Меню Рубрики

Описторхоз в рыбе меры профилактики

Для профилактики описторхоза очень важно знать пути заражения этим паразитом. Путей заражения описторхозом несколько, и все они связаны с сырой или плохо термически обработанной речной рыбой карповых пород.

Заражение описторхозом при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых

Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу карповых рыб с необеззараженными личинками паразита. В этом отношении особенно опасны язь и сибирский елец. Их зараженность метацеркариями паразита в отдельные годы может доходить до 90-100% при очень высокой интенсивности инвазии. Увидеть личинку описторха в тканях невооруженным глазом практически невозможно — ее диаметр всего около 0,3 мм.

Во многих районах нашей страны распространен обычай солить рыбу. При этом обычно используют так называемый «стоковый» посол — рыба послойно засыпается солью и не заливается водой, а засаливается в собственном соку. Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней. Между тем очень часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению, так как за это время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из рациона плохо просоленную рыбу.

Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться живыми. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из питания плохо провяленную или плохо прокопченую рыбу.

В северных районах широко распространен обычай употреблять в пищу тонко нарезанную свежемороженую рыбу — «строганину». Это один из несомненных и важных факторов заражения описторхозом. Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу. Поэтому для профилактики описторхоза следует категорически отказаться от употребления сырой или полусырой рыбы.

Замораживание рыбы не сразу приводит личинок к гибели. Так, например, в мелкой рыбе (масса 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой.

Лучшей профилактикой описторхоза является тщательная термическая обработка рыбы при ее приготовлении.

Заражение описторхозом при использовании необеззараженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления других блюд

Следует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты.

Заражение описторхозом при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки)

Необходимо помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на коже рук, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы руки должны быть тщательно промыты с мылом горячей водой.

Очень часто заражение описторхозом происходит при пробе рыбы во время приготовления. Поэтому для профилактики описторхоза нельзя пробовать еще не приготовленную рыбу и рыбные блюда.

Меры профилактики описторхоза несложны:

  • для профилактики описторхоза нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу;
  • для профилактики описторхоза необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы — жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет. Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски. Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Ввялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы. Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;
  • для профилактики описторхоза необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы;
  • для профилактики описторхоза необходимо тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы.

Строгое соблюдение мер профилактики предохранит Вас и ваших близких от заражения и необходимости лечения описторхоза.

источник

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой. Данная инфекция является достаточно распространенной на сегодняшний день. Стоит знать о правилах профилактики описторхоз: защититься от данного заболевания проще, чем проходить длительное лечение от самой инфекции и ее последствий для организма.

Основной источник заражения – недостаточно обработанная рыба, в редких случаях – мясо. После попадания в организм человека заболевание начинает развиваться и через несколько дней наступает острая стадия, которая сопровождается резким ухудшением состояния, пищевыми расстройствами, головными болями, подъемом температуры, аллергическими реакциями на коже.

Через неделю острые симптомы постепенно проходят. Наступает хроническая стадия заболевания, паразиты продолжают вредить организму, однако теперь их присутствие менее выражены. На хронической стадии в кале и желчи начинают появляться яйца паразитов, по которым можно точно установить наличие заболевания.

Если вовремя не начать лечение, инфекция может спровоцировать развитие других заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Чем запущеннее заболевание, тем длиннее и тяжелее будет период восстановления.

Однако от заболевания достаточно легко защититься: соблюдение простых правил профилактики поможет уберечься от инфекции.

Важно! Жителям определенных регионов, где чаще встречаются случаи заболевания описторхозом, особенно важна профилактика.

Основной источник заражения кошачьей двуусткой – речная рыба, обычно семейства карповых: язь, плотва, елец и другие. Вопреки заблуждению, описторхоз может встречаться также у хищной рыбы, фиксируются случаи заболевания после поедания щуки и других речных хищников.

В некоторых регионах страны: в Ханты-Мансийском округе, Ямало-Ненецком, Тюменской, Томской, Омской и ряде других областей описторхоз встречается особенно часто. Связывают это с тем, что у местных народов в национальной кухне присутствуют блюда из сырой необработанной рыбы.

Самой опасной с точки зрения заражения двуусткой пищей является строганина – национальное блюдо, представляющее собой рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, не подвергнутую никакой тепловой или иной обработке. Употребление в пищу строганины чаще всего ведет к развитию описторхоза.

Поэтому основные меры профилактики описторхоза у детей и взрослых связанны с употреблением рыбы и правильным ее приготовлением. К основным правилам защиты от описторхоза и других инфекционных заболеваний относят:

  1. Приобретать рыбу следует только в проверенных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. При рыбной ловле следует выбирать водоемы, где вспышки инфекции фиксируются достаточно редко.
  2. При варке или жарке речной рыбы мясо следует нарезать маленькими кусочками, а тепловой обработке подвергать не менее 10–15 минут. Перед жаркую рыбу желательно поварить.
  3. Чтобы избавиться от паразитов, мясо можно заморозить. При отрицательной температуре 8–12 градусов паразиты погибнут через три недели после заморозки.
  4. При засаливании рыбы посыпать солью следует толстым слоем, а процесс засолки должен длиться не менее недели.
  5. Наиболее безопасным методом приготовления речной рыбы является горячее копчение, после него она практически всегда становится абсолютно безопасной. Холодное копчение не дает такого результата.

Это основные правила профилактики при обработке рыбы. Если правильно готовить, вероятность заболевать описторхозом крайне мала.

Также после приготовления и обработки рыбы и мяса в целом следует тщательно вымыть кухонные принадлежности, разделочные доски, ножи и прочее. Все поверхности нужно протереть насухо, желательно обработать их с чистящим средством. Разделывать свежую рыбу лучше в одноразовых перчатках, затем вымыть руки с мылом.

Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим и здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.

Если на мясе присутствуют различные пятна, какие-либо новообразования, оно рыхлое, в потрохах можно обнаружить гельминтов – такую рыбу лучше не употреблять в пищу.

Важно! Не следует принимать противопаразитарные препараты для профилактики – лекарства против описторхоза слишком токсичны.

Также не стоит забывать о правилах личной гигиены, многие инфекции переходят человеку с грязных рук. Нужно обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с улицы, игр с домашними питомцами, приготовления мяса и рыбы. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть, мясо хорошо готовить.

Если следовать всем правилам приготовления блюд из рыбы и мяса и следить за личной гигиеной, то можно избежать заражения описторхозом. Стоит отметить, что если паразитами заболел один из членов семьи, все остальные также должны пройти курс лечения.

В регионах, где заболеваемость описторхозом повышена, рекомендуются дополнительные меры профилактики. Также это касается всех любителей сырой или малосоленой рыбы, людей, занимающихся ловлей, детей и взрослых, постоянно находящихся в больших коллективах.

Если вероятность заболеть постоянно повышена, следует хотя бы один–два раза в год проходить обследование на выявление описторхоза и других паразитов. К обязательным методам относят анализ крови, позволяющий выявить антитела, возникающие при паразитарных заболеваниях, и анализ кала на выявление яиц паразитов. Стоит учитывать, что яйца появляются не сразу, поэтому рекомендуют пройти исследование 3–4 раза через равные промежутки времени.

Также существует иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить разновидность паразитарного заболевания, его стадию, оценить масштабы поражения. Данный метод является самым точным, однако проводят его не везде – стоимость довольно высока.

Это основные способы предупредить заболевание. Если во время диагностики описторхоз все же выявляется, нужно срочно начать лечение. Обычно оно комплексное и осуществляется поэтапно. Требуются противопаразитарные препараты, антигистаминные средства от аллергии, различные лекарства для восстановления функции желудочно-кишечного тракта.

В целом, от описторхоза достаточно легко защититься, если следовать всем правилам профилактики. Самое главное – правильно обрабатывать и готовить рыбу, поскольку она является основным источником заражения.

источник

Заражение человека и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром виде, при недостаточной термической обработке рыбы, недосоленной рыбы, содержащей метацеркарии гельминта. Для профилактики описторхоза важно знать и соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления рыбных блюд, эти навыки помогают полностью избавиться от жизнеспособных личинок, а следовательно, полностью исключить возможность заражения описторхозом.

Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом. При проведении полного цикла засолки рыбы готовый продукт также может считаться безопасным. Если вес рыбы не превышает 100–150 г и вся рыба густо пересыпана солью, то личинки двуустки полностью погибают на 3–4 сутки, если вес рыбы превышает один килограмм, то гибель паразитов происходит через 10 суток. В процессе холодного копчения нет никакой гарантии относительно безопасности продукта, тем не менее от возбудителей заболевания можно избавиться, посолив предварительно рыбу в крепком рассоле. Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость к низким температурам: так, при –2 °С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа. Опасной с точки зрения инфицирования считается свежая «строганина». При приготовлении этого блюда личинки описторхоза в рыбе остаются, так как её замораживание происходит недостаточно глубоко.

Представить масштабы инфицированности населения описторхозом поможет одно небольшое исследование, проведенное в Тюменской государственной медицинской академии, которое можно привести в качестве красноречивого примера. Для проведения обследования на описторхоз из числа студентов академии были отобраны учащиеся, по словам которых вероятность заражения их паразитами равна нулю, так как рыбу, пойманную на Севере и зараженную описторхозом, они никогда не употребляли в пищу. После первого этапа испытаний – проведения зондирования двенадцатиперстной кишки – у большинства студентов были обнаружены личинки паразитов, у оставшейся части добровольцев возбудитель был найден при проведении повторного обследования.

Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.

Чтобы избежать описторхоза, профилактику заболевания необходимо проводить всем, кто проживает в регионах с высоким риском заражения гельминтами. К мерам профилактики относятся приведенные ниже правила приготовления рыбных блюд.

Отваривать рыбу необходимо 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление её необходимо проводить под закрытой крышкой, залив мясо достаточным количеством жира. Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час. Для засолки 10 килограммов рыбы необходимо взять не менее двух килограммов соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели. Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить её описанным выше способом. Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать её в течение трех недель. Для заморозки рыбы следует держать её в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже –28 °С или замораживать рыбу 10 часов при –35 °С. Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу. При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено. При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Правда ли, что нужно очищать организм? Мифы и доказанные факты!

источник

Описторхоз – паразитическая инфекция, которая поражает печень и поджелудочную железу. Причиной появления описторхоза у людей является кошачья или сибирская двуустка. Родственное описторхозу заболевание – клонорхоз. Эта инфекция, вызванная плоскими червями – паразитами, поражает желчевыводящую систему человека и поджелудочную железу.

Главным возбудителем инфицирования описторхоза и клонорхоза для организма является рыба, обитающая в водоемах и реках. Важно знать, что заразиться сибирским сосальщиком можно в любой речной рыбе, если она поймана в местах, где выявлены случаи заражения кошачьей двуустки.

Рыба в морях и океанах не считается носителем описторхоза, но на ней могут быть иные паразиты, опасные для здоровья организма.

Этиология кошачьего сибирского сосальщика:

  1. Форма возбудителя – листовидная, длина 4-13имм, ширина 1-3 мм, в ротовой и брюшной частях имеются присоски. Половозрелые особи обитают в желчном пузыре, поджелудочной железе человека, собаки, кошки или иных млекопитающих. Будущее потомство ланцетовидных сосальщиков попадает во внешнюю среду через каловые массы. Для развития личинки (мирацидий), что находится в яйце, необходима только пресная вода. Для развития мирацидия необходим специфический вид моллюска – брюхоногий – первый промежуточный хозяин. Схема развития мирацидия в моллюске: мирацидий → спороцист → редии → церкарий (хвостатая личинка).
  2. Хвостатые личинки покидают первое место обитания и развития, и в потоке рек оказываются на теле второго промежуточного хозяина – рыбы. Окрепнув и отбросив хвост, церкарии погружаются в подкожные железы. А спустя 2 месяца образуется инвазионная для последней цепи обитания (человека) стадия развития сибирского сосальщика – метацеркарий. Человек может быть носителем этих паразитов более 10 лет.

Необходимо знать, что конечными хозяевами считаются: человек, хищный зверь, в фекалиях которых и находятся яйца паразитов. Основной источник заражения – необработанная, малосолёная или слабопровяленная рыбная продукция, в теле которой содержится кошачья двуустка. Основной период заражения глистами считается лето и осень.

Глисты, проникая в поджелудочную железу человека и обитая там несколько недель, необходимых до полового созревания, откладывают яйца. Патогенез гельминтов проявляется следующим образом: источник токсичных и аллергических реакций в организме носителя; повреждают билиарную систему; нарушают секрецию и активность желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, в единичных случаях вызывают рак печени.

Различают 2 стадии описторхоза, зависящие от специфичности становления кошачьего сибирского сосальщика в органах:

  • Стадия личинки, при которой глисты в организме преодолевают стадию созревания до момента половой зрелости, после чего поселяются внутри и внепеченочных желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе и там обитают на протяжении долгого периода. Эта стадия характеризуется протеканием аллергических реакций на коже, пищеварительном тракте, эпителии дыхательных путей. Наблюдается атрофированное течение в печени и других органах.
  • Хроническая стадия характерна демонстративной многофакторностью инфекционного заболевания: двигательным, аллергическим, нервно-рефлекторным воздействием половозрелых особей глистов. В результате формируется затяжной пролиферативный ангиохолит; воспаляются ткани, окружающие желчные протоки; служит источником некроза печеночной паренхимы. Двигательное влияние – расстраивается координация движения желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки. При постоянном преобразовании эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки возможно развитие хронического гастродуоденита. Сибирский сосальщик предрасполагает к формированию рака печени.

На ранних стадиях диагностика болезни малоэффективна из-за того, что яйца в каловых массах можно определить лишь на 4-6 неделю. Поэтому диагноз ставится на основе опроса обследуемого по таким параметрам: нахождение в районе эпидемии, употребление вяленой, сырой, малосолёной пищи.

Из-за высокого сосредоточения глобулярных белков класса JgM выделяют следующие методы диагностирования:

  • Реакция непрямой гемагглютинации – эффективна в 85% случаев выявления антител и антигенов.
  • Радиоэлектронное диагностирование – эффективно в 92% случаях. Заключение подтверждается лишь после полутора месяцев при обнаружении яиц глистов. При хронической фазе развития болезни применяют способы: паразитологический, в основу которого входит анализ каловых масс или желудочного сока. Действенным приёмом копроовоскопического диагностирования считаются методы: эфир-формалиновое осаждение яиц, эфир-уксусное осаждение и мазок по Като.
Читайте также:  Чем лечить описторхоз у детей народными средствами

Диагностика и профилактика описторхоза включает в себя следующие мероприятия:

  • Лечебно-профилактические: постоянное наблюдение за вылеченными пациентами.
  • Санитарно-эпидемиологические: защита от попадания фекалий в водоемы; следование технологиям обработки рыбы.

К методам такой работы относятся следующие приемы: памятка, личный разговор с населением, выступления в СМИ. Особенно важно проводить разъяснительные беседы с приезжими, как наиболее подверженной группе заражения, о правилах обработки рыбной продукции в домашних условиях.

Для эффективного лечения болезни необходимо сочетать патогенетическую и этиотропную терапию. Схема терапии выглядит так: подготовительный процесс → прописывание противоглистных медикаментов → реабилитационный период → наблюдение в диспансерах → контроль над действенностью терапии.

Терапия тяжёлой формы заболевания включает пресечение аллергических реакций и назначение антигистаминных медикаментов, хлористого кальция и седативных средств.

При проявлении воспаления стенок кровеносных сосудов назначаются противовоспалительные медикаменты – салицилат, бутадион, аскорутин.

При лечении от инвазии не обеспечивается полноценное регенерирование нарушенных систем и органов, поэтому в резидуальный период необходимо:

  • Проведение физиотерапевтических процедур.
  • Соблюдение диеты.
  • Использование препаратов, нормализующих желчевыделительную систему.
  • Проведение дуоденального зондирования в течение 7-8 недель после выздоровления.
  • Проведение, в зависимости от тяжести недуга и результатов анализа, диспансерного наблюдения на протяжении нескольких лет. Лабораторные обследования проводить не реже 1 раз в 6 месяцев.
  • Проведение образовательных и санитарно-воспитательных работ среди пациентов.
  • Разъяснение мер профилактики и правил обработки рыбы.

Профилактика описторхоза включает в себя следование технологиям термической отделки рыбы. Необходимо принимать только хорошо проваренную, прожаренную, прокопчённую или просоленную рыбную продукцию. Меры предупреждения следующие:

  • Вариться рыбная продукция должна не менее 25 минут, жариться 15-20 минут.
  • Обеззаразить рыбу возможно и при помощи замораживания: при -40С в течение 7 ч, при -35С – 14 ч, при -28С – 32 ч.
  • Для соления использовать крепкий солевой раствор, а горячее копчение должно происходить при температуре +70 – +80С не менее 2,5 ч.

Правила защиты от инфекционной болезни следующие:

  1. Покупать рыбную продукцию только в проверенных магазинах, соблюдающих все санитарные нормы, а ловить следует в местах, где редко фиксировались вспышки болезни.
  2. При приготовлении рыбы необходимо нарезать ее маленькими кусочками, обрабатывать теплом (варить или жарить) не менее 15 минут.
  3. Длительность засола не менее 7 дней.
  4. Тщательно мыть кухонные приборы после приготовления рыбной продукции.
  5. Определять внешнее состояние рыбы по таким признакам: упругое мясо со здоровым оттенком, чистые глаза и однородность чешуи. Рыхлость мяса и пятна свидетельствует о наличии паразитов в продукции.
  6. Личная гигиена: необходимо мыть руки после приготовления рыбы, посещения туалета или прогулки.

Профилактика недуга заключается также в соблюдении диеты: не употреблять в пищу жареную и копчёную продукцию, сладкое, яйца и томат. Рекомендуется включить в свой рацион чистую воду, свежие овощи и фрукты, молочную продукции и каши.

Современные методы лечения включают в себя использование лекарственных препаратов: Альбендазол, Празиквантел, Хлоксил.

При лёгких формах заболевания вероятность скорого выздоровления при соблюдении всех профилактических мероприятий велика, и вероятность повторного заражения становится маловероятной. При тяжёлых формах заболевания и развитии гнойного холецистита требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Необходимо строго соблюдать профилактические мероприятия и диету, чтобы больному не понадобилась повторная клиника и госпитализация.

источник

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.

Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.

Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:

Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.

Разные виды рыб, относящихся к семейству карповых чаще всего поддаются инвазии. Средь них:

  • язь;
  • плотва;
  • лещ;
  • краснопёрка и др.

Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.

Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.

Рыба является переносчиком не только описторхоза. Большинство водных обитателей поддаются поражению глистными инвазиями. Употребив в пищу сырую или неправильно приготовленную рыбу, человек рискует заразиться:

  • описторхозом;
  • клонорхозом;
  • дифилоботриозом;
  • нанофиетозом;
  • метагонимозом;
  • анизакиозом.

Симптоматика инвазии схожа со многими другими заболеваниями, от которых страдает человек. Иногда постановить точный диагноз, довольно трудно из-за полного отсутствия симптомов. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития заболевания и формы тяжкости инвазии, которые обусловлены индивидуальными особенностями организма. Диагностировать заболевание полностью удаётся только при подборе индивидуальных методов исследования, использующихся комплексно.

Окончательный диагноз ставят на основе проведённых исследований путём обнаружения яиц гельминтов в кале или жёлчи пациента.

Инфицирование описторхозоим происходит при употреблении заражённой митарцеркариями гельминтов рыбы в сыром, недостаточно просоленном или прожаренном виде.

Каждый должен быть осведомлен о правилах профилактики описторхоза, тогда удаться приглушить распространение инвазии. Важно привить людям мысль, что в больницу необходимо обращаться не тогда, когда болезнь уже проявила себя, а ещё задолго до инфицирования. Важно чтобы каждый понимал, что его здоровье зависит только от него самого. Поэтому сдавать анализы на наличие гельминтов необходимо обязательно.

Чтобы определить какие именно методы профилактики будут действенны необходимо выделить все возможные пути инвазии. Очагов распространения заболевания несколько, но все они связаны с неправильной обработкой или приготовлением рыбы.

В благоприятных для развития опистрхоза условиях заражённость может достигать 100%. Определить внешне, что рыба заражена невозможно. Даже под пристальным глазом, рассматривая внутренности или мускулистый скелет, описторха увидеть нереально. Все из-за микроскопических размеров личинок, достигающих диаметра всего в 0,25 мм.

Во многих регионах страны рыбный промысел хорошо развит. Поэтому в России, рыбу принято солить. Популярным методом посола называют «стоковый» посол. Схема посола выглядит так: рыбу послойно засыпают солью, но не заливают водой. При использовании такого метода продукт засаливается в собственном соку.

Паразитологические исследования показали, что личинки погибают только на 5 день пребывания в солёной среде, при условии посола мелкой рыбы (до 20 грамм). В особях покрупнее, массой до килограмма, личинки способны сохранять жизнеспособность до 12 дней, поэтому солить необходимо, с учётом рекомендаций по выдержке в солёной среде.

Случаи из практики гласят, что такую засоленную рыбу часто употребляют в пищу уже через три дня с момента засола. Именно поэтому описторхоз столь распространён. Ведь ещё жизнеспособные личинки, попав в человеческий организм, продолжают цикл развития.

Первое правило: Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!

При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.

Второе правило: Исключите из рациона недостаточно провяленную, а также рыбу холодного копчения.

Национальное блюдо северян — строганина, тонко нарезанная свежемороженная рыба. Этот метод приготовления самый небезопасный, ведь готовое блюдо выглядит так: свежемороженная рыба нарезается тонкими пластами, заливается уксусом, заправляется специями и подаётся на стол. Замороженную при необходимой температуре рыбу, необходимо выдержать некоторое время. Так как под влиянием холода метацеркарии погибают не сразу.

Третье правило: Откажитесь от употребления сырых или полусырых рыбных продуктов.

Мороженая рыба не служит гарантом отсутствия инвазии. Личинки на протяжении некоторого времени после заморозки ещё сохраняют инвазивность. Требования по заморозке:

  • мелкую рыбу (до 20 грамм) необходимо хранить при температуре минус 10–12 градусов. В таких условиях личинки глистов погибают на четвертые сутки;
  • более крупную рыбу (до 1,5 кг) необходимо хранить при той же температуре, но в течение двадцати дней.

При очень низкой температуре, ниже 25 градусов метацеркарии погибают за три дня.

Четвёртое правило: Заморозку рыбы проводите в соответствии с установленными нормами.

Иногда даже термическая обработка рыбы не приводит к гибели личинок описторхов. Поэтому крупную рыбу лучше жарить кусками, прикрыв крышкой. Не забывайте о том, что рыбу нужно прожарить с обеих сторон.

При варке, разделённую на части рыбу, необходимо держать в воде не менее 20 минут с момента её закипания.

Пятое правило: Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.

Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.

Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.

Микроскопические личинки при контакте рыбы с кухонным инвентарём могут попасть на него. Такое соседство в ста процентах случаев ведёт к инфицированию.

Шестое правило: Обеззараживайте кухонный инвентарь, использующийся для разделки и обработки рыбы. Промывайте ножи и разделочные доски под проточной водой, после обдавайте кипятком.

Чистя и разделывая свежую рыбу, человек соприкасается с ней, и цисты с личинками глистов попадают на кожный покров.

Седьмое правило: Чтобы уберечься от инвазии, необходимо мыть руки с обеззараживающим средством.

Едва ли не каждая хозяйка в процессе приготовления снимает пробу с готовящегося блюда.

Восьмое правило: Не пробуйте ещё приготовленную пищу в составе которой есть мясные или рыбные продукты.

Только соблюдая вышеперечисленные правила, профилактика описторхоза будет эффективной. Возьмите во внимание, гельминтозы, опасные и серьёзные заболевания. Коварность таких процессов заключается в скрытом течении болезни, которая проявляется слишком поздно.

Помните, что лучшая профилактика любого заболевания — серьёзное отношение к своему здоровью. Поддерживайте свой иммунитет и организм. Чтобы все процессы в организме проходили слаженно, два раза в год чистите свой организм, изгоняя из него шлаки и токсины. Готовьте в соответствии с нормами кулинарной обработки и тогда описторхоз не страшен.

На земле проживает огромное количество паразитов, которые ежегодно заражают людей. На территории России и странах СНГ распространено такое заболевание как описторхоз. Возбудителем, такого неприятного недуга являются плоские черви – описторхи.

Чтобы не бороться с последствиями, лучше всего не допускать появления болезни. В этом поможет профилактика описторхоза.

Чтобы избежать описторхоза, необходимо знать, что профилактика включает в себя целый ряд мероприятий. К основным мерам можно отнести:

  • Оценка эпидемиологического состояния;
  • Проведение эпидемиологических мероприятий;
  • Применение приемов обработки продуктов питания;
  • Соблюдение правил личной гигиены.

В том случае, если в округе имеются зараженные люди, их необходимо вылечить, так как описторхоз распространяется достаточно быстро. Следует помнить, что распространителем описторхоза является не только человек, но и многие животные.

Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо исключить из удобрения фекалии, не прошедшие обеззараживания. В обязательном порядке, каловые массы должны пройти процедуру компостирования не менее чем 12 месяцев. Если невозможно выполнить эту процедуру, следует воспользоваться химическими способами обработки.

Для того чтобы уберечься от описторхоза, необходимо запомнить простую памятку:

  • Пойманную или купленную рыбу перед употреблением необходимо тщательно обработать. Категорически не рекомендуется кушать, и особенно кормить маленьких детей сырой рыбою. Это же касается и питомцев. Перед тем как собаку или кошку накормить рыбой, следует помнить о профилактики, для этого ее лучше приготовить;
  • После разделки рыбы, ножи и другой инвентарь следует тщательно обработать. В целях профилактики, необходимо для разделки рыбы использовать отдельную кухонную утварь. Таким образом, вероятность заразиться описторхозом будет ниже;
  • Основа безопасности заключается в соблюдении правил личной гигиены. После любых манипуляций с рыбой, необходимо с мылом вымыть руки. Родители должны донести эту информацию до своих, даже маленьких детей.

Если памятка будет усвоена родителями, профилактика описторхоза будет успешной. Достаточно понять, что рыба – это основной источник заражения, поэтому не стоит небрежно относиться к вышеописанным правилам безопасности.

Взрослые люди часто ходят на рыбалку и употребляют пойманную рыбу, поэтому подвержены риску заразиться, им следует знать, какие симптомы могут проявиться в острой стадии заболевания:

  • Жизненные силы пропадают;
  • Нарушается работа ЖКТ;
  • Пропадает аппетит;
  • К жирным продуктам питания проявляется отвращение;
  • На кожных покровах появляются высыпания;
  • При перемещении личинок появляется кашель;
  • В правом подреберье появляется боль.

Чтобы было легче защитить себя, необходимо знать какие рыбы представляют опасность:

Туристам следует быть внимательными, посещая следующие страны:

Стоит помнить о правилах профилактики описторхоза во время нахождения в этих странах. Если не забывать о правилах личной гигиены, тогда вероятность подхватить гельминтоз. Чаще всего попав на отдых, люди расслабляются и забывают о профилактике. Возвращаясь на родину, у них появляются первые симптомы, при этом они долго не могут понять, где заразились недугом.

Взрослому населению рекомендуется:

  • Варить рыбу следует не менее 20 минут, при этом крупных особей следует разрезать на кусочки;
  • Многим нравится жареная рыба, но не все знают, как ее правильно готовить. Лучше всего размещать рыбу в распластанном виде или в качестве котлет. Время жарки должно составлять 20 минут;
  • При готовке рыбных пирогов время готовки должно быть не менее 50 минут;
  • Вялить можно только небольших особей. Предварительно рыбку следует посолить. Вялить следует на протяжении 3 недель;
  • Кухонный инвентарь, используемый для чистки и разделки рыбы должен подвергаться обработке при помощи кипятка и мыла.

При желании можно проводить профилактику при помощи медикаментов. В этом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что многие медицинские препараты влияют на работу некоторых органов.

Каждый человек, особенно если у него есть дети, должен знать, какие правила профилактики описторхоза в домашних условиях существуют в настоящий момент. В основном защита от заражения заключается в личной гигиене и правильной готовке рыбы. Подобная профилактика снизить вероятность заражения недугом.

Во многих регионах нашей страны ловят, а затем самостоятельно солят рыбу. При этом чаще всего используется так называемый «стоковый» посол. В этом способе засола, рыба засыпается солью, но при этом не заливается водою. Следует знать, сколько дней следует солиться или коптиться рыбе, чтобы погибли личинки. Если следовать памятке по профилактике описторхоза, население справится с личинками:

  • Мелкая рыба массой не более 15 грамм будет готова к употреблению через 5 суток, если рыбок хранить при комнатной температуре;
  • Крупной рыбе, больше 1 килограмма необходимо находиться под слоем соли не менее 10 дней;
  • Горячее копчение практически сразу убивает червей, находящихся в рыбе;
  • После холодного копчения, гельминты сохраняют свою жизненную функцию на протяжении нескольких дней.

Для приготовления многих салатов требуется в качестве ингредиента использование сырого рыбного мяса. Это достаточно опасно, так как без обработки можно занести в организм личинок и заразиться описторхозом. Чтобы этого избежать, можно предварительно заморозить мясо:

  • При температуре минут 28 градусов, личинки погибают через 45 часов:
  • При хранении мяса при температуре минус 35 градусов, гибель паразита наступает через 10 часов;
  • Хранение рыбы в бытовом холодильнике, гельминты остаются жизнеспособными на протяжении 30 дней.

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:

Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч.

Читайте также:  Действие бильтрицида на описторхоз

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки, удается только при +100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость.

При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели.

При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы.

В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной.

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта. наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера. Читать полностью

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями – трематодами, обычно поражающими печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский округ, Ямало-Ненецкий, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных животных, к рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах, вероятность встретить его существует всегда.

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу, часто она встречается в представителях семейства карповых, список того, от какой рыбы можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Яйца кошачьей двуустки крайне малы, с легкостью заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке, разделке покупной, пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен, повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются различные небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такое мясо.

Чтобы свести вероятность купить или выловить зараженную паразитами рыбу к минимуму, покупать мясо следует в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения, санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных животных крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки, готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать, трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством, насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина, сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом, любой другой паразитарной, бактериальной инфекцией.

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли, мясо следует хорошо просолить. Мясо следует засыпать солью послойно, не заливая водой, оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием его следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо – пять суток, после оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8 – 10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса мяса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель, после оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8 – 12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при минусовой температуре 28 – 30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой, вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10 – 15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, затем подвергнуть тепловой обработке.

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

В целом при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса, при покупке его в магазине, вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной.

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта. наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера. Читать полностью

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой, червем – трематодой. Данная инфекция является достаточно распространенной на сегодняшний день. Стоит знать о правилах профилактики описторхоза, защититься от данного заболевания проще, чем проходить длительное лечение от самой инфекции и ее последствий для организма.

Основной источник заражения – недостаточно обработанная рыба, в редких случаях мясо. После попадания в организм человека заболевание начинает развиваться через несколько дней, наступает острая стадия, которая выражается резким ухудшением состояния, пищевыми расстройствами, головными болями, подъемом температуры, аллергическими реакциями на коже.

Через неделю острые симптомы постепенно проходят. Наступает хроническая стадия заболевания, паразиты продолжают вредить организму, однако теперь их присутствие менее выражены. На хронической стадии в кале и желчи начинают появляться яйца паразитов, по которым можно точно установить наличие заболевания.

Если вовремя не начать лечение, инфекция может спровоцировать развитие других заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Чем запущеннее заболевание, тем длиннее и тяжелее будет период восстановления.

Однако от заболевания достаточно легко защититься, соблюдение правил профилактики поможет уберечься от инфекции.

Важно! Жителям определенных регионов, где чаще встречаются случаи заболевания описторхозом, особенно важна профилактика.

Основной источник заражения кошачьей двуусткой – речная рыба, обычно семейства карповых: язь, плотва, елец и другие. Вопреки заблуждению, описторхоз может встречаться также у хищной рыбы, фиксируются случаи заболевания после поедания щуки и других речных хищников.

В некоторых регионах страны: в Ханты-Мансийском округе, Ямало-Ненецком, Тюменской, Томской, Омской и ряде других областей описторхоз встречается особенно часто. Связывают это с тем, что у местных народов в национальной кухне присутствуют блюда из сырой необработанной рыбы.

Самой опасной с точки зрения заражения двуусткой пищей является строганина, национальное блюдо, представляющее собой рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, не подвергнутую никакой тепловой или иной обработке. Употребление в пищу строганины, чаще всего ведет к развитию описторхоза.

Поэтому основные меры профилактики описторхоза у детей и взрослых связанны с употреблением рыбы и правильным ее приготовлением. К основным правилам защиты от описторхоза и других инфекционных заболевания относят:

  1. Приобретать рыбу следует только в проверенных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. При рыбной ловле следует выбирать водоемы, где вспышки инфекции фиксируются достаточно редко.
  2. При варке или жарке речной рыбы мясо следует нарезать маленькими кусочками, тепловой обработке подвергать не менее 10 – 15 минут. Перед жаркой рыбу желательно поварить.
  3. Чтобы избавиться от паразитов, мясо можно заморозить. При отрицательной температуре 8 – 12 градусов паразиты погибнут через три недели после заморозки.
  4. При засаливании рыбы посыпать солью следует толстым слоем, процесс должен длиться не менее недели. Через несколько дней после засолки паразиты по-прежнему активны.
  5. Наиболее безопасным методом приготовления речной рыбы является горячее копчение, после него она практически всегда становится абсолютно безопасной. Однако холодное копчение не дает такого результата.

Это основные правила профилактики при обработке рыбы. Если мясо правильно готовить, вероятность заболевать описторхозом крайне мала.

Также после приготовления и обработки мяса в целом следует тщательно вымыть кухонные принадлежности, разделочные доски, ножи и прочее. Все поверхности нужно протереть насухо, желательно обработать их с чистящим средством. Разделывать свежую рыбу желательно в одноразовых перчатках, затем вымыть руки с мылом.

Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим, здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.

Если на мясе присутствуют различные пятна, какие-либо новообразования, оно рыхлое, в потрохах можно обнаружить гельминтов, такую рыбу лучше не употреблять в пищу.

Важно! Не следует принимать противопаразитарные препараты для профилактики, лекарства против описторхоза слишком токсичны.

Также не стоит забывать о правилах личной гигиены, многие инфекции переходят человеку с грязных рук. Нужно обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с улицы, игр с домашними питомцами, приготовления мяса и рыбы. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть, мясо хорошо готовить.

Если следовать всем правилам приготовления блюд из мяса и следить за личной гигиеной, можно избежать заражения описторхозом. Стоит отметить, что если паразитами заболел один из членов семьи, все остальные также должны пройти курс лечения.

В регионах, где заболеваемость описторхозом повышена, рекомендуются дополнительные меры профилактики. Также это касается всех любителей сырой или малосоленой рыбы, людей, занимающихся ловлей, детей и взрослых, постоянно находящихся в больших коллективах.

Если вероятность заболеть постоянно повышена, следует хотя бы один – два раза в год проходить обследование на выявление описторхоза и других паразитов. К обязательным анализам относят анализ крови, позволяющий выявить антитела, возникающие при паразитарных заболеваниях, и анализ кала на выявление яиц паразитов. Стоит учитывать, что яйца появляются не сразу, поэтому рекомендуют пройти исследование 3 – 4 раза через равные промежутки времени.

Также существует иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить разновидность паразитарного заболевания, его стадию, оценить масштабы поражения. Данный метод является самым точным, однако проводят его не везде, стоимость довольно высока.

Это основные способы предупредить заболевание. Если во время диагностики описторхоз все же выявляется, нужно срочно начать лечение. Обычно оно комплексное и осуществляется поэтапно, требуются противопаразитарные препараты, антигистаминные средства от аллергии, различные лекарства для восстановления функции желудочно-кишечного тракта.

В целом от описторхоза достаточно легко защититься, если следовать всем правилам профилактики. Самое главное – правильно обрабатывать и готовить рыбу, поскольку она является основным источником заражения.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной.

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта. наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера. Читать полностью

Читайте также:  Антитела к описторхоз титр 1 100

Возбудителем описторхоза у взрослых является паразит Opistorchis felineus, который относится к классу сосальщиков. Плоский червь имеет размеры до 8 мм в длину. Для червя свойственно иметь промежуточных хозяев, которым может быть человек. Развитие до личинок, которыми заражаются рыбы и животные, проходит в моллюсках.

Симптомы заражения описторхозом схожи с проявлениями деятельности других паразитов. Как же определить, что приобрели именно печёночного сосальщика, а не другого паразита? Рассмотрим основные признаки заболевания описторхозом, его особенности и меры по борьбе с заболеванием у взрослых.

Развитие паразита в цикле движения от одного хозяина к другому. По статистике заболеваний описторхоз выявлен у 2 миллионов человек в стране. Цикл развития паразита обязательно должен включать двух промежуточных хозяев. Человек может заразиться только при попадании в его организм червей в стадии описторхоза — метацеркарии. Эта личинка находится в своеобразной оболочке, которая растворяется в желудке конечного носителя — человека, кошки или собаки.

Метацеркарии, освобождённые от цисты, проходят по пищевому тракту и закрепляются с помощью присосок в желчных протоках и в печени. Достигая своего зрелого состояния, особь начинает метать яйца до 900 штук за один раз. С калом или мочой они выходят наружу естественным путём и должны обязательно попасть в водоём, речку или озеро. Там яйцо может обитать в жизнеспособном состоянии до года, ожидая встречи со своим следующим носителем. Улитки из рода Битиний Bithynia водятся только в районах Севера страны, где и наблюдается почти стопроцентное заражение взрослого населения. Заражение обусловлено природными особенностями этой местности, богатствами рыбной отрасли.

Улитки Битиний поедают яйца описторхоза, из оболочки выходят личинки проходят созревание, меняя несколько форм развития: спороциста — редия — церкария. Длительность процесса развития в улитке составляет около двух месяцев. Когда паразит созрел церкария покидает улитку и блуждает в поисках следующего промежуточного носителя — рыбы. Наиболее часто описторхи находят в рыбах семейства карповых. К ним относят виды рыб:

Последние случаи заражения отмечены и в других видах рыбы. Основной причиной инфекции становится употребление в пищу не обработанного должным образом мяса рыбы: вяленой, солёной, сырой или жареной. Отмечен всплеск заражения при поедании хищной рыбы, такой как щука, окунь или пелядь. Эта рыба заражается путём поедания носителей описторхов.

Церкария проникает под чешую любой рыбы и внедряется в мышечные отделы и поверхности кожи. Там паразит находится в форме цисты, внутри которой обитает личинка. Длительность созревания составляет до 6 недель до формы матацеркария. Именно это время необходимо личинке, чтобы она смогла заразить человека или домашнее животное. Поедание на более ранних стадиях развития не несёт в себе опасности для здоровья конечного носителя. Личинка умрёт и не будет способна пройти пищевод желудка.

При поедании инвазионной личинки описторха, она проникает в печень и желчный пузырь человека и с помощью присоски закрепляется на стенках органа. Паразит способен существовать, никак себя не проявляя, до 25 лет. При высокой концентрации червей в желчегонном канале может произойти их закупоривание и застой желчи. Описторхи за счёт своих присосок раздражают и механически повреждают стенки органа и сосудов, что приводит в конечном счете к раковым образованиям.

Паразитирующие черви выделяют токсины в процессе своей жизнедеятельности. Эти вредные вещества приводят к мутации тканей органа, что может вызвать в крайних стадиях цирроз печени. А цирроз — это смертельное заболевание, которое лечится лишь на первоначальных стадиях.

По сведениям здравоохранения, в 2016 году число заболевших описторхозом на душу населения в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе превысило показатели нашей страны. Взрослые туристы, отдыхающие в этой стране, не опасаются червей и употребляют местную рыбу. Так, заболевание мигрирует через границу в Россию и продолжает жизненный цикл паразитов.

Выделяются области Сибири по заболеванию опасными инфекциями, среди областей:

  • Томская и Тюменская.
  • Ямало-Ненецкий АО и Новосибирская область.
  • Ханты-Мансийский АО и Омская область.

Нередки случаи заражения в остальных областях страны, но они не имеют массового характера и остропротекающих стадий болезни.

Схожа по своим проявлениям и циклу развития ещё одна инфекция — клонорхи. Место обитания в организме человека совпадает. Существуют небольшие различия между двумя видами паразитов, их приведём в разделе выявление описторхоза у взрослых. Зачастую врачи путают этих двух червей из-за их схожести в жизнедеятельности и по внешнему виду яиц. Человек проходит курс лечения от клонорх, а спустя некоторое время разрастается описторхоз и время бывает уже упущено для эффективной борьбы с паразитом.

При анализе состояния здоровья человека важно определить стадию описторхоза. Выделяют две стадии — в острой фазе и хронической форме. Для двух типов стадий присущи свои признаки заболевания. Итак, приведём симптомы для диагностики острой стадии:

  • упадок жизненных сил;
  • проявления расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • пропадание аппетита и отвращение к жирным продуктам;
  • аллергические высыпания на коже и проявления лихорадки;
  • кашель при миграции личинок в верхние дыхательные пути;
  • болезненные ощущения под правым подреберьем.

Признаки могут различаться в силу индивидуальных заболеваний и особенностей организма. По наличию этих симптомов проводится дальнейшая диагностика на паразитов. На ранних этапах заражения клинические проявления могут отсутствовать, а также нет явных признаков при незначительной концентрации заражения — это соответствует хронической форме течения описторхоза. Острые симптомы начинают проявлять себя только при повторной инфекции и при развитии других заболеваний.

При анализе воспалительного процесса другой этиологии могут случайно выявить яйца описторхов. Прохождение комиссии на санитарную книжку или в медицинской организации случайно определят паразита. Бессимптомность жизнедеятельности в организме у взрослых осложняет предварительный диагноз. Люди не подозревают о наличии червей в организме и проводят профилактические курсы, направленные на подавление симптомов.

По рекомендации врачей судить о паразитах можно с вероятностью в 99,9% если человек чувствует слабость и упадок сил. Снижение иммунитета и частые простудные заболевания свидетельствуют об описторхозе. Иногда, снижение остроты зрения без видимых причин связано с паразитами. Диагноз можно ставить, только если проведено обследование кала пациента. Обследование проводят неоднократно в течение 2 недель. Цель исследований — найти яйца или остатки взрослых особей червей. Важно не спутать яйца с личинками других видов паразитов. На ранней стадии заражения анализу подвергают мокроту, выделяемую при кашле пациента.

Для проведения исследований на паразитов при имеющихся осложнениях в работе органа используют дуоденальное зондирование печени. Такой анализ необходимо проводить в период активности паразита, но эти фазы наукой не установлены. Поэтому для точного определения рекомендуется сдавать каждый день в течение месяца на этих червей. По анализу крови на ДНК возбудителей судить об инфекции опсторхов нельзя. Этот анализ говорит лишь о факте выработки иммунитета к червям. В хронической форме течения описторхоза наблюдается повышенная эозинофилия.

По специфике деятельности описторхов и месту обитания можно взять на анализ желчь с поверхностных ходов. В ней выявляют яйца паразитов, но сам червь находится глубже и результаты могут быть нулевыми. Чтобы достать взрослую особь применяют при анализе специальные растворы, провоцирующие повышенный отток желчи с глубоких слоёв. Для обследования материалов используется специальный микроскоп и делают фотографии содержимого органа при зондировании, что облегчает сделать необходимые выводы.

Перед проведением анализов проводят подготовку, которая включает в себя приём раствора атропина накануне посещения лаборатории. Также возможно введение препарата подкожно. Необходимо выпить стакан тёплой воды с подмешанными в него 30 г ксилита. Подготовка подразумевает ужин, состоящий из лёгких продуктов. Нельзя принимать вещества, провоцирующие газообразование. Исключить картофель и молоко, не употреблять чёрный хлеб, фрукты и овощи. В некоторых клиниках перед анализом накладывают запрет на приём пищи совсем, нельзя курить и пить алкоголь. При нарушениях условий подготовки возможны ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Ещё один способ дающий высокий процент вероятности на описторхоз называется иммуноферментный анализ с определением титров IgM, IgA и IgG. При этом виде диагностики возможны ложноположительные значения, которые возникают по следующему ряду причин: аллергические проблемы в здоровье, заболевания желудочно-кишечного тракта и токсоплазмоз, а также трихинеллёз и фасциолёз. Ложноотрицательные показания наблюдают чаще у приезжих, когда иммунитет к описторхам не выработан или перед анализами имелся приём сильнодействующих медицинских препаратов.

Для подтверждения результатов необходим анализ паразита в кале пациента. Диагноз описторхоз ставится только при обнаружении самих особей или их яиц. Этот способ обследования червей в кале применяется повсюду и даёт самый точный результат при положительных значениях.

УЗИ помогает выявить увеличение протоков желчи и печени пациента. Видны становятся камни в желчном пузыре и сами взрослые особи описторхов. Проведение процедуры предусматривает некоторую подготовку. На первом этапе становится цель устранить все имеющиеся газы в кишечнике. Исключают из рациона газообразующие продукты: молоко, чёрный хлеб, фрукты и овощи. А также сладкое и бобовые. Такой рацион должен длиться не менее четырёх дней до анализов.

Если газообразование не проходит, назначают приём энтеросорбентов: активированный уголь или Полисорб. Не проводить до УЗИ других эндоскопических обследований. Исключить приём препаратов, алкоголь и курение. На процедуру приходить натощак.

На всех этапах по лечению и профилактики заболевания необходимо исключить приём всех видов рыбы. Некоторые люди полагают, что описторхи водятся только в речной рыбе. Выявляются заболевания червями и в морской рыбе, если она все же не заражена описторхом, то в некоторых видах бывают другие паразиты и не в одном виде. Из применяемых препаратов самым эффективным отмечают Бильтрицид. Этот препарат действует не только на мышечную массу паразитов, но также уничтожает червей и сами яйца. Некоторые врачи полагают, что принимать средство можно только один раз в жизни.

Различные курсы допускают приём препарата повторно при особо тяжелых формах инвазии. Лечение необходимо проводить комплексно и не назначать несколько препаратов одновременно. Большое количество погибших особей может привести к сильной интоксикации организма и тяжёлым последствиям. Низкую концентрацию червей в организме не лечат. Все препараты против описторхов имеют серьёзные побочные действия и вред, причиняемый паразитами, не превышает риск от приёма лекарств. Используют профилактические меры по выводу червей из организма.

Внутри организма человека червь не способен размножаться и если исключить попадание яиц в воду, то исключат дальнейшее распространение инфекции. Описторхоз встречается и в морской рыбе и в речной, не только в карповых. Основное количество червей живёт именно в карповых видах рыб. Размножение проходит только в речной воде. Для развития до взрослых особей, которые могут заражать человека необходим моллюск — улитка Bithynia. Личинки гибнут при температуре минус 12 градусов в срок более 12 дней. При слабом просоле рыбы личинки могут выжить за счёт своей защитной оболочки. При обработке заражённой рыбы необходима тщательная чистка поверхности. На ней могут остаться личинки описторхоза.

  • Возбудитель описторхоза
  • Эпизоотология
  • Патогенез заболевания
  • Симптомы описторхоза
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение гельминтоза
  • Профилактика описторхоза

Описторхисы выбирают местом паразитирования печень, желчные протоки, желчный пузырь, поджелудочную железу. Заразиться гельминтозом могут кошки, собаки, хомяки, морские свинки, лисицы, соболи, свиньи и другие плотоядные. Происходит заражение при употреблении инвазированной рыбы, которая не прошла достаточную термическую обработку.

Как правило, наиболее часто наблюдаются случаи инвазии в эндемичных очагах, к ним относят Западную Сибирь, территории бассейнов Волги, Днепра, Камы, Енисея. Велика вероятность заражения описторхозом в Восточном Казахстане, Юго-Восточной Азии, странах Восточной и Центральной Европы.

Данные гельминты являются трематодами (имеющими присоски), их размеры в длину достигают 8-12 миллиметров, в ширину – 1,5-2 миллиметра. Задний конец у описторхисов закруглен, передний же более узкий. Отличительной особенностью являются наличие присосок – ротовая и брюшная. Ротовой присоске предшествует глотка и пищевод. В задней части тела гельминта находятся лопастные семенники, обладающие семяприемниом и яичником. В средней трети тела располагаются петли матки.

Яйца описторхисов бледно-желтого цвета, один полюс яиц имеет небольшую крышечку. Размеры яиц могут варьироваться от 0,011 до 0,019 миллиметров в ширину и от 0,023 до 0,034 миллиметров в длину.

Источниками заражения описторхозом являются сами животные и человек. Как это происходит? Описторхисы, находящиеся в организме плотоядных, выделяют яйца. Яйца вместе с испражнениями животного переходят в окружающую среду, попадая в водоемы, они продолжают свое дальнейшее развитие.

Находясь в уютной для них среде, яйца гельминта могут приобрести своего промежуточного хозяина – моллюска пресноводного. В организме моллюсков мирацидии, находящиеся в яйцах, покидают свою оболочку и проникают из кишечника в мускулатуру тела хозяина. В течение месяца происходит превращение мирацидий в спороцист, в которых содержатся редии. Когда редии полностью созревают, они выходят из спороцист и мигрируют в печень моллюска, где постепенно начинают превращаться в церкарии.

Приблизительно через два месяца церкарии обретают свойство инвазивности. Рыбы, проглатывающие моллюсков, становятся другими хозяевами описторхисов. Рыбы, зараженные описторхозом, принадлежат к семейству карповых. Рыба даже может заразиться церкариями, вышедшими из моллюсков.

Через 6 недель пребывания в организме рыбы церкарии переходят в стадию метацеркарий, которые уже способны заразить человека или животного при употреблении в пищу рыбы. В организме животного описторхисы высвобождаются от цист, через протоки и желчный пузырь они переходят в желчные протоки печени. Половой зрелости достигают через 12-14 дней, а уже через 3-4 недели нахождения в протоках начинают откладывать яйца.

Описторхоз животных – серьезное заболевание, оказывающее патогенное воздействие и вызывающее неприятные симптомы и последствия. Когда гельминты присасываются к стенкам желчных проходов, они вызывают механические повреждения слизистой оболочки, только представьте, сколько ранок и рубцов может образоваться в теле животного, ведь количество червей в организме может быть весьма и весьма значительным.

Еще большее воздействие оказывают молодые особи, так как стенки желчных путей они ранят еще и своими хитиновыми шипами. Образовавшиеся ранки являются отличным местом для развития различных инфекций.

Кроме того, большое количество червей, их яиц создают застои в протоках, что негативным образом сказывается на оттоке желчи, которая начинает выходить с трудом или не выходить вообще. Описторхоз плотоядных несет в себе сильную интоксикацию животных, ведь продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают сенсибилизирующее действие, проявляющееся аллергическими реакциями и эозинофилией.

У животных при описторхозе наблюдаются патологоанатомические изменения. К примеру, исследования организма кошек при заболевании показали такие результаты: печень, которая была местом локализации паразитов, стала уплотнена, однако величину сохранила нормальную. Утолщенная стенка наблюдалась у желчных протоков, они были кистообразно расширены. При этом кисты достигали размеров яйца куриного. Желчный пузырь имели нестандартную растянутость.

Описторхоз плотоядных имеет ярко выраженные симптомы, при знании которых можно определить наличие болезни у животного. Итак, какие же симптомы можно наблюдать:

  1. Животные выглядят истощенно. Если это пушные животные , то их шерсть становится взъерошенной, некрасивой, может выпадать.
  2. У животных, больных описторхозом, отмечается увеличение живота – асцит.
  3. Желтушность слизистых оболочек.
  4. Животное может постоянно находиться в унылом настроении – неподвижно сидеть, склонив голову. Зато при виде мясной пищи оно будет оживляться.
  5. При пальпации может обнаруживаться увеличенная в размерах печень.
  6. Моча животного содержит следы сахара.

Выше представлены общие симптомы, но так как описторхозом могут заразиться животные разных видов, то и клиническая картина может иметь некоторые различия.

При обнаружении симптомов и признаков такого гельминтоза, как описторхоз животное необходимо незамедлительно показать ветеринарному врачу. При постановке точного диагноза учитывают не только клиническую картину, также проводят гельминто-копрологического исследование. Исследование заключается в проведении флотационных методов с использованием раствора гипосульфита натрия, поваренной соли и других солей.

Гипосульфит натрия берут в количестве 1750 г и разводят его в одном литре кипящей воды по методу Щербовича, также берут один килограмм нитрата натрия, разводят в одном литре воды по методу Калантаряна. Более эффективным является метод Вареничева и Котельникова с применением раствора хлорида цинка (2 килограмма на один литр воды).

Диагностика больного животного также включает исследование кала, клинический и биохимический анализы крови.

Описторхоз плотоядных подлежит лечению и имеет высокие шансы на выздоровление, в особенности, если терапия была начата вовремя. Своевременность лечения – наиболее важный фактор, в случае его отсутствия животное может постигнуть даже летальный исход.

Лечение описторхоза проводят при помощи специальных противогельминтных медикаментозных препаратов, наиболее подходящими являются Гексихол, Празиквантел, Политрем. Препараты назначают в такой дозировке для собак: по 0,1-0,2 грамма, для пушных зверей: по 0,5-0,6 граммов на один килограмм. Лекарственное средство обязательно смешивают с пищей: кашей или мясным фаршем.

Выход гельминта из организма животных может затянуться на две и даже четыре недели. Очень важно при обнаружении подобных проблем обращаться за ветеринарной помощью. Дозы, представленные выше являются примерными, но для каждого животного существует своя дозировка, при назначении которой врач учитывает вид и породу животного, его возраст, его массу тела, наличие сопровождающих заболеваний, форму запущенности описторхоза и другие факторы.

Любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика описторхоза никогда не будет лишней. В первую очередь, всем домашним животным необходимо проводить противоглистную обработку специальными препаратами, приобрести которые можно в зоомагазинах.

Во вторых необходимо следить за питанием животного, если рацион состоит из рыбы, она должна быть правильно обработана термически. Варка рыбы – самый оптимальный способ обезвреживания ее от описторхоза, варить нужно не менее 15-20 минут. Обезвредить ее также можно и замораживанием. Берегите себя и тех кто Вам дорог!

источник