Меню Рубрики

Есть ли описторхоз в волге

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

источник

О замечательном вкусе рыбных блюд известно всем. Рыба не только хороша в жареном и запеченном виде, вкусна в ухе и в разнообразных салатах, но и богата микроэлементами (фосфор, йод) и жирными кислотами (омега-3, омега-6), снижающие риск развития заболеваний сердца и сосудов и уровень «вредного» холестерина. Но мало кто знает, что рыба является источником многочисленных паразитов, которые вызывают ряд достаточно опасных и трудно поддающихся лечению заболеваний, одним из которых является описторхоз.

Впервые с данным паразитом столкнулся итальянский ученый С. Риволта, который обнаружил его в печени вскрытой кошки (1884 год), но не смог установить видовую принадлежность гельминта. В 1885 году англичанин Р. Бланшар составил правильное описание гельминта и назвал его кошачьей двуусткой. Сама болезнь, вызываемая данным паразитом, называется описторхозом. Позже, через 6 лет профессор К. Н. Виноградов (Томский университет) при исследовании трупа 34-летнего мужчины обнаружил в печени пациента неизвестных плоских и белых червей, размеры которых не превышали 1,5 см, подробно описал их и назвал сибирской двуусткой. Как выяснилось позднее, речь шла об аналогичном паразите.

В 1893 году ученый Браун предположил, что заболевание встречается у проживающих на берегах пресных водоемов, что и подтвердил экспериментально исследователь Асканази (1904 год) – заболевают люди, поедающие пресноводную рыбу, не прошедшую должной кулинарной обработки.

Самым крупным очагом описторхоза в мире является Россия – Тюменская область (Ямало-Ненецкий и Ханты-мансийский округа), Алтайская республика, Томская и Омская области, Новосибирская область. Также заболевание распространено в некоторых районах Украина и в Казахстане и Юго-Восточной Азии (страны Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос). Изредка регистрируются случаи описторхоза в Северной Америке и Европе.

На Украине и в Российской Федерации эндемичными районами по данному заболеванию выступают бассейны следующих рек (тихое течение и обилие моллюсков):

  • Днепр;
  • Енисей;
  • Северский Донец;
  • Южный Буг;
  • Дон;
  • Кама;
  • Десна;
  • Ворскла;
  • Волга;
  • Урал;
  • Северная Двина;
  • Обь;
  • Бирюса;
  • Иртыш и другие.

Чаще всего страдают лица мужского пола 15 – 50 лет.

  • Количество зараженных описторхозом людей на всем Земном шаре составляет 21 миллион, две трети которых проживают в России.
  • Уровень зараженности данным паразитом достигает 100% среди коренных жителей Севера благодаря местным традициям (сыроядение: строганина, слабосоленая рыба).
  • Каждый год в России регистрируются 40000 случаев заболевания.
  • В РФ описторхозом страдают до 75% жителей.
  • В Беларуси паразитом инфицировано 3 – 5% населения.
  • На Украине и в Казахстане процент больных данным заболеванием достигает 7 – 10.
  • В странах Балтии уровень инфицированности населения равен 4 – 5%.

Описторхоз относится к тяжелым гельминтозам и достаточно часто встречается как у взрослых, так и у детей. Вызывают заболевание плоские черви, принадлежащие к классу трематод или печеночных сосальщиков. Как правило, описываемый гельминтоз обусловлен паразитированием в организме человека кошачьей или сибирской двуусткой (Opisthorchis felineus), реже Opisthorchis viverrini. Возбудители заболевания (описторхисы) внешне напоминают ланцет (современный скальпель) и обладают плоской формой. Длина каждого червя не превышает 18 мм, а ширина 2 мм. В каждой взрослой особи содержится до 1000 яиц, соответственно, зараженный человек выделяет в окружающую среду миллион и больше яиц описторхиса.

Яйца возбудителя по виду схожи с огуречными семенами, имеют бледно-желтую окраску и утолщения на обоих концах. При попадании в почву яйца сохраняют жизнеспособность на протяжении 7 – 10 дней, а в случае попадания в воду живут год и больше.

Описторхисы имеют 2 присоски на теле – ротовую и брюшную, с помощью которых они фиксируются на гладких поверхностях внутрипеченочных протоков и протоков поджелудки. Помимо присосок гельминты имеют щипики, которые обеспечивают им дополнительную фиксацию. В организме окончательного хозяина (человек и плотоядные животные) паразит не может размножаться, для этого ему надо совершить достаточно долгий путь развития. Но в случае повторов поедания сырой рыбы или рыбы, не прошедшей качественную термическую обработку, они накапливаются. Известны случаи, когда у пациента насчитывалось 30000 и более экземпляров одномоментно. Живут описторхисы в организме окончательного хозяина около 25 – 30 лет.

Яйца гельминтов (вместе с фекалиями) для последующего развития должны оказаться в пресноводном водоеме, где они и встречаются с первыми промежуточными хозяевами – моллюсками. Моллюски активно заглатывают испражнения и ил. В яйцах паразитов находится личинка – мирацидий. В пищеварительном тракте первого промежуточного хозяина мирацидий покидает яйцо, буравит стенку кишечника, а затем проникает в ткани моллюска, в которых образует спороцисту. Позднее из спороцисты формируются редии, а потом церкарии (личинки с хвостиками). Одно яйцо в теле моллюска способно дать жизнь сотне церкариям. После завершения процесса созревания (2 месяца), церкарии покидают тело моллюска и оказываются в воде, где активно передвигаются в поисках второго промежуточного хозяина – рыбы. Церкарии прикрепляются к чешуе рыбы и через кожу проникают в ее мышцы. После внедрения в тело рыбы через 6 недель из церкария формируется метацеркарии – это завершающая стадия развития паразита. Таким образом развивается описторхоз в рыбе, точнее она становится зараженной и представляет опасность для плотоядных (кошки, собаки, лисицы и другие) и человека. После съедания инфицированной рыбы метацеркарии попадают в желудок, затем в двенадцатиперстную кишку, а оттуда в желчные протоки, печень и желчный пузырь. По протоку поджелудки метацеркарии проникают в саму железу. Этот процесс занимает от 3 до 5 часов. Спустя 3 – 4 недели метацеркарии в желчевыделительной системе становятся зрелыми описторхисами, и начинают производить яйца. Общий цикл развития от яйца до половозрелого гельминта занимает 4 – 4,5 месяца.

Читайте также:  Описторхоз памятка для населения

Гельминты локализуются в желчных путях в 100% случаев, в протоках поджелудки в 37%, а в желчном пузыре в 60%.

Список, в какой рыбе обычно развиваются метацеркарии (преимущественно карповые):

  • лини;
  • шиповки;
  • красноперки;
  • лещи;
  • язи;
  • плотва (вобла, тарань, сорога);
  • белоглазки;
  • верховки;
  • пескари;
  • гольяны;
  • уклея;
  • голавли;
  • синец;
  • ельцы;
  • подуст;
  • чехонь;
  • сазаны;
  • густера;
  • чебак;
  • жерех.

Риск заражения данным гельминтозом очень высок у людей, проживающих в эндемичных районах, хотя и не исключена вероятность инфицирования привозной рыбой. Заболевают люди, отдающие предпочтение поеданию сырой рыбы, слабосоленой и вяленой, а также рыбным блюдам, не прошедшим должную термическую обработку.

Как развивается описторхоз? В основе заболевания лежит несколько повреждающих факторов:

  • Механическое повреждение тканей печени

Чем больше находится в гепатобилиарной системе гельминтов, тем значительней травма, наносимая ими желчному пузырю, желчным путям и печени. Стенки протоков повреждается присосками и щипиками паразитов в процессе их передвижения, в результате чего на слизистой образуются множественные кровоточащие эрозии (отрываются участки эпителия). Кроме того, огромные скопления гельминтов и их яиц создают механическое препятствие для оттока желчи и сока из панкреас, что приводит к их застою и кистозному расширению желчных путей.

В острой стадии инфекции токсические и аллергические реакции развиваются в ответ на продукты жизнедеятельности гельминтов (созревание личинок, их миграция) и их антигены. Увеличивается проницаемость печеночных сосудов и поджелудочной железы, возникает васкулит и инфильтрация эозинофилами и отек стромы внутренних органов, в желчных путях слущивается эпителий. В печени формируются некротические очаги. Все перечисленное приводит к развитию различных аллергических реакций.

  • Формирование ненормальных рефлексов

Скопления глистов в желчных протоках раздражающе действуют на их нервные рецепторы, что приводит к возникновению болезненных нервных импульсов. В свою очередь, эти импульсы нарушают работу всего пищеварительного тракта (желудок, двенадцатиперстная, тонкая и толстая кишки).

  • Возникновение очагов хронической инфекции

Застой желчи и панкреатического сока провоцируют размножение инфекционных агентов, которые проникают в желчные и пакреатические протоки из кишечника. Кроме того, новые гельминты, попадая в желчные пути, приносят с собой дополнительную инфекцию. Также изменение качества желчи приводит к формированию камней.

  • Хроническая интоксикация организма

Продукты жизнедеятельности описторхисов действуют отравляюще на все системы и органы организма и нарушают гомеостаз (внутреннюю среду). Токсическое действие метаболитов отражается на состоянии сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, эндокринной и мочеполовой систем, нарушаются процессы кроветворения, и изменяется состав крови, поражается костно-суставной аппарат. У детей это выражается в отставании роста и веса, ухудшении в учебе, раздражительности и капризности.

Токсины гельминтов нарушают работу органов, принимающих участие в иммунном ответе, что ведет к формированию вторичного иммунодефицитного состояния. В свою очередь, вторичный иммунодефицит утяжеляет течение других болезней (инфекционных, эндокринологических, гинекологических).

Клинические признаки описторхоза зависят от степени инвазии паразитами, индивидуальных особенностей и иммунитета и от времени с момента инфицирования. Инкубационный период занимает 2 – 4 недели, в среднем 21 день. Заболевание может быть острым и хроническим.

Острая фаза болезни продолжается 4 – 8 недель. Симптомы описторхоза, характерные для данной фазы:

На коже появляются различные высыпания, сопровождающиеся кожным зудом, возможно развитие отека Квинке и крапивницы (в случае тяжелого и продолжительного течения болезни). В некоторых случаях высыпания напоминают герпетические либо псориатические. Локализуется сыпь на коже лица, вокруг суставов и на сгибательных поверхностях конечностей.

Имеют место боль в животе, преимущественно в правом подреберье, снижение/потеря аппетита, метеоризм и изжога. Зачастую стул становится жидким со слизью и кусочками непереваренной пищи. Возможно появление тошноты и рвоты.

Возникают слабость и недомогание, нарушается сон, снижается работоспособность, присоединяется быстрая утомляемость и раздражительность, появляются боли в голове и головокружение.

Имеет место подъем температуры до 39 и выше градусов, появляются мышечные боли и суставные, потливость и ознобы.

  • Увеличение паренхиматозных органов

Печень, селезенка и поджелудочная железа увеличиваются в размерах, функции их страдают. Развиваются панкреатит и гепатит, холангит и холецистит, что сопровождается желтухой.

  • Поражение органов дыхания

Появляются кашель и одышка, обильные выделения из носовых ходов с дальнейшим развитием астмоидного бронхита, трахеита, пневмонии, плеврита.

  • Увеличение лимфоузлов
  • Поражение желудка и двенадцатиперстной кишки

Развивается эрозивный или катаральный гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варианты течения и степени тяжести острого процесса

Заболевание может протекать по типу:

Характеризуется острым началом, выраженным ознобом и высокой температурой. Страдает общее состояние больного, увеличиваются лимфоузлы. Пациента беспокоят боли в сердце, мышечные и суставные боли, тошнота и рвота, кашель. Выражены аллергические реакции.

Характеризуются высокой, около 40 градусов, температурой тела, гепатоспленомегалией (увеличенные печень и селезенка), типичные для поражения печени биохимические показатели крови (увеличение билирубина, АСТ и АЛТ). Жалобы пациентов на тупые либо ноющие боли справа в подреберье, возможно появление схваткообразных и опоясывающих болей, тошноту и рвоту.

Развиваются гастрит и язва желудка, энтерит и колит с характерными клиническими признаками. Пациентов беспокоят боли вверху живота или в правой половине, аппетит снижен, тошнота и изредка рвота, диарея.

  • Поражения дыхательной системы

Данный вариант имеет место у трети больных. Характеризуются ринореей, отеком и гиперемией слизистой глотки, появляются признаки пневмонии и бронхита с астматическим компонентом (удушье, одышка и кашель, боли и тяжесть в грудной клетке).

Степени тяжести острой фазы:

Температура не превышает 38 градусов, позднее сохраняется субфебрилитет (около 37,5) на протяжении одной – двух недель. Пациентов беспокоит слабость и вялость, быстрая утомляемость, неопределенные боли в животе, незначительное жидкий стул.

Температура поднимается до 39 градусов, но может быть и субфебрильной и держится до трех недель. Больных беспокоят артралгии (боли в суставах) и миалгии (в мышцах). Появляется аллергическая сыпь и астматический бронхит, тошнота, рвота, стул становится жидким. Печень и селезенка увеличены.

Имеется выраженная интоксикация, высокая температура (около 39,5), аллергическая сыпь на коже и отек Квинке. Также беспокоит бессонница, пациенты либо чрезвычайно возбуждены, либо заторможены.

Кардинальными симптомами острой фазы служат желтуха, болевой синдром, выраженный в правом подреберье, гепатоспленомегалия и показатели биохимического исследования крови (повышается билирубин и трансаминазы печени).

В хронической фазе болезни с нарастанием отека и механической обтурации (закупорка) желчевыводящих путей гельминтами и их яйцами все интенсивнее проявляются признаки панкреатита, дисфункции пищеварительного тракта и печеночной недостаточности

Панкреатит характеризуется возникновением опоясывающих болей, которые отдают в левую половину груди и плечо, увеличением поджелудки и признаками гипергликемии (жажда, головные боли, адинамия и апатия, учащенное мочеиспускание и прочее).

Дальнейшее поражение желчевыводящей системы ведет к развитию печеночной недостаточности. Клинические проявления:

  • тяжесть и распирание в правом подреберье и подложечной области;
  • боли справа в подреберье;
  • потеря аппетита с тошнотой и рвотой;
  • желтушность кожи и склер;
  • признаки дискенезии желчных путей (ощущение горечи во рту, после еды возникает отрыжка, тяжесть справа в подреберье).

Ввиду развития ферментативной недостаточности (как следствие закупорки желчных путей и протоков поджелудки) расстраивается работа желудочно-кишечного тракта. Моторика и секреция желудка и двенадцатиперстной кишки изменяются (поносы чередуются с запорами, в кале остатки непереваренной пищи, возникают тошнота/рвота и боли разной степени выраженности, не связанная с едой).

Хроническое течение глистной инвазии приводит к развитию астенического синдрома (снижение трудоспособности, быстрая физическая и умственная утомляемость, проблемы со сном, слабость и адинамия, апатия, дрожание конечностей, раздражительность).

Также имеют место и аллергические реакции, появляются сыпь и крапивница, чувствительность к инсоляции (ультрафиолету) повышается, кожный зуд становится интенсивным. Больные в хронической фазе болезни теряют в весе (витаминная недостаточность и дефицит питательных веществ).

Описторхоз у детей диагностируется редко ввиду качественной кулинарной обработки пищи. Встречается данное заболевание, как правило, у детей, проживающих в эндемичных районах. Болезнь в детском возрасте имеет свои особенности:

  • выраженный аллергический компонент со стойкой аллергической сыпью и частым развитием бронхиальной астмы;
  • длительное течение болезни приводит к значительному нарушению кровообращения, что сопровождается цианозом (синюшностью) кожи и похолоданием конечностей.

Кожные покровы у больного ребенка влажные, имеет место интенсивный кожный зуд. Дефицит питательных веществ (нарушение их всасывания в пищеварительном тракте) приводит к развитию авитаминозов и анемии (тусклая кожа и волосы, ломкость ногтей и волос). В случае длительного течения гельминтоза дети отстают в физическом развитии, испытывают трудности в учебе, становятся капризными и раздражительными.

В диагностике описторхоза важную роль играет тщательно собранный анамнез. Врач уточняет пребывание пациента (временное или постоянное) в эндемичном районе по данному гельминтозу, выясняет характер его профессиональной деятельности (ловля/разделка рыбы, дегустация/приготовление рыбных продуктов, увлечение рыбной ловлей). После сбора жалоб проводится осмотр пациента, в процессе которого выявляются:

  • внешний вид больного в острой фазе болезни напоминает простудное заболевание (ринорея, кашель и повышение температуры);
  • увеличенные лимфоузлы и размеры печени;
  • наличие аллергической сыпи;
  • болезненность при пальпации живота;
  • признаки желтухи (желтушность кожи и склер в хронической стадии);
  • сниженный вес.

В случае острой фазы болезни назначаются:

  • общий анализ крови (отмечается повышение эозинофилов, что свидетельствует об аллергии, и лейкоцитов, также ускоряется СОЭ);
  • биохимия крови (возрастают общий билирубин, амилаза, трансаминазы).

В острую стадию заболевания микроскопическое исследование кала и желчи (самый надежный анализ на описторхоз) на наличие яиц паразита проводить не имеет смысла, так как гельминты начинают выделять яйца не ранее, чем через 1 – 1,5 месяца.

В хронической фазе заболевания главным критерием в диагностике заболевания служит выявление яиц гельминтов в кале и желчи. Однако в кале обнаружить яйца паразита удается далеко не всегда, поэтому ведущим диагностическим признаком является нахождение яиц в желчи, полученной с помощью дуоденального зондирования. Чтобы «подстегнуть» выделение яиц паразитами пациенту назначают прием хлоксила (1 – 2 гр.). Затем полученные порции желчи центрифугируют, а из выделенных осадков готовят мазки на стеклах и рассматривают их под микроскопом.

Также хроническим больным назначаются общий и биохимический анализы крови.

Немаловажное значение в диагностике данной глистной инвазии имеет проведение иммунологических анализов (кровь на описторхоз):

В крови определяются иммуноглобулины класса М – антитела, которые вырабатываются иммунной системой при внедрении чужеродного агента в организм. Большое количество данных антител говорит о первичном иммунном ответе. Когда процесс хронизируется, их уровень снижается, а затем они исчезают.

В крови выявляются иммуноглобулины класса G – антитела, отвечающие за длительный иммунный ответ.

Следует учитывать, что иммунологическая диагностика не представляет 100% гарантии и может выдавать и ложноположительные и ложноотрицательные результаты. В случае выявления иммуноглобулинов класса М необходимо спустя 4 – 6 недель провести исследование желчи на яйца гельминтов, а при обнаружении иммуноглобулинов класса G микроскопию желчи проводят сразу.

В острой фазе имеется расширение желчных путей. В хронической фазе визуализируется увеличенный желчный пузырь на фоне суженного общего желчевыводящего протока и расширенных внутрипеченочных протоков.

С помощью эндоскопа осматриваются желчные протоки, помогает определить их состояние и взрослых гельминтов.

Желчные протоки заполняются рентгенконтрастным веществом, а затем исследуются (помогает выявить взрослых описторхисов).

Осматриваются органы живота, что позволяет диагностировать патологические изменения в печени, поджелудке, желчном пузыре.

Терапия данной паразитарной инфекции может проводиться как амбулаторно – в случае легкого течения заболевания, так и стационарно – при массивной инвазии гельминтов, выраженном интоксикационном синдроме и нарушении работы печени и поджелудки. Лечение описторхоза должно включать комплекс мероприятий и проводиться поэтапно.

В острой фазе болезни первый этап включает проведение противоаллергической, дезинтоксикационной и противовоспалительной терапии. От того, как качественно и адекватно был проведен первый (подготовительный) этап лечения, зависит результативность следующего этапа – противопаразитарного.

Из противоаллергических средств назначаются супрасин, кларитин, тавегил и другие лекарства, которые устраняют аллергические реакции, обусловленные жизнедеятельностью описторхисов. Антигистаминные препараты принимают по таблетке дважды в день.

Борьба с интоксикацией включает внутривенное введение солевых растворов (в случае тяжелого течения) и прием энтеросорбентов, которые адсорбируют токсины и удаляют из организма. Применяются смекта, полифепан или уголь актививированный, прием их проводится после еды, а дозировка подбирается в зависимости от тяжести интоксикации.

Защиту печеночных клеток осуществляют гепатопротекторы (урсосан, силимарин и прочие), которые предупреждают повреждающие действие токсинов на печень. Дозировка препаратов подбирается индивидуально.

Также необходимо обеспечить полноценный отток желчи и сока поджелудочной железы, с этой целью назначаются желчегонные препараты (холензим, аллохол, холосас и другие). Параллельно для улучшения пищеварения назначаются ферменты (мезим, панкреатин). Принимать их следует до еды.

При присоединении вторичной инфекции показано введение антибиотиков широкого спектра (макролиды, пенициллины и цефалоспорины). Также назначаются нестероидные противовоспалительные средства (бутадион, ибупрофен), которые подавляют боль и аллергические реакции, купируют воспаление в желчных протоках и печени. При необходимости назначаются спазмолитики и пробиотики. Первый этап терапии продолжает 2 – 5 недель.

Второй этап включает такие препараты, которые губительно действуют на описторхисы. Средства лечения описторхоза:

Механизм действия данного противопаразитарного препарата заключается в усилении мышечной активности гельминтов, что приводит к сокращению их мускулатуры, а затем к спастическому параличу. В результате паразиты гибнут. Схема лечения описторхоза данным препаратом определяется врачом и включает назначение 40 – 75 мг на кг веса больного, общая доза делится на 2 – 3 приема. Из побочных эффектов лечения данным средством отмечаются: головные боли, головокружение, подъем температуры, астения и слабость. Бильтрицид противопоказан для терапии беременных в ранних сроках (до 12 недель) и детей младше 4 лет.

Читайте также:  Описторхоз в финском заливе

Противогельминтный препарат, который подавляет обмен углеводов у паразитов и действует разрушающе на их клетки, вследствие чего описторхисы погибают. Лечение курсами, по 2, 3 и 5 дней. Общая доза составляет 15 – 24 мг, ее делят на количество необходимых дней курса. Препарат обладает меньшей эффективностью по сравнению с бильтрицидом, но разрешен для лечения детей.

Параллельно назначаются желчегонные средства с целью выведения погибших гельминтов из желчевыводящих путей и для предотвращения застоя желчи.

Третий этап (восстановительный) лечения направлен на нормализацию функционирования пищеварительного тракта и других органов. С этой целью рекомендуют прием гепатопротектеров, желчегонных и ферментных средств, а также комплексов витаминов и минералов.

Лечение гельминтоза обязательно должно включать соблюдение специальной диеты. Назначается стол №5 по Певзнеру. Питание должно быть дробным, до 6 раз в день, порции пищи небольшими. Кулинарная обработка включает отваривание, запекание и приготовление на пару. Исключается жарка продуктов. Разрешается употребление нежирных сортов мяса рыбы, супов на овощном бульоне, вязких каш и макаронных изделий. Запрещается употребление жирных, острых и пряных блюд, полуфабрикатов и колбасных изделий. Также из рациона питания следует исключить алкоголь, сдобу и свежий хлеб. Овощи и фрукты употребляются только в запеченном виде, позднее диету расширяют и разрешают включать в рацион свежие овощи, фрукты.

Народное лечение описторхоза должно проводиться совместно с основной терапией заболевания. Применяют следующие средства:

В стакане молока развести 6 капель дегтя. Принимать один раз в день до еды на протяжении 10 дней.

Две чайные ложки сухого сырья залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Настой процедить и принимать по столовой ложке перед едой 5 – 6 раз в день.

Измельчить осиновую кору, затем 5 столовых ложек залить полулитром кипятка и кипятить на маленьком огне 15 минут. Отвар процедить и принимать трижды в день перед едой в течение трех недель.

После данной паразитарной инфекции могут возникнуть следующие осложнения: нарушение работы печени (усвоение питательных веществ и витаминов), дискинезия желчных путей, желчекаменная болезнь, кисты желчного пузыря, сахарный диабет, рак печени, флегмона желчного пузыря, перитонит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и многое другое.

В случае легкого и среднетяжелого течения описторхоза и назначения адекватного лечения прогноз благоприятный. Если имеет место рак поджелудки или печени, печеночная недостаточность, то прогноз неблагоприятный.

Во-первых, это зависит от массивности инвазии, то есть, количества проглоченных вместе с рыбой паразитов. А, во-вторых, от состояния иммунитета больного. В случае ослабления защитных сил организма болезнь протекает тяжелее.

Совсем нет. Просто следует соблюдать меры профилактики, особенно в эндемичных районах по данной инфекции. Рыбу подвергать тщательной кулинарной обработке (длительное жарение и варка, интенсивный засол) и не покупать вяленую и малосольную рыбу с рук.

источник

В этот раз, по просьбе @SanSanblch , пост будет про рыбных паразитов, а именно о Опистархозе.

Знатоки и спецы дополняйте и поправляйте, т.к. я себя к таковым не отношу ни вкоей мере.))

Сократил как смог, оставил только самое интересное, но все равно получилось много букв. Поэтому ОСТОРОЖНО длиннопост.

Описторхоз — это тяжело протекающее паразитарное поражение организма, вызванное плоскими червями-сосальщиками «кошачьей двуусткой».

Кошачьей она называется т.к. обнаружили их впервые, барабанная дробь, у кошек.))

Черви-сосальщики попадают в организм человека или плотоядного животного (кошки, собаки, лисы и т. д.) при поедании рыбы в сыром, недостаточно термически обработанном, слабосолёном и вяленом виде, в основном, карповых пород (плотва, лещ, сазан, линь, краснопёрка, жерех и т.д.), хотя и от других рыб тоже возможно заразиться, но шанс значительно меньше.

Описторхи имеют размеры с огуречное зернышко, размером 0.8- 2 мм. Размер глистов — 7–12 мм.

Паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Они повреждают своими шипами стенки желчных протоков, присосками отрывают эпителий (слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, для тех кто не знал))), оставляя кровоточащие поверхности. Скопление паразитов замедляет ток желчи и секрета поджелудочной железы, что приводит к созданию благоприятной среды для развития патогенных бактерий.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания зараженной рыбы (поэтому хрен кто подумает о том что это как то связано с рыбкой…). Появляются слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, горечь во рту, непереносимость жирной пищи, боли в правом подреберье, в мышцах, суставах, недомогания. Появляются отёки век и лица, сыпь, нередки воспалительные явления (ринит, трахеит, конъюнктивит). При тяжёлом течении описторхоза возможно развитие миокардита, мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы.

Может напоминать течение таких тяжёлых инфекционных заболеваний, как брюшной тиф или вирусный гепатит.

Для хронической стадии заболевания характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, желудке, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул при появлении дисбактериоза. Развивается ряд серьёзных заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы, кишечника. Болеть придется в течении многих и многих лет, т.к. в теле человека паразит может обитать несколько десятилетий.

В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы.

Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

В бытовом холодильнике паразит сохраняет жизнеспособность в течение месяца.

При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол.

При этом продолжительность посола должна быть:

Варить рыбу следует не менее 20 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками 15 минут. Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев ( инвазионная стадия развития зрелой личинки (спасибо вики)))). При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов).

В заключении хочу сказать, что Описторхоз распространён на территории бассейнов рек Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр. Максимальный уровень поражённости населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.

В 2016 году заболевание обнаружили в Московской области.

Так же схожий вид паразита обитает в юго-восточной азии.

Поэтому все же лишний раз перебдеть, чем не добдеть.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

Описторхоз – печеночный сосальщик, паразитирующий в печени и желчном пузыре. Этот вид глистной инвазии в настоящее время является наиболее распространенным среди населения всего мира. Описторхоз в рыбе вреден для здоровья человека. Чтобы защитить себя от этого недуга, необходимо знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, и о том, сколько времени нужно готовить каждый сорт.

Описторхоз прогрессирует как у человека, так и у животных. Возбудителем болезни является кошачья двуустка – гельминт, который обитает в организме кошек, собак и человека. Испражнения больного при попадании в водоем распространяются с помощью улиток, которые заглатывают яйца глистов. Далее глисты попадают в организм рыбы. Дальнейшее заражение происходит при поедании человеком недоваренной зараженной рыбы.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проникая внутрь организма, гельминты начинают свою разрушительную деятельность. На ранних этапах диагностировать заболевание трудно. Яйца глистов обнаруживаются в кале только спустя месяц после заражения.

У зараженного человека появляются первые симптомы острого описторхоза:

  • общая слабость;
  • болезненное состояние;
  • незначительное повышение температуры;
  • повышенная потливость.

Постепенно симптомы усложняются. При средней степени тяжести болезни может появиться лихорадка. Возможны катаральные явления в дыхательных путях. Также не исключено повышение температуры до 40 градусов.

Далее степень проявления симптомов идет на убыль, а само заболевание переходит в хроническую форму, когда появляется риск поражения печени и желчевыводящих путей, нарушается процесс пищеварения. В процессе хронического течения болезни у человека постепенно начинают развиваться сопутствующие заболевания:

  • персистирующий гепатит;
  • хронический гастрит;
  • аллергические реакции (крапивница, отек Квинке);
  • холецистит;
  • панкреатит.

При хроническом заболевании в жизненно важных внутренних органах организма происходят необратимые процессы. Болезнь поражает пищеварительную, иммунную и нервную системы. Даже после того, как с болезнью удалось справиться, потребуется дальнейшая реабилитационная терапия, направленная на лечение внутренних органов, которые пострадали от гельминтов

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо знать, какая рыба подвержена описторхозу. Этот недуг развивается в организме речных видов. Он широко распространен в реках европейской части России, отмечается и в Сибири.

Зараженные особи могут обитать в таких российских реках, как:

Наиболее опасными являются реки, в которые выходят канализационные стоки. Заниматься рыбной ловлей в таких водоемах нужно с большой осторожностью.

Морская рыба содержит в себе соль, что препятствует развитию паразитов данного вида, поэтому описторхоза в них нет. Вьетнам, Камбоджа и Таиланд являются лидерами по степени зараженности описторхозом.

Многий вид пресноводных рыб подвержен заражению описторхозом, но более всего к нему расположены карповые.

Чаще всего гельминты данного вида встречаются у следующих вид рыб:

Хищные виды редко заражаются этим заболеванием. При соответствующей термической обработке паразиты полностью погибают.

Чтобы определить, какая рыба того или иного региона заражена, нужно произвести исследование нескольких видов рыб, проживающих в водоеме этого региона. Без специального исследования в лабораторных условиях узнать, в какой рыбе есть описторхоз, невозможно.

Чаще всего заражение происходит во время поедания зараженной рыбы, особенно если она плохо обработана – не прожарена или не доварена.

Проникая в организм, гельминты продвигаются через двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь и протоки в поджелудочную железу. Паразиты наносят организму серьезный вред. Вот лишь небольшой список отрицательных последствий деятельности паразитов:

  • разрушение слизистых оболочек желчных протоков;
  • нарушение процесса оттока желчи;
  • отравление организма токсинами;
  • аллергические реакции;
  • новообразования, развивающиеся в печени.

Чтобы не заразиться, нужно хорошо проваривать и прожаривать рыбу. Недопустимо употребление в пищу сырого продукта.

Паразиты хорошо переносят низкие температуры. У замороженной рыбы смерть личинок происходит только через месяц. В случае если рыбный продукт был заморожен при температуре 30 градусов, гибель гельминтов наступает значительно быстрее – они гибнут уже спустя шесть часов.

Не всегда термическая обработка помогает убивать всех гельминтов. Их гибель наступает, если варить рыбу более 15-ти минут при температуре от 100 градусов. Это наименьший отрезок времени для обработки рыбы. Время жарки не должно быть менее 20 минут. Чтобы снизить риск заражения, необходимо знать, при какой температуре и сколько времени нужно готовить рыбу.

Размягченный рыбный позвоночник свидетельствует о том, что рыба уже готова, паразитов в ней не осталось. Термическая обработка поможет убить описторхоз.

Наиболее эффективным способом обработки является горячее копчение. Если необходимо закоптить рыбу холодным способом, ее рекомендуется заранее подготовить – заморозить или посолить.

Солить рыбу нужно при температуре около 15 градусов. В среднем засолка должна продолжаться не менее трех недель. Если размеры превышают 25 см в длину, на засолку потребуется большее количество времени – 40 дней.

Производить разделку нужно только на специальных разделочных досках, которые должны храниться отдельно. Их нельзя использовать для нарезания хлеба или овощей. То же самое касается и ножей.

Если в доме присутствуют домашние животные, то лучше их не кормить сырой рыбой, поскольку высок риск заражения. Животное сможет заражаться само и станет источником инфекции для тех, кто проживает с ним на одной территории.

Знание, при какой температуре погибает описторхоз, является единственным способом уничтожить его. Предупредить развитие болезни иным способом достаточно трудно. Определить наличие глистов в рыбе невооруженным глазом не представляется возможным.

Описторхоз представляет собой достаточно тяжелое заболевание. Если заражения избежать не удалось, необходимо срочно избавляться от гельминтов. Для этого нужно обратиться к врачу за подтверждением диагноза и назначением курса лечения, чтобы убить гельминтов. Человек на протяжении длительного времени может даже не догадываться о наличии у него паразитов, приписывая возникающие симптомы иному заболеванию.

Даже с помощью анализов заболевание не всегда удается вовремя диагностировать. Потребуется некоторое время, чтобы личинки стало возможным обнаружить в организме. В некоторых случаях диагностику придется пройти повторно, чтобы уточнить данные.

Назначая терапевтический курс, врач учитывает степень поражения недугом и стадию его развития. Лечение производится комплексно, в несколько этапов. Потребуется не только убить описторхоз, но и устранить тяжелые последствия, которые он нанес организму. Это длительный и трудоемкий процесс. Успех гарантирован только при строгом следовании всем рекомендациям и советам врача – именно так можно избавиться от недуга и его последствий.

Заражение чаще всего происходит незаметно для человека, но его последствия способны принести здоровью значительный урон. При соблюдении профилактических мер можно не допустить заражение описторхозом. В какой рыбе присутствуют описторхи? Ответ на этот вопрос поможет избежать опасности.

Читайте также:  Описторхоз лечение при желчнокаменной болезни

Среди всевозможных гельминтных заболеваний одним из самых сложно излечимых считают описторхоз, в результате которого паразиты заселяют и разрушают целостность поджелудочной железы и печени человека.

На данный момент статистика насчитывает около 21 млн. человек, которые страдают данным инфекционным заболеванием на всей планете.

Все коварство такой болезни заключается в трудности своевременной диагностики из-за многообразных и далеко неспецифичных симптомов, к тому же заболевание провоцирует серьезные и зачастую непоправимые последствия.

Болезнь описторхоз настолько умеет маскироваться, что люди годами лечатся у разных врачей и, не подозревая, что это такое описторхоз.

Описторхи — это так называемые печеночные сосальщики, самым частым представителем ленточных червей является сибирская двуустка (Opisthorchis felineus). Двуустка сибирская представляет собой ленточного червя с длиной от 8 до 18 мм, с шириной от 1,2 до 2 мм.

Для описторхов типичны два жизненных цикла: сначала в промежуточном хозяине — карповой рыбе и моллюсках, а уже после в окончательном хозяине — человеке.

Когда паразиты попадают в ЖКТ человека, инвазионные личинки (метацеркарии) отделяются от цист и вторгаются во внутренние органы человека — в желчный пузырь прямиком по желчным протокам и через них же к самой печени.

Спустя 10-12 дней такие личинки достигают половой зрелости и откладывают яйца. Если такие яйца попадают в окружающую среду, их жизненный цикл может длиться не более 8-10 дней, после чего наступает гибель.

Описторхоз — это инфекционное заболевание, вызываемое трематодой Opisthorchis felineus, паразитирующей в поджелудочной железе и печени человека. К сожалению, 2/3 больных этим заболевание приходится на нашу страну, особенно это актуально среди жителей сибирского региона, где лечение описторхоза является чуть ли не привычным занятием врачей.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возбудитель паразитной инфекции — двуустка сибирская, которая ведет свою паразитную жизнедеятельность в организме человека, кошек и собак. Под риски поражения попадают такие внутренние органы, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желчевыводящие пути.

Как только кал зараженного животного или человека попадает в воду, яйца паразитов заглатывают улитки, внутри них личинки будут размножаться, и развиваться, выходя в воду в форме церкарий.

Если человек употребляет в пищу зараженную рыбу в сыром виде, приготовленную при недостаточной термической обработке, недостаточно прожаренную или просоленную, метацеркарии заселяют органы человека.

Главная опасность заражения такими паразитами заключается в том, что гельминты могут паразитировать внутри человека около 20 лет, в то время как сам зараженный не сможет распознать в себе такое фатальное «соседство». Если в течение долгого времени не будет диагностирован гельминт, а численность паразитов будет расти, это может привести к летальному исходу.

Описторхоз является хроническим заболеванием, так как на ранних стадиях его практически невозможно распознать и он быстро перетекает в иную форму. Из-за того что паразиты заселяют печень человека, высасывая из нее питательные вещества и ферменты, поджелудочную железу, желчный пузырь и желчевыводящие пути, все это приводит к развитию разных болезней.

Среди самых сложных заболеваний, которые провоцирует описторхоз, можно выделить:

  • цирроз печени;
  • гепатит хронической стадии;
  • процессы гниения в печени;
  • нарушение всех функций печени;
  • злокачественные опухоли;
  • развитие воспалительных процессов ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре и поджелудочной железе.

Избежать таких непоправимых ситуаций можно, если все-таки суметь распознать паразита внутри организма и начать соответствующее медикаментозное лечение под контролем врача.

Единственный способ заразить здорового человека зараженным описторхозом, если каким-то образом отходы жизнедеятельности носителя паразитов передать внутрь организма здорового. Теоретически это может быть, но на практике носителями такого гельминта выступают домашние животные и рыбы семейства карповых. Заболевание не передается воздушно-капельным путем, только пройдя жизненный цикл во временном хозяине, паразит может попасть внутрь окончательного — человека.

Чтобы заразиться таким паразитом, достаточно употреблять в пищу свежую рыбу из карповых, либо приготовить ее при недостаточной термической обработке или засолке. При этом личинки описторхисы, что это такое упоминалось ранее, попадают не только во внутренние органы человека, но и внутрь домашних животных (собака, кошка).

Если каловые массы зараженного человека попадают в водоем, личинки паразитов поглощают улитки, спустя 2 месяца описторхисы выходят из организма улиток и поселяются к карповым рыбам.

Есть ряд профилактических правил, которые станут препятствием к заражению описторхозом:

  1. Лучше полностью исключить из рациона свежую и необработанную рыбу.
  2. В кипящем масле любую рыбу нужно жарить не менее 20 минут.
  3. Так же минимум в течение 20 минут рыбу нужно отваривать.
  4. Для соления рыбы нужно правильно рассчитывать пропорции — на 1 кг рыбы берут не менее 300 грамм соли. Теплым раствором рыбу солят не меньше, чем 2 недели.
  5. Вяленую рыбу сначала засаливают, после этого держат минимум 3 недели.
  6. Во время обработки рыбы следует предостеречь риски попадания ее частичек в рот человека.

Только следуя всем правилам и тонкостям приготовления рыбных блюд, можно избежать заражения описторхисами.

Так уж сложилось, что всех нас тянет на природу как раз тогда, когда просыпаются клещи, в период их наибольшей активности. Раннее наступление весны привело к активации жизнедеятельности насекомых в несколько непривычные для нас сроки. По сравнению с прошлым, в этом году активность клещей выше. Соответственно, количество укусов регистрируется больше чем за аналогичный период прошлого года. Многие попросту не знают, когда появляются клещи. Попробуем разобраться, как ведут себя эти насекомые в разное время года и как распознать клеща.

Откуда берутся клещи? Все насекомые этой группы в процессе своего развития проходят следующие фазы:

Взрослая самка паразита весной откладывает яйца. Их количество может достигать нескольких тысяч. К концу лета из них появляются личинки. Для дальнейшего роста им нужно питание.

Они находят первого хозяина, как правило, грызуна. В течение нескольких дней они питаются его кровью, затем падают обратно на землю. Сытая личинка преобразовывается в нимфу и уходит на зимовку. С началом весны она просыпается и ищет второго хозяина – грызуна, птицу, человека. Насосавшись крови, нимфа покидает свою «жертву», очередной раз линяет и к осени превращается во взрослое насекомое. Чтобы удачно перезимовать, им нужен ещё один хозяин. Наевшись в третий раз, самцы, оплодотворив самку, гибнут. Женские особи зимуют, а весной завершают цикл, откладывая яйца. Если же насекомому не удалось найти третьего хозяина, оно уходит в спячку голодным. В таком состоянии оно может находиться до трёх лет.

Остерегаться нужно именно взрослых особей, которые являются переносчиком опасных заболеваний.

Когда появляются клещи? Согласно литературным данным, наиболее активны клещи весной.

После зимовки просыпаются клещи в апреле, когда воздух прогреется до температуры +1-3°С. С середины мая для них начинаются самые благодатные дни, популяция достигает наибольшей численности, продолжая оставаться таковой до конца июня.

Клещи летом не настолько активны, что объясняется двумя факторами.

  1. Большинство насекомых, исчерпав свои резервы, умирает.
  2. Высокая температура и сухой воздух негативно влияют на активность клещей. В относительной прохладе, при высокой влажности они чувствуют себя гораздо комфортнее.

Малая часть особей остаётся активной до октября. Если весенние дни были холодными, пик активности насекомых сдвигается ближе к лету. Чем раньше приходит тепло, тем раньше закончится «опасный период».

Клещи зимой не представляют опасности, так как впадают в спячку. Если в это время года температура опускается ниже критических цифр, часть особей погибает. Следовательно, весной их численность будет меньше. Снизится и активность клещей, но к осени популяция восстановится. В целом в регионах с благоприятным климатом количество насекомых остаётся стабильным.

Так как человека может кусать огромное количество насекомых, знание того, как распознать клеща просто необходимо.

Взрослый голодный клещ имеет чёрный или тёмно-коричневый цвет, по размерам не превышает 3-4 мм. Тельце плоское, при детальном осмотре заметны относительно короткие лапки и маленькая голова. После укуса насекомое увеличивается в размере, достигая 3 см, становится округлым.

Впившийся в тело клещ имеет вид округлого образования, возвышающегося над поверхностью кожи. Голова незаметна, так как находится в глубине кожных покровов. В месте укуса наблюдается небольшое покраснение, вокруг которого – белое кольцо. Оно образуется из-за спазма сосудов, вызванного анестезирующим веществом клеща. Благодаря этому же веществу у человека не возникает никаких ощущений, когда клещи прорезают кожу хоботком. За пределами кольца может быть покраснение или различного рода высыпания, как проявление аллергической реакции на укус.

О том, когда наступают периоды клещевого энцефалита.

Попав на тело, клещ не сразу вонзается в кожу, а сначала ищет себе «место поудобней». Это может быть шея, живот, внутренняя поверхность предплечий. Регулярно осматривая друг друга, вы сможете избежать укуса паразита, удалив его уже на этом этапе.

источник

Реки и озера Самарской области богаты рыбой. При нарушении технологии приготовления речной рыбы семейства карповых возможно заражение описторхозом — одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

Возбудителем заболевания является трематода Opisthorhisfelineus (кошачья двуустка, двуустка сибирская). Как отмечают в Роспотребнадзоре, ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 30 тысяч случаев заболевания. Крупнейший очаг этого заболевания сформировался в Обь-Иртышском речном бассейне, менее напряженные очаги встречаются в бассейнах рек Волги, Камы, Урала, Дона и др.

Между тем в Самарской области в 2014 году было выявлено 22 случая заболевания описторхозом, в 2015 году — 26 случаев, в 2016 году — 11 случаев, за четыре месяца 2017 года — девять случаев. Наиболее часто заболеваемость регистрируется у жителей сельских районов: Кинель-Черкасского, Похвистневского, Сергиевского, — где показатель заболеваемости превышает среднеобластные значения.

Возбудитель описторхоза развивается со сменой трех хозяев:

Первый, промежуточный — моллюски, которые заглатывают яйца гельминта. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не представляют опасности для человека.
Второй, промежуточный — рыба семейства карповых: линь, язь, елец, верховка, плотва, красноперка, уклея и др. Личинки описторхиса внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру рыбы и становятся способными заразить человека. Зараженность рыбы личинками описторхид может достигать 60-100%. Метацеркарии (личинки 2-го поколения), располагающиеся в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, и утрачивают жизнеспособность в замороженной рыбе.
Окончательный хозяин — человек, кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, приготовленную с нарушением технологии. Опасно пробование сырого рыбного фарша, иногда рыбаки, находясь на рыбалке, едят свежевыловленную рыбу в слегка подсоленном виде.

В кишечнике человека личинки освобождаются от оболочек под действием дуоденального сока и по общему желчному протоку мигрируют в желчный пузырь и желчные протоки печени, иногда в поджелудочную железу, где через три-четыре недели развиваются во взрослую особь, которая после оплодотворения начинает откладывать яйца. Продолжительность жизни трематоды в организме окончательного хозяина — 20-25 лет.

Клиническая картина заболевания

Характер и степень проявления клинических симптомов зависит от интенсивности инвазии, длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека.

Заболевание описторхозом может протекать в острой и хронической форме. Острый описторхоз характеризуется токсико-аллергическими проявлениями. При остром описторхозе выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую степень течения болезни.

Легкая форма характеризуется внезапным повышением температуры до 38°С, и в дальнейшем субфебрильная температура сохраняется одну-две недели. Появляются слабость, повышенная утомляемость, боли в животе неопределенной локализации, послабление стула.

Среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой длительностью три недели с подъемом температуры до 39°С и выше, высыпаниями на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки. Иногда возникают диарея, рвота, развивается бронхит с астматическим компонентом.

При тяжелом течении ярко выражены общетоксические и аллергические явления: высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница. Ведущими симптомами являются признаки гепатита: боли в правом подреберье, желтуха, увеличение печени, повышенное содержание билирубина и трансаминаз. У части больных может развиться эрозивно-язвенный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Острая стадия заболевания продолжается до двух месяцев и переходит в хроническую, характеризующуюся разнообразными клиническими симптомами, которые нередко развиваются через несколько лет.

Длительное течение инвазии может приводить к формированию синдрома хронического гепатита, а в последующем к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Осложнения чаще развиваются при хроническом течении заболевания. К ним относятся гнойный холангит, флегмона желчного пузыря, хронический гепатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый или хронический панкреатит, механическая желтуха и др.

Иммунитет нестойкий, возможны повторные заражения при употреблении в пищу свежезамороженной, малопросоленной, недостаточно провяленной или прожаренной рыбы семейства карповых.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении в фекалиях или дуоденальном содержимом яиц гельминта, которые начинают выделяться через четыре-шесть недель после заражения. Также используются методы серологической диагностики, однако выявление повышенных титров специфических антител требует паразитологического подтверждения.

Помните! Чтобы не заразиться описторхозом, следует соблюдать правила обработки рыбы:

— хорошо прожаривать и проваривать рыбу;
— выдерживать сроки соления, вяления рыбы;
— не употреблять рыбу семейства карповых в свежем виде.

источник