Меню Рубрики

Описторхоз как жарить карасей

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

  • Страны, где распространено заболевание
  • Какая рыба заражена?
  • Меры профилактики заражения описторхозом
  • Признаки описторхоза
Кошачья двуустка — паразит: диагностика и лечение
  • Рак поджелудочной железы на фоне описторхоза: диагностика и лечение
  • Острый описторхоз – симптомы, классификация и лечение
  • Лечим описторхоз народными средствами
  • Есть ли в щуке описторхоз: процесс заражения
  • Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

    Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

    Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:

    Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.

    Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

    Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч.

    При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

    При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

    Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

    Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

    При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

    Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

    Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

    Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

    Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.

    1. Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.
    2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
    3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
    4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
    5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

    Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

    Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

    Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

    При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость.

    При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели.

    При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

    Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

    Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы.

    В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

    При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

    При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

    При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

    Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

    Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

    Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

    • Географическая расположенность
    • Какая рыба заражена
    • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

    Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

    Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

    • Ханты-Мансийский округ.
    • Ямало-Ненецкий округ.
    • Тюменская область.
    • Томская область.
    • Омская область.
    • Новосибирская область.
    • Алтайский край.

    В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

    В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

    Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

    Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

    Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

    Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

    Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

    В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

    Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

    Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

    Описторхоз стоит в одном ряду с самыми распространенными болезнями паразитарного характера по всему миру. Заражение возникает в результате употребления в пищу сырой рыбы или блюд из нее, которые были неправильно приготовлены. Для исключения возможности такого неприятного патологического состояния необходимо знать и следить за соблюдением определенных совсем несложных правил. Довольно часто у людей могут появляться вопросы, какие рыбы могут быть заражены и может ли поражать рыбу сырок описторхоз.

    Возбудитель заболевания – двуустка, относится к классу плоских червей, проживает в пресноводных водоемах. Прежде всего, яйца паразита, находясь в каловых массах, попадают в канализацию, а дальше и в сточные воды.

    Именно там моллюск поглощает зараженную воду, в которой содержатся яйца глистов. Уже в организме моллюска они перерождаются в церкарий, обладающий способностью проникать в пресноводные водоемы и подыскивать новых хозяев, которыми становятся рыбы. Личинки проникают под чешую рыб, а потом уже и в их организм.

    Что касается заражения человека, то оно может произойти только в результате употребления недостаточно термически обработанной или совсем необработанной пораженной рыбы. Через тридцать дней с момента заражения паразит проникает в желчевыводящие протоки или поджелудочную железу.

    Достигнув своей цели, гельминты начинают активно размножаться и приводят к разрушению слизистой оболочки внутренних органов. Взрослая особь данного паразита может проживать в организме человека почти сорок лет.

    Обратите внимание: описторхоз не передается от человека к человеку или от зараженного животного к животному.

    К лицам, которые больше всего рискуют заразиться описторхозом, относятся:

    1. Работники рыбной промышленности.
    2. Рыбаки и члены их семьи. Многие из них едят сырую рыбу или строганину, ее готовят путем вымачивания в солевом или уксусном растворе в течение лишь пяти или десяти минут. Заражение также очень часто происходит, когда женщины, готовя блюда из рыбы, пробуют ее в сыром виде на вкус.
    3. Некоторые этнические группы, чаще всего это лица, которые живут на берегах пресноводных рек. У них не принято обрабатывать рыбу термически, поэтому они всегда употребляют ее в сыром виде.

    Но нужно помнить, что, кроме перечисленных категорий населения, заразиться может каждый человек, который хотя бы иногда употребляет блюда, приготовленные из рыбы.

    Описторхоз встречается у рыб представителей карповых пород, его нельзя встретить у морской рыбы (например, у стерляди или скумбрии). Оптимальные условия, которые любит двуустка, создаются в организме:

    Согласно данным наблюдений, чаще поражается окунь и язь. В пеляди, нельме, щекурье, пыжьяне и мускуне этих гельминтов не обнаруживается. Не приспосабливаются паразиты и к условиям организма стерляди и осетра.

    Что касается хищных рыб, то раньше считалось, что они не могут заражаться описторхозом. В последние годы ситуация несколько изменилась. Но, несмотря на то, есть ли паразиты в рыбе, необходимо все же быть внимательным и следить за ее термической обработкой.

    Острое течение заболевания имеет очень похожую клиническую картину с проявлениями болезней инфекционного характера. Что касается диагностики описторхоза, то легкой ее назвать нельзя, ведь гельминт может длительное время присутствовать в организме и себя не проявлять. Симптомы болезни могут указывать на застойные явления желчи, к ним будут относиться:

    • расстройства стула;
    • отрыжка, которая появляется довольно часто;
    • ощущение тяжести после трапезы;
    • вздутие;
    • болевые ощущения в области локализации печени;
    • болевые ощущения в левом подреберье;
    • увеличение лимфатических узлов, появление данного симптома в большинстве случаев характерно для детей.

    Поэтому, проанализировав все перечисленные симптомы, можно понять, что они очень схожи с проявлениями таких заболеваний, как:

    Описторхоз считается достаточно опасным заболеванием, ведь он может приводить к:

    • дискинезии желчевыводящих путей;
    • заболеваниям органов пищеварительного тракта;
    • дисбактериозу;
    • аллергическим реакциям.

    Болезнь в большей части случаев приводит к появлению воспалительных процессов, а это объясняет то, что врачи нередко диагностируют различные нагноения, абсцессы и даже желчный перитонит. Еще одним негативным моментом считается присутствие в организме женщины паразитов, ведь они плохо влияют на течение беременности и родов.

    Но самым опасным все же остается риск формирования злокачественных новообразований печени, желчного пузыря.

    Что касается такого проявления заболевания, как аллергия, то она возникает в результате жизнедеятельности в организме гельминтов, которые приводят к повышению в крови числа эозинофилов. Больного при этом беспокоят сыпь и зуд, интенсивность которого будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека.

    Даже после гибели глисты способны выделять токсины, которые, проникая в кровяное русло, вызывают интоксикацию организма. Она сопровождается повышением показателей температуры тела, болью в суставах, тошнотой, болью в голове, утомляемостью.

    Вся сложность профилактических мероприятий заключается в том, что личинки паразита считаются достаточно стойкими к воздействию низких и высоких температур. Для их уничтожения необходимо:

    1. Морозить рыбу при температуре –12 градусов в течение трех недель. Если же температуру снизить до 32 градусов, то возбудитель погибнет всего за трое суток.
    2. Жарить рыбу нужно небольшими кусками на протяжении длительного периода, при этом сковорода должна быть накрыта крышкой. Оптимальным вариантом будет предварительно проварить ее в течение 15 минут, а затем прожарить или запечь.
    3. Особенно вкусными считаются соленая рыба сырок и мускун, но для предотвращения заражения необходимо придерживаться определенных рекомендаций ее засолки.
    Читайте также:  Описторхоз где можно заразиться

    Ее нужно выкладывать в емкость слоями, при этом каждый слой следует просолить. Обратите внимание: при этом запрещается добавлять воду! Рыбу накрывают и ставят наверх что-то тяжелое, делается это для того, чтобы рыбу покрыл ее сок. Спустя семь суток рыбу, приготовленную таким способом, можно есть. Если же она больших размеров, то ее необходимо держать в рассоле больше времени. Обратите внимание: данный способ приготовления категорически не подходит для рыбы, которая носит название язь.

    Готовить рыбу нужно и для домашних животных, ведь употребление в пищу сырой зараженной рыбы может привести к легкому их инфицированию.

    Еще одним моментом, который требует внимания, считается соблюдение правил разработки рыбы. Должны выделяться отдельные ножи, доски и по возможности еще и посуда.

    Соблюдение таких совсем простых правил поможет вам сохранить свое здоровье и здоровье близких, ведь предупредить заболевание гораздо проще, чем его лечить.

    Надеемся, что предоставленная информация помогла вам разобраться с вопросом, является рыба пелядь описторхозной или нет.

    Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

    Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

    Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе… Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

    Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Елены Малышевой о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами… Читать статью >>

    источник

    В сибирских реках полно разной рыбы и местное население с удовольствием включает ее в свой рацион. Но специалисты в один голос предупреждают, что от представителей семейства карповых можно заразиться опасным глистом — кошачьей или сибирской двуусткой. Симптоматика гельминтоза серьезная, а его лечение может стать тяжелой нагрузкой на организм.

    Паразитические черви для обитания выбирают печень и поджелудочную железу. В их протоках могут одновременно находиться до 40 тыс. гельминтов, способных задержаться там на десятки лет.

    Западная Сибирь облюбована двуустками не зря.

    Здесь проживают все 3 хозяина, без которых невозможен жизненный цикл описторхисов:

    • Окончательными являются человек, домашние и дикие животные. Их экскременты с яйцами находятся в почве. Дождевые воды несут их в реки.
    • Битинии, то есть промежуточные хозяева, заглатывают яйца червей, из которых через время выходят личинки. Великое их множество плавает в воде, но не могут заразить человека. Они подыскивают рыбу семейства карповых, к которым легко внедриться под чешую.

    Так формируется крупнейшие очаги описторхоза, в которых каждый второй житель заражен печеночными сосальщиками.

    Обезопасить себя от кошачьих двуусток вовсе не значит исключить вкусную рыбу из рациона. Чтобы лакомиться ценным белковым продуктом и не становиться домом для тысяч, пусть и небольших (до 1,5 см) в длину паразитов с 2 мощными присосками, при помощи которых они крепятся к стенкам желчевыводящих путей.

    Описторхоз не передается от человека к человеку. Домашние животные тоже не являются источником болезни. Нельзя заразиться описторхисами и при купании, так как в воде плавают незрелые личинки, неспособные к заражению окончательного хозяина. Питье воды во время купания может стать причиной заражения другими видами паразитов, но не кошачьей двуусткой.

    Заразиться описторхозом можно:

    • Через плохо приготовленную сырую рыбу из семейства карповых. Особенно в виде натанки или строганины — нарезанной стружкой мороженой сырой рыбы. Антибактериальные и антитоксические свойства карповых обеспечиваются холевой кислотой. У хищных рыб ее концентрация выше в разы и соответственно личинки двуустки в такой среде погибают.
    • Нарушая правила гигиены (грязные после разделки рыбы руки, прием пищи и курение в таких условиях).
    • Через плохо продезинфицированные ножи и посуду. Разделка должна производиться на отдельной только для этого предназначенной доске специальным ножом.

    Были описаны случаи, когда у грудничка обнаружили описторхоз. Заражение произошло оттого, что мама дала малышу пустышку, не помыв руки после разделки зараженной рыбы.

    Новыми источниками глистных инвазий становятся популярные в последнее время роллы и суши, в которых вместо форели и угря используют доступные и более дешевые сорта местной рыбы. В таких блюдах трудно отличить копченого тунца от леща. Поедание «деликатеса» запускает мину замедленного действия, которая может взорваться в любой, самый неподходящий момент.

    Сам карп не заражается личинками двуустки, так как выведен искусственно и выращивается в соответствующих водоемах.

    Домашних животных лучше кормить хорошо проваренной или прожаренной рыбой, чтобы они стали источником описторхисов.

    На острой стадии, спустя 18—45 дней с момента заражения, у человека:

    • повышается температура;
    • болят суставы, мышцы, область правого подреберья;
    • отекает лицо;
    • появляется сыпь;
    • развиваются конъюнктивит, трахеит, ринит.

    Острая форма гельминтоза встречается редко. Гораздо чаще люди живут с кошачьими двуустками 5 и более лет, мучаются от насморка, не подозревая о заражении. Описторхоз поэтому называют великим мистификатором, способным маскироваться под патологии пищеварения и аллергические реакции.

    На начальной стадии признаки болезни практически отсутствуют, кроме повышенного числа эозинофилов в крови.

    Сложные случаи сопровождаются аллергическим воспалением миокарда, пневмонией и бронхиальной астмой. По симптоматике болезнь сходна с вирусным гепатитом и брюшным тифом.

    Тяжелые формы гельминтоза встречаются у приезжих, так как у них нет даже того частичного иммунитета, который выработан у коренных жителей. Поэтому командировочным в такие регионы, нельзя забывать об описторхозе и строго выполнять рекомендации врачей, чтобы не допустить заражения.

    При хроническом описторхозе боли в области правого подреберья возникают периодически, но снижается аппетит, беспокоят проблемы со стулом, тошнота.

    • печень;
    • желчевыводящие пути;
    • поджелудочная железа;
    • кишечник.

    Возможны также:

    По решению международного агентства, занимающегося проблемами рака, кошачьи двуустки отнесены к биологическим канцерогенам для человека.

    От описторхоза страдает здоровье беременной женщины и сам плод.

    Занимает, как правило, 1 день. Утром больной принимает таблетку Бильтрицида, в течение дня находится под наблюдением врачей, а вечером уходит домой. Но к кратковременной терапии готовятся 2 недели. Врач назначает прием гепатопротекторов, желчегонных составов, процедуры, очищающие и защищающие печень. Подготовительный этап проводится дома.

    Что касается Бильтрицида, то он характеризуется длинным перечнем побочных эффектов, поэтому неизвестно что хуже и опаснее для человека: паразит или препарат, направленный на его ликвидацию. Бильтрицид был создан еще в советское время. Им лечили коренное население Севера, после чего развивались такие побочные эффекты, что многие специалисты склонялись к мнению, что лучше бы не трогали больных описторхозом, тем более что они, как правило, заражались снова.

    Для уничтожения личинок необходимо правильно готовить рыбу, а именно:

    • Варить минимум 20 минут.
    • Мелкие куски жарить в достаточном количестве масла и обязательно под крышкой.
    • Рыбные пироги печь не менее 50 минут. Начинка должна быть тонкой из распластанных кусочков, расположенных кожицей вверх.

    Самыми надежными и безопасными являются термические обработки рыбы, особенно горячее ее копчение. Поэтому и предпочтение следует отдавать именно им. Для холодного копчения потребуется засолка или замораживание. Приготовление в микроволновке не обеззараживает рыбный продукт.

    Низкие и высокие температуры не сразу убивают метацеркариев, но чем ниже температура, тем быстрее можно избавиться от возбудителей описторхоза в рыбе. Морозилки бытовых холодильников для обеззараживания низкими температурами не подходят.

    Рыбу массой 1 кг придется замораживать:

    • месяц при ─12 °C;
    • 6 часов при ─30 °C;
    • 3 часа при ─40 °C.

    Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

    • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
    • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

    Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг). Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

    Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль. По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

    После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

    Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

    источник

    Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

    Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

    Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

    Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

    • язь;
    • плотва;
    • елец;
    • лещ;
    • линь;
    • голавль, иные представители карповых.

    Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

    Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

    Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

    При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

    У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

    Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

    От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

    Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

    Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

    Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

    Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

    Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

    Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

    Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

    Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

    Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

    Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

    Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

    Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

    Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

    В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

    источник

    Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.

    Читайте также:  Как влияет описторхоз на зрение

    Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.

    Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:

    Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.

    Разные виды рыб, относящихся к семейству карповых чаще всего поддаются инвазии. Средь них:

    • язь;
    • плотва;
    • лещ;
    • краснопёрка и др.

    Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.

    Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.

    Рыба является переносчиком не только описторхоза. Большинство водных обитателей поддаются поражению глистными инвазиями. Употребив в пищу сырую или неправильно приготовленную рыбу, человек рискует заразиться:

    • описторхозом;
    • клонорхозом;
    • дифилоботриозом;
    • нанофиетозом;
    • метагонимозом;
    • анизакиозом.

    Симптоматика инвазии схожа со многими другими заболеваниями, от которых страдает человек. Иногда постановить точный диагноз, довольно трудно из-за полного отсутствия симптомов. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития заболевания и формы тяжкости инвазии, которые обусловлены индивидуальными особенностями организма. Диагностировать заболевание полностью удаётся только при подборе индивидуальных методов исследования, использующихся комплексно.

    Окончательный диагноз ставят на основе проведённых исследований путём обнаружения яиц гельминтов в кале или жёлчи пациента.

    Инфицирование описторхозоим происходит при употреблении заражённой митарцеркариями гельминтов рыбы в сыром, недостаточно просоленном или прожаренном виде.

    Каждый должен быть осведомлен о правилах профилактики описторхоза, тогда удаться приглушить распространение инвазии. Важно привить людям мысль, что в больницу необходимо обращаться не тогда, когда болезнь уже проявила себя, а ещё задолго до инфицирования. Важно чтобы каждый понимал, что его здоровье зависит только от него самого. Поэтому сдавать анализы на наличие гельминтов необходимо обязательно.

    Чтобы определить какие именно методы профилактики будут действенны необходимо выделить все возможные пути инвазии. Очагов распространения заболевания несколько, но все они связаны с неправильной обработкой или приготовлением рыбы.

    В благоприятных для развития опистрхоза условиях заражённость может достигать 100%. Определить внешне, что рыба заражена невозможно. Даже под пристальным глазом, рассматривая внутренности или мускулистый скелет, описторха увидеть нереально. Все из-за микроскопических размеров личинок, достигающих диаметра всего в 0,25 мм.

    Во многих регионах страны рыбный промысел хорошо развит. Поэтому в России, рыбу принято солить. Популярным методом посола называют «стоковый» посол. Схема посола выглядит так: рыбу послойно засыпают солью, но не заливают водой. При использовании такого метода продукт засаливается в собственном соку.

    Паразитологические исследования показали, что личинки погибают только на 5 день пребывания в солёной среде, при условии посола мелкой рыбы (до 20 грамм). В особях покрупнее, массой до килограмма, личинки способны сохранять жизнеспособность до 12 дней, поэтому солить необходимо, с учётом рекомендаций по выдержке в солёной среде.

    Случаи из практики гласят, что такую засоленную рыбу часто употребляют в пищу уже через три дня с момента засола. Именно поэтому описторхоз столь распространён. Ведь ещё жизнеспособные личинки, попав в человеческий организм, продолжают цикл развития.

    Первое правило: Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!

    При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.

    Второе правило: Исключите из рациона недостаточно провяленную, а также рыбу холодного копчения.

    Национальное блюдо северян — строганина, тонко нарезанная свежемороженная рыба. Этот метод приготовления самый небезопасный, ведь готовое блюдо выглядит так: свежемороженная рыба нарезается тонкими пластами, заливается уксусом, заправляется специями и подаётся на стол. Замороженную при необходимой температуре рыбу, необходимо выдержать некоторое время. Так как под влиянием холода метацеркарии погибают не сразу.

    Третье правило: Откажитесь от употребления сырых или полусырых рыбных продуктов.

    Мороженая рыба не служит гарантом отсутствия инвазии. Личинки на протяжении некоторого времени после заморозки ещё сохраняют инвазивность. Требования по заморозке:

    • мелкую рыбу (до 20 грамм) необходимо хранить при температуре минус 10–12 градусов. В таких условиях личинки глистов погибают на четвертые сутки;
    • более крупную рыбу (до 1,5 кг) необходимо хранить при той же температуре, но в течение двадцати дней.

    При очень низкой температуре, ниже 25 градусов метацеркарии погибают за три дня.

    Четвёртое правило: Заморозку рыбы проводите в соответствии с установленными нормами.

    Иногда даже термическая обработка рыбы не приводит к гибели личинок описторхов. Поэтому крупную рыбу лучше жарить кусками, прикрыв крышкой. Не забывайте о том, что рыбу нужно прожарить с обеих сторон.

    При варке, разделённую на части рыбу, необходимо держать в воде не менее 20 минут с момента её закипания.

    Пятое правило: Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.

    Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.

    Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.

    Микроскопические личинки при контакте рыбы с кухонным инвентарём могут попасть на него. Такое соседство в ста процентах случаев ведёт к инфицированию.

    Шестое правило: Обеззараживайте кухонный инвентарь, использующийся для разделки и обработки рыбы. Промывайте ножи и разделочные доски под проточной водой, после обдавайте кипятком.

    Чистя и разделывая свежую рыбу, человек соприкасается с ней, и цисты с личинками глистов попадают на кожный покров.

    Седьмое правило: Чтобы уберечься от инвазии, необходимо мыть руки с обеззараживающим средством.

    Едва ли не каждая хозяйка в процессе приготовления снимает пробу с готовящегося блюда.

    Восьмое правило: Не пробуйте ещё приготовленную пищу в составе которой есть мясные или рыбные продукты.

    Только соблюдая вышеперечисленные правила, профилактика описторхоза будет эффективной. Возьмите во внимание, гельминтозы, опасные и серьёзные заболевания. Коварность таких процессов заключается в скрытом течении болезни, которая проявляется слишком поздно.

    Помните, что лучшая профилактика любого заболевания — серьёзное отношение к своему здоровью. Поддерживайте свой иммунитет и организм. Чтобы все процессы в организме проходили слаженно, два раза в год чистите свой организм, изгоняя из него шлаки и токсины. Готовьте в соответствии с нормами кулинарной обработки и тогда описторхоз не страшен.

    Описторхоз является серьезным заболеванием, которому подвергаются люди разной возрастной категории. Появляется болезнь путем проникновения в организм червей-сосальщиков, то есть паразитов. Переносчиками болезни могут быть домашние животные: кошки, собаки. Также подхватить заразу можно после приема рыбы, которую неправильно сварили, не просолили и плохо замариновали. Болезнь легко передается от человека к человеку. Чтобы не получить такой «подарок» в виде червей, необходимо знать, какие препараты использовать, чтобы убить этого опасного паразита.

    Черви-сосальщики проникают в человеческий организм и отравляют мягкие органы. Больше всего паразиты любят обитать в печени, поджелудочной железе, желчевыводящих путях. Чаще всего черви встречаются в организме домашних и диких зверей. Яйца с отложениями выходят из организма зверя и поселяются в окружающем мире, потом они попадают в водоемы и реки. Заражаются ими рыбы. Описторхоз можно найти у любого представителя рыбного мира, чаще всего болезнью подвергаются караси, лещи и прочие представители карповых.

    Такие рыбы считаются распространенным видом. В этом кроется опасность, потому что такую рыбу употребляет каждый человек. Любители употреблять рыбу в любом виде должны быть крайне осторожны. Важно тщательно придерживаться правильного метода приготовления рыбных блюд.

    Как распознать, что в организме есть глисты? Для этого важно запомнить следующие симптомы:

    • Лихорадка.
    • Повышенная температура.
    • Воспаление в желчном пузыре и кишечнике.
    • Высокое содержание эозинофилов в крови.
    • Процесс заболевания происходит с болями в верхней части живота, с правой стороны.
    • Рвота, тошнота.
    • Горький привкус во рту.
    • Внезапная утомляемость.
    • Появляется депрессия.
    • Аллергические проявления, которые чаще встречаются у детей, чем у взрослых.

    Как только вы заметили перечисленные признаки, необходимо бить тревогу и идти к доктору, так как описторхоз вылечить самостоятельно нельзя. Также невозможно самому определить заболевание — это делают только с помощью медицинского исследования.

    Как выполняется диагностика инфекционных болезней? Больному назначают пройти холецистохолангиографию — это рентген, компьютерная томография и УЗИ. Также необходимо взять анализ кала на наличие личинок паразита. Результаты клинических показаний считаются завершенными после подтверждения или отклонения заболевания.

    Востребованным и эффективным препаратом является Празиквантел, который моментально устраняет гельминтов из организма. Действие медикамента состоит в том, что он убивает червей, и они устраняются вместе с опорожнением кишечника.

    Как правильно рассчитать дозу употребляемого препарата? Дозировка лекарства зависит от веса больного. Применяют 60 мг на 1 кг массы за три приема.

    Итоговая проверка результатов лечения выполняется спустя 90 дней на основании повторной сдачи анализов.

    На севере России описторхоз имеет эпидемиологическое свойство, так как жители часто употребляют рыбу в любом виде. То есть рыба не подвергается термической обработке и риск заражения паразитами высок.

    Восстановительный период после лечения лекарственными препаратами является следующим этапом при травле глистов. После лечения Празиквантелом необходимо уделить внимание беззондовому промыванию (прием вовнутрь столовой воды с сорбитом, ксилитом) каждый день на протяжении 7 дней, дальше несколько раз в неделю. Проводить лечение необходимо 90 дней, после этого нужно следить за стулом. В идеале опорожнение должно осуществляться каждый день. При необходимости принимают слабительные вещества. Курс восстановительных действий при лечении описторхоза состоит из употребления гепатопротекторов, настоев желчегонных трав. Если требуется, принимаются спазмолитики.

    Различные народы имеют разные методы избавления от глистов. В Индии употребляют волшебные специи, в Корее килограммами поедают жгучий красный перец, в России употребляют чеснок и полынь. Важно знать, что все эти приправы гонят глисты, а не убивают гельминты. Паразиты должны выходить в живом состоянии. Существует несколько эффективных способа, как избавиться от описторхоза народными советами.

    Каждый день употребляйте стакан молока с добавлением березового дегтя. Лечение описторхоза осуществляется 10 дней. Потом нужно прервать лечение на 20 дней и несколько раз повторить.

    Чтобы вылечить организм от глистов, необходимо приготовить раствор из осиновой коры. Для этого нужно взять 20 грамм осиновой коры, залить двумя стаканами горячей воды и настоять в теплом месте 10 часов. Полученный раствор процеживается и употребляется на протяжении суток за 30 минут до еды. Программа лечения осуществляется 2 недели. Ежедневно нужно пить отвар, и тогда паразиты исчезнут.

    Неважно, какой метод лечения вы выбрали, необходимо придерживаться особой диеты. Если вам назначили лечение от описторхоза, диета просто необходима, потому что при смене рациона питания снижается процент выживания глистов. Важно помнить, что черви очень любят сладкое и сдобу. Если вы решили вылечиться от паразитов, необходимо отказаться на время от сладостей и исключить некоторые продукты:

    • Исключите горячее и холодное, еда и питье должны быть теплыми.
    • Нельзя употреблять жареные и копченые блюда — только пищу, сделанную на пару.
    • Принимайте пищу маленькими частями.

    Диета при лечении от паразитов не допускает прием бульонов, сдобы, сладостей, острых и копченых блюд. Главными продуктами при диете считаются:

    • ржаной хлеб;
    • кисель;
    • кисломолочные продукты;
    • каши;
    • бобы;
    • макароны;
    • постное мясо.

    Самостоятельное употребление медикаментов от глистов не приносит эффективного результата, так как врачи лабораторно не контролируют процесс. Применение лекарств без рецепта врача приводит к утрате зрения, головокружениям, мигрени, покраснениям. Более того, врач назначает пациенту особый рацион питания, поэтому нужно знать, чем кормить ребенка на момент лечения и после него. Важно помнить, что описторхоз может внезапно возникнуть у взрослого человека, но глисты сложно убить, поэтому нужно быть крайне предусмотрительным, соблюдать гигиену, постоянно мыть руки и готовить пищу с соблюдением всех технологий.

    Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом. Но самое главное — рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной. И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

    Такое называется заболевание, которое вызывает паразит — кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете. Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны. На теле размещены брюшная и ротовая присоски. Длина гельминта колеблется от 0,8 до 2 мм. За сутки взрослая особь может выделить от 1000 до 3000 яиц.

    Контакт с зараженным животным или человеком может послужить причиной заболевания. Например: достаточно подержаться за поручни в общественном транспорте после того, как там же держался больной описторхозом человек, и затем, не помыв рук, положить в рот конфетку, вытереть уголки губ и все – существует вероятность того, что заражение произошло.

    Больной человек, вместе с каловыми массами выделяет и яйца паразита. Через канализацию они проникают в воду, где их поедают вездесущие улитки. Следующий этап – рыба. Она то и является основным источником заражения и человека, и животного.

    Попадая в человеческий организм, гельминт проникает в печень и желчные протоки. В этой среде он может обитать до двадцати лет, нанося при этом огромные поражения органам. Убедиться в этом можно, рассмотрев фото пораженных органов.

    Паразитировать кошачья двуустка может так же у кошек, собак. Если при инвазии в организм человека или животного попадет много паразитов, это может привести к летальному исходу. Но такое таких случаев было зафиксировано единицы. Чаще больные умирают от развивающихся на фоне заболевания осложнений. Это – рак, цирроз, гепатит. Но это возможно тогда, когда больному не оказывается медикаментозное лечение.

    На первом месте в группе риска семейство карповых. В этот список входят:

    Бывает зараженными и речные хищники. Это – сырок, щука. Подтверждением служат фото, сделанные в лабораториях во время исследования. Подобное происходит там, где в водоемах водятся и карповые, и хищные рыбы. Конечно, случаи заражения хищных представителей рыбьих, если сравнивать с карповыми, не столь масштабны. Но, все же, употребляя в пищу щуку, щекура или других хищных рыб, нужно быть очень осторожным. Специалисты рекомендуют обращать внимание на правильную обработку улова перед приготовлением. Что немаловажно, если даже рыба не заражена описторхозом, это не дает гарантии того, что она не является носителем гельминтов других видов.

    Читайте также:  Описторхоз симптомы у человека отзывы

    Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения паразитных заражений наши читатели советуют Средство от паразитов «Bactefort». Оно состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении организма от паразитов, а также оздоравливают и защищают организм в целом. Мнение врачей. »

    Конечно, каждого, кто любит этот продукт, интересует – можно ли заразиться описторхозом, употребляя в пищу рыбу других видов? Увы – можно. Любая пресноводная рыба может быть заражена. Но это возможно только там, где зарегистрированы случаи этого заболевания, и если в местных водах обитают зараженные улитки.

    Зараженными могут быть осетровые и лососевые, поэтому так любимая всеми семга тоже может быть носителем личинок описторхоза.

    Проверить – есть ли в рыбе паразиты, провоцирующие описторхоз, без специального лабораторного оборудования невозможно. Неужели нужно отказаться от столь вкусного и полезного продукта? Отнюдь! Чтобы избежать заболевания, нужно не только знать, какая рыба может быть заражена. Этого недостаточно. Нужно знать, как можно избежать возможности заболеть описторхозом.

    Для этого улов нужно поддать обработке. Но какой, ведь личинки паразита не боятся ни высокой, ни низкой температуры? Далее о видах обработки, и какой уровень защиты они гарантируют.

    Поскольку уничтожить личинки не так то просто, чтобы устранить их с помощью низких температур, нужно заморозить продукт на 17-21 сутки, но так, чтобы температура не поднималась выше 9-12 градусов. Если температуру снизить до – 28-32 градусов, то период заморозки может быть намного короче, всего пару-тройку дней.

    Засолка рыбы считается самым распространенным ее приготовлением. Солить ее нужно так: укладывают рыбу слоями и обильно пересыпают солью. Для обеззараживания продукта понадобится от 5 до 7 дней. Если улов небольшой, к примеру — килограмм, то солить его нужно аналогично, только времени понадобится в полтора-два раза больше.

    Есть обжаренный или отваренный рыбный продукт тоже не всегда безопасно. Особенно, если он готовился крупными кусками. Чтобы свести риск на нет, лучше всего, порезать крупных особей на небольшие куски и отваривать не меньше 15-20 минут. Обжаривание тоже имеет некоторые требования: сковородка всегда должна быть накрыта крышкой.

    Отличный результат дает тушение. Сколько времени понадобится на это? Тушить нужно до тех пор, пока не размякнут косточки – от этого не выживет ни одна личинка описторхоза. Так можно готовить любой вид, будь то щука, карась, семга, щекур – все, что удалось поймать или купить. Горячее копчение – тоже отличный способ избавиться от паразитов, а вот о холодном копчении так сказать нельзя.

    Жители северных регионов очень любят употреблять строганину. Так называют тонко нарезанную свежезамороженную рыбу. К сожалению, есть это блюдо нельзя. В противном случае риск возрастает до максимальных показателей.

    Чтобы не заболеть, нужно правильно готовить рыбные блюда не только для своей семьи, но и для домашних питомцев. Если этого не сделать и давать остатки улова кошкам или собакам в сыром виде, они могут инфицироваться и послужить причиной инвазии для человека.

    Какой еще путь может избрать личинка для инвазии? Правильно – принадлежности, которые используются для разделки. Чтобы минимизировать риск, нужно для этого использовать отдельную посуду, нож, доску. После работы все нужно обдать кипятком и хранить отдельно от другой посуды.

    Паразиты из рода описторхов вызывают в человеческом организме заболевание описторхоз, которое по тяжести осложнений занимает ведущее место среди всех глистных инвазий, распространенных в мире. Распространение заражения проходит через инвазированного человека, который с калом выделяет яйца глистов. В дальнейшем они попадают в речные водоемы, где происходит превращение яиц в личинки в теле рыб. Дальнейшее развитие личинок в половозрелые особи, способных к производству яиц происходит во внутренних органах человека, преимущественно в печени и желчных ходах. В человеческом организме паразиты не размножаются, а единственным способом, как личинка может проникнуть в человека, является употребление болеющей описторхозом рыбы.

    Личинки описторхов появляются, когда микроцеркарии образующиеся в моллюсках при заглатывании ими яиц паразитов, внедряются в тело пресноводной рыбы. Располагаясь в подкожной клетчатке и мышцах, спустя семь недель после заражения, они вызывают в рыбе описторхоз (на фото).

    Определяя, в какой рыбе бывает описторхоз чаще всего, следует выделить семейство карповых. Природа такой болезни заключается в особенностях физиологических процессов происходящих у представителей семейства карповых. В пресноводных рыбах защитные функции желчи обладающей антитоксическими и антибактериальными свойствами, обеспечивает холевая кислота. У хищных рыб концентрация холевой кислоты намного выше, чем у карповых, поэтому гельминты в хищных породах не выживают.

    Описторхоз в речной рыбе распространен в бассейнах больших рек европейской территории и в Сибири. Учитывая серьезность осложнений, вызванных глистной инвазией многих волнует вопрос, еще в каких особях есть эта болезнь и особенно есть ли она в морской рыбе. В принципе, все водоплавающие, обитающие в пресноводных водоемах, могут быть источником инфицирования глистной инвазией, это относится и к так называемой проходной, которая выбирает для нереста пресноводный водоем. В перечень видов, зараженных этой болезнью входят:

    Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.

    Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:

    • паразитологический;
    • органолептический;
    • физико-химический;
    • санитарно-микробиологический.

    Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии. При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.

    Физико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты. При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты. При этом ткани окрашивались в розовый цвет, а личинки паразита в живом виде остаются без окрашивания. Возможно также выявление заболевания методом биологических посевов.

    Выбор метода, который позволяет определить болезнь должен учитывать факт наличия в ее теле других паразитов. Наличие заболевания глистами при небольшой и средней степени инвазии не влияет на ее доброкачественность и органолептические свойства. В целом выявить описторхоз без проведения специальных исследований определить невозможно.

    Никто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита. Минимизировать риск развития глистной инвазии, возможно, употребляя ее правильно приготовив. Способ убийства в ней глистов зависит от знания условий избавления от личинок паразита. Обычно личинки гельминтов устойчивы к воздействию низких и высоких температур, сохраняя жизнестойкость длительное время. Заморозка особи, пораженной глистами, проводится на протяжении не менее недели и при температуре не выше 9-12 градусов. При снижении температуры до -28° срок заморозки сокращается до трех суток.

    Засолка считается самым распространенным способом обработки рыбы от описторхов. Засолка проводится укладыванием тушек слоями, которые обильно пересыпаются солью. Чтобы убрать болезнь, время, в течение которого нужно солить рыбу требуется разное, в зависимости от количества и веса. Мегацеркарии выживают в мальках при засолке 2-3 недели в зависимости от ее вида. Для более крупных особей, длиной более 25 см, обеззараживание происходит после истечения 40 суток. Если не выдерживается технология засолки, то описторхоз в вяленой особе не уничтожается.

    Самым безопасным способом приготовить пораженную описторхозом рыбу является тепловая обработка. В этом случае ее варят кусками не более 150 грамм, и в течение 15-20 минут в кипящей воде. Жарят небольшими кусочками в большом количестве масла под крышкой и не менее чем по двадцать минут с каждой стороны. Из всех видов тепловой обработки самым эффективным будет горячее копчение, обеспечивающее температуру, при которой погибают личинки паразита.

    Распространение в рационе питания продуктов, в изготовлении которых используется сырая рыба (суши, ролы) вызывает опасения, что можно заразиться гельминтами от суши. Здесь можно однозначно ответить, что если для их приготовления используется морская рыба, в которой описторхоза нет, то заразиться от суши нельзя. Например, скумбрия и гельминтоз являются несовместимыми понятиями. А при использовании для приготовления суши представителей семейства лососевых, можно заразиться.

    Нельзя исключить возможность заражения от балыка чир, приготовленного в домашних условиях. Выясняя, в какой речной рыбе нет описторхоза, следует обратить внимание на холодные горные реки. Гельминтоз в хариусе точно отсутствует. Есть ли в селедке глисты, зависит от того, где ее выловили. Есть описторхоз и в корюшке, вобле, язе, леще, плотве, ряпушке, толстолобике, если они неправильно приготовлены. Очень редко, но, все же, встречается гельминтоз в семге и даже в стерляди, а вот в раках это является невероятным.

    Рассмотрим подробнее виды рыб на наличие заболевания:

    • Муксун. Один из самых калорийных промысловых видов, часто употребляемый в сыром виде. Муксун болеет описторхозом. Заражение муксуна происходит при заходе в реку. Есть ли в муксуне глисты определить трудно, но во избежание заражения, муксун необходимо тщательно обрабатывать.
    • Щекур. Заражение щекура происходит при поедании щокуром рыбы с гельминтозом. Инфицирование щекура описторхозом происходит через личинки, находящихся в теле мелких рыбешек.
    • Сырок. Сырок, являясь хищником, может питаться рыбой, в которой есть описторхоз. Глисты сырку передаются при поедании инфицированных особей.
    • Карп. Описторхоз у карповых рыб является основным заболеванием и вероятность наличия глистов в карпах очень высока.
    • Форель. Как известно форель не подвержена глистной инвазии, но это не касается форели, выращиваемой в озерах и специально оборудованных прудах. Заражение карельской форели описторхозом происходит по тому же пути, что и у представителей семейства карповых.
    • Окунь. По сравнению с другими породами, заражение окуня описторхозом происходит намного реже. Но, тем не менее, гельминтоз в окуне вполне может развиться.
    • Карась. Учитывая, что карась относится к семейству карповых, вопрос есть ли в карасе паразиты, вообще не стоит, поэтому и в карасе описторхоз вполне возможен.
    • Щука. В щуке глисты возможны при поедании ею зараженных особей. Как и другие хищники, водящиеся в пресноводных водоемах, щука болеет описторхозом. Если в ней есть гельминты, то возможно их наличие и в икре щуки. Необходимо соблюдать правила ее переработки.
    • Нельма. Нельма питается молодью карповых и окуневых пород, а также корюшкой и ряпушкой. Исходя из этого, возможность описторхоза в нельме существует. Есть ли в нельме гельминтоз можно установить только после исследований, поэтому лучше подстраховаться.
    • Пелядь. Наличие описторхоза в пеляди возможно, а заражение пеляди происходит в мелких прудах, где ее разводят.
    • Налим. Вероятность заражения налима описторхозом невысокая, но в связи со сложностью определения того, есть ли в налиме глисты, считаться с этой вероятностью необходимо.
    • Судак. Являясь типичным хищником из рода окуневых, в судаке описторхоз возможен. К человеку он передается при поедании зараженной рыбы.

    Описторхоз считается серьезным паразитарным заболеванием, которое может вызвать опасные для жизни осложнения. Лечить эту болезнь самостоятельно не рекомендуется, но использовать народные методы, которые помогут в борьбе с описторхозом можно, но только в составе комплексной терапии. Травление описторхоза – это сложный и длительный процесс, но при своевременном лечении прогноз обычно благоприятный.

    Популярность травления глистов с помощью народных рецептов можно объяснить тем, что противогельминтные препараты отличаются высокой токсичностью. Они не только убивают паразитов, но и отравляют организм. Но, к сожалению, без медикаментозного лечения очень сложно быстро побороть червей и вывести их из организма.

    Для этих целей используются специальные препараты, но чтобы уменьшить вред, который они причиняют организму, разработана специальная схема лечения, которая включает в себя три этапа:

    • Подготовительный период. На данном этапе пациенту прописываются обезболивающие, противовоспалительные, желчегонные препараты, а также гепатопротекторы, антибиотики и адсорбенты.
    • Дегельминтизация. Многих интересует ответ на вопрос, чем травить описторхоз? Специальными лекарствами, в основном используется Бильтрицид. Его нужно принимать под наблюдением врача, так как могут возникнуть побочные эффекты.
    • Восстановительный этап. Паразиты убиты, но теперь их нужно вывести. Для этого назначаются желчегонные препараты, они усиливают отток желчи. В основном больным врачи рекомендуют проводить процедуру дуоденального беззондового зондирования, она также обладает хорошим желчегонным эффектом.

    Что делать, если выявили это заболевание? В первую очередь следует пройти медикаментозное лечение, а после восстанавливаться при помощи различных травяных сборов и специальной диеты. Нельзя употреблять слишком пряную и острую пищу, также под запретом все жаренное, жирное и мучное.

    По вышеприведенной схеме травят возбудителей описторхоза в стационаре, такой метод борьбы с глистами считается эффективным. Рецепты народной медицины в составе комплексной терапии тоже неплохо борются с гельминтами. Главное перед приемом любого народного средства проконсультироваться с врачом. Как травить гельминтов в домашних условиях? Рассмотрим несколько эффективных рецептов:

    • Кора осины. Это растение хорошо зарекомендовало себя в борьбе с этим недугом. Для приготовления настоя необходимо 20г коры измельчить и залить двумя стаканами кипятка, лучше делать все это в термосе. Настой оставляют на ночь, а после чего процеживают и пьют за полчала до еды три раза в день. Курс — 20 дней.
    • Как победить описторхоз березовым дегтем? Справиться с заболеванием поможет этот рецепт. Перед сном натирают одну морковь и яблоко, в полученную смесь добавляют каплю дегтя и все перемешивают. Пюре необходимо съесть и запить водой. Бороться с гельминтами, таким образом, нужно в течение 14 дней.
    • Семена крапивы и тмина. Их смешивают и принимают по 1 ч.л. три раза в день. Обязательно нужно запивать водой. Травить паразитов этим лекарством следует в течение двух недель.

    Как бороться с описторхозом теперь понятно, необходимо лишь обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты и лекарственные сборы и правильно рассчитал их дозировку. Можно ли убить описторхоз? Этот вопрос волнует людей, у которых после медикаментозного курса снова обнаружили паразитов. Иногда бывает, что не все черви травятся и болезнь возвращается, чтобы окончательно победить глистов, может понадобиться повторная терапия.

    источник