Меню Рубрики

Описторхоз в рыбе судаке

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек. Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у него этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Из статьи читатель узнает, какая рыба может быть заражённой и опасной для употребления, какая рыба здоровая и пригодная для еды. Также будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды наиболее употреблять опасно для здоровья.

Описторхоз — распространенное заболевание для семейства карповых:

  • язь;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • линь;
  • лещ;
  • плотва.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете, насколько правильно приготовлено блюдо, постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка. Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую особь, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах. При пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки. Паразиты — небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней. Ещё можно отварить рыбу в воде около тридцати минут с того момента, когда она закипит. Можно выдерживать продукт, замешав крепкий солевой раствор на протяжении двух недель.

Если рыба поражена паразитами — не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет. Только при термической обработке можно уничтожить инфекцию. Если вы приобрели свежую рыбу, и почистили её, то обязательно нужно тщательно помыть нож и раздельную доску.

Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающие в толще воды, как многие считают, не заражены глистами. Это бы было так, если бы рыба-хищник не питалась рыбой. Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды, инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным.

Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна. Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.

Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах рыба, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.

Муксун одна из самых калорийных и лучших промысловых видов. Так как она является деликатесом, многие употребляют её в сыром виде, что в несколько раз увеличивает шанс заражения. Поэтому нужно быть предельно осторожными, и воздержаться от употребления сырой и копчёной продукции. Покупать только проверенный товар и хранить не более чем два дня.

Муксун входит в список тех видов, которые поддаются глистной инвазии крайне редко. Объясняется это тем, что муксун — проходная рыба.

Но это не значит, что она полностью чиста, кроме описторхов в её организме могут обитать другие черви. При разделке муксуна обращайте внимание на его внутренности, заподозрив гельминты, выбрасывайте сырье — его употреблять в пищу нельзя.

Карповые – это рыбы, которые живут в реках и озёрах. Паразит попадает в организм через кожуру. Много рыбаков любят ловить карпов, но не каждый задумывается, что они являются заражёнными описторхозом.

Разделывая заражённый продукт, используйте специальный кухонный инвентарь и доски только для этих целей. После окончания разделки хорошо помойте все кухонные приборы, которые использовали для работы. Если неправильно приготовить продукт можно заболеть описторхозом, а лечение может затянуться на долгое время. Лучше поберечь своё здоровье, чем полакомится изысканным блюдом, а после страдать от глистов и болезней, возникающих вследствие гельминтоза.

Даже разделав рыбу и не заметив в её внутренностях ничего подозрительного, быть уверенным в том, что она не инфицирована нельзя. Поэтому лучше поддать её хорошей термической обработке и сберечь здоровье.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Плотва – это рыба из семейства карповых. Очень часто её люди употребляют, не задумываясь, о том, что в ней может находиться неприятный и даже опасный сюрприз. Все дело в том, что неправильное приготовление приводит к заражению описторхозом. Весь цикл развития паразита проходит в несколько этапов, со сменой трёх хозяев. Одним из таких хозяев и является плотва, попадая в организм через кожные покровы, червь поражает ткани и мышцы, а из личинок развиваются метацеркарии.

Плотва относится к тем видам, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Паразит ходит по кругу и это становится незаметным. Не заразившись от плотвы, инфицироваться можно от другой — помельче, которая её съела.

Употребляя рыбу, необходимо не забывать о том, что даже самые стойкие рыбы редко, но поддаются зловредному соседству.

Сёмга — это вид лососёвой рыбы, которая относится к роду лососей. Длина её может достигать до двух метров, а вес до сорока пяти килограммов. Жить они могут до пятнадцати лет. Много людей любят употреблять сёмгу в разные салаты, покупая её, необходимо внимательно отнестись к правильности её термической обработки. Сёмга является рыбой царской породы, она очень вкусная и полезная. Самый лучший рыбный деликатес – это сёмга. Сёмга не может быть заражена описторхозом, так как это морская рыба. Описторхоз не переносит соли, а так, как в море очень солёная вода, то паразиты этого заболевания просто не выжили в такой среде.

Описторхоз называют болезнью от удовольствия, ведь многие любят лакомиться изысканными рыбными блюдами, технология приготовления которых не всегда включает в процесс термическую обработку. Это и является основной причиной заражения.

Рыба, которая обитает в холодных тяжёлых и горных речках, не имеет такого заболевания, как описторхоз. Рыба, не поддающаяся глистной инвазии:

Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. А та, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.

Морская рыба редко страдает от глистных инвазий. Солёная среда не способствует развитию бактерий и гельминтов. Они практически сразу погибают.

В правильно и тщательно прожаренной или варёной рыбе описторхоза тоже нет. Так что употребляя в пищу хорошо обработанные продукты, можете быть спокойны.

Основной источник заболевания — это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц попадает в воду. После этого яйца заглатывают улитки, которых потом поедают рыбы, и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Рыба, которая заражена таким заболеванием как описторхоз, не имеет никаких отличий от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть. Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников. Обеззаразить рыбу можно с помощью засолки, для каждой рыбы используется свой срок соления. При варении рыбы лучше использовать порционные куски. Горячее копчение должно проводиться при температуре семьдесят восемьдесят градусов около трёх часов.

Заразившись описторхозом, человек может почувствовать следующие симптомы:

  • боль в суставах;
  • температура;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • увеличение селезёнки, печени;
  • высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.

источник

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек. Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у него этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Из статьи читатель узнает, какая рыба может быть заражённой и опасной для употребления, какая рыба здоровая и пригодная для еды. Также будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды наиболее употреблять опасно для здоровья.

Читайте также:  Описторхоз лечение народные методы лечения

Описторхоз — распространенное заболевание для семейства карповых:

  • язь;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • линь;
  • лещ;
  • плотва.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете, насколько правильно приготовлено блюдо, постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка. Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую особь, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах. При пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки. Паразиты — небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней. Ещё можно отварить рыбу в воде около тридцати минут с того момента, когда она закипит. Можно выдерживать продукт, замешав крепкий солевой раствор на протяжении двух недель.

Если рыба поражена паразитами — не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет. Только при термической обработке можно уничтожить инфекцию. Если вы приобрели свежую рыбу, и почистили её, то обязательно нужно тщательно помыть нож и раздельную доску.

Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающие в толще воды, как многие считают, не заражены глистами. Это бы было так, если бы рыба-хищник не питалась рыбой. Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды, инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным.

Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна. Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.

Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах рыба, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.

Муксун одна из самых калорийных и лучших промысловых видов. Так как она является деликатесом, многие употребляют её в сыром виде, что в несколько раз увеличивает шанс заражения. Поэтому нужно быть предельно осторожными, и воздержаться от употребления сырой и копчёной продукции. Покупать только проверенный товар и хранить не более чем два дня.

Муксун входит в список тех видов, которые поддаются глистной инвазии крайне редко. Объясняется это тем, что муксун — проходная рыба.

Но это не значит, что она полностью чиста, кроме описторхов в её организме могут обитать другие черви. При разделке муксуна обращайте внимание на его внутренности, заподозрив гельминты, выбрасывайте сырье — его употреблять в пищу нельзя.

Карповые – это рыбы, которые живут в реках и озёрах. Паразит попадает в организм через кожуру. Много рыбаков любят ловить карпов, но не каждый задумывается, что они являются заражёнными описторхозом.

Разделывая заражённый продукт, используйте специальный кухонный инвентарь и доски только для этих целей. После окончания разделки хорошо помойте все кухонные приборы, которые использовали для работы. Если неправильно приготовить продукт можно заболеть описторхозом, а лечение может затянуться на долгое время. Лучше поберечь своё здоровье, чем полакомится изысканным блюдом, а после страдать от глистов и болезней, возникающих вследствие гельминтоза.

Даже разделав рыбу и не заметив в её внутренностях ничего подозрительного, быть уверенным в том, что она не инфицирована нельзя. Поэтому лучше поддать её хорошей термической обработке и сберечь здоровье.

Плотва – это рыба из семейства карповых. Очень часто её люди употребляют, не задумываясь, о том, что в ней может находиться неприятный и даже опасный сюрприз. Все дело в том, что неправильное приготовление приводит к заражению описторхозом. Весь цикл развития паразита проходит в несколько этапов, со сменой трёх хозяев. Одним из таких хозяев и является плотва, попадая в организм через кожные покровы, червь поражает ткани и мышцы, а из личинок развиваются метацеркарии.

Плотва относится к тем видам, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Паразит ходит по кругу и это становится незаметным. Не заразившись от плотвы, инфицироваться можно от другой — помельче, которая её съела.

Употребляя рыбу, необходимо не забывать о том, что даже самые стойкие рыбы редко, но поддаются зловредному соседству.

Сёмга — это вид лососёвой рыбы, которая относится к роду лососей. Длина её может достигать до двух метров, а вес до сорока пяти килограммов. Жить они могут до пятнадцати лет. Много людей любят употреблять сёмгу в разные салаты, покупая её, необходимо внимательно отнестись к правильности её термической обработки. Сёмга является рыбой царской породы, она очень вкусная и полезная. Самый лучший рыбный деликатес – это сёмга. Сёмга не может быть заражена описторхозом, так как это морская рыба. Описторхоз не переносит соли, а так, как в море очень солёная вода, то паразиты этого заболевания просто не выжили в такой среде.

Описторхоз называют болезнью от удовольствия, ведь многие любят лакомиться изысканными рыбными блюдами, технология приготовления которых не всегда включает в процесс термическую обработку. Это и является основной причиной заражения.

Рыба, которая обитает в холодных тяжёлых и горных речках, не имеет такого заболевания, как описторхоз. Рыба, не поддающаяся глистной инвазии:

Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. А та, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.

Морская рыба редко страдает от глистных инвазий. Солёная среда не способствует развитию бактерий и гельминтов. Они практически сразу погибают.

В правильно и тщательно прожаренной или варёной рыбе описторхоза тоже нет. Так что употребляя в пищу хорошо обработанные продукты, можете быть спокойны.

Основной источник заболевания — это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц попадает в воду. После этого яйца заглатывают улитки, которых потом поедают рыбы, и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Рыба, которая заражена таким заболеванием как описторхоз, не имеет никаких отличий от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть. Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников. Обеззаразить рыбу можно с помощью засолки, для каждой рыбы используется свой срок соления. При варении рыбы лучше использовать порционные куски. Горячее копчение должно проводиться при температуре семьдесят восемьдесят градусов около трёх часов.

Заразившись описторхозом, человек может почувствовать следующие симптомы:

  • боль в суставах;
  • температура;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • увеличение селезёнки, печени;
  • высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.

В свежей рыбе, как и в мясе млекопитающих, человек может обнаружить очень неприятный сюрприз — паразитов. Но это не самое страшное, ведь гораздо хуже, не обнаружить их, когда они есть. Так, например, происходит при заражении рыбы описторхозом. Это очень опасная для человека глистная инвазия, поражающая печень, жёлчный пузырь, в некоторых случаях поджелудочную железу. В этом отношении опасна не вся водоплавающая живность, а только некоторые её виды.

Так в какой рыбе есть описторхоз? Можно ли употреблять в пищу заражённые тушки? И существует ли способ по внешнему виду определить, инвазивна ли рыба? С описторхозом шутки плохи, потому очень важно знать, как предотвратить инвазию и обезопасить себя от знакомства с этой болезнью.

Заражение человека описторхозом происходит единственным путём — при попадании инвазивной личинки кошачьей двуустки в его пищеварительный тракт. Такая ситуация возможна в одном из двух случаев:

  1. Приём в пищу инвазивной рыбы, которая не прошла необходимую термическую обработку.
  2. При перенесении личинок в рот с грязных рук, ножей, разделочных досок после резки заражённой рыбы.

От больного человека заразиться невозможно, несмотря на то, что с калом он выделяет яйца гельминтов. Эти яйца не несут опасности, пока не вызреют в организмах промежуточных хозяев.

К сожалению, у пойманной или купленной рыбы не написано на лбу, что она заражена описторхозом. И каких-то других, менее явных признаков инвазии обнаружить, самостоятельно не удастся. И жабры у неё нормального цвета, и чешуя не топорщится, и глисты в брюшке не ползают (если ползают — это не описторхоз, но тоже крайне неприятно). Факт заражения могут подтвердить только лабораторные исследования, к которым, понятное дело, с каждой рыбиной прибегать никто не будет.

  1. Санитарно-микробиологическим (окраска мяса раствором розоловой кислоты).
  2. Паразитологическим (исследование проб под микроскопом).
  3. Физико-химическим (посредством химических реакций с выделяемым портящейся тушкой аммиаком).
  4. Органолептическим (вокруг личинки разрастается соединительная ткань, что заметно только при очень интенсивной инвазии).

Но по сути, если вы не собираетесь, есть речную рыбу в сыром виде, знать о том, заражена ли она описторхозом, вовсе необязательно.

Качественная термическая обработка уничтожит гельминтов и такое мясо можно без опасения употреблять в пищу.

Личинки описторхов (ещё их называют кошачьими двуустками) поражают только рыбу, принадлежащую семейству карповых. Покинув организм первого промежуточного хозяина (моллюска), молодая личинка имеет совсем немного времени, чтобы найти второго (рыбу). И если гора не идёт к Магомеду,… то личинка сама охотится на проплывающую мимо живность. Она нападает на нужную рыбу, проникает сквозь чешую, жабры и кожу в мышцы, где далее развивается.

Так от какой рыбы можно заразиться описторхозом? Наиболее часто инвазия выявляется у таких жителей русских рек:

  • лещ;
  • чехонь;
  • пескарь;
  • язь;
  • плотва;
  • синец;
  • краснопёрка;
  • и ещё около 20 видов представителей карповых.

Что можно сказать о других семействах водоплавающих? Например, есть ли описторхоз в щуке, форели, морских представителях рыбного царства? Однозначно, живность, обитающая в солёной воде, заразиться описторхозом не может, поскольку соль уничтожает личинок кошачьих двуусток. А вот о хищных пресноводных обитателях сегодня ведутся споры, потому попробуем разобраться в этом вопросе глубже.

Описторхоз в щуке явление нетипичное. Научные труды утверждают, что в теории щуки не могут заразиться описторхозом, поскольку не относятся к семейству карповых. Встречается мнение, что хищная рыба, съев инвазивную добычу, становится ещё одним промежуточным хозяином описторхов. Это маловероятно.

Зато в щуке могут быть обнаружены другие гельминты, потому качественная термическая обработка такой тушки так же необходима, как и любой, подверженной заражению описторхозом. Как готовить рыбу, особого значения не имеет. Её можно жарить, варить, тушить, солить, коптить, вялить. Главное, делать это правильно.

Мнения различных источников по этому вопросу расходятся. Считается, что любая рыба, не принадлежащая к семейству карповых, заразиться описторхозом не может. Это обусловлено химическим составом слизи, покрывающим тело рыбы. У каждого семейства он индивидуален. Личинки двуусток имеют специальные чувствительные реснички, которыми они распознают «своего» хозяина по составу слизи.

Но существует мнение, что форель, которая выращена в искусственно созданных водоёмах, заражается описторхозом так же, как любая карповая рыба. Доподлинно известно только то, что форель, живущая в естественной среде, не подвержена такой глистной инвазии.

Муксун — рыба очень вкусная, жирная, с малым количеством костей. Живёт в сибирских реках, но в последнее время численность этого вида резко снизилась, что стало причиной его разведения в искусственных водоёмах.

Муксун принадлежит к семейству лососевых, потому в теории заразиться описторхозом никак не может. В то же время определить «на глаз», есть ли в купленной рыбе личинки двуусток, невозможно, потому лучше предположить, что они там есть и обрабатывать тушку соответствующим образом.

Из муксуна народы севера готовят строганину. Вот в таком виде от его употребления точно лучше отказаться. Как и от любой другой рыбы, поскольку описторхоз — не единственное паразитарное заболевание, которым человек может заразиться, употребляя сырое мясо водных обитателей.

Описторхи — лишь одни из многих гельминтов, которые передаются человеку от рыб, употребляемых в пищу. Некоторые из них опасны для людей, другие не несут угрозы.

В этом вопросе снова не повезло карповым — это их «профильный» паразит, который обитает в кишечнике носителя несколько лет. Это такой рыбий солитёр, который растёт и постепенно начинает давить на внутренние органы хозяина. Заражённая особь со временем становится вялой, её живот увеличивается в размерах и она поднимается ближе к поверхности воды, где становится лёгкой добычей для птиц.

Именно птицы являются окончательным хозяином паразита, а для человека он не опасен.

Клонорхи — это ещё одни сосальщики, называемые китайскими двуустками. Жизненный цикл, внешний вид, воздействие на человека очень схожи с теми, что характерны и для описторхов.

Эти паразиты тоже предпочитают обитать в рыбах семейства карповых, а у человека поражают печень и жёлчный пузырь.

Возбудитель нанофиетоза идентичен описторху со схожим циклом развития. Этот гельминт не столь разборчив и поражает большей частью представителей лососевых, но способен поселиться в организме любой пресноводной рыбы.

Читайте также:  Что такое описторхоз хроническая фаза

Гельминт, вызывающий дифиллоботриоз, называется широким лентецом. Этот паразит передаётся человеку и развивается в его кишечнике в солитёра.

Опасность представляет хищная рыба, например, щука, судак, окунь. В теле этих водоплавающих личинки паразита располагаются в мышцах, икре, внутренних органах. Уничтожается гельминт качественной прожаркой, варкой, тушением.

Возбудитель этого заболевания самый неприхотливый. Он может обнаружиться в пресноводной, морской рыбе, а также в крупных ракообразных. Наиболее часто заражение происходит при поедании сельди и трески. В человеческом организме личинки провоцируют заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Описторхоз — заболевание, при котором даже своевременно начатое лечение не гарантирует полное восстановление повреждённых органов. Очень велика вероятность, что, переболев однажды, человек будет вынужден на протяжении оставшейся жизни соблюдать диету. Потому профилактика описторхоза очень важна для тех людей, которые хотя бы от случая к случаю употребляют в пищу рыбу и рыбные продукты.

Процесс заморозки при температурах, достаточных для уничтожения двуусток, в домашних условиях утомителен.

Эти гельминты погибают при температуре −28ºС, поддерживаемой в течение полутора суток. Обычный домашний холодильник таких условий не обеспечит, придётся морозить тушку не менее месяца.

Тем, кто предпочитает самостоятельно солить рыбу, необходимо использовать крепкий соляной раствор, чтобы гарантированно уничтожить возбудителей описторхоза.

Длительность засолки варьируется в зависимости от размеров тушки.

  1. Так, мелкой рыбёшке, длиной до 10 см, будет достаточно полежать в растворе 10 суток.
  2. Средних размеров водоплавающим понадобится до трёх недель.
  3. Крупная рыба (более 25–30 см) требует засолки на протяжении минимум 40 дней с поправкой на размер особи.

Вяленая рыба — истинный деликатес для настоящих ценителей. Но и она таит опасность, которой, впрочем, легко избежать, правильно подойдя к процессу вяления.

Любую рыбу, подверженную описторхозу, перед вялением важно просолить рассолом, приготовленным, из соотношения 2 кг соли на каждые 10 кг тушки.

  1. Посол в течение 2-х суток предполагает последующее замачивание и только потом вяление.
  2. Солка в течение 3-х суток избавляет от замачивания, потому можно сразу приступать к вялению на протяжении не менее 3-х недель.

Самый простой способ избавить рыбу, планируемую к подаче на стол, от описторхоза — хорошенько прожарить её. Описторх прекрасно переносит низкие температуры, а вот высокие для него губительны. Всего лишь 60ºС убивает личинок гельминтов. В связи с этим готовьте крупную особь порционными кусками, а маленькую допустимо прожаривать целиком. Держите продукт на огне под крышкой не менее трети часа.

Описторхоз и прочие заболевания, передающиеся человеку при поедании рыбы, довольно опасны. Но заражение легко предотвратить, если исключить употребление обитателей морей и рек в сыром виде, в виде строганины, суши, или так называемой парной рыбы.

источник

Паразиты из рода описторхов вызывают в человеческом организме заболевание описторхоз, которое по тяжести осложнений занимает ведущее место среди всех глистных инвазий, распространенных в мире. Распространение заражения проходит через инвазированного человека, который с калом выделяет яйца глистов. В дальнейшем они попадают в речные водоемы, где происходит превращение яиц в личинки в теле рыб. Дальнейшее развитие личинок в половозрелые особи, способных к производству яиц происходит во внутренних органах человека, преимущественно в печени и желчных ходах. В человеческом организме паразиты не размножаются, а единственным способом, как личинка может проникнуть в человека, является употребление болеющей описторхозом рыбы.

Личинки описторхов появляются, когда микроцеркарии образующиеся в моллюсках при заглатывании ими яиц паразитов, внедряются в тело пресноводной рыбы. Располагаясь в подкожной клетчатке и мышцах, спустя семь недель после заражения, они вызывают в рыбе описторхоз (на фото).

Определяя, в какой рыбе бывает описторхоз чаще всего, следует выделить семейство карповых. Природа такой болезни заключается в особенностях физиологических процессов происходящих у представителей семейства карповых. В пресноводных рыбах защитные функции желчи обладающей антитоксическими и антибактериальными свойствами, обеспечивает холевая кислота. У хищных рыб концентрация холевой кислоты намного выше, чем у карповых, поэтому гельминты в хищных породах не выживают.

Описторхоз в речной рыбе распространен в бассейнах больших рек европейской территории и в Сибири. Учитывая серьезность осложнений, вызванных глистной инвазией многих волнует вопрос, еще в каких особях есть эта болезнь и особенно есть ли она в морской рыбе. В принципе, все водоплавающие, обитающие в пресноводных водоемах, могут быть источником инфицирования глистной инвазией, это относится и к так называемой проходной, которая выбирает для нереста пресноводный водоем. В перечень видов, зараженных этой болезнью входят:

Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.

Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:

  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии. При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.

Физико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты. При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты. При этом ткани окрашивались в розовый цвет, а личинки паразита в живом виде остаются без окрашивания. Возможно также выявление заболевания методом биологических посевов.

Выбор метода, который позволяет определить болезнь должен учитывать факт наличия в ее теле других паразитов. Наличие заболевания глистами при небольшой и средней степени инвазии не влияет на ее доброкачественность и органолептические свойства. В целом выявить описторхоз без проведения специальных исследований определить невозможно.

Никто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита. Минимизировать риск развития глистной инвазии, возможно, употребляя ее правильно приготовив. Способ убийства в ней глистов зависит от знания условий избавления от личинок паразита. Обычно личинки гельминтов устойчивы к воздействию низких и высоких температур, сохраняя жизнестойкость длительное время. Заморозка особи, пораженной глистами, проводится на протяжении не менее недели и при температуре не выше 9-12 градусов. При снижении температуры до -28° срок заморозки сокращается до трех суток.

Засолка считается самым распространенным способом обработки рыбы от описторхов. Засолка проводится укладыванием тушек слоями, которые обильно пересыпаются солью. Чтобы убрать болезнь, время, в течение которого нужно солить рыбу требуется разное, в зависимости от количества и веса. Мегацеркарии выживают в мальках при засолке 2-3 недели в зависимости от ее вида. Для более крупных особей, длиной более 25 см, обеззараживание происходит после истечения 40 суток. Если не выдерживается технология засолки, то описторхоз в вяленой особе не уничтожается.

Самым безопасным способом приготовить пораженную описторхозом рыбу является тепловая обработка. В этом случае ее варят кусками не более 150 грамм, и в течение 15-20 минут в кипящей воде. Жарят небольшими кусочками в большом количестве масла под крышкой и не менее чем по двадцать минут с каждой стороны. Из всех видов тепловой обработки самым эффективным будет горячее копчение, обеспечивающее температуру, при которой погибают личинки паразита.

Распространение в рационе питания продуктов, в изготовлении которых используется сырая рыба (суши, ролы) вызывает опасения, что можно заразиться гельминтами от суши. Здесь можно однозначно ответить, что если для их приготовления используется морская рыба, в которой описторхоза нет, то заразиться от суши нельзя. Например, скумбрия и гельминтоз являются несовместимыми понятиями. А при использовании для приготовления суши представителей семейства лососевых, можно заразиться.

Нельзя исключить возможность заражения от балыка чир, приготовленного в домашних условиях. Выясняя, в какой речной рыбе нет описторхоза, следует обратить внимание на холодные горные реки. Гельминтоз в хариусе точно отсутствует. Есть ли в селедке глисты, зависит от того, где ее выловили. Есть описторхоз и в корюшке, вобле, язе, леще, плотве, ряпушке, толстолобике, если они неправильно приготовлены. Очень редко, но, все же, встречается гельминтоз в семге и даже в стерляди, а вот в раках это является невероятным.

Рассмотрим подробнее виды рыб на наличие заболевания:

  • Муксун. Один из самых калорийных промысловых видов, часто употребляемый в сыром виде. Муксун болеет описторхозом. Заражение муксуна происходит при заходе в реку. Есть ли в муксуне глисты определить трудно, но во избежание заражения, муксун необходимо тщательно обрабатывать.
  • Щекур. Заражение щекура происходит при поедании щокуром рыбы с гельминтозом. Инфицирование щекура описторхозом происходит через личинки, находящихся в теле мелких рыбешек.
  • Сырок. Сырок, являясь хищником, может питаться рыбой, в которой есть описторхоз. Глисты сырку передаются при поедании инфицированных особей.
  • Карп. Описторхоз у карповых рыб является основным заболеванием и вероятность наличия глистов в карпах очень высока.
  • Форель. Как известно форель не подвержена глистной инвазии, но это не касается форели, выращиваемой в озерах и специально оборудованных прудах. Заражение карельской форели описторхозом происходит по тому же пути, что и у представителей семейства карповых.
  • Окунь. По сравнению с другими породами, заражение окуня описторхозом происходит намного реже. Но, тем не менее, гельминтоз в окуне вполне может развиться.
  • Карась. Учитывая, что карась относится к семейству карповых, вопрос есть ли в карасе паразиты, вообще не стоит, поэтому и в карасе описторхоз вполне возможен.
  • Щука. В щуке глисты возможны при поедании ею зараженных особей. Как и другие хищники, водящиеся в пресноводных водоемах, щука болеет описторхозом. Если в ней есть гельминты, то возможно их наличие и в икре щуки. Необходимо соблюдать правила ее переработки.
  • Нельма. Нельма питается молодью карповых и окуневых пород, а также корюшкой и ряпушкой. Исходя из этого, возможность описторхоза в нельме существует. Есть ли в нельме гельминтоз можно установить только после исследований, поэтому лучше подстраховаться.
  • Пелядь. Наличие описторхоза в пеляди возможно, а заражение пеляди происходит в мелких прудах, где ее разводят.
  • Налим. Вероятность заражения налима описторхозом невысокая, но в связи со сложностью определения того, есть ли в налиме глисты, считаться с этой вероятностью необходимо.
  • Судак. Являясь типичным хищником из рода окуневых, в судаке описторхоз возможен. К человеку он передается при поедании зараженной рыбы.

Ежегодно ученые и врачи проводят анализ заболеваний. Согласно последним статистическим данным, число зараженных описторхозом превышает 20 миллионов людей, причем большая часть больных проживает в России и странах ближнего зарубежья.

Гельминт описторх проникает в печень или поджелудочную железу, после чего начинает свое развитие. Каждый должен знать причины появления недуга, чтобы в дальнейшем избежать заражения.

Люди могут заразиться от животных или рыб. В большинстве случаев, червь попадает в человека через мясо следующих рыб:

Описторхоз завершает свой цикл после проникновения в человеческое тело. Люди или животные являются его последним носителем. Червь попадает к новому хозяину только через рот, то есть с мясом рыбы или животного. Также глист и его яйца могут попасть при облизывании рук или с кухонных приборов, если не проводилась термическая обработка.

Описторх выбирает в качестве своего места обитания поджелудочную железу млекопитающих или рыб. В жизни гельминта должно присутствовать два промежуточных хозяина, а именно:

  1. Моллюски;
  2. Рыбы, семейства карповые.

После гельминты перебираются в тело окончательного хозяина. Все зависит от того, кто съел зараженную рыбу.

Цикл развития описторхоза состоит из нескольких этапов. Взрослые гельминты откладываю яйца, которые в свою очередь с фекалиями попадают во внешнюю среду. Обязательным условием, для существования гельминта, является моллюск, обитающий в мелких, практически высохших водоемах. Они заглатывают личинки вместе с илом. Попав в тело носителя, личинка претерпевает ряд метаморфоз.

На следующем этапе жизненного цикла описторх попадает в тело карповых рыб. Из моллюска в виде личинки – церкарии, которая выбирается в воду, а затем находит карповых рыб. Расположившись в мышцах, гельминт продолжает развиваться. Примерно через 6 месяцев описторхоз завершает свой инкубационный период. После этого он способен перемещаться в тело человека или животного.

Следует учесть, что рыба может покинуть место обитания моллюсков. Если в течение 2 лет люди или животные не заразятся недугом, тогда рыба избавляется от глистной инвазии.

Жизненный цикл описторха зависит от того, в какой орган он попал. Где живут описторхи, интересует многих людей:

  • Во внутрипеченочные желчные воды в 60% случаев;
  • В желчном пузыре в 30% случаев;
  • В поджелудочной железе в 10% случаев.

Зная, что такое описторхоз, многих людей интересует вопрос, сколько живут гельминты, если от них не избавляться? Лучше всего избавиться от глиста, так как он может жить до 25 лет. При этом глистной инвазией можно заразиться быстро, цикл развития глиста составляет всего полгода.

Описторхоз является серьезным заболеванием, которое способно вызвать другие болезни. Лучше всего бороться с ним, до того, как жизненный цикл личинки будет продолжен в новом носителе.

Следует учесть, что при контакте с больным, невозможно заразиться, так как для развития описторхоза необходимы моллюски и рыбы. Чтобы ликвидировать возбудителя гельминтоза прекрасно подойдет термическая обработка рыбы.

Достаточно знать, сколько живут описторхи, чтобы не допустить их появления. За время своего существования, а именно на протяжении 20 лет, глист может отложить несколько миллионов яиц и спровоцировать появление серьезных недугов.

Чтобы убить паразита, необходимо правильно готовить рыбу:

  • Варить рыбу необходимо более 20 минут, после того как вода закипит;
  • Чтобы пожарить, рыбу следует разделить на несколько кусочков, а затем поместить в достаточно количество жира, жарить не менее 20 минут;
  • Для любителей рыбного пирога следует знать, что в духовке следует запекать не менее 1 часа;
  • Засолка осуществляется в течение 2 недель из расчета на 10 килограмм рыбы 2 килограмма соли;
  • Категорически не рекомендуется употреблять малосоленую рыбу или строганину, так как без термической обработки остается возможность заражения.

С глистами можно бороться не только правильной готовкой. Необходимо знать при какой температуре погибают описторхи. Так как мясо рыбы лучше не подвергать высоким температурам, можно воспользоваться замораживанием и от описторхоза не останется следа.

Описторхи погибают при следующих условиях:

  • При -40 градусов, понадобится 7 часов, до полной ликвидации глиста;
  • Описторхоз при заморозке рыбы до -35 градусов, будет ликвидирован через 14 часов;
  • Также описторхоз умирает при заморозке до -28 градусов, для полного уничтожения глистов понадобится 32 часа;
  • Следует заметить, что в обычных бытовых морозильных камерах, гельминт не умрет.

Зная, при какой температуре погибает описторхоз, можно не бояться употреблять мясо рыбы. Не стоит забывать о том, что нож и разделочную доску, также следует тщательно обработать, так как на них могут остаться личинки.

Читайте также:  Язь может быть описторхоз

Рекомендуется обрабатывать помещение, так как при разделке рыбы, личинки могут попасть на другую кухонную утварь. Чтобы уничтожить червя, можно воспользоваться ультрафиолетом или термической обработкой. Также можно прокипятить кухонную утварь.

Описторхоз может вызывать появления серьезных заболеваний или осложнений, все зависит от того где живет паразит. Попадая в печень, глист при помощи своих присосок образует на стенках органа мелкие ранки. Вследствие этого может произойти заражение инфекциями.

Инфекционное заболевание может вызвать и сам гельминт, так как в процессе своей жизнедеятельности, он выделяет токсичные вещества. У пациента может проявиться:

  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Аллергическая реакция;
  • Воспаление.

Многим интересно, размножается ли червь в человеческом теле и вызывает ли это серьезные последствия? Этого не стоит бояться, так как для полного цикла развития, гельминту необходима вода и моллюски, поэтому последствия и осложнения могут вызвать только взрослые глисты.

В зависимости от того, где живут черви, изменяется степень осложнения. Если черви расположились в печени, у пациента в большинстве случаев появляется:

  • Цирроз печени;
  • Гнойные процессы в печени;
  • Печеночная недостаточность;
  • Хронический гепатит;
  • Роковое заболевание.

В зависимости от того, сколько живет червь в организме, могут появляться различные осложнения. Чтобы не допустить этого, необходимо после проявления первых признаков глистной инвазии приступить к лечению.

Лучше всего сначала обратиться за помощью к врачу, чтобы он мог определить, какой жизненный цикл прошел паразит. После этого можно будет назначить лечение. При желании можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Глистная инвазия способна причинить много проблем пациенту, поэтому необходимо стараться не допускать появления гельминтов. Профилактические меры способны прервать цикл развития описторха. Достаточно правильно готовить рыбу и подвергать термической обработке кухонную утварь, тогда можно будет не бояться глистной инвазии и последствий.

Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства. Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей. Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.

Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

  1. растет и развивается быстрее, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
  2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
  3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.

Как и любую рыбу, есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

  1. Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
  2. Витамин РР.
  3. Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
  4. Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.

Благодаря своим свойствам сырок помогает:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
  2. Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
  3. Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
  4. Бороться против плохого запаха изо рта.
  5. Справиться с запорами.
  6. Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.

По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

  1. Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
  2. Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
  3. Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшие зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но, попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, паразит яйца могут прожить почти год.

Описторх представляет опасность для человека на любой стадии развития:

  1. При передвижении и для удержания на месте они используют присоски и шипы, которые защепляют слизистую. Это приводит к нарушению кровообращения и целостности ткани.
  2. Скопление глистов и их яиц в одном месте затрудняет ток желчи, провоцирует расширение желчных протоков и застою.
  3. Отходы от обмена веществ вызывают аллергическую реакцию организма, отравляют его. Длительное воздействие способно привести к возникновению холангиокарциномы и пролифералию эпителия желчных протоков.
  4. Глисты способны принести с собой инфекцию.

Симптомами заражения являются:

  • боли в мышцах и суставах;
  • повышение температуры без иной причины;
  • тошнота, рвота и понос;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головокружение, слабость, раздражительность, бессонница;
  • аллергические высыпания;
  • увеличение размеров желчного пузыря, селезенки и печени.

Однако эти признаки не являются уникальными и могут быть связаны с другими болезнями. Анализы выявляют паразита только после месяца его проживания внутри тела, когда он начинает откладывать яйца.

Раньше считалось, что глисты могут поселиться только в рыбах, принадлежащих семейству карповых, но это не так. Плотва, елец, язь и другие представители находятся в лидерах по количеству заражений, однако в последнее время все чаще глисты начали встречаться в хищной рыбе – щуке и самом сырке. Это может быть связано с тем, что места обитания и хищников, и карповых одинаковое, и паразиты спокойно цепляются за всех подряд.

Проще предотвратить, чем лечить – этот девиз отлично подойдет для профилактики заражения описторхозой. Необходимо тщательно отбирать рыбу, приготовленную к употреблению, особенно если она была выловлена в потенциально опасном месте. Категорически запрещено употреблять в пищу сырую, необработанную рыбу: ее необходимо отварить, пожарить, закоптить или засолить перед употреблением.

Это же относится к приготовлению сырка для домашних питомцев: они не должны есть сырую рыбу.

Получить описторхозу не составляет особых трудностей, а вот избавиться от нее намного сложнее. Если мысль о живущих внутри вас паразитах не кажется вам привлекательной, стоит заранее позаботиться о том, чтобы не проглотить их вместе с рыбой. Тщательно отбирайте способы приготовления и не жалейте выбросить тушку, которая показалась подозрительной. Однако перед этим стоит убедиться, что ее не съест какое-либо животное.

Описторхоз — одна из самых распространённых глистных инвазий, встречающихся у человека. Более 23 миллионов человек во всём мире заражаются описторхозом. Описторхисы — провокаторы заболевания, паразитируют в рыбе, поэтому употребление сырой или неправильно обработанной продукции ведёт к прямому заражению.

Двуустки, относящиеся к отряду плоских червей поражают внутренние органы, а также мускулистый скелет. Почти все представители животного мира страдают от глистной инвазии. Цисты гельминтов проникают в их организм с пищей или водой, где успешно развиваются. Опорожняясь, животные загрязняют грунт и воду. Из воды личинки попадают непосредственно в организм.

Считается, что от описторхисов страдают представители семейства карповых, но так ли это на самом деле и какие ещё виды поддаются глистной инвазии? В статье разберёмся со всеми вопросами и дадим исчерпывающий ответ.

Какая рыба поддаётся инвазии?

Карповые — семейство рыб, поддающихся инвазии чаще всего. В первую очередь инвазия присуща:

От инвазии страдают почти все рыбы, относящиеся к этому семейству. А поскольку это промысловые виды, часто употребляющиеся в пищу — заражение описторхозом настолько масштабно. Рыба на столе — это всегда опасность, но не каждый об этом подозревает. Неправильно приготовив блюдо, человек сам подвергает организм заражению.

В кулинарии встречаются не только простые блюда из рыбы, которые привык видеть каждый, но и изысканные шедевры кулинарии, достойные внимания ведущих шеф-поваров. Существование человечества без употребления этого продукта невозможно. Поэтому каждый должен знать о правилах приготовления этого продукта. Это поможет уберечься от нежелательных последствий.

В общем, все верховодные виды поддаются глистной инвазии, только рыбы-хищники, обитающие ближе ко дну водоёма, не страдают от описторхоза. Хотя в последнее время, определить точно или составить статистику заражения довольно трудно. Те виды, которые раньше не поддавались паразитированию гельминтов сегодня кишат глистами.

В последние годы регистрируются случаи заражения гельминтозом после употребления в пищу именно хищников, инфицированных описторхисами. Поэтому ответ на вопрос, страдает ли сырок от описторхоза неоднозначен. Определить наперёд в каком организме есть глисты, а в каком нет — невозможно. Только вскрыв брюшную полость и обнаружив гельминтов можно точно сказать заражён организм гельминтами или нет. Но этот метод проверки недостоверен на все 100 процентов. Так как личинки гельминтов могут мигрировать по всему организму. После гибели организма хозяина и пищеварительной системы они мигрируют в мускулистый скелет, где могут существовать ещё долгое время.

Однозначно можно утверждать, что если рыба всё-таки инфицирована, то человек, употребив её в пищу, тоже может поддаться инвазии, так как именно мискун используется для приготовления строганины. От угощения сырой рыбой лучше удержаться. Такое блюдо можно употреблять только в том случае если вы приготовили его сами и соблюдали все технологические процессы.

Хотя многие считают что глубоководные виды, а также хищники застрахованы от описторхоза, это мнение ошибочно. Все зависит от степени распространения инвазии. Пелядь, может заразиться поедая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях воды. Поэтому обитая в одном водоёме вместе с карповыми, рыба пелядь легко может поддаться инвазии.

Случаи инвазии хищников не настолько масштабны, как заражение мелких карповых, но они встречаются. Употребляя сырок в пищу, всегда будьте предельно осторожными, ведь невнимательность может послужить причиной употребления инфицированных особей, что неизбежно приведёт к глистной инвазии.

Даже если щука или рыба пелядь не заражены описторхисами процент поражения организма другим гельминтозом довольно высок. Осторожность, употребляя рыбу, необходимо проявлять всегда. От этого зависит здоровье человека.

Рыбу необходимо правильно обрабатывать, тщательно прожаривать или варить и ни в коем случае не употреблять в сыром виде. Если вам дорого здоровье откажитесь от японской кухни, где так часто встречается необработанная рыба. Морские виды, как и пресноводные, поддаются инфицированию. Кроме рыбы, описторхоз развивается у моллюсков и рачков.

Просто знаний о паразитах недостаточно. Необходимо знать как уберечься от инфицирования. Каждый читатель должен взять на заметку целесообразные способы приготовления рыбы, которые являются единственно правильными и безопасными.

Личинки гельминтов устойчивы как к высоким, так и к низким температурам. Поэтому важно соблюдать температурный режим и время для приготовления блюд.

Яйцеглисты могут сохранять жизнеспособность пребывая в холодной среде до недели. Поэтому крайне важно соблюдать сроки заморозки, а это не менее 18–21 дней при 9–13 градусов ниже нуля и 2–3 дня при температурном режиме минус 27–33 градуса.

На территории нашего края — это самый распространённый способ приготовления рыбы. Важно солить правильно, только тогда все глисты, а также их личинки теряют инвазийность. Вот правильный рецепт соления:

Рыбу необходимо засыпать солью послойно. Добавлять воду в посудину с засоленной рыбой не надо, она пустит сок и засолится в нём. Помните, что процесс обеззараживания рыбы длится 4–5 суток с момента засола, но при солении важно учитывать вес рыбы. Так, рыба весом в 1 килограмм поддаётся обработке на протяжении 7-14 дней. Только спустя это время все личинки в мускулистом скелете рыбы погибнут.

Во время соления глисты могут сохранять жизнеспособность на протяжении 10 дней. Поэтому к этому процессу необходимо подходить со всей серьёзностью, иначе инвазии не избежать.

Метарцекарии не всегда погибают даже при термической обработке. Для того чтобы все паразиты погибли наверняка рекомендуется варить или жарить продукт только в измельчённом состоянии. Готовить рыбу целиком неправильно, целесообразно разделить её на небольшие куски и только после этого поддавать термической обработке.

Варить следует не менее 15–20 минут в кипящей воде, а жарить только под закрытой крышкой в сковородке. Что касается копчения, то самым безопасным считают горячее, чего не скажешь о холодной технологии копчения.

Северные регионы страны славятся национальным блюдом — строганиной. Строганиной зовут блюдо из свежемороженной тонко нарезанной рыбы, которая подаётся в виде слайсов со специями.

Такой процесс приготовления несёт большую опасность здоровью человека.

Риск заражения описторхозом при употреблении блюд в таком виде возрастает до максимума.

Важно правильно готовить не только для людей, но и для домашних животных, ведь они также могут инфицироваться описторхами и служить очагом распространения инвазии.

Придерживаться одних лишь правил приготовления недостаточно. Важно правильно разделывать рыбу, соблюдая нормы гигиены. Для разделки у хозяйки должен быть отдельный инвентарь:

Эти предметы должны использовать только для одной цели — разделки. Так, риск инвазии можно минимизировать.

Итак, определить может ли быть заражена рыба пелядь, да и любая другая рыба невозможно. Если глистов нет брюшной полости это ещё не означает что рыба здорова. Личинки спокойно могли мигрировать в мускулистый скелет. Поэтому существует одно важное правильно, которое поможет уберечься от инвазии: чистить рыбу необходимо сразу после вылова либо в ближайшее время, пока личинки ещё не успели спрятаться внутрь тела.

источник