Меню Рубрики

Опасен ли описторхоз для окружающих

Описторхоз – болезнь, поражение человека, вызванное паразитами-сосальщиками. Бытует мнение, что этим недугом можно заразиться от больного человека, однако, это не совсем правильно. В человеческий организм паразиты попадают при помощи инфицированного продукта, чаще всего, это рыба, затем они проникают в желчь, где происходит откладывание их яиц и дальнейшее размножение.

В современных условиях до сих пор так и не удалось установить продолжительность жизни паразита-червя, но часть учёных придерживается мнения, что он может достигать 21 года. В качестве осложнения заболевания может быть проявление аллергии, перестройка структуры печёночной ткани, воспаление поджелудочной железы.

Но все-таки, если от человека к человеку описторхоз не передаётся, то каковы пути заражения? Как передаётся описторхоз.

Как уже отмечалось выше, разносчиком инфекции может выступать рыба. К таковой, как правило, относится карповое семейство: карп, жерех, толстолобик, белоглазка, язь, линь, тарань, карась и т.д. Но чаще всего подвержены заражению описторхами именно лещ, линь и язь. Если заражённые фекалии паразитами людей или животных попадают в водоём, то яйца паразитов могут быть поглощены улитками. Они в свою очередь в течение двух месяцев или более могут быть временными переносчиками инфекции, после чего описторхи выходят наружу, чтобы их хозяином стал представитель семейства карповых.

Если выловленная инфицированная рыба не подвергается термической обработке, то шанс заражения становится высоким. Паразиты могут не погибнуть в солёной, вяленой рыбе. Употребление сырой вообще в таком случае запрещено.

Однако паразит описторх очень живуч и может сохранить свою жизнеспособность даже при пониженной температуре, заморозке или наоборот — повышенной.

За последние годы заражение болезнью набрало особую популярность в связи с тем, что люди стали питаться слабосолёными или вообще сырыми рыбками. Распространение в современном мире моды на японскую кухню привело к тому, что повара для приготовления суши или роллов используют не лосось, как это полагается, а более дешёвую речную рыбу. Данное деяние чревато тем, что заразиться здесь уже можно не только опистохрозом, но и другими более опасными паразитами.

Таким образом, заражение паразитами происходит при употреблении в пищу рыб, мало подверженных термической обработке.

  • воздушно-капельным путем,
  • при половом контакте.

Если бы заражение от человека было бы возможно, то подверженных данному заболеванию людей было бы гораздо больше. Но тем не менее, на данном этапе врачи насчитывают около 95 миллионов заражённых пациентов. Наиболее распространёнными считаются районы, где данная инфекция встречается чаще всего. Таким образом, заразиться описторхозом от больного все-таки можно, но менее вероятно.

Так как описторхоз не передается от человека к человеку, можно продолжать спокойно общаться с заражённым.

Домашние питомцы также подвержены заражению описторхозом в случае, если они употребляли инфицированную рыбу в пищу. Но может ли человек заразиться от собаки или кошки. Может, в случае если яйца паразита оказались на шерстяном покрове домашнего любимца, затем попали на руки человека, а после в рот.

Можно ли заразиться описторхозом в обычных для жизнедеятельности условиях – никак.

При любом желании описторхоз от человека к человеку не может передаться через поцелуи. Заболеть нельзя также и при употреблении обычной воды. При беременности плод не подвержен наследованию заболевания от матери.

Таким образом, как можно заразиться описторхозом: через животных, если личинки есть на шерстяном покрове, а также через употребление рыб семейства карповых.

Люди, к сожалению, не всегда могут определить, в какой момент они заражаются описторхозом. Более того, пациент может даже и не подозревать о течении у себя болезни.

Но не стоит закрывать глаза на недуг. Его последствия чреваты для человека. Бессимптомное течение болезни может сочетать в себе воспаление поджелудочной железы, воспалительные заболевания печени и даже рак.

Различают две стадии течения заболевания:

Чаще всего острым течением болезни заболевает та часть населения, которая переехала из менее заражённых районов.

Если все-таки произошло инфицирование, и человек заболел, то может проявляться следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела и её удержание в течение нескольких недель,
  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • ощущение ломоты в костях и мышцах,
  • увеличение размеров печени,
  • жар и озноб.

Хроническое протекание болезни возможно только в периоды её обострения. Как правило, эти периоды наступают, когда человек:

  • поддается психическому воздействию,
  • нервничает,
  • пренебрегает режимом правильного питания,
  • переутомляется в процессе работы.

Из симптомов хронического описторхоза можно выделить следующие:

  • снижение аппетита,
  • повышается потоотделение,
  • возможна тошнота,
  • боли в голове,
  • потеря ориентации, головокружение,
  • боли в области правых ребер,
  • болезненные ощущения в области сердца.

Безусловно, есть. Самым популярным исходом заражения является аллергическая реакция. Она может быть обусловлена отравлением организма реципиента распадающимися личинками паразита. Или же просто травмирование стенок печени.

Недавно попавшие в организм паразиты, как правило, поражают желчные протоки, а паразиты, уже пребывающие длительное время в организме, разрушают ткань, покрывающую поверхность мышц и полостей тела.

К наиболее опасным последствиям относятся перестройка структуры печени, её рак, воспаление поджелудочной железы. Данные болезни очень трудно поддаются лечению или вообще являются неизлечимыми.

Во избежание проблем с наличием в своем организме паразитов, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Прекратить есть сырую рыбу, так как заражение описторхозом происходит при употреблении именно необработанного речного продукта.
  • Перед употреблением тщательно обрабатывать термическим способом рыбу.
  • Засаливать рыбу не менее 14 дней, используя раствор комнатной температуры. Соотношение должно быть следующим на 600 г соли должно приходиться около 2000 г рыбы.
  • После того как рыба засаливалась около трёх дней, вялиться она должна не менее 21 дня.
  • Для удаления паразитов при помощи заморозки, необходимо продержать рыбу в морозильнике при температуре не выше минус 30 градусов около 1,5 суток.
  • При чистке рыбы необходимо следить за тем, чтобы чешуя или прочие частицы не попадали в ротовую полость.

Таким образом, заразиться описторхозом можно, но не от человека. Чаще всего переносчиками паразитов являются карповые рыбы. Поэтому для того, чтобы избавиться от червей в продукте, необходимо их тщательно обрабатывать. Также не стоит пренебрегать правилами личной гигиены после игр с домашними животными, так как они могут быть переносчиками личинок паразитов на своей шерсти.

Как передается описторхоз.

источник

Один из видов паразитов, типичная трематода, вызывают описторхоз, из-за чего страдают ткани печени и поджелудочной железы. Согласно последним данным в мире носителями этой болезни является около 21 миллиона человек. При этом более 60% процентов проживают на территории России. В статье рассмотрим как можно заразиться описторхозом, какие появляются симптомы и основные способы лечения заболевания.

Чтобы понять что такое описторхоз важно узнать причину его появления. Печеночный сосальщик или трематода является возбудителем болезни. Паразит относится к типу плоских червей и вырастает в длину до 15 мм. Имеет продолговатую форму тельца с заостренным задним и передним краем. Обезопасить себя можно поняв заразен ли описторхоз. Из-за сложного цикла появления на свет и взросления описторхоз не передается от человека к человеку. Для того чтобы понять почему такое утверждение справедливо важно понимать образ жизни и размножения трематода.

Взрослая особь откладывает особые двухоболочные яйца, которые можно найти в кале инфицированного человека или животного. Однако, даже если эти яйца попадают в организм здорового организма, то опасаться появления описторхоза не нужно.

Развитие паразита начинает после того как яйца попадают в пресную воду вместе с отходами жизнедеятельности. Там они откладывается в почве и поглощаются моллюсками. Многие задаются вопросом: описторхисы что это такое? Это следующая стадия развития личинки описторха. Спустя некоторое время, происходит трансформация и появляются цикарии, которые попадают в воду. Далее, они проникают в тело рыбы, обычно носитель из семейства карповых, и продолжает развиваться в следующую стадию — метацекарий.

Вы можете увидеть как выглядят описторхи на фото.

Теперь можно разобрать как передается описторхоз. Способы инфицирования животных и людей напрямую связаны с плохо обработанной рыбой. Например, если продукт не подвергся достаточной термической обработки или солению. Личинки, содержащиеся в мышцах и под кожей рыбы, опасны для здоровья. Помимо прямого употребления речных продуктов, заражаться паразитом можно через овощи. Такое возможно в тех ситуациях, когда кухонные приборы не были вымыты после разделки рыбы. Но заразиться описторхозом от больного человека невозможно.

Важно понимать, что хотя путей передачи описторхоза много, паразит не может проникнуть в тело жертвы через сам контакт, даже если на коже есть порезы или ссадины. Для начала болезни необходимо попадание трематода в пищеварительную систему.

С виду понять есть ли описторх в продукте невозможно, поэтому важно знать блюда находящиеся в группе риска. Исследования утверждают что заразиться можно употребляя следующие деликатесы:

  • сырая и вяленая рыба;
  • сырокопченая;
  • «русские» суши приготовленные из карповых;
  • стейк из пресной рыбы;

Каждое из этих блюд опасно из-за того, что оно не подвергалось длительному нагреву и просолки. Кроме того, в группу риска попадает и классическая восточная кухня, так как там принято некоторые блюда готовить всего несколько минут.

Есть вероятность получить паразита и от домашних животных. Так, частички рыбы с развитыми метацикариями могут попасть на шерсть питомца, и во время ухода можно заразиться от кошки. Чтобы чтобы человек не заболел перед едой необходимо мыть руки.

Первые симптомы описторхоза появляются через пять или десять дней после попадания возбудителя в организм. Чаще всего для яркого проявления проблемы требуется около трех недель. То, как протекает описторхоз у человека во многом зависит от численности паразитов и силы иммунной системы.

После того как происходит заражение болезнь встречается в двух стадиях:

Первые признаки описторхоза на начальной стадии заболевания возникают из-за реакции организма на проникновение паразитов. Обычно она длится не больше двух недель, но известны случаи продолжительности до 2 месяцев. Разберемся в том как выглядит описторхоз на этой ступени развития. Вначале ярко выделяется сильная аллергическая реакция, нарушается процесс работы внутренних органов. Далее, симптомы интоксикации у человека ослабевают. На этой стадии можно выделить следующие признаки описторхоза у взрослых:

  • повышается температура тела;
  • появляется высыпание на коже лица, локтей;
  • тошнота сопровождается рвотой;
  • возникает метеоризм и нарушается стул;
  • ухудшается аппетит;
  • в размерах увеличиваются лимфоузлы и селезенка;
  • чувствуется слабость, быстрая утомляемость, раздражительность;
  • появляется кашель, одышка, сложность дыхания.

В хронической стадии описторхоза, самой опасной для человека, симптомы ослабевают, начинается перестройка работы организмы. Взрослые глисты присасываются к слизистым оболочкам органов, повреждая их. Большие скопления паразитов забивают проходы и мешают протеканию естественных процессов. Из-за этого могут появиться камни в желчном пузыре.

Основные симптомы хронического протекания болезни следующие:

  • серость лица, сухость кожи, дерматит, зуд;
  • нарушение сна;
  • безпричинное поднятие температуры до 37,5 °C;
  • развитие артрита и артроза;
  • потеря вес без изменения диеты;
  • боли возле сердца и живота;
  • тремор век, пальцев и языка.

В тех регионах, где особенно распространена эта болезнь организм жителей вырабатывает иммунитет. Из-за этого симптомы могут не появляться и протекать в слабой форме. Однако проблемы в работе организма также возникают.

Симптомы при описторхозе у взрослых во многом зависят от того на какой стадии находится заболевания. Всего выделяют три шага:

  1. Легкая. Резко поднимается температура до 38 °C, появляется боль в животе, характерное расстройство стула. Больной ощущает быструю усталость, слабость. Обычно такая форма болезни длится не больше 14 дней.
  2. Средняя. Температура поднимается еще на 1 градус, появляется боль в суставах, тошнота, диарея и рвота. На коже выступает аллергическая сыпь, печень увеличивается. Срок стадии ограничен 21 днем.
  3. Тяжелая. Температура поднимается еще на 0,5 градуса, возможно появление отека Квинке. При этом, возможно, либо сильное возбуждение, либо апатия. Бессонница

Если вовремя не уделить время лечению то возможны осложнения. Описторхоз у взрослых может вызвать другие заболевания, например, цирроз печени, гепатит, холецистит или пневмонию. Попадание паразитов в организм беременное может вызвать появления недоношенного ребенка.

Трематоды проникают в организм ребенка редко. Обычно это происходит при употреблении некачественно приготовленной рыбы. Симптомы и лечение описторхоза у детей во многом похоже на взрослых, все же растущий организм вносит некоторые изменения. Так, наблюдаются следующие симптомы описторхоза:

  • Сильная аллергическая реакция и зуд;
  • из-за нарушения кровотока руки и ноги ребенка становятся холодными и могут иметь синий оттенок;
  • паразиты нарушают работу пищеварения, поэтому растущий организм не может усвоить все необходимые микроэлементы, что приводит к отставанию в умственном и физическом развитии;
  • быстрая потеря веса;
  • частые болезни из-за сбоя в работе иммунитета.

При появлении первых признаков описторхоза у ребенка важно сразу обратиться в больницу. Иначе могут появиться необратимые последствия и физиологические патологии.

В медицинских учреждениях перед тем как вылечить описторхоз проводят тщательное исследование, определяя стадию заболевания. Весь процесс борьбы с проблемой состоит из трех основных этапов. Во время первой, подготовительной, стадии все усилия направлены на устранение аллергических реакций. Снимается воспаление желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. В это время важно восстановить нормальный отток панкреатического сока и желчи, улучшить работу гепатоцитов, снять интоксикацию и очистить кишечник.

На протяжении всего лечения описторхоза больному следует соблюдать специальную диету. Одно из ключевых условий рациона — отказ от жирной пищи.

Описторхоз у взрослых имеет разные симптомы и лечение может быть связано с удаление бактериальной инфекции, тогда прописывают курс антибиотиков. Обычно он длится не больше пяти дней. Когда хронический описторхоз находится на стадии ремиссии подготовительный этап длится не больше двух недель. В случаях когда основная болезнь сопровождается панкреатитом, холангитом или гепатитом продолжительной первой стадии лечения увеличивается еще на одну неделю.

Читайте также:  Может ли описторхоз вызвать гепатит

После этого можно переходить ко второму этапу. В зависимости от того как проявляется описторхоз, его симптомы, лечение подбирается соответствующее. Часто отдается предпочтение применению сильных антигельметиков широкого спектра, например, бильтрицид. Так как подобные медикаменты имеют серьезные побочные действия лечение чаще проводят в стационаре.

Когда паразиты были уничтожены и выведены начинается третья стадия — реабилитация. Она направлена на восстановление секретной и моторной функций внутренних органов. Может быть назначена дополнительная очистка кишечника при помощи слабительных средств. В этот момент лечение дополняется желчегонные, растительными средствами и гепапротекторами.

Существует множество средство народной медицины от описторхоза. Однако не стоит увлекаться самолечением, так как ошибки в лечении могут привести к плачевным последствиям. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо пройти анализ на описторхоз у специалиста. Врач поможет определить как эффективно лечить описторхоз у взрослых и детей.

источник

Практически все люди любят рыбу. Употребляют ее в любом виде: жареную, копченую, вяленую, сушенную или соленую. Однако мало кто знает, что при неправильной обработке это лакомство может таить в себе серьезную опасность. Одним из них является заболевание описторхоз, которое вызывают черви небольших размеров. В этой статье мы расскажем об этих гельминтах, как ими можно заразиться, а также, чем опасен описторхоз.

Описторхоз или кошачья двуустка – это очень распространенное заболевание, которым можно заразиться через пресноводную рыбу. Вызывает заболевание личинка червя, которая находится в плохо обработанной рыбе. Гельминт имеет небольшие размеры: в длину – до 2 мм, а в ширину – около 3 мм. Его тело овальной формы, на обоих концах располагаются присоски, с помощью которых глист крепится в организме человека или животного. На первых стадиях инфицирования черви поражают толстый и тонкий кишечник. Паразиты ведут активную жизнедеятельность на протяжении 20 лет, а затем погибают. Эти гельминты опасны для детей и взрослых тем, что они могут менять месторасположения, поражая другие органы.

Почему описторхоз – природно-очаговое заболевание? Ответ прост: потому что личинки гельминтов перемещаются от одного организма к другому. В данном случае от пресноводной рыбы к животному, а затем к человеку либо сразу в человеческий организм.

Формирование полноценного паразита может происходить в разных организмах на протяжении нескольких месяцев. Изначально яйца червя попадают в пресноводный пруд, затем они проникают в улитку, где появляется личинка. В теле улитки глист растет и развивается на протяжении 2 месяцев, после чего покидает ее. Полноценный червь проникает в тело рыбы. Обычно это семейство карповых. В рыбе паразит ведет активную жизнедеятельность, развиваясь и формируя присоски, с помощью которых червь может проникать в организм животных и человека.

Червями описторхоза можно заразиться несколькими способами. Наиболее часто инфицирование происходит через рыбу. Съев хотя бы маленький кусочек, заражение гарантировано. Иногда яйца гельминтов могут оставаться на шерсти животных. При контакте с такими любимцами под ногтями могут оставаться личинки, которые проникают в организм человека вместе с пищей.

Попав в организм, личинка с помощью присосок надежно крепится на слизистых кишечника, печени, а также поджелудочной железы. Такой процесс повреждает внутренние органы, вызывая воспалительный процесс, что является благоприятной средой для жизни глистов. Через месяц черви достигают полового созревания и откладывают яйца. Одна особь женского пола за сутки может произвести около 800 яиц. Жизнедеятельность чужеродных организмов вызывает негативные изменения в общем состоянии человека.

Инфицирование может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет, поэтому человек может и не знать, что заражен. За это время гельминты распространяться по организму, поражая соседние органы. Описторхоз опасен для человека, так как вызывает неприятные изменения в общем состоянии здоровья. Медики выделяют несколько основных симптомов:

  • нарушение работы мочевого пузыря, печени и почек;
  • в области правого подреберья появляются регулярные боли;
  • тошнота, ухудшение аппетита;
  • нарушение стула (понос, запор);
  • в запущенном состоянии появляется желтуха;
  • повышение температуры тела до 38°, а иногда и выше;
  • головная боль и головокружение;
  • общая слабость и недомогание;
  • снижение работоспособности, ухудшение иммунитета;
  • появление аллергических высыпаний на теле;
  • в процессе заболевания формируется хронический гепатит.

При первых симптомах человеку важно обратиться к доктору и сдать анализы. На основании полученных результатов, врач сделает назначение.

Важно! У женщин гельминты вызывают дополнительные изменения в организме. Чем опасен описторхоз для женщин? Изначально появляются сильные боли при месячных и нарушается нормальный менструальный цикл.

Иногда болезнь протекает без каких-либо симптомов, однако в организме серьезные изменения возникают практически сразу. Это происходит из-за того, что черви повреждают слизистые стенки печени, кишечника и желчного пузыря, оставляя на поверхности ранки. Поврежденные органы становятся уязвимыми и подвержены разным инфекциям. Их могут провоцировать паразиты, так как они оставляют после себя продукты своей жизнедеятельности. Такие действия вызывают тошноту, диарею и аллергические высыпания на коже. В более запущенном состоянии это приведет к серьезным заболеваниям.

Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то описторхоз может вызывать осложнения в организме, которые перерастают в тяжело излечимые болезни. В ходе тщательных обследований и изучения данного вопроса медики установили, что данный недуг вызывает такие заболевания:

  • цирроз печени: стенки органа становятся грубыми, что со временем останавливает ее функционирование;
  • печень начинает гнить;
  • воспалительные процессы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • хронический гепатит;
  • воспаление мочевого пузыря и поджелудочной железы;
  • образование злокачественной опухоли.

Важно! Своевременное лечение описторхоза приводит к полному выздоровлению, поэтому при первых симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью.

Гельминтов в организме человека. Чтобы точно установить диагноз, пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных обследований, которые включают в себя:

  • сбор общих сведений о состоянии больного, внимательный осмотр пациента;
  • сдача крови на обследование: при наличии червей этой группы увеличивается норма эозинофилов;
  • анализ крови на биохимический анализ;
  • сдача кала, так как в нем находятся яйца и личинки паразитов;
  • иммуноферментное обследование: определяет антитела и антигены гельминтов;
  • УЗИ всех органов ЖКТ: особое внимание уделяется размерам печени – при наличии паразитов орган увеличивается;
  • МРТ брюшной полости;
  • обследование желчи с помощью зонда.

На основании полученных анализов доктор сможет поставить точный диагноз и назначить правильную схему терапии.

Почему описторхоз лечат в больнице? На ранних стадиях инфицирования лечение протекает достаточно быстро и эффективно. Обычно для терапии применяют Празиквантел или Бильтрицид. Эти препараты очень сильные и могут вызывать осложнения и побочные реакции, поэтому лечение необходимо проводить в стационаре под строгим наблюдением специалистов. Доктор устанавливает необходимую дозировку индивидуально для каждого пациента, так как учитывается возраст, вес и длительность инфицирования.

С первой попятки заболевание может не поддаться терапии. Почему не вылечивается с первого раза описторхоз? В том случае если болезнь у человека уже длительное время, то недуг спровоцировал развитие других заболеваний, которые также подлежат срочному лечению. Как правило, терапия проводится сразу для всех найденных заболеваний и осложнений инфицирования.

Иногда паразита находят у беременных. Женщину срочно госпитализируют и назначают специальную терапию, которая помогает восстановить работу печени и тормозит аллергические реакции. При беременности и установлении такого диагноза женщине рекомендуется постельный режим и употребление в пищу молочных и мясных продуктов, а также овощи, фрукты и мед. Если не соблюдать рекомендации доктора, то инфицирование может спровоцировать преждевременные роды и даже выкидыш.

Чаще всего заражение происходит через неправильно обработанную рыбу. Яйца гельминта достаточно устойчивы к внешним воздействиям окружающей среды. Например, при температуре -15°С, личинки могут жить на протяжении месяца, а во время кипячения погибают только через 20 минут. Чтобы обеззаразить рыбу, необходимо придерживаться несложных правил перед ее приготовлением:

  • готовить рыбу (варить или жарить) необходимо не менее 20 минут;
  • рыбный пирог нужно выпекать час, но можно даже и немного больше;
  • под воздействием низких температур (ниже -35 °С) личинки погибают через 10 часов;
  • горячее копчение должно быть продолжительным – не менее 3 часов;
  • прежде чем приступить к холодному копчению, рыбу необходимо хорошенько просолить.

Придерживаясь несложных правил в приготовлении рыбы, хозяйка убережет всех членов семьи от инфицирования описторхозом!

источник

Описторхоз представляет собой патологию, которую провоцируют паразитирующие микроорганизмы. Они поражают поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. В редких случаях болезнь заканчивается летальным исходом, но она заметно влияет на качество жизни, ее сложно лечить. Кроме этого, заболевание может перейти в хроническую форму, а в таком случае больному будет тяжело избавиться от него. Как передается описторхоз?

На сегодняшний день описторхоз является распространенным заболеванием. В мире около 20 миллионов людей страдают от него. Сложность в том, что эту болезнь тяжело выявить, так как ее признаки слабо выражаются. Но без должного лечения она может спровоцировать появление опасных осложнений.

Важно! Возбудитель заболевания – сибирская двуустка. Этот паразит может жить не только в человеческом организме, он поселяется в теле кошек, собак. Зачастую происходит поражение печени, поджелудочной и желчного пузыря.

Существует ошибочное мнение, что болезнь передается от человека к человеку. Но это ложная информация. Также заболевание не переходит от кошки к человеку. Контактировать с больными животными можно, так как это безопасно. Но паразиты могут проникнуть в организм, если на руках у человека останутся их яйца, которые находились на шерсти кошки. После этого они могут попасть вместе с едой в систему пищеварения.

Важно! Исходя из этой информации, стоит всегда мыть руки после контакта с кошкой или собакой. Это снизит риск заражения гельминтами.

Самый распространенный способ, через который человек может заразиться двуусткой, – это употребление зараженной рыбы. Это происходит, если она не была хорошо приготовлена, не прошла должную тепловую обработку. Заразиться можно от рыбы, которая относится к семейству карповых.

У больного человека и животного происходит выделение яиц паразитов вместе с каловыми массами. После этого они попадают в водоемы, продолжая развиваться.

Многие люди задаются вопросом, передается ли болезнь половым путем. Можно с уверенностью сказать, что в такой способ невозможно заболеть описторхозом. Также нельзя заразиться через посуду, если она хорошо мылась, и другим бытовым способом.

Если яйца гельминтов находятся на данный момент в ротовой полости человека, тогда заражение может произойти через слюну при поцелуе.

А вот переходит ли болезнь от матери к ребенку? Врачи утверждают, что внутриутробного инфицирования не может произойти. Также описторхоз не может передаваться по наследству. От женщины к плоду переходит только иммунитет к паразитирующим микроорганизмам, а именно антигены. Но стоит понимать, что при беременности женщина может столкнуться с осложнениями, если у нее диагностировали описторхоз. Ведь полноценное лечение можно осуществить только после рождения малыша.

Важно! Если будущая мама заболела описторхозом, тогда есть риск, что у ребенка будет развиваться гипоксия, а это плохо влияет на его здоровье.

Когда личинки находятся в организме рыб, уже происходит их развитие. На их теле вырастают присоски. Во время проникновения в человеческий организм они этими присосками прикрепляются к слизистым разных органов, повреждая их. В результате получаются идеальные условия для развития бактерий. Также у больного появляется аллергия.

Пройдет около 3-4 недель, после чего личинки превращаются во взрослую особь, которая способна размножаться. Это приводит к тому, что самки откладывают яйца. Это пагубно сказывается на здоровье, так как происходит засорение организма.

Выделяют две стадии заболевания:

В первом случае происходит неожиданное проявление заболевания. У больного может произойти моментальное повышение температуры. При этом она не снижается на протяжении нескольких недель. Нередко появляется аллергия. Человек ощущает дискомфорт в мышцах, у него увеличивается печень, его тошнит и лихорадит.

Читайте также:  Если не лечить описторхоз через сколько лет будет цирроз

В хронической форме у больного наблюдаются периоды обострения. Когда он сильно устает, нервничает, меняет прежнее меню питания, тогда описторхоз способен обостриться. В таком случае часто болит справа в области подреберья и сердца, человек не хочет кушать, у него болит голова, возникает чрезмерное выделение пота.

Как только паразитирующие микроорганизмы проникли в тело человека, могут появиться первые осложнения. Ведь паразит повреждает стенки органов, а в небольшие ранки попадает инфекция. Ее способен создать сам гельминт. Инфекция появляется из-за продуктов жизнедеятельности паразита.

Это заметно ухудшит состояние человека. У него может возникнуть аллергия, нередко его тошнит, мучает диарея. Но бывают и худшие ситуации, когда у больного появляется воспаление и другие болезни, которые несут опасность для здоровья.

Но существуют и другие осложнения, которые провоцирует описторхоз. Больной может столкнуться с застоем желчи. А от этого возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Кроме этого, выделяют еще такие последствия, которые могут появиться из-за жизнедеятельности паразитов, провоцирующих описторхоз:

  1. Цирроз печени. В этом случае образовывается на здоровой ткани грубая соединительная. От этого орган перестает нормально функционировать.
  2. Абсцесс печени, когда появляется гной на органе.
  3. Печеночная недостаточность.
  4. Перитонит, который характеризуется воспалением в брюшине.
  5. Панкреатит. Это заболевание поджелудочной, которое провоцирует возникновение воспаления.
  6. Гепатит в хронической форме, когда воспаляется печень.
  7. Рак. Это одно из самых опасных последствий, представляет собой образование опухоли в печени или поджелудочной.

Итак, описторхоз является тяжелым заболеванием, так как оно может спровоцировать ряд осложнений, если не предоставить своевременное лечение. Каждый человек должен знать, как передается эта болезнь, чтобы оградить себя от заражения.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной.

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта. наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера. Читать полностью

Описторхоз один из самых известных и часто встречающихся гельминтозных заболеваний. Не самой приятной особенностью данного гельминтоза является способность протекать в течение нескольких лет в хронической форме при условии отсутствия необходимого лечения. Продолжительность описторхоза может составлять не только 10, но даже и 20 лет, самое интересное, что первые несколько лет человек может и не подозревать о существовании в своем организме такой патологии, тем временем, как последствия описторхоза весьма опасны. Также следует отметить, что существует и большой риск повторного инфицирования.

Возбудителями описторхоза являются черви описторхисы или, как их еще называют, кошачьи двуустки, достигающие до 20 миллиметров в длину и до 3 миллиметров в ширину. Кошачьими двуустками заражаются не только кошки, но и другие животные, а самым «лакомым» организмом для паразита является человек. Попадая в человеческий организм, гельминт обосновывается в печени, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе. Чем опасен описторхоз для человека, вы узнаете из этой статьи.

Основные переносчики паразита рыбы семейства карповых

Вопреки бытующему мнению, заболевание описторхоз не передается ни от человека к человеку, ни от животных к человеку. Сам контакт человека с зараженными животными является безопасным, однако инвазия может попасть в человеческий организм в том случае, если, к примеру, под ногтями останутся яйца гельминтов, попавшие с шерсти, а затем они попадут вместе с пищей в пищевод.

Наиболее вероятные пути заражения болезнью – употребление инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную тепловую обработку или недостаточно просоленной. Стоит отметить, что рыба, зараженная подобными паразитами, как правило, относится к семейству карповых, однако встречается и хищная рыба с описторхозом.

Человек, болеющий описторхозом, выделяет яйца гельминтов, которые выходят в окружающую среду вместе с фекалиями, то же происходит и у животных. Яйца попадают в водоем, где и продолжают свое дальнейшее развитие. Сначала они попадают к своим первым промежуточным хозяевам – пресноводным улиткам. В их организмах из яиц вылупляются церкарии. Далее церкарии попадают в организмы рыб – вторые промежуточные хозяева, а затем уже и к человеку – окончательному хозяину.

Жизненный цикл паразита описторха

После того, как мы разобрали вопрос, как передается заражение описторхозом, самое время поговорить о том, как это заражение развивается в организме человека.

Еще находясь в организмах у рыб, личинки описторхисы развиваются, на их телах появляются особые присоски. Попадая в организм к человеку, при помощи этих присосок они цепляются за слизистые оболочки печени, поджелудочной железы, тем самым вызывая механические повреждения стенок органов. Это, в свою очередь, создает прекрасные условия для развития бактериальных инфекций. К тому же, описторхисы вызывают и аллергическую реакцию организма.

Через 3-4 недели гельминты уже достигают половозрелой стадии и начинают активное половое размножение. Самки гельминта начинают производить на свет все новые и новые яйца, достигая в количестве 700-800 единиц за сутки. Скопления яиц двуустки кошачьей вызывает застой желчи, засоряются желчные пути, при этом изменяется и биохимический состав жидкости, естественно, не в лучшую сторону. Все это негативным образом сказывается на здоровье человека.

Определить заражение описторхозом можно по характерным симптомам, наиболее часто заболевание проявляется болями в животе, тошнотой и рвотой, диареей, крапивницей и кожным зудом, пониженным аппетитом, изжогой, метеоризмом, слабостью и общим недомоганием, кашлем и одышкой. При обнаружении подобных признаков болезни необходимо незамедлительное обращение к врачу и проведение диагностики.

Диагностика позволяет определить заболевание и поставить точный диагноз. Диагностика включает такие мероприятия, как:

  1. Сбор анамнеза. В первую очередь врач обязательно проводит сбор анамнеза и жалоб, важно знать, болел ли человек уже подобными гельминтозами, употреблял ли в пищу зараженную рыбу, находился ли в эндемичных очагах.
  2. Осмотр пациента.
  3. Анализ крови. При описторхозе очень часто наблюдается эозинофилия – повышение эозинофилов в крови.
  4. Биохимический анализ крови. Проводят для определения изменений ферментов печени.
  5. Анализ кала. Вполне целесообразная мера, так как в каловых массах встречаются яйца гельминтов.
  6. Иммуноферментный анализ. Проводят для обнаружения антител и антигенов к описторхозу.
  7. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости на наличие увеличения печени.
  8. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография брюшной полости.
  9. Дуоденальное зондирование и исследование качества желчи.

Первые осложнения могут возникнуть практически сразу после попадания паразитов в организм человека. Так как гельминт вызывает повреждения стенок печени и желчного пузыря, он формирует мелкие ранки, которые сильно подвержены попаданию в них инфекции. Инфекцию же может создавать сам паразит, отравляя организм продуктами распада своей жизнедеятельности. Как минимум, это ведет к формированию аллергической реакции, тошноте, диарее. В худших случаях это ведет к воспалительным процессам, перетекающим в другие, более серьезные, заболевания.

Еще одним серьезным осложнением является застой желчи, что приводит к воспалению желчных путей и желчного пузыря. Какие еще осложнения и последствия, может вызывать описторхоз:

  1. Цирроз печени (образование грубой соединительной фиброзной ткани на месте здоровой, нарушение функций органа).
  2. Абсцесс печени (гнойные процессы).
  3. Печеночная недостаточность (нарушение функций печени).
  4. Перитонит (воспалительные процессы брюшины).
  5. Острый деструктивный панкреатит (воспалительный процесс поджелудочной железы).
  6. Холецистопанкреатит (общее воспаление поджелудочной железы и пузыря желчного).
  7. Хронический гепатит (воспаления печени).
  8. Рак печени, рак поджелудочной железы (злокачественная опухоль).

При подозрении на какое-либо заболевания люди часто пытаются найти отзывы о нем, боясь идти к врачу. Важно понимать, что обращение за медицинской помощью – первый и главный этап при желании вылечить болезнь.

Заболевание это излечимо, отзывы об описторхозе преимущественно касаются способов его лечения и эффективности конкретных медикаментозных препаратов. Однако не стоит всецело полагаться на отзыв того или иного человека, ведь любой препарат подбирается пациенту индивидуально, учитывая характер болезни, особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний, именно поэтому стоит выполнять рекомендации врача, а не заниматься самолечением.

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек. Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у его этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Прочитав статью читатель, сможет ознакомиться, с тем, какая рыба, может быть заражённой и опасной для употребления. Какая рыба здоровая и которую можно есть. В статье будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды употреблять опасно для здоровья.

Описторхоз заболевание, которым заражены все рыбы, и относятся к семейству карповых:

  • язь;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • линь;
  • лещ;
  • плотва.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете насколько правильно, приготовлено блюдо постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков, придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка. Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах. При пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки. Паразиты небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней. Ещё можно отварить рыбу в воде около тридцати минут с того момента, когда она закипит. Можно выдерживать продукт, замешав крепкий солевой раствор на протяжении двух недель.

Если рыба поражена паразитами не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет. Только при термической обработке можно уничтожить инфекцию. Если вы приобрели свежую рыбу, и почистили её, то обязательно нужно тщательно помыть нож и раздельную доску.

Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающее в толще воды, как многие считают, не заражены глистами. Это было так, если рыба-хищник не питалась рыбой. Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным всегда.

Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна. Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.

Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.

Муксун одна из самых калорийных и лучших промысловых видов. Так, как она является деликатесом, многие употребляют её в сыром виде, что в несколько раз увеличивает шанс заражения. Поэтому нужно быть предельно осторожными, и воздержаться от употребления сырой и копчёной продукции. Покупать только проверенный товар, и хранить не более чем два дня.

Читайте также:  Что такое описторхоз и как он проявляется

Муксун входит в список тех видов, которые поддаются глистной инвазии крайне редко. Объясняется это тем, что муксун — проходная рыба.

Но это не значит, что она полностью чиста, кроме описторхов, в её организме могут обитать другие черви. При разделке муксуна обращайте внимание на его внутренности, заподозрив гельминты выбрасывайте сырье — его употреблять в пищу нельзя.

Карповые – это рыбы, которые живут в реках и озёрах. Паразит попадает в организм через кожуру. Много рыбаков любят ловить карпов, но не каждый задумывается, что они являются заражёнными описторхозом.

Разделывая заражённый продукт, используйте специальный кухонный инвентарь и доски только для этих целей. После окончания разделки хорошо помойте все кухонные приборы, которые использовали для работы. Если неправильно приготовить продукт можно заболеть описторхозом, а лечение может затянуться на долгое время. Лучше поберечь своё здоровье, чем полакомится изысканным блюдом, а после страдать от глистов и болезней, возникающих вследствие гельминтоза.

Даже разделав рыбу и не заметив в её внутренностях ничего подозрительного, быть уверенным в том, что она не инфицирована нельзя. Поэтому лучше поддать её хорошей термической обработке и сберечь здоровье.

Плотва – это рыба из семейства карповых. Очень часто её люди употребляют, не задумываясь, о том, что в ней может находиться неприятный и даже опасный сюрприз. Все дело в том, что неправильное приготовление приводить к заражению описторхозом. Весь цикл развития проходит в несколько этапов, со сменой трёх хозяев. Одним из таких хозяев и является плотва, попадая в организм через кожные покровы, червь поражает ткани и мышцы, а из личинок развиваются метацеркарии.

Плотва относится к тем видам, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Паразит ходит по кругу и это не становится незаметным. Не заразившись от плотвы, инфицироваться можно от другой — помельче, которая её съела.

Употребляя рыбу необходимо не забывать о том, что даже самые стойкие рыбы редко, но поддаются зловредному соседству.

Сёмга — это вид лососёвой рыбы, которая относится к роду лососей. Длина, её может достигать до двух метров, а вес до сорока пяти килограммов. Жить они могут до пятнадцати лет. Много людей любят употреблять сёмгу в разные салаты, покупая её необходимо внимательно отнестись к правильности её термической обработки. Сёмга является рыбой царской породы, она очень вкусная и полезная. Самый лучший рыбный деликатес – это сёмга. Сёмга не может быть заражена описторхозом, так как это морская рыба. Описторхоз не переносит соли, а так, как в море очень солёная вода, то паразиты этого заболевания просто не выжили в такой среде.

Описторхоз называют болезнью от удовольствия, ведь многие любят лакомиться изысканными рыбными блюдами, технология приготовления которых не всегда включает в процесс термическую обработку. Это и является основной причиной заражения.

Рыба, которая обитает в холодных тяжёлых и горных речках, не имеет такого заболевания, как описторхоз. Рыба, не поддающаяся глистной инвазии:

Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. Рыба, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.

Морская рыба редко страдает от глистных инвазий. Солёная среда не способствует развитию бактерий и гельминтов. Они практически сразу погибают.

В правильно и тщательно прожаренной или варёной рыбе описторхоза тоже нет. Так, что употребляя в пищу хорошо обработанные продукты, можете быть спокойны.

Основной источник заболевания это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц в воду. После этого яйца заглатывают улиток, которые будут расти, и потом попадут в воду. Рыбы проглатывают улиток, и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Рыба, которая заражена таким заболеванием, как описторхоз не имеет никаких отличий, от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть. Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников. Обеззаразить рыбу можно с помощью засолки, для каждой рыбы используется свой строк соления. При варении рыбы лучше использовать порционные куски. Горячее копчение должно проводиться при температуре семьдесят восемьдесят градусов около трёх часов.

Заразившись описторхозом человек, может:

  • почувствовать боль в суставах;
  • резко подняться температура;
  • появится тошнота, рвота, диарея;
  • увеличиться селезёнка, печень;
  • появится высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.

Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.

Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:

Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.

Разные виды рыб, относящихся к семейству карповых чаще всего поддаются инвазии. Средь них:

  • язь;
  • плотва;
  • лещ;
  • краснопёрка и др.

Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.

Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.

Рыба является переносчиком не только описторхоза. Большинство водных обитателей поддаются поражению глистными инвазиями. Употребив в пищу сырую или неправильно приготовленную рыбу, человек рискует заразиться:

  • описторхозом;
  • клонорхозом;
  • дифилоботриозом;
  • нанофиетозом;
  • метагонимозом;
  • анизакиозом.

Симптоматика инвазии схожа со многими другими заболеваниями, от которых страдает человек. Иногда постановить точный диагноз, довольно трудно из-за полного отсутствия симптомов. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития заболевания и формы тяжкости инвазии, которые обусловлены индивидуальными особенностями организма. Диагностировать заболевание полностью удаётся только при подборе индивидуальных методов исследования, использующихся комплексно.

Окончательный диагноз ставят на основе проведённых исследований путём обнаружения яиц гельминтов в кале или жёлчи пациента.

Инфицирование описторхозоим происходит при употреблении заражённой митарцеркариями гельминтов рыбы в сыром, недостаточно просоленном или прожаренном виде.

Каждый должен быть осведомлен о правилах профилактики описторхоза, тогда удаться приглушить распространение инвазии. Важно привить людям мысль, что в больницу необходимо обращаться не тогда, когда болезнь уже проявила себя, а ещё задолго до инфицирования. Важно чтобы каждый понимал, что его здоровье зависит только от него самого. Поэтому сдавать анализы на наличие гельминтов необходимо обязательно.

Чтобы определить какие именно методы профилактики будут действенны необходимо выделить все возможные пути инвазии. Очагов распространения заболевания несколько, но все они связаны с неправильной обработкой или приготовлением рыбы.

В благоприятных для развития опистрхоза условиях заражённость может достигать 100%. Определить внешне, что рыба заражена невозможно. Даже под пристальным глазом, рассматривая внутренности или мускулистый скелет, описторха увидеть нереально. Все из-за микроскопических размеров личинок, достигающих диаметра всего в 0,25 мм.

Во многих регионах страны рыбный промысел хорошо развит. Поэтому в России, рыбу принято солить. Популярным методом посола называют «стоковый» посол. Схема посола выглядит так: рыбу послойно засыпают солью, но не заливают водой. При использовании такого метода продукт засаливается в собственном соку.

Паразитологические исследования показали, что личинки погибают только на 5 день пребывания в солёной среде, при условии посола мелкой рыбы (до 20 грамм). В особях покрупнее, массой до килограмма, личинки способны сохранять жизнеспособность до 12 дней, поэтому солить необходимо, с учётом рекомендаций по выдержке в солёной среде.

Случаи из практики гласят, что такую засоленную рыбу часто употребляют в пищу уже через три дня с момента засола. Именно поэтому описторхоз столь распространён. Ведь ещё жизнеспособные личинки, попав в человеческий организм, продолжают цикл развития.

Первое правило: Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!

При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.

Второе правило: Исключите из рациона недостаточно провяленную, а также рыбу холодного копчения.

Национальное блюдо северян — строганина, тонко нарезанная свежемороженная рыба. Этот метод приготовления самый небезопасный, ведь готовое блюдо выглядит так: свежемороженная рыба нарезается тонкими пластами, заливается уксусом, заправляется специями и подаётся на стол. Замороженную при необходимой температуре рыбу, необходимо выдержать некоторое время. Так как под влиянием холода метацеркарии погибают не сразу.

Третье правило: Откажитесь от употребления сырых или полусырых рыбных продуктов.

Мороженая рыба не служит гарантом отсутствия инвазии. Личинки на протяжении некоторого времени после заморозки ещё сохраняют инвазивность. Требования по заморозке:

  • мелкую рыбу (до 20 грамм) необходимо хранить при температуре минус 10–12 градусов. В таких условиях личинки глистов погибают на четвертые сутки;
  • более крупную рыбу (до 1,5 кг) необходимо хранить при той же температуре, но в течение двадцати дней.

При очень низкой температуре, ниже 25 градусов метацеркарии погибают за три дня.

Четвёртое правило: Заморозку рыбы проводите в соответствии с установленными нормами.

Иногда даже термическая обработка рыбы не приводит к гибели личинок описторхов. Поэтому крупную рыбу лучше жарить кусками, прикрыв крышкой. Не забывайте о том, что рыбу нужно прожарить с обеих сторон.

При варке, разделённую на части рыбу, необходимо держать в воде не менее 20 минут с момента её закипания.

Пятое правило: Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.

Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.

Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.

Микроскопические личинки при контакте рыбы с кухонным инвентарём могут попасть на него. Такое соседство в ста процентах случаев ведёт к инфицированию.

Шестое правило: Обеззараживайте кухонный инвентарь, использующийся для разделки и обработки рыбы. Промывайте ножи и разделочные доски под проточной водой, после обдавайте кипятком.

Чистя и разделывая свежую рыбу, человек соприкасается с ней, и цисты с личинками глистов попадают на кожный покров.

Седьмое правило: Чтобы уберечься от инвазии, необходимо мыть руки с обеззараживающим средством.

Едва ли не каждая хозяйка в процессе приготовления снимает пробу с готовящегося блюда.

Восьмое правило: Не пробуйте ещё приготовленную пищу в составе которой есть мясные или рыбные продукты.

Только соблюдая вышеперечисленные правила, профилактика описторхоза будет эффективной. Возьмите во внимание, гельминтозы, опасные и серьёзные заболевания. Коварность таких процессов заключается в скрытом течении болезни, которая проявляется слишком поздно.

Помните, что лучшая профилактика любого заболевания — серьёзное отношение к своему здоровью. Поддерживайте свой иммунитет и организм. Чтобы все процессы в организме проходили слаженно, два раза в год чистите свой организм, изгоняя из него шлаки и токсины. Готовьте в соответствии с нормами кулинарной обработки и тогда описторхоз не страшен.

источник