли глисты или нет.

  1. Соскоб с помощью липкой ленты.
  2. Мазок ватной палочкой.
  3. Общий анализ крови.
  4. Анализ кала.

Врачи рекомендуют использовать все методы вместе. Так можно достичь наиболее достоверного результата.

Поскольку отсутствие терапии может нанести неизгладимый вред здоровью необходимо знать как лечить этот недуг.

Само по себе заболевание легко поддается лечению в домашних условиях медикаментозными препаратами, народными средствами.

Однако, в случае возникновения осложнений может потребоваться госпитализация.

  • дисбактериоз кишечника;
  • сильная аллергическая реакция;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • эозинофильный энтероколит;
  • вульвагинит и другие.

При малейших же симптомах заражения паразитами рекомендуется посетить врача, чтобы не допустить осложнений.

Многих интересует как избавиться от остриц в домашних условиях.

Медикаментозные препараты назначаются исключительно врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента. Для терапии энтеробиоза детей, взрослых используются одни и те же препараты (за исключением беременных, грудничков). Точная дозировка рассчитывается отталкиваясь от веса ребенка.

Учитывая отсутствие осложнений все лекарства принимаются в домашних условиях, как правило, 1 раз в день. Курс не превышает 3 дней, а некоторые препараты достаточно принять однократно.

Наиболее популярные и эффективные антигельминтные препараты:

Каждый препарат имеет свои особенности, к примеру, Пирантел не действует на яйца, поэтому лечение возобновляется через две недели.

Как вывести острицы у ребенка в домашних условиях
  • Клизма от остриц — рецепты: действие и способ применения
  • Анализ на яйцеглист — какие сдавать и как подготовиться
  • Соскоб на энтеробиоз: как правильно сдать анализ?
  • Немозол от остриц у взрослых и детей: способ применения
  • Наиболее слабым является Пиперазин, однако именно его назначают беременным и грудничкам (дети до 1 года).

    Левамизол способен значительно снизить уровень лейкоцитов в крови — назначается только взрослым.

    Лечение остриц в домашних условиях предусматривает комплексный подход. Кроме специфических препаратов врач может назначить антигистаминные, ферментные средства, энтеросорбенты, витаминные комплексы, пробиотики, пребиотики.

    Так же можно воспользоваться мазями в роли лекарств местного действия – Цинковая, Вазелиновая. Данные средства наносятся перед сном на зону вокруг анального отверстия. Предотвращают откладывание новых яиц.

    Как вывести острицы? Медикаментозные препараты доказали свою эффективность, однако их возможное негативное действие на организм никто не отменял. Они являются отравой для гельминтов и тем самым угрозой для здоровья человека.

    Не менее эффективным, но более безопасным является при энтеробиозе лечение народными средствами.

    Природа позаботилась о человека, создала народные средства от остриц у взрослых. За 1 день излечится нетрадиционной медициной не удастся, но мягкое щадящее действие не принесет здоровью вред.

    Любое народное средство нужно применять с осторожностью. Каждый организм индивидуален – что может стать панацей для одного больного, то имеет губительное влияние на другого.

    Наиболее безопасным, приятным методов борьбы с паразитами является употребление тыквенных семечек. Важно есть зеленую пленочку – именно она обладает антигельминтным свойством. Рекомендуется съесть не менее 50 семян натощак.

    Не лишним будет смешать семечки с медом. Спустя полчаса-час нужно выпить слабительное средство, которое выводит паразитов из организма.

    Эффективное средство от остриц у взрослых. Нужно измельчить 15 грамм чеснока, залить половиной стакана теплого молока. Хорошо размешать, выпить первый раз натощак, далее еще 3 раза в течение дня. На ночь принять слабительное.

    Неблагоприятная среда для паразитов — кислая. Идеально подойдут сок квашеной капусты, рассол огурцов, помидоров. Нужно пить по четверти стакана кислого напитка за 30 минут до еды несколько раз в день.

    Еще один метод терапии гельминтоза у взрослых народными средствами — стакан воды (200 мл) смешать с соком лимона, размешать в нем же 20 грамм морской соли. Пить по 50 мл утром натощак в течение 3 дней.

    Для приготовления лекарства необходимо взять 100 грамм лука измельченного до состояния кашицы, залить 50 мл натурального оливкового масла. Данную луково-маслянистую смесь едят перед сном запивая стаканом воды.

    Лечение остриц народными средствами возможно осуществлять с помощью трав. В природе очень много растений, которые обладают глистогонными свойствами.

    Травы успешно могут вылечить энтеробиоз. Паразиты любят все сладкое, вкусное, приятное. Значит, нужно идти от обратного – травы должны быть горькие, жгучие, пряные. В такую категорию входят – полынь, пижма, зверобой, чистотел, одуванчик, календула и другие.

    Используются отвары для принятия во внутрь, для проведения клизм.

    Самой популярной основой для традиционного лечения является полынь. Горечь этого растения стимулирует секрецию желчного пузыря, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Отвар готовится очень просто — 30 грамм сухой травы залить поллитрами кипятка. Настоять в течение 2 часов. Принимать по 50 мл за полчаса до еды.

    Более выраженный эффект дает использование отваров из нескольких компонентов для клизм, перорального применения.

    Рецепт отца Григория – смешать по 50 грамм чистотела, пижмы, полыни, залить поллитрами крутого кипятка. Поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут. Остудить отвар, проводить клизму на ночь в течение не менее двух недель.

    Для приема внутрь результативным будет такой сбор трав: пижма, золототысячник, листья вахты. На ночь запаривают в термосе (по 1 столовой ложке каждой травы на пол литра кипятка). Утром натощак необходимо выпить стакан лекарства, через час – 5 ложек растительного масла.

    Комплексное лечение энтеробиоза народными средствами – приготовить отвар из коры дуба, корней валерианы (по 1 столовой ложке трав на стакан кипятка). Натощак выпить отвар, через час съесть зубчик чеснока и запить 20 мл растительного масла (желательно оливкового).

    Лечение остриц у взрослых народными методами основываются на приеме невкусных трав, например, полыни, которая не только горькая, но и противопоказана детям.

    От остриц народными средствами маленьким пациентам можно по следующим рецептам:

    1. Рекомендуется смешать по 1 чайной ложке черники, корней девясила, меда. Употреблять — натощак.
    2. Отвар из березовых листьев, который можно так же подсластить медом. Для этого нужно взять 30 грамм зеленых/сушенных листиков березы, залить кипятком (100 мл). Такой настой ребенок должен выпить перед едой. Курс лечения — 1 день.
    Читайте также:  Болезнь описторхоз как она проявляется

    Народных рецептов много, каждый пациент найдет для себя подходящий. Но не стоит забывать о том, что самолечение не приводит ни к чему хорошему.

    Лечить острицы у взрослых и детей должен компетентный врач. Все действия нужно согласовывать со специалистом.

    Поскольку глисты очень легко передаются от больного к здоровому, если заболел кто-то один – лечение нужно проводить всем членам семьи. Обязательным условием является частая замена нательного, постельного белья. Предварительно проводить глажку всех нательных тканей (постель, нижнее белье, пижамы).

    Тщательно мыть посуду, детские игрушки, горшок обдавать кипятком. Постоянно проводить влажную уборку, проветривание помещения.

    Каждое заболевание намного легче предупредить чем лечить.

    Выполнение некоторых простых правил помогут защитить детей, взрослых от гельминтов:

    • строго соблюдать правила личной гигиены;
    • тщательно мыть руки перед едой, после улицы, контакта с животными, похода в туалет;
    • мыть овощи, фрукты, зелень (желательно обдавать кипятком);
    • каждый день менять нижнее белье;
    • постоянно обрезать ногти (касается детей), не допускать скопления грязи под ними;
    • приучать детей с раннего возраста к гигиене.

    Иногда, по усмотрению врача, могут быть назначены медикаментозные препараты с целью профилактики.

    Отсутствие лечения энтеробиоза может привести к серьезным осложнениям. Заражение острицами нельзя недооценивать. До возникновения нежелательных последствий проникновения червей в организм лечение успешно проводится в домашних условиях.

    источник

    Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

    Такое патологическое заболевание, как описторхоз в речной рыбе, несет опасность для людей, так как паразит, попав в организм человека, стремительно размножается и поражает ткани печени и поджелудочной. Как передается описторхоз, какая рыба может быть носителем паразита, как правильно готовить рыбные продукты и основные правила засолки рассмотрим ниже.

    Чаще болеет описторхозом животные семейства карповых, ведь их тело является подходящей и благоприятной средой для роста и развития паразита. У хищников гельминты не приживаются, но они являются носителями других паразитарных болезней. Инвазия рыб происходит от больного человека, когда яйца паразита вместе с каловыми массами попадают в пресную воду, где и происходит инвазия. В теле у рыб яйца формируются в личинки, которые, попав в организм человека с плохо приготовленным мясом, взрослеют, достигают половой зрелости и дают потомство. При описторхозе поражаются печеночные и поджелудочные ткани.

    Жизненный цикл описторхии.

    Если брать список рыб, которые являются потенциальными носителями описторхий, то количество наименований внушительное. Основные представители карповых, у которых происходит заражение: язь, сырок, плотва, ряпушка, нельма, сазан, муксун, сорожка, елец, тарань, линь и лещ, силявка, шереспер, синец, гольян, кусачка, овсянка. Чаще всего паразитов можно выявить в муксуне, плотве, яльце и даже в скумбрии. А вот в теле хариуса описторхи не встречаются, но это не значит, что он не заразен другими видами гельминтов. Морская рыба тоже является носителем паразитов, но инфекция встречается реже, так как в морской воде личинки развиваются плохо. Передается ли заболевание от человека к человеку? Заразиться описторхозом от больного человека можно только при попадании фекалий в воду или пищу, а затем в желудочно-кишечный тракт.

    Определить на глаз, что рыба зараженная, невозможно, так как паразит имеет микроскопические размеры. Если рыба покупная, оценивается общее состояние: прозрачность глаз, целостность чешуйчатого покрова, однородность и здоровый цвет тушки. Если рыба заражена описторхозом, то на тушке бывает патологическое включение и пятна, которые выглядят неестественно. При разделке рыбы внутри можно увидеть целостных гельминтов, тогда такую рыбу нужно выкинуть. Чтобы не заболеть описторхозом, рыбные продукты нужно покупать в магазинах, где проводится тщательный контроль над качеством и безопасностью товара.

    Любители рыболовли и рыбных продуктов интересуются, можно ли заразиться описторхозом, если, например, потрошить зараженную тушку? Если в теле есть описторхоз, то при контакте с пораженным мясом можно занести себе болезнь. Поэтому во время обработки тушки нужно пользоваться перчатками или тщательно мыть руки с мылом. Важно помнить, чтобы избежать инвазии и развития болезни, нужно правильно термически обработать мясо перед употреблением. При соблюдении несложных правил приготовления, опасность инвазии сводится к минимуму.

    Солить сырое рыбное мясо необходимо не менее семи дней.

    Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием от больных животных, требуется тщательная термическая обработка мяса. Поэтому важно знать, как правильно солить, вялить, жарить и замораживать тушки, чтобы окончательно уничтожить паразита. Ни в коем случае нельзя есть покупную полусырую или сырую рыбу, так как она может быть поражена описторхозом.

    При приготовлении соленого рыбного мяса важно правильно рассчитать количество соли, которое сможет уничтожить паразита. Мясо нужно обрабатывать солью тщательно, плотно укладывая каждую тушку, заливать водой не нужно, так как важно приготовление в собственном соку. Длительность засолки такой рыбы — не меньше недели. За этот срок яйца гельминтов успеют погибнуть и мясо будет безопасным к употреблению. Если тушки большие, то продолжительность соления увеличивается и составляет более 10 суток. Большие куски мяса стоит разрезать, не желательно засаливать их, так как не все мясо может полноценно просолеть.

    Убить паразита в мясе рыбы поможет низкотемпературная заморозка тушек. Длительность заморозки речной рыбы не должна быть меньше 10 дней, а температура должна быть в среднем -10 градусов. Если понизить показатели до -30, то при такой температуре погибает паразит в течение 3 дней. Важно при заморозке учитывать размеры рыбин, ведь чем больше тушка, тем дольше она должна пребывать под низкотемпературным воздействием

    Рыбу перед зажаркой лучше заморозить, чтобы уничтожить паразита.

    Если мясо поражено описторхозом, важно высокотемпературное термическое воздействие, так как при плохом прожаривании паразит выживает. Чтобы инфекция была полностью уничтожена, мясо разрезается маленькими порциями и обжаривается на медленном огне со всех сторон. Это нужно для того, чтобы весь объем хорошо проготовился и паразит был уничтожен. Если жарить в закрытой емкости или в духовке, то уничтожить всех личинок удастся с большей вероятностью. Если рыбное мясо будет есть маленький ребенок, то перед тем, как обжаривать, тушку стоит проварить в подсоленной воде 20 минут. Чтобы обезопасить себя и семью от заражения, рыбное мясо советуют сначала заморозить, соблюдая все правила заморозки, а затем обжарить или проварить.

    Если мясо подвергать высокотемпературными термическим воздействиям при копчении, то инфекция погибает полностью. Поэтому такой метод готовки — горячее копчение, наиболее безопасный. А вот при холодном копчении паразиты сохраняются в живучем состоянии, поэтому употреблять такую рыбу нужно осторожно. В высушенном мясе паразиты тоже сохраняются, поэтому для безопасности лучше выбирать способы готовки, при которых на мясо воздействуют высокие или низкие температуры. Другие методы приготовления представляют опасность заражения описторхозом. Но если соблюдать правила приготовления мяса рыб, паразиты полноценно уничтожаются и риск заболеть инфекцией низок.

    Гельминты описторха крайне устойчивы к низким температурам. Если мясо рыбы хранится в месте, где температура не ниже -5, паразиты погибают только спустя 5—7 суток. Но если рыбина большая, то вероятность полного уничтожения глистов небольшая. Если температуру опустить ниже 25 градусов, личинки паразита погибают только через 3 суток, при этом нужно учитывать и вес рыбины, ведь чем тяжелее тушка, тем больше времени нужно для ее полного замораживания. Если температуру опустить до -40, такое воздействие убивает яиц течение 3—5 часов.

    При высокотемпературной обработке мясо лучше готовить на медленном огне и под закрытой крышкой. Длительность приготовления — не меньше 20 минут. За этот период все яйца и личинки погибнут, а мясо будет безопасным к употреблению. Хорошо нужно проготавливать рыбные продукты перед подачей на стол маленькому ребенку, так как в детском возрасте вероятность заражения гельминтозом высока.

    Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

    Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

    Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

    Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

    Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

    На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

    1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
    2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
    3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
    4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

    В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

    От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

    Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

    Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

    В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

    Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

    Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

    В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

    • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
    • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
    • шип, осетр (осетровые);
    • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

    • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
    • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
    • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

    «Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

    Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

    Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

    Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

    Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

    • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
    • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
    • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
    • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).
    Читайте также:  Описторхоз у детей лекарства

    Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

    К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

    • замораживание;
    • засолка;
    • вяление;
    • тепловая обработка.

    Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
    • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
    • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

    • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
    • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
    • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

    Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

    Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

    Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

    Большинство больных описторхозом жалуется на:

    • нестабильный стул;
    • частую отрыжку;
    • тяжесть в желудке после еды;
    • боли в правом и левом подреберье;

    • вздутия живота и метеоризмы;
    • тянущие боли в желудке;
    • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
    • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
    • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
    • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

    Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

    Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

    Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

    Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

    • для копчения лучше выбирать горячий способ;
    • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
    • не употребляйте соленый язь;
    • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
    • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

    Не все задумываются об опасности богатой минералами и редкими микроэлементами рыбы. Глисты в рыбе довольно распространены. Многообразие видов червей, которые передаются человеку через рыбные продукты, ученые определили в отдельную группу и назвали их рыбными гельминтозами. Коварны эти болезни тем, что зараженные особи визуально не отличаются от здоровых. Неутешительные данные эпидемиологов говорят, что переносчиком яиц и личинок глистов являются все жители пресноводных водоемов, а также морские и океанические виды.

    • Опасна ли селедка
    • Анизокидоз
    • Описторхоз
    • Дифиллоботриоз
    • Лигулез
    • Диоктофимоз
    • Чернильнопятнистая болезнь
    • Филометроидозы
    • Диплостомоз
    • Как распознать зараженную рыбу
    • Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

    Не факт, что покупка морепродуктов в специализированном магазине исключает заражение глистами. Все морепродукты, поступающие на прилавки магазинов, проходят санитарный контроль. Согласно нормативам в каждой тушке проверяют инвазивное заражение (ИЗ) – число особей нежизнеспособных гельминтов. Когда это число превышает 5, продукт утилизируется. Рыба с ИЗ менее 5 признается условно-годной, то есть после покупки должна подвергаться специальной обработке.

    Различные виды паразитов и их незрелые особи могут содержаться практически во всех частях тела обитателя водоема. Чаще всего глисты обитают в печени, мышечной ткани, коже, в жабрах, голове или брюхе. Отдельные виды паразитов находятся в молоке и икорных мешках.

    Традиционная русская кухня не содержит блюд из сырой рыбы. Однако не стоит забывать о селедке. Благодаря доступной цене и необычным вкусовым качествам этот вид продукта очень популярен среди народных масс. Конечно, соление относится к одному из видов обеззараживания продуктов. Но только тогда, когда неукоснительно соблюдается технология. Не все знают, чтобы полностью исключить глистов из рыбы, нужно ее заморозить после улова. К сожалению, в жажде наживы недобросовестные реализаторы этого не придерживаются. Поэтому заразиться глистами благодаря селедке вполне вероятно. Концентрированный раствор повышает устойчивость паразитов к действию агрессивных сред.

    Самым распространенным рыбным гельминтозом, поражающим человека, является анизокидоз. Это заболевание обусловлено паразитированием личинок анизокид в кишечнике. Инфицирование происходит при поедании слабосоленых деликатесов, в частности, селедки. Первыми тревожными симптомами инфицирования являются внезапная боль в животе, расстройство стула, тошнота и рвота. Часто заболевание имитирует острый аппендицит, по поводу которого больной оказывается на операционном столе. Буквально вгрызаясь своими резцами в стенку кишечника, возбудитель провоцирует кишечное кровотечение. Любое промедление грозит смертью зараженного.

    Личинки анизокид хорошо переносят температуру от 45 до 65 градусов Цельсия. Поэтому употребление копченой и вяленой рыбы не обеспечит полной безопасности в отношении попадания паразитов.

    Особенностью возбудителя является то, что сразу после вылова, личинки из кишечника рыбы мигрируют в мышцы. Потрошение и очистка рыбного сырья сразу после улова предупреждает его инфицирование.

    Описторхоз вызывает кошачья двуустка. Возбудитель паразитирует в организме плотоядных животных (хорьков, лисиц, песцов). Часто носителями являются собаки и кошки. Промежуточные хозяева паразита — представители семейства карповых.

    Человек заражается описторхисом, употребляя недостаточно термически обработанную или вообще сырую рыбу. При этом заболевании поражаются желчные протоки и пузырь, ткань печени и панкреатической железы. Изначально личинка описторхиса попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в протоки печени, где приблизительно через 12 дней откладывает яйца. Через 4 месяца из яиц появляются половозрелые черви. С этого времени появляются симптомы поражении печени и общей интоксикации:

    • головная боль, тошнота, горький привкус во рту;
    • тяжесть и болезненность правого подреберья;
    • лихорадка в вечерние часы;
    • жирная пища не усваивается;
    • отмечаются понос и запоры.

    Хроническое течение заболевания связано с развитием цирроза, при котором происходит необратимое разрушение клеток печени.

    Виновником этого заболевания выступает лентец широкий. Иногда паразиты вырастают до 10-25 метров. Паразитируют в организме млекопитающих (свиньи, медведи, кошки, собаки).

    Употребление сырой воды, необработанного рыбного сырья провоцирует заражение. Через 2 —3 месяца развивается взрослый лентец, который живет в тонком кишечнике. Клинически дифиллоботриоз проявляется общей слабостью, болью в животе, потерей аппетита, тошнотой, головокружением и головной болью. Печень, селезенка при этом увеличены. Часто развивается железодефицитная анемия.

    Возбудитель заболевания – ленточный червь, половозрелая особь которого живет в организме рыбоядных птиц. Промежуточным хозяином может выступать человек, употребивший в пищу зараженную рыбу семейства карповых.

    Паразит достигает 120 сантиметров в длину. Сдавливая внутренние органы человека, он приводит к их дисфункции. Продукты жизнедеятельности глистов токсичны, попадая в кровь, они вызывают лихорадку, тошноту, головокружения и понос.

    Рыба, пораженная этим гельминтом, имеет характерный вид. Вздутое брюшко практически не спадается при надавливании, так как там располагается паразит. При этом сама рыба выглядит истощенной вследствие нарушенного обмена веществ паразитом.

    Один из самых опасных рыбных гельминтозов, которым можно заболеть, употребляя некипяченую воду и инфицированную рыбу. Паразитирует внутри плотоядных. Часто болеют собаки.

    Излюбленное место обитания паразита – почки, мочеточники и мочевой пузырь. Яйца, попадая в организм человека, оседают в почечной лоханке, там они развиваются до взрослого червя. Нарушая работу мочевыделительных органов, глисты могут приводить к почечной колике и способствовать развитию недостаточности почки. Удалить вредителей можно только хирургическим путем. Клинические проявления: слабость, многократная рвота, увеличение печени, селезенки, почечная колика, воспаление мочевых путей, пиелонефрит, боль в пояснице, кровь в моче.

    Опытные рыболовы всегда обращают внимание на внешний вид пойманной рыбы. Одним из проявлений болезней рыб являются черные точки на их теле. Обеспокоенность рыбаков неслучайна. Черные точки, разбросанные на коже, плавниках и слизистой глаз рыб, говорят о присутствии в ней гельминта – возбудителя постодиплостомоза. Основным хозяином этого паразита выступает цапля, питающаяся зараженной рыбой. В нее глисты попадают с моллюсками.

    Сами черви не имеют никакого отношения к возникновению типичного рисунка у рыб. Всему виной личинки, которые попадают в глубокие слои кожи обитателей водоемов и образуют вокруг себя защитную капсулу. Защищенная неполовозрелая особь выделяет в окружающие ткани черный краситель, который провоцирует появление пятнистости.

    В теле человека неразвитый гельминт не наносит никакого вреда. Пораженную рыбу можно употреблять с той лишь оговоркой, что она пройдет достаточную термическую обработку. Тщательные жарка и тушение рыбных блюд не позволят заразиться другими видам червей, которые могут параллельно существовать в рыбе.

    Иногда при очистке чешуи рыбы можно обнаружить розоватых червей, свернувшихся в кольцо. Это филометроиды – круглые черви. Самки этих паразитов располагаются в чешуе, а самцы – в стенках воздушного пузыря. Некоторые особи могут достигать 10 –12 см в длину. Рыбы, поедая мелких рачков – циклопов, заражаются от них гельминтами. Для человека эти паразиты не несут опасности. Организму рыбы они наносят необратимый вред, повреждая все ее внутренние органы.

    Этот рыбный гельминтоз также не опасен для человека. Условия обитания в организме людей для диплостом неблагоприятны.

    У некоторых особей форели и толстолобиков бывают мутные глаза. Такое явление обусловлено паразитированием мелких сосальщиков диплостом в стекловидном теле глаза рыб. Ослабленные и слепые рыбы становятся легкой добычей для птиц. Испражнения зараженных пернатых попадают в водоемы, где возбудитель инфицирует планктон. Заключительным звеном цепочки выступают рыбы, заражение которых происходит при поедании мелких моллюсков.

    Чтобы не приобрести рыбу, зараженную глистами, следует знать, как выглядит непригодный к еде продукт:

    • из-за отсутствия окоченения мышц рыба мягкая, ямка, образованная при надавливании не выравнивается;
    • мутные зрачки с пересохшей слизистой;
    • легко отделяющаяся чешуя с липкой кожей;
    • вздутое и отвисшее брюшко;
    • жабры болотистого цвета, а внутренние органы издают неприятный запах;
    • из выступающего анального отверстия вытекает мутная слизь.

    Бульон, приготовленный из такой рыбы, также обладает специфическими свойствами. В мутном отваре совсем нет жировой пленки на поверхности, вместо этого плавают многочисленные хлопья и частицы.

    Конечно же, не следует накладывать табу на употребление любимых рыбных блюд в опасении гельминтоза. Знание элементарных правил хранения и обработки рыбы позволить употреблять ее в пищу без ограничения. Глисты гибнут при температуре выше 100 градусов, при снижении ее ниже 25 градусов Цельсия паразиты также теряют жизнеспособность. Основные правила, предупреждающие инфицирование глистами, следующие:

    • запрещается пробовать рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления;
    • при варке подвергать рыбу тепловому воздействию не менее 30 минут;
    • перед жаркой крупную рыбу разрезать на пласты или мелкие части;
    • в зависимости от горячего или холодного вида посола, рыбу вымачивать от 5 дней до двух недель;
    • при замораживании следует помнить, чем быстрее заморозка, тем ниже температура замерзания должна быть.

    источник