Меню Рубрики

Описторхоз обь иртышский бассейна

«Человек, как окружающая среда»… Согласитесь, такой термин звучит для нас не совсем обыденно. Тем не менее это широко известный факт: наше тело является своеобразным «микрокосмом», приютом для мириадов живых существ, пусть и малых по размерам. Большая часть наших квартирантов относится к нам вполне дружелюбно: микроорганизмы, заселяющие наши слизистые оболочки, пищеварительный тракт, исправно платят нам работой, помогая переваривать пищу, снабжая нас витаминами и т. п. Однако кроме взаимовыгодных отношений, существуют и другие, причем спектр их очень широк – от нейтральных до в прямом смысле убийственных. Наш «герой» – описторхис – паразит, живущий за счет другого организма (хозяина), принося тому вред, но не вызывая немедленной гибели.

С заболеванием, известным нам как описторхоз, научный мир познакомился 117 лет назад, однако среди населения Западной Сибири оно было известно много раньше: приметливые сибиряки назвали его «обской болезнью». И название это оказалось «не в бровь, а в глаз»: действительно, на сегодняшний день самым мощным в России и в мире является Обской очаг опи­сторхоза. Так, в отдельных районах Среднего Приобья зараженность населения может достигать 50—80 % и выше (Сидоров, 1985; Беэр, 2005).

С точки зрения систематика речь идет о трематодах или дигенетических сосальщиках – широко распространенных паразитических плоских червях. И в этом смысле наша кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) не одинока: немалое семейство описторхид (печеночных сосальщиков) включает в себя 65 видов, относящихся к 11 родам, которые во взрослом состоянии паразитируют в птицах и млекопитающих. В том числе и в человеке: в мире насчитывается около 21 млн людей, инфицированных печеночными сосальщиками (Wiwanitkit, 2002). Среди них самыми известными, помимо O. felineus, являются еще два представителя описторхид: O. viverrini (виверровая двуустка) и Clonorchis sinensis (китайская двуустка). Эта так называемая «описторхозная триада» вызывает сходные заболевания у животных и человека на огромной области Евразии (Беэр, 2005).

Историческая справка Нет сомнения, что знакомство человека и нашего сегодняшнего «героя» длится давно. Ровно столько, сколько человек потребляет пресноводную рыбу из водоемов, являющихся природными инкубаторами паразита. Однако их официальное знакомство состоялось относительно недавно: немецкий ученый Рудольфи обнаружил этого паразита в желчных путях домашней кошки в начале XIX в.Однако нашего героя признали не сразу: его несколько раз «переоткрывали», каждый раз заново именуя. Пока наконец в 1884 г. итальянец Ривольта, обнаруживший паразита опять-таки у кошки, признал его самостоятельным видом и назвал Distomum felineum. С тех пор в его видовом названии и закрепилось определение «кошачий» (felineum). Однако уже через несколько лет обнаружилось, что хозяином паразита могут быть, увы, не только домашние любимцы.
Заслуга в установлении этого прискорбного для человека факта принадлежит профессору Томского университета К. Н. Виноградову, обнаружившему в желчи и печеночном протоке умершего сибиряка-плотогона яйца и самого паразита — неизвестную трематоду. Паразита вновь «наименовали», теперь уже Distomum sibiricum, т. е. сибирской двуусткой. С тех пор случаи паразитирования сибирской трематоды у человека и кошек и собак стали отмечаться все чаще и чаще, сначала в Сибири, а потом и в Европе. Нужно отметить, что уже в конце XIX в. была установлена тождественность кошачьей и сибирской двуусток, и она была зачислена в выделенный в то время род описторхис. Тогда-то наш герой и получил свое нынешнее имя: описторхиc кошачий (Opisthorchis felineus).Как показали дальнейшие изыскания отечественных паразитологов, область распространения заболевания, вызываемого кошачьей двуусткой, практически полностью совпадает с террито­рией бывшего Советского Союза. И с начала 20-х гг. прошлого века советские ученые начали крупномасштабное и планомерное изучение этого опасного инфекци­онного агента. Изучение велось в рамках знаменитых Союзных гельминтологических экспедиций, организованных по инициативе и проходивших при непосредственном участии крупнейшого отечественного паразитолога К. И. Скрябина. Начиная с 1919 г. эти многочисленные экспедиции провели паразитологическое исследование самых удаленных уголков страны. Описторхоз был обнаружен в Донбасе,
Северо-Двинской губернии, на Тобольском Севере. Из результатов 70-й гельминтологиче­ской экспедиции следовало, что « низовья бассейна Оби представляют основной очаг описторхоза, охвативший на 100 % как людское население, так и домашних и пушных животных» (Скрябин, 1932).
Одновременно с выявлением очагов заболевания описторхозом паразитологи занимались исследованиями биологии паразита, изучением клинических проявлений и патогенеза болезни, а также поиском соответствующих методов лечения. В начале 1930-х гг. были обнаружены метацеркарии описторхиса в рыбе, а в 1940 г. экспедиция под руководством известного паразитолога Н. Н. Плотникова обнаружила личинки паразита в битиниях – переднежаберных моллюсках. Тайна, касающаяся жизненного цикла паразита, начала приоткрываться.
В конце 1940-х гг. Плотникову удалось впервые добиться излечения описторхоза у человека. С середины прошлого века большое внимание стало уделяться вопросам профилактики паразитоза, в том числе разработке соответствующих технологических методов обработки рыбы и популяризации знаний об опасности этого заболевания.
Но несмотря на то, что описторхоз стал объектом пристального внимания медиков, ветеринаров и биологов, он не сдавался. По словам знатока болезни Плотникова, по описторхозу защищена уйма диссертаций, а он как был, так и остался. Это обусловлено многими причинами: широким географическим распространением паразита, отсутствием надежных средств диагностики и лечения, пробелами в знаниях биологии и экологии самого паразита и его хозяев. Россия до сих пор продолжает держать первенство по распространенности этого одного из самых массовых и опасных гельминтозов

Ареал двуустки кошачьей занимает территорию от Западной Европы до Восточной Сибири, включая Австрию, Албанию, Болгарию, Венгрию, Германию, Грецию, Голландию, Испанию, Италию, Польшу, Россию, Румынию, Турцию, Финляндию и Францию (Erchardt, 1962; Rotkiewicz, 1979; Schuster et al., 1988). Виверровые двуустки обычны в районах Юго-Восточной Азии (Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам); китайские – распространены на территории Китая, а также Кореи, Тайваня, севера Вьетнама, российского Дальнего Востока и Японии.

Область распространения описторхоза, вызываемого Opisthorchis felineus, сравнима с территорией африканского континента. В некоторых местах крупнейшего в мире Обского очага зараженность населения может достигать 90 %

Области распространения описторхозной «троицы» приурочены к равнинам, распложенным в руслах рек. И наиболее показательна в этом смысле Западно-Сибирская низменность – одна из самых больших низменных равнин земного шара. Именно здесь, в Обь-Иртышском бассейне, расположен самый большой и эпидемиологически напряженный очаг заболевания. Такая география паразитов не случайна, а определена их сложным жизненным циклом, предусматривающим последовательную смену хозяев – промежуточных, дополнительных и окончательных. В Западной Сибири находится основной ареал самого массового, опасного и эпидемиологически значимого вида описторхид – O. felineus.

Люди, издавна заселившие территорию Западной Сибири, включились в паразитарную систему возбудителя описторхоза, играя роль одного из основных окончательных хозяев описторха. В человеке паразитируют половозрелые гермафродитные особи – мариты. Эту сомнительную честь делят с ним ряд животных, как диких, так и домашних: хищные, насекомоядные, рыбоядные и всеядные (всего около 30 видов).

За свою достаточно долгую жизнь (10—12 лет) гельминты продуцируют огромное количество мелких яиц (до полумиллиона в год!). Вместе с фекалиями яйца попадают во внешнюю среду, а затем те из них, которым повезет, – на мелководья пресноводных водоемов, где и оседают на листья и камни. Находящаяся в яйце личинка – мирацидий – может оставаться жизнеспособной в течение многих месяцев.

Следующий этап жизни описторха начинается на «пиршественном столе» первого промежуточного хозяина – битинии, мелкого переднежаберного моллюска определенного рода. Личинка из проглоченного моллюском яйца проникает в полость тела последнего, где претерпевает удивительную метаморфозу, приступая к партеногенетическому (т. е. однополому) размножению! Процесс этот сложен и длителен: из мирацидия – спороциста, из спороцисты – десятки редий. В каждой из редий формируются особые зародышевые шары, дающие начало многочисленным хвостатым церкариям. В результате в моллюске из одного мирацидия формируюся несколько тысяч подвижных личинок, которые покидают хозяина. Нужно сказать, что вновь образовавшиеся личинки похожи друг на друга как две капли воды: они действительно являются точными генетическими копиями друг друга.

Взрослые особи описторхиса гермафродитны (имеют женские и мужские половые органы). В теле первого промежуточного хозяина (моллюска) личинки размножаются партеногенетическим (однополым) путем

Выход «в мир», т. е. в воду этих микроскопических живых торпед совпадает с появлением в водоемах множества мальков карповых рыб – следующих промежуточных хозяев паразита. В Новосибирской области «добычей» церкарий чаще всего становятся язь, плотва, елец, лещ, карась, пескарь, а также мелкие непромысловые верховка и гольян, которые тем не менее тоже могут использоваться в пищу местным населением.

Активно внедрившись в подкожную клетчатку или мышцы рыб, церкарии вступают в следующую стадию развития. Они отбрасывают хвосты и окружают себя плотными оболочками, превращаясь в нечто, вновь напоминающее исходное яйцо (цисту). В последнем заключен своеобразный «эмбрион» – метацеркария, которая проходит стадию созревания. Число цист в отдельно взятой рыбе может значительно варьировать, при сильном заражении достигая нескольких десятков тысяч, что, впрочем, незначительно отражается на рыбьем здоровье.

Последняя фаза жизни паразита также связана с трапезой, но уже вышеупомянутых окончательных хозяев. В содержимом желудка и двенадцатиперстной кишки человека или животного, съевшего зараженную рыбу, оболочка цисты метацеркария растворяется, и юный описторх устремляется в печень, где его ждет «стол и кров». Добравшись туда, он закрепляется брюшной присоской за стенку желчного протока и переходит к спокойной и размеренной жизни. Являясь гематофагом, он, как и самка комара, питается кровью хозяина.

Через 20—25 дней описторх превращается в полноценную взрослую мариту, находит себе гермафродитную пару. Но даже не найдя себе пару (при единичном заражении) описторх начинает производить многочисленное потомство в виде яиц, в которых скрываются мирацидии. И некоторым из этого множества снова обязательно повезет…

Понятно, что при таком жизненном цикле описторха его конечным хозяином становятся любители поесть сырую и слабо вяленую рыбку. Ни редии, ни церкарии, а уж тем более яйца с мирацидиями не представляют опасности для человека.

Вернемся к нашей сибирской «достопримечательности» – самому большому в мире Обскому очагу описторхоза, расположенному в бассейне рек Обь и Иртыш на территории Западной Сибири и Республики Казахстан. Всего в Западной Сибири ученые обнаружили восемь видов описторхид, причем лишь для трех из них – O. felineus, M. bilis, O. longissimus – окончательными хозяевами могут быть млекопитающие, а остальные паразитируют на хищных и водоплавающих птицах (Карпенко, Федоров, 1976; Федоров, 1975, 1979; Юрлова, 1979). Долгое время считалось, что угрозу для людей представляет лишь один вид – O. felineus, хотя возможность заражения человека другими видами трематод (прежде всего меторхами, также принадлежащими к семейству описторхид) допускалась многими исследователями (Скрябин, 1950; Федоров и др., 1970; Сидоров, Белякова, 1972).

Для такого предположения были веские экологические основания: как правило, у зараженных рыб обнаруживались одновременно трематоды разных (2—3) видов. Сегодня можно считать доказанным, что в условиях Западной Сибири заболевание, называемое «описторхоз», вызывает, помимо O. felineus, трематода Methorchis bilis. Эти две, сходные по строению и образу жизни, трематоды имеют общий круг вторых промежуточных хозяев – рыб семейства карповых. Основная разница – в составе первых промежуточных хозяев. Описторхиды, как правило, по отношению к ним узкоспецифичны, и O. felineus не является исключением. Однако M. bilis не так избирательна и может паразитировать на двух видах битиниид. Этот факт весьма важен, поскольку до недавнего времени одним из криериев при выявлении природного очага описторхоза являлось присутствие в водоеме зараженных промежуточных хозяев – моллюсков определенного вида.

И здесь мы подходим к проблеме, чрезвычайно актуальной не только для ученых-паразитологов, но и медиков, занимающихся лечением описторхоза. Дело в том, что точная видовая идентификация описторхид чрезвычайно трудна на всех стадиях их сложного жизненного цикла, а это является ключевым условием как при гельминтологических исследованиях в естественных экосистемах, так и при проведении терапии больных паразитозом.

Так, видовая идентификация взрослых половозрелых особей, паразитирующих у человека, в настоящее время чаще всего проводится малоэффективным овоскопическим методом, т.е. путем микроскопического исследования дуоденального содержимого либо фекальных масс на предмет содержания в них яиц паразита. Однако необходимо отметить, что яйца трематод трудно идентифицировать не только на уровне вида, но даже на уровне рода.

Сами же взрослые особи, напротив, отличаются чрезвычайно высокой внутривидовой изменчивостью по своим морфологическим параметрам. Причем отличаются особи не только из мест, географически удаленных друг от друга, но даже паразитирующие в хозяевах разной видовой принадлежности (например, в болотном луне и вороне), и более того – разного возраста!

Одна из самых «склонных» к заражению описторхом рыба – язь. В крупных экземплярах рыб из притоков Оби может содержаться до нескольких десятков тысяч метацеркарий, способных заразить любителей полакомиться свежей рыбкой

Чтобы различить видовую принадлежность личиночных стадий – например, церкарий из моллюсков – исследователям приходится заражать ими рыбу, а потом скармливать ее вместе с метацеркариями окончательным хозяевам паразита – млекопитающим, лабораторным золотистым или джунгарским хомячкам. Последнее делается по той причине, что диагностика по морфологиче­ским признакам на уровне метацеркарий также очень сложна: для них характерна большая возрастная изменчивость, к тому же размеры цист у разных видов перекрываются. Очевидно, что высокая точность всех методов подобной видовой диагностики достигается лишь в результате многолетнего опыта – благодаря «пристрелянному глазу» самого диагноста.

Овоскопические методы идентификации описторхоза у людей в последнее время становятся малоэффективными и за счет повсеместного снижения интенсивности инвазии, т. е. относительного уменьшения численности паразитов на одного больного (что, кстати сказать, не делает описторхоз менее опасным заболеванием). Казалось бы, хорошей альтернативой могли бы стать достаточно чувствительные иммунологические методы диагностики, т. е. диагностика по продуктам обмена либо распада паразитов, вызывающим в организме иммунный ответ в виде специфических анител. И подобные услуги сегодня предлагают многие медицинские центры.

В таких водоемах, как оз. Малые Чаны и р. Каргат в Новосибирской области, присутствуют все звенья цепи, участвующие в реализации жизненного цикла возбудителя описторхоза. Однако очагов болезни там нет. Причина подобной устойчивости промежуточных хозяев к заражению пока не известна

Однако и здесь есть свои подводные камни: оказалось, что эти методы зачастую могут давать ложноположительные реакции у людей здоровых или зараженных другими паразитами. Подобное обстоятельство можно объяснить тем, что у многих гельминтов, а также гельминтов и их хозяев имеются перекрестно-реагирующие антигены, позволяющие создать так называемую молекулярную мимикрию. Например, при анализе антигенной структуры O. felineus выяснилось, что сыворотки крови как больных, так и здоровых людей примерно одинаково реагировали с паразитарными белками молекулярной массы около 70 и 60 kD*, т. е. в крови обеих групп имелись соответ­ствующие антитела. При этом лишь сыворотки больных описторхозом реагировали с белком O. felineus с молекулярным весом около 100 kD (Глупов и др., 1997). Очевидно, что дальнейшие подобные исследования позволят разработать высокоспецифические методы иммунодиагностики описторхоза.

Внедрение в научные исследования передовых и точных молекулярных и информационных методов ознаменовало новую эпоху в биологии, в том числе в эволюционных исследованиях, систематике и экологии. Но это, что касается фундаментальной науки; проблема же описторхоза не только биологиче­ская и медицинская, но и социальная. Наличие самых точных методов диагностики и самых эффективных и малотоксичных лекарств сможет лишь снять остроту, но не решить проблему в целом. Ведь описторхоз, как и клещевой энцефалит, относится к болезням с природной очаговостью, т. е. имеет длинную эволюционную историю и устойчивый биоценотический базис. То, что участником этих природных процессов стал человек, – неизбежное следствие освоения ранее необжитых сибирских просторов. Сегодня мы уже знаем достаточно и о самом возбудителе, и о его циркуляции в природе, чтобы с помощью этих знаний уберечь себя от незавидной участи стать очередным звеном в цепи передачи паразита.

Читайте также:  Артериальное давление при описторхоз

Бэер С. А. Биология возбудителя описторхоза. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005.

Глупов В. В., Хохлова Н. И., Хвощевская М. Ф. и др. Применение иммуноблотинга для изучения антигенов Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884) // Мед. паразитол. 1997. №. 1. С. 17—19.

Сербина Е. Н., Юрлова. Н. И. Участие Codiella troscheli (Mollusca: Prosobranchia) в жизненном цикле Metorchis albidus (Trematoda: Opisthorchidae) // Мед. паразитол. 2002. № 3. С. 21—23.

Соусь С. М., Ростовцев А. А. Паразиты рыб Новосибирской области. Ч. 1. Тюмень, 2006. 193 с.

Федоров К. П. Экология описторхид в Новосибирской области // Экология и морфология гельминтов Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1979. С. 5—55.

Федоров К. П., Белов Г. Ф., Наумов В. А., Хохлова Н. Г. Проблема трематодозов человека в Западной Сибири // Паразиты и паразитарные болезни В Западной Сибири. Новосибирск, 1996. С. 96—99.

Федоров К. П., Наумов В. А., Кузнецова В. Г. О некоторых актуальных вопросах проблемы описторхидозов человека и животных // Мед. паразитол. и паразит. болезни. 2002. № 3.

Автор и редакция благодарит сотрудников ИСиЭЖ СО РАН д.б.н. В. В. Глупова, д.б.н. В. Д. Гуляева, к.б.н. Е. Н. Сербину, к.б.н. А. И. Чечулина, А. В. Кривопалова за помощь в подготовке публикации и ее иллюстративного материала

источник

Статья просмотрена: 511 раз

Петрачук Е. С., Пай И. С., Осипов А. С., Янкова Н. В. Паразитофауна леща Обь-Иртышского бассейна // Молодой ученый. — 2013. — №2. — С. 98-100. — URL https://moluch.ru/archive/49/6287/ (дата обращения: 15.08.2019).

Зараженность леща (экстенсивность инвазии — ЭИ, интенсивность инвазии — ИИ, индекс обилия — ИО) различных участков Обь-Иртышского бассейна трематодами, имеющими эпидемиологическое значение

Нижняя Обь, пос. Аксарка (40 экз., 2010 г.)

Средняя Обь, пос. Сытомино (20 экз., 2012 г.)

Иртыш, пос. Горнослинкино (15 экз., 2012 г.)

0,4


Исследование нами в 2010 г выборки леща (40 экз.) из Нижней Оби в Ямало-Ненецком автономном округе показало, что на данной территории лещ был заражен только одним видом паразитов опасным для человека — O . felineus . При этом экстенсивность инвазии составила 15 %, интенсивность инвазии — 10,6, индекс обилия — 1,6. У леща Средней Оби, выловленного в районе п. Сытомино в 2012 г обнаружили наличие O . felineus и R . campanula . Экстенсивность инвазии O . felineus составила 10 %, интенсивность инвазии — 4,5, индекс обилия — 0,45. Таким паразитом как R . campanula лещ был поражен с экстенсивностью инвазии 5 %, интенсивностью инвазии 2 экз., индекс обилия составил 0,1. Следовательно, доля участия леща, как переносчика описторхоза в общей зараженности населения Севера не велика. Гораздо больше здесь заражен язь, который инвазирован личинками описторхисов на 73–100 % с показателями обилия до 16 личинок на 1 см 2 поверхности спинных мышц. Также обнаруживаются высокие показатели экстенсивности инвазии язя метацеркариями Metorchis bilis, но личинки этого вида встречаются в значительно меньшем количестве. Метацеркарии O. felineus и M. bilis в значительном количестве найдены у плотвы, обитающей в р. Обь в районе г. Нефтеюганска. Здесь показатель экстенсивности инвазии достигает 47 %, но обилие на два порядка ниже [12]. Высокая инвазированность язя, плотвы, ельца отмечена и другими авторами [2, 8]. Необходимым условием профилактики описторхоза является обработка инвазированной рыбы, обеспечивающая гибель личинок. Согласно нормативным документам, пища, зараженная опасными для человека гельминтами, должна использоваться в пищу после переработки путем посола или методом промораживания. Гибель описторхид в скороморозильных камерах происходит за 7 часов при температуре минус 40°С. Так, в Ямало-Ненецком округе на Аксарковском рыбозаводе в 2009 г. при исследовании язя и плотвы, прошедших проморозку, нами выявлена полная гибель личинок описторхиса. В целом, хорошая обеспеченность пищей леща в Нижней Оби, особенно хирономидами, и отсутствие длительной совместной эволюции с паразитами формирует и относительно невысокую зараженность. Система «паразит-хозяин» для описторхид и рыб складывалась исторически в Обь-Иртышском бассейне для таких аборигенных карповых видов как язь, плотва и елец. Поскольку лещ является сравнительно новым видом в бассейне, он еще не встроился в эту систему. Относительно слабая зараженность леща в Нижней Оби трематодами может также являться критерием для выделения группировки в отдельную популяцию, так как известно, что различия по степени зараженности могут являться популяционным критерием [13]. Таким образом, зараженность леща описторхидами уменьшается по мере продвижения вида на север. Высока вероятность того, что в Нижней Оби на территории Ямало-Ненецкого автономного округа обитает особая самовоспроизводящаяся популяция леща.
Литература:
  1. Титова С. Д. Паразиты рыб Западной Сибири. — Томск: изд-во Томск. ун-та, 1965. — 170 с.
  2. Болезни и паразиты рыб водоемов Западной Сибири / под ред. Д. А. Размашкина. — Л.: ГосНИОРХ, 1984. — Вып. 226. — 94 с.
  3. Фаттахов Р. Г. Зараженность карповых рыб метацеркариями возбудителей описторхоза и меторхоза // Проблемы паразитологии и токсикологии при рыбохозяйственной эксплуатации водоемов: Сб. науч. тр. / под ред. Д. А. Размашкина, А. И. Литвиненко. — Тюмень: ФГУП Госрыбцентр, 2004. — С. 81–102.
  4. Экология рыб Обь-Иртышского бассейна — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 596 с.
  5. Соусь С. М. Видовой состав паразитов рыб в водоемах южной лесостепи Западной Сибири / С. М. Соусь, Е. А. Интересова, В. Ф. Зайцев, Н. А. Колесов, М. А. Дорогин, С. Е. Бальдинов, Д. А. Сукнев // Биологическая наука и образование в педагогических вузах: Материалы VII Всеросс. науч.-практ. конф. Вып. 7. — Новосибирск, 2011. — С. 15–21.
  6. Соусь С. М. Оценка зараженности рыб личинками сем. Opisthorchidae Luhe в объектах рыболовства Новосибирской области / С. М. Соусь, Е. В. Егоров, А. М. Визер, М. А. Дорогин // Экологические проблемы животных и человека: Сб. докл. II Междунар. симп. — Новосибирск, 2010. — С. 19–21.
  7. Бонина О. М. Роль гидрологического режима в формировании локальных очагов описторхоза в Новосибирском водохранилище // Экологические проблемы животных и человека: сб. докл. II междунар. симпозиума (Новосибирск, 29–30 октября 2009 г.). — Новосибирск, 2010. — С. 57–60.
  8. Соусь С. М. Паразиты рыб Новосибирской области: в 2 ч. Ч. 2. Опиторхоз, меторхоз, дифиллоботриоз. Профилактика / С. М. Соусь, А. А. Ростовцев / отв. ред. О. Н. Бауер, А. И. Литвиненко. — Тюмень: Госрыбцентр, 2006. — 166 с ил.
  9. Беклемишев В. Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии. — М.: Наука, 1970. — 501 с.
  10. Жакупбаев Н. Х. Паразитофауна промысловых рыб в Каспийском море / Н. Х. Жакупбаев, С. С. Токпан, А. А. Абдибаева // Гигиена, эпидемиология и иммунобиология. — 2010. — № 4(46). — С. 50–53.
  11. Строкин М. М. Основные гельминтозы рыб Среднего Прииртышья: автореф. дис. канд. ветер. наук. — Тюмень, 2007. — 14 с.
  12. Жигилева О. Н. Взаимосвязь генетических и паразитологических характеристик популяций карповых рыб Обь-Иртышского бассейна / О. Н. Жигилева, И. С. Броль, В. В. Пожидаев, Д. В. Зеновкина // Известия Иркутск. гос. ун-та. — 2010. — Т. 3, № 3. — С. 62–70
  13. Алтухов Ю. П. Генетические процессы в популяциях: учеб. пособие / отв. ред. Л. А. Животовский. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИКЦ Академкнига, 2003. — 431 с.: ил.

Нижняя Обь, иртыш, лещ, бассейн, частота встречаемости, частный индекс наполнения кишечника леща, Тюменская область, пищевой комок, Верхняя Обь, широкий спектр.

Был произведен расчет показателей зараженности: экстенсивности инвазии (ЭИ), интенсивности инвазии (ИИ), индекса обилия (ИО). Результаты иобсуждения.

За показатели, характеризующие инвазию, были приняты экстенсивность инвазии (ЭИ), интенсивность инвазии (ИИ) и индекс обилия (ИО). Результаты исследования.

В леще максимум свинца зафиксирован в жабрах, в остальных органах металл обнаружен в

Глазунова И.А. Содержание и особенности распределения тяжелых металлов в рыбах верховьев Оби

Маркова Л.Н. Экологическая оценка речной воды и промысловых рыб бассейна Нижней.

источник

Новости рыбной отрасли — СЫРЬЕВАЯ БАЗА — Бесплатные — Осторожно! Речная рыба, стерлядь и муксун заражены описторхозом

Возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна. Об этом сообщает ugrapro.ru.

Большая вода в ХМАО, державшаяся в водоемах Югры вплоть до самой осени привела к рекордным «урожаям» речной и озерной рыбы на радость местным рыбакам. Количество рыбы сказалось и на ее цене, сделав доступной для всех категорий населения. Однако, большое потребление рыбы увеличивает вероятность повышения уровня заболеваемости описторхозом жителей округа. По данным Роспотребнадзора по ХМАО, ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа заражается описторхозом свыше 13 тысяч человек. Так, «рекордный» уровень заболеваемости описторхозом жителей округа был в 2013 году, он составил 586 человек на 100 тыс., населения, что в 29,3 раза выше среднего показателя по Российской Федерации. Обь-Иртышский бассейн является природным очагом описторхоза. Сибирская рыба становится опасна не только для здоровья, но и для жизни.

Тем не менее, местные жители, для из которых рыба является единственно доступным «мясом», не хотят отказываться от блюд из местной рыбы. Никакие предупреждения врачей о той опасности, которую несут организму человека эти паразиты на них не действуют, возможно, из-за бытующего ложного мнения относительной «простоты» лечения описторхоза –выпил таблетку и готово.

Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.

Помимо традиционной ухи, жареной, тушеной, вяленой и соленой рыбы в последнее время у жителей Югры появился еще один источник заражения: суши и роллы, предлагаемые в многочисленных кафе или домашними «кулинарами» через назойливую печатную рекламу. Понятно, что предусмотренные оригинальными японскими рецептами угорь, форель или тунец заменяются у нас более доступной и дешевой местной рыбой: кто отличит закуску из копченого угря от копченого леща? Особенно если блюдо «дополняется» алкогольными напитками? Вот и становится «деликатес» миной замедленного действия. По свидетельству врачей-инфекционистов выявить гельминты и вылечить человека от описторхоза очень трудно.

Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.

Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.

Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Всего 29 пород речной рыбы. Однако к «группе риска» в первую очередь относится семейство карповых: правильно приготовить рыбу карповых пород очень сложно.

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?

Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:

От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.

— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре – 30-40 С в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.

Неправильно приготовленная вяленая и солёная рыба тоже очень опасна. Особенно слабосолёная.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является); Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.

источник

Опубликовано: 5 октября 2015, 15:31 | Служба новостей ТюменьPRO

Большая вода, державшаяся в водоемах Югры вплоть до самой осени привела к рекордным «урожаям» речной и озерной рыбы на радость местным рыбакам. Количество рыбы сказалось и на ее цене, сделав доступной для всех категорий населения. Однако, большое потребление рыбы увеличивает вероятность повышения уровня заболеваемости описторхозом. По данным Роспотребнадзора по ХМАО, ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа заражается описторхозом свыше 13 тысяч человек. Так, «рекордный» уровень заболеваемости описторхозом жителей округа был в 2013 году, он составил 586 человек на 100 тысяч, населения, что в 29,3 раза выше среднего показателя по Российской Федерации. Обь-Иртышский бассейн является природным очагом описторхоза. Сибирская рыба становится опасна не только для здоровья, но и для жизни.

Читайте также:  Описторхоз у детей варианты

Тем не менее, местные жители, для из которых рыба является единственно доступным «мясом», не хотят отказываться от блюд из местной рыбы. Никакие предупреждения врачей о той опасности, которую несут организму человека эти паразиты на них не действуют, возможно, из-за бытующего ложного мнения относительной «простоты» лечения описторхоза – выпил таблетку и готово.

Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.

По свидетельству врачей-инфекционистов выявить гельминты и вылечить человека от описторхоза очень трудно. Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.

Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.

Считается, что описторхоз передается человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Всего 29 пород речной рыбы. Однако к «группе риска» в первую очередь относится семейство карповых: правильно приготовить рыбу карповых пород очень сложно.

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?

Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:

От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.

— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре минус 30-40 градусов в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.

Неправильно приготовленная вяленая и соленая рыба тоже очень опасна. Особенно слабосоленая.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 гр.) нужно не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 гр.) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является). Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Опубликовано 6 июля 2019, 9:00

Тюменская область не вошла в десятку регионов с самой высокой устойчивостью. К такому выводу пришли аналитики фонда «Петербургская политика». При этом детально изучая последние события, которые произошли в нашем регионе, негативное практически «растворяется» на фоне положительного . Читать полностью >>

Опубликовано 19 июня 2019, 15:07

Следователи Главного управления СК РФ во взаимодействии с ФСБ и МВД России выявили каналы финансирования терроризма. Масштабные мероприятия, в том числе обыски по местам жительства подозреваемых и лиц, связанных с финансированием терроризма проводятся на территории семи . Читать полностью >>

Опубликовано 31 мая 2019, 22:26

Сегодня вечером поступило анонимное сообщение о минировании торговых центров в Ханты-Мансийске и Тобольске. Эвакуированы посетители и персонал ряда торговых центров, прилежащие улицы оцеплены, проводится проверка. В Ханты-Мансийске анонимные «доброжелатели» сообщили о минировании ТЦ «Гостиный двор» и . Читать полностью >>

источник

Сегодня предлагаем тему: «внимание! описторхоз у рыб обь-иртышского бассейна» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Опубликовано: 5 октября 2015, 15:31 | Служба новостей ТюменьPRO

Большая вода, державшаяся в водоемах Югры вплоть до самой осени привела к рекордным «урожаям» речной и озерной рыбы на радость местным рыбакам. Количество рыбы сказалось и на ее цене, сделав доступной для всех категорий населения. Однако, большое потребление рыбы увеличивает вероятность повышения уровня заболеваемости описторхозом. По данным Роспотребнадзора по ХМАО, ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа заражается описторхозом свыше 13 тысяч человек. Так, «рекордный» уровень заболеваемости описторхозом жителей округа был в 2013 году, он составил 586 человек на 100 тысяч, населения, что в 29,3 раза выше среднего показателя по Российской Федерации. Обь-Иртышский бассейн является природным очагом описторхоза. Сибирская рыба становится опасна не только для здоровья, но и для жизни.

Тем не менее, местные жители, для из которых рыба является единственно доступным «мясом», не хотят отказываться от блюд из местной рыбы. Никакие предупреждения врачей о той опасности, которую несут организму человека эти паразиты на них не действуют, возможно, из-за бытующего ложного мнения относительной «простоты» лечения описторхоза – выпил таблетку и готово.

Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.

По свидетельству врачей-инфекционистов выявить гельминты и вылечить человека от описторхоза очень трудно. Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.

Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.

Считается, что описторхоз передается человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Всего 29 пород речной рыбы. Однако к «группе риска» в первую очередь относится семейство карповых: правильно приготовить рыбу карповых пород очень сложно.

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?

Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:

От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.

— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре минус 30-40 градусов в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.

Неправильно приготовленная вяленая и соленая рыба тоже очень опасна. Особенно слабосоленая.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 гр.) нужно не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 гр.) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является). Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

В округе тюменской «матрешки» задержаны террористы, готовившие взрывы в местах массового скопления людей

Опубликовано 2 марта 2019, 9:04

В ХМАО-Югре задержали трех боевиков, которые планировали теракты и убийства полицейских. Об этом сообщило РИА-Новости со ссылкой на заявление официального представителя МВД Ирину Волк. — Пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, члены которой разделяли идеологию международной террористической . Читать полностью >>

Опубликовано 7 ноября 2018, 12:33

Такое решение принял накануне полпред президента Николай Цуканов. Вчера вечером на сайте полномочного представительства президента в Уральском округе было опубликовано распоряжение о назначении главных федеральных инспекторов по Тюменской области и Ханты-Мансийскому автономному округу. Как указано на . Читать полностью >>

Опубликовано 6 ноября 2018, 9:36

Мост через протоку Горная в Нефтеюганском районе ХМАО обвалился накануне около 17 часов. Сооружение находилось на реконструкции, работы по его демонтажу проводила подрядная организация «Мостоотряд-29». Вместе с мостом в протоку упали КАМАЗ и автомобильный кран, их . Читать полностью >>

Уважаемые рыболовы, будьте внимательны при ловле карповых рыб в реках и озерах Обь-Иртышского бассейна, где существует значительная зараженность личинками описторха у следующих видов: язя, ельца и плотвы сибирской – чебака, это наиболее зараженные и имеющие наибольшее эпидемиологическое значение виды! Также опасность могут представлять лещи, лини, пескари.

Описторхоз – паразитарное заболевание, возбудитель которого гельминт из класса трематод, поражающий печень, желчный пузырь, в меньшей степени поджелудочную железу.

Как правило, люди заражаются при употреблении перечисленных видов рыбы, содержащей жизнеспособных личинок паразита в следующих видах: малосоленом, непрожаренном, непроваренном, свежемороженом: строганина, патанка, блюдо хе, свежевыловленном — сырой. Возможно заражение при снятии пробы с сырого рыбного фарша или после переработки и чистки рыбы с немытых рук.

Обеззараживание рыбы, по данным Тюменской государственной медицинской академии, гарантируют следующие виды обработки:

  • Варка в течение 15-20 мин. с вскипания воды;
  • Жаренье мерными кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением большого количества масла в течение 15-20 мин;
  • Жаренье котлет, тефтелей и других изделий из фарша рыбы 15-20 мин. под крышкой;
  • Выпекание пирогов не менее 60 мин;
  • Посолка не менее 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • Вяление: а) посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, вымачивание и вяление по вкусу; б) посол из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, но в течение 3 дней, а затем, не вымачивая, вяление в течение 3 недель;
  • Замораживание рыбы весом до 1 кг при температуре –28С в течение 41 часа, при температуре – 35С –10 часов. В домашнем холодильнике личинки жизнеспособны более месяца;
  • До холодного копчения рыбы её обеззараживают посолом (в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживания (при температуре –28С в течение 41 часа, при температуре – 35С – 10 часов);
  • Горячее копчение при температуре +70-80С в течение 2-2,5 часов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Уважаемые рыболовы, будьте внимательны при ловле карповых рыб в реках и озерах Обь-Иртышского бассейна, где существует значительная зараженность личинками описторха у следующих видов: язя, ельца и плотвы сибирской – чебака, это наиболее зараженные и имеющие наибольшее эпидемиологическое значение виды! Также опасность могут представлять лещи, лини, пескари.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Описторхоз – паразитарное заболевание, возбудитель которого гельминт из класса трематод, поражающий печень, желчный пузырь, в меньшей степени поджелудочную железу.

Как правило, люди заражаются при употреблении перечисленных видов рыбы, содержащей жизнеспособных личинок паразита в следующих видах: малосоленом, непрожаренном, непроваренном, свежемороженом: строганина, патанка, блюдо хе, свежевыловленном — сырой. Возможно заражение при снятии пробы с сырого рыбного фарша или после переработки и чистки рыбы с немытых рук.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
Читайте также:  Рыба сырок есть ли описторхоз

Обеззараживание рыбы, по данным Тюменской государственной медицинской академии, гарантируют следующие виды обработки:

  • Варка в течение 15-20 мин. с вскипания воды;
  • Жаренье мерными кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением большого количества масла в течение 15-20 мин;
  • Жаренье котлет, тефтелей и других изделий из фарша рыбы 15-20 мин. под крышкой;
  • Выпекание пирогов не менее 60 мин;
  • Посолка не менее 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • Вяление: а) посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, вымачивание и вяление по вкусу; б) посол из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, но в течение 3 дней, а затем, не вымачивая, вяление в течение 3 недель;
  • Замораживание рыбы весом до 1 кг при температуре –28С в течение 41 часа, при температуре – 35С –10 часов. В домашнем холодильнике личинки жизнеспособны более месяца;
  • До холодного копчения рыбы её обеззараживают посолом (в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживания (при температуре –28С в течение 41 часа, при температуре – 35С – 10 часов);
  • Горячее копчение при температуре +70-80С в течение 2-2,5 часов.

Елец, несмотря на свои скромные размеры давно уже заслужил у рыболовов репутацию спортивной рыбы. Его ловля нахлыстом, на поплавочную удочку, а в последние годы – и спиннингом на ультралайт имеет большое количество поклонников.

Этой осенью мне посчастливилось попасть на массовый его ход – из маленьких речушек он скатывался в Чулым, к месту зимовки. Вообще, за годы жизни в Сибири я заметил несколько особенностей в поведении и образе жизни местного ельца. Называют его здесь, кстати, местами не только ельцом, но и «мегдымом», и «чебаком» (последнее вызывает некоторую путаницу с плотвой, которую здесь тоже называют «чебак».

В некоторых таёжных речках он живёт оседло, круглый год. Летом и в первой половине осени он держится на перекатах, границах плёсов, а с наступлением холодов уходит в омута, откуда, впрочем, периодически выходит кормиться даже зимой, особенно ближе к её концу. Другие же ельцы летом держатся в маленьких речушках, а осенью начинают скатываться в большие реки, присоединяясь к местным, и зимуя с ними. Эти не ловятся до самой весны. Вот такой период скатывания рыбы в Чулым из безымянной речушки мне и удалось застать.

В момент такого хода он клюёт практически весь день, особенно если это день погожий. Снасть для ловли у меня самая простая – обычная 5-метровая удочка с леской 0,18 и поводком в 0,12 мм. Оснастка незатейливая – чувствительный поплавок, на конце лески – вместо крючка с грузилом – мормышка. Берёт елец на любую мормышку – у меня стояли сначала медный «глазок», а после обрыва – свинцовая «уралка». Разницы – никакой.

В месте впадения безымянной речушки – а по сути ручью – в Чулым, я и расположился. Ловля эта очень проста и увлекательна – заброс на течение, затем следует почти мгновенная поклёвка, подсечка и вот уже бойкий «маленький голавль» у вас в руках. Если же поклёвки нет, то в конце такого цикла проводки, когда течение вытянет леску, имеет смысл делать «контрольную» подсечку. Часто елец берёт мормышку «на излёте». Берет, кстати, довольно основательно, временами приходится повозиться с извлечением мормышки из рыбьей пасти.

В отличие от летней ловли, когда приходится часто менять место дислокации, здесь я ловил почти весь день на одном месте, лишь изредка смещаясь в стороны на 15-20 метров. Иногда приходилось заходить в воду в броднях.

В улове преобладают ельцы весом 100-150 граммов, но периодически попадаются особи и покрупнее – это уже настоящие трофеи. Попутно бывают и подъязки весом в 400-500 граммов, вываживание которых доставляет особенное удовольствие. Один раз садился, судя по всему, настоящий язь – он и оборвал мормышку, я был просто морально не готов к борьбе с крупной рыбой.

Ловил я сначала на кузнечиков, но когда они кончились, решил попробовать червя. Результат был практически тот же. Конечно, такую ловлю не сравнишь с охотой на хищную рыбу, но она имеет свою прелесть. В какой-то момент тебя охватывает первобытный азарт, хочется наловить всё больше и больше. Тем более, такой массовый ход продолжается лишь несколько дней в году. Так что попасть на него – настоящая удача!

Даже не знаю, по каким приметам нужно ориентироваться – у рыбы свой календарь. Но обычно это сентябрь. Иногда – его середина, в этом году – ближе к концу месяца. Дневной улов составил почти 8 кг – это мой абсолютный рекорд по ельцу. Такая рыбалка – своего рода прощание с летним сезоном поплавочной ловли, её финальный аккорд, который будет вспоминаться потом очень долго. Что делать с такой массой рыбы? В первую очередь, конечно – коптить! Осенний жирный елец горячего копчения – истинный деликатес!

О своей рыбалке рассказывал Павел Лагутин.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае – Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что согласно статьи 31 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ “О животном мире” и Положения о Федеральном государственном надзоре в области охраны, воспроизводства и охраны животного мира и среды их обитания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года № 476, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

– проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;

– привлекать к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

– производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;

– изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, оружие и другие орудия добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;

– хранить и носить специальные средства и служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие;

– применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

В среднем течении Оби и низовьях Иртыша распространение этой заразы среди местного населения достигает 70-80% и даже 90%. Ежегодно фиксируется около шести тысяч случаев заболевания описторхозом. Болеют им мужчины и женщины. Известны случаи заболевания грудных детей.

Обь-Иртышский бассейн – крупнейший в мире очаг описторхоза. По оценкам медиков, почти каждый второй любитель речной рыбы страдает этим заболеванием.

Почему у нас так много описторхоза? Причин несколько. Прежде всего – высокая загрязненность водоемов органическими остатками. Нельзя не учитывать и низкий санитарный уровень населения, а также слабую информированность – слишком мало люди знают об угрозе заражения. Кроме того, существует целый ряд устойчивых мифов об описторхозе.

Мифы об описторхозе

Многие считают, что его лечить не надо. Мол, лекарственные препараты пагубно влияют на здоровье человека. Также есть ложное мнение, что применять можно только народные средства (чеснок, деготь и т.д.), а официальные препараты слишком токсичны. Надо сказать, что имеющиеся на сегодняшний день в продаже медикаменты абсолютно безопасны. Если соблюдать рекомендации врача и принимать их под наблюдением, то серьезных побочных эффектов не будет.

Кроме того, многие почему-то уверены, что заразиться описторхозом можно от любой речной рыбы и даже от воды. Это не так. Заболевание передается только рыбами семейства карповых. Причем не каждого карпа можно считать больным. Поскольку в основном они живут в закрытых прудах, не связанных с другими озерами или реками. Да и не все караси являются переносчиками личинок.

Некоторые ученые считают, что заразиться можно только от маленьких особей в возрасте до года. Этот факт пока не доказан, а самым опасным же переносчиком заболевания считается язь.

Тем не менее, если вы большой любитель речной рыбы, то лучше владеть полной информацией об описторхозе. Предупрежден – значит вооружен.

У описторхоза три коварства. Первое – высокая продолжительность «жизни». Один червь размером с мелкое огуречное семечко живет от 30 до 50 лет. Крайне живучие твари. Второе – плодовитость. В день личинка может выделять 900 яиц. Кроме того, им не страшны моющие средства, хлорка. Так что нож, которым чистите рыбу, лучше держать подальше от остальной посуды.

Попадая в организм человека, описторхисы оказывают патологическое действие, вопреки расхожему мнению, не только на печень, но и на весь организм.

Токсины действуют на центральную нервную систему. Могут появиться различные изменения в желудочно-кишечном тракте. Человек страдает от калита, холецистита.

Описторхоз угнетает иммунную систему человека. При этом в организме могут скапливаться десятки тысяч гельминтов. Их величина достигает размера от 1,5 мм до 2 см. А питаются они слизистыми выделениями желчных протоков, эпителиальными клетками, заглатывают эритроциты (красные кровяные клетки). Известны случаи, когда описторхисов насчитывалось более 30 000 у одного больного.

В жизни каждого описторхиса участвуют один окончательный и два промежуточных хозяина.

Жизненный цикл

Окончательным хозяином является человек, а также различные млекопитающие: кошка, собака, свинья, лисица, песец, соболь, росомаха, бобер, выдра, хорек, хомяк, енот, горностай, норка, ласка, колонок, барсук, бурундук, заяц, землеройка, волк, бурый медведь и другие животные.

А первый промежуточный хозяин – пресноводный моллюск-прудовик малый. Это обитатель мелководных, хорошо прогреваемых, богатых растительностью водоемов со стоячей водой или слабым течением. Особенно он любит пойменные водоемы, а также пересыхающие старицы глубиной до 2–3 метров.

Моллюски мигрируют при высыхании грунта. За месяц они способны переместиться на 4 метра, в анабиозе пребывают до 7 – 10 месяцев в году. Они хорошо переносят низкие температуры, зимуют в промерзающем грунте.

Моллюск ищет пищу на дне, проглатывает и яйца описторхиса, в его теле происходит процесс созревания, который длится около двух месяцев. В результате образуются десятки тысяч личинок церкариев, которые выходят в воду и активно движутся в поисках жертвы. Перемещаясь в нижних слоях воды, они нападают на проплывающую мимо рыбу, тень которой при движении активизирует хвостатую личинку.

Попав на кожу рыбы, личинки укрепляются, прилипают к ней, теряя хвост, вбуравливаются в плоть. Не исключается проникновение в тело рыбы через естественные отверстия боковой линии или при проглатывании моллюсков со зрелыми личинками. При неблагоприятных условиях паразит прикрепляется к стеблям растений и покрывается толстой оболочкой. Образуется циста, долго сохраняющая жизнеспособность.

В подкожной клетчатке и мышечной ткани зараженных рыб личинки меняют форму и образуют метацеркарии. Они локализуются в спинных наружных мышцах. Через шесть недель они становятся готовы перейти в тело окончательных хозяев, которые, поедая зараженную рыбу, заболевают описторхозом.

В двенадцатиперстной кишке под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов ткани рыбы перевариваются, и метацеркарии, освободившиеся от оболочки, по общему желчному протоку проникают в печень и желчный пузырь. Кроме того, они легко перемещаются и в поджелудочную железу. Через полторы–две недели описторхисы достигают половой зрелости.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, мороженой, слабо просоленной, недостаточно проваренной или прожаренной рыбы, в которой имеются личинки гельминтов. Очаги описторхоза наиболее распространены среди населения в бассейнах рек, где имеются благоприятные условия для существования и размножения моллюсков (промежуточных хозяев гельминта) и карповых рыб. А также в тех регионах, где вода подвергается значительному фекальному загрязнению, а население употребляет в пищу сырую и недостаточно термически обработанную рыбу.

Течение болезни

В ранней стадии болезни у человека наблюдается развитие общей аллергической реакции – в ответ на воздействие продуктов метаболизма, ферментов растущего паразита. Как следствие развиваются дистрофические процессы в печени, миокарде и других органах. И кстати, описторхоз является фактором, предрасполагающим к развитию первичного рака печени.

Порой с момента заражения до появления клинических проявлений болезни проходит 20-35 лет, поэтому болезнь чаще развивается в возрасте 35-40 лет и может оказаться хронической.

Для того чтобы не заразиться, необходимо исключить из пищи сырую, слабо просоленную и недостаточно термически обработанную рыбу семейства карповых. Метацеркарии в мышцах рыб погибают при замораживании при температуре –23–25 °С через 72 часа, при –12 °С – через 6 суток. При 100 °С (варка рыбы) личинки погибают в течение 20–25 минут.

источник