Меню Рубрики

Описторхоз у рыбы из озера чаны

Описторхоз — тяжелое глистное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое трематодой (описторхис фелиниус) — кошачьей двуусткой, которая паразитирует в печени, желчном пузыре и желчных протоках.

Возбудитель описторхоза широко распространен почти на всем европейском континенте. Встречается во Франции, Италии, Голландии, Венгрии, Швеции, Швейцарии и других странах, однако проблемы заболевания в этих регионах не существует, так как население не употребляет в пищу необезвреженную рыбу.

На территории бывшего СССР находится несколько очагов описторхоза. Днестровский и Неманский расположены на территории Молдовы, Западной Украины, Литвы и Белоруссии. Это очаги слабой инфекции, пораженность населения колеблется от долей процента до 10 процентов. Днепровский очаг — в бассейне Днепра — расположен на территории Украины и частично России. Восточнее — Волжский очаг. Пораженность населения здесь тоже небольшая и колеблется от одного до 15 процентов. Самый крупный очаг — в Западной Сибири — Обь-Иртышский (Алтайский край, Новосибирская, Тюменская, Томская и Омская области), где пораженность населения превышает среднефедеральный уровень в 3 — 29 раз. В отдельных поселках она составляет 100 процентов.

В Новосибирской области, по данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», описторхоз среди гельминтозов вышел на первое место, так как количество яиц описторхид составляет 70 процентов от количества яиц других выявленных биогельминтов.

Жизненный цикл этого гельминта довольно сложный, складывается из ряда последовательных стадий развития, каждой из них соответствуют разные жизненные формы паразита, преобразование которых сопровождается сменой хозяев — промежуточных (переднежаберные моллюски семейства битиниид), дополнительных (рыбы семейства карповых) и окончательных (млекопитающие — грызуны, ондатра, водная полевка, хищники — псовые, куницеобразные, кошачьи и человек — всего около 30 видов).

Описторхиды очень плодовиты и могут выделять в сутки около 1 000 яиц. Яйца, содержащие маленькие, покрытые ресничками личинки, выносятся во внешнюю среду с фекалиями человека и животных (кошки, собаки и др.) и попадают в воду. Установлено, что яйца описторхид сохраняют жизнеспособность в воде при температуре 4 — 70 градусов в течение 17 месяцев. В воде яйцо с находящейся в нем личинкой (мирацидией) заглатывает первый промежуточный хозяин — моллюск из семейства битиниид. В кишечнике моллюска из яйца вылупляется личинка, которая проникает через стенку кишечника моллюска в полость его тела, где превращается в спороцисту. Через месяц спороциста отрождает более ста редий, представляющих собой мешковидные образования с крупной глоткой и кишечником. Покидая спороцисту, редии мигрируют в печень моллюска. При первичном заражении промежуточного хозяина паразиты, достигшие стадии редии, впадают в состояние диапаузы вместе со своим хозяином с середины августа до мая следующего года. С наступлением весны они возобновляют свое развитие в связи с активизацией моллюска. При этом они дают новое поколение личинок — церкарий. Церкарии подвижны и имеют хвост. Примерно через два месяца с момента активации моллюска церкарии выходят из его тела в воду, где активно плавают (до 40 — 50 часов) близ дна водоема. Двигаясь в воде при помощи хвоста, они нападают на дополнительных хозяев — рыб семейства карповых. Сразу после прикрепления к телу рыбы церкарии отбрасывают хвост и быстро проникают через кожу в толщу ткани рыбы. Достаточно 15 минут, чтобы они оказались в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, где превращаются в метацеркариев. Форма цисты зрелой метацеркарии — шаровидная или овальная. В рыбе она примерно через 1,5 месяца становится зрелой, инвазионной, то есть способной вызвать заражение человека и других окончательных хозяев (кошек, собак, свиней, ондатр и т. д.). В кислом желудочном соке окончательного хозяина метацеркарии освобождаются от наружной оболочки, а в щелочном содержимом двенадцатиперстной кишки — от внутренней. Затем паразиты мигрируют в печень, проникая через фатеров сосок в желчный пузырь или поджелудочную железу, и через 20 — 28 дней достигают половой зрелости. Яйца описторхиса в кале окончательного хозяина появляются через 3 — 4 недели после заражения.

Все развитие гельминта — от яйца до стадии половой зрелости — занимает около четырех месяцев, а с учетом стадии диапаузы — около полутора лет. Продолжительность жизни описторхисов у плотоядных животных равна трем годам, а в организме человека, по различным источникам, — от 10 до 20 — 25 лет.

Возбудитель описторхоза, как уже было отмечено, в стадии половой зрелости живет в желчных протоках печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных. В организме этих хозяев паразит может жить до 25 лет. Нередко у человека и животных паразитируют сотни и тысячи гельминтов.

По данным медиков, паразиты оказывают вредное воздействие на организмы человека и млекопитающих животных продуктами своей жизнедеятельности. Присасываясь к стенкам желчных протоков, протоков поджелудочной железы, желчного пузыря, они их повреждают. Скопления описторхов замедляют отток желчи, создают условия, способствующие проникновению в печень вредных бактерий. При описторхозной инвазии организм подвергается генерализованному воздействию. Длительное многолетнее присутствие возбудителя приводит к сенсибилизации и аллергизации организма больного. Кроме того, возбудитель описторхоза отнесен Международным агентством по изучению рака к первой группе канцерогенов человека.

Через две-четыре недели после заражения описторхозом возникают лихорадка, иногда желтуха, появляются боли в животе, нередки тошнота, понос, сыпь на коже, ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень, иногда селезенка.

Постепенно температура тела становится нормальной, состояние зараженного улучшается. Однако болезнь остается и переходит в позднюю, хроническую, стадию, когда больные указывают на боли под ложечкой и правом подреберье. Они могут носить постоянный характер или возникают жесткие приступы печеночных колик. Нередки жалобы на понижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота и неустойчивый стул.

Довольно часто бывают головные боли, головокружения, повышенная раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, то есть клиническая картина описторхоза полиморфна. Это обусловлено как индивидуальными особенностями больного, так и интенсивностью и продолжительностью инвазии. Диагноз ставится по факту обнаружения яиц описторхид в желчи, полученной при дуоденальном зондировании или при копроскопии фекальных масс при исследованиях под микроскопом по определенным методикам.

Для лечения описторхоза применяют довольно большое количество различных лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства, использовать которые следует только по назначению и под контролем медицинского работника.

Нередко люди ошибаются, когда считают, что человек может заразится описторхозом практически от всех пресноводных рыб.

Метацеркарии описторхид населяют мышцы только карповых рыб, у хищных рыб (окуня, щуки, ерша, судака, налима и сиговых) метацеркарии описторхид не приживаются, и опасность заражения человека и животных от хищных рыб и сиговых (пеляди, муксуна, сига, чира и др.) отсутствует.

Из карповых рыб наиболее сильно заражены метацеркариями описторхид язь, плотва, елец, озерный гольян, верховка, пескарь. К второстепенным видам рыб по степени зараженности описторхидами относят леща, линя, карася серебряного.

Ошибается тот, кто считает, что человек может заразиться описторхами, купаясь в водоеме, где плавают личинки описторхов — церкарии. Проникая через кожу человека, церкарии могут вызвать только зуд и высокую температуру, которая через сутки-двое проходит после гибели церкарии. Заражение человека церкариями не происходит, так как в церкариях отсутствуют зачатки половых (репродуктивных) органов.

Некоторая часть населения ошибочно путает лигул (ленточных плоских червей длиной от одного сантиметра до трех метров), паразитирующих в карповых рыбах (леще, плотве, карасях и др.), с описторхами. Описторхиды — это невидимый враг человека, так как личиночные стадии имеют размеры меньше 0,5 мм. Кстати, лигулид в некоторых странах употребляют в пищу. Например, в Италии их называют плоскими макаронами.

К основным очагам описторхоза в Новосибирской области относят Новосибирское водохранилище, Обь с притоками (Иней, Сарбояном, Колыванской поймой). Менее значимы очаги на притоках Иртыша (Тартасе, Таре, Оми и др.) и в районе карасукско-бурлинских озер. В последние годы у жителей области сложилось ошибочное мнение, что озеро Чаны стало относиться к водоемам, неблагополучным по зараженности рыб описторхами, а лещ Новосибирского водохранилища — к основному виду рыб, наиболее зараженному личинками описторха. Рыбы из Чанов, как и из других барабинских озер (Сартлана, Убинского, Тандово), не представляют опасности для человека, за исключением притоков озера Малые Чаны — рек Чулым, Каргат, Чулыменок, где промысловые виды рыб (язь, плотва) заражены описторхом незначительно — от одного до семи процентов, а непромысловые виды рыб (верхова, пескарь), редко употребляемые в пищу, заражены на сто процентов. В Новосибирском водохранилище и Оби из всех рыб в 1980 — 2011 годах лещ был наиболее слабо заражен возбудителями описторхоза — на 1,35 — 6,4 процента, наиболее сильно заражены язь и елец — 27 и 45 процентов соответственно. В водохранилище на 100 лещей заражены три рыбы, на 100 экземпляров плотвы — 13, на 100 язей — 32, на 100 ельцов — 36 рыб. В одном леще как минимум семь метацеркарий описторхов, что меньше, чем у других видов карповых рыб: например, у язя — 15 экземпляров. Крупный лещ обитает в глубоких слоях воды, где вероятность его заражения описторхами мала и ограничена кратковременным пребыванием леща в период нереста у берегов водоема в местах сосредоточения моллюсков — битиниид, от которых и происходит заражение рыб.

Как отмечено ранее, развитие описторхов происходит со сменой трех хозяев: первого промежуточного (моллюск битиния), второго промежуточного или дополнительного (карповые рыбы) и окончательного (человек и плотоядные животные). В окончательном хозяине гельминт достигает половой зрелости. Взрослые особи описторхид выделяют яйца, которые с фекалиями больных людей и животных выбрасываются во внешнюю среду. Основная часть яиц описторхов попадает в водоемы при спуске необезвреженных нечистот из канализаций, с пароходов, барж; яйца смываются в воду с поверхности почвы и из наружных туалетов дождевыми и паводковыми водами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхов. Такие личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе семейства карповых.

Источником заражения может служить свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде широко распространен среди сибирского населения, особенно рыбаков, рабочих рыбзаводов, плавсостава и т. п. Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде. Иными словами, вероятность заражения описторхозом человека определяется интенсивностью инвазии рыб, степенью развития рыбного промысла среди населения, степенью распространения употребления сырой рыбы человеком и кормления ею домашних животных, а также средним количеством рыбы, съедаемой одним человеком.

Однако для заражения бывает достаточно даже однократного употребления небольшой порции, пораженной личинками описторхов рыбы. Не исключено, что заражение может наступить и при случайном заглатывании мелких частиц рыбы, попавших на руки, предметы обихода и посуду при разделке рыбы в бытовых и промышленных условиях.

Ослабление санитарно-ветеринарного контроля за рыбной продукцией, поступающей для реализации населению, особенно в местах свободной торговли (уличные лотки, торговля с автомашин, индивидуальные предприниматели), привело к тому, что на рынок стала часто попадать не обезвреженная от гельминтов рыба.

Основное значение при описторхозе имеют меры профилактики, которая невозможна без мероприятий по охране окружающей среды от инвазионного начала и правильной обработки рыбы. Поэтому профилактические мероприятия заключаются в обеззараживании бытового мусора, фекальных отходов, сточных вод, почвы, очистке бытовых сточных вод на судах.

Как уже было отмечено, источником заражения человека и млекопитающих животных описторхозом служит карповая рыба, содержащая живых личинок описторхид. Поэтому единственным фактором инвазированности является употребление в пищу зараженных рыб, чаще язя, плотвы, ельца, в свежем, малосоленом и недостаточно термически обработанном виде.

Главное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная обработка рыбы с целью ее обеззараживания под воздействием различных факторов — высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.

По данным многих исследователей этого заболевания и нашим наблюдениям, метацеркарии надолго переживают своего хозяина. Они подвижны и жизнеспособны даже после пяти-шестидневного пребывания рыбы в холодильной камере на льду. Гибель метацеркариев в мелкой рыбе наступает при минус 2 — 12 градусах Цельсия через 4 — 5 дней, в крупных язях при минус 8 — 12 градусах Цельсия метацеркарии гибнут через 17 — 20 дней. По некоторым данным, при замораживании язя весом до одного килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20 — 30 дней, при замораживании во льдосолевой смеси при температуре минус 15 — 18 градусов — через 14 — 19 дней, при 30 градусах ниже нуля — через 6 часов, при минус 40 — через 3 часа.

Данные других исследователей показывают, что метацеркарии в мышцах рыб при температуре минус 28 градусов Цельсия гибнут через 32 часа, при минус 35 — через 14 часов, при 40 градусах ниже нуля — через 7 часов.

Посол рыбы следует производить теплым раствором (температура тузлука — не ниже 15 градусов Цельсия), расход соли — 27 — 29 кг на 100 кг рыбы, длительность посола — 14 суток.

Губительно на личинок описторхов действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает полное их разрушение.

Копчение рыбы проводят горячим и холодным способами. Установлено, что горячее копчение убивает личинок в рыбе, при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола рыбы и доведения технологии обработки до конца.

Вяленая рыба иногда может быть источником заражения описторхозом, поэтому и здесь необходимо соблюдать технологические правила. Рекомендуется в домашних условиях карповую рыбу (размером тела 25 см) вялить не менее трех недель после двух-трехдневного посола из расчета 12 — 14 процентов соли к весу рыбы.

В соответствии с нормативными документами (СанПиН 3.2.569-96, М., 1997; приложение № 3) для обеззараживания мышц карповых рыб от личинок трематод применяют смешанный крепкий и средний посол (плотность тузлука с первого дня посола 1,2, при температуре от плюс одного до плюс 20 градусов), при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14 процентов. При этом продолжительность посола должна быть:
а) пескаря, гольяна, верховки — 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, язей и других карповых с длиной тела до 25 см — 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Обеззараживание при низких температурах происходит при минус 40 градусах через 7 часов, минус 35 — через 14 часов, при 28 градусах ниже нуля — через 22 часа, более высокие температуры замораживания не гарантируют ее обезвреживания.

Читайте также:  Может ли в семге быть описторхоз

Надежным способом обезвреживания рыбы является термическая обработка. Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, выполненное надлежащим образом, обеззараживает от описторхов всю рыбу, за исключением язя. Производство вяленой и холодного копчения рыбной продукции из язя и плотвы допускается только из сырья, предварительно замороженного в вышеуказанных режимах.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Жарить рыбу необходимо порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 — 20 минут. Профилактика описторхоза сводится к соблюдению личной гигиены при разделке сырой рыбы. После разделки рыбы следует тщательно промыть дощечку и другие кухонные принадлежности, облить их кипятком и вымыть с мылом руки, так как при разделке сырой рыбы из ее органов и мышц вытекает жидкость, в которой могут плавать метацеркарии описторхид, освободившиеся из разрезанных ножом волокон мышц. Известны случаи, когда матери немытыми после разделки рыбы руками берут пустышку и дают младенцу, который заболевает описторхозом, хотя никогда еще не употреблял в пищу рыбы. Таким образом, профилактика заболевания заключается в правильном солении и вялении рыбы и соблюдении санитарных правил при разделке сырой рыбы.

Первостепенное значение в борьбе с описторхозом имеет санитарно-просветительская работа. Необходимо добиться отказа населения от употребления в пищу сырой рыбы и кормления ею домашних животных. Важно следить за чистотой проточных, сточных и стоячих вод, не сбрасывать фекалии и нечистоты, не строить уличные туалеты на берегу водоемов. На речных судах устанавливать биотуалеты и туалеты с последующим обеззараживанием. Проводить дегельминтизацию бродячих собак и кошек.

Соблюдение мер санитарии, гигиены, правильная обработка рыбы, массовое выявление и лечение больных делают вполне реальной возможность резкого снижения напряженности очагов описторхоза.

источник

Власти Новосибирской области намерены потеснить позиции морской рыбы на торговых прилавках региона в пользу продукции местных рыболовов

«В августе президентом и федеральным правительством были приняты принципиальные решения не только по вопросам импортозамещения рыбной продукции, но и, самое главное, — по повышению уровня продовольственной безопасности государства в целом и регионов в частности. В том числе, по обеспечению населения рыбной продукцией. Поставлена задача мобилизовать внутренние ресурсы», — объяснил масштабность государственных задач, которые два месяца назад тяжелым грузом легли на плечи регио­нальных чиновников, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. Причем от властей на местах федеральный центр ждет решения сразу двух задач. Первая — увеличить объемы промышленного и товарного рыболовства. Вторая — расширить присутствие местной рыбы как в крупных торговых сетях, так и в маленьких магазинчиках на всем пространстве региона. «Безусловно, потребуется работа с населением по пропаганде, по привлечению внимания людей к широкому и масштабному потреб­лению пресноводной рыбы. Ведь основу рациона сибиряков в последние десятилетия определяла морская рыба. Из общего объема рыболовства в России в 4,4 миллиона тонн в год на внутренних пресных водоемах добывается всего около 170 тысяч тонн», — с грустью констатирует чиновник.

По итогам 2013 года в водоемах Новосибирской области выловлено 5,6 тыс. тонн рыбы. Из них 4,4 тыс. тонн — в порядке промышленного рыболовства, то есть, когда в сети попадала рыба естественного происхождения, и 1,2 тыс. тонн — товарного (ценные виды рыб, выращенные в искусственных условиях). Примерно половина всей добываемой промышленным способом рыбы приходится на озеро Чаны — самое крупное в регионе, расположенное на территории сразу пяти районов области — Здвинского, Барабинского, Чановского, Купинского и Чистоозерного. Далее, в порядке уменьшения объемов улова — озеро Сартлан (Барабинский и Здвинский районы), Новосибирское водохранилище и Карасукско-Бурлайская система озер (юг области). Водный фонд региона оценивается в 650 тыс. га, включая около 430 рек. Специализированные рыбоводные пруды занимают площадь 3,5 тыс. га.

Несмотря на то, что Новосибирская область находится в рискованной зоне рыболовства, характеризующейся непростыми природно-климатическими условиями и преимущественно холодными водами в реках и озерах — не самые благоприятные условия для нагула промысловых рыб — власти региона намерены в течение ближайших пяти лет втрое увеличить объемы рыболовства. Согласно предложению департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое сейчас находится на рассмотрении у губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, к 2020 году количество добываемой в регионе рыбы вырастет до 15–20 тыс. тонн. Основную ставку власти хотят сделать на искусственном выращивании пеляди, сига, сазана и карпов. По итогам прошлого года доля только одной пеляди в товарном рыболовстве составила не менее 30%, или 400 тонн.

По данным Юрия Марченко, рыбохозяйственной деятельностью в Новосибирской области сейчас занимаются 134 организации, 105 из них специализируются на товарном рыбоводстве, 29 — на промышленном. Наиболее амбициозных предпринимателей, желающих динамично наращивать объемы извлекаемой из регио­нальных вод рыбы, чиновники планируют не только поддержать финансово, но и создать для них режим наибольшего благоприятствования для вхождения в торговые сети и открытия собственных магазинов. С начала года государственная поддержка рыбоводной деятельности Новосибирской области составила 40 млн руб­лей.

«Рыбохозяйственные организации по размеру невелики, им пока трудно работать с крупными торговыми сетями. Поэтому основные направления нашей деятельности нацелены на регулярное участие частных компаний во всех ярмарочных мероприятиях, инициирование создания дополнительных торговых точек, которые будут заниматься реализацией рыбы местного происхождения, открытие участниками рыбного рынка собственных магазинов», — рассказывает о новых направлениях деятельности своего департамента Юрий Марченко. По его словам, сейчас в регионе работают шесть ярмарок, в которых представлена продукция местных рыболовов; три из них открыты на территории самого рыболовного Чановского района. Из 133 тонн рыбы, проданных в сентябре на этих ярмарках, 84 тонны пришлись на карпа, 33 тонны — на толстолобика, 14 тонн — на белого амура и 1,5 тонны — на сазана, — то есть, на промысловых обитателей водоемов.

В ближайшее время, отметил Марченко, на продовольственных рынках Болотнинского, Доволенского, Искитимского, Карасукского, Маслянинского, Татарского районов области, а также на Ленинском и Октябрьском рынках Новосибирска при поддержке властей откроется 18 постоянных торговых точек для продажи рыбы местного происхождения. В середине октября в рабочем поселке Чаны заработает специализированный рыбный магазин ПК «Карачинское сельпо». Но самые масштабные планы стоят перед компанией «Камшат», которая уже сегодня имеет одну из самых больших в Сибири фирменных торговых сетей по продаже рыбы. К десяти существующим торговым точкам при определенных условиях «Камшат» планирует добавить еще десять магазинов. Также компания ведет переговоры о сотрудничестве с крупнейшими новосибирскими торговыми сетями.

«Компания «Камшат» — самый крупный переработчик рыбы в регионе. Это не менее 10 тысяч тонн в год. Причем предприятие активно расширяет присутствие на внутренних акваториях. По итогам прошлого года принадлежащий ей «Купинский рыбокомбинат» добыл на озере Чаны 1,6 тысяч тонн рыбы. Это карась, судак, сазан», — с гордостью подчеркивает Юрий Марченко.

Помимо продвижения рыбы местного улова в торговых сетях власти Новосибирской области поддерживают рыбные питомники. Сейчас ведутся работы по восстановлению питомника для выращивания сарбоянского карпа в Мошковском районе (мощность — 1 млн мальков) и питомника зеркального карпа в Тогучинском районе (до 1 млн мальков).

«У нас остается недоиспользован прудовой фонд. Из 146 прудов Новосибирской области, оборудованных гидротехническими сооружениями, используются лишь 18. Только вовлекая в рыбохозяйственный оборот прудовый фонд, мы можем дополнительно получить три–четыре тысячи тонн рыбы», — уверен Марченко. По его словам, даже природные рыбные ресурсы озера Чаны сегодня используются лишь на треть.

Правда, красивые плановые показатели рыболовства, которые нарисовали для бизнеса чиновники, могут остаться лишь на бумаге. На пути развития перспективной отрасли стоит всего лишь одна, причем микроскопическая проблема — описторхоз, вызывающими его организмами изрядно заражены местные пресноводные. Правда, страхов перед этой заразой больше, чем правды о ней, заверяют ученые.

«У нас в Западной Сибири существует природный очаг описторхоза, и самые зараженные рыбы находятся в Тюменской, Новосибирской, Томской областях. Но и в этих областях рыба, заготовленная по плану государственными компаниями, не всегда заражена», — говорит старший научный сотрудник Института систематизации и экологии животных СО РАН Светлана Соусь. Из 209 существующих в Новосибирской области рыбных паразитов для человека опасны только те, которые вызывают описторхоз — сибирские или кошачьи двуустки. В основном они встречается в карасе, а также карповых рыбах — язе, ельце, чебаке. А вот, например, лещ — одна из основных промысловых рыб Новосибирского водохранилища — больше подвержен заражению ленточными червями, которые, к слову, итальянцы употребляют в пищу, называя этих гельминтов «плоскими макаронами».

«Слывут легенды, что лещ — одна из самых опасных для человека рыб. Но это не так. В Новосибирской области лещ заражен описторхозом всего на четыре–шесть процентов. Объяснение тому простое — это глубоководная рыба, которая может заразиться лишь у берегов с большой растительностью, где и живут описторхи, длина которых не превышает 0,4 миллиметров, — рассказывает Светлана Смусь. — Недавно пошла молва, что в озере Чаны рыба стала заражаться описторхозом. Это тоже неверно. Зараженной нашли только верховку и пескаря — мелкие рыбешки, которых редко употребляют в пищу. Соленость воды в Чанах достигает 0,7 миллиграммов на литр, жить долго в такой среде описторхи не могут. Поэтому рыба в Чанах как была неопасна, так и остается таковой».

А вот миф о том, что хищные речные рыбы (судак, окунь, щука, налим) безопасны для потребления человека, Светлана Смось полностью подтвердила, правда, с оговоркой — в Новосибирской области. «В северных районах Сибири, в Красноярском крае, хищная рыба сильно заражена дифиллоботриозом — это самый длинный из всех гельминтов, который поражает человека. В кишечнике человека он достигает длины 30 метров и укорачивает жизнь своему хозяину. Например, ханты и манси живут до 30 лет, их кишечник наполнен этими гельминтами», — делится ученая тревожной информацией.

Единственный способ обезопасить свое здоровье при приготовлении сырой рыбы — это гигиена рук и термическая обработка рыбы. Описторхи живут в поверхностном слое, на глубине всего 2 мм, и гарантированно гибнут во время варки, жарки и тушения рыбы. Основной источник заразы для человека — соленая и вяленая рыба. Здесь гарантией может служить только репутация производителя.

источник

Это подтвердили исследования ученых

Долгое время считалось, что рыба Новосибирского водохранилища, благодаря его гидрологическим режимам, чиста от описторхов. Однако начавшиеся исследования специалистов Института клинической и экспериментальной ветеринарии СО РАСХН, Института систематики и экологии животных СО РАН и института «Сибрыбниипроект» показали: успокоились мы рано.

— По первым, пока еще предварительным данным, пораженность основного промыслового вида — леща в водохранилище достигает 13 процентов, на 70-80 процентов заражен елец, на 14-15 процентов — плотва и на 4-6 процентов — лещ, — говорит доктор билогических наук Константин Федоров. — Наиболее опасен в отношении описторхов язь, добываемый в нижнем бьефе плотины ГЭС. Именно с язем мы должны быть наиболее осторожны: его зараженность описторхозом доходит до 75 процентов.

Основным очагом описторхоза является Обь в ее нижнем течении — в районе Сургута, Ханты-Мансийска, Александрова. Но расстояния для язя, совершающего сезонные переходы по 600-700 км, не преграда. Сам Новосибирск с его несовершенной системой канализации, когда Каменка, Ельцовка, Тула сбрасывают свои не очищенные от хозфекальных стоков воды прямо в Обь, становится источником распространения заразы. Яйца описторхов, выброшенные вместе с фекалиями больных описторхозом, накапливаются на дне великой сибирской реки на протяжении 250 км ниже Новосибирска. В самой Оби условия для развития гельминтов неблагоприятные. Им нужны старицы, протоки, заполняемые при высоком паводке, которыми богата пойма Оби. Вот там-то, в прогревшейся теплой водичке, с обилием растительности, гельминты описторхов развиваются, зимуют, а с новой «большой» водой выносятся рыбами в реку. Противные личинки, оказавшись на теле рыб, внедряются в мускульную ткань, где могут накапливаться годами.

Сомнительная слава самой высокой зараженности описторхозом в Новосибирской области принадлежит Венгеровскому району с его мелководными речками и озерами. На 100 тысяч населения описторхозом в Венгерове больны 1030 человек. В среднем же по области уровень заболеваемости поднялся со 115,9 случаев на 100 тысяч населения в 1997 году до 153,4 в 2003 году.

Но это только самая общая статистика. Регулярно сдает анализы на яйца гельминтов лишь небольшая часть населения — работники торговли и общественного питания, сотрудники медицинских и детских учреждений. Остальные могут попасть в статистику, если, заболев, окажутся в руках медиков. Острые проявления описторхоза проявляются только у 5-10 процентов зараженных. Но успокаиваться не приходится. Однажды попав в печень человека, личинки описторхов вырастают во взрослых паразитов и могут находиться там до 25 лет. Случаи самоизлечения, как утверждает медицина, неизвестны. Зато существует масса факторов, которые могут стимулировать развитие описторхоза, и еще больше случаев, когда описторхоз осложняет целый ряд заболеваний, и в первую очередь язву желудка.

Пик зараженности описторхозом в области регистрировался в 2000 году, когда на те же самые 100 тысяч населения было выявлено 184,6 случаев заражения описторхозом. Желая купить речную рыбку подешевле, мы не брезговали покупкой с рук, тем более, что тогда процветала торговля с лотков и просто с весов, поставленных на пару ящиков. Сегодня ветинспекция бдит гораздо строже. Любая продаваемая на рынках рыба обязательно проходит ветеринарный контроль. Соблазнившись же свежим язем, лещом или линем, которые нередко продаются в неустановленных для торговли местах, вы рискуете вместе с несколькими рублями экономии получить и описторхоз в придачу.

— Если, например, решите приготовить из рыбы популярное сегодня «хе», — уточняет Федоров. — Уксусная кислота на личинки описторхов почти не действует. Чуть прихваченная морозом строганинка, которую поголовно едят северные народы, тоже не для наших печенок. Чтобы иметь гарантию от описторхоза, рыба должна быть подвергнута «глубокой заморозке» — содержаться неделю при температуре — 18: — 25 градусов. А солиться «сухим» способом не менее 20 (!) дней. Лучше перестраховаться и любителям ухи. Варить рыбу не «до белых глаз», как привыкли рыбаки, а при длительном кипячении до 15-20 минут. Вот тогда вам на здоровье будет и язь, и гольян, и чебачок.

Читайте также:  Описторхоз у человека диагностика

Советы очень кстати. Трескучие зимние морозы, которые бы выморозили из рыбы опасную заразу, нынче редкость. Ветинспекция, конечно, на страже, но и самим любителям речной рыбки, осторожности терять нельзя.

источник

Чаны́ — бессточное солёное озеро в России, расположенное в Барабинской низменности на территории Новосибирской области, самое крупное озеро в Западной Сибири.

Озеро располагается на территории пяти районов Новосибирской области: Здвинского, Барабинского, Чановского, Купинского и Чистоозёрного. Своё название получило от слова чан (тюрк.) — сосуд больших размеров.

Озеро представляет собой систему плёсов, соединённых протоками и мелководными участками, из которых самых крупных три: Чиняихинский, Тагано-Казанцевский и Ярковский, различающиеся по минерализации воды, площади, глубинам, грунтам, кормовой базе.

Замерзает во второй половине октября — первой половине ноября, вскрывается в мае.

На озере есть местное судоходство.

Большая часть озера расположена в лесостепной природной зоне.

Озеро Чаны располагается на высоте 106 метров над уровнем моря. Озеро имеет 91 километр в длину, 88 километров в ширину. Площадь озера непостоянна и в настоящее время по различным оценкам составляет от 1400 до 2000 км². Средняя глубина около 2 метров. Котловина озера плоская. Озеро мелководное, глубины до 2 метров составляют 60 % общей площади озера. Берега озера довольно низкие и сильно изрезанные, поросшие камышом, тростником, осокой и кустарником. Грунт дна песчаный и илистый. Максимальная зарегистрированная температура воды летом — 28,3 °C. Приток воды имеет тенденцию к сокращению из-за многочисленных плотин, построенных на реках.

Озеро имеет большое рыбопромысловое значение. Прилегающие угодья используются для сенокошения и выпаса скота. Вода из озера используется для технических нужд

Возникновение озера относят к концу ледникового периода, примерно 10 — 13 тысяч лет назад. Изначально озеро находилось в степной местности, первые кустарниковые берёзы на берегу озера появились около 5,5 тысяч лет назад.

Исторически для озера характерны циклические колебания уровня воды, которые связаны с климатическими изменениями, вызывающими возникновение периодов повышенной влажности и засухи. Кроме сезонных и годовых колебаний отмечены более значительные колебания продолжительностью 30—45 лет. Но даже с учётом колебаний установлено, что площадь озера в последние 200 лет сокращается.

Первые упоминания об озере в российских источниках относятся к XVI — XVII векам, то есть ко времени начала освоения Сибири. Изучение водоёма началось в XVIII веке с заселением Барабинской низменности. Первое описание озера дал географ Паллас, совершивший поездку на Чаны в 1786 году. Более полное описание озеро было дано в 1803 году землемером В. Филимоновым.

До 1917 года озеро входило в состав Томской губернии, его территория была поделена между Каинским и Барнаульским уездами, при этом большая часть озера относилась к Каинскому уезду. В дальнейшем озеро входило в состав Новониколаевской губернии, Сибирского края, Западно-Сибирского края, а с 1937 года — Новосибирской области.

В 1895 году на озере были начаты гидрологические работы под руководством инженера Жилинского. В 1911 году для изучения озера был направлен ихтиолог Скориков, который по итогам исследований подготовил научный труд «Озёрное рыболовство в Барабинском районе», содержащий характеристику рельефа озёрных котловин, колебаний уровня и химического состава воды, видового состава рыб и условий их питания. Летом 1932 года на озере появилась экспедиция Ленинградского университета, которая изучала флору озера. В середине XX века были начаты работы по предотвращению усыхания озера. В 1972 году с этой целью с помощью земляной дамбы был отделён находящийся в западной части озера и испарявший большое количество воды Юдинский плёс, площадь которого на тот момент составляла 800 квадратных километров (более 30 % общей площади озера). Сооружение дамбы позволило поднять уровень воды в восточной части озера на 0,5 метра. Юдинский плёс начал быстро высыхать, и к 1978 году уровень воды в нём понизился на 1,1 метра. К концу XX века бывший Юдинский плёс практически пересох, вода в нём стала сильносолёной, а уровень воды по разные стороны дамбы различается в несколько метров. Несмотря на исчезновение плёса, в целом решение о строительстве дамбы спустя 30 лет оценивается положительно. Существует опасность разрушения дамбы, что приведёт к стоку воды из обводнённой части озера и экологической катастрофе. В 2000 году было принято решение о реконструкции дамбы. В 2005 году на реконструкцию были выделены средства из федерального бюджета.

Озеро Чаны является популярным местом отдыха, в том числе зимней и летней рыбалки. Обилие водоплавающих птиц привлекает большое количество охотников. На берегу озера построены базы отдыха, организуются специальные туры. Озеро Чаны представляет некоторую опасность для отдыхающих, потому что в непогоду на нём бывают очень высокие волны, и отмечены случаи гибели людей вышедших в такое время на лодках в озеро.

В результате деятельности человека в озере находится большое количество загрязняющих веществ. Растет концентраций фенолов, нефтепродуктов, соединений азота и других веществ.

В озере Чаны обитают 16 видов рыб. Наиболее многочисленные: серебряный карась, окунь, сазан, язь, судак. Среднюю численность имеют плотва, щука, лещ. Малочисленные виды — золотой карась, пелядь, елец, линь, озёрный гольян, пескарь, верховка. Основное место зимовки рыбы — Ярковский плёс и озеро Яркуль. Наиболее многочисленная рыба в Ярковском плёсе — окунь. В летний период в Чиняихинском плёсе в значительном количестве обитают все основные виды ихтиофауны, в Тагано-Казанцевском плёсе массовыми видами являются язь, судак, сазан, карась, несколько меньше численность плотвы и окуня. В маловодье зимние заморы наносят огромный ущерб численности рыб, особенно ценных, промысловых видов.

В периоды маловодья погибает большое количество икринок и молоди, поэтому рыбоводные работы необходимы. Озеро регулярно зарыбляется, в нём проводится товарное выращивание рыбы. Первые рыбоводные работы в озере были начаты в 1926 — 1927 годах. Первоначально были акклиматизированы сазан, карп, лещ. Позднее была проведена акклиматизация судака, пеляди, линя, нельмы, муксуна, байкальского омуля, при зарыблении озера случайно вселена верховка. Первые попытки акклиматизации больших успехов не достигли, повышения уловов отмечено не было. В дальнейшем акклиматизация судака оказалась удачной, и он достиг большой численности. Основная масса леща погибает в маловодье при наступлении заморов, поэтому его численность пока не достигла промыслового уровня. В настоящее время достоверных сведений о наличии в озере байкальского омуля и нельмы нет. Неудача с омулем объясняется тем, что озеро для данного вида рыбы является мелководным. Акклиматизация пеляди не удалась из-за повышенной минерализации воды, в настоящее время осуществляется товарное выращивание пеляди, когда личинки, выращенные в рыбоводных хозяйствах, выпускаются в озеро, и рыбы вырастают до промысловых размеров. Кроме того, значительная часть личинок омуля, муксуна, пеляди и нельмы была выедена окунем, плотвой и язём.

В 1976 году на реке Чулым был построен рыбопитомник «Урюмский», который в том числе занимается выращиванием и зарыблением озера Чаны молодью сазана. Активное зарыбление молодью массой 25 — 80 граммов привело к тому, что в озере сформировалась многочисленная самовоспроизводящаяся популяция сазана. По наблюдениям Новосибирского отделения «Сибрыбниипроект» в 1993 году сазан по количеству появившейся молоди опередил аборигенные виды рыб — плотву, язя и окуня. Экономический кризис 1990-х годов привёл к тому, что масштабы зарыбления озера питомником значительно сократились.

Рыбные запасы в настоящее время по сравнению с XIX веком значительно оскудели. Впервые сокращение уловов щуки, карася и окуня было зафиксировано ещё в конце XIX века: «… прежде изобиловали рыбою, в нем водились щуки до пуда весом, караси и окуни от 5 до 7 — 8 ф. Ныне, по неизвестным причинам, рыбное его богатство оскудело и самая рыба измельчала».[6] В XX веке в периоды высокого уровня воды уловы рыбы достигали 10 тысяч тонн в год, в маловодье снижались до 200 тонн в год. В периоды маловодья основу промысловых уловов занимают малоценные виды рыб.

В конце XX века в озеро попала форма серебряного карася под названием амурский карась. Амурский карась за несколько лет стремительно размножился, практически вытеснив из озера не выдержавшего с ним конкуренции золотого карася, и в настоящее время занимает первое место в уловах.

Часть популяции окуня заражена жаберным клещом. Описторхоз у рыб озера Чаны пока не отмечен.

Озеро богато планктоном, как зоопланктоном, так и фитопланктоном. По данным на 1983 год в озере обнаружено 404 вида водорослей. В Чиняихинском плёсе отмечена высокая биомасса водорослей, сильное развитие фитопланктона отрицательно сказывается на численности рыбы. Видовое разнообразие зообентоса невелико, преобладают хирономиды, также встречаются моллюски, ручейники, кулициды, гаммариды, олигохеты, стрекозы, подёнки.

ЛОВЛЯ НА ОЗ.ЧАНЫ

На озере применимы разные способы ловли как донные так и поплавочные, а сезонность круглогодичная. Места обитания носят сезонный характер, весной рыба держится у кромки берега, а осенью предпочитает глубину. Основное место зимовки рыбы — Ярковский плёс и озеро Яркуль. Наиболее многочисленная рыба в Ярковском плёсе — окунь. В летний период в Чиняихинском плёсе в значительном количестве обитают все основные виды, в Тагано-Казанцевском плёсе массовыми видами являются язь, судак, сазан, карась, несколько меньше численность плотвы и окуня.

В теплое время года (со времени схода снега и до первых заморозков) наиболее популярен поплавочный способ ловли. Лучшие места для этого, это отдаленные песчаные и каменистые перекаты . А около водных зарослей можно поймать плотву, леща, карася и щуку . В глубоких ямах хорошо ловится ерш. Снасти для этой ловли подбирают в зависимости от размеров рыбы, глубины и места предполагаемой рыбалки. Тонкая леска около 0.2-0.25мм и небольшой поплавок применимы для рыб до полу килограмма. Длина удилища характеризует дальность заброса и должна быть не меньше глубины места улова. Более толстая леска используется при вываживании рыбы из зарослей водных растений. На удилище с донными снастями хорошо берет карась, ерш, окунь. Для привлечения и удержания рыбы применяют прикормку, которой начиняют грузила. Частично она распадается в воде, а некоторое ее количество остается на месте. Для наживки используют опарыша, мотыля, червя и тесто, а так же делают так называемый «бутерброд».

Для рыбалки на Чанах в холодное время года нужны зимние удочки, ледобур, пешня, ящик рыболова, специальная непромокаемая теплая одежда и обувь. Длина лески в катушке удочки не должна превышать двойной глубины места ловли (толщина 0.2мм). Количество удилищ часто доходит до четырех. Их настраивают по-разному. Для насадки используют мормышки разного цвета, мотыля и опарыша. Возможна и безмотыльная ловля.

источник

Привет! В нашем новом проекте мы отвечаем на вопросы, которые действительно вас волнуют. Первый раунд – квитанции ЖКХ. Спрашивайте обо всем, что вам в них непонятно!

Привет! Мы обновили приложение НГС для iOS. Теперь читать новости и статьи, быстро оставлять комментарии и писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе) стало еще проще. Что именно изменилось — рассказываем в картинках.

Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

Рыболовы фиксируют рекордные уловы речной рыбы, врачи и их пациенты предлагают держаться от нее подальше

В последние несколько лет в НСО пытаются возродить рыболовство в особо крупных размерах и увеличить размеры популяции рыб, для чего принята специальная целевая программа. В этом году в водоемы области выпущен 91 млн мальков, а для лещей и окуней Новосибирского водохранилища установлено 70 тыс. искусственных нерестилищ. Рыбы от искусственных мер действительно прибывает.

Так, в 2011 году производство товарной рыбы выросло в 10 раз по сравнению с 2010-м. Масштабно увеличить товарный улов планировалось и в нынешнем году, но помешала погода.

Николай Денисов, начальник отдела водных биологических ресурсов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщает, что по прогнозам, улов товарной рыбы в этом году будет не меньше, чем в предыдущем.

«Предполагалось исходя из количества выпущенного рыбопосадочного материала, что ее будет гораздо больше, чем в прошлом году, но из-за жаркого лета это не оправдалось, — поясняет господин Денисов. — Но нельзя сказать, что нынешнее лето неудачное для рыбоводства, разные виды рыбы чувствуют себя по-разному. Например, это лето было неудачным для пеляди, которая любит прохладу, зато очень хорошим для карпов и сазанов. В прошлом году было наоборот».

Главные спонсоры рыбьего размножения — областной бюджет, организации, занимающиеся промышленным рыболовством и товарным рыбоводством, а также организации, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и должны это компенсировать.

Коммерческие же организации, занимающиеся зарыблением водоемов, сами получают частичную компенсацию из бюджета области. «Цель вложений бюджета в воспроизводство рыбы — и поддержание экологического баланса, и восстановление рыбных ресурсов, потому что емкость наших водоемов недоиспользуется, — продолжает Николай Денисов.

— В этом году запланировано около 21 млн руб. на господдержку рыбопитомников и рыбохозяйственных организаций, осуществивших и осуществляющих зарыбление водоемов.

Вероятно, неменьшие средства вложат организации, занимающиеся промышленным рыболовством и оказывающие негативное влияние на среду. Например, ГЭС или добытчики песка и гравия».

Главные зоны рыболовства в промышленных масштабах в НСО, по словам господина Денисова, — Обское водохранилище, озеро Сартлан и озеро Чаны.

На Чанах — тралами и зимними неводами — ловят сазана, судака, окуня, язя, карася и так далее. По словам Николая Капитонова, директора Купинского рыбокомбината (его продукция продается под маркой «Камшат»), лов на Чанах в этом году хороший: «Но нам хорошо — а озеру плохо. Потому что из-за малоснежной зимы воды в этом году очень мало, уже второй год. Это значит, что зимой в промерзшем озере погибнет много рыбы».

«На Чанах работает крупная организация «Рыбхоз» — она занимает 80 % площади, но осваивают их очень слабо, не вырабатывая квоту. Почему? Госпредприятие! — описывает устройство рыбного бизнеса на самом привлекательном для товарного лова водоеме области господин Капитонов. — На остальных 20 % работают несколько рыболовных организаций, и мы в том числе. Рыба с Чанов — единственная, что у «Камшата» из Новосибирской области, остальное — привозное».

«Рыбалка на водохранилище и реке в этом году плохая из-за колебаний уровня воды, — комментирует Алексей Гусев, руководитель клуба рыболовных путешествий «Подсекай». — Имеются в виду такие рыбы, как окунь, судак, щука. Судак за килограмм — уже редкость. Белорыбица — язь, лещ, — наоборот, ловится на всех речушках и на Оби очень хорошо.

Читайте также:  Описторхоз фото как выходят

Хорошая рыбалка на Чанах в этом году — окунь ловится просто невероятно».

Рыба озера Чаны, согласно исследованию, на которое ссылается Николай Денисов, до сих пор не заражена описторхозом (за исключением частичного заражения в притоках озера Малые Чаны).

Главным очагом описторхоза остается Обское водохранилище, однако вопрос о том, можно ли бороться с описторхозом приумножаемой сейчас рыбы, не вызывает у начальника отдела водных биологических ресурсов энтузиазма: «Ситуация не становится хуже и не становится лучше, естественный очаг описторхоза был здесь всегда задолго до нас. Главное тщательно обрабатывать рыбу».

Врачи-гастроэнтерологи придерживаются противоположной точки зрения. Судя по обзвону нескольких клиник, предлагающих помимо прочего и лечение от паразитов, ваш доктор, скорее всего, не вдаваясь в подробности, посоветует держаться подальше от речной рыбы вообще.

«Заражение речной рыбы — настолько распространенное явление, что предубеждение против нее обосновано, — комментирует Инна Сидоровец, гастроэнтеролог клиники «Ваше здоровье». — Сами врачи стараются ее не употреблять, как и пролеченные пациенты».

источник

Озеро Чаны. Новосибирская область

На западе Сибири, охватывая пять районов Новосибирской области и занимая 1990 км 2 Барабинской низменности, лежит бессточное соленое озеро Чаны. Водоем обязан своим происхождением окончанию ледникового периода и насчитывает более десятка тысяч лет. Люди селились там издревле. На юго-западном побережье археологами обнаружены следы пребывания древнего человека шестого-седьмого тысячелетия до новой эры.

Название озера переводится с тюркского как «большой сосуд», что вполне соответствовало действительности, так как в древние времена были периоды, когда оно занимало до 12000 км 2 , а сейчас площадь водоема колеблется от между полутора и двумя тысячами квадратных километров.

Под названием Чаны фактически подразумевается целая водная система, состоящая из трех озер: Больших и Малых Чанов и Яркуля. В двух последних водоемах вода более пресная. Также в структуру водоема входят многочисленные плесы, соединяющиеся небольшими протоками, и маловодные высыхающие участки. В каждом из них свои природные условия: глубина, растительность, грунты, соленость. На юго-восточном участке вода менее соленая. Озеро Чаны пополняется за счет таяния снегов и водами Чулыма и Каргата. Построенные на них электростанции снизили приток воды. Это стало одной из причин медленного, но неуклонного обмельчания и усыхания водоема, которое проходило и раньше с определенной цикличностью.

Для спасения озера в 1972 году от него дамбой был отсечен Юдинский плес, испарявший значительную часть воды. Плес практически высох, но благодаря этой жертве удалось немного повысить уровень озерной воды и снизить темпы его пересыхания. Сейчас существует несколько проектов по спасению озера Чаны.

Оно спит подо льдом с середины октября по май, в остальное время по нему ходят небольшие суда местного значения. Располагаясь на 106 метров выше уровня моря, оно вытянуто в длину более чем на 90 километров при ширине в 88. В озере с плоской котловиной и с несколькими глубокими, до 12 метров, участками, толща воды в среднем редко превышает два метра. Благодаря этому вода хорошо прогревается. Известна максимальная летняя температура воды, превышающая 28 о С. Донный ил и песок сменяют друг друга.

Изрезанные, как кружево, низкие берега поросли тростником, а местами — камышом или осокой. Из более чем семи десятков островов размерами выделяются: Редкий, Черемуховый, Колпачок, Амелькина Грива, Шульдиков и Чиняиха. Из полуостровов выделяются размерами: Крндаков, Кобылин, Васькин мыс, Дровников, Темный, Малиниха и Квашино. Большая часть из них являются затопленными гривами и вытянуты в северо-восточном направлении. Побережье водоема и его острова покрыты березами, калиной, малиной, черемухой, осинами, шиповником и смородиной. Узкоредкий и еще несколько островов летом покрываются цветами диких пионов. На берегах расположено 12 деревень: Квашнино, Казанцево, Яркуль и другие.

Казавшиеся бесконечными в прошлом веке рыбные запасы несколько оскудели из-за разрешенного по лицензиям вылова сетями, перепадов уровня воды, полного промерзания четверти площади водоема и снижения темпов зарыбления. Тем не менее, рыбы в озере столько, что удовольствие от рыбалки может получать даже начинающий любитель.

Сейчас в системе озер Чаны обитают рыбы пятнадцати видов. Больше всего в нем завезенного когда-то серебряного карася, который акклиматизировался и стал активно размножаться. Многочисленностью отличаются популяции сазана, язя, судака и окуня. У части окуней обнаружен жаберный клещ, зато ни один вид не заражен описторхозом. Реже в любительских уловах встречается пелядь. В небольших количествах можно выловить верховку, ельца, пескаря, озерного гольяна и линя. Большая масса зимует в Ярковском плесе и Яркуле. Всех представителей можно встретить в Чиняихинском плесе. Тагано-Казанцевский плес богат сазаном, судаком, карасем, язем, окунем и плотвой.

Для поддержания рыбных запасов в озере продолжается, хотя и меньшими темпами, зарыбление водоема сазаном, а пелядь выращивается в товарных масштабах. Пелядь озерно-речной формы обитает в озере, а нерестится в реках, а озерная пелядь даже на время метания икры, глубокой осенью, не покидает водоема. Ее стайки предпочитают открытые участки и держатся в теплое время на глубине. Ловить пелядь предпочтительнее с лодки на кусочек свежей рыбы, раковую шейку или бокоплава.

Сазан откладывает икринки в конце весны или в начале лета в заливах, на зарослях травы. Он предпочитает теплую воду, поэтому на зиму уходит в самые глубокие ямы. Рядом с ними он проводит весну и только летом подходит к зарослям для кормежки. Ловят сазана на кусочки картофеля или кукурузу, тесто, каши, червя и мясо ракушки.

Серебряный карась представляет собой гибрид, который состоит только из женских особей, икру которых оплодотворяют другие рыбы семейства карповых. Гибрид достигает по весу трех килограммов при среднем значении около трехсот граммов. Крупные особи довольно сложно поймать на поплавочную удочку. Хорошо идет сазан на мотыля, червя, кусочки макарон, пшенную кашу и хлеб.

источник

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

источник