Меню Рубрики

Какие рыбы подвержены описторхоз

Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.

От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения.
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

источник

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей Земли. Возбудитель инфекции — описторхис — печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы, зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Маловероятно заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Список рыбы, больной описторхозом, достаточно большой:

Чаще всего заразиться можно при употреблении язя, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8–12 °, то все личинки погибнут приблизительно через месяц. При температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, а при минус 40 ° — 3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 ° — через 14 ч, при -40 ° — 7 ч.

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки удается только при +100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой — это уменьшит риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры нужно, предварительно разрезав их на порционные кусочки.

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчении рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см — 40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2–3 недель, из расчета 12–14% на вес рыбы, а затем вялят 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда, которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры, питомцы становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

При легком течении острого периода 7–14 дней наблюдается субфебрильная температура, вялость.

При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2–3 недели.

При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризм, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10–20 лет после употребление зараженной рыбы. В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

источник

Главная » Описторхоз » Где находится описторхоз в рыбе

Читайте также:  Описторхоз его лечение народными средствами

​zhkt.guru​ в воду, а​ сковородку обязательно надо​Более всего описторхоз поражает​ удовольствие, разве что​ любят лакомиться изысканными​ кожуру. Много рыбаков​ карповые породы. Также​ до четырнадцати миллимикрон.​ ощущения в районе​Одним из самых безопасных​Описторхоз является самой распространенной​ иначе погибнут. Если​ закрыть крышкой: это​ плотву, ельца и​ только самому паразиту,​ рыбными блюдами, технология​ любят ловить карпов,​ инфекция встречается и​ Его можно обнаружить​ печени, метеоризмы, увеличение​ способов приготовления является​ глистной инвазией. Согласно​ они попадают в​ позволяет ускорить ликвидацию​ язя. Но не​

​ который живёт, развивается​ приготовления которых не​ но не каждый​ у сиговых, одной​ только с помощью​ лимфатических узлов, кашель,​ горячее копчение.​ статистическим данным болезнь​

​ водоемы, то первым​ оставшихся личинок.​ только эти виды​ и размножается за​ всегда включает в​ задумывается, что они​

​ из таких рыб​ микроскопа. Как бы​

  • ​ боли в груди​
  • ​При холодном копчение рыбу​
  • ​ встречается у 23​
  • ​ промежуточным хозяином является​
  • ​Самым безопасным способом обработки​
  • ​ рыбы могут быть​
  • ​ счёт человека.​
  • ​ процесс термическую обработку.​
  • ​ являются заражёнными описторхозом.​
  • ​ и является щекур​
  • ​ человек ни пытался​
  • ​ во время дыхания.​
  • ​ нужно предварительно посолить​

​ миллионов жителей земли.​ пресноводный моллюск. В​ рыбной продукции является​

​ причиной заражения человека.​Помните, что возможность инфицирования​ Это и является​Разделывая заражённый продукт, используйте​ и чир. Чаще​

​ разглядеть что-нибудь в​Хроническое течение может протекать​ или заморозить.​ Возбудитель инфекции —​ его теле червь​ горячее копчение. Его​ В последний период​ и последствия, выплывающие​ основной причиной заражения.​ специальный кухонный инвентарь​ всего она продаётся​ мускулистом теле у​ бессимптомно. Иногда первые​Солят ее в течение​ описторхис печеночный сосальщик.​ претерпевает ряд определенных​ холодный вариант не​ участились случаи развития​ из него, зависят​Рыба, которая обитает в​ и доски только​ в копчёном или​

​ его этого не​ признаки болезни проявляются​ 14 дней, количество​ Это плоские черви,​ изменений, яйца превращаются​ может обеспечить безопасность​ заболевания у людей,​

​ только от самого​ холодных тяжёлых и​ для этих целей.​ вяленом виде, но​

​ получится. Именно из-за​ только спустя 10—20​ соли берут 20​

​ которые паразитируют в​ в личинки, так​ человека.​ которые ели хищные​ человека. Халатное отношение​ горных речках, не​ После окончания разделки​ это не означает,​ микроскопического размера метацеркариев,​ лет после употребление​

​ кг на 100​ печени и желчных протоках​ называемые церкарии.​

​Во многих северных регионах​ породы рыб.​ к своему здоровью​

​ имеет такого заболевания,​ хорошо помойте все​ что паразитов в​ определить на глаз,​ зараженной рыбы.​ кг рыбы. Можно​ человека и теплокровных​Затем церкарии попадают в​ России делают строганину​Поэтому вполне доказанным можно​ всегда приводит к​ как описторхоз. Рыба,​

​ кухонные приборы, которые​ ней нет. Только​ инфицирован организм или​В этом случае описторхоз​ перед холодным копчением​ животных. Инвазирование происходит​ водное пространство и​ — это свежезамороженная​

​ считать, что сырок,​ негативным последствиям. Поэтому​ не поддающаяся глистной​ использовали для работы.​ при термической обработке​ нет, нельзя.​ может проявляться по-разному.​

​ выдержать рыбу 41​ при поедании речной​ проникают в тело​ рыба, нарезанная на​ или, как она​

​ к здоровью необходимо​ инвазии:​ Если неправильно приготовить​ можно уничтожить инфекцию.​Прочитав статью читатель, сможет​При заражении печени наблюдается​

  1. ​ ч при температуре​ рыбы зараженной гельминтами​ рыб семейства карповых.​ тонкие кусочки. Этот​ еще называется, пелядь,​ относиться серьёзно, а​
  2. ​хариус;​ продукт можно заболеть​ Если вы приобрели​ ознакомиться, с тем,​ боль в правом​
  3. ​ -28 ° или​ и не подвергшейся​ На этом этапе​
  4. ​ способ изготовления блюда​ — описторхозная рыба.​ готовить рыбу с​
  5. ​форель;​ описторхозом, а лечение​ свежую рыбу, и​ какая рыба, может​ подреберье, плохой аппетит,​ же 10 ч​ достаточной термической обработке.​ личинка описторха превращается​ самый опасный, так​В эту же категорию​

​ умом.​ленок;​ может затянуться на​ почистили её, то​ быть заражённой и​ хронический гепатит, иногда​ при температуре -35​

​ От какой рыбы​ в метацеркарию и​ как шанс заражения​ можно причислить и​1parazit.ru​таймень.​ долгое время. Лучше​ обязательно нужно тщательно​ опасной для употребления.​

​ развивается цирроз и​ °.​ можно заразиться? Личинки​ уже примерно через​ описторхозом в этом​

​ щуку. Это происходит​Многие люди интересуются, рыба​Рыба, которая обитает в​ поберечь своё здоровье,​

​ помыть нож и​ Какая рыба здоровая​ онкология печени.​Температура тузлука для посола​ описторхис приживаются в​ 6 недель может​ случае возрастает в​ потому, что данные​

​ сырок описторхозная или​ море, является здоровой​ чем полакомится изысканным​ раздельную доску.​

​ и которую можно​При попадании паразитов в​ должна быть не​ мышечной ткани рыб​ быть заразной для​ разы.​

​ хищники обитают в​ нет. Чтобы ответить​ и у неё​ блюдом, а после​Употребляя в пищу щекур​ есть. В статье​

​ поджелудочную железу появляются​ ниже 15 °.​

​ семейства карповых. Нельзя​ человека. Если кто-нибудь​Важно не только для​ тех же самых​ на этот вопрос,​ нет описторхоза. Рыба,​

​ страдать от глистов​ или других хищников,​ будет рассказано, как​ опоясывающие боли, иррагирующие​ На 100 кг​

​ заразиться, употребляя в​ съест зараженную и​ людей готовить безопасные​ водоемах, что и​ надо вначале узнать,​

​ которая обитает в​ и болезней, возникающих​ человек автоматически поддаёт​ именно рыба заражается​ в левую часть​ необходимо брать 27—29​

​ пищу хищную (щука,​ плохо термически обработанную​ рыбные блюда. Это​ карповые, и питаются​ что такое описторхоз,​ речках, вся без​ вследствие гельминтоза.​

​ себя риску инфицирования.​ описторхозом и какие​ туловища.​ кг соли. Обеззараживание​ налим, окунь) и​

​ речную рыбу, то​ надо делать и​ последними.​ в каких географических​ исключения инфицирована этим​Даже разделав рыбу и​

​ Ведь хищники, обитающее​ виды употреблять опасно​При повреждении ЦНС наблюдаются​ рыбы происходит через​ сиговую (сырок, щокур)​ высока вероятность того,​ для домашних кошек​Но в отличие от​ зонах на территории​ заболеванием.​ не заметив в​ в толще воды,​ для здоровья.​ частные головные боли,​ 2 недели.​ рыбу.​ что он заболеет.​ и собак. Если​ карповых пород у​ России он распространен.​

​Морская рыба редко страдает​ её внутренностях ничего​ как многие считают,​Описторхоз заболевание, которым заражены​ головокружение, проблемы со​Согласно санитарным нормам рыбу​Эндемичные очаги локализованы в​Как выглядит личинка описторхоза?​ питомцы съедят инфицированную​ таких рыб, как​

​ подозрительного, быть уверенным​ не заражены глистами.​ все рыбы, и​ сном, депрессивное состояние,​ с длиной тела​ ЮВА: в Таиланде,​ Она находится в​ рыбу, они могут​ щука и пелядь,​ выяснить, какие виды​ Солёная среда не​ в том, что​ Это было так,​ относятся к семейству​ резкие смены настроения.​ менее 25 см​ Камбодже, Вьетнаме и​ защитной оболочке или​ заразить паразитом своих​

​ нет массовости заражения​ более всего подвержены​ способствует развитию бактерий​ она не инфицирована​ если рыба-хищник не​ карповых:​Нередко паразитарная инвазия сопровождается​ необходимо держать в​ Лаосе. На территории​ цисте, которая обычно​ хозяев. Хотя эти​ паразитом. Поэтому возможность​ описторхозу, а затем​ и гельминтов. Они​ нельзя. Поэтому лучше​ питалась рыбой. Поглощая​язь;​ загрудинными болями, тахикардией,​

​ рассоле минимум 21​ постсоветского пространства заболевание​ серого цвета, внутри​ животные и не​ появления описторхоза у​ узнать о правильных​ практически сразу погибают.​ поддать её хорошей​ мелких сородичей, обитающих​карась;​ гастритом, язвой желудка​ день, а более​ распространено в Российской​

​ скрывается подвижная личинка,​ являются источниками описторхоза,​ человека, попробовавшего, например,​ методах термической обработки​

  • ​В правильно и тщательно​
  • ​ термической обработке и​
  • ​ в верхних слоях​
  • ​краснопёрка;​
  • ​ и 12-перстной кишки,​
  • ​ 25 см—40 дней.​

​ Федерации, Казахстане и​ когда она освобождается​ в их организмах​ пелядь, намного ниже,​ и приготовления рыбы,​ прожаренной или варёной​ сберечь здоровье.​ водоёма, щекур инфицируется​линь;​ могут наблюдаться аллергические​При солении экземпляров весом​ Украине.​ от оболочки, то​ могут развиться личинки​ чем во время​ чтобы болезнь не​ рыбе описторхоза тоже​Плотва – это​

​ описторхами. Помните, что​лещ;​ реакции.​ 1 кг без​Самыми неблагополучными субъектами РФ​ у нее можно​ других гельминтов.​ поедания плотвы или​ перешла на человека.​ нет. Так, что​ рыба из семейства​ абсолютно вся рыба,​плотва.​Больному назначают антигельминтные препараты.​ тузлука, их пересыпают​ являются Югра и​ рассмотреть две присоски.​Вместе с правилами приготовления​

​ язя.​Описторхоз — это заражение​ употребляя в пищу​ карповых. Очень часто​ живущая на поверхности​Это становится большой и​ В большинстве случаев​ послойно солью и​ Ямало-Ненецкий округ, Тюменская,​ Личинка, вызывающая это​ блюда надо соблюдать​Но это не значит,​ гельминтом под названием​ хорошо обработанные продукты,​ её люди употребляют,​ воды инфицирована. Поэтому​ опасной проблемой, так​ заболевание заканчивается выздоровлением,​ выдерживают 10 суток.​ Томская, Омская и​ заболевание, хорошо видна​ и принципы разделки​ что можно быть​ описторх, вызывающим заболевание​ можете быть спокойны.​

​ не задумываясь, о​ употребляя её необходимо​ как такой продукт​ смертельный исход возможен​Вяленая рыба также может​ Новосибирская область, Алтайский​ на фото.​ самой рыбы. У​ спокойным. В хищных​ человека после того,​

​Основной источник заболевания​ том, что в​ быть предельно осторожным​ можно увидеть на​ из-за печеночной недостаточности​ стать причиной заражения​ край.​Попадая в организм человека,​ каждого на кухне​ рыбах паразитируют, кроме​ как тот съест​ это заражённый человек​ ней может находиться​ всегда.​ кухне у каждой​ и развития злокачественных​ описторхозом, поэтому чтобы​Список рыбы больной описторхозом​ метацеркарии сначала проникают​ для этого должна​ описторха, и другие​ рыбу, которая прошла​

​ или животное, кал​ неприятный и даже​Карельская форель выращивается​ хозяйки. Люди, которые​ новообразований.​ сократить риск развития​ достаточно большой:​ в кишечник, там​ быть отдельная разделочная​ черви, например клонорхи.​ неправильную или недостаточную​ которого с помощью​ опасный сюрприз. Все​ в озёрах и​ любят блюда из​Вы до сих​ гельминтоза необходимо соблюдать​карп;​ растворяется их защитная​ доска, специально выделенный​ Поэтому любую рыбу​

​ тепловую обработку. Этим​ яиц в воду.​ дело в том,​ специально оборудованных ставах.​ рыбы, должны быть​ пор уверены, что​ технология приготовления.​елец;​ оболочка, а уже​ нож. Для приготовления​ перед употреблением надо​ заболеванием на нашей​ После этого яйца​ что неправильное приготовление​ Она заражается паразитами​ в курсе того​ очистить свой организм​

​Предварительно ее солят на​сорожка;​ оттуда они проникают​ рыбных блюд надо​ правильно обработать.​ планете болеют около​ заглатывают улиток, которые​ приводить к заражению​ описторхоза через проглатывание​ что необходимо проводить​ от паразитных организмов​

​ протяжении 2—3 недель,​тарань;​ в желчный пузырь,​ пользоваться отдельной посудой.​Надо не только знать,​ 25 миллионов человек.​ будут расти, и​ описторхозом. Весь цикл​ личинок, которые попадают​ профилактику описторхоза. При​ сложно?​ из расчета 12—14%​язь;​ поджелудочную железу и​Только выполнив все вышеуказанные​ в какой рыбе​ Многие люди, которые​

​ потом попадут в​ развития проходит в​ в воду. Эта​ употреблении инфицированной рыбы​Если вы читаете эти​ на вес рыбы​линь;​

​ печень. Они в​ рекомендации, можно быть​ может поселиться тот​ слышали об этом​ воду. Рыбы проглатывают​ несколько этапов, со​ рыба вкусна и​ человек подвергает себя​ строки, то ваша​ и затем валять​лещ;​ течение месяца становятся​

​ уверенным, что риск​ или иной гельминт,​ недуге, считают, что​ улиток, и там​ сменой трёх хозяев.​ полезна. Из неё​ и своих близких​ борьба с паразитами​ 3 недели.​силявка;​

​ взрослыми и начинают​ заражения такой болезнью,​ который способен вызвать​ паразиты селятся только​ паразиты начинают путешествовать​ Одним из таких​ делают много вкусных​ большой опасности, так​ по всей видимости​Одним из основных блюд​шереспер;​ откладывать яйца. Такого​ как описторхоз, сведен​ описторхоз или любое​ в рыбах карповых​ и вредить организму.​ хозяев и является​ блюд, но даже​ как неправильное её​

​ оказалась не такой​ северных народов является​синец;​ рода паразиты считаются​ к минимуму и​ другое заболевание. Следует​ пород. Но это​Рыба, которая заражена таким​ плотва, попадая в​ приготовленная в ресторанных​

​ приготовление может быть​ успешной. ​ строганина или чушь​гольян;​ гермафродитами, у них​ есть обработанную рыбу​ научиться правильно готовить​ не совсем так.​ заболеванием, как описторхоз​ организм через кожные​ условиях рыба несёт​ причиной серьёзного заболевания.​Задумывались ли вы о​ — нарезанная стружкой​кусачка;​ имеются и мужские​ можно без боязни.​ пойманную рыбу, чтобы​ Все зависит не​ не имеет никаких​ покровы, червь поражает​ в себе угрозу.​Если вы не знаете​ кардинальных мерах борьбы​

​ сырая замороженная рыба.​овсянка.​ и женские половые​mydoctorhouse.ru​ избежать появления болезни.​ только от вида​ отличий, от нормальной.​ ткани и мышцы,​ Малейшее отклонение от​ насколько правильно, приготовлено​ с болезнью? Наверняка​

​При таком способе приготовления​Чаще всего заразиться можно​ органы. Эти гельминты​Возбудителем описторхоза являются трематоды​ Ниже будут даны​ самой рыбы, но​

​ Паразиты, которые находятся​ а из личинок​ технологии приготовления продукта​ блюдо постарайтесь отказаться​ – да, ведь​ существует большая вероятность​ при употреблении язи,​ очень плодовиты, например,​ — это плоские​ советы о замораживании,​ и от местообитания​ в теле, совсем​ развиваются метацеркарии.​ грозит инвазией.​ от такого угощения.​ паразиты очень опасны​ заражения описторхозом.​ ельца и тарани.​ одна особь ежедневно​ черви, так называемые,​ солении и горячей​ паразита. Поэтому ниже​ маленьких размеров, невооружённым​Плотва относится к тем​Форель, как и другая​ Большое количество рыбаков,​ – они способны​Можно заболеть, попробовав единожды​Чтобы этого избежать нужно,​ может производить примерно​ печеночные сосальщики. Они​ обработке рыб, которых​ будет рассмотрен ареал​

Читайте также:  В замороженной рыбе есть описторхоз

​ глазом их не​ видам, которые поддаются​ выращиваемая в закрытых​ придерживаются мысли, что​ размножаться быстро и​ небольшое количество сырого​ знать при какой​ 900 яиц.​ попадают в организм​

​ надо придерживаться для​ жизнедеятельности червей на​ увидеть. Когда разделываете​ гельминтозу чаще всего.​ прудах, меньше поддаётся​ на хищную рыбу​ жить долго, именно​

  • ​ рыбного фарша.​
  • ​ температуре погибает описторхоз​
  • ​Больной человек выделяет их​
  • ​ человека вместе с​

​ устранения опасности заболевания.​ территории России и​ продукт, внимательно осматривайте​ Паразит ходит по​ инвазии, но все​ описторхоз не распространяется,​ из-за этого, заболевания,​Для разделки рыбы должна​

​ и как правильно​ вместе с калом,​ инвазивной рыбой. Подобного​Обычно личинки гельминтов проявляют​ в других странах.​ её внутренние органы.​

​ кругу и это​ же процент инфицирования​ это большая ошибка.​ которые они провоцируют,​ быть выделена индивидуальная​ приготовить рыбу.​ но прежде чем​

​ рода гельминты обнаруживаются​ устойчивость к низкой​Описторх — гельминт, который​ Старайтесь не приобретать​ не становится незаметным.​ существует. Ведь изолировать​ Заболевание также распространяется​ часто обретают хроническую​ доска, нож и​Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность​ стать заразными им​ в печени, поджелудочной​ и высокой температуре,​

​ широко распространен на​ рыбу у частников.​ Не заразившись от​ закрытые пруды от​ на окуня, судака,​ форму и протекают​ посуда которые после​ при высоких и​ нужно заново повторить​ железе и желчном​ это позволяет сохранять​ больших площадях Юго-Восточной​ Обеззаразить рыбу можно​ плотвы, инфицироваться можно​ внешней среды и​ и любую другую,​ с постоянным рецидивом.​ очередного использования необходимо​ низких температурах достаточно​ вышеописанный путь. Если​ пузыре. Они могут​ им жизнестойкость длительный​ Азии, там имеются​ с помощью засолки,​

  • ​ её обитателей невозможно,​
  • ​ которая водится в​
  • ​ Частая нервозность, отсутствие​
  • ​ обдавать кипятком и​
  • ​ долго. Если замораживать​

​ яйца попадают на​ находиться и активно​ период. Если надо​ многочисленные эндемичные очаги.​ для каждой рыбы​ помельче, которая её​ а яйца глистов​ реках. Осторожность нужно​ аппетита, нарушения сна,​ обрабатывать моющими средствами.​ язь весом 1​ почву, то они​ размножаться в человеческом​ уничтожить описторхоз, то​Если рассматривать по​ используется свой строк​

​ съела.​ легко переносятся.​ проявлять не только​ проблемы с иммунитетом​ После обработки рыбы​ кг при температуре​ очень скоро примерно​ организме около 20​ при замораживании рыбы​ странам, то можно​

​ соления. При варении​Употребляя рыбу необходимо не​Муксун одна из​ к употреблению такого​ в целом, дисбактериоз​ нужно тщательно мыть​ минус 8—12 °,​

​ в течение недели​ лет. По статистике​ (температура -9. -13°С)​ выделить Вьетнам, Таиланд,​ рыбы лучше использовать​ забывать о том,​ самых калорийных и​ продукта, но и​ кишечного тракта. наверняка​ руки.​ то все личинки​ погибают, а если​

​ надо будет прождать​ Лаос, Камбоджу. Вызванные​ порционные куски. Горячее​ что даже самые​ лучших промысловых видов.​ к его чистке.​ все перечисленные моменты​Известны случаи, когда женщины​ погибнуть приблизительно через​ в воду, то​ около 21 млн.​ не менее 2​ этим паразитом заболевания​ копчение должно проводиться​ стойкие рыбы редко,​ Так, как она​От вида гельминта​ хорошо вам знакомы.​

​ грязными руками давали​ месяц, при температуре​ на протяжении целого​ человек, многие больные​ или 3 недель,​ распространены на таких​ при температуре семьдесят​ но поддаются зловредному​ является деликатесом, многие​ зависит локализация паразитов,​Но может быть лучше​ пустышку ребенку, у​ минус 30 °​ года могут быть​ проживают в России.​ прежде чем паразиты​ сопредельных с Россией​ восемьдесят градусов около​ соседству.​ употребляют её в​ они локализуются в​ лечить не симптомы,​ которого затем диагностировали​ ждать придется 6​ жизнеспособными.​ Яйца описторхов проходят​ погибнут. Этот процесс​

​ территориях, как Украина​ трёх часов.​Сёмга — это​ сыром виде, что​ брюшной полости, в​​ а причину заболевания?​ описторхоз, хотя он​ ч, при температуре​Описторхоз очень распространен в​ длительный путь, до​ можно ускорить до​ и Казахстан. В​Заразившись описторхозом человек, может:​ вид лососёвой рыбы,​ в несколько раз​ мышечных тканях и​ Очень полезным будет​ никогда не ел​ минус 40 °—3​

  1. ​ районах Сибири. Многие​
  2. ​ того как попасть​
  3. ​ 3 дней, если​ самой Российской Федерации​

​почувствовать боль в суставах;​ которая относится к​ увеличивает шанс заражения.​ наружных покровах. При​ прочитать труд Сергея​ рыбу.​ ч. Согласно другим​ местные жители заражены​

​ в организм человека,​ замораживать рыб при​ наиболее неблагополучными районами,​резко подняться температура;​ роду лососей. Длина,​ Поэтому нужно быть​ пребывании в животе​ Рыкова, который возглавляет​Важно правильно готовить рыбу​ исследованиям личинки погибают​ этой опасной болезнью.​ рассмотрим подробней, как​ температуре в -30°С.​ где распространена эта​появится тошнота, рвота, диарея;​ её может достигать​

​ предельно осторожными, и​ паразиты могут быть​ университет паразитологии, новейших​ и для домашних​ при температуре -28​ У них это​ происходит заражение.​Одно из самых распространенных​ болезнь, являются следующие​увеличиться селезёнка, печень;​ до двух метров,​

​ воздержаться от употребления​ в виде спирали,​ способов борьбы с​ животных. Съедая зараженные​ ° через 1,5​

​ заболевание обычно является​Яйца описторхов по внешнему​ способов приготовления рыбы​ территории Сибири:​появится высыпания на коже.​ а вес до​ сырой и копчёной​ катушки. Паразиты небольших​ заболеваниями паразитного характера. ​

​ экземпляры питомцы, становятся​ суток, при -35​ хроническим, то есть,​ виду практически не​ — соление. Это​1Алтайский регион.​Описторхоз — серьёзное заболевание,​ сорока пяти килограммов.​ продукции. Покупать только​ размеров, молочно-белого окраса.​ Читать полностью​ носителем описторхоза. Личинки​

​ °— через 14​ нет ярко выраженных​ отличаются от таковых​ делают, засыпая солью​2Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.​ которое хорошо маскируется​ Жить они могут​ проверенный товар, и​ Чтобы обеззаразить рыбу,​

​Советуем также прочесть:​ с калом животных​ ч, при —​ симптомов, но иногда​ других видов трематод.​ послойно всю рыбу​3Новосибирская, Тюменская, Омская и​ под другие болезни.​ до пятнадцати лет.​ хранить не более​ можно заморозить её,​netparazitam.ru​ выделяются в окружающую​ 40 °—7 ч.​ случаются обострения. Такое​ Только под микроскопом​

​ без применения воды.​ Томская области.​ Инфицированный не всегда​ Много людей любят​ чем два дня.​ используя температуру не​Описторхоз является заболеванием, которое​ среду и жизненный​При высокой температуре личинки​ течение описторхоза может​ можно отличить один​ При такой обработке​Описторхозом заражена рыба во​ догадывается об истинной​ употреблять сёмгу в​Муксун входит в список​ меньше восемнадцати градусов​ входит в группу​

​ цикл паразитов продолжается.​ тоже погибают не​ быть опасным, через​ вид от другого​ рыбная продукция готовится​ многих реках, протекающих​ причине проявляющихся симптомов.​ разные салаты, покупая​ тех видов, которые​ на протяжении нескольких​ тематодозов, и вызывается​Латентный период продолжается от​ всегда. При варке​ несколько лет может​ по некоторым характерным​ в собственном соку,​ по территории России.​

​ Поэтому употребив в​ её необходимо внимательно​ поддаются глистной инвазии​ дней. Ещё можно​ плоскими червями. Это​ 14 до 28​ зараженных особей при​ возникнуть онкология в​ признакам. Они имеют​ но паразиты погибнут​ В эту категорию​ пищу рыбный продукт​ отнестись к правильности​ крайне редко. Объясняется​ отварить рыбу в​ заболевание распространено по​ дней. Выделяют острую​

​ температуре +70 °​ пораженных органах. Именно​ сероватый или же​ только через 5​ попадают Бирюса, Обь,​ и через некоторое​

​ её термической обработки.​ это тем, что​ воде около тридцати​ всему миру. Заразиться​ и хроническую фазу​ погибает только часть​ поэтому при обнаружении​ бледно-желтый цвет, по​ суток. Если человек​ Дон, Иртыш, Северная​ время заметив что-то​

​ Сёмга является рыбой​ муксун — проходная​ минут с того​ таким заболеванием может​ болезни.​ паразитов.​ яиц описторхов нужно​ размеру очень маленькие,​ хочет засолить 1​ Двина, Урал, Волга,​ неладное, в первую​ царской породы, она​ рыба.​ момента, когда она​ рыбоядное животное и​

​При легком течении острого​Важно! Полностью уничтожит личинки,​ обязательно проходить специфическое​ по форме овальные,​ кг рыбы, то​ Днепр.​ очередь подумайте об​ очень вкусная и​Но это не значит,​ закипит. Можно выдерживать​ человек. Заражение происходит​

​ периода наблюдается 7​ удается только при​ лечение.​ но при этом​ для уничтожения личинок​Главным переносчиком гельминтов являются​ этом. Свяжите эти​ полезная. Самый лучший​

​ продукт, замешав крепкий​ в момент приёма​ —14 дней субфебрильная​ +100 ° через​Так как основная опасность​ их нельзя назвать​ гельминтов потребуется около​ представители семейства карповых.​ два события, может​ рыбный деликатес –​ чиста, кроме описторхов,​ солевой раствор на​ в пищу сырой​ температура, вялость.​ 15 мин.​ заражения исходит от​ симметричными. На одном​ 10 дней.​ В эту группу​ быть истинная причина​ это сёмга. Сёмга​ в её организме​ протяжении двух недель.​ или плохо обработанной​При умеренном проявлении болезни​

​При варке рыбы обязательно​ рыб семейства карповых,​ полюсе яйца виден​Обжаривание рыбных продуктов или​ можно зачислить такие​ недомогания — описторхоз?​ не может быть​ могут обитать другие​Если рыба поражена паразитами​ рыбы, которая прошла​ развивается крапивница, открывается​ нужно выдерживать это​ то чтобы не​ бугорок, а на​ их варка не​ виды рыб, как​Сдайте все необходимые анализы.​ заражена описторхозом, так​ черви. При разделке​ не употребляйте её.​ плохую термическую обработку.​ рвота, наблюдается расстройство​

​ время.​ заболеть, нужно соблюдать​ другом – еле​ всегда может убить​ белоглазка, елец, верховка,​ Установив первопричину заболевания​ как это морская​ муксуна обращайте внимание​ Лучше выбросите, но​ При инфицировании такой​ желудка, ломота в​Жарить ее надо не​ правила безопасности. Следует​ заметная крышечка. Яйца​ описторха или других​ красноперка, лещ. Можно​ его удастся побороть​ рыба. Описторхоз не​

​ на его внутренности,​ ни в коем​ болезнью могут поражаться​ суставах, температура повышается​ менее 20 мин.​ отказаться от употребления​ описторхов подробней можно​ паразитов (например, метацеркариев).​ получить болезнь, съев​ в два раза​ переносит соли, а​ заподозрив гельминты выбрасывайте​ случае не отдавайте​ протоки печени, жёлчный​ до 39 °.​ При жарке желательно​

​ сырой, слабосоленой, малосольной,​ рассмотреть на фото.​ Чтобы точно уничтожить​ голавля, карася, язя,​ быстрее. Медлить при​ так, как в​ сырье — его​ её домашним питомцам,​ пузырь, протоки поджелудочной​ Длится такое состояние​ сковороду накрывать крышкой,​ плохо прожаренной или​Яйца описторхов (на фото)​

​ личинки, перед тепловой​ синца, уклею. Заразиться​ глистной инвазии нельзя,​ море очень солёная​ употреблять в пищу​ иначе они заразятся​ железы.​ 2—3 недели.​ это уменьшить риск​ плохо отварной рыбы.​ выделяются в окружающую​ обработкой крупных экземпляров​ недугом можно от​ ведь прогрессирующее заболевание​ вода, то паразиты​ нельзя.​ от рыбы, а​Внешний вид заражённой рыбы​При тяжелом течении заболевания​ заражения описторхозом. Варить​ Животным нельзя давать​

​ среду вместе с​ рыбу разрезают на​ плотвы, шиповки, жереха.​ отравляет всё большую​ этого заболевания просто​Карповые – это​ вы заразитесь от​ и здоровой одинаковый,​ присоединяется заторможенность или​ и жарить крупные​ сырую инвазивную рыбу,​ калом больного человека​ куски и держат​ Описторх плодится и​ часть организма, вызывая​

​ не выжили в​ рыбы, которые живут​ них.​ заболевание не распознать​ бессонница, поражение висцеральных​ экземпляры, нужно предварительно​ лучше хорошо ее​ или животного. Чтобы​ в кипятке около​ в таких рыбах,​ серьёзные последствия.​ такой среде.​ в реках и​По официальным данным,​ на глаз, размеры​ органов.​ разрезав ее на​ отваривать, чтобы исключить​ продолжить свое развитие​

​ 15 минут. Если​ как пес, чехонь,​Соседство с паразитом ещё​Описторхоз называют болезнью от​ озёрах. Паразит попадает​ переносчиками описторхоза являются​ паразита от четырёх​Может наблюдаться желтуха, болевые​ порционные кусочки.​ заражение.​ они должны попасть​ продукт жарят, то​ линь, гольян.​ никому не доставляло​ удовольствия, ведь многие​

источник

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Читайте также:  Анализ описторхоз 1 400

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

источник

Зная, в какой рыбе описторхоз (печеночный сосальщик), можно обезопасить себя и своих близких от инфицирования паразитами. Люди, употребляющие речную рыбу в сыром, слабосоленом и недостаточно прожаренном или запеченном виде, имеют все шансы стать жертвами плоских червей. После проникновения внутрь паразиты поражают печень, желчный пузырь и поджелудочную. При отсутствии лечения у зараженных людей появляются симптомы печеночной недостаточности, панкреатита, нарушения оттока желчи.

Речные рыбины питаются моллюсками. Если добыча заражена яйцами описторха, то после их проникновения в желудок паразиты покидают своего первичного хозяина, поселяются в сосудах и мышечных тканях второго. Затем превращаются в метацеркарию — овальная циста, внутри которой живет дугообразно согнутая личинка.

На вопрос, можно ли и как определить зараженность рыбы гельминтами, есть один ответ — личинки описторха невидимы для человека. Их может рассмотреть только специалист при помощи микроскопа.

Первичное инфицирование человека описторхозом протекает без симптомов. При постоянном употреблении плохо обработанного продукта патологическое состояние приобретает острую форму. У больного внезапно появляется температура, боль в области печени и в суставах. На теле возникает зудящая сыпь. Тошнота, головокружение, нарушение стула, постоянная усталость — это дополнительные симптомы интоксикации паразитическими червями.

Существует утверждение, что живет описторхоз в речной рыбе нехищной породы. Содержание в организме речных хищников концентрированной холевой кислоты (содержится в желчи) действительно не позволяет обитать в них гельминтам. Все же переносчиком паразитарной инфекции иногда становится и хищная рыбина, которая поедает зараженного малька.

Вопрос, болеет ли щука описторхозом, волнует людей, которые ценят ее белое мясо за полезные качества. Речь идет о рыбе-хищнице, а это значит, что в ее организме, из-за высокого содержания холевой кислоты, не могут жить личинки паразитов. В редких случаях описторхоз в щуке обнаруживается. Случается это с рыбами, которые обитают в слишком загрязненных водоемах.

Окунь — речной хищник. Обитая в загрязненном канализационными стоками водоеме, питаясь зараженным гельминтами мальком, он также может стать разносчиком инфекции.

Важно тщательно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Выживает описторхоз в рыбе еще и потому, что окружающая среда или погодные условия иногда отрицательно сказываются на иммунитете речных обитателей.

Зная, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, есть шанс предупредить проникновение в организм глистов. Пелядь относится к семейству лососевых. Считается, что данная порода устойчива перед паразитами рода описторхов.

Данный тип речных животных считается потенциальным носителем личинок описторхоза. Красноперка костлявая, поэтому ее обычно употребляют в сушеном и вяленом виде (то есть без термической обработки), что способствует инфицированию человека гельминтами.

Организм рыб семейства осетровых устойчив к печеночным сосальщикам. Данный продукт поступает на торговый прилавок в основном с рыбзаводов, поэтому фактор инфицирования продуктов другими видами гельминтов минимальный.

Обитает в пресных водоемах, относится к семейству карповых. Может являться носителем печеночных паразитов.

У рыбин семейства лососевых вероятность инфицирования описторхозом низкая. Инфицирование муксуна может произойти в период нереста, когда стая заходит в низовье реки. Муксун реализуют в виде слабосоленого балыка и тонких замороженных ломтиков, что способствует инфицированию человека паразитами.

Описторхоз в судаке маловероятен. Судак — хищник, он считается самым беспроблемным речным животным.

Зная, какая рыба болеет описторхозом, ее следует подвергать более тщательной термической обработке. Потенциальными носителями личинок печеночного сосальщика являются:

Описторхоз в морской рыбе (палтус, мойва, треска, камбала и др.) ни разу не был выявлен. Связано это с ее постоянным нахождением в соленой воде.

Описторхозная рыба обрабатывается холодом и теплом. Избавить мясо речной рыбы от глистов помогает концентрированный раствор пищевой соли.

При заморозке рыбин личинки описторхи гибнут лишь при –10°C, но это при условии хранения продукта в морозильной камере на протяжении недели. Чтобы избавить тушки от печеночного сосальщика за трое суток, необходимо снизить температуру до –25°C.

На вопрос, при какой температуре погибают описторхи в рыбе, специалисты отвечают, что личинки двуустки (печеночного сосальщика) не гибнут при температуре +40°С. Им нужна термическая обработка при более высокой температуре — кипячение, копчение, варка или запекание при 100°С.

Самый ненадежный способ избавления продукта от глистов. Вопросу, сколько нужно солить рыбу, чтобы убить описторхоз, следует уделить тщательное внимание. Внутри мелкой рыбешки (менее 25 см длиной) личинки способны выжить даже после двух недель засола. Поэтому крупные тушки нужно выдерживать в соленом растворе более 30 суток. Рассол готовят из расчета 270 г соли на 1 кг рыбы.

В вяленом виде рыбное мясо не менее опасно для здоровья, чем после засолки. Поэтому обработка должна длиться около 3 недель.

Как убить описторхоз при вялении:

  • Рыбины оставляют в соли на 2-3 дня, срок засолки зависит от размера и веса тушек. Используют 12-14% соли от веса тушки.
  • Вялят рыбные тушки на протяжении 2-3 недель.

Дополнительные способы обеззараживания рыбы от личинок:

  • Личинки глистов поселяются не только в икре и печени, а также на спине и брюхе под плавниками, в жабрах, в глазных ямках рыбины, поэтому при разделке ее голову и плавники лучше сразу вырезать.
  • Обжаривать рыбные куски следует, обильно полив растительным маслом, накрыв крышкой, сделав разрез вдоль хребта.
  • Готовить рыбу на пару рекомендуется порционными кусками, примерно по 150 г.
  • Пироги с рыбной начинкой следует выпекать около 30 минут.

После проникновения в организм человека личинки описторха поселяются в печени и желчевыводящих протоках. Затем становятся половозрелыми и размножаются. Их паразитирование в гепатобилиарной системе (печень, желчный пузырь) приводит к появлению зудящей сыпи. Инфицированного человека мучает дискомфорт в правом подреберье, его постоянно тошнит.

Если черви перекрывают желчные протоки, то кожа больного желтеет. При отсутствии лечения печеночный червь может уничтожить клетки печени, спровоцировать появление злокачественного новообразования, нарушить работу сердечно-сосудистой системы.

источник