Меню Рубрики

Описторхоз при употреблении сырой воды

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Заболевание описторхоз вызывает такой паразит, как кошачья двуустка. Поражаются печеночные протоки, поджелудочная железа и желчный пузырь. С помощью присосок, которые находятся на брюшной и головной части, паразиты прикрепляются к слизистой поверхности этих органов. Как передается описторхоз? Возбудитель попадает в организм человека вместе с зараженной рыбой определенного вида.

Описторхоз передается от человека к человеку только в том случае, если каким-то случайным образом испражнения больного попадут в здоровый организм.

Вместе с каловыми массами зараженного человека или животного личинки попадают в открытые водоемы, затем проглатываются вместе с илом улитками. Они являются промежуточными хозяевами. В их организме в течение двух месяцев происходит дальнейшее развитие личинок до церкария. Он представляет собой своеобразную личинку с хвостиком.

Созревший церкарий выходит наружу, чтобы попасть через кожу в тело рыб. Заражаются рыбы только карповой породы: лещ, линь, жерех, плотва, пескарь. Начинается новый этап развития личинки. Внутри рыбы церкарий покрывается защитной оболочкой и превращается в метацеркарий. Именно в этом состоянии личинка попадает в ротовую полость человека или животного.

Если съесть плохо термически обработанную или плохо засоленную рыбу, то личинки проникают сначала в желудок, а уже затем в тонкий отдел кишечника. Здесь под воздействием пищеварительного сока защитная оболочка яйца разрывается, и личинка проникает в печень. Именно в этом органе происходит дальнейшее созревание и размножение взрослой особи.

Кошачья двуустка (описторхис) напоминает по форме продолговатый лист желто-коричневого цвета, длина ее может достигать 12 мм. Относится к классу сосальщиков (трематод). Паразит производит одновременно женские и мужские половые клетки.

Каждый взрослый гельминт в сутки может отложить до 2000 яиц. Часть из яиц выводится вместе с желчью и попадает в кал. Вместе с калом снова попадает в окружающую среду и цикл повторяется.

Можно выделить следующие пути заражения: с высоким, средним риском или полностью исключающие инфицирование.

  • Можно ли заразиться при общении с больным человеком? Заразиться контактно-бытовым способом нельзя (через полотенце, посуду). Не может болезнь передаваться и половым путем.
  • Нельзя заразиться описторхозом от больного животного или его испражнений. Но яйца с шерсти кота или собаки могут остаться под ногтями и попасть в ротовую полость. Чаще всего и в этом случае личинка не получает дальнейшего развития. Для этого нужны этапы, связанные с промежуточными хозяевами, то есть с улитками и рыбой.
  • Вода, зараженная личинками, также не представляет опасности для человека, так как на ранних стадиях развития личинка не способна выжить.
  • Каловые массы вместе с личинками могут попадать в землю, после чего личинки оказываются на овощах и фруктах. Если тщательно не мыть их, то может произойти инвазия.
  • Возможно заразиться при купании в открытых водоемах и заглатывании воды.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди могут заражаться только в том случае, если съедят больную рыбу. Пресноводные обитатели водоемов, человек или животное не могут стать источником заражения. Они лишь участвуют в распространении заболевания.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевание может протекать в острой (около 2-3 месяцев) и хронической (на протяжении многих десятилетий) форме.

Инфекционный процесс в острой стадии проявляется следующими симптомами:

  • появляются боли в правой верхней части живота;
  • боли в мышцах и суставах;
  • увеличиваются печень и поджелудочная железа;
  • беспокоит тошнота, может быть рвота, изжога;
  • нарушается стул;
  • наблюдается вздутие, повышенное образование газов;
  • нарушаются сон и аппетит;
  • появляется сыпь на теле и зуд.

Человеческий описторхоз, протекающий в хронической форме, по всем признакам напоминает гепатит, панкреатит, холецистит. Симптомы:

  • Приступообразная боль под ребрами слева и справа.
  • Опоясывающая боль в грудной клетке.
  • Нарушается отток желчи, происходит ее застой.
  • Присутствует быстрая утомляемость, депрессия, апатия.
  • Кожные покровы бледные.
  • На языке появляется бело-желтый налет с трещинами.
  • Область вокруг глаз отекает, приобретет синий оттенок.

Если заболевание не лечить, то развиваются осложнения: цирроз печени, острая форма панкреатита, холецистита, абсцессы, перитониты, раковые образования.

Все начинается с осмотра и сбора анамнеза. Затем специалист направляет больного на дальнейшее лабораторное обследование для уточнения диагноза.

  • Общий анализ крови может показать повышенный уровень эозинофилов.
  • Биохимический анализ крови показывает изменения ферментов печени.
  • Яйца гельминтов можно обнаружить в кале. Анализ кала потребуется сдать неоднократно.
  • Иммуноферментный анализ венозной крови поможет определить наличие антител.
  • УЗИ брюшной полости покажет патологические изменения в работе и размерах органов пищеварения.
  • Может потребоваться дуоденальное зондирование и исследование желчи.

Лечение описторхоза включает три этапа:

  1. Подготовительный этап требует приема:
  • гепатопротекторов (Эссенциале, Урсосан, Резалют);
  • противовоспалительных препаратов;
  • желчегонных средств (Хофитол, Аллохол);
  • адсорбентов (Смекта, Энтеросгель);
  • антигистаминных лекарств (Тавегил, Супрастин, Лоратадин).
  1. Второй этап является основным и связан с приемом противогельминтных препаратов. Наиболее эффективным лекарством от глистов группы трематод считается Празиквантел (Бильтрицид, Азинокс), Мебендазол или Альбендазол.
  1. Третий этап также может потребовать приема желчегонных средств, иммуномодуляторов, витаминов, а также препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Обязательно нужно соблюдать диету. Исключаются острые, соленые, жареные блюда. Нельзя пить газированные, алкогольные напитки, кофе, какао. Под запретом должны быть сдобные кондитерские изделия.

Чтобы не заболеть описторхозом, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • не употреблять сырую рыбу;
  • варить или жарить рыбу нужно не меньше 30 минут;
  • соление в домашних условиях должно длиться не меньше 2 недель;
  • солить рыбу нужно правильно: на 1 кг рыбы берут 300 г соли;
  • чтобы уничтожить паразитов, можно рыбу подержать в морозильной камере около трех суток (температура должна быть -26-28 °С);
  • овощи и зелень перед употреблением нужно тщательно мыть, желательно обдавать кипятком;
  • находясь на природе, соблюдать гигиену рук;
  • не купаться в неизвестных открытых водоемах.

По внешним признакам определить зараженную рыбу нельзя. Поэтому помочь может только тщательная обработка рыбного мяса и соблюдение гигиены. При обнаружении настораживающих симптомов нужно обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Описторхоз – тяжёлая глистная инвазия, поражающая поджелудочную железу, печень и желчные протоки человека. Заражение происходит при употреблении сырой, малосолёной и не прошедшей должной термической обработки речной рыбы. Это заболевание особенно распространено в районах, где развито рыболовство. К ним относятся бассейны рек Оби, Иртыша, Лены, Волги, Камы и других, а также их притоков. В них водится большое разнообразие рыб, среди которых часто встречается пелядь. Она пользуется большой популярностью у населения. Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо знать — пелядь рыба описторхозная или нет? Это очень важно для здоровья человека.

Возбудитель заболевания – описторхис или кошачья двуустка. Принадлежит к трематодам (плоским червям) и классу сосальщиков. У него плоское, удлиненное тело, снабжённое двумя присосками. Длина паразита – 8–14 мм, ширина – 1–3,5 мм.

К стенкам желчных протоков печени описторхисы крепятся брюшной и ротовой присосками, с помощью которых они удерживается на них и всасывают питательные вещества.

Описторхисы – гермафродиты. Каждая особь имеет две пары половых органов. Размножается глист при помощи яиц, которые он способен производить ежедневно в количестве до 1000 штук.

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы. В них также были обнаружены личинки глиста. Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

  • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
  • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
  • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
  • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов. Определить на глаз, есть ли в муксуне глисты, невозможно, поэтому рыбу нужно подвергать тщательной тепловой обработке.

Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.

Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.

Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть. Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет. Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.

Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.

Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%. Это в основном связывают с загрязнением водоёмов фекальными массами и различными нечистотами, попадающими в воду с мусорными отходами.

Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.

Обитатели морей и океанов не являются источником заражения описторхозом. Они обитают в солёной воде, поэтому не подвержены этому гельминтозу.

Чтобы выяснить, в какой рыбе есть описторхоз, нужно взять несколько образцов (экземпляров), распространённых на конкретной территории. В анализ речных и озёрных обитателей входят следующие методы:

  1. Физико-химический. Построен на исследовании хлорида аммония, образующегося при воздействии выделившего при разложении рыбы аммиака и соляной кислоты. Положительная реакция показывает в каких именно особях можно найти паразита.
  2. Паразитологический – исследование под микроскопом мышечного материала и подкожной клетчатки. Присутствует ли там гельминтоз, определяется при нахождении в них мегацеркарий описторхоза.
  3. Органолептический. Таким способом пользуются только при сильнейшем инвазировании. В таком случае становятся заметными отклонения в росте и развитии, уменьшение веса, разрастание вокруг личинок соединительной ткани.
  4. Санитарно-микробиологический. Позволяет узнать, есть ли описторхоз в рыбьем теле путём нанесения на её мышцы разведённой розоловой кислоты. Ткани должны окраситься в розовую цветовую гамму, а личинки паразита останутся неокрашенными.

Чтобы не лишать себя удовольствия от рыбалки и поедания ценного и вкусного продукта, богатого витаминами, требуется не только владеть знаниями о том, есть ли описторхоз в рыбе и в какой именно. Надо точно знать, как не заболеть глистной инвазией.

Для этого необходимо всё количество пойманной или купленной рыбы подвергнуть тщательной обработке. Личинки глистов устойчивы к высоким и низким температурам. Они могут сохранять жизнеспособность достаточно долгое время. Убивать их можно несколькими способами:

  • заморозкой;
  • засолкой;
  • термической обработкой.

Как правильно осуществить все эти процессы?

Несмотря на то, что личинки паразита не боятся низких температур, есть эффективные способы замораживания. Чтобы не заражаться описторхисами, нужно держать свежую рыбу в холодильнике не менее двух-трёх недель, при температуре не выше -9–12°С.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если снизить её до -28–32°С, длительность заморозки можно значительно сократить (до трёх суток). Хранить рыбу в холодильнике нужно, соблюдая санитарные нормы, то есть отдельно от мяса и других продуктов. Чтобы полностью избавиться от паразита, её необходимо правильно готовить.

Этот процесс считается самым распространённым в обработке речных и озёрных обитателей. Чтобы правильно посолить рыбу, лучше разделать её на небольшие кусочки. Грамотная засолка производится достаточно просто. Нужно только укладывать слоями кусочки и пересыпать их обильно солью.

Очень важный вопрос в этом процессе: сколько по времени требуется солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Это зависит от веса обрабатываемой тушки. Личинки при засолке могут выживать примерно три недели, но это зависит от рода рыбы. Например, у пеляди они могут проявлять признаки жизнедеятельности в течение 18 дней. У многих крупных особей, с длиной 25 см и более, обеззараживание длится в течение 35–40 дней.

При несоблюдении технологии обработки, описторхоз как в солёной, так и в вяленой рыбе не уничтожается. Поэтому следить за правильностью её осуществления нужно особо тщательно.

Кушать отваренную или обжаренную рыбу также не безопасно. В особенности, если она приготовлена достаточно крупными кусками. Чтобы не заболеть, необходимо готовить рыбу порционными кусочками весом не больше 150 грамм. При варке требуется их кипятить не менее 20–25 минут.

Жарить обитателей рек и озёр необходимо в большом объёме масла, при температуре +120°С, не меньше 15 минут с разных сторон. После того, как все куски поджарятся, их нужно сложить в сковороду, подлить немного воды и подержать их под крышкой в течение 5 минут. При такой обработке рыба становится абсолютно безопасной и более сочной.

Хороший результат бывает при тушении. Термическую обработку можно производить в течение нескольких часов, пока не размякнут кости. Так самостоятельно делают консервы с добавлением перца, лаврового листа и подсолнечного масла. Очень вкусно они получаются из омуля, пеляди, муксуна. При такой обработке погибает 100 % личинок.

Хорошая альтернатива тушению – горячее копчение. При его помощи можно также эффективно избавляться от личинок.

Будучи жителями северных районов, люди привыкли употреблять в пищу строганину (тонко нарезанную замороженную сырую рыбу). Её есть категорически запрещено, так как риск заболеваемости возрастает во много раз. Это очень опасно, ведь больной может испытывать неприятные симптомы в течение многих лет и даже не догадываться, что у него описторхоз.

Ещё один верный путь получить глистную инвазию – разделочные ножи и доски. Эти принадлежности требуется использовать отдельно и исключительно для рыбы. Их требуется хорошо мыть и обдавать крутым кипятком.

Чтобы не заразиться, нужно готовить рыбные блюда для себя и своей семьи, а также для домашних животных в соответствии с нормами.

Соблюдая предосторожность, и зная у каких рыб есть описторхоз, вы сможете смело питаться дарами наших рек и озёр. Это нужно делать регулярно, так как они очень богаты полезными веществами, так необходимыми человеку.

источник

Рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба. У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

Гнастомоз
Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. Заболевание отмечается в Средней Азии.
Профилактика заболевания — обработка рыбы перед ее использованием.

Диктофимоз
Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные — собаки, лошади, коровы.
Возбудитель — крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие. При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных. Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы. Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии. Профилактиказаключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды). Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м). Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов. Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш. Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

Читайте также:  Анализ крови на антитела описторхоз

Меры профилактики:
Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки. Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки. Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики — кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол. Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцер- коидов.

Клонорхоз
Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев — моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура. Профилактика:Основная мера профилактики — отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

Метагнимоз
Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм. Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам. В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы. Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине.

Меторхоз
Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы. Меторхоз распространен в Беларуси и Казахстане.

Нанофиетоз
Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных — трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацеркарии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта. Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке.

Описторхоз
Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных. Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду. Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина). У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы. Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро — температура достигает 39-40 °С. Инкубационный .период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача. Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин — моллюск битиния. Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок описторхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб. Меры профилактики: Основная причина заражения описторхозом — употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18. -20 °С в течение суток.

Распространению описторхоза способствует обычай употреблять в пищу сырую, слабо посоленную рыбу. Во многих очагах описторхоза отмечается почти поголовное заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом. Об этом нужно помнить людям, направляющимся в Западную Сибирь и другие районы, где есть описторхоз.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Рыбалка — популярное хобби. Свежая, только что выловленная рыба из реки, согласитесь со мной, гораздо вкуснее и полезнее замороженной из магазина.


Хороша речная рыбка! Но в ней могут притаиться неприятные для здоровья сюрпризы

Однако речная рыба может стать причиной такой болезни как описторхоз. Конечно, от нее не умирают, но неприятностей для здоровья она немало приносит. Давайте разберемся, как заражаются описторхозом и что нужно сделать хозяйке на кухне, чтобы вместе с жареной рыбкой не подать на стол яйца описторхисов.

Описторхоз вызывают печеночные трематоды — описторхи (кошачья или сибирская двуустка). Заболевание регистрируется на территории европейской и сибирской части России, на Украине, в Казахстане, в странах Юго-Восточной Азии. Восприимчивость к нему высокая. Наиболее серьезный риск заражения несут рыбы из семейства карповых.


Речная рыба — источник заражения описторхозом

Болезни подвержены люди, употребляющие сырую, плохо просоленную или недостаточно прожаренную и проваренную речную рыбу. Болеют также домашние и дикие животные, которые питаются сырой рыбой; человек заражается от домашних животных, когда их гладит, обнимает или целует.

Для развития заболевания необходимо, чтобы яйца двуустки сначала попали в водоем, где их должен проглотить пресноводный моллюск. Через 2 недели яйца превращается в церкарии и покидают тело первого промежуточного хозяина. Затем церкарии должны внедрится в мышцы рыбы, где они проходят следующий цикл развития и становятся через 6 недель метацеркариями. Это половозрелые личинки, которые уже способны вызывать заболевание. Конечным хозяином является человек или рыбоядные животные.

Если человек переезжает в зону, эндемичную по этому заболеванию, и заражается яйцами кошачьей двуустки, развивается острая форма инвазии. У постоянно живущих в эндемичной зоне болезнь зачастую носит хронический характер.


Не во всяком водоеме рыба безопасна для здоровья

Половозрелые яйца описторхов попадают в организм через зараженную рыбу. Паразит сначала селится в 12-перстной кишке, потом паразитирует в протоках печени и желчном пузыре. Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Начальные симптомы болезни появляются через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. Если человек впервые встречается с инвазией, организм реагирует острым течением болезни, которое длится 1-2 месяца.

Острый период болезни сопровождается:

  • лихорадкой,
  • ломотой во всем теле (интоксикацией),
  • диспептическими расстройствами (тошнота и рвота, неустойчивый стул, повышенное газообразование),
  • признаками гепатита (желтушность склер, темная моча и обесцвеченный кал),
  • снижением или отсутствием аппетита.

В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсины, которые вызывают аллергическую реакцию в виде зуда и высыпаний на коже.


Если рыба заражена, она может стать причиной болезни человека и домашних животных

Эта форма болезни характерна наличием жалоб со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Сильные боли в правом подреберье, напоминающие печеночную колику, диспептические расстройства, чувство тяжести и распирания в области желудка, снижение аппетита; возможны аллергические реакции в виде крапивницы или отека Квинке.

Проявления описторхоза порой путают с патологией печени и поджелудочной железы. Неприятные симптомы сопровождают больного почти постоянно и становятся причиной головных болей, раздражительности, быстрой утомляемости, слабости. Установить диагноз и назначить правильное лечение помогает исследование кала и дуоденального содержимого.

Хронический описторхоз длится годами, до 20-30 лет. Со временем присоединяются симптомы хронического гепатита, хронического панкреатита, которые могут перейти в цирроз, рак печени или поджелудочной железы.

Все знают, что любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Лечение обойдется дороже, да и процесс это длительный, так как терапия проводится комплексно. Помимо применения антигельминтиков, назначают лечение, направленное на восстановление работы желудочно-кишечного тракта.


Если правильно готовить рыбу, проблем можно избежать

Главное правило: чтобы уберечься от описторхоза, не употребляйте зараженную речную рыбу. Особенно опасна вяленая, копченая, соленая, сырая или строганина. Но как узнать, заражена рыба или нет? К сожалению, невооруженным глазом этого не увидеть. Поэтому очень важно правильно проводить обеззараживание рыбы. Это делается с помощью:

  • заморозки,
  • засолки,
  • термической обработки (варка, жарка, изготовление консервов).

Личинки кошачьей двуустки хорошо переносят минусовые температуры и долго не гибнут. Поэтому, замораживая тушки, следите за равномерностью промерзания. При использовании домашних морозильных камер ориентируйтесь на следующие нормы (время промораживания и температура внутри тушки):

  • 7 часов при t -40ºС,
  • 14 часов при t -35ºС,
  • 32 часа при t -28 ºС.


Замораживание рыбы требует соблюдения режима заморозки

Несоблюдение рекомендаций (недостаточно продолжительное замораживание или температура выше нормы) не гарантирует полного обеззараживания рыбы.

Надежный способ убить личинки – соление. Перед тем, как засолить рыбу, ее необходимо выпотрошить, вымыть, высушить бумажным полотенцем или дать стечь воде в дуршлаге. Подготовленные тушки укладывают в емкость, чередуя слой рыбы и слой соли; на 1 кг рыбы берут 140-150 г соли.


Засолка — надежный способ профилактики заражения

Оставляем рыбу для засолки минимум на 5 суток, если она небольших размеров. Если рыба крупная, то засол продолжается до 7-10 суток; чтобы сократить время, крупные тушки разрезают на небольшие куски.

Многие любят вяленую рыбку. Чтобы она была безопасной, вяление проводят, соблюдая следующие правила:


Вялить рыбу нужно строго по правилам!

  • перед вялением рыбу потрошат, моют;
  • помещают подготовленный полуфабрикат в раствор соли (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) на 2 недели, вымачивают по вкусу и вялят в проветриваемом помещении;
  • если засоленную рыбу не вымачивать, то вяление должно длится не менее 3 недель;
  • крупную рыбу разрезают вдоль по хребту, чтобы она хорошо просолилась и затем провялилась.

Коптят предварительно просоленную рыбу. При горячем копчении гибель личинок наступает при t +70. +80ºС в течение 2-2,5 часов. Для приготовления рыбы холодным копчением необходимо предварительно засолить или заморозить ее.


Копчение рыбы

Метацеркарии довольно чувствительны к высоким температурам. Если личинки удалить из рыбы, то они гибнут при температуре +55ºС в течение 5 минут. Но в кусках личинки гибнут не сразу. Если пожарить некрупную рыбу или котлеты из рыбного фарша, то для полного обеззараживания потребуется не менее 15 минут. Если рыба крупная, то прежде необходимо разрезать ее вдоль по хребту и жарить не менее 15-20 минут.

Лучше всего готовить рыбу так: положите рыбные куски на раскаленную сковороду с жиром, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и жарьте до готовности.


Крупную рыбу нужно жарить не меньше 15-20 минут

  • Такое же время — то есть, 20 минут с момента закипания — понадобится для обеззараживания, если вы варите рыбный суп или уху. Крупную рыбу необходимо разрезать на порционные куски.
  • Любители рыбных пельменей могут доставать их из бульона через 5 минут с момента закипания.
  • Большие рыбные пироги следует выпекать не менее 1 часа, а если вы печете небольшие рыбные пирожки, то достаточно 20 минут.

Возможно, вам понравятся рецепты блюд из речной рыбы:

  • Карась под маринадом в духовке
  • Запеченный лещ в сметане
  • Щука в сметанно-майонезной заливке
  • Карп «дачный» с травами
  • Дачная уха в казане на дровах с фрикадельками из щуки
  • Котлеты рыбные «Щучьи»
  • Уха и шашлычок на свежем воздухе

Когда рыбы очень много, делают домашние рыбные консервы. Рыбу предварительно потрошат, моют и дают стечь воде. В подготовленные чистые банки объемом 0,5 л укладывают тушки, солят по вкусу, кладут специи; можно сверху добавить 1 ст. л. растительного масла; сверху прикрывают металлическими крышками (закатывать не надо) и стерилизуют одним из описанных далее способов.


Если вы решили законсервировать свой улов, соблюдайте технологию приготовления

  • Вариант 1

Банки ставят на противень и помещают в холодную духовку. Включают ее на 200ºС, оставляют на 4 часа. После банки осторожно, чтобы не обжечься, достают и сразу же закатывают.

  • Вариант 2

Банки ставят в скороварку, наполненную небольшим количеством воды (примерно до 1/2-1/3 высоты банок), зажигают огонь. Как только из скороварки начнет выходить пар, огонь убавляют и оставляют так на 1 час. После чего пар осторожно сбрасывают или ждут, пока скороварка немного остынет и можно будет открыть ее. Банки с рыбой достают и сразу закатывают.

  • Вариант 3

Можно обойтись без скороварки, поместив банки в обычную кастрюлю с водой. Тогда процесс приготовления консервов займет 4-5 часов.

источник

По данным специалистов, водоемы нашего округа на 80 % и более поражены личинками описторха. Описторхоз – довольно опасное заболевание, при длительном течении приводящее к тяжелым последствиям. При нем в 10 раз повышается риск возникновения первичного рака печени, в 3 раза – риск осложнений бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. О лечении и профилактике паразитарного заболевания читайте в нашем материале.

Откуда ждать опасности
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита. Это язь, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, гольян, верховка, красноперка, карась.

Увидеть личинку паразита в тканях рыбы невооруженным глазом практически невозможно – ее диаметр всего около 0,3 миллиметра. Заразиться описторхозом можно в том случае, если употреблять рыбу малосоленой, непрожаренной, свежемороженой (так любимая некоторыми строганина, патанка), свежевыловленной, блюдо хе.

Следует помнить, что заразиться описторхозом, употребляя воду из открытых водоемов, нельзя, а вот кухонная утварь – доски, ножи, ветошь, которые используются для разделки сырой или плохо обработанной рыбы, – могут стать источником заражения.

Как проявляются паразиты в организме
Первые признаки описторхоза появляются спустя две, а иногда четыре недели после заражения. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Первыми признаками описторхоза при остром течении гельминтоза являются неспецифические симптомы: повышение температуры (38 градусов и выше), может наблюдаться тошнота и рвота, расстройства сна, головные боли, кожные высыпания, увеличение периферических лимфоузлов. Затем на этом фоне появляются более специфичные симптомы описторхоза – болезненность в области правого подреберья, желтуха различной интенсивности, вздутие живота, горечь во рту. Как правило, эти симптомы сохраняются до двух недель, после чего состояние пациентов несколько улучшается, и описторхоз переходит в свою хроническую стадию. Симптомами хронической стадии описторхоза являются: постоянное ощущение тяжести в правой подреберной области, частая тошнота, периодически появляющаяся рвота, особенно после приема жирной пищи, увеличение размеров печени, желтуха различной интенсивности. Проявлением хронической формы описторхоза могут быть симптомы поражения поджелудочной железы (опоясывающие боли в животе, неустойчивый стул), симптомы эрозивного дуоденита (боли в эпигастральной области, «голодные» и ночные боли, изжога), а также – проявления астенического синдрома – повышенная утомляемость, раздражительность, расстройства сна, колебания настроения.

Читайте также:  Как вылечить описторхоз лекарствами

У детей, проживающих в районах, где описторхоз распространен, заболевание может фиксироваться уже в годовалом возрасте. Особенностью заболевания у детей, в отличие от взрослых, является протекание гельминтоза сразу в хронической форме.

Часто заболевание у ребенка протекает в скрытой форме, и единственными его проявлениями могут быть длительный субфебрилитет, аллергические реакции и увеличение периферических лимфатических узлов. В этом случае развернутые клинические проявления в виде поражения печени и других органов могут возникать уже во взрослом возрасте.

Найти и обезвредить
Анализ на описторхоз – наиболее ценный метод диагностики. Лечащий врач может назначить больному следующие анализы: исследование каловых масс на наличие яиц гельминта, общий и биохимический анализ крови, ПЦР-диагностику, исследование антител к возбудителю инфекции, анализ мочи. Сдать анализы на исследование кала больной человек должен несколько раз. Это требуется для того, чтобы получить точный результат. Все дело в том, что выделение яиц может быть нерегулярным. Кроме того, непосредственно после лечения проводится контрольное исследование.

Лечить как можно раньше
Раннее лечение описторхоза позволяет предотвратить его осложнения. Этим занимается врач-паразитолог. Важным компонентом лечения описторхоза является лечебная диета. Она должна удовлетворять потребности организма в основных питательных компонентах – белках, жирах, углеводах и витаминах. Применяют диету, щадящую органы пищеварения и исключающую употребление жирной, жареной, копченой пищи и продуктов, стимулирующих секрецию поджелудочной железы и желудка, – мясных и рыбных бульонов, специй, соусов. Диета подбирается врачом и включает в себя легкие овощные супы без зажарки, рассыпчатые каши, отварное мясо и рыбу, нежирные молочные продукты. Медикаментозное лечение должно включать в себя применение противогельминтных препаратов, восстановление нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, симптоматическое лечение. Противогельминтные препараты для лечения описторхоза, их дозы и длительность приема подбирает врач. Лечение легких форм описторхоза у взрослых, как правило, проводится в домашних условиях под постоянным контролем со стороны врача. При острой форме заболевания, в случае описторхоза у детей, а также при наличии тяжелых нарушений со стороны печени и поджелудочной железы – лечение в домашних условиях противопоказано. В этом случае показана госпитализация больных в стационар.

Совет специалиста

Ольга КОЗЛОВСКАЯ, врач высшей квалификационной категории, заведующая инфекционным отделением № 1 Сургутской окружной клинической больницы:

– На территории Югры расположено большое количество различных водоемов, берега которых стали излюбленным местом отдыха жителей округа, а рыбалка – одним из самых приятных и доступных способов проведения досуга. Не секрет, что рыбные деликатесы, речная и озерная рыба – источник ценных минеральных веществ и микроэлементов – присутствуют на столе югорчан гораздо чаще, чем у населения других российских регионов. В то же время в округе, как нигде, остро стоит проблема с заболеваниями, возбудителей которых переносит рыба местных пресных водоемов. Она практически вся поражена личинками сибирской двуустки и широкого лентеца. Статистика говорит, что ежегодно описторхозом на территории Югры заражаются более 13 тысяч человек. В основном любители строганины, слабосоленой, вяленой, недостаточно прожаренной рыбы. Что касается дифиллоботриоза, то это заболевание встречается гораздо реже. В Сургуте, например, таким гельминтом заражается в среднем 70 человек в год. Чаще всего – люди, которые едят свежую и слабосоленую икру щуки. Возбудитель описторхоза – оpisthorchis felineus (кошачья сибирская двуустка). Гельминты поражают желчевыводящие протоки печени и поджелудочной железы. Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу рыбы, подвергшейся недостаточной термической обработке. Личинками описторха чаще всего заражена рыба промысловых пород (язь, лещ, плотва, линь).
Возбудитель дифиллоботриоза – самый крупный из человеческих гельминтов широкий лентец. Его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Гельминт поражает органы пищеварения (преимущественно тонкий кишечник). Промежуточным хозяином являются рыбы хищных пород (щука, налим, судак, окунь, ерш), заглотнувшие зараженных рачков.
Чтобы предотвратить заражение описторхозом и дифиллоботриозом, рыбу перед употреблением необходимо правильно обрабатывать:
– варить не меньше 30 минут с момента закипания;
– жарить на сковороде небольшими кусками 15–20 минут под крышкой, в достаточном количестве масла (жира);
– запекать в духовом шкафу – не менее 60 минут;
– солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы не менее 14 дней.
Копчение:
– горячее – при температуре 70–80 градусов 2–2,5 часа;
– холодное – только после предварительного обеззараживания путем посола (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы в течение 2 недель).
Заразиться описторхозом и дифиллоботриозом можно также, плохо обработав после разделки рыбы разделочные доски и ножи. Поэтому кухонный инвентарь нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. А лучше всего – иметь для разделки рыбы отдельную доску и нож.

источник

Описторхоз — опасное зооантропонозное заболевание, вызываемое плоским гельминтом описторхисом (кошачья двуустка).

Пройдя сложный цикл развития, у человека паразит поражает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, вызывая необратимые изменения в органах и проводя к серьезным последствиям.

Гельминт вызывающий это заболеваний, печеночный сосальщик настолько мал размером, что выявить его присутствие в организме человека можно только путем проведения сложных анализов.

Причиной заражения может стать поедание речной рыбы, не подверженной термической обработке, а в зоне риска находится человек и плотоядные животные, в том числе домашние. Лечение длительное, а его успех зависит от своевременного обращения к врачу для постановки правильного диагноза.

До недавнего времени считалось, что носителями описторхоза являются преимущественно представителей семейства карповых. Однако последние исследования показали, что его можно встретить и у других видов рыб. Какая из них больна, а какая совершенно здорова, понять на взгляд невозможно. Инвазия, вызванная: кошачьим печеночным сосальщиком.

Инвазия, вызванная: кошачьим печеночным сосальщиком . Opistorchis (felineus) (viverrini). МКБ 10 – описторхоз (В66.0). «Opisthorchiasis» — относится к заболеваниям группы трематодозов (плоские черви-паразиты), заражение которыми протекает бессимптомно.

На ранней стадии (2-3 недели) проявляется слабость, отсутствие аппетита, боли в животе, диарея (запоры), сыпь на коже, возможна температура (39-40°С).

Описторхоз возникает в результате нарушений:

  • санитарных правил гигиены;
  • использование в пищу немытых фруктов, зелени, овощей;
  • употребление сырой (недожаренной) пищи – мясо, рыба;
  • питьё сырой (неочищенной, некипячёной) воды.

До полового созревания личинок (3-4 месяца) потребность в лечении отсутствует, пока черви не начинают выделять яйца, заражая печень, кровь, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ); воспаление, селезёнки, желчного пузыря; возможна обструкция желчных протоков. Возникает острая необходимость в домашнем лечении.

Передвижение по организму сосальщиков вызывает тяжёлые повреждения органов и тканей. Описторхоз создаёт благоприятные условия для распространения бактериальных инфекций.

В организме человека описторхи наносят механические повреждения за счет присосок, которые фиксируют их на стенках желчных ходов, нарушают кровообращение, а иногда целостность слизистых оболочек.

Большое количество паразитов может скапливаться в желчных ходах и провоцировать застой желчи, что является благоприятным фактором для развития гнойных инфекций (гнойный холангит).

Продукты жизнедеятельности гельминтов могут вызывать интоксикацию организма человека или развитие аллергических реакций. Доказан также канцерогенный эффект: несвоевременное лечение может спровоцировать развитие холангиокарциномы, связанной с мутацией клеток эпителия желчных протоков.

Через 1/3 месяца возбудитель становится полностью взрослой особью способной производить откладывание яиц. Продолжительность жизни гельминтов составляет около 25 лет.

Развитие этих паразитов происходит с помощью двух промежуточных хозяев: речных моллюсков и пресноводных рыб семейства карповых. Конечная цель гельминтов — это человек и хищные животные, которые питаются рыбой.

Существует мнение, что опасным заболеванием можно заразиться довольно легко, ведь описторхоз передается от человека к человеку. Действительно ли это так, и какие пути проникновения паразита в организм?

Наиболее часто заражение человека происходит по простой причине – неправильной тепловой обработке некоторых видов рыб. Именно карповые являются распространителями гельминтов. Плохо прожаренная рыба – настоящий рассадник паразитов, особенно если естественная среда обитания леща или язя была заселена паразитирующими микроорганизмами.

Заражение происходит по простой схеме – если кал больного описторхозом человека или животного попадает в воду (озеро, реку или даже небольшой пруд), вместе с ним большое количество яиц свободно распространяется по водоему.

Ими питаются небольшие улитки (промежуточное звено между человеком и рыбами), но через несколько месяцев личинки отправляются в свободное плавание, чтобы проникнуть в тело рыбы.

Окончательный хозяин заражается путем поедания сырой рыбы. Под воздействием сока двенадцатиперстной кишки личинка избавляется от оболочек и мигрирует по общему желчному протоку из кишечника в желчный пузырь и желчные протоки печени, иногда достигая поджелудочной железы. Там паразиты откладывают яйца, которые выделяются с фекалиями и содержат личинку (мирацидий). Далее цикл развития повторяется с участием тех же видов промежуточных хозяев.

Теперь предсказать результат довольно легко – вместе с карпом или лещом паразит попадает на стол, особенно если человек отнесся халатно к кулинарным правилам.

От человека заражение может произойти только в том случае, когда на руках больного находятся яйца паразитов, что практически невозможно. Единственный путь проникновения гельминтов от человека к человеку, это простой поцелуй. Если яйца паразитов находились во рту больного, вместе со слюной они попадут в ротовую полость здорового, после чего вместе с едой проникнут в кишечник, где и начнут свое развитие опасные черви.

Домашние животные, больные описторхозом, также опасности не несут, контактировать с ними можно смело. Единственное, что нужно помнить – яйца паразитов могут находиться на шерсти собаки или кота и легко передаваться. Грязные руки, не помытые с мылом после игр с домашним любимцем – простой путь получить опасный сюрприз.

Можно ли заразиться описторхозом во время полового акта? Здесь ответ медиков категоричен и единогласен – от партнера, даже пораженного болезнью, паразиты передаваться не могут.

Еще один вопрос, который довольно часто мучает будущих мам – как передается описторхоз, если паразиты развиваются в организме беременной женщины? Здесь также поводов для особого беспокойства нет – плоду ничего не угрожает, описторхоз не может передаваться таким путем.

Описторхоз вызывают паразиты повреждающие печень и поджелудочную железу, поэтому симптом его проявления связан с нарушением их деятельности.

Взрослый тяжелее переносит описторхоз, чем ребенок. Это обусловлено частым обследованием детей на наличие глист. Кроме того, паразит имеет маленькие размеры, и симптом его активности часто остается незамеченным до 1 месяца, затягивая лечение.

Примерно три недели описторхиз, после попадания во взрослый организм, добирается до желчного пузыря и желчных ходов печени. После чего описторхоз достегает острой формы длительностью до 2 месяцев, характеризующейся:

  • недомоганием;
  • повышением температуры;
  • сыпью;
  • потерей аппетита;
  • рвотой;
  • диареей;
  • желудочными и печеночными болями;
  • болью в суставах, мышцах;
  • болями в печени и другой симптом может вызвать заболевание.

На данном этапе, взрослый без специального исследования, не установит, откуда появился симптом и не начинается лечение, так как эти признаки характерны и другим заболеваниям.

После острой формы наступает хроническая. Здесь определить описторхоз гораздо проще, особенно если учесть симптом появления яиц паразита в кале. При хронической форме к признакам острой добавляются:

  • тяжесть после еды, непереносимость вредной пищи;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжку;
  • болевой синдром, схожий по ощущениям с коликами;
  • быстрое утомление, раздражительность, головокружение, повышенное потоотделение, слабость.

Редко, но случается, что ни один симптом не проявляется и лечение задерживается. Взрослый с точностью определить описторхоз может при помощи специальных обследований: УЗИ, томографии, рентген, анализа крови, после чего начать лечение.

Заболевание имеет две стадии – острую и хроническую. Протекают они по-разному, но симптомы заражения организма человека имеют общие черты:

  • аллергические реакции организма;
  • ломота во всем теле (особенно в мышцах);
  • длительная лихорадка;
  • сильная рвота;
  • головокружение;
  • значительно увеличенная печени и других органов;
  • сильная потливость.

При отсутствии внимания к признакам, человек начнет мучиться от головокружения, станет раздражительным, будет плохо спать. Затем уплотняется печень, появляются нервные расстройства. У пациента зачастую сильно увеличивается желчный пузырь. На время симптомы исчезнут, но патология останется и перейдет в хроническую форму.

У некоторых людей могут появиться обильные высыпания на коже. Происходят проблемы и с дыхательными путями, одышка или сильные приступы кашля без причины – повод немедленно отправиться в больницу и сообщить о своих тревожных подозрениях квалифицированным специалистам.

Особенно ярко признаки проявляют себя, когда человек занимается тяжелым и утомительным трудом. В иное время определить самостоятельно заболевание практически невозможно без тщательного троекратного лабораторного анализа.

Анализ крови поможет определить опасность только на первом этапе проникновения червей в организм человека. Важно помнить, что в некоторых случаях болезнь может привести к тяжелейшим последствиям:

  • циррозу печени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • панкреатиту.

Лечение здесь будет почти бесполезным, поэтому при наличии малейших признаков описторхоза, особенно если появились они после употребления карповой рыбы, следует обратиться за помощью медиков. Обязательно следует сообщить о подозрениях, только тогда диагностика пройдет наиболее точно. Немедленное лечение в большинстве случаев гарантирует положительный результат.

Гельминтозное заболевание с внекишечной природой протекания вызываемое представителями рода сосальщиков, описторхисами. Основным местом локализации паразита являются протоки поджелудочной железы, печени, желчевыводящие пути.

  1. Яйца попадают в окружающую среду с каловыми массами и содержат в себе полностью сформированные личинки, готовые к дальнейшему росту.
  2. Процесс развития проходит несколько стадий:
    • в пресноводном водоеме, в организме промежуточного хозяина-моллюска, происходит цикличное превращение с появлением церкария;
    • церкарий покинув моллюска, закрепляется на теле следующего дополнительного хозяина, которым является один из представителей семейства карповых;
    • проникнув к соединительной или мышечной ткани,церкарии становятся метацеркариями, а через 42 дня достигают стадии полной половозрелости.

В организм человека паразиты попадают во время употребления тем рыбы не прошедшей достаточную термообработку. Максимальный цикл развития гельминта составляет 4,5 месяца.

Заболевание делится на ранний и хронический периоды.

  1. Ранняя фаза является острой, связана с проникновением личинок во внутренние органы. Протяженность составляет как несколько дней, так и несколько месяцев. Данная стадия вызывает аллергические реакции, изменения результатов анализов.
  2. Хроническая форма может быть вызвана повторным заражением больного:
    • происходит обострение процесса воспаления;
    • по месту основной локализации провоцирует разрастание соединительной тканиподжелудочной железы, последующее появление рубцовых изменений.

Может вызвать дистрофию печени, дискинезию желчевыводящих путей.

Хронический описторхоз плохо поддается лечению. Он может продолжаться длительное время, отравляя человеческий организм продуктами жизнедеятельности гельминтов.

Выявить присутствие у человека описторхоза способен гастроэнтеролог. Но для этого придется прибегнуть к не одному способу диагностики. Паразиты развиваются циклически, поэтому анализы делают несколько раз. Яйца кошачьего сосальщика вначале инвазии в кале могут и не быть видны. И о возможной патологии судят по внешним признакам.

Пациенты обращаются к врачу, когда клинические признаки описторхоза уже проявляются остро или хронически, а при диагностике заболевания обращают внимания на данные анамнеза. В зоне риска находятся дети и взрослые, которые проживают на территории эндемичных зон, где случаи заражения наиболее часты, либо употребляют речную рыбу.

Клиническая картина при описторхозе симптомами напоминает заболевания желчевыводящих путей разной этиологии, в том числе непаразитарной. Для выявления возбудителя проводят анализы кала и дуоденального сока (сока двенадцатиперстной кишки), где можно найти яйца паразитов.

Учитывая сложный цикл развития гельминта, яйца можно обнаружить в кале человека только через 4 недели после заражения — это время необходимо паразиту, чтоб стать половозрелым и воспроизвести потомство.

Потребуется анализ нескольких образцов кала у одного пациента, так как в отдельно взятых образцах может быть большее или меньшее количество яиц описторха, и картина, которая важна для начала лечения, будет неточной.

Взрослых паразитов при описторхозе можно обнаружить методом эндоскопии. Ультразвуковое исследование укажет на косвенные симптомы заболевания: увеличение, воспаление либо изменение структуры печени и желчного пузыря, воспаление желчных протоков.

Клинический анализ крови выявляет эозинофилию (как при большинстве глистных инвазий) и лейкоцитоз (признак воспаления в организме). Биохимический анализ покажет повышение уровня щелочной фосфатазы и билирубина, что указывает на развитие патологических процессах в печени и желчных путях.

Основной сложностью лечения болезни является диагностика. Описторхоз заболевание с размытой симптоматикой, это становится причиной его перехода к хронической форме. Может проявляться:

  • болезни ЖКТ, гастриты, язвы;
  • постоянно пониженное давление;
  • изменения сердечнососудистой системы;
  • инфекционное воспаление желчных протоков;
  • гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатит, с волнообразным течением ремиссий, обострений;
  • утомляемость, раздражительность и прочие нарушения работы ЦНС.

Перейдя к хронической форме описторхоз становится опасен для организма заболевшего человека и для окружающих его людей.

Выявить болезнь можно проведя ряд анализов. Наряду с традиционными методами исследования проводятся новые. Одним из способов является высокотехнологичный метод исследования ПЦР, или полимеразная цепная реакции.

  1. Выявление гельминта происходит на уровне его генетических материалов.
  2. Подготовка к забору материала на анализ не требует проведения дополнительных мероприятий.
  3. Материалом для выявления присутствия паразитов могут служить:
    • кровь;
    • слюна;
    • мазки из половых органов.
  4. Отличительной чертой данного анализа от остальных методов является 100% определение присутствия описторхисов.
  5. Нет необходимости проводить проверку несколько раз, результат показывается сразу точный.
  6. Проверка выполняется в день забора материала, без выделения и выращивания возбудителя на питательных средах.

Учитывая опасность гельминта особо ценным прианализе, проведенном методом ПЦР, является возможность выявления присутствия паразитов в момент начальной стадии развития болезни.

По окончании проведения исследования человек получает точный диагноз, есть в его организме паразит или его там нет.

Читайте также:  Описторхоз и дифиллоботриоз у рыб

Проявления описторхоза с хроническим протеканием характеризуются большим количеством разнообразных симптомов других заболеваний. Это вызывает трудности при диагностировании и является причиной проведения комплексного обследования больного при появлении подозрений на заражение.

  1. Клинический анализ крови необходим для выявления степени развития болезни. Он выявляет нарушения количественного содержания лейкоцитов, а так же анемию и эозинофилию. Появившийся вследствие застоя желчных протоков билирубин подтверждает нахождение там описторхисов.
  2. Биохимические анализ крови сдается через 1-2 недели после предполагаемого заражения. Этот период считается наиболее удачным для проверки количества антител.
    • определенные классы иммуноглобулина проявляются после контакта больного с паразитами;
    • выявление зараженности зависит от протекания болезни;
    • хронический период без отягощения сопутствующими заболеваниями позволит определить наличие описторхоза с 70 % точностью.
  3. Копрология с исследованием определенного количества порций каловых масс взятых с промежутком в 2-3 дня. Биологический материал, без следов паразитов, не является гарантией отсутствия их в организме:
    • превратившиеся в половозрелых особей личинки локализуются в других органах;
    • возможно, кладка была произведена до момента забора кала, или будет выполнена позже;
    • распределение яиц по каловым массамявляется неравномерным из-за начальной стадии гельминтоза;
  4. Проверка анализа мочи.

Для выявления формы заболевания так же проводится УЗИ брюшной полости, исследование биллирубиновых фракций, белкового состава плазмы, определение холестеринового уровня, аллергологические и рентгенологические изучения.

После постановки окончательного диагноза врач назначает лечение индивидуально каждому пациенту, что зависит от формы болезни, степени повреждения органов, а также чувствительности к компонентам лекарственных средств.

Лечение описторхоза у взрослых проходит в стационаре (кроме легкой формы). Чтобы полностью избавиться от недуга, необходимо пройти три этапа лечения. Эта система лечения на сегодня является общепризнанной в Европе и СНГ, она показывает хорошие результаты на больных разного возраста, пола и стадии заболевания.

Лечение хронической формы болезни происходит в 3 этапа:

  • Уменьшение или снятие аллергических реакций.
  • Обеспечение адекватной работы ЖКТ и желчевыводящих путей.
  • Для блокировки воспалительных процессов вызванных в желчевыводящих путях назначают лечение в виде пятидневного приема лекарственного препарата.
  • Щадящая диета с ограничением в потреблении жиров и сахара.
  • Принимают антигистаминное лекарство.

Продолжительность этого этапа зависти от переносимости лекарственных препаратов и тяжести течения заболевания. Колеблется от 1,5 до 3 недель, в особо запущенных случаях лечение может продлиться около двух месяцев.

Главная цель проводимого лечения – восстановление функции нормального оттока желчи. На этом этапе важно блокировать токсические и аллергические реакции и воспалительный процесс в пораженных органах. С этой целью прописываются антигистаминные препараты, спазмолитики. При воспалительном процессе может быть назначен краткий курс антибиотиков.

Применение желчегонных препаратов в лечении, должно быть дифференцировано.

При описторхозе назначаются лекарственные средства, стимулирующие образование желчи в печени («Аллохол», «Оксафеномид», «Фестал», «Холензим»), в том числе растительного происхождения («Галстена», «Холагол»), и препараты, способствующие выведению желчи («Циквалон», «Теофиллин», «Олиметин»).

В процессе лечения описторхоза используются также традиционные медикаменты («Бускопан», «Но-Шпа» или «Дротаверин»).

На начальном этапе наряду с применением лекарственных средств эффективным методом лечения является физиотерапия. Курс процедур прописывается лечащим врачом и включает в себя электрофорез, микроволновую и магнитную терапию.

2 этап – специфическая медикаментозная терапия.
В этот период для лечения применяются препараты химиотерапии. Препарат дается 3 раза в сутки через 6 ч. Если имеются возрастные ограничения для лечения по приему таблеток или другие причины, то курсовую дозу препарата делят на 6 приемов в сутки либо лекарство принимают по другой схеме.

Применение антигельминтных препаратов проходит курсами, самостоятельное изменение которых недопустимо.

Химиотерапия, проводимая против описторхоза, лечение и препараты подбираются каждому больному индивидуально и принимаются под строгим контролем медицинских работников. Данные препараты — очень токсичны, поэтому не подходят для домашнего профилактического лечения.

Схема лечения на втором этапе:

  • Врач подбирает необходимое лекарство для лечения и его количество.
  • Таблетки принимают не разжевывая.
  • Съедают немного еды.
  • Запивают стаканом любой жидкости.
  • Остальные таблетки от описторхоза принимаются так же с временным интервалом указанным врачом.
  • После последнего приема лекарства, через 4 часа, проводится слепое зондирование для удаления описторхиса.

При возникновении аллергических реакций на препарат, применяемый при выведении паразитов из организма необходимо сразу же сообщить об этом врачу.

Для лечения в современной медицинской практике существует ряд препаратов, среди которых особой популярностью пользуются:

«Празиквантел» парализует мышечную ткань паразитов, вызывая их гибель.
Лекарство применяют 2-3 раза в течение 1 дня в дозировке до 40 мг/кг. Временной промежуток между приемами – 4-6 часов. Схема лечения может быть скорректирована, а доза увеличена до 75 мг/кг. Лечение необходимо проводить в стационаре.

Лечение «Хлоксилом» проходит по одной из 3 схем, которая назначается врачом. Курс терапии составляет 2, 3 или 5 дней с общим количеством препарата от 15 до 24 г. Это достаточная доза, чтобы вылечить заболевание.

Действие «Альбендазола» направлено на формирование дисфункции пищеварительной системы паразитов, вследствие чего нарушается нормальное функционирование их организма и наступает гибель. Лечение препаратом длится 3 дня и составляет 800 мг в сутки в 2 приема по 400 мг.

3 этап – реабилитационный (восстановительный).

Главным, во время третьего этапа лечения, является полное очищение организма от погибших паразитов. Для этого необходимо уделить внимание выполнению тюбажей и применению препаратов, которые усилят отток желчи.

  • Первую неделю лечение выполняется в качестве каждодневной процедуры.
  • Последующие 3 месяца по 2 раза в неделю.

Для восстановления организма послеописторхоза необходимо пропить комплексвитаминных препаратов.

Через 3 месяца проводится полное обследование крови, кала, зондирование для определения результатов лечения. Повторный курс приема лекарственных препаратов от описторхоза возможен через 6 месяцев.

Однако полное удаление гельминтов не означит выздоровления. Восстановительный процесс в организме и лечение продолжается в течение нескольких лет. Поэтому во избежание заражения лучше соблюдать простые меры предосторожности:

  • Нельзя есть сырую рыбу.
  • Рыба должна проходить тщательную термическую обработку.
  • Для обработки рыбы нужно иметь отдельный инвентарь.
  • После работы с рыбой весь инвентарь и руки тщательно мыть.

Прогноз заболевания зависит от своевременности начала лечения и тяжести поражений внутренних органов, в большинстве случаев благоприятный. Угрозу для жизни человека могут представлять гнойные болезни желчевыводящих путей, желчный перитонит, острый панкреатит, а также раковые опухоли.

Народная медицина в своём арсенале имеет множество рецептов, как избавиться от паразитов самостоятельно. Лечить описторхоз в домашних условиях возможно в случае неукоснительного следования инструкциям лечения и полного осознания серьёзности проблемы.

Эффективные средства из народной медицины:

Народный домашний метод лечения описторхоза с помощью коры осины особенно эффективен. Большинство медицинских препаратов содержит целебный экстракт, но запастись надолго ценным сырьем можно самостоятельно.

Наиболее ценной является молодая свежая кора, в которой высокая концентрация полезных веществ.

На одну порцию целебного снадобья понадобится:

Свежую кору осины мелко изрубить, превратив в крошку. Залить крутым кипятком (обязательно в термосе) и оставить до полного остывания.

Процеженную жидкость выпить в продолжение дня. Вечером приготовить следующую порцию, за ночь будет готов чудодейственный эликсир. Курс можно проводить и отваром, но смесь воды и коры нужно прокипятить четверть часа.

За длительное время вылечить полностью описторхоз можно еще одним чудодейственным народным средством – дегтем из березы. Поскольку кустарный домашний способ приготовления ценного средства невозможен, купить готовый деготь можно в аптеке.

В чистом виде его не принимают, а смешивают с водой (минеральной) или свежим молоком.
Важное условие – курс должен проходить по простой схеме:

  • начать с 2-х мл;
  • на следующий день увеличить на 2 мл;
  • опять увеличить на 2 мл.

Продолжать увеличение дозы, пока не будет достигнуто 10-ти мл, после чего в таком же порядке начать уменьшение. Вылечить описторхоз можно только за троекратный курс, делая перерывы в несколько недель.

Каждый народный целитель в борьбе с паразитами в организме человека непременно посоветует вкусное и чрезвычайно полезное средство – семена тыквы. Употреблять их можно сырыми или слегка подсушенными, но лечение – довольно сложный процесс, поэтому следует добавить несколько компонентов.

На одну порцию народного средства понадобится:

  • 180 гр. тыквенных семян;
  • 2 желтка от сырых яиц;
  • 23-25 гр. свежего меда;
  • 15-18 мл. воды.

Тыквенные семена изрубить или пропустить через мясорубку, соединить с остальными компонентами. Лечение проводить до приема пищи, употребляя всю смесь за один раз.

Обязательное условие – прогревание области печени грелкой в течение часа. Только после этого можно полноценно позавтракать.

Лечить описторхоз народным средством понадобится долго, до полутора недель. Домашнее лечение обязательно повторить дважды, с небольшими промежутками.

4) Одуванчик – листки и корни.

Народное средство на основе одуванчика – также отличный способ лечения описторхоза. Лечить лучше свежим сырьем, но заготовленное впрок оно не теряет своих чудодейственных способностей.

Приготовление снадобья требует:

  • 20 гр. одуванчиковых листиков;
  • 245 мл. воды;
  • 15 гр. одуванчикового корня.

Листики порубить ножом, а чистый измельченный корень слегка обжарить на сухой сковороде, после чего смешать обе массы. Прокипятить горькую смесь с водой около 5-ти мин. Несколько раз на день употреблять народное целительное средство, не добавляя ни сахара, ни меда.

Народное средство от описторхоза – сбор из несколько видов трав. Домашнее лечение пройдет в два этапа, по две недели, с небольшим (до 10-ти дней) перерывом. В целебную смесь входят:

Соединить лекарственное сырье в равных частях, хранить в бумажных пакетиках. 15-18 гр. смеси залить кипятком (чуть меньше 1 стакана). Выпить народное средство за два раза в течение дня.

Если лечение происходит в домашних условиях, обязательно некоторое время полежать после приема. Малейшее ухудшение состояния здоровья или самочувствия должно стать причиной прекращения лечения и обращения к другому средству.

Особенно эффективным будет лечение народными средствами, если приниматься за болезнь немедленно. Не стоит лечить тяжелое заболевание самостоятельно, без присмотра медиков, ведь это может принести непоправимый вред больному. Точный диагноз, наблюдение врача, проверенные средства и регулярное лечение гарантируют отличный результат.

Родители не замечают тревожных симптомов, поэтому лечение описторхоз не проводится. А зачастую сами родители сами являются хозяевами опасных паразитов.

Паразит, провоцирующий описторхоз у детей, способен в сутки породить около 1 тыс. яиц. Попав в организм хозяина в виде яиц, описторхисы через 3-4 недели становятся половозрелыми особями способными проживать там до 20-22 лет.

Заражение может произойти несколькими способами:

  • Малыши могут занести личинки паразита в организм во время купания в открытом водоеме.
  • Свежая речная и озерная рыба при недостаточной термообработке вызовет описторхоз.
  • Недостаточно хорошо промытое оборудование после разделки рыбы, может стать причиной заражения.

Если вовремя не провести лечение, то паразит, поселившись в ЖКТ, высасывает из него питательные вещества, подавляя защитные реакции организма. Заболевание у детей имеет две стадии: острую и хроническую.

Симптомы у детей при острой стадии:

  • Резкий скачок показателей температуры выше 38 градусов.
  • Температура, не спадая может держаться около 2 недель.
  • Одним из симптомов болезни является диарея. Ее могут усугублять тошнота и метеоризм.
  • Снижение аппетита, слабость и утомляемость.
  • Развиваясь, описторхоз вызывает аллергические реакции.
  • Идут сбои в работе дыхательной системы, появляются симптомы заболевания печени и поджелудочной.

Симптомы при хронической форме:

  • Понижение работоспособности на фоне постоянных головных болей и нарушенного сна.
  • Появление аллергической сыпи по форме напоминающей псориаз.
  • Если не провести своевременное лечение описторхоза у детей, то может развиться бронхиальная астма.
  • При данной форме у детей характеризуется постоянной температурой 37-37,5 градусов.
  • Происходит понижение гемоглобина и снижение иммунитета.
  • Описторхоз у детей вызывает частые боли в правом подреберье, нарушения в работе ЖКТ.
  • Болевые ощущения в сердце.

Если родители заметили симптомы похожие на описторхоз у детей, то необходимо срочно обращаться к врачу.

Педиатр назначит диагностические анализы и на основании их результатов будет назначено лечение, которое проводится в несколько этапов.

  1. Первый период лечения подготовительный включает в себя:
    • Перевод больного на диетическое питание.
    • Снижение аллергенов в организме.
    • Улучшение работы пищеварительной системы.
    • Прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
  2. Второй этап является основным. Больному дают противогельминтные препараты, а так же проводят мероприятия направленные на вывод из организма погибших гельминтов.
  3. Третий период лечения возобновляет работу организма. Кроме препаратов необходимых для регенерации поврежденных органов больному дают витамины и минералы.

После выздоровления пациент остается под наблюдением врачей 3 года. При появлении симптомов похожих на заболевание проводятся новые обследования.

В диету при описторхозе включаются продукты, восстанавливающие отведение желчи. К таким продуктам относятся в первую очередь каши, в которые можно добавлять 50 гр. сливочного или растительного масла. Не повредит диетическому питанию незначительное количество варенья или меда, а также ягод и фруктов с низким содержанием кислот.

В питание при описторхозе необходимо также включать вегетарианские супы и бульоны, то есть молочные, овощные, фруктовые. Но бульоны, сваренные из мяса или костей, при описторхозе противопоказаны.

Разрешается есть отваренное постное мясо, птицу или рыбу, с минимальным содержанием жира. Диета при описторхозе также допускает употребление маринованной сельди и даже молочных сарделек.

Молочные продукты допускаются при описторхозе любые. Единственным ограничением по диете является жирность этих продуктов. Содержание жиров не должно превышать 1%.

Больному описторхозом полезно пить компоты, кисели, фруктовые соки, выжатые из некислых, сладких фруктов, отвар шиповника, употреблять в пищу пудинги.

От каких продуктов следует отказаться: в первую очередь необходимо отказаться от всех алкогольных напитков, в каком бы количестве и качестве они не предлагались. Нельзя употреблять крепкий кофе. Шоколад, какао и кока-кола тоже попадают под запрет.

На время лечения придется воздержаться от маринованных продуктов, содержащих уксус. На мясные, рыбные и грибные бульоны диета при описторхозе тоже накладывает жесткое табу.

В списке запрещенных вкусностей находятся все кондитерские изделия содержащие дрожжи, сахар и жиры. А это значит, что даже хлеб попадает в список запрещенных продуктов, не говоря уже о тортиках и пирожных.

В перечень запрещенных лечебной диетой продуктов попали и такие овощи, как щавель, шпинат, зеленый лук, редис и редька.

Предполагается что к завершению 50-дневного курса лечения, внутренние органы будут очищены от червя-паразита, но, тем не менее, это не дает основания считать, что раз 50 дней прошло, значит можно наброситься на еду и есть все подряд.

Для постепенной реабилитации пораженных органов сначала в меню вводятся блюда, богатые клетчаткой, постепенно в рацион добавляются ягоды и фрукты, бывшие ранее под запретом. Но не рекомендуется пока вводить в меню тяжелые продукты, содержащие жиры, богатые холестерином – колбасы, копчености, сало.

Для избегания заражения необходимо помнить, что оно происходит в случае контакта с недостаточно обработанной или сырой рыбой, при несоблюдении санитарных норм.

  1. Наиболее опасными считаются карповые рыбы, особенно язь и елец. Использование их в пищу безопасно после длительного посола или горячего копчения.
    • при сухом посоле маленькая рыба готова лишь на 4-5 день, а крупная через 10 и более;
    • холодное копчение полностью убивает паразитов после предварительного продолжительного засола;
    • рыба горячего копчения безопасна для употребления в пищу на 90%.

В зонах риска заражения описторхозом рекомендуется следить за приготовлением провяленной рыбы и ее копчением. Нужно соблюдать все нормативы и пропорции.

  • Использование в пищу строганины, практикуемое в большинстве районов севера, является основным фактором заражения населения:
    • в тушках среднего размера личинки паразитов, при замораживании гибнут через 3-3,5 недели;
    • уверенно сказать о гибели гельминтов можно при понижении температуры ниже 30-35 градусов.

    Гарантированно избегнуть заражения можно полностью отказавшись от употребления сырой рыбы.

  • Соблюдение технологии во время жарки и варки уничтожают все возможные формы паразитов:
    • крупные тушки режутся на небольшие порционные куски и готовятся в кипящей воде 20-25 мин;
    • при жарке в сковороду надо добавлять воду, для предварительного пропаривания кусочков.

    Во время приготовления требуется накрывать кастрюли и сковороды крышкой для поддержания температурного режима.

  • Для разделки рыбных тушек и их приготовления должна использоваться отдельная посуда и инвентарь. По окончании работ проводится их мытье и дезинфекция специальными составами.
  • Отходы рыбного производства герметично упаковываются и сжигаются.
  • Тщательное мытье рук после работы с рыбными полуфабрикатами защитит от заражения глистной инвазией.
  • Помимо соблюдения правил приготовления рыбных блюд, мытья оборудования и личной гигиены надо помнить о необходимости:

    • регулярного прохождения медицинских осмотров у узкопрофильных специалистов;
    • сдачи анализов;
    • профилактического приема лекарственных препаратов.

    Личинки паразита находящиеся в рыбных тушках устойчивы к внешнему воздействию и длительное время не погибают. Сохраняют способность к дальнейшему развитию в разлагающихся остатках. Животные, поедая остатки, могут заразиться гельминтами. Для человека они не опасны, но являются распространителями личинок.
    » alt=»»>

    источник