Меню Рубрики

Описторхоз в мясе животных

ОПИСТОРХОЗ — заболевание человека и животных (собак, кошек, лисиц, песцов, соболей и др.), вызываемое трематодой Opisthorchis felineus из сем. Opisthorchidae. Половозрелые описторхисы паразитируют в печеночных желчных ходах, в желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывая тяжелые поражения печени. Личиночные стадии — метацеркарии поселяются в мускулатуре карповых рыб. Описторхоз имеет природную очаговость. Заболевание чаще протекает в форме энзоотии и характеризуется острым поражением печени и интоксикацией организма.

Возбудитель. Трематода достигает 8 — 12 мм в длину, 1,2 — 2 мм в ширину. Передний конец сужен, задний слегка закруглен. На переднем конце расположена ротовая присоска, а брюшная — на границе четверти тела от ротовой присоски. Пищевод и два разветвляющихся ствола слепо заканчиваются на заднем конце. Половая система состоит из двух лопастных семенников (лежащих в задней части тела), яичника, двух желточников, матки, заполненной яйцами. Половые отверстия открываются у переднего края брюшной присоски. Яйца овальные, бледно-желтого цвета с крышечкой на одном конце; размеры: 0,026 — 0,034 мм длина и 0,011 — 0,019 мм ширина. Инцистированные личинки локализуются в мышцах рыбы.

Развитие. В организме хозяина описторхисы выделяют яйца, которые вместе с желчью поступают в кишечник, а из него с фекалиями попадают наружу. В воде яйца развиваются и в них образуется личинка — мирацидий. Яйца с развившимися личинками заглатывает пресноводный моллюск Bithynia inilata. В кишечнике моллюска мирацидий выходит из яйца, проникает в полость тела и через 3 — 4 недели превращается в мешковидную спороцисту, в ней развивается множество редий. Последние выходят из спороцисты, проникают в печень моллюска и развиваются внутри них. Образуются новые поколения цсркариев. Церкарии выходят из моллюска, плавают в воде, внедряются а рыбу — дополнительного хозяина (язь, усач, лещ, плотва, елец, линь, красноперка, густера, пескарь, уклейка и др.) и поселяются в подкожном слое мышц. С момента попадания яйца к моллюску и до развития церкариев проходит около 2 — 2,5 мес. После внедрения церкариев в мышечную ткань рыбы через 2 — 3 недели они инцистируются, а через шесть недель превращаются в метацеркариев, способных заражать дефинитивного хозяина. В рыбе цисты сохраняются несколько лет. Инвазированная рыба, съеденная человеком или плотоядным животным, в кишечнике переваривается, метацеркарии освобождаются от цист, проникают через желчные протоки в желчный пузырь, за 10 — 12 дней достигают половозрелой стадии и вскоре начинают откладывать яйца и инвазировать внешнюю среду. Развитие гельминта от яйца до половозрелой стадии завершается за 3,5 — 5 мес.

Эпизоотологические данные. Описторхоз распространен очагово. Чаще встречается в бассейнах рек: Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Южного Буга, Немана, что находится в прямой связи с обитанием промежуточных хозяев — моллюсков В. inflata. Источником инвазирования водоемов яйцами гельминта являются зараженные описторхозом люди и плотоядные животные, посещающие водоемы. Фекалии с яйцами этого гельминта попадают в водоемы со сточными и канализационными водами, из выгребных ям, с судов, с прибрежных уборных и др. Наибольшее количество яиц попадает в водоемы с паводковыми и сточными водами в весенне-летний период. Человек и плотоядные животные заражаются при употреблении в пищу сырой или плохо провяленной плохо и слабо прожаренной рыбы, инвазированной метацеркариями. Интенсивность заражения может достигать нескольких тысяч описторхисов. В неблагополучных водоемах бывает заражено 75 — 80% рыб.

Моллюски битинии (промежуточные хозяева) обитают в реках с медленным течением и богатых растительностью, на заиленных песках, на небольшой глубине, а также в некоторых озерах. Плотность заселения ими водоемов иногда достигает 1500 — 2000 экз. на 1 м 2 . Церкарии трематод могут переноситься течением воды в другие водоемы и заражать рыб.

Патогенез. Описторхисы травмируют желчные ходы, что затрудняет отток желчи и вызывает застойные явления в печени. Происходят интоксикация организма и развитие аллергического состояния. Возникает холецистит, цирроз печени. В тканях рыб при интенсивном поражении метацеркариями образуются множественные инкапсулированные участки, разрастается соединительная ткань, что приводит к потере эластичности и нарушению функции мышц.

Симптомы. Больные угнетены, появляется озноб и повышается температура тела, живот вздут (асцит), печень увеличена, уплотнена. Слизистые оболочки с желтушным оттенком. В крови увеличивается количество эозинофилов, уменьшается число нейтрофилов, эритроцитов, снижается гемоглобин.

Диагноз у человека ставят на основании гельминтокопрологических исследований и учета клинических признаков. Используют флотационный метод с применением насыщенного раствора поваренной соли или азотнокислого натрия.

Проводят гельминтологическое исследование карповых рыб, обитающих в водоемах, на зараженность их личинками описторхнсов. Кусочки мышц исследуют под микроскопом компрессорным методом. Для установления видовой принадлежности метацеркариев ставят биологическую пробу путем скармливания стерильным котятам свежих кусочков мяса рыбы, через 25 — 30 дней их исследуют. В фекалиях находят яйца, а в желчных ходах печени описторхисов.

Методы борьбы и профилактика осуществляются совместными усилиями медицинских и ветеринарных работников. Гельминтокопрологическим обследованием выявляют зараженных людей и животных, а при исследовании рыбы — неблагополучные водоемы. Организуют лечение больных хлоксилом и рафоксанидом. Запрещают употреблять в пищу людям и животным сырую рыбу или ее отходы. Рыбу, вылавливаемую из неблагополучных водоемов, засаливают в крепком рассоле (содержание соли в мясе рыб 14%) не менее двух недель. Замораживают рыбу при температуре не ниже минус 21 — 23°С . Вялят соленую рыбу. При использовании рыбы для общественного питания ее подвергают тщательному прожариванию или провариванию, разрезая на куски до 100 г. Проводят разъяснительную работу среди населения, особенно лиц, занятых добычей рыбы и ее переработкой, об исключении возможности употребления в пищу сырой рыбы. Не допускают скармливания такой рыбы и ее отходов животным. Улучшают санитарное состояние дворов, туалетов, чтобы не попадали из них яйца описторхисов в водоемы.

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Большой проблемой современной паразитологии является профилактика трихинеллеза. Это опасное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами. Заражение происходит преимущественно алиментарным путем при употреблении мяса зараженных животных. Трихинеллез проявляется отеками, сильной болью в мышцах, выраженными аллергическими реакциями, лихорадкой. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений.

Трихиноз — это гельминтоз, которым можно заразиться через мясо. Профилактика направлена преимущественно на второе звено эпидемического процесса (факторы и пути передачи). Предупредить инфицирование источника (животных) практически невозможно. Фактором риска заражения человека является употребление недостаточно проваренного или прожаренного мяса.

Наибольшую опасность представляют дикие животные. Наиболее эффективны следующие профилактические меры:

  • отказ от употребления шашлыков;
  • длительная прожарка мяса;
  • визуальный осмотр покупаемого сырья;
  • проведение экспертизы мяса домашнего скота;
  • отказ от употребления продуктов домашнего приготовления без предварительной термической обработки.

Немаловажное значение имеет проведение ветеринарной экспертизы поступающего на продажу сырья. Многие охотники и члены их семей предпочитают есть мясо кабанов и других диких животных. Это опасно для жизни.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важной мерой профилактики является должная термическая обработка мяса. Чем дольше животное болело трихинеллезом, тем оно опаснее. Дело в том, что личинки гельминта способны образовывать плотную капсулу. Она защищает их от неблагоприятных факторов, включая высокую температуру. Личинки трихинелл в крупных кусках выдерживают кипячение на протяжении 3 часов.

При температуре 80ºC они сохраняют жизнеспособность более 4 часов. Чтобы исключить заражение, необходимо:

  • тщательно готовить мясную продукцию;
  • замораживать сырье перед употреблением;
  • не употреблять шашлыки из диких животных и свинины.

Из всех способов термической обработки предпочтение отдается тушению и отвариванию.

Обязательно необходимо проводить визуальный осмотр мяса. При употреблении дичи ее нужно отваривать минимум 4 часа. Если животное заболело давно, то риск инфицирования увеличивается. Температура в куске во время приготовления должна превышать 80ºC.

Наиболее опасна свинина. Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки. Важно убрать верхний грубый слой (кожу). Так мясо лучше проварится. Перед приготовлением блюд рекомендуется подвергать сырье глубокой заморозке. Это наиболее простой метод профилактики трихинеллеза. При температуре -15ºC экспозиция составляет 3 недели, а при -20ºC мясо нужно держать в морозилке не менее 3 дней. Опасно есть шашлыки и бифштексы с кровью. Они могут стать причиной заболевания. Нельзя есть мясо, если оно розового цвета после термической обработки.

Источником и резервуаром инфекции являются животные. Наиболее часто заражаются медведи, кабаны, барсуки, тюлени, моржи, лисы, киты, свиньи, нутрии. Пик заболеваемости приходится на осень и весну. Эти периоды совпадают с охотой и забоем скота. Существует ряд продуктов, которые опасны в плане трихинеллеза. Для профилактики этого заболевания необходимо исключить из рациона:

  • домашнее сало;
  • шпик;
  • окорок собственного приготовления или приобретенный у частных фермеров;
  • шашлыки из свинины и дичи, включая птицу;
  • полусырое мясо;
  • фарш;
  • домашние колбасы и бекон.

Все дело в том, что не каждый животновод проверяет собственное мясо перед забоем скота и после него. Свиньи часто заражаются при поедании падали. Копчение и соление — неэффективные меры обезвреживания личинок трихинелл. Отказаться нужно от мяса зверей. До 100% медведей больны трихинеллезом. Известны случаи, когда личинок паразита находили в мясе птиц, поэтому рекомендуется отказаться от дичи. Людям, проживающим на далеком севере вблизи моря, нужно исключить из употребления тюленей и моржей.

На сегодня проводится строгий надзор за работой предприятий общественного питания, мясоперерабатывающих фабрик, рынков и скотобоен. Вся поступающая продукция подлежит экспертизе. Это очень важно, чтобы зараженное мясо не попало в торговые точки. Занимаются данной процедурой сотрудники Роспотребнадзора.

Проводится трихинеллоскопия. Для этого берется несколько кусков из разных партий. При обнаружении хотя бы 1 трихинеллы туша подлежит утилизации. Желательно брать материал с той части тела, которая лучше всего кровоснабжается. Это может быть язык, диафрагма или жевательные мышцы. Масса каждого образца должна составлять не менее 1 г. Зараженное сырье нельзя выбрасывать или перерабатывать. Оно закапывается в землю на глубину более метра, чтобы его не смогли отрыть животные. Предварительно сырье обрабатывают керосином.

Мясо осматривается визуально. Нередко обнаруживаются патологические включения, напоминающие горошины. Они желтоватого цвета. При незначительной инвазии включения не видны. Ветеринарное освидетельствование должны иметь все предприятия, занимающиеся переработкой и продажей мясной продукции. Особенно это касается рынка. Поэтому приобретать мясо лучше в крупных торговых точках, а не у частных животноводов. Не все владельцы скота и охотники просят провести экспертизу.

Важной мерой профилактики является борьба с грызунами. В настоящее время дератизация проводится очень часто. Грызуны являются переносчиками паразита. Они нередко живут в свинарниках и могут быть случайно съедены скотом. Это приводит к заражению. К профилактическим мерам относится и отлов бродячих животных.

Установлено, что попадание в организм 5 трихинелл на 1 кг массы тела может стать причиной смерти. В 1 г мяса находится до 200 личинок паразита. По запаху и консистенции такое сырье ничем не отличается от нормального. Для того чтобы снизить риск инфицирования, нужно придерживаться следующих правил:

  • ограничить потребление свинины или заменить ее на другое мясо (курицу, говядину);
  • визуально осматривать мясо при покупке;
  • приобретать только то сырье, которое имеет клеймо о прохождении трихинеллоскопии;
  • покупать мясо в тех местах, где есть все соответствующие документы;
  • обеспечить должную чистоту хлевов, где находится домашний скот;
  • проводить дератизацию;
  • после забоя свиней отдавать мясо на экспертизу.

В группу риска входят охотники, их друзья и родственники, а также любители плохо прожаренного мяса. В эндемичных очагах практически все звери инфицированы трихинеллами. Охотиться нужно только при наличии лицензии. Не исключено инфицирование продуктов во время их переработки и приготовления.

На предприятиях общественного питания должен быть отдельный разделочный инструментарий для мяса и овощей с фруктами. Все ножи и доски должны подвергаться должной обработке. Это касается и приготовления пищи дома. Рекомендуется иметь отдельные доски для мяса и других продуктов. Важным аспектом профилактики заражения домашнего скота является обеспечение чистоты стойл.

Не всегда удается защититься от трихинеллеза. При появлении первых симптомов болезни нужно сразу же обращаться к врачу. С целью профилактики осложнений и неблагоприятного исхода нужно соблюдать следующие правила:

  • отказаться от самолечения;
  • посетить специалиста;
  • пройти обследование;
  • принимать назначенные лекарства;
  • отказаться от употребления мяса;
  • соблюдать покой.

При подозрении на трихинеллез диагностика основывается на результатах опроса, осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. Для профилактики осложнений и уничтожения гельминтов назначаются препараты на основе мебендазола. К ним относятся Вермокс и Вормин. Основная цель лечения — убить максимальное количество взрослых паразитов и их личинок в мышцах.

В тяжелых случаях назначаются кортикостероиды. Для устранения симптомов показаны спазмолитики, жаропонижающие препараты и НПВС. Противоглистные препараты не могут применяться для профилактики этого заболевания. Заразиться можно когда и где угодно. Лучше всего проводить лечение в инкубационном периоде, когда не произошла инкапсуляция личинок.

Чем позже начато лечение, тем хуже прогноз. Личинки паразита могут жить под капсулой до 40 лет. Таким образом, трихинеллез является грозным заболеванием. Основными мерами профилактики глистной инвазии являются длительная термическая обработка мяса, экспертиза и должное содержание скота (свиней). Опасно есть убитых диких животных. Подобные мероприятия позволяют защититься и от других паразитов. Личинок трихинелл убивает очень низкая температура, поэтому купленное мясо не нужно сразу же употреблять в пищу. Требуется подвергать его глубокой заморозке.

Описторхоз – паразитарное заболевание, которое вызывается опасным паразитом – кошачьей двуусткой. Группу риска по данному заболеванию составляют семьи, в которых живут кошки. Чаще всего представители семейства кошачьих заражаются при поедании сырой рыбы, она служит главной причиной заболевания. Инкубационный период заболевания составляет примерно 3 недели, диагностика описторхоза затруднена, так как проявления болезни схожи с циррозом, гепатитом, холангитом. Сегодня мы поговорим о лечении описторхоза. Из следующей статьи вы узнаете, как вылечить описторхоз народными средствами.

Описторхоз – это глистная инвазия, вызываемая паразитом из класса печеночных сосальщиков, известного так же, как сибирская или кошачья двуустка. Заболевание характеризуется поражением печени и желчного пузыря. Окончательными хозяевами паразита являются человек и плотоядные животные (в том числе и домашние: кошки и собаки), а промежуточными – моллюски и рыбы.

Яйца паразита вместе с фекалиями попадают в пресные водоемы, где заглатываются первым промежуточным хозяином – моллюском. Достигая определенной стадии развития, личинка паразита из моллюска переселяется в рыбу, поражая преимущественно мышцы и подкожный слой. В какой рыбе чаще всего встречается описторхоз? Как правило, глисты паразитируют в «карповых» – это может быть язь, елец, плотва и так далее.

Достаточно часто пациенты интересуются, как передается описторхоз от человека к человеку. Больной служит источником инвазии, однако заболевание не передается контактно-бытовым путем. Тем не менее, инфекционисты на вопрос «заразен ли описторхоз?» отвечают утвердительно.

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка, она имеет плоское тело длиной 4—13 мм. и шириной 1—3,5 мм. Ротовую и брюшную присоски. Яйца мелкие, бледно-желтой окраски, с небольшим утолщением на обоих полюсах. В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы и т.д.

При поступлении со съеденной рыбой в кишечник человека личинки описторхоза по общему желчному и панкреатическому протокам проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца.

В семьях, где живут кошки бывают такие ситуации, когда при уборке фекалий из туалета животного выясняется, что кошка заражена описторхозом. Это видно невооруженным глазом, потому что гельминты выходят из домашнего питомца вместе с испражнениями. Это, конечно, происходит только в тех случаях, когда их количество в организме кошки совсем зашкаливает, но, по крайней мере, более впечатляющего сигнала о том, что кошку пора проглистогонить, и придумать нельзя.

Читайте также:  Как описторхоз влияет на кожу

Кошки находятся в первой группе риска по заражению описторхозом, т.к. нередко хозяева дают им сырую рыбу. А ведь именно она – главный источник заражения этим гельминтозным заболеванием. Его возбудителями являются представители семейства трематод – кошачьи (сибирские) двуустки.

Личинки описторхиса водятся в рыбе. На стол к человеку они попадают, если продукт плохо обработан термически. Такое носительство присуще представителям семейства карпов.

Кошачьи двуустки не передаются от человека человеку, однако переносчиками могут являться собаки, кошки, которых нередко подкармливают сырыми останками рыб.

Человек, в котором живут паразиты, ощущает такие симптомы:

  • слабость в теле;
  • повышенная температура;
  • жидкий стул;
  • позывы к рвоте;
  • бессонница;
  • миалгия, артралгия;
  • увеличение печени;
  • аллергия в виде кожных высыпаний;
  • болевые ощущения в животе;
  • головокружения.

Если описторхоз не лечить, могут возникнуть такие осложнения: желчный перитонит (излитие желчи в полость живота), ангиохолит, воспаление поджелудочной железы, рак и цирроз печени.

Диагностика описторхоза затруднена, так как клиническая картина схожа с такими болезнями, как цирроз, холангит, гепатит, которые обычно и обнаруживаются у пациента. Кроме того, врачи других профилей могут ставить свои диагнозы: например, подозревать у пациента пищевую или медикаментозную аллергию, нарушение обменных процессов и даже депрессию.

Анализы на описторхоз также не показательны: для подтверждения инвазии назначается анализ кала, но яйца в нем появляются только спустя месяц после начала заболевания. Кроме того, продукция яиц не постоянная, а эпизодическая, поэтому результат может не выявить наличие глистов.

Поэтому важнее понять не где сдать анализы на описторхоз, а какие диагностические процедуры позволят точно и быстро выявить инвазию.

Инкубационный период при описторхозе продолжается около 3-х недель. В начале может наблюдаться повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, понос, рвота, болезненность и увеличение печени, селезенки, аллергические высыпания на коже.

При дальнейшем развитии заболевания главной жалобой больных являются боли в области желудка и в правом подреберье, отдающие в спину и иногда в левое подреберье. Могут возникать головокружения, головные боли, бессонница, частая смена настроения, повышенная раздражительность.

В зависимости от стадии описторхоз течет с выраженным тем или иным симптомом. Например, в острую стадию преобладаю аллергические реакции, высыпания на коже, тогда как в хроническую стадию, преобладает поражение желудка и 12 — перстной кишки или поражение желчного пузыря и печени.

Поражение желчного пузыря и печени проявляется чувством тяжести, болями в правом подреберье, может наблюдаться тошнота, рвота, головокружения, головная боль.

Печень и желчный пузырь увеличены в размере. Чаще наблюдается у женщин.
Поражение желудка и 12 – перстной кишки протекает с умеренно выраженными болями, со снижением аппетита, нарушением стула со склонностью к запорам. Чаще наблюдается у мужчин.

Стандартная противогельминтная терапия включает в себя несколько этапов, комплекс которых может занимать от двух недель до нескольких месяцев. Основные препараты:

  • желчегонные;
  • ферментные;
  • противопаразитарные;
  • противосимптомные.

Лечение гельминтов у взрослых заключается в следующем:

  1. Подготовка (детоксикация).
  2. Основной этап (борьба непосредственно с паразитами).
  3. Восстановление (устранение последствий активности описторхисов).

Существует лечение описторхоза в домашних условиях с помощью средств народной медицины.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кора осины. Средство помогает вывести паразитов из организма пациента. 15-20 г коры осины (промышленного или домашнего производства) залить стаканом горячей воды, варить в течение 10 минут. Способ приёма: три раза в день по чайной ложке за 30 мин до еды.

Лечение заболевания проходит в три этапа: подготовительный (занимает от 10 дней до двух недель), медикаментозный (продолжительность индивидуальна), восстановительный (длится около трёх месяцев). Также можно дополнительно проводить лечение поджелудочной железы при помощи других рецептов.

Важно не допустить передозировки антигельминтами: массовая гибель личинок двуустки может вызвать значительное ухудшение состояния пациента. Лечение описторхоза народными средствами в этот период противопоказано из-за избыточной нагрузки на печень. До и после – медициной не возбраняется, а, наоборот, одобряется. При условии совета с лечащим врачом.

Проверенное народное средство лечения описторхоза – берёзовым дёгтем. Несколько капель его добавляют в четверть стакана молока. Принимают раз в день за час до еды. Курс продолжается три раза по девять дней с трёхнедельными перерывами.

Вот более подробная схема лечения:

  • первый день – две капли дёгтя,
  • второй день – четыре капли,
  • третий день – шесть капель,
  • четвёртый день – восемь капель,
  • пятый день – десять капель,
  • шестой день – восемь капель,
  • седьмой день – шесть капель,
  • восьмой день – четыре капли,
  • девятый день – две капли.

Другой способ лечения: тщательно смешать каплю дёгтя с чайной ложкой пюре из тёртой морковки или яблока, проглотить перед сном, запивая водой. И так делать 10 – 12 дней. Полезно сочетать лечение описторхоза берёзовым дёгтем с приёмом минеральной воды.

Сосновые почки. Залить полкило сырья раствором 96% спирта, настаивать 7 дней. Способ приёма: чайная ложка три раза в день, при желании – запивать водой.

Чеснок. С этим растением существует несколько противопаразитарных рецептов:

  • 2-3 головки чеснока проварить в молоке (стакан), настоять 12 часов и пить утром перед едой в течение двух недель. Средство можно использовать в комплексе с другими травяными отварами;
  • измельчить чеснок и залить горячей водой. В остывшем растворе намочить ватный тампон и ввести в анальное отверстие. Извлечь тампон по истечении 10 минут;
  • 500 г холосаса смешать со стаканом спирта и добавить головку чеснока. Наставить в течение недели. Способ приёма: по 1 ч.л. три раза в день на протяжении 2 недель.

Средство минимизирует симптомы описторхоза. Рецепт: измельчить листья лопуха в блендере, отжать. Способ приёма: по 40 мл перед едой, с утра. Курс – две недели.

Сжечь ветки липы, собрать пепел. Столовую ложку сырья разбавить стаканом молока. Выпивать утром перед завтраком. Длительность – две недели.

Измельчить ингредиенты в равном количестве, смешать с чайной ложкой соли и лимонного сока. Залить 1 л воды. Способ приёма: по 600 г в сутки в течение 3 недель.

Этот природный компонент настолько хорошо зарекомендовал себя для лечения описторхоза, что водный экстракт коры осины вошёл в состав некоторых фармакологических препаратов (популин, экорсол). Вполне доступно сделать настой самостоятельно.

Для этого собирают молодую осиновую кору. 20 граммов её измельчают, заливают двумя стаканами кипятка и оставляют в термосе на ночь. (Можно просто прокипятить в течение четверти часа).

Затем процеживают и принимают три-четыре раза в день за полчаса до приёма пищи. Курс рассчитан на две-три недели.

Используются в народной медицине для борьбы с описторхозом и в составе следующих средств, больше напоминающих кулинарные блюда.

  1. Сварите на воде пшённую кашу. Пропустите через мясорубку очищенную от костей селёдку. Повторите процедуру, добавив тыквенные семечки. Перемешайте с кашей до однородного состояния. Ешьте по утрам натощак. Через два часа примите слабительное или сделайте клизму. Повторяйте трижды с промежутком в неделю.
  2. Смешайте стакан перемолотых семян тыквы с двумя желтками, столовой ложкой мёда и небольшим количеством воды. Принимайте на голодный желудок за 30 минут до завтрака. После него надо отлежаться в течение двух часов, желательно с горячей грелкой. Процедура должна происходить ежеутренне на протяжении десяти дней. С недельными перерывами курс повторяется ещё дважды.

К совету лечить описторхоз тройным одеколоном (или спиртом, что менее эффективно), принимая натощак по столовой ложке, можно относиться по-разному.

Одни врачи даже рекомендуют – неофициально, разумеется. Другие категорически запрещают: можно кардинально «посадить» печень и почки.

Травяные настои и отвары уменьшают негативное влияние гельминтов на организм человека, кроме того, средства помогают лечить описторхоз. Травы в рецептах выступают: крапива, тмин, зверобой, чистотел, полынь, пижма.

Отвар со зверобоем готовят так: чайную ложку сушёной травы залить 250 мл кипятка. Способ приёма: столовая ложка средства 4-6 раз в сутки.Семена тмина и листья крапивы нужно принимать по 1 ч.л., запивая достаточным количеством воды, три раза в день.

Сушёный чистотел смешать с кремнием и насыпать в сыворотку от молока (столовая ложка на стакан). Настаивать в течение 14 дней. Способ приёма: полстакана три раза в день за полчаса до еды.

С описторхозом помогает бороться сбор из полыни, пижмы, крушины и донника. Чайную ложку смеси залить стаканом горячей воды. Выпивать по полстакана три раза в сутки.

Важно знать, что терапия лекарственными травами должна длиться более двух недель. Эффективность лечения зависит от степени распространённости гельминтов и общего состояния больного.

В домашних условиях используются и другие рецепты:

  • вареную на воде пшенную кашу смешать с пропущенной через мясорубку селёдкой. Добавить к смеси тыквенные семечки. Съедать смесь утром перед едой. Спустя два часть сделать клизму либо принять слабительное;
  • мёд (1 ст.л.) соединить с тыквенными семечками и яичными желтками. Добавить немного воды для консистенции. Съедать средство за 30 минут до завтрака. Сразу же прилечь с тёплой грелкой, лежать два часа. Длительность – 10 дней.

Лечение в домашних условиях должно проводиться в комплексе с диетой. Основные принципы:

  • нельзя употреблять сладкое, поскольку кондитерские изделия являются «пищей» для паразитов;
  • употреблять в пищу большое количество клетчатки в виде овощей и фруктов;
  • принимать кисломолочное для регенерации слизистых оболочек желудка;
  • в течение суток выпивать более 2 литров воды;
  • исключить: жареное, жирное, копчёное, консервированное и продукты быстрого приготовления.

Питаться следует часто, малыми порциями. Отдавать предпочтение крупам, нежирной рыбе и мясу, яйцам, овощам и фруктам.

Заражение личинкой двуустки можно предотвратить следующими способами:

  1. Варка и жарка рыбы должна осуществляться не менее 20 минут. Пробовать пищу в сыром виде нельзя.
  2. Питомцам нельзя давать сырых сазанов, верховодок, краснопёрок и др.
  3. Следует тщательно обеззараживать руки после обработки рыбы и контакта с питомцами.

Следует помнить, что во всех случаях лечение народными средствами должно быть согласовано с врачом.

Здесь советы просты. Чтобы не пришлось лечить описторхоз как традиционными, так и народными средствами, надо:

  • отказаться от строганины;
  • тщательно просаливать, проваривать и прожаривать карповых (15–20 минут минимум), воздержаться от проверки на степень готовности;
  • разделывать рыбу отдельным ножом на специально выделенных для этой цели доске и тарелке. Крупную делить на куски;
  • не кормить домашних животных сырыми сазаном, плотвой, лещом, ельцом, язем, чебаком, краснопёркой;
  • мыть руки с мылом после приготовления рыбы.
  • https://kzdorovie.ru/drugie-bolezni/90-pravila-i-osobennosti-lecheniya-opistorkhoza-narodnymi-sredstvami
  • http://lechenie-narodom.ru/lechenie-opistorxoza-narodnymi-sredstvami/
  • https://ztema.ru/illness/infekcionnye-zabolevaniya/opistorhoz
  • http://herbalpedia.ru/articles/polyn-ot-parazitov/

В целом черви приспособлены к существованию и ведению жизнедеятельности в почти 80 видах животных млекопитающих, а недавно учеными был выявлен новый вид таких паразитов бескапсульного типа. Помимо этого был установлен тот факт, что паразиты стали проникать в организм пернатых, но для нашей полосы его находят чаще всего в свиньях.

Заболевание относят к природно-очаговому типу, а чтобы распознать симптомы трихинеллеза у человека, важно не спутать их с симптомами обычного дисбактериоза. На первых порах будет ощущаться обычное расстройство кишечника, но спустя время клиническая картина будет становиться тяжелой и более характерной паразитной инфекции.

Если внутри организма поселилась трихинелла, проявляются такие симптомы у человека:

  • первая стадия, спустя 5-6 дней после заражения: интенсивная тошнота и приступы обильной рвоты, боли внизу живота и колики, диарея;
  • вторая стадия диссеменация на 11 день болезни: отечность лица, боли в мышечных тканях конечностей, аллергическая сыпь на кожном покрове, резкое повышение температуры тело до 40 градусов;
  • третья стадия выздоровления: симптоматика становится стертой, менее выраженной, человек ощущает улучшение состояния, когда паразиты инкапсулируют личинки, а капсулы нарушают целостность мышц, провоцируя эрозии.

Трихинеллез обычно проявляет слабые и стертые симптомы у человека, поэтому точно определить болезнь без диагностики и врачебного обследования невозможно. В случае обнаружения минимум двух признаков из вышеуказанного списка симптомов, есть повод посетить медика и провести диагностику, даже в целях профилактики. В противном случае развитие и паразитирование глистных инвазий спровоцирует серьезные последствия.

Трихинеллез симптомы у человека фото отека лица
Трихинеллез симптомы колики и боли внизу живота фото Трихинеллез симптомы пятнисто-папулезной сыпи фото Трихинеллез фото в мясе Трихинеллез фото у человека

К большому сожалению человека, такое паразитное заболевание, как трихинеллез не проходит бесследно для организма. Если же человек на ранней стадии обнаружил неладное, прошел анализ на трихинеллез и вовремя провел курс медикаментозного лечения, последствия на его здоровья будут минимальны. Но заболевание является коварным из-за стертых симптомов, из-за чего к лечению прибегают гораздо позже необходимого срока.

Какие органы человека поражает трихинеллез:

  • центральная нервная система;
  • органы дыхательных путей;
  • сосуды;
  • сердце.

В случае тяжелой формы трихинеллеза у человека происходит серьезный сбой иммунной системы, вследствие чего он остается практически полностью без защитных сил. Среди списка патологий и заболеваний, которые становятся последствиями деятельности таких паразитов, чаще всего наблюдаются:

  • пневмония;
  • менингоэнцефалит;
  • миокрадит;
  • болезни эндокринной системы.

Медицина не раз сталкивалась с летальными исходами после паразитирования трихинелл.

Иммуноферментный анализ представляет собой микробиологическое исследование крови, в результате которого являются белки защитных сил организма, вступающие в борьбу с паразитами. При первых симптомах такой паразитной инвазии следует срочно посетить врача инфекциониста или паразитолога, либо в частном порядке пройти диагностику в лаборатории.

Обычно перед проведением диагностики врач обязательно уточняет у пациента, какими продуктами он питался в последнее время. Если в рационе присутствовало мясо, его сразу же отправляют пройти анализ на трихинеллез. Обнаружить взрослых паразитов можно при помощи анализа кала, даже если речь идет о начальной стадии. Кроме этого дать результаты может метод иммунологических реакций (аллергопробы), а также взятый на анализ кусочек мышечной ткани (биопсия).

Но основная и 100% точная методика обнаружения трихинеллеза у детей и взрослых пациентов — анализ ИФА, который может проявить наличие антител, которые являются специфическими агрессорами для возбудителя трихинеллеза. Спустя 2 недели после инфицирования будут проявляться иммуноглобулины в крови, если же результаты были слабовыраженными либо отрицательными, спустя 2 недели проводят повторный анализ.

При сдаче общего анализа крови трихинеллез проявит такие данные:

  • увеличенная численность лейкоцитов, что символизирует наличие воспалительного процесса;
  • увеличенное количество эозинофилов, которые говорят об активной фазе глистной инвазии.

Благодаря общему анализу крови и его данным можно диагностировать трихинеллез даже на начальной стадии заражения.

Для большинства людей предостережения врачей о том, что мясо кабана, медведя или бобра является опасным для человека, кажутся нелепыми. Если живой дикий зверь опасен только для охотников, то в мертвом состоянии он может стать угрозой для большого количества людей. Для этого достаточно употребить в пищу его мясо, которое не прошло нужную термическую обработку, и было приготовлено раньше положенного времени.

Чтобы избежать рисков заражения трихинеллезом, достаточно просто проверить мясо на трихинеллез в домашних условиях либо в специальных учреждениях. Причем медики настоятельно рекомендуют внимательнее относиться к покупкам даже домашней мясной продукции, так как на сегодня участились случаи паразитов у домашних свиней, лошадей и даже птиц (кур), которые становятся источниками заражения трихинеллезом у людей.

Читайте также:  Описторхоз ифа метод определения

Обычно для проверки берут участки тела с развитой системой кровообращения — жевательные мышцы, диафрагма, язык, межреберные мышцы животного. В случае заражения животным, в таких его участках тела будут располагаться максимально много личинок паразитов.

Лаборант берет кусочки по 60 грамм мяса, от этих кусков отрезается маленький материал не больше овсяного зерна и помещается на стеклышко компрессориума, накрывается поверх еще одним стеклом. В таком положении взятое мясо раздавливают при помощи винтов, а после этого внимательно разглядывают под микроскопом.

Для проведения домашнего анализа мяса приобретают компактный микроскоп — портативный трихинеллоскоп, обычно таким снаряжением владеют заядлые охотники. При помощи оборудования можно самостоятельно рассмотреть личинок трихинелл, они обычно представлены в округлой либо овальной форме. В зоне их периферии располагается жировое отложение треугольной формы, а внутри этого отложения можно найти личинку. Если хотя бы одна личинка будет найдена человеком, всю тушу требуется немедленно утилизировать.

Чтобы избежать рисков заражения такими гельминтами, следует придерживаться нескольких правил профилактики:

  • Нужно уметь тщательно прожаривать мясную продукцию, особенно если речь идет о дичи. При обработке кусочков мяса высокими температурами, внутри оно должно иметь серый оттенок, но никак не розовый цвет. Такое мясо следует замораживать в режиме «глубокая заморозка» минимум на 5 дней. Паразит устойчив к низким температурам до -22 градуса.
  • Для профилактики заражения домашнего скота хозяин должен истребить мышей и крыс, который также являются источниками трихинеллеза.
  • Покупная мясная продукция обязательно должна иметь на себе маркировку СЭС, что говорит о подтверждении чистоты и качества продукта.
  • Замороженное мясо варят минимум 2-3 часа, а для жарки или тушения берут кусочки не больше 8 см толщиной. Для шашлыка мясо обязательно маринуют при помощи уксуса.

При температуре в морозилке -22 градуса мясо должно пролежать не меньше 3 дней, в случае -18 градусов — 20 дней, а при условии -10 или — 12 градусов — два месяца.

Copyright © 2019 | Сайт об очистке организма и паразитах samchist.ru

Такое паразитное заболевание, как трихинеллез распространено в тех уголках мира, где люди часто употребляют в пищу мясо свиней, барсуков или медведей. Именно эти животные являются разносчиками инфекции, в результате которых в организм человека попадают нематоды класса Трихинелл, такие себе маленькие червячки.

В целом черви приспособлены к существованию и ведению жизнедеятельности в почти 80 видах животных млекопитающих, а недавно учеными был выявлен новый вид таких паразитов бескапсульного типа. Помимо этого был установлен тот факт, что паразиты стали проникать в организм пернатых, но для нашей полосы его находят чаще всего в свиньях.

Заболевание относят к природно-очаговому типу, а чтобы распознать симптомы трихинеллеза у человека, важно не спутать их с симптомами обычного дисбактериоза. На первых порах будет ощущаться обычное расстройство кишечника, но спустя время клиническая картина будет становиться тяжелой и более характерной паразитной инфекции.

Если внутри организма поселилась трихинелла, проявляются такие симптомы у человека:

  • первая стадия, спустя 5-6 дней после заражения: интенсивная тошнота и приступы обильной рвоты, боли внизу живота и колики, диарея;
  • вторая стадия диссеменация на 11 день болезни: отечность лица, боли в мышечных тканях конечностей, аллергическая сыпь на кожном покрове, резкое повышение температуры тело до 40 градусов;
  • третья стадия выздоровления: симптоматика становится стертой, менее выраженной, человек ощущает улучшение состояния, когда паразиты инкапсулируют личинки, а капсулы нарушают целостность мышц, провоцируя эрозии.

Трихинеллез обычно проявляет слабые и стертые симптомы у человека, поэтому точно определить болезнь без диагностики и врачебного обследования невозможно. В случае обнаружения минимум двух признаков из вышеуказанного списка симптомов, есть повод посетить медика и провести диагностику, даже в целях профилактики. В противном случае развитие и паразитирование глистных инвазий спровоцирует серьезные последствия.

Трихинеллез симптомы у человека фото отека лица
Трихинеллез симптомы колики и боли внизу живота фото Трихинеллез симптомы пятнисто-папулезной сыпи фото Трихинеллез фото в мясе Трихинеллез фото у человека

К большому сожалению человека, такое паразитное заболевание, как трихинеллез не проходит бесследно для организма. Если же человек на ранней стадии обнаружил неладное, прошел анализ на трихинеллез и вовремя провел курс медикаментозного лечения, последствия на его здоровья будут минимальны. Но заболевание является коварным из-за стертых симптомов, из-за чего к лечению прибегают гораздо позже необходимого срока.

Какие органы человека поражает трихинеллез:

  • центральная нервная система;
  • органы дыхательных путей;
  • сосуды;
  • сердце.

В случае тяжелой формы трихинеллеза у человека происходит серьезный сбой иммунной системы, вследствие чего он остается практически полностью без защитных сил. Среди списка патологий и заболеваний, которые становятся последствиями деятельности таких паразитов, чаще всего наблюдаются:

  • пневмония;
  • менингоэнцефалит;
  • миокрадит;
  • болезни эндокринной системы.

Медицина не раз сталкивалась с летальными исходами после паразитирования трихинелл.

Иммуноферментный анализ представляет собой микробиологическое исследование крови, в результате которого являются белки защитных сил организма, вступающие в борьбу с паразитами. При первых симптомах такой паразитной инвазии следует срочно посетить врача инфекциониста или паразитолога, либо в частном порядке пройти диагностику в лаборатории.

Обычно перед проведением диагностики врач обязательно уточняет у пациента, какими продуктами он питался в последнее время. Если в рационе присутствовало мясо, его сразу же отправляют пройти анализ на трихинеллез. Обнаружить взрослых паразитов можно при помощи анализа кала, даже если речь идет о начальной стадии. Кроме этого дать результаты может метод иммунологических реакций (аллергопробы), а также взятый на анализ кусочек мышечной ткани (биопсия).

Но основная и 100% точная методика обнаружения трихинеллеза у детей и взрослых пациентов — анализ ИФА, который может проявить наличие антител, которые являются специфическими агрессорами для возбудителя трихинеллеза. Спустя 2 недели после инфицирования будут проявляться иммуноглобулины в крови, если же результаты были слабовыраженными либо отрицательными, спустя 2 недели проводят повторный анализ.

При сдаче общего анализа крови трихинеллез проявит такие данные:

  • увеличенная численность лейкоцитов, что символизирует наличие воспалительного процесса;
  • увеличенное количество эозинофилов, которые говорят об активной фазе глистной инвазии.

Благодаря общему анализу крови и его данным можно диагностировать трихинеллез даже на начальной стадии заражения.

Для большинства людей предостережения врачей о том, что мясо кабана, медведя или бобра является опасным для человека, кажутся нелепыми. Если живой дикий зверь опасен только для охотников, то в мертвом состоянии он может стать угрозой для большого количества людей. Для этого достаточно употребить в пищу его мясо, которое не прошло нужную термическую обработку, и было приготовлено раньше положенного времени.

Чтобы избежать рисков заражения трихинеллезом, достаточно просто проверить мясо на трихинеллез в домашних условиях либо в специальных учреждениях. Причем медики настоятельно рекомендуют внимательнее относиться к покупкам даже домашней мясной продукции, так как на сегодня участились случаи паразитов у домашних свиней, лошадей и даже птиц (кур), которые становятся источниками заражения трихинеллезом у людей.

Обычно для проверки берут участки тела с развитой системой кровообращения — жевательные мышцы, диафрагма, язык, межреберные мышцы животного. В случае заражения животным, в таких его участках тела будут располагаться максимально много личинок паразитов.

Лаборант берет кусочки по 60 грамм мяса, от этих кусков отрезается маленький материал не больше овсяного зерна и помещается на стеклышко компрессориума, накрывается поверх еще одним стеклом. В таком положении взятое мясо раздавливают при помощи винтов, а после этого внимательно разглядывают под микроскопом.

Для проведения домашнего анализа мяса приобретают компактный микроскоп — портативный трихинеллоскоп, обычно таким снаряжением владеют заядлые охотники. При помощи оборудования можно самостоятельно рассмотреть личинок трихинелл, они обычно представлены в округлой либо овальной форме. В зоне их периферии располагается жировое отложение треугольной формы, а внутри этого отложения можно найти личинку. Если хотя бы одна личинка будет найдена человеком, всю тушу требуется немедленно утилизировать.

Чтобы избежать рисков заражения такими гельминтами, следует придерживаться нескольких правил профилактики:

  • Нужно уметь тщательно прожаривать мясную продукцию, особенно если речь идет о дичи. При обработке кусочков мяса высокими температурами, внутри оно должно иметь серый оттенок, но никак не розовый цвет. Такое мясо следует замораживать в режиме «глубокая заморозка» минимум на 5 дней. Паразит устойчив к низким температурам до -22 градуса.
  • Для профилактики заражения домашнего скота хозяин должен истребить мышей и крыс, который также являются источниками трихинеллеза.
  • Покупная мясная продукция обязательно должна иметь на себе маркировку СЭС, что говорит о подтверждении чистоты и качества продукта.
  • Замороженное мясо варят минимум 2-3 часа, а для жарки или тушения берут кусочки не больше 8 см толщиной. Для шашлыка мясо обязательно маринуют при помощи уксуса.

При температуре в морозилке -22 градуса мясо должно пролежать не меньше 3 дней, в случае -18 градусов — 20 дней, а при условии -10 или — 12 градусов — два месяца.

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

  • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
  • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
  • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
  • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

  • замораживание;
  • засолка;
  • вяление;
  • тепловая обработка.

Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

  • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
  • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
  • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

  • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
  • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
  • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

Читайте также:  Схема жизненного цикла описторхоз

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;

  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

Ленточный червь или солитер чаще всего встречается в рыбе с белым мясом. Личинки, попадая в ее организм, начинают активную жизнедеятельность, поражая все внутренние ткани и органы. Часто можно наблюдать, как зараженная рыба плавает у поверхности воды вверх брюхом. Во время ее обработки можно встретить длинных, плоских, белых червей, напоминающих широкую ленту – это и есть солитеры.

Ленточные черви в рыбе могут достигать в длину до 25 см, вызывают серьезные заболевания. Тело состоит из члеников, которые после созревания отделяются и способны к самостоятельному существованию. Особенностью является то, что глиста способна производить мужские и женские половые клетки одновременно. Крепятся к стенкам внутренних органов с помощью присосок, которые находятся на передней части туловища.

Лентец широкий может в день откладывать до нескольких тысяч яиц. Продолжительность жизни каждой особи способна достигать 20 лет.

Рыбный солитер в своем развитии проходит несколько этапов.

  1. Рыба заражается личинками, поедая циклопов, ракообразных, улиток и других мелких обитателей водоемов.
  2. Зараженную личинками рыбу ловят и съедают водоплавающие птицы.
  3. В теле птиц происходит дальнейшее развитие личинок, и они вместе с калом снова попадает в воду.
  4. Частички кала снова заглатывают мелкие жители водоема, которыми питаются пресноводные рыбы, и снова заражаются солитером. Но на этой стадии происходит формирование личинок, которые могут становиться опасными для человека.

Чаще всего солитеру подвержены рыбы с белом мясом – например, лещ, плотва, щука, сопа. По мере роста ленточного червя происходит сдавливание всех внутренних органов рыбы. Плавательный пузырь сжимается, нарушается плавательная функция, поэтому рыба всплывает на поверхность и может находиться долгое время вверх брюшком.

Для полноценного развития паразитам необходима водная среда, поэтому заразиться личинками через немытые фрукты или овощи практически невозможно. В большинстве случаев заражение происходит от некачественной рыбы.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зараженная рыба имеет большое, вздутое брюшко. При надавливании черви могут выходить наружу через чешую. От такого продукта лучше всего отказаться – даже если ее хорошо выпотрошить, личинки остаются в мясе.

Человек может проглотить яйца гельминтов. Из желудка они попадают в тонкий отдел кишечника. Вскоре из яиц появляются личинки и начинают распространяться по всему организму. Образуются кисты, в которых развиваются личинки, нарушается функционирование органов, где они находятся.

Если проглотить личинку, то они будут жить и развиваться только в кишечнике. Подобная форма заражения имеет наиболее благоприятное течение болезни, и ее можно вылечить быстрее.

Черви в рыбе не выживают при длительной термической заморозке, а низкие температуры переносят легко. Поэтому замороженная рыба не исключает нахождения в ней гельминтов.

Самым распространенным гельминтозом, вызванным солитерами в рыбе, является дифиллоботриоз. Возбудителем выступает ленточный червь – широкий лентец.

Болезнь развивается медленно – инкубационный период может длиться до 1,5 месяцев. Симптомы первое время совсем отсутствуют и в основном связаны с нарушением работы пищеварительного тракта.

  1. Нарушается стул: наблюдается чередование жидкого стула с запорами.
  2. Боли в животе, вздутие, метеоризм.
  3. Может ощущаться головокружение.
  4. Слабость, усталость, раздражительность.
  5. Может нарушаться аппетит, иногда происходит резкая потеря веса.
  6. Тошнота по утрам, может быть рвота.
  7. На языке можно обнаружить налет и трещины.
  8. В результате большой потери организмом витаминов (особенно группы В, С, фолиевой кислоты) развивается анемия.

Если появился хотя бы один настораживающий симптом, лучше обратиться к специалисту. При подтверждении диагноза нужно незамедлительно начинать лечение. Осложнениями являются непроходимость кишечника, тяжелые аллергические реакции, онкологические заболевания, дисфункции внутренних органов и целых систем.

Для подтверждения диагноза сдается анализ кала. При обследовании могут быть обнаружены яйца, отдельные членики или даже взрослые особи. Сдать придется несколько раз. Ложный отрицательный результат может быть получен в период неактивной фазы развития паразитов. Интервал должен составлять 3-4 дня.

Можно сдать анализ крови на антитела. Но положительный результат получается даже в том случае, если паразиты находятся в состоянии, неспособном для дальнейшей жизнедеятельности. Обычно это бывает при употреблении в пищу термически хорошо обработанной зараженной рыбы. Организм успевает выработать соответствующие антитела.

Можно ли есть рыбу, зараженную солитером? Конечно, при обнаружении гельминтов в продукте лучше всего от его употребления отказаться. Если было принято решение приготовить такую рыбу, ее нужно хорошо проварить или прожарить.

  1. Жарить нужно не меньше 20 минут при температуре около +60 градусов.
  2. Замораживать следует при температуре -18 градусов около двух суток.
  3. В вяленой рыбе солитер в виде взрослой особи не может существовать и сразу погибает, а в виде яиц вероятность нахождения высокая.
  4. В копченом продукте гельминты могут быть в том случае, если процедура была быстрой и проходила при недостаточно высокой температуре.
  5. Если рыба была выбрана для засолки, солить нужно не меньше двух недель.
  6. Перед покупкой рыбу нужно ощупать – брюхо не должно быть вздутым.
  7. Лучше всего брать целую тушку, не распотрошенную – так можно лучше увидеть, заражена ли она или нет.
  8. Ловить рыбу лучше в известных искусственных водоемах.
  9. Нельзя давать сырую рыбу с солитером домашним или уличным животным.
  10. После разделки некачественного продукта доску и нож следует вымыть с помощью дезинфицирующих моющих средств и обдать кипятком.

Если заражение произошло, назначают противогельминтные препараты, обладающие широким спектром действия – Альбендазол, Мебендазол, Пиперазин, Фенасал, Бильтрицид. В качестве вспомогательной терапии могут потребоваться спазмолитики и обезболивающие, а также антигистаминные препараты.

Одновременно могут быть применены средства народной медицины. Большой популярностью пользуются средства на основе тыквенных семечек, чеснока, лука, пижмы, полыни и других натуральных компонентов.

Весь период лечения и восстановления нужно придерживаться специальной диеты. Следует исключить из рациона жирные, острые, соленые блюда. Не рекомендовано есть яйца, молочную продукцию. Исключаются газированные напитки, алкоголь. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам.

Для полного восстановления организма могут потребоваться и другие группы лекарств – препараты, улучшающие микрофлору и перистальтику кишечника, гепатопротекторы, иммуномодуляторы, витамины и минералы. Если появились признаки анемии, то назначают витамины группы В12 и препараты, содержащие железо.

Чтобы не рисковать здоровьем, зараженную рыбу лучше всего выбрасывать в мусоропровод, завернув в бумагу и полиэтиленовый пакет. Но даже если рыба была заражена, при соблюдении санитарно-гигиенических норм проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Описторхоз – это опасное гельминтное заболевание, возбудителем которого является паразит из класса печеночных сосальщиков – описторхис. Взрослая особь описторхи, фото которой наглядно показывает ланцетовидную форму, имеет небольшой размер, и при развитии большой колонии может нанести серьезный вред организму человека.

Онтогенез паразита достаточно длительный, за который он сменяет двух временных носителей, и достигает последнего постоянного – человека или плотоядное животное.

По последним данным статистического учета, в мире от описторхоза страдает около 20 млн человек. Наибольшее количество заболеваний фиксируется в Российских регионах, Азии и СНГ. Цикл онтогенеза паразита включает несколько этапов формирования, длящихся несколько месяцев.

Взрослые половозрелые особи откладывают яйца в последнего носителя, которые затем вместе с каловыми массами выносятся во внешнюю среду.

Наиболее благоприятной средой для описторхиса являются пересыхающие водоемы, где обитают различные моллюски Codiella, наиболее подверженные заражению паразитарными инфекциями. Моллюски заглатывают яйца описторхис месте с илом, и становятся первым носителем паразита.

В теле первичного хозяина личинка паразита растет в течение двух месяцев, и приобретает более подвижную форму – цикария.

Далее описторхис покидает первого носителя естественным путем, и проникает в рыбу семейства карповых. Инкубационный период развития в мышечных тканях второго носителя занимает около полугода.

За это время паразит активно растет и переходит в третью фазу жизни, готовую переместиться в последнего носителя – это хищные дикие животные, домашние животные и человек.

Если на протяжении 2-х лет рыба не будет съедена третьим носителем, то она с легкостью избавляется от паразитарной инвазии, и становится не опасной до следующего заглатывания цикарии. Многие инфекционисты и ученые, изучая фото описторхоз паразита населяющего окончательного хозяина, выяснили, что глист может обитать в организме до 30 лет, образуя огромную вредоносную колонию.

После многочисленных исследований и диагностик, медиками были установлены места, где локализуется паразит:

  1. Поджелудочная железа – 10%.
  2. Желчный пузырь и его протоки – 30%.
  3. Внутрипеченочные желчные протоки – 60%.

Описторхис является гермафродитной формой жизни, и способен выделять до 900 яиц за 24 часа. Большая часть личинок выделяется с калом, чтобы продолжить жизненный цикл, оставшаяся часть накапливается внутри последнего носителя или погибает.

Данный тип глистной инвазии представляет огромную опасность для человека, так как способен нарушить нормальную работу внутренних органов, и привести к тяжелым последствиям. Огромное скопление описторхиса оказывает такое воздействие на носителя:

  1. Инфекционное влияние проявляется в застое желчи и развитии такого заболевания, как гнойный холангит.
  2. Механический вред наносится присосками паразита описторхиса, который прикрепляясь к слизистой стенки органа, засасывает ее в себя, тем самым нарушая кровообращение. Также наносится механический вред слизистым стенкам кутикулярными шипами, расположенными вверхней части тела паразита.
  3. Обтурационное воздействие наносится развитой большой колонией описторхиса, которые заполняют печеночные и желчные протоки, препятствуя естественному оттоку биологической жидкости.
  4. Онкогенный вред наблюдается при хроническом течении болезни. Гельминты изменяют эпителий пораженных органов и вызывают мутагенный эффект.
  5. Аллергия на токсины и продукты жизнедеятельности паразита – один из самых распространенных симптомов, которые позволяют заподозрить инвазию.

Многих пациентов интересует, как выглядят описторхи, и какую опасность могут нести паразиты при хронической форме заболевания. Стоит отметить, что мелкий паразит, длиной всего 10-18 мм, способен привести к серьезным заболеваниям, и длительному лечению.

На фоне паразитарной инвазии могут развиться такие болезни:

  • Ахилия – это патологическое нарушение секреции желудка, сопровождающаяся диареей, усиленным газообразованием, отсутствием аппетита, изжогой, тошнотой.
  • Гнойный холангит – воспалительный процесс желчных путей, вызванный блокировкой оттока желчи гельминтами. Проявляется болезнь стремительно, пациент ощущает сильную боль в правом боку, лихорадку и слабость в теле.
  • Холангиокарцинома – это злокачественное образование желчного протока. Достаточно редкая разновидность онкопатологии, и чаще всего диагностируется у женщин старшего возраста.
  • Язвенный гастродуоденит – это воспалительный процесс, который без должного лечения может привести к язве. Распознать недуг можно по характерным симптомам: тошнота, рвота, отсутствие аппетита, кал с примесями крови.
  • Диффузное изменение печени не является диагнозом, и развивается на фоне первичного заболевания. Изменение ткани и эпителия печени проявляется болезненностью в правом боку, нарушением стула, горьким привкусом пищи, неприятным запахом изо рта.
  • Желчный перитонит – это воспаление желчного пузыря, которое сопровождается сильнейшими болями в брюшной области. При перитоните у больного падает артериальное давление, начинается тахикардия, кожные покровы бледнеют.
  • Острый панкреатит – это асептическое воспаление поджелудочной, которое сопровождается сильными и резкими болями в животе, повышенной температурой, желтушностью кожных покровов, изжогой, тошнотой.
  • Цирроз печени – это хроническое заболевание, которое может развиться при длительной описторхозной инвазии. Болезнь имеет несколько степеней тяжести, и нуждается в грамотном лечении.
  • Рак печени –злокачественное образование нарушающее работу органа, сопровождается такими клиническими симптомами: потеря веса, изменение стула, частые диареи, постоянная слабость и снижение работоспособности, тянущие боли правого подреберья.

Заболевание описторхоз у человека по фото определить сложно, однако оно может сопровождаться тяжелыми симптомами при острой инвазии, и привести к опасным болезням при хроническом течении. Чтобы избежать заражения, необходимо придерживаться определенных мер профилактики при приготовлении речной рыбы.

Глистная инвазия данного типа не передается контактно-бытовым путем, поэтому больной описторхозом не является источником инфекции. Инфицирование гельминтами описторхис происходит только при употреблении рыбы и речных моллюсков.

Ликвидировать очаг инфекции можно путем правильной термической обработки и глубокой заморозки рыбных продуктов.

Правила приготовления рыбы семейства карповых:

  1. Варить рыбу нужно небольшими кусочками в подсоленной воде, не менее 20 минут.
  2. Запекать рыбные пироги нужно не менее часа, при температуре 220 градусов.
  3. Жарить рыбу нужно предварительно разделав на порционные кусочки, в достаточном количестве масла, по 10 минут с каждой стороны.
  4. Солить рыбу нужно не менее 14 дней. На 2 кг рыбы берется не менее 1 кг соли.

Малосоленая рыба, копченая любым способом или вяленая может стать источником заражения описторхозом, так как не подвергается необходимой обработке. Если необходимо подвергнуть продукт одному из таких способов приготовления, рекомендуется предварительно заморозить рыбу:

  • Заморозка мяса при температуре -40 градусов позволяет полностью устранит источник заражения за 7 часов.
  • При температуре -30…-35 градусов рыбу нужно продержать на протяжении 15 часов.
  • Заморозка -28 градусов помогает устранить описторхис за полтора суток.

Обычные бытовые морозильные камеры недостаточно мощные для уничтожения паразита, поэтому в домашних условиях надеяться можно только на обработку горячими температурами.

Отдельного внимания заслуживают предметы, используемые при разделке рыбы, так как личинки и мелкие паразиты могли распространиться по разделочной доске, остаться на руках или столе. Обработать поверхности можно спиртовыми жидкостями, просветить ультрафиолетовой лампой и прокипятить.

В среднем, инкубационный период описторхиса составляет 14-20 дней, за которые паразит дорастает до половозрелой особи, способной к размножению. У пациентов заразившихся впервые, чаще всего наблюдаются острые признаки инвазии:

  1. Легкая острая форма: дискомфорт в области ЖКТ, периодически редкий стул, слабость, температура тела 37.5 градусов.
  2. Средняя форма тяжести: постоянная тошнота и периодическая рвота, аллергические проявления на коже, слабость и мышечные боли, температура тела 39 градусов.
  3. Тяжелая фаза: заторможенность, поражение печени, желтушность кожи, постоянная рвота, боль в животе, диарея, трудно сбиваемая температура.

Многие пациенты интересуются, как выглядит описторхоз в человеке при хронической форме недуга. Хроническая стадия протекает годами, и спустя 10-20 лет может обернуться тяжелыми хроническими болезнями.

Пациенты с хроническим описторхозом отмечают постоянную утомляемость, головные боли, нарушение сна, ночную потливость, тремор рук и век, кожную аллергию.

Природноочаговая инфекция описторхоз достаточно часто имеет схожие симптомы с такими заболеваниями, как гастрит, дисбактериоз, ОРВИ и панкреатит. Определить наличие возбудителя в организме поможет только диагностика, проведенная в медицинском учреждении.

Своевременное обнаружение возбудителя поможет быстро и легко устранить источник инфекции, и избежать тяжелых последствий, многие из которых необратимы.

источник