Меню Рубрики

Описторхоз в лососевой икре

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – небольшого размера гельминтом, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых. А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны.

  • Что такое описторхоз
  • Какая рыба может быть заражена
  • Как происходит заражение
  • Меры предосторожности
Лечение описторхоза березовым дегтем: отзывы и противопоказания
  • Описторхоз и беременность: диагностика, лечение, профилактика
  • Признаки и симптомы описторхоза
  • Анализ на описторхоз: как сдавать
  • Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом
  • При описторхозе в печени, желчном пузыре, поджелудочной долгое время обитают небольшого размера черви-паразиты, откладывающие яйца и наносящие вред организму.

    Чтобы найти своего конечного носителя (человека, собаку, свинью, кошку, лису и других животных) яйца кошачьей двуустки должны пройти определенный цикл развития, с обязательным присутствием 2 промежуточных хозяев.

    1. Гельминт откладывает яйца, выводящиеся наружу с фекалиями.
    2. Для успешного развития яйца должны оказаться в воде, чтобы там попасть внутрь к своему первому носителю – пресноводному моллюску. Там личинка из мирацидия становится церкарием, который покидает моллюска в поисках следующего носителя. Такая форма жизни личинки для человека не опасна, она не станет развиваться в теле человека при проглатывании.
    3. Церкарий находит своего нового хозяина – это речная рыба, внутри которой происходит превращение в метацеркарий.
    4. Чтобы попасть к своему окончательному хозяину, человеку или животному, последний должен съесть эту зараженную рыбу. Внутри своего хозяина личинки проходят завершающий этап развития, становятся взрослыми особями и через некоторое время сами начинают откладывать яйца.

    Печень отвечает за фильтрацию всего организма. Для червей там много питательных веществ, необходимых для длительного обитания внутри тела. Известны случаи обитания паразитов в теле человека на протяжении 20 и 30 лет.

    Вся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.

    В список носящих заболевание обитателей пресноводных вод входят:

    • язь, плотва, елец;
    • лещ, красноперка, линь;
    • карп, жерех, голавль;
    • синец, чехонь, белоглазка;
    • шиповка, верховка.

    Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения сырка и щуки. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.

    К заражению любым видом гельминтов чаще всего приводит несоблюдение правил гигиены. Это касается гигиены личной, гигиены питания, гигиены кухонных принадлежностей.

    1. При поедании сырой, слабосоленой, недовяленой, плохо прожаренной или проваренной рыбы.
    2. При постоянном применении одного необработанного инвентаря для приготовления разных блюд (например, салатов). Это ножи, посуда, разделочные доски и т. д.
    3. Отсутствие собственной гигиены во время и после окончания разделки рыбы (плохо вымытые руки).
    4. Снятие пробы в процессе приготовления пищи.

    Прежде чем начать приготовление рыба должна быть тщательно осмотрена, вычищена, промыта.

    Чтобы обезопасить себя от возможного заражения необходимо следовать правилам приготовления рыбных блюд и соблюдать общую гигиену.

    Что нужно делать, чтобы обеззаразить рыбу:

    1. Варка должна производиться на протяжении 15-25 минут после закипания воды. Рыба должна быть нарезана небольшими кусочками.
    2. Обжарка мяса маленькими кусочками, в большом количестве жира. Крупные куски обжарить не менее 20 минут в распластанном виде.
    3. Рыбные котлеты, тефтели и т. д. готовятся около 15-25 минут. Отличный способ приготовления – тушение. Тушить необходимо до размягчения костей, тогда обеспечено равномерное прогревание и обеззараживание мяса.
    4. Перед холодным копчением требуется предварительно выморозить продукт, либо провести процедуру предварительного посола на 2-3 дня. После такого же по длительности посола проводится и 3-х недельное вяление рыбы.
    5. Засаливается икра при температуре в 5-6 градусов. Соотношение соли и рыбы такое: 60 г соли на 1 кг икры на 12 часов, либо 50 г соли на 1 кг икры на 2 суток. Икру необходимо постоянно перемешивать.
    6. Мелкая рыба засаливается 2 недели, крупная по 40 дней. На 10 кг рыбы берется 2 кг соли.
    7. Если температура в морозильнике около -9 градусов, то заморозка должна длиться 3 недели. При температуре 28-32 градуса понадобится не больше 3 дней.

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Главное, хорошо обрабатывать все инструменты, использовавшиеся для разделки рыбы. Ножи, доски должны пройти тщательную очистку. Лучше использовать отдельные инструменты для рыбы, отдельные для мяса и отдельные для овощей.

    Рыба – это источник многих полезных для человеческого организма веществ, поэтому полный отказ от ее употребления не принесет пользы. Опасаться за свое здоровье и бояться заразиться – правильно. Чтобы справиться с паразитами, достаточно соблюдать основные меры предосторожности и продолжать питаться полезными блюдами из рыбы. А при обнаружении малейших признаков заболевания обратиться к врачу для получения быстрого и квалифицированного лечения.

    Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…
    Читать далее »»

    Описторхоз – тяжёлая глистная инвазия, поражающая поджелудочную железу, печень и желчные протоки человека. Заражение происходит при употреблении сырой, малосолёной и не прошедшей должной термической обработки речной рыбы. Это заболевание особенно распространено в районах, где развито рыболовство. К ним относятся бассейны рек Оби, Иртыша, Лены, Волги, Камы и других, а также их притоков. В них водится большое разнообразие рыб, среди которых часто встречается пелядь. Она пользуется большой популярностью у населения. Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо знать — пелядь рыба описторхозная или нет? Это очень важно для здоровья человека.

    Возбудитель заболевания – описторхис или кошачья двуустка. Принадлежит к трематодам (плоским червям) и классу сосальщиков. У него плоское, удлиненное тело, снабжённое двумя присосками. Длина паразита – 8–14 мм, ширина – 1–3,5 мм.

    К стенкам желчных протоков печени описторхисы крепятся брюшной и ротовой присосками, с помощью которых они удерживается на них и всасывают питательные вещества.

    Описторхисы – гермафродиты. Каждая особь имеет две пары половых органов. Размножается глист при помощи яиц, которые он способен производить ежедневно в количестве до 1000 штук.

    Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

    От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы. В них также были обнаружены личинки глиста. Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

    • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
    • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
    • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
    • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

    Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов. Определить на глаз, есть ли в муксуне глисты, невозможно, поэтому рыбу нужно подвергать тщательной тепловой обработке.

    Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.

    Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.

    Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть. Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет. Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.

    Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.

    Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%. Это в основном связывают с загрязнением водоёмов фекальными массами и различными нечистотами, попадающими в воду с мусорными отходами.

    Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.

    Обитатели морей и океанов не являются источником заражения описторхозом. Они обитают в солёной воде, поэтому не подвержены этому гельминтозу.

    Чтобы выяснить, в какой рыбе есть описторхоз, нужно взять несколько образцов (экземпляров), распространённых на конкретной территории. В анализ речных и озёрных обитателей входят следующие методы:

    1. Физико-химический. Построен на исследовании хлорида аммония, образующегося при воздействии выделившего при разложении рыбы аммиака и соляной кислоты. Положительная реакция показывает в каких именно особях можно найти паразита.
    2. Паразитологический – исследование под микроскопом мышечного материала и подкожной клетчатки. Присутствует ли там гельминтоз, определяется при нахождении в них мегацеркарий описторхоза.
    3. Органолептический. Таким способом пользуются только при сильнейшем инвазировании. В таком случае становятся заметными отклонения в росте и развитии, уменьшение веса, разрастание вокруг личинок соединительной ткани.
    4. Санитарно-микробиологический. Позволяет узнать, есть ли описторхоз в рыбьем теле путём нанесения на её мышцы разведённой розоловой кислоты. Ткани должны окраситься в розовую цветовую гамму, а личинки паразита останутся неокрашенными.

    Чтобы не лишать себя удовольствия от рыбалки и поедания ценного и вкусного продукта, богатого витаминами, требуется не только владеть знаниями о том, есть ли описторхоз в рыбе и в какой именно. Надо точно знать, как не заболеть глистной инвазией.

    Для этого необходимо всё количество пойманной или купленной рыбы подвергнуть тщательной обработке. Личинки глистов устойчивы к высоким и низким температурам. Они могут сохранять жизнеспособность достаточно долгое время. Убивать их можно несколькими способами:

    • заморозкой;
    • засолкой;
    • термической обработкой.

    Как правильно осуществить все эти процессы?

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Несмотря на то, что личинки паразита не боятся низких температур, есть эффективные способы замораживания. Чтобы не заражаться описторхисами, нужно держать свежую рыбу в холодильнике не менее двух-трёх недель, при температуре не выше -9–12°С.

    Если снизить её до -28–32°С, длительность заморозки можно значительно сократить (до трёх суток). Хранить рыбу в холодильнике нужно, соблюдая санитарные нормы, то есть отдельно от мяса и других продуктов. Чтобы полностью избавиться от паразита, её необходимо правильно готовить.

    Этот процесс считается самым распространённым в обработке речных и озёрных обитателей. Чтобы правильно посолить рыбу, лучше разделать её на небольшие кусочки. Грамотная засолка производится достаточно просто. Нужно только укладывать слоями кусочки и пересыпать их обильно солью.

    Очень важный вопрос в этом процессе: сколько по времени требуется солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Это зависит от веса обрабатываемой тушки. Личинки при засолке могут выживать примерно три недели, но это зависит от рода рыбы. Например, у пеляди они могут проявлять признаки жизнедеятельности в течение 18 дней. У многих крупных особей, с длиной 25 см и более, обеззараживание длится в течение 35–40 дней.

    При несоблюдении технологии обработки, описторхоз как в солёной, так и в вяленой рыбе не уничтожается. Поэтому следить за правильностью её осуществления нужно особо тщательно.

    Кушать отваренную или обжаренную рыбу также не безопасно. В особенности, если она приготовлена достаточно крупными кусками. Чтобы не заболеть, необходимо готовить рыбу порционными кусочками весом не больше 150 грамм. При варке требуется их кипятить не менее 20–25 минут.

    Жарить обитателей рек и озёр необходимо в большом объёме масла, при температуре +120°С, не меньше 15 минут с разных сторон. После того, как все куски поджарятся, их нужно сложить в сковороду, подлить немного воды и подержать их под крышкой в течение 5 минут. При такой обработке рыба становится абсолютно безопасной и более сочной.

    Хороший результат бывает при тушении. Термическую обработку можно производить в течение нескольких часов, пока не размякнут кости. Так самостоятельно делают консервы с добавлением перца, лаврового листа и подсолнечного масла. Очень вкусно они получаются из омуля, пеляди, муксуна. При такой обработке погибает 100 % личинок.

    Читайте также:  Описторхоз в сердце симптомы

    Хорошая альтернатива тушению – горячее копчение. При его помощи можно также эффективно избавляться от личинок.

    Будучи жителями северных районов, люди привыкли употреблять в пищу строганину (тонко нарезанную замороженную сырую рыбу). Её есть категорически запрещено, так как риск заболеваемости возрастает во много раз. Это очень опасно, ведь больной может испытывать неприятные симптомы в течение многих лет и даже не догадываться, что у него описторхоз.

    Ещё один верный путь получить глистную инвазию – разделочные ножи и доски. Эти принадлежности требуется использовать отдельно и исключительно для рыбы. Их требуется хорошо мыть и обдавать крутым кипятком.

    Чтобы не заразиться, нужно готовить рыбные блюда для себя и своей семьи, а также для домашних животных в соответствии с нормами.

    Соблюдая предосторожность, и зная у каких рыб есть описторхоз, вы сможете смело питаться дарами наших рек и озёр. Это нужно делать регулярно, так как они очень богаты полезными веществами, так необходимыми человеку.

    Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…
    Читать далее »»

    В народе бытует мнение о том, что морепродукты относятся к категории наименее опасных пищевых продуктов, которые заражению гельминтами не подвергаются.

    Но, согласно заключений специалистов, это далеко не так. Поэтому на вопрос есть ли в кальмарах паразиты, можно смело утверждать, что да, они там существуют.

    Наличие глистов в кальмарах является достаточно распространенным явлением. Зачастую в них содержатся круглые черви, класса нематод, провоцирующие развитие глистной инвазии в организме человека. При обнаружении паразитов в кальмарах не стоит их сразу утилизировать. Их филе можно с особой тщательностью обработать и после этого смело употреблять. Для этого необходимо соблюсти все правила термической обработки.

    Кальмары, это один из наиболее популярных видов морепродуктов. Но, зачастую они бывают поражены гельминтами и их личинками. Местами их локализации могут быть любые органы. Зачастую глисты сосредоточены в брюхе кальмаров, что является сразу заметным при их вскрытии.

    Зачастую паразиты, которые находятся на тушке моллюска и в его полостях начинают перемещаться в его внутренние органы. Поэтому с целью предотвращения массового заражения всех кальмаров рекомендуется сразу после улова подвергнуть их чистке. Благодаря такому процессу снижается вероятность заражения кальмаров личинками паразитирующих червей.

    Причиной заражения организма человека является поглощение кальмаров, наполненных гельминтами, которые предрасположены к росту и способы размножаться. Поэтому не стоит задумываться о том, что бывают ли паразиты в кальмарах. Да, гельминты способны поражать тушки кальмаров заражая их.

    В большинстве случаев, кальмары подвергаются заражению нематодами, которые являются представителями семейства Анизакид. Проникнув в организм, круглые черви способствуют развитию анизакидоза, при котором поражается в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта.

    Данный вид моллюска относится к дополнительным хозяевам этих гельминтов. Личинки паразитарных особей в организме моллюска встречаются повсюду, обсеменяя все внутренние органы, а также могут находится на наружной поверхности. Чаще всего местом их расположения являются цисты – прозрачные капсулы, но иногда бывают и без них. Цисты аниказид в размере достигают 3-6 х 1-2 мм.

    После поражения органов желудочно-кишечного тракта личинки паразитирующих червей фиксируются к питуитарной оболочке желудка с последующим проникновением в подслизистый слой. Гельминты локализируются по всему организму от ротовой полости до кишечника.

    Чаще всего они локализируются на стенках тонкого кишечника и желудка. В местах внедрения личинок развиваются воспалительные процессы. Это провоцирует в дальнейшем разрыв стенок кишечника и образование кишечной непроходимости.

    В медицинской практике были случаи, когда личинками анизакид поражались желчный пузырь, панкреатис или печень. При таком виде глистной инвазии данные органы сильно воспалялись и в них образовывались гранулемы.

    Продолжительность инкубационного периода длиться от нескольких часов до 2 недель. Проявление симптоматики глистной инвазии напрямую зависит от области локализации паразитов. В случае, поражения глистами кишечника, признаки такого заражения незначительные, что позволяет человеку даже не обращать на них внимание.

    При поражении паразитирующими червями желудка, наблюдается проявление болевых ощущений в области живота, ухудшение общего состояния здоровья, возможно появление тошноты, которая способна перерасти в роту, с отделением крови либо без нее. Также у зараженного человека повышается температура тела до 39 градусов. Иногда начинается проявление аллергической реакции в виде дерматологических высыпаний, а при развитии осложнений существует высокая вероятность отека Квинке.

    Основным источником заражения данным видом паразитов являются морепродукты и рыба, прошедшие некачественную обработку. Первоначальная инвазия анизакидами произошла в Голландии в средине 20 столетия. Организм человека подвергался проникновению паразита из слабосоленой сельди.

    Некоторые хозяйственные люди делают рыбу пригодной для употребления, замораживая ее тушки до – 20 градусов и хранят ее в таких условиях на протяжении 14 – 20 суток. Такое воздействие низких температур гарантировано убивает не только взрослых особей паразитов, но и их личинок. После такой обработки многие утверждают, что рыба пригодна для употребления, но понимание того, что она ранее была поражена паразитами сильного аппетита особо не вызывает.

    После того, как гельминты из кальмаров первоначально попадают в желудок, он начинают мигрировать в пищевод. В таком случае, в качестве симптоматики можно наблюдать признаки очень схожие с обычной простудой, это першение в горле и сильный кашель. Также стоит отметить, что кишечная форма может протекать вяло, без выраженных признаков. Но, также может проявляться следующая симптоматика:

    • Болевые ощущения в брюшной области.
    • Сильное сокращение мышечного слоя кишечника, приводящее к урчанием в животе.
    • Метеоризм.
    • Дискомфортные ощущения в зоне живота.

    При попадании личинок в кишечную трубку, могут возникнуть признаки хирургической патологии. Несвоевременная и некачественная терапия способна спровоцировать хронизацию процессов.

    Стоит отметить, что такая форма глистной инвазии способна вызвать серьезные, угрожающие жизни осложнения в виде разрыва стенок пораженной кишки. В результате этого ее нестерильное содержимое проникает в стерильную брюшную полость, провоцируя в ней развитие раздражения. Все это приводит к стремительному развитию воспаления брюшины – перитонита.

    Помимо кальмаров, глисты могут поразить и креветок. В них также ведут активную жизнедеятельность анизакиды. Симптоматики такого вида глистной инвазии, такая же как и после употребления зараженного кальмара.

    Предотвратить заражение глистами от морепродуктов можно путем употребления качественной продукции, а также тщательной очистки и обработки температурами. В случае покупки креветок в замороженном виде, перед употреблением рекомендуется их проварить на протяжении 5 – 10 минут. Это позволит предотвратить развитие глистной инвазии и последствий со здоровьем к которым она способна привести.

    Если организм человека был поврежден гельминтами, и при этом не проводится соответствующее лечение, то такое безразличие к своему здоровью чревато развитием многочисленных патологий. Это может стать одним из основных факторов, провоцирующих развитие аллергии, дерматологических заболеваний, непроходимости кишечник либо бронхов, хронической усталости, ухудшение защитных функций организма.

    Объясняется это способностью паразитов быстро и активно размножаться, и выделять токсические вещества, которые впоследствии отравляют организм изнутри.

    В большинстве случаев, если человек начинает чувствовать ухудшение состояния здоровья, он крайне редко связывает это с употребленной пищей. Но, специалисты все-таки рекомендуют систематически на врачебных осмотрах сдавать анализы на паразитов, даже если в течении года вы кушали кальмара или рыбу несколько раз. При выявлении паразитов, борьба с ними должна быть экстренной и эффективной, так как в результате своей жизнедеятельности они повреждают внутренние органы и приводят к развитию дисфункций метаболизма.

    источник

    27 апреля 2017, 15:22 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 1 15,074

    Раньше обитатели Дальнего Востока скармливали икру рыбы ездовым собакам. Может, они подозревали, что икра красная глисты может иметь в составе? В странах постсоветского пространства красная икра — обязательный элемент для праздничного стола. Пионерами заготовок красной икорки стали жители Японии, несколько позже технологию освоили и в России. После этого ее смогли оценить по достоинству и в Европе. Сейчас приобрести ее нетрудно, но найти качественный продукт — та еще задача.

    Важно знать! Даже «запущенных» паразитов можно вывести дома, без операций и больниц при помощи узнать подробности >>>

    По своей сути икринка — это яйцо рыбы, кладезь белка, жирных кислот, витаминов А, D и Е. Также в красной икре присутствуют кальций, йод и фосфор. Но важно не переборщить с количеством употребления, большое количество соли и высокая калорийность не пойдут на пользу. Оптимальная доза примерно 5 чайных ложек за раз.

    Наиболее популярными в употреблении человеком стали такие виды икры:

    ЭТО действительно ВАЖНО! Дворниченко В.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого выведения паразитов и микробов из организма» УЗНАТЬ.

    От вида рыбы зависит, какие гельминты могут находиться в икре. Такие гельминты очень опасны для человеческого организма. Наибольшую угрозу несут следующие паразиты:

    А вы знали? Паразиты очень опасны — доказано что эти безобидные существа провоцируют рак! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто — возьмите читать далее.

    • Антизакиды — при попадании в тело человека вызывают нарушения структуры стенок кишок, слизистых желудка. Эти круглые черви на вид напоминают спираль белого или карамельного оттенка.
    • Описторхис можно выявить исключительно под микроскопом, он заражает в основном семейство карповых, а иногда и хищной рыбы.
    • Триенофорис по размеру превосходит описторхис. Это паразит до 4 см в длину, цвета слоновой кости.
    • Лентец широкий — самый опасный червь. Может быть до 15 мм, внешне похож на ленту. Глист обнаруживается как у людей, так и у животных. Внешне он напоминает крупинки риса.

    Подвержено проникновению глистов большое количество видов рыбы. Например, лентец поражает щуку. А паразитировать он может до 15 лет. Тириенофороз встречается в щучьей икре, окуня, сома и других пресноводных рыб. Описторихоз поражает карповых. В обычной икре лососевых рыб часто находят представителей лентеца широкого, анизакиды, цистидиколя фарионис. Гельминты могут быть в икринках как речных, так и морских рыб. Рыба с паразитами внешне может не отличаться от здоровой. Определяют паразитов посредством анализа кала. Больная рыба неприятна на вкус, горчит, не имеет сочности. Такой продукт рекомендуется утилизировать.

    Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:

    Обращаем внимание! Умоляем, не затягивайте с выведением паразитов, потом будет только хуже Чистать историю Дворниченко Виктории >>

    1. Продезинфицировать посуду до и после приготовления крутым кипятком.
    2. Обеззаразить продукт, поместив его в закипевший раствор соли 1:1. Также можно обезвредить способом выдержки в холоде. При температуре −12…−4°С выдерживать от 3 до 10 суток, соответственно. Не стоит даже пытаться попробовать сырой продукт на вкус, есть большая вероятность заразиться гельминтами.

    Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера. Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий. Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки. Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.

    источник

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

    Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

    Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

    Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

    Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

    Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

    На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

    1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
    2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
    3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
    4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.
    Читайте также:  Описторхоз какой анализ сдается

    В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

    От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

    Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

    Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

    В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

    Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

    Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

    В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

    • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
    • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
    • шип, осетр (осетровые);
    • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).
    • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
    • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
    • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

    «Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

    Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

    Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

    Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

    Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

    • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
    • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
    • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
    • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

    Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

    К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

    • замораживание;
    • засолка;
    • вяление;
    • тепловая обработка.

    Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

    • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
    • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
    • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

    • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
    • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
    • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

    Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

    Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

    Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

    Большинство больных описторхозом жалуется на:

    • нестабильный стул;
    • частую отрыжку;
    • тяжесть в желудке после еды;
    • боли в правом и левом подреберье;

    • вздутия живота и метеоризмы;
    • тянущие боли в желудке;
    • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
    • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
    • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
    • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

    Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

    Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

    Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

    Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

    • для копчения лучше выбирать горячий способ;
    • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
    • не употребляйте соленый язь;
    • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
    • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

    В свежей рыбе, как и в мясе млекопитающих, человек может обнаружить очень неприятный сюрприз — паразитов. Но это не самое страшное, ведь гораздо хуже, не обнаружить их, когда они есть. Так, например, происходит при заражении рыбы описторхозом. Это очень опасная для человека глистная инвазия, поражающая печень, жёлчный пузырь, в некоторых случаях поджелудочную железу. В этом отношении опасна не вся водоплавающая живность, а только некоторые её виды.

    Так в какой рыбе есть описторхоз? Можно ли употреблять в пищу заражённые тушки? И существует ли способ по внешнему виду определить, инвазивна ли рыба? С описторхозом шутки плохи, потому очень важно знать, как предотвратить инвазию и обезопасить себя от знакомства с этой болезнью.

    Заражение человека описторхозом происходит единственным путём — при попадании инвазивной личинки кошачьей двуустки в его пищеварительный тракт. Такая ситуация возможна в одном из двух случаев:

    1. Приём в пищу инвазивной рыбы, которая не прошла необходимую термическую обработку.
    2. При перенесении личинок в рот с грязных рук, ножей, разделочных досок после резки заражённой рыбы.

    От больного человека заразиться невозможно, несмотря на то, что с калом он выделяет яйца гельминтов. Эти яйца не несут опасности, пока не вызреют в организмах промежуточных хозяев.

    К сожалению, у пойманной или купленной рыбы не написано на лбу, что она заражена описторхозом. И каких-то других, менее явных признаков инвазии обнаружить, самостоятельно не удастся. И жабры у неё нормального цвета, и чешуя не топорщится, и глисты в брюшке не ползают (если ползают — это не описторхоз, но тоже крайне неприятно). Факт заражения могут подтвердить только лабораторные исследования, к которым, понятное дело, с каждой рыбиной прибегать никто не будет.

    1. Санитарно-микробиологическим (окраска мяса раствором розоловой кислоты).
    2. Паразитологическим (исследование проб под микроскопом).
    3. Физико-химическим (посредством химических реакций с выделяемым портящейся тушкой аммиаком).
    4. Органолептическим (вокруг личинки разрастается соединительная ткань, что заметно только при очень интенсивной инвазии).

    Но по сути, если вы не собираетесь, есть речную рыбу в сыром виде, знать о том, заражена ли она описторхозом, вовсе необязательно.

    Качественная термическая обработка уничтожит гельминтов и такое мясо можно без опасения употреблять в пищу.

    Личинки описторхов (ещё их называют кошачьими двуустками) поражают только рыбу, принадлежащую семейству карповых. Покинув организм первого промежуточного хозяина (моллюска), молодая личинка имеет совсем немного времени, чтобы найти второго (рыбу). И если гора не идёт к Магомеду,… то личинка сама охотится на проплывающую мимо живность. Она нападает на нужную рыбу, проникает сквозь чешую, жабры и кожу в мышцы, где далее развивается.

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Так от какой рыбы можно заразиться описторхозом? Наиболее часто инвазия выявляется у таких жителей русских рек:

    • лещ;
    • чехонь;
    • пескарь;
    • язь;
    • плотва;
    • синец;
    • краснопёрка;
    • и ещё около 20 видов представителей карповых.

    Что можно сказать о других семействах водоплавающих? Например, есть ли описторхоз в щуке, форели, морских представителях рыбного царства? Однозначно, живность, обитающая в солёной воде, заразиться описторхозом не может, поскольку соль уничтожает личинок кошачьих двуусток. А вот о хищных пресноводных обитателях сегодня ведутся споры, потому попробуем разобраться в этом вопросе глубже.

    Описторхоз в щуке явление нетипичное. Научные труды утверждают, что в теории щуки не могут заразиться описторхозом, поскольку не относятся к семейству карповых. Встречается мнение, что хищная рыба, съев инвазивную добычу, становится ещё одним промежуточным хозяином описторхов. Это маловероятно.

    Зато в щуке могут быть обнаружены другие гельминты, потому качественная термическая обработка такой тушки так же необходима, как и любой, подверженной заражению описторхозом. Как готовить рыбу, особого значения не имеет. Её можно жарить, варить, тушить, солить, коптить, вялить. Главное, делать это правильно.

    Мнения различных источников по этому вопросу расходятся. Считается, что любая рыба, не принадлежащая к семейству карповых, заразиться описторхозом не может. Это обусловлено химическим составом слизи, покрывающим тело рыбы. У каждого семейства он индивидуален. Личинки двуусток имеют специальные чувствительные реснички, которыми они распознают «своего» хозяина по составу слизи.

    Но существует мнение, что форель, которая выращена в искусственно созданных водоёмах, заражается описторхозом так же, как любая карповая рыба. Доподлинно известно только то, что форель, живущая в естественной среде, не подвержена такой глистной инвазии.

    Муксун — рыба очень вкусная, жирная, с малым количеством костей. Живёт в сибирских реках, но в последнее время численность этого вида резко снизилась, что стало причиной его разведения в искусственных водоёмах.

    Муксун принадлежит к семейству лососевых, потому в теории заразиться описторхозом никак не может. В то же время определить «на глаз», есть ли в купленной рыбе личинки двуусток, невозможно, потому лучше предположить, что они там есть и обрабатывать тушку соответствующим образом.

    Из муксуна народы севера готовят строганину. Вот в таком виде от его употребления точно лучше отказаться. Как и от любой другой рыбы, поскольку описторхоз — не единственное паразитарное заболевание, которым человек может заразиться, употребляя сырое мясо водных обитателей.

    Описторхи — лишь одни из многих гельминтов, которые передаются человеку от рыб, употребляемых в пищу. Некоторые из них опасны для людей, другие не несут угрозы.

    В этом вопросе снова не повезло карповым — это их «профильный» паразит, который обитает в кишечнике носителя несколько лет. Это такой рыбий солитёр, который растёт и постепенно начинает давить на внутренние органы хозяина. Заражённая особь со временем становится вялой, её живот увеличивается в размерах и она поднимается ближе к поверхности воды, где становится лёгкой добычей для птиц.

    Именно птицы являются окончательным хозяином паразита, а для человека он не опасен.

    Клонорхи — это ещё одни сосальщики, называемые китайскими двуустками. Жизненный цикл, внешний вид, воздействие на человека очень схожи с теми, что характерны и для описторхов.

    Эти паразиты тоже предпочитают обитать в рыбах семейства карповых, а у человека поражают печень и жёлчный пузырь.

    Возбудитель нанофиетоза идентичен описторху со схожим циклом развития. Этот гельминт не столь разборчив и поражает большей частью представителей лососевых, но способен поселиться в организме любой пресноводной рыбы.

    Гельминт, вызывающий дифиллоботриоз, называется широким лентецом. Этот паразит передаётся человеку и развивается в его кишечнике в солитёра.

    Опасность представляет хищная рыба, например, щука, судак, окунь. В теле этих водоплавающих личинки паразита располагаются в мышцах, икре, внутренних органах. Уничтожается гельминт качественной прожаркой, варкой, тушением.

    Возбудитель этого заболевания самый неприхотливый. Он может обнаружиться в пресноводной, морской рыбе, а также в крупных ракообразных. Наиболее часто заражение происходит при поедании сельди и трески. В человеческом организме личинки провоцируют заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

    Читайте также:  Описторхоз бильтрицид не помог

    Описторхоз — заболевание, при котором даже своевременно начатое лечение не гарантирует полное восстановление повреждённых органов. Очень велика вероятность, что, переболев однажды, человек будет вынужден на протяжении оставшейся жизни соблюдать диету. Потому профилактика описторхоза очень важна для тех людей, которые хотя бы от случая к случаю употребляют в пищу рыбу и рыбные продукты.

    Процесс заморозки при температурах, достаточных для уничтожения двуусток, в домашних условиях утомителен.

    Эти гельминты погибают при температуре −28ºС, поддерживаемой в течение полутора суток. Обычный домашний холодильник таких условий не обеспечит, придётся морозить тушку не менее месяца.

    Тем, кто предпочитает самостоятельно солить рыбу, необходимо использовать крепкий соляной раствор, чтобы гарантированно уничтожить возбудителей описторхоза.

    Длительность засолки варьируется в зависимости от размеров тушки.

    1. Так, мелкой рыбёшке, длиной до 10 см, будет достаточно полежать в растворе 10 суток.
    2. Средних размеров водоплавающим понадобится до трёх недель.
    3. Крупная рыба (более 25–30 см) требует засолки на протяжении минимум 40 дней с поправкой на размер особи.

    Вяленая рыба — истинный деликатес для настоящих ценителей. Но и она таит опасность, которой, впрочем, легко избежать, правильно подойдя к процессу вяления.

    Любую рыбу, подверженную описторхозу, перед вялением важно просолить рассолом, приготовленным, из соотношения 2 кг соли на каждые 10 кг тушки.

    1. Посол в течение 2-х суток предполагает последующее замачивание и только потом вяление.
    2. Солка в течение 3-х суток избавляет от замачивания, потому можно сразу приступать к вялению на протяжении не менее 3-х недель.

    Самый простой способ избавить рыбу, планируемую к подаче на стол, от описторхоза — хорошенько прожарить её. Описторх прекрасно переносит низкие температуры, а вот высокие для него губительны. Всего лишь 60ºС убивает личинок гельминтов. В связи с этим готовьте крупную особь порционными кусками, а маленькую допустимо прожаривать целиком. Держите продукт на огне под крышкой не менее трети часа.

    Описторхоз и прочие заболевания, передающиеся человеку при поедании рыбы, довольно опасны. Но заражение легко предотвратить, если исключить употребление обитателей морей и рек в сыром виде, в виде строганины, суши, или так называемой парной рыбы.

    Мало в мире людей, которые отказались бы покушать вкусную и полезную рыбку, ведь данный продукт по своим вкусовым качествам может соперничать даже с мясом. При этом мало кто задумывается об опасности, которую кроет в себе рыбное филе.

    И в данном случае говорится не о мелких косточках, которые способны застрять в пищеводе человека, а о коварных паразитах, способных вызвать тяжелейшие недуги.

    Описторхоз – распространенное заболевание, входящее в группу трематодозов, и развивающееся вследствие проникновения плоских паразитов. Согласно статистике, данная болезнь диагностируется у 23 миллионов человек по всему миру.

    Описторхи (фото) выступают возбудителями паразитарного недуга, и они проникают в человеческий организм посредством употребления зараженной рыбы, которая не прошла требуемую температурную обработку.

    Бытует мнение, что гельминты могут селиться только в рыбах семейства карповых, но в действительности это не так. Поэтому необходимо узнать, какая рыба подвержена гельминтозам, а также болеет ли щука описторхозом? Кроме того, нужно выяснить, что делать с рыбой, если она заражена, и как проверить на описторхоз рыбы?

    Внешний вид больной и здоровой рыбы ничем не отличается, так как заболевание не удается распознать невооруженным глазом, ведь размер паразита не превышает 14 миллимикрон (чаще всего гельминты и вовсе не достигают 5 миллимикрон).

    Обнаружить гельминтов удается только посредством микроскопического исследования, и как бы человек не пытался рассмотреть рыбное филе на предмет зараженности, у него это не получится.

    Когда речь идет о паразитарном заболевании, в группу риска входят те люди, которые употребляю в пищу таких рыб как муксун, окунь, щука, нельма (другое название белорыбица), карась, язь, сырок. Также, описторхоз может быть в стерляди, пеляди, плотве, щуке, чехони. Список можно дополнить семгой, плотвой, налимом, судаком и прочими рыбами.

    И данное обстоятельство представляет серьезную опасность, так как такая рыба может быть в каждом доме, соответственно, и оказывается на столе. И не все хозяйки знакомы с правилами приготовления рыбы, а чаще всего, даже если и знакомы, они их просто игнорируют.

    Люди, которые кушают рыбные продукты, должны знать, что необходима профилактика описторхоза. Ведь при употреблении зараженной рыбы человек подвергает и себя и свою семью немаленькой опасности, и неправильное приготовление может стать причиной многих проблем в будущем.

    Говоря про описторхоз в какой рыбе бывает, нельзя не упомянуть породы рыб, которые не подвержены данному паразитарному заболеванию:

    Рыбные породы, которые обитают в морской воде, всегда полностью здоровы, а вот речная рыба вся без исключения инфицирована данной болезнью. Морская рыба редко страдает описторхозом, потому что соленая вода убивает бактерии и паразитов.

    Многие рыбаки уверены, что при употреблении хищной рыбы, от описторхоза они застрахованы, и это становиться немалой проблемой, потому что от любой рыбы можно заразиться описторхозом.

    Выяснив, описторхоз в каких рыбах бывает, необходимо более подробно рассмотреть, какая кроется в этом опасность, и как не заразиться. В карасе глисты могут селиться в брюшной полости, в мышцах, а также в наружных покровах. При локализации в животе, гельминты могут сворачиваться в небольшие клубки и спирали белого цвета.

    Чтобы убить паразитов, очищенную рыбу замораживают при температурном режиме не меньше 18 градусов на протяжении пяти суток. При варке паразиты также погибают, для этого нужно варить карпа 40 минут с того момента, как он закипит.

    Стоит отметить, что не всегда обработанный продукт в полной мере безопасный, поэтому лучше инфицированную рыбу выбросить. При этом нельзя давать ее домашним животным, так как они обязательно заразятся, а от них и человек.

    Муксун – это самая вкусная и калорийная рыба, которая является деликатесом, поэтому многие ее кушают без термической обработки. Несмотря на то, что муксун поддается гельминтозам достаточно редко, ее заражение все равно не исключается. Поэтому рекомендуется следовать таким советам при употреблении данной рыбы в пищу:

    1. Отказаться от употребления сырой, копченой продукции.
    2. Покупать только проверенный товар, долго не хранить.

    Несмотря на то, что муксун редко болеет описторхозом, это не значит, что в ней не могут поселиться другие черви. Поэтому при разделке рыбы, если возникнут какие-либо подозрения на ее инфицирование, не нужно ее обрабатывать и очищать, лучше муксун сразу выбросить.

    Есть ли в щуке гельминты или нет? Все щуки могут заболеть описторхозом при поедании других зараженных особей. Как и остальные хищники, которые водятся в пресной воде, щука подвержена и прочим гельминтозам.

    Если в рыбе есть паразиты, то они обнаруживаются в икре, поэтому крайне важно соблюдать существующие рекомендации по обработке рыбных продуктов (внутренность бывшие в рыбе всегда удаляются и выбрасываются).

    Мало кто знает, но у форели также есть описторхоз. Многие считают, что форель не подвержена гельминтозам, и это с одной стороны правильно, но с другой, это касается той рыбы, которая выращивается в специальных озерах и оборудованных прудах.

    Форель может заболеть при проглатывании личинок, которые ранее попали в воду. Красная рыба представляет собой вкусный и полезный продукт, но даже приготовленная в ресторанных условиях она несет в себе определенную опасность для здоровья человека.

    Небольшое отклонение от технологии приготовления, и проникновение личинок в организм осуществляется с 100% вероятностью.

    Плотва относится к семейству карповых. Часто ее употребляют в пищу, но и не задумываются, что в ней может находиться опасный «сюрприз». Плотва относится к тем видам рыб, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Поэтому готовить рыбу нужно в соответствии со всеми правилами термической обработки.

    Стерлядь описторхоз не поражает, считают простые обыватели, объясняя данное обстоятельство тем, что рыба является морской, а паразиты в соленой воде не выживают. Но, как показывает медицинская практика, то и в стерляди бывают личинки паразитов.

    Рассмотрим рыб на наличие описторхоза:

    • Щокур (иногда его называют щекур) является хищником, и питается мелкими рыбешками. При поедании инфицированной рыбы, он заражается описторхозом посредством личинок, которые находятся в теле мелкой живности.
    • По сравнению с прочими породами рыб, окунь болеет редко, тем не менее, исследования показывают, что паразиты могут в него проникать.
    • Нельма питается карповыми и окуневыми породами. Исходя из такого обстоятельства, можно с уверенностью сказать, что она может заболеть описторхозом. В нельме заболевание определяется только посредством исследования в лабораторных условиях, поэтому при ее приготовлении желательно подстраховаться, соблюдая все правила обработки.
    • Вероятность заражения налима не высокая, но в связи со сложностью определения описторхоза в рыбе, исключать ее не стоит.
    • Судак относится к хищной рыбе рода окуневых, и описторхоз в нем обнаруживался; сырок – это хищник, который может питаться зараженными рыбами, вследствие чего гельминты могут передаваться сырку при поедании инфицированных особей.

    Семга относится к роду лососевых, ее длина достигает практически два метра, а вес до 45 килограмм. Семга относится к царским породам рыб, так как является не только вкусной и питательной, но и весьма полезной.

    Описторхи в семге не живут, за редким исключением, поэтому в сыром виде ее употреблять не рекомендуется.

    В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

    Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

    Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

    Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

    1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
    2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
    3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

    Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

    • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
    • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
    • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
    • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.

    Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.

    Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

    Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

    1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
    2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
    3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.

    Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

    В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.

    Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.

    Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.

    источник