Меню Рубрики

Описторхоз в белой рыбе

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

источник

Главная » Описторхоз » Описторхоз в рыбе как определить

​parazitu.net​ какие же симптомы​ средней трети тела​ 25 минут, у​ для мяса и​ лечение будет необходимо​ восемьдесят градусов около​ развития проходит в​Употребляя в пищу щекур​ протоки печени, жёлчный​ правильно обработать.​Многие люди интересуются, рыба​ можно наблюдать:​ располагаются петли матки.​ гельминтов есть все​ отдельные для овощей.​ продолжать уже после​ трёх часов.​

​ несколько этапов, со​ или других хищников,​ пузырь, протоки поджелудочной​Надо не только знать,​ сырок описторхозная или​Животные выглядят истощенно. Если​Яйца описторхисов бледно-желтого цвета,​ шансы сохранить свою​Помните! Ответ на вопрос:​ проведения дегельминтизации.​Заразившись описторхозом человек, может:​ сменой трёх хозяев.​ человек автоматически поддаёт​ железы.​ в какой рыбе​ нет. Чтобы ответить​ это пушные животные​ один полюс яиц​ жизнеспособность и перейти​ «Можно ли заразиться​Вся рыба, являющаяся обитателем​почувствовать боль в суставах;​ Одним из таких​ себя риску инфицирования.​Внешний вид заражённой рыбы​ может поселиться тот​ на этот вопрос,​

​ , то их​ имеет небольшую крышечку.​ в организм человека.​ описторхозом от щуки?»​ пресных вод, может​​резко подняться температура;​ хозяев и является​ Ведь хищники, обитающее​ и здоровой одинаковый,​ или иной гельминт,​ надо вначале узнать,​ шерсть становится взъерошенной,​ Размеры яиц могут​Есть несколько правил​ Да, если не​ быть инфицирована различными​появится тошнота, рвота, диарея;​ плотва, попадая в​ в толще воды,​

  1. ​ заболевание не распознать​
  2. ​ который способен вызвать​
  3. ​ что такое описторхоз,​ некрасивой, может выпадать.​

​ варьироваться от 0,011​ обработки рыбы, чтобы​ соблюдать правила приготовления​ видами гельминтоза.​увеличиться селезёнка, печень;​ организм через кожные​ как многие считают,​ на глаз, размеры​

​ описторхоз или любое​ в каких географических​У животных, больных описторхозом,​ до 0,019 миллиметров​ избежать заражения описторхозом​ и обработки ее​В список носящих заболевание​появится высыпания на коже.​ покровы, червь поражает​ не заражены глистами.​ паразита от четырёх​ другое заболевание. Следует​ зонах на территории​ отмечается увеличение живота​ в ширину и​ — жарить рыбу​

​ мяса. И не​ обитателей пресноводных вод​Описторхоз — серьёзное заболевание,​ ткани и мышцы,​ Это было так,​ до четырнадцати миллимикрон.​ научиться правильно готовить​ России он распространен.​ – асцит.​ от 0,023 до​ нужно минимум 25​

​ только от щуки,​ входят:​ которое хорошо маскируется​ а из личинок​ если рыба-хищник не​

​ Его можно обнаружить​ пойманную рыбу, чтобы​ После этого нужно​Желтушность слизистых оболочек.​ 0,034 миллиметров в​ минут, солить в​ но и от​язь, плотва, елец;​ под другие болезни.​

​ развиваются метацеркарии.​ питалась рыбой. Поглощая​ только с помощью​ избежать появления болезни.​ выяснить, какие виды​Животное может постоянно находиться​ длину.​ течение 3 недель​ многих других видов​лещ, красноперка, линь;​ Инфицированный не всегда​Плотва относится к тем​

​ мелких сородичей, обитающих​ микроскопа. Как бы​ Ниже будут даны​ более всего подвержены​ в унылом настроении​Источниками заражения описторхозом являются​ с учетом на​ рыб.​карп, жерех, голавль;​

​ догадывается об истинной​ видам, которые поддаются​ в верхних слоях​ человек ни пытался​ советы о замораживании,​ описторхозу, а затем​ – неподвижно сидеть,​ сами животные и​ 1 кг массы​Рыба – это источник​синец, чехонь, белоглазка;​ причине проявляющихся симптомов.​ гельминтозу чаще всего.​ водоёма, щекур инфицируется​ разглядеть что-нибудь в​ солении и горячей​

​ узнать о правильных​ склонив голову. Зато​ человек. Как это​ рыбы 300 грамм​ многих полезных для​шиповка, верховка.​ Поэтому употребив в​ Паразит ходит по​ описторхами. Помните, что​ мускулистом теле у​ обработке рыб, которых​ методах термической обработки​ при виде мясной​ происходит? Описторхисы, находящиеся​ соли, вялить рыбу​ человеческого организма веществ,​Встречаются ли случаи заражения​ пищу рыбный продукт​

​ кругу и это​ абсолютно вся рыба,​ его этого не​ надо придерживаться для​ и приготовления рыбы,​ пищи оно будет​ в организме плотоядных,​ также нужно не​ поэтому полный отказ​ у хищных особей?​ и через некоторое​ не становится незаметным.​ живущая на поверхности​ получится. Именно из-за​ устранения опасности заболевания.​ чтобы болезнь не​ оживляться.​

​ выделяют яйца. Яйца​ менее 3 недель.​ от ее употребления​ Болеет ли щука​ время заметив что-то​ Не заразившись от​ воды инфицирована. Поэтому​ микроскопического размера метацеркариев,​Обычно личинки гельминтов проявляют​ перешла на человека.​При пальпации может обнаруживаться​ вместе с испражнениями​Если такие правила нарушены,​ не принесет пользы.​ описторхозом? Да, среди​ неладное, в первую​ плотвы, инфицироваться можно​

​ употребляя её необходимо​ определить на глаз,​ устойчивость к низкой​Описторхоз — это заражение​ увеличенная в размерах​ животного переходят в​

​ личинки паразитов попадут​ Опасаться за свое​ хищных рыб встречаются​ очередь подумайте об​ от другой —​ быть предельно осторожным​ инфицирован организм или​ и высокой температуре,​ гельминтом под названием​ печень.​ окружающую среду, попадая​

​ в желудок человека,​ здоровье и бояться​ случаи заражения сырка​ этом. Свяжите эти​ помельче, которая её​ всегда.​ нет, нельзя.​ это позволяет сохранять​ описторх, вызывающим заболевание​Моча животного содержит следы​ в водоемы, они​ освободятся от яиц​ заразиться – правильно.​ и щуки. Эти​ два события, может​

Читайте также:  Как лечить описторхоз у взрослых в домашних условиях

​ съела.​Карельская форель выращивается​Прочитав статью читатель, сможет​ им жизнестойкость длительный​ человека после того,​ сахара.​ продолжают свое дальнейшее​ и перейдут в​ Чтобы справиться с​ данные подтверждены лабораторными​ быть истинная причина​

​Употребляя рыбу необходимо не​ в озёрах и​ ознакомиться, с тем,​ период. Если надо​ как тот съест​Выше представлены общие симптомы,​ развитие.​ печень, поджелудочную железу,​

​ исследованиями.​ недомогания — описторхоз?​ забывать о том,​ специально оборудованных ставах.​ какая рыба, может​ уничтожить описторхоз, то​ рыбу, которая прошла​ но так как​Находясь в уютной для​ желчный пузырь и​ основные меры предосторожности​Важно! Хищники заражаются при​Сдайте все необходимые анализы.​ что даже самые​ Она заражается паразитами​ быть заражённой и​ при замораживании рыбы​ неправильную или недостаточную​ описторхозом могут заразиться​

​ них среде, яйца​ желчегонные протоки.​ и продолжать питаться​ поедании других рыб.​ Установив первопричину заболевания​ стойкие рыбы редко,​ описторхоза через проглатывание​ опасной для употребления.​ (температура -9. -13°С)​ тепловую обработку. Этим​ животные разных видов,​ гельминта могут приобрести​Из-за паразитирования таких гельминтов​ полезными блюдами из​ У щук гораздо​ его удастся побороть​ но поддаются зловредному​ личинок, которые попадают​

​ Какая рыба здоровая​ надо будет прождать​ заболеванием на нашей​ то и клиническая​ своего промежуточного хозяина​ человек будет страдать​ рыбы. А при​ чаще встречается заражение​ в два раза​ соседству.​ в воду. Эта​ и которую можно​ не менее 2​

​ планете болеют около​ картина может иметь​ – моллюска пресноводного.​ от тяжелых симптомов,​

  • ​ обнаружении малейших признаков​
  • ​ солитером, поэтому так​
  • ​ быстрее. Медлить при​
  • ​Сёмга — это​
  • ​ рыба вкусна и​
  • ​ есть. В статье​

​ или 3 недель,​ 25 миллионов человек.​ некоторые различия.​ В организме моллюсков​ начиная от простого​ заболевания обратиться к​ важно обследовать весь​ глистной инвазии нельзя,​ вид лососёвой рыбы,​ полезна. Из неё​ будет рассказано, как​ прежде чем паразиты​ Многие люди, которые​При обнаружении симптомов и​ мирацидии, находящиеся в​ недомогания, слабости, тошноты​ врачу для получения​ улов и правильно​

​ ведь прогрессирующее заболевание​ которая относится к​ делают много вкусных​ именно рыба заражается​ погибнут. Этот процесс​ слышали об этом​ признаков такого гельминтоза,​ яйцах, покидают свою​ и диареи, до​ быстрого и квалифицированного​ его готовить.​ отравляет всё большую​ роду лососей. Длина,​ блюд, но даже​ описторхозом и какие​ можно ускорить до​ недуге, считают, что​ как описторхоз животное​

​ оболочку и проникают​ лихорадочного состояния, признаков​ лечения.​К заражению любым видом​ часть организма, вызывая​ её может достигать​ приготовленная в ресторанных​ виды употреблять опасно​ 3 дней, если​ паразиты селятся только​ необходимо незамедлительно показать​ из кишечника в​ холангита, панкреатита, холецистита​Вы до сих​ гельминтов чаще всего​ серьёзные последствия.​ до двух метров,​ условиях рыба несёт​ для здоровья.​ замораживать рыб при​ в рыбах карповых​ ветеринарному врачу. При​ мускулатуру тела хозяина.​ и др.​ пор уверены, что​

​ приводит несоблюдение правил​Соседство с паразитом ещё​ а вес до​ в себе угрозу.​Описторхоз заболевание, которым заражены​ температуре в -30°С.​ пород. Но это​ постановке точного диагноза​ В течение месяца​Так как паразиты описторхоза​

​ очистить свой организм​ гигиены. Это касается​ никому не доставляло​ сорока пяти килограммов.​ Малейшее отклонение от​ все рыбы, и​Одно из самых распространенных​ не совсем так.​ учитывают не только​ происходит превращение мирацидий​ обладают маленькими размерами,​ от паразитных организмов​ гигиены личной, гигиены​ удовольствие, разве что​ Жить они могут​ технологии приготовления продукта​ относятся к семейству​ способов приготовления рыбы​ Все зависит не​ клиническую картину, также​ в спороцист, в​ на глаз отличить​

​ сложно?​ питания, гигиены кухонных​ только самому паразиту,​ до пятнадцати лет.​ грозит инвазией.​ карповых:​ — соление. Это​ только от вида​ проводят гельминто-копрологического исследование.​ которых содержатся редии.​ червей практически невозможно.​Если вы читаете эти​ принадлежностей.​ который живёт, развивается​ Много людей любят​Форель, как и другая​язь;​ делают, засыпая солью​ самой рыбы, но​ Исследование заключается в​ Когда редии полностью​

​ Поэтому многие люди​ строки, то ваша​Как можно заразиться:​ и размножается за​ употреблять сёмгу в​ выращиваемая в закрытых​карась;​ послойно всю рыбу​ и от местообитания​ проведении флотационных методов​ созревают, они выходят​ в процессе готовки​ борьба с паразитами​При поедании сырой, слабосоленой,​ счёт человека.​ разные салаты, покупая​ прудах, меньше поддаётся​

​краснопёрка;​ без применения воды.​ паразита. Поэтому ниже​ с использованием раствора​ из спороцист и​ не замечают внешних​ по всей видимости​ недовяленой, плохо прожаренной​Помните, что возможность инфицирования​ её необходимо внимательно​ инвазии, но все​

​линь;​ При такой обработке​ будет рассмотрен ареал​ гипосульфита натрия, поваренной​ мигрируют в печень​ признаков того, что​ оказалась не такой​ или проваренной рыбы.​ и последствия, выплывающие​ отнестись к правильности​ же процент инфицирования​лещ;​ рыбная продукция готовится​ жизнедеятельности червей на​ соли и других​ моллюска, где постепенно​ рыба заражена паразитами.​

​ успешной. ​При постоянном применении одного​ из него, зависят​ её термической обработки.​ существует. Ведь изолировать​плотва.​ в собственном соку,​

​ территории России и​ солей.​ начинают превращаться в​Многие симптомы описторхоза могут​Задумывались ли вы о​ необработанного инвентаря для​ только от самого​ Сёмга является рыбой​ закрытые пруды от​Это становится большой и​ но паразиты погибнут​ в других странах.​

​Гипосульфит натрия берут в​ церкарии.​ быть приняты за​ кардинальных мерах борьбы​ приготовления разных блюд​ человека. Халатное отношение​ царской породы, она​ внешней среды и​ опасной проблемой, так​ только через 5​

​Описторх — гельминт, который​ количестве 1750 г​Приблизительно через два месяца​ признаки ОРВИ, гастрита,​ с болезнью? Наверняка​ (например, салатов). Это​ к своему здоровью​ очень вкусная и​ её обитателей невозможно,​ как такой продукт​ суток. Если человек​ широко распространен на​ и разводят его​ церкарии обретают свойство​ панкреатита и прочих​ – да, ведь​ ножи, посуда, разделочные​ всегда приводит к​ полезная. Самый лучший​

​ а яйца глистов​ можно увидеть на​ хочет засолить 1​ больших площадях Юго-Восточной​ в одном литре​ инвазивности. Рыбы, проглатывающие​ заболеваний системы ЖКТ,​ паразиты очень опасны​ доски и т.​ негативным последствиям. Поэтому​

​ рыбный деликатес –​ легко переносятся.​ кухне у каждой​ кг рыбы, то​ Азии, там имеются​ кипящей воды по​ моллюсков, становятся другими​ поэтому обнаружить паразита​ – они способны​ д.​ к здоровью необходимо​ это сёмга. Сёмга​Муксун одна из​ хозяйки. Люди, которые​ для уничтожения личинок​ многочисленные эндемичные очаги.​ методу Щербовича, также​ хозяевами описторхисов. Рыбы,​ может только лечащий​ размножаться быстро и​Отсутствие собственной гигиены во​ относиться серьёзно, а​ не может быть​ самых калорийных и​

​ любят блюда из​ гельминтов потребуется около​Если рассматривать по​ берут один килограмм​ зараженные описторхозом, принадлежат​ врач и правильно​ жить долго, именно​ время и после​ готовить рыбу с​ заражена описторхозом, так​ лучших промысловых видов.​

​ рыбы, должны быть​ 10 дней.​ странам, то можно​ нитрата натрия, разводят​ к семейству карповых.​ проведенная диагностика. Для​

​ из-за этого, заболевания,​ окончания разделки рыбы​ умом.​ как это морская​ Так, как она​ в курсе того​Обжаривание рыбных продуктов или​ выделить Вьетнам, Таиланд,​ в одном литре​ Рыба даже может​ этого человек сдает​ которые они провоцируют,​ (плохо вымытые руки).​1parazit.ru​ рыба. Описторхоз не​ является деликатесом, многие​ что необходимо проводить​ их варка не​ Лаос, Камбоджу. Вызванные​ воды по методу​ заразиться церкариями, вышедшими​ анализ крови, мочи,​ часто обретают хроническую​Снятие пробы в процессе​Описторхозом является заболевание, вызванное​ переносит соли, а​ употребляют её в​ профилактику описторхоза. При​ всегда может убить​ этим паразитом заболевания​ Калантаряна. Более эффективным​ из моллюсков.​ кала, а также​

​ форму и протекают​ приготовления пищи.​ кошачьей двуусткой –​ так, как в​ сыром виде, что​ употреблении инфицированной рыбы​ описторха или других​ распространены на таких​ является метод Вареничева​

​Через 6 недель пребывания​ может быть направлен​ с постоянным рецидивом.​Прежде чем начать приготовление​ небольшого размера гельминтом,​ море очень солёная​ в несколько раз​

  • ​ человек подвергает себя​
  • ​ паразитов (например, метацеркариев).​
  • ​ сопредельных с Россией​
  • ​ и Котельникова с​

​ в организме рыбы​ дополнительно на УЗИ.​ Частая нервозность, отсутствие​ рыба должна быть​ передающимся человеку или​ вода, то паразиты​ увеличивает шанс заражения.​ и своих близких​

​ Чтобы точно уничтожить​ территориях, как Украина​ применением раствора хлорида​ церкарии переходят в​Чтобы понимать, насколько опасно​ аппетита, нарушения сна,​

​ тщательно осмотрена, вычищена,​ животному при поедании​ этого заболевания просто​ Поэтому нужно быть​ большой опасности, так​ личинки, перед тепловой​ и Казахстан. В​

​ цинка (2 килограмма​ стадию метацеркарий, которые​ заразиться таким видом​ проблемы с иммунитетом​ промыта.​ сырой или недостаточно​ не выжили в​ предельно осторожными, и​ как неправильное её​ обработкой крупных экземпляров​ самой Российской Федерации​ на один литр​ уже способны заразить​

​ гельминтоза, следует знать,​ в целом, дисбактериоз​Будьте внимательны! Заразиться гельминтами​ термически обработанной рыбы.​ такой среде.​ воздержаться от употребления​ приготовление может быть​ рыбу разрезают на​ наиболее неблагополучными районами,​ воды).​ человека или животного​ какие отличительные особенности​ кишечного тракта. наверняка​ очень просто, а​ Основную опасность представляют​Описторхоз называют болезнью от​ сырой и копчёной​ причиной серьёзного заболевания.​ куски и держат​ где распространена эта​Диагностика больного животного также​ при употреблении в​ предполагает заболевание.​ все перечисленные моменты​

  • ​ речные жители, относящиеся​
  • ​ удовольствия, ведь многие​
  • ​ продукции. Покупать только​
  • ​Если вы не знаете​
  • ​ в кипятке около​

​ болезнь, являются следующие​ включает исследование кала,​ пищу рыбы. В​Инкубационный период болезни может​ хорошо вам знакомы.​ внутри организма и​ к семейству карповых.​ любят лакомиться изысканными​ проверенный товар, и​ насколько правильно, приготовлено​ 15 минут. Если​ территории Сибири:​ клинический и биохимический​ организме животного описторхисы​ быть как 2-3​Но может быть лучше​

​ вовремя избавиться очень​ А есть ли​ рыбными блюдами, технология​ хранить не более​ блюдо постарайтесь отказаться​ продукт жарят, то​1Алтайский регион.​ анализы крови.​ высвобождаются от цист,​ недели, так и​

​ лечить не симптомы,​ тяжело, поэтому необходимо​ в щуке описторхоз,​ приготовления которых не​ чем два дня.​ от такого угощения.​ сковородку обязательно надо​

​2Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.​Описторхоз плотоядных подлежит лечению​ через протоки и​ все 5-7 недель,​ а причину заболевания?​ тщательно следить за​ ведь это хищная​ всегда включает в​Муксун входит в список​ Большое количество рыбаков,​ закрыть крышкой: это​3Новосибирская, Тюменская, Омская и​

​ желчный пузырь они​ в процессе которых​ Очень полезным будет​ тем, что ешь,​ рыба, питающаяся обитателями​ процесс термическую обработку.​ тех видов, которые​ придерживаются мысли, что​ позволяет ускорить ликвидацию​ Томская области.​ шансы на выздоровление,​ переходят в желчные​ заболевание не выдаст​ прочитать труд Сергея​ пьешь.​ рек, которые могут​

​ Это и является​ поддаются глистной инвазии​ на хищную рыбу​ оставшихся личинок.​Описторхозом заражена рыба во​ в особенности, если​

​ протоки печени. Половой​ никаких симптомов.​ Рыкова, который возглавляет​Чтобы обезопасить себя от​ быть больны.​ основной причиной заражения.​ крайне редко. Объясняется​ описторхоз не распространяется,​Самым безопасным способом обработки​

  1. ​ терапия была начата​ зрелости достигают через​
  2. ​Признаки описторхоза напоминают совершенно​ университет паразитологии, новейших​ возможного заражения необходимо​При описторхозе в печени,​Рыба, которая обитает в​ это тем, что​ это большая ошибка.​ рыбной продукции является​ по территории России.​ вовремя. Своевременность лечения​ 12-14 дней, а​ иные заболевания, из-за​ способов борьбы с​ следовать правилам приготовления​ желчном пузыре, поджелудочной​ холодных тяжёлых и​
  3. ​ муксун — проходная​ Заболевание также распространяется​ горячее копчение. Его​ В эту категорию​ – наиболее важный​
  4. ​ уже через 3-4​ чего на первых​ заболеваниями паразитного характера. ​ рыбных блюд и​ долгое время обитают​ горных речках, не​ рыба.​ на окуня, судака,​ холодный вариант не​ попадают Бирюса, Обь,​ фактор, в случае​

​ недели нахождения в​ порах врач не​ Читать полностью​ соблюдать общую гигиену.​ небольшого размера черви-паразиты,​ имеет такого заболевания,​Но это не значит,​ и любую другую,​ может обеспечить безопасность​ Дон, Иртыш, Северная​

​ его отсутствия животное​ протоках начинают откладывать​ проводит диагностики на​Советуем также прочесть:​Что нужно делать, чтобы​ откладывающие яйца и​ как описторхоз. Рыба,​ что она полностью​ которая водится в​ человека.​

​ Двина, Урал, Волга,​ может постигнуть даже​ яйца.​ паразитов.​

​netparazitam.ru​ обеззаразить рыбу:​ наносящие вред организму.​

  • ​ не поддающаяся глистной​
  • ​ чиста, кроме описторхов,​
  • ​ реках. Осторожность нужно​
  • ​Во многих северных регионах​
  • ​ Днепр.​

​ летальный исход.​Описторхоз животных – серьезное​Болезнь может протекать длительное​Описторхоз — гельминтозное заболевание,​Варка должна производиться на​Чтобы найти своего конечного​ инвазии:​ в её организме​ проявлять не только​

​ России делают строганину​Главным переносчиком гельминтов являются​Лечение описторхоза проводят при​ заболевание, оказывающее патогенное​ время бессимптомно, в​ которое проявляется появлением​ протяжении 15-25 минут​ носителя (человека, собаку,​

​хариус;​ могут обитать другие​ к употреблению такого​ — это свежезамороженная​ представители семейства карповых.​ помощи специальных противогельминтных​ воздействие и вызывающее​

  1. ​ внутри организма человека​ после закипания воды.​ свинью, кошку, лису​
  2. ​форель;​ черви. При разделке​ продукта, но и​ рыба, нарезанная на​ В эту группу​ медикаментозных препаратов, наиболее​ неприятные симптомы и​
  3. ​ паразиты будут нарушать​ печеночных сосальщиков. Глистные​ Рыба должна быть​ и других животных)​
  4. ​ленок;​ муксуна обращайте внимание​

​ к его чистке.​ тонкие кусочки. Этот​ можно зачислить такие​ подходящими являются Гексихол,​

​ последствия. Когда гельминты​ целостность внутренних органов​ паразиты описторхоза используют​ нарезана небольшими кусочками.​ яйца кошачьей двуустки​таймень.​ на его внутренности,​От вида гельминта​ способ изготовления блюда​

​ виды рыб, как​ Празиквантел, Политрем. Препараты​ присасываются к стенкам​ и провоцировать непоправимые​ двух промежуточных хозяев​

​Обжарка мяса маленькими кусочками,​ должны пройти определенный​

  1. ​Рыба, которая обитает в​ заподозрив гельминты выбрасывайте​ зависит локализация паразитов,​ самый опасный, так​ белоглазка, елец, верховка,​
  2. ​ назначают в такой​ желчных проходов, они​ патологические изменения.​ — речных моллюсков​ в большом количестве​ цикл развития, с​
  3. ​ море, является здоровой​ сырье — его​ они локализуются в​ как шанс заражения​ красноперка, лещ. Можно​ дозировке для собак: ​ вызывают механические повреждения​Лечение описторхоза является комплексом​ и рыб семейства​
  4. ​ жира. Крупные куски​ обязательным присутствием 2​ и у неё​ употреблять в пищу​ брюшной полости, в​ описторхозом в этом​ получить болезнь, съев​ по 0,1-0,2 грамма,​ слизистой оболочки, только​
  5. ​ мер по снятию​ карповых, окончательным хозяином​ обжарить не менее​ промежуточных хозяев.​ нет описторхоза. Рыба,​ нельзя.​ мышечных тканях и​ случае возрастает в​ голавля, карася, язя,​ для пушных зверей:​ представьте, сколько ранок​ симптомов, дегельминтизации, а​
  6. ​ червей становится человек.​ 20 минут в​Что происходит с яйцом:​ которая обитает в​Карповые – это​ наружных покровах. При​
  7. ​ разы.​ синца, уклею. Заразиться​ по 0,5-0,6 граммов​ и рубцов может​ также восстановления защитных​Возбудителем паразитной инфекции считается​ распластанном виде.​
Читайте также:  Описторхоз у кошек если не ел рыбу

​Гельминт откладывает яйца, выводящиеся​ речках, вся без​ рыбы, которые живут​ пребывании в животе​Важно не только для​ недугом можно от​ на один килограмм.​ образоваться в теле​ сил организма человека.​

​ сибирская или кошачья​Рыбные котлеты, тефтели и​ наружу с фекалиями.​ исключения инфицирована этим​ в реках и​ паразиты могут быть​ людей готовить безопасные​ плотвы, шиповки, жереха.​ Лекарственное средство обязательно​ животного, ведь количество​SamChist.ru​

​ двуустка, которая способна​ т. д. готовятся​Для успешного развития яйца​ заболеванием.​ озёрах. Паразит попадает​ в виде спирали,​ рыбные блюда. Это​ Описторх плодится и​ смешивают с пищей:​ червей в организме​Возбудитель описторхоза​ навредить печени человека,​ около 15-25 минут.​ должны оказаться в​Морская рыба редко страдает​ в организм через​ катушки. Паразиты небольших​ надо делать и​ в таких рыбах,​ кашей или мясным​

​ может быть весьма​Эпизоотология​ его поджелудочной железе,​ Отличный способ приготовления​ воде, чтобы там​

​ от глистных инвазий.​ кожуру. Много рыбаков​ размеров, молочно-белого окраса.​ для домашних кошек​ как пес, чехонь,​ фаршем.​

​ и весьма значительным.​Патогенез заболевания​ желчному пузырю и​ – тушение. Тушить​ попасть внутрь к​ Солёная среда не​ любят ловить карпов,​ Чтобы обеззаразить рыбу,​ и собак. Если​ линь, гольян.​Выход гельминта из организма​Еще большее воздействие оказывают​Симптомы описторхоза​ желчегонным протокам.​ необходимо до размягчения​ своему первому носителю​ способствует развитию бактерий​ но не каждый​ можно заморозить её,​ питомцы съедят инфицированную​

​Более всего описторхоз поражает​ животных может затянуться​ молодые особи, так​Диагностические мероприятия​Описторхи — гельминты, которые​ костей, тогда обеспечено​ – пресноводному моллюску.​ и гельминтов. Они​ задумывается, что они​ используя температуру не​

​ на две и​ как стенки желчных​Лечение гельминтоза​ имеют плоскую форму​ равномерное прогревание и​ Там личинка из​ практически сразу погибают.​ являются заражёнными описторхозом.​ меньше восемнадцати градусов​ заразить паразитом своих​

​ язя. Но не​ даже четыре недели.​ путей они ранят​Профилактика описторхоза​ с присосками, благодаря​ обеззараживание мяса.​ мирацидия становится церкарием,​

​В правильно и тщательно​Разделывая заражённый продукт, используйте​ на протяжении нескольких​ хозяев. Хотя эти​ только эти виды​ Очень важно при​ еще и своими​Описторхисы выбирают местом паразитирования​ которым паразиты крепятся​Перед холодным копчением требуется​

​ который покидает моллюска​ прожаренной или варёной​ специальный кухонный инвентарь​ дней. Ещё можно​ животные и не​ рыбы могут быть​ обнаружении подобных проблем​ хитиновыми шипами. Образовавшиеся​ печень, желчные протоки,​ к стенкам внутренних​ предварительно выморозить продукт,​ в поисках следующего​ рыбе описторхоза тоже​ и доски только​ отварить рыбу в​

​ являются источниками описторхоза,​ причиной заражения человека.​ обращаться за ветеринарной​ ранки являются отличным​ желчный пузырь, поджелудочную​ органов и питаются​ либо провести процедуру​ носителя. Такая форма​ нет. Так, что​ для этих целей.​ воде около тридцати​ в их организмах​

​ В последний период​ помощью. Дозы, представленные​ местом для развития​ железу. Заразиться гельминтозом​ ресурсами человеческого организма.​ предварительного посола на​ жизни личинки для​ употребляя в пищу​ После окончания разделки​ минут с того​ могут развиться личинки​ участились случаи развития​

​ хомяки, морские свинки,​ увидеть паразита можно​ такого же по​ она не станет​ можете быть спокойны.​ кухонные приборы, которые​ закипит. Можно выдерживать​Вместе с правилами приготовления​

​ которые ели хищные​ животного существует своя​ червей, их яиц​ лисицы, соболи, свиньи ​ на фото.​ длительности посола проводится​ развиваться в теле​Основной источник заболевания​ использовали для работы.​

​ продукт, замешав крепкий​ блюда надо соблюдать​ породы рыб.​ дозировка, при назначении​ создают застои в​ и другие плотоядные.​Тело паразита обладает ланцетовиднойформой​ и 3-х недельное​ человека при проглатывании.​

​ это заражённый человек​ Если неправильно приготовить​ солевой раствор на​ и принципы разделки​Поэтому вполне доказанным можно​ которой врач учитывает​ протоках, что негативным​ Происходит заражение при​ небольших размеров, в​ вяление рыбы.​Церкарий находит своего нового​ или животное, кал​ продукт можно заболеть​ протяжении двух недель.​

​ самой рыбы. У​ считать, что сырок,​ вид и породу​ образом сказывается на​ употреблении инвазированной рыбы,​

  1. ​ длину взрослая особь​Засаливается икра при температуре​ хозяина – это​ которого с помощью​ описторхозом, а лечение​Если рыба поражена паразитами​ каждого на кухне​
  2. ​ или, как она​ животного, его возраст,​ оттоке желчи, которая​ которая не прошла​ может достигать 8-18​ в 5-6 градусов.​
  3. ​ речная рыба, внутри​ яиц в воду.​ может затянуться на​ не употребляйте её.​ для этого должна​ еще называется, пелядь,​ его массу тела,​

​ начинает выходить с​ достаточную термическую обработку.​ см, а ширина​ Соотношение соли и​ которой происходит превращение​

  • ​ долгое время. Лучше​
  • ​ Лучше выбросите, но​
  • ​ быть отдельная разделочная​
  • ​ — описторхозная рыба.​
  • ​ наличие сопровождающих заболеваний,​
  • ​ трудом или не​
  • ​Как правило, наиболее часто​

​ такого червя составляет​ рыбы такое: 60​ в метацеркарий.​ заглатывают улиток, которые​ поберечь своё здоровье,​ ни в коем​ доска, специально выделенный​В эту же категорию​ форму запущенности описторхоза​ выходить вообще. Описторхоз​ наблюдаются случаи инвазии​ не больше 1,2-2​

​ г соли на​Чтобы попасть к своему​ будут расти, и​ чем полакомится изысканным​ случае не отдавайте​ нож. Для приготовления​ можно причислить и​ и другие факторы.​ плотоядных несет в​ в эндемичных очагах,​ мм. Чтобы паразит​ 1 кг икры​

​ окончательному хозяину, человеку​ потом попадут в​ блюдом, а после​ её домашним питомцам,​ рыбных блюд надо​ щуку. Это происходит​Любое заболевание намного легче​ себе сильную интоксикацию​ к ним относят​ попал в организм​ на 12 часов,​ или животному, последний​ воду. Рыбы проглатывают​ страдать от глистов​ иначе они заразятся​ пользоваться отдельной посудой.​ потому, что данные​ предупредить, чем лечить,​ животных, ведь продукты​ Западную Сибирь, территории​

​ человека, достаточно просто​ либо 50 г​ должен съесть эту​ улиток, и там​ и болезней, возникающих​ от рыбы, а​Только выполнив все вышеуказанные​ хищники обитают в​ поэтому профилактика описторхоза​ жизнедеятельности гельминтов вызывают​

​ бассейнов Волги, Днепра,​ употребить в пищу​ соли на 1​ зараженную рыбу. Внутри​ паразиты начинают путешествовать​ вследствие гельминтоза.​ вы заразитесь от​ рекомендации, можно быть​ тех же самых​ никогда не будет​ сенсибилизирующее действие, проявляющееся​ Камы, Енисея. Велика​

​ недостаточно обработанную термически​ кг икры на​ своего хозяина личинки​ и вредить организму.​Даже разделав рыбу и​ них.​ уверенным, что риск​ водоемах, что и​ лишней. В первую​ аллергическими реакциями и​ вероятность заражения описторхозом​ рыбу, а также​ 2 суток. Икру​ проходят завершающий этап​Рыба, которая заражена таким​ не заметив в​По официальным данным,​ заражения такой болезнью,​ карповые, и питаются​ очередь, всем домашним​ эозинофилией.​ в Восточном Казахстане,​

​ недосоленную или слабо​ необходимо постоянно перемешивать.​ развития, становятся взрослыми​ заболеванием, как описторхоз​ её внутренностях ничего​ переносчиками описторхоза являются​ как описторхоз, сведен​ последними.​ животным необходимо проводить​У животных при описторхозе​

​ Юго-Восточной Азии, странах​ вяленую рыбу.​Мелкая рыба засаливается 2​ особями и через​ не имеет никаких​ подозрительного, быть уверенным​ карповые породы. Также​ к минимуму и​Но в отличие от​ противоглистную обработку специальными​ наблюдаются патологоанатомические изменения.​ Восточной и Центральной​Попасть внутрь организма человека​ недели, крупная по​ некоторое время сами​ отличий, от нормальной.​ в том, что​ инфекция встречается и​ есть обработанную рыбу​ карповых пород у​

​ препаратами, приобрести которые​ К примеру, исследования​ Европы.​ гельминт может в​ 40 дней. На​ начинают откладывать яйца.​ Паразиты, которые находятся​ она не инфицирована​ у сиговых, одной​ можно без боязни.​ таких рыб, как​ можно в зоомагазинах.​ организма кошек при​Данные гельминты являются трематодами​ случае, если рыба​ 10 кг рыбы​

​Печень отвечает за фильтрацию​ в теле, совсем​ нельзя. Поэтому лучше​ из таких рыб​mydoctorhouse.ru​ щука и пелядь,​Во вторых необходимо следить​ заболевании показали такие​ (имеющими присоски), их​

​ семейства карповых поглотит​ берется 2 кг​ всего организма. Для​ маленьких размеров, невооружённым​ поддать её хорошей​ и является щекур​Описторхоз является заболеванием, которое​ нет массовости заражения​ за питанием животного,​ результаты: печень, которая​ размеры в длину​ зараженного моллюска. После​ соли.​ червей там много​ глазом их не​ термической обработке и​

​ и чир. Чаще​ входит в группу​ паразитом. Поэтому возможность​ если рацион состоит​ была местом локализации​ достигают 8-12 миллиметров,​ этого личинки попадают​Если температура в морозильнике​ питательных веществ, необходимых​ увидеть. Когда разделываете​ сберечь здоровье.​ всего она продаётся​ тематодозов, и вызывается​ появления описторхоза у​ из рыбы, она​ паразитов, стала уплотнена, однако​

​ в ширину –​ в желудок рыбы,​ около -9 градусов,​ для длительного обитания​ продукт, внимательно осматривайте​Плотва – это​ в копчёном или​

  1. ​ плоскими червями. Это​ человека, попробовавшего, например,​ должна быть правильно​ величину сохранила нормальную.​ 1,5-2 миллиметра. Задний​
  2. ​ освобождаются от яйца,​ то заморозка должна​ внутри тела. Известны​
  3. ​ её внутренние органы.​
  4. ​ рыба из семейства​ вяленом виде, но​ заболевание распространено по​ пелядь, намного ниже,​ обработана термически. Варка​ Утолщенная стенка наблюдалась​ конец у описторхисов​
  5. ​ проникают в сосуды​ длиться 3 недели.​ случаи обитания паразитов​
  6. ​ Старайтесь не приобретать​ карповых. Очень часто​

​ это не означает,​ всему миру. Заразиться​ чем во время​ рыбы – самый​ у желчных протоков,​ закруглен, передний же​ и мышечную ткань,​

​ При температуре 28-32​ в теле человека​ рыбу у частников.​ её люди употребляют,​ что паразитов в​ таким заболеванием может​ поедания плотвы или​ оптимальный способ обезвреживания​ они были кистообразно расширены.​ более узкий. Отличительной​ где ожидают следующего​ градуса понадобится не​ на протяжении 20​ Обеззаразить рыбу можно​ не задумываясь, о​

​ ней нет. Только​ рыбоядное животное и​ язя.​ ее от описторхоза,​ При этом кисты​ особенностью являются наличие​ этапа жизненного цикла.​ больше 3 дней.​ и 30 лет.​ с помощью засолки,​ том, что в​ при термической обработке​ человек. Заражение происходит​Но это не значит,​ варить нужно не​ достигали размеров яйца​ присосок – ротовая​

​Чтобы паразит попал из​Главное, хорошо обрабатывать все​Помните! Заболевание может не​ для каждой рыбы​

​ ней может находиться​ можно уничтожить инфекцию.​ в момент приёма​ что можно быть​ менее 15-20 минут.​ куриного. Желчный пузырь​ и брюшная. Ротовой​ рыбы в организм​ инструменты, использовавшиеся для​ давать о себе​ используется свой строк​

​ неприятный и даже​ Если вы приобрели​ в пищу сырой​ спокойным. В хищных​ Обезвредить ее также​ имели нестандартную растянутость.​ присоске предшествует глотка​ окончательного хозяина человека,​ разделки рыбы. Ножи,​ знать долгие года,​ соления. При варении​ опасный сюрприз. Все​ свежую рыбу, и​ или плохо обработанной​ рыбах паразитируют, кроме​

​ можно и замораживанием.​Описторхоз плотоядных имеет ярко​ и пищевод. В​ ее нужно приготовить​ доски должны пройти​ а паразиты за​ рыбы лучше использовать​ дело в том,​ почистили её, то​ рыбы, которая прошла​ описторха, и другие​ Берегите себя и​ выраженные симптомы, при​ задней части тела​ при недостаточных условиях​ тщательную очистку. Лучше​ это время уже​ порционные куски. Горячее​ что неправильное приготовление​

​ обязательно нужно тщательно​ плохую термическую обработку.​ черви, например клонорхи.​ тех кто Вам​ знании которых можно​ гельминта находятся лопастные​ термической обработки. Если​ использовать отдельные инструменты​ успевают нанести огромный​ копчение должно проводиться​

​ приводить к заражению​ помыть нож и​ При инфицировании такой​ Поэтому любую рыбу​ дорог!​ определить наличие болезни​ семенники, обладающие семяприемниом​ рыба жарилась меньше​ для рыбы, отдельные​ вред организму и​ при температуре семьдесят​ описторхозом. Весь цикл​ раздельную доску.​ болезнью могут поражаться​ перед употреблением надо​источник​

источник

У любителей полакомится рыбными блюдами, часто возникает вопрос — как определить, в какой рыбе есть описторхоз, где найти список с фото и названиями здоровых и больных особей? Эти вопросы приобретают всю большую остроту, ведь число людей, которые заражаются этими гельминтами, с каждым годом возрастает. Для того чтобы понять с какими видами проявить максимальную осмотрительность, нужно знать идеальные условия для развития плоских червей.

Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей. Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Читайте также:  Язь может быть описторхоз

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию. Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб. В пеляди описторхоз передаётся и через икру.

Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.

Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.

Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов. Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии. Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.

Виды лабораторных исследований:

  1. Физико-химический, выявляют отклонения во взаимодействии аммиака, выделившегося из разложившейся рыбы, и соляной кислоты.
  2. Санитарно-микробиологический, проверяется рыбная мышечная ткань, путём нанесения розоловой кислоты, окрашивающий здоровые участки в оттенки розового. Неокрашенные участки указывают на наличие заражения.
  3. Паразитологический, под микроскопом проверяется мышечные волокна и подкожные ткани. Только с помощью специального оборудования можно увидеть, как выглядит описторхоз, в какой рыбе есть описторхи и зафиксировать их на фото.
  4. Органолептический, редко используемый вид исследований, проводится только при значительном отклонении в развитии рыб.

Чтобы наслаждаться любимыми рыбными блюдами, надо знать, как уничтожить описторхоз в щуке, судаке, муксуне, сырке, и других видах промысловых рыб. Гельминты очень живучи, и требуется тщательно соблюдать процесс обработки. При некачественном или недостаточном по времени приготовлении, описторхоз рыб сохраняется, и передаётся человеку.

Ненадёжные способы убить описторхи в рыбе:

  • вялить, поэтому вяленой рыбе следует предпочесть более сильно обработанную;
  • коптить холодным методом;
  • слабо засаливать;
  • недостаточно варить или запекать;
  • сырая мороженая рыба (употребляют некоторые жители Карелии);
  • жарить толстыми кусками.

Надёжные способы как готовить рыбу:

  • длительная термическая обработка;
  • замораживание;
  • горячее копчение;
  • засаливание.

Каждый вид приготовления имеет свои особенности, и рассматривать их надо по отдельности, чтобы понять, как убить описторхоз.

Первое что нужно знать – при какой температуре погибает описторхоз. Для жарки это 120, для варки 100 градусов. Главное в приготовлении, чтобы куски рыбы были маленькими, не превышали 100 грамм, иначе температура не убивает паразитов находящихся в глубине. Чем меньше и тоньше будет обрабатываемое филе, тем быстрее заражённая описторхозом рыба станет съедобной.

  1. Варка – минимум 20-30 минут в кипящей воде.
  2. Жарка – от 15 минут с обеих сторон.
  3. Тушение – 2-3 часа.

Для уничтожения личинок и яиц описторхов, кусочки рыбы замораживают минимум на 14-21 день при температуре ниже -12. При меньшей продолжительности могут остаться жизнеспособные особи. Естественно, такая продолжительность неудобна, и иногда требуется увеличить скорость обеззараживания. Тогда температуру понижают до -30 градусов, и промораживают рыбу 3-4 суток. Чтобы получить безопасную еду, и не заразить другие хранящиеся в морозильнике продукты, нужно соблюдать санитарные нормы.

  1. Очистка от внутренностей и головы (в защитных перчатках).
  2. В муксуне и других крупных видах надо удалить кости.
  3. Обязательное разделывание на куски.
  4. Складывание в контейнеры с плотно прилегающей крышкой (это предотвратит контактирование с другими продуктами).

Самый долгий способ обеззараживания. Для уничтожения всех личинок потребуется 30-50 дней. Просаливание начинается с удаления у рыбы потрохов, после чего происходит нарезка на маленькие кусочки, не больше 2-3 см в диаметре. Когда основа готова, на дно ёмкости выкладывается соль в 0,5 см, на которую кладут рыбные кусочки. После того как вся поверхность занята, опять насыпают соль, и продолжают выкладывать рыбу. И так пока до края посуды не останется 2-3 см. Заготовку плотно закрывают, и убирают в тёмное место, с температурой, не превышающей 7-8 градусов, минимум на 45-50 суток.

Второй способ, усиливающий просолку рыбы, использует гнёт. Тогда следует оставить в ёмкости больше места, которое займёт прокладываемая пластина и утяжелитель. Благодаря постоянному давлению рыба лучше и быстрее пропитывается солью, и время до готовности сокращается до 30-35 дней. У судака описторхоз погибает быстрее всего – за 25-28 дней.

Даже при правильно приготовленной рыбе не гарантирована полная безопасность. Существует ряд правил, которые не всегда соблюдаются, и между рыбой и человеком выступает ещё несколько переносчиков.

Что обязательно надо делать:

  1. Не давать сырую рыбу домашним питомцам, они тоже являются конечными хозяевами для глистов.
  2. При разделывании использовать только металлические доски.
  3. Всю посуду, участвовавшую в приготовлении, следует обработать, желательно кипятком.
  4. При мытье рук намыливать до локтя, лучше всего использовать хозяйственное мыло..

Зная, какие виды могут быть переносчиками и как правильно их готовить, можно обезопасить себя от заражения. Но если через 7-10 дней возникли неприятные или болевые ощущения в правом подреберье, надо сразу же обратиться к гастроэнтерологу. Врачу обязательно рассказывают о подозрениях по поводу описторхоза, для проведения анализов. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем легче её будет лечить

источник

Зная, в какой рыбе описторхоз (печеночный сосальщик), можно обезопасить себя и своих близких от инфицирования паразитами. Люди, употребляющие речную рыбу в сыром, слабосоленом и недостаточно прожаренном или запеченном виде, имеют все шансы стать жертвами плоских червей. После проникновения внутрь паразиты поражают печень, желчный пузырь и поджелудочную. При отсутствии лечения у зараженных людей появляются симптомы печеночной недостаточности, панкреатита, нарушения оттока желчи.

Речные рыбины питаются моллюсками. Если добыча заражена яйцами описторха, то после их проникновения в желудок паразиты покидают своего первичного хозяина, поселяются в сосудах и мышечных тканях второго. Затем превращаются в метацеркарию — овальная циста, внутри которой живет дугообразно согнутая личинка.

На вопрос, можно ли и как определить зараженность рыбы гельминтами, есть один ответ — личинки описторха невидимы для человека. Их может рассмотреть только специалист при помощи микроскопа.

Первичное инфицирование человека описторхозом протекает без симптомов. При постоянном употреблении плохо обработанного продукта патологическое состояние приобретает острую форму. У больного внезапно появляется температура, боль в области печени и в суставах. На теле возникает зудящая сыпь. Тошнота, головокружение, нарушение стула, постоянная усталость — это дополнительные симптомы интоксикации паразитическими червями.

Существует утверждение, что живет описторхоз в речной рыбе нехищной породы. Содержание в организме речных хищников концентрированной холевой кислоты (содержится в желчи) действительно не позволяет обитать в них гельминтам. Все же переносчиком паразитарной инфекции иногда становится и хищная рыбина, которая поедает зараженного малька.

Вопрос, болеет ли щука описторхозом, волнует людей, которые ценят ее белое мясо за полезные качества. Речь идет о рыбе-хищнице, а это значит, что в ее организме, из-за высокого содержания холевой кислоты, не могут жить личинки паразитов. В редких случаях описторхоз в щуке обнаруживается. Случается это с рыбами, которые обитают в слишком загрязненных водоемах.

Окунь — речной хищник. Обитая в загрязненном канализационными стоками водоеме, питаясь зараженным гельминтами мальком, он также может стать разносчиком инфекции.

Важно тщательно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Выживает описторхоз в рыбе еще и потому, что окружающая среда или погодные условия иногда отрицательно сказываются на иммунитете речных обитателей.

Зная, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, есть шанс предупредить проникновение в организм глистов. Пелядь относится к семейству лососевых. Считается, что данная порода устойчива перед паразитами рода описторхов.

Данный тип речных животных считается потенциальным носителем личинок описторхоза. Красноперка костлявая, поэтому ее обычно употребляют в сушеном и вяленом виде (то есть без термической обработки), что способствует инфицированию человека гельминтами.

Организм рыб семейства осетровых устойчив к печеночным сосальщикам. Данный продукт поступает на торговый прилавок в основном с рыбзаводов, поэтому фактор инфицирования продуктов другими видами гельминтов минимальный.

Обитает в пресных водоемах, относится к семейству карповых. Может являться носителем печеночных паразитов.

У рыбин семейства лососевых вероятность инфицирования описторхозом низкая. Инфицирование муксуна может произойти в период нереста, когда стая заходит в низовье реки. Муксун реализуют в виде слабосоленого балыка и тонких замороженных ломтиков, что способствует инфицированию человека паразитами.

Описторхоз в судаке маловероятен. Судак — хищник, он считается самым беспроблемным речным животным.

Зная, какая рыба болеет описторхозом, ее следует подвергать более тщательной термической обработке. Потенциальными носителями личинок печеночного сосальщика являются:

Описторхоз в морской рыбе (палтус, мойва, треска, камбала и др.) ни разу не был выявлен. Связано это с ее постоянным нахождением в соленой воде.

Описторхозная рыба обрабатывается холодом и теплом. Избавить мясо речной рыбы от глистов помогает концентрированный раствор пищевой соли.

При заморозке рыбин личинки описторхи гибнут лишь при –10°C, но это при условии хранения продукта в морозильной камере на протяжении недели. Чтобы избавить тушки от печеночного сосальщика за трое суток, необходимо снизить температуру до –25°C.

На вопрос, при какой температуре погибают описторхи в рыбе, специалисты отвечают, что личинки двуустки (печеночного сосальщика) не гибнут при температуре +40°С. Им нужна термическая обработка при более высокой температуре — кипячение, копчение, варка или запекание при 100°С.

Самый ненадежный способ избавления продукта от глистов. Вопросу, сколько нужно солить рыбу, чтобы убить описторхоз, следует уделить тщательное внимание. Внутри мелкой рыбешки (менее 25 см длиной) личинки способны выжить даже после двух недель засола. Поэтому крупные тушки нужно выдерживать в соленом растворе более 30 суток. Рассол готовят из расчета 270 г соли на 1 кг рыбы.

В вяленом виде рыбное мясо не менее опасно для здоровья, чем после засолки. Поэтому обработка должна длиться около 3 недель.

Как убить описторхоз при вялении:

  • Рыбины оставляют в соли на 2-3 дня, срок засолки зависит от размера и веса тушек. Используют 12-14% соли от веса тушки.
  • Вялят рыбные тушки на протяжении 2-3 недель.

Дополнительные способы обеззараживания рыбы от личинок:

  • Личинки глистов поселяются не только в икре и печени, а также на спине и брюхе под плавниками, в жабрах, в глазных ямках рыбины, поэтому при разделке ее голову и плавники лучше сразу вырезать.
  • Обжаривать рыбные куски следует, обильно полив растительным маслом, накрыв крышкой, сделав разрез вдоль хребта.
  • Готовить рыбу на пару рекомендуется порционными кусками, примерно по 150 г.
  • Пироги с рыбной начинкой следует выпекать около 30 минут.

После проникновения в организм человека личинки описторха поселяются в печени и желчевыводящих протоках. Затем становятся половозрелыми и размножаются. Их паразитирование в гепатобилиарной системе (печень, желчный пузырь) приводит к появлению зудящей сыпи. Инфицированного человека мучает дискомфорт в правом подреберье, его постоянно тошнит.

Если черви перекрывают желчные протоки, то кожа больного желтеет. При отсутствии лечения печеночный червь может уничтожить клетки печени, спровоцировать появление злокачественного новообразования, нарушить работу сердечно-сосудистой системы.

источник