Меню Рубрики

В каких реках есть описторхоз

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.). Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией). Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

Posthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб. Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб. При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода – красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы). После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров. В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет. Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей. Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания. Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Личинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы. Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым нематодами попадающими в человеческий организм из морских рыб, является анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis). Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии. Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в мезентерий, внутренности или мышцы. Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Плероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду. При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека. Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука. В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде. После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых, являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов. Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы. Заражение Opisthorchis viverrini чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих. Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai. Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея. Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

Для предупреждения заражения человека гельминтами, необходимо исключить возможность потребления сырой рыбы (пресноводной и морской) и морепродуктов, и придерживаться простых правил обработки (термической обработки, замораживания, соления и маринования) рыбного сырья.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

источник

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Читайте также:  Можно ли вылечить описторхоз бильтрицидом

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

источник

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

Читайте также:  Как хранить кал на описторхоз

источник

Описторхоз – это болезнь, вызванная попаданием в организм гельминта (печеночного трематода), который поражает печень, поджелудочную железу. Частота заражения на территории России и бывшего СССР – 2/3 от всего количества больных всего мира. Это связано с привычкой есть сырую либо плохо термически обработанную речную рыбу.

Причина заражения этим гельминтом – небольшой плоский червь (кошачья либо сибирская двуустка), который паразитирует в протоках (желчных и поджелудочной железы). Реже его можно встретить в тканях печени, желчного пузыря. Описторхоз опасен, ведь попадая во внутренние органы человека, в течение месяца достигает полового созревания и начинает размножение (откладывает яйца), вызывая при этом болезненное состояние. Гельминтов этого вида еще называют сосальщиками.

Патогенез болезни описторхоз:

  • аллергическая реакция (отравление продуктами обмена веществ паразитов);
  • механическое воздействие (повреждение тканей органов присосками и шипами, большое количество червей способно перекрыть протоки);
  • нервно-рефлекторные проблемы (раздражение нервных окончаний на тканях, что приводит к патологическим импульсам органов);
  • болезнь создает условия для возникновения и наложения инфекций.

Симптомы описторхоза отличаются особенностями каждого индивидуума, временем и способом заражения. Инкубационный период болезни – до трех недель, правда проходить она может по-разному. На ранней стадии вероятно бессимптомное протекание болезни, симптомы проявляются при резком снижении иммунитета. Может появиться сильная аллергическая реакция. Средняя продолжительность жизни возбудителя (яйца описторхов) в организме – 20 лет.

Симптомы ранней стадии болезни:

  • слабость в организме;
  • общее недомогание;
  • субфебрилитет;
  • резкие непродолжительные скачки температуры организма;
  • сильное потоотделение.

В течение четырех недель болезнь (легкая либо средняя степень тяжести) недуг переходит в латентное состояние и становится хронической. Симптомы хронического описторхоза схожи с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Больной жалуется на приступы боли в правом подреберье, которые могут отдавать в спину или живот (схожи с желчными коликами). Поражения ЦНС выражаются соответствующими симптомами (бессонница, нервозность). Это способствует неправильной постановке диагноза.

Характер проявления хронической формы описторхоза:

  • диспепсический синдром;
  • болевые ощущения при пальпации (зона желчного пузыря);
  • дискинезия желчного пузыря;
  • аллергический синдром (поражение клеток эпителия, крапивница, зуд, отек Квинке);
  • тремор конечностей, век.

Период острого этапа заболевания – от нескольких дней до 3 месяцев, иногда дольше. Часто к симптомам присоединяются проявления легочных заболеваний, признаки астматического бронхита. Острый описторхоз у больных часто проявляется увеличением печени, гастроскопия может выявить эрозии и язвы слизистых оболочек и тканей желудка, двенадцатиперстной кишки. Симптомы при описторхозе часто путают с проявлениями других заболеваний, потому процесс постановки правильного диагноза затягивается. Важно вовремя начать лечение болезни.

Симптомы острого описторхоза у взрослого:

  • повышение температуры тела;
  • ощущение ломоты в суставах, мышцах;
  • аллергические поражения кожи (высыпания);
  • боли в правом подреберье;
  • рвота, изжога, тошнота, метеоризм;
  • нарушения стула (кал жидкий);
  • снижение аппетита.

Симптомы описторхоза у женщин имеют свои особенности. Это заболевание провоцирует увеличение болезненности месячных, изменения цикла менструаций. Особо опасно эта болезнь для беременных, поскольку будущую мамочку нещадно мучает токсикоз, что повышает риск прерывания и выкидыша. Возникает острая проблема с выработкой материнского молока, с грудным вскармливанием, нарушения со стороны иммунной системы, от чего страдает ребенок. Если у беременной обнаружили симптомы заражения гельминтами – необходима госпитализация и лечение болезни.

Чтобы узнать, как выявить описторхоз у мужчин, нужно изучить особенности симптоматики. Статистические данные говорят, что заражаются гельминтами чаще мужчины (возраст 15-55 лет). Скорее всего это связано с менее щепетильным подходом к готовке еды, в том числе рыбы. Правда, мужской организм борется с заболеванием активнее, и переносит болезнь, как стандартные проблемы с желудком, кишечником. Течение болезни чуть легче, чем у женщины. Симптомы описторхоза у мужчин особо не отличаются, острый этап проходит болезненно.

Больные приходят с жалобами на боли в сердце и перебои с пульсом, общее вялое состояние организма сопровождается тахикардией и общей слабостью. Кроме того, возникают симптомы поражения ЖКТ. Признаки описторхоза часто путают с проявлениями различных болезней. К примеру, хроническая фаза нередко выявляет симптомы панкреатита, гепатита (увеличение печени, желтуха), гастрита, дуоденита, цирроза печени, желчного перитонита. Кроме того, возникают симптомы поражения ЖКТ. На остром этапе болезни выделяют 4 варианта течения тяжелого острого описторхоза:

  • тифоподобное течение (панкреатит, гепатит, желтуха, увеличенная печень), цирроз, гастрит; крови эозинофилы до 90%, СОЭ до 40 мм);
  • гепатохолангитическое течение (ноющие боли, панкреатит, нарушение функций поджелудочной железы, поражение печени);
  • гастроэнтероколическое течение (эрозивный гастрит, энтероколит, язвы, нарушение стула);
  • течение с поражением дыхательных путей (болезни дыхательных путей, бронхит астматического типа, пневмония, плеврит).

Для точной диагностики описторхоза и его лечения необходимо применить комплексный подход. Из основных вопросов, которые должен задать врач пациенту – место проживания (возможно, эндемический очаг), каким способом была приготовлена рыба, какие методы профилактики были применены. Необходимы результаты анализов крови, УЗИ внутренних органов и зондирование. Как определить описторхоз у человека? Примерно через месяц, когда в кале обнаруживаются яйца червей-описторхов, диагноз подтверждается.

Методы диагностики болезни описторхоз:

  • анамнез (термическая обработка рыбы, количество);
  • общая клиническая картина болезни;
  • выявление в каловых массах яйца паразита;
  • результаты УЗИ-диагностики пациента;
  • проведение иммуноферментного анализа (анализ крови), ПЦР.

Описторхоз – это тяжело переносящееся паразитарное заболевание (группа гельминтозов), поражающее печень, поджелудочную железу. При осложненной форме страдают практически все важные органы организма. Трематоды (описторхи) – мелкие черви длинной до 2 см и шириной до 0,2 см, которые имеют на теле колючки и присоски, чем очень вредят внутренним органам. Описторхоз – симптомы у человека могут проявиться повторно, но тогда болезнь плохо поддается лечению, пациент восстанавливается намного дольше и тяжелее.

Зачастую заражаются люди, проживающие в определенном регионе, имеющие традиции, связанные с употреблением блюд из рыбы сырой, плохо прожаренной или просоленной. Путь заражения описторхозом – замкнутый круг, который состоит из 4 этапов. Из организма человека яйца описторхиса вместе с калом оказываются в воде, далее поедаются моллюсками, которыми питаются рыбы. Последний этап – приобретение нового хозяина (им может быть человек, пес, кот). По сути, гельминт выбирает моллюск и рыбу как средство передвижения.

Кошачья двуустка – это паразит, который встречается у кошек, но заразиться человеку от домашнего любимца нельзя, только от рыбы или раков. Жизненный цикл кошачьей двуустки начинается с выхода яйца из организма хозяина (с каловыми массами). Эти яйца заглатываются моллюсками, становятся личинками и в течении 2 месяцев превращаются в церкарий (активная личинка). Такая форма развития личинки помогает попасть в организм рыбы, где образует цисты в подкожном слое жира и мышцах.

Еще до организма человека или другого млекопитающего черви меняют двух временных (промежуточных) хозяев – моллюска и рыбу (лещ, плотва, сазан). Особенности физиологического строения и процессов в организмах рыб семейства карповых позволяют закрепиться личинкам описторхиса, поэтому рыба из пресноводных рек Сибири и других регионов может быть источником заражения глистной инвазией (болезнью описторхоз). Бывает описторхоз в рыбе, проходящей пресноводные водоемы, останавливающейся там только на период нереста.

По последним данным лабораторных проверок пресноводной рыбы, практически каждый ее вид является переносчиком гельминтов. Описторхоза не бывает в морской рыбе: слишком соленая среда не дает возможности личинкам сосальщика выжить. Бытует мнение, что в хищной рыбе описторхиса нет, но на практике яйца гельминта можно обнаружить в судаке, окуне и щуке. Чтобы обезопасить себя от заражения таким паразитом, необходимо следить за качественной термической обработкой и вовремя делать профилактику болезни.

Даже при слабо выраженных симптомах лечение описторхоза необходимо начинать как можно раньше:

  1. Подготовительное медикаментозное лечение начинается со снятия воспалительных процессов, аллергических реакций, интоксикации и очистки кишечника.
  2. Параллельно выписываются желчегонные препараты, ведь от хорошего оттока желчи зависит скорость восстановления.
  3. Далее назначаются антибиотики и антигистаминные средства, во время лечения пациенту нужно соблюдать строгую диету.
  4. Курс терапии занимает около 2 недель, заниматься самолечением запрещено.

Последствия болезни описторхоз (при запоздалом лечении):

  • вызывает перитонит;
  • печеночная недостаточность;
  • желтуха, гепатит;
  • цирроз печени;
  • острый панкреатит;
  • нарушения функционирования печени и/или поджелудочной железы, рак.

Профилактика описторхоза должна проводиться комплексно. Кушать можно только качественно проваренную, прожаренную и соленую рыбу. Необходимо помнить о чистоте разделочных приборов, ножей и досок, нарезать рыбу кусками толщиной не более 5 см для качественной термообработки. Запрещено пробовать сырую рыбу или фарш, кормить ею домашних животных. Ветеринары рекомендуют регулярно (раз в полгода) проводить курс дегельминтизации домашних любимцев. Важно следовать технологии приготовления блюд из рыбы.

Методы уничтожения паразитов в рыбе:

  • заморозка на 7-8 часов (при -40 градусах);
  • засолка в растворе соли до 40 дней (зависит от веса);
  • варить рыбу (минимум 20 минут после закипания);
  • жарить рыбу (минимум 20 минут под крышкой).

Анна. 45 лет Никогда не думала об опасности заражения от речной рыбы. Когда муж принес улов, мы решили засолить его. Видимо, неправильно приготовили. Буквально через пару дней муж стал пациентом инфекционной больницы с букетом симптомов острого описторхоза. Сейчас уже ходит просто отмечаться, но лечение болезни было очень тяжелым.

Вероника, 32 года Откуда я подцепила описторхоз, даже не догадываюсь, видимо дело случая. Рыбу не люблю, сырую тем более не ем. С моим организмом начали происходить неприятные вещи, подниматься температура. Пришлось наблюдаться у врача, но легче не становилось. Появилась аллергическая сыпь, сдала анализы и наконец-то выяснили диагноз. Тогда пошла на поправку.

Иван, 65 лет Я заядлый рыбак и любитель рыбных блюд в разных видах. Живу возле Волги и практически весь улов оттуда. Рыбаки-соседи рассказали о болезни от заражения гельминтами. Посмотрел фото описторхиса, начитался о симптомах, профилактике. Впредь ловлю рыбу просто для удовольствия, потом выпускаю ее в реку. Очень не хочется из-за хобби стать пациентом больницы.

Юлия, 28 лет Заболел мой любимый кот. Сначала мы и не поняли, в чем проблема, думали пищеварение шалит. Оказалось, симптомы заражения описторхисами. После сдачи анализов описторхоз подтвердился. Ветеринар обрадовал – для людей кот как переносчик паразита не опасен, пролечили и полностью поменяли рацион. Больной кот здоров, мы предупреждены о болезни.

источник

Возбудитель описторхоза (Opisthorchis felineus) — два вида трематод: кошачий сосальщик и сосальщик Виверры.. Гельминт длиной 8— 13 мм и шириной 1,2—2,5 мм. Яйца паразита мелкие (0,011—0,023 мм длиной и 2—3 мкм шириной, бледно-желтого цвета с нежной двухконтурной оболочкой).

Характеризуются хроническим течением с преимущественным поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. О других видах глистной инвазии смотрите тут.

В стадии половой зрелости описторхи паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека и животных.

В стадии половой зрелости паразит обитает во внутри- и внепеченочных желчных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека и ряда плотоядных млекопитающих (кошки, собаки, лисицы, песец, соболь, норка, ондатра, водяная полевка, степной хорь, свиньи).

Яйца гельминта, выделяющиеся с калом больных описторхозом людей и животных при попадании в воду заглатываются моллюском Bithynia leachi. В моллюсках происходит развитие и размножение личинок гельминта, которые потом снова переходят в воду. Сформировавшиеся личинки проникают в организм карповых рыб (плотвы, карпа, усача, красноперки, язя, ельца, чебака, леща и др.) и паразитируют в их подкожной клетчатке и мышцах. После съедения зараженной рыбы окончательным хозяином личинки гельминта выходят из своих оболочек в двенадцатиперстную кишку и оттуда проникают в желчные пути, печень и поджелудочную железу. В организме человека и домашних животных гельминт может жить несколько десятков (20-40) лет!

Личинки описторхиса погибают при варке рыбы куском через 20 минут, в рыбном фарше — через 10 минут от начала кипячения; при засолке мелкой рыбы — через 4 суток, крупной — через 10 суток, горячее копчение убивает личинки, холодное — нет.

Резервуар и источники возбудителя: окончательными хозяевами описторхов являются кошки, собаки, свиньи, человек, выделяющие яйца возбудителя с фекалиями: первыми промежуточными хозяевами служат пресноводные моллюски, заглатывающие яйца. Из организма моллюсков через 2-10 месяцев выходят церкарии, которые проникают в организм второго промежуточного хозяина — рыб семейства карповых (язь, плотва, сазан, линь, карась и др.), где превращаются в метацеркарии.

Последние, попадая в организм человека или животных, через 10-15 дней дозревают до половозрелой стадии.

Механизм передачи возбудителя: фекально-оральный; путь передачи — пищевой; фактор передачи — сырая, недостаточно термически обработанная, малосольная, вяленая рыба семейства карповых. Метацеркарии описторхисов живут в тканях рыб до 2 лет.

Метацеркарии — зрелые личинки описторхиса, которых люди поедают с недостаточно обработанной рыбой. В основном заражена метацеркариями рыба семейства карповых: язь, лещ, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, густера, подуст, жерех, уклея, овсянка, синец, пескарь, карась, усач.

Основные эпидемиологические признаки: природные очаги описторхоза, вызываемого кошачьим сосальщиком, встречаются в странах Азии и Европы (в России — в бассейнах рек Оби, Иртыша, Камы, Волги и других); описторхоз Виверры распространен в странах Юго-Восточной Азии, главным образом в Таиланде, в некоторых провинциях которого поражено около 80% населения.

В настоящее время в странах СНГ описторхоз распространен преимущественно в местностях, прилегающих к бассейну рек Оби и Иртыша (Западно-Сибирский и Казахстанский очаги), а также в бассейнах Печоры, Камы, Северной Двины, Днепра, Южного Буга, Волги, Дона, Немана и других рек России. В некоторых странах Азии (Таиланд, Индия, Китай, Япония) встречаются другие разновидности описторхоза.

В России описторхоз по распространенности занимает пятое место среди паразитарных болезней и на его долю приходится около 2% выявленных случаев гельминтозов. Наибольший индекс заболеваемости отмечается среди коренного прибрежного населения. Заболеваемость отмечается среди детей в возрасте 1-3 лет, возрастает к 14-15 годам и на этом уровне держится до 50-60 лет. В профессиональном отношении чаще поражаются рыбаки, сплавщики леса, моряки, сельскохозяйственные рабочие.

Основные очаги описторхоза, вызываемого двуусткой кошачьей, находятся на территории России. Паразитологи давно убедились в том, что описторхис приурочен к речным системам, имеет ареал “ленточного типа”. Анализировать распространение описторхоза лучше не в рамках одной России, а на территории бывшего Союза. Получается точнее и убедительнее. Итак, представим себе, что мы продвигаемся с запада на восток в пределах бывшего СССР.

Самые западные — ДНЕСТРОВСКИЙ и НЕМАНСКИЙ — очаги описторхоза, расположены на территории Молдовы, Западной Украины, Литвы и Белоруссии. Они сравнительно небольшие по площади, слабой интенсивности. Пораженность описторхозом людей в них колеблется от долей процента до 10%.

Далее, в бассейнах Днепра и его левых притоков: Десны, Ворсклы, Псула, Сулы, Сейма, на территории Украины и частично России (например, в Брянской области) расположен ДНЕПРОВСКИЙ очаг. Он уже больше по площади и более интенсивен. Пораженность людей в нем тоже сильно колеблется, однако достигает на отдельных территориях (например, в бассейне реки Ворсклы в Сумской области) 20-40%. Еще совсем недавно, где-то до 1970 г., в селе Добрянское Сумской области пораженность населения описторхозом доходила до 60-70%.

Еще восточнее — ВОЛЖСКИЙ очаг, расположенный на территории России в бассейне реки Волги с ее многочисленными притоками. Он обширный, но не очень интенсивный, однако, на отдельных территориях, например, в некоторых районах Татарстана, пораженность населения описторхозом может достигать 20-30%. Долгое время считалось, что описторхоз вдоль русла Волги распространен более или менее равномерно, однако сейчас стало ясно, что это не совсем так. Дело в том, что кроме описторхоза в бассейне Волги встречается паразитарное заболевание псевдамфистомоз, возбудитель которого (Pseudamphistomum truncatum) очень похож на

Читайте также:  Описторхоз у кошек бывает

О. felineus, но мы до сих пор не знаем, сколько же в этом громадном речном бассейне “того и другого” и чего больше.

В бассейне Северной Двины расположен небольшой СЕВЕРО-ДВИНСКИЙ очаг, где пораженность населения колеблется от 3 до 10-15%. Есть очаги описторхоза в бассейне р. Урал, также средней интенсивности.

И, наконец, самый мощный в России и в мире — ОБСКИЙ очаг. Он огромен и расположен в бассейне Оби и Иртыша на территории 12 областей и округов Западной Сибири и Казахстана. Он настолько обширен, что паразитологи до сих пор спорят о том, что, собственно, он собой представляет, единый ли это “сливной” очаг, некая “очаговая территория”, группа более или менее соприкасающихся по притокам очагов со ‘‘сливной зоной” вдоль русла Оби, или что-то иное.

В этом очаге “все по максимуму”. Как и везде пораженность людей в нём не равномерна, но на значительной территории Среднего Приобья она достигает 50-80% и даже выше. Есть поселки, в которых была зарегистрирована 100% пораженность людей. Просто это означает, что в небольших поселках, где на момент обследования не было грудных детей, все взрослое и детское население (начиная с 3-5-летнего возраста) поражено описторхозом.

Именно в Обском очаге в максимальной степени выражена манифестность (“болезненность”) описторхоза. Там отмечается больше всего осложнений на его фоне. Население (в основном коренное) давно привыкло употреблять в пищу сырую и плохо (в паразитологическом, разумеется смысле) приготовленную рыбу. В поселках 100% пораженность кошек. В реках почти 80% (а то и выше) пораженность карповых рыб, например, язей и ельцов. В многочисленных пойменных водоемах Обского очага огромные по численности популяции первых промежуточных хозяев — моллюсков. Например, в одном пойменном озере близ поселка Карга на Севере Томской области мне пришлось исследовать популяцию кодиелл, в которой численность моллюсков превышала 8 тысяч особей на 1 м 2 ; общая численность моллюсков в популяции составляла более 50 миллионов особей, а число моллюсков, зараженных личинками описторхиса, приближалось к миллиону. Это огромная цифра, если учесть, что за летний период в каждом зараженном моллюске формируется до 60—100 тысяч церкарий, способных заражать второго промежуточного хозяина описторхиса. Примерно такие же количественные характеристики мной были получены на территории Тюменской области в старом русле Иртыша (так называемом “Савиновском эрике”) в районе г. Тобольска.

На севере Западной Сибири, в бассейнах рек Пур, Таз, Надым очагов описторхоза нет, там отсутствует первый промежуточный хозяин возбудителя, однако число так называемых “завозных случаев” описторхоза среди населения очень велико.

Самым восточным в России (из известных в настоящее время) является сравнительно небольшой ИРКУТСКИЙ очаг в бассейне р. Бирюсы.

Далее на Восток описторхоза нет. Вся Восточная Сибирь, по-видимому, от него свободна. Причина проста — отсутствие моллюсков способных, играть роль первого промежуточного хозяина. Были, правда, краткие сведения относительно нахождения описторхоза у лис и кошек в районе г. Борзя (цит. по Erhardt et all. 1962), но в них нет уверенности.

Если в организм человека попадает много метацеркарий паразита (ведь даже одного съеденного сырого язя, практически в любом Приобском поселке, бывает достаточно, чтобы в организме человека оказалось несколько сотен, а то и тысяч личинок. ) и, вдобавок, если человек ест сырую или плохо приготовленную (не в кулинарном, разумеется, а в паразитологическом смысле. ) рыбу в течение, скажем, 10-20 и более лет (а это обычное явление, например, в Западной Сибири), паразиты в состоянии причинить своему хозяину множество серьезных неприятностей.

Среди них может быть первичный рак печени или поджелудочной железы (хорошо известно, что, например, районы Среднего Приобья лидируют в мире по этим тяжелейшим патологиям). Могут развиться и другие очень серьезные заболевания печени, произойти осложнения легочных заболеваний, бронхиальной астмы, брюшнотифозного носительства, осложнения беременности и т.д. Словом, — “букет патологий”!

Строго говоря, опасен не столько сам описторхоз, сколько те заболевания, которые с ним связаны или им инициированы. Характеризуя социальный ущерб от описторхоза, специалисты постоянно обращают внимание на то, что число обращений за медицинской помощью по поводу самых различных заболеваний среди больных описторхозом в 3-6 раз больше, чем среди не зараженных паразитом людей, проживающих в тех же местностях.

В России ежегодно регистрируется до 50 и более тысяч больных описторхозом. Ещё лет 10-15 назад по экспертным оценкам число больных описторхозом в Советском Союзе составляло около 2 миллионов человек. После распада Союза, эта цифра не уменьшилась, а, скорее, даже возросла, и сейчас, по-видимому, только в России (не считая Казахстана, Украины, Белоруссии, Молдовы, Литвы. ) число больных описторхозом составляет около двух миллионов.

Учитывая всё это, паразитологи с полным основанием относят описторхоз к числу наиболее опасных для человека и широко распространенных в России паразитарных заболеваний.

Врачи справедливо видят в описторхозе серьёзную медицинскую проблему, однако, строго говоря, описторхоз — это, прежде всего, проблема экологическая, связанная с интенсивным биологическим загрязнением окружающей среды. Это также и ветеринарная проблема, так как на стадии метацеркарии описторхисы паразитируют у карповых рыб, а во взрослом состоянии — в организме домашних и диких плотоядных, всеядных и даже некоторых зеленоядных (например, водяная полевка) животных. Это и социальная проблема, связанная с воспитанием у населения паразитологически безопасных навыков приготовления и потребления рыбных блюд. Как и все социальные проблемы, она — наиболее сложна. Это и технологическая проблема, касающаяся разработки и внедрения на рыбообрабатывающих предприятиях технологических режимов обеззараживания рыбы от опасной для человека личиночной стадии паразита.

Заражение обычно происходит в летне-осенний период, однако частота клинических проявлений выраженной сезонности не имеет. Эпидемические вспышки характерны для населения, вновь прибывшего на эндемичную территорию.

В течении болезни выделяется 2 периода: острый (ранний) и хронический (поздний). Через 2—4 недели после заражения становится заметной аллергическая реакция на паразитов — это прямое следствие отравления организма продуктами их жизнедеятельности. Температура может повыситься до 39—40° С и больше, продолжительность лихорадочного периода — от нескольких дней до 2 месяцев. Появляются боли в мышцах и суставах, иногда желтуха, зудящие высыпания на коже, увеличиваются лимфатические узлы, печень, реже селезенка; в легких у некоторых больных возникают инфильтраты. В поздней фазе возникает нарушение проходимости желчевыводящих путей, иногда случаются тяжелые приступы желчных колик; нередко развиваются хронические гепатит и панкреатит. При интенсивной инвазии и отягощающих факторах (вторичная бактериальная и вирусная инфекция, алкоголизм и пр.) развивается цирроз печени. Гельминтоз может осложняться желчным перитонитом, возникающим вследствие разрыва паразитами стенок желчных протоков. К числу возможных осложнений относятся гнойный бактериальный холангит, первичный рак печени и поджелудочной железы, который у населения очагов описторхоза встречается в 7—8 раз чаще, чем в районах, где этого гельминтоза нет.

Диагноз на ранней стадии ставится с учетом симптомов болезни и эпидемиологического анамнеза (употребление в пищу необезвреженной рыбы, добытой в очагах описторхоза). Через 1 месяц после заражения появляются яйца двуусток в кале и дуоденальном содержимом больного, что облегчает постановку диагноза.

Лечение: празиквантель (азинокс), хлоксил, битионол. Специфическое лечение — прием хлоксила: внутрь 5 дней подряд в суточной дозе из расчета по 60 мг на 1 кг массы тела (взрослому — около 3,5—4 г в день). Суточную дозу разделить на 3 приема и принимать после еды, запивая молоком. Можно проводить 2-дневный курс лечения при суточной дозе 0,15 г на 1 кг веса (взрослому — около 9—10 г). Суточную дозу разделить на 3 приема, принимать после еды; препарат запивать 100 мл молока. Иногда при лечении хлоксилом возникают головокружения, легкое опьянение, усиление болей в области печени, которые не требуют прекращения лечения и быстро проходят после его завершения. В результате гибели и распада гельминтов изредка появляются аллергические высыпания на коже и эозинофилия крови. В этих случаях назначаются антигистаминные препараты, хлорид кальция.

Противопоказания к применению препарата — заболевания печени с резким расстройством ее функций (не связанные с гельминтозами), органические заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, беременность. Лечение хлоксилом дополняют симптоматической терапией: дуоденальным зондированием и дренажем желчных путей без зонда по Демьянову, назначением желчегонных и спазмолитических средств; при вторичной бактериальной инфекции желчных протоков и желчного пузыря применяются антибиотики. Как лечить описторхоз народными средствами смотрите тут.

Более чем столетняя история изучения описторхоза позволила накопить огромный фактический материал по самым разным аспектам проблемы, которая, увы, пока не поддаётся радикальному решению. Неослабевающий интерес к описторхозу в конце XX и в начале XXI века имеет несколько причин.

1. Крупные народнохозяйственные программы освоения природных богатств Сибири привели к интенсивному притоку населения в наиболее напряженные очаги заболевания и, вообще, усилили миграционные потоки населения в России. Это ярко высветило экономическое значение описторхоза и его негативное социальное воздействие.

2. По многим позициям описторхоз, несмотря на длительную историю изучения, всё же остаётся недостаточно хорошо изученным. Например, это касается выяснения относительной роли различных окончательных хозяев в циркуляции возбудителя, разработки биоценологических мер профилактики, влияния факторов антропопрессии на паразитарные системы возбудителя в целом и отдельные стадии жизненного цикла описторхиса и т.д.

3. Можно со всей очевидностью утверждать, что описторхоз, вызываемый Opisthorhis felineus, по целому ряду составляющих: широчайшему мировому ареалу возбудителя, обширности многочисленных очагов заболевания, манифестности, разнообразию видов хозяев и т.д., является основой в так называемой “мировой описторхозной триаде”, состоящей из О. felineus, О. viverrini и Clonorchis sinensis. Изучая каждый из описторхозов в отдельности (мы вынуждены это делать, т.к. они распространены на почти не соприкасающихся территориях разных стран), паразитологи мира получают возможность взаимодополнять и суммировать накопленную информацию. Вклад ученых, изучающих проблему описторхоза, вызываемого Opisthorhis felineus, в общую копилку знаний — огромный.

4. И, наконец, широкие исследования по проблеме описторхоза позволяют гораздо глубже понять, что мы можем ожидать от стремлений “избавить человечество от паразитов”, а чего мы здесь ожидать не в праве.

Несмотря на то, что в отношении описторхоза в настоящее время получены и широко испытаны на практике высокоэффективные антигельминтные препараты, например синтезированный фирмой “Байер” празиквантель, или его отечественный аналог — азинокс, до “победы” над заболеванием ещё очень далеко.

Да и как понимать “победу” над природноочаговым заболеванием? Описторхоз ведь нельзя победить в примитивном понимании. Нельзя, скажем, переловить всех водяных полёвок, перебить всех кошек, собак, лис, ондатр и т.д. Их даже нельзя вылечить, за исключением ничтожно малого числа животных, содержащихся в питомниках и зверофермах. Нельзя уничтожить всех моллюсков — промежуточных хозяев, и нельзя (как, увы, показал опыт многих стран, ведущих борьбу с другими опасными для человека трематодозами) даже принципиально сократить численность их популяций. Уже не говоря о том, что применение специальных пестицидных соединений (моллюскицидов) неизбежно наносит серьезный ущерб водным биоценозам. Пройдя через годы ошибок, это начинают понимать многие ученые мира. Не удаются пока и попытки широкого использования биологических мер борьбы с возбудителем на разных стадиях его жизненного цикла. Например, попытки “замены” партенит О. felineus на других, безопасных для человека трематод в моллюсках — промежуточных хозяевах, практически не дают результатов.

Что же тогда делать? Выходит, мы бессильны? В чем-то да, в чем-то нет. Если мы захотим уничтожить описторхоз (или любое другое природноочаговое паразитарное заболевание) как природное явление, то этого нам сделать не удастся (так и хочется здесь сказать: — к счастью!), но если мы подойдём к описторхозу как к медицинской проблеме, в том смысле, что будем продолжать поиск эффективных лекарств, совершенствовать методы диагностики, лечения, профилактики, то успех, скорее всего, достижим.

Казалось бы, обезопасить себя от описторхоза — совсем просто. На тех территориях, где распространено заболевание, не следует употреблять в пищу сырую и плохо приготовленную (недоваренную, недожаренную, недосоленую, недокопченую) рыбу семейства карповых. Сейчас есть российский эфективный и недорогой препарат — азинокс. Как его применять — скажет врач. Основным же способом “борьбы” с описторхозом, как с массовым очаговым заболеванием, является его профилактика.

В 2003 г. вышли в свет Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации” (СанПин 3.2.1333-03, М., 2003 г.), куда вошел раздел по описторхозу. Однако, шестью годами ранее, в 1997 г. был издан аналогичный документ, содержащий гораздо более подробную информацию о режимах обеззараживания рыбы от личинок описторхиса (СанПиН 3.2.569-96, М.,1997; приложение № 3). В документах были даны рекомендации, относительно режимов обеззараживания рыбы от личинок описторхиса в результате посола, замораживания, и термической обработки. Учитывая высокую устойчивость метацеркарий описторхиса к воздействию факторов внешней среды, эти режимы (в особенности замораживания и посола) — довольно жесткие. Кратко их привести здесь совсем не сложно.

1. Обеззараживание рыбы от личинок описторхиса путём посола обеспечивается применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20, при температуре +1.. .2 °С) при достижении массовой доли соли в тканях рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть: а) пескаря, уклеи, гольяна, верховки — 10 суток; б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки; в крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

2. Обеззараживание рыбы от личинок описторхиса путём замораживания достигается при следующих режимах: а) при температуре в теле рыбы -40 °С — 7 ч; б) при температуре в теле рыбы -35 °С — 14 ч; в) при температуре в теле рыбы -28 °С — 32 часа. Учитывая высокую устойчивость метацеркарий описторхиса к низким температурам, замораживание рыбы при более высоких температурах не гарантирует её обеззараживания.

3. Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов обеззараживает рыбу, за исключением язя. Язь охлажденный не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхиса. Производство такой рыбной продукции из язя и плотвы допускается только из сырья предварительно замороженного в режимах, указанных выше.

4. Варить рыбу следует кусками не менее 20 минут, а рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания.

5. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.

Меры личной профилактики, помноженные на социальную составляющую, т.е. массовость и грамотность их применения в очагах заболевания, превращаются уже в основу мер общей профилактики.

Санитарное просвещение занимает ведущее место в системе мер профилактики описторхоза.

Прогноз, как правило, удовлетворительный; при своевременном начале лечения инвазия полностью устраняется и функции органов восстанавливаются. При интенсивной инвазии и осложнениях прогноз может быть пессимистичным.

источник