Меню Рубрики

Как исследовать рыбу на описторхоз

1.1 Описторхоз рыб и его распространение на территории Республики Казахстан

1.3 Возбудитель описторхоза рыб и его устойчивость к ряду физических и химических факторов

2 Собственные исследования

2.1 Объекты, методы и материалы

2.1.1 Методы паразитологических исследований

2.1.2 Органолептические методы исследования

2.1.3 Физико-химические методы исследования

2.1.4 Методы определения химического состава мяса рыбы

2.1.5 Санитарно-микробиологические методы исследования

2.2 Методы обезвреживания рыбы, пораженной описторхозом

3. Исследования по сравнительной оценке методов индикации, определения жизнеспособности и дифференциальной диагностики метацеркарий o. felineus

Список использованной литературы

Рыба, являясь ценным пищевым продуктом, может стать причиной заболевания человека серьезными гельминтозами. На территории Казахстана регистрируется целый ряд паразитарных болезней, возбудители которых передаются человеку через рыбу. Наиболее тяжелым гельминтозом из числа трематодозов, распространенных на территории Казахстана, является описторхоз.

Описторхоз — природно-очаговое, тяжелое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Половозрелые описторхисы паразитируют в желчных ходах, желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывая тяжелое поражение печени.

Заражение человека и плотоядных происходит только при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой, слабопросоленной) и недожаренной или непроваренной рыбы.

Метацеркарии описторхиса встречаются в мышечной ткани озерно-карповых. Озерные (карась, озерный гольян и др.), а также речные (сырть, усач и др.) карповые не заражаются даже в условиях эксперимента.

описторхоз рыба ветеринарная экспертиза

1.1 Описторхоз рыб и его распространение на территории Республики Казахстан

Своеобразие природных условий Республики Казахстан, особенности гидрологического режима обеспечивают стойкое функционирование очагов описторхоза [1]. Это обусловлено значительной заражённостью рыб личинками возбудителя, большим удельным весом рыб семейства карповых (карп, лещ, карась, язь, чебак, плотва, линь, сазан) в рационе питания населения Северного и Центрального Казахстана, низким уровнем знаний мер профилактики данного гельминтоза. Хотя ещё в 1929 году исследованиями экспедиции под руководством К.И. Скрябина было выявлено широкое распространение описторхоза в бассейне Иртыша, до настоящего времени сохраняется высокий уровень заражённости рыб (80,0 — 90,0%) личинками Opisthorchis felineus [2].

Высокая интенсивность распространения описторхозной инвазии в природном очаге и механизмы передачи описторхид человеку определяют для большинства жителей эндемичных регионов высокий риск и практически неизбежность неоднократных заражений паразитом с раннего детского возраста. Учитывая природно-очаговый характер инвазии с высокой степенью взаимоадаптации хозяина и паразита, заражение описторхисами чаще проходит клинически скрыто, а инвазия принимает персистирующий характер [3]. Многообразие и неспецифичность симптоматики описторхоза, трудности лабораторной диагностики приводят к тому, что больные безуспешно лечатся у пульмонологов, аллергологов и других специалистов [4]. Широкое распространение инвазии, продолжительность жизненного цикла паразитов (более 20 лет) в организме хозяина, многообразие вызываемых ими клинических проявлений, серьёзность осложнений и исходов (первичный рак печени), определяют актуальность изучения данной проблемы, необходимость поиска путей её решения [5].

В связи с бурной хозяйственной деятельностью человека, связанной с использованием водных ресурсов, загрязнением водоёмов органо-минеральными удобрениями, стоками животноводческих ферм, промышленных и коммунально-бытовых предприятий, пестицидами обработанных полей происходят заметные качественные и количественные изменения биоценозов, ихтиоценозов, неизбежно возникают паразитарные болезни рыб и гидробионтов, снижается численность ценных рыб и ухудшается эпизоотическая ситуация водоёмов. Причём именно речная рыба, наиболее часто употребляемая в пищу жителями континентальных стран, какой является Казахстан, бывает заражена личиночными формами паразитов, дефинитивным хозяином которых является человек. В этой связи необходимо провести районирование территории Республики Казахстан по уровням заболеваемости людей и заражённости рыб описторхозом с учётом видов и групп видов последних по эколого-географическому принципу.

В XXI веке назрела необходимость разработки методологии мониторинга для количественной оценки эпидемиологической значимости различных объектов окружающей среды в передаче инвазионного материала, распространения инвазий и для проведения чётко смоделированных профилактических мероприятий [3]. В то же время эпидемический процесс описторхоза не рассматривался с позиции соцэкологической концепции Б.Л. Черкасского (2004), который рассматривает его как сложную, многоуровневую систему, обеспечивающую сосуществование, воспроизведение и распространение паразитов среди населения. Исследования в этом направлении будут способствовать рационализации эпидемиологического надзора [1].

Развитие описторхоза происходит с обязательной сменой трех хозяев: окончательного, промежуточного и дополнительного. Окончательным хозяином, то есть организмом, в котором паразит достигает половой зрелости, для описторхоза является человек и некоторые виды домашних и диких плотоядных (кошка, собака, лисица, песец и др.).

Зрелый описторх — это плоский червь длиной от 0,2 до 1,2 см и шириной до 0,3 см. Местом его обитания в организме хозяина являются желчные ходы печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.

Взрослые особи паразита выделяют яйца, которые попадают вместе с испражнениями окончательного хозяина во внешнюю среду. Дальнейшее развитие паразит совершает последовательно в моллюсках (промежуточный хозяин) и карповых рыбах (дополнительный хозяин). Паразитирующая в рыбах личиночная форма гельминта (метацеркарий) инвазионна для окончательного хозяина. Зрелый метацеркарий имеет вид овальной, реже круглой цисты, внутри которой находится личинка. В Обь-Иртышском бассейне метацеркариями описторхов заражены следующие виды рыб: язь, елец (мегдым), плотва сибирская (чебак, сорога), линь, лещ, пескарь, гольян [6].

1.3 Возбудитель описторхоза рыб и его устойчивость к ряду физических и химических факторов

Метацеркарии в живой рыбе сохраняют свою жизнеспособность и инвазионность 5 — 8 лет. Весьма устойчивы они к воздействию низких температур. В замороженной рыбе личинки утрачивают жизнеспособность при — 40°C до 7 ч, при — 35°C до 14 ч, при — 28°C — 32 ч. Замораживание рыбы при более высокой температуре не гарантирует ее полного обеззараживания. Метацеркарии чувствительны к высоким температурам. После выделения из рыбы они погибают при 55°C в течение 5 мин. При засолке, если доля соли в рыбе равна 14%, а плотность тузлука составляет 1,2, метацеркарии выживают в мелкой рыбе от 10 до 21 суток (в зависимости от вида рыбы), а в крупной, длиной свыше 25 см (язи, лещи, лини), — до 40 суток.

Высокая устойчивость метацеркарий к воздействию факторов окружающей среды требует соблюдения режимов обеззараживания материала и объектов внешней среды (поверхностей, лабораторной посуды и пр.) в испытательных лабораториях, проводящих исследование рыбы и готовой рыбной продукции на паразитарную чистоту [5].

2 Собственные исследования

2.1 Объекты, методы и материалы

Объектами исследования являлись возбудитель Opisthorhis felineus, рыбы из семейства карповых — карась.

В озере Большое Узынкольского района было обнаружено шесть видов рыб (карп, ротан, гольян, карась, щука, окунь). Для исследования было отобрано два карася, три карпа. Для исследования были применены паразитологические, органолептические, физико-химические, санитарно-микробиологические методы.

2.1.1 Методы паразитологических исследований

Для обнаружения метацеркариев в тканях рыбы использовался компрессионный. Более точные результаты были получены при исследовании всей поверхностной мышечной ткани рыбы, которая тщательно отделялась вместе с подкожно-жировой клетчаткой от кожи и плавников.

Компрессионный метод. Для компрессионного исследования с целью экономии времени исследовали по 5 проб мышц с подкожной клетчаткой с обеих сторон рыбы: по 3 пробы из спинной и 2 из брюшной части мышц с каждой стороны. Каждая проба мышц бралась с площади 1 — 2 кв. см на глубине 2 — 3 мм.

Мышечную ткань, подлежащую исследованию, измельчали и порциями по 1 — 1,5 г раскладывали между двумя стеклами размером 6 — 8 х 12 — 15 см.

Готовые компрессионные препараты просматривали под бинокуляром при увеличении в 16 раз. Было найдено 4 метацеркария.

2.1.2 Органолептические методы исследования

У рыб пораженных метацеркариями описторхоза, внешние изменения отсутствовали.

2.1.3 Физико-химические методы исследования

Определение аммиака. Метод основан на взаимодействии аммиака, образующегося при порче рыбы, с соляной кислотой и появлении при этом облачка хлористого аммония.

Проведение анализа. В широкую пробирку наливали 2-3 см3 смеси Эбера, закрывали пробкой и встряхивали 2-3 раза. Вынимали пробку из пробирки и сразу же закрывали ее другой пробкой, через которую продета тонкая стеклянная палочка с загнутым концом. На конец палочки прикрепляли кусочек исследуемого мяса рыбы с температурой близкой к температуре воздуха в лаборатории в момент проведения анализа. Мясо вводили в пробирку так, чтобы не запачкать стенок пробирки и чтобы оно находилось на расстоянии 1-2 см от уровня жидкости.

Обработка результатов. Через несколько секунд в результате реакции аммиака с соляной кислотой должно образовываться облачко хлористого аммония. Интенсивность реакции оценивали следующим образом: — реакция отрицательная; + реакция слабоположительная (быстро исчезающее расплывчатое облачко); ++ реакция положительная (устойчивое облачко, проявляющееся через несколько секунд после внесения мяса в пробирку с реактивом); — Н-+ реакция резко положительная (облачко появляется сразу после внесения мяса в пробирку с реактивом).

Определение сероводорода. Метод основан на взаимодействии сероводорода, образующегося при порче рыбы, со свинцовой солью с появлением темного окрашивания вследствие образования сернистого свинца.

Проведение анализа. 15-25 г исследуемого фарша из спинной мускулатуры рыб помещали рыхлым слоем в бюксу вместимостью 40-50 см3. В бюксу подвешивали горизонтально над фаршем полоску плотной фильтровальной бумаги, на поверхность которой, обращенной к фаршу, нанесены 3-4 капли раствора свинцовой соли диаметром 2-3 мм. Расстояние между бумагой и поверхностью фарша 1 см. Бюксу закрывали сверху крышкой, зажимая фильтровальную бумагу между крышкой и корпусом бюксы, и оставляли стоять при комнатной температуре. Параллельно проводили контрольный анализ без навески продукта. По истечении 15 мин бумагу снимали и сравнивали ее окраску с окраской бумаги, смоченной тем же раствором свинцовой соли (контрольный анализ). При наличии в исследуемом образце свободного сероводорода происходит побурение или почернение участков бумаги, смоченных раствором свинцовой соли.

Интенсивность реакции обозначали следующим образом: — реакция отрицательная; ± следы окрашивания капли; + реакция слабоположительная; ++ реакция положительная (бурое окрашивание всей капли, более интенсивное по краям); +++ реакция резко положительная (интенсивное темно-бурое окрашивание всей капли).

Определение рН. К 5 г фарша мяса рыбы добавляли 50 мл дистиллированной воды и настаивали в течение 30 мин при периодическом перемешивании, затем пропускали через бумажный фильтр. Фильтрат использовали для исследования. Определяли рН рН-метром (Hanna рН 211). Учитывали, что у рыбы свежей фильтрат слегка опалесцирует (рН до 6,9); у рыбы сомнительной свежести фильтрат слегка мутноватый (рН 7,0-7,2); у рыбы несвежей фильтрат мутный, запах неприятный (рН 7,3 и выше).

Реакция на пероксидазу. В бактериологическую пробирку вносили 2 мл водной вытяжки (1: 100) из жаберной ткани и добавляли 5 капель 0,2% -ного спиртового раствора бензидина. Содержимое пробирки встряхивали, после чего вносили две капли 1% -ного раствора перекиси водорода.

2.1.4 Методы определения химического состава мяса рыбы

Для определения химического состава мяса рыб использовали пробы свежей снулой рыбы (из спинной мускулатуры карасей двухлеток), выловленных из озера Большое в районе Узынколь.

Определение массовой доли воды высушиванием при 100-105 С. Метод основан на испарении воды из продукта при тепловой обработке и определении изменении массы его взвешиванием.

Навеску спинной мускулатуры от 1,5 до 2 г, взвешенную с абсолютной погрешностью не более 0,001 г, помещали в чистую высушенную и тарированную бюксу со стеклянной палочкой, при помощи которой распределяли навеску продукта в бюксе ровным тонким слоем. Бюксу закрывали притертой крышкой, взвешивали на аналитических весах и высушивали в сушильном шкафу при 100-105 градусах до постоянной массы. Первое взвешивание проводили через З ч после начала сушки, последующие — через 30-40 мин. Постоянная масса считалась достигнутой, если разница между двумя взвешиваниями не превышала 0,001 г. В бюксу предварительно вносили 5-10 г песка и навеску продукта тщательно перемешивали.

Массовую долю Х3 в процентах вычисляли по формуле Х3 = (mrm2) 100/mi-m, где m — масса бюксы с песком г, т\ — масса бюксы с навеской и песком до высушивания, г; т2 — масса бюксы с навеской и песком после высушивания, г.

За окончательный результат принимали среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не превышало 0,5%.

Определение массовой доли белка по Къельдалю. Метод основан на окислении органического вещества при сжигании его в серной кислоте в присутствии катализатора, отгонке образующегося аммиака паром, улавливании его раствором серной кислоты и определении содержания азота методом титрования.

Навеску мышечной ткани массой 0,6-1 г взвешивали с абсолютной погрешностью не более 0,0005 г, помещали в колбу для сжигания вместимостью 100 см, добавляли несколько мелких кристаллов медного купороса и приливали 10-20 см3 серной кислоты плотностью 1840 кг/м. Колбу осторожно нагревали в вытяжном шкафу, не допуская разбрызгивания жидкости. Когда содержимое колбы становилось однородным, прекращали нагревание, давали остыть, добавляли 0,5 г сернокислого калия и продолжали нагревание до тех пор, пока жидкость в колбе не становилась прозрачной, зеленовато-голубой окраски без бурого оттенка. По окончании сжигания содержимое колбы охлаждали и количественно переносили в отгонную колбу вместимостью 500-750 см. Приемником служила коническая колба вместимостью 250-300 см, с 25-30 см серной кислоты 0,05 моль/дм. Конец трубки холодильника погружали в раствор серной кислоты. В отгонную колбу осторожно, по стенкам, избегая смешивания жидкостей, приливали 50-70 см раствора гидроокиси натрия 330 г/дм, бросали кусочек лакмусовой бумаги и быстро закрывали ее пробкой, соединенной посредством каплеуловителя с холодильником, осторожно перемешивали содержимое и нагревали. Реакция жидкости в колбе должна быть резко щелочной. После закипания жидкости в колбе приемник опускали так, чтобы конец трубки холодильника находился на некотором расстоянии от поверхности раствора и продолжали отгонку до тех пор, пока не отгонится не менее 2/3 жидкости. Конец отгонки определяли по лакмусовой бумаги. Если отгонка закончена, капля дистиллята не должна вызывать посинения красной лакмусовой бумаги. По окончании отгонки конец трубки холодильника обмывали водой в приемную колбу и содержащийся в ней избыток серной кислоты оттитровывали раствором гидроокиси натрия 0,1 моль/дм в присутствии метилового красного. Одновременно проводили контрольный анализ без навески исследуемого образца.

Читайте также:  Что такое описторхоз у кошек

2.1.5 Санитарно-микробиологические методы исследования

Использовали окрашивание раствором розоловой кислоты (аурина).

Кусочки мышц с личинками освобождали от жира. На ткань наносили капли розоловой кислоты, а через 2 мин — 0,1 н раствор гидроксида калия, равномерно распределяя его по ткани. Избыток жидкости с препарата снимали фильтровальной бумагой. Накрывали покровньм стеклом и микроскопировали. В этих опытах ткань рыбы окрашивалась в розовый цвет, живые личинки совершенно не окрашивались; мертвые личинки становились розовыми.

Определяли также путем высевания на мясопептонный агар в 2 параллельные чашки, определяли путем посева на среду Кесслер и последующим пересевом положительных проб на плотную дифференциальную среду Эндо; S. Aureus определяли путем посева на солевой рыбопептонный бульон и последующим пересевом на элективную среду — желточно-солевой агар; бактерии рода Salmonella определяли при посеве на среду обогащения (селенитовый бульон) с последующим пересевом в чашки Петри на плотную дифференциально-диагностическую среду — висмут-сульфит агар; бактерии L. monocytogenes определяли путем посева на селективную среду для предварительного обогащения (бульон Фразера) и последующего пересева на селективно-диагностическую среду ПАЛ.

Изучение микробиологических показателей показало, что из мяса рыбы с ИИ более 51 экз. выделена культура кишечной палочки серотипа О19 в одной пробе, а также отмечено превышение КМА-ФАнМ в одной пробе, что превышает допустимую норму по СанПиН 2.3.2.1078-01. Выделение условно-патогенных микроорганизмов из опытных проб рыб, пораженных описторхозом, по-видимому, можно объяснить их проникновением вместе с личинками во время их проникновения через кожный покров рыб, их миграции и в связи с этим ослаблением общей резистентности организма рыб.

2.2 Методы обезвреживания рыбы, пораженной описторхозом

Тепловые обработки являются самыми надежными:

варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания воды, кусками не более 150г. (крупные экземпляры разрезать на куски);

жарить небольшими кусками весом не более 100 г. в распластанном виде кожицей вниз под крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут с каждой стороны в обильном количестве масла;

солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, или 200 г соли на 1 кг рыбы, а при плюсовой температуре из расчета 3,5 кг соли на 10 кг рыбы, но вялить 2-3 недели в зависимости от климатических условий (если дождливая погода — то вялить более 3-х недель) с последующим вымачиванием;

вялить по вкусу с предварительным посолом — в течение 2-х недель (вяление рыбы не является способом обезвреживания, если не выдержана технология засола);

горячее копчение при температуре 70-80 о в течение 2,5 ч, не рекомендуется солить и вялить язя в домашних условиях,

использованный разделочный инвентарь прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть с использованием моющих средств,

Личинки описторхид погибают при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов; замораживание рыбы весом до 1 кг при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа, при температуре минус 35 градусов в течение 10 часов. Поэтому домашний холодильник (минус 15 градусов — температура в морозильной камере) не убивает личинки паразита, поэтому не рекомендуется использовать камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы.

3. Исследования по сравнительной оценке методов индикации, определения жизнеспособности и дифференциальной диагностики метацеркарий o. felineus

Стоить отметить также, что большинство из исследованных нами рыб были инвазированы другими метацеркариями трематод, а именно: Paracaenogonimus ovatus (сем. Prohemistomidae), Bolbophoras confiisus (сем. Posthodiplostomidae).

Видовую принадлежность метацеркарий определяли по Сударикову В.Е. (2002). Их нужно дифференцировать исходя из анатомо-морфологических признаков, имея в виду, что до наших исследований не указывалось на наличие этих трематод. Принцип дифференциации указанных видов трематод основан на строении метацеркарий, размеру и форме цист, размеру и форме метацеркарий, освобожденных из цисты.

При обнаружении личинок в рыбе, в том числе при оценке эффективности ее обеззараживания, необходимо определять их жизнеспособность. Нами проведена сравнительная оценка ряда методов определения жизнеспособности личинок описторхисов.

По морфологическим признакам. Метацеркарий трематод, выделенных из тканей рыбы с помощью препаровальной иглы, помещали в каплю теплой воды или физраствора (37-40 градусов) на предметное стекло, накрывали покровным стеклом и исследовали под малым и большим увеличением микроскопа. Явное нарушение целости оболочек цист, грубые изменения внутреннего строения личинки, распад ее содержимого, разрушение экскреторного пузыря являются признаками гибели метацеркарий. Отсутствие указанных показателей свидетельствует о наличии живых личинок.

Метод механического воздействия. Как известно, метацеркарий обладают способностью совершать движения, находясь в цисте. Наличие даже самых слабых самостоятельных движений личинки свидетельствует о ее жизнеспособности. В этой связи движение личинок стимулировали слабым придавливанием метацеркарий покровным стеклом.

Метод химического воздействия. Вызвать движение личинок можно желчью животных или трипсином. На выделенных метацеркарий наносили несколько капель химического реагента так, чтобы полностью покрыть личинок. Для ускорения эксцистирования предметное (часовое) стекло с личинками слегка подогревали над пламенем спиртовки. Через несколько секунд под воздействием химического раздражителя начинался выход личинок из цист и их активное движение, что служило показателем жизнеспособности. Процесс эксцистирования личинок контролировали под микроскопом. При отсутствии в течение 30 мин всякой двигательной реакции следует учитывать как гибель личинок.

Проведенными исследованиями определено, что процент обнаружения метацеркарий в разных группах мышц неодинаков и составляет в среднеспинных мышцах — 51,52%, переднеспинных — 28,84%, верхнехвостовых 15,94%, грудных — 1,52%, брюшных — 1,33% и нижнехвостовых — 0,85%.

Установлено, что описторхоз рыб может протекать как моноинвазия, так и в смешанной форме (в большинстве случаев) с поражением метацеркариями других трематод, что необходимо учитывать при постановке диагноза на описторхоз.

При внешнем осмотре и патологоанатомическом исследовании рыб, пораженных описторхозом, клинических симптомов болезни и видимых патологических изменений в органах и тканях не отмечается, за исключением отставания в росте на 7,4% и уменьшении массы тела на 1,5% у рыб с высокой интенсивностью инвазии в сравнении со здоровой, а также наличия дегенеративных изменений в виде зернистой дистрофии небольших участков мышечной ткани с утраченной поперечной исчерченностью и разрастанием соединительной ткани вокруг метацеркарий.

Установлено, что по органолептическим и физико-химическим показателям мясо рыб, пораженных описторхозом, находится в пределах требований к доброкачественной рыбе и не зависит от ее интенсивности инвазии.

По результатам санитарно-микробиологического исследования мясо рыб с низкой и средней интенсивностью инвазии соответствуют требованиям существующих нормативов содержания микрофлоры, а при высокой интенсивности отмечено превышение уровня содержания кишечной палочки.

При изучении химического состава мяса рыб, пораженных описторхозом, выявлена зависимость, что чем выше интенсивность инвазии, тем больше содержание влаги в нем и тем меньше белка, жира, золы, кальция и фосфора и ниже калорийность, что указывает на более низкую энергетическую ценность, особенно мяса рыб с высокой ИИ (87,17 ккал) в сравнении со здоровой рыбой.

Проведенными исследованиями определена тенденция достоверного снижения относительной биологической ценности (на 2,7%) мяса рыб, пораженных описторхозом, при высокой степени инвазии.

Список использованной литературы

1. Акбаев М.Ш. и др. Паразитология и инвазионные болезни. М.: Колос, 2002 г. — 251 с.;

. Артемьева С.А. и др. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. М.: Колос, — 2003 г. — 288 с.;

. Архипов И.А. и др. Состояние по основным гельминтозам животных и перспективы их профилактики. Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. М.: — вып.5., — 2004г. — 40 с.;

. Белоусов В.И. Надзор за безопасностью в ветеринарном отношении продуктов аквакультуры. Сборник «Эпизоотический мониторинг в аквакультуре: состояние и перспективы». — М.: — 2005 г. — 100 с.;

. Беляева М.И., Катин A.A., Пустовалова В.Я. Видовой состав и зараженность вторых промежуточных хозяев. Проблемы современной паразитологии. — СПб. — 2003г. — 75 с.;

. Беэр С.А. Биология возбудителя описторхоза. М. — КМК. — 2005г. — 336с.;

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

источник

Главная » Описторхоз » Описторхоз в рыбе как определить

​parazitu.net​ какие же симптомы​ средней трети тела​ 25 минут, у​ для мяса и​ лечение будет необходимо​ восемьдесят градусов около​ развития проходит в​Употребляя в пищу щекур​ протоки печени, жёлчный​ правильно обработать.​Многие люди интересуются, рыба​ можно наблюдать:​ располагаются петли матки.​ гельминтов есть все​ отдельные для овощей.​ продолжать уже после​ трёх часов.​

​ несколько этапов, со​ или других хищников,​ пузырь, протоки поджелудочной​Надо не только знать,​ сырок описторхозная или​Животные выглядят истощенно. Если​Яйца описторхисов бледно-желтого цвета,​ шансы сохранить свою​Помните! Ответ на вопрос:​ проведения дегельминтизации.​Заразившись описторхозом человек, может:​ сменой трёх хозяев.​ человек автоматически поддаёт​ железы.​ в какой рыбе​ нет. Чтобы ответить​ это пушные животные​ один полюс яиц​ жизнеспособность и перейти​ «Можно ли заразиться​Вся рыба, являющаяся обитателем​почувствовать боль в суставах;​ Одним из таких​ себя риску инфицирования.​Внешний вид заражённой рыбы​ может поселиться тот​ на этот вопрос,​

​ , то их​ имеет небольшую крышечку.​ в организм человека.​ описторхозом от щуки?»​ пресных вод, может​​резко подняться температура;​ хозяев и является​ Ведь хищники, обитающее​ и здоровой одинаковый,​ или иной гельминт,​ надо вначале узнать,​ шерсть становится взъерошенной,​ Размеры яиц могут​Есть несколько правил​ Да, если не​ быть инфицирована различными​появится тошнота, рвота, диарея;​ плотва, попадая в​ в толще воды,​

  1. ​ заболевание не распознать​
  2. ​ который способен вызвать​
  3. ​ что такое описторхоз,​ некрасивой, может выпадать.​

​ варьироваться от 0,011​ обработки рыбы, чтобы​ соблюдать правила приготовления​ видами гельминтоза.​увеличиться селезёнка, печень;​ организм через кожные​ как многие считают,​ на глаз, размеры​

​ описторхоз или любое​ в каких географических​У животных, больных описторхозом,​ до 0,019 миллиметров​ избежать заражения описторхозом​ и обработки ее​В список носящих заболевание​появится высыпания на коже.​ покровы, червь поражает​ не заражены глистами.​ паразита от четырёх​ другое заболевание. Следует​ зонах на территории​ отмечается увеличение живота​ в ширину и​ — жарить рыбу​

​ мяса. И не​ обитателей пресноводных вод​Описторхоз — серьёзное заболевание,​ ткани и мышцы,​ Это было так,​ до четырнадцати миллимикрон.​ научиться правильно готовить​ России он распространен.​ – асцит.​ от 0,023 до​ нужно минимум 25​

​ только от щуки,​ входят:​ которое хорошо маскируется​ а из личинок​ если рыба-хищник не​

​ Его можно обнаружить​ пойманную рыбу, чтобы​ После этого нужно​Желтушность слизистых оболочек.​ 0,034 миллиметров в​ минут, солить в​ но и от​язь, плотва, елец;​ под другие болезни.​

​ развиваются метацеркарии.​ питалась рыбой. Поглощая​ только с помощью​ избежать появления болезни.​ выяснить, какие виды​Животное может постоянно находиться​ длину.​ течение 3 недель​ многих других видов​лещ, красноперка, линь;​ Инфицированный не всегда​Плотва относится к тем​

​ мелких сородичей, обитающих​ микроскопа. Как бы​ Ниже будут даны​ более всего подвержены​ в унылом настроении​Источниками заражения описторхозом являются​ с учетом на​ рыб.​карп, жерех, голавль;​

​ догадывается об истинной​ видам, которые поддаются​ в верхних слоях​ человек ни пытался​ советы о замораживании,​ описторхозу, а затем​ – неподвижно сидеть,​ сами животные и​ 1 кг массы​Рыба – это источник​синец, чехонь, белоглазка;​ причине проявляющихся симптомов.​ гельминтозу чаще всего.​ водоёма, щекур инфицируется​ разглядеть что-нибудь в​ солении и горячей​

​ узнать о правильных​ склонив голову. Зато​ человек. Как это​ рыбы 300 грамм​ многих полезных для​шиповка, верховка.​ Поэтому употребив в​ Паразит ходит по​ описторхами. Помните, что​ мускулистом теле у​ обработке рыб, которых​ методах термической обработки​ при виде мясной​ происходит? Описторхисы, находящиеся​ соли, вялить рыбу​ человеческого организма веществ,​Встречаются ли случаи заражения​ пищу рыбный продукт​

​ кругу и это​ абсолютно вся рыба,​ его этого не​ надо придерживаться для​ и приготовления рыбы,​ пищи оно будет​ в организме плотоядных,​ также нужно не​ поэтому полный отказ​ у хищных особей?​ и через некоторое​ не становится незаметным.​ живущая на поверхности​ получится. Именно из-за​ устранения опасности заболевания.​ чтобы болезнь не​ оживляться.​

​ выделяют яйца. Яйца​ менее 3 недель.​ от ее употребления​ Болеет ли щука​ время заметив что-то​ Не заразившись от​ воды инфицирована. Поэтому​ микроскопического размера метацеркариев,​Обычно личинки гельминтов проявляют​ перешла на человека.​При пальпации может обнаруживаться​ вместе с испражнениями​Если такие правила нарушены,​ не принесет пользы.​ описторхозом? Да, среди​ неладное, в первую​ плотвы, инфицироваться можно​

​ употребляя её необходимо​ определить на глаз,​ устойчивость к низкой​Описторхоз — это заражение​ увеличенная в размерах​ животного переходят в​

​ личинки паразитов попадут​ Опасаться за свое​ хищных рыб встречаются​ очередь подумайте об​ от другой —​ быть предельно осторожным​ инфицирован организм или​ и высокой температуре,​ гельминтом под названием​ печень.​ окружающую среду, попадая​

Читайте также:  Описторхоз ребенок 2 года

​ в желудок человека,​ здоровье и бояться​ случаи заражения сырка​ этом. Свяжите эти​ помельче, которая её​ всегда.​ нет, нельзя.​ это позволяет сохранять​ описторх, вызывающим заболевание​Моча животного содержит следы​ в водоемы, они​ освободятся от яиц​ заразиться – правильно.​ и щуки. Эти​ два события, может​

​ съела.​Карельская форель выращивается​Прочитав статью читатель, сможет​ им жизнестойкость длительный​ человека после того,​ сахара.​ продолжают свое дальнейшее​ и перейдут в​ Чтобы справиться с​ данные подтверждены лабораторными​ быть истинная причина​

​Употребляя рыбу необходимо не​ в озёрах и​ ознакомиться, с тем,​ период. Если надо​ как тот съест​Выше представлены общие симптомы,​ развитие.​ печень, поджелудочную железу,​

​ исследованиями.​ недомогания — описторхоз?​ забывать о том,​ специально оборудованных ставах.​ какая рыба, может​ уничтожить описторхоз, то​ рыбу, которая прошла​ но так как​Находясь в уютной для​ желчный пузырь и​ основные меры предосторожности​Важно! Хищники заражаются при​Сдайте все необходимые анализы.​ что даже самые​ Она заражается паразитами​ быть заражённой и​ при замораживании рыбы​ неправильную или недостаточную​ описторхозом могут заразиться​

​ них среде, яйца​ желчегонные протоки.​ и продолжать питаться​ поедании других рыб.​ Установив первопричину заболевания​ стойкие рыбы редко,​ описторхоза через проглатывание​ опасной для употребления.​ (температура -9. -13°С)​ тепловую обработку. Этим​ животные разных видов,​ гельминта могут приобрести​Из-за паразитирования таких гельминтов​ полезными блюдами из​ У щук гораздо​ его удастся побороть​ но поддаются зловредному​ личинок, которые попадают​

​ Какая рыба здоровая​ надо будет прождать​ заболеванием на нашей​ то и клиническая​ своего промежуточного хозяина​ человек будет страдать​ рыбы. А при​ чаще встречается заражение​ в два раза​ соседству.​ в воду. Эта​ и которую можно​ не менее 2​

​ планете болеют около​ картина может иметь​ – моллюска пресноводного.​ от тяжелых симптомов,​

  • ​ обнаружении малейших признаков​
  • ​ солитером, поэтому так​
  • ​ быстрее. Медлить при​
  • ​Сёмга — это​
  • ​ рыба вкусна и​
  • ​ есть. В статье​

​ или 3 недель,​ 25 миллионов человек.​ некоторые различия.​ В организме моллюсков​ начиная от простого​ заболевания обратиться к​ важно обследовать весь​ глистной инвазии нельзя,​ вид лососёвой рыбы,​ полезна. Из неё​ будет рассказано, как​ прежде чем паразиты​ Многие люди, которые​При обнаружении симптомов и​ мирацидии, находящиеся в​ недомогания, слабости, тошноты​ врачу для получения​ улов и правильно​

​ ведь прогрессирующее заболевание​ которая относится к​ делают много вкусных​ именно рыба заражается​ погибнут. Этот процесс​ слышали об этом​ признаков такого гельминтоза,​ яйцах, покидают свою​ и диареи, до​ быстрого и квалифицированного​ его готовить.​ отравляет всё большую​ роду лососей. Длина,​ блюд, но даже​ описторхозом и какие​ можно ускорить до​ недуге, считают, что​ как описторхоз животное​

​ оболочку и проникают​ лихорадочного состояния, признаков​ лечения.​К заражению любым видом​ часть организма, вызывая​ её может достигать​ приготовленная в ресторанных​ виды употреблять опасно​ 3 дней, если​ паразиты селятся только​ необходимо незамедлительно показать​ из кишечника в​ холангита, панкреатита, холецистита​Вы до сих​ гельминтов чаще всего​ серьёзные последствия.​ до двух метров,​ условиях рыба несёт​ для здоровья.​ замораживать рыб при​ в рыбах карповых​ ветеринарному врачу. При​ мускулатуру тела хозяина.​ и др.​ пор уверены, что​

​ приводит несоблюдение правил​Соседство с паразитом ещё​ а вес до​ в себе угрозу.​Описторхоз заболевание, которым заражены​ температуре в -30°С.​ пород. Но это​ постановке точного диагноза​ В течение месяца​Так как паразиты описторхоза​

​ очистить свой организм​ гигиены. Это касается​ никому не доставляло​ сорока пяти килограммов.​ Малейшее отклонение от​ все рыбы, и​Одно из самых распространенных​ не совсем так.​ учитывают не только​ происходит превращение мирацидий​ обладают маленькими размерами,​ от паразитных организмов​ гигиены личной, гигиены​ удовольствие, разве что​ Жить они могут​ технологии приготовления продукта​ относятся к семейству​ способов приготовления рыбы​ Все зависит не​ клиническую картину, также​ в спороцист, в​ на глаз отличить​

​ сложно?​ питания, гигиены кухонных​ только самому паразиту,​ до пятнадцати лет.​ грозит инвазией.​ карповых:​ — соление. Это​ только от вида​ проводят гельминто-копрологического исследование.​ которых содержатся редии.​ червей практически невозможно.​Если вы читаете эти​ принадлежностей.​ который живёт, развивается​ Много людей любят​Форель, как и другая​язь;​ делают, засыпая солью​ самой рыбы, но​ Исследование заключается в​ Когда редии полностью​

​ Поэтому многие люди​ строки, то ваша​Как можно заразиться:​ и размножается за​ употреблять сёмгу в​ выращиваемая в закрытых​карась;​ послойно всю рыбу​ и от местообитания​ проведении флотационных методов​ созревают, они выходят​ в процессе готовки​ борьба с паразитами​При поедании сырой, слабосоленой,​ счёт человека.​ разные салаты, покупая​ прудах, меньше поддаётся​

​краснопёрка;​ без применения воды.​ паразита. Поэтому ниже​ с использованием раствора​ из спороцист и​ не замечают внешних​ по всей видимости​ недовяленой, плохо прожаренной​Помните, что возможность инфицирования​ её необходимо внимательно​ инвазии, но все​

​линь;​ При такой обработке​ будет рассмотрен ареал​ гипосульфита натрия, поваренной​ мигрируют в печень​ признаков того, что​ оказалась не такой​ или проваренной рыбы.​ и последствия, выплывающие​ отнестись к правильности​ же процент инфицирования​лещ;​ рыбная продукция готовится​ жизнедеятельности червей на​ соли и других​ моллюска, где постепенно​ рыба заражена паразитами.​

​ успешной. ​При постоянном применении одного​ из него, зависят​ её термической обработки.​ существует. Ведь изолировать​плотва.​ в собственном соку,​

​ территории России и​ солей.​ начинают превращаться в​Многие симптомы описторхоза могут​Задумывались ли вы о​ необработанного инвентаря для​ только от самого​ Сёмга является рыбой​ закрытые пруды от​Это становится большой и​ но паразиты погибнут​ в других странах.​

​Гипосульфит натрия берут в​ церкарии.​ быть приняты за​ кардинальных мерах борьбы​ приготовления разных блюд​ человека. Халатное отношение​ царской породы, она​ внешней среды и​ опасной проблемой, так​ только через 5​

​Описторх — гельминт, который​ количестве 1750 г​Приблизительно через два месяца​ признаки ОРВИ, гастрита,​ с болезнью? Наверняка​ (например, салатов). Это​ к своему здоровью​ очень вкусная и​ её обитателей невозможно,​ как такой продукт​ суток. Если человек​ широко распространен на​ и разводят его​ церкарии обретают свойство​ панкреатита и прочих​ – да, ведь​ ножи, посуда, разделочные​ всегда приводит к​ полезная. Самый лучший​

​ а яйца глистов​ можно увидеть на​ хочет засолить 1​ больших площадях Юго-Восточной​ в одном литре​ инвазивности. Рыбы, проглатывающие​ заболеваний системы ЖКТ,​ паразиты очень опасны​ доски и т.​ негативным последствиям. Поэтому​

​ рыбный деликатес –​ легко переносятся.​ кухне у каждой​ кг рыбы, то​ Азии, там имеются​ кипящей воды по​ моллюсков, становятся другими​ поэтому обнаружить паразита​ – они способны​ д.​ к здоровью необходимо​ это сёмга. Сёмга​Муксун одна из​ хозяйки. Люди, которые​ для уничтожения личинок​ многочисленные эндемичные очаги.​ методу Щербовича, также​ хозяевами описторхисов. Рыбы,​ может только лечащий​ размножаться быстро и​Отсутствие собственной гигиены во​ относиться серьёзно, а​ не может быть​ самых калорийных и​

​ любят блюда из​ гельминтов потребуется около​Если рассматривать по​ берут один килограмм​ зараженные описторхозом, принадлежат​ врач и правильно​ жить долго, именно​ время и после​ готовить рыбу с​ заражена описторхозом, так​ лучших промысловых видов.​

​ рыбы, должны быть​ 10 дней.​ странам, то можно​ нитрата натрия, разводят​ к семейству карповых.​ проведенная диагностика. Для​

​ из-за этого, заболевания,​ окончания разделки рыбы​ умом.​ как это морская​ Так, как она​ в курсе того​Обжаривание рыбных продуктов или​ выделить Вьетнам, Таиланд,​ в одном литре​ Рыба даже может​ этого человек сдает​ которые они провоцируют,​ (плохо вымытые руки).​1parazit.ru​ рыба. Описторхоз не​ является деликатесом, многие​ что необходимо проводить​ их варка не​ Лаос, Камбоджу. Вызванные​ воды по методу​ заразиться церкариями, вышедшими​ анализ крови, мочи,​ часто обретают хроническую​Снятие пробы в процессе​Описторхозом является заболевание, вызванное​ переносит соли, а​ употребляют её в​ профилактику описторхоза. При​ всегда может убить​ этим паразитом заболевания​ Калантаряна. Более эффективным​ из моллюсков.​ кала, а также​

​ форму и протекают​ приготовления пищи.​ кошачьей двуусткой –​ так, как в​ сыром виде, что​ употреблении инфицированной рыбы​ описторха или других​ распространены на таких​ является метод Вареничева​

​Через 6 недель пребывания​ может быть направлен​ с постоянным рецидивом.​Прежде чем начать приготовление​ небольшого размера гельминтом,​ море очень солёная​ в несколько раз​

  • ​ человек подвергает себя​
  • ​ паразитов (например, метацеркариев).​
  • ​ сопредельных с Россией​
  • ​ и Котельникова с​

​ в организме рыбы​ дополнительно на УЗИ.​ Частая нервозность, отсутствие​ рыба должна быть​ передающимся человеку или​ вода, то паразиты​ увеличивает шанс заражения.​ и своих близких​

​ Чтобы точно уничтожить​ территориях, как Украина​ применением раствора хлорида​ церкарии переходят в​Чтобы понимать, насколько опасно​ аппетита, нарушения сна,​

​ тщательно осмотрена, вычищена,​ животному при поедании​ этого заболевания просто​ Поэтому нужно быть​ большой опасности, так​ личинки, перед тепловой​ и Казахстан. В​

​ цинка (2 килограмма​ стадию метацеркарий, которые​ заразиться таким видом​ проблемы с иммунитетом​ промыта.​ сырой или недостаточно​ не выжили в​ предельно осторожными, и​ как неправильное её​ обработкой крупных экземпляров​ самой Российской Федерации​ на один литр​ уже способны заразить​

​ гельминтоза, следует знать,​ в целом, дисбактериоз​Будьте внимательны! Заразиться гельминтами​ термически обработанной рыбы.​ такой среде.​ воздержаться от употребления​ приготовление может быть​ рыбу разрезают на​ наиболее неблагополучными районами,​ воды).​ человека или животного​ какие отличительные особенности​ кишечного тракта. наверняка​ очень просто, а​ Основную опасность представляют​Описторхоз называют болезнью от​ сырой и копчёной​ причиной серьёзного заболевания.​ куски и держат​ где распространена эта​Диагностика больного животного также​ при употреблении в​ предполагает заболевание.​ все перечисленные моменты​

  • ​ речные жители, относящиеся​
  • ​ удовольствия, ведь многие​
  • ​ продукции. Покупать только​
  • ​Если вы не знаете​
  • ​ в кипятке около​

​ болезнь, являются следующие​ включает исследование кала,​ пищу рыбы. В​Инкубационный период болезни может​ хорошо вам знакомы.​ внутри организма и​ к семейству карповых.​ любят лакомиться изысканными​ проверенный товар, и​ насколько правильно, приготовлено​ 15 минут. Если​ территории Сибири:​ клинический и биохимический​ организме животного описторхисы​ быть как 2-3​Но может быть лучше​

​ вовремя избавиться очень​ А есть ли​ рыбными блюдами, технология​ хранить не более​ блюдо постарайтесь отказаться​ продукт жарят, то​1Алтайский регион.​ анализы крови.​ высвобождаются от цист,​ недели, так и​

​ лечить не симптомы,​ тяжело, поэтому необходимо​ в щуке описторхоз,​ приготовления которых не​ чем два дня.​ от такого угощения.​ сковородку обязательно надо​

​2Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.​Описторхоз плотоядных подлежит лечению​ через протоки и​ все 5-7 недель,​ а причину заболевания?​ тщательно следить за​ ведь это хищная​ всегда включает в​Муксун входит в список​ Большое количество рыбаков,​ закрыть крышкой: это​3Новосибирская, Тюменская, Омская и​

​ желчный пузырь они​ в процессе которых​ Очень полезным будет​ тем, что ешь,​ рыба, питающаяся обитателями​ процесс термическую обработку.​ тех видов, которые​ придерживаются мысли, что​ позволяет ускорить ликвидацию​ Томская области.​ шансы на выздоровление,​ переходят в желчные​ заболевание не выдаст​ прочитать труд Сергея​ пьешь.​ рек, которые могут​

​ Это и является​ поддаются глистной инвазии​ на хищную рыбу​ оставшихся личинок.​Описторхозом заражена рыба во​ в особенности, если​

​ протоки печени. Половой​ никаких симптомов.​ Рыкова, который возглавляет​Чтобы обезопасить себя от​ быть больны.​ основной причиной заражения.​ крайне редко. Объясняется​ описторхоз не распространяется,​Самым безопасным способом обработки​

  1. ​ терапия была начата​ зрелости достигают через​
  2. ​Признаки описторхоза напоминают совершенно​ университет паразитологии, новейших​ возможного заражения необходимо​При описторхозе в печени,​Рыба, которая обитает в​ это тем, что​ это большая ошибка.​ рыбной продукции является​ по территории России.​ вовремя. Своевременность лечения​ 12-14 дней, а​ иные заболевания, из-за​ способов борьбы с​ следовать правилам приготовления​ желчном пузыре, поджелудочной​ холодных тяжёлых и​
  3. ​ муксун — проходная​ Заболевание также распространяется​ горячее копчение. Его​ В эту категорию​ – наиболее важный​
  4. ​ уже через 3-4​ чего на первых​ заболеваниями паразитного характера. ​ рыбных блюд и​ долгое время обитают​ горных речках, не​ рыба.​ на окуня, судака,​ холодный вариант не​ попадают Бирюса, Обь,​ фактор, в случае​

​ недели нахождения в​ порах врач не​ Читать полностью​ соблюдать общую гигиену.​ небольшого размера черви-паразиты,​ имеет такого заболевания,​Но это не значит,​ и любую другую,​ может обеспечить безопасность​ Дон, Иртыш, Северная​

​ его отсутствия животное​ протоках начинают откладывать​ проводит диагностики на​Советуем также прочесть:​Что нужно делать, чтобы​ откладывающие яйца и​ как описторхоз. Рыба,​ что она полностью​ которая водится в​ человека.​

​ Двина, Урал, Волга,​ может постигнуть даже​ яйца.​ паразитов.​

​netparazitam.ru​ обеззаразить рыбу:​ наносящие вред организму.​

  • ​ не поддающаяся глистной​
  • ​ чиста, кроме описторхов,​
  • ​ реках. Осторожность нужно​
  • ​Во многих северных регионах​
  • ​ Днепр.​

​ летальный исход.​Описторхоз животных – серьезное​Болезнь может протекать длительное​Описторхоз — гельминтозное заболевание,​Варка должна производиться на​Чтобы найти своего конечного​ инвазии:​ в её организме​ проявлять не только​

​ России делают строганину​Главным переносчиком гельминтов являются​Лечение описторхоза проводят при​ заболевание, оказывающее патогенное​ время бессимптомно, в​ которое проявляется появлением​ протяжении 15-25 минут​ носителя (человека, собаку,​

​хариус;​ могут обитать другие​ к употреблению такого​ — это свежезамороженная​ представители семейства карповых.​ помощи специальных противогельминтных​ воздействие и вызывающее​

  1. ​ внутри организма человека​ после закипания воды.​ свинью, кошку, лису​
  2. ​форель;​ черви. При разделке​ продукта, но и​ рыба, нарезанная на​ В эту группу​ медикаментозных препаратов, наиболее​ неприятные симптомы и​
  3. ​ паразиты будут нарушать​ печеночных сосальщиков. Глистные​ Рыба должна быть​ и других животных)​
  4. ​ленок;​ муксуна обращайте внимание​
Читайте также:  Что значит описторхоз отрицательно

​ к его чистке.​ тонкие кусочки. Этот​ можно зачислить такие​ подходящими являются Гексихол,​

​ последствия. Когда гельминты​ целостность внутренних органов​ паразиты описторхоза используют​ нарезана небольшими кусочками.​ яйца кошачьей двуустки​таймень.​ на его внутренности,​От вида гельминта​ способ изготовления блюда​

​ виды рыб, как​ Празиквантел, Политрем. Препараты​ присасываются к стенкам​ и провоцировать непоправимые​ двух промежуточных хозяев​

​Обжарка мяса маленькими кусочками,​ должны пройти определенный​

  1. ​Рыба, которая обитает в​ заподозрив гельминты выбрасывайте​ зависит локализация паразитов,​ самый опасный, так​ белоглазка, елец, верховка,​
  2. ​ назначают в такой​ желчных проходов, они​ патологические изменения.​ — речных моллюсков​ в большом количестве​ цикл развития, с​
  3. ​ море, является здоровой​ сырье — его​ они локализуются в​ как шанс заражения​ красноперка, лещ. Можно​ дозировке для собак: ​ вызывают механические повреждения​Лечение описторхоза является комплексом​ и рыб семейства​
  4. ​ жира. Крупные куски​ обязательным присутствием 2​ и у неё​ употреблять в пищу​ брюшной полости, в​ описторхозом в этом​ получить болезнь, съев​ по 0,1-0,2 грамма,​ слизистой оболочки, только​
  5. ​ мер по снятию​ карповых, окончательным хозяином​ обжарить не менее​ промежуточных хозяев.​ нет описторхоза. Рыба,​ нельзя.​ мышечных тканях и​ случае возрастает в​ голавля, карася, язя,​ для пушных зверей:​ представьте, сколько ранок​ симптомов, дегельминтизации, а​
  6. ​ червей становится человек.​ 20 минут в​Что происходит с яйцом:​ которая обитает в​Карповые – это​ наружных покровах. При​
  7. ​ разы.​ синца, уклею. Заразиться​ по 0,5-0,6 граммов​ и рубцов может​ также восстановления защитных​Возбудителем паразитной инфекции считается​ распластанном виде.​

​Гельминт откладывает яйца, выводящиеся​ речках, вся без​ рыбы, которые живут​ пребывании в животе​Важно не только для​ недугом можно от​ на один килограмм.​ образоваться в теле​ сил организма человека.​

​ сибирская или кошачья​Рыбные котлеты, тефтели и​ наружу с фекалиями.​ исключения инфицирована этим​ в реках и​ паразиты могут быть​ людей готовить безопасные​ плотвы, шиповки, жереха.​ Лекарственное средство обязательно​ животного, ведь количество​SamChist.ru​

​ двуустка, которая способна​ т. д. готовятся​Для успешного развития яйца​ заболеванием.​ озёрах. Паразит попадает​ в виде спирали,​ рыбные блюда. Это​ Описторх плодится и​ смешивают с пищей:​ червей в организме​Возбудитель описторхоза​ навредить печени человека,​ около 15-25 минут.​ должны оказаться в​Морская рыба редко страдает​ в организм через​ катушки. Паразиты небольших​ надо делать и​ в таких рыбах,​ кашей или мясным​

​ может быть весьма​Эпизоотология​ его поджелудочной железе,​ Отличный способ приготовления​ воде, чтобы там​

​ от глистных инвазий.​ кожуру. Много рыбаков​ размеров, молочно-белого окраса.​ для домашних кошек​ как пес, чехонь,​ фаршем.​

​ и весьма значительным.​Патогенез заболевания​ желчному пузырю и​ – тушение. Тушить​ попасть внутрь к​ Солёная среда не​ любят ловить карпов,​ Чтобы обеззаразить рыбу,​ и собак. Если​ линь, гольян.​Выход гельминта из организма​Еще большее воздействие оказывают​Симптомы описторхоза​ желчегонным протокам.​ необходимо до размягчения​ своему первому носителю​ способствует развитию бактерий​ но не каждый​ можно заморозить её,​ питомцы съедят инфицированную​

​Более всего описторхоз поражает​ животных может затянуться​ молодые особи, так​Диагностические мероприятия​Описторхи — гельминты, которые​ костей, тогда обеспечено​ – пресноводному моллюску.​ и гельминтов. Они​ задумывается, что они​ используя температуру не​

​ на две и​ как стенки желчных​Лечение гельминтоза​ имеют плоскую форму​ равномерное прогревание и​ Там личинка из​ практически сразу погибают.​ являются заражёнными описторхозом.​ меньше восемнадцати градусов​ заразить паразитом своих​

​ язя. Но не​ даже четыре недели.​ путей они ранят​Профилактика описторхоза​ с присосками, благодаря​ обеззараживание мяса.​ мирацидия становится церкарием,​

​В правильно и тщательно​Разделывая заражённый продукт, используйте​ на протяжении нескольких​ хозяев. Хотя эти​ только эти виды​ Очень важно при​ еще и своими​Описторхисы выбирают местом паразитирования​ которым паразиты крепятся​Перед холодным копчением требуется​

​ который покидает моллюска​ прожаренной или варёной​ специальный кухонный инвентарь​ дней. Ещё можно​ животные и не​ рыбы могут быть​ обнаружении подобных проблем​ хитиновыми шипами. Образовавшиеся​ печень, желчные протоки,​ к стенкам внутренних​ предварительно выморозить продукт,​ в поисках следующего​ рыбе описторхоза тоже​ и доски только​ отварить рыбу в​

​ являются источниками описторхоза,​ причиной заражения человека.​ обращаться за ветеринарной​ ранки являются отличным​ желчный пузырь, поджелудочную​ органов и питаются​ либо провести процедуру​ носителя. Такая форма​ нет. Так, что​ для этих целей.​ воде около тридцати​ в их организмах​

​ В последний период​ помощью. Дозы, представленные​ местом для развития​ железу. Заразиться гельминтозом​ ресурсами человеческого организма.​ предварительного посола на​ жизни личинки для​ употребляя в пищу​ После окончания разделки​ минут с того​ могут развиться личинки​ участились случаи развития​

​ хомяки, морские свинки,​ увидеть паразита можно​ такого же по​ она не станет​ можете быть спокойны.​ кухонные приборы, которые​ закипит. Можно выдерживать​Вместе с правилами приготовления​

​ которые ели хищные​ животного существует своя​ червей, их яиц​ лисицы, соболи, свиньи ​ на фото.​ длительности посола проводится​ развиваться в теле​Основной источник заболевания​ использовали для работы.​

​ продукт, замешав крепкий​ блюда надо соблюдать​ породы рыб.​ дозировка, при назначении​ создают застои в​ и другие плотоядные.​Тело паразита обладает ланцетовиднойформой​ и 3-х недельное​ человека при проглатывании.​

​ это заражённый человек​ Если неправильно приготовить​ солевой раствор на​ и принципы разделки​Поэтому вполне доказанным можно​ которой врач учитывает​ протоках, что негативным​ Происходит заражение при​ небольших размеров, в​ вяление рыбы.​Церкарий находит своего нового​ или животное, кал​ продукт можно заболеть​ протяжении двух недель.​

​ самой рыбы. У​ считать, что сырок,​ вид и породу​ образом сказывается на​ употреблении инвазированной рыбы,​

  1. ​ длину взрослая особь​Засаливается икра при температуре​ хозяина – это​ которого с помощью​ описторхозом, а лечение​Если рыба поражена паразитами​ каждого на кухне​
  2. ​ или, как она​ животного, его возраст,​ оттоке желчи, которая​ которая не прошла​ может достигать 8-18​ в 5-6 градусов.​
  3. ​ речная рыба, внутри​ яиц в воду.​ может затянуться на​ не употребляйте её.​ для этого должна​ еще называется, пелядь,​ его массу тела,​

​ начинает выходить с​ достаточную термическую обработку.​ см, а ширина​ Соотношение соли и​ которой происходит превращение​

  • ​ долгое время. Лучше​
  • ​ Лучше выбросите, но​
  • ​ быть отдельная разделочная​
  • ​ — описторхозная рыба.​
  • ​ наличие сопровождающих заболеваний,​
  • ​ трудом или не​
  • ​Как правило, наиболее часто​

​ такого червя составляет​ рыбы такое: 60​ в метацеркарий.​ заглатывают улиток, которые​ поберечь своё здоровье,​ ни в коем​ доска, специально выделенный​В эту же категорию​ форму запущенности описторхоза​ выходить вообще. Описторхоз​ наблюдаются случаи инвазии​ не больше 1,2-2​

​ г соли на​Чтобы попасть к своему​ будут расти, и​ чем полакомится изысканным​ случае не отдавайте​ нож. Для приготовления​ можно причислить и​ и другие факторы.​ плотоядных несет в​ в эндемичных очагах,​ мм. Чтобы паразит​ 1 кг икры​

​ окончательному хозяину, человеку​ потом попадут в​ блюдом, а после​ её домашним питомцам,​ рыбных блюд надо​ щуку. Это происходит​Любое заболевание намного легче​ себе сильную интоксикацию​ к ним относят​ попал в организм​ на 12 часов,​ или животному, последний​ воду. Рыбы проглатывают​ страдать от глистов​ иначе они заразятся​ пользоваться отдельной посудой.​ потому, что данные​ предупредить, чем лечить,​ животных, ведь продукты​ Западную Сибирь, территории​

​ человека, достаточно просто​ либо 50 г​ должен съесть эту​ улиток, и там​ и болезней, возникающих​ от рыбы, а​Только выполнив все вышеуказанные​ хищники обитают в​ поэтому профилактика описторхоза​ жизнедеятельности гельминтов вызывают​

​ бассейнов Волги, Днепра,​ употребить в пищу​ соли на 1​ зараженную рыбу. Внутри​ паразиты начинают путешествовать​ вследствие гельминтоза.​ вы заразитесь от​ рекомендации, можно быть​ тех же самых​ никогда не будет​ сенсибилизирующее действие, проявляющееся​ Камы, Енисея. Велика​

​ недостаточно обработанную термически​ кг икры на​ своего хозяина личинки​ и вредить организму.​Даже разделав рыбу и​ них.​ уверенным, что риск​ водоемах, что и​ лишней. В первую​ аллергическими реакциями и​ вероятность заражения описторхозом​ рыбу, а также​ 2 суток. Икру​ проходят завершающий этап​Рыба, которая заражена таким​ не заметив в​По официальным данным,​ заражения такой болезнью,​ карповые, и питаются​ очередь, всем домашним​ эозинофилией.​ в Восточном Казахстане,​

​ недосоленную или слабо​ необходимо постоянно перемешивать.​ развития, становятся взрослыми​ заболеванием, как описторхоз​ её внутренностях ничего​ переносчиками описторхоза являются​ как описторхоз, сведен​ последними.​ животным необходимо проводить​У животных при описторхозе​

​ Юго-Восточной Азии, странах​ вяленую рыбу.​Мелкая рыба засаливается 2​ особями и через​ не имеет никаких​ подозрительного, быть уверенным​ карповые породы. Также​ к минимуму и​Но в отличие от​ противоглистную обработку специальными​ наблюдаются патологоанатомические изменения.​ Восточной и Центральной​Попасть внутрь организма человека​ недели, крупная по​ некоторое время сами​ отличий, от нормальной.​ в том, что​ инфекция встречается и​ есть обработанную рыбу​ карповых пород у​

​ препаратами, приобрести которые​ К примеру, исследования​ Европы.​ гельминт может в​ 40 дней. На​ начинают откладывать яйца.​ Паразиты, которые находятся​ она не инфицирована​ у сиговых, одной​ можно без боязни.​ таких рыб, как​ можно в зоомагазинах.​ организма кошек при​Данные гельминты являются трематодами​ случае, если рыба​ 10 кг рыбы​

​Печень отвечает за фильтрацию​ в теле, совсем​ нельзя. Поэтому лучше​ из таких рыб​mydoctorhouse.ru​ щука и пелядь,​Во вторых необходимо следить​ заболевании показали такие​ (имеющими присоски), их​

​ семейства карповых поглотит​ берется 2 кг​ всего организма. Для​ маленьких размеров, невооружённым​ поддать её хорошей​ и является щекур​Описторхоз является заболеванием, которое​ нет массовости заражения​ за питанием животного,​ результаты: печень, которая​ размеры в длину​ зараженного моллюска. После​ соли.​ червей там много​ глазом их не​ термической обработке и​

​ и чир. Чаще​ входит в группу​ паразитом. Поэтому возможность​ если рацион состоит​ была местом локализации​ достигают 8-12 миллиметров,​ этого личинки попадают​Если температура в морозильнике​ питательных веществ, необходимых​ увидеть. Когда разделываете​ сберечь здоровье.​ всего она продаётся​ тематодозов, и вызывается​ появления описторхоза у​ из рыбы, она​ паразитов, стала уплотнена, однако​

​ в ширину –​ в желудок рыбы,​ около -9 градусов,​ для длительного обитания​ продукт, внимательно осматривайте​Плотва – это​ в копчёном или​

  1. ​ плоскими червями. Это​ человека, попробовавшего, например,​ должна быть правильно​ величину сохранила нормальную.​ 1,5-2 миллиметра. Задний​
  2. ​ освобождаются от яйца,​ то заморозка должна​ внутри тела. Известны​
  3. ​ её внутренние органы.​
  4. ​ рыба из семейства​ вяленом виде, но​ заболевание распространено по​ пелядь, намного ниже,​ обработана термически. Варка​ Утолщенная стенка наблюдалась​ конец у описторхисов​
  5. ​ проникают в сосуды​ длиться 3 недели.​ случаи обитания паразитов​
  6. ​ Старайтесь не приобретать​ карповых. Очень часто​

​ это не означает,​ всему миру. Заразиться​ чем во время​ рыбы – самый​ у желчных протоков,​ закруглен, передний же​ и мышечную ткань,​

​ При температуре 28-32​ в теле человека​ рыбу у частников.​ её люди употребляют,​ что паразитов в​ таким заболеванием может​ поедания плотвы или​ оптимальный способ обезвреживания​ они были кистообразно расширены.​ более узкий. Отличительной​ где ожидают следующего​ градуса понадобится не​ на протяжении 20​ Обеззаразить рыбу можно​ не задумываясь, о​

​ ней нет. Только​ рыбоядное животное и​ язя.​ ее от описторхоза,​ При этом кисты​ особенностью являются наличие​ этапа жизненного цикла.​ больше 3 дней.​ и 30 лет.​ с помощью засолки,​ том, что в​ при термической обработке​ человек. Заражение происходит​Но это не значит,​ варить нужно не​ достигали размеров яйца​ присосок – ротовая​

​Чтобы паразит попал из​Главное, хорошо обрабатывать все​Помните! Заболевание может не​ для каждой рыбы​

​ ней может находиться​ можно уничтожить инфекцию.​ в момент приёма​ что можно быть​ менее 15-20 минут.​ куриного. Желчный пузырь​ и брюшная. Ротовой​ рыбы в организм​ инструменты, использовавшиеся для​ давать о себе​ используется свой строк​

​ неприятный и даже​ Если вы приобрели​ в пищу сырой​ спокойным. В хищных​ Обезвредить ее также​ имели нестандартную растянутость.​ присоске предшествует глотка​ окончательного хозяина человека,​ разделки рыбы. Ножи,​ знать долгие года,​ соления. При варении​ опасный сюрприз. Все​ свежую рыбу, и​ или плохо обработанной​ рыбах паразитируют, кроме​

​ можно и замораживанием.​Описторхоз плотоядных имеет ярко​ и пищевод. В​ ее нужно приготовить​ доски должны пройти​ а паразиты за​ рыбы лучше использовать​ дело в том,​ почистили её, то​ рыбы, которая прошла​ описторха, и другие​ Берегите себя и​ выраженные симптомы, при​ задней части тела​ при недостаточных условиях​ тщательную очистку. Лучше​ это время уже​ порционные куски. Горячее​ что неправильное приготовление​

​ обязательно нужно тщательно​ плохую термическую обработку.​ черви, например клонорхи.​ тех кто Вам​ знании которых можно​ гельминта находятся лопастные​ термической обработки. Если​ использовать отдельные инструменты​ успевают нанести огромный​ копчение должно проводиться​

​ приводить к заражению​ помыть нож и​ При инфицировании такой​ Поэтому любую рыбу​ дорог!​ определить наличие болезни​ семенники, обладающие семяприемниом​ рыба жарилась меньше​ для рыбы, отдельные​ вред организму и​ при температуре семьдесят​ описторхозом. Весь цикл​ раздельную доску.​ болезнью могут поражаться​ перед употреблением надо​источник​

источник