Меню Рубрики

Есть ли описторхоз в раках

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

источник

Описторхоз – это болезнь, вызванная попаданием в организм гельминта (печеночного трематода), который поражает печень, поджелудочную железу. Частота заражения на территории России и бывшего СССР – 2/3 от всего количества больных всего мира. Это связано с привычкой есть сырую либо плохо термически обработанную речную рыбу.

Причина заражения этим гельминтом – небольшой плоский червь (кошачья либо сибирская двуустка), который паразитирует в протоках (желчных и поджелудочной железы). Реже его можно встретить в тканях печени, желчного пузыря. Описторхоз опасен, ведь попадая во внутренние органы человека, в течение месяца достигает полового созревания и начинает размножение (откладывает яйца), вызывая при этом болезненное состояние. Гельминтов этого вида еще называют сосальщиками.

Патогенез болезни описторхоз:

  • аллергическая реакция (отравление продуктами обмена веществ паразитов);
  • механическое воздействие (повреждение тканей органов присосками и шипами, большое количество червей способно перекрыть протоки);
  • нервно-рефлекторные проблемы (раздражение нервных окончаний на тканях, что приводит к патологическим импульсам органов);
  • болезнь создает условия для возникновения и наложения инфекций.

Симптомы описторхоза отличаются особенностями каждого индивидуума, временем и способом заражения. Инкубационный период болезни – до трех недель, правда проходить она может по-разному. На ранней стадии вероятно бессимптомное протекание болезни, симптомы проявляются при резком снижении иммунитета. Может появиться сильная аллергическая реакция. Средняя продолжительность жизни возбудителя (яйца описторхов) в организме – 20 лет.

Симптомы ранней стадии болезни:

  • слабость в организме;
  • общее недомогание;
  • субфебрилитет;
  • резкие непродолжительные скачки температуры организма;
  • сильное потоотделение.

В течение четырех недель болезнь (легкая либо средняя степень тяжести) недуг переходит в латентное состояние и становится хронической. Симптомы хронического описторхоза схожи с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Больной жалуется на приступы боли в правом подреберье, которые могут отдавать в спину или живот (схожи с желчными коликами). Поражения ЦНС выражаются соответствующими симптомами (бессонница, нервозность). Это способствует неправильной постановке диагноза.

Характер проявления хронической формы описторхоза:

  • диспепсический синдром;
  • болевые ощущения при пальпации (зона желчного пузыря);
  • дискинезия желчного пузыря;
  • аллергический синдром (поражение клеток эпителия, крапивница, зуд, отек Квинке);
  • тремор конечностей, век.

Период острого этапа заболевания – от нескольких дней до 3 месяцев, иногда дольше. Часто к симптомам присоединяются проявления легочных заболеваний, признаки астматического бронхита. Острый описторхоз у больных часто проявляется увеличением печени, гастроскопия может выявить эрозии и язвы слизистых оболочек и тканей желудка, двенадцатиперстной кишки. Симптомы при описторхозе часто путают с проявлениями других заболеваний, потому процесс постановки правильного диагноза затягивается. Важно вовремя начать лечение болезни.

Симптомы острого описторхоза у взрослого:

  • повышение температуры тела;
  • ощущение ломоты в суставах, мышцах;
  • аллергические поражения кожи (высыпания);
  • боли в правом подреберье;
  • рвота, изжога, тошнота, метеоризм;
  • нарушения стула (кал жидкий);
  • снижение аппетита.

Симптомы описторхоза у женщин имеют свои особенности. Это заболевание провоцирует увеличение болезненности месячных, изменения цикла менструаций. Особо опасно эта болезнь для беременных, поскольку будущую мамочку нещадно мучает токсикоз, что повышает риск прерывания и выкидыша. Возникает острая проблема с выработкой материнского молока, с грудным вскармливанием, нарушения со стороны иммунной системы, от чего страдает ребенок. Если у беременной обнаружили симптомы заражения гельминтами – необходима госпитализация и лечение болезни.

Чтобы узнать, как выявить описторхоз у мужчин, нужно изучить особенности симптоматики. Статистические данные говорят, что заражаются гельминтами чаще мужчины (возраст 15-55 лет). Скорее всего это связано с менее щепетильным подходом к готовке еды, в том числе рыбы. Правда, мужской организм борется с заболеванием активнее, и переносит болезнь, как стандартные проблемы с желудком, кишечником. Течение болезни чуть легче, чем у женщины. Симптомы описторхоза у мужчин особо не отличаются, острый этап проходит болезненно.

Больные приходят с жалобами на боли в сердце и перебои с пульсом, общее вялое состояние организма сопровождается тахикардией и общей слабостью. Кроме того, возникают симптомы поражения ЖКТ. Признаки описторхоза часто путают с проявлениями различных болезней. К примеру, хроническая фаза нередко выявляет симптомы панкреатита, гепатита (увеличение печени, желтуха), гастрита, дуоденита, цирроза печени, желчного перитонита. Кроме того, возникают симптомы поражения ЖКТ. На остром этапе болезни выделяют 4 варианта течения тяжелого острого описторхоза:

  • тифоподобное течение (панкреатит, гепатит, желтуха, увеличенная печень), цирроз, гастрит; крови эозинофилы до 90%, СОЭ до 40 мм);
  • гепатохолангитическое течение (ноющие боли, панкреатит, нарушение функций поджелудочной железы, поражение печени);
  • гастроэнтероколическое течение (эрозивный гастрит, энтероколит, язвы, нарушение стула);
  • течение с поражением дыхательных путей (болезни дыхательных путей, бронхит астматического типа, пневмония, плеврит).
Читайте также:  Описторхоз и кормление грудью

Для точной диагностики описторхоза и его лечения необходимо применить комплексный подход. Из основных вопросов, которые должен задать врач пациенту – место проживания (возможно, эндемический очаг), каким способом была приготовлена рыба, какие методы профилактики были применены. Необходимы результаты анализов крови, УЗИ внутренних органов и зондирование. Как определить описторхоз у человека? Примерно через месяц, когда в кале обнаруживаются яйца червей-описторхов, диагноз подтверждается.

Методы диагностики болезни описторхоз:

  • анамнез (термическая обработка рыбы, количество);
  • общая клиническая картина болезни;
  • выявление в каловых массах яйца паразита;
  • результаты УЗИ-диагностики пациента;
  • проведение иммуноферментного анализа (анализ крови), ПЦР.

Описторхоз – это тяжело переносящееся паразитарное заболевание (группа гельминтозов), поражающее печень, поджелудочную железу. При осложненной форме страдают практически все важные органы организма. Трематоды (описторхи) – мелкие черви длинной до 2 см и шириной до 0,2 см, которые имеют на теле колючки и присоски, чем очень вредят внутренним органам. Описторхоз – симптомы у человека могут проявиться повторно, но тогда болезнь плохо поддается лечению, пациент восстанавливается намного дольше и тяжелее.

Зачастую заражаются люди, проживающие в определенном регионе, имеющие традиции, связанные с употреблением блюд из рыбы сырой, плохо прожаренной или просоленной. Путь заражения описторхозом – замкнутый круг, который состоит из 4 этапов. Из организма человека яйца описторхиса вместе с калом оказываются в воде, далее поедаются моллюсками, которыми питаются рыбы. Последний этап – приобретение нового хозяина (им может быть человек, пес, кот). По сути, гельминт выбирает моллюск и рыбу как средство передвижения.

Кошачья двуустка – это паразит, который встречается у кошек, но заразиться человеку от домашнего любимца нельзя, только от рыбы или раков. Жизненный цикл кошачьей двуустки начинается с выхода яйца из организма хозяина (с каловыми массами). Эти яйца заглатываются моллюсками, становятся личинками и в течении 2 месяцев превращаются в церкарий (активная личинка). Такая форма развития личинки помогает попасть в организм рыбы, где образует цисты в подкожном слое жира и мышцах.

Еще до организма человека или другого млекопитающего черви меняют двух временных (промежуточных) хозяев – моллюска и рыбу (лещ, плотва, сазан). Особенности физиологического строения и процессов в организмах рыб семейства карповых позволяют закрепиться личинкам описторхиса, поэтому рыба из пресноводных рек Сибири и других регионов может быть источником заражения глистной инвазией (болезнью описторхоз). Бывает описторхоз в рыбе, проходящей пресноводные водоемы, останавливающейся там только на период нереста.

По последним данным лабораторных проверок пресноводной рыбы, практически каждый ее вид является переносчиком гельминтов. Описторхоза не бывает в морской рыбе: слишком соленая среда не дает возможности личинкам сосальщика выжить. Бытует мнение, что в хищной рыбе описторхиса нет, но на практике яйца гельминта можно обнаружить в судаке, окуне и щуке. Чтобы обезопасить себя от заражения таким паразитом, необходимо следить за качественной термической обработкой и вовремя делать профилактику болезни.

Даже при слабо выраженных симптомах лечение описторхоза необходимо начинать как можно раньше:

  1. Подготовительное медикаментозное лечение начинается со снятия воспалительных процессов, аллергических реакций, интоксикации и очистки кишечника.
  2. Параллельно выписываются желчегонные препараты, ведь от хорошего оттока желчи зависит скорость восстановления.
  3. Далее назначаются антибиотики и антигистаминные средства, во время лечения пациенту нужно соблюдать строгую диету.
  4. Курс терапии занимает около 2 недель, заниматься самолечением запрещено.

Последствия болезни описторхоз (при запоздалом лечении):

  • вызывает перитонит;
  • печеночная недостаточность;
  • желтуха, гепатит;
  • цирроз печени;
  • острый панкреатит;
  • нарушения функционирования печени и/или поджелудочной железы, рак.

Профилактика описторхоза должна проводиться комплексно. Кушать можно только качественно проваренную, прожаренную и соленую рыбу. Необходимо помнить о чистоте разделочных приборов, ножей и досок, нарезать рыбу кусками толщиной не более 5 см для качественной термообработки. Запрещено пробовать сырую рыбу или фарш, кормить ею домашних животных. Ветеринары рекомендуют регулярно (раз в полгода) проводить курс дегельминтизации домашних любимцев. Важно следовать технологии приготовления блюд из рыбы.

Методы уничтожения паразитов в рыбе:

  • заморозка на 7-8 часов (при -40 градусах);
  • засолка в растворе соли до 40 дней (зависит от веса);
  • варить рыбу (минимум 20 минут после закипания);
  • жарить рыбу (минимум 20 минут под крышкой).

Анна. 45 лет Никогда не думала об опасности заражения от речной рыбы. Когда муж принес улов, мы решили засолить его. Видимо, неправильно приготовили. Буквально через пару дней муж стал пациентом инфекционной больницы с букетом симптомов острого описторхоза. Сейчас уже ходит просто отмечаться, но лечение болезни было очень тяжелым.

Вероника, 32 года Откуда я подцепила описторхоз, даже не догадываюсь, видимо дело случая. Рыбу не люблю, сырую тем более не ем. С моим организмом начали происходить неприятные вещи, подниматься температура. Пришлось наблюдаться у врача, но легче не становилось. Появилась аллергическая сыпь, сдала анализы и наконец-то выяснили диагноз. Тогда пошла на поправку.

Иван, 65 лет Я заядлый рыбак и любитель рыбных блюд в разных видах. Живу возле Волги и практически весь улов оттуда. Рыбаки-соседи рассказали о болезни от заражения гельминтами. Посмотрел фото описторхиса, начитался о симптомах, профилактике. Впредь ловлю рыбу просто для удовольствия, потом выпускаю ее в реку. Очень не хочется из-за хобби стать пациентом больницы.

Юлия, 28 лет Заболел мой любимый кот. Сначала мы и не поняли, в чем проблема, думали пищеварение шалит. Оказалось, симптомы заражения описторхисами. После сдачи анализов описторхоз подтвердился. Ветеринар обрадовал – для людей кот как переносчик паразита не опасен, пролечили и полностью поменяли рацион. Больной кот здоров, мы предупреждены о болезни.

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

  • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
  • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
  • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
  • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

  • замораживание;
  • засолка;
  • вяление;
  • тепловая обработка.

Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

  • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
  • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
  • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

  • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
  • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
  • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

Читайте также:  Чем лечить описторхоз печени

Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;

  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

Паразиты пресноводных рыб несут угрозу для человека в первую очередь тем, что их переносчиками являются распространенные сорта, что встречаются на каждом столе.

Разберемся в статье с паразитами в речной рыбе. Опасные для человека гельминты встречаются у представителей семейства карповых, но может быть заражена и другая речная рыба.

Процесс инвазии происходит через личинки, которые живут в воде 2-3 дня. Они имеют острый кончик, с помощью которого цепляются за кожу и попадают внутрь тела рыбы.

За три часа после проникновения, паразиты пресноводных обнаруживаются в печени, где за несколько месяцев достигают половозрелого возраста и начинают откладывать яйца.

Личинки попадают в организм человека с филе, которое не прошло полную термическую обработку.

Важно! В группе риска находятся рыбаки, которые дегустируют сырые кусочки филе (струганину).

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Меторхоз – небольшой грушевидный гельминт плоской формы. Встречается у пресноводных, выловленных в больших бассейнах рек, озерах и прудах.

В организме человека паразиты могут жить более 7 лет, никак не выдавая своего присутствия, но при этом нанося огромный вред внутренним органам. Течение заболевания и последствия аналогичны с описторхозом.

Личинки провоцируют заболевание диффилоботриоз, а переносчиками являются пресноводные и переходные:

Продолжительность жизненного цикла в организме человека может длиться 25 лет, взрослая особь достигает 12 метров в длину. Инкубационный период составляет два месяца.

Выявить зараженность вне лабораторных условий невозможно, поэтому обязательно выполнение профилактических мер:

  1. Соление и вяление – через 20 дней.
  2. Термообработка кипятком – 40 минут.
  3. Заморозка при температуре 12 градусов – 14 дней.

Последствия заражения: личинки проникают в кишечник, половые железы и мышцы, на которые оказывают механическое и токсическое воздействие. На месте присоединения паразита к тканям начинается их некроз и атрофия.

Остатки жизнедеятельности гельминтов в органах вызывают общую интоксикацию и аллергию.

Организм человека начинает испытывать дефицит витаминов группы В, что приводит к расстройствам нервной системы, невропатии и гиповитаминозу.

Ленточный червь плоской формы от 2 см до 1,5 метров в длину с бледно-желтым телом провоцирует у млекопитающих заболевание лигулез.

Паразитирует на таких сортах:

Несмотря на то, что лигулез не представляет угрозы для человека, он отравляет филе, делая его неприятным на вкус и токсичным. Употребление зараженного мяса может вызывать тошноту, рвоту и расстройства желудка.

Тело плоское и не превышает 2 см в длину. Яйца имеют желтый оттенок и маленький размер, из-за чего самостоятельно определить их наличие невозможно. В человеке может существовать более 40 лет.

Инвазии подвержены такие сорта:

Заболевания: клонорхоз, который проявляется увеличением печени и лихорадкой.

Спустя 2-3 недели после обострения, клонорхоз переходит в хроническую форму, что может привести к развитию таких патологий:

  1. Панкреатит.
  2. Гепатит.
  3. Нарушение моторики желчного пузыря.

Если не начать терапию, у зараженного человека повышается риск церроза печени.

Гельминты длиной 2 мм, чаще всего встречаются у представителей карповых, обитающих в водоемах российского Приамурья и у других рыб:

Опасность заключается в том, что маленькие личинки располагаются под чешуей, жировой тканью и в самом филе, поэтому при разделке могут остаться незамеченными.

Заболевания: паразитирует в кишечнике, провоцируя метагонимоз, что сопровождается нарушениями пищеварения, расстройствами ЖКТ, диареей и сыпью по телу.

Грушевидные червячки небольшого размера паразитируют на пресноводных представителях лососевых:

Располагаются во внутренностях и мышцах, а попадая в человеческий организм, оседают на слизистой тонкой кишки, раздражая ее и вызывая аллергические реакции.

Болезни: наличие большого количества гельминтов вызывает нанофиетоз, характерным проявлением которого является хроническое воспаление тонкой кишки с последующей атрофией ее оболочки (энтерит).

Чаще всего у пресноводных встречается заболевание опистохироз, которое вызывает сибирская двуустка, достигающая в размере 6-12 мм. Глисты локализируются в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Личинки начинают откладывать яйца спустя 10-12 дней после проникновения в организм, а по истечении 4-5 месяцев достигают половозрелого возраста.

Первые проявления наступают спустя 14-20 дней после употребления вредоносной рыбы.

Симптомы – повышение температуры до 40 градусов, боли в животе, тошнота и рвота, горечь во рту, головные боли и общая усталость организма.

Важно! Зараженную рыбу ни в коем случае нельзя отдавать домашним питомцам – кошки и собаки являются переносчиками сибирской двуустки, и в дальнейшем могут заразить своих хозяев.

Описторхоз чаще встречается у пресноводных, обитающих в крупных реках Сибири и в Европейской части России. В морской рыбе гельминты не развиваются из-за высокого содержания соли.

Все водоплавающие в пресной воде могут быть поражены этим заболеванием, но наиболее подвержены:

Нередко болеет червями язь. Описторхиозный или нет выловленный вами представитель карасевых, можно определить по состоянию брюха и кожных покровов.

Существует заблуждение, что судак и другие хищные сорта не подлежат заражению. Паразиты в этом случае попадают в организм через моллюсков, которыми питается судак. Опистохороз встречается у 35% особей. Узнать, есть ли в судаке описторхоз можно, отодвинув кожу под плавником на спине.

Муксун это проходная рыба — часть жизненного цикла она проводят в море, поэтому более устойчива к речным глистам и редко поддается инвазии. При смене морской воды на пресную и наоборот, все паразиты умирают, оставляя по себе следы на теле.

Однако это не означает, что рыба полностью безопасна – паразиты могут оставлять после себя продукты жизнедеятельности и повторно заражать муксун. Описторхоз в этом случае возвращается, и тело покрывается темными пятнами.

Чтобы определить, есть ли описторхоз в муксуне, необходимо осмотреть не только его внутренности, но и филе – даже если черви и личинки отсутствуют в брюшной полости, на самом теле могут быть белые пятна, свидетельствующие о наличии гельминтов, которые умерли во время перехода из одного водоема в другой.

Внимание! Этот сорт очень калориен и считается деликатесом, поэтому нередко подается в сыром виде, что повышает риск заражением.

Солитер – это ленточный червь с непрямым жизненным циклом, паразитирующий в кишечнике и других органах в брюшной полости. В длину взрослая особь может достигать 40 см, а в ширину – 1 – 1,5 см.

Главная опасность солитера состоит в том, что увеличиваясь в размерах, он может сдавливать внутренние органы, вызывая их атрофию.

Очень часто встречается солитер в леще. Фото прекрасно иллюстрируют, как именно развивается и выглядит паразит.

Зараженные особи плавают вяло, поднимаясь близко к поверхности. Насторожить должно увеличенное брюхо, из которого после нажатия могут выйти наружу гельминты.

Важно! Большой риск поймать зараженного леща выпадает на теплое время года, когда личинки распространяются в водоемах.

Как правило, это происходит в застойных водоемах с нарушенным стоком и в загрязненной воде, что находится рядом с промышленными объектами.

Ленточный цепень развивается стремительно, откладывая множество яиц и быстро достигая внушительных размеров. Даже если полностью удалить червя из брюха, личинки остаются в филе, и распознать их практически невозможно.

Употребление зараженного мяса возможно только после полной термической обработки (минимум 15 минут варки в кипятке) или после полной заморозки (10 часов в морозильной камере). После такой обработки солитер погибает.

Важно! Употребление соленого, копченого или вяленого леща с солитером запрещено – термическая обработка в этом способе недостаточная для полного уничтожения гельминтов.

Этот сорт разводится в искусственно созданных озерах и прудах, поэтому реже поддается инвазии, чем речная рыба. Паразиты могут попасть в воду, поскольку полностью изолировать водоем невозможно.

Если хотя бы одна карельская форель заражена описторхозом, изолируется весь водоем.

Также заблуждением считается то, что гельминтов не бывает у крупных представителей осетровых. Узнать, есть ли описторхоз в стерляди можно, сделав надрезы на коже вдоль спины.

Таким образом, заражению подвержены практически все пресноводные рыбы. Главное для безопасности человека при употреблении в пишу рыбы — это качественная термическая обработка.

Описторхозом называют паразитарное заболевание, которое вызывает плоский червь кошачья двуустка. Если инвазия обширная, она опасна для человека, ведь может стать причиной тяжелых нарушений здоровья. В некоторых регионах нашей страны заболеваемость описторхозом крайне высокая, что предусматривает применение дополнительных профилактических мер.

Основной источник паразитарной инфекции – это плохо обработанная термически рыба, иногда мясо. Другим фактором заражения является недостаток элементарной личной гигиены.

Уже спустя несколько суток после заражения начинается мощная симптоматика описторхоза, сначала наступает острая фаза, для которой характерно стремительное повышение температуры тела, аллергические высыпания на коже, сильное недомогание, признаки отравления. Такие симптомы длятся около 7 дней, а после постепенно ослабевают.

После острой фазы наступает хроническая, в этот период симптомы инвазии исчезают, но инфекция и дальше развивается, поражая внутренние органы. При хронике отмечаются всевозможные болезни:

  • легких;
  • сердца и сосудов;
  • органов пищеварительного тракта;
  • кожи.

Описторхоз один из наиболее коварных гельминтозов, он распространяется через 2 промежуточные стадии (моллюски, карповые рыбы), когда из яиц глистов появляются личинки. После проникновения в тело человека зрелые личинки внедряются в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Примерно через полтора месяца после инвазии описторхи начинают активно откладывать яйца, человек их распространяет вместе с фекалиями. Если яйца глистов попадают в водоем, запускается новый виток паразитарной инвазии.

Если доктор подозревает заражение описторхами, прямым доказательством заболевания станет анализ кала. Сдавать фекалии необходимо при таких симптомах:

  1. мышечные, суставные боли;
  2. повышение температуры тела;
  3. патологическое увеличение печени, селезенки;
  4. аллергические высыпания на коже.

Необходимо брать во внимание, что яйца глистов могут появиться в кале только после наступления половой зрелости глистов, данное явление носит циклический характер.

Также нужно помнить, что иногда качественное диагностирование осложняется тем, что в кале следы паразитов присутствуют лишь в небольшом количестве.

Обязательное условие диагностики на описторхоз – это исследование кала. При продолжительном течении болезни увеличивается вероятность выделения яиц глистов, а их численность укажет на степень тяжести инвазии.

Сдача анализа кала предусматривает небольшую несложную подготовку. Перед забором материала рекомендовано опорожниться от мочи, а затем провести гигиенические процедуры с наружными половыми органами, это поможет предупредить попадание в кал влаги и капель мочи.

Фекалии для исследования нужно собирать в сухие емкости по типу «утки», вместо этого можно натянуть на сиденье унитаза пищевую пленку.

Другое условие получения достоверного результата – сдаваемый каловый образец обязательно должен быть свежим. По этой причине лучше всего использовать утренние порции кала, если это невозможно, образец до утра хранят в холодильнике.

Анализ кала на описторхоз будет точным при соблюдении таких условий:

  • материал получен естественным путем (без применения слабительных препаратов, клизм);
  • до сдачи анализа минимум за двое суток прекращают применение средств, которые стимулируют перистальтику кишечника;
  • на протяжении нескольких суток соблюдалась здоровая диета.

Медики акцентируют внимание, что женщинам во время менструации лучше отказаться от сдачи анализа. В противном случае есть вероятность попадания в кал крови.

Для большей надежности следует брать кал в большом количестве, нежели при иных исследованиях, причем в разных местах.

Цисты описторхов выявляют во время исследования фекалий под микроскопом, для этого биологический материал смешивают с определенным количеством глицерина. Лаборант предварительно проводит флотацию, степень паразитарной инвазии будет определяться, отталкиваясь от количества яиц в 1 грамме кала:

  • 100 яиц характерно для незначительного заражения;
  • свыше 3000 свидетельствуют о тяжелой инвазии.
Читайте также:  Описторхоз от к квинке

Оценку тяжести заражения принято проводить по методу Горячева либо Фюллеборна. Метод Горячева заключается в том, что в цилиндр наливают 100 мл раствора хлорида натрия (нитрата калия), а при помощи специального металлического сита осторожно процеживают размешанный в дистиллированной воде образец фекалий (около 0,5-10 г).

Во время исследования частички кала быстро осядут на дно, а яйца паразитов задерживаются в верхнем слое жидкости. Через 3 часа лаборант собирает пипеткой верхний слой, а остальной раствор отстаивает либо обрабатывает в центрифуге.

Полученный в результате материал рассматривают под микроскопом.

Примерно такая же методика использовалась Фюллеборном, но применялось более длительное отстаивание, а для микроскопирования берут тонкий слой кала.

Если есть симптомы описторхоза, доктор дополнительно назначит такие диагностические мероприятия:

  1. общий, биохимический анализ крови;
  2. анализ мочи;
  3. полимеразная цепная реакция.

Для получения максимально точных результатов исследование на описторхоз проводят несколько раз подряд. Это важно потому, что паразиты выделяются из организма периодически. После прохождения полного курса лечения важно сдать контрольные анализы, чтобы убедиться в эффективности терапии.

Некоторые исследования требуют специальной предварительной подготовки. Если предполагается сдавать кровь из локтевой вены, перед процедурой нельзя кушать и пить.

Также натощак производят забор сока из двенадцатиперстной кишки, проводят серологический анализ. При копроскопии фекалии требуется доставить в лабораторию в течение трех суток.

Перед дуоденальным зондированием запрещено употреблять пищу, которая способствует излишнему газообразованию: бобовые, сладкие блюда, свекла, цельное молоко, газированные напитки.

Когда при исследовании анализов обнаружены яйца глистов, то это с вероятностью 100% говорит о подтверждении диагноза. Однако бывают случаи, когда результат анализа расшифровать сложно. Если анализ крови положительный, а яиц в кале не обнаружено, это свидетельствует о следующем:

  • произошла лабораторная ошибка;
  • паразиты не начали процесс размножения;
  • инвазия маленькая.

Если характерная симптоматика сохраняется, кал на описторхоз (как сдавать описано выше) исследуют повторно.

Необходимо помнить, что заразиться описторхозом при половом, бытовом контакте невозможно, так само паразиты не передаются воздушно-капельным путем. Исключено заражение при контакте с больными домашними животными либо их фекалиями, поскольку паразиты не могут передаваться между конечными хозяевами.

Некоторые пациенты уверены, что развитие заболевания может произойти после употребления воды, которая заражена яйцами или церкариями двуустки, однако это невозможно. На раннем этапе развития гельминты не приспособлены к выживанию в теле млекопитающих и человека.

Предупредить глистную инвазию помогает длительное и равномерное замораживание карповых рыб, отваривание, прожаривание в течение получаса, длительная засолка в крутом солевом растворе.

Если рыбу подвергают горячему копчению, личинки глистов погибнут через пару часов, а холодное копчение и вяление рыбы требует ее предварительную засолку, замораживание. Видео в этой статье покажет, чем опасен описторхоз в человеке.

  • Анализ кала на гельминты и простейшие: как правильно сдавать
  • Анализ крови на описторхоз: как сдавать, расшифровка показателей
  • Анализ кала на энтеробиоз: что это такое и как сдавать

источник

У любителей полакомится рыбными блюдами, часто возникает вопрос — как определить, в какой рыбе есть описторхоз, где найти список с фото и названиями здоровых и больных особей? Эти вопросы приобретают всю большую остроту, ведь число людей, которые заражаются этими гельминтами, с каждым годом возрастает. Для того чтобы понять с какими видами проявить максимальную осмотрительность, нужно знать идеальные условия для развития плоских червей.

Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей. Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию. Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб. В пеляди описторхоз передаётся и через икру.

Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.

Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.

Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов. Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии. Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.

Виды лабораторных исследований:

  1. Физико-химический, выявляют отклонения во взаимодействии аммиака, выделившегося из разложившейся рыбы, и соляной кислоты.
  2. Санитарно-микробиологический, проверяется рыбная мышечная ткань, путём нанесения розоловой кислоты, окрашивающий здоровые участки в оттенки розового. Неокрашенные участки указывают на наличие заражения.
  3. Паразитологический, под микроскопом проверяется мышечные волокна и подкожные ткани. Только с помощью специального оборудования можно увидеть, как выглядит описторхоз, в какой рыбе есть описторхи и зафиксировать их на фото.
  4. Органолептический, редко используемый вид исследований, проводится только при значительном отклонении в развитии рыб.

Чтобы наслаждаться любимыми рыбными блюдами, надо знать, как уничтожить описторхоз в щуке, судаке, муксуне, сырке, и других видах промысловых рыб. Гельминты очень живучи, и требуется тщательно соблюдать процесс обработки. При некачественном или недостаточном по времени приготовлении, описторхоз рыб сохраняется, и передаётся человеку.

Ненадёжные способы убить описторхи в рыбе:

  • вялить, поэтому вяленой рыбе следует предпочесть более сильно обработанную;
  • коптить холодным методом;
  • слабо засаливать;
  • недостаточно варить или запекать;
  • сырая мороженая рыба (употребляют некоторые жители Карелии);
  • жарить толстыми кусками.

Надёжные способы как готовить рыбу:

  • длительная термическая обработка;
  • замораживание;
  • горячее копчение;
  • засаливание.

Каждый вид приготовления имеет свои особенности, и рассматривать их надо по отдельности, чтобы понять, как убить описторхоз.

Первое что нужно знать – при какой температуре погибает описторхоз. Для жарки это 120, для варки 100 градусов. Главное в приготовлении, чтобы куски рыбы были маленькими, не превышали 100 грамм, иначе температура не убивает паразитов находящихся в глубине. Чем меньше и тоньше будет обрабатываемое филе, тем быстрее заражённая описторхозом рыба станет съедобной.

  1. Варка – минимум 20-30 минут в кипящей воде.
  2. Жарка – от 15 минут с обеих сторон.
  3. Тушение – 2-3 часа.

Для уничтожения личинок и яиц описторхов, кусочки рыбы замораживают минимум на 14-21 день при температуре ниже -12. При меньшей продолжительности могут остаться жизнеспособные особи. Естественно, такая продолжительность неудобна, и иногда требуется увеличить скорость обеззараживания. Тогда температуру понижают до -30 градусов, и промораживают рыбу 3-4 суток. Чтобы получить безопасную еду, и не заразить другие хранящиеся в морозильнике продукты, нужно соблюдать санитарные нормы.

  1. Очистка от внутренностей и головы (в защитных перчатках).
  2. В муксуне и других крупных видах надо удалить кости.
  3. Обязательное разделывание на куски.
  4. Складывание в контейнеры с плотно прилегающей крышкой (это предотвратит контактирование с другими продуктами).

Самый долгий способ обеззараживания. Для уничтожения всех личинок потребуется 30-50 дней. Просаливание начинается с удаления у рыбы потрохов, после чего происходит нарезка на маленькие кусочки, не больше 2-3 см в диаметре. Когда основа готова, на дно ёмкости выкладывается соль в 0,5 см, на которую кладут рыбные кусочки. После того как вся поверхность занята, опять насыпают соль, и продолжают выкладывать рыбу. И так пока до края посуды не останется 2-3 см. Заготовку плотно закрывают, и убирают в тёмное место, с температурой, не превышающей 7-8 градусов, минимум на 45-50 суток.

Второй способ, усиливающий просолку рыбы, использует гнёт. Тогда следует оставить в ёмкости больше места, которое займёт прокладываемая пластина и утяжелитель. Благодаря постоянному давлению рыба лучше и быстрее пропитывается солью, и время до готовности сокращается до 30-35 дней. У судака описторхоз погибает быстрее всего – за 25-28 дней.

Даже при правильно приготовленной рыбе не гарантирована полная безопасность. Существует ряд правил, которые не всегда соблюдаются, и между рыбой и человеком выступает ещё несколько переносчиков.

Что обязательно надо делать:

  1. Не давать сырую рыбу домашним питомцам, они тоже являются конечными хозяевами для глистов.
  2. При разделывании использовать только металлические доски.
  3. Всю посуду, участвовавшую в приготовлении, следует обработать, желательно кипятком.
  4. При мытье рук намыливать до локтя, лучше всего использовать хозяйственное мыло..

Зная, какие виды могут быть переносчиками и как правильно их готовить, можно обезопасить себя от заражения. Но если через 7-10 дней возникли неприятные или болевые ощущения в правом подреберье, надо сразу же обратиться к гастроэнтерологу. Врачу обязательно рассказывают о подозрениях по поводу описторхоза, для проведения анализов. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем легче её будет лечить

источник