Меню Рубрики

Описторхоз у рыб правильная обработка

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Читайте также:  Описторхоз нужно ли выводить

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

  • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
  • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
  • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
  • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

  • замораживание;
  • засолка;
  • вяление;
  • тепловая обработка.

Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

  • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
  • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
  • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
  • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
  • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;

  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

  • Описторхоз – что это такое?
  • Общие признаки и симптомы описторхоза
  • Симптомы у взрослого человека
  • Симптомы у детей
  • Диагностика – анализ на описторхоз
  • Лечение описторхоза
  • Профилактика

Описторхоз – паразитарная болезнь, очень распространенная в России, особенно в Тюменской области. Статистические данные утверждают, что процент заражения этим недугом составляет 70-75%, а в некоторых регионах достигает почти 100%. Также от данной болезни страдает много жителей Украины, Беларуси, Юго-Восточной Азии.

Описторхоз – болезнь, которая развивается, как следствие паразитирования в организме трематодов или глистов-сосальщиков. Его возбудители – печёночный сосальщик, сибирская двуустка и кошачья двуустка. Перечисленные паразиты имеют небольшие размеры. Их плоское тело в длину не превышает 8-18 мм, в ширину – 1.2-2 мм. В ротовой и брюшной части у глистов есть присоски, которыми они прикрепляются к внутренним органам человека либо животного.

Гельминты, являющиеся возбудителями описторхоза, паразитируют преимущественно в печени, жёлчном пузыре, а также протоках поджелудочной железы. Они питаются эритроцитами, выделениями слизистых и верхним слоем эпителия. Фото можете посмотреть ниже.

Чтобы паразитировать в человеческом организме, трематоды должны сменить 2 промежуточных хозяина.

  1. Яйца глистов попадают в воду с фекалиями, выделенными конечным хозяином сосальщиков. Там ими заражаются моллюски, которые и становятся 1-ыми промежуточными хозяевами. В их теле паразиты живут 2 месяца. За это время из яйца они трансформируются в церкарию.
  2. После достижения стадии церкарии, глисты готовы переселиться в тело 2-го промежуточного хозяина. Им является рыба, относящаяся к карповым. В теле рыбы глисты паразитируют в подкожной клетчатке, мышцах. Здесь они развиваются до стадии личинки – метациркарии. Она пребывает в цисте, размером до 0.21 мм.
  3. Паразиты становятся инвазионными через 6 недель развития в теле рыбы. Это значит, что они могут заразить человека. Когда личинки гельминтов заражают организм конечного хозяина раньше, они не приживутся.

Попав в желудок человека, инвазионные глисты избавляются от цист и мигрируют в печень, жёлчный пузырь, где за 10-12 дней становятся половозрелыми.

Заразиться глистами-сосальщиками можно, употребляя поражённую паразитами рыбу, если её мясо не прошло достаточную термическую обработку. В зону риска попадают люди, которые употребляют сырую, вяленую, слабосолёную рыбу, выловленную из пресноводных источников. Особенно много зараженной описторхозом рыбы в реках Днепр, Обь, а также Иртыш, Волга, Кама, Дон, Енисей.

Трематоды не размножаются в организме человека, но если регулярно употреблять заражённую рыбу, они накапливаются. В человеческом теле паразиты откладывают много яиц, до 900 в сутки, которые выводятся вместе с фекалиями.

Продолжительность жизни этих глистов в организме людей и животных – до 30 лет. В почве яйца гибнут за 10 дней, в воде живут до года.

Первые симптомы трематодоза возникают через 5-10 дней с момента заражения. В большинстве случаев до появления выраженной симптоматики проходит 3 недели.

Признаки болезни и интенсивность их проявления зависят от численности личинок, поразивших организм, частоты повторных заражений, а ещё состояния иммунитета человека. Чем больше гельминтов скапливается в организме, тем хуже чувствует себя больной.

Заболевание протекает в 2 стадиях: острой, а также хронической, они существенно отличаются симптоматикой:

  1. Острая фаза болезни – это реакция организма на заражение. Она длится 1-2 недели. Максимальная продолжительность – 2 месяца. После этого интенсивность проявления симптомов снижается. В этот период наблюдаются сильные токсические и аллергические реакции, нарушается работа всех органов.

Основные симптомы острой стадии:

  • повышенная температура;
  • аллергия – высыпания на коже, дерматиты, локализующиеся на лице, локтях, отёк Квинке;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения стула, метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • увеличение селезёнки, лимфоузлов;
  • повышенная раздражительность, высокая утомляемость, слабость;
  • боли в мышцах и суставах, особенно острая боль под правым ребром;
  • проблемы функционирования поджелудочной железы, печени, они увеличиваются в размерах;
  • кашель, утруднённое дыхание, отдышка.
  1. Хроническое течение описторхоза – симптомы, характерные для острой фазы, проявляются менее интенсивно. В организме начинают развиваться патологические изменения. Они связаны с паразитированием уже взрослых особей глистов. Своими присосками и щипками они повреждают слизистые оболочки органов, а из-за скопления гельминтов в протоках закупоривается проход, создаётся механическое препятствие для нормальной работы организма.

При продолжительном воздействии паразитов слизистые оболочки панкреатических и жёлчных протоков уплотняются, на их поверхности образуются рубцы. Нарушается нормальный ток панкреатического сока и желчи, в жёлчном пузыре образуются камни.

Основные симптомы хронической стадии описторхоза:

  • ухудшение состояния кожи – дерматиты, чрезмерная сухость, зуд, сероватый цвет лица;
  • нарушения сна;
  • высокая утомляемость, астения, раздражительность;
  • периодическое поднятие температуры до 37.5°С без объективных причин;
  • развиваются артрозы, артриты;
  • потеря веса при нормальном питании;
  • боли в области сердца;
  • неустойчивый стул, постоянная отрыжка;
  • боли в области живота;
  • нарушения иммунитета;
  • тремор век, языка, пальцев.

У жителей регионов, которые являются очагами заражения описторхозом, формируется иммунологическая устойчивость к данному паразиту. В связи с этим симптомы проявляются неинтенсивно. Часто заболевание может протекать латентно (без характерных признаков), но от этого разрушительное влияние на здоровье не уменьшается.

Симптоматика протекания этого вида гельминтоза у взрослых зависит от степени и тяжести заболевания. Выделяют 3 степени:

  1. Лёгкая – температура резко повышается до 38°С, возникают боли в животе, локализацию которых сложно определить, расстройства стула. Человек очень быстро устаёт, плохо себя чувствует. Продолжается данная стадия максимум 2 недели.
  2. Средняя – температура повышается до 39°С, ломит суставы, есть тошнота, рвота, диарея. Появляются аллергические высыпания. Печень увеличивается в размерах. Длится фаза 2-3 недели.
  3. Тяжёлая – температура повышается до 39.5°С, тело покрывается высыпаниями, возможен отёк Квинке. Человек чрезмерно возбуждён или апатичен, страдает от бессонницы.

Особенность описторхоза – паразитирование глистов-сосальщиков приводит к развитию необратимых изменений во внутренних органах. Если не лечиться, есть риск развития таких патологий, как гепатит, цирроз печени, пневмония, холецистит, образование опухолей. Данное заболевание усугубляет и обостряет течение всех хронических болезней. Очень опасно оно для беременных, поскольку увеличивается вероятность рождения недоношенного ребёнка.

Дети болеют описторхозом достаточно редко. Заразиться они могут, только употребляя рыбу, прошедшую плохую термическую обработку в процессе приготовления.

Симптомы болезни у ребенка практически такие же, как у взрослого. Но из-за особенностей детского организма есть и некоторые отличия проявления описторхоза.

  1. Сильно выражены аллергические реакции. Они сопровождаются зудом.
  2. Нарушается кровообращение, особенно в мелких сосудах. Из-за этого конечности больных детей всегда холодные и имеют синеватый оттенок.
  3. В запущенной форме наблюдается отставание в физическом, а также интеллектуальном развитии. Это следствие того, что паразиты нарушают нормальную работу пищеварительного тракта, поэтому организм детей не усваивает полезные вещества, необходимые для полноценного развития.
  4. Ребёнок быстро теряет вес. В крайних случаях возможно истощение.
  5. Страдает иммунная система. Ребёнок часто болеет.

Выявить описторхоз можно на основе осмотра доктором, но подтвердить наличие болезни помогут лишь анализы. Основной тревожный сигнал – ухудшение состояния после употребления пресноводной рыбы, которая была плохо прожарена, проварена или совсем не проходила термическую обработку.

Во время осмотра доктор обращает внимание на повышенную температуру, кашель, высыпания на коже, слизистые выделения из носа. Еще признаками болезни является увеличение лимфатических узлов, печени, боли в животе, быстрая утомляемость.

Указанные симптомы могут говорить о других заболеваниях, например, кишечной инфекции, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Типичной для описторхоза является триада симптомов Пальцева:

  • отёк век;
  • трещины на языке;
  • высыпания на веках белого либо жёлтого цвета.
Читайте также:  Как лечить описторхоз полынью

Эти признаки появляются на хронической стадии.

Диагностика описторхоза обязательно предполагает сдачу анализов. Обнаружить паразитов помогут:

  1. Общий анализ крови – при заражении повышается уровень лейкоцитов, эозинофилов и СОЭ. Эффективен в острый период болезни.
  2. Биохимический анализ крови и мочи – о нарушении функционирования печени, других внутренних органов, поражённых сосальщиками, свидетельствует повышение уровня трансаминаз, амилаза, билирубина.
  3. Микроскопический анализ кала – эффективен, когда болезнь перейдёт в хроническую стадию. Тогда половозрелые гельминты откладывают яйца, которые обнаруживаются в фекалиях.
  4. Анализ желчи – также поможет определить заражение лишь на хронической стадии, когда в организме паразитируют взрослые глисты, откладывающие яйца. Пробу желчи для анализа доктор берёт во время дуоденального зондирования.

Анализ желчи обеспечивает более надёжные результаты, чем изучение каловых масс.

Другие способы диагностики, которые помогут выявить описторхоз:

  1. Ретроградная панкреатохолангиография – исследование жёлчных протоков эндоскопом. Выявляет взрослых паразитов, повреждения протоков.
  2. УЗИ желчевыводящих путей, печени – помогает диагностировать увеличение жёлчного пузыря, расширение желчевыводящих каналов.
  3. Чрескожная чрезпеченочная холангиография – обнаруживает взрослых глистов в жёлчных протоках, благодаря применению эндоскопа.
  4. МРТ – диагностирует состояние жёлчного пузыря и других органов, пораженных глистами.

Если есть симптомы, характерные для описторхоза, но анализ показал отрицательный результат, лучше сдать его повторно через несколько дней. Одновременно стоит сдавать несколько видов анализов. Это позволит получить достоверный результат и своевременно начать лечение.

Полноценное лечение описторхоза предусматривает комплексный подход, поскольку это заболевание негативно сказывается на функционировании всех внутренних органов.

Чтобы вылечить болезнь, нужно пройти 3 этапа:

I этап: подготовительный – он необходим для очищения организма от токсинов, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности гельминтов, избавления от аллергии, снятия воспалительных процессов. Еще он нужен для нормализации секреции. На данной стадии принимаются:

  • противоаллергические препараты – «Тевегил», «Супрастин» и другие средства быстрого действия;
  • гепатопротекторы – защищают печень от разрушения, для лечения подходят «Галстена», «Силимарин» и другие;
  • ферменты – способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, можно использовать «Панкреатин», «Мезим»;
  • сорбенты – помогают очистить кишечник, абсорбируют токсины, хорошо подходит «Энтеросгель», «Смекта», Активированный уголь;
  • жёлчегонные средства – активизируют процесс выведения жёлчи, эффективны «Холагол», «Аллохол»;
  • антибактериальные лекарства – нужны при наличии инфекционных осложнений, помогут «Химомицин», «Цефазолин»;
  • спазмолитики – помогают нивелировать болевые ощущения.

Длительность подготовительного этапа – 10-21 дней.

II этап: противогельминтная терапия – подбираются препараты, которые эффективны в отношении глистов-сосальщиков. Назначается на хронической стадии заболевания. Избавиться от этих паразитов помогут:

  1. Бильтрицид – противоглистное средство, в состав которого входит Празиквантел. Схема приёма – на протяжении 1 дня больной 2-3 раза принимает таблетку с интервалом 4-6 часов. Доза рассчитывается по схеме – 70-75 мг на килограмм массы.

Побочные эффекты – дезориентация, диарея, боль в животе, аллергия, рвота, сонливость. Противопоказания – болезни печени, беременность, лактация. Не назначается детям до 4 лет. Цена – от 400 руб.

  1. Хлоксил – уничтожает паразитов, нарушая обмен углеводов в их организме. Есть 3 варианта курса лечения. Приём препарата можно разделить на 2, 3 либо 5 дней. Чтобы рассчитать дозу, нужно умножить вес человека на 0.3 г лекарства, но не больше 24 г на курс. Полученная доза делится на количество дней лечения, а затем на 2-3 ежедневных приёма. Запивать таблетки нужно молоком.

Противопоказания – гепатит, гипертония, беременность, болезни печени, лактация. Побочные эффекты – сонливость, головокружение, аллергия. Этот препарат трудно найти, поскольку его сняли с производства. Причина – чрезмерная токсичность. Но в некоторых аптеках он ещё есть.

  1. Альбендазол – противоглистное средство с активным веществом Альбендазол, обладающее широким спектром действия. При описторхозе нужно пропить препарат 2 дня подряд по 400 мг в день за 1 приём. Уничтожает взрослых паразитов, а также личинки.

Противопоказания – гиперчувствительность к компонентам, болезни печени, заболевания сетчатки глаз, проблемы с кровеносной системой, беременность, возраст до 2 лет. Побочные действия – дисфункции почек и печени, головокружение, крапивница, боли в животе. Цена – от 200 руб.

Курс лечения противогельминтными препаратами лучше проводить в условиях стационара. Причина подобных мер предосторожности в том, что данные лекарства токсичные.

Кроме противоглистных лекарств на 2-ом этапе лечения нужно принимать желчегонные средства. Они помогут быстро вывести из организма погибших паразитов.

III этап: восстановление – нужен для нормализации функционирования внутренних органов, которые пострадали в результате паразитирования глистов. На данной стадии лечения нужно принимать:

  • гепатопротекторы;
  • желчегонные средства;
  • ферменты;
  • витамины.

Конкретные лекарства и курс их приёма назначает доктор.

В домашних условиях можно прибегнуть к народным средствам лечения.

  1. Настойка из зверобоя – 30 минут настаивайте 2 чайные ложки листьев зверобоя, залитые стаканом кипятка. Пить нужно по 1 столовой ложке перед едой до выздоровления.
  2. Натрите на мелкой тёрке яблоко средних размеров, можно взять морковь. В чайную ложку полученного пюре добавьте 1 каплю дёгтя берёзового. Выпейте это лекарство, запив водой перед сном. Повторять процедуру 2 недели.
  3. Смешайте стакан спирта с таким же количеством свёкольного сока, головкой измельчённого чеснока и бутылкой Холосаса. Настаивать смесь 3 суток, затем процедить. 2 недели с каждым основным приёмом пищи принимать данное лекарство по 1 столовой ложке.

Лечение народными методами лучше сочетать с медикаментозной терапией. Так удастся повысить эффективность.

На протяжении всего курса антигельминтной терапии важно соблюдать диету. Из рациона необходимо исключить жирные, копчёные, а также жаренные продукты. Готовить пищу можно только на пару, варить либо запекать.

Основу правильного рациона составляют овощи, обезжиренные молочные продукты, каши, нежирные сорта мяса, рыбы, фрукты. Овощи, как и фрукты можно кушать только запечённые или сваренные. Они не употребляются сырыми. Свежий хлеб нельзя. Его необходимо заменить сухариками. В крайнем случае, можно кушать вчерашний хлеб. Также нужно исключить сладкое, особенно торты, пирожные.

Снизить риск заражения описторхозом удастся, если соблюдать профилактические меры:

  1. Не ловите рыбу в водоёмах, загрязнённых фекалиями.
  2. Употребляйте только такую рыбу, которая прошла качественную термическую обработку. Также она может быть достаточно прокопчена либо просолена. Нормы обработки по времени:
  • варить рыбу минимум 25 минут с момента закипания воды;
  • выпекать либо готовить на пару – минимум 1 час;
  • жарить – минимум 15-20 минут;
  • солить – в крепком рассоле рыбу до 25 см в длину – 21 сутки, больше 25 см – 40 суток;
  • вялить – перед вялением рыбу нужно вымочить в соляном растворе: на 5 кг рыбы 1 кг соли;
  • Готовить методом горячего копчения – минимум 3 часа при +80°С.
  1. Перед приготовлением рыбу стоит обеззаразить. Для этого филе нужно заморозить на 7 часов при температуре -40°С. Можно использовать и более низкие температуры, но тогда увеличивается время замораживания. Если температура -28°, нужно ждать 32 часа. При хранении рыбы в холодильнике, паразиты живут 28-30 дней.
  2. Не пробуйте сырую рыбу либо сырой рыбный фарш.
  3. Для разделки рыбы используйте отдельную доску, нож.
  4. Не кормите животных сырой рыбой.

Описторхоз – опасная болезнь. При появлении симптомов, характерных для заражения глистами-сосальщиками, обращайтесь к инфекционисту, либо терапевту, гастроэнтерологу. Доктор проведёт диагностику и подберёт курс лечения. Все медикаменты, эффективные против трематодов токсичные, поэтому при неправильном употреблении они принесут вред здоровью. Хорошо, если процесс лечения пройдёт под присмотром квалифицированных медиков.

источник

Заражение человека и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром виде, при недостаточной термической обработке рыбы, недосоленной рыбы, содержащей метацеркарии гельминта. Для профилактики описторхоза важно знать и соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления рыбных блюд, эти навыки помогают полностью избавиться от жизнеспособных личинок, а следовательно, полностью исключить возможность заражения описторхозом.

Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом. При проведении полного цикла засолки рыбы готовый продукт также может считаться безопасным. Если вес рыбы не превышает 100–150 г и вся рыба густо пересыпана солью, то личинки двуустки полностью погибают на 3–4 сутки, если вес рыбы превышает один килограмм, то гибель паразитов происходит через 10 суток. В процессе холодного копчения нет никакой гарантии относительно безопасности продукта, тем не менее от возбудителей заболевания можно избавиться, посолив предварительно рыбу в крепком рассоле. Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость к низким температурам: так, при –2 °С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа. Опасной с точки зрения инфицирования считается свежая «строганина». При приготовлении этого блюда личинки описторхоза в рыбе остаются, так как её замораживание происходит недостаточно глубоко.

Представить масштабы инфицированности населения описторхозом поможет одно небольшое исследование, проведенное в Тюменской государственной медицинской академии, которое можно привести в качестве красноречивого примера. Для проведения обследования на описторхоз из числа студентов академии были отобраны учащиеся, по словам которых вероятность заражения их паразитами равна нулю, так как рыбу, пойманную на Севере и зараженную описторхозом, они никогда не употребляли в пищу. После первого этапа испытаний – проведения зондирования двенадцатиперстной кишки – у большинства студентов были обнаружены личинки паразитов, у оставшейся части добровольцев возбудитель был найден при проведении повторного обследования.

Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.

Чтобы избежать описторхоза, профилактику заболевания необходимо проводить всем, кто проживает в регионах с высоким риском заражения гельминтами. К мерам профилактики относятся приведенные ниже правила приготовления рыбных блюд.

Отваривать рыбу необходимо 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление её необходимо проводить под закрытой крышкой, залив мясо достаточным количеством жира. Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час. Для засолки 10 килограммов рыбы необходимо взять не менее двух килограммов соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели. Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить её описанным выше способом. Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать её в течение трех недель. Для заморозки рыбы следует держать её в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже –28 °С или замораживать рыбу 10 часов при –35 °С. Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу. При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено. При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Правда ли, что нужно очищать организм? Мифы и доказанные факты!

источник

Рыбалка — популярное хобби. Свежая, только что выловленная рыба из реки, согласитесь со мной, гораздо вкуснее и полезнее замороженной из магазина.


Хороша речная рыбка! Но в ней могут притаиться неприятные для здоровья сюрпризы

Однако речная рыба может стать причиной такой болезни как описторхоз. Конечно, от нее не умирают, но неприятностей для здоровья она немало приносит. Давайте разберемся, как заражаются описторхозом и что нужно сделать хозяйке на кухне, чтобы вместе с жареной рыбкой не подать на стол яйца описторхисов.

Описторхоз вызывают печеночные трематоды — описторхи (кошачья или сибирская двуустка). Заболевание регистрируется на территории европейской и сибирской части России, на Украине, в Казахстане, в странах Юго-Восточной Азии. Восприимчивость к нему высокая. Наиболее серьезный риск заражения несут рыбы из семейства карповых.


Речная рыба — источник заражения описторхозом

Болезни подвержены люди, употребляющие сырую, плохо просоленную или недостаточно прожаренную и проваренную речную рыбу. Болеют также домашние и дикие животные, которые питаются сырой рыбой; человек заражается от домашних животных, когда их гладит, обнимает или целует.

Для развития заболевания необходимо, чтобы яйца двуустки сначала попали в водоем, где их должен проглотить пресноводный моллюск. Через 2 недели яйца превращается в церкарии и покидают тело первого промежуточного хозяина. Затем церкарии должны внедрится в мышцы рыбы, где они проходят следующий цикл развития и становятся через 6 недель метацеркариями. Это половозрелые личинки, которые уже способны вызывать заболевание. Конечным хозяином является человек или рыбоядные животные.

Читайте также:  Сдать кровь на описторхоз фаза луны

Если человек переезжает в зону, эндемичную по этому заболеванию, и заражается яйцами кошачьей двуустки, развивается острая форма инвазии. У постоянно живущих в эндемичной зоне болезнь зачастую носит хронический характер.


Не во всяком водоеме рыба безопасна для здоровья

Половозрелые яйца описторхов попадают в организм через зараженную рыбу. Паразит сначала селится в 12-перстной кишке, потом паразитирует в протоках печени и желчном пузыре. Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Начальные симптомы болезни появляются через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. Если человек впервые встречается с инвазией, организм реагирует острым течением болезни, которое длится 1-2 месяца.

Острый период болезни сопровождается:

  • лихорадкой,
  • ломотой во всем теле (интоксикацией),
  • диспептическими расстройствами (тошнота и рвота, неустойчивый стул, повышенное газообразование),
  • признаками гепатита (желтушность склер, темная моча и обесцвеченный кал),
  • снижением или отсутствием аппетита.

В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсины, которые вызывают аллергическую реакцию в виде зуда и высыпаний на коже.


Если рыба заражена, она может стать причиной болезни человека и домашних животных

Эта форма болезни характерна наличием жалоб со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Сильные боли в правом подреберье, напоминающие печеночную колику, диспептические расстройства, чувство тяжести и распирания в области желудка, снижение аппетита; возможны аллергические реакции в виде крапивницы или отека Квинке.

Проявления описторхоза порой путают с патологией печени и поджелудочной железы. Неприятные симптомы сопровождают больного почти постоянно и становятся причиной головных болей, раздражительности, быстрой утомляемости, слабости. Установить диагноз и назначить правильное лечение помогает исследование кала и дуоденального содержимого.

Хронический описторхоз длится годами, до 20-30 лет. Со временем присоединяются симптомы хронического гепатита, хронического панкреатита, которые могут перейти в цирроз, рак печени или поджелудочной железы.

Все знают, что любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Лечение обойдется дороже, да и процесс это длительный, так как терапия проводится комплексно. Помимо применения антигельминтиков, назначают лечение, направленное на восстановление работы желудочно-кишечного тракта.


Если правильно готовить рыбу, проблем можно избежать

Главное правило: чтобы уберечься от описторхоза, не употребляйте зараженную речную рыбу. Особенно опасна вяленая, копченая, соленая, сырая или строганина. Но как узнать, заражена рыба или нет? К сожалению, невооруженным глазом этого не увидеть. Поэтому очень важно правильно проводить обеззараживание рыбы. Это делается с помощью:

  • заморозки,
  • засолки,
  • термической обработки (варка, жарка, изготовление консервов).

Личинки кошачьей двуустки хорошо переносят минусовые температуры и долго не гибнут. Поэтому, замораживая тушки, следите за равномерностью промерзания. При использовании домашних морозильных камер ориентируйтесь на следующие нормы (время промораживания и температура внутри тушки):

  • 7 часов при t -40ºС,
  • 14 часов при t -35ºС,
  • 32 часа при t -28 ºС.


Замораживание рыбы требует соблюдения режима заморозки

Несоблюдение рекомендаций (недостаточно продолжительное замораживание или температура выше нормы) не гарантирует полного обеззараживания рыбы.

Надежный способ убить личинки – соление. Перед тем, как засолить рыбу, ее необходимо выпотрошить, вымыть, высушить бумажным полотенцем или дать стечь воде в дуршлаге. Подготовленные тушки укладывают в емкость, чередуя слой рыбы и слой соли; на 1 кг рыбы берут 140-150 г соли.


Засолка — надежный способ профилактики заражения

Оставляем рыбу для засолки минимум на 5 суток, если она небольших размеров. Если рыба крупная, то засол продолжается до 7-10 суток; чтобы сократить время, крупные тушки разрезают на небольшие куски.

Многие любят вяленую рыбку. Чтобы она была безопасной, вяление проводят, соблюдая следующие правила:


Вялить рыбу нужно строго по правилам!

  • перед вялением рыбу потрошат, моют;
  • помещают подготовленный полуфабрикат в раствор соли (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) на 2 недели, вымачивают по вкусу и вялят в проветриваемом помещении;
  • если засоленную рыбу не вымачивать, то вяление должно длится не менее 3 недель;
  • крупную рыбу разрезают вдоль по хребту, чтобы она хорошо просолилась и затем провялилась.

Коптят предварительно просоленную рыбу. При горячем копчении гибель личинок наступает при t +70. +80ºС в течение 2-2,5 часов. Для приготовления рыбы холодным копчением необходимо предварительно засолить или заморозить ее.


Копчение рыбы

Метацеркарии довольно чувствительны к высоким температурам. Если личинки удалить из рыбы, то они гибнут при температуре +55ºС в течение 5 минут. Но в кусках личинки гибнут не сразу. Если пожарить некрупную рыбу или котлеты из рыбного фарша, то для полного обеззараживания потребуется не менее 15 минут. Если рыба крупная, то прежде необходимо разрезать ее вдоль по хребту и жарить не менее 15-20 минут.

Лучше всего готовить рыбу так: положите рыбные куски на раскаленную сковороду с жиром, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и жарьте до готовности.


Крупную рыбу нужно жарить не меньше 15-20 минут

  • Такое же время — то есть, 20 минут с момента закипания — понадобится для обеззараживания, если вы варите рыбный суп или уху. Крупную рыбу необходимо разрезать на порционные куски.
  • Любители рыбных пельменей могут доставать их из бульона через 5 минут с момента закипания.
  • Большие рыбные пироги следует выпекать не менее 1 часа, а если вы печете небольшие рыбные пирожки, то достаточно 20 минут.

Возможно, вам понравятся рецепты блюд из речной рыбы:

  • Карась под маринадом в духовке
  • Запеченный лещ в сметане
  • Щука в сметанно-майонезной заливке
  • Карп «дачный» с травами
  • Дачная уха в казане на дровах с фрикадельками из щуки
  • Котлеты рыбные «Щучьи»
  • Уха и шашлычок на свежем воздухе

Когда рыбы очень много, делают домашние рыбные консервы. Рыбу предварительно потрошат, моют и дают стечь воде. В подготовленные чистые банки объемом 0,5 л укладывают тушки, солят по вкусу, кладут специи; можно сверху добавить 1 ст. л. растительного масла; сверху прикрывают металлическими крышками (закатывать не надо) и стерилизуют одним из описанных далее способов.


Если вы решили законсервировать свой улов, соблюдайте технологию приготовления

  • Вариант 1

Банки ставят на противень и помещают в холодную духовку. Включают ее на 200ºС, оставляют на 4 часа. После банки осторожно, чтобы не обжечься, достают и сразу же закатывают.

  • Вариант 2

Банки ставят в скороварку, наполненную небольшим количеством воды (примерно до 1/2-1/3 высоты банок), зажигают огонь. Как только из скороварки начнет выходить пар, огонь убавляют и оставляют так на 1 час. После чего пар осторожно сбрасывают или ждут, пока скороварка немного остынет и можно будет открыть ее. Банки с рыбой достают и сразу закатывают.

  • Вариант 3

Можно обойтись без скороварки, поместив банки в обычную кастрюлю с водой. Тогда процесс приготовления консервов займет 4-5 часов.

источник

Около 20 миллионов людей в мире заражены описторхозом, из них примерно две трети проживают в нашей стране. Заболевание является хронической паразитарной инвазией, которая постепенно разрушает не только печень и желчный пузырь, но и сказывается на состоянии других органов и систем, может закончиться даже смертью больного. Любители свежей речной рыбы находятся в особой зоне риска из-за того, что четверть поголовья карповых пород поражена описторхозом. Распознать больных сазанов, лещей и карпов по внешним признакам практически невозможно, поэтому весь рыбный улов необходимо обрабатывать в соответствии с санитарными требованиями. При какой температуре погибает описторхоз, как правильно приготовить рыбу, чтобы паразит умер, не доходя до нашего организма – попробуем разобраться.

Описторхоз как паразитарное заболевание был описан более ста лет назад профессором Виноградовым из Томского университета, обнаружившим возбудителя в печени умершего человека. Гельминта назвали печеночным сосальщиком, у него есть и другое название, кошачья двуустка, связанное с выявлением данного червя у домашних питомцев, которых кормили сырой речной рыбкой. В нашей стране эти паразиты более всего распространены на севере, в Сибири и вблизи бассейнов крупных рек на европейской части.

Заразиться описторхозом человек может исключительно после употребления в пищу непрошедшей термическую обработку рыбы из семейства карпов в сыром, вяленном или малосоленом виде.

В распространении болезни большую роль играют следующие причины:

  • сбрасывание канализационных потоков в природные водоемы, где живут пресноводные моллюски, улитки и рачки, а также карповая порода рыб;
  • обычаи и пищевые пристрастия местного населения, способствующие заражению описторхозом – преобладание в рационе рыбных блюд, в том числе слабопросоленной или сырой рыбы;
  • пренебрежение технологией приготовления свежего улова или правилами хранения рыбных запасов.

Что известно о жизненном цикле печеночного сосальщика, каковы этапы его развития:

  1. Яйца глист из кишечника человека или животных попадают в канализационную систему, а затем в природные водоемы.
  2. Улитки и мелкие ракообразные проглатывают их с водой и становятся первыми хозяевами личинок (церкариев).
  3. Рыбы как вторые хозяева получают личинки описторхоза, поедая моллюсков и рачков, созревшие метацеркарии являются очень живучими и жизнеспособными, готовыми для дальнейшего развития в теле человека.
  4. В ЖКТ людей личинки через стенку двенадцатиперстной кишки попадают в желчные пути и ткань печени, где могут жить несколько десятков лет, отравляя организм, вызывая воспаление, аллергию и много всяких нарушений в разных органах. Примерно спустя месяц после заражения человек начинает выделять яйца описторха во внешний мир.

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными. Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза. Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности. Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон. При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Посмотрев видео, вы узнаете, как убить описторхоз в рыбе:

источник