Меню Рубрики

Причины неинфекционной лихорадки у взрослых

38. Лихорадка. Причины лихорадочных реакций: инфекционные и неинфекционные лихорадки. Стадии лихорадок. Формы лихорадок в зависимости от степени поднятия температуры и типов температурных кривых

Лихорадка — защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие пирогенных раздражителей. В результате повышения обмена веществ происходит приспособление организма к действию агрессивных факторов.

  • инфекционная (вирусы, микроорганизмы);
  • неинфекционная:
    • экзогенная (введение вакцин, ядов);
    • эндогенная (образование в организме веществ в результате болезни).

Лихорадка протекает стадийно. Выделяют три стадии:

  • 1 стадия подъём температуры — происходит в течение нескольких часов, реже — в течение 2-3 дней. С начала лихорадки усиливается обмен веществ и теплопродукция, возникает спазм кожных сосудов, и теплоотдача уменьшается. Происходит накопление тепла и нагревание организма. Спазм сосудов вызывает ощущение холода, озноба. Чем сильнее спазм, тем сильнее озноб и быстрее повышается температура;
  • 2 стадия относительное стояние температуры — увеличены теплопродукция и теплоотдача. Обмен веществ значительно повышен. Сильно увеличен распад белков. Поэтому увеличено количество выводимых продуктов распада белка с мочой. Больной худеет. Вода и соли задерживаются в организме. Мочеотделение сокращается, моча темная, высокой плотности, концентрированная;
  • 3 стадия падение температуры — отдача тепла усилена. Кожные сосуды расширены, и больной ощущает жар. Больные жалуются на сильный жар даже тогда, когда температура в норме или ниже нормы. Это происходит из-за того, что импульсы, дающие ощущение жара, возникают в результате расширения сосудов. Различают кризис (резкое падение температуры и АД), имеющий неблагоприятный прогноз, и лизис, при котором происходит постепенное падение температуры тела и АД, прогноз благоприятный.

При лихорадке происходит изменение обмена веществ. В связи с увеличивающейся потребностью в кислороде происходит усиление дыхания. При лихорадке наблюдается тахикардия. При повышении температуры тела на 1 градус сердцебиение учащается на 10 ударов. При лихорадке изменяется АД: вначале оно повышается, а затем снижается. Со стороны ЦНС происходит общее возбуждение, а затем торможение нервной системы. Изменена функция пищеварительного аппарата. Понижается слюноотделение, что вызывает сухость во рту, появление налёта на языке. Снижается секреция желудочного сока и сока пищеварительных желёз. Нарушается перистальтика кишечника. В результате исчезает аппетит, нарушается переваривание и усвоение пищевых веществ, появляются понос или запор. Во многих органах развиваются дистрофические изменения.

При высокой температуре ускоряется выработка антител, лучше протекает фагоцитоз, усиливается гемопоэз, повышается барьерная и антитоксическая функции печени. Все это позволяет расценить лихорадку как приспособительную реакцию организма.

Лихорадка чаще оказывается полезной для организма. Считается, что температура тела отражает степень реактивности организма и является показателем сопротивляемости инфекции. Но чрезмерная или длительная лихорадка оказывается вредной для организма и требует лечения.

Формы лихорадок в зависимости от степени поднятия температуры:

  • субфебрильная лихорадка или слабая: 37,1 — 38,0 °С;
  • фебрильная лихорадка или умеренная: 38,1 — 39,0 °С;
  • пиретическая лихорадка или высокая: 39,1 — 41,0 °С;
  • гиперпиретическая лихорадка или очень высокая: свыше 41,0 °С.

Типы температурных кривых определяют по степени суточных колебаний температуры. Имеет диагностическое значение. Зависит от сопротивляемости организма.

  1. Постоянная лихорадка (febris continua) — длительное устойчивое повышение температуры тела, суточные колебания не превышают 1 °C (наблюдается при крупозной пневмонии, гриппе);
  2. послабляющая лихорадка (febris remittens) — значительные суточные колебания температуры тела в пределах 1-2 °С. Но при этом температура не снижается до нормальных цифр (наблюдается при тяжёлой ангине);
  3. перемежающаяся лихорадка (febris intermittis) — характеризуется быстрым, значительным повышением температуры, которое держится несколько часов, а затем сменяется быстрым её падением до нормальных значений (наблюдается при малярии);
  4. гектическая, или изнуряющая лихорадка (febris hectica) — суточные колебания достигают 3-5 °С, при этом подъёмы температуры с быстрым спадом могут повторяться несколько раз в течение суток (наблюдается при сепсисе);
  5. извращённая лихорадка (febris inversa) — для неё характерно изменение суточного ритма с более высокими подъёмами температуры по утрам;
  6. неправильная лихорадка (febris athypica) — для которой характерны колебания температуры в течение суток без определенной закономерности;
  7. возвратная лихорадка (febris recurrens) — характеризуется чередованием периодов повышения температуры с периодами нормальной температуры, которые длятся несколько суток.

источник

Что такое лихорадка? Стадии этого состояния, причины возникновения и симптомы будут рассмотрены ниже. Также мы расскажем вам о том, как лечить заболевание.

Неспецифические патологические процессы, характеризующиеся временным повышением температуры тела из-за динамической перестройки терморегуляционной системы под воздействием пирогенов (то есть элементов, вызывающих жар), называются лихорадкой. В медицине считается, что такое состояние возникло, как защитно-приспособительная реакция человека или животного на инфекцию. Нельзя не отметить и то, что лихорадка, стадии которой будут перечислены ниже, сопровождается не только повышением температуры тела, но и другими явлениями, характерными для инфекционного заболевания.

Ни для кого не является секретом, что многие инфекционные и вирусные болезни сопровождаются подъёмом температуры тела больного. Более того, раньше все заболевания, которые протекали таким образом, называли лихорадкой. Однако специалисты утверждают, что в современном научном понимании такое состояние не является болезнью. Но, несмотря на это, в некоторых названиях нозологических единиц термин всё же присутствует (например, геморрагическая лихорадка Эбола, лихорадка паппатачи, пятнистая лихорадка Скалистых гор и прочее).

Почему поднимается температура при тех или иных заболеваниях? Суть лихорадки состоит в том, что аппарат терморегуляции человека и высших гомойотермных животных отвечает на специфические вещества, называемые пирогенами. В результате этого происходит временное смещение установочной точки гомеостаза (температурного) на более высокий уровень. При этом механизмы терморегуляции сохраняются. В этом и состоит принципиальное отличие гипертермии от лихорадки.

Почему поднимается температура у человека или животного? Причин развития лихорадки существует великое множество. Однако наиболее распространёнными являются следующие:

  1. Микробы, инфекционно-патогенные вирусы, паразиты. Их продукты жизнедеятельности и составные части представляют собой пирогено- химические вещества, которые воздействуют на центр терморегуляции.
  2. Неинфекционные причины. Среди них выделяют экзогенные белки: вакцины, сыворотки, яд змей, переливаемая кровь и прочее. Сюда же относятся собственные белки живого организма, которые изменили свои свойства в результате ожога, травмы, распада опухоли, кровоизлияния в ткани.

Почему возникает лихорадка? Болезнь, провоцирующая повышение температуры тела, может быть связана с расстройством теплообмена при нарушении вегетативной работы у подростков, детей и молодых женщин (то есть с термоневрозом). Также лихорадка может возникнуть под влиянием следующих факторов:

  • Приём некоторых лекарственных средств. Специалисты утверждают, что ряд медикаментов может влиять на центр терморегуляции, вызывая незначительный подъём температуры тела.
  • Наследственное нарушение в процессе терморегуляции. Например, некоторые вполне здоровые дети уже рождаются с температурой 37,2-37,4 градуса. Для них такое состояние является нормой.
  • Субфебрильная температура нередко возникает вследствие перегрева, регулярных физических нагрузок, нахождения в душном помещении и сильной жары.
  • Эмоциональное перенапряжение и стрессовые ситуации очень часто сопровождаются повышением теплопродукции и активацией гипоталамуса, что способствует возникновению лихорадки.
  • Увеличение гормона прогестерона у беременных женщин также вызывает незначительное повышение температуры. При этом другие признаки вирусного или инфекционного заболевания полностью отсутствуют. Такое состояние может удерживаться до конца первого триместра. Однако некоторых представительниц слабого пола субфебрильная температура сопровождает практически всю беременность.

Как было сказано выше, инфекционные и вирусные болезни очень часто способствуют повышению температуры тела. Происходит это под воздействием пирогенов. Именно эти вещества, попадающие в организм извне или же образуясь прямо внутри, вызывают лихорадку. Чаще всего экзогенные пирогены представляют собой элементы инфекционных возбудителей. Самыми сильными из них являются термостабильные капсульные липополисахариды бактерий (грамотрицательных). Такие вещества действуют опосредованно. Они способствуют смещению установочной точки в терморегуляционном центре гипоталамуса. Большинство из них имеет лейкоцитарное происхождение, что напрямую влияет и на другие важные симптомы заболевания. Источником пирогенов являются клетки иммунной системы человека, а также гранулоциты.

В процессе развития лихорадка проходит три основные стадии. На первой – у человека повышается температура, на второй — она удерживается некоторое время, а на третьей — постепенно уменьшается, достигая исходной. О том, как происходят такие патологические процессы, и какие симптомы им присущи, мы расскажем далее.

Первая стадия лихорадки связана с перестройкой терморегуляции, в результате чего теплопродукция начинает значительно превышать теплоотдачу. Ограничение последнего происходит за счёт уменьшения притока тёплой крови в ткани и сужения сосудов на периферии. Больше значение при таком процессе имеет спазм кожных сосудов, а также прекращение потоотделения под влиянием симпатической нервной системы. Признаки лихорадки на первой стадии следующие: побледнение кожи и понижение её температуры, а также ограничение теплоотдачи за счёт излучения. Снижение образования пота не даёт теплу уходить через испарение.

Сокращение мышечных тканей приводит к проявлению феномена «гусиной кожи» у человека и взъерошиванию шерсти у животных. Субъективное чувство озноба связано со снижением температуры кожи, а также раздражением холодовых терморецепторов, расположенных на покровах. От них сигнал поступает в гипоталамус, который представляет собой интегративный центр терморегуляции. После этого он информирует кору головного мозга о ситуации, где и формируется поведение человека: он начинает укутываться, принимать соответствующие позы и т. д. Снижением температуры кожных покровов объясняется и мышечная дрожь человека. Она вызывается активацией центра дрожи, который локализован в продолговатом и среднем мозге.

Вторая стадия лихорадки начинается после достижения установочной точки. Она может протекать несколько часов или дней, а также быть длительной. При этом теплоотдача и теплопродукция уравновешивают друг друга. Дальнейшего повышения температуры тела не происходит.

Кожные сосуды на второй стадии расширяются. Также уходит их бледность. При этом покровы становятся горячими на ощупь, а озноб и дрожь пропадают. Человек на этой стадии испытывает жар. В таком состоянии суточные колебания температуры сохраняются, но их амплитуда довольно резко превышает нормальную.

В зависимости от степени подъёма температуры тела лихорадка во второй стадии подразделяется виды:

  • субфебрильная температура – до 38 градусов;
  • слабая лихорадка – до 38,5;
  • фебрильная или умеренная – до 39 градусов;
  • пиретическая или высокая температура – до 41;
  • гиперпиретическая или чрезмерная – свыше 41 градуса.

Следует отметить, что гиперпиретическая лихорадка крайне опасна для жизни человека, особенно для маленьких детей.

Снижение температуры тела может быть резким или постепенным. Эта стадия лихорадки начинается после исчерпания запаса пирогенов или же прекращения их образования под воздействием естественных или лекарственных факторов. При падении температуры установочная точка достигает нормального уровня. Это приводит к расширению сосудов на коже. При этом избыточное тепло начинает постепенно выводиться. У человека происходит обильное потоотделение, усиливается перспирация и диурез. Теплоотдача на третьей стадии лихорадки резко превышает теплопродукцию.

В зависимости от изменений суточной температуры тела больного, лихорадка подразделяется на несколько видов:

  • Постоянная — это длительное и устойчивое повышение температуры, суточные колебания которой не превышают 1 градус.
  • Ремитирующая — заметные суточные изменения могут находиться в пределах 1,5-2 градуса. При этом температура не достигает нормальных цифр.
  • Перемежающаяся — такая патология характеризуется быстрым и значительным подъёмом температуры. Она держится в течение нескольких часов, после чего сменяется довольно быстрым падением до нормальных значений.
  • Изнуряющая или гектическая — при таком типе суточные колебания могут достигать 3-5 градусов. При этом подъёмы с быстрым спадом повторяются несколько раз на протяжении дня.
  • Извращённая — для такой лихорадки характерно изменение суточного ритма с высокими подъёмами в утренние часы.
  • Неправильная — характеризуется колебаниями температуры тела в течение дня без определённой закономерности.
  • Возвратная — при таком типе чередуются периоды повышения температуры тела с периодами нормальных значений, что длятся в течение нескольких суток.

Следует также отметить, что температура – 35 градусов – не способствует появлению лихорадки. Для выяснения причин такого состояния следует обратиться к доктору.

Низкая температура (35 градусов) не вызывает лихорадку, так как для неё характерен подъём более 37 градусов. Общими признаками такого патологического состояния являются:

  • чувство жажды;
  • покраснение кожи лица;
  • учащённое дыхание;
  • ломота в костях, головная боль, немотивированное хорошее настроение;
  • плохой аппетит;
  • озноб, дрожь, интенсивное потоотделение;
  • бред (делирий) и спутанность сознания, особенно у пожилых пациентов;
  • раздражительность и плач у детей.

Также следует отметить, что иногда подъём температуры может сопровождаться отёчностью и болевыми ощущениями в суставах, сыпью и появлением волдырей тёмно-красного цвета. В этом случае необходимо сразу же обратиться к доктору.

Как избавиться от такого состояния, как лихорадка, стадии которой были перечислены выше? Для начала доктор должен установить причину подъёма температуры тела, после чего назначить соответствующую терапию. Если требуется, то врач может отправить пациента на дополнительное обследование. При подозрении на серьёзную патологию специалист рекомендует больному госпитализацию. Также для устранения лихорадки пациенту советуют соблюдать постельный режим. При этом запрещается одеваться слишком тепло.

Больному необходимо пить много жидкости. Что касается еды, то ему показана лёгкая и хорошо усваиваемая пища. Измерять температуру тела следует каждые 4-6 часов. При необходимости можно принять жаропонижающее средство. Но это лишь в том случае, если у пациента сильно болит голова, а также наблюдается температура более 38 градусов. Для улучшения состояния больному рекомендуют использовать «Парацетамол». Перед приёмом этого лекарства необходимо внимательно изучить инструкцию. Если лихорадка наблюдается у ребёнка, то ему запрещается давать ацетилсалициловую кислоту. Это связано с тем, что такой препарат может вызывать развитие синдрома Рейе. Это крайне тяжёлое состояние, приводящее к коме или даже к летальному исходу. Вместо этого, малышам для снятия жара рекомендуют медикаменты на основе парацетамола: «Эффералган», «Панадол», «Калпол» и «Тайленол».

источник

Лихорадка – это защитная реакция организма в ответ на появление в организме веществ пирогенов, заключается в подъеме температуры тела (жар), разделяют инфекционную и не инфекционную лихорадку:

Инфекционная лихорадка характеризуется попаданием в организм инфекционных пирогенов. Они бывают:

  • Экзогенными (продукты распада, а так же жизнедеятельности вирусов, бактерий, паразитов, грибков, вырабатываемые ими токсины и некоторые элементы структуры, например компоненты клеточных стенок).
  • Эндогенные пирогены. Во многих случаях экзогенные пирогены вызывают образование в организме эндогенных пирогенов (что и приводит к инфекционной лихорадке). К ним относят: иммунные комплексы, комплименты. метаболиты стероидных гормонов, желчные кислоты и лейкоциты.

Неинфекционная лихорадка наблюдается при:

  • Наличии некротизированных тканей (например при инфаркте миокарда и других органов).
  • Наличии очагов асептического воспаления (при повреждениях тканей различного рода, при панкреатите, подагре, тромбофлебите и других заболеваниях)
  • аллергии.
  • Внутренних кровоизлияниях.
  • Злокачественных опухолях.

Лихорадка протекает в три стадии:

  1. Подъем температуры происходит от нескольких часов до двух-трех дней. Вначале усиливается обмен веществ и теплопродукция, возникает спазм кожных сосудов, и теплоотдача уменьшается. Происходит накопление тепла и нагревание организма. Спазм сосудов вызывает ощущение холода, озноба. Чем сильнее спазм, тем сильнее озноб и быстрее повышается температура.
  2. Постоянство температуры (температура может быть постоянной в течении нескольких дней или даже недель), в это время усилен обмен веществ, потливость, вода вместе с солями задерживается в организме, моча густеет, становится темной.
  3. Понижение температуры. Происходит нормализация температуры на фоне уменьшения колличества пирогенов. Различают кризис (резкое падение температуры и артериального давления), имеющий неблагоприятный прогноз, и лизис происходит постепенное падение температуры тела и артериального давления, прогноз благоприятный.
Читайте также:  Что называется лихорадкой типы лихорадок

Наиболее часто протекают при:

    Эндокардит . При котором лихорадка (ознобы) часто задолго опережает физические проявления заболевания сердца (шумы, расширение границ сердца, тромбоэмболия и др.). В группе риска инфекционного эндокардита находятся наркоманы (инъекции наркотиков) и лица, которым длительное время вводят лекарственные препараты (в основном через инъекции и инголяции). При этом обычно поражаются правые отделы сердца. Лечение – антибактериальные препараты после определения чувствительности к ним возбудителя.

Туберкулез. Тип передачи – воздушно-капельный и бытовой. Лечение в специализированных учреждениях.

ВИЧ-инфекция. Тип передачи – через инъекции и половой. Лечение проводится специалистами

  • Атипичная пневмония. Тип передачи – воздушно капельный. Лечится антибактериальной терапией.
    • Грипп, менингит, малярия. Характерен внезапный подъем температуры в течении нескольких часов.
    • При подостром начале заболевания температура достигает самого высокого значения в течение 2-3 суток. Это характерно для сыпного тифа, брюшного тифа и легочного тифа.
    • Брюшной тиф, легочный тиф, бруцеллез, орнитоз. При их постепенном начале температура повышается до максимума к 5-7 суткам.
    • При некоторых инфекционных болезнях наблюдают относительную тахикардию (например при сыпном тифе), а при брюшном тифе, гриппе, крымской геморрагической лихорадке, геморрагической лихорадке с почечным синдромом, легочном тифе, вирусном гепатите в период выраженной желтухи – относительная брадикардия.
    • Истощающая лихорадка (при ней происходят суточные колебания температуры на 3-5 градусов по Цельсию, сопровождающиеся изнуряющими потами) характерна для сепсиса, холангита и туберкулеза.

    При не высоком повышении температуры до 38-38,5 градусов Цельсия жаропонижающие не требуются, так как мобилизуется иммунитет. Основными показаниями к применению жаропонижающей терапии следует считать высокую и продолжительную лихорадку с подъемом температуры до 39-40 градусов Цельсия, а также и умеренную лихорадку у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов, с острыми неврологическими расстройствами, при наличии шока, сепсиса, резко выраженных нарушений метаболизма.

    • Средиземноморская семейная лихорадка – чаще всего встречается у лиц средиземноморского происхождения. Симптомы: кратковременная и повторяющаяся лихорадка с болью в животе и признаками перитонита (например вздутием живота). Реже отмечаются боль в груди (плеврит) и крупных суставах, эритема (аномальное покраснение кожи) на голенях и стопах. Обычно приступ продолжается 1-2 дня. Лечение – колхицин.
    • Нейрогенной гипертермия. Лихорадка может быть различной, например протекать без симптомов, или сопровождаться потливостью, ознобом, болью в сердце, удушьем. Так же вечером может наблюдаться температура меньше, чем утром. Для лечения необходимо наблюдение психоневрологов и психофармакологов. (информация о различиях гипотермии и лихорадки)
    • Неинфекционная лихорадка встречается при кровоизлиянии в мостомозжечковую области, тиреотоксикозе. Экссудативный плеврит, перитонит, перикардит также сопровождаются лихорадкой. В ряде случаев лихорадка может быть следствием прохождения камня по мочеточнику или желчным путям.

    Это далеко не все возможные механизмы возникновения лихорадки.

    • При невысокой температуре 38-38,5 градусов необходимо дать организму самому справиться с болезнью. При температуре выше – выпить жаропонижающее, либо воспользоваться народными средствами.
    • Сохранение температуры на 5-7-ой день болезни, а так же рецедив после выздоровления – повод обратиться к врачу.
    • При температуре и ОТСУТСТВИИ других симптомов ОРВИ визит к врачу ОБЯЗАТЕЛЕН!
    • При таких патологиях как тиреотоксический криз, злокачественная гипертермия необходима экстренная госпитализация.

    В следующих случаях обратиться к врачу следует БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО – в течении суток!

    • Температура тела 39-40 градусов Цельсия, головные боли, ломота в мышцах, боль при движении глаз (подозрение на грипп).
    • Повышение температуры и сопутствие этому симптомов не характерных для простуды (например, боли при дыхании и кашле, потливость по ночам, одышка, боль в пояснице, боль при глотании.
    • Повышение температуры тела после операции.
    • Повышенная температура тела у туристов, вернувшихся из стран отдыха.

    В следующих случаях необходимо вызвать скорую!

    • Повышенная температура, сильные головные боли, которые увеличиваются при прижатии подбородка к груди (подозрение на менингит).
    • Повышенная температура тела, тошнота, понос и рвота (подозрение на кишечную инфекцию)
    • Повышенная температура тела и острые боли в животе (подозрение на аппендицит)

    источник

    Лихорадка — повышение температуры тела свыше 37,2°С при измерении в подмышечной впадине.

    Лихорадка не является болезнью. Обычно это признак борьбы нашего организма с инфекцией, или же лихорадка может возникать как симптом заболевания неинфекционной природы (например, онкологическое заболевание, инфаркт миокарда, аутоиммунный процесс). Кроме того, лихорадочное состояние может возникнуть после приема таких препаратов, как противозачаточные средства, антибиотики, средства для лечения артериальной гипертензии. Также повышение температуры тела появляется при нарушении равновесия между процессами теплопродукции и теплоотдачи при нормальном состоянии центра терморегуляции (гипоталамуса). Такое состояние возникает при тепловом ударе.

    Нормальная температура тела у людей варьирует и зависит от таких факторов, как еда, физическая нагрузка, сон и время суток. Высокое значение температуры достигается около 6 часов вечера и максимально снижается около 3 часов ночи. Разница между ут­ренней и вечерней температурой у здоровых людей не превышает 0,6° С.

    В зависимости от причины возникновения выделяют инфекционную и неинфекционную лихорадку.

    По степени повышения температура тела бывает:

    • субфебрильная (37,2 — 37,9 °С);
    • фебрильная (38,0 – 38,9 °С);
    • высокая или пиретическая (39,0 – 40,9 °С);
    • чрезмерная или гиперпиретическая (41 °С и выше).

    Субфебрильная температура не требует медикаментозного вмешательства, прием лекарственных средств при температуре до 38,0 °С рекомендуется лишь в тех случаях, когда имеются субъективные ощущения, приносящие дискомфорт. В остальных случаях, когда температура повышается свыше 38,0 °С, необходимо назначение лекарственных средств, действие которых направлено на нормализацию температуры.

    Важно помнить, что лихорадка может быть симптомом не только простуды, но и многих других серьезных заболеваний. Поэтому, даже если удалось самостоятельно в домашних условиях снизить температуру, необходимо все равно обратиться к врачу для выяснения причины, послужившей развитию лихорадочного состояния.

    Зачастую человек никак не ощущает незначительный подъем температуры. Однако при температуре выше 38,0 °С чаще всего появляется клиника. Наблюдается покраснение кожных покровов (преимущественно лица) и повышенное потоотделение, за счет чего человека начинает беспокоить жажда. Также лихорадка может сопровождаться головной болью, ощущением ломоты в костях. Происходит учащение частоты дыхания, снижение аппетита, может возникнуть спутанность сознания. Человек становится вялым, малоподвижным, возникает сонливость.

    У детей важно различать «красную» и «белую» лихорадки, так как имеются различные подходы в лечении. При первом типе состояние и поведение ребенка нарушается незначительно, кожа розовая, влажная, горячая, конечности теплые. Такая лихорадка чаще встречается у детей и является более благоприятной.

    Для второго типа характерно тяжелое общее состояние ребенка, нарушается поведение, появляется вялость, капризность, озноб, бледность и сухость кожи, акроцианоз (синюшный оттенок губ и ногтей), повышение пульса и артериального давления. На ее фоне могут появиться такие грозные осложнения, как фебрильные судороги и токсическая энцефалопатия, которые требуют экстренного обращения к врачу.

    Измерение температуры дает воз­можность выявить лихорадочное состояние и имеет огромное значение для диагностики.

    Измерение производится медицинским термометром, который бывает ртутным и цифровым. Перед измерением следует сбить ртутный столбик термометра до 35 – 35,5 °С, проверить состояние подмышечной впадины (она должна быть сухой и без повреждений), а также оценить состояние самого термометра (его целостность, исправность). После этого термометр помещается в подмышечную впадину на 10 минут. При этом плечо должно плотно прилегать к груди, чтобы подмышечная впадина была закрыта. У слабых больных, а также у детей необходимо придерживать руку во время измерения. Нормальной температурой тела при измерении в подмышечной впадине считается 36,4—37,2°С.

    Чтобы измерить ректальную температуру, лучше приобрести специальный термометр для этой цели, у которого конец будет не острый, а закругленный.

    Измерить ректальную температуру не всегда возможно, существуют и противопоказания. При кишечных расстройствах, задержке стула, воспалительных процессах в прямой кишке, наличии геморроидальных узлов и при анальных трещинах (в период их обострения) – это делать противопоказано.

    Положение больного — лежа на боку с приведенными к груди коленями. На конец термометра наносится слой вазелина для предотвращения травматизации прямой кишки. Конец смазанного вазелином термометра погружается в задний проход приблизительно на 2,5 см или до тех пор, пока измерительный наконечник не будет полностью прикрыт. Во время измерения рекомендуется не шевелиться в течение 2-3 минут. Если градусник при измерении ректальной температуры показывает 37,1–37,9 ° С – это нормальная температура.

    Иногда производят измерение температуры в полости рта (орально). В этом случае для безопасности измерений лучше использовать электронный термометр. Не стоит измерять температуру орально, если в полости рта есть повреждения. Также получатся искаженные результаты, если в недавнем времени до измерения человек пил холодные или горячие напитки. Термометр помещают под язык, закрывают рот, плотно сжав термометр губами. Нормальная температура под языком — 36,7 -37,4 ° С .

    Поскольку лихорадка является признаком, а не самостоятельным заболеванием, стоит обратиться к врачу для постановки диагноза. Для уточнения причины развития лихорадочного состояния назначается ряд исследований: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, обзорная рентгенограмма органов грудной клетки, ЭКГ и др.

    Так как во время подъема температуры происходит нарушение обмена веществ, в следствие чего появляется общая слабость и истощение организма, рекомендован постельный режим. Также следует уделить особое внимание питанию. Пища должна быть легкоусвояемой и высококалорийной. Прием пищи следует делить на 5-6 приемов, предпочтение отдается блюдам, приготовленных в жидком или полужидком виде. Рекомендуется ограничить прием пряных и острых продуктов. Кроме того, любой человек с повышенной температурой должен употреблять много жидкости для предотвращения обезвоживания, а также для ускоренного выведения токсинов из организма.

    Если температура поднимается выше 38°С, назначаются жаропонижающие препараты. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Данная группа препаратов способствует снижению температур и устранению боли, а также обладает противовоспалительным эффектом. С целью снижения температуры предпочтение отдается тем лекарственным средствам, у которых наиболее выражен жаропонижающий эффект. Если температура не достигает 38°С, не следует прибегать к помощи препаратов, так как с такими цифрами лихорадки организм способен самостоятельно бороться без нарушения общего состояния человека.

    В случае, когда лихорадка вызвана бактериальной инфекцией, врач назначает антибиотики. Их действие направлено на устранение непосредственной причины заболевания, симптомов которого является лихорадка. Поэтому, в случае грамотного подбора антибиотика, в течение первых 3х дней начала приема препарата должно произойти снижение температуры. Если этого не произошло, препарат подобран неверно, поэтому необходимо заменить его на одного из представителей другой группы антибиотиков. Помимо этого, для облегчения общего самочувствия и ускорения процесса снижения температуры, используются НПВС (совместно с антибактериальными препаратами).

    Если повышение температуры тела вызвано тепловым ударом, прием НПВС не рационален. В этом случае главной задачей является охлаждение тела до нормальной температуры для предотвращения повреждения головного мозга и других жизненно важных органов. Для этого подойдут пузыри со льдом, которые помещаются в область подмышечных впадин и подколенных ямок, ванна с холодной водой, прохладные обертывания. Кроме этого, можно опрыскивать тело пострадавшего водой для усиления процесса испарения, что приведет к снижению температуры. Также рекомендуется обильное питье для нормализации водно-солевого баланса.

    В лечении лихорадки применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые обладают жаропонижающим, противовоспалительным и анальгезирующим эффектами. Для снижения температуры предпочтение отдается препаратам с выраженным жаропонижающим эффектом.

    1. Парацетамол. Препарат с выраженным жаропонижающим эффектом, за счет которого происходит снижение температуры. Хорошо переносится как детьми, так и взрослыми, поэтому часто назначается для лечения лихорадки. Но важно помнить, что длительное применение парацетамола в больших дозах оказывает токсическое действие на печень. Поэтому перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом и не допустить превышение максимально рекомендованной дозы. Парацетамол входит в состав многих порошков (Терафлю, ОРВИколд, Фервекс и т.д).
    2. Аспирин. До сих пор не теряет актуальность из-за своей дешевизны и небольшой токсичности. Но важно помнить, что у детей до 12 лет аспирин противопоказан из-за возможности развития синдрома Рея. Этот синдром характеризуется тяжелой энцефалопатией и токсическим поражением печени, зачастую приводит к летальному исходу.
    3. Ибупрофен. Выпускается в форме таблеток, сиропа, суспензии, ректальных свечей. Применяется как у взрослых, так и у детей. Обладает умеренным жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Имеются данные, что ибупрофен способен стимулировать иммунную систему и повышать защитные свойства организма за счет влияния на выработку эндогенного интерферона. В лечении лихорадки уступает парацетамолу, поэтому является препаратом второй линии.

    Так как все НПВС в большей или меньшей степени способны влиять на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта с дальнейшим развитием гастрита и язвенной болезни, рекомендуется прием препаратов данной группы исключительно после еды.

    Лечение лихорадки народными средствами может проводиться в домашних условиях, однако важно помнить, что повышение температуры тела очень часто сопровождает тяжелые и опасные заболевания, которые требуют немедленной врачебной помощи, поэтому для постановки диагноза и назначения необходимого лечения следует как можно раньше обратиться к врачу.

    Сбить температуру и хорошенько пропотеть при простуде помогает теплое и обильное питье. При выделении пота возникает естественная терморегуляция: пот начинает испаряться, и поверхность тела остывает. Средствами, дающими этот эффект, являются ягодные компоты и морсы, которые рекомендуется употреблять в теплом виде. Для приготовления таких напитков подойдет клюква, малина, брусника, шиповник, красная смородина. Морсы и настои из этих ягод являются средством, усиливающим потоотделение, также они богаты витамином С. Помимо этого, витамин С содержится в цитрусовых фруктах: лимонах, апельсинах, грейпфрутах.

    Настой из листьев сирени также спасает от лихорадки. Для его приготовления необходимо заранее приготовить 20 листиков, которые заливаются кипятком и настаиваются в течение двух часов. После процеживания настой принимают 2 раза в день по 100мл. Продолжительность курса составляет 10 дней.

    Также можно применять жаропонижающие лекарственные растения и травы, например, крапиву, цветы и листья яснотки, цвет бузины, плоды шиповника и рябины, липовый чай. Следует помнить, что при их использовании температура снизится не сразу, а лишь через некоторое время.

    Хорошо справляется с повышенной температурой тела клюква. Это весьма эффективное противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и тонизирующее средство. Но не стоит забывать, что клюква способна повышать кислотность желудочного сока, поэтому от данного средства следует отказаться тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Самым популярным народным средством для лечения лихорадки является малина, в народе ее называют природным аспирином. Примечательно, что после заваривания малины кипятком, все ее полезные свойства только усиливаются. Именно поэтому мы привыкли при простуде пить чай с малиной.

    Комната, где находится человек с повышенной температурой тела, нужно систематически проветривать. Также необходимо часто менять постельное и нательное белье, особенно если больной пропотел. Пока сохраняется высокая температура, необходимо соблюдать постельный режим.

    Помните, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу!

    источник

    Часть вторая. ТИПИЧЕСКИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

    Глава 1. Лихорадка и терморегуляция

    Лихорадкой называют повышение температуры тела в результате изменения деятельности центров терморегуляции под влиянием пирогенных веществ. Пирогенные — означает «жарнесущие», от слова pyretos — жар (греч.) или pyros — огонь.

    Лихорадка обусловлена смещением постоянной для человека установочной точки температурного гомеостаза (в норме 36,5-37°С) на более высокий уровень при сохранении механизмов терморегуляции.

    Читайте также:  Как действует прививка от желтой лихорадки

    Постоянная температура у теплокровных поддерживается только внутри организма, в «ядре тела». Температура «оболочки тела» (кожи, скелетных мышц) может колебаться в широких пределах в зависимости от температуры среды. Поэтому показателем повышения температуры тела служит температура ядра тела, которая практически измеряется в подмышечной области, в ротовой полости или в прямой кишке.

    Термин «лихорадка» (febris) имеет двоякое значение: fervor — жар и februa — средство очищаться. Гален характеризовал лихорадку как «противоестественный жар» (calor praeter naturam). В древней медицине лихорадками называли разнообразные болезни, сопровождающиеся разогреванием тела. В дальнейшем представление о лихорадке как болезни постепенно утратилось. Лихорадку стали рассматривать как один из постоянных симптомов при различных заболеваниях, прежде всего инфекционных.

    Однако не каждое повышение температуры тела следует относить к истинной лихорадке. Например, подъем температуры отмечается во время интенсивной мышечной работы, при эмоциональных реакциях или в условиях, способствующих перегреванию (см. § 36).

      Лихорадка в филогенезе [показать] .

    Лихорадка является филогенетически более поздней, чем воспаление, формой реакции на патогенные раздражители.

    Лихорадка может развиваться только у тех животных, у которых центральная нервная система достигла высокой степени развития и сформировалась функция терморегуляции.

    Представители пойкилотермных (холоднокровных) животных реагируют на патогенные раздражители слабо выраженными изменениями интенсивности обмена без изменения температуры тела. Например, при введении лягушкам патогенной для них культуры В. septicaemiae ranaru возрастают потребление кислорода и теплопродукция, а лихорадка не развивается.

    По данным Е. А. Шевелько (1969) способность отвечать лихорадочной реакцией впервые возникает у животных в стадии неустойчивой гомойотермии (насекомоядные, некоторые грызуны — мыши, крысы), но реакция у них еще не типична и зависит от температуры среды. Степень выраженности лихорадки в филогенезе зависит от уровня развития механизмов регулирования теплоотдачи.

    Типичная лихорадка наблюдается только у высших гомойотермных животных, обладающих достаточно устойчивой температурой (человек, обезьяны, собаки, кролики и др.).

    Дети, щенки, крольчата и другие «незрелорождающиеся» животные не обладают устойчивой гомойотермией. Хотя химическая теплорегуляция — регуляция теплопродукции — у них достаточно выражена, физическая теплорегуляция — регуляция теплоотдачи долго остается несовершенной. Поэтому новорожденные термолабильны, легче перегреваются и охлаждаются, чем взрослые.

    Лихорадка у новорожденных из-за несовершенства терморегуляции протекает часто без устойчивого подъема температуры, которая может меняться скачкообразно в течение нескольких часов (рис. 19). Развитие типичной лихорадки у детенышей теплокровных тесно связано с формированием у них сосудистых теплорегулирующих механизмов, созревание которых у большинства видов завершается не ранее чем к двухмесячному возрасту. (Морские свинки рождаются с уже сформированной терморегуляцией и через сутки способны лихорадить.)

    По клиническим наблюдениям (Царюк Н. Б.) у детей до 1 года при стафилококковой пневмонии и гриппе лихорадка может осложняться нарушением регуляции теплообмена токсического происхождения, что может привести к высокому нерегулируемому подъему температуры (до 40-41°С) и перегреванию ребенка. У детей старше года лихорадка в неосложненных случаях развивается так же, как у взрослых.

    Глава 2. Этиология и патогенез лихорадки

    По причинам возникновения различают 2 основные группы лихорадок: 1) инфекционные и 2) неинфекционные.

    Инфекционные лихорадки вызывают бактерии, вирусы, простейшие, грибки.

    Неинфекционные лихорадки встречаются реже. Они возникают под влиянием экзогенных и эндогенных факторов, вызывающих повреждение тканей и асептическое воспаление. Общепринятой классификации неинфекционных лихорадок не имеется. К ним относят лихорадки в случае ожогов, травм, инфарктов, внутренних кровоизлияний, аллергической альтерации тканей и др.

    Неинфекционной лихорадкой иногда считают повышение температуры при гормональных расстройствах, при эмоциональном стрессе, истерии, при введении некоторых фармакологических препаратов. Патогенез их различен и не всегда связан с действием пирогенных веществ.

    В механизме развития лихорадки ведущая роль принадлежит пирогенным (жарнесущим) веществам, которые делят на две группы:

      экзогенные пирогенные вещества [показать] .

    Экзогенными пирогенами называют пирогенные вещества, выделяемые микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности или освобождающиеся при их распаде. Пирогенной активностью обладают почти все патогенные бактерии, многие вирусы и грибки.

    Пирогенные свойства бактериальных клеток практически не зависят от их патогенности или токсичности.

    Путем специальной химической обработки из клеточных мембран различных бактерий были выделены высокоочищенные пирогены, которые применяются в экспериментах и в клинике (пирогенал, пиромен и др.). По химическому составу они представляют собой свободные от белка полисахариды или липополисахариды, содержащие липоид А (см. табл. 18).

    Препараты бактериальных пирогенов активны для человека и собаки в дозах около 1 мкг на 1 кг массы при внутривенном или внутримышечном введении. Тестирование пирогенов проводится на кроликах, которые обладают большей чувствительностью. Лихорадка у кролика возникает через 30-60 мин после парентерального введения пирогена; подъем температуры держится в течение 4-5 ч. Повторное введение препарата оказывается эффективным только при применении больших доз — возникает толерантность.

    Очищенные пирогены (липополисахариды) термостабильны, не токсичны, их антигенные свойства слабо выражены. Токсическое их действие проявляется лишь при введении доз, в сотни тысяч раз превышающих минимальную пирогенную. Полагают, что пирогенные и токсические свойства липополисахаридов обусловлены различными химическими группировками.

    Таблица 18. Сравнение химического состава и активности некоторых препаратов бактериальных пирогенов (Сорокин А. В., 1959)
    Препарат Бактериальная культура Химический состав, % Минимальная пирогенная доза, мкг/кг (для кролика)
    С H N P золы редуцирующие вещества липоид А
    Пирогенал (СССР) Pseudomonas aeruginosa 35,67 6,31 3,52 8,25 15,0 30,0 20,0 0,03
    Пирогенал (СССР) В. typhi abd. 37,23 6,74 1,28 5,4 12,0 40,0 40,0 0,01
    Пиромен (США) Pseudomonas aeruginosa 35,76 6,46 6,68 3,29 15,0 0,3
    Пирексаль (Швейцария) Salmonella abor tus equi 48,5 7,2 1,45 2,9 10,0 35,0 40,0 0,003

    Установлено, что экзогенные пирогены вызывают лихорадку опосредованно через образование в организме эндогенных пирогенов.

    Эндогенные пирогенные вещества. Лейкоцитарный пироген. Клетки и ткани теплокровных животных не содержат готовых пирогенных факторов. Однако эндогенные пирогены образуются при патологических условиях — при инфекционных заболеваниях и различных асептических повреждениях тканей. Источниками эндопирогенов являются, по-видимому, немногие клетки: нейтрофильные лейкоциты, моноциты и другие подвижные и фиксированные макрофаги. Наиболее изучен к настоящему времени лейкоцитарный пироген (ЛП), продуцируемый активированными нейтрофильными лейкоцитами. Нейтрофилы и макрофаги активируются в очаге воспаления при пиноцитозе бактериальных липополисахаридов и при фагоцитозе самих бактерий, их частиц, вирусов, погибающих эмигрированных лейкоцитов, продуктов тканевого распада и других фагоцитируемых агентов.

    Показано, что продукция лейкоцитарного пирогена осуществляется только жизнеспособными клетками и связана преимущественно с анаэробным гликолизом.

    Полученный из лейкоцитов перитонеального экссудата кролика нативный препарат ЛП представляет собой сложный белковый комплекс. Собственно пирогенная фракция ЛП низкомолекулярна и составляет лишь незначительную часть его общей массы. В чистом виде пирогенный белок не выделен.

    Особенностью препаратов ЛП является их термолабильность, отсутствие видовой пирогенной специфичности, отсутствие к ним толерантности при повторных введениях, более быстрое по сравнению с экзопирогенами действие.

    Таким образом, при инфекционных заболеваниях лихорадочная реакция запускается и поддерживается взаимодействием бактериальных и эндогенных пирогенов.

    Развитие лихорадочной реакции тесно связано с функциональным состоянием коры головного мозга и подкорковых центров терморегуляции.

    В классическом эксперименте с тепловым уколом в область серого бугра было доказано участие центральной нервной системы в повышении температуры.

    В экспериментальных условиях удается вызвать условно-рефлекторную лихорадку у собак. Лихорадка возникает на индифферентный сигнал после 10-кратного его сочетания с введением бактериальной культуры.

    Температура тела у человека может повыситься под влиянием гипноза, при психических заболеваниях, истерии. Описаны случаи кратковременного повышения температуры у ораторов, артистов, экзаменующихся студентов. Перечисленные примеры указывают на то, что смещение постоянного температурного уровня организма выше нормы возможно и за счет чисто нервных влияний на центр терморегуляции без воздействия пирогенов. Механизм подобных лихорадок пока не выяснен.

    Фармакологические препараты, изменяющие соотношение возбудительного и тормозного процессов в коре головного мозга, влияют на характер лихорадочной реакции. Например, после введения животному кофеина, фенамина или тиреоидина температурная реакция на пирогенные вещества становится более выраженной. После введения бромида натрия температура при тех же условиях повышается незначительно.

    У животных, лишенных коры, таламуса и полосатого тела, сохраняется теплорегуляция и способность лихорадить. Например, у собак с двусторонней декортикацией лихорадка протекает даже с большим подъемом температуры, чем у интактных животных. По-видимому, при декортикации устраняется тормозящее влияние коры на нижележащие центры.

    При глубоком эфирном наркозе в условиях угнетения подкорковых центров лихорадка резко подавляется.

    Область гипоталамуса является главным автоматическим центром терморегуляции, которая осуществляется при комплексном участии ядер переднего, среднего и заднего гипоталамуса. Установлено, что термочувствительные нейроны («холодовые» и «тепловые») сосредоточены преимущественно в преоптической области переднего гипоталамуса. Локальное нагревание или охлаждение этой области сопровождается такими же изменениями теплопродукции и теплоотдачи, которые возникают при общем действии тепла или холода на организм животного.

    Термочувствительные нейроны преоптической области избирательно чувствительны к лейкоцитарному пирогену, что было показано в опытах с прямым его введением в ткань переднего гипоталамуса или в ликворную систему головного мозга.

    Пирогены увеличивают возбудимость холодовых и уменьшают возбудимость тепловых термочувствительных нейронов, что и лежит в основе изменения уровня регулирования температурного гомеостаза и формирования лихорадочной реакции (см. § 140).

    Полное разрушение гипоталамуса или перерезка ствола мозга ниже гипоталамуса превращает гомойотермных животных в пойкилотермных: они утрачивают терморегуляцию и способность лихорадить (рис. 20).

    Травматические повреждения спинного мозга могут сопровождаться нарушением терморегуляции, что обусловлено главным образом выпадением эффекторных механизмов поддерживания температурного гомеостаза. Так при высокой перерезке спинного мозга в шейном отделе животное утрачивает терморегуляцию и не может лихорадить. Только спустя несколько дней устанавливается относительная гомойотермия, по-видимому, за счет функционирования термочувствительных нейронов, расположенных в нижних шейных и верхних грудных сегментах (Хензель Г., 1973). У таких животных можно вызвать экспериментальную лихорадку, но она протекает в ослабленной форме. При более низком уровне перерезки спинного мозга (в грудном или поясничном отделах) терморегуляция восстанавливается после выхода из состояния спинального шока, и экспериментальные животные отвечают лихорадочной реакцией на введение пирогенов.

    На термочувствительные периферические рецепторы пирогены не действуют. Адекватные (холодовые и тепловые) раздражения терморецепторов лихорадку не вызывают. Неспецифические (механические, химические) раздражения нетермочувствительных рецепторов в отдельных рефлексогенных зонах могут по-разному влиять на температуру тела и развитие лихорадки. Например, раздражение брюшины частицами пемзы, скипидаром или инъекция раздражающих веществ (в том числе и экзопирогенов) в корковую ткань почки вызывают быстрое падение температуры тела на 0,5-1,0°С и более и задерживают на известное время развитие лихорадки при введении пирогенов в кровь (Веселкин П. Н., 1966, и др.). Однако при бужировании уретры, при острых приступах желчнокаменной и почечнокаменной болезни описано возникновение типичных лихорадочных приступов с быстрым подъемом температуры и потрясающим ознобом. В свое время С.П. Боткин считал их рефлекторными. Сейчас их склонны объяснять образованием лейкоцитарного пирогена на почве повреждения в подобных случаях слизистых оболочек и развития элементов воспаления.

    Возможно, что рефлексы с этих зон одновременно повышают чувствительность центров к пирогенам. В эксперименте показано, что введение экзопирогенов в зону повышенной кожной чувствительности усиливает, тогда как введение их в деафферентированную кожу задерживает развитие лихорадки.

    Экспериментально доказано, что различные гормоны непосредственно не участвуют в механизме возникновения инфекционной лихорадки. Установлено также, что возникающая при инфекционных заболеваниях стрессорная реакция с активацией системы гипофиз — надпочечники не определяет ее развития. Однако первичные нарушения функций эндокринных желез могут влиять на течение лихорадки в связи с тем, что при многих эндокринных расстройствах изменяется уровень обменных процессов и реактивность центральной нервной системы, вегетативных центров и аппарата терморегуляции.

    У больных тиреотоксикозом при сопутствующих заболеваниях лихорадка развивается более остро и с более высоким подъемом температуры вследствие повышенной возбудимости центров терморегуляции по отношению к пирогенам. Такие же сопутствующие заболевания у лиц с гипофункцией щитовидной железы (микседема) или гипофиза, напротив, сопровождаются менее выраженной лихорадкой. Гормон кортизон тормозит развитие лихорадочной реакции, по-видимому, за счет его противовоспалительного действия и торможения образования пирогена лейкоцитами.

    Полагают, что женский половой гормон прогестерон стимулирует выработку пирогенов и с этим, по-видимому, связано повышение температуры (до 0,5-1°С) в период менструального цикла у женщин.

    § 139. Основные стадии лихорадки. Взаимоотношение теплопродукции и теплоотдачи в различных стадиях лихорадки

    Лихорадка в своем развитии проходит три стадии:

    1. стадия подъема температуры (stadium incrementum);
    2. стадия стояния температуры на более высоком уровне, чем в норме (stadium fastigium);
    3. стадия снижения температуры (stadium decrementum).

    Теплообмен между организмом и средой в каждой стадии развития лихорадки имеет типичные особенности. Абсолютные размеры теплопродукции и теплоотдачи во внешнюю среду не только в разных стадиях лихорадки, но и при различных заболеваниях могут существенно отличаться. На рис. 21 представлены схемы основных вариантов изменений теплопродукции и теплоотдачи по стадиям лихорадки.

    Стадия подъема температуры. Лихорадка может начаться сразу быстрым подъемом температуры до высоких цифр за несколько часов (крупозная пневмония, грипп). При других болезнях (брюшной тиф, корь) температура нарастает постепенно в течение ряда дней.

    В первой стадии лихорадки теплопродукция повышается и преобладает над теплоотдачей, которая в этой стадии всегда ограничена по отношению к уровню теплопродукции (это и приводит к увеличенному содержанию тепла в организме). Отдача тепла уменьшается вследствие сужения периферических сосудов и торможения потоотделения. Теплопродукция растет за счет усиления окислительных процессов в скелетных мышцах, в печени и внутренних органах («несократительный термогенез»). Увеличение теплопроизводства в мышцах связано с повышением их тонуса (так называемый «сократительный термогенез»). В ряде случаев при быстром подъеме температуры повышение тонуса мышц переходит в типично выраженную мышечную дрожь.

    Мышечная дрожь. Механизм возникновения мышечной дрожи рефлекторный. Спазм периферических сосудов и уменьшение циркуляции крови в коже способствует падению температуры кожи, хотя температура крови продолжает нарастать (рис. 22). Кожа становится более холодной, бледной, слегка цианотичной, так как замедляется кровоток в суженных капиллярах. При снижении температуры кожи возбуждаются холодовые рецепторы и импульсы поступают в гипоталамус. Из гипоталамуса импульсы следуют через ретикулярную формацию и далее по двигательным нервам к мышцам. Непроизвольные сокращения мышечных волокон появляются в мышцах спины, верхних конечностей, иногда во всей скелетной мускулатуре. При этом сокращающиеся мышцы не производят полезной работы и значительная часть энергии превращается в тепло. Мышечная дрожь сопровождается ощущением холода, ознобом. Чем больше разница между температурой кожи и крови, тем сильнее озноб. После прекращения озноба температура кожи повышается (см. рис. 22). Если лихорадка начинается с постепенным подъемом температуры тела, озноб может отсутствовать.

    У животных во время лихорадки взъерошивается шерсть в результате сокращения гладких мышц волосяных мешочков (mm. errectores pilorum). При взъерошивании шерсти увеличивается теплоизолирующий воздушный слой, что ограничивает теплоотдачу. У человека сохранился рудимент этой реакции в виде появления «гусиной кожи»; самостоятельного значения эта реакция не имеет.

    Стадия стояния температуры на высоком уровне. Вторая стадия лихорадки характеризуется тем, что при повышенной теплопродукции включается теплоотдача в такой степени, что эти два процесса уравновешиваются и дальнейший подъем температуры прекращается.

    Включение теплоотдачи связано с расширением периферических сосудов за счет возбуждения высших центров парасимпатической системы в гипоталамусе. С расширением сосудов бледность кожных покровов сменяется их гиперемией, температура кожи нарастает, явление озноба проходит и сменяется ощущением теплового комфорта, а при высокой лихорадке и жара.

    Читайте также:  Что такое болезнь мышиная лихорадка

    Повышенная температура поддерживается благодаря тому, что терморегуляция осуществляется на новом уровне установочной точки температурного гомеостаза при большем содержании тепла в теле.

    Стадия снижения температуры. Третья стадия лихорадки, стадия спада температуры, характеризуется преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией. Падение температуры обусловлено усилением механизмов теплоотдачи. Доминирующая роль принадлежит потоотделению, отдаче тепла испарением. Теплопродукция вначале может оставаться такой же, как на высоте лихорадки, а при быстром спаде температуры (например, малярийном приступе) в порядке компенсации даже возрастать.

    Падение температуры в третьей стадии лихорадки может происходить постепенно (литическое падение температуры) или очень быстро в течение нескольких часов (критическое падение). Критическое падение температуры представляет опасность, так как может наступить острая сосудистая недостаточность кровообращения (коллапс) вследствие резкого падения тонуса сосудов.

    Примерно до середины прошлого века существовал взгляд, что лихорадочное повышение температуры целиком обусловлено избыточным образованием тепла в связи с усилением обменных окислительных процессов и повышением потребления кислорода. Однако калориметрические исследования, проведенные А. А. Лихачевым и П. П. Авроровым (1902) на лихорадящих людях, показали, что повышение общего уровня обмена и теплопроизводства при лихорадке не так значительны и постоянны, чтобы обеспечить имевшийся подъем температуры у больных. Было установлено, что газообмен при лихорадке увеличивается еще до подъема температуры, а также в период ее нарастания (во время озноба). Однако еще до максимального повышения температуры газообмен начинает падать и на высоте лихорадки может приближаться к норме (рис. 23).

    За весь лихорадочный цикл прирост теплопродукции в большинстве случаев составляет 25-30% от исходного уровня, реже 50-60% (Либермейстер, 1887; Веселкин П. Н., 1963). Например, во время приступа малярии теплопроизводство увеличивается на 63%, а температура повышается до 40°С. Между тем даже при умеренной мышечной работе теплопродукция возрастает на 100-200%, а температура меняется незначительно (на десятые доли градуса) вследствие адекватного прироста теплоотдачи.

    Следовательно, общим для лихорадки физиологическим механизмом разогревания тела является временная задержка тепла в организме за счет превалирования теплопродукции над теплоотдачей прежде всего из-за активного ограничения тепловых потерь. Современные экспериментальные исследования подтверждают представление о том, что в перестройке регулирования теплового обмена организма при лихорадке ведущее значение имеет изменение порогов возбудимости термочувствительной зоны гипоталамуса под влиянием пирогенных веществ. Лейкоцитарные пирогены повышают чувствительность гипоталамических центров терморегуляции к холодовым стимулам и понижают их чувствительность к тепловым воздействиям. Такая функциональная перестройка термочувствительных нейронов обусловливает подъем температуры в первую стадию (схема 9).

    Во второй стадии лихорадки пороги холодовой и тепловой чувствительности центров приближаются к норме, что и делает возможным регулирование теплообмена уже на новом высоком уровне. В основе спада температуры в третьей стадии лихорадки лежат противоположные по сравнению с первой стадией изменения чувствительности центров к холоду и теплу; к холоду она снижается, а к теплу возрастает, что связано с уменьшением содержания пирогенов.

    Вопрос о том, какие нервные передатчики участвуют в перестройке терморегуляции при действии пирогенов на нейроны гипоталамуса, остается не вполне раскрытым. Были высказаны предположения, что в этом процессе участвуют серотонин (как медиатор тепловых импульсов), ацетилхолин (как медиатор холодовых импульсов), норадреналин (как медиатор вставочных нейронов). Определенная роль в механизме повышения температуры при лихорадке отводится простагландинам, синтез которых под действием пирогенов увеличивается.

    По степени подъема температуры различают следующие виды лихорадок:

    1. субфебрильную (повышение температуры в пределах до 38°С);
    2. умеренную (повышение температуры от 38°С до 39°С);
    3. высокую (39-41°С);
    4. гиперпиретическую или чрезмерную (от 41°С и выше).

    Степень повышения температуры при различных заболеваниях зависит от реактивности организма, пирогенной активности микробов, от интенсивности выработки эндогенных пирогенов, от функционального состояния центра терморегуляции, от сопутствующей интоксикации и других факторов.

    Во время лихорадки температура редко доходит до 42°С. В случае превышения этой границы возникают глубокие расстройства функций центральной нервной системы, это угрожает жизни.

    Инфекционные заболевания могут сопровождаться гиперпиретическим подъемом температуры вследствие нарушения терморегуляции или разобщающего действия микробных токсинов. В частности, стафилококковый токсин разобщает в тканях сопряженные процессы окисления и фосфорилирования. При этом значительная часть энергии поступающих в клетки веществ не аккумулируется в макроэргических соединениях (АТФ) и уходит на образование тепла. В организме накапливается избыток тепла и лихорадочная реакция может осложняться перегреванием. Повышенную токсическую теплопродукцию при лихорадочных заболеваниях следует рассматривать как осложнение в ходе развития болезни.

    В ряде случаев температурная реакция при заболеваниях слабо выражена или отсутствует, что является, как и гиперпиретический подъем температуры, неблагоприятным признаком. Например, инфекционные заболевания у стариков (крупозная пневмония) и у истощенных часто протекают без лихорадки и в более тяжелой форме. Это связано со снижением общей резистентности организма, недостаточностью энергоресурсов, снижением обменных процессов и уменьшением синтеза пирогенов.

    На высоте лихорадки повышенная температура держится в течение ряда дней, претерпевая суточные колебания, характер которых весьма разнообразен. Некоторые типы температурных кривых представлены на рис. 24. (У здорового человека колебания температуры тела за сутки происходят в пределах 0,5-0,7°С). Систематические измерение температуры и выведение температурной кривой издавна служили ценным диагностическим и прогностическим признаком при ряде инфекционных заболеваний (брюшной тиф, крупозная пневмония, возвратный тиф, малярия и др.). В настоящее время в связи с широким применением антибиотиков при инфекционных заболеваниях характер температурных кривых значительно отличается от наблюдающихся прежде «классических» типов кривых.

    Причины и механизмы повышения температуры при лихорадке и перегревании организма принципиально различны.

    Сущность лихорадочной реакции заключается в том, что под влиянием пирогенных веществ постоянная для человека установочная температурная точка смещается на более высокий уровень при сохранении механизмов терморегуляции.

    Причиной перегревания служит избыточное поступление тепла извне (экзогенное перегревание) или интенсивная патологическая теплопродукция в самом организме (эндогенное перегревание). Однако максимально функционирующие механизмы теплоотдачи не обеспечивают выведение избытка тепла. Терморегуляция нарушается, температура продолжает пассивно нарастать и может наступить тепловой удар (см. § 36).

    Человек при лихорадке переносит высокую температуру значительно легче и дольше, чем при перегреваниях. Например, у больных легочным туберкулезом, бруцеллезом температура 39° и выше может держаться неделями. В условиях перегревания человек с такой же температурой может жить только несколько часов, так как в патогенезе перегревания, помимо повышения температуры, большую роль играют сравнительно рано возникающие нарушения водно-солевого обмена (обезвоживание), расстройства циркуляции крови, гипоксия и другие нарушения функций, отсутствующие при лихорадке.

    Глава 3. Влияние лихорадки на организм

    Поскольку сущность лихорадки, как типовой реакции, заключается в повышении температуры тела больного при различных болезнях, вопрос об ее значении для организма больного связан прежде всего с вопросом о влиянии на различные физиологические функции и системы высокой температуры как таковой. Вопрос этот очень труден для изучения, потому что при лихорадочных заболеваниях влияние повышенной температуры осложняется сопутствующими расстройствами функций, вызванными действием факторов, определяющих специфику заболевания.

    Применение пирогенных препаратов позволило моделировать и исследовать у животных лихорадку в «чистом виде», т. е. неосложненную инфекционной интоксикацией. Экспериментально показано, что при длительной, так называемой «центрогенной» лихорадке, вызываемой введением нетоксических пирогенов прямо в мозговые желудочки, поведение лихорадящих животных, аппетит и вес тела могут оставаться в пределах нормы (Репин И. С., 1970). Таким образом, в отсутствие болезни подобная неосложненная лихорадка переносится организмом без существенных расстройств обмена и функций.

    При многих инфекционных лихорадках обнаруживается отрицательный азотистый баланс. Увеличивается выделение с мочой азотистых продуктов обмена, в частности мочевины. Однако не всякое лихорадочное состояние сопровождается увеличением распада белка. При таких заболеваниях, как грипп, ангина, и при некоторых хронических инфекциях азотистый обмен большей частью не нарушается. Вместе с тем известны случаи бестемпературного течения инфекционного процесса, при котором отмечается интенсивный белковый распад.

    В усиленном распаде белка при ряде инфекционных заболеваний имеют значение степень интоксикации, дегенеративные и воспалительные изменения в тканях, а также сопутствующее голодание из-за пониженного аппетита и ухудшения усвоения пищи.

    Очищенные бактериальные пирогенные вещества, способствующие развитию лихорадки, не вызывают у людей и животных нарушений белкового обмена.

    В углеводном и жировом обмене не обнаружено каких-либо изменений, характерных именно для лихорадки. Отмечены обеднение печени гликогеном и гипергликемия. Считают, что эти явления вызваны активацией симпатической нервной системы и увеличением секреции адреналина. Увеличение гликогенолиза в печени наступает очень быстро после введения животным бактериальных культур. Содержание гликогена в сердце не изменяется.

    При лихорадке происходит усиленное использование жиров, особенно при уменьшении углеводных резервов. В последнем случае теплопродукция осуществляется в основном за счет окисления жиров.

    При истощении в печени запасов гликогена окисление жира идет не до конечных продуктов, накапливаются кетоновые тела, с мочой выделяется ацетон (ацетонурия). Однако ацетонурия наблюдается лишь в случаях нарушенного питания больного, когда голодание способствует мобилизации жира из жировых депо. При достаточном введении в организм углеводов ацетонурия не возникает. Дыхательный коэффициент в первой стадии лихорадки приближается к единице за счет использования углеводов, а в дальнейшем снижается, так как начинают окисляться жиры.

    Лихорадка часто сопровождается задержкой воды в организме. В I стадии лихорадки за счет увеличения почечного кровотока диурез повышается. В стадии стояния температуры (II стадия) диурез снижается. Вода задерживается в ряде органов, мышцах и воспалительных очагах (в виде экссудата). Ограничивается выведение из организма ионов натрия в связи с повышенной секрецией гормона коры надпочечников — альдостерона. Вместе с натрием задерживаются ионы хлора.

    В III стадию лихорадки происходит усиленное выведение воды с потом и почками, что сопровождается значительной потерей веса, диурез повышается. С мочой выделяется большое количество хлорида натрия.

    Заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, могут протекать с явлениями угнетения высшей нервной деятельности: отмечаются головная боль, разбитость, апатия, сонливость. У лихорадящих животных затормаживаются выработанные условные рефлексы. При некоторых острых инфекционных заболеваниях преобладает, напротив, состояние возбуждения.

    Повышение температуры на 1°С сопровождается обычно учащением сердцебиений на 8-10 ударов в 1 мин., которое обусловлено повышением симпатического тонуса и прямым действием нагретой крови на синусный узел сердца. Артериальное давление в начале лихорадки несколько повышено за счет спазма периферических сосудов. В период критического падения температуры давление может резко снизиться из-за падения тонуса сосудов. Приток крови к внутренним органам увеличивается за счет ограничения периферического кровообращения. На этом, в частности, основана пиротерапия почечной гипертонии.

    Одним из постоянных симптомов острых лихорадочных заболеваний является потеря аппетита, снижение секреции слюны, язык становится сухим, обложенным. Снижается секреторная деятельность всех пищеварительных желез.

    Помимо нарушения секреции, отмечаются двигательные расстройства желудка и кишечника. Преобладание возбуждения симпатической или парасимпатической нервной системы в разные стадии лихорадки изменяет тонус кишечника. Возникают спастические или атонические запоры. Для кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф) характерны поносы. Расстройство пищеварения и потеря аппетита при лихорадочных заболеваниях являются причиной исхудания. Применение жаропонижающих препаратов, подавляющих температурную реакцию, не устраняет описанные расстройства.

    Лихорадка, как типический патологический процесс, носит в себе элементы защиты и повреждения.

    Клиницисты прошлого века считали лихорадку опасной для жизни и стремились снизить температуру тела с помощью жаропонижающих препаратов и холодных обертываний. Однако искусственное понижение температуры во время лихорадки не устраняло патологических изменений, связанных с развитием основного заболевания. Последующие эксперименты на животных показали, что подавление лихорадки утяжеляет течение инфекционных заболеваний. Искусственное же повышение температуры тела напротив повышает резистентность к инфекциям.

    И. И. Мечников оценивал лихорадку как защитную реакцию: «Воспаление, лейкоцитоз и повышение температуры составляют рука об руку идущие три момента, противодействующие бактериям в случае их нашествия на организм».

    Лихорадочная реакция, так же как и воспаление, сформировалась в процессе эволюции и в своей основе является реакцией приспособительной. Если с точки зрения эволюции и выживания вида лихорадка целесообразна, то для каждого в отдельности организма в данных условиях его контакта с раздражителем она не всегда безусловно полезна. Как и любая эволюционно выработанная реакция, лихорадка возникает стереотипно на соответствующие раздражители независимо от того, полезна она или вредна в данной ситуации.

    Отрицательные свойства лихорадки. В некоторых случаях обнаруживается индивидуальная повышенная чувствительность организма к высокой температуре и лихорадка может привести к глубоким расстройствам функций. В ходе заболевания, осложненного тяжелой интоксикацией, может возникнуть синдром гипертермии с потерей сознания и судорогами. Синдром гипертермии чаще всего встречается у маленьких детей, так как они не обладают устойчивой терморегуляцией.

    Тяжело переносят лихорадку лица пожилого возраста и с сердечными заболеваниями, так как при высокой температуре сердце работает с большой нагрузкой, которая может стать причиной сердечной недостаточности.

    3-я стадия лихорадки представляет опасность при критическом падении температуры, которое сочетается с резким снижением сосудистого тонуса, и больной может оказаться в состоянии коллапса.

    При лихорадке у большинства людей снижается работоспособность. Ухудшается самочувствие из-за общей разбитости, недомогания и головной боли.

    Положительная роль лихорадки. Положительная роль лихорадки заключается в том, что временный более высокий уровень температуры стимулирует обменные процессы в клетках, повышается их функциональная активность. Усиливается фагоцитарная способность лейкоцитов и синтез антител. При лихорадке усиливается кровоснабжение внутренних органов, что, в частности, способствует повышению антитоксической функции печени.

    С повышением температуры снижается резистентность микробов к антибиотикам и бактериостатическим препаратам, что способствует более успешному лечению. Высокая температура задерживает размножение некоторых вирусов (гриппа, полиомиелита) и микробов (пневмококков, спирохет).

    Освобождающийся в очаге воспаления лейкоцитарный пироген содержит, помимо пирогенного фактора, непирогенные белковые фракции, обладающие антитоксическими и противовирусными свойствами. Кроме того, лейкоциты выделяют бактерицидные вещества (катионные белки, лизоцим и пр.).

    Терморегуляция у человека является одним из показательных примеров социального опосредования биологических функций (см. § 14). Поэтому и формирование лихорадочной реакции, в известных условиях, социально опосредовано. Например, при голодании или длительном недоедании температура тела снижается, а лихорадка у голодающих и истощенных проявляется очень слабо или отсутствует.

    В состоянии эмоционального стресса или после приема некоторых лекарственных препаратов (кофеин, фенамин), повышающих возбудимость коры и центра терморегуляции, отмечается более высокий подъем температуры во время лихорадки. Искусственно вызванная лихорадка также служит примером ее социального опосредования.

    Попытки использовать искусственно вызванную лихорадку для лечения различных инфекционных (сифилис) и неинфекционных (опухоли) заболеваний были начаты еще в прошлом столетии. В настоящее время с целью пиротерапии используются выделенные из бактерий малотоксичные пирогенные вещества. Лечебная эффективность препаратов бактериальных пирогенов связана не только с их пирогенной активностью, но и с рядом их других ценных фармакологических свойств. Пиротерапия в сочетании со специфическим лечением наиболее эффективна при следующих заболеваниях: ранней и поздней формах сифилиса, гонорреи, кожных болезнях (экзема, фурункулез), ревматическом и неспецифическом полиартрите, злокачественной гипертонии и пр. Благоприятное влияние оказывают пирогены (пирогенал, пиромен) при лечении послеожоговых келлоидных рубцов, рубцовых контрактур и спаечной болезни, травматических повреждений спинного мозга и периферических нервов. Применение пирогенов тормозит образование глиальных и коллагеновых рубцов и способствует их размягчению.

    источник