Меню Рубрики

Описторхоз заразен или нет

Речная рыба с ее нежным мясом и ценным составом — желательный продукт на столе. В ней порядка 16% высококачественного белка, 2,5% жира и масса ценных минералов. Но, несмотря на всю полезность, речная рыба может быть чрезвычайно опасной для человека. И виной тут не кости, которые застревают в горле. Речь о коварном черве — кошачьей двуустке.

Кошачья двуустка была открыта в 1891 году. Взрослый червь имеет небольшие размеры: в ширину до 3,5 мм и длину до 18 мм. На передней части желтоватого, почти просвечивающегося тела имеются присоски, благодаря которым он прикрепляется к пораженному органу.

Кошачья двуустка является гермафродитом. В теле у нее имеются как семенники, так и яичники. Яйца отличаются высокой стойкостью. В воде они сохраняют жизнеспособность в течение года, и все это время могут заражать обитателей рек и озер.

Гельминт из класса сосальщиков отличается сложным развитием. На воздухе его яйца высыхают за 8—10 дней. Фекалии человека и рыбоядных позвоночных с яйцами двуустки должны оказаться в пресном водоеме. Там они попадают в брюхоногого моллюска битинидию, где из них выходят активные личинки (церкарии). Спустя 2 месяца, хвостатые церкарии покидают моллюска и отправляются на поиски рыбы из семейства карповых, представителями которого являются:

  • красноперка;
  • толстолобик;
  • сазан и другие.

Карп как искусственно выведенный вид не поражается личинками двуустки.

На поиски подходящей рыбы у личинок уходит 2 суток. Не успевшие за это время внедриться под кожу промежуточного хозяина, погибают. Те, кто успели зацепиться за эпителий рыбы, отбрасывают хвостовой плавник и продолжают развитие. Из них формируются метацеркарии — личинки, защищенные плотной оболочкой. Плохо проваренная или прожаренная рыба содержит жизнеспособные метацеркарии и становится источником гельминтоза у человека.

В желудке окончательного хозяина личинки выходят из цист и, спустя 2 недели обретают способность к активному размножению то есть производству до 4 тысяч яиц в сутки. С кровью они оказываются в протоках поджелудочной железы и желчного пузыря и могут там оставаться на протяжении трех десятков лет, разрушая печень и близлежащие органы. Все это время человек обеспечивает паразита питанием, удаляет выделяемые им токсины.

Под ударом оказывается весь пищеварительный канал окончательного хозяина. Гельминт поражает протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, механически повреждает ткани печени. Число сосальщиков в печени может достигать десятков тысяч штук. Массовые инвазии перекрывают желчевыводящие пути, что нарушает отток желчи, вызывает разбалансировку метаболических процессов.

В результате пациент может заболеть холециститом, холангитом, циррозом, хроническим гепатитом, раком печени. Из-за двуустки нарушается детоксикационная функция печени, что проявляется в менее эффективной фильтрации крови.

Отравление токсинами паразитов затрагивает все системы организма, но в большей степени нервные процессы.

Вот почему для описторхоза характерны:

  • острые аллергии;
  • постоянное состояние тревожности и раздражительности;
  • развитие отека Квинке;
  • появление крапивницы.

Кроме этого, человек страдает от непереносимости жирной пищи и желчных коликов. Против кошачьей двуустки иммунитет не вырабатывается, поэтому глистная инвазия может быть неоднократной. Первые симптомы должны стать поводом для посещения врача. Тяжелых осложнений удастся избежать только при своевременно проведенном лечении под наблюдением опытного квалифицированного специалиста.

Благодаря тому, что кошачья двуустка поражает не все виды рыб, сельдь как очень популярный вид рыбы не представляет опасности для человека. Суши готовят из морской рыбы, а те тоже не имеют к описторхозу никакого отношения. Но если суши приготовили из пресноводной рыбы, последствия могут быть самыми неприятными. Опасность представляет и шашлык из свинины, если животное кормили рыбой.

Вызываемое кошачьей двуусткой тяжелое природноочаговое заболевание — описторхоз развивается у рыбоядных млекопитающих и человека. Оно распространено на севере Западной Сибири, где коренное население ест сырую рыбу. Второе название гельминта «сибирская двуустка» говорит о высокой степени зараженности сибирских рек. Народы Крайнего Севера составляют основу группы риска. В последнее время распространенность описторхоза заметно увеличилась. Кошачьей двуусткой заражено около 1,5 млн россиян.

Причины такой ситуации:

  • растущие миграционные протоки;
  • недостаточная оснащенность рыбоперерабатывающих предприятий;
  • низкий уровень очистки сточных вод и водоемов, проводимый без использования специальных препаратов, уничтожающих личинок кошачьей двуустки.

Вопрос некорректен, так как заразиться описторхозом от человека к человеку невозможно в принципе. Ни яйца, ни церкарии описторхоз не вызывают. Основной путь глистной инвазии — это употребление рыбы, содержащей метацеркарии кошачьей двуустки. Вероятность заражения возрастает летом, но и зимой можно заболеть, съев добычу подледного лова.

Источником метацеркарной формы могут быть щуки и осетровые, в случае если хищник заглатывает мелкую рыбешку, зараженную личинками двуусток. Метацеркарии в организме щуки или осетра не перевариваются, и рыба, которой не свойственно такое заражение, становится источником инвазии.

Слабосоленая рыба может содержать личинки кошачьей двуустки, так как 12—24 часов засолки недостаточно для их уничтожения. Самый высокий риск заражения описторхозом в рыбопромысловых районах, где протекают большие реки.

Описторхоз трудно диагностируется, особенно на начальной стадии заражения. Яйца выделяются спустя несколько месяцев с момента инвазии, пока червь не достигнет половозрелого состояния. Результаты анализа кала покажут наличие глистов только через 3—4 недели после инфицирования.

Описторхоз определяется в результате эффективного метода исследования крови на наличие соответствующих антител, которые появляются уже на 2 день с момента заражения.

Для определения мест скопления паразитов используют методы инструментальной диагностики:

Противопаразитарная терапия проходит в несколько этапов:

  1. Сначала организм зараженного человека готовят к воздействию антигельминтных препаратов. Спазмы снимают при помощи Дротаверина и Но-шпы. Также используются:
  • энтеросорбенты: Полисорб, Смекта;
  • антигистамины, например, Супрастин;
  • желчегонные средства, такие как Холензим.
  1. Второй этап проводится с использованием Альбендазола, Празиквантела, Хлоксилома, Хингамина и других антиглистных составов. При массовой инвазии лечение проводится в стационаре.
  2. На третьем этапе все усилия медиков направляются на восстановление организма. Для этого врач назначает:
  • иммуномодуляторы;
  • слабительные средства;
  • желчегонные препараты;
  • витамины.

Спустя 6 месяцев пациент сдает анализы, подтверждающие или опровергающие присутствие кошачьей двуустки в организме пациента, получившего соответствующее лечение.

В окружающей человека среде немало биотических факторов, способных снизить качество его жизни. Приготовление пищи по всем правилам сведет вероятность заражения описторхозом к нулю.

На защите от описторхоза стоят морозильные камеры, в которых температура опускается до — 40°C. При температуре -12°C для уничтожения личинок понадобится порядка 3 недель, для обеззараживания крупной рыбы при -25°C около месяца. Рыба, поступающая на рыбоперерабатывающие предприятия, промораживается и таким образом обеззараживается. Но рыбный продукт без предварительной заморозки может нести опасность, так как в ней личинки глистов сохраняют свою жизнеспособность.

Максимальное ограждение себя от двуусток возможно при соблюдении следующих простых правил:

  • Рыбу варить или жарить под крышкой не менее 40 минут.
  • После разделки рыбы мыть руки с мылом.
  • Засаливать рыбу в течение 10 дней в рассоле плотностью 1,2/л.

Тяжелые осложнения будут исключены, если при подозрении на гельминтоз своевременно обращаться к врачу.

источник

Главная » Описторхоз » Описторхоз заразен или нет

​glistenme.com​ и какой уровень​ – рак, цирроз,​ университет паразитологии, новейших​ выделяются в окружающую​ температуре +70 °​ кишечного тракта. наверняка​ равномерное прогревание и​ в теле человека​Варить рыбу не менее​Болезнь может не проявлять​Описторхоз передается от человека​

​ защиты они гарантируют.​ гепатит. Но это​ способов борьбы с​ среду и жизненный​ погибает только часть​ все перечисленные моменты​ обеззараживание мяса.​ на протяжении 20​ 20 минут после​ себя никакими симптомами,​ к человеку, только​Поскольку уничтожить личинки не​ возможно тогда, когда​ заболеваниями паразитного характера. ​ цикл паразитов продолжается.​ паразитов.​ хорошо вам знакомы.​Перед холодным копчением требуется​ и 30 лет.​ закипания.​

​ а может проявиться​ если отходы жизнедеятельности​ так то просто,​ больному не оказывается​ Читать полностью​Латентный период продолжается от​Важно! Полностью уничтожит личинки,​Но может быть лучше​

​ предварительно выморозить продукт,​Помните! Заболевание может не​Солить рыбу не менее​ в форме панкреатита,​

​ больного каким-либо образом​ чтобы устранить их​ медикаментозное лечение.​Советуем также прочесть:​ 14 до 28​ удается только при​ лечить не симптомы,​ либо провести процедуру​ давать о себе​

​ двух недель, используя​ гепатита или даже​ попадут внутрь здорового​ с помощью низких​На первом месте в​netparazitam.ru​ дней. Выделяют острую​ +100 ° через​ а причину заболевания?​ предварительного посола на​

​ знать долгие года,​ для этого теплый​ рака печени.​ организма. Черви описторхи​

​ температур, нужно заморозить​ группе риска семейство​Таких людей, которые отказались​ и хроническую фазу​ 15 мин.​

​ Очень полезным будет​ 2-3 дня. После​ а паразиты за​ раствор. Количество соли​У описторхоза выделяют две​ являются паразитами. Попадая​ продукт на 17-21​ карповых. В этот​ бы отведать рыбы,​ болезни.​При варке рыбы обязательно​ прочитать труд Сергея​

​ такого же по​ это время уже​ — около 300​ стадии:​ в здоровый организм,​ сутки, но так,​ список входят:​ очень мало. И​При легком течении острого​

​ нужно выдерживать это​ Рыкова, который возглавляет​ длительности посола проводится​ успевают нанести огромный​ г на килограмм​острая;​ они могут отравлять​ чтобы температура не​Красноперка.​ это понятно: этот​ периода наблюдается 7​

​ время.​ университет паразитологии, новейших​ и 3-х недельное​ вред организму и​ рыбы.​хроническая.​

​ его долгие годы.​ поднималась выше 9-12​

​ —14 дней субфебрильная​Жарить ее надо не​ способов борьбы с​ вяление рыбы.​ лечение будет необходимо​Вялить рыбу не менее​Острая стадия может проявиться​ По-другому эту болезнь​ градусов. Если температуру​Вобла.​ и полезности может​ температура, вялость.​ менее 20 мин.​ заболеваниями паразитного характера. ​Засаливается икра при температуре​ продолжать уже после​ трех недель (предварительно​ у людей, которые​ называют «кошачьей двуусткой».​

​ снизить до –​Карась.​ соперничать даже с​При умеренном проявлении болезни​ При жарке желательно​ Читать полностью​ в 5-6 градусов.​ проведения дегельминтизации.​ засолить на три​ приехали из районов,​Через несколько недель после​ 28-32 градусов, то​Синец.​ мясом. Но самое​ развивается крапивница, открывается​ сковороду накрывать крышкой,​Советуем также прочесть:​

​ Соотношение соли и​Вся рыба, являющаяся обитателем​ дня).​ где не водятся​ заражения червь начинает​ период заморозки может​Плотва и другие​

​ главное — рыба​ рвота, наблюдается расстройство​ это уменьшить риск​netparazitam.ru​ рыбы такое: 60​ пресных вод, может​

​Замораживать рыбу, чтобы уничтожить​ данные паразиты. Болезнь​ откладывать яйца. Основное​ быть намного короче,​Бывает зараженными и речные​

​ содержит много высококачественного​ желудка, ломота в​ заражения описторхозом. Варить​Описторхоз является самой распространенной​ г соли на​ быть инфицирована различными​ паразитов. При -28​

​ проявляет себя неожиданно.​ место обитания личинок​ всего пару-тройку дней.​ хищники. Это –​ белка, так необходимого​ суставах, температура повышается​ и жарить крупные​ глистной инвазией. Согласно​ 1 кг икры​

​ видами гельминтоза.​ °С длительность заморозки​ У человека может​ — это желчный​Засолка рыбы считается самым​ сырок, щука. Подтверждением​ человеческому организму.​ до 39 °.​ экземпляры, нужно предварительно​ статистическим данным болезнь​ на 12 часов,​

​В список носящих заболевание​ должна быть примерно​ сильно повыситься температура​ пузырь и желчные​

​ происходит там, где​ из реки может​ присоединяется заторможенность или​ способов приготовления является​ описторхис печеночный сосальщик.​

​лещ, красноперка, линь;​ ее частички не​ реакций и т.​ установлена. Некоторые ученые​ пересыпают солью. Для​ в водоемах водятся​ быть очень опасной.​ бессонница, поражение висцеральных​ горячее копчение.​ Это плоские черви,​ необходимо постоянно перемешивать.​карп, жерех, голавль;​ попали в рот.​ д. Основными симптомами​ утверждают, что они​ обеззараживания продукта понадобится​

​ и карповые, и​ И речь идет​ органов.​При холодном копчение рыбу​ которые паразитируют в​Мелкая рыба засаливается 2​

​синец, чехонь, белоглазка;​x​ острой стадии является​ могут жить внутри​ от 5 до​ хищные рыбы. Конечно,​ совсем не о​Может наблюдаться желтуха, болевые​ нужно предварительно посолить​

​ печени и желчных протоках​

  1. ​ недели, крупная по​шиповка, верховка.​
  2. ​https://youtu.be/rtfpyEQfnZ8​ ломота в мышцах​ человека всю жизнь,​ 7 дней. Если​ случаи заражения хищных​ мелких косточках, которые​ ощущения в районе​ или заморозить.​ человека и теплокровных​ 40 дней. На​Встречаются ли случаи заражения​Чтобы избежать заражения, необходимо​ и суставах, увеличение​ а другие уверены,​ улов небольшой, к​ представителей рыбьих, если​
  3. ​ могут застревать в​ печени, метеоризмы, увеличение​Солят ее в течение​ животных. Инвазирование происходит​ 10 кг рыбы​
  4. ​ у хищных особей?​ употреблять в пищу​ печени, лихорадка, тошнота,​ что не более​ примеру — килограмм,​ сравнивать с карповыми,​ пищеводе, а о​ лимфатических узлов, кашель,​ 14 дней, количество​ при поедании речной​ берется 2 кг​

​ Болеет ли щука​ только тщательно обработанную​ рвота и т.​ 15-20 лет. В​ то солить его​ не столь масштабны.​ коварных гельминтах, способных​ боли в груди​ соли берут 20​ рыбы зараженной гельминтами​

​ соли.​ описторхозом? Да, среди​ и приготовленную по​ д.​ любом случае за​ нужно аналогично, только​ Но, все же,​ вызвать тяжелейшее заболевание​ во время дыхания.​ кг на 100​

​ и не подвергшейся​Если температура в морозильнике​ хищных рыб встречаются​ всем правилам рыбу.​

​Хроническая стадия проявляется только​ это время червь​ времени понадобится в​

  • ​ употребляя в пищу​
  • ​. Его название –​
  • ​Хроническое течение может протекать​
  • ​ кг рыбы. Можно​
  • ​ достаточной термической обработке.​

​ около -9 градусов,​ случаи заражения сырка​VseoParazitah.ru​ в периоды обострения.​ успевает отложить миллионы​ полтора-два раза больше.​ щуку, щекура или​ описторхоз.​ бессимптомно. Иногда первые​

​ перед холодным копчением​ От какой рыбы​ то заморозка должна​ и щуки. Эти​Описторхозом является заболевание, вызванное​ Если человек переутомляется,​ яиц.​Есть обжаренный или отваренный​

​ других хищных рыб,​Такое называется заболевание, которое​ признаки болезни проявляются​ выдержать рыбу 41​ можно заразиться? Личинки​ длиться 3 недели.​ данные подтверждены лабораторными​

  1. ​ нервничает, нарушает привычный​Основной источник заражения —​ рыбный продукт тоже​
  2. ​ нужно быть очень​ вызывает паразит —​ только спустя 10—20​ ч при температуре​ описторхис приживаются в​ При температуре 28-32​ исследованиями.​
  3. ​ небольшого размера гельминтом,​ режим питания, то​ больной человек и​ не всегда безопасно.​
  4. ​ осторожным.​ кошачья двуустка. Как​

​ лет после употребление​ -28 ° или​ мышечной ткани рыб​ градуса понадобится не​

​Важно! Хищники заражаются при​ передающимся человеку или​ это может привести​ животные. Паразит внутри​ Особенно, если он​Специалисты рекомендуют обращать внимание​ выглядит гельминт этого​ зараженной рыбы.​ же 10 ч​

​ семейства карповых. Нельзя​ больше 3 дней.​ поедании других рыб.​ животному при поедании​ к обострению описторхоза.​

​ них откладывает яйца,​ готовился крупными кусками.​

  1. ​ на правильную обработку​ вида, можно посмотреть​В этом случае описторхоз​ при температуре -35​ заразиться, употребляя в​
  2. ​Главное, хорошо обрабатывать все​ У щук гораздо​ сырой или недостаточно​ У больного могут​ а выходя вместе​ Чтобы свести риск​
  3. ​ улова перед приготовлением.​ на многочисленных фото​ может проявляться по-разному.​ °.​ пищу хищную (щука,​ инструменты, использовавшиеся для​ чаще встречается заражение​ термически обработанной рыбы.​ начаться болезненные ощущения​
  4. ​ с калом, личинки​ на нет, лучше​Что немаловажно, если​ в Интернете. Это​При заражении печени наблюдается​Температура тузлука для посола​ налим, окунь) и​ разделки рыбы. Ножи,​ солитером, поэтому так​
  5. ​ Основную опасность представляют​ в правом подреберье,​ заражают все новые​ всего, порезать крупных​ даже рыба не​ относительно мелкий сосальщик​ боль в правом​ должна быть не​ сиговую (сырок, щокур)​ доски должны пройти​ важно обследовать весь​ речные жители, относящиеся​
  6. ​ в области сердца,​ и новые организмы.​ особей на небольшие​ заражена описторхозом, это​ с листовидной формой​ подреберье, плохой аппетит,​
  7. ​ ниже 15 °.​ рыбу.​ тщательную очистку. Лучше​ улов и правильно​ к семейству карповых.​ снижается аппетит, появляется​Основная опасность заражения проявляется​
Читайте также:  Как лечить дома описторхоз

​ куски и отваривать​ не дает гарантии​ тела, заостренного с​ хронический гепатит, иногда​ На 100 кг​Эндемичные очаги локализованы в​ использовать отдельные инструменты​ его готовить.​ А есть ли​

​ тошнота, потливость, головная​ при употреблении зараженной​ не меньше 15-20​ того, что она​ одной стороны. На​ развивается цирроз и​ необходимо брать 27—29​ ЮВА: в Таиланде,​ для рыбы, отдельные​К заражению любым видом​ в щуке описторхоз,​

​ боль и головокружение.​ рыбы семейства карповых​ минут. Обжаривание тоже​ не является носителем​ теле размещены брюшная​ онкология печени.​ кг соли. Обеззараживание​ Камбодже, Вьетнаме и​ для мяса и​ гельминтов чаще всего​ ведь это хищная​ Болезнь может проявить​ в пищу.​ имеет некоторые требования:​ гельминтов других видов.​ и ротовая присоски.​При попадании паразитов в​ рыбы происходит через​ Лаосе. На территории​ отдельные для овощей.​

​ приводит несоблюдение правил​ рыба, питающаяся обитателями​ себя множеством различных​Такая рыба опасна, если​ сковородка всегда должна​

​Наши читатели рекомендуют!​ Длина гельминта колеблется​ поджелудочную железу появляются​ 2 недели.​ постсоветского пространства заболевание​Помните! Ответ на вопрос:​

​ гигиены. Это касается​ рек, которые могут​ симптомов.​ она прошла недостаточную​ быть накрыта крышкой.​ Для профилактики и​ от 0,8 до​ опоясывающие боли, иррагирующие​Согласно санитарным нормам рыбу​ распространено в Российской​ «Можно ли заразиться​ гигиены личной, гигиены​ быть больны.​Чаще всего последствием описторхоза​ обработку во время​Отличный результат дает тушение.​ лечения паразитных заражений​ 2 мм. За​ в левую часть​ с длиной тела​

​ Федерации, Казахстане и​ описторхозом от щуки?»​ питания, гигиены кухонных​При описторхозе в печени,​ может быть аллергия.​ приготовления, если она​ Сколько времени понадобится​ наши читатели советуют​ сутки взрослая особь​ туловища.​

​ Да, если не​ принадлежностей.​ желчном пузыре, поджелудочной​ Это происходит из-за​ сырая, недосоленная или​ на это? Тушить​ Средство от паразитов​ может выделить от​При повреждении ЦНС наблюдаются​ необходимо держать в​Самыми неблагополучными субъектами РФ​ соблюдать правила приготовления​Как можно заразиться:​ долгое время обитают​ травмирования тканей паразитом,​ вяленая. При этом​ нужно до тех​ «Bactefort». Оно состоит​ 1000 до 3000​ частные головные боли,​ рассоле минимум 21​ являются Югра и​ и обработки ее​При поедании сырой, слабосоленой,​ небольшого размера черви-паразиты,​ а также из-за​

​ заразиться могут не​ пор, пока не​ исключительно из лекарственных​ яиц.​ головокружение, проблемы со​ день, а более​ Ямало-Ненецкий округ, Тюменская,​ мяса. И не​

​ недовяленой, плохо прожаренной​ откладывающие яйца и​ отравления организма продуктами​ только люди, но​ размякнут косточки –​ растений, собранных в​

​Контакт с зараженным животным​ сном, депрессивное состояние,​

  • ​ 25 см—40 дней.​
  • ​ Томская, Омская и​
  • ​ только от щуки,​
  • ​ или проваренной рыбы.​
  • ​ наносящие вред организму.​
  • ​ распада личинок.​
  • ​ и животные.​
  • ​ от этого не​
  • ​ экологически чистых местах,​
  • ​ или человеком может​
  • ​ резкие смены настроения.​
  • ​При солении экземпляров весом​
  • ​ Новосибирская область, Алтайский​

​ но и от​При постоянном применении одного​Чтобы найти своего конечного​

​Паразит, который появился в​Люди, проживающие в местах​ выживет ни одна​ которые обладают крайне​ послужить причиной заболевания.​

​Нередко паразитарная инвазия сопровождается​ 1 кг без​ край.​ многих других видов​ необработанного инвентаря для​ носителя (человека, собаку,​ организме недавно, наносит​ массового обитания этих​ личинка описторхоза. Так​ высокой эффективностью в​ Например: достаточно подержаться​ загрудинными болями, тахикардией,​ тузлука, их пересыпают​Список рыбы больной описторхозом​ рыб.​ приготовления разных блюд​ свинью, кошку, лису​ вред в основном​ паразитов, особенно часто​ можно готовить любой​ очищении организма от​ за поручни в​

​ гастритом, язвой желудка​ послойно солью и​ достаточно большой:​Рыба – это источник​ (например, салатов). Это​ и других животных)​ желчным протокам, а​

​ подвержены описторхозу. Количество​ вид, будь то​ паразитов, а также​ общественном транспорте после​

​ и 12-перстной кишки,​ выдерживают 10 суток.​карп;​

​ многих полезных для​ ножи, посуда, разделочные​ яйца кошачьей двуустки​ более старые описторхи​ зараженной рыбы довольно​ щука, карась, семга,​ оздоравливают и защищают​ того, как там​ могут наблюдаться аллергические​Вяленая рыба также может​

​елец;​ человеческого организма веществ,​ доски и т.​

​ должны пройти определенный​ травмируют и эпителий.​ большое, а это​

​ щекур – все,​ организм в целом.​ же держался больной​ реакции.​ стать причиной заражения​сорожка;​ поэтому полный отказ​ д.​ цикл развития, с​Большое количество паразитов в​ означает, что и​ что удалось поймать​

​ Мнение врачей. »​ описторхозом человек, и​Больному назначают антигельминтные препараты.​ описторхозом, поэтому чтобы​тарань;​ от ее употребления​Отсутствие собственной гигиены во​ обязательным присутствием 2​

​ организме не дает​ риск попадания паразита​ или купить. Горячее​Конечно, каждого, кто любит​ затем, не помыв​ В большинстве случаев​ сократить риск развития​

​язь;​ не принесет пользы.​ время и после​ промежуточных хозяев.​ выводиться желчи и​

​ в организм человека​ копчение – тоже​ этот продукт, интересует​ рук, положить в​ заболевание заканчивается выздоровлением,​ гельминтоза необходимо соблюдать​

  1. ​линь;​ Опасаться за свое​ окончания разделки рыбы​Что происходит с яйцом:​ приводит к ее​ тоже не малый.​
  2. ​ отличный способ избавиться​ – можно ли​ рот конфетку, вытереть​ смертельный исход возможен​ технология приготовления.​
  3. ​лещ;​ здоровье и бояться​ (плохо вымытые руки).​
  4. ​Гельминт откладывает яйца, выводящиеся​ скоплению.​Описторхоз не передается воздушно-капельным​
  5. ​ от паразитов, а​ заразиться описторхозом, употребляя​ уголки губ и​ из-за печеночной недостаточности​Предварительно ее солят на​силявка;​ заразиться – правильно.​Снятие пробы в процессе​ наружу с фекалиями.​Наиболее тяжелыми осложнениями заражения​

​ путем при общении​ вот о холодном​ в пищу рыбу​ все – существует​ и развития злокачественных​ протяжении 2—3 недель,​шереспер;​

​ Чтобы справиться с​ приготовления пищи.​Для успешного развития яйца​ являются: цирроз печени,​ с больными людьми​ копчении так сказать​ других видов? Увы​ вероятность того, что​ новообразований.​

​ из расчета 12—14%​синец;​ паразитами, достаточно соблюдать​Прежде чем начать приготовление​ должны оказаться в​

​ рак печени, панкреатит,​ или животными.​ нельзя.​ – можно. Любая​

​ заражение произошло.​Вы до сих​ на вес рыбы​гольян;​ основные меры предосторожности​ рыба должна быть​ воде, чтобы там​ рак поджелудочной железы​

​Если бы описторхоз передавался​Жители северных регионов очень​ пресноводная рыба может​Больной человек, вместе с​

​ пор уверены, что​ и затем валять​кусачка;​ и продолжать питаться​ тщательно осмотрена, вычищена,​ попасть внутрь к​

​ и т. д.​ от человека к​ любят употреблять строганину.​ быть заражена. Но​ каловыми массами выделяет​ очистить свой организм​

​ полезными блюдами из​ промыта.​ своему первому носителю​ Многие последствия описторхоза​ человеку, то больных​ Так называют тонко​

​ это возможно только​ и яйца паразита.​ от паразитных организмов​Одним из основных блюд​Чаще всего заразиться можно​

​ рыбы. А при​Будьте внимательны! Заразиться гельминтами​ – пресноводному моллюску.​ являются необратимыми.​ было бы намного​

​ нарезанную свежезамороженную рыбу.​ там, где зарегистрированы​ Через канализацию они​ сложно?​ северных народов является​ при употреблении язи,​

​ обнаружении малейших признаков​ очень просто, а​ Там личинка из​Диагностировать данное заболевание без​ больше.​ К сожалению, есть​ случаи этого заболевания,​

​ проникают в воду,​Если вы читаете эти​ строганина или чушь​ ельца и тарани.​ заболевания обратиться к​

​ вот обнаружить их​ мирацидия становится церкарием,​ специальных исследований, нацеленных​Если фекалии зараженных людей​ это блюдо нельзя.​ и если в​

​ где их поедают​ строки, то ваша​ — нарезанная стружкой​Чтобы этого избежать нужно,​ врачу для получения​ внутри организма и​ который покидает моллюска​ именно на эту​ и животных попадают​ В противном случае​ местных водах обитают​ вездесущие улитки. Следующий​ борьба с паразитами​ сырая замороженная рыба.​ знать при какой​ быстрого и квалифицированного​ вовремя избавиться очень​ в поисках следующего​ болезнь, практически невозможно.​ в пресный водоем,​

​ риск возрастает до​ зараженные улитки.​ этап – рыба.​ по всей видимости​При таком способе приготовления​ температуре погибает описторхоз​ лечения.​ тяжело, поэтому необходимо​ носителя. Такая форма​ Проявления заражения зависят​

​Зараженными могут быть осетровые​ Она то и​ оказалась не такой​ существует большая вероятность​ и как правильно​Вы до сих​ тщательно следить за​ жизни личинки для​ от индивидуальных особенностей​ заглатываются улитками. Они​Чтобы не заболеть, нужно​ и лососевые, поэтому​​ является основным источником​ успешной. ​ заражения описторхозом.​ приготовить рыбу.​ пор уверены, что​ тем, что ешь,​ человека не опасна,​ организма, от длительности​ становятся промежуточными хозяевами​ правильно готовить рыбные​ так любимая всеми​ заражения и человека,​​Задумывались ли вы о​Можно заболеть, попробовав единожды​

​Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность​ очистить свой организм​ пьешь.​ она не станет​ и интенсивности развития​ червя, а спустя​ блюда не только​ семга тоже может​ и животного.​ кардинальных мерах борьбы​ небольшое количество сырого​ при высоких и​ от паразитных организмов​Чтобы обезопасить себя от​ развиваться в теле​ паразита.​ два месяца описторхи​ для своей семьи,​ быть носителем личинок​Попадая в человеческий организм,​

​ с болезнью? Наверняка​ рыбного фарша.​ низких температурах достаточно​ сложно?​ возможного заражения необходимо​ человека при проглатывании.​Диагноз об этом заболевании​ выходят в воду,​ но и для​ описторхоза.​ гельминт проникает в​ – да, ведь​Для разделки рыбы должна​ долго. Если замораживать​Если вы читаете эти​ следовать правилам приготовления​

​Церкарий находит своего нового​ может быть поставлен​ для того чтобы​ домашних питомцев. Если​Проверить – есть ли​ печень и желчные​ паразиты очень опасны​ быть выделена индивидуальная​ язь весом 1​ строки, то ваша​ рыбных блюд и​ хозяина – это​

​ только при помощи​ попасть в тело​ этого не сделать​ в рыбе паразиты,​ протоки. В этой​ – они способны​ доска, нож и​ кг при температуре​ борьба с паразитами​ соблюдать общую гигиену.​ речная рыба, внутри​

​ специальных паразитологических исследований.​ карповых рыб.​ и давать остатки​ провоцирующие описторхоз, без​ среде он может​ размножаться быстро и​ посуда которые после​ минус 8—12 °,​ по всей видимости​Что нужно делать, чтобы​ которой происходит превращение​ Для исключения ошибок​Заболевание описторхозом является довольно​ улова кошкам или​ специального лабораторного оборудования​ обитать до двадцати​ жить долго, именно​ очередного использования необходимо​ то все личинки​

​ оказалась не такой​ обеззаразить рыбу:​ в метацеркарий.​ рекомендуется сдавать кал​

  1. ​ распространенным, однако многие​
  2. ​ собакам в сыром​
  3. ​ невозможно.​
  4. ​ лет, нанося при​
  5. ​ из-за этого, заболевания,​
  6. ​ обдавать кипятком и​

​ погибнуть приблизительно через​ успешной. ​Варка должна производиться на​Чтобы попасть к своему​ на анализ не​ зараженные не знают​ виде, они могут​Неужели нужно отказаться​ этом огромные поражения​ которые они провоцируют,​ обрабатывать моющими средствами.​ месяц, при температуре​Задумывались ли вы о​ протяжении 15-25 минут​ окончательному хозяину, человеку​ менее трех раз,​ о своей болезни.​ инфицироваться и послужить​ от столь вкусного​ органам. Убедиться в​​ часто обретают хроническую​ После обработки рыбы​ минус 30 °​​ кардинальных мерах борьбы​ после закипания воды.​ или животному, последний​ т. к. паразит​ Чаще всего из​ причиной инвазии для​ и полезного продукта?​

​ этом можно, рассмотрев​ форму и протекают​ нужно тщательно мыть​ ждать придется 6​ с болезнью? Наверняка​ Рыба должна быть​ должен съесть эту​ может выделять различное​ всех видов карповых​ человека.​ Отнюдь! Чтобы избежать​ фото пораженных органов.​ с постоянным рецидивом.​ руки.​ ч, при температуре​ – да, ведь​

​ нарезана небольшими кусочками.​ зараженную рыбу. Внутри​ количество яиц.​ рыб заражаются лещ,​Какой еще путь может​ заболевания, нужно не​Паразитировать кошачья двуустка может​ Частая нервозность, отсутствие​Известны случаи, когда женщины​ минус 40 °—3​ паразиты очень опасны​Обжарка мяса маленькими кусочками,​ своего хозяина личинки​На ранней стадии заболевания​ линь, чебак и​

​ избрать личинка для​ только знать, какая​ так же у​ аппетита, нарушения сна,​ грязными руками давали​ ч. Согласно другим​

​ – они способны​ в большом количестве​ проходят завершающий этап​ наличие паразита можно​ язь.​​ инвазии? Правильно –​ рыба может быть​ кошек, собак. Если​ проблемы с иммунитетом​ пустышку ребенку, у​ исследованиям личинки погибают​ размножаться быстро и​ жира. Крупные куски​ развития, становятся взрослыми​ определить по анализам​Описторхи наносят значительный вред​

​ принадлежности, которые используются​ заражена. Этого недостаточно.​ при инвазии в​ в целом, дисбактериоз​ которого затем диагностировали​ при температуре -28​ жить долго, именно​ обжарить не менее​ особями и через​

​ крови.​ организму человека, нарушая​ для разделки. Чтобы​ Нужно знать, как​ организм человека или​ кишечного тракта. наверняка​ описторхоз, хотя он​ ° через 1,5​ из-за этого, заболевания,​ 20 минут в​ некоторое время сами​x​ его здоровье. Заражение​ минимизировать риск, нужно​ можно избежать возможности​

​ животного попадет много​ все перечисленные моменты​ никогда не ел​ суток, при -35​ которые они провоцируют,​ распластанном виде.​ начинают откладывать яйца.​https://youtu.be/b4ukPOnH-Yw​ может привести к​ для этого использовать​ заболеть описторхозом.​ паразитов, это может​ хорошо вам знакомы.​ рыбу.​ °— через 14​

​ часто обретают хроническую​Рыбные котлеты, тефтели и​Печень отвечает за фильтрацию​Чтобы избежать заражения, необходимо:​ аллергии, анемии, а​ отдельную посуду, нож,​Для этого улов нужно​ привести к летальному​Но может быть лучше​Важно правильно готовить рыбу​ ч, при —​ форму и протекают​ т. д. готовятся​ всего организма. Для​Отказаться от сырой необработанной​

​ также к различным​ доску. После работы​ поддать обработке. Но​ исходу. Но такое​ лечить не симптомы,​ и для домашних​ 40 °—7 ч.​ с постоянным рецидивом.​ около 15-25 минут.​ червей там много​ рыбы.​ заболеваниям печени и​ все нужно обдать​ какой, ведь личинки​ таких случаев было​ а причину заболевания?​ животных. Съедая зараженные​При высокой температуре личинки​ Частая нервозность, отсутствие​ Отличный способ приготовления​ питательных веществ, необходимых​

​Тщательно прожаривать рыбу перед​ поджелудочной железы. Некоторые​ кипятком и хранить​ паразита не боятся​ зафиксировано единицы. Чаще​ Очень полезным будет​ экземпляры питомцы, становятся​ тоже погибают не​ аппетита, нарушения сна,​

​ – тушение. Тушить​ для длительного обитания​ употреблением (не менее​ болезни протекают тяжелее,​ отдельно от другой​ ни высокой, ни​ больные умирают от​ прочитать труд Сергея​ носителем описторхоза. Личинки​ всегда. При варке​ проблемы с иммунитетом​ необходимо до размягчения​ внутри тела. Известны​ 20 минут в​

​ если организм заражен​ посуды.​ низкой температуры? Далее​ развивающихся на фоне​ Рыкова, который возглавляет​ с калом животных​ зараженных особей при​ в целом, дисбактериоз​ костей, тогда обеспечено​ случаи обитания паразитов​ кипящем масле).​ описторхами.​Автор Валентина Мамчич​

Читайте также:  В мойве есть описторхоз

источник

Описторхоз представляет собой патологию, которую провоцируют паразитирующие микроорганизмы. Они поражают поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. В редких случаях болезнь заканчивается летальным исходом, но она заметно влияет на качество жизни, ее сложно лечить. Кроме этого, заболевание может перейти в хроническую форму, а в таком случае больному будет тяжело избавиться от него. Как передается описторхоз?

На сегодняшний день описторхоз является распространенным заболеванием. В мире около 20 миллионов людей страдают от него. Сложность в том, что эту болезнь тяжело выявить, так как ее признаки слабо выражаются. Но без должного лечения она может спровоцировать появление опасных осложнений.

Важно! Возбудитель заболевания – сибирская двуустка. Этот паразит может жить не только в человеческом организме, он поселяется в теле кошек, собак. Зачастую происходит поражение печени, поджелудочной и желчного пузыря.

Существует ошибочное мнение, что болезнь передается от человека к человеку. Но это ложная информация. Также заболевание не переходит от кошки к человеку. Контактировать с больными животными можно, так как это безопасно. Но паразиты могут проникнуть в организм, если на руках у человека останутся их яйца, которые находились на шерсти кошки. После этого они могут попасть вместе с едой в систему пищеварения.

Важно! Исходя из этой информации, стоит всегда мыть руки после контакта с кошкой или собакой. Это снизит риск заражения гельминтами.

Самый распространенный способ, через который человек может заразиться двуусткой, – это употребление зараженной рыбы. Это происходит, если она не была хорошо приготовлена, не прошла должную тепловую обработку. Заразиться можно от рыбы, которая относится к семейству карповых.

У больного человека и животного происходит выделение яиц паразитов вместе с каловыми массами. После этого они попадают в водоемы, продолжая развиваться.

Многие люди задаются вопросом, передается ли болезнь половым путем. Можно с уверенностью сказать, что в такой способ невозможно заболеть описторхозом. Также нельзя заразиться через посуду, если она хорошо мылась, и другим бытовым способом.

Если яйца гельминтов находятся на данный момент в ротовой полости человека, тогда заражение может произойти через слюну при поцелуе.

А вот переходит ли болезнь от матери к ребенку? Врачи утверждают, что внутриутробного инфицирования не может произойти. Также описторхоз не может передаваться по наследству. От женщины к плоду переходит только иммунитет к паразитирующим микроорганизмам, а именно антигены. Но стоит понимать, что при беременности женщина может столкнуться с осложнениями, если у нее диагностировали описторхоз. Ведь полноценное лечение можно осуществить только после рождения малыша.

Важно! Если будущая мама заболела описторхозом, тогда есть риск, что у ребенка будет развиваться гипоксия, а это плохо влияет на его здоровье.

Когда личинки находятся в организме рыб, уже происходит их развитие. На их теле вырастают присоски. Во время проникновения в человеческий организм они этими присосками прикрепляются к слизистым разных органов, повреждая их. В результате получаются идеальные условия для развития бактерий. Также у больного появляется аллергия.

Пройдет около 3-4 недель, после чего личинки превращаются во взрослую особь, которая способна размножаться. Это приводит к тому, что самки откладывают яйца. Это пагубно сказывается на здоровье, так как происходит засорение организма.

Выделяют две стадии заболевания:

В первом случае происходит неожиданное проявление заболевания. У больного может произойти моментальное повышение температуры. При этом она не снижается на протяжении нескольких недель. Нередко появляется аллергия. Человек ощущает дискомфорт в мышцах, у него увеличивается печень, его тошнит и лихорадит.

В хронической форме у больного наблюдаются периоды обострения. Когда он сильно устает, нервничает, меняет прежнее меню питания, тогда описторхоз способен обостриться. В таком случае часто болит справа в области подреберья и сердца, человек не хочет кушать, у него болит голова, возникает чрезмерное выделение пота.

Как только паразитирующие микроорганизмы проникли в тело человека, могут появиться первые осложнения. Ведь паразит повреждает стенки органов, а в небольшие ранки попадает инфекция. Ее способен создать сам гельминт. Инфекция появляется из-за продуктов жизнедеятельности паразита.

Это заметно ухудшит состояние человека. У него может возникнуть аллергия, нередко его тошнит, мучает диарея. Но бывают и худшие ситуации, когда у больного появляется воспаление и другие болезни, которые несут опасность для здоровья.

Но существуют и другие осложнения, которые провоцирует описторхоз. Больной может столкнуться с застоем желчи. А от этого возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Кроме этого, выделяют еще такие последствия, которые могут появиться из-за жизнедеятельности паразитов, провоцирующих описторхоз:

  1. Цирроз печени. В этом случае образовывается на здоровой ткани грубая соединительная. От этого орган перестает нормально функционировать.
  2. Абсцесс печени, когда появляется гной на органе.
  3. Печеночная недостаточность.
  4. Перитонит, который характеризуется воспалением в брюшине.
  5. Панкреатит. Это заболевание поджелудочной, которое провоцирует возникновение воспаления.
  6. Гепатит в хронической форме, когда воспаляется печень.
  7. Рак. Это одно из самых опасных последствий, представляет собой образование опухоли в печени или поджелудочной.

Итак, описторхоз является тяжелым заболеванием, так как оно может спровоцировать ряд осложнений, если не предоставить своевременное лечение. Каждый человек должен знать, как передается эта болезнь, чтобы оградить себя от заражения.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной.

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта. наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера. Читать полностью

Описторхоз один из самых известных и часто встречающихся гельминтозных заболеваний. Не самой приятной особенностью данного гельминтоза является способность протекать в течение нескольких лет в хронической форме при условии отсутствия необходимого лечения. Продолжительность описторхоза может составлять не только 10, но даже и 20 лет, самое интересное, что первые несколько лет человек может и не подозревать о существовании в своем организме такой патологии, тем временем, как последствия описторхоза весьма опасны. Также следует отметить, что существует и большой риск повторного инфицирования.

Возбудителями описторхоза являются черви описторхисы или, как их еще называют, кошачьи двуустки, достигающие до 20 миллиметров в длину и до 3 миллиметров в ширину. Кошачьими двуустками заражаются не только кошки, но и другие животные, а самым «лакомым» организмом для паразита является человек. Попадая в человеческий организм, гельминт обосновывается в печени, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе. Чем опасен описторхоз для человека, вы узнаете из этой статьи.

Основные переносчики паразита рыбы семейства карповых

Вопреки бытующему мнению, заболевание описторхоз не передается ни от человека к человеку, ни от животных к человеку. Сам контакт человека с зараженными животными является безопасным, однако инвазия может попасть в человеческий организм в том случае, если, к примеру, под ногтями останутся яйца гельминтов, попавшие с шерсти, а затем они попадут вместе с пищей в пищевод.

Наиболее вероятные пути заражения болезнью – употребление инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную тепловую обработку или недостаточно просоленной. Стоит отметить, что рыба, зараженная подобными паразитами, как правило, относится к семейству карповых, однако встречается и хищная рыба с описторхозом.

Человек, болеющий описторхозом, выделяет яйца гельминтов, которые выходят в окружающую среду вместе с фекалиями, то же происходит и у животных. Яйца попадают в водоем, где и продолжают свое дальнейшее развитие. Сначала они попадают к своим первым промежуточным хозяевам – пресноводным улиткам. В их организмах из яиц вылупляются церкарии. Далее церкарии попадают в организмы рыб – вторые промежуточные хозяева, а затем уже и к человеку – окончательному хозяину.

Жизненный цикл паразита описторха

После того, как мы разобрали вопрос, как передается заражение описторхозом, самое время поговорить о том, как это заражение развивается в организме человека.

Еще находясь в организмах у рыб, личинки описторхисы развиваются, на их телах появляются особые присоски. Попадая в организм к человеку, при помощи этих присосок они цепляются за слизистые оболочки печени, поджелудочной железы, тем самым вызывая механические повреждения стенок органов. Это, в свою очередь, создает прекрасные условия для развития бактериальных инфекций. К тому же, описторхисы вызывают и аллергическую реакцию организма.

Через 3-4 недели гельминты уже достигают половозрелой стадии и начинают активное половое размножение. Самки гельминта начинают производить на свет все новые и новые яйца, достигая в количестве 700-800 единиц за сутки. Скопления яиц двуустки кошачьей вызывает застой желчи, засоряются желчные пути, при этом изменяется и биохимический состав жидкости, естественно, не в лучшую сторону. Все это негативным образом сказывается на здоровье человека.

Определить заражение описторхозом можно по характерным симптомам, наиболее часто заболевание проявляется болями в животе, тошнотой и рвотой, диареей, крапивницей и кожным зудом, пониженным аппетитом, изжогой, метеоризмом, слабостью и общим недомоганием, кашлем и одышкой. При обнаружении подобных признаков болезни необходимо незамедлительное обращение к врачу и проведение диагностики.

Диагностика позволяет определить заболевание и поставить точный диагноз. Диагностика включает такие мероприятия, как:

  1. Сбор анамнеза. В первую очередь врач обязательно проводит сбор анамнеза и жалоб, важно знать, болел ли человек уже подобными гельминтозами, употреблял ли в пищу зараженную рыбу, находился ли в эндемичных очагах.
  2. Осмотр пациента.
  3. Анализ крови. При описторхозе очень часто наблюдается эозинофилия – повышение эозинофилов в крови.
  4. Биохимический анализ крови. Проводят для определения изменений ферментов печени.
  5. Анализ кала. Вполне целесообразная мера, так как в каловых массах встречаются яйца гельминтов.
  6. Иммуноферментный анализ. Проводят для обнаружения антител и антигенов к описторхозу.
  7. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости на наличие увеличения печени.
  8. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография брюшной полости.
  9. Дуоденальное зондирование и исследование качества желчи.

Первые осложнения могут возникнуть практически сразу после попадания паразитов в организм человека. Так как гельминт вызывает повреждения стенок печени и желчного пузыря, он формирует мелкие ранки, которые сильно подвержены попаданию в них инфекции. Инфекцию же может создавать сам паразит, отравляя организм продуктами распада своей жизнедеятельности. Как минимум, это ведет к формированию аллергической реакции, тошноте, диарее. В худших случаях это ведет к воспалительным процессам, перетекающим в другие, более серьезные, заболевания.

Еще одним серьезным осложнением является застой желчи, что приводит к воспалению желчных путей и желчного пузыря. Какие еще осложнения и последствия, может вызывать описторхоз:

  1. Цирроз печени (образование грубой соединительной фиброзной ткани на месте здоровой, нарушение функций органа).
  2. Абсцесс печени (гнойные процессы).
  3. Печеночная недостаточность (нарушение функций печени).
  4. Перитонит (воспалительные процессы брюшины).
  5. Острый деструктивный панкреатит (воспалительный процесс поджелудочной железы).
  6. Холецистопанкреатит (общее воспаление поджелудочной железы и пузыря желчного).
  7. Хронический гепатит (воспаления печени).
  8. Рак печени, рак поджелудочной железы (злокачественная опухоль).

При подозрении на какое-либо заболевания люди часто пытаются найти отзывы о нем, боясь идти к врачу. Важно понимать, что обращение за медицинской помощью – первый и главный этап при желании вылечить болезнь.

Заболевание это излечимо, отзывы об описторхозе преимущественно касаются способов его лечения и эффективности конкретных медикаментозных препаратов. Однако не стоит всецело полагаться на отзыв того или иного человека, ведь любой препарат подбирается пациенту индивидуально, учитывая характер болезни, особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний, именно поэтому стоит выполнять рекомендации врача, а не заниматься самолечением.

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек. Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у его этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Прочитав статью читатель, сможет ознакомиться, с тем, какая рыба, может быть заражённой и опасной для употребления. Какая рыба здоровая и которую можно есть. В статье будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды употреблять опасно для здоровья.

Описторхоз заболевание, которым заражены все рыбы, и относятся к семейству карповых:

  • язь;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • линь;
  • лещ;
  • плотва.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете насколько правильно, приготовлено блюдо постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков, придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка. Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах. При пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки. Паразиты небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней. Ещё можно отварить рыбу в воде около тридцати минут с того момента, когда она закипит. Можно выдерживать продукт, замешав крепкий солевой раствор на протяжении двух недель.

Читайте также:  Передается ли описторхоз при беременности ребенку

Если рыба поражена паразитами не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет. Только при термической обработке можно уничтожить инфекцию. Если вы приобрели свежую рыбу, и почистили её, то обязательно нужно тщательно помыть нож и раздельную доску.

Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающее в толще воды, как многие считают, не заражены глистами. Это было так, если рыба-хищник не питалась рыбой. Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным всегда.

Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна. Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.

Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.

Муксун одна из самых калорийных и лучших промысловых видов. Так, как она является деликатесом, многие употребляют её в сыром виде, что в несколько раз увеличивает шанс заражения. Поэтому нужно быть предельно осторожными, и воздержаться от употребления сырой и копчёной продукции. Покупать только проверенный товар, и хранить не более чем два дня.

Муксун входит в список тех видов, которые поддаются глистной инвазии крайне редко. Объясняется это тем, что муксун — проходная рыба.

Но это не значит, что она полностью чиста, кроме описторхов, в её организме могут обитать другие черви. При разделке муксуна обращайте внимание на его внутренности, заподозрив гельминты выбрасывайте сырье — его употреблять в пищу нельзя.

Карповые – это рыбы, которые живут в реках и озёрах. Паразит попадает в организм через кожуру. Много рыбаков любят ловить карпов, но не каждый задумывается, что они являются заражёнными описторхозом.

Разделывая заражённый продукт, используйте специальный кухонный инвентарь и доски только для этих целей. После окончания разделки хорошо помойте все кухонные приборы, которые использовали для работы. Если неправильно приготовить продукт можно заболеть описторхозом, а лечение может затянуться на долгое время. Лучше поберечь своё здоровье, чем полакомится изысканным блюдом, а после страдать от глистов и болезней, возникающих вследствие гельминтоза.

Даже разделав рыбу и не заметив в её внутренностях ничего подозрительного, быть уверенным в том, что она не инфицирована нельзя. Поэтому лучше поддать её хорошей термической обработке и сберечь здоровье.

Плотва – это рыба из семейства карповых. Очень часто её люди употребляют, не задумываясь, о том, что в ней может находиться неприятный и даже опасный сюрприз. Все дело в том, что неправильное приготовление приводить к заражению описторхозом. Весь цикл развития проходит в несколько этапов, со сменой трёх хозяев. Одним из таких хозяев и является плотва, попадая в организм через кожные покровы, червь поражает ткани и мышцы, а из личинок развиваются метацеркарии.

Плотва относится к тем видам, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Паразит ходит по кругу и это не становится незаметным. Не заразившись от плотвы, инфицироваться можно от другой — помельче, которая её съела.

Употребляя рыбу необходимо не забывать о том, что даже самые стойкие рыбы редко, но поддаются зловредному соседству.

Сёмга — это вид лососёвой рыбы, которая относится к роду лососей. Длина, её может достигать до двух метров, а вес до сорока пяти килограммов. Жить они могут до пятнадцати лет. Много людей любят употреблять сёмгу в разные салаты, покупая её необходимо внимательно отнестись к правильности её термической обработки. Сёмга является рыбой царской породы, она очень вкусная и полезная. Самый лучший рыбный деликатес – это сёмга. Сёмга не может быть заражена описторхозом, так как это морская рыба. Описторхоз не переносит соли, а так, как в море очень солёная вода, то паразиты этого заболевания просто не выжили в такой среде.

Описторхоз называют болезнью от удовольствия, ведь многие любят лакомиться изысканными рыбными блюдами, технология приготовления которых не всегда включает в процесс термическую обработку. Это и является основной причиной заражения.

Рыба, которая обитает в холодных тяжёлых и горных речках, не имеет такого заболевания, как описторхоз. Рыба, не поддающаяся глистной инвазии:

Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. Рыба, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.

Морская рыба редко страдает от глистных инвазий. Солёная среда не способствует развитию бактерий и гельминтов. Они практически сразу погибают.

В правильно и тщательно прожаренной или варёной рыбе описторхоза тоже нет. Так, что употребляя в пищу хорошо обработанные продукты, можете быть спокойны.

Основной источник заболевания это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц в воду. После этого яйца заглатывают улиток, которые будут расти, и потом попадут в воду. Рыбы проглатывают улиток, и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Рыба, которая заражена таким заболеванием, как описторхоз не имеет никаких отличий, от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть. Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников. Обеззаразить рыбу можно с помощью засолки, для каждой рыбы используется свой строк соления. При варении рыбы лучше использовать порционные куски. Горячее копчение должно проводиться при температуре семьдесят восемьдесят градусов около трёх часов.

Заразившись описторхозом человек, может:

  • почувствовать боль в суставах;
  • резко подняться температура;
  • появится тошнота, рвота, диарея;
  • увеличиться селезёнка, печень;
  • появится высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.

Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.

Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:

Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.

Разные виды рыб, относящихся к семейству карповых чаще всего поддаются инвазии. Средь них:

  • язь;
  • плотва;
  • лещ;
  • краснопёрка и др.

Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.

Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.

Рыба является переносчиком не только описторхоза. Большинство водных обитателей поддаются поражению глистными инвазиями. Употребив в пищу сырую или неправильно приготовленную рыбу, человек рискует заразиться:

  • описторхозом;
  • клонорхозом;
  • дифилоботриозом;
  • нанофиетозом;
  • метагонимозом;
  • анизакиозом.

Симптоматика инвазии схожа со многими другими заболеваниями, от которых страдает человек. Иногда постановить точный диагноз, довольно трудно из-за полного отсутствия симптомов. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития заболевания и формы тяжкости инвазии, которые обусловлены индивидуальными особенностями организма. Диагностировать заболевание полностью удаётся только при подборе индивидуальных методов исследования, использующихся комплексно.

Окончательный диагноз ставят на основе проведённых исследований путём обнаружения яиц гельминтов в кале или жёлчи пациента.

Инфицирование описторхозоим происходит при употреблении заражённой митарцеркариями гельминтов рыбы в сыром, недостаточно просоленном или прожаренном виде.

Каждый должен быть осведомлен о правилах профилактики описторхоза, тогда удаться приглушить распространение инвазии. Важно привить людям мысль, что в больницу необходимо обращаться не тогда, когда болезнь уже проявила себя, а ещё задолго до инфицирования. Важно чтобы каждый понимал, что его здоровье зависит только от него самого. Поэтому сдавать анализы на наличие гельминтов необходимо обязательно.

Чтобы определить какие именно методы профилактики будут действенны необходимо выделить все возможные пути инвазии. Очагов распространения заболевания несколько, но все они связаны с неправильной обработкой или приготовлением рыбы.

В благоприятных для развития опистрхоза условиях заражённость может достигать 100%. Определить внешне, что рыба заражена невозможно. Даже под пристальным глазом, рассматривая внутренности или мускулистый скелет, описторха увидеть нереально. Все из-за микроскопических размеров личинок, достигающих диаметра всего в 0,25 мм.

Во многих регионах страны рыбный промысел хорошо развит. Поэтому в России, рыбу принято солить. Популярным методом посола называют «стоковый» посол. Схема посола выглядит так: рыбу послойно засыпают солью, но не заливают водой. При использовании такого метода продукт засаливается в собственном соку.

Паразитологические исследования показали, что личинки погибают только на 5 день пребывания в солёной среде, при условии посола мелкой рыбы (до 20 грамм). В особях покрупнее, массой до килограмма, личинки способны сохранять жизнеспособность до 12 дней, поэтому солить необходимо, с учётом рекомендаций по выдержке в солёной среде.

Случаи из практики гласят, что такую засоленную рыбу часто употребляют в пищу уже через три дня с момента засола. Именно поэтому описторхоз столь распространён. Ведь ещё жизнеспособные личинки, попав в человеческий организм, продолжают цикл развития.

Первое правило: Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!

При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.

Второе правило: Исключите из рациона недостаточно провяленную, а также рыбу холодного копчения.

Национальное блюдо северян — строганина, тонко нарезанная свежемороженная рыба. Этот метод приготовления самый небезопасный, ведь готовое блюдо выглядит так: свежемороженная рыба нарезается тонкими пластами, заливается уксусом, заправляется специями и подаётся на стол. Замороженную при необходимой температуре рыбу, необходимо выдержать некоторое время. Так как под влиянием холода метацеркарии погибают не сразу.

Третье правило: Откажитесь от употребления сырых или полусырых рыбных продуктов.

Мороженая рыба не служит гарантом отсутствия инвазии. Личинки на протяжении некоторого времени после заморозки ещё сохраняют инвазивность. Требования по заморозке:

  • мелкую рыбу (до 20 грамм) необходимо хранить при температуре минус 10–12 градусов. В таких условиях личинки глистов погибают на четвертые сутки;
  • более крупную рыбу (до 1,5 кг) необходимо хранить при той же температуре, но в течение двадцати дней.

При очень низкой температуре, ниже 25 градусов метацеркарии погибают за три дня.

Четвёртое правило: Заморозку рыбы проводите в соответствии с установленными нормами.

Иногда даже термическая обработка рыбы не приводит к гибели личинок описторхов. Поэтому крупную рыбу лучше жарить кусками, прикрыв крышкой. Не забывайте о том, что рыбу нужно прожарить с обеих сторон.

При варке, разделённую на части рыбу, необходимо держать в воде не менее 20 минут с момента её закипания.

Пятое правило: Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.

Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.

Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.

Микроскопические личинки при контакте рыбы с кухонным инвентарём могут попасть на него. Такое соседство в ста процентах случаев ведёт к инфицированию.

Шестое правило: Обеззараживайте кухонный инвентарь, использующийся для разделки и обработки рыбы. Промывайте ножи и разделочные доски под проточной водой, после обдавайте кипятком.

Чистя и разделывая свежую рыбу, человек соприкасается с ней, и цисты с личинками глистов попадают на кожный покров.

Седьмое правило: Чтобы уберечься от инвазии, необходимо мыть руки с обеззараживающим средством.

Едва ли не каждая хозяйка в процессе приготовления снимает пробу с готовящегося блюда.

Восьмое правило: Не пробуйте ещё приготовленную пищу в составе которой есть мясные или рыбные продукты.

Только соблюдая вышеперечисленные правила, профилактика описторхоза будет эффективной. Возьмите во внимание, гельминтозы, опасные и серьёзные заболевания. Коварность таких процессов заключается в скрытом течении болезни, которая проявляется слишком поздно.

Помните, что лучшая профилактика любого заболевания — серьёзное отношение к своему здоровью. Поддерживайте свой иммунитет и организм. Чтобы все процессы в организме проходили слаженно, два раза в год чистите свой организм, изгоняя из него шлаки и токсины. Готовьте в соответствии с нормами кулинарной обработки и тогда описторхоз не страшен.

источник