Меню Рубрики

Описторхоз погибает при замораживании

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Распространенным путем заражения паразитами является потребление рыбы в сыром виде или блюд, приготовленных из нее, которые прошли недостаточно хорошую термическую обработку. Рыба может содержать в себе гельминтов и их яйца, поэтому для того, чтобы паразиты в рыбе погибли, а здоровье было в безопасности, нужно со всей ответственностью относиться к приготовлению блюд из нее.

Учеными было доказано, что практически во всей речной рыбе содержатся паразиты. В морской рыбе заражение встречается, но несколько реже. Подтверждением является то, что в Японии, жители которой любят есть блюда из сырой рыбы, люди болеют паразитарными заболеваниями чаще всего.

Одним из исключений считается осетровая рыба – в ней не находили гельминтов, способных паразитировать в человеческом организме. А самым распространенным паразитом, который встречается в речной рыбе, является солитер.

Рассмотрим, какие рыбные гельминты могут проявляться в человеческом организме.

  1. Двуустка китайская. Приводит к формированию заболевания клонорхоз. Данный вид гельминтов распространен в Восточной Азии и в реке Амур. Паразиты поражают легкие, печень и органы пищеварительного тракта.
  2. Кошачья двуустка. Данный гельминт, обитающий в рыбе, становится причиной описторхоза. Заражение происходит, если съесть сырую рыбу (или блюда из нее), особенно если она пресноводный представитель семейства карповых. Особенностью данного заболевания является то, что оно может бывать как у человека, так и у животных.
  3. Паразитический плоский червь, который является причиной развития такого заболевания, как метагонимоз.
  4. Лентец широкий (солитер). Живущий в рыбе гельминт приводит к появлению болезни дифиллоботриоз. Особенностью данного паразита является то, что в организме рыбы он находится в виде капсулы, а при попадании в человеческий организм из него формируется взрослая особь.
  5. Трематоды. Данные паразиты могут жить в горбуше, семге и форели. Попав в человеческий организм, указанные паразиты приводят к развитию диареи, а также снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови.
  6. Личинки глистов из рода Anisak >Диагностические мероприятия

Большая часть болезней от паразитов у рыб опасных для человека может протекать как в острой, так и в хронической форме. Что касается острого течения, то оно наблюдается через несколько дней после заражения. О нем может свидетельствовать:

  • повышение температуры тела;
  • болевые ощущения в области локализации желудка;
  • боль в области кишечника и других внутренних органов.

Однако есть паразиты, о присутствии в организме которых узнать трудно, ведь они никак себя не проявляют. Поэтому для их обнаружения нужно проводить сдачу анализов.

Занимается диагностикой паразитарных заболеваний врач-паразитолог – именно к нему нужно обращаться в случае появления подозрительных патологических симптомов. Он соберет анамнестические данные и выпишет направление на необходимые анализы. Все это нужно для постановки верного диагноза и назначения адекватной и эффективной схемы лечения.

Сдать анализ на присутствие в организме гельминтов можно в каждой государственной или частной лаборатории. Есть немало новейших методов диагностики глистных инвазий, но основные – это анализ кала на яйца глистов и анализ крови на выявление антител к гельминтам.

В большинстве случаев гельминты от рыбы встречаются именно у взрослых людей. Объясняется это тем, что приготовлению блюд для детей придают особое значение, поэтому тщательно следят за достаточным уровнем термической обработки.

Для вас и вашего здоровья лучшим будет отказ от употребления блюд из сырой рыбы, происхождение которой вам неизвестно. Иначе это может стать причиной заражения паразитами.

При этом есть перечень рыб, которые можно кушать без всякого страха. В этот список относят:

  • рыбу, которая вскармливалась в искусственно созданных условиях с проведением контроля над состоянием ее здоровья;
  • рыбу, которая относится к осетровым (например, стерлядь);
  • морскую рыбу, которая замораживалась сразу после отлова – этот замороженный продукт должен размораживаться непосредственно перед приготовлением блюд из него.

Главным акцентом в профилактических мероприятиях является правильность приготовления рыбы и блюд из нее. Должны использоваться отдельные ножи, досочки и посуда, которые после работы моются и обрабатываются кипятком.

Следить нужно и за гигиеной рук после работы с рыбой, особенно перед приготовлением других блюд. Все это поможет предотвратить попадание паразитов морских рыб и пресноводных в человеческий организм.

При приготовлении блюд из рыбы нужно соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Убивать паразитов поможет термическая обработка. Она должна проводиться следующим образом:
  • варится рыба не менее 20 минут с момента закипания;
  • жарится – тоже не менее 20 минут под закрытой крышкой;
  • выпечка с начинкой из рыбы готовится не менее 30 минут в духовке или печи.
  1. Если рыба готовится путем холодного или горячего копчения, то все паразиты в речной или в красной рыбе погибают еще до завершения приготовления.
  2. Убить глистов можно с помощью замораживания:
  • при температуре -27 градусов продолжительность заморозки должна составлять 12 часов;
  • если температура -22, потребуется не менее 18 часов;
  • при температуре -16 градусов продолжительность замораживания составляет двое с половиной суток;
  • если температура в морозильной камере -12 градусов, то для гибели паразитов понадобится 3 суток;
  • неделю нужно морозить рыбу при температуре -8 градусов;
  • 10 дней понадобится для гибели гельминтов, если заморозка будет проводиться при температуре -4 градуса.

Но данные показатели подходят, если количество рыбы не будет превышать 2 кг. Если же вес рыбы является большим, срок заморозки нужно увеличить.

  1. При засолении рыбы паразиты погибают:
  • за 5 суток в случае горячего посола;
  • за 6 суток при холодном посоле;
  • за 9 суток при сухом виде посола, но если рыба неразделанная;
  • за неделю в случае сухого посола разделанной рыбы.

Данные показатели считаются верными, если процент соли будет не меньше 20% от веса рыбы.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае подтверждения диагноза, который свидетельствует о присутствии в организме человека паразитов, необходимо в обязательном порядке провести лечение. Подбор препарата и его дозировки осуществляется врачом в каждом отдельном случае индивидуально.

Антигельминтные препараты отличаются высоким уровнем токсичности. В основном лечение состоит именно из их назначения, но не менее важным моментом является соблюдение рекомендаций диетического питания.

Лечение солитера должно проводиться только в стационарных условиях. Прием лекарственного средства происходит поэтапно, при этом параллельно осуществляется назначение медикаментозных средств, которые защищают печень. Чаще всего назначают лекарства немецкого производства, хотя не исключением являются российские препараты. Антигельминтные препараты убивают паразита и выводят его из полости организма. Но иногда солитер приводит к формированию кишечной непроходимости – в таком случае лечение должно быть хирургическим.

Что касается такого заболевания, как описторхоз, то оно достаточно сложно поддается не только лечению, но и диагностике. Эти паразиты рыб могут обитать в организме человека на протяжении многих лет, ничем себя не проявляя. Наиболее эффективные препараты для лечения данного патологического состояния:

Что касается рецептов из народных источников, то популярным средством от паразитов является кора из осины. Но традиционное и народное лечение должно находиться под строгим контролем врача.

Клонорхоз в настоящее время выявляется на любом этапе своего существования. Несмотря на это, избавиться от него нелегко. Кроме антигельминтных препаратов, дополнительно назначают:

  • противовоспалительные препараты;
  • противоаллергические;
  • спазмолитики;
  • средства, которые способствуют выведению желчи;
  • сорбенты.

Такое заболевание, как метагонимоз, лечат путем применения следующих препаратов:

Основным условием эффективности такого лечения считается своевременность его начала.

Нанофиетоз лечат Бильтрицидом или аналогичными препаратами. Параллельно рекомендуют диетическое питание, стол №5, препараты, которые способствуют выведению желчи, и спазмолитики. Дополнительно должно назначаться средство, действие которого направляется на защиту печени.

Такое заболевание, как анизакидоз, на протяжении длительного времени не представляло опасность из-за того, что эти рыбные паразиты не обладали способностью развиваться и размножаться в человеческом организме. Но со временем личинки паразитов научились наносить организму немалый вред. Последствия их присутствия могут приводить к появлению необходимости хирургического вмешательства.

Если же случай несложный, для лечения достаточно пропить такие препараты, как Мебендазол и Албендазол.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Читайте также:  Описторхоз как выявить в рыбе

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе… Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Елены Малышевой о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами… Читать статью >> ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для избавления от паразитов, рекомендованное врачами! Читать далее.

  • Как человек заражается
  • Симптомы бычьего цепня
  • Диагностика бычьего цепня
  • Лечение бычьего цепня
  • Профилактические мероприятия

Заражение человека бычьим цепнем случается, если он ест сырое, полусырое, слабосоленое, сушеное, не прошедшее хорошую тепловую обработку зараженное мясо. Заразиться бычьим цепнем можно от кухонной утвари, которая была использована при разделке зараженного мяса.

Попадая в организм человека, зародыш бычьего цепня (финн) не переваривается в желудочном соке, а освобождаясь от яйца, закрепляется на стенках кишечника, в течение нескольких недель зародыш вырастает во взрослого паразита. Заражение человека бычьим цепнем может быть связано с профессиональной деятельностью: в группе повышенного риска находятся люди, контактирующие с крупным рогатым скотом и с сырым мясом.

Бычий цепень (тениаринхоз) принадлежит к виду цестодозов, проявляющихся расстройством работы желудочно-кишечного тракта и ощущением давления и распирания живота. Возбудителями являются яйца и личинки, непрошедшие термическую обработку. Заболевание имеет отличительную черту, проявляясь хронической тенденцией, оказывая губительное влияние на тонкий кишечник. Этот вид может существовать только в тонком кишечнике человека и ни в каких других отделах желудочно-кишечного тракта. Временным владельцем паразита почти всегда является крупный рогатый скот и окончательным – человек. Бычий цепень не имеет географических ограничений, попадается везде.

Бычий цепень – это огромный ленточный червь, лидер по величине среди всех гельминтов. Зрелая особь может быть длиной от 5-30 м. Головная часть состоит из четырех мощных присосок без крючков (поэтому его называют “невооруженным”). Тело червя состоит из множества члеников, у взрослого паразита их насчитывается больше тысячи. В каждом членике содержится до 500 000 яиц. Выводятся членики с фекалиями и самостоятельно в ночное время. За сутки бычий цепень способен вывести до 5 миллионов яиц.

Если не производить дегельминтизацию, бычий цепень способен жить в организме до 20 лет. Жизненный цикл протекает с переменой носителей. Членики, отрываясь от тела, попадают наружу и засоряют яйцами землю, растения и т. д. Животные, съедая эти продукты, заражаются. Попадая в организм временного владельца, из яиц выводятся зародыши и по крови разносятся в разные части организма.

Прихватываются личинки чаще всего в соединительной и мышечной ткани, перевоплощаясь в цистерик, похожий на пузырек с втянутой внутрь головкой, с присосками и крючьями. Эти личинки могут жить в организме временного владельца от 6-9 месяцев (реже несколько лет). Как правило, в большинстве случаев отмечается присутствие одного червя, но попадается и многочисленная инвазия, иногда совместно с тениозом (свиной цепень). Хвостовые членики, отвалившиеся от основного тела, при выходе наружу доставляют противное чувство, при движении по кожному покрову оставляют прохладное и мокрое ощущение. Яйца бычьего цепня удивительно выносливы в условиях внешней среды. Их способны погубить температура выше +30?С в условиях засухи и ниже -30?С. Риск заразиться для всех одинаково большой, но преимущественно подвергаются инвазии женщины, так как часто пробуют мясные продукты во время готовки. Дети заражаются реже из-за особого типа питания.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На начальном этапе инвазии появляются аллергические высыпания. Вызванные жизнедеятельностью гельминта продукты отравляют организм носителя. На более позднем этапе присоски защемляют стенку кишки, что приводит к расстройству движения крови в мелких сосудах. Непроизвольное повреждение стенок кишечника происходит из-за энергичного перемещения червя и его оторвавшихся сформированных члеников. Это может вызвать сильное воспаление слизистой тонкой кишки.

Совместное токсическое и непроизвольное влияние на человека провоцирует расстройство работы желудочно-кишечного тракта. В конце концов, после поглощения всех полезных продуктов из организма у носителя случается их катастрофический недостаток, что приводит к сильнейшему истощению.

Присутствие бычьего цепня можно наблюдать чаще на позднем этапе. Оно проявляется общим недомоганием, слабостью, резкой потерей веса, истощением организма. Отмечается тошнота, нарушение стула, метеоризм, зуд и раздражение заднего прохода, блуждающие болевые ощущения в области живота, боль может иметь различный характер. Иногда у носителя встречаются трещинки на языке и его распухание. У истощенных больных присутствуют неврологические расстройства, мигрень, бессонница, обмороки, приступы эпилепсии. На кожных покровах может появиться форма эритремы, проявляющаяся в виде зудящей, похожей на волдыри сыпи, в гемограмме присутствует незначительная лейкопения, эозинофилия, иногда анемия.

Основным методом выявления бычьего цепня является получение исходных эпидемиологических данных (прием плохо обработанного или сырого инвазивного мяса рогатого скота).

Наличие выхода члеников червя из кишечника в процессе дефекации и в ночное время. Микроскопическое исследование испражнений и соскоба из прианальной зоны с дальнейшим определением тениаринхоза и тениозомы (членики с наличием матки с побочными отростками – отличие бычьего цепня).

Проводится общий анализ крови, рентгенологическое исследование присутствия паразита в кишечнике.

Необходимое лечение бычьего цепня, начатое вовремя, приведет к стопроцентному исцелению и избавлению от гельминтов. Дегельминтизация осуществляется посредством противогельминтных препаратов. Данные препараты ослабляют защиту цепня от желудочного сока – и он погибает, или погружает паразита в сон – и он выводится из кишечника. В тяжелых случаях применяются внутривенно кристалловидные и коллоидные растворы для снятия сильной интоксикации.

Перед началом и во время лечения необходимо придерживаться специальной диеты. Диета заключает в себе следующие правила:

  1. Отказаться от жирного, жареного, копченого, соленого, сладкого и острого.
  2. Добавить в рацион обезжиренные супы и бульоны, рис, гречку, кисломолочные продукты, нежирную рыбу, хлеб цельнозерновой и грубого помола, кисели, компоты, чай.
  3. Строго запрещено есть капусту, редьку, свеклу, чеснок, шпинат, щавель, бобовые. Также виноград, абрикосы, персики, малину, крыжовник, перловку, пшено. Кофе, молоко, шоколад, алкогольные и газированные напитки.
  4. Фитотерапия на основе экстракта папоротника сухого в капсулах и семечек тыквы.

В преддверии и в день дегельминтизации применяют очистительную клизму, после приема препарата через полтора часа дают солевое слабительное. Необходимую дозу пациент принимает в течение 30 минут, обычно это желатиновые капсулы. Если в течение 30 минут не наступают позывы к дефекации, клизму повторяют: это поможет вывести гельминта из организма. Контроль результата терапии проводят через 3-4 месяца и наблюдают в последующие 2 года с интервалом в 6 месяцев.

Чтобы не заразиться бычьим цепнем, необходимо соблюдать профилактические меры.

  1. Полностью исключить из рациона и не допускать употребления сырого и полусырого мяса.
  2. Внимательно изучить мясо на наличие личинок цепня, их не всегда видно, но если присмотреться, то можно разглядеть.
  3. Хорошо проваривать и прожаривать мясо при температуре не ниже 80?С внутри куска, также личинки не выдерживают длительную заморозку (-19?С в течение 5 дней).
  4. Эпидемиологическое обследование лиц определенных профессий (доярки, животноводы, пастухи, телятницы, мясники).
  5. Обследование туши скотины на наличие финн.
  6. Бережное отношение к собственному здоровью.

При первых подозрениях, наличии симптомов и дискомфорта в области анального отверстия необходимо обязательно обратиться к врачу для исследования и принятия дальнейших мер. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям, червь может заползти в червеобразный отросток (аппендицит) или влагалище, также может расположиться в желчном пузыре, брюшной полости, поджелудочной железе. Из-за многочисленного размножения червя случается непроходимость кишечника. Не пренебрегайте своим здоровьем, помните, что от вас могут заразиться ваши близкие и дети.

Описторхоз – болезнь, вызванная трематодами – беличьей, или кошачьей двуусткой. Название паразитов происходит от их носителей – белок и кошек. Поражают поджелудочную железу, печень.

Дифиллоботриоз – заболевание, вызванное ленточным червем, или широким лентецом. Наносят вред кишечнику человека.

Для выявления заболеваний проводятся клинические и лабораторные исследования крови, мочи, кала. Учитывается и эпидемиологическая обстановка, качество пищи, которую употребляет обследуемый, поскольку наиболее частой причиной инвазии является употребление в пищу сырой рыбы.

Относится к паразитарным инвазиям. Оно влечет к серьезным последствиям: гнойному воспалению желчевыводящих путей, а также к возникновению в них злокачественных опухолей, панкреатиту, абсцессу печени.

Поэтому очень важно своевременное лечение заболевания. Для этого вовремя и качественно провести обследование, правильно провести диагностику описторхоза. Тогда можно избежать неприятных последствий.

Очень часто симптомы ассоциируют с каким-нибудь непаразитарным поражением. Если не провести диагностику, то можно ошибочно заподозрить другие болезни. В это время паразиты поражают внутренние органы, отравляют их продуктами своей жизнедеятельности.

Для правильной постановки диагноза, недостаточно оценить симптомы. Нужно пройти полное обследование, сдать необходимые анализы. Тогда можно будет с максимальной точностью установить наличие, или отсутствие паразитов.

Обследование начинают с посещения гастроэнтеролога. Он проведет осмотр, назначит обследование, анализы, которые нужно сдать. В связи с тем, что инфекция развивается циклично, некоторые виды обследования придется пройти несколько раз. В дальнейшем может понадобиться помощь врачей других специальностей.

В ранней фазе постановка диагноза вызывает затруднения. Это связано с тем, что яйца паразитов появляются в кале и желчи через 1 – 1,5 месяца после начала болезни.

Поэтому острый описторхоз может быть поставлен на основании эпидемиологического анамнеза: нахождения в очаге, употребления плохо приготовленной вяленой, сырой рыбы. В этот период может возникнуть острая аллергия одновременно с лихорадкой, высыпаниями на коже.

Методы лабораторной диагностики:

  • Различные анализы крови;
  • Анализ каловых масс на наличие яиц трематод;
  • Дуоденальное зондирование.

В качестве дополнительного обследования назначают ультразвуковую диагностику. Она не в состоянии выявить паразитов, но помогает оценить масштаб инвазии.

Анализ не может выявить наличие яиц паразитов, а значит, он недостаточно точен. Инвазию определяют по наличию антител. Они могут свидетельствовать не только о заражении описторхозом, но и другими паразитарными инфекциями.

Используют такие методики:

  • РНГА – реакция непрямой гемагглютинации, диагностический титр антител 1:256, точность – около 85%;
  • РЭМА – реакция энзим-меченых антител, диагностический титр 1:100, точность – до 92%;
  • ИФА – иммуноферментный метод. Выявляет инвазию на любой стадии, указывает разновидность гельминта, определяет степень поражения. Точность – 90%. Применяют нечасто, ввиду дороговизны анализа.

Используется при хронической форме инвазии, когда в каловых массах имеется достаточное количество отложенных яиц. Анализ проводится 3 – 4 раза, для уточнения.

С целью обнаружения яиц исследованию подвергается желчь, для этого проводят дуоденальное зондирование.

  • Толстый мазок по Като. Яйца обнаруживают при помощи глицерина, малахитового зеленого, раствора фенола;
  • Эфир-формалиновое осаждение яиц;
  • Эфир-уксусное осаждение.

Исследование крови, кала, желчи обязательны. Другие анализы проводить нет необходимости.

Во избежание заболевания важно исключить из питания рыбу, которая не была подвергнута термической обработке. Ее можно также обеззаразить при помощи заморозки, соления, копчения, согласно правилам кулинарии.

Меры борьбы с описторхозом заключаются в соблюдении правильной методики обеззараживания рыбных продуктов:

  1. Замораживание при температуре — 40˚С на протяжении 7 часов; при -28˚С, в течение 32 часов.
  2. Приготовление в кипящей воде более 20 минут, с момента закипания.
  3. Посол. Раствор соли с плотностью 1,2 при 2˚, длительность соления от 20 до 40 дней, в зависимости от веса рыбы.

Воздействие на личинок при приготовлении продукта в микроволновой печи пока не изучено.

Профилактика описторхоза позволит обезопасить человека, избежать инвазии трематодами, тяжелых последствий заболевания.

Заболевание, которое сопровождается инфицированием пищеварительной системы человека и животного, паразитами. Его последствием является мегаобластная анемия.

Гельминт, вызывающий болезнь, называется лентец широкий — ленточный червь. Взрослая особь достигает 10 м в длину. Существует более 10 видов паразита, которые недостаточно хорошо изучены.

Поставить диагноз можно после проведения лабораторных исследований.

Заболевание устанавливается, если в анализе крови присутствуют такие показатели:

  • Гиперхромная анемия. Эритроциты крови увеличены, насыщены гемоглобином, увеличен цветовой показатель. В них обнаруживаются остатки ядер и их оболочек.
  • Нейтропения. В костном мозге вырабатывается недостаточное количество нейтрофильных лейкоцитов, снижается сопротивляемость организма воздействию инфекций, гельминтозов.
  • Тромбоцитопения. Происходит уменьшение количества тромбоцитов в крови, возникает повышенная кровоточивость, плохо останавливаются кровотечения из мелких сосудов.
  • Увеличивается билирубин.
  • Снижается гаптоглобин.

Диагностика дифиллоботриоза предполагает учет эпидемиологического анамнеза: нахождение в зоне риска пациента, употребление в пищу некачественной рыбы, плохо обработанной или сырой, а также ее икры.

Более точные выводы возможны при исследовании фекалий. В случае заражения, в нем будут обнаружены яйца и членики лентеца широкого.

Люди, которые живут поблизости от рек, любят употреблять в пищу сырую, необработанную рыбу, жители северных регионов, где замороженный продукт пользуется спросом, должны систематически проводить профилактику дифиллоботриоза, чтобы избежать заражения.

С этой целью нужно соблюдать гигиенические правила при обработке и приготовлении продуктов. Ее необходимо подвергать термической обработке: хорошо проваривать, солить, жарить. Рыбная икра также требует качественного посола.

Если икру посолить в 10% отношении соли к массе икры, то яйца паразита погибнут через полчаса. Избежать заражения можно при помощи глубокой заморозки продукта: при — 18˚С на протяжении 2 – 4 дней, при — 6˚С – в течение недели. В этих условиях личинки погибают.

В медицинских учреждениях нужно тщательно отслеживать симптомы заболевания. В случае его возникновения, начинать лечение нужно безотлагательно. Тогда будет возможным избежать неблагоприятных последствий инвазии.

На ранней стадии заражения возможна медикаментозная профилактика дифиллоботриоза.

Против широкого лентеца применяют такие лекарственные средства:

  • Никлозамид (Йомезан, Вермитин, Фенасал). Норма приема утром составляет 1 г до еды, вечером – 2 г через 3 часа после ужина.
  • Празиквантель. Дозировка назначается из расчета 70 мг на 1 кг веса больного. В сутки употребляют 2 – 3 раза.
  • Вермокс (Мебендазол). В течение 3 дней, по 300 мг в день.
  • Паромомицин. В течение 1 часа, с интервалом в 15 минут, выпивают по 1 г медикамента. Этого количества достаточно для уничтожения широкого лентеца.

Во время лечения обязательным является прием лекарств, нормализующих работу кишечника, восстанавливающих его микрофлору – пробиотиков.

Читайте также:  Как проверяют на описторхоз

Противогельминтные препараты позволят уменьшить симптоматику, предохранить организм от развития осложнений, которые могут быть вызваны интоксикацией.

Большую роль в предупреждении возникновения инвазии играет санитарно-просветительная работа среди населения, которое относится к группам повышенного риска: жителям северных регионов, работникам рыболовецких суден, рыбоперерабатывающих заводов.

Меры борьбы с дифиллоботриозом включают в себя и соблюдение технологии приготовления блюд из рыбы: фарш, котлеты, рыбу мелких сортов нужно подвергать жарению на протяжении 20 минут, более крупные куски – 40 минут.

Солить продукт необходимо не менее 10 суток. Только в этом случае можно избежать заражения. Заморозку проводить до твердого состояния.

В местностях с повышенным риском заражения, животные, кошки и собаки, должны быть подвергнуты противоглистной обработке. Эту процедуру проводят согласно рекомендациям ветеринарного врача.

Санитарно-эпидемиологическая служба должна уделять внимание обработке водоемов, проведению других мероприятий, направленных на обеззараживание окружающей среды от широкого лентеца. Это позволит исключить употребление в пищу необезвреженных продуктов.

Большое значение имеет осуществление постоянного контроля качества сточных вод, спуском нечистот с плавательных средств, состоянием пляжей. Работники рыбной промышленности, плавсостав должны проходить систематические профосмотры.

Работники санитарной службы обязаны контролировать качество обработки и приготовления блюд из рыбы и икры, контролировать сроки ее реализации.

Нужно помнить, что опасность заражения дифиллоботриозом и описторхозом существует на протяжении всего времени.

Лечение заболеваний имеет ряд побочных симптомов: тошнота, диарея, возникновение аллергии, интоксикация, нарушение состава крови, расстройства нервной системы. Лечение не обеспечивает человека иммунитетом, поэтому возможно повторное заражение.

Чтобы предупредить болезнь, нужно соблюдать рекомендации, перечисленные выше.

источник

Заражение человека и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром виде, при недостаточной термической обработке рыбы, недосоленной рыбы, содержащей метацеркарии гельминта. Для профилактики описторхоза важно знать и соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления рыбных блюд, эти навыки помогают полностью избавиться от жизнеспособных личинок, а следовательно, полностью исключить возможность заражения описторхозом.

Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом. При проведении полного цикла засолки рыбы готовый продукт также может считаться безопасным. Если вес рыбы не превышает 100–150 г и вся рыба густо пересыпана солью, то личинки двуустки полностью погибают на 3–4 сутки, если вес рыбы превышает один килограмм, то гибель паразитов происходит через 10 суток. В процессе холодного копчения нет никакой гарантии относительно безопасности продукта, тем не менее от возбудителей заболевания можно избавиться, посолив предварительно рыбу в крепком рассоле. Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость к низким температурам: так, при –2 °С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа. Опасной с точки зрения инфицирования считается свежая «строганина». При приготовлении этого блюда личинки описторхоза в рыбе остаются, так как её замораживание происходит недостаточно глубоко.

Представить масштабы инфицированности населения описторхозом поможет одно небольшое исследование, проведенное в Тюменской государственной медицинской академии, которое можно привести в качестве красноречивого примера. Для проведения обследования на описторхоз из числа студентов академии были отобраны учащиеся, по словам которых вероятность заражения их паразитами равна нулю, так как рыбу, пойманную на Севере и зараженную описторхозом, они никогда не употребляли в пищу. После первого этапа испытаний – проведения зондирования двенадцатиперстной кишки – у большинства студентов были обнаружены личинки паразитов, у оставшейся части добровольцев возбудитель был найден при проведении повторного обследования.

Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.

Чтобы избежать описторхоза, профилактику заболевания необходимо проводить всем, кто проживает в регионах с высоким риском заражения гельминтами. К мерам профилактики относятся приведенные ниже правила приготовления рыбных блюд.

Отваривать рыбу необходимо 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление её необходимо проводить под закрытой крышкой, залив мясо достаточным количеством жира. Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час. Для засолки 10 килограммов рыбы необходимо взять не менее двух килограммов соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели. Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить её описанным выше способом. Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать её в течение трех недель. Для заморозки рыбы следует держать её в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже –28 °С или замораживать рыбу 10 часов при –35 °С. Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу. При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено. При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Правда ли, что нужно очищать организм? Мифы и доказанные факты!

источник

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Описторхоз – это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются печеночные сосальщики. Наиболее часто недуг возникает по причине проникновения в организм кошачьей двуустки – плоского паразита, обитающего в речной рыбе.

Заболевание описторхоз имеет тяжелое течение с периодами обострения, и может привести к необратимым последствиям.

Мелкий гельминт наделен ланцетовидной формой с заостренным концом. Длина взрослой особи составляет 2 сантиметра, ширина 2 мм. Описторхис имеет 2 присоски, которыми он цепляется за гладкие стенки слизистой поверхности.

Гермафродитный паразит размножается в теле конечного хозяина, которым является человек либо животное, откладывая до 900 яиц в сутки, тем самым увеличивая колонию паразитов. Выделение яиц происходит с каловыми массами.

Цикл онтогенеза описторхиса длительный, в котором задействованы два промежуточных и один основной хозяин:

  1. Первый промежуточный хозяин – это моллюск обитающий в пресноводных стоячих или слаботекущих водоемах. После того как яйцо заглатывается моллюском, оно мигрирует в ЖКТ и претерпевает сильных изменений, становясь цекарией. Данный процесс занимает около 50-60 дней. Созревшая цикария покидает первого хозяина через выделения продуктов жизнедеятельности.
  1. Второй промежуточный хозяин – это карповые рыбы, обитающие в реках и озерах: шиповка, верховка, плотва, линь, синец. При попадании в рыбу, паразит располагается в мышечных тканях хозяина, формируясь в подвижную форму – метацикарий. Округлый гельминт около 0.21 мм, покидает хозяина через 1.5-2 месяца.
  2. Окончательный хозяин – это плотоядное животное, питающееся рыбой или человек. Паразит описторхоз проникает в желудок, мигрирует по желчным путям к печени и желчному пузырю, где окончательно обосновывается. Процесс миграции занимает около 5 часов. Прикрепившись к стенкам органов, описторхис достигает половой зрелости, и спустя 2 недели начинает выделять живые личинки.

Обитать в организме конечного хозяина паразит может 20-30 лет, провоцируя различные тяжелые заболевания внутренних органов. Взрослые особи внедряются во внутрипеченочные протоки, и заполняют желчный пузырь и протоки поджелудочной. Большая часть яиц выделяется во внешнюю среду с калом, повторяя жизненный цикл.

Попавшие в почву яйца описторхиса гибнут уже через 10 дней, при попадании в пресноводный водоем сохраняют активность на протяжении года.

Основной путь заражения паразитами является употребление речной и озерной рыбы семейства карповых. Описторхис присутствует не в каждой рыбе, поэтому при разделке и чистке необходимо обратить особое внимание на мышечные ткани мяса.

Стоит отметить, что яйца паразита встречаются практически в каждой рыбе семейства карповых, но при должной термической обработке, они погибают и теряют способность к размножению.

Визуально определить наличие паразитов можно только в случае активного их размножения и достижения определенного размера. Избежать заражения можно только при правильной термической обработке: каждая пойманная или приобретенная речная рыба должна подвергнуться глубокой заморозке, и готовиться только при высоких температурах +100°С.

Описторхоз возбудитель часто встречается в блюдах восточной и азиатской кухни, где преобладают полусырые и сырые морепродукты. И если на родине суши зачастую применяется лосось, то в других странах может быть использована речная рыба, содержащая различных паразитов.

Отдельного внимания заслуживает речная рыба прошедшая холодное и горячее копчение. Данная технология приготовления не позволяет полностью уничтожить паразита и риск заражения существует всегда.

Источниками заражения могут быть и домашние животные гуляющие на улице. Кошки и собаки, могут приносить яйца глистов на своей шерсти, а затем вылизав ее, становятся конечным хозяином описторхиса. Далее яйца паразита с калом попадают на почву, и могут оказаться на фруктах, ягодах и овощах.

Наиболее опасной формой паразита является матацикарий, имеющий высокую жизнестойкость. При температуре от +3…-12°С паразит может жить до 30 дней. Более глубокая заморозка до -40°С уничтожает метацикарий за 6 часов. При температуре от +100°С описторхис погибает через 15 минут. Крепкий рассол позволит уничтожить паразита за 48-72 часа.

Паразитарный описторхоз, что это такое и какое воздействие оказывает паразит на человека? Эти вопросы чаще всего возникают у пациента, столкнувшегося с опасным диагнозом. Чтобы понимать, насколько опасна инвазия, стоит ознакомиться с пагубной деятельностью описторхиса:

  1. Размножаясь и ведя активную жизнедеятельность, паразиты повреждают слизистые оболочки печеночных и желчных протоков, нарушая работу и кровоснабжение ЖКТ.
  2. Описторхис может скапливаться в больших количествах в протоках, препятствуя естественному выделению желчи и сока.
  3. Паразитарная инфекция может вызвать гнойный холангит, который без должного лечения приводит к необратимым процессам.
  4. Человек, страдающий описторхозом может сталкиваться с различными аллергическими реакциями и сильнейшей интоксикацией организма.
  5. Хроническая форма недуга влечет за собой серьезные патологические нарушения, и онкологические заболевания печени и желчного пузыря.

За развитие того или иного недуга отвечают генетические факторы человека. К примеру у пациентов с первой группой крови наиболее часто встречается язвенный гастродуоденит, а пациенты третьей группы подвержены метаболическим поражениям печени.

Инкубационный период заболевания составляет 14-30 дней, за которые паразит достигает половозрелости, и начинает активно откладывать яйца. Клиническое течение болезни образует две фазы, каждая из которых имеет ярко-выраженные симптомы.

Зачастую признаки описторхоза, у разной категории людей, отличаются по причине состояния иммунной системы и количества паразитов попавших в организм. Ну существуют и общие признаки, по которым специалист диагностирует глистную инвазию.

Каждый пациент, столкнувшийся с данным недугом, желает узнать, какие симптомы вызывают описторхисы, и что это такое.

Острое течение болезни чаще всего встречается у людей, которые попали в зону распространения заболевания, и впервые столкнулись с инфекцией. Симптоматика острой фазы имеет такие признаки:

  • Кожная сыпь, герпес, псориаз, крапивница. Кожная аллергия вызывает сильней зуд, и зачастую локализуется в области лица и конечностей.
  • Со стороны ЖКТ наблюдается диарея, тошнота, иногда рвота, изжога, отсутствие аппетита.
  • Диагностируется астеновегетативный синдром, который проявляется снижением работоспособности, частой сменой настроения, раздражительностью, беспокойным сном, слабостью. Также ощущается ломота в суставах и мышечные боли.
  • Поджелудочная, селезенка и печень увеличиваются в размере, и плохо выполняют свои функции.
  • Со стороны органов дыхания отмечается покашливание, удушье, одышка, тяжелое дыхание даже в состоянии покоя.
  • Температура тела субфебрильная, чередующаяся с повышением до 40°.

Острая форма болезни длится в течении 10-14 дней, затем симптомы стихают, и недуг переходит в хроническую и более опасную фазу.

Если вас интересует, что такое описторхоз у человека хронического типа, стоит обратить внимание на клиническую картину. При этой форме чаще всего у пациентов отмечается сильная аллергия и интоксикация. Диагностировать описторхоз можно по таким признакам:

  • поражение ЦНС проявляется тремором конечностей, умственной и физической усталостью, бессонницей, раздражительностью;
  • мышечные и суставные боли присутствуют постоянно. Со временем развиваются артриты и артрозы;
  • нарушается питание сердечной мышцы, что проявляется болезненностью в области грудной клетки и неравномерным пульсом;
  • температура тела имеет 37°С;
  • больной теряет вес, так как из-за описторхоза наблюдается нехватка полезных питательных элементов. Аппетит отсутствует, запоры чередуются с жидким стулом, постоянно ощущается тошнота и рвотные позывы;
  • кожная аллергия проявляется в виде сыпи, герпеса, псориаза. На фоне аллергической реакции может развиться бронхиальная астма или аллергический бронхит.

Признаки недуга у взрослых и детей практически идентичны, и отличаются только интенсивностью. Так как у детей более нежная кожа, то аллергия проявляется особенно агрессивно.

При хроническом течении болезни дети начинают отставать в физическом и умственном развитии, имеют нарушения работы нервной системы.

Тем кого интересует, что такое описторхи, и как избежать заражения этими паразитами, стоит ознакомиться с простыми методами профилактики. Прежде всего это касается любителей рыбы и морепродуктов, а также истинных гурманов восточной кухни.

Главные меры предосторожности такие:

  1. Не есть сырую речную рыбу, более внимательно подходить к выбору восточного ресторана.
  2. Соблюдать правила термической обработки рыбы: жарить не менее 20 минут, варить не менее 15 минут, солить не менее 7 дней, вялить около 3-х недель.
  1. После разделки рыбы тщательно обработать кухонный инвентарь, и обдать кипятком.
  2. После работы с рыбой обязательно вымыть руки антибактериальным мылом.
  3. Не приобретать речную рыбу на стихийных рынках, а только в проверенных, специализированных магазинах.

Описторхоз представляет собой опаснейшее паразитарное заболевание, которое подлежит длительному и внимательному лечению. При наличии острых симптомов рекомендуется сразу обратиться к инфекционисту, таким образом пациенту удастся избежать хронической формы заболевания и его тяжелых последствий.

Меры предосторожности от паразитарной инвазии достаточно просты, и помогут избежать заражения различными опасными гельминтами.

Читайте также:  Описторхоз у кота симптомы лечение

Рыба является самым ценным источников животного легкоусваиваемого белка для человека. Содержит большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов и богатый спектр витаминов: A, D, E. Рыбий жир — основной источник полиненасыщенной кислоты «омега-3», являющейся незаменимой для человеческого организма. Однако, по статистике рыба наиболее часто заражается опасными паразитами, способными продолжить паразитирование в организме человека.

Существует расхожее мнение о том, что паразитами поражаются, исключительно, пресноводные сорта рыб. В связи с этим появилась мода на употребление рыбных блюд морских сортов с минимальной обработкой — наиболее распространено в Японии и других азиатских странах. Считается, что соль в морской воде не позволяет развиваться и размножаться паразитам. Данное утверждение является заблуждением. Паразиты есть в морской рыбе, хоть и не в таком количестве и разнообразии, как в речных сортах. Для примера: морская рыба по статистике заражена на 70%, а речная — на 95%.

Важно! Высокая степень заражения рыбы не является причиной для отказа от употребления в пищу данного, ценного для организма человека продукта, так как не все паразиты являются опасными для человека, а большинство из них погибает при солении, термической обработке и длительной глубокой заморозке.

Часть паразитов в морской рыбе представляют серьезную опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. Данная опасность присутствует при недостаточной или неправильной обработке рыбы, а также при несоблюдении технологии производства (глисты в селедке) или технологии заморозки и транспортировки (глисты в мойве).

При попадании в организм гельминты поражают в первую очередь внутренние органы человека.

Представляет собой разновидность паразитирующего ленточного червя, длина тела которого может достигать несколько метров, а продолжительность жизни до 25 лет. Промежуточными хозяевами широкого лентеца являются лососевые породы рыб (поражается мясо и икра).

Представляет собой гельминта, относящегося к нематодам из рода анизакид, имеет серо-белый цвет и длину до 30 сантиметров. В России встречается в большей степени в соленой сельди, при приготовлении которой была нарушена технология производства. Однако, имеет более широкое распространение: паразиты в скумбрии, серебристом хеке, шпротах, нототения, минтае, салаке, потасуй и так далее.

Представляет собой паразита, относящегося к разновидности плоских червей-печеночных сосальщиков. Среди морских рыб наибольшей степени заражения подвержена чехонь.

Представляет собой гельминта рода нематодов красного цвета, способных достигать длину до 1 метра. Наиболее распространен на Дальнем Востоке, а также при употреблении морской рыбы, транспортируемой из Болгарии, Румынии, Египта, Франции. Паразиты в сардинах зачастую принадлежат к данному виду гельминтов.

Паразиты в морской рыбе способны вызывать у человека целый ряд заболеваний (прямых и сопутствующих) и патологических состояний.

Диоктофимоз представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемых червями-паразитами из группы нематодов Dioctophyme renale. В кишечнике человека личинки остаются в небольшом количестве, и распространяются во внутренние органы. Наибольшая концентрация паразитов отмечается в области почечных лоханок. Заболевание протекает с серьезными поражениями почек, мочеполовой системы и ЖКТ. Из видимых симптомов часто отмечается кровавая моча. Главным видом диагностики является анализ мочи на предмет наличия яиц паразитов. Терапия связана с хирургическим вмешательством, направленным на оперативное удаление гельминтов. На начальных стадиях возможно консервативное лечение с применением препарата «Ивермектин» или аналогов.

Филометроидоз представляет собой заболевание рыб, вызываемое паразитами из группы нематодов Philometroides lusiana. Гельминты выглядят, как красные колечки, которые обнаруживаются в чешуйных пазухах и за жабрами. Данное заболевание для человека опасности не представляет, так как черви-паразиты удаляются во время чистки и не способны существовать в организме человека. Однако, вкусовые качества рыбы могут быть несколько испорчены.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анизокидоз представляет собой разновидность гельминтоза зоонозного типа, вызываемый паразитами из группы нематодов, относящихся к обширному семейству Anisakidae. Паразиты визуально и по поведению схожи с аскаридами. После прохождения инкубационного периода в течение примерно двух недель заболевание проявляется яркой симптоматикой, связанной с возникновением болевых приступов в районе живота, появлением аллергических реакций, усиленным метеоризмом. При осложнениях возможно развитие перитонита. Для диагностики применяют рентген или назначают проведение биопсии. Лечение в большинстве случаев консервативное с применением «Мебендазола» или аналогичных противогельминтных препаратов, обладающих общим спектром действия.

Описторхоз представляет собой разновидность гелминтоза, вызываемого паразитами из группы плоских червей (двуусток): Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. Данные плоские черви по типу питания являются печеночными сосальщиками. В связи с локализацией червей в области печени наиболее часто поражению бывают подвержены: печень (в особенности, протоки), желчный пузырь, поджелудочная железа.

Двуустки имеют небольшой размер до 2 мм, отличаются ланцетовидной формой и продолжительностью жизни до 20 лет. Симптомы течения заболевания идентичны общим патологическим состояниям печени (цирроз, гепатит и так далее). В связи с этим требуется детальная диагностика, позволяющая идентифицировать гельминтоз. Требуется провести УЗИ, радиографию, МРТ или иное исследование области печени. Терапия консервативная с применением «Альбендазола» или аналогичного лекарственного препарата. Дополнительно требуется провести реабилитационные мероприятия по восстановлению нормального функционирования печени.

Лигулез представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемого обыкновенным ремнецом, относящегося к разновидности плоских паразитических червей. Паразит локализуется в брюхе рыбы и может достигать длины до одного метра. При правильной обработке рыбы, обыкновенный ремнец не представляет никакой опасности для человека — достаточно удалить паразита из брюшка. Однако, в связи с ослабленностью рыбы паразитом, гастрономические качества могут существенно пострадать.

Дифиллоботриоз представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемого ленточным червем Diphyllobothrium latum, способным достигать длины до 12 метров.

Заболевание характеризуется частыми диспепсическими явлениями и постепенным развитием анемии на фоне дефицита витамина B12. Диагностируется заболевание при проведении анализа кала. Проводится комплексная терапия, направленная на дегельминтизацию (препарат выбора — «Фенасал») и восстановление функций печени (препараты группы B).

Постодиплостомоз (чернильнопятнистая болезнь) представляет собой разновидность заболеваний рыб, вызываемая червями паразитами Posthodiplostomum cuticola. Визуально проявляется черными пятнами на поверхности рыбы. Для человека заболевание опасности не представляет. Однако, рекомендуется максимально тщательно обработать рыбу и обязательно подвергнуть термической обработке, так как нередки случаи, когда постодиплостомоз сопровождается иными паразитическими инвазиями.

Диплостомоз представляет собой разновидность гельминтного заболевания рыб, вызываемого червями-паразитами, относящимся к роду Diplostomum. Все представители рода являются дигенетическими сосальщиками и могут значительно ослаблять рыбу.

Большинство видимых в рыбе гельминтов являются безопасными для человека и требуют просто механического удаления. Наибольшую опасность представляют паразиты, способные жить в мышечных тканях рыбы. При наличии видимых гельминтов в мышечных тканях или визуальном наблюдении поражений мышечных тканей рыбы рекомендуется выбросить (желательно, закопать, чтобы избежать инвазий птиц или животных).

Правильная обработка позволяет избавиться от большинства видов зрелых гельминтов и их яиц.

Термическая обработка, глубокая заморозка, а также соблюдение правил личной гигиены (после обработки рыбы требуется обязательно мыть руки с мылом) позволяют на 99% избежать возможных инвазий.

  1. Варка: не менее 15 минут после закипания.
  2. Жарка: не менее 15 минут.
  3. Запекание: не менее 30 минут при температуре от 180 градусов.

Заморозка при температуре минус 16 градусов (средняя температура морозильника современного холодильника) должна продолжаться не менее 36 часов при весе рыбы менее 2 кг. Засолка рыбы должна осуществляться в 15% — 20% рассоле в течение не менее семи дней.

Важно! Кустарное производство малосольной морской рыбы не дает гарантии от заражения паразитами.

  • 1 Как происходит заражение человека?
  • 2 Список рыб, от которых можно заразиться
  • 3 Признаки зараженной рыбы
  • 4 Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?
  • 5 Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?
    • 5.1 Правила засолки рыбы
    • 5.2 Правильная заморозка
    • 5.3 Сколько жарить тушку?
    • 5.4 Инвазия от копченой и вяленой рыбы
  • 6 При какой температуре погибает паразит?

Такое патологическое заболевание, как описторхоз в речной рыбе, несет опасность для людей, так как паразит, попав в организм человека, стремительно размножается и поражает ткани печени и поджелудочной. Как передается описторхоз, какая рыба может быть носителем паразита, как правильно готовить рыбные продукты и основные правила засолки рассмотрим ниже.

Чаще болеет описторхозом животные семейства карповых, ведь их тело является подходящей и благоприятной средой для роста и развития паразита. У хищников гельминты не приживаются, но они являются носителями других паразитарных болезней. Инвазия рыб происходит от больного человека, когда яйца паразита вместе с каловыми массами попадают в пресную воду, где и происходит инвазия. В теле у рыб яйца формируются в личинки, которые, попав в организм человека с плохо приготовленным мясом, взрослеют, достигают половой зрелости и дают потомство. При описторхозе поражаются печеночные и поджелудочные ткани.

Жизненный цикл описторхии.

Если брать список рыб, которые являются потенциальными носителями описторхий, то количество наименований внушительное. Основные представители карповых, у которых происходит заражение: язь, сырок, плотва, ряпушка, нельма, сазан, муксун, сорожка, елец, тарань, линь и лещ, силявка, шереспер, синец, гольян, кусачка, овсянка. Чаще всего паразитов можно выявить в муксуне, плотве, яльце и даже в скумбрии. А вот в теле хариуса описторхи не встречаются, но это не значит, что он не заразен другими видами гельминтов. Морская рыба тоже является носителем паразитов, но инфекция встречается реже, так как в морской воде личинки развиваются плохо. Передается ли заболевание от человека к человеку? Заразиться описторхозом от больного человека можно только при попадании фекалий в воду или пищу, а затем в желудочно-кишечный тракт.

Определить на глаз, что рыба зараженная, невозможно, так как паразит имеет микроскопические размеры. Если рыба покупная, оценивается общее состояние: прозрачность глаз, целостность чешуйчатого покрова, однородность и здоровый цвет тушки. Если рыба заражена описторхозом, то на тушке бывает патологическое включение и пятна, которые выглядят неестественно. При разделке рыбы внутри можно увидеть целостных гельминтов, тогда такую рыбу нужно выкинуть. Чтобы не заболеть описторхозом, рыбные продукты нужно покупать в магазинах, где проводится тщательный контроль над качеством и безопасностью товара.

Любители рыболовли и рыбных продуктов интересуются, можно ли заразиться описторхозом, если, например, потрошить зараженную тушку? Если в теле есть описторхоз, то при контакте с пораженным мясом можно занести себе болезнь. Поэтому во время обработки тушки нужно пользоваться перчатками или тщательно мыть руки с мылом. Важно помнить, чтобы избежать инвазии и развития болезни, нужно правильно термически обработать мясо перед употреблением. При соблюдении несложных правил приготовления, опасность инвазии сводится к минимуму.

Солить сырое рыбное мясо необходимо не менее семи дней.

Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием от больных животных, требуется тщательная термическая обработка мяса. Поэтому важно знать, как правильно солить, вялить, жарить и замораживать тушки, чтобы окончательно уничтожить паразита. Ни в коем случае нельзя есть покупную полусырую или сырую рыбу, так как она может быть поражена описторхозом.

При приготовлении соленого рыбного мяса важно правильно рассчитать количество соли, которое сможет уничтожить паразита. Мясо нужно обрабатывать солью тщательно, плотно укладывая каждую тушку, заливать водой не нужно, так как важно приготовление в собственном соку. Длительность засолки такой рыбы — не меньше недели. За этот срок яйца гельминтов успеют погибнуть и мясо будет безопасным к употреблению. Если тушки большие, то продолжительность соления увеличивается и составляет более 10 суток. Большие куски мяса стоит разрезать, не желательно засаливать их, так как не все мясо может полноценно просолеть.

Убить паразита в мясе рыбы поможет низкотемпературная заморозка тушек. Длительность заморозки речной рыбы не должна быть меньше 10 дней, а температура должна быть в среднем -10 градусов. Если понизить показатели до -30, то при такой температуре погибает паразит в течение 3 дней. Важно при заморозке учитывать размеры рыбин, ведь чем больше тушка, тем дольше она должна пребывать под низкотемпературным воздействием

Рыбу перед зажаркой лучше заморозить, чтобы уничтожить паразита.

Если мясо поражено описторхозом, важно высокотемпературное термическое воздействие, так как при плохом прожаривании паразит выживает. Чтобы инфекция была полностью уничтожена, мясо разрезается маленькими порциями и обжаривается на медленном огне со всех сторон. Это нужно для того, чтобы весь объем хорошо проготовился и паразит был уничтожен. Если жарить в закрытой емкости или в духовке, то уничтожить всех личинок удастся с большей вероятностью. Если рыбное мясо будет есть маленький ребенок, то перед тем, как обжаривать, тушку стоит проварить в подсоленной воде 20 минут. Чтобы обезопасить себя и семью от заражения, рыбное мясо советуют сначала заморозить, соблюдая все правила заморозки, а затем обжарить или проварить.

Если мясо подвергать высокотемпературными термическим воздействиям при копчении, то инфекция погибает полностью. Поэтому такой метод готовки — горячее копчение, наиболее безопасный. А вот при холодном копчении паразиты сохраняются в живучем состоянии, поэтому употреблять такую рыбу нужно осторожно. В высушенном мясе паразиты тоже сохраняются, поэтому для безопасности лучше выбирать способы готовки, при которых на мясо воздействуют высокие или низкие температуры. Другие методы приготовления представляют опасность заражения описторхозом. Но если соблюдать правила приготовления мяса рыб, паразиты полноценно уничтожаются и риск заболеть инфекцией низок.

Гельминты описторха крайне устойчивы к низким температурам. Если мясо рыбы хранится в месте, где температура не ниже -5, паразиты погибают только спустя 5—7 суток. Но если рыбина большая, то вероятность полного уничтожения глистов небольшая. Если температуру опустить ниже 25 градусов, личинки паразита погибают только через 3 суток, при этом нужно учитывать и вес рыбины, ведь чем тяжелее тушка, тем больше времени нужно для ее полного замораживания. Если температуру опустить до -40, такое воздействие убивает яиц течение 3—5 часов.

При высокотемпературной обработке мясо лучше готовить на медленном огне и под закрытой крышкой. Длительность приготовления — не меньше 20 минут. За этот период все яйца и личинки погибнут, а мясо будет безопасным к употреблению. Хорошо нужно проготавливать рыбные продукты перед подачей на стол маленькому ребенку, так как в детском возрасте вероятность заражения гельминтозом высока.

источник