Меню Рубрики

Что такое описторхоз в рыбе фото

Описторхоз — гельминтозное заболевание, которое проявляется появлением внутри организма человека печеночных сосальщиков. Глистные паразиты описторхоза используют двух промежуточных хозяев — речных моллюсков и рыб семейства карповых, окончательным хозяином червей становится человек.

Возбудителем паразитной инфекции считается сибирская или кошачья двуустка, которая способна навредить печени человека, его поджелудочной железе, желчному пузырю и желчегонным протокам.

Описторхи — гельминты, которые имеют плоскую форму с присосками, благодаря которым паразиты крепятся к стенкам внутренних органов и питаются ресурсами человеческого организма. Для наглядного примера увидеть паразита можно на фото.

Тело паразита обладает ланцетовиднойформой небольших размеров, в длину взрослая особь может достигать 8-18 см, а ширина такого червя составляет не больше 1,2-2 мм. Чтобы паразит попал в организм человека, достаточно просто употребить в пищу недостаточно обработанную термически рыбу, а также недосоленную или слабо вяленую рыбу.

Попасть внутрь организма человека гельминт может в случае, если рыба семейства карповых поглотит зараженного моллюска. После этого личинки попадают в желудок рыбы, освобождаются от яйца, проникают в сосуды и мышечную ткань, где ожидают следующего этапа жизненного цикла.

Чтобы паразит попал из рыбы в организм окончательного хозяина человека, ее нужно приготовить при недостаточных условиях термической обработки. Если рыба жарилась меньше 25 минут, у гельминтов есть все шансы сохранить свою жизнеспособность и перейти в организм человека.

Если такие правила нарушены, личинки паразитов попадут в желудок человека, освободятся от яиц и перейдут в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и желчегонные протоки.

Из-за паразитирования таких гельминтов человек будет страдать от тяжелых симптомов, начиная от простого недомогания, слабости, тошноты и диареи, до лихорадочного состояния, признаков холангита, панкреатита, холецистита и др.

Так как паразиты описторхоза обладают маленькими размерами, на глаз отличить червей практически невозможно. Поэтому многие люди в процессе готовки не замечают внешних признаков того, что рыба заражена паразитами.

Многие симптомы описторхоза могут быть приняты за признаки ОРВИ, гастрита, панкреатита и прочих заболеваний системы ЖКТ, поэтому обнаружить паразита может только лечащий врач и правильно проведенная диагностика. Для этого человек сдает анализ крови, мочи, кала, а также может быть направлен дополнительно на УЗИ.

Чтобы понимать, насколько опасно заразиться таким видом гельминтоза, следует знать, какие отличительные особенности предполагает заболевание.

  1. Инкубационный период болезни может быть как 2-3 недели, так и все 5-7 недель, в процессе которых заболевание не выдаст никаких симптомов.
  2. Признаки описторхоза напоминают совершенно иные заболевания, из-за чего на первых порах врач не проводит диагностики на паразитов.
  3. Болезнь может протекать длительное время бессимптомно, в то время как паразиты будут нарушать целостность внутренних органов и провоцировать непоправимые патологические изменения.

Лечение описторхоза является комплексом мер по снятию симптомов, дегельминтизации, а также восстановления защитных сил организма человека.

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:

Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч.

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки, удается только при +100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость.

При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели.

При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы.

В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной.

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта. наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера. Читать полностью

В последнее время очень распространенной стала проблема гельминтозов. По данным ВОЗ в течение года глистами заражаются более 15 миллионов людей. Особо опасным в плане инвазии гельминтами является употребление рыбы. Население массово употребляет сырую рыбу, так как сейчас стала очень популярной японская кухня.

Паразиты обнаруживаются в видах, которые обитают как в речной, так и в морской соленой воде. Почти вся рыба, которая находится в пресной воде, заражена гельминтами. Особо стоит отметить семейство карповых. К ним относятся плотва, лещ, вобла и т.д. – виды, в которых чаще всего обнаруживаются яйца глистов. На фото показаны гельминты в рыбе.

В каких морских рыбах есть гельминты? Глисты можно найти в скумбрии, хеке, ставриде, треске и многих других. Есть ли глисты в соленой или копченой рыбе? Да, это частое явление на сегодняшний день. Иногда можно обнаружить паразитов в рыбных консервах. Это происходит из-за низкого контроля качества продуктов, неправильного приготовления или нарушений условий хранения.

Как в речных, так и в морских видах обнаруживаются гельминты различных классов, к которым относятся:

  • круглые черви;
  • сосальщики;
  • ленточные черви.

Самыми распространенными среди заболеваниями являются: описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, нанофиетоз, метагонимоз, анизакиоз, лигулез.

Наиболее опасным для человека является ленточный глист в рыбе, который может достигать 15 метров.

Можно ли от рыбы заразиться глистами? Да, конечно. Однако на рыб гельминты не оказывают такого негативного влияния, так как они являются всего лишь временным хозяином, а человек – окончательным.

Что делать, если глисты в мясе рыбы (как на фото)? Все зависит от вида продукта и способа ее приготовления. Известно, что рыбные глисты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов. То есть, если продукт был либо заморожен, либо прошел термическую обработку, он становится пригодным к употреблению.

Правила термической обработки рыбы: варить необходимо минимум 30 минут, жарить не менее 20 (если рыба больших размеров, то необходимо предварительно разрезать ее вдоль позвоночника либо на более мелкие кусочки), запекать – минимум 40 минут.

При температуре ниже 25 градусов продукт обеззараживается в течение 15 часов. Личинки гельминтов погибают при посоле спустя 10-14 дней. Вялить рыбу рекомендуют не менее 3-х недель.

На данный момент широко распространены суши, для приготовления которых используется сырое филе.

Что будет, если съесть рыбу с глистами? Если гельминты были в мясе замороженной рыбы либо в той, которая подверглась правильной термической обработке, то причин для беспокойства нет. Если же рыба сырая или были нарушены правила приготовления, необходимо срочно провести мероприятия по профилактике заражения гельминтами.

Первые клинические проявления заражения появляются не сразу. Все зависит от инкубационного периода гельминтоза, временные рамки которого могут составлять от пары дней до нескольких месяцев (например, при дифиллоботриозе инкубационный период может составлять 60 дней). Общие признаки:

  • вялость, сонливость;
  • усталость при небольших нагрузках;
  • перепады настроения;
  • температура тела до 38 градусов;
  • сыпь, которая сопровождается зудом;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • диарея или запор;
  • вздутие живота;
  • сдвиг веса;
  • нервные срывы.

Одновременно могут наблюдаться лишь несколько проявлений. Стоит отметить клиническую картину самых распространенных гельминтозов от рыбы:

  1. Описторхоз. Бессимптомный промежуток длительностью 2-4 недели. Основные проявления: головная боль, усталость, артралгии и миалгии, кашель, астматическое удушье, высокая температура тела (39-40 градусов), на коже сыпь, склеры желтые, увеличение печени и селезенки. Обращаться за медицинской помощью при описторхозе необходимо срочно, так как характерны частые осложнения, которые требуют срочной операции;
  2. Дифиллоботриоз. Период без симптомов – 30-60 дней. Проявления: астеновегетативный синдром, температура не выше 38 градусов, но иногда может достигать фебрильных цифр, абдоминальная боль, тошнота, понос или запор. На языке появляются красные пятна насыщенного цвета;
  3. Клонорхоз. Время размножения паразита без проявлений– 14-30 дней. Клиника: характерно острое начало, температура 38-39 градусов, кожные высыпания, миалгии, артралгии, склеры и кожа желтого цвета, гепатоспленомегалия, болит в правом подреберье, диарея, вздутие живота;
  4. Нанофиетоз. Период инкубации – 1-3 недели. Признаки: быстро уходит вес, кожа белая с синеватым оттенком, слизистые бледные, самочувствие плохое, голова кружится, живот болит. Появляется расстройство стула в виде поноса или запора. Характерной особенностью является возникновение тошноты и слюнотечения преимущественно ночью;
  5. Анизакиоз. Период размножения и распространения паразита по организму составляет от нескольких часов до двух недель. Признаки: сильно болит голова, повышается температура до 38 градусов, больного тошнит, через время рвет, иногда даже кровью, отчетливая боль в животе. Характерным признаком является аллергия от мелкой сыпи до отека Квинке;
  6. Метагонимоз. Период без проявлений – до 10 дней. Заболевание начинается с появления сыпи по телу без повышения температуры. После этого появляются признаки поражения ЖКТ: пропадает аппетит, тошнит, болит живот, диарея.

Необходимо сразу же обратиться к врачу за медицинской помощью для своевременной диагностики и раннего начала лечения. Это обусловлено тем, что существуют виды гельминтов, способных вызывать ряд осложнений, которые в дальнейшем могут приводить к хирургическим вмешательствам, а в особо тяжелых или запущенных случаях – к смертельному исходу. Поэтому при обнаружении глистной инвазии в рыбе лучше немедленно от нее избавиться и не рисковать своим здоровьем.

Обязательным является обследование всей семьи, так как многие рыбьи глисты могут передаваться контактным путем. К тому же у детей и некоторых взрослых зачастую паразиты не дают никаких клинических проявлений. Так что иногда можно даже не подозревать о наличии глистов у человека. Для контроля необходимо сдать анализ кала на яйца глист, причем этот анализ нужно повторять несколько раз с интервалом в неделю. Но даже после этого не всегда удается выявить следы наличия глистов. Поэтому многие врачи советуют профилактический прием противогельминтных препаратов дважды в год.

Во избежание повторного заражения важным условием во время лечения является обязательное соблюдение гигиены, лечебная диета.

При употреблении мяса рыбы, в котором были обнаружены глисты (на фото) или при появлении каких-либо признаков глистной инвазии не стоит начинать самолечение, а необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Во-первых, в такой ситуации можно запустить течение заболевания вследствие неправильно выбранного препарата. Во-вторых, многие противогельминтные лекарства токсичны, поэтому лечение может не только не избавить от глистов, но и навредить вашему организму.

Также не стоит сразу склоняться к медикаментозной терапии, так как существует множество народных средств, которые подходят для лечения как взрослых, так и детей.

Распространенным на сегодняшний день является мнения о речной рыбе, как о рассаднике глистов. Рассмотрим, какие гельминты могут обитать в ней и что делать, чтобы не заразиться ими. Почти незаметные личинки паразитов, которые живут в речной рыбе, могут вызвать достаточно опасные заболевания.

Читайте также:  Описторхоз в какой рыбе бывает описторхоз

Щуки могут быть заражены личинками таких глистов, которые провоцируют дифиллоботриоз – заболевание, поражающее кишечник, вызывается лентецом широким.

Щука играет основную роль в распространении дифиллоботриоза в природе, но поражаться им могут и другие рыбы-хищники, такие как ерши и окуни. Щука сильнее подвержена заражению этими глистами, чаще употребляется в пищу в недостаточно обработанном термически или химически виде, поэтому люди чаще заболевают этим гельминтозом от нее. Личинки лентеца широкого находятся во внутренних органах, мышечных волокнах и икре щук.

Симптомы инвазии при употреблении щуки с глистами проявятся через длительный период, от 20 до 60 дней. Болезнь начинает проявляться постепенно. Первоочередными проявлениями выступают приступы тошноты, рвота, отрыжка, изжога, снижение аппетита, понос. Далее, присоединяются бледность кожи, утомляемость, слабость, боли в животе, увеличение печени, трещины языка. Возможно также появления сыпи на коже, судороги, онемение конечностей, шаткость походки.

При выявлении подобных симптомов после употребления в пищу щуки, незамедлительно обращайтесь к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Еще один вид заболевания – триенофороз. Эти глисты паразитируют в кишечниках щук (на фото), реже у окуней, омуля, хариуса, сома. Поражают печень, иногда другие внутренние органы. На вид они белого цвета 2-4 см в длину и 2-4 мм в ширину. Триенофороз в наибольшей степени распространен у озерных и речных рыб, но может поражать также и морских обитателей.

Как выглядят глисты у карасей? Пример на фото. У этих и других речных рыб могут встречаться такие паразиты, как:

  1. Лигула или ремнец – это крупный ленточный глист длиной до 70-80 сантиметров, шириной 3-4 см. Наиболее этот вид глистов встречается в озерных карасях. Личинки гельминта попадают в кишечник карасей и других речных рыб как пища. Далее, личинка проникает через кишечную стенку в кровь и отсюда в брюшную полость, где превращается во взрослую особь, достигая крупных размеров, вызывает вздутие или разрыв брюха. Иногда из брюха часть глистов торчит наружу. Караси, пораженные ремнецами, пригодны в пищу только после потрошения брюшек и достаточной термической обработки;
  2. Нематоды, вызывающие филометроидоз. Это розовато-красные гельминты, которые располагаются на голове или грудных плавниках карасей и других карповых, а также окуней. Размерами эти глисты до 10см. Скапливаются в печени, почках, плавательном пузыре. Для человека не опасны, но употреблять зараженную ими рыбу, в том числе карасей и окуней, нежелательно, так как мясо становится водянистым, рыхлым, утрачивает свои вкусовые и питательные качества;
  3. Сосальщики, вызывающие постодиплостомоз. Это заболевание может поражать карасей, карпов, толстолобиков, воблу, окуня и других. У зараженных особей на теле, плавниках, жабрах можно заметить черные точки. Каждая такая точка – это место, в котором находится капсула с гельминтом. Находясь в теле карася или окуня, эти паразиты не выделяют токсинов, которые опасны для человека, поэтому рыбу, пораженную постодиплостомозом, можно есть;
  4. Описторхозом можно заразиться при поедании сырой или не подвергшейся достаточной тепловой обработке рыбы. В основном семейства карповых. Проникая в организм человека, глисты развиваются и вызывают такие симптомы заболевания, как головная боль, боль в животе, повышение температуры тела. Поражается в основном ЖКТ, печень и поджелудочная железа. Употреблять в пищу рыбу, зараженную личинками этих глистов допустимо, только если она прошла достаточную термическую обработку (проварена или прожарена).

Как определить карася с глистами? Визуально можно заметить лишь тех паразитов, которые скапливаются в районе жабр и плавников, но особи, расположенные в теле выявить гораздо сложнее.

У окуней встречаются некоторые гельминтозы, которые описаны ранее – постодиплостомоз, описторхоз, дифиллоботриоз, лигулез, а также другие заболевания.

Меторхоз поражает печень, желчный пузырь человека. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, такой как карась, окунь, плотва, толстолобик и другие. Личинки глистов у речных рыб находятся в мышцах, жабрах, в оболочках глаз.

Гнатостомоз – гельминтоз, который при проникновении в организм человека находится в подкожной жировой клетчатке, легких, печени и других органах. Заболеть человек может при употреблении зараженной сырой рыбы, такой как карп, карась, окунь.

У морских окуней можно встретить такой гельминтоз, как анизакидоз. Средняя длина анизакид 50-60 мм, тело веретенообразной формы, багрово-красного цвета. Личинки глистов у морского окуня находятся в брюшной полости, на поверхности или внутри внутренних органов и в мышцах.

Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу морских окуней, сельди, кальмаров или других морепродуктов, зараженных личинками. В организме человека эти паразиты поражают ЖКТ. Предотвратить заражение можно правильной кулинарной обработкой морепродуктов.

Возбудитель описторхоза носит название описторхис, он является трематодом – дигенетическим сосальщиком. Принадлежа к классу паразитических плоских червей, описторхис, называемый также кошачьей либо сибирской двуусткой (Opisthorchis felineus), вызывает гельминтозное заболевание с продолжительным течением и возможными обострениями. Описторхис поражает печень и железу поджелудочную своего окончательного хозяина, которым наиболее часто является человек. Патогенное воздействие, вызываемое паразитом, впоследствии может стать причиной образования злокачественных опухолей.

  • История болезни и ее возбудителя
  • Строение и внешний вид гельминта
  • Среда обитания и эндемичные очаги
  • Развитие возбудителя описторхоза
  • Паразитирование в организме человека

Первый случай появления описторхиса был зарегистрирован в 1884 году, когда в северной части Италии у кошки был найден гельминт, ранее науке неизвестный. С. Ривольта назвал гельминта кошачьей двуусткой.

Спустя 7 лет после первого случая кошачья двуустка была найдена уже в организме человека в русской Сибири. В 1891 году профессор – патологоанатом К. Н. Виноградов проводил исследования печени и обнаружил в ней листовидного червя, которому дал название сибирской двуустки. Дальнейшие исследования показали, что сибирская двуустка не что иное, как попавшаяся ранее двуустка кошачья. Впоследствии гельминту дали название описторхис, а заболевание стали именовать как описторхоз.

В отличие от других представителей своего класса описторхис имеет намного меньшие размеры. Вот как выглядит гельминт: тело двуустки кошачьей по форме напоминает продолговатый плоский лист или ланцет, его длина редко превышает 18 миллиметров, а ширина варьируется от 1,5 до 2 миллиметров.

На теле гельминта располагаются две присоски, одна присоска брюшная, а другая – ротовая, при помощи них описторхис крепится к слизистым оболочкам повреждающих органов и высасывает питательные вещества. Ротовая присоска гельминта служит началом его пищеварительного тракта. На заднем конце тельца находится специальный канал, через который осуществляется выделение переработанных продуктов жизнедеятельности червя.

Половая система возбудителя описторхоза основана на гермафродитном принципе. Гельминт обладает двумя парами половых органов. Размножение описторхиса происходит выделением яиц. Одна особь червя в организме своего окончательного хозяина способно ежедневно производить 900-1000 яиц.

Яйца описторхиса бледно-желтого цвета, имеют двухконтурную нежную оболочку, на одном полюсе яиц находится специальная крышечка, а другой полюс немного утолщен. Размеры яиц гельминта варьируются от 0,011 до 0,019 в ширину и от 0,023 до 0,034 в длину.

Средой обитания яиц описторхиса являются пресноводные водоемы, в таких условиях они способны сохранять свою жизнедеятельность в течение одного года. Следует заметить, что описторхисы развиваются при участии трех носителей – одного окончательного хозяина и двух промежуточных.

Учитывая то, что развивается гельминт в пресноводных водоемах, выделяют особые эндемичные очаги, где вероятность заражения описторхозом высока. К таким эндемичным очагам относятся:

  1. Ямало-Ненецкий авт. округ, Ханты-Мансийский авт. округ, регионы Сибири, республика Алтай. Эндемичные очаги в России также приурочены к бассейнам Иртыша, Оби, Волги, Северной Двины, Камы, Дона, Днепра, Бирюсы.
  2. Украина и Казахстан.
  3. Италия, Франция, Голландия.
  4. Индия, Таиланд, другие страны Юго-Востока Азии, где преобладает рыболовство.
  5. Канада и Северные регионы США.

Возбудитель описторхоза принадлежит к биогельминтам, это значит, что для его успешной жизнедеятельности необходима смена хозяев. В данном случае, как было сказано выше, трематод имеет одного окончательного и двух промежуточных хозяев, в их организмах он проходит полный жизненный цикл.

Цикл описторхиса начинается в организме хозяина окончательного, в качестве которого выступает человек, а также некоторые млекопитающие (кошки, собаки, свиньи, лисы и другие). Половозрелые особи откладывают яйца, вместе с испражнениями хозяина они выходят в окружающую среду, при наличии благоприятных условий они продолжают свое развитие.

Попадая в водоемы, яйца описторхиса оседают на дне, где их съедают моллюски пресноводые. В их организмах из яиц выходят личинки описторхиса – мирацидии. Мирацидии имеют специальные реснички, внедряясь в стенку кишечника моллюска, они их теряют и превращаются в материнскую спороцисту. Спороциста дает начало редиям, а те, в свою очередь, преобразовываются в церкарии. Хвостатые церкарии выходят из организма моллюсков через покров или ротовое отверстие и начинают охоту за вторым промежуточным хозяином.

Вторым промежуточным хозяином возбудителя описторхоза является рыба семейства карповых. Рыба заглатывает их через ротовое отверстие, также церкарии могут попасть в ее организм через боковые линии и покров. В организмах карповых рыб церкарии локализируются в мускулатуре и подкожной клетчатке, превращаясь в метацеркарии. Личинки метацеркарии имеют слегка овальную форму, их размеры составляют 0,34 мм в длину и 0,24 мм в ширину. Метацеркарии развиваются в организме рыбы на протяжении полутора месяцев, за это время они становятся инвазивными для человека.

Как же происходит заражение окончательного хозяина? Возбудитель описторхоза попадает в организм человека (животного) при поедании сырой либо не достаточно обработанной термически рыбы. В организме человека метацеркарии достигают свое половой зрелости уже на 10-14 сутки. Основными центрами удара становятся печень, ее протоки, желчный пузырь и поджелудочная железа. Характерные симптомы появляются через две — три недели после начала инвазии.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения описторхисы могут жить в организме своего окончательного хозяина в течение 10-20 лет.

Описторхоз протекает в два этапа, связано это с особенностями жизненного цикла гельминта. Отсюда вытекает и разница клинической картины для периода инвазии и более позднего периода. Попадая в организм человека в стадии метацеркарии, гельминт развивается до стадии половой зрелости, а затем в течение долгих лет обитает в привычных для него местах локализации.

На ранних стадиях возбудитель описторхоза провоцирует развитие аллергической реакции, которая имеет весьма выраженный характер. Подобная реакция организма человека связана с тем, что гельминт выделяет ферменты и продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие.

Кроме аллергической реакции паразитирование описторхиса вызывает и другие ответы организма:

  • В лимфатической системе происходят воспалительные процессы, такие же явления наблюдаются в селезенке.
  • Гнойно-воспалительные реакции могут обнаруживаться в слизистых оболочках органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.
  • Происходит нарушение микроциркуляции крови во внутренних органах, прежде всего, страдает часть кровеносной системы, расположенная в печени.
  • Развитие получают гипоксические признаки, нарушается газообмен.
  • Дистрофические изменения наблюдаются в печени, сердце и других органах.

Скорость развития патологических изменений в организме человека прямо зависит от степени интенсивности инвазии.

Для хронической стадии описторхоза характерно механическое, аллергическое и нервно-рефлекторное пагубное воздействие гельминта. Имеет место быть вторичное влияние микробной флоры, а также влияние продуктов распада собственных клеток и тканей, наиболее всего клеток желчного пузыря. Без своевременной диагностики и лечения вероятно развитие хронического холангита, перихолангита, гепатита, цирроза печени.

Воздействие нервно-рефлекторное чревато нарушениями тонуса желчного пузыря и путей желчевыводящих, секреторной дисфункции, нарушением моторной функции желудка и кишечника.

Симптомы описторхоза, как правило, включают в себя клиническую картину такого заболевания, как хронический гастродуоденит. Особенность связана с патологическим изменением функций поджелудочной железы и надпочечников, а также с развитием воспалительных процессов слизистых оболочек органов. Возбудитель описторхоза также провоцирует нестабильность гормонального фона.

Лечение описторхоза должно быть незамедлительным и обязательным, запущенные случаи болезни ведут к развитию рака печени. Профилактика описторхоза заключается в правильной и достаточной обработке пресноводной рыбы перед употреблением ее в пищу.

источник

​источник​

​Еще большее воздействие оказывают молодые особи, так как стенки желчных путей они ранят еще и своими хитиновыми шипами. Образовавшиеся ранки являются отличным местом для развития различных инфекций.​

​Проще предотвратить, чем лечить – этот девиз отлично подойдет для профилактики заражения описторхозой. Необходимо тщательно отбирать рыбу, приготовленную к употреблению, особенно если она была выловлена в потенциально опасном месте. Категорически запрещено употреблять в пищу сырую, необработанную рыбу: ее необходимо отварить, пожарить, закоптить или засолить перед употреблением.​

​По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:​

  • ​Как и любую рыбу, есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:​
  • ​Воспаление.​
  • ​Чтобы убить паразита, необходимо правильно готовить рыбу:​
  • ​Карась;​
  • ​Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.​
  • ​Паразитологические исследования показали, что личинки погибают только на 5 день пребывания в солёной среде, при условии посола мелкой рыбы (до 20 грамм). В особях покрупнее, массой до килограмма, личинки способны сохранять жизнеспособность до 12 дней, поэтому солить необходимо, с учётом рекомендаций по выдержке в солёной среде.​
  • ​плотва;​
  • ​Форель. Как известно форель не подвержена глистной инвазии, но это не касается форели, выращиваемой в озерах и специально оборудованных прудах. Заражение карельской форели описторхозом происходит по тому же пути, что и у представителей семейства карповых.​
  • ​Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.​
  • ​Паразиты из рода описторхов вызывают в человеческом организме заболевание описторхоз, которое по тяжести осложнений занимает ведущее место среди всех глистных инвазий, распространенных в мире. Распространение заражения проходит через инвазированного человека, который с калом выделяет яйца глистов. В дальнейшем они попадают в речные водоемы, где происходит превращение яиц в личинки в теле рыб. Дальнейшее развитие личинок в половозрелые особи, способных к производству яиц происходит во внутренних органах человека, преимущественно в печени и желчных ходах. В человеческом организме паразиты не размножаются, а единственным способом, как личинка может проникнуть в человека, является употребление болеющей описторхозом рыбы.​
  • ​Кроме того, большое количество червей, их яиц создают застои в протоках, что негативным образом сказывается на оттоке желчи, которая начинает выходить с трудом или не выходить вообще. Описторхоз плотоядных несет в себе сильную интоксикацию животных, ведь продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают сенсибилизирующее действие, проявляющееся аллергическими реакциями и эозинофилией.​
  • ​Это же относится к приготовлению сырка для домашних питомцев: они не должны есть сырую рыбу.​
  • ​Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.​
  • ​Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).​

​Многим интересно, размножается ли червь в человеческом теле и вызывает ли это серьезные последствия? Этого не стоит бояться, так как для полного цикла развития, гельминту необходима вода и моллюски, поэтому последствия и осложнения могут вызвать только взрослые глисты.​

​Варить рыбу необходимо более 20 минут, после того как вода закипит;​

  • ​Жерех;​
  • ​Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.​
  • ​Случаи из практики гласят, что такую засоленную рыбу часто употребляют в пищу уже через три дня с момента засола. Именно поэтому описторхоз столь распространён. Ведь ещё жизнеспособные личинки, попав в человеческий организм, продолжают цикл развития.​
  • ​лещ;​
Читайте также:  Описторхоз к какому врачу обратиться

​Окунь. По сравнению с другими породами, заражение окуня описторхозом происходит намного реже. Но, тем не менее, гельминтоз в окуне вполне может развиться.​

​Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:​

​Личинки описторхов появляются, когда микроцеркарии образующиеся в моллюсках при заглатывании ими яиц паразитов, внедряются в тело пресноводной рыбы. Располагаясь в подкожной клетчатке и мышцах, спустя семь недель после заражения, они вызывают в рыбе описторхоз (на фото).​

​У животных при описторхозе наблюдаются патологоанатомические изменения. К примеру, исследования организма кошек при заболевании показали такие результаты: печень, которая была местом локализации паразитов, стала уплотнена, однако величину сохранила нормальную. Утолщенная стенка наблюдалась у желчных протоков, они были кистообразно расширены. При этом кисты достигали размеров яйца куриного. Желчный пузырь имели нестандартную растянутость.​

​Получить описторхозу не составляет особых трудностей, а вот избавиться от нее намного сложнее. Если мысль о живущих внутри вас паразитах не кажется вам привлекательной, стоит заранее позаботиться о том, чтобы не проглотить их вместе с рыбой. Тщательно отбирайте способы приготовления и не жалейте выбросить тушку, которая показалась подозрительной. Однако перед этим стоит убедиться, что ее не съест какое-либо животное.​

​Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.​

​В зависимости от того, где живут черви, изменяется степень осложнения. Если черви расположились в печени, у пациента в большинстве случаев появляется:​

​Чтобы пожарить, рыбу следует разделить на несколько кусочков, а затем поместить в достаточно количество жира, жарить не менее 20 минут;​

  • ​Лещ.​
  • ​Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.​
  • ​Первое правило:​
  • ​краснопёрка и др.​
  • ​Карась. Учитывая, что карась относится к семейству карповых, вопрос есть ли в карасе паразиты, вообще не стоит, поэтому и в карасе описторхоз вполне возможен.​
  • ​паразитологический;​
  • ​Определяя, в какой рыбе бывает описторхоз чаще всего, следует выделить семейство карповых. Природа такой болезни заключается в особенностях физиологических процессов происходящих у представителей семейства карповых. В пресноводных рыбах защитные функции желчи обладающей антитоксическими и антибактериальными свойствами, обеспечивает холевая кислота. У хищных рыб концентрация холевой кислоты намного выше, чем у карповых, поэтому гельминты в хищных породах не выживают.​
  • ​Описторхоз плотоядных имеет ярко выраженные симптомы, при знании которых можно определить наличие болезни у животного. Итак, какие же симптомы можно наблюдать:​
  • ​Возбудитель описторхоза​
  • ​Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшие зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но, попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, паразит яйца могут прожить почти год.​
  • ​Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.​
  • ​Цирроз печени;​

​Для любителей рыбного пирога следует знать, что в духовке следует запекать не менее 1 часа;​

​Описторхоз завершает свой цикл после проникновения в человеческое тело. Люди или животные являются его последним носителем. Червь попадает к новому хозяину только через рот, то есть с мясом рыбы или животного. Также глист и его яйца могут попасть при облизывании рук или с кухонных приборов, если не проводилась термическая обработка.​

​Микроскопические личинки при контакте рыбы с кухонным инвентарём могут попасть на него. Такое соседство в ста процентах случаев ведёт к инфицированию.​

  • ​Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!​
  • ​Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.​
  • ​Щука. В щуке глисты возможны при поедании ею зараженных особей. Как и другие хищники, водящиеся в пресноводных водоемах, щука болеет описторхозом. Если в ней есть гельминты, то возможно их наличие и в икре щуки. Необходимо соблюдать правила ее переработки.​
  • ​органолептический;​
  • ​Описторхоз в речной рыбе распространен в бассейнах больших рек европейской территории и в Сибири. Учитывая серьезность осложнений, вызванных глистной инвазией многих волнует вопрос, еще в каких особях есть эта болезнь и особенно есть ли она в морской рыбе. В принципе, все водоплавающие, обитающие в пресноводных водоемах, могут быть источником инфицирования глистной инвазией, это относится и к так называемой проходной, которая выбирает для нереста пресноводный водоем. В перечень видов, зараженных этой болезнью входят:​

​Животные выглядят истощенно. Если это пушные животные , то их шерсть становится взъерошенной, некрасивой, может выпадать.​

  • ​Описторх представляет опасность для человека на любой стадии развития:​
  • ​Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.​
  • ​Гнойные процессы в печени;​
  • ​Засолка осуществляется в течение 2 недель из расчета на 10 килограмм рыбы 2 килограмма соли;​

​Описторх выбирает в качестве своего места обитания поджелудочную железу млекопитающих или рыб. В жизни гельминта должно присутствовать два промежуточных хозяина, а именно:​

​При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.​

  • ​Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.​
  • ​Нельма. Нельма питается молодью карповых и окуневых пород, а также корюшкой и ряпушкой. Исходя из этого, возможность описторхоза в нельме существует. Есть ли в нельме гельминтоз можно установить только после исследований, поэтому лучше подстраховаться.​
  • ​физико-химический;​
  • ​язь;​
  • ​У животных, больных описторхозом, отмечается увеличение живота – асцит.​
  • ​Патогенез заболевания​

​При передвижении и для удержания на месте они используют присоски и шипы, которые защепляют слизистую. Это приводит к нарушению кровообращения и целостности ткани.​

​Благодаря своим свойствам сырок помогает:​

​Категорически не рекомендуется употреблять малосоленую рыбу или строганину, так как без термической обработки остается возможность заражения.​

​Обеззараживайте кухонный инвентарь, использующийся для разделки и обработки рыбы. Промывайте ножи и разделочные доски под проточной водой, после обдавайте кипятком.​

​Рыба является переносчиком не только описторхоза. Большинство водных обитателей поддаются поражению глистными инвазиями. Употребив в пищу сырую или неправильно приготовленную рыбу, человек рискует заразиться:​

​Пелядь. Наличие описторхоза в пеляди возможно, а заражение пеляди происходит в мелких прудах, где ее разводят.​

​Желтушность слизистых оболочек.​

​Симптомы описторхоза​​Скопление глистов и их яиц в одном месте затрудняет ток желчи, провоцирует расширение желчных протоков и застою.​

​Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.​

​Хронический гепатит;​​С глистами можно бороться не только правильной готовкой. Необходимо знать при какой температуре погибают описторхи. Так как мясо рыбы лучше не подвергать высоким температурам, можно воспользоваться замораживанием и от описторхоза не останется следа.​

  • ​Чистя и разделывая свежую рыбу, человек соприкасается с ней, и цисты с личинками глистов попадают на кожный покров.​
  • ​Исключите из рациона недостаточно провяленную, а также рыбу холодного копчения.​

​Налим. Вероятность заражения налима описторхозом невысокая, но в связи со сложностью определения того, есть ли в налиме глисты, считаться с этой вероятностью необходимо.​​Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии. При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.​

​Животное может постоянно находиться в унылом настроении – неподвижно сидеть, склонив голову. Зато при виде мясной пищи оно будет оживляться.​

​Диагностические мероприятия​​Отходы от обмена веществ вызывают аллергическую реакцию организма, отравляют его. Длительное воздействие способно привести к возникновению холангиокарциномы и пролифералию эпителия желчных протоков.​

​Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.​

​Роковое заболевание.​

​Описторхи погибают при следующих условиях:​

​После гельминты перебираются в тело окончательного хозяина. Все зависит от того, кто съел зараженную рыбу.​​Седьмое правило: Чтобы уберечься от инвазии, необходимо мыть руки с обеззараживающим средством.​

​Национальное блюдо северян — строганина, тонко нарезанная свежемороженная рыба. Этот метод приготовления самый небезопасный, ведь готовое блюдо выглядит так: свежемороженная рыба нарезается тонкими пластами, заливается уксусом, заправляется специями и подаётся на стол. Замороженную при необходимой температуре рыбу, необходимо выдержать некоторое время. Так как под влиянием холода метацеркарии погибают не сразу.​

​Судак. Являясь типичным хищником из рода окуневых, в судаке описторхоз возможен. К человеку он передается при поедании зараженной рыбы.​

​Физико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты. При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты. При этом ткани окрашивались в розовый цвет, а личинки паразита в живом виде остаются без окрашивания. Возможно также выявление заболевания методом биологических посевов.​​лещ;​

​При пальпации может обнаруживаться увеличенная в размерах печень.​

​Глисты способны принести с собой инфекцию.​

​Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.​

​В зависимости от того, сколько живет червь в организме, могут появляться различные осложнения. Чтобы не допустить этого, необходимо после проявления первых признаков глистной инвазии приступить к лечению.​

  • ​При -40 градусов, понадобится 7 часов, до полной ликвидации глиста;​
  • ​Цикл развития описторхоза состоит из нескольких этапов. Взрослые гельминты откладываю яйца, которые в свою очередь с фекалиями попадают во внешнюю среду. Обязательным условием, для существования гельминта, является моллюск, обитающий в мелких, практически высохших водоемах. Они заглатывают личинки вместе с илом. Попав в тело носителя, личинка претерпевает ряд метаморфоз.​
  • ​Едва ли не каждая хозяйка в процессе приготовления снимает пробу с готовящегося блюда.​
  • ​Третье правило:​
  • ​дифилоботриозом;​
  • ​Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.​

​Выбор метода, который позволяет определить болезнь должен учитывать факт наличия в ее теле других паразитов. Наличие заболевания глистами при небольшой и средней степени инвазии не влияет на ее доброкачественность и органолептические свойства. В целом выявить описторхоз без проведения специальных исследований определить невозможно.​

​красноперка;​

  1. ​Моча животного содержит следы сахара.​
  2. ​Профилактика описторхоза​

​Симптомами заражения являются:​

​Бороться против плохого запаха изо рта.​

​Лучше всего сначала обратиться за помощью к врачу, чтобы он мог определить, какой жизненный цикл прошел паразит. После этого можно будет назначить лечение. При желании можно воспользоваться рецептами народной медицины.​

​Описторхоз при заморозке рыбы до -35 градусов, будет ликвидирован через 14 часов;​

​На следующем этапе жизненного цикла описторх попадает в тело карповых рыб. Из моллюска в виде личинки – церкарии, которая выбирается в воду, а затем находит карповых рыб. Расположившись в мышцах, гельминт продолжает развиваться. Примерно через 6 месяцев описторхоз завершает свой инкубационный период. После этого он способен перемещаться в тело человека или животного.​

  • ​Восьмое правило:​
  • ​Откажитесь от употребления сырых или полусырых рыбных продуктов.​
  • ​нанофиетозом;​

​Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.​

​Никто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита. Минимизировать риск развития глистной инвазии, возможно, употребляя ее правильно приготовив. Способ убийства в ней глистов зависит от знания условий избавления от личинок паразита. Обычно личинки гельминтов устойчивы к воздействию низких и высоких температур, сохраняя жизнестойкость длительное время. Заморозка особи, пораженной глистами, проводится на протяжении не менее недели и при температуре не выше 9-12 градусов. При снижении температуры до -28° срок заморозки сокращается до трех суток.​

​Выше представлены общие симптомы, но так как описторхозом могут заразиться животные разных видов, то и клиническая картина может иметь некоторые различия.​

​Описторхисы выбирают местом паразитирования печень, желчные протоки, желчный пузырь, поджелудочную железу. Заразиться гельминтозом могут кошки, собаки, хомяки, морские свинки, лисицы, соболи, свиньи и другие плотоядные. Происходит заражение при употреблении инвазированной рыбы, которая не прошла достаточную термическую обработку.​

  • ​боли в мышцах и суставах;​
  • ​Справиться с запорами.​
  • ​Глистная инвазия способна причинить много проблем пациенту, поэтому необходимо стараться не допускать появления гельминтов. Профилактические меры способны прервать цикл развития описторха. Достаточно правильно готовить рыбу и подвергать термической обработке кухонную утварь, тогда можно будет не бояться глистной инвазии и последствий.​
  • ​Также описторхоз умирает при заморозке до -28 градусов, для полного уничтожения глистов понадобится 32 часа;​
  • ​Следует учесть, что рыба может покинуть место обитания моллюсков. Если в течение 2 лет люди или животные не заразятся недугом, тогда рыба избавляется от глистной инвазии.​

​Не пробуйте ещё приготовленную пищу в составе которой есть мясные или рыбные продукты.​

​Мороженая рыба не служит гарантом отсутствия инвазии. Личинки на протяжении некоторого времени после заморозки ещё сохраняют инвазивность. Требования по заморозке:​

  • ​метагонимозом;​
  • ​Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:​
  • ​Засолка считается самым распространенным способом обработки рыбы от описторхов. Засолка проводится укладыванием тушек слоями, которые обильно пересыпаются солью. Чтобы убрать болезнь, время, в течение которого нужно солить рыбу требуется разное, в зависимости от количества и веса. Мегацеркарии выживают в мальках при засолке 2-3 недели в зависимости от ее вида. Для более крупных особей, длиной более 25 см, обеззараживание происходит после истечения 40 суток. Если не выдерживается технология засолки, то описторхоз в вяленой особе не уничтожается.​
  • ​карп;​

​При обнаружении симптомов и признаков такого гельминтоза, как описторхоз животное необходимо незамедлительно показать ветеринарному врачу. При постановке точного диагноза учитывают не только клиническую картину, также проводят гельминто-копрологического исследование. Исследование заключается в проведении флотационных методов с использованием раствора гипосульфита натрия, поваренной соли и других солей.​

​Как правило, наиболее часто наблюдаются случаи инвазии в эндемичных очагах, к ним относят Западную Сибирь, территории бассейнов Волги, Днепра, Камы, Енисея. Велика вероятность заражения описторхозом в Восточном Казахстане, Юго-Восточной Азии, странах Восточной и Центральной Европы.​

​повышение температуры без иной причины;​

​Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.​

  • ​Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства. Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей. Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.​
  • ​Следует заметить, что в обычных бытовых морозильных камерах, гельминт не умрет.​
  • ​Жизненный цикл описторха зависит от того, в какой орган он попал. Где живут описторхи, интересует многих людей:​
  • ​Только соблюдая вышеперечисленные правила, профилактика описторхоза будет эффективной. Возьмите во внимание, гельминтозы, опасные и серьёзные заболевания. Коварность таких процессов заключается в скрытом течении болезни, которая проявляется слишком поздно.​
Читайте также:  Описторхоз антитела к возбудителям

​мелкую рыбу (до 20 грамм) необходимо хранить при температуре минус 10–12 градусов. В таких условиях личинки глистов погибают на четвертые сутки;​

  • ​Обь;​
  • ​Самым безопасным способом приготовить пораженную описторхозом рыбу является тепловая обработка. В этом случае ее варят кусками не более 150 грамм, и в течение 15-20 минут в кипящей воде. Жарят небольшими кусочками в большом количестве масла под крышкой и не менее чем по двадцать минут с каждой стороны. Из всех видов тепловой обработки самым эффективным будет горячее копчение, обеспечивающее температуру, при которой погибают личинки паразита.​
  • ​жерех;​
  • ​Гипосульфит натрия берут в количестве 1750 г и разводят его в одном литре кипящей воды по методу Щербовича, также берут один килограмм нитрата натрия, разводят в одном литре воды по методу Калантаряна. Более эффективным является метод Вареничева и Котельникова с применением раствора хлорида цинка (2 килограмма на один литр воды).​
  • ​Данные гельминты являются трематодами (имеющими присоски), их размеры в длину достигают 8-12 миллиметров, в ширину – 1,5-2 миллиметра. Задний конец у описторхисов закруглен, передний же более узкий. Отличительной особенностью являются наличие присосок – ротовая и брюшная. Ротовой присоске предшествует глотка и пищевод. В задней части тела гельминта находятся лопастные семенники, обладающие семяприемниом и яичником. В средней трети тела располагаются петли матки.​

​Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:​

​Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.​

​Зная, при какой температуре погибает описторхоз, можно не бояться употреблять мясо рыбы. Не стоит забывать о том, что нож и разделочную доску, также следует тщательно обработать, так как на них могут остаться личинки.​

​Во внутрипеченочные желчные воды в 60% случаев;​

​Помните, что лучшая профилактика любого заболевания — серьёзное отношение к своему здоровью. Поддерживайте свой иммунитет и организм. Чтобы все процессы в организме проходили слаженно, два раза в год чистите свой организм, изгоняя из него шлаки и токсины. Готовьте в соответствии с нормами кулинарной обработки и тогда описторхоз не страшен.​

​более крупную рыбу (до 1,5 кг) необходимо хранить при той же температуре, но в течение двадцати дней.​

​Симптоматика инвазии схожа со многими другими заболеваниями, от которых страдает человек. Иногда постановить точный диагноз, довольно трудно из-за полного отсутствия симптомов. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития заболевания и формы тяжкости инвазии, которые обусловлены индивидуальными особенностями организма. Диагностировать заболевание полностью удаётся только при подборе индивидуальных методов исследования, использующихся комплексно.​

  1. ​Иртыш;​
  2. ​Распространение в рационе питания продуктов, в изготовлении которых используется сырая рыба (суши, ролы) вызывает опасения, что можно заразиться гельминтами от суши. Здесь можно однозначно ответить, что если для их приготовления используется морская рыба, в которой описторхоза нет, то заразиться от суши нельзя. Например, скумбрия и гельминтоз являются несовместимыми понятиями. А при использовании для приготовления суши представителей семейства лососевых, можно заразиться.​
  3. ​голавль;​

​Диагностика больного животного также включает исследование кала, клинический и биохимический анализы крови.​

  1. ​Яйца описторхисов бледно-желтого цвета, один полюс яиц имеет небольшую крышечку. Размеры яиц могут варьироваться от 0,011 до 0,019 миллиметров в ширину и от 0,023 до 0,034 миллиметров в длину.​
  2. ​боли в желудке и кишечнике;​
  3. ​Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.​
  4. ​Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.​

​Рекомендуется обрабатывать помещение, так как при разделке рыбы, личинки могут попасть на другую кухонную утварь. Чтобы уничтожить червя, можно воспользоваться ультрафиолетом или термической обработкой. Также можно прокипятить кухонную утварь.​

  1. ​В желчном пузыре в 30% случаев;​
  2. ​Ежегодно ученые и врачи проводят анализ заболеваний. Согласно последним статистическим данным, число зараженных описторхозом превышает 20 миллионов людей, причем большая часть больных проживает в России и странах ближнего зарубежья.​
  3. ​При очень низкой температуре, ниже 25 градусов метацеркарии погибают за три дня.​
  4. ​Окончательный диагноз ставят на основе проведённых исследований путём обнаружения яиц гельминтов в кале или жёлчи пациента.​
  5. ​Волга;​
  6. ​Нельзя исключить возможность заражения от балыка чир, приготовленного в домашних условиях. Выясняя, в какой речной рыбе нет описторхоза, следует обратить внимание на холодные горные реки. Гельминтоз в хариусе точно отсутствует. Есть ли в селедке глисты, зависит от того, где ее выловили. Есть описторхоз и в корюшке, вобле, язе, леще, плотве, ряпушке, толстолобике, если они неправильно приготовлены. Очень редко, но, все же, встречается гельминтоз в семге и даже в стерляди, а вот в раках это является невероятным.​

​синец;​

  1. ​Описторхоз плотоядных подлежит лечению и имеет высокие шансы на выздоровление, в особенности, если терапия была начата вовремя. Своевременность лечения – наиболее важный фактор, в случае его отсутствия животное может постигнуть даже летальный исход.​
  2. ​Источниками заражения описторхозом являются сами животные и человек. Как это происходит? Описторхисы, находящиеся в организме плотоядных, выделяют яйца. Яйца вместе с испражнениями животного переходят в окружающую среду, попадая в водоемы, они продолжают свое дальнейшее развитие.​
  3. ​головокружение, слабость, раздражительность, бессонница;​

​Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.​

​Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.​

​Описторхоз может вызывать появления серьезных заболеваний или осложнений, все зависит от того где живет паразит. Попадая в печень, глист при помощи своих присосок образует на стенках органа мелкие ранки. Вследствие этого может произойти заражение инфекциями.​

​В поджелудочной железе в 10% случаев.​

  1. ​Гельминт описторх проникает в печень или поджелудочную железу, после чего начинает свое развитие. Каждый должен знать причины появления недуга, чтобы в дальнейшем избежать заражения.​
  2. ​Четвёртое правило:​
  3. ​Инфицирование описторхозоим происходит при употреблении заражённой митарцеркариями гельминтов рыбы в сыром, недостаточно просоленном или прожаренном виде.​
  1. ​Рассмотрим подробнее виды рыб на наличие заболевания:​
  2. ​чехонь;​
  3. ​Лечение описторхоза проводят при помощи специальных противогельминтных медикаментозных препаратов, наиболее подходящими являются Гексихол, Празиквантел, Политрем. Препараты назначают в такой дозировке для собак: по 0,1-0,2 грамма, для пушных зверей: по 0,5-0,6 граммов на один килограмм. Лекарственное средство обязательно смешивают с пищей: кашей или мясным фаршем.​
  4. ​Находясь в уютной для них среде, яйца гельминта могут приобрести своего промежуточного хозяина – моллюска пресноводного. В организме моллюсков мирацидии, находящиеся в яйцах, покидают свою оболочку и проникают из кишечника в мускулатуру тела хозяина. В течение месяца происходит превращение мирацидий в спороцист, в которых содержатся редии. Когда редии полностью созревают, они выходят из спороцист и мигрируют в печень моллюска, где постепенно начинают превращаться в церкарии.​

  • ​Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.​
  • ​Есть три формы пеляди:​
  • ​Инфекционное заболевание может вызвать и сам гельминт, так как в процессе своей жизнедеятельности, он выделяет токсичные вещества. У пациента может проявиться:​
  • ​Зная, что такое описторхоз, многих людей интересует вопрос, сколько живут гельминты, если от них не избавляться? Лучше всего избавиться от глиста, так как он может жить до 25 лет. При этом глистной инвазией можно заразиться быстро, цикл развития глиста составляет всего полгода.​
  • ​Люди могут заразиться от животных или рыб. В большинстве случаев, червь попадает в человека через мясо следующих рыб:​
  • ​Заморозку рыбы проводите в соответствии с установленными нормами.​
  • ​Каждый должен быть осведомлен о правилах профилактики описторхоза, тогда удаться приглушить распространение инвазии. Важно привить людям мысль, что в больницу необходимо обращаться не тогда, когда болезнь уже проявила себя, а ещё задолго до инфицирования. Важно чтобы каждый понимал, что его здоровье зависит только от него самого. Поэтому сдавать анализы на наличие гельминтов необходимо обязательно.​

​Муксун. Один из самых калорийных промысловых видов, часто употребляемый в сыром виде. Муксун болеет описторхозом. Заражение муксуна происходит при заходе в реку. Есть ли в муксуне глисты определить трудно, но во избежание заражения, муксун необходимо тщательно обрабатывать.​

​белоглазка;​

​Выход гельминта из организма животных может затянуться на две и даже четыре недели. Очень важно при обнаружении подобных проблем обращаться за ветеринарной помощью. Дозы, представленные выше являются примерными, но для каждого животного существует своя дозировка, при назначении которой врач учитывает вид и породу животного, его возраст, его массу тела, наличие сопровождающих заболеваний, форму запущенности описторхоза и другие факторы.​

​Приблизительно через два месяца церкарии обретают свойство инвазивности. Рыбы, проглатывающие моллюсков, становятся другими хозяевами описторхисов. Рыбы, зараженные описторхозом, принадлежат к семейству карповых. Рыба даже может заразиться церкариями, вышедшими из моллюсков.​

  • ​увеличение размеров желчного пузыря, селезенки и печени.​
  • ​Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.​
  • ​растет и развивается быстрее, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.​
  • ​Тошнота;​
  • ​Описторхоз является серьезным заболеванием, которое способно вызвать другие болезни. Лучше всего бороться с ним, до того, как жизненный цикл личинки будет продолжен в новом носителе.​
  • ​Уклейка;​
  • ​Иногда даже термическая обработка рыбы не приводит к гибели личинок описторхов. Поэтому крупную рыбу лучше жарить кусками, прикрыв крышкой. Не забывайте о том, что рыбу нужно прожарить с обеих сторон.​

​Чтобы определить какие именно методы профилактики будут действенны необходимо выделить все возможные пути инвазии. Очагов распространения заболевания несколько, но все они связаны с неправильной обработкой или приготовлением рыбы.​

​Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.​

​Щекур. Заражение щекура происходит при поедании щокуром рыбы с гельминтозом. Инфицирование щекура описторхозом происходит через личинки, находящихся в теле мелких рыбешек.​

​Любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика описторхоза никогда не будет лишней. В первую очередь, всем домашним животным необходимо проводить противоглистную обработку специальными препаратами, приобрести которые можно в зоомагазинах.​

​Через 6 недель пребывания в организме рыбы церкарии переходят в стадию метацеркарий, которые уже способны заразить человека или животного при употреблении в пищу рыбы. В организме животного описторхисы высвобождаются от цист, через протоки и желчный пузырь они переходят в желчные протоки печени. Половой зрелости достигают через 12-14 дней, а уже через 3-4 недели нахождения в протоках начинают откладывать яйца.​

​Однако эти признаки не являются уникальными и могут быть связаны с другими болезнями. Анализы выявляют паразита только после месяца его проживания внутри тела, когда он начинает откладывать яйца.​

​Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.​

​Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.​

​Следует учесть, что при контакте с больным, невозможно заразиться, так как для развития описторхоза необходимы моллюски и рыбы. Чтобы ликвидировать возбудителя гельминтоза прекрасно подойдет термическая обработка рыбы.​

​При варке, разделённую на части рыбу, необходимо держать в воде не менее 20 минут с момента её закипания.​

  1. ​В благоприятных для развития опистрхоза условиях заражённость может достигать 100%. Определить внешне, что рыба заражена невозможно. Даже под пристальным глазом, рассматривая внутренности или мускулистый скелет, описторха увидеть нереально. Все из-за микроскопических размеров личинок, достигающих диаметра всего в 0,25 мм.​
  2. ​Разные виды рыб, относящихся к семейству карповых чаще всего поддаются инвазии. Средь них:​
  3. ​Сырок. Сырок, являясь хищником, может питаться рыбой, в которой есть описторхоз. Глисты сырку передаются при поедании инфицированных особей.​
  4. ​верховка.​
  5. ​Во вторых необходимо следить за питанием животного, если рацион состоит из рыбы, она должна быть правильно обработана термически. Варка рыбы – самый оптимальный способ обезвреживания ее от описторхоза, варить нужно не менее 15-20 минут. Обезвредить ее также можно и замораживанием. Берегите себя и тех кто Вам дорог!​
  6. ​Описторхоз животных – серьезное заболевание, оказывающее патогенное воздействие и вызывающее неприятные симптомы и последствия. Когда гельминты присасываются к стенкам желчных проходов, они вызывают механические повреждения слизистой оболочки, только представьте, сколько ранок и рубцов может образоваться в теле животного, ведь количество червей в организме может быть весьма и весьма значительным.​

​Раньше считалось, что глисты могут поселиться только в рыбах, принадлежащих семейству карповых, но это не так. Плотва, елец, язь и другие представители находятся в лидерах по количеству заражений, однако в последнее время все чаще глисты начали встречаться в хищной рыбе – щуке и самом сырке. Это может быть связано с тем, что места обитания и хищников, и карповых одинаковое, и паразиты спокойно цепляются за всех подряд.​

​В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.​

​Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.​

​Достаточно знать, сколько живут описторхи, чтобы не допустить их появления. За время своего существования, а именно на протяжении 20 лет, глист может отложить несколько миллионов яиц и спровоцировать появление серьезных недугов.​

​Во многих регионах страны рыбный промысел хорошо развит. Поэтому в России, рыбу принято солить. Популярным методом посола называют «стоковый» посол. Схема посола выглядит так: рыбу послойно засыпают солью, но не заливают водой. При использовании такого метода продукт засаливается в собственном соку.​

​Карп. Описторхоз у карповых рыб является основным заболеванием и вероятность наличия глистов в карпах очень высока.​

источник