Меню Рубрики

У хариуса есть описторхоз

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Паразиты пресноводных рыб несут угрозу для человека в первую очередь тем, что их переносчиками являются распространенные сорта, что встречаются на каждом столе.

Разберемся в статье с паразитами в речной рыбе. Опасные для человека гельминты встречаются у представителей семейства карповых, но может быть заражена и другая речная рыба.

Процесс инвазии происходит через личинки, которые живут в воде 2-3 дня. Они имеют острый кончик, с помощью которого цепляются за кожу и попадают внутрь тела рыбы.

За три часа после проникновения, паразиты пресноводных обнаруживаются в печени, где за несколько месяцев достигают половозрелого возраста и начинают откладывать яйца.

Личинки попадают в организм человека с филе, которое не прошло полную термическую обработку.

Важно! В группе риска находятся рыбаки, которые дегустируют сырые кусочки филе (струганину).

Меторхоз – небольшой грушевидный гельминт плоской формы. Встречается у пресноводных, выловленных в больших бассейнах рек, озерах и прудах.

В организме человека паразиты могут жить более 7 лет, никак не выдавая своего присутствия, но при этом нанося огромный вред внутренним органам. Течение заболевания и последствия аналогичны с описторхозом.

Личинки провоцируют заболевание диффилоботриоз, а переносчиками являются пресноводные и переходные:

Продолжительность жизненного цикла в организме человека может длиться 25 лет, взрослая особь достигает 12 метров в длину. Инкубационный период составляет два месяца.

Выявить зараженность вне лабораторных условий невозможно, поэтому обязательно выполнение профилактических мер:

  1. Соление и вяление – через 20 дней.
  2. Термообработка кипятком – 40 минут.
  3. Заморозка при температуре 12 градусов – 14 дней.

Последствия заражения: личинки проникают в кишечник, половые железы и мышцы, на которые оказывают механическое и токсическое воздействие. На месте присоединения паразита к тканям начинается их некроз и атрофия.

Остатки жизнедеятельности гельминтов в органах вызывают общую интоксикацию и аллергию.

Организм человека начинает испытывать дефицит витаминов группы В, что приводит к расстройствам нервной системы, невропатии и гиповитаминозу.

Ленточный червь плоской формы от 2 см до 1,5 метров в длину с бледно-желтым телом провоцирует у млекопитающих заболевание лигулез.

Паразитирует на таких сортах:

Несмотря на то, что лигулез не представляет угрозы для человека, он отравляет филе, делая его неприятным на вкус и токсичным. Употребление зараженного мяса может вызывать тошноту, рвоту и расстройства желудка.

Тело плоское и не превышает 2 см в длину. Яйца имеют желтый оттенок и маленький размер, из-за чего самостоятельно определить их наличие невозможно. В человеке может существовать более 40 лет.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инвазии подвержены такие сорта:

Заболевания: клонорхоз, который проявляется увеличением печени и лихорадкой.

Спустя 2-3 недели после обострения, клонорхоз переходит в хроническую форму, что может привести к развитию таких патологий:

  1. Панкреатит.
  2. Гепатит.
  3. Нарушение моторики желчного пузыря.

Если не начать терапию, у зараженного человека повышается риск церроза печени.

Гельминты длиной 2 мм, чаще всего встречаются у представителей карповых, обитающих в водоемах российского Приамурья и у других рыб:

Опасность заключается в том, что маленькие личинки располагаются под чешуей, жировой тканью и в самом филе, поэтому при разделке могут остаться незамеченными.

Заболевания: паразитирует в кишечнике, провоцируя метагонимоз, что сопровождается нарушениями пищеварения, расстройствами ЖКТ, диареей и сыпью по телу.

Грушевидные червячки небольшого размера паразитируют на пресноводных представителях лососевых:

Располагаются во внутренностях и мышцах, а попадая в человеческий организм, оседают на слизистой тонкой кишки, раздражая ее и вызывая аллергические реакции.

Болезни: наличие большого количества гельминтов вызывает нанофиетоз, характерным проявлением которого является хроническое воспаление тонкой кишки с последующей атрофией ее оболочки (энтерит).

Чаще всего у пресноводных встречается заболевание опистохироз, которое вызывает сибирская двуустка, достигающая в размере 6-12 мм. Глисты локализируются в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Личинки начинают откладывать яйца спустя 10-12 дней после проникновения в организм, а по истечении 4-5 месяцев достигают половозрелого возраста.

Первые проявления наступают спустя 14-20 дней после употребления вредоносной рыбы.

Симптомы – повышение температуры до 40 градусов, боли в животе, тошнота и рвота, горечь во рту, головные боли и общая усталость организма.

Важно! Зараженную рыбу ни в коем случае нельзя отдавать домашним питомцам – кошки и собаки являются переносчиками сибирской двуустки, и в дальнейшем могут заразить своих хозяев.

Описторхоз чаще встречается у пресноводных, обитающих в крупных реках Сибири и в Европейской части России. В морской рыбе гельминты не развиваются из-за высокого содержания соли.

Все водоплавающие в пресной воде могут быть поражены этим заболеванием, но наиболее подвержены:

Нередко болеет червями язь. Описторхиозный или нет выловленный вами представитель карасевых, можно определить по состоянию брюха и кожных покровов.

Существует заблуждение, что судак и другие хищные сорта не подлежат заражению. Паразиты в этом случае попадают в организм через моллюсков, которыми питается судак. Опистохороз встречается у 35% особей. Узнать, есть ли в судаке описторхоз можно, отодвинув кожу под плавником на спине.

Муксун это проходная рыба — часть жизненного цикла она проводят в море, поэтому более устойчива к речным глистам и редко поддается инвазии. При смене морской воды на пресную и наоборот, все паразиты умирают, оставляя по себе следы на теле.

Однако это не означает, что рыба полностью безопасна – паразиты могут оставлять после себя продукты жизнедеятельности и повторно заражать муксун. Описторхоз в этом случае возвращается, и тело покрывается темными пятнами.

Чтобы определить, есть ли описторхоз в муксуне, необходимо осмотреть не только его внутренности, но и филе – даже если черви и личинки отсутствуют в брюшной полости, на самом теле могут быть белые пятна, свидетельствующие о наличии гельминтов, которые умерли во время перехода из одного водоема в другой.

Внимание! Этот сорт очень калориен и считается деликатесом, поэтому нередко подается в сыром виде, что повышает риск заражением.

Солитер – это ленточный червь с непрямым жизненным циклом, паразитирующий в кишечнике и других органах в брюшной полости. В длину взрослая особь может достигать 40 см, а в ширину – 1 – 1,5 см.

Главная опасность солитера состоит в том, что увеличиваясь в размерах, он может сдавливать внутренние органы, вызывая их атрофию.

Очень часто встречается солитер в леще. Фото прекрасно иллюстрируют, как именно развивается и выглядит паразит.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зараженные особи плавают вяло, поднимаясь близко к поверхности. Насторожить должно увеличенное брюхо, из которого после нажатия могут выйти наружу гельминты.

Важно! Большой риск поймать зараженного леща выпадает на теплое время года, когда личинки распространяются в водоемах.

Как правило, это происходит в застойных водоемах с нарушенным стоком и в загрязненной воде, что находится рядом с промышленными объектами.

Ленточный цепень развивается стремительно, откладывая множество яиц и быстро достигая внушительных размеров. Даже если полностью удалить червя из брюха, личинки остаются в филе, и распознать их практически невозможно.

Употребление зараженного мяса возможно только после полной термической обработки (минимум 15 минут варки в кипятке) или после полной заморозки (10 часов в морозильной камере). После такой обработки солитер погибает.

Важно! Употребление соленого, копченого или вяленого леща с солитером запрещено – термическая обработка в этом способе недостаточная для полного уничтожения гельминтов.

Этот сорт разводится в искусственно созданных озерах и прудах, поэтому реже поддается инвазии, чем речная рыба. Паразиты могут попасть в воду, поскольку полностью изолировать водоем невозможно.

Если хотя бы одна карельская форель заражена описторхозом, изолируется весь водоем.

Также заблуждением считается то, что гельминтов не бывает у крупных представителей осетровых. Узнать, есть ли описторхоз в стерляди можно, сделав надрезы на коже вдоль спины.

Таким образом, заражению подвержены практически все пресноводные рыбы. Главное для безопасности человека при употреблении в пишу рыбы — это качественная термическая обработка.

источник

Весьма нередко от некоторых рыболовов приходится слышать следующее: «хариус — самая чистая рыба», «да нету в хариусе паразитов», «хариуса можно есть сырым» и тому подобное. Временами оные высказывания отмечаются не только в устной речи, но и на форумах, сайтах и прочих местах «обмена опытом». Так вот, говорю Вам как доктор: подобные заявления есть ни что иное, как глупое заблуждение и вредная дезинформация! Хотя бы потому, что утверждать, что в некой рыбе нет паразитов — может только санэпидемстанция после тщательно проведённого лабораторного анализа. Но и это ещё не всё.

Учитывая то, что хариус питается беспозвоночными, огромное количество которых — промежуточные хозяева всяческих гельминтов, паразитов в этой рыбе не может не быть по определению. Так и есть: официально у хариуса их зарегистрировано аж 74 (!) вида. Естественно, это полная статистика по всему земному шару, в реальности же среднее количество паразитов в отдельно выловленой рыбе меньше — около 20, но это ничуть не делает хариуса чище!

Интересен тот факт, что среди паразитов, встречающихся в хариусе — нет пресловутого описторхоза. Это объясняется тем, что в пищеварительном тракте рыбы в довольно высокой концентрации присутствует холевая кислота, являющаяся для возбудителей описторхоза ядом. Однако, она абсолютно безвредна для возбудителей дифиллоботриоза и нанофиетоза, которые, между прочим — паразитируют на человеке. И в хариусе оные паразиты нет-нет, да и встречаются! Более того — известны случаи, когда люди заражались дифиллоботриозом и нанофиетозом именно от хариуса!

По поводу нанофиетоза жителям Среднего Урала можно не беспокоиться, главный ареал распространения сей заразы находится в Северной Америке. А самые ближайшие к нам очаги расположены на Дальнем Востоке.

С дифиллоботриозом ситуация сложнее. Очаги его были обнаружены во многих местах Евразии, в том числе — и в нашей стране. В частности — в северо-западном регионе, в Сибири, в бассейнах рек Волга и Кама. И самая близкая к нам территория, где есть дифиллоботриоз — Предуралье. А это куда ближе, чем Дальний Восток, фактически — совсем рядом!

В 50-х годах прошлого столетия паразитологи СССР отмечали интересное и очень важное событие. В Волжско-Камском бассейне вдруг ни с того ни с сего резко повысилась концентрация дифиллоботриоза: увеличились размер и интенсивность старых очагов, а также появились новые очаги — там, где их ранее и в помине не было. Причина сего события, как считают специалисты, была связана с «великими стройками века» — с возведением крупных водохранилищ, а следовательно — с изменением гидрологического режима рек. В данном случае перемены в реках, которые повлекли за собой плотины — позволили расселиться некоторым промежуточным хозяевам возбудителей дифиллоботриоза в те места, где раньше они не могли существовать.

Но не только деятельность человека может стать толчком для расширения ареала промежуточных хозяев. Это может произойти по естественным причинам, а также быть следствием глобальных изменений климата. И то, что в Свердловской области дифиллоботриоза пока ещё нет — вовсе не означает, что он не появится там в будущем (особенно с нашей-то экологией!).

Как я склонен полагать — всё вышесказанное красноречиво свидетельствует о том, что оперировать понятиями «да» и «нет» в разговоре о паразитарной чистоте хариуса наших рек — не совсем корректно. Здесь мы имеем дело не с абсолютными значениями, а с вероятностью их проявления, и не более! Стало быть — заявление «в хариусе нет паразитов», как ни крути — оказывается ложным, даже с точки зрения банальной эрудиции.

Куда правдивее будет высказывание: «в среднеуральском хариусе вероятность нахождения паразитов, опасных для человека, стремится к нулю». Отсюда вывод: сырым его есть можно, и скорее всего — без последствий для организма. Однако, как гласит старая русская пословица — раз в год и палка стреляет. Поэтому риск (мизерный, но всё-таки риск!) подцепить заразу был, есть и будет всегда — даже для жителей нашего региона.

Таки да, кто не рискует — тот не пьёт шампанское. Но я точно не из числа тех, кто его пьёт. Именно поэтому я всегда хорошенько промораживаю хариуса, прежде чем употребить его в малосольном виде. На вкусовые качества рыбы (если хариус был сохранён по правилам и заморожен как можно быстрее после поимки) — это практически не влияет, по крайней мере — моими коллегами не замечено. Зато уверенность в том, что паразитов нет — абсолютная.

  1. Формирование фауны паразитов европейского хариуса (Thymallus thymallus) © Е. А. Румянцев, Е. П. Иешко, Б. С. Шульман (Паразитология 33, 2, 1999);

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

Читайте также:  Описторхоз можно с ним работать

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).
  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

  • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
  • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
  • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
  • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

  • замораживание;
  • засолка;
  • вяление;
  • тепловая обработка.

Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

  • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
  • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
  • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

  • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
  • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
  • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;

  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

В человеческом организме проявляют свою жизнедеятельность многие разновидности гельминтов, чтобы их определить имеются различного рода лабораторные манипуляции.

Каждая диагностика проводится по определенному методу и несет в себе необходимую достоверную информацию, необходимую для специалистов и пациентов. Определить какой анализ сдать и объяснить правильную подготовку к его сдаче способен исключительно врач-паразитолог.

Существует много причин, побуждающих пройти обследование на присутствие глистов в человеке. Их делят на три типа:

  • Профилактический. Профилактические исследования проводятся по желанию любого человека, которому не безразлично его здоровье и он желает знать есть ли у него паразиты либо их нет. Раннее выявление гельминтов – залог успешного и быстрого избавления от них. Пройти такое обследование возможно при профосмотре, сдав кал на яйца глистов. Специалисты рекомендуют проверяться, таким образом, ежегодно, особенно это касается детей.
  • Барьерный. Обязательным условием является прохождение, так называемого, барьерного обследования всем рабочим производства пищевых продуктов, сотрудникам области облуживания, медицинским работникам для допуска к работе. Барьерное обследование в обязательном порядке проходят детки, поступающие в дошкольные детские учреждения и в школу. Цель данного обследования – это минимизировать опасность распространения любого вида гельминтоза в обществе. Проводят его один раз в году.
  • По назначению врача. Такое обследование проводится, когда человек предъявляет жалобы на приступы тошноты, головокружения, желудочные сбои, изменение массы тела, болезненные ощущения в абдоминальной области, чувство жжения и зуда вокруг анального отверстия прямой кишки, астению. Врач назначает обследование, чтобы определить существование глистов. Материал исследуется дважды для уточнения наличия паразитов.

Веским аргументом сдачи анализа являются причины:

  • Не соблюдения правил личной гигиены взрослыми и детьми.
  • Употребление немытых даров садов и огородов, а также мясных и рыбных блюд, приготовленных с нарушением технологии.
  • Питье некачественной, не очищенной воды.
  • Купание в сомнительных водоемах.
  • Присутствие в доме домашних любимцев.
  • В группе риска состоят люди, чья трудовая деятельность связана с землей и животными.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В медицинской практике существует несколько видов лабораторных исследований на определение наличия паразитирующих червей в организме. Выбор и направление на сдачу биоматериала выдается исключительно лечащим врачом. К наиболее распространенным относятся кровь и кал.

Обследование с помощью крови.

Одним из эффективных обследований на гельминтоз является анализ крови больного. Главным достоинством данного способа есть осуществимость определения паразитов в начальной стадии их развития. А также, благодаря ему, можно узнать уровень специфических антител и антигенов к различным паразитарным формам. С помощью результатов изучения материала, можно получить полную информацию насчет типа глистов, их цикла развития и численности в организме.

Исследуемая кровь берется, когда необходимо определить наличие:

  • Лямблей.
  • Возбудителей описторхоза (установление антител вида IgG).
  • Патогенов эхинококкоза.
  • Гельминтов токсокароза.
  • Обнаружение трихинелл.
  • Нематод – аскарид.

Перед сдачей крови следует воздержаться от употребления еды за 8 – 10 часов до самого забора крови. Материал на протяжении 5 дней подвергается обследованию на выявление инвазии. На основании полученных результатов проводится их расшифровка, согласно которой ставится окончательный диагноз.

Исследование способно выявить наличие следующих паразитарных патологий:

  • Аскаридоза.
  • Фасциолеза.
  • Амебиаза.
  • Токсоплазмоза.
  • Лямблиоза.
  • Описторхоза.
  • Кожного и висцерального лейшманиоза.
  • Цистицеркоза.

Сдать кровь на выявление паразитов можно в любой частной клинике. В большинстве случаев, они обладают современной клинико-диагностической лабораторией, которая гарантирует быстрое и точное исследование крови. От скорости проведения исследований крови напрямую зависит оперативность медиков по выбору и назначению комплексного полноценного лечения инвазии любой этиологии.

Одним из наиболее распространенных методов выявления паразитов у человека считается обследование кала. В результате его проведения специалисты исследуют фрагменты фекалий на присутствие в них яиц гельминтов. Определение более точных результатов обеспечивает повторная сдача анализов с интервалом в пару дней.

Обследование способствует выявлению следующих видов паразитирующих червей:

Анализ является достаточно простым и не может гарантировать на высокую достоверность результатов. Объясняется это тем, что паразитирующие черви, обитающие в человеческом организме, способны на протяжении длительного времени не откладовать яйца.

Гистологическое исследование кала.

Данный вид исследований основан на микроскопическом исследовании состава кала. С его помощью определяются личинки паразитов, их фрагменты тел, а также сформировавшиеся половозрелые особи.

Гистологическая копрограмма предназначается исключительно для обследования взрослых. Основным недостатком данной методики является отсутствие возможности точно определять конкретный вид червей в организме.

Зачастую с целью проведения досконального обследования пациента и установления точного диагноза врачи-паразитологи назначают комплексное обследование. Оно заключается в проведении:

  • Серологического анализа сыворотки крови. Способствует выявлению антител к гельминтам, тем самым определяя инфицирование организма.
  • Полимеразной цепной реакции. Позволяет установить наличие в организме вредоносных одноклеточных.
  • Микробиологического исследования.
  • Микроскопического анализа биологических образцов.

Сдать материал можно в любой поликлинике либо в частом медицинском кабинете. Также исследование можно проводить в независимых лабораториях, которые существуют почти в каждом населенном пункте.

С целью контролирования состояния здоровья специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализы, а не только в тех случаях, когда проявляется выраженная симптоматика глистной инвазии. Такая профилактика необходима в любом возрасте.

Малейших ухудшения общего состояния здоровья могут стать последствием заражения организма глистами. Поэтому при снижении общего самочувствия многие врачи в качестве комплексного обследования назначаются анализы. В медицинской практике выделяются случаи, когда в организме человека паразитируют сотни семейств гельминтов.

В результате своей жизнедеятельности, они вырабатывают многочисленные токсические вещества, которые отравляют кровь, ликвидируют полезные вещества. Также патологии, которые стали последствием инвазии, зачастую вяло протекают, что способствует их тяжелому выявлению. Это связано с тем, что признаки заболевания схожи со многими патологиями.

  • Исследование крови позволяет установить количество антител и специфических иммуноглобулинов. Именно по этим паразитарным маркерам определятся инвазия в организме. Зачастую назначается дополнительная диагностика крови методом полимеразной цепной реакции, как одним из наиболее достоверных и эффективных исследований. Основным преимуществом данного вида анализа над другими аналогическими методиками является определение многих видов паразитарной инвазии.

Обследование крови рекомендуется также проводить на подготовительном этапе перед вакцинацией организма, во время беременности и после прохождения антигельминтной терапии. Для получения достоверного результата рекомендуется сдавать материал несколько раз повторно. Первое исследование стоит провести непосредственно после лечения, а последующее через 2 – 3 месяца.

  • При проявлении малейших признаков гельминтной инвазии врач направляет пациента на сдачу кала. От правильности подготовки и сдачи материала зависит точность результатов исследования.
Читайте также:  Как выводят описторхоз народными средствами

Фекалии собираются после естественного опорожнения в заранее подготовленную вымытую и сухую посуду. После в медицинский контейнер укладывается материал, забор которого делался из разных участков кала.

Срок хранения материала не должен превышать 8 часов. Но, получить наиболее точные результаты можно, если с момента забора каловых масс не прошло более получас.

При наличии глистов в организме результат будет положительным. Также в таком случае определяется вид червей.

  • Еще одним методом исследования на наличие гельминтной инвазии в организме является соскоб. Он проводится с утра до опорожнения кишечника. Соскоб берется с кожных покров вокруг анального отверстия путем их обработки ватной палочкой с глицерином.

Далее палочка с материалом помещается в специальный пластиковый лабораторный контейнер, который герметично закрывается крышкой. При необходимости пробирки могут храниться на протяжении 3 часов в холодильнике. Для определения точного диагноза, в случае поражения организма гельминтами, рекомендуется соскоб делать на протяжении недели, через каждые 2 – 3 дня.

Допускается проведение сбора в домашних условиях. Для этого мировая фармацевтическая компания Infectopharm разработала специальный тест Klebestreifentest. В его комплектации содержится предметное стекло и специальная липкая лента. Для проведения анализа необходимо с утра липкую ленту наклеить в область анального отверстия, после ее снятия она повторно фиксируется, но уже на предметном стекле.

На нем с помощью сильного увеличения можно увидеть яйца глистов, подтверждающих заражение организма паразитарными червями. Рекомендуется использовать тест 4 раза на протяжении 1,5 недели.

  • На сегодняшний день для определения глистной инвазии часто исследуют слюну человека. Проводится тестом, который содержит в своей комплектации специальную лабораторную посуду и реагенты, позволяющие определить более 11 видов наиболее распространенных глистов. Процедура основывается на выявлении индивидуальных токсинов, вырабатывающихся каждым видом червей.

Сбор можно провести самостоятельно дома. Такой тест способен не только определить гельминтоз, но и выявить отдельные виды гельминтов. При проведении анализа выявлению подвергаются, не только личинки, но и их взрослые особи.

Основным преимуществом такого способа исследования является возможность определения присутствия паразитов в различных тканях организма. Отрицательной характеристикой может стать завышенная цена теста и редко проводимое обследование с их помощью в клиниках страны.

Глистная инвазия предоставляет собой серьезную угрозу общему состояния здоровья человеческого организма. Они при большом скоплением в одном месте они способны закрывать просветы толстой и тонкой кишки, желчных ходов и поджелудочной железы. К другим негативным последствиям паразитарного заражения относятся малокровие, желтушность кожных покровов, авитаминоз или гиповитаминоз. Также они способны привести к хроническому поражению клеточных мембран, что может спровоцировать образование злокачественных новообразований.

Внимательное отношение к своему здоровью позволит избежать развития гельминтной инвазии и не допустит появления осложнений и рецидива данной патологии.

источник

Зная, в какой рыбе описторхоз (печеночный сосальщик), можно обезопасить себя и своих близких от инфицирования паразитами. Люди, употребляющие речную рыбу в сыром, слабосоленом и недостаточно прожаренном или запеченном виде, имеют все шансы стать жертвами плоских червей. После проникновения внутрь паразиты поражают печень, желчный пузырь и поджелудочную. При отсутствии лечения у зараженных людей появляются симптомы печеночной недостаточности, панкреатита, нарушения оттока желчи.

Речные рыбины питаются моллюсками. Если добыча заражена яйцами описторха, то после их проникновения в желудок паразиты покидают своего первичного хозяина, поселяются в сосудах и мышечных тканях второго. Затем превращаются в метацеркарию — овальная циста, внутри которой живет дугообразно согнутая личинка.

На вопрос, можно ли и как определить зараженность рыбы гельминтами, есть один ответ — личинки описторха невидимы для человека. Их может рассмотреть только специалист при помощи микроскопа.

Первичное инфицирование человека описторхозом протекает без симптомов. При постоянном употреблении плохо обработанного продукта патологическое состояние приобретает острую форму. У больного внезапно появляется температура, боль в области печени и в суставах. На теле возникает зудящая сыпь. Тошнота, головокружение, нарушение стула, постоянная усталость — это дополнительные симптомы интоксикации паразитическими червями.

Существует утверждение, что живет описторхоз в речной рыбе нехищной породы. Содержание в организме речных хищников концентрированной холевой кислоты (содержится в желчи) действительно не позволяет обитать в них гельминтам. Все же переносчиком паразитарной инфекции иногда становится и хищная рыбина, которая поедает зараженного малька.

Вопрос, болеет ли щука описторхозом, волнует людей, которые ценят ее белое мясо за полезные качества. Речь идет о рыбе-хищнице, а это значит, что в ее организме, из-за высокого содержания холевой кислоты, не могут жить личинки паразитов. В редких случаях описторхоз в щуке обнаруживается. Случается это с рыбами, которые обитают в слишком загрязненных водоемах.

Окунь — речной хищник. Обитая в загрязненном канализационными стоками водоеме, питаясь зараженным гельминтами мальком, он также может стать разносчиком инфекции.

Важно тщательно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Выживает описторхоз в рыбе еще и потому, что окружающая среда или погодные условия иногда отрицательно сказываются на иммунитете речных обитателей.

Зная, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, есть шанс предупредить проникновение в организм глистов. Пелядь относится к семейству лососевых. Считается, что данная порода устойчива перед паразитами рода описторхов.

Данный тип речных животных считается потенциальным носителем личинок описторхоза. Красноперка костлявая, поэтому ее обычно употребляют в сушеном и вяленом виде (то есть без термической обработки), что способствует инфицированию человека гельминтами.

Организм рыб семейства осетровых устойчив к печеночным сосальщикам. Данный продукт поступает на торговый прилавок в основном с рыбзаводов, поэтому фактор инфицирования продуктов другими видами гельминтов минимальный.

Обитает в пресных водоемах, относится к семейству карповых. Может являться носителем печеночных паразитов.

У рыбин семейства лососевых вероятность инфицирования описторхозом низкая. Инфицирование муксуна может произойти в период нереста, когда стая заходит в низовье реки. Муксун реализуют в виде слабосоленого балыка и тонких замороженных ломтиков, что способствует инфицированию человека паразитами.

Описторхоз в судаке маловероятен. Судак — хищник, он считается самым беспроблемным речным животным.

Зная, какая рыба болеет описторхозом, ее следует подвергать более тщательной термической обработке. Потенциальными носителями личинок печеночного сосальщика являются:

Описторхоз в морской рыбе (палтус, мойва, треска, камбала и др.) ни разу не был выявлен. Связано это с ее постоянным нахождением в соленой воде.

Описторхозная рыба обрабатывается холодом и теплом. Избавить мясо речной рыбы от глистов помогает концентрированный раствор пищевой соли.

При заморозке рыбин личинки описторхи гибнут лишь при –10°C, но это при условии хранения продукта в морозильной камере на протяжении недели. Чтобы избавить тушки от печеночного сосальщика за трое суток, необходимо снизить температуру до –25°C.

На вопрос, при какой температуре погибают описторхи в рыбе, специалисты отвечают, что личинки двуустки (печеночного сосальщика) не гибнут при температуре +40°С. Им нужна термическая обработка при более высокой температуре — кипячение, копчение, варка или запекание при 100°С.

Самый ненадежный способ избавления продукта от глистов. Вопросу, сколько нужно солить рыбу, чтобы убить описторхоз, следует уделить тщательное внимание. Внутри мелкой рыбешки (менее 25 см длиной) личинки способны выжить даже после двух недель засола. Поэтому крупные тушки нужно выдерживать в соленом растворе более 30 суток. Рассол готовят из расчета 270 г соли на 1 кг рыбы.

В вяленом виде рыбное мясо не менее опасно для здоровья, чем после засолки. Поэтому обработка должна длиться около 3 недель.

Как убить описторхоз при вялении:

  • Рыбины оставляют в соли на 2-3 дня, срок засолки зависит от размера и веса тушек. Используют 12-14% соли от веса тушки.
  • Вялят рыбные тушки на протяжении 2-3 недель.

Дополнительные способы обеззараживания рыбы от личинок:

  • Личинки глистов поселяются не только в икре и печени, а также на спине и брюхе под плавниками, в жабрах, в глазных ямках рыбины, поэтому при разделке ее голову и плавники лучше сразу вырезать.
  • Обжаривать рыбные куски следует, обильно полив растительным маслом, накрыв крышкой, сделав разрез вдоль хребта.
  • Готовить рыбу на пару рекомендуется порционными кусками, примерно по 150 г.
  • Пироги с рыбной начинкой следует выпекать около 30 минут.

После проникновения в организм человека личинки описторха поселяются в печени и желчевыводящих протоках. Затем становятся половозрелыми и размножаются. Их паразитирование в гепатобилиарной системе (печень, желчный пузырь) приводит к появлению зудящей сыпи. Инфицированного человека мучает дискомфорт в правом подреберье, его постоянно тошнит.

Если черви перекрывают желчные протоки, то кожа больного желтеет. При отсутствии лечения печеночный червь может уничтожить клетки печени, спровоцировать появление злокачественного новообразования, нарушить работу сердечно-сосудистой системы.

источник

У любителей полакомится рыбными блюдами, часто возникает вопрос — как определить, в какой рыбе есть описторхоз, где найти список с фото и названиями здоровых и больных особей? Эти вопросы приобретают всю большую остроту, ведь число людей, которые заражаются этими гельминтами, с каждым годом возрастает. Для того чтобы понять с какими видами проявить максимальную осмотрительность, нужно знать идеальные условия для развития плоских червей.

Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей. Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию. Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб. В пеляди описторхоз передаётся и через икру.

Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.

Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.

Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов. Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии. Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.

Читайте также:  Описторхоз зондирование после лечения

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.

Виды лабораторных исследований:

  1. Физико-химический, выявляют отклонения во взаимодействии аммиака, выделившегося из разложившейся рыбы, и соляной кислоты.
  2. Санитарно-микробиологический, проверяется рыбная мышечная ткань, путём нанесения розоловой кислоты, окрашивающий здоровые участки в оттенки розового. Неокрашенные участки указывают на наличие заражения.
  3. Паразитологический, под микроскопом проверяется мышечные волокна и подкожные ткани. Только с помощью специального оборудования можно увидеть, как выглядит описторхоз, в какой рыбе есть описторхи и зафиксировать их на фото.
  4. Органолептический, редко используемый вид исследований, проводится только при значительном отклонении в развитии рыб.

Чтобы наслаждаться любимыми рыбными блюдами, надо знать, как уничтожить описторхоз в щуке, судаке, муксуне, сырке, и других видах промысловых рыб. Гельминты очень живучи, и требуется тщательно соблюдать процесс обработки. При некачественном или недостаточном по времени приготовлении, описторхоз рыб сохраняется, и передаётся человеку.

Ненадёжные способы убить описторхи в рыбе:

  • вялить, поэтому вяленой рыбе следует предпочесть более сильно обработанную;
  • коптить холодным методом;
  • слабо засаливать;
  • недостаточно варить или запекать;
  • сырая мороженая рыба (употребляют некоторые жители Карелии);
  • жарить толстыми кусками.

Надёжные способы как готовить рыбу:

  • длительная термическая обработка;
  • замораживание;
  • горячее копчение;
  • засаливание.

Каждый вид приготовления имеет свои особенности, и рассматривать их надо по отдельности, чтобы понять, как убить описторхоз.

Первое что нужно знать – при какой температуре погибает описторхоз. Для жарки это 120, для варки 100 градусов. Главное в приготовлении, чтобы куски рыбы были маленькими, не превышали 100 грамм, иначе температура не убивает паразитов находящихся в глубине. Чем меньше и тоньше будет обрабатываемое филе, тем быстрее заражённая описторхозом рыба станет съедобной.

  1. Варка – минимум 20-30 минут в кипящей воде.
  2. Жарка – от 15 минут с обеих сторон.
  3. Тушение – 2-3 часа.

Для уничтожения личинок и яиц описторхов, кусочки рыбы замораживают минимум на 14-21 день при температуре ниже -12. При меньшей продолжительности могут остаться жизнеспособные особи. Естественно, такая продолжительность неудобна, и иногда требуется увеличить скорость обеззараживания. Тогда температуру понижают до -30 градусов, и промораживают рыбу 3-4 суток. Чтобы получить безопасную еду, и не заразить другие хранящиеся в морозильнике продукты, нужно соблюдать санитарные нормы.

  1. Очистка от внутренностей и головы (в защитных перчатках).
  2. В муксуне и других крупных видах надо удалить кости.
  3. Обязательное разделывание на куски.
  4. Складывание в контейнеры с плотно прилегающей крышкой (это предотвратит контактирование с другими продуктами).

Самый долгий способ обеззараживания. Для уничтожения всех личинок потребуется 30-50 дней. Просаливание начинается с удаления у рыбы потрохов, после чего происходит нарезка на маленькие кусочки, не больше 2-3 см в диаметре. Когда основа готова, на дно ёмкости выкладывается соль в 0,5 см, на которую кладут рыбные кусочки. После того как вся поверхность занята, опять насыпают соль, и продолжают выкладывать рыбу. И так пока до края посуды не останется 2-3 см. Заготовку плотно закрывают, и убирают в тёмное место, с температурой, не превышающей 7-8 градусов, минимум на 45-50 суток.

Второй способ, усиливающий просолку рыбы, использует гнёт. Тогда следует оставить в ёмкости больше места, которое займёт прокладываемая пластина и утяжелитель. Благодаря постоянному давлению рыба лучше и быстрее пропитывается солью, и время до готовности сокращается до 30-35 дней. У судака описторхоз погибает быстрее всего – за 25-28 дней.

Даже при правильно приготовленной рыбе не гарантирована полная безопасность. Существует ряд правил, которые не всегда соблюдаются, и между рыбой и человеком выступает ещё несколько переносчиков.

Что обязательно надо делать:

  1. Не давать сырую рыбу домашним питомцам, они тоже являются конечными хозяевами для глистов.
  2. При разделывании использовать только металлические доски.
  3. Всю посуду, участвовавшую в приготовлении, следует обработать, желательно кипятком.
  4. При мытье рук намыливать до локтя, лучше всего использовать хозяйственное мыло..

Зная, какие виды могут быть переносчиками и как правильно их готовить, можно обезопасить себя от заражения. Но если через 7-10 дней возникли неприятные или болевые ощущения в правом подреберье, надо сразу же обратиться к гастроэнтерологу. Врачу обязательно рассказывают о подозрениях по поводу описторхоза, для проведения анализов. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем легче её будет лечить

источник

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

источник