Меню Рубрики

Описторхоз в крабовых палочках

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Прежде чем переходить к вопросу о том, как выходят глисты у человека после лечения, необходимо сказать несколько слов о том вреде, какой они вызывают для организма, пребывая в нем.

Различные виды гельминтов, паразитирующих в теле человека и существующих в настоящее время, разделяют на 3 категории:

  • трематоды (плоские черви);
  • нематоды (круглые черви);
  • цестоды (ленточные).

Разновидность червей определяет то, какое лекарство будет выбрано в последующем для лечения.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие-то из них не столь опасны, другие же, наоборот, несут реальную угрозу здоровью и даже жизни человека.

Симптоматика глистов различна у разных людей. При любом подозрении на гельминтов необходимо немедленное обращение в медицинское учреждение.

Болезни, которые вызываются в результате жизнедеятельности глистов в человеческом организме, именуют гельминтозами. Существует следующая классификация таких болезней:

Среди россиян распространены гельминтозы, возбудителями которых выступают острицы, аскариды, двуустки кошачьи. Опишем заболевания более подробно.

Аскаридоз. Случаи регистрируются повсюду. Инфицирование яйцами аскарид осуществляется в момент поедания овощей и ягод (клубники в особенности). Возможно заражение через рот посредством загрязненных рук.

На ранней стадии (вторые-третьи сутки) заражение проявляет себя общим плохим самочувствием, слабостью. Нередко в организме возникает аллергическая реакция, симптомами которой являются зуд и уртикарные высыпания.

Немного позднее возникает абдоминальный синдром:

  • болевые ощущения вокруг пупка, а также слева или справа под ребрами;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • нарушения стула.

Реже наблюдается головная боль, головокружение, плохой сон (особенно ближе к утру). Признаки во многом определяются особенностями жизни глистов, которые становятся активными ночью. Зараженный аскаридами человек плохо спит, ворочается.

Описторхоз. Вызывает заболевание кошачья (сибирская) двуустка. Источник и окончательный хозяин — сами люди, собаки и кошки, животные леса. Промежуточные носители — пресноводные моллюски. Помимо этого, они могут быть у раков (из семейства крабовых), различных видов рыб. Человек заражается, когда продуктом его питания становится пораженная сырая, свежемороженая (строганина), слабо провяленная либо малосольная рыба (язь, сазан, карп, елец).

Острое заболевание начинается с общего токсического синдрома: высокой температуры тела, признаков интоксикации, боли в мышцах, аллергии. Если лечение начато не вовремя или было неэффективным, то острый период постепенно сменяется подострым, переходя в постоянную форму. Поздняя стадия (заболевание в хронической форме) обнаруживает у женщин признаки, схожие с теми, которые бывают при хроническом рецидивирующем холецистите, у мужчин признаки схожи с прогрессирующим гастродуоденитом.

Энтеробиоз. Болезнь имеет широкое распространение. Процесс заражения происходит в момент контактирования с носителем болезни, а также с предметами обихода, бельем, продуктами питания, зараженными яйцами остриц. Раннее течение болезни не имеет клинических признаков. При переходе в постоянную форму появляются жалобы на жжение и зуд в области заднего прохода, промежности, половых органах, живота и бедер. Отмечается ухудшение сна, появление раздраженного состояния.

Самая большая опасность гельминтозов в том, что они протекают без каких-либо характерных симптомов. Люди лечатся годами, даже не подозревая, что в них могут жить глисты. При этом они годами отравляют организм хозяина, выделяя ядовитые вещества, постепенно разрушая организм. Последний не меньше страдает и от механических повреждений разных тканей и органов тех участков тела, где обитают паразиты.

В ситуации личиночной миграции может отмечаться естественный ток крови и лимфы, развиваться кишечная или бронхиальная непроходимость. Власоглавы и аскариды могут провоцировать появление аллергической сыпи.

Возбудитель трихоцефалеза значительно понижает долю соляной кислоты в структуре желудочного сока. Вследствие чего уменьшаются его свойства антисептирования, происходит нарушение пищеварительного процесса, увеличивается процент возможных отравлений, напоминающих пищевые.

В особенности опасность от гельминтов исходит в отношении детей. Поселяясь в еще не окрепшем организме, глисты могут явиться причиной задержки умственного и физического развития, притормаживать рост и половое созревание. Могут они стимулировать появление анемии, ухудшение памяти и самочувствия в целом.

Гельминтозы, помимо этого, наносят сильнейший вред иммунной системе, существенно понижая сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям. Некоторые виды глистов являются источником раковых новообразований в тех органах, где они паразитируют.

Основными показателями гельминтоза считаются:

  • кашель;
  • высокая температура;
  • беспокойный ночной сон (стоны, крики, плач, кошмарные сновидения, бессонница);
  • кожные высыпания;
  • недолгие болезненные ощущения в желудке;
  • потеря веса;
  • плохой аппетит с приступами сильного голода;
  • тошнота и рвота, ощущение комка в горле;
  • вздутие живота, постоянное его урчание, икота, отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • ночной зубной скрежет, слюнотечение;
  • нарушение стула, запоры;
  • краснота и зуд кожного покрова в области анального отверстия.
  • Опосредованный признак гельминтов — нахождение кровянистых включений в стуле. При глистах иммунитет всегда понижен.

    Симптомы глистов у человека не проявляются все сразу, но могут возникать отдельные из них у конкретного человека. Заболевание должно быть подтверждено у врача после сдачи соответствующих анализов. У детей признаки глистов те же самые, что и у старших.

    Как проводят диагностику на наличие глистов?

    В обязательном порядке для определения присутствия глистных инвазий доктор назначает сдачу анализа кала на яйца глистов. Но не все разновидности гельминтов распознаются подобным образом. При некоторых видах гельминтозов яйца паразитов в кале не наблюдаются. В таких ситуациях выполняют более сложную диагностику. К примеру, это может быть нахождение антигенов к некоторым разновидностям гельминта при серологическом исследовании крови. Диагноз подтверждают нахождением в организме паразитов либо их маркеров.

    Иногда зараженные глистами люди пытаются сами диагностировать заболевание. При этом нередко возникают курьезы. При употреблении бананов в фекалиях могут наблюдаться темные нитеподобные включения. Полагая, что увидели глистов, люди впадают в панику.

    Основополагающим средством в лечении глистов выступают специально предназначенные противогельминтные препараты. Не отличаясь широтой выбора, существующие противогельминтные лекарства включают в себя и некоторые препараты с достаточной степенью эффективности.

    При энтеробиозе и аскаридозе назначают Мебендазол, Альбендазол, Пирантел, Карбендацим. Заболевания, возбудителем которых является ленточный червь, лечат Празиквантелом. Обычно врач назначает лечение по схеме с повторным приемом препарата через определенный отрезок времени. Пока не существует эффективных препаратов против эхинококкоза и альвеококкоза, однако лечение доктор подбирает исходя из особенностей нарушений, вызываемых паразитами.

    Рекомендовано лечение всей семье, особенно при энтеробиозе. Непременным условием, которое исключает возможность вторичного заражения, выступает надлежащее соблюдение личной гигиены. В качестве вспомогательных назначают лекарства противоаллергического действия (Диазолин, Супрастин), позволяющие улучшить кишечную микрофлору (Бактисубтил, Бифидумбактерин, Линекс).

    Для восстановления иммунитета назначают настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского, родиолы розовой. Рекомендовано принимать в пищу больше чеснока, лука, хрена.

    Действие противогельминтных средств на паразитов выражается паралитически с подавлением их дальнейшего размножения. Организм избавляется от парализованных глистов посредством естественного пассажа каловых масс. Бывает, что больной не видел, как паразит вышел из организма после лечения. Это означает только одно — червь фрагментировался, и его частички вывелись при акте дефекации. В особенности это касается ленточных глистов — тех, которые в длину больше метра.

    Как уберечься от глистов? Главное, не пренебрегать правилами личной гигиены, чаще проводить влажную уборку в доме. Тщательно следует обрабатывать овощи и фрукты термически. Не забывать, что домашние питомцы также могут быть источником заражения паразитами.

    Дважды в год следует устраивать проверки на гельминтов. И срочно идти в поликлинику, если есть хотя бы некоторые симптомы из указанных выше, и тем более при наличии большинства из них.

    источник

    Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

    Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

    Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

    Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

    Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

    Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

    Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

    Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

    Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

    Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

    Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

    Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

    Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

    Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

    Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

    Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

    Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

    Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

    Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

    Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

    Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

    Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

    Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

    Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

    Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

    Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

    Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

    Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

    Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

    В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

    Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

    Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

    С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

    И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

    Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

    Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

    Читайте также:  Описторхоз при бронхиальной астме

    Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

    С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

    Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

    источник

    Вместе с распространением в России гастрономической культуры Востока стали очень популярными блюда Японии и Кореи, которые готовятся из термически необработанной рыбы. Азиатские рецепты понемногу проникают в кулинарный быт нашей страны, находя своих приверженцев среди разных слоёв общества. В связи с этим растёт число желающих побаловать себя и близких заморскими деликатесами в собственном исполнении. Иногда, в условиях дороговизны или отсутствия классических ингредиентов, они используют мясо местной речной рыбы, забывая об опасности, которую несут такие эксперименты. Стоит упомянуть и любителей пива с рыбкой, которая, плохо провяленная, может быть источником заражения паразитами.

    Речь идёт о червях группы сосальщиков – трематод, паразитирующих в печени человека. Среди них стоит особо выделить кошачьего или сибирского сосальщика (Opisthorchis felineus), вызывающего тяжёлое заболевание — описторхоз, при отсутствии своевременной диагностики и лечения грозящее тяжёлыми последствиями. Опасность его обусловлена сложностью выявления на ранней стадии, схожестью симптомов с другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, грозными осложнениями и трудностями в лечении. Правильная диета здесь является важнейшим компонентом терапии. ПОЧЕМУ «СИБИРСКИЙ»? Червь опситóрхус является эндемиком Сибири и Крайнего Севера, но он теперь нередко встречается и в реках Европейской части России.

    Требования диеты здесь очень похожи на «Стол № 5» по М.И. Певзнеру, так как её терапевтическое действие напрямую связано с местом, где гнездится паразит в конечной стадии своего биологического цикла – это желчные протоки печени.

    Паразитируя на эпителии протоков, червь препятствует оттоку желчи, провоцируя её застой и инфицирование, отравляет организм продуктами своей жизнедеятельности, приводя к аллергии и атипичному росту клеток эпителия, и, далее, к раку желчных протоков.

    Международным агентством по изучению рака кошачий сосальщик внесён в список канцерогенов первой категории.

    Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

    Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

    Всего 1 раз в день, по 3 капли

    Лечебное питание при заражении кошачьим сосальщиком базируется на следующих принципах:

    • защита или разгрузка печени: необходим щадящий режим питания с низким употреблением жиров и холестерина;
    • профилактика холестаза и инфекционных осложнений путём создания условий для нормального оттока желчи;
    • минимизация раздражения ЖКТ;
    • достаточная калорийность пищи для поддержания жизненных сил организма.

    Особенности и режим питания

    Для соблюдения принципов диеты кулинарная обработка пищи ограничивается варкой и запеканием. Жареная и жирная пища должны быть исключены полностью. Супы варить овощные, не на мясном бульоне. Употреблять продукты, способствующие усилению перистальтики.

    Рекомендовано обильное питьё (слабый чёрный чай, муссы, компоты и вода). Пищу принимать комфортной температуры, не горячую и не холодную, избегать пряной и пересоленной, маринованной еды, раздражающих ЖКТ напитков. При этом стол больного должен способствовать поступлению в организм достаточного количества белков и микроэлементов, это достигается применением оптимальных соотношений в нём мяса, злаков, овощей и фруктов.

    Рацион и энергетическая ценность

    Суточный объём пищи должен содержать:

    • растительные и животные белки в равном соотношении до 80 г;
    • жиры растительного и животного происхождения в соотношении 1/2 общей массой до 80 г;
    • углеводы — до 400 г;
    • жидкость – до 2 литров.

    Общая энергетическая ценность: 2400-2800 ккал.

    Стол больного при лечении описторхоза включает в себя следующие продукты, исходя из указанных правил питания:

    • нежирные сорта мяса и птицы (говядина, конина, крольчатина, куриная грудка, индейка);
    • рыба (нежирный лосось, судак, треска, путассу, минтай, тунец, пикша);
    • все виды круп в виде каш и гарниров;
    • макаронные изделия в качестве гарнира;
    • нежирные и несолёные сорта сыров, творог, молоко с малым содержанием жира;
    • зерновой хлеб, хлеб с отрубями, сухари или слегка почерствевший;
    • овощи: картофель, цветная капуста, тыква, свекла, авокадо, стручковая фасоль, сельдерей и огурцы;
    • некислые сухофрукты и ягоды в виде морсов, киселей и компотов;
    • масла сливочное (не более 30 г) и подсолнечное (до 15 г) в качестве добавки или для заправки блюд;
    • приправы: овощные и молочные неострые соусы и соль (не более 10 г в день).

    Заражённый гельминтами человек должен уяснить, что выздоровление – процесс комплексный, требует изменения образа мышления и отношения к жизни. Поэтому важно понять, что несёт пользу для организма на данном этапе, а что нельзя есть. Ниже приведён список продуктов, которые категорически запрещены к употреблению до полного излечения.

    1. Все алкогольные напитки, кофе, какао, зелёный чай, цикорий, каркаде, газированные напитки, магазинные соки и фреши.
    2. Мясные, рыбные бульоны и окрошка. Особенно вредны такие супы, приготовленные более одного дня назад.
    3. Свиное сало, курдючное баранье сало, маргарин, нерафинированные растительные масла.
    4. Жирное мясо (баранина, свинина) и субпродукты. Колбасные изделия и копчёности. Жирные сорта рыбы (осетрина, сом, сёмга, сазан). Рыбные и мясные консервы. Крабовые палочки (имитация, готовится на основе жирной морской рыбы).
    5. Яичный желток.
    6. Свежая выпечка, особенно из сдобного и слоёного теста, свежеиспечённый хлеб.
    7. Кондитерские изделия с кремом, сгущенное молоко, шоколад, семечки, халва.
    8. Сливки, молочная сыворотка, сметана, жирные молоко, творог и сыры.
    9. Все виды острых приправ, маринады, соусы.
    10. Бобовые и чечевица как ингредиенты, провоцирующие метеоризм.
    11. Из овощей: грибы, кукуруза, щавель, шпинат, острые корнеплоды (редька, редис, репа), баклажаны, чеснок, лук, белокочанная капуста и спаржа, болгарский перец и томаты.
    12. Все фрукты в сыром виде, включая цитрусовые и сладкие ягоды.

    Во время приёма препаратов (особенно в острой стадии заболевания) очень важна наиболее щадящая диета. Пища должна быть мелко порубленной, мясо – прокрученным через мясорубку. Лучше, если в первые дни болезни она будет гомогенизированной.

    После стихания наиболее неприятных проявлений болезни, можно делать питание более насыщенным, используя только продукты, которые можно кушать. Вместе с тем, оно не должно терять своей калорийности, чтобы активно восстанавливать силы ослабленного организма.

    Во время лечения противогельминтными препаратами происходит активный вывод паразитов из организма, и перегружать кишечник в этот период нежелательно.

    Узнать больше о лечении описторхоза:

    При описторхозе печени

    Наиболее частая локализация Opisthorchis felineus – желчные протоки печени, и базовая диета подразумевает именно этот случай. Поэтому особенных показаний, кроме уже перечисленных, нет.

    При описторхозе поджелудочной железы

    Поражение сосальщиком протоков поджелудочной железы ведёт к застою её секрета и развитию панкреатита, главной особенностью диеты при данной локализации паразита будет отказ от продуктов, вызывающих активную секрецию. Питание обязательно должно быть богато белком (около 90 г от 130 г белка в сутки). Можно есть только мясные блюда, приготовленные на пару. Нельзя давать питьевое молоко, его нужно вводить в состав молочных супов, киселей и каш. Второе важное условие – измельчённая пища, а в первые дни заболевания – даже протёртая.

    При бронхо-лёгочном описторхозе

    Этот тип заболевания относится к его хроническим формам и больше встречается у детей, чем у взрослых по причине частого скрытого течения болезни у первых на начальной стадии. Симптомы его напоминают течение хронического бронхита, бронхиальной астмы, часто осложняются пневмонией. Диета у таких больных будет иметь особенности, характерные для стола при бронхо-лёгочных заболеваниях.

    Это ограничение в меню углеводов и поваренной соли, повышенное употребление богатых солями кальция продуктов (молочные продукты, салат, инжир, цветная капуста). В меню обязательны продукты, способствующие сохранению микрофлоры кишечника (мясо, рыба, каши, зерновой хлеб).

    Нижеприведённое меню носит рекомендательный характер, его можно варьировать. Составление рациона может показаться кропотливым, но все блюда являются недорогими и легко усваиваются.

    1. Завтрак: слизистая каша (овсяная, жидкая рисовая), паровые котлеты, слабый чай с сахаром.
    2. Второй завтрак: сухофрукты, запеченные яблоки.
    3. Обед: суп из овощей, запечённый фарш, компот.
    4. Полдник: узвар из шиповника, сухари.
    5. Ужин: нежирный творог, морковные котлеты, компот, печенье.
    1. Завтрак: каша «Геркулес» с молоком, обезжиренный творог, слабый чай с вареньем.
    2. Второй завтрак: свекольная котлета, морс.
    3. Обед: запечённые котлеты по-киевски, картофельное пюре, узвар из сухофруктов.
    4. Полдник: печенье «Крекер» (несолёное), лёгкий чай.
    5. Ужин: рыба на пару, рис, компот, сухари.

    Основной принцип при расписании подобного меню – непрерывное очищение желчных протоков вкупе с разгрузкой печени и поджелудочной железы.

    Уничтожение паразитов требует специфической антигельминтной терапии, многие средства обладают неприятными побочными эффектами. Диета после лечения бильтрицидом (празиквантел) должна способствовать скорейшему восстановлению организма и после действия самого препарата. Также, в организме остаются вредные продукты жизнедеятельности и распада.

    Каковы главные диетологические правила корректного «выхода» из болезни?

    1. Продолжать диету 1-2 месяца после полного излечения.
    2. Запрещённые продукты вводить постепенно, начиная с овощей и фруктов и заканчивая более жирной пищей.
    3. По возможности вообще пересмотреть режим питания и рацион, чтобы снизить токсическое действие на печень, отказаться от алкоголя.

    Любой гельминт, промежуточным хозяином которого является рыба, не выдерживает термической обработки. Поэтому наилучшим методом профилактики заражения является сознательный отказ от блюд из сырой рыбы.

    Не стоит подвергать свой организм риску и последующему токсичному действию антигельминтных препаратов, которое тоже не проходит для него бесследно. В этой связи после лечения рекомендуется соблюдать диету как можно долго.

    источник

    Вследствие того, что гельминты оказывают негативное влияние на органы пищеварения, печени и желчевывода, диета при описторхозе стоит на одном месте с медикаментами, при лечении. Только комплексное действие диеты и лекарств поможет избавиться от болезни с минимальными последствиями. Правильное питание нужно, чтобы снять нагрузку с повреждённых органов, дать им возможность реабилитироваться, восстанавливает работу органов.

    Диета при лечении описторхоза основана на пятом столе. В ней четко описано, что можно есть, а что нет. Она предполагает употребление 2400-2700 ккал в сутки. Из них 90 грамм жиров и белков, около 350 грамм углеводов. В зависимости от степени поражения органов, лечащий врач может прописать 5 стол, начиная от двух месяцев и вплоть до двух лет.

    Особенности потребления пищи:

    1. Приём нужно осуществлять маленькими порциями через каждые два часа.
    2. Из-за того, что описторхи истощают организм, у еды должна быть насыщенная, питательная структура.
    3. Отдать предпочтение тёплой пище (ни горячей, ни холодной).
    4. Еду можно запекать в духовке, готовить на пару, варить, можно ли ее тушить, вопрос спорный, можно, но без масла.
    5. Мясо лучше использовать в перекрученном виде, чтобы не нагружать желудок.
    6. Обильно пить воды, не меньше двух литров в сутки.

    На всё время лечения описторхоза у взрослых, налагается полный запрет на употребление любой речной рыбы. Если возбудитель снова проникнет в организм, то лечить, путем трехступенчатой схемы, придется сначала. Но это не единственный продукт, который запрещён при диете пятого стола.

    Еда и напитки, которые могут негативно сказаться на работе органов, исключаются. Нельзя есть при описторхозе острое, копчёное и полукопчёное. Употребление соли нужно свести к 10 граммам в день. Исключить из рациона все приправы, соусы и майонезы.

    К запрещенным напиткам относятся:

    1. Весь алкоголь. Некоторые доморощенные самоцелители полагают, что если пить водку, гельминт сам уйдет, это заблуждение может убить вашу печень навсегда. Под запретом абсолютно все спиртные напитки, включая слабые коктейли, пиво.
    2. Квас, домашний и магазинный.
    3. Красный чай каркаде.
    4. Любые газировки вредят не только печени, они вызывают прогрессирование язвы желудка.
    5. Питьё с содержанием кофеина, это не только какао и кофе, сюда же относится зеленый крепкий чай, цикорий.
    6. Магазинные молочные коктейли.
    7. Горячий шоколад.
    8. Соки из цитрусовых, винограда.

    К запрещённым продуктам относится еда, богатая плохо усваиваемой клетчаткой, содержащая кислоту, повышающую секрецию желудочного сока:

    1. Овощи и зелень – редис, щавель, зеленый лук, ревень, хрен, кукуруза, баклажан, капуста белокочанная.
    2. Хлебобулочные и мучные – выпечка на основе белой муки, сдобного и слоёного теста, свежеиспечённый хлеб.
    3. Сладкое – мороженое, пирожные, чизкейки, блинчики, шоколад, сиропы и прочие изделия, с повышенным содержанием сахара.
    4. Фрукты – лимон, виноград, цитрусовые, хурма.
    5. Мясные – свинина, конина, колбасные изделия, почки, печень, язык.
    6. Рыба – любая речная, красная морская, жирные сорта; крабовые палочки, икра.
    7. Крупы – фасоль, бобы, чечевица.
    8. Жиросодержащие – маргарин, подсолнечное масло, сало, мясной бульон.
    9. Молочные с долей жирности более 1,5-2% – сметана, сливки, сыр, молоко, кефир, сыворотка.
    10. Супы – солянка, рассольник, окрошка, борщ.
    11. Консервированные и маринованные продукты, грибы (в том числе бульон на их основе).
    12. Орехи.

    Травление паразитов происходит токсичными препаратами, поэтому для избежания интоксикации, необходимо потреблять очень много жидкости:

    1. Слабый чай с сахарозаменителем или ложкой мёда, можно добавить немного молока.
    2. Компот на основе сухофруктов (на два литра воды взять 200 грамм сухофруктов).
    3. Морс на основе малины, рябины, клюквы.
    4. Кисель домашнего приготовления помогает устранить дискомфорт в желудке, обволакивая его, снять воспаление, способствует удержанию тяги к сладкому.
    5. Отвар шиповника не только вкусный, он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что поможет восстановить слизистые.
    6. Травяные отвары на основе ромашки.

    Несмотря на то, что речную рыбу запрещено употреблять, допускается морская, так как обитание в соленой воде делает ее непригодной для подселения паразитов и вредных бактерий.

    Основу меню при лечении описторхоза у взрослых составляют супы — это питательная и сбалансированная еда.

    Можно кушать следующие продукты:

    1. Овощи и зелень – картофель, тыква, морковь, свекла, кабачки, горошек, свежие огурцы, стручковая фасоль, брокколи, морская капуста, петрушка, укроп, перец болгарский.
    2. Хлебобулочные и мучные – вчерашний хлеб, галетное печенье, выпечка с несдобным тестом, отварные макароны.
    3. Сладкое – ложка меда, леденцы, желе, пастила.
    4. Фрукты – груши и яблоки без кожуры, банан, сухофрукты, гранат, арбуз.
    5. Мясные – курятина, индейка, мясо кролика, телятина, говядина, немного молочных сосисок.
    6. Рыба – минтай, хек, треска, пикша. Иногда можно покушать креветки, кальмара.
    7. Крупы – гречка, манка, геркулес, горох, перловка, семена льна.
    8. Жиросодержащие – добавление сливочного масла в каши, заправка салата оливковым маслом (всё в небольшом количестве).
    9. Молочные – обезжиренные молоко и кефир, несолёный нежирный сыр, нежирный творог, сметана не больше 2% в суп или салат, ограничено сыр Фета.
    10. Супы на овощном или курином бульоне – вегетарианские, щи, с лапшой, с горохом, с гречкой.
    11. Отруби.
    12. Одно яйцо в день.

    Желательно употреблять тыквенные семечки, они обездвиживают паразитов, не давая им вредить организму. Их можно подсушить и щелкать, или очистить от шелухи, измельчить и добавлять в готовые блюда. Отзывы испробовавших этот метод подтверждают, что болезнь уходит лучше.

    После травления и выведения паразитов, можно попросить лечащего врача скорректировать меню, добавив в рацион некоторые продукты из списка запрещенных.

    Но произойдет это не раньше чем через месяц после лечения, организму требуется время на восстановление. С момента начала терапии диетическое питание обычно назначают на 50 дней, далее по текущему состоянию.

    Все мы любим хорошо кушать, многие продукты в диете исключаются, но питание при описторхозе из разрешённых продуктов тоже может быть вкусным. Из представленных ниже блюд можно составить свое меню на неделю, выбрав наиболее понравившиеся.

    На завтрак можно приготовить:

    1. Каша на воде или на разбавленном молоке из риса, манки, гречки.
    2. Овсяная молочная каша с мёдом.
    3. Тыквенная каша – мякоть тыквы порезать, отваривать в воде (можно добавить рис), после готовности измельчить до кашеобразного состояния.
    4. Суп из молока и лапши.
    5. Творожная запеканка – яйцо взбить с сахарозаменителем, добавить немного сливочного масла, творог, хорошо размешанную смесь выпекать 30мин, на 180 градусах. Противень присыпать мукой, чтоб не прилипало.
    6. Омлет с покрошенной молочной сосиской.
    7. Оладьи на смазанной маслом сковородке, из яйца и манки.
    Читайте также:  Описторхоз можно ли заразиться от больного человека

    Второй завтрак или полдник:

    • бутерброд с сыром;
    • салат из огурцов, кабачков, и отварного зеленого горошка;
    • винегрет без капусты;
    • запечённое яблоко;
    • овсяные булочки – две столовые ложки семена льна, два куриных яйца; 300 грамм творога, 200 грамм овсянки. Все перемешать и выпечь в духовке.
    • суп с нарезанным куриным филе, картошкой, лапшой;
    • крем-суп из зеленого горошка – отварить курицу, картофель, морковь и горошек (можно в одной кастрюле), вытащить курицу, остальное измельчить до каши, доливая молоко. Курицу мелко нарезать, добавить в суп, посыпать петрушкой;
    • сырный крем-суп с креветками – поставить варить очищенные креветки, брокколи отварить, измельчить, измельчить сыр, смешать с брокколи, добавить в кастрюлю, после закипания снять;
    • борщ на овощном бульоне, без зажарки, вместо белокочанной использовать цветную капусту;
    • уха из минтая, без лука и водки;
    • суп из трески – картофель, треска, сельдерей, морковь, рис, все сварить, по готовности добавить половинку вареного яйца.
    • картофельное пюре с тушёной рыбой хек;
    • котлеты на пару из курицы или индейки и овощное рагу (картофель, кабачки, морковь);
    • пирог рыбный;
    • тушеный кролик и гречкой;
    • макароны по-флотски (с куриным фаршем);
    • пирог из минтая и риса – снизу отварной рис, сверху предварительно отваренный минтай, вылить заливку из моркови, воды, и бульона от варки минтая.

    На ночь можно есть при описторхозе, но прием должен быть за два часа до сна, чтобы желудок отдыхал во время сна. Непосредственно перед сном можно пить стакан кефира. В заключении хочется сказать, что диета носит временный характер, после описторхоза ее можно будет отменять, но будьте последовательны, вводя по одному продукту в день из запрещенного списка. Но для здоровья будет полезно, если основные принципы диеты войдут в пожизненную привычку.

    источник

    Сегодня предлагаем на обсуждение тему: «Тонкости диеты при описторхозе полезные и опасные продукты». Наша редакция постаралась все подробно и понятно описать. Любые вопросы экспертам, задавайте в конце статьи.

    Среди жителей Сибири — крупнейшего в мире очага описторхоза — это смертельно опасное заболевание заслужило недобрую славу неизлечимого, поскольку использовавшиеся до начала XXI века советские препараты были низкоэффективными и при этом чрезмерно токсичными. С появлением в России немецкого празиквантела лечение описторхоза стало реальным, однако и сейчас противоописторхозная терапия требует комплексного подхода для более эффективного очищения печени от гельминтов и её дальнейшего восстановления. Важнейшим пунктом лечения после медикаментозной терапии является правильная диета. Рассмотрим, каким должно быть питание при описторхозе: что больному можно есть и пить, что нежелательно, а что категорически противопоказано.

    Чтобы не пренебрегать столь важной составляющей противоописторхозной терапии, как правильная диета, следует понимать, что именно происходит с организмом при описторхозе и почему специальные диеты не требуются при большинстве других паразитарных заболеваний.

    Описторхоз, в отличие от кишечных гельминтозов, характеризуется сильным поражением органов, служащих местом локализации сибирских двуусток (возбудителей этого заболевания). К ним относятся такие органы гепатобилиарной системы, как внутрипечёночные жёлчные протоки и желчный пузырь, но примерно в трети случаев взрослые паразиты могут облюбовать и протоки поджелудочной железы.

    В результате длительного механического и токсического воздействия двуусток на эти органы могут развиться следующие осложнения:

    • хронический гепатит (воспаление печени);
    • хронический холангит (воспаление желчных протоков);
    • холецистит (воспаление желчного пузыря);
    • цирроз печени (необратимое замещение нормальной паренхиматозной ткани на фиброзную);
    • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
    • холангиокарцинома (рак желчных протоков);
    • гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

    Таким образом, описторхозу часто сопутствуют опасные заболевания, назначение специальной диеты при которых уже никого не удивляет. Особенно часто эти патологии обнаруживаются у жителей очагов описторхоза, для которых характерна хроническая форма этого гельминтоза. Она протекает без выраженных симптомов, но переходит в острую форму через 10–20 лет после заражения, в результате чего поражённые двуустками органы успевают стать необратимо больными.

    При лечении описторхоза, а также указанное врачом время после лечения следует придерживаться лечебной диеты «Стол №5», разработанной советским терапевтом, гастроэнтерологом и диетологом М.И. Певзнером. Её предназначение — помощь в восстановлении органов гепатобилиарной систем.

    Ежедневное меню должно строиться по следующим принципам:

    • готовка блюд посредством варки, запекания, реже — тушения при полном отказе от жарки;
    • отказ от чрезмерно холодных и горячих блюд;
    • отказ от продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, пуринов, экстрактивных веществ, грубой клетчатки;
    • отказ от продуктов, провоцирующих метеоризм или повышающих секрецию пищеварительных соков;
    • ограниченное употреблении соли (до 10 г);
    • деление суточного меню на 4–5 приёмов пищи равными порциями;
    • употребление до 80 г белка (50% — растительного), до 90 г жиров (30% — растительных), до 400 г углеводов;
    • суточная калорийность меню — 2400–2800 ккал;
    • употребление минимум 2 литров жидкости в сутки.

    «Стол №5» относится к числу длительных диет, и, в зависимости от степени поражения органов, врач может назначить её соблюдение сроком от 5 недель до 2 лет после дегельминтизации. При этом взрослым пациентам или родителям лечащихся от описторхоза детей на протяжении всего реабилитационного периода не рекомендуется кушать речную рыбу или давать её детям. В противном случае велик риск нового заражения описторхозом, вследствие чего всё придётся начинать сначала.

    Диета при описторхозе должна состоять из нижеприведённых продуктов.

    • хлеб вчерашней выпечки;
    • сухари, хлебцы, галеты;
    • отруби;
    • каши из манной, гречневой, овсяной, пшенной и рисовой круп;
    • блюда на основе круп (запеканки, пудинги);
    • льняное семя;
    • отварные макароны.

    • картофель;
    • свекла;
    • пекинская капуста;
    • зелёный горошек;
    • огурцы;
    • стручковая фасоль;
    • кабачки;
    • брокколи;
    • сельдерей;
    • болгарский перец;
    • морковь;
    • тыква;
    • морская капуста.

    Фрукты и ягоды (в небольшом количестве):

    • яблоки (не кислые);
    • арбузы;
    • бананы;
    • гранаты;
    • сухофрукты (без ограничений).

    • большинство видов мяса;
    • нежирная рыба;
    • морские моллюски и ракообразные.
    • сметана (ограниченно);
    • сыр (ограниченно);
    • кефир и йогурт жирностью до 2%;
    • обезжиренный творог.
    • супы (овощные, фруктовые, молочные, гороховые, перловые);
    • борщи (без бульона).

    Яйца (не более 2 белков ежесуточно):

    • белковые омлеты;
    • яйца вкрутую;
    • перепелиные яйца.
    • сливочное масло (не более 30 г ежесуточно);
    • рафинированное растительное масло (до 15 г).
    • слабый чай;
    • протёртые компоты;
    • кисель (не кислый);
    • морс (не кислый);
    • настои ромашки и шиповника.

    • петрушка;
    • укроп;
    • ванилин;
    • корица;
    • соль (до 10 г ежесуточно);
    • молочные, сметанные и овощные (неострые) соусы;
    • соевый соус (ограниченно);
    • фруктовые подливки;
    • сахар (немного);
    • леденцы;
    • муссы;
    • желе;
    • кисели;
    • мармелад;
    • печенье (ограниченно);
    • зефир (ограниченно);
    • конфеты без шоколада;
    • нуга без орехов;
    • рахат-лукум без орехов;
    • козинаки (ограниченно).

    Диета при описторхозе подразумевает полное исключение следующей еды.

    Злаковые и зернобобовые продукты:

    • свежий хлеб;
    • выпечка из сдобного и слоёного теста;
    • жареные пирожки;
    • блины;
    • пончики;
    • любые зернобобовые культуры;
    • каши из кукурузной и ячневой круп.

    • белокочанная капуста;
    • баклажаны;
    • зелёный лук;
    • шпинат;
    • щавель;
    • кукуруза;
    • репа;
    • редька;
    • редис;
    • спаржа;
    • лук;
    • чеснок;
    • консервированные овощи.

    Нет тематического видео для этой статьи.

    Видео (кликните для воспроизведения).
    • любые сырые фрукты и ягоды, кроме разрешённых в списке выше;
    • любые орехи, а также семена подсолнечника.
    • язык;
    • печень;
    • почки;
    • мясные консервы;
    • колбаса и сосиски;
    • рыбные консервы;
    • жирная рыба;
    • копчёная и солёная рыба;
    • суши;
    • креветки.

    • жирные молочные продукты;
    • солёные сыры;
    • сыворотка;
    • ряженка.
    • окрошка;
    • бульоны на основе грибов, рыбы, мяса, шпината, щавеля, зернобобовых.

    • соки;
    • газировка;
    • зелёный чай;
    • каркаде;
    • цикорий;
    • кофе;
    • какао;
    • горячий шоколад;
    • любой алкоголь (нельзя категорически).

    • шоколад;
    • изделия из крема;
    • сгущённое молоко;
    • щербет;
    • халва.

    Диета при описторхозе, особенно в первые несколько дней после дегельминтизации, может казаться чрезмерно сложной, вследствие чего пациенты обычно используют готовые меню. Ниже приведены примеры суточного меню, которые можно использовать как для взрослого, так и для ребёнка.

    • Завтрак: овсяная каша с добавлением молока, обезжиренный творог с сахаром, слабый чай с мёдом.
    • Второй завтрак: печёное яблоко.
    • Обед: рис, варёная курица, компот.
    • Полдник: отвар шиповника.
    • Ужин: картофельное пюре, варёная рыба, чай.
    • Второй ужин: нежирный кефир.
    • Завтрак: винегрет со сметаной низкой жирности, маленький ломтик вымоченной селёдки, немного вчерашнего хлеба, чай с молоком.
    • Второй завтрак: гречневая каша, варёная говядина, овощной сок.
    • Обед: овощной суп с нежирной сметаной, картофельное пюре, овощи, маленький кусок варёной рыбы, компот.
    • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, слабый чай.
    • Второй ужин: печенье, кисель.

    Описторхоз представляет собой заболевание, вызванное паразитами, поражающими внутренние органы. Лечение болезни требует комплексного подхода. Важную роль после медикаментозной терапии играет правильно подобранная диета при описторхозе. Она заключается в соблюдении определенного режима питания, при помощи которого можно избавиться от болевых ощущений, а также повысить эффективность консервативного лечения.

    В отличие от различных кишечных инфекций, описторхоз приводит к нарушениям в работе многих внутренних органов. Поэтому после постановки диагноза необходимо приложить огромные усилия для полного выведения из организма паразитов.

    Отдельное внимание при лечении описторхоза уделяется лечебному питанию. Врачи советуют на время медикаментозной терапии, а также после выздоровления придерживаться диеты «Стол №5». Ее целью является предотвращение повторного заражения.

    Для эффективности воздействия этой диеты, специалисты рекомендуют следовать следующим правилам:

    • ежедневно придерживаться строгого графика при употреблении пищи;
    • готовить только на пару, варить или запекать;
    • порции должны быть небольшими и одинаковыми по объему;
    • грубую клетчатку нужно измельчать;
    • в день необходимо совершать 5-6 приемов пищи;
    • противопоказаны холодные блюда, еда должна быть комнатной температуры.

    Существуют ограничения не только в способах готовки, но и в вопросе выбора продуктов. Из рациона исключаются жирные блюда, копчености, алкоголь, сладкое, мучное, кислые фрукты, ягоды.

    Так выглядит приблизительное меню диеты «Стол №5» на один день:

    • Завтрак: паровые куриные котлеты, салат из свежей моркови с яблоком, кофе, разбавленное молоком.
    • Перекус: творожная запеканка.
    • Обед: суп с рисом, приготовленный на овощном бульоне, голубцы, компот из изюма.
    • Полдник: горсть сухофруктов.
    • Ужин: отварная рыба, салат из отварной свеклы.
    • Если ощущается чувство голода, то на ночь можно стакан кефира.

    Лечебная диета призывает к сбалансированному питанию, чтобы организм во время курса терапии мог получать все необходимые питательные элементы. Она подразумевает пересмотр привычного рациона и отказ от определенной еды. «Стол №5» считается длительной диетой, рассчитанной на срок от нескольких недель до 2 лет.

    При разработке специального меню врачи учитывают физиологические потребности организма человека. Суточная норма потребляемых калорий составляет не более 2500 ккал.

    Среди основных принципов, по которым должно строиться ежедневное меню, выделяются:

    • отказ от сладкого, мучного, жирного, копченого;
    • ограничение употребления соли;
    • пища должна быть комнатной температуры, желательно отказаться от холодной или горячей подачи блюд;
    • не употреблять еду, провоцирующую метеоризм;
    • включение в рацион чистой питьевой воды, не менее 2 литров в сутки – это поможет избежать интоксикации организма;
    • исключить на весь период лечения употребление речной рыбы, яиц и помидоров;
    • питание у взрослых должно быть дробным – в сутки по 5-6 приемов пищи небольшими порциями;
    • еду разрешается только запекать или варить.

    Строгая диета способствует скорейшему выздоровлению, помогает восстановить микрофлору, а также защищает от повторного заражения. Но вылечить описторхоз только корректировкой питания невозможно. Диета должна идти в комплексе с традиционным медикаментозным лечением.

    При составлении ежедневного меню необходимо уделять внимание характеру инвазии, степени запущенности и особенностям протекания заболевания. Так, примерный вариант суточного рациона:

    • гречневая каша и молочная сосиска на завтрак;
    • в качестве второго завтрака можно выпить стакан кефира с одной галетой;
    • на обед борщ, сваренный на овощном бульоне, отварные макароны с кусочком сливочного масла;
    • на полдник – стакан киселя;
    • паровые овощи и запеченная рыба.

    Рекомендуется сразу изучить список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Это значительно облегчит составление ежедневного меню, а также поможет сделать его разнообразным и полезным.

    При определении диеты во время лечения заболевания особое внимание уделяется пище, которая способствует восстановлению отвода желчи. С этим прекрасно справляются различные крупы, которые можно комбинировать с фруктами, ягодами, медом или сахаром.

    Для улучшения пищеварения специалисты советуют включать в рацион диеты супы, приготовленные только на овощном бульоне. Разрешается употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты. К ним относятся:

    • творог;
    • неострый сыр;
    • сливочное масло (до 50 г в день);
    • сметана (в ограниченном количестве);
    • молоко;
    • йогурт;
    • кефир и другие кисломолочные виды.

    Мясная группа довольно ограниченна. Она представлена нежирными сортами мяса, например, кроликом, отварной птицей или рыбой. В умеренных количествах можно употреблять молочные сосиски или вымоченную сельдь.

    Разнообразие в лечебную диету вносят различные напитки, такие как соки, компоты, кисели, сиропы и отвары. Желательно готовить напитки в домашних условиях, так как полуфабрикаты содержат большое количество сахара. Можно употреблять некрепкий чай или кофе, разбавленное молоком.

    Приветствуются свежевыжатые овощные или фруктовые соки в умеренных количествах. Любителям томатного сока следует употреблять его несоленым.

    В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, некислые фрукты, в небольшом количестве ягоды, сухофрукты и зелень. В чай можно добавлять лимон.

    Несмотря на довольно ограниченный список разрешенных продуктов, из них можно приготовить много вкусных блюд, которые способствуют укреплению иммунитета и восстановлению микрофлоры.

    При описторхозе на протяжении всего курса лечения и после его завершения необходимо полностью исключить алкоголь, даже в небольших количествах. Под запрет попадают следующие группы:

    • сладкие газированные напитки;
    • крепкий кофе или чай;
    • шоколад;
    • мясные, грибные или рыбные бульоны;
    • все жирные сорта рыбы, мяса;
    • консервы;
    • колбасы и различные варианты копченостей;
    • соленья или маринады, так как в них присутствует запрещенный уксус;
    • любые кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты);
    • свежая выпечка;
    • холодные десерты, в том числе мороженое;
    • кислые ягоды или фрукты, а также блюда, приготовленные на их основе.

    Так как современному человеку привычны готовые блюда или полуфабрикаты, первое время лечебная диета будет казаться очень строгой и сложной. Но запрет на многочисленную в основном вредную пищу, может стать первым шагом на пути правильного здорового питания.

    Лечебная диета является одним из необходимых условий успешной терапии внутренних органов, которые были повреждены паразитами. Даже после лечения описторхоза определенный врачом промежуток времени следует придерживаться подобранного меню.

    По завершению медикаментозного курса питание должно оставаться сбалансированным и богатым на витамины. Особое внимание нужно уделять еде, содержащей клетчатку, которая положительным образом влияет на работу пищеварительной системы.

    Осторожно в рацион вводятся черника, финики, слива, неочищенные яблоки. Они способствуют процессу очищения организма от продуктов жизнедеятельности паразитов, а также восстановят процесс отхождения желчи. Для ускорения очищения организма суточную норму воды следует увеличить на 50%.

    Описторхоз является опасным заболеванием, которое может привести к серьезным последствиям. Многие медикаментозные средства, помогающие бороться с паразитами, очень токсичны.

    Так, при лечении бильтрицидом, который является противогельминтным препаратом, имеются многочисленные противопоказания и побочные действия. Поэтому важно тщательно соблюдать все предписания врача и придерживаться назначенной диеты. Это позволит создать в организме естественную среду, которая будет неблагоприятна для размножения паразитов.

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

    Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

    Читайте также:  Описторхоз в печени как определить

    Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов.

    Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную.

    При терапии описторхоза, обязательным условием успешного лечения, является соблюдение специфического диетического питания. Диета при описторхозе предусматривается на протяжении всего курса лечения и даже после него. В противном случае, терапевтический курс, даже с применением высокоэффективных противопаразитных препаратов, вероятнее всего, не принесет желаемого результата.

    Поэтому диета при лечении описторхоза очень важна и этой теме посвящена данная информационная статья.

    В период заболевания категорически запрещается потребление в пищу продуктов питания, способствующих стимуляции выделения секрета поджелудочной железы и желудочного сока. Следовательно, запрещено потребление жирных, копченых, жареных блюд, а также сдобной выпечки.

    Следует исключить следующие продукты:

    • Булочки, торты, домашняя выпечка, белый свежий хлеб и другие соответствующие продукты;
    • Острые приправы, продукты и зелень пряную: редька, перец, щавель, лук, горчица, редиска, хрен и другие;
    • Консервы, уксус, маринады, соус, колбасы любого вида, консервации и т.д.;
    • Жирные сорта рыбы и мяса, сало, грибы, икра;
    • Жирные бульоны и супы, приготовленные на основе вышеупомянутых продуктов с повышенным содержанием животных жиров;
    • Кулинарные, тугоплавкие жиры;
    • Горячие или холодные блюда, а также напитки соответствующей температуры;
    • Чрезмерно сладкие и кислые ягоды и фрукты;
    • Газированные напитки, особенно сладкие газировки, алкогольные напитки, кофе, особенно крепкий и какао;
    • Сладости: мороженое, магазинные торты, конфеты, шоколад, пирожные и другие;

    За счет диетического питания создается крайне неблагоприятная среда в локализации паразита, что способствует дестабилизации жизнедеятельности O.felineus, а также соблюдение диетического рациона способствует большей эффективности лекарственных средств.

    Важно понимать, что калорийность потребляемой пищи также регламентируется. В период заболевания суточная норма калорий варьируется между 2200 и 2500 ккал. Соответственно, суточную норму жиров, углеводов, а также белков можно выразить в следующей схеме (граммы): 90:50:350, где 90 грамм – белки, 50 грамм – растительные жиры и 350 грамм – углеводы.

    Ключевые принципы диетического питания при данной глистной инвазии:

    • Высокая питательность и калорийность продуктов питания и блюд;
    • Также регулируется количество приемов пищи в сутки. Количество приемов пищи должно быть не ниже 5 раз, но не более 6 раз. Порции не должны быть чрезмерными, оптимальное количество потребляемой еды должно оставлять легкий голод после каждого приема;
    • Приготовление пищи рекомендуется осуществлять на пару. Также предусматривается термическая обработка посредством запекания;
    • Температурный уровень потребляемой пищи должен соответствовать комнатной;
    • Потребление воды в период лечения рекомендуется выдерживать в пределах 1-2 литров в сутки;

    Данный пункт носит крайнюю важность, поэтому настоятельно рекомендуется к прочтению.

    Таблица диеты при описторхозе у взрослых включает следующие продукты:

    • Нежирные сорта рыбы и мяса: кролик, птица, молочные сосиски (не более 2-х в неделю), камбала, минтай, сазан и другие;
    • Разрешается потребление 1-го яйца в сутки в виде омлета или в вареном виде;
    • Кисломолочные продукты питания, а также молоко;
    • Ягоды, фрукты ( некислые яблоки, бананы, гранат), сухофрукты, зелень и овощи, не входящие в список запрещенных;
    • Крупы, кроме манки;
    • Разрешается сахар и мед. Потребление сахара не должно превышать 10 грамм/сутки (желательно разделить рекомендуемую дозу на 2 части), мед – не выше 20 грамм/сутки;
    • Ржаной хлеб и другие мучные изделия на основе пресного теста, а также сухарики, вчерашний хлеб;
    • Компоты из сушеных фруктов и ягод, а также свежих, не входящих в список запрещенных, кисели, соки, некрепкий кофе с добавлением молока, отвар шиповника, слабый чай;

    Меню диеты при описторхозе может состоять из следующих блюд:

    • Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке и овощи/ каша на молоке, с добавлением разрешенного количества растительных масел;
    • Ланч: стакан кефира, фрукты или ягоды в небольшом количестве;
    • Обед: вегетарианские блюда (овощной суп, например) и салат из морской капусты;
    • Полдник: семечки тыквы, компот, приготовленный из сухофруктов или ягод;
    • Ужин: каша гречневая, сваренная на воде и 1 молочная сосиска;

    Меню диеты с 6-ти разовым питанием (предусматривается при тяжелом течении заболевания):

    • Первый завтрак: тыквенные семена или отвар из них;
    • Основной завтрак: тыквенная каша и стакан некрепкого чая с добавлением небольшого количества сахара;
    • Ланч: печеные фрукты (яблоко, например);
    • Обед: вегетарианский суп (овощной суп или борщ), салат из овощей;
    • Полдник: коктейль на основе фруктов/компот из сухофруктов или ягод ;
    • Ужин: тушеная капуста и овощные котлеты/рыбные котлеты;

    Диетическое меню при поражении желчного пузыря паразитом отличается:

    • Завтрак: ягоды с овсяной кашей на молоке, запиваем легким чаем с разрешенным количеством сахара;
    • Ланч: салат из фруктов;
    • Обед: овощной салат и суп-пюре, компот из фруктов и ягод;
    • Полдник: кефир;
    • Ужин: пюре из овощей, свежий натуральный сок из овощей или фруктов;

    Также существует меню питания, позволяющее предотвратить развитие описторхоза у человека. Профилактическая диета заключается в потребление в пищу следующих блюд:

    • Завтрак: каша из разрешенных круп на молоке, кисель или компот из сухофруктов и ягод;
    • Ланч: орехи;
    • Обед: суп средней жирности, пюре из овощей;
    • Полдник: ягоды;
    • Ужин: овощное пюре (картошка), зелень, салат из овощей или фруктов, некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара;

    Отметим, что данная диета не принесет профилактического эффекта, если не соблюдать простые правила приготовления свежей рыбы семейства карповых.

    Как мы говорили выше, соблюдение диеты предусматривается, как во время терапии, так и после нее. Следовательно, диета после лечения описторхоза Бильтрицидом не нарушается, но видоизменяется со временем, постепенным включением в рацион некоторых продуктов питания.

    Помимо дополнительного профилактического влияния на организм, за счет которого предотвращается повторное развитие заболевания, диетический рацион позволяет ускорить процесс восстановления организма после приема токсических препаратов. Ко всему прочему, это просто полезно.

    Введение потребления продуктов, богатых клетчаткой, способствует восстановлению поврежденных паразитами протоков желчи. Также диета после лечения описторхоза постепенно дополняется свежими фруктами и ягодами (свежие яблоки, черника, абрикос, груша, слива, персики, сушеные финики и многое другое).

    В данной статье мы привели некоторые вероятные диетические меню питания при описторхозе. Важно помнить, что назначение лечения, ровно как и диетического рациона питания, производится непосредственно лечащим врачом. Возможно, в вашем случае рацион питания будет несколько расходиться с предложенными меню в данной статье ввиду индивидуальных особенностей организма и характера течения глистной инвазии.

    Ко всему прочему, разумный подход в повседневной жизни к питанию, существенно изменит ваше настроение и облегчит, в прямом смысле, жизнь. Не болейте.

    Вследствие того, что гельминты оказывают негативное влияние на органы пищеварения, печени и желчевывода, диета при описторхозе стоит на одном месте с медикаментами, при лечении. Только комплексное действие диеты и лекарств поможет избавиться от болезни с минимальными последствиями. Правильное питание нужно, чтобы снять нагрузку с повреждённых органов, дать им возможность реабилитироваться, восстанавливает работу органов.

    Диета при лечении описторхоза основана на пятом столе. В ней четко описано, что можно есть, а что нет. Она предполагает употребление 2400-2700 ккал в сутки. Из них 90 грамм жиров и белков, около 350 грамм углеводов. В зависимости от степени поражения органов, лечащий врач может прописать 5 стол, начиная от двух месяцев и вплоть до двух лет.

    Особенности потребления пищи:

    1. Приём нужно осуществлять маленькими порциями через каждые два часа.
    2. Из-за того, что описторхи истощают организм, у еды должна быть насыщенная, питательная структура.
    3. Отдать предпочтение тёплой пище (ни горячей, ни холодной).
    4. Еду можно запекать в духовке, готовить на пару, варить, можно ли ее тушить, вопрос спорный, можно, но без масла.
    5. Мясо лучше использовать в перекрученном виде, чтобы не нагружать желудок.
    6. Обильно пить воды, не меньше двух литров в сутки.

    На всё время лечения описторхоза у взрослых, налагается полный запрет на употребление любой речной рыбы. Если возбудитель снова проникнет в организм, то лечить, путем трехступенчатой схемы, придется сначала. Но это не единственный продукт, который запрещён при диете пятого стола.

    Еда и напитки, которые могут негативно сказаться на работе органов, исключаются. Нельзя есть при описторхозе острое, копчёное и полукопчёное. Употребление соли нужно свести к 10 граммам в день. Исключить из рациона все приправы, соусы и майонезы.

    К запрещенным напиткам относятся:

    1. Весь алкоголь. Некоторые доморощенные самоцелители полагают, что если пить водку, гельминт сам уйдет, это заблуждение может убить вашу печень навсегда. Под запретом абсолютно все спиртные напитки, включая слабые коктейли, пиво.
    2. Квас, домашний и магазинный.
    3. Красный чай каркаде.
    4. Любые газировки вредят не только печени, они вызывают прогрессирование язвы желудка.
    5. Питьё с содержанием кофеина, это не только какао и кофе, сюда же относится зеленый крепкий чай, цикорий.
    6. Магазинные молочные коктейли.
    7. Горячий шоколад.
    8. Соки из цитрусовых, винограда.

    К запрещённым продуктам относится еда, богатая плохо усваиваемой клетчаткой, содержащая кислоту, повышающую секрецию желудочного сока:

    1. Овощи и зелень – редис, щавель, зеленый лук, ревень, хрен, кукуруза, баклажан, капуста белокочанная.
    2. Хлебобулочные и мучные – выпечка на основе белой муки, сдобного и слоёного теста, свежеиспечённый хлеб.
    3. Сладкое – мороженое, пирожные, чизкейки, блинчики, шоколад, сиропы и прочие изделия, с повышенным содержанием сахара.
    4. Фрукты – лимон, виноград, цитрусовые, хурма.
    5. Мясные – свинина, конина, колбасные изделия, почки, печень, язык.
    6. Рыба – любая речная, красная морская, жирные сорта; крабовые палочки, икра.
    7. Крупы – фасоль, бобы, чечевица.
    8. Жиросодержащие – маргарин, подсолнечное масло, сало, мясной бульон.
    9. Молочные с долей жирности более 1,5-2% – сметана, сливки, сыр, молоко, кефир, сыворотка.
    10. Супы – солянка, рассольник, окрошка, борщ.
    11. Консервированные и маринованные продукты, грибы (в том числе бульон на их основе).
    12. Орехи.

    Травление паразитов происходит токсичными препаратами, поэтому для избежания интоксикации, необходимо потреблять очень много жидкости:

    1. Слабый чай с сахарозаменителем или ложкой мёда, можно добавить немного молока.
    2. Компот на основе сухофруктов (на два литра воды взять 200 грамм сухофруктов).
    3. Морс на основе малины, рябины, клюквы.
    4. Кисель домашнего приготовления помогает устранить дискомфорт в желудке, обволакивая его, снять воспаление, способствует удержанию тяги к сладкому.
    5. Отвар шиповника не только вкусный, он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что поможет восстановить слизистые.
    6. Травяные отвары на основе ромашки.

    Несмотря на то, что речную рыбу запрещено употреблять, допускается морская, так как обитание в соленой воде делает ее непригодной для подселения паразитов и вредных бактерий.

    Основу меню при лечении описторхоза у взрослых составляют супы — это питательная и сбалансированная еда.

    Можно кушать следующие продукты:

    1. Овощи и зелень – картофель, тыква, морковь, свекла, кабачки, горошек, свежие огурцы, стручковая фасоль, брокколи, морская капуста, петрушка, укроп, перец болгарский.
    2. Хлебобулочные и мучные – вчерашний хлеб, галетное печенье, выпечка с несдобным тестом, отварные макароны.
    3. Сладкое – ложка меда, леденцы, желе, пастила.
    4. Фрукты – груши и яблоки без кожуры, банан, сухофрукты, гранат, арбуз.
    5. Мясные – курятина, индейка, мясо кролика, телятина, говядина, немного молочных сосисок.
    6. Рыба – минтай, хек, треска, пикша. Иногда можно покушать креветки, кальмара.
    7. Крупы – гречка, манка, геркулес, горох, перловка, семена льна.
    8. Жиросодержащие – добавление сливочного масла в каши, заправка салата оливковым маслом (всё в небольшом количестве).
    9. Молочные – обезжиренные молоко и кефир, несолёный нежирный сыр, нежирный творог, сметана не больше 2% в суп или салат, ограничено сыр Фета.
    10. Супы на овощном или курином бульоне – вегетарианские, щи, с лапшой, с горохом, с гречкой.
    11. Отруби.
    12. Одно яйцо в день.

    Желательно употреблять тыквенные семечки, они обездвиживают паразитов, не давая им вредить организму. Их можно подсушить и щелкать, или очистить от шелухи, измельчить и добавлять в готовые блюда. Отзывы испробовавших этот метод подтверждают, что болезнь уходит лучше.

    После травления и выведения паразитов, можно попросить лечащего врача скорректировать меню, добавив в рацион некоторые продукты из списка запрещенных.

    Но произойдет это не раньше чем через месяц после лечения, организму требуется время на восстановление. С момента начала терапии диетическое питание обычно назначают на 50 дней, далее по текущему состоянию.

    Все мы любим хорошо кушать, многие продукты в диете исключаются, но питание при описторхозе из разрешённых продуктов тоже может быть вкусным. Из представленных ниже блюд можно составить свое меню на неделю, выбрав наиболее понравившиеся.

    На завтрак можно приготовить:

    1. Каша на воде или на разбавленном молоке из риса, манки, гречки.
    2. Овсяная молочная каша с мёдом.
    3. Тыквенная каша – мякоть тыквы порезать, отваривать в воде (можно добавить рис), после готовности измельчить до кашеобразного состояния.
    4. Суп из молока и лапши.
    5. Творожная запеканка – яйцо взбить с сахарозаменителем, добавить немного сливочного масла, творог, хорошо размешанную смесь выпекать 30мин, на 180 градусах. Противень присыпать мукой, чтоб не прилипало.
    6. Омлет с покрошенной молочной сосиской.
    7. Оладьи на смазанной маслом сковородке, из яйца и манки.

    Второй завтрак или полдник:

    • бутерброд с сыром;
    • салат из огурцов, кабачков, и отварного зеленого горошка;
    • винегрет без капусты;
    • запечённое яблоко;
    • овсяные булочки – две столовые ложки семена льна, два куриных яйца; 300 грамм творога, 200 грамм овсянки. Все перемешать и выпечь в духовке.

    • суп с нарезанным куриным филе, картошкой, лапшой;
    • крем-суп из зеленого горошка – отварить курицу, картофель, морковь и горошек (можно в одной кастрюле), вытащить курицу, остальное измельчить до каши, доливая молоко. Курицу мелко нарезать, добавить в суп, посыпать петрушкой;
    • сырный крем-суп с креветками – поставить варить очищенные креветки, брокколи отварить, измельчить, измельчить сыр, смешать с брокколи, добавить в кастрюлю, после закипания снять;
    • борщ на овощном бульоне, без зажарки, вместо белокочанной использовать цветную капусту;
    • уха из минтая, без лука и водки;
    • суп из трески – картофель, треска, сельдерей, морковь, рис, все сварить, по готовности добавить половинку вареного яйца.
    • картофельное пюре с тушёной рыбой хек;
    • котлеты на пару из курицы или индейки и овощное рагу (картофель, кабачки, морковь);
    • пирог рыбный;
    • тушеный кролик и гречкой;
    • макароны по-флотски (с куриным фаршем);
    • пирог из минтая и риса – снизу отварной рис, сверху предварительно отваренный минтай, вылить заливку из моркови, воды, и бульона от варки минтая.

    На ночь можно есть при описторхозе, но прием должен быть за два часа до сна, чтобы желудок отдыхал во время сна. Непосредственно перед сном можно пить стакан кефира. В заключении хочется сказать, что диета носит временный характер, после описторхоза ее можно будет отменять, но будьте последовательны, вводя по одному продукту в день из запрещенного списка. Но для здоровья будет полезно, если основные принципы диеты войдут в пожизненную привычку.

    1. Шарова И.Х. Свешников В.А. Проблемы экологической морфологии. М.: Знание. – 1988. – 64 с.
    2. Лаушкина, Т. А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Учебник / Т.А. Лаушкина. – М.: Academia, 2014. – 144 c.
    3. Материалы с сайта: http://www.krugosvet.ru/articles , Кеннеди К. Экологическая паразитология. М., 1978.

    Доброго времени суток! Меня зовут Вера. Я уже более 6 лет работаю в частной клинике в отделении паразитологии. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

    источник