Меню Рубрики

Сестринский процесс при лихорадке у ребенка

Тема: «Сестринские услуги детям при неотложных состояниях».

3. Острая сердечная недостаточность

4. Острая сосудистая недостаточность: обморок, коллапс

5. Отравления. Общие принципы оказания неотложной помощь при отравлениях

— это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей (инфекционных и неинфекционных) и характеризующаяся перестройкой механизмов терморегуляции, приводящей к повышению температуры, стимулирующей естественную защитную реакцию организма.

Субфебрильную температуру 37,2 – 38°

Фебрильную температуру 38,1-39,0 °

Гипертермическую 39,1 ° и выше.

— действие микробных токсинов, вирусов, аутоантител на центры терморегуляции, расположенные в гипоталамусе, среднем мозге и верхнем отделе спинного мозга.

— механическое раздражение центров терморегуляции при внутричерепном кровоизлиянии, внутрижелудочковой гипертензии, опухоли гипоталамуса и др.

— уменьшение теплоотдачи через кожу за счет патологического спазма периферических сосудов (при неправильном уходе, перегревании и др.).

Патологическим вариантом лихорадки является гипертермический синдром, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и система.

Розовая лихорадка. Протекает благоприятно, т.к. теплопродукция соответствует теплоотдаче, кожа умерено гиперемирована, горячая, влажная, конечности теплые, учащение пульса и ЧД соответствует повышению температуры (на каждый градус выше 37 °- ЧД увеличивается на 4 дыхания в 1 минуту, а пульс на 10- 20 ударов в 1 минуту), поведение ребенка обычное.

Белая лихорадка обусловлена спазмом периферических сосудов. Для нее характерны: бледность и мраморность кожи с цианотичным оттенком ногтевых лож и губ. Конечности холодные. Несмотря на высокую температуру – ощущение холода, озноб, отмечается чрезмерная тахикардия, одышка. Ребенок – вялый, безучастный, возможны возбуждение, бред и судороги. Слабый эффект от жаропонижающих средств.

Неотложная помощь при «розовой» лихорадке

1- ребенка раскрыть, обеспечить доступ свежего воздуха, но не допуская сквозняков.;

2- обеспечить обильное питье (жидкости давать больше возрастной нормы на 0,5-1 литр в сутки);

3 – использовать физические методы охлаждения:

— обтирание салфеткой, смоченной водой. Температура воды 30-32 градуса ( повторять 3 раза с интервалом 15 минут);

4 – При отсутствии эффекта от выше перечисленных методов дать

— парацетамол (панадол, нурофен или др. препараты на основе парацетамола) в разовой дозе 10-15 мг/кг внутрь или жаропонижающие свечи ректально.

— Если через 30 минут температура тела не снижается (на 0,5 о ) ввести литическую смесь в/м: 50% анальгин 0,1 мл/год жизни + 2,5 % пипольфен 0,1-0,15 мл/год жизни – в одном шприце.

— При отсутствии эффекта ч/з 30-60 минут – литическую смесь можно повторить.

Неотложная помощь при «белой лихорадке»:

Одновременно с жаропонижающими дать сосудорасширяющие

— папаверин или но-шпу в дозе 1 мг/ кг внутрь ( 0,1-0,2 мл/год жизни в/м).

Можно использовать свечи- спаздолзин, обладающие одновременно жаропонижающим и спазмолитическим действием.

— ребенка уложить, тепло укрыть, напоить горячим чаем, под ноги положить грелку.

При гипертермическом синдроме ( ГС ) температуру контролировать каждые 30-60 минут. После понижения температуры до 37,5 лечебные мероприятия по снижению температуры прекратить. Дети с ГС и с не купирующейся «белой» лихорадкой после оказания неотложной помощи должны быть госпитализированы.

Примечание: по рекомендации ВОЗ здоровым детям жаропонижающую терапию следует проводить при температуре тела выше 38,5. Однако если у ребенка на фоне температуры (ниже 38,5) отмечаемся плохое самочувствие- озноб, мышечные боли, бледность, рвота и др. проявления токсикоза – то жаропонижающая терапия д.б. назначена немедленно. Детям из группы риска по развитию осложнений на фоне лихорадки жаропонижающие средства назначаются при «розовой» лихорадке при температуре выше 38, а при «белой» даже при субфебрильной температуре.

В группу риска входят дети:

— первых трех месяцев жизни

— с фебрильными судорогами в анамнезе

— с хр. заболеваниями сердца и легких

— с наследственными заболеваниями обмена веществ.

— это одно из наиболее трудных осложнений нейротоксикоза, повышение внутри­черепного давления и отека мозга.

Этиология : судороги часто возникают на фоне гипертермии при ОРВИ,при черепномозговых травмах, при нарушении обмена веществ (сахарный диабет-гипогликемия), при менингитах,энцефалитах, нарушении мозгового кровообращения, комах и как неспецифическая реакция нервной системы на вакцинацию. Судороги бывают при эпилепсии, опухоли головного мозга, при обезво­живании, асфиксии, гемолитической болезни новорожденного и т.д.

Клиника судорожного синдрома очень характерна. Ребенок внезапно теряет контакт с окружающим, взгляд становится блуждающим, глазные яблоки сначала плавают, затем фиксируются вверх или в сторону. Голова запрокинута, руки сгибаются в кистях и локтях, ноги вытягивают­ся, челюсти смыкаются. Возможно прикусывание языка. Частота дыхания и пульс замедляются, может наступить остановка дыхания.

Судороги всегда угрожают жизни больного. Они бывают генерализованные и локальные, однократные и серийные, клонические и тонические.

Клонические характеризуются повторным сокращением и расслаб­лением отдельных групп мышц /подергивание/.

Тонические характеризуется длительным напряжением мышц, преимущественно в разгибательной позе.

Клонико – тонические характеризуется сменой тонической и клонической фаз.

Для уточнения диагноза при судорогах у детей требуются экстренные лабораторные исследования крови на сахар, кальций, магний, билирубин, мочевину и т.д. С целью выявления нейроинфекции или же кровоизлияния в мозг проводят спиномозговую пункцию.

1 .Вызвать врача или «СП» для госпитализации.

2.Уложить ребенка на мягкую поверхность или подложить под голову

что-либо мягкое, во избежание механической травмы. 3.Обеспечить доступ свежего воздуха или подачу кислорода.

4.Предотвратить западение языка – для этого поместить узел ткани ( салфетка, бинт и пр.) между коренными зубами.

5.Голову ребенка повернуть на бок во избежание аспирации рвотными массами в случае рвоты.

6.По назначению врача ввести : седуксен (реланиум, диазепам, сибазон, валиум ) в/м или в/в в 10% р-ре глюкозы или хлорида натрия.

до 3 мес. – 0,3-0,5 мл 0,5% р-ра седуксена;

Повторить можно через 2-3 часа.

С целью дегидратации вводится лазикс (фуросемид) в/в или в/м 3-5 мг/кг в сутки. м При судорожном статусе – преднизолон 10 мг/кг.

Острая сердечная недостаточность

— эо такое состояние, при котором серддце не может в достаточной мере снабдить кровью органы и ткани.

Этиология ОСН у детей чаще всего развивается в следствие бактериаль­ного и токсического поражения миокарды при гриппе, пневмонии, острой кишечной инфекции, отравлениях, ревматизме, пороках сердца, дифтерийном миокардите, остром нефрите, анемии.

Клиника тахикардия, одышка, цианоз кожи и слизистых, пастозность кожи и отёки тканей, расширение границ сердца, увеличение печени. У детей раннего возраста отказ от еды, расстройство сна, беспокойство, рвота, отёки в виде одутловатости лица, припухлости век, выбухание большого родничка, пастозность в области мошонки и крестца.

— Вызвать «СП» для госпитализации ребенка в реанимацию или палату интенсивной терапии ДСО.

— Ребенку создать строгий постельный режим, покой, возвышенное положение головы и туловища.

-сердечные гликозиды – коргликон 0,1 мл/год (не более 1 мл – 0,06%);

строфантин 0,05% до года 0,05-0,1 мл,

старше 7 лет – 0,5 мл в/в капельно или струйно в 10 мл 10% глюкозы.

-При отеках – лазикс 1-2 мг/кг в/м или в/в,

— преднизолон 2-5 мг/кг в/в или в/м.

Острая сосудистая недостаточность

— это кратковременная потеря сознания, связанная с острой ишемией мозга вследствие сосудистой недостаточности.

Клиника : слабость, головокружение, тошнота, шум в ушах, бледность кожи и слизистых, холодный пот, быстрая потеря сознания на несколько секунд или минут, дыхание поверхностное, АД снижено, пульс мягкий, частый.

1.Уложить горизонтально с приподнятыми ногами.

2.Обеспечить доступ прохладного воздуха.

3.Сбрызнуть или обтереть лицо холодной водой.

4. Дать вдохнуть пары нашатырного спирта (вату, смоченную раствором нашатырного спирта подержать на расстоянии 5-10 см от носа ).

5.При отсутствии эффекта подкожно ввести кордиамин ( или кофеин или мезатон) 0,1мл/год жизни, но не более 1 млколлапс)

Является следствием резкого изменения тонуса сосудов, приводящего к нарушению кровоснабжения мозга и сердца.

2 – Коллапс бывает при тяжелых инфекционных заболевания, кровопотере, надпочечниковой недостаточности, резком снижении температуры.

— резкая слабость, потемнение в глазах, ребенок ложится ;

— озноб, похолодание конечностей, холодный пот;

— кожа бледная, губы цианотичные;

Выделяют три вида коллапса:

1. Симпатикотонический: обусловлен нарушением периферического кровообращения из – за спазма артериол.

— При этом отмечается бледность кожи, повышение систолического давления, тахикардия, возбуждение, повышение мышечного тонуса.

1- Ваготонический: обусловлен расширением артериол, что сопровождается депонированием крови в капиллярном русле. При этом отмечается брадикардия и низкое диастолическое АД.

1. Паралитический: обусловлен пассивным расширением капилляров из-за истощения механизмов регуляции кровообращения. При этом наблюдается заторможенность, адинамии, нитевидный пульс, снижение мышечного тонуса, брадикардия, понижение систолического и диастолического АД, брадипноэ, отсутствие сознания, на коже появляются сине-багровые пятна, анурия.

— Уложить ребенка горизонтально с приподнятым ножным концом.

— Обеспечить доступ свежего воздуха.

— Освободить от стесняющей одежды

— В случае обморока – обтереть лицо холодной водой, дать вдохнуть нашатырный спирт

— При ознобе – укутать, обложить теплыми грелками, дать теплое питье.

При симпатикотоническом коллапсе – в/м ввести 2 % р-р папаверина или но-шпы 0,1- 02, мл/год или 0,5 % р-р дибазола 0,1 мл/год .

При ваготоническом и паралитическом коллапсах – п/к ввести

— 10 % р-р кофеина 0,1 мл/год или

— 10 % р-р кордиамина 0,1 мл/год или

— 1 % р-р мезатона 0,1 мл/ год, но не более 1 мл

— По назначению врача – в/в капельно вводить кровезаменители под контролем АД.

— В случае транспортировки больного без сознания вводят преднизолон 5-10 мг/кг в/в или в/м.

Занимают одно из первых мест среди несчастных случаев у детей,

это обусловлено особенностями психики и поведения ребенка. Дети

подвижны, любознательны, испытывают желание взять в рот незнакомый

и интересный предмет .Опасность отравления детей увеличивается из-за

небрежности хранения лекарственных веществ и бытовой химии.

КЛИНИКА определяется этиологическим фактором .

Симптомы со стороны ЦНС – вялость, адинамия, нарушение координации движений, измене­ние речи, походки. Может быть двигательное и психомоторное возбуждение или, наоборот, угнетение сознания и кома. Может быть нарушение дыхания и гемодинамики.

При большинстве отравлений у детей страдает ЖКТ, наблюдается расстройство функ­ции почек и печени.

На фоне общих изменений у детей выявляются специ­фические симптомы действия определенного яда:

Характерный запах – при отравлении керосином, бензином, алкоголем.

Ожоги кожи и слизистой полости рта – при отравление кислотами, щелочами,

Цианоз кожи и слизистых – при отравлении селитрой, нитробензином, анилином.

Кровоизлияния в кожу – при отравлении гепарином, салицилатами, бензолом. Гематурия — при отравлении – уксусной кислотой, йодом, берталиновой

Судороги – при отравлении – адреналином, аминазином, стрихнином, сер­дечными гликозидами.

Расширение зрачков – при отравлении атропином, барбитуратами, пилокарпином.

Потливость – при отравлении- салицилатами, пилокарпином.

Повышение температуры— при отравлении антибиотики, салицилатами, сульфанилами­дами.

Диагностика основывается на сборе анамнеза, анализе жалоб больного, биохимических способах определения яда в организме ребенка.

-Срочная госпитализация в отделение реанимации.

Промывание желудка через зонд не позднее, чем через 2 часа после попадания отравляющего вещества в желудок. (обычно используют кипяченую воду, но детям до 3-х лет – лучше изотонический раствор хлорида натрия ).

— При отравлениях прижигающими ядами предварительно проводят анестезию ( 1% р-р промедола 0,1 мл/ год жизни в/в, или в/м; 1 дес.-1 ст. ложка 1 % р-ра анестезина внутрь ).

Яд с кожи смывают теплым мыльным раствором.

— Глаза промывают струей теплой воды, используя резиновую грушу, затем закапывают 1 % р-р новокаина.

— Слизистую носоглотки и рта очищают многократным полосканием рта и промыванием носа теплой водой.

— Из кишечника яд удаляют при помощи очистительной клизмы (противопоказано при отравлениях прижигающими ядами).

— Для удаления яда, поступившего в кровь, применяют метод форсированного диуреза т.е. по назначению врача в/в капельно вводят глюкозо- солевые растворы и плазмозаменители 100-200 мл/кг с диуретиками (лазикс 1-2 мг/кг или маннитол 0,5-1,5 г/кг.

В тяжелых случаях – частичное замещение крови кровезаменителями, гемосорбция, гемодиализ.

— это аллергическая реакция немедленного типа на повторное введение аллергена.

Клиника развивается через несколько минут или даже секунд после введения аллергена в организм. Шок может возникнуть на введение:

— лекарственных средств, рентген-контрастных веществ;

— на укусы насекомых (пчелы, осы ).

— внезапно появившаяся резкая слабость;

— может быть кашель, одышка, кожный зуд, уртикарная сыпь;

— может развиться спазм мускулатуры ЖКТ, проявляющийся спастическими болями в животе, тошнотой, диареей.

— гиперемия кожи или резкая бледность;

— нарушение сознания (обморок);

— двигательное возбуждение (судороги);

— отмечается резкое падение АД;

Читайте также:  Лихорадка западного нила санитарные правила

— пульс нитевидный, тахикардия.

Смерть может возникнуть от острый дыхательной недостаточности, сердечно­сосудистой недостаточности, отека мозга.

1- Немедленно прекратить введение препарата

(если препарат вводили в/в то прекратить введение, но из вены не выходить, так как при шоке все препараты для оказания неотложной помощи лучше вводить в/в).

2- Через 3 лицо вызвать врача.

3- Уложить больного на ровную, твердую поверхность с приподнятым ножным концом, голову повернуть на бок. Расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить доступ свежего воздуха .

4- В/в или в/м (если нет доступа к вене) ввести: преднизолон 3-5 мг/кг (1мл=30 мг) и адреналин 0,1 мл/год ( но не более 0,5-1мл).

5- До прихода врача следить за АД, ЧСС, ЧДД.

6- Приготовить антигистаминные препараты (супрастин, тавегил – в ампулах), сердечные гликозиды, эуфиллин, лазикс, седуксен, изотонический раствор хлорида натрия.

Примечание : Если аллерген вводили в/м или подкожно, то адреналин можно вводить в место инъекции или обколоть место инъекции крестообразно раствором адреналина ( 0,1 мл/год развести в 5 мл изотонического раствора хлорида натрия) и приложить лед.

7- Дальнейшие действия по указанию врача.

Все больные с анафилактическим шоком должны быть госпитализированы в отделение реанимации.

Детей транспортируют только после выведения из состояния, угрожающего жизни.

источник

Кулешова Л.И., Пустоветова Е.В. Основы сестринского дела: теория и практика. – Ростон н/Д: Феникс, 2016

Терморегуляция — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поддержание оптимальной температуры тела.

Терморегуляция — функциональная система. Состоит из периферических терморецепторов кожи, кровеносных сосудов и центральных — гипоталамуса, щитовидной железы и надпочечников.
Образование тепла происходит в результате окислительных процессов во всех органах и тканях, но с различной интенсивностью. Ткани и органы, производящие активную работу, выделяют большее количество тепла, чем соединительные ткани, кости, хрящи.

Усиление теплообразования возможно при снижении температуры окружающей среды, а в условиях высоких температур — повышение теплоотдачи.

Кожа, скелетные мышцы отдают больше тепла, и охлаждение происходит сильнее, чем во внутренних органах.

теплоизлучение — расширение кровеносных сосудов — при потоотделении и испарении влаги;

конвенция — движение потоков воздуха — применение вентилятора, проветривание помещения;

теплопроведение — физические методы охлаждения — применение пузыря со льдом, примочки, обтирания, обертывания влажной простыней.
Теплопродукция — результат биохимических процессов.

Теплоотдача — результат физических процессов,

Чрезмерные отклонения температуры тела от нормы — гипотермия или гипертермия (пирексия) — могут привести к нарушению жизненно важных функций организма и вызвать судороги, а в критических ситуациях — летальный исход. Внутренняя температура тела ниже 35°С вызывает снижение активности процессов метаболизма. К гипотермии приводят: воздействие холодом, переливание крови, хирургическое вмешательство или гемодиализ у тяжелых пациентов.

Лихорадка (febris) — повышение температуры тела человека выше 37°С, защитно-приспособительная реакция организма в ответ на воздействие чужеродных агентов (пирогенных веществ).

Пирогенные вещества (греч. руr — жар): микробы и их токсины, вакцины, сыворотки, продукты распада собственных тканей организма при травмах, некрозах, ожоговых состояниях.

Температура отражает степень реактивности заболевшего человека, и поэтому этот показатель необходим для оценки его физического состояния.

Пирогены вызывают активную защитную реакцию организма с изменением функции терморегуляции: теплоотдача резко снижается (происходит сужение кожных сосудов), а теплопродукция возрастает, что способствует накоплению тепла и повышению температуры тела — лихорадке.

• гиперемия кожных покровов;

• умеренное повышение потоотделения;

• разница между подмышечной и ректальной температурой — не более 0,5°С;

• умеренно выраженная тахикардия;

• умеренно выраженное повышение частоты дыхания.

Симптомы гипертермического синдрома:

• возбуждение, неадекватность поведения;

• мраморность кожных покровов;

• разница между подмышечной и ректальной температурой — более 0,7°С;

• судорожная готовность, судороги (чаще у детей младшего возраста).

Гипертермический синдром требует немедленной неотложной терапии!

Впервые термометр был предложен великим итальянским естествоиспытателем Галилео Галилеем (1564-1642 гг.). Впоследствии прибор усовершенствовали немецкий физик Г. Фаренгейт и шведский ученый А. Цельсий. В России медицинский термометр введен в лечебное дело в 1860 году.


Классификация лихорадочных реакций

По высоте По длительности
лихорадка °С лихорадка время
субфебрильная 37,1-38,0 мимолетная несколько часов
фебрильная (умеренная) 38,1-39,0 острая до 15 дней
пиретическая (высокая) 39,1-41,0 подострая до 45 дней
гиперпиретическая (сверхвысокая, чрезмерная) выше 41,0 хроническая более 45 дней

Зависимые сестринские вмешательства:

1. Ввести жаропонижающие препараты в различных лекарственных формах: таблетках, сиропах, растворах, суппозиториях.

2. Проводить оксигенотерапию централизованно посредством носового катетера/носовой канюли, децентрализованно — с помощью кислородной подушки.

Независимые сестринские вмешательства:

1. Использовать физические методы охлаждения: пузырь со льдом на голову и область печени, обтереть тело холодной водой, этиловым спиртом, раствором уксуса, обдувать воздухом при помощи вентилятора.

2. Поставить очистительную клизму.

3. Продолжать терапию основного заболевания.

Показатель адекватности проводимой терапии — снижение температуры тела на 0,5-1°С за 30-40 минут и тенденция к дальнейшему снижению температуры.
Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Приготовить: медицинский термометр, салфетки/полотенце, температурный лист, контейнер с дезинфектантом.

2. Встряхнуть термометр до отметки столбика ртути ниже 35°С.

3. Осмотреть подмышечную область пациента и осушить салфетками (полотенцем).

4. Поместить резервуар термометра в подмышечную область на 10 минут.

5. Извлечь термометр и определить его показания.

7. Сообщить пациенту показания термометрии.

8. Погрузить термометр в дезинфектант.

9. Результат термометрии зафиксировать в температурном листе.

Сестринские вмешательства зависят от периода лихорадки
Гипертермическая реакция у пациентов протекает ступенчато в три периода с индивидуальной выраженностью и продолжительностью каждого этапа.

1-й период — подъем температуры тела (период озноба) — теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Теплоотдача снижена за счет сужения кожных кровеносных сосудов.

Клинические проявления: слабость, недомогание, головная, мышечная боли, «ломота» во всем теле (симптомы общей интоксикации). Повышение температуры тела и спазм периферических сосудов вызывают у пациента озноб и дрожь, не может согреться. Пациент бледен, кожа холодная на ощупь.

• согреть пациента: грелками, теплым одеялом, горячим питьем (чай или молоко с мёдом, травяные сборы);

• наблюдать за внешним состоянием пациента, проводить термометрию, контролировать физиологические показатели — пульс, АД, ЧДД.

2-й период — относительное постоянство температуры тела (период жара, стабилизация лихорадочного состояния). Продолжительность: от нескольких часов до нескольких дней. Сосуды кожи расширены. Теплоотдача возрастает и уравновешивает повышенную теплопродукцию. Прекращение дальнейшего повышения температуры тела, её стабилизация.

Клинические проявления: симптомы общей интоксикации организма: жар, головная боль, слабость, снижение аппетита, сухость во рту, жажда. Внешний вид — гиперемия лица, кожа горячая на ощупь, трещины на губах. При высокой температуре возможно нарушение сознания, галлюцинации, бред.

• следить за соблюдением пациентом строгого постельного режима;

— накрыть пациента лёгкой простыней;

— использовать холодовые воздействия — протирание кожи раствором уксуса или спирта, подачу пузыря со льдом, постановку холодного компресса;

• смягчить губы косметическими средствами;

• обеспечить витаминизированным питьем — не менее 1,5-2,0 литров (морсы, соки, чай с лимоном, минеральные воды, настой шиповника);

• кормить жидкой, полужидкой и легкоусвояемой пищей небольшими порциями 5-6 раз в день.

Тяжелое состояние пациента требует от медсестры динамического наблюдения за пациентом (индивидуального сестринского поста):

• контроль температуры тела, физических показателей (пульса, АД, ЧДД);

• контроль физиологических отправлений (особенно за диурезом);

• оценка поведенческой реакции.

При температуре тела выше 40°С — прохладные обтирания кожи. Жаропонижающие мероприятия — дезинтоксикационные воздействия — по назначению врача (лекарственные препараты, постановка очистительной, затем лекарственной клизм).
ПОМНИТЕ! Лихорадка — защитная реакция организма; многие бактерии и вирусы погибают при повышении температуры. Снижение повышенной температуры до субфебрилитета или нормального уровня ведет к дефициту выработки интерферона организмом. Интерферон — внутренний фактор защиты макроорганизма от патогенов.

Сестринские вмешательства при гипертермии

Снижать температуру тела постепенно, в зависимости от ее высоты:

при субфебрильной температуре:

• постельный, полупостельный режим двигательной активности (в зависимости от физического состояния пациента),

• обильное питье, не менее 1,5-2,0 литров;

при температуре тела 38,1 — 39,0°С:

• физические методы охлаждения;

• постановка очистительной клизмы;

в удовлетворительном состоянии — жаропонижающие препараты не показаны.

при температуре тела 39,1 — 40°С:

• антипиретики (парацетамол) — перорально или ректально;

• физические методы охлаждения;

ПОМНИТЕ! Курсовой прием жаропонижающих исключен — затрудняет диагностику бактериальной инфекции (необходима своевременная антибактериальная терапия).
при температуре тела выше 40,1°С (по состоянию пациента):

Длительное снижение аппетита в этом периоде может привести к дефициту веса, слабости, сонливости — потенциальные проблемы пациента.
3-й период — снижение температуры тела (период слабости, потливости). Теплопродукция уменьшена по сравнению с теплоотдачей.

Период протекает по-разному: благоприятно и неблагоприятно.

Благоприятный вариант — постепенное снижение температуры тела в течение нескольких дней. Такое падение температурной реакции называют литическим — лизис.

Неблагоприятный вариант, отягощающий процесс выздоровления — быстрое снижение температуры тела (например, с 41°С до 36,5°C) в течение нескольких часов. Такое падение температуры называют критическим — кризис.
Сестринские вмешательства при лизисе

Состояние пациента неопасно, не требует специальных мероприятий. Следует обеспечить: комфорт нательного и постельного белья, адекватное питье, покой для восстановления физических сил организма и спокойного сна. По мере улучшения состояния пациента — расширение режима двигательной активности.

Кризис — резкое падение сосудистого тонуса со снижением АД, нитевидным пульсом. Другие симптомы: слабость, сонливость, холодные руки и ноги. Внешний вид пациента: обильный липкий пот, бледность кожных покровов, возможен цианоз. Акроцианоз (цианоз губ, ушей, носогубного треугольника, кончика носа, ушей). Кризис опасен развитием коллапса.

Коллапс — развитие острой сосудистой недостаточности. Характерно снижение сосудистого тонуса и уменьшение массы циркулирующей крови. Клинические проявления коллапса: резкое падение артериального давления, сердцебиение, головокружение, слабость, заторможенность, бледность кожных покровов.

Объем сестринских вмешательств зависит от гемодинамические показателей.
Сестринские вмешательства при кризисе:

1. Создать пациенту вынужденное положение в постели: приподнять ножной конец кровати, убрать подушку.

2. Укрыть пациента одеялом, не перегревать.

4. Согреть грелками, дать горячий кофе, крепкий чай.

5. Контролировать гемодинамические показатели (пульса; АД).

6. Приготовить по назначению врача препараты для повышения АД.

7. Сменить нательное, постельное белье.

8. Обеспечить комфортное состояние пациенту.
Потребность пациента в поддержании нормальной температуры

Проблемы Цели Вмешательства
1. Пациент не может обеспечить самоуход в период озноба (1-й период Пациент согрет, получит помощь сестры 1. Проводить динамическое наблюдение за лихорадочной реакцией.

2. Согреть пациента: грелками, горячим питьем.

3. Обеспечить комфорт в постели, укрыть теплым одеялом.

4. Рекомендовать родственникам приносить витаминизированное питье в термосе

2. Пациент испытывает дискомфорт вследствие интоксикации (2-й период лихорадки) Пациент чувствует себя более комфортно (уменьшение головной, мышечной, суставной боли; слабости) 1. Следить за соблюдением строгого постельного режима.

2. Рекомендовать родственникам обеспечить пациента х/б постельным бельем и одеждой, гигиенический уход.

3. Использовать физические методы охлаждения.

4. Проводить оценку показателей физического состояния (температуры тела, пульса, АД, ЧДД), документировать данные в температурном листе.

5. Контролировать диурез пациента.

6. Рекомендовать адекватный прием питья и пищи.

3. Риск обезвоживания из-за усиленного потоотделения Пациент получает адекватное количество жидкости 1. Объяснить пациенту необходимость регулярного приема жидкости в течение суток (до 2-х литров).

2. Рекомендовать родственникам обеспечить пациента прохладным витаминизированным питьем (морсы, шиповник, соки).

3. Контролировать водный баланс пациента.

4. Дефицит самоухода в период относительного постоянства температуры тела Пациент обеспечен сестринским уходом 1. Оказать помощь в личной гигиене, привлечь родственников.

2. Обеспечить комфортные условия для осуществления ухода (самоухода).

3. Обеспечить предметами ухода для осуществления личной гигиены в постели.

4. Помогать пациенту в удовлетворении физиологических потребностей и отправлений.

5. Поддерживать гигиенический комфорт помещения (температуру воздуха, влажность, уборку, проветривание).

6. Поощрять самостоятельность пациента.

5. Слабость вследствие резкого снижения температуры тела (кризис) Пациент адаптирован к своему состоянию 1. Обеспечить пациенту вынужденное положение в постели.

3. Проводить медикаментозную терапию для повышения АД по назначению врача.

4. Контролировать гемодинамические показатели.

5. Сменить нательное, постельное белье.

6. Обеспечить комфортное состояние в постели.

Акроцианоз — синюшность дистальных частей тела (губ, кончика носа, ушей, пальцев, носогубного треугольника) вследствие венозного застоя.

Антипиретики — жаропонижающие средства.

Интерферон — белок, синтезируемый в организме человека и подавляющий накопление патогенной микрофлоры.

Пирогены (пирогенные вещества) — биологически активные вещества (эндогенные, лекарственные), вызывающие повышение температуры тела.

Превентивный — предупредительный, профилактический.

Терморецепторы — рецепторы, воспринимающие изменения температуры, окружающей среды, при глубоком расположении — температуры тела.

Цианоз — синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, обусловленных недостаточным насыщением крови кислородом.
РЕЗЮМЕ

Лихорадка — реакция организма на пирогенные реагенты, выражаемая в повышении температуры тела и имеющая защитно-приспособительное значение.

Лихорадка может сопровождать как инфекционные, так и не инфекционные процессы в организме человека.

В развитии лихорадочной реакции различают три стадии: подъема температуры, относительного ее постоянства на повышенном уровне и падения. Каждый период лихорадки имеет свои особенности, определенный симптомокомплекс. Сестра, наблюдая за пациентом, оценивает тяжесть его состояния, планирует мероприятия профессиональных действий и реализует их, что позволяет облегчить состояние пациента, предотвратить возможные осложнения и способствовать выздоровлению.

График температурной кривой в температурном листе может иметь диагностическое значение.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РЯБОТА

2. Механизм теплообразования.

5. Механизм развития лихорадки.

6. Классификация лихорадочных реакций по высоте.

7. Классификация лихорадочных реакций по длительности.

8. Виды лихорадочных реакций по характеру колебаний суточной температуры.

10. Симптоматика первого периода лихорадки.

11. Сестринская помощь пациенту в первом периоде лихорадки.

12. Симптоматика гипертермии.

13. Сестринская помощь пациенту во втором периоде лихорадки.

14. Третий период лихорадки.

15. Сестринская помощь пациенту при критическом снижении температуры тела.

+ механизм теплообразования и пути теплоотдачи;

+ понятие, виды, периоды, механизм развития лихорадки.
Студент должен уметь

+ оказать помощь пациенту в различные периоды лихорадки;

+ измерять температуру тела в подмышечной области и регистрировать результаты измерений;

+ проводить обработку термометра;

+ обучить родственников элементам ухода за лихорадящим пациентом.

источник

Повышение температуры тела выше 37 °С называется лихорадкой.

Температура тела повышается при инфекционных болезнях и некоторых состояниях, сопровождающихся нарушением деятельности терморегулирующего центра головного мозга.

При болезнях, сопровождающихся лихорадкой, температура тела возрастает и затем падает до нормы.

Лихорадка — активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители: пирогенные вещества белковой природы — микроорганизмы, их токсины, сыворотки, вакцины, продукты распада собственных тканей организма при травмах, некрозе, ожогах, внутренних кровоизлияниях. Возникающая при этом лихорадка ведет к увеличению скорости обменных процессов и играет важную роль в мобилизации защитных сил организма.

Реже лихорадка носит чисто неврогенный характер и связана с функциональными и органическими поражениями центральной нервной системы.

Помните, что при повышении температуры тела на каждый градус по Цельсию выше 37°С, ЧДД увеличивается на 4 дыхания, как у взрослых, так и у детей, а пульс увеличивается — у взрослых на 8 — 10 ударов в минуту, а у детей до 20 ударов в минуту.

Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает ЦНС. При этом возможно возникновение бреда, галлюцинаций, судорог, связанных с интоксикацией организма. При повышении температуры тела, развитии неблагоприятных симптомов необходимо срочно вызвать врача и оказать неотложную помощь.

В развитии лихорадки выделяют 3 периода.

Первый период — подъем температуры.

Теплопродукция преобладает над теплоотдачей, которая резко снижается за счет сужения кровеносных сосудов кожи. Несмотря на подъем температуры тела, кожа становится холодной на ощупь, имеет вид «гусиной», пациент жалуется на озноб и дрожь, головную боль, ломоту в теле, не может согреться.

Медицинская сестра должна:

1. Обеспечить постельный режим,

3. К ногам положить грелку;

4. Обеспечить обильное горячее питьё (чай, настой шиповника и др.),

5. Контролировать физиологические отправления,

6. Обеспечить постоянное наблюдение за пациентом.

Не спешите «сбивать» повышенную температуру: до определенных границ она играет защитную, приспособительную роль, убивая патогенных возбудителей болезни.

Второй период — стабилизация высокой температуры тела.

Может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Сосуды кожи расширяются, теплоотдача увеличивается в соответствии с теплопродукцией, поэтому дальнейшее повышение температуры тела прекращается, и температура стабилизируется. Пациент испытывает жар, его беспокоят головная боль, ломота в теле, сухость во рту, жажда, лицо гиперемировано, кожа становится красной, сухой и горячей. Иногда наблюдается спутанность сознания в виде галлюцинаций и бреда.

Медицинская сестра должна:

1. Следить за строгим соблюдением пациентом постельного режима.

2. Обеспечить постоянное наблюдение за лихорадящим пациентом (контроль АД, пульса, температуры тела, за общим состоянием).

3. Оценить его поведение, внешний вид, состояние нервной системы. При нарастании температуры тела желательно установить индивидуальный пост; по назначению врача дать жаропонижающее в виде таблеток, свечей, микроклизм или инъекций.

4. Заменить теплое одеяло на легкую простыню.

5. Давать пациенту (как можно чаще!) витаминизированное прохладное питье (морс, настой шиповника).

6. На лоб пациента положить пузырь со льдом или холодный компресс, смоченный в растворе уксуса (2 столовых ложки на 0,5 литра воды) — при выраженной головной боли и для предупреждения нарушения сознания.

7. При гиперпиретической лихорадке следует сделать прохладное обтирание, можно использовать примочки (сложенное вчетверо полотенце или холщовую салфетку, смоченные в растворе уксуса пополам с водой и отжатые, нужно прикладывать на 5-10 мин., регулярно их меняя).

8. Периодически протирать слабым раствором соды ротовую полость, a губы смазывать вазелиновым маслом.

9. Питание осуществлять по диете № 13 (жидкой, полужидкой, высококалорийной и легкоусвояемой пищей 5—6 раз в сутки).

10. Следить за физиологическими отправлениями, подкладывать судно, мочеприёмник.

11. Проводить профилактику пролежней.

Третий период лихорадки — снижение температуры.

Температура может падать критически, т. е. очень быстро — с высоких цифр до низких, например с 40 до 36 °С в течение часа. Это сопровождается резким падением сосудистого тонуса, снижением АД, появлением нитевидного пульса. Пациент бледен, покрыт холодным, липким потом (профузное потоотделение); наблюдаются цианоз губ, резкая слабость. Кризис опасен развитием коллапса.

При критическом снижении температуры тела пациента медицинская сестра должна:

  1. Вызвать врача.
  2. Приподнять ножной конец кровати и убрать подушку из-под головы.
  3. Контролировать АД, пульс.
  4. Приготовить для п/к введения 10% раствор кофеин-бензоат натрия, кордиамин, 0,1% раствор адреналина, 1% раствор мезатона.
  5. Дать крепкий сладкий чай.
  6. Укрыть пациента одеялами, к рукам и ногам пациента приложить грелки.

Следить за состоянием его нательного и постельного белья (по мере необходимости бельё нужно менять, иногда часто).

Литическое (постепенное) снижение температуры тела в течение нескольких дней не опасно для пациента и не требует специальных мер.

При литическом снижении температуры тела пациента медицинская сестра должна:

3. Производить смену нательного и постельного белья.

4. Осуществлять уход за кожей.

6. Постепенное расширение режима двигательной активности.

Вопросы для контроля знаний.

1. Виды медицинских термометров; устройство ртутного термометра.

2. Основные способы измерения температуры тела.

4. Регистрация температуры в температурный лист.

5. Дезинфекция и хранение термометров.

6. Время измерения температуры тела; суточные колебания.

7. Правила построения температурной кривой.

10. Сестринская помощь пациенту в I периоде лихорадки.

11. Сестринская помощь пациенту во II периоде лихорадки.

12. Сестринская помощь пациенту в III периоде лихорадки.

6. Составление порционного требования. Раздача пищи. Кормление тяжелобольного пациента в постели.

1. Составление порционного требования (приказ Минздрава ССС от 23.04.85 № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в ЛПУ», приказ Минздрава СССР от 14.06.1989 № 369 «Об изменениях и дополнении приказа Минздрава ССС от 23.04.85 № 540).

3. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола, кормление из ложки и поильника.

Вопросы по теме:

1. Организация питания в стационаре.

2. Понятие и основные принципы лечебного питания.

3. Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников.

1. Составление порционного требования.

Лечебное питание — диетотерапия — важнейший элемент комплексной терапии. Назначается в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры). Лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов.

Лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния пациента.

Любая диета должна характеризоваться следующими основными принципами лечебного питания:

1. Калорийностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов).

2. Физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура).

3. Достаточно полным перечнем разрешенных продуктов.

4. Особенностью кулинарной обработки пищи.

Широко используются в диетотерапии и другие принципы:

1. Принцип «щажения» — он предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механических, термических, химических раздражителей). Это основной принцип в диетотерапии заболеваний органов пищеварения.

2. Принцип «тренировки» заключается в расширении первоначальной строгой диеты, которая в том или ином отношении является односторонней, а значит и не полноценной. Часто он осуществляется при помощи назначения разгрузочных (контрастных) диет, их назначают 1 раз в 7-10 дней.

3. Принцип «коррекции» — уменьшение или исключение из диеты каких-либо продуктов (веществ) способствующих развитию заболевании.

Рекомендованные правила питания

Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

Регулярно принимать пищу в одно и тоже время.

Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

После приема пищи двигаться, а не лежать.

Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. (Приложение № 1).

Назначение диеты для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

Диета №0.Назначают: после операции на органах пищеварения, при черепно-мозговой травме, нарушении мозгового кровообращения.

Цель: обеспечить прием пищи, когда обычный прием пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутие кишечника. Максимальное механическое и химическое щажение.

Характеристика: Смачивание губ водой.

Диета № 1. Назначают при гастритах, язвенной болезни и т. п. способствует нормализации состояния желудка при различных деструктивных, воспалительных и секреторно-моторных расстройствах его деятельности. Цель: умеренное щажения: химическое, механическое и термическое; уменьшение воспаления, улучшает заживление язв; нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Характеристика: исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, кислые, горькие и.соленые блюда).

Режим питания. При обострении болезни рекомендуется дробное питание — 6—7 раз в сутки.

Особенности кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование (варка в воде или на пару) мяса, рыбы, овощей, исключение мясных, рыбных, овощных наваров, жарения и пассировки; ограничение поваренной соли до 8 г в сутки.

Диета № 2.Назначают при: хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, гипосекреции желудочного сока и хронических колитах. Цель: стимулировать желудочную секрецию и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Используется механическое и частично химическое щажение

Характеристика: по калорийности и химическому составу диета является полноценной.. Ограничиваются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы, фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки. Для возбуждения желудочной секреции пациенту назначаются блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и внешние факторы, вызывающие аппетит,— спокойная обстановка при приеме пищи, сервировка стола, органолептическне показатели блюда.

Особенности кулинарной обработки пищи: Пища приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда, но без панировки в муке и сухарях.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 3. Назначают при запорах, способствует нормализации функции кишечника при недостаточном его опорожнении.

Характеристика: в пище повышено содержание продуктов, являющихся механическими, термическими и химическими возбудителями кишечной перистальтики (блюда, содержащие грубую растительную клетчатку, холодные компоты из урюка и чернослива, жареные и тушеные блюда с большим количеством жиров).

Исключают: продуктов и блюд, тормозящих перистальтику (измельченные, в виде пюре и т. п.). Частота приема пищи 4 раза в день.

Диета № 4.Назначают при диарее, способствует нормализации состояния кишечника при воспалительных процессах в нем, а также при ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

Характеристика: в пище значительно ограничены механические, химические и термические раздражители кишечника, используются пищевые средства, тормозящие перистальтику. Количество жидкости повышено в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами. Режим питания 4—6 раз в день.

Диета № 5. Назначают при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Цель: способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная, но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества углеводов и жидкости.

Характеристика: ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также продукты, богатые холестерином.

Исключают: крепкий кофе, какао, рыбные, грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы, копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 6. Назначают при подагре, мочекаменной болезни.

Цель: способствует нормализации пуринового обмена, уменьшение образование в организме мочевой кислоты и ее солей.

Характеристика: увеличивают количество ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды). Назначают обильное питье. Кулинарная обработка пищи: обычная, исключая мясные, рыбные навары, экстракты.

Исключают: экстративные вещества, ограничивают потребление мяса, рыбы, поваренной соли.

Диета № 7. Назначают при заболеваниях почек.

Цель: щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Характеристика: пищу готовят без соли (последнюю в количестве 3—6 г выдают пациентам на руки). Суточное количество жидкости сокращается до 1,7—1,8 л. Несколько уменьшено в рационе количество белков.

Исключают: продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны).

Режим питания — семиразовый.

Диета № 8.Назначают при: ожирениях.

Цель: снизить массу тела и возбудимость пищевого центра.

Характеристика: ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый), круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты, богатые животным белком,— молоко, яйца, сметана, творог. Показано растительное масло, Которое является источником полииенасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества. Особенностью технологии многих блюд является минимальная термическая обработка, которая позволяет сохранить биологически активные вещества.

Исключают:жирные мясо, птица, рыба, пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир), сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности, майонез, виноградный сок, какао.

Режим питания — пяти-шестиразовый.

Диета № 9.Назначают при: сахарном диабете, при заболеваниях, где показано ограничение углеводов.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена.

Характеристика: в рационе ограничиваются углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,— экстрактивные вещества, жиры. Показаны вареные и запеченные изделия; жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара — ксилит и сорбит.

Исключают: жирные утки, куры, копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис, манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма, бананы, инжир, сахар, варенье, мед, виноградный сок.

Режим питания — пяти — шестиразовый.

Диета № 10.Назначается при: болезнях сердца, гипертонической болезни. Цель: способствовать восстановлению сердечно-сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без соли; свободная жидкость ограничивается.

Характеристика: в рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма, соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы. Рекомендуются урюк, курага, изюм, инжир, которые содержат большое количество калия.

Исключают: вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и кофе), мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, птица, рыба, бобовые, свежий сдобный хлеб, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук, хрен, острые и жирные закуски, шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные.

Режим питания — пятиразовый с равномерным распределением пищи.

Диета № 11. Назначают при: туберкулёзе, в периоде выздоровления после инфекционных и других заболеваний, при малокровии, дистрофии и т. п. Характеристика: высококалорийная пища содержит физиологические соотношения пищевых веществ, тройное количество основных витаминов, повышенные количества пищевого кальция, фосфора, железа и других химических элементов, необходимых для кроветворения: меди, никеля, кобальта, марганца, цинка, содержащихся в пищевых продуктах. Включаются блюда специального назначения (из отрубей — носителей марганца, из гематогена — источника железа и др.), способствующие кроветворению. Кулинарная обработка пищи обычная.

Диета № 12. Назначается при: заболеваниях нервной системы.

Цель: способствует компенсации кровообращения при различных хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Основными особенностями диеты являются, ограничение поваренной соли до 8 г в день, двойное количество основных витаминов по сравнению с профилактической нормой, исключение блюд и продуктов, вызывающих излишнее газообразование, ограничение блюд и продуктов, неблагоприятно действующих на печень, и введение пищи, оказывает нормализующее влияние на ее состояние. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи при ограничении поваренной соли.

Диета № 13. Назначают при инфекционных заболеваниях.

Цель: максимально возможное возмещение белковых трат, которые несет лихорадящий пациент, при одновременном ограничении жиров и углеводов.

Характеристика: ощелачивающий характер пищи, ограничение поваренной соли до 5—8 г в день, увеличение количества кальция, фосфора, железа, витаминов. Пища должна возбуждать секреторную функцию желудка, но не являться грубым механическим раздражителем слизистой оболочки. Рекомендуется обильное питье (с учетом состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем), частая еда — не реже 5—6 раз в течение дня. Кулинарная обработка пищи направлена на улучшение ее вкусовых качеств при ограниченном количестве поваренной соли.

Диета № 14 (окисляющая). Назначают при: мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)

Цель: способствует сдвигу кислотно-щелочного соотношения в организме в сторону ацидоза за счет значительного ограничения ощилачивающей пищи — овощей (в первую очередь картофеля, моркови, капусты), плодов и ягод и увеличения физиологической нормы жиров. Кулинарная обработка пищи обычная.

Исключают: жирные бульоны, сдобные изделия, все жирные продукты (мясо, рыбу и т. д.)

Диета № 15.Назначают при: различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих пациентов.

Цель: обеспечить пациентов физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.

После назначения диеты врачом (во время утреннего обхода) сестра составляет порционное требование в 2 экземплярах (для раздаточной и старшей медсестры) на питание пациентов, которых она обслуживает, и подает его старшей сестре отделения. В требовании указывают число пациентов по палатам и соответствующее количество назначенных диетических столов.

Старшая сестра обобщает сведения палатных сестер и составляет общее требование на питание — порционник (по форме № 1-84). В нем указывают: число пациентов в отделении, лечебные, индивидуальные столы и добавочное питание. Порционник подписывает заведующий отделением, после чего его передают на кухню. Порционное требование составляют ежедневно. При необходимости заполняют добавочное требование (на вновь поступивших пациентов или в случае назначения добавочного питания либо изменения диеты).

Раздача пищи.

Непосредственно перед раздачей пищи столы должны быть подготовлены, покрыты чистыми скатертями, клеенчатые скатерти должны быть хорошо вымыты. Следует подчеркнуть, что очень важное значение для пациентов имеет подготовка места для принятия пищи и обслуживающего персонала к ее раздаче. Должен быть заметен переход от выполнения лечебных назначений и ухода за пациентами к процедуре кормления. Опрятный вид и чистые руки сотрудника раздающего пищу важны не только для предотвращения занесения в пищу различных патогенных бактерий, но и вызывают у пациентов доверие к персоналу и желание есть поданную пищу. Это приобретает еще большее значение при кормлении пациентов, страдающих сниженным аппетитом и брезгливостью.

Обстановка, в которой происходит прием пищи, тоже влияет на аппетит. Чистота, порядок, аппетитные запахи, красиво оформленные блюда возбуждают аппетит. Если раздаточная комната — буфетная — расположена близко от столовой, то раздача пищи производится в буфетной, и блюда сразу подают на столы. Если же раздаточная комната размещается далеко от столовой, то удобно пользоваться специальными каталками, на которых размещают баки с пищей и столовую посуду. Пищу разливают непосредственно у столов.

Палатная сестра следит за тем, чтобы пациент получил пищу соответствующую назначенной ему диеты. Если по каким-то причинам пациент не имел возможности вовремя получить пищу (срочная перевязка, затянувшееся рентгенологическое обследование), медицинская сестра должна оставить для него пищу, проследить, чтобы она была подогрета, и пациент не остался бы без завтрака или обеда.

1. Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатной медсестра, в соответствии с данными порционного требования.

2. Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.

3. В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций.

4. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

5. Пациентам, находящимся на постельном режиме, буфетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках. в палату.

6. Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты «для раздачи пищи», вымыть руки.

7. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

8. Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.

Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медсестра. После кормления пациентов производят уборку столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду.

источник

На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях

Лихорадка (febris)- повышение температуры тела выше нормальных значений (выше 37 градусов Цельсия) вследствие нарушения терморегуляции и расстройства нормального баланса между теплопродукцией и теплоотдачей

1.Мимолетная — до 2 часов.2.Острая – от нескольких часов до 15 дней.

3.Острая эфемерная – от нескольких часов до 2 дней.

4.Подострая – 15 до 45 дней.

5. Хроническая больше 45 дней.

1.Субфебрильная: 37-38 градусов Цельсия.2. Низкая фебрильная (умеренная): 38,1-39 градусов Цельсия.

3.Высокая фебрильная (пиретическая): 39,1-41 градус Цельсия.

4. Гиперпиретическая: больше 41 градуса Цельсия.

1. Постоянная (febris continua) суточные колебания температуры не превышают 1 градуса Цельсия.2. Послабляющая (ремитирующая-febris remittens)- суточные колебания температуры превышают 1 градус Цельсия, причем периоды нормальной температуры (например утром ) отсутствуют.3. Перемежающаяся (febris intermittens) – суточные колебания температуры больше 1 градуса Цельсия, по утрам она снижается до нормы.

4. Гектическая (истощающая-febris hectica)- резкий подъем и быстрый спад температуры до нормы, суточные колебания достигают 4-5 градусов Цельсия.

5. Извращенная (febris inversa) характеризуется сменой обычного суточного ритма температуры: более высокая утром, более низкая вечером.

6. Атипическая (неправильная-febris atypica)- отсутствие закономерности колебания температуры в течение суток.

7. Возвратная (febris recurrens) четкое чередование лихорадочных и безлихорадочных периодов.

8. Волнообразная (febris undulans) — постепенное нарастание (в течение нескольких дней, недель), а затеем такое же плавное снижение температуры.

9. Лизис медленное падение температуры в течение нескольких дней.

10. Кризис быстрое, часто в течение 5-8 часов падение температуры с высоких до нормальных и даже субнормальных значений.

Читайте также:  Острая ревматическая лихорадка у детей этиология патогенез
  1. период относительного постоянства температуры — его длительность от нескольких часов до нескольких дней.
  1. период снижения температуры — лизис или кризис.
название периода особенности ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ жало бы объективно особенности ухода
1 2 3 4 5
Поднятия температуры-stadiumincrementi Теплопродукция преобладает нал теплоотдачей.Теплоотдача резко снижена. Головная боль, ломота в теле, озноб, общее недомогание. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, холодные на ощупь, сухие кожа имеет вид «гусиной», цианоз конечностей. Сознание ,как правило, не изменено. Обеспечить физический и эмоциональный покой.Согреть больного (укрыть одеялом, к ногам положить грелку, напоить горячим, сладким чаем).Внимательно следить за состоянием внутренних органов и систем.Осуществить зависимый тип сестринских вмешательств-

выполнить назначения врача.

Относительного постоянства температуры-stadium fastigii Теплопродукция увеличивается и выравнивается с теплоотдачей на более высокомуровне. Жар, головная боль, сухость во рту, жажда. бессонница, общее недомогание, слабость Кожные покровы горячие, лицо гиперемировано, слизистая оболочка полости рта сухая., на губах появляются трещины и корочки.На высоте подъема температуры возможно нарушение сознания в виде бреда и галлюцинаций (у маленьких детей-судороги).С прекращением повышения температуры исчезают озноб и мышечная дрожь.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: тахикардия, тахипноэ, снижение АД.

Организовать у постели больного индивидуальный пост , если это невозможно, осуществлять постоянный контроль за состоянием пациента (контролировать пульс и АД).Обеспечить больному физический и эмоциональный покой.Проводить назначенное врачом медикаментозное лечение.

Укрыть больного более легким одеялом или простыней.

Обеспечить больного прохладным витаминизированным питьем (настой шиповника, минеральная вода без газа, морс из клюквы или смородины и.т.д.) — пить маленькими глотками маленькими порциями.

На лоб больного положить холодный компресс или пузырь со льдом (подвесить над головой больного).

Можно использовать обертывание простыней, смоченной холодной водой.

Обеспечить питание больного: высококалорийной и легкоусвояемой пищей, 5-6 раз в день, маленькими порциями. В рационе ограничить соль.

Осуществлять уход за кожей и слизистой оболочкой полости рта, профилактику пролежней. Смазывать губы вазелином или др. жиром.

Обеспечить своевременную подачу судна и мочеприемника, при необходимости поставить очистительную клизму.

источник