Меню Рубрики

Описторхоз меню для взрослых

Описторхоз – заражение плоскими паразитами, которые поражают внутренние органы. Во время медикаментозной терапии обязательно необходимо соблюдать диету. Как нужно питаться при глистной инвазии, чтобы выздороветь?

Лечебное питание подразумевает полный отказ от сладких, копченных и жирных блюд, нельзя употреблять яйца и помидоры. Во время лечения необходимо пить много чистой воды, чтобы избежать интоксикации организма. Суточная доза воды составляет 30 мл на каждый килограмм веса.

При описторхозе вся пища должна быть комфортной температуры. Продукты можно варить или запекать – другие виды термической обработки недопустимы. Питание должно быть дробным – маленькие порции, прием пищи 6 раза в день, избегать переедания.

Суточное потребление калорий – 2200–2500 ккал. Основу диеты составляет углеводная пища – в день нужно потреблять 350 г углеводов. Жиры и белки – не более 90 г в сутки.

Важно! При помощи одной только диеты невозможно избавиться от паразитов. Лечебное питание обязательно должно идти в комплексе с медикаментозным и нетрадиционным лечением.

Диете при описторхозе не такая строгая, как может показаться. Запрещенных продуктов немного, а из разрешенных можно приготовить много интересных и вкусных блюд. Продолжительность диеты – 50 дней. Основная задача – быстро очистить организм от паразитов, нормализовать работу внутренних органов и иммунной системы.

В меню при лечении описторхоза должно быть много продуктов, которые восстанавливают отток желчи – лучше всего с этой задачей справляются рассыпчатые каши. В блюда можно добавлять не более 50 г сливочного или растительного масла в сутки.

Любители сладкого могут включать в рацион 10 г сахара и 20 г меда в сутки. Допускается употребление сладких ягод и фруктов, сухофруктов.

Обязательно в меню должна присутствовать нежирная отварная рыба и птица, диетические сорта мяса. Раз в неделю можно съедать 2 качественные молочные сосиски.

Супы – основа здорового и лечебного питания. При описторхозе можно употреблять молочные, овощные супы. Под запретом – первые блюда на основе мясного или костного бульона.

Ассортимент разрешенной молочной продукции разнообразен – нежирные пресные сыры, сметана (не более 30 мл в сутки), кисломолочные продукты, молоко. Вся молочная продукция должна быть с пониженным содержанием жиров.

Помимо чистой воды, больному можно пить натуральные фруктовые соки, некрепкий чай, домашний компот и кисель. Хорошо восстанавливает иммунитет отвар шиповника – его можно употреблять до 300 мл в сутки. Соки нужно готовить только из сладких плодов, добавлять соль в томатный – нельзя. Кофе можно пить некрепкий, обязательно добавлять в него немного молока.

Из мучных изделий можно есть только продукцию из пресного теста, галетное несладкое печенье, подсохший хлеб, тосты.

Яйца можно употреблять в ограниченном количестве и только белок. Можно готовить паровой омлет. В рационе ежедневно должно быть много зелени и сырых овощей.

Важно! Соблюдение правил питания во время лечения позволяет избежать повторного заражения описторхозом.

На время лечения нужно полностью исключить любые напитки, содержащие алкоголь даже в минимальном количестве. Крепкий черный кофе также находится под запретом.

Что нельзя есть при описторхозе:

  • какао и шоколад, мороженое;
  • сладкие газированные напитки, кофе из автомата, энергетические напитки;
  • рыбные, грибные, наваристые супы;
  • сало, жиры кулинарные;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • консервированная и копченая пища, колбасы, соусы;
  • варенные и жареные яйца;
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба.

При описторхозе категорически запрещен уксус, поэтому все маринады и соленья также относятся к продуктам со знаком «табу». Нельзя употреблять торты, пирожные, изделия с кондитерским кремом.

Среди разрешенных продуктов есть те, от употребления которых нужно воздержаться во время лечения описторхоза. Из овощей – щавель, редис, редька, шпинат, зеленый лук. Нельзя употреблять кислые ягоды и фрукты, продукты на их основе. Острые соусы и пряности – хрен, горчица, перец – употреблять запрещено.

После окончания приема медикаментов нельзя резко прекращать диету. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, в меню должно присутствовать большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это поможет восстановить пострадавшие от паразитов внутренние органы.

Постепенно в рацион необходимо добавлять сливу, чернику, бананы, финики, яблоки вместе с кожурой. Эти продукты способствуют улучшению перистальтики желудка, организм очищается от шлаков и отходов жизнедеятельности паразитов, нормализуют отхождение желчи.

Важно! Чтобы быстрее очистить организм от токсинов после приема медикаментов, необходимо на 50% увеличить суточное потребление воды.

При острой стадии заболевания необходимо придерживаться максимально строгой диеты.

  • завтрак – паровой омлет из 1 белка с небольшим количеством сырых сезонных овощей;
  • второй завтрак – 200 мл обезжиренного кефира, 40 г сладких ягод;
  • обед – небольшая порция овощного супа-пюре, 50 г морской капусты;
  • полдник – 50 г сырых тыквенных семечек;
  • ужин –150 г гречневой каши с 1 молочной сосиской.

При описторхозе печени в хронической форме или в стадии обострения необходимо каждое утро до завтрака выпивать 250 мл отвара из тыквенных семечек. Растолочь в ступке или измельчить в блендере 125 г тыквенных семечек – они должны быть сухими, но жаренными, обязательно должна присутствовать зеленая оболочка. Залить семена 250 мл воды, томить под крышкой на водяной бане 2 часа – смесь не должна кипеть.

Готовое лекарство процедить, выпить перед завтраком. Для скорейшего выздоровления в сутки можно выпивать до 1 л такого отвара. Дети в возрасте 5–10 лет могут выпивать в сутки 400 мл тыквенного лекарства. Малышам достаточно 100 мл отвара в сутки.

На завтрак необходимо съесть 150 г тыквенной каши, запить несладким чаем. Для перекусов использовать запеченныt яблоки с небольшим количеством меда (его нужно добавлять в готовое блюдо, так как под воздействием высоких температур мед превращается в яд). Обед состоит из постного борща и большой порции овощного салата. На полдник можно приготовить салат из сладких фруктов и ягод, заправить 15 мл натурального йогурта или сметаны. Ужин – тушеная капуста, любые овощные котлеты, приготовленные на пару.

Важно! При несоблюдении диеты и отсутствии лечения, описторхоз может привести к циррозу и абсцессу печени, раку поджелудочной железы.

При поражении поджелудочной железы в меню должны присутствовать только мягкие блюда и овощи.

  • завтрак – 150 г овсяной каши с добавлением 35 г ягод;
  • второй завтрак – небольшая порция фруктового салата;
  • обед – постный суп-пюре, порция овощного салата;
  • полдник – 250 мл нежирного кефира;
  • ужин – любое овощное пюре и 200 мл натурального сока.

Важно! Правильное питание значительно увеличивает эффективность медикаментозных препаратов.

В детском лечебном питании количество мяса и рыбы должно быть минимальным.

На завтрак можно приготовить малышу любую рассыпчатую кашу. Выпить можно некрепкий чай с 5 мл меда или несладкий компот.

Для перекусов подойдут запеченные груши или яблоки. На обед – постный суп из овощей, стакан киселя. Полдник – любой сладкий фрукт или горсть ягод. Ужин должен состоять из овощного салата и небольшого кусочка запеченной морской рыбы.

Необходимо следить, чтобы ребенок обязательно пил много чистой воды – интоксикация на фоне глистной инвазии у детей протекает тяжелее, нежели у взрослых.

Описторхоз – серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. Лечить болезнь долго и сложно. Многие эффективные противопаразитарные лекарства очень токсичны. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать простые правила.

Рыбу всегда нужно тщательно проваривать – после закипания она должна еще вариться 15–20 минут. В сыром виде рыбу есть нельзя. Жарить продукт нужно под крышкой в достаточном количестве жира. Время приготовления – не меньше 15 минут.

Рыбный пирог запекать минимум 1 час. От самостоятельного засаливания рыбы лучше воздержаться. Но если есть желание приготовить соленую рыбу дома, нужно соблюдать правила засола – на 10 кг рыбы нужно брать 2 кг соли. Для полного просаливания требуется не менее 14 дней. Перед вывешиванием рыбы сушиться, ее следует предварительно засолить.

Важно! Засаливать, сушить, замораживать можно только потрошенную рыбу. Чистить лучше в перчатках. Нож и разделочную доску промыть горячей водой, замочить на ночь в содовом растворе.

Диета при описторхозе позволяет комфортно перейти к здоровому образу жизни, восстановить иммунитет. Лечебное питание позволяет создать в организме естественную среду, которая неблагоприятна для развития паразитов.

источник

Среди всех паразитарных заболеваний печени одним из самых опасных является описторхоз.

Описторхоз – заболевание, возбудителем которого являются гельминты – паразиты, которые поражают клетки печени и поджелудочной железы.

Согласно статистике, число инфицированных описторхозом в современном мире составляет более 20 млн. человек. Несмотря на широкую распространенность, заболевание считается хорошо изученным в медицинской практике. И хотя современной медицине известно несколько действенных схем лечения заболевания, многолетний опыт борьбы с данным недугом доказывает, что ключевое значение в достижении положительного результата имеет диета при описторхозе.

Главными источниками инфицирования описторхозом являются зараженные животные, люди и рыба. В зависимости от формы заболевания описторхоз может проявляться такими симптомами:

  • метеоризм;
  • крапивница;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • изжога;
  • боли в правом подреберье.

В случае диагностики данного заболевания больному назначается медикаментозная терапия и диета №5.

Основными принципами данной диеты являются:

  • дробное питание (не меньше 5-6 раз в день);
  • исключение из рациона больного жирной и жареной пищи, копченых и маринованных продуктов;
  • достаточное употребление жидкости (не менее 2 л в день);
  • ограниченное употребление соли;
  • полный отказ от алкогольных напитков.

Диета при лечении описторхоза важна для всех пациентов, поскольку она позволяет нормализовать основные функции печени и поджелудочной железы.

К тому же данная диета позволяет устранить такие неприятные симптомы заболевания, как тошнота, рвота, метеоризм, и в несколько раз повысить эффективность медикаментозного лечения. В результате соблюдения диеты в организме человека образуется особая среда, которая является неблагоприятной для жизни и размножения гельминтов. Иммунная система больного восстанавливается, в результате чего организм начинает бороться с инфекцией.

В список полезных продуктов при описторхозе можно включить:

  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров;
  • компоты, взвары, кисели, не кислые соки, отвары шиповника, травяные чаи;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • ржаной и пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • каши из гречневой, овсяной, рисовой, пшеничной крупы;
  • овощные и молочные супы;
  • растительные масла;
  • овощи, зелень.

Все продукты, которые попадают на стол больного, должны иметь комфортную температуру, т.е. не быть слишком горячими или слишком холодными.

Для пациентов с описторхозом под запретом находятся такие продукты:

  • крепкий кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад;
  • маринады и соления;
  • свежий хлеб и сдобные изделия;
  • конфеты и прочие сладости;
  • консервы и колбасы;
  • яйца;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • некоторые овощи (редька, чеснок, щавель).

Также из рациона больного необходимо исключить тугоплавкие жиры, продукты, в составе которых содержится холестерин, разнообразные пряности и приправы. Подобные продукты создают дополнительную нагрузку на ослабленную печень и поджелудочную железу, поэтому состояние больного, который не соблюдает диету, может значительно ухудшиться.

Несмотря на то что яйца входят в список запрещенных продуктов при описторхозе, больные могут изредка побаловать себя белковыми омлетами, приготовленными на пару.

При составлении диетического меню для больных описторхозом важно проконсультироваться с лечащим врачом. При этом не стоит забывать, что приготовленные блюда должны быть разнообразными и полезными для пациента.

Примерное меню при поражении гельминтами может выглядеть следующим образом:

Завтрак: омлет из белков на пару, свежие овощи, чай.

Второй завтрак: запеченные яблоки, галетное несладкое печенье.

Обед: овощной суп, кусок отварной курятины или индейки, компот из сухофруктов.

Ужин: гречневая каша, отварная рыба, овощной салат, заправленный растительным маслом.

Все блюда на столе больного должны иметь комфортную температуру, а в его меню должно быть много напитков.

В зависимости от вида заболевания (гельминты могут поражать печень или поджелудочную железу) меню больных может иметь некоторые особенности. Так, при поражении поджелудочной железы основой диетического питания должны стать мягкие блюда.

Читайте также:  Анализы на описторхоз у ребенка

Если же гельминтами поражена печень больного, то особенное значение в питании имеют тыквенные каши и тыквенные семечки, из которых готовят отвары.

Тыквенные отвары готовят из сухих, но не обжаренных семечек. Семена очищают от лузги, измельчают в блендере и заливают кипятком. Принимают тыквенные отвары ежедневно до еды. В день рекомендуется выпивать до 1 л тыквенного отвара взрослым и 100-400 мл – малышам.

Завершение курса медикаментозной терапии описторхоза – это не причина отказа от сбалансированного питания и диеты. После поражения гельминтами органам пищеварительной системы требуется длительный восстановительный период. Поэтому после окончания лечения заболевания с помощью лекарственных препаратов врачи рекомендуют соблюдать диету при описторхозе еще некоторое время и дополнить рацион пациента продуктами, богатыми клетчаткой. Такие продукты помогут восстановить функции кишечника и нормализовать выработку и отток желчи.

Не стоит забывать и о кислых фруктах и ягодах (красной смородине, лимонах, апельсинах, клюкве и т.д.). Если при описторхозе они были под запретом, то после завершения лечения данные продукты должны стать неотъемлемой частью меню пациентов, иммунитет которых был ослаблен в результате поражения печени и поджелудочной железы гельминтами.

Описторхоз – это достаточно серьезное заболевание, которое при несвоевременном лечении может привести к серьезным нарушениям в работе органов пищеварительной системы. Поэтому чтобы не допустить инфицирования гельминтами, а также избежать повторного заражения, врачи рекомендуют:

  • варить рыбу не менее 20 минут с момента закипания бульона;
  • исключить из рациона сырую рыбу;
  • засаливать рыбу в достаточном количестве соли (1 кг соли на 5 кг рыбы);
  • использовать разные разделочные ножи и доски для разделывания рыбы и других продуктов;
  • соблюдать правила личной гигиены (особенно после контакта с животными).

Лечить описторхоз достаточно сложно, однако полностью избавиться от гельминтов вполне возможно, особенно в том случае, когда диагноз был поставлен вовремя, а пациент соблюдает все предписанные рекомендации, в том числе и диету, назначенную лечащим врачом. И хотя диета при описторхозе требует серьезных ограничений и сначала бывает нелегко, очень важно взять себя в руки и пересмотреть свое меню. И тогда излечение от такого опасного недуга будет быстрым и безболезненным.

источник

Описание актуально на 25.10.2017

Описторхоз относится к биогельминтозам вызываемого гельминтами класса трематод — печеночными сосальщиками (кошачьей двуусткой). При употреблении в пищу сырой/недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы личинки возбудителя попадают в организм человека, где под воздействием пищеварительных ферментов освобождаются от наружной оболочки и проходят в организме человека фазу созревания до половозрелой особи с последующим обитанием в органах гепатопанкреатической зоны (желчном пузыре, печени, желчных протоках, поджелудочной железе), вызывая их поражение.

В основе заболевания лежит многофакторность патологии: нервно-рефлекторное, аллергическое и механическое влияние взрослых гельминтов, аутосенсибилизация организма продуктами гибели тканей, что приводит к развитию хронического холангита, гастродуоденита, панкреатита, перихолангита, дискинезии желчного пузыря/желчевыводящих путей, возникновению в паренхиме печени структурных изменений в виде хронического гепатита, снижению иммунитета.

Лечение больных описторхозом в острой/хронической формах комплексное, включающее дегильминтацию, купирование аллергических реакций, лечение органной патологии и реабилитацию, направленную на улучшение функции желчевыделительной системы и общего состояния пациента, повышение иммунитета. Специальная диета при описторхозе относится к неотъемлемой части лечебного процесса и последующих реабилитационных мероприятий.

Поскольку при описторхозе страдают преимущественно органы гепатопанкреатической зоны диета при лечении описторхоза базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру с коррекцией при других органных поражениях. Основная цель диетотерапии — повышение эффективности противоглистной терапии и восстановление метаболизма организма, ослабленного заболеванием.

Диета в период подготовки к дегельминтизации и при ее проведении исключает жирное мясо и мясные продукты, животные жиры, бобовые, куриные сырые/жаренные/отваренные вкрутую яйца, продукты, богатые простыми углеводами — мед, варенье, конфеты, сахар, пудинги, пирожное, торты, сдобу (дрожжевые продукты), белый рис, сладкие фрукты/сухофрукты, макаронные изделия, молоко/молочные продукты, содержащие сахар (мороженое, коктейли молочные, сладкие сырки, йогурты с наполнителями), которые вызывают гниение и брожение в кишечнике.

Исключению из рациона подлежат и все продукты, содержащие пищевые добавки, сахарозаменители, алкогольные/газированные напитки. При дисфункции кишечника исключаются также все продукты, содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку.

В этот период рекомендуется включать в рацион питания продукты и специи, обладающие общим противопаразитарным действием — сырые тыквенные семечки, семена расторопши/льна, грибы (лисички, белые), овощные соки (свекольный, морковный, капустный или их смесь), куркума, имбирь, абрикосовые косточки, ягоды земляники, яблочный уксус, свежий перец чили, корень/листья хрена, горчица, перец (все виды), молотая гвоздика, которые используются при приготовлении блюд или добавляются в уже готовую пищу. Количество свободной жидкости не менее 2 л/сутки в виде несладкого зеленого чая, минеральной воды, морса, отвара шиповника.

Диета после лечения описторхоза (окончания дегильментации и в период реабилитации) базируется на 5-лечебныом столе. Основными задачами лечебного питания после лечения описторхоза являются:

  • щажение органов гепатопанкреатической зоны от химических факторов воздействия в условиях полноценного питания;
  • нормализация функций печени, желчного пузыря, желчеотделения, жирового и холестеринового обмена.

Диета содержит физиологическую норму белков и углеводов при незначительном ограничении жиров (тугоплавких). Из рациона питания исключаются все продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту, эфирные масла, азотистые экстрактивные вещества и продукты окисления жиров, образующиеся в процессе жарки. Блюда готовят методом отваривания, запекания или тушения.

Количество натрия хлорида на уровне 10 г/сутки, свободной жидкости — 1,5-2 л/сутки. Питание дробное. Из рациона исключают свежий хлеб, изделия из теста, мясные/рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, колбасные изделия, копчености, консервы жирные виды рыбы, соления, маринады, жирные молочные продукты, яйца вкрутую/жареные, бобовые, лук зеленый, редис, шпинат, щавель, редьку, чеснок, грибы, острые и жирные закуски, мороженое, кремовые изделия, острые приправы, черный кофе, шоколад.

Необходимо отдавать предпочтение термически необработанным, незамороженным натуральным продуктам. Из белковых продуктов рекомендуются различные диетические виды мяса, рыба нежирных сортов, орехи, творог, яйца куриные. Употребление жаренных и жирных, рафинированных продуктов (рис, сахар, мука пшеничная) и продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса и красители необходимо сократить до минимума. В рационе должны присутствовать злаковые, цельно зерновой хлеб, овощи с грубой клетчаткой, свежеприготовленные фруктовые/овощные смузи, соки, компоты.

Полезно включать в рацион питания продукты-пробиотики (ацидофильное молоко, биопростокваша, сыры, биоряженка, кефир, продукты из сои, творог, мочёные яблоки), способствующие нормализации микрофлоры кишечника. В период реабилитации рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов.

Необходимо понимать, что в большинстве случаев у больных описторхозом проведение дегельминтизации не обеспечивает полного выздоровления. Дегельминтизация является только начальным этапом лечения. А различного рода нарушения функции гепатобилиарной системы, морфо-функциональные изменения в печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте требуют длительного лечения, в том числе и длительного нахождения на диете (до 6 месяцев).

Рацион питания при описторхозе включает:

  • Супы, приготовленные на слабых мясных/рыбных или овощных бульонах. При их приготовлении первый бульон сливается, а затем варят мясо/рыбу в новой порции воды до полной готовности.
  • Нежирные сорта красного мяса (говядина, телятина) или мясо домашней птицы/кролика. При этом, птица должна быть очищена от кожи, мясо — от фасций и сухожилий. Отваренное мясо может подвергаться дальнейшей кулинарной обработке — запекаться, тушиться.
  • Рыбу нежирных сортов, преимущественно белую (лещ, минтай, судак, окунь, щука, хек, треска) в отварном/запеченном виде.
  • Белый хорошо пропеченный и подсушенный хлеб без корок или белые сухари.
  • Овощи (белокочанная/цветная капуста, свекла, картофель, морковь, огурцы, тыква, кабачки) как варенными, сырыми или запеченными в виде гарниров, салатов, заправленных растительным маслом.
  • В салаты разрешается добавлять огородную зелень укропа и петрушки, семян тмина и молотый сухой лавровый лист.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, бифилайф, ацидофилин). При появлении жидкого стула или болей в кишечнике их употребление прекращают.
  • Каши из различных круп, приготовленные на воде, мелкие макаронные изделия и вермишель (как запеканки и гарнир).
  • Сладкие ягоды/фрукты: запеченные и свежие яблоки, груши, абрикосы, вишня, айва, клубника, перезревшие бананы, сливы, чернослив, персики, киви, хурма, смородина, курага, изюм, инжир, финики, гранаты, дыни, арбузы, виноград (при хорошей переносимости) можно употреблять и свежеприготовленные соки из них, компоты, кисели.
  • Пастила, мармелад, зефир, карамель, варенье, джем в умеренном количестве. Сахар следует ограничить, мед: 1-2 чайных ложки.
  • Рафинированные/нерафинированные растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) для приготовления блюд и заправок. Сливочное масло используется при заправке уже готовых блюд в количестве не более 30 г/сутки, разрешены неострые сыры.
  • Свободная жидкость до 2,5 л, с учетом первых блюд. Разрешаются травяные чаи, зеленый несладкий чай, разбавленные свежеприготовленные соки, настой шиповника, отвары клюквы, брусники, минеральная негазированная вода.

источник

Сбалансированное питание является основой лечения многих патологических процессов. Описторхоз не исключение. После выявления болезни специалист обязательно назначает диету для купирования неприятных симптомов и восстановления работы печени. Принципы питания и длительность лечения курируется доктором. Диета при описторхозе у взрослых и детей отличается по составу продуктов. После проведенной терапии ограничения в пище сохраняются в качестве профилактических мер.

Описторхоз – это тяжелое заболевание, вызываемое гельминтами. Причиной становятся паразиты, относящиеся к классу тематод (печеночные сосальщики). Попадают они в организм вместе с рыбой, которая не прошла надлежащую термическую обработку. Носителями часто бывают домашние животные или зараженный человек.

Личинка развивается до состояния взрослой особи и поражает орган, в котором обитает. Чаще всего местом дислокации их является желчная протока или пузырь, печень, поджелудочная железа.

Болезнь проявляется у человека неприятными ощущениями в конечностях, сыпью по телу, болью в подреберье, тошнотой, лихорадкой. При хроническом описторхозе развивается панкреатит, гепатит, холецистит или другие патологии ЖКТ. Страдает от деятельности гельминтов не только пищеварительная, но и нервная система. Пациент становится раздражительным, жалуется на постоянный плохой сон, чрезмерную усталость, головокружения. Наблюдаются такие негативные проявления, как тремор языка, пальцев или век.

Важно знать! Даже после удаления гельминтов из организма, остаются проблемы с иммунитетом, работой пищеварительного тракта, развиваются патологии печени.

Диета при описторхозе, как и при любом лечении паразитологических заболеваний, позволяет повысить эффективность назначенной терапии. Но если при кишечных гельминтах правильное питание способствует выведению паразитов, то ограничения при удалении печеночного сосальщика направлены на снижение нагрузки на органы гепатобилиарной системы. Они позволяют защитить печень и желчные протоки от осложнений, которые нередко развиваются на фоне острого описторхоза, восстанавливают обменные процессы и повышают эффективность терапии в целом.

Назначается при лечении описторхоза диета №5 по Певзнеру, при этом она может корректироваться с учетом степени пораженности органа. При подготовке к медикаментозной терапии из рациона полностью убираются продукты с высоким показателем жира, мясные и рыбные изделия, бобы, яйца, макароны и сдоба, а также любые сладости, включая мед и варенье. Под запретом блюда, способные вызывать в кишечнике брожение и гнилостные процессы.

В рацион включаются продукты и специи, оказывающие противогельминтное действие. К ним относят любой вид перца (черный, красный, белый, душистый), яблочный уксус, имбирь, соки из овощей (лимонный сок), куркума. Основным способом приготовления является варка, запекание или тушение.

Начиная лечение, следует понимать, что можно есть при описторхозе, а что нет. Это позволит сбалансировать питание, и обеспечить организм необходимым количеством белка, при ограничении трудноусваиваемых жиров. Список разрешенной еды приведен в таблице, его можно брать за основу при формировании меню на каждый день. Не рекомендованные врачом продукты лучше сразу исключить, как только будет поставлен диагноз.

Запрещенные Разрешенные
— Спиртосодержащие напитки
— Каркаде и квас
— Газированный лимонад
— Кофе, черный чай или цикорий
— Молочные коктейли
— Соки из апельсина или грейпфрута
— Мучные изделия из магазина
— Жирная рыбы
— Фасоль, чечевица, бобовые
— Свинина, субпродукты (печень, язык)
— Маргарин
— Супы с зажаркой
— Орехи
— Консервация
— Сметана
— Сливки
— Крабовые палочки
— Овощи (огурец, зеленый горох, кабачки, морковь, тыква, перец)
— Фрукты (яблоко, груша, сухофрукты, арбуз, гранат)
— Петрушка, укроп
— Грудинка курицы
— Нежирная индейка
— Гречка
— Перловка
— Овсянка
— Некрепкий чай с молоком
— Компоты с сухофруктами
— Кисель, приготовленный дома
— Отвар ромашки
— Желе
— Пастила
— Отруби
Читайте также:  Описторхоз симптомы как передается

Дневной рацион делится на 4-5 приемов, в небольшом количестве для легкого усвоения. Продукты насыщенные, с питательной структурой. Лучше отдавать предпочтение теплой пище, избегать охлажденной или слишком горячей. Куски мяса мелкие, для исключения дополнительной нагрузки на желудок. В период лечебных процедур повышается количество выпиваемой жидкости – ее должно быть не менее 2-2,5 литров в день.

Диета при описторхозе предполагает не очень разнообразное меню, но его следует строго соблюдать на протяжении длительного времени для поддержания пораженных органов. Список продуктов, включенных в рацион, будет постепенно меняться в зависимости от стадии выздоровления. Самый строгий вариант при тяжелой форме, лояльнее диета после лечения описторхоза.

В период начала лечения описторхоза врач назначает строгое соблюдение стола №5. Благодаря ей гепатобилиарная система работает в щадящем режиме и быстрее восстанавливается. Суточная калорийность меню не превышает 2400 килокалорий, при этом белка должно быть примерно до 80 г в сутки, из них половина растительного.

Все варится, в редких случаях тушится. Полностью исключаются изделия с высоким количеством клетчатки грубой структуры. Стол №5 относят к одному из самых продолжительных диет, которую необходимо соблюдать не менее 6 недель.

После прекращения курса приема медикаментов (к примеру, «Бильтрицида» или «Экорсола»), направленных на удаление гельминтов и восстановление пораженного органа, назначается поддерживающий рацион. Основной особенностью питания в этот период является высокая энергетическая ценность продуктов. Оно должно полностью соответствовать физиологическим потребностям человека для более быстрой регенерации поврежденных тканей.

По мере выздоровления в рацион включаются такие диетические продукты, как финики, слива, черника. Они способны положительно повлиять на перистальтику желудка и помочь организму очистится от шлаков.

Совет! Потребление воды в этот период увеличивается вдвое для более быстрого выведения токсинов.

Даже если организм восстановился после медикаментозной терапии, прекращать диету нельзя. Питание должно быть таким же сбалансированным и полноценным, но без еды, указанной в таблице в категории «запрещенные». Добавляются в рацион продукты с большим содержанием клетчатки.

Диетпитание ребят в период лечения последствий влияния паразитов отличается от рекомендованного взрослым. Примерный рацион должен состоять из простых блюд с максимальной питательностью. За основу можно взять следующее меню:

  • Утром: каша (обязательно на воде), слабый чай или напиток из сухофруктов.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: суп из морковки, картофеля, лука, без зажарки и мясного бульона.
  • Полдник: Фруктовый коктейль.
  • Ужин: кусочек постной рыбы и салат из овощей.

Совет! Ребенку надо пить как можно больше жидкости, и питаться несколько раз в день небольшими порциями. Идеальным вариантом считается 5-разовый прием пищи.

Лечить описторхоз приходится долго, в три этапа. Соблюдают диету не один месяц, в некоторых случаях ее продолжительность составляет около 2-х лет. Помогут разнообразить меню следующие рецепты.

  • Первое блюдо «Суп из овощей». В состав входят: лук, болгарский перец, капуста и морковь. Все мелко нарезать и варить в кипящей воде. Для вкуса можно добавить листочек лаврового листа и специи. После полного приготовления овощей посыпать свежей зеленью.
  • Второе блюдо «Рагу». Кабачки, картофель, морковь и лук тщательно нарезать и отправить тушиться в казанок. После приготовления к ним добавить кусочки вареной индейки или курицы.
  • Десерт «Творожная запеканка». Небольшое количество нежирного творога перемешать с 20 г сливочного масла и взбитым яйцом. Отправить в духовку для выпекания при температуре 180С. Чтобы десерт не прилипал к емкости, его немного смазывают маслом или присыпают мукой.

В период лечения желательно употреблять простые блюда, приготовленные на пару или в пароварке. По мере выздоровления рецепты усложняют, но при этом соблюдаются главные принципы здорового питания.

Многие люди, желая защитить себя от возможной угрозы заражения паразитами и лямблиоза, прибегают к рецептам народной медицины. Самыми популярными считаются способы, предполагающие использования березового дегтя или осиновой коры.

Но специалисты рекомендуют в качестве эффективных профилактических мероприятий задействовать следующие методы:

  • Любую рыбу тщательно варить или обрабатывать термически 15-25 мин.
  • Не давать детям речную рыбу, которая жарилась или тушилась меньше 20-30 мин.
  • Засол рыбных изделий длится 2 недели, до окончания этого периода их употреблять нельзя.
  • Соблюдать санитарные правила при обращении с домашними животными и при уходе за ними.

Внимание! При обнаружении паразитов у одного из членов семьи, он обязательно должен быть помещен в карантин. Нельзя использовать общие средства гигиены и есть из посуды, не прошедшей санитарную обработку.

Соблюдение диеты в период лечения и в качестве профилактики позволит поддержать организм, поможет быстрее восстановить поврежденные ткани и избавиться от побочных эффектов. Поэтому меню во время терапии подбирается специалистом, контролируется им в период реабилитации и корректируется по мере выздоровления.

источник

Описторхоз – паразитарное заболевание, источником которого является наличие в организме человека одного из двух разновидностей червей рода трематод — кошачьей или беличьей двуустки. При наличии описторхоза поражаются в основном такие внутренние органы, как: печень, желчные протоки и поджелудочная железа. Заболевание лечится в основном с помощью медикаментов и при строгом соблюдении, назначенной врачом диеты. При чем диета при описторхозе у взрослых отлична от диеты, рекомендуемой детям. Следует учесть данное обстоятельство при наличии заболевания у разной возрастной категории членов семьи.

Описторхоз характеризуется следующей симптоматикой:

  • лихорадка;
  • повышенная температура;
  • апатичное состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • тянущая боль в мышцах;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос);
  • возможны проявления аллергических реакций.

Вышеуказанные симптомы человек может легко спутать с инфекционным заболеванием, поэтому выявить самостоятельно описторхоз за короткие сроки не представляется возможным. При обнаружении у себя вышеуказанных симптомов следует незамедлительно обратиться к паразитологу или врачу инфекционисту для постановки правильного диагноза и назначения диеты при лечении описторхоза.

Человек может заразиться данным заболеванием только одним путем – употребив в пищу зараженную рыбу. Личинки глистов через каловые содержания человека или животного попадают естественным путем в водоемы, озера, реки. Улитки часто ползают в иле, питаясь обломками растений, застрявших в нем. Именно через их содержание личинки описторхоза попадают внутрь улитки. На протяжении двух недельного срока личинка созревает в организме улитки, после чего выходит наружу. Попадает внутрь рыбы через ее чешую.

Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее запах и вид. Рыба подлежит качественной термической обработке перед ее употреблением. В случае попадания личинки внутрь человеческого организма, она проходит путь от желудка до кишечника. Пищеварительный сок разрывают оболочку яйца, и личинка проникает в печень. Созревание и размножение взрослой особи происходит в печени человека.

Выведение от глистов из вашего организма происходит при комплексном лечении. Сочетается применение медикаментов и специальной назначенной диеты при глистах.

Существует ряд продуктов, которые строго противопоказано употреблять при соблюдении диеты. Рацион больного в обязательном порядке должен содержать продукты, не провоцирующие секрецию поджелудочной и желудка, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Отказаться стоит от следующих продуктов и напитков:

  • яйца;
  • томаты;
  • рыба;
  • грибы;
  • хлебные изделия из муки высшего сорта;
  • колбаса;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • кефир;
  • газированная вода;
  • алкоголь.

Кроме того, из рациона полностью исключаются соленья, копченые продукты, острые пряности, сладкие продукты.

Преимущественные способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, на пару.

Питание при остром описторхозе построено при соблюдении диеты стола №5.

Специалистами рекомендован нижеследующий список разрешенных продуктов:

Твердая пища рис, гречка, овсянка, макароны, нежирный сыр, овощи
Напитки простокваша, ряженка, молоко, некрепкий чай, кисель, компот, отвар из ягод шиповника
Супы молочные, овощные, на легком курином бульоне
Каши пшённая, рисовая, перловая, гречневая
Сладкое ягоды, фрукты, сухофрукты, мармелад, мед, допустимо 10 грамм сахара в день
Мясо курочка, индейка, кролик

Общая норма пищи, употребляемой в сутки, должна равняться приблизительно 2 кг, при её энергетической ценности до 2,5 тыс. ккал. Питаться необходимо небольшими порциями 6 раз в день. Пища должна быть слегка подогретой. Запрещено есть горячие или холодные блюда, во избежание раздражения кишечника.

На первый взгляд может показаться, что диета строгая, однако это не так. Продолжительность диеты – 2 месяца. А примерное меню на день выглядит следующим образом:

  • Молочный суп из макарон. Напиток-простокваша.
  • Гречка с отварной куриной грудкой. Напиток-компот.
  • Горсть сухофруктов. Напиток – некрепкий чай.
  • Овощи на пару. Напиток-отвар из ягод шиповника.

В обязательном порядке врач больному назначает курс медикаментов, состоящих из:

  • Бильтрицид (Празиквантел). Способствует гибели паразитов за счёт нарушения их обмена веществ. Пропивают данный препарат под особым вниманием врачей в стационарных условиях, ввиду наличия побочных эффектов. Питание после лечения Бильтрицидом назначается лечащим врачом. Из рациона зараженного человека убирают полностью копченые, жирные продукты питания, жареное и острое. Все продукты нужно варить, запекать либо отваривать на пару, другие виды обработки запрещены.
  • альбендазол. Вызывает паралич глиста, вследствие чего наступает его гибель.

Ввиду сильного воздействия на желудочно-кишечный тракт человека, препараты пропивают за короткий срок. После чего пропивают курс таблеток, улучшающих микрофлору кишечника.

Широко используются в лечении данного заболевании и народные средства.

Основные народные средства:

  • березовый деготь;
  • чеснок;
  • чистотел;
  • сосновые почки;
  • сок репейника;
  • тыквенные семена;
  • семена льна;
  • осиновая кора;
  • хрен;
  • зверобой;
  • липовая зола;
  • клюква;
  • травяной сбор.

Настои из вышеуказанных продуктов помогают очистить организм от глистов.

Описторхоз является серьезным заболеванием, влекущим нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Соблюдение диеты и рекомендаций лечащего специалиста, помогут больному одолеть болезнь и вернуть свой организм в здоровое состояние.

источник

Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную.

При терапии описторхоза, обязательным условием успешного лечения, является соблюдение специфического диетического питания. Диета при описторхозе предусматривается на протяжении всего курса лечения и даже после него. В противном случае, терапевтический курс, даже с применением высокоэффективных противопаразитных препаратов, вероятнее всего, не принесет желаемого результата.

Поэтому диета при лечении описторхоза очень важна и этой теме посвящена данная информационная статья.

В период заболевания категорически запрещается потребление в пищу продуктов питания, способствующих стимуляции выделения секрета поджелудочной железы и желудочного сока. Следовательно, запрещено потребление жирных, копченых, жареных блюд, а также сдобной выпечки.

Следует исключить следующие продукты:

  • Булочки, торты, домашняя выпечка, белый свежий хлеб и другие соответствующие продукты;
  • Острые приправы, продукты и зелень пряную: редька, перец, щавель, лук, горчица, редиска, хрен и другие;
  • Консервы, уксус, маринады, соус, колбасы любого вида, консервации и т.д.;
  • Жирные сорта рыбы и мяса, сало, грибы, икра;
  • Жирные бульоны и супы, приготовленные на основе вышеупомянутых продуктов с повышенным содержанием животных жиров;
  • Кулинарные, тугоплавкие жиры;
  • Горячие или холодные блюда, а также напитки соответствующей температуры;
  • Чрезмерно сладкие и кислые ягоды и фрукты;
  • Газированные напитки, особенно сладкие газировки, алкогольные напитки, кофе, особенно крепкий и какао;
  • Сладости: мороженое, магазинные торты, конфеты, шоколад, пирожные и другие;

За счет диетического питания создается крайне неблагоприятная среда в локализации паразита, что способствует дестабилизации жизнедеятельности O.felineus, а также соблюдение диетического рациона способствует большей эффективности лекарственных средств.

Важно понимать, что калорийность потребляемой пищи также регламентируется. В период заболевания суточная норма калорий варьируется между 2200 и 2500 ккал. Соответственно, суточную норму жиров, углеводов, а также белков можно выразить в следующей схеме (граммы): 90:50:350, где 90 грамм – белки, 50 грамм – растительные жиры и 350 грамм – углеводы.

Ключевые принципы диетического питания при данной глистной инвазии:

Читайте также:  Как действует деготь на описторхоз

  • Высокая питательность и калорийность продуктов питания и блюд;
  • Также регулируется количество приемов пищи в сутки. Количество приемов пищи должно быть не ниже 5 раз, но не более 6 раз. Порции не должны быть чрезмерными, оптимальное количество потребляемой еды должно оставлять легкий голод после каждого приема;
  • Приготовление пищи рекомендуется осуществлять на пару. Также предусматривается термическая обработка посредством запекания;
  • Температурный уровень потребляемой пищи должен соответствовать комнатной;
  • Потребление воды в период лечения рекомендуется выдерживать в пределах 1-2 литров в сутки;

Данный пункт носит крайнюю важность, поэтому настоятельно рекомендуется к прочтению.

Таблица диеты при описторхозе у взрослых включает следующие продукты:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса: кролик, птица, молочные сосиски (не более 2-х в неделю), камбала, минтай, сазан и другие;
  • Разрешается потребление 1-го яйца в сутки в виде омлета или в вареном виде;
  • Кисломолочные продукты питания, а также молоко;
  • Ягоды, фрукты ( некислые яблоки, бананы, гранат), сухофрукты, зелень и овощи, не входящие в список запрещенных;
  • Крупы, кроме манки;
  • Разрешается сахар и мед. Потребление сахара не должно превышать 10 грамм/сутки (желательно разделить рекомендуемую дозу на 2 части), мед – не выше 20 грамм/сутки;
  • Ржаной хлеб и другие мучные изделия на основе пресного теста, а также сухарики, вчерашний хлеб;
  • Компоты из сушеных фруктов и ягод, а также свежих, не входящих в список запрещенных, кисели, соки, некрепкий кофе с добавлением молока, отвар шиповника, слабый чай;

Меню диеты при описторхозе может состоять из следующих блюд:

  • Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке и овощи/ каша на молоке, с добавлением разрешенного количества растительных масел;
  • Ланч: стакан кефира, фрукты или ягоды в небольшом количестве;
  • Обед: вегетарианские блюда (овощной суп, например) и салат из морской капусты;
  • Полдник: семечки тыквы, компот, приготовленный из сухофруктов или ягод;
  • Ужин: каша гречневая, сваренная на воде и 1 молочная сосиска;

Меню диеты с 6-ти разовым питанием (предусматривается при тяжелом течении заболевания):

  • Первый завтрак: тыквенные семена или отвар из них;
  • Основной завтрак: тыквенная каша и стакан некрепкого чая с добавлением небольшого количества сахара;
  • Ланч: печеные фрукты (яблоко, например);
  • Обед: вегетарианский суп (овощной суп или борщ), салат из овощей;
  • Полдник: коктейль на основе фруктов/компот из сухофруктов или ягод ;
  • Ужин: тушеная капуста и овощные котлеты/рыбные котлеты;

Диетическое меню при поражении желчного пузыря паразитом отличается:

  • Завтрак: ягоды с овсяной кашей на молоке, запиваем легким чаем с разрешенным количеством сахара;
  • Ланч: салат из фруктов;
  • Обед: овощной салат и суп-пюре, компот из фруктов и ягод;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: пюре из овощей, свежий натуральный сок из овощей или фруктов;

Также существует меню питания, позволяющее предотвратить развитие описторхоза у человека. Профилактическая диета заключается в потребление в пищу следующих блюд:

  • Завтрак: каша из разрешенных круп на молоке, кисель или компот из сухофруктов и ягод;
  • Ланч: орехи;
  • Обед: суп средней жирности, пюре из овощей;
  • Полдник: ягоды;
  • Ужин: овощное пюре (картошка), зелень, салат из овощей или фруктов, некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара;

Отметим, что данная диета не принесет профилактического эффекта, если не соблюдать простые правила приготовления свежей рыбы семейства карповых.

Как мы говорили выше, соблюдение диеты предусматривается, как во время терапии, так и после нее. Следовательно, диета после лечения описторхоза Бильтрицидом не нарушается, но видоизменяется со временем, постепенным включением в рацион некоторых продуктов питания.

Помимо дополнительного профилактического влияния на организм, за счет которого предотвращается повторное развитие заболевания, диетический рацион позволяет ускорить процесс восстановления организма после приема токсических препаратов. Ко всему прочему, это просто полезно.

Введение потребления продуктов, богатых клетчаткой, способствует восстановлению поврежденных паразитами протоков желчи. Также диета после лечения описторхоза постепенно дополняется свежими фруктами и ягодами (свежие яблоки, черника, абрикос, груша, слива, персики, сушеные финики и многое другое).

В данной статье мы привели некоторые вероятные диетические меню питания при описторхозе. Важно помнить, что назначение лечения, ровно как и диетического рациона питания, производится непосредственно лечащим врачом. Возможно, в вашем случае рацион питания будет несколько расходиться с предложенными меню в данной статье ввиду индивидуальных особенностей организма и характера течения глистной инвазии.

Ко всему прочему, разумный подход в повседневной жизни к питанию, существенно изменит ваше настроение и облегчит, в прямом смысле, жизнь. Не болейте.

источник

Терапия описторхоза должна быть комплексной, ведь из-за этой глистной инвазии страдают жизненно важные органы. Во время активной жизнедеятельности возбудителя патологии, кошачьей двуустки, возникают симптомы, напоминающие аллергическую реакцию. Поэтому диета при описторхозе играет не последнюю роль. Специализированное питание способствует быстрейшему избавлению организма больного от паразитов и стабилизации работы пищеварительной системы.

При заражении описторхозом важно соблюдать комфортную температуру всех блюд, которые попадают на стол. В период терапии придется забыть про чрезмерно горячую либо холодную пищу.

Диета при лечении описторхоза исключает потребление копченых, жареных либо соленых продуктов. Еда запекается в духовой печи, варится или приготавливается на пару. Не разрешается съедать сладости – шоколад, печенье, торты и т.д. Из рациона также исключаются помидоры, яйца (можно есть только белок), продукты, богатые грубыми пищевыми волокнами, щавелевой кислотой и экстрактивными веществами.

Особое значение при описторхозе имеет прием питьевой воды. Чтобы не допустить интоксикацию организма, суточная норма потребления воды равняется 30 мл на каждый килограмм массы тела больного.

Ни в коем случае нельзя переедать. Пищу при описторхозе принимают маленькими порциями по пять-шесть раз в день. Суточная калорийность потребленной еды варьируется от 2200 до 2500 ккал. Большую роль при лечении заболевания играют углеводсодержащие продукты, поэтому каждый день нужно принимать до 350 г углеводов. Много белков и жиров не должно быть в рационе – до 80 и 90 г соответственно.

Стоит отметить, что при заражении кошачьей двуусткой назначается диета №5. Ее разработал известный советский диетолог и гастроэнтеролог М.И. Певзнер. Продолжительность диеты колеблется от 5 недель до 2 лет после выведения гельминтов.

На протяжении всего периода реабилитации после описторхоза крайне нежелательно употреблять взрослым и детям речную рыбу, поскольку существует вероятность повторного заражения.

Итак, что можно есть в период лечения описторхоза? На первый взгляд, кажется, что диета исключает большое количество привычной для нас еды. Но список разрешенных продуктов позволяет разнообразить рацион вкусными блюдами.

Категория Разрешенные продукты при описторхозе
Овощи Перец болгарский, тыква, картофель, огурцы, свекла, кабачки, фасоль, брокколи, морковь, сельдерей.
Злаковые Хлеб несвежий, манка, гречка, овсянка, рис, пшенка, льняные семена, галеты, макароны, запеканки, отруби и хлебцы.
Мясные продукты Диетическое мясо, устрицы, ракообразные, морская нежирная рыба.
Фрукты Гранат, спелые яблоки, лимон, банан, арбуз и сухофрукты.
Молочные продукты Творог, сыр, сметана, йогурт либо кефир (нулевой или низкий процент жирности).
Жидкие блюда Ненаваристый борщ, разные супы на основе молока, овощей, перловой крупы или гороха.
Напитки Некислый морс и кисель, некрепкий чай, протертый компот, настой шиповника и ромашки.
Жиры Сливочное и растительное масло – до 30 и 15 г в сутки соответственно.
Сладости Мармелад, нуга, не содержащая орехов, сахар, желе, мед (в ограниченном объеме).
Соусы и приправы Фруктовые подливки, корица, ванилин, неострые соусы, соль (не более 10 г).

Нужно обязательно знать, что нельзя есть при описторхозе, чтобы быстрее вывести кошачью двуустку и стабилизировать функционирование пищеварительной системы.

Категория Запрещенные продукты при описторхозе
Фрукты и орехи Все виды орехов и цитрусовых, кроме лимона, груша, брусника, виноград, малина, инжир, киви, хурма, подсолнечные семечки.
Овощи Кукуруза, спаржа, редис, травы горького и кислого вкуса, белокочанная капуста, любая консервация, чеснок и лук.
Злаковые и зернобобовые Ячка, кукурузная каша, блины, свежеиспеченный хлеб, пончики, пирожки, сдоба, слойки, зернобобовые.
Жидкие блюда Рыбные, мясные, щавелевые, грибные бульоны, окрошка.
Производные молока Сыворотка, соленый сыр, ряженка, молочные изделия высокой жирности.
Мясо и морепродукты Копченая, жирная и соленая рыба, колбасные изделия, консервы, почки, икра зернистая, язык, печень, суши, яйца.
Напитки Крепкий каркаде, зеленый и черный чай, молочная сыворотка, газированные напитки, цикорий, кофе и какао.
Жиры Нерафинированное постное масло, кулинарный жир и сало.
Сладкие продукты Шоколадные изделия, кондитерский крем, сгущенка, щербет, халва, гематоген, вафли, козинаки.
Приправы и соусы Любые пряности, перец, майонезы, кетчупы и хрен.

Описторхоз и алкоголь – два несовместимых понятия. При лечении глистной инвазии категорически запрещается принимать алкогольные напитки. Даже пиво при описторхозе по праздникам выпивать нельзя.

Когда пациент заканчивает принимать медикаментозные средства, не стоит резко прекращать диетотерапию. Приветствуется сбалансированное и дробное питание. Рацион должен содержать список продуктов, богатых на пищевые волокна, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника. После дегельминтизации нужно придерживаться суточного меню, например:

  • С утра подают гречневую кашу, приготовленную на молоке, ломтик ржаного хлеба и чай с ложечкой меда.
  • Ланч можно разнообразить винегретом с обезжиренной сметаной.
  • Обед состоит из супа-пюре и кусочка отварной рыбы.
  • Полдник включает в себя галеты и отвар на основе шиповника.
  • Вечером съедают творожную запеканку и компот.
  • Второй ужин включает обезжиренный кефир.

Чтобы избавиться от токсических веществ после применения таблеток, нужно увеличить суточное употребление воды в 2 раза.

Диетотерапия зависит от того, какие органы человека страдают из-за прогрессирования описторхоза. Грамотное питание помогает сгладить симптомы и предупредить поражение внутренних органов.

Острая фаза глистной инвазии – это самый тяжелый период. Во время течения описторхоза общее самочувствие пациента значительно ухудшается, а температура возрастает.

  • Завтрак состоит из тыквенной каши, галет и некрепкого чая.
  • На ланч можно перекусить бананом.
  • На обед подают суп-пюре, приготовленный из овощей, и морскую капусту.
  • Перекус делают горстью сырых тыквенных семечек.
  • Ужин можно разнообразить отварным кусочком курятины, гречневой кашей и несладким слабым чаем.

Когда происходит сбой в работе поджелудочной железы, пациенту следует принимать только мягкие блюда.

  • С утра готовится молочная овсянка, заправленная ягодами, и некрепкий чай.
  • Ланч можно разнообразить фруктовым салатом.
  • На обед готовят овощную запеканку и постный суп-пюре.
  • Перекусывают обезжиренным кефиром.
  • Ужин состоит из натурального сока и пюре из брокколи.

Чтобы восстановить работу поврежденной печени, каждое утро нужно принимать отвар на основе тыквенных семечек (250 мл). Для этого 125 г продукта измельчают в ступке либо с помощью блендера. Обязательно присутствие зеленой оболочки на семечках. Смесь заливается 250 мл воды, варится на медленном огне два часа. Лекарство остужается, процеживается и принимается натощак. Дети школьного возраста принимают 400 мл в сутки, а взрослые – до 1 л отвара.

  • С утра можно приготовить омлет из белка и выпить слабый чай.
  • На второй завтрак готовят творожную запеканку с изюмом.
  • Обед можно разнообразить постным борщом, макаронами с телятиной.
  • Полдник состоит из заправленного йогуртом фруктового салата.
  • Ужинают тушеной капустой и куриными тефтелями.

Из детского рациона нужно максимально исключить продукты, приготовленные из рыбы либо мяса. Вышеупомянутые перечни блюд помогут составить меню на неделю при лечении описторхоза у детей.

Поскольку малыши тяжелее переносят заболевание, обильный прием столовой воды должен быть непременным условием для быстрейшего выздоровления.

Восстановить нормальную работу внутренних органов помогает диета после лечения описторхоза. Чтобы предупредить повторное появление гельминтоза, надо соблюдать несколько несложных правил:

  • Отваривать рыбу не меньше 20 минут с того момента, как закипела вода.
  • Целиком убрать из рациона сырую рыбу и строганину.
  • Применять отдельные кухонные инструменты для сырой рыбы и продуктов, которые не проходят термообработку.
  • Засаливать рыбу нужно в таком соотношении: 1 кг соли на 5 кг мяса.

Засаливать, замораживать и сушить можно лишь потрошенную рыбу. Ее чистка производится в перчатках.

источник