Меню Рубрики

Воспаление тонкой кишки энтерит

Энтерит – что это такое? В точном переводе это слово означает – воспаление тонкого кишечника. Особенность этого заболевания в том, что само по себе оно встречается довольно редко.

Так как тонкий и толстый кишечник взаимосвязаны, то воспаление обычно бывает комплексное, в виде следующих заболеваний:

  1. энтероколит
  2. гастроэнтерит
  3. гастроэнтероколит

Чаще других встречается энтероколит, так как нарушения функций тонкого кишечника почти гарантированно приводят к нарушениям функций толстого кишечника.

Если воспаление берет начало с желудка и переходит на кишечник, то врачи диагностируют гастроэнтерит. Обычно он встречается при отравлениях, но может быть также спровоцирован и гастритом.

Если не лечить гастрит, то в ЖКТ изменяется кислотность, а это негативно сказывается на микрофлоре кишечника.

При гастроэнтероколитах воспаление обычно начинается с желудка, а уже потом опускается ниже, охватывая тонкий и толстый кишечник.

Как проявляется воспаление тонкого кишечника? При энтерите больного обычно беспокоят:

  • диарея
  • спазмы и боли в верхней части живота
  • вздутие
  • сухость во рту
  • постоянная жажда

Бывает, что к этим симптомам добавляются еще тошнота и рвота. Характер болей зависит от того, насколько сильно поражен кишечник и по каким причинам возникло воспаление.

Основной задачей в диагностике кишечной инфекции является определение количественного и качественного состава микрофлоры и патогенной флоры.

Для этого нужен анализ кала больного, а также выращивание бактерии на питательной среде. По срокам это где то – 5 – 8 дней.

Также специалист внимательно осматривает кожные покровы больного и проводит пальпацию.

Какова же причина этого заболевания? Что запускает механизм воспаления? Прежде чем ответить на эти вопросы нужно знать, что энтериты делятся на 2 вида:

Основной причиной острых энтеритов являются патогенные микроорганизмы. К ним относятся:

  • стафилококки
  • кишечная палочка
  • протеи
  • возбудители сальмонеллеза и дизентерии

Иногда, очень редко, воспаление тонкого кишечника могут вызвать кишечные паразиты. Они выделяют вредные токсины, которые раздражают слизистую.

Вся вышеперечисленная инфекция попадает к кишечник через рот. Именно по этому, на первом месте по заболеваемости стоят дети. Они имеют обыкновение все предметы тащить в рот.

Малыши часто не соблюдают правила гигиены, любят общаться с бродячими животными, которые являются переносчиками различных паразитов.

Кстати, в детских садах детишки заражаются реже, а вот в песочница – чаще. Это опять же связано с бродячими животными.

Пожилые люди болеют энтеритом намного реже. Однако если они заболевают, то переносят болезнь тяжело, а восстанавливаются дольше.

Нужно отметить, что если раньше чаще встречались острые формы энтеритов и колитов, то в последнее время преобладают больные с хроническими формами этих болезней.

Хроническая форма этого заболевания возникает обычно из-за неправильного питания, бесконтрольного приема антибиотиков и лекарственных препаратов с высокой щелочной активностью.

Такие препараты могут раздражать кишечник и даже провоцировать развитие дисбиоза.

Реже хронический энтерит развивается из-за инфекции. Обычно это случается из-за неправильного приема антибиотиков.

Болезнетворные микроорганизмы не уничтожаются до конца, а напротив, становятся устойчивыми к лекарствам. Они затаиваются в организме, временами давая о себе знать обострениями, которые чаще всего происходят в осенне – летний период.

К группе повышенного риска по хроническому энтериту можно отнести подростков. Объясняется это тем, что в молодежной среде очень популярны чипсы, газировка и всевозможные сухарики с химическими добавками усиливающими вкус.

Именно такие любители фанты и кока – колы являются возможными жертвами хронического энтерита. У них быстро развиваются нарушения функций кишечника, печени и поджелудочной железы.

Здесь нужно сказать главное! Не пытайтесь лечить воспаление тонкого кишечника самостоятельно. Такое лечение с долей вероятности 98 % приведет к тому, что болезнь со временем станет хронической.

Дело в том, что при приеме антибактериальных препаратов основные проявления энтерита проходят в течении 3 — 4 дней. Подавляющее большинство людей считают, что они сняв симптомы отравления уже избавились от заболевания.

Они успокаиваются, прекращают лечение и заблуждаются. Здесь нужно понимать, что кишечная инфекция очень живучая и быстро восстанавливается.

Бактерии остаются в организме и развивается хронический энтерит. Это подрывает иммунитет больного, приводит к снижению его работоспособности, а также способствует развитию других заболеваний.

При первых же признаках кишечной инфекции нужно обращаться к инфекционистам в стационар. Врачи назначат нужные антибактериальные препараты и что самое главное, правильно подберут дозировку.

Для окончательного уничтожения патогенных микроорганизмов нужно принимать лекарства не менее 7 дней.

В некоторых случаях больным энтеритом могут назначать бактериофаги и препараты для улучшения микрофлоры кишечника с бифидо и лактобактериями.

При функциональном энтерите больным требуются лекарства, восстанавливающие слизистую кишечника, снижающие воспаление и улучшающие состав микрофлоры.


Больному во время лечения назначается специальная диета.

К разрешенным продуктам относятся:

  • каши на воде
  • отварные овощи
  • паровые котлеты из рыбы или курицы
  • бульоны на кости
  • хлеб или сухари из хлеба грубого помола
  • сахар не более 40 грамм/сутки
  • кисель
  • желе из ягод
  • творог
  • компот или травяной чай

К запрещенным продуктам относятся:

  • все ягоды и овощи в свежем виде
  • острые и соленые блюда
  • специи
  • соусы
  • молочные продукты (исключение мягкий сыр)
  • алкоголь
  • газированные напитки
  • все жареное
  • мучные изделия
  • кондитерские изделия (пирожные, торты и т.п.)

Чтобы вы имели хотя бы малое представление о питании при воспалении тонкого кишечника, вот примерное меню на день. Естественно его можно и нужно разнообразить.

  1. Завтрак: пшеничная или ячневая каша на воде, компот или зеленый чай
  2. Обед: суп на основе бульона из курицы, несоленая отварная лапша с паровыми рыбными котлетами, компот
  3. Полдник: тушеная свекла, травяной чай
  4. Ужин: отварная телятина (рубленая), кисель

Что касается прогноза, то при надлежащем, правильном лечении в случае острого энтерита он весьма благоприятный. А вот при хроническом будет зависеть от того, насколько тяжело поражен кишечник.

Если больной будет строго соблюдать назначенную ему диету и проходить необходимое лечение, неблагоприятных исходов чаще всего удается избежать.

источник

Медицинский справочник болезней

БОЛЕЗНИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА.

Энтериты — самые типичные и частые проявления поражения тонкого кишечника.
Кишечник состоит из двух анатомически и функционально различных отделов: тонких и толстых кишок.
Тонкий кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую, а последняя без резких границ — в подвздошную. Этим отделом заканчиваются тонкие кишки, далее следуют толстые кишки.

Физиология кишечника.

Кишечник осуществляет 2 основные функции:
1) Пищеварительную,
2) Двигательную .

Пищеварительную функция осуществляется преимущественно в двенадцатиперстной кишке (ДПК) и других отделах тонкого кишечника. Нарушения, связанные с пищеварением связаны преимущественно с патологией тонкого кишечника.
Двигательную функцию осуществляет преимущественно толстая. Нарушения двигательной и моторной функции связаны преимущественно с патологией толстого кишечника.

В тонкой кишке возникает определенная перистальтика движения, которые способствуют перемешиванию пищи и продвижению в другие отделы (маятникообразные движения). Это необходимо, чтобы пища лучше контактировала со слизистой тонкой кишки. Здесь движение медленное.
Двигательные движения толстой кишки осуществляется мышечным слоем. Здесь тоже медленное движение.
Характерны только для толстой кишки: 1) антиперистальтика; 2) дефекация.

Пищеварительная функция осуществляется с помощью следующих факторов:
Секреторная функция — выделение кишечного сока, которое доходит до 3 л в сутки, с содержанием ферментов. Максимальное количество кишечного сока выделяется через 4-5 часов после приема пищи. Выделение кишечного сока увеличивается под влиянием HCI, ферментов.

Пищеварение состоит из 2 процессов:

1) Полостное пищеварение, когда происходит первоначальное грубое расщепление пищевых компонентов.
2) Мембранное пищеварение, в результате чего происходит подготовка пищевых веществ к процессам всасывания. Происходит с помощью щеточной каймы микроворсинок. Всасывание тесно связана с полостным и мембранным пищеварением, благодаря ворсинчатому аппарату. Всасывание происходит благодаря диффузии, активному транспорту.
Продукты расщепления, белки, жиры, углеводы всасываются в ДПК и других отделах тонкой кишки. За 1-2 минуты могут всасываться ряд моносахаридов. Аминокислоты, жирные кислоты всасываются медленнее.
На уровне подвздошной кишки всасываются витамины группы В и соли желчных кислот.

В толстой кишке завершаются процессы всасывания. Главным образом всасывается вода. Также расщепляется остаточная вода под воздействием бактерий толстой кишки.
В толстой кишке может быть под влиянием бактерий распад углеводов, с образованием органических кислот, которые не расщепились в тонкой кишке (бродильная диспепсия), идет дорасщепление углеводов, среда становится кислой.
А гнилостная диспепсия — это накопление большого количества нерасщепленных белков, среда становится щелочной, идет гниение, происходит образование аммиака.

К Болезням Тонкого Кишечника относятся

  • Энтериты (Гастроэнтериты, Энтероколиты, Гастроэнтероколиты).
  • Кишечные Энзимопатии (Целиакия,Дисахаридазная недостаточность),
  • Дивертикулез,Болезнь Крона (это поражение всего кишечника),
  • Болезнь Уипля.

Энтерит (от греч. enteros — кишка) — воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок.
Изолированное поражение тонких кишок встречается крайне редко. Обычно процесс протекает в виде одновременного воспаления слизистой оболочки тонких и толстых кишок (энтероколит), или желудка и тонких кишок (гастроэнтерит), или всего желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит).

Этиологические факторы.
Экзогенные причины:

  • инфекции (сальмонеллез, дизентерия, вирусы, стафилококки, клостридии, helikobakter pilory.)
  • паразитарные забелевания (лямблии, аскариды)
  • ионизирующая радиация;
  • воздействие ядов (мышьяк, фосфор, свинец);
  • медикаменты (длительное действие салицилатов, цитостатиков, антибиотиков, туберкулостатиков);
  • пострезекционные энтериты.

Эндогенные причины.

  • заболевания соседних органов,
  • кожные заболевания,
  • гастриты,
  • гастродуодениты с пониженной HCI,
  • болезнь Крона,
  • панкреатиты,
  • гепатиты хронические, гепатиты вирусные,
  • циррозы
  • коллагенозы, злокачественные заболевания.

Различают Острый и Хронический Энтерит (и энтероколит).

Острый Энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще внезапным началом — поносами, болями, преимущественно в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры.
При преимущественном поражении тонких кишок испражнения могут быть обильными, сперва кашицеобразными, затем водянистыми, пенистыми, иногда с кислым запахом, частота стула 4-7 раз в сутки, значительных болей при этом нет. При преимущественном поражении толстых кишок понос учащается до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями; в испражнениях много слизи, а иногда имеется и кровь; характерны тенезмы.

В тяжелых случаях Энтерита (и энтероколита) от рвоты и поноса может наступить обезвоживание организма (сухость во рту, жажда, сухость кожи, уменьшение количества мочи), снижение сердечной деятельности, понижение температуры, явления общей интоксикации, судороги.
При правильном лечении Острый Энтерит (и энтероколит) проходит в течение 3-5 недель, иногда затягивается до 2-3 недель. При неблагоприятном исходе возможны осложнения (воспаление желчных путей с желтухой, воспаление мочевого пузыря, почек и др) и переход в Хронический Энтерит.

При Хроническом энтерите происходят структурные изменения слизистой оболочки тонкой кишки (атрофия, дистрофия, воспаление) с периодическим или постоянным нарушением функции органа. Для возникновения патогистологических изменений, свойственных хроническому энтериту, существенное значение имеет нарушение регенерации слизистой оболочки тонкой кишки.
Для хронического энтерита характерны поносы, наступающие утром и вскоре после еды, урчание и переливание в кишечнике, нерезкие боли в животе. Поносы могут смениться запорами,часто возникает тошнота, отрыжка. Больные обычно худеют, бледны, раздражительны, жалуются на слабость, быструю утомляемость. При правильном и своевременном лечении Хронический Энтерит даже и в тяжелых случаях может закончиться полным выздоровлением.

Клинические признаки включают 2 главных синдрома.

  • Местный энтеральный синдром.
  • Энтеральный копрологический синдром.

В основе Местного энтерального синдрома лежит нарушение процесса расщепления веществ мембранного полостного пищеварения, пищеварение происходит неполноценно.

Жалобы бывают на боль в пупочной зоне, левее пупка, метеоризм , урчание, переливание, чаще во второй половине дня, в период наиболее активного времени. Со временем отмечаются симптомы лактазной недостаточности. Если заболевание осложняется мезидонитом или ганглионитом , боли приобретают постоянный характер, бывают упорными, локализуются вокруг пупка, боль связывается с движениями, усиливается после бега, тряски, дефекаций, клизм. Аппетит может как понижаться, так и повышаться.

Энтеральный копрологический синдром.
При хроническом энтерите бывают частые поносы (до10 раз в сутки). В каловых массах содержатся непереваренные пищевые продукты. Обьем кала межет увеличиться до 2 кг. В кале могут быть пузырьки газа, зловонный запах, имеют золотистый цвет за счет билирубина, имеет глинистый вид за счет жира. Микроскопически имеется нерасщепленные волокна, кристаллы жирных кислот, нейтральные жиры, слизь.

Основной симптом общего энтерального синдрома — Синдром Мальабсорбции (недостаточность всасывания).
Основное клиническое проявление: снижение массы тела на 25-30 кг, общая слабость, недомогание, снижение работоспособности. Недостаточность всасывания приводит к дефициту белкового, жирового, электролитного, углеводного, витаминного, микроэлементного обмена.
Это проявляется обилием клинических симптомов: признаков полигиповитаминоза (сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение и ломкость волос, полиневриты, нарушение сумеречного зрения, нарушения Са-го обмена, хрупкость костного аппарата, дефицит витамина D). Все процессы затормаживаются. У больных развиваются прогрессирующие анемии, имеющие вторичный характер. Возникает гипофизарная недостаточность — картина несахарного диабета, может быть надпочечниковая недостаточность, нарушение половой функции: у мужчин — импотенция, у женщин – аменорея.

Обьективно.
Истощение, болезненность при пальпации в Точке Поргеса (на 2 см левее и выше пупка, место прикрепления брыжейки) и околопупочной зоне, живот вздут, имеет куполообразную форму за счет газов. На месте перехода тощей кишки в подвздошную кишку, в цекальной области отмечается шум плеска.

Течение заболевания.
Обычно фаза обострения сменяет фазу ремиссии.
Энтерит 1-ой степени: В основном проявляются местные симптомы.
Энтерит 2-ой степени: Нередко выраженные местные кишечные симптомы и нерезко выраженные симптомы обменного нарушения.
Энтерит 3-ей степени: Тяжелые метаболические сдвиги.

Диагностика энтеритов.

  • Точным показателем поражения слизистой ткани является изучение ее биоптатов из тощей кишки и выявление биоптатов, свидетельствующих о наличии энтеритов.
  • Рентгенологически — в средних случаях видна гиперемия, отечность складок, в тяжелых случаях – сглаживание складок из за атрофии.
  • Определяют содержание кишечного сока, определяется повышение активной энтерокиназы и щелочной фосфотазы при легкой и средней тяжести, снижение ферментов при тяжелых энтеритах. Изучают пристеночное пищеварение с помощью углеводных нагрузок.
  • Бактериологическое исследование кала с целью исключения инфекции.
  • Копрологическое исследование кала на гельминты.
  • Анализ крови.
    Увеличение СОЭ, С-реактивного белка свидетельствуют о воспалительном процессе. Важное значение имеет исследование уровня альбуминов, иммуноглобулинов при диарее.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЭНТЕРИТОВ.

Лечение Хронических Энтеритов с выраженными патогистологическими изменениями в фазу обострения должно быть в стационаре.

1. Разгрузка пораженного органа, благодаря соответствующему Лечебному питанию .

  • Режим питания. Дробное питание до 6-7 раз в день, в менее тяжелых случаях 4-5 раз.
  • Регулирование моторной деятельности тонкой кишки.
    Пища должна быть протертая, горячая. Нужно исключить грубую клетчатку, черный хлеб, пресное молоко, сметану, газированные напитки, максимально исключить фрукты, овощи, свежие соки, свежие овощи
  • Введение продуктов, требующих минимальной моторики.
    Назначают вареное мясо, рыбу, рис, кисель, белые сухари, можно печеное яблоко, проваренные овощи, картофель. При выраженном обострении хронического энтерита необходимо посадить на голод в течение 3-4 дней, но не более.
Читайте также:  Диагностика при хроническом энтерите

2. Парентеральное питание.
В этот период ежедневно р-р 5% Глюкозы , 200 мл
Вводятся Аминокислотные смеси ( аминон, аминокровин, аминопептид, альбумин, левамин).
В дальнейшем больного постепенно переводят на Диету (130-150 г белка, 60-70-80 г жиров, 300-400 г углеводов). Если превалирует бродильная диспепсия, то надо исключить углеводы, а если больше гнилостная, ограничить белки.

3. Вяжущие и Обволакивающие средства.

  • Кодеин фосфат — является первым назначением для снижения частоты стула. 30-60 мг в сутки.
  • Нитрат висмута по 1 г 4-5 раз в день (порошки).
  • Таннальбин 0,3 с Висмутом субпитрина 0,5 3-4 раза в день (порошки)
  • Карбонат кальция по 1 г 4-6 раз в день.
  • Каопектат по 1 стол. ложке 4-8 раз в день, желательно после жидкого стула.
  • Вяжущий чай: 3 части плодов черемухи 2 части ягод черники смешать, 2 стол.ложки залить 2 стаканами воды, кипятить 20 минут, настоять, процедить, принимать по 1/4, 1/2 стакана 3-4 раза в день. Зверобой или шишки ольхи; Кровохлебка -15 г травы на 200 мл воды, принимать по 1 стол. ложке 5-6 раз в день.
  • Иммодиум ( Лоперамид) — назначают при поносах, если нет инфекции.
    Принимают после каждого жидкого стула. После 1-го жидкого стула 4 мг, а затем по 2 мг после каждого жидкого стула. Если нет поноса, то прекратить. Но если есть инфекция, то не поможет.

4. Ферментативное лечение.
Панзинорм, фестал, трифермент, панкреатин, катазин, зимоплекс (при небольшом повышении кислотности).
Ферменты применяют во время ремиссии, при обострении их нельзя применять.

При Тяжелом Течении болезни необходимо следующее:

5. Антибактериальная терапия .
Начинают с группы Эубиотоков: интестопан, энтеросептол, мексаза (и ферментативный, и антибактериальный препаратов) по 1 т 3 раза в день, 7 дней.
Нитрофурановые препараты — фурагин, фурозолидол, рикриден, нифурдин.

6. Кортикостероиды показаны при тяжелых энтеритах, они способствуют улучшению регенерации, средняя начальная доза 30-40 мг, можно 60 мг, по обычной схеме. То есть эту дозу даем неделю, через каждые 5-6 дней на 1 таб снижают. Назначают гормональные препараты полько после четкого исключения опухоли и ТБЦ.

7. В осстановление обмена в-в.
Витамины.

  • Рибофламин 0.01 + Фолиевая к-та 0,002 + Сахар 0,2 (порошки). По 1 порошку 3 раза в день.
  • Препараты Са. Можно использовать яичную скорлупу, измельченная в ступке. На 1 скорлупу добавить 1 чайную ложку лимонного сока, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Поливитамины (витамин С 0,1-0,2 —фолиевая к-та 0,02 —никотиновая к-та 0,02 —рибофлавин 0,02 – тиамина бромид 0,02 — рутин 0,02.), в виде порошка.
    Все смешать, принимать 3 раза в день после еды в течение 3-4 недель, потом сделать перерыв 1 месяц, и, опять принимать 3 недели.
    И так 4 курса. Желательно в весенне-осенние месяцы повторить эти курсы.

Если состояние больного не позволяет принимать внутрь, можно назначить Парентеральную Витаминную терапию по следующей схеме:

1-й день. Витамин В1 1,0, Н и котиновая к-та 1% 1,0 или 3,0 в/м.
2-й день. Никотиновая к-та 1,0, Витамин В12 100мг в 1,0, Витамин С 5% 2,0 в/м
3-й день. Витамин В6
5% 1,0 в/м
4-й день. Повторить сначала. Курс лечения 30 дней. Все отдельными шприцами.

источник

Постоянные расстройства желудка, боли в эпигастральной области и в низу живота, ухудшение самочувствия могут вызываться различными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Одним из самых сложных и распространенных заболеваний подобного рода является энтерит.

Энтерит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку одного из важных отделов пищеварительного тракта – тонкого кишечника. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. Считается, что острый энтерит хотя бы раз в жизни был у каждого человека.

Тонкий отдел кишечника – средняя часть ЖКТ, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник делится на три основных отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В нем происходит окончательное расщепление пищевых масс на отдельные компоненты – аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы и витамины, и всасывание этих веществ в кровь.

Симптоматика заболевания включает признаки острого расстройства ЖКТ. Хронический энтерит у человека может привести к нарушениям функций кишечника. При воспалении слизистой оболочки тонкой кишки ухудшается моторика кишечника, процесс продвижения пищи по ЖКТ, всасывание полезных веществ в кровь.

Чем вызывается патология? Энтерит – это заболевание, которое может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто встречающиеся ситуации, ответственные за возникновение энтерита у взрослых:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неправильное питание, избыточный прием алкоголя и наркотических веществ;
  • осложнение после приема лекарственных средств при лечении других заболеваний (например, употребление ибупрофена при язве двенадцатиперстной кишки);
  • лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
  • следствие аутоимунных заболеваний, например, болезни Крона.
  • поражение желудка в результате язвы желудка или гастрита.

Симптомы воспаления тонкой кишки включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, понос, боли в области живота, повышение температуры. Если вышеперечисленные признаки патологии наблюдаются более одного-двух дней, температура достигает +38°С, в кале есть кровь, наблюдается кровотечение или слизистые выделения из прямой кишки – в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

В зависимости от локализации воспалительного процесса энтерит делится на дуоденит, еюнит и илеит. В первом случае поражается двенадцатиперстная кишка, во втором – тощая, в третьем – подвздошная. Также в зависимости от этиологии различают энтерит инфекционный и неинфекционный. В зависимости от характера протекания и симптомов энтерит может быть острым или хроническим.

Если энтерит сочетается с тяжелой патологией желудка – воспалением стенки желудка или хроническим гастритом, то говорят о гастроэнтерите. А если одновременно наблюдается процесс воспаления толстого кишечника – хронический колит, то речь идет о хроническом энтероколите. Также нередки случаи, когда заболевание осложняется язвенным колитом.

Пищевые отравления – самая распространенная причина возникновения инфекционного энтерита. Симптомы могут начать проявляться спустя несколько часов или дней после попадания в организм инфекции. Такое нередко происходит, если больной накануне принял внутрь еду или воду, которые были заражены бактериями. Последние попадают в пищу, если она некачественно обработана, начала портиться, если больной не соблюдал правила гигиены или при приготовлении еды не была проведена термическая обработка продуктов должным образом. Непастеризованное молоко, сырые овощи и фрукты также могут стать причиной возникновения энтерита. В редких случаях заразиться патогенными бактериями можно, если вступить в физический контакт с другими людьми или животными, которые уже болеют энтеритом. Правда, случается это нечасто.

При такой форме энтерита больной подвергается риску обезвоживания из-за рвоты, поноса и сильного потоотделения. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Определить начавшееся обезвоживание можно по следующим признакам: сильная жажда, головокружение в положении стоя, сухие губы и полость рта, слабость, слабое мочеиспускание, моча темная, с сильным запахом. Обезвоживание требует лечения. Если оставить все как есть, у больного может развиться гиповолемический шок, в результате пострадают почки, сердце, печень и может наступить смерть.

Воспаление кишечника может стать следствием неправильного питания (жирная, острая пища и обильное употребление алкоголя), травм на производстве (отравления используемыми в промышленности токсичными для человека веществами), поражения гельминтами, простейшими. Такая форма энтерита также может возникнуть в результате длительного приема лекарств без контроля специалиста или прохождения лучевой терапии. Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы энтерита – нерезкие боли, общая слабость, различные расстройства ЖКТ.

При нарушении работы тонкой кишки происходит ухудшение процесса всасывания пищевых масс в кровь. Это приводит к появлению признаков синдрома мальабсорбции – авитаминозы, анемия, заболевания кожи, нейропатии, похудание и истощение организма. Меняется состав кишечной микрофлоры, происходит нарушение моторики кишечника. Это вызывает диарею и обезвоживание организма. В дальнейшем развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.

При подозрении на воспаление кишечной стенки и появлении характерных симптомов энтерита доктор может провести осмотр больного, взять анализ крови и провести посев кала, чтобы определить, какие именно бактерии вызвали воспаление. Без этих процедур невозможно назначить наиболее эффективный метод лечения.

Лечение острого энтерита проводят в стационаре или на дому – все зависит от этиологии и тяжести заболевания. Легкие случаи проходят через пару дней и практически не требуют медицинского вмешательства. Следует только регулярно восполнять недостаток жидкости. Если наблюдается большая потеря жидкости, может потребоваться прием лекарств или даже госпитализация и введение инфузионных растворов электролитов через капельницу, чтобы восполнить все нужные соли и элементы. Порой может понадобиться прием антибиотиков, спазмолитиков и вяжущих препаратов. Для восстановления кишечной флоры следует принимать препараты-пробиотики.

Лечение хронического энтерита включает, помимо медикаментов, также и диету. При энтерите взрослым пациентам может быть назначен курс поливитаминов, пищеварительных ферментов. Во многих случаях будет полезным лечение в санатории. Если же заболевание вызвано лучевой терапией, требуется пересмотреть проводимое лечение, и иногда даже полностью его прекратить. В некоторых случаях необходима хирургическая операция по удалению травмированной части кишечника.

Если лечение энтерита у взрослых правильное, то болезнь проходит через несколько дней. В более тяжелых случаях выздоровление может занять от двух до трех недель. Если же больной проходит лучевую терапию, восстановление занимает от 6 до 18 месяцев.

Это один из ключевых пунктов лечения энтерита. Назначается диета врачом с учетом особенностей заболевания пациента. Если речь идет о хронических или острых формах энтерита, первые пять дней особенно важны. В это время поверхность тонкой кишки особенно чувствительна к раздражителям. Диета, рекомендуемая при энтерите взрослым пациентам, должна соответствовать следующим требованиям по количеству основных питательных компонентов:

  • углеводов не более 250 г;
  • белков не более 100 г;
  • жиров не более 70 г.

Соль ограничена до 8-9 г в день. Общая калорийность диеты составляет не более 1970 ккал в день, что для больного является оптимальным. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или вареным, а потом пропущенным через блендер. Продукты в таком виде легко усваиваются организмом и не раздражают тонкую кишку.

Если через пять дней соблюдения диеты состояние больного улучшается, то диету можно немного разнообразить. Теперь потребление углеводов в день увеличивается до 400-450 г, а жиров и белков – 100 г. Общая калорийность вырастает до 2800 – 3000 ккал. Кроме варки и приготовления на пару продукты теперь можно запекать.

Как правило, при диете обычно рекомендуется употреблять следующие продукты: сухарики из белого хлеба, супы-пюре на бульоне из мяса низкой жирности, супы кисельной консистенции, фрикадельки, каши на воде или нежирном бульоне, мясо, птица или рыба, приготовленные на пару. Можно есть вареные яйца (не более двух в день), ягодное или фруктовое желе (не кислое), пить кисели. Рекомендуется обильное питье несладкого чая или какао на воде.

Больному следует избегать молочных продуктов, готовых соусов, снеков-перекусов, сырых овощей, фруктов и ягод, алкоголя, острых, жирных или жареных блюд.

При хронической форме болезни ситуация в какой-то мере проще, так как больному не надо измельчать все в блендере до пюреобразного остояния. Можно употреблять такие продукты, как нежирную докторскую колбасу, овощные салаты (с ограничением не более 200 г помидоров в день), ягоды и фрукты. Стоит заметить, что вводить новые продукты в рацион следует осторожно, отслеживая реакцию организма на них.

Ключевой момент – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом до и после еды, приготовления пищи, посещения туалета. В путешествиях рекомендуется использовать салфетки для рук (антибактериальные, спиртовые). Не употреблять внутрь сырую воду из колодцев, рек, ручьев. Воду всегда следует кипятить, даже если она из крана.

Особого внимания требует процесс приготовления пищи. Для готовки необходимо использовать только чистую посуду, часто мыть рабочие поверхности на кухне. Готовить мясо, птицу, рыбу до полной готовности; для проверки, достигает ли температура внутри блюда требуемого уровня, можно пользоваться кухонным термометром. При приготовлении свинины, говядины, баранины она должна быть не менее +63°С, фарша – +71°С, а мяса птицы – +74°С.

Также следует уделять тщательное внимание хранению продуктов. Не съеденное до конца блюдо надо немедленно ставить в холодильник. Температура в основной камере холодильника должна быть не выше +4°С градусов, а в морозильной камере – -17°С. Мясо следует хранить отдельно от овощей.

источник

Энтерит – воспалительный процесс в тонком кишечнике, сопровождающийся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Характеризуется симптомами расстройства стула, который приобретает жидкий или мазевидный характер, вздутием живота, урчанием, болями в области пупка. Нарушается общее самочувствие, больной худеет. В тяжелых случаях могут развиться дистрофические изменения, гиповитаминоз, надпочечниковая недостаточность.

Энтериты — это целая группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника.

Энтериты чаще всего развиваются как следствие инфицирования кишечника бактериями, простейшими паразитами, гельминтами, воздействия агрессивных химических агентов, алиментарных нарушений. Энтерит различается по характеру течения на острый и хронический. В большинстве случаев хронический энтерит является следствием нелеченного или леченного недостаточно острого энтерита. Помимо непосредственно раздражающих кишечную стенку факторов в патогенезе воспалительных процессов тонкого кишечника могут играть роль различные функциональные расстройства органов пищеварения и нарушения ферментативной системы, болезни обмена и аутоиммунные состояния.

Причинами возникновения острого энтерита может служить острая кишечная инфекция бактериального или вирусного происхождения (холера, сальмонеллез, брюшной тиф), отравление токсическим веществом (мышьяком, сулемой) или ядовитыми продуктами (бледной поганкой, косточковыми плодами, органами и частями некоторых рыб, несъедобными ягодами и т. д.), переедание острой, пряной, жирной пищи, употребление крепкого алкоголя), аллергия на пищевые продукты или лекарственные вещества.

Хронические энтериты могут развиваться как следствие заселения кишечника простейшими или гельминтами, вредных пищевых привычек (склонность к грубой, острой пище, алкоголю), хронического отравления тяжелыми металлами, едкими веществами. Энтерит может стать результатом длительного приема лекарственных препаратов, развиться при лучевой болезни.

Факторами, способствующими возникновению энтерита, является курение, почечная недостаточность, атеросклероз, склонность к аллергиям, аутоиммунные процессы, энзимопатии, воспаление сосудов брыжейки. Энтерит может присоединяться к другим заболеванием органов ЖКТ, быть следствием генетически обусловленных нарушений всасывания, хирургических операций на кишечнике и желудке.

По причине возникновения различают инфекционный, паразитарный, токсический, медикаментозный, алиментарный, послеоперационный, радиационный энтериты, энтерит при врожденной аномалии кишечника или энзимопатии, при недостаточности большого дуоденального сосочка и илеоцекального клапана, вторичные энтериты.

Читайте также:  Энтерит у собак лечение взрослая собака

По локализации различают воспаление тощей кишки (еюнит) и подвздошной кишки (илеит), а также выделяют тотальный энтерит, когда воспаление затронуло все отделы. В зависимости от характера морфологических изменений различают энтерит без атрофии, с умеренной парциальной и субтотальной атрофией ворсин. Энтерит может протекать в легкой, средней степени тяжести и в тяжелой форме, хронический энтерит может пребывать в фазе обострения или ремиссии.

Также отмечают характер функциональных нарушений работы тонкого кишечника: наличие синдрома мальабсорбции, мальдигестии, энтеральной недостаточности, экссудативной энтеропатии. Если в процесс вовлечена слизистая оболочка толстого кишечника, то говорят об энтерите с сопутствующим колитом. А также отмечают сопутствующие внекишечные патологии.

Острый энтерит начинается обычно поносом, тошнотой и рвотой, возникновением боли в животе. Может отмечаться повышение температуры, головная боль. Стул бывает до 10-15 раз в день, обильный, водянистый. Общее состояние: слабость, бледность, сухость кожи, белый налет на языке. Живот вздут, отмечается бурчание в кишечнике.

При продолжительных поносах развивается клиническая картина обезвоживания, в тяжелых случаях вплоть до возникновения мышечных судорог, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Могут отмечаться симптомы геморрагического диатеза (повышенная кровоточивость, склонность к тромбообразованию). Хронический энтерит характеризуется энтеральными и внекишечными проявлениями.

К энтеральной симптоматике относят диарею, метеоризм, боль схваткообразного характера в верхней части живота, вокруг пупка, урчание, бурление в животе. Симптоматика обычно более выражена в период наибольшей активности пищеварительной системы – во второй половине дня.

Стул при хроническом энтерите жидкий или кашицеобразный, содержащий непереваренные остатки пищи, с частотой около 5-ти раз в день, дефекация, как правило, сопровождается возникновением слабости, обессиливанием. После этого может отмечается резкое падение артериального давления, тахикардия, головокружение, тремор конечностей (вплоть до развития коллапса).

Иногда отмечаются мучительные, сопровождающиеся бурлением и спазмами в животе позывы к дефекации, с выделением зеленоватого цвета водянистого скудного стула. Язык при энтерите обложен белым налетом, по краям видны отпечатки зубов. Живот вздут, пальпация слепой кишки отзывается шумом и плеском (симптом Образцова).

Внекишечные проявления хронического энтерита связаны с развитием синдрома мальабсорбции – нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Длительно существующий недостаток поступающих в организм веществ ведет к многочисленным гиповитаминозам, недостаточностям минеральных компонентов (железодефицитная анемия, остеопороз вследствие недостаточности кальция и т. п.), белковому голоданию. Прогрессирует снижение массы тела, дистрофия.

Тщательный опрос и сбор анамнеза больного дает гастроэнтерологу достаточно информации для постановки первичного диагноза, дополнительным подтверждением являются данные общего осмотра, пальпации и перкуссии брюшной стенки.

В качестве лабораторных методов диагностики применяют копрограмму, при макроскопическом исследовании отмечают консистенцию, цвет, запах. Микроскопическое исследование показывает присутствие больших количеств мышечных волокон (креаторея), крахмала (амилорея), жира (стеаторея). Обычно изменяется кислотно-щелочной показатель.

Функциональные пробы для диагностики нарушений всасывания в тонком кишечнике (абсорбционные тесты): определение в крови, моче, слюне углеводов и других веществ, принятых перед анализом (проба с D-ксилозой, йодо-калиевая). Методика еюноперфузии помогает выявить нарушения кишечного пищеварения на клеточном и молекулярном уровне.

Бактериологическое исследование кала проводят для выявления дисбактериоза или кишечной инфекции. В крови обнаруживают признаки анемии (железодефицитной, В12-дефицитной, смешанной), лейкоцитоз, иногда — нейтрофилез, ускоренную СОЭ. Биохимический анализ крови длительно протекающего хронического энтерита позволяет отметить признаки синдрома мальабсорбции.

Эндоскопическое исследование тонкого кишечника представляет значительную трудность. Доступностью для введения эндоскопа обладают только терминальные отделы: постбульбарная часть двенадцатиперстной кишки и краевой участок подвздошной. При проведении эндоскопического обследования производят забор биоптата слизистой для гистологического анализа. Как правило, отмечают дистрофические и атрофические явления со стороны эпителиальных клеток и кишечных ворсин.

Рентгенологическое обследование кишечника с введением контрастного вещества позволяет отметить изменение складчатой структуры, выявить сегментарные поражения и опухолевые образования, язвы. Также есть возможность оценить состояние моторной функции кишечника.

При хроническом энтерите проводят дифференциальную диагностику с заболеваниями, протекающими с упорными поносами и ведущими к истощению. Эндокринные заболевания с подобной клиникой: тиреотоксикоз, сахарный диабет, болезни Аддисона и Симмондса.

Стойкая диарея может возникать при других патологиях кишечника: неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, злокачественных образованиях и амилоидозе кишечника. Также необходимо исключить абдоминальный синдром при недостаточности кровоснабжения брыжейки тонкого кишечника (ишемия). Вызывать нарушения пищеварения в тонком кишечнике могут гормонпродуцирующие опухоли, патологии желудка, печени и поджелудочной железы.

Острый энтерит лечат в стационаре. Острый токсический энтерит лечат в отделениях гастроэнтерологии, инфекционные энтериты являются показанием для госпитализации в инфекционный бокс. Больным назначают постельный режим, диетическое питание (механически и химически щадящая пища, ограничение содержания углеводов и жиров), обильное питье (при необходимости меры гидратационной терапии), симптоматическое и общеукрепляющее лечение.

При развитии тяжелого дисбактериоза производят медикаментозную коррекцию кишечной флоры, диарею купируют вяжущими средствами. В случае нарушения белкового обмена производят введение полипептидных растворов. Лечение острого энтерита, как правило, занимает около недели, выписку из стационара осуществляют после стихания острых симптомов.

Больных с тяжелым энтеритом, а также энтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными энтеритами госпитализируют в инфекционные больницы.

Обострение хронического энтерита целесообразно лечить в условиях стационара. Пациентам назначается постельный режим и диетическое питание (диета №4). В острый период пища должна быть максимально богата белками, жиры и углеводы лучше ограничить. Необходимо отказаться от грубой пищи, острого, кислого, от продуктов способных повредить слизистую пищеварительного тракта. Исключают продукты, содержащие большое количество клетчатки, молоко. Количество жиров и углеводов постепенно увеличивают.

В период ремиссии рекомендована сбалансированная диета, содержащая все необходимые вещества, витамины и минералы в достаточных количествах. Коррекцию недостаточности пищеварительных ферментов проводят помощью ферментных препаратов: панкреатина, панцитрата, фестала. Стимулируют абсорбцию препаратами, содержащими нитраты, желательно продолжительного действия. Протективные средства (эссенциальные фосфолипиды, экстракт плодов расторопши) помогают восстановить функциональность клеточных мембран кишечного эпителия.

Лоперамид назначается для подавления избыточной пропульсивной моторики кишечника. Пациентам с тяжелой диареей рекомендованы вяжущие средства, обволакивающие и адсорбирующие препараты, антисептики. Можно применять для этих целей фитотерапию (отвары ромашки, шалфея, зверобоя, черемухи и плодов черники, ольховые шишки).

Дисбактериоз корректируют с помощью пробиотиков и эубиотиков. Внутривенная инфузия растворов аминокислот назначают при выраженных нарушениях абсорбции с тяжелым белковым дефицитом. При развитии симптомов энтерита на фоне новообразований тонкого кишечника (полипы, дивертикулы), необходимо их хирургическое удаление.

Легкое и среднетяжелое течение острого энтерита при адекватных лечебных мероприятиях заканчивается излечением в течение нескольких дней. Тяжелое течение, плохо поддающееся лечению, может вести к развитию осложнений (кровотечения, перфорации, тяжелой дегидратации, возникновению участков некроза), требующих принятия экстренных мер.

Хронический энтерит протекает с чередованием обострений и периодов ремиссии, постепенно прогрессируя (воспаление усугубляется, распространяется по желудочно-кишечному тракту, усиливаются признаки мальабсорбции). При отсутствии должных лечебных мер длительное течение энтерита грозит летальным исходом от тяжелых нарушений внутреннего гомеостаза и истощения. Также нелеченный хронический энтерит чреват развитием опасных для жизни осложнений, присоединением инфекций.

При легком и среднетяжелом энтерите трудоспособность обычно сохраняется, трудности вызывает тяжелая физическая нагрузка и частые психо-эмоциональные стрессы. Тяжелое течение ведет к снижению и утрате трудоспособности.

Профилактика воспалений тонкого кишечника включает в себя рациональное питание, соблюдение гигиенических рекомендаций, тщательную обработку пищевых продуктов, избегание употребления в пищу возможных токсических продуктов (несъедобные грибы, ягоды), осторожный прием лекарственных препаратов строго по показаниям. Также мерами предупреждения энтеритов является своевременное выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменных расстройств, эндокринных нарушений.

источник

Описание актуально на 27.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

Основными моментами питания являются:

  • Дробный режим питания с уменьшением порций.
  • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
  • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
  • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

При всех расширениях в питании сохраняется:

  • Пяти-шестиразовое питание.
  • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
  • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.

Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
  • Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
  • Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
  • Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
  • Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
  • Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
  • Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
  • Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.
Читайте также:  Энтерит у ребенка до года лечение

источник

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) характеризуется снижением его функциональных возможностей и структурными изменениями слизистой (внутренней) оболочки. Это одна из самых распространённых патологий пищеварительной системы: по статистике с её острым проявлением сталкивался практически каждый человек, а хронической формой (в большей или меньшей степени) страдает около 25 % всего населения земного шара.

Тонкий кишечник принимает активное участие на ряде этапов переработки еды. Они включают всасываниепитательных веществ сразу или после того, как железы выделенными энзимами (ферменты) предварительно прокатализируют гидролиз сложных пищевых компонентов, что приведет к образованию более мелких При воспалении тонкого кишечника происходит нарушение этих функций. Именно поэтому энтерит представляет серьёзную опасность не только для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и для всего организма в целом.

В зависимости от места преимущественной локализации воспалительного процесса энтерит подразделяется на 4 вида:

  • тотальный (диффузный) – все отделы тонкого кишечника;
  • илеит – подвздошная кишка (нижний отдел);
  • еюнит – тощая кишка (средний отдел);
  • дуоденит – двенадцатиперстная кишка (начальный отдел).

Болезнь редко развивается изолированно: органы ЖКТ тесно взаимосвязаны друг с другом (фактически они представляют собой единый длинный канал), т. ч. часто воспалительный процесс затрагивает и другие близлежащие области:

  • энтероколит – толстый кишечник + тонкий кишечник;
  • гастроэнтерит (катар желудка и кишок) – желудок + тонкий кишечник;
  • гастроэнтероколит – желудок + толстый кишечник + тонкий кишечник.

По характеру течения энтерит делится на 2 типа:

  • острый – кратковременные нерегулярные (одиночные) приступы прямого нарушения процессов обработки и усвоения еды (пищеварительно-транспортных функций) в тонком кишечнике, сопровождающиеся резким ухудшением самочувствия;
  • хронический – длительный период недостаточности всасывания питательных компонентов (мальабсорбции), возникающей из-за постепенных дистрофических изменений внутренней оболочки тонкого кишечника, без проявления ярко выраженных признаков.

С острой формой энтерита сталкивался почти каждый, а хроническая есть у 25% населения

Болезнь поражает человека на протяжении всей жизни: первый тип наиболее часто встречается у детей, а второй – у взрослых людей. Хроническая форма является результатом запущенного состояния, некомпетентного лечения или его полного отсутствия.

Важно! Хронический энтерит имеет «волнообразное» течение: после продолжительного периода неполной (частичной) или полной ремиссии, как правило, наступает фаза обострения. Подобные скачки часто ошибочно принимаются за острую форму поражения.

Общая картина воспаления складывается из двух патогенетически обусловленных совокупных признаков (симптомокомплексов), которые могут проявляться как со стороны только кишечника, так и со стороны всего организма.

Таблица. Местные симптомы энтерита.

Внешнее проявление Описание симптомов Процесс развития
Частые позывы к дефекации (от 4–5 до 10–20 раз) и увеличение объёма испражнений. Избыточное скопление в полости кишечника воды (H2O) и соли (NaCl) приводит к увеличению осмотического давления, что ускоряет продвижение пищи по кишечнику.

Изменение структуры фекалий

Жирный глинистый или жидкий кал с вкраплениями непереработанных продуктов. Питательные компоненты (белки, жиры, углеводы) недостаточно расщепляются, что затрудняет их усвоение.

Метеоризм, распирание верхней части живота

Увеличенный живот, который «сдувается» после высвобождения газов (флатуленции) или похода в туалет (дефекации). Скудное количество энзимов и желчи не в состоянии переварить пищу, а процесс её разложения сопровождается брожением.
Ноющая и острая боль возле пупка, справа, внизу живота или по всей его области, усиливающаяся после приёма пищи. Инфекционное/токсическое поражение нервных узлов (ганглионит), а также сдавливание висцеральных органов, лимфоузлов и диафрагмы при вздутии провоцируют спазматическое сокращение мышц тонкого кишечника.
Неприятное ощущение в эпигастральной области и/или горле, которое периодически приводит к непроизвольному извержению недавно съеденной пищи из желудка. Пищевые токсины, образовавшиеся из-за нарушения пищеварения, а также отходы жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, в т. ч. вирусов, попадают в зону продолговатого мозга и стимулируют рвотный центр.

Таблица. Общие симптомы энтерита.

Внешнее проявление Описание симптомов Процесс развития
Увеличение температуры тела (гипертермия) в пределах 37,1–38,0 °C. Патогенные микроорганизмы выделяют пироген, который, воздействуя на центр регуляции температуры, вызывает лихорадку.

Сбой метаболизма (обмен веществ)

Резкое снижение веса, мышечная атрофия, постоянное чувство голода и слабость, усугубляющаяся после употребления молокосодержащих продуктов. Недостаточная секреция ферментов и их слабая активность не позволяет переработать питательные компоненты, что приводит к непереносимости молока (гиполактазии), снижению концентрации глюкозы в крови (гипогликемии) и нехватке аминокислот, необходимых в том числе и для построения мышечных волокон.

Дефицит минеральных веществ

Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Боль, судороги в мышцах тела и лица, шелушение, пересыхание кожи и слизистых, ломкость ногтей и волос, искажение вкуса, запаха и плохой аппетит. Дефицит развивается на фоне нарушения процесса всасывания микро-, макроэлементов в кишечнике, например кальция (Ca) и железа (Fe), которые в повышенном количестве выводятся с жидким стулом.

Гиповитаминоз, вплоть до авитаминоза

Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Быстрая утомляемость, плохая память, сонливость, онемение языка и «мурашки» в теле, кровоточивость дёсен. Дефицит развивается на фоне нарушения процесса всасывания витаминов в кишечнике, например аскорбиновой кислоты (С), ретинола (А), токоферола (Е), витаминов группы B, которые в повышенном количестве выводятся с жидким стулом

Сбой в работе эндокринной системы

Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Апатия, частое мочеиспускание, половые дисфункции и угасание либидо, зябкость, низкое давление (гипотония), бесплодие, гиперпигментация кожных покровов. Из-за белковой недостаточности нарушается работа всех эндокринных желёз (половых, щитовидки, коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса), т. к. отсутствует материал для синтеза гормонов.

Справка! Симптомы энтерита не являются специфическими – они типичны для многих заболеваний органов ЖКТ, вследствие чего недопустимо ставить себе диагноз самостоятельно. Определить причину плохого самочувствия и назначить лечение может только врач-гастроэнтеролог после проведения соответствующего обследования.

Пациенты с тяжёлой хронической или острой формой энтерита проходят терапию только в стационаре, с лёгкой и средней – могут ограничиться лечением в домашних условиях (на усмотрение врача).

Чтобы облегчить острое состояние больного до госпитализации – ему необходимо оказать первую помощь:

  • при первом проявлении приступа дать выпить как можно больше воды маленькими порциями (при этом подавлять рвоту и понос нельзя) – это спровоцирует «отторжение» содержимого кишечника вместе с находившимися в нём вирусами, бактериями и токсинами;
  • сделать водяную клизму (обязательно прохладную, чтобы вода не всасывалась в ЖКТ, а выходила наружу);
  • до приезда «скорой» восполнять потерю жидкости и солей (по чуть-чуть каждые 10–15 минут) готовыми аптечными средствами или самодельным раствором (1 ч. л. соли + 8 ч. л. сахара + 1 ч. л. соды + 1 л воды).

Дальнейшая схема лечения зависит от причин и условий возникновения (этиологии) воспаления: как правило, терапия состоит из строгого соблюдения питьевого режима, диеты и приёма медикаментов.

Обильное питьё является первоочередным и наиболее важным условием успешного лечения острой формы энтерита, т. к. сопровождающие её рвота и диарея выводят огромное количество жидкости из организма.

Обильное питьё является первоочередным и наиболее важным условием успешного лечения острой формы энтерита

Для предотвращения обезвоживания необходимо потреблять не менее 1 ст. чистой негазированной воды каждый час (2,5–3 л в сутки). Если соблюдения питьевого режима недостаточно, то (в зависимости от тяжести состояния больного) может быть назначена регидратационная терапия:

    оральная – приём глюкозо-солевых препаратов («Гидровит», «Цитроглюкосолан», «Регидрон»);

После окончания острой фазы заболевания рекомендуется употреблять подогретую (+36…+42°C) гидрокарбонатную (НСО3–) воду малой или средней минерализации («Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 17, «Нарзан», «Смирновская», «Кисловодская») по 0,5–1 ст. 3 раза в день.

Применение лекарственных препаратов при воспалении тонкого кишечника направлено на две цели: устранение первопричины и борьба с последствиями поражения.

Для лечения энтерита применяют медикаментозную терапию

Энтерит – это полиэтиологическое заболевание, т. е. оно развивается под влиянием множества различных по своей сущности факторов, одним из которых является инфицирование организма. В этом случае лечение назначается с учётом вида возбудителя.

Фармакологическая группа Лекарственное действие Наименование препаратов
Подавляют рост и размножение бактерий (стафило-, стрепто-, энтерококков, холерного вибриона, сальмонеллы, хеликобактер пилори) и простейших микроорганизмов. «Тетрациклин», «Фталазол», «Ципрофлоксацин», «Энтерофурил»

Обезвреживают и выводят из организма гельминтов (глистов): аскарид, лямблий и других паразитических червей. «Никлозамид», «Празиквантель», «Немозол», «Вермокс»

Стимулируют иммунитет и атакуют вирусы (ротавирус, энтеровирус и вирусы гриппа). «Виферон», «Циклоферон», «Цитовир», «Перамивир»

Борются с грибковыми поражениями (микозами) внутренних органов (кандидозом). «Нистатин», «Натамицин», «Флуконазол», «Кетоконазол»

Если инфекция в кишечнике отсутствует, то для лечения энтерита предписывается симптоматическая терапия.

Фармакологическая группа Лекарственное действие Наименование препаратов
Связывают токсичные вещества и ускоряют их выведение из организма. «Атоксил», «Энтеросорб», «Полисорб», «Энтеросгель».

Снимают спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и избавляют от болевых ощущений. «Дюспаталин», «Дротаверин», «Спазмомен», «Темпалгин».

Останавливают понос, корректируя скорость перистальтики кишечника. «Имодиум», «Мезим форте», «Смекта», «Лактобактерин».

Блокируют сверхчувствительную (аллергическую) реакцию иммунной системы на гистамин. «Кларитин», «Супрастин», «Цетрин», «Лоратидин».
Увеличивают численность полезных бактерий и нейтрализуют патогенную микрофлору. «Лактобактерин», «Максилак», «Хилак форте», «Линекс».

Нормализуют процессы переработки пищи и усвоения витаминов и минеральных веществ. «Панкреатин», «Фестал», «Панзинорм форте», «Креон».

Важно! Названия лекарственных средств представлены исключительно для ознакомления. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Максимальный терапевтический эффект от медикаментозного лечения энтерита достигается при помощи параллельного укрепления иммунитета путём его витаминизации. Поскольку в период болезни полноценное усвоение витаминов в кишечнике невозможно, то предпочтительно использовать их в форме инъекций: «Солувит Н», «Церневит», «Бевиплекс», «Виталипид Н».

При воспалении тонкого кишечника больному подбирается система питания на 5–6 небольших порций в день с уменьшенным количеством соли (до 8 г), углеводов (до 250–420 г), включая сахар (до 45 г), жиров (до 70–100 г) и с сохранением максимально возможной для усвоения долей белка (до 100 г).

Рацион питания при энтерите формируется на основании разработанных М. И. Певзнером диет – стола № 2 (при хронической форме) и стола № 4 (при острой форме).

Продуктовая группа Рекомендовано: стол № 2 Рекомендовано: стол № 4 Запрещено: стол № 2 Запрещено: стол № 4
Картофель, свёкла, кабак, морковь, цукини, цветная капуста, спелые томаты, брокколи, молодой горошек и листовая зелень. Любые овощи в виде бульонов (отваров), кроме гороховых капустных. Болгарский перец, лук, чеснок, дайкон, редиска, брюква, топинамбур, щавель и мангольд. Те же продукты, что для стола №2.
Цитрусовые, яблоки, арбузы, виноград (без кожуры), клюква, брусника и облепиха. Яблоки. Малина, смородина, ежевика, крыжовник, финики, инжир (фиги). Фрукты, сухофрукты и ягоды.
Овсянка (геркулес), гречка, рис, манка, кус-кус и тонкая вермишель. Те же продукты, что для стола №2. Перловка, пшёнка, ячневая и кукурузная крупа, бобы, лапша и макароны. Те же продукты, что для стола №2.
Нежирные сорта рыбы (треска, хек, минтай, пикша, горбуша), мяса (телятина, говядина) и птицы (курица, индейка). Те же продукты, что для стола №2. Жирное мясо (свинина, баранина), птица (утка), рыба (лосось, амур, карп, пангасиус, мойва, сельдь) и икра. Те же продукты, что для стола №2.
Молочнокислые напитки (ряженка, кефир, йогурт), творог, сыр, сметана и яйца. Творог и яйца. При хорошей переносимости ограничений нет. Цельное молоко и молокопродукты.
Вчерашний белый хлеб, сухое печенье, галеты. Пшеничные сухари. Свежая выпечка, чёрный и серый хлеб, сдоба и слоёное тесто. Те же продукты, что для стола №2.
Мёд, конфитюр, варенье, желе, зефир, безе, мармелад, леденцы и сорбет. Желе и компот из «дубильных» плодов (груш, граната, черемухи, вишни, голубики, кизила, айвы). Молокосодержащие мороженое, фастфуд, крем, орехи и шоколад. Те же продукты, что для стола №2.
Топлёное, свежее сливочное и нейтральное растительное масло. Те же продукты, что для стола №2. Животные (сало, курдюк, теша) и гидрогенизированные жиры (маргарин, спред), горчица, специи, пряности и хрен. Те же продукты, что для стола №2.
Компот, кисель, чай, кофе, какао, разведённые соки, настои шиповника, овса и отрубей. Те же продукты, что для стола №2. Газировка, абрикосовый, виноградный и сливовый сок, квас. Те же продукты, что для стола №2.

Справка! При составлении диетического меню необходимо учитывать то, что кулинарная обработка разрешённых продуктов должна быть максимально щадящей для стенок кишечника как термически (тушение, варка, обработка паром, запекание без корочки), так и механически (перетирание, пюрирование, очень мелкая нарезка).

После выписки из стационара в целях ремиссии настоятельно рекомендуется соблюдать диетический режим питания ещё 2–3 месяца. Неокрепшая пищеварительная система в это время поддерживается ферментами. По истечению этого периода в рацион можно постепенно начинать вносить разнообразие, понемногу увеличивая содержание жиров и углеводов в блюдах.

Оперативное лечение энтерита показано только в самых тяжёлых ситуациях:

  • при разрастании тканей над внутренней слизистой оболочкой (полипозе);
  • при формировании мешковидных выпячиваний (дивертикул) в полости;
  • при образовании частичной или полной закупорки (обтурации) просвета кишки (непроходимости).

На практике решение проблемы энтерита подобным способом применяется крайне редко: грамотное лечение острого состояния восстановит работу кишечника уже через 2–5 дней (полное выздоровление наступит через 1,5–2 недели). Устранить хроническое воспаление значительно трудней, т. к. тут результат зависит от нескольких факторов: продолжительности болезни, сопутствующих патологий и степени повреждения органов ЖКТ.

В особо запущенных случаях осложнения могут привести к необратимым последствиям – вплоть до истощения, некроза тканей и смерти. Чтобы не допустить этого, необходимо тщательно следить за своим здоровьем: полноценно питаться, соблюдать правила гигиены и противоинфекционной защиты.

источник