Меню Рубрики

Острый энтерит дифференциальный диагноз

Острый энтерит — острое заболевание чаще всего инфекционного поражения, при котором происходит воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Возбудителем патологического процесса могут стать бактерии, вирусы или простейшие. Поскольку инфекция чаще всего поражает не только тонкий кишечник, то патология редко встречается в обособленном виде. Как правило, заболевание сочетается с гастритом (гастроэнтерит) или колитом (энтероколит).

Данная патология актуальна, поскольку распространена повсеместно, способна вызывать угрожающие жизни состояния, ее могут спровоцировать облигатные патогенные бактерии, кроме того, она формирует устойчивость к этиотропным препаратам. В развитых странах около 3 млрд. человек заболевают острым энтеритом и один процент из них погибает. Среди детей эта инфекционная патология по частоте уступает только острым респираторным заболеваниям.

Вызвать воспалительную реакцию в тонком кишечнике способны бактерии (вызывающие дизентерию, сальмонеллез или иерсиниоз, а также клостридии, кампилобактера, некоторые штаммы клебсиелл, стафилококк, синегнойная, кишечная палочка и прочие агенты), вирусы (реовирусы, ротавирусы, аденовирусы, корона-вирусы).

Реже острый энтерит вызван протозойным поражением, сочетанием вирусно-бактериальной инфекции или обсеменением двумя видами бактерий. Энтерит возникает при кандидозе и прочих грибковых поражениях кишечника. Реже острое воспаление в тонком кишечнике возникает как аллергическая реакция, в результате отравления грибами, медикаментами, солями тяжелых металлов.

Спровоцировать острый энтерит может нерациональное питание, когда в рационе преобладает жирная и острая пища. Нередко патология является вторичной, то есть развивается на фоне основного заболевания и появляется при его обострениях (панкреатита, болезни гепатобилиарной системы, синдрома раздраженного кишечника, аутоиммунных патологий, облучения).

При проникновении инфекции в тонкий кишечник начинается реакция воспаления, происходит дегидратация из-за эндотоксикоза, в просвет кишечника поступает вода и электролиты, нарушается абсорбция жидкости в кишечнике. Микроорганизмы, которые попадают в тонкий кишечник, прикрепляются к слизистой стенки и начинают активно размножаться, даже при противомикробной устойчивости и перистальтике.

В результате заражения слизистая оболочка воспаляется, что вызывает гибель эпителиальных клеток. Некоторые вирусы и бактерии способны вырабатывать энтеротоксины, которые стимулируют систему аденилатциклазы и провоцируют выраженную секрецию жидкости в просвет кишечника.

Воспаление может поражать всю тонкую кишку, а может локализоваться в определенном ее отделе, поэтому энтерит делят на диффузный или тотальный и на еюнит (поражена тощая кишка) и илеит (воспалена подвздошная кишка).

  • катаральным. Характеризуется покраснением и отеком слизистой и подслизистой ткани, повышенным образованием бокаловидных клеток (выделяющих слизь), иногда происходят дистрофические изменения клеток кишечника. Подобное воспаление обнаруживается, к примеру, при гастроитестинальной форме сальмонеллеза;
  • фибринозным. Слизистая оболочка кишечника некротизирована, на ней фиброзный экссудат образует серо-желтую плетку, которая не отделяется. Сама слизистая и подслизистая ткань отечна, на ней много лимфоцитов и лимфоидных клеток;
  • гнойным. Стенка тонкой кишки вся в гное или образовываются мелкие гнойники на месте лимфоидных фолликулов. Подобная клиническая картина встречается при иерсиниозе, который обычно поражает терминальный отдел подвздошной кишки;
  • некротическим. Происходят деструктивные изменения слизистой ткани. Стенка кишки отекает, из-за чего суживается ее просвет, отмечается некроз стенок и тромбоз артериол;
  • некротически-язвенным. Помимо деструктивных изменений, на оболочке появляются эрозии и язвы. Воспаление и инфильтрация затрагивает все слои стенки тонкой кишки.

Острый энтерит, как правило, развивается бурно. В первые 2-3 суток стул может быть по 10-15 раз, кал обильный, водянистый. Если воспаление затрагивает толстый кишечник, то позывы на дефекацию учащаются. Из-за выраженной потери жидкости при поносе и рвоте состояние больного за небольшой промежуток времени может существенно ухудшиться.

Время между заражением и появлением первых симптомов может колебаться от одного часа до нескольких суток. Большинство инфекций сначала провоцируют диарею, по ней и устанавливают степень тяжести течения болезни. Для клиники острого энтерита, кроме поноса, характерны такие симптомы, как рвота и тошнота.

Воспаление бактериального происхождения вызывают интоксикационный синдром: повышение температуры тела до 39С, общую слабость, головокружение. Так как многие бактерии продуцируют вещества, которые вызывают гибель клеток слизистой оболочки кишечника (цитотоксины), то патология может спровоцировать выраженный болевой синдром.

Энтериты, вызванные вирусными агентами, редко вызывают болезненные ощущения в животе, но для них характерен респираторный синдром, который проявляется насморком, заложенностью носа, кашлем (типично для ротавирусной инфекции). Самый важный клинический симптом острого энтерита — дегидратация.

Именно обезвоживание определяет тяжесть течения болезни и требует оперативной коррекции. При первой степени обезвоживания теряется не более 3% от массы тела, а общее состояние больного удовлетворительное. При второй степени обезвоживания теряется 5-6% от массы тела, столько жидкости теряется примерно при частоте стула 10 раз в день.

На 3-ю степень обезвоживания указывает потеря 9% от массы тела. При тяжелой дегидратации состояние больного значительно ухудшается, артериальное давление падает, температура тела снижается до 35С, возможны судороги, афония (больной разговаривает шепотом), в мочевой пузырь не поступает урина.

Если происходит потеря жидкости равной 10% массы тела, то развивается гиповолемический шок, при котором быстро уменьшается количество циркулирующей крови, что проявляется тахикардией, жаждой, тошнотой, потерей сознания, бледностью и может вызвать необратимые повреждения внутренних органов и смерть.

Обезвоживание очень опасно для маленьких детей, у младенца оно может развиться за несколько часов. У взрослых симптомы возникают не так быстро, но от этого они не менее опасны. Поэтому важно во время диареи и рвоты постоянно восполнять потерю жидкости.

Самый информативный метод диагностики энтерита – микробиологическое исследование кала, которое позволяет выявить возбудителя инфекции. Этот метод дает возможность определить происхождение заболевания и разработать оптимальную тактику лечения. Минусом исследования является то, что на его проведение необходимо несколько суток, а значит, результат выдается отсроченно.

Поэтому для диагностики важное значение играет сбор анамнеза, определение эпидемиологической обстановки в данной области, выявление среди знакомых заболевших, которые могли быть переносчиком инфекции. Предположить возможную причину острого энтерита помогает определение вида диареи (секреторная, инвазивная, осмотическая).

При физикальном осмотре больного выявляются симптомы обезвоживания и определяется степень дегидратации. При пальпации возникает болезненность и урчание в районе тонкой кишки.

Лабораторные исследования выявляют характерные изменения: лейкоцитоз, повышенную скорость оседания эритроцитов, при тяжелом обезвоживании — гемоконцентрация.

Проводится и копрологическое исследование. В каловых массах удается обнаружить кровь, гной, слизь, много непереваренной клетчатки или мышечных волокон. В обязательном порядке проводится серологическая диагностика, которая позволяет точно выявить тип возбудителя.

источник

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Основные вопросы темы

СИНДРОМОМ ДИАРЕИ

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРОТЕКАЮЩИХ С

РАННЯЯ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ

Имени Ярослава Мудрого

Специальность: лечебное дело

Цель лекции: изучить раннюю и дифференциальную диагностику заболеваний, протекающих с синдромом диареи.

1. Ранняя и дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с синдромом гастроэнтерита.

2. Ранняя и дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с синдромом энтерита.

3. Ранняя и дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с признаками колита.

Диарея (понос) — учащенная дефекация, при которой испражнения имеют жидкую консистенцию. Диарея может быть обусловлена многими причинами как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Жидкий стул может быть результатом поражения различных отделов пищеварительного тракта. Можно легко выделить группу болезней, протекающих с признаками гастроэнтерита, наиболее четкими проявлениями которого являются тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, болезненность при пальпации верхней части живота и понос. Это могут быть разные инфекционные болезни (дизентерия Зонне, сальмонеллез, холера и др.), а также некоторые пищевые отравления.

Вторую группу болезней представляют те, которые протекают с признаками энтероколита. При разных нозологических формах могут преобладать признаки или энтерита, или колита. Энтерит, если нет поражений других отделов желудочно-кишечного тракта, имеет очень скудную клиническую симптоматику и может даже, например, при брюшном тифе, протекать без поноса. Таким образом, в этой группе будут рассматриваться заболевания, протекающие без рвоты, но с наличием диареи (без примеси крови в испражнениях).

В третью группу включены болезни, при которых отмечается примесь крови в испражнениях. В ней также могут быть как инфекционные болезни (амебиаз, балантидиаз, дизентерия и др.), так и неинфекционные (язвенный колит и др.). Все 3 группы легко дифференцировать: в 1-й — больные, у которых отмечаются рвота и понос, во 2-й — диарея без рвоты и примеси крови в кале и в 3-й группе — больные, у которых отмечается примесь крови в испражнениях. Следующим этапом будет дифференциальная диагностика болезней внутри этих групп.

Многообразие причин поноса и большой удельный вес среди них различных микробных факторов обусловливают практическую важность дифференциальной диагностики диарей в распознаваний инфекционных болезней. Приведенная таблица, далеко не исчерпывает инфекции, которые могут обусловить диарею. В нее не включены недостаточно изученные заболевания, а также такие, при которых…

Эту группу составляют ботулизм, гастроинтестинальные формы Дизентерии, сальмонеллезов и эшерихиозов, стафилококковое пищевое отравление, холера, а также неинфекционные болезни: отравления грибами, рыбой, моллюсками, солями тяжелых металлов и др.

В группе инфекционных гастроэнтеритов часть болезней протечет с лихорадкой и выраженными симптомами общей интоксикации, свойственными многим инфекционным болезням. Однако именно эти признаки позволяют дифференцировать их от неинфекционных болезней. К подобным гастроэнтеритам относятся дизентерия Зонне, гастроинтестинальные формы сальмонеллезов, эшерихиозов и некоторых других заболеваний.

Другая группа инфекционных (точнее, инфекционно-токсических) гастроэнтеритов протекает без выраженного повышения температуры тела, так что иногда их довольно трудно бывает дифференцировать от неинфекционных заболеваний. В эту группу входят отравления бактериальными токсинами (ботулизм, отравление стафилококковым энтеротоксином) и холера, в патогенезе которой основную роль также играет экзотоксин.

Рассмотрим вначале гастроэнтериты, протекающие с лихорадкой.

Дизентерия, гастроинтестинальная форма. Эта клиническая форма чаще бывает обусловленной шигеллами Зонне, но возможна и при инфицировании другими видами шигелл. Дифференцировать эту форму приходится с гастроинтестинальными вариантами течения сальмонеллеза и эшерихиоза. Общим свойством этих болезней является сочетание лихорадки (иногда до 39°С и выше), симптомов общей интоксикации и признаков поражения пищеварительного тракта в виде рвоты и поноса. Однако в выраженности и динамике этих признаков имеются некоторые отличия.

Более выраженная и длительная (до 3—5 дней) лихорадка отмечается при сальмонеллезе, при дизентерии она сохраняется 1—2 дня, а при эшерихиозе чаще наблюдается субфебрильная температура тела в течение короткого времени. Этому соответствует и длительность общей интоксикации. В отличие от сальмонеллеза для дизентерии не характерно развитие обезвоживания. Лишь иногда в условиях сухого жаркого климата у больных дизентерией может развиться дегидратация I—II степени. Не отмечается при дизентерии в отличие от сальмонеллеза и гепатолиенальный синдром. Инфекционно-токсический шок может развиться как при дизентерии, так и при сальмонеллезе, при последнем он наблюдается несколько чаще.

Изменения органов пищеварения различаются более существенно. Для дизентерии, даже гастроинтестинальной формы, характерно вовлечение в процесс толстой кишки, а не только желудка и тонкой кишки, как это отмечается у больных гастроинтестинальной формой сальмонеллеза.

Изменения толстой кишки проявляются в спазме и болезненности толстой кишки, особенно нисходящей и сигмовидной. Иногда отмечается примесь слизи и крови в испражнениях. Объем рвотных масс и испражнений при дизентерии меньше, чем при сальмонеллезе, в связи с этим даже при частом стуле существенного нарушения водно-электролитного обмена не наблюдается. Рвота при дизентерии бывает только в первый день болезни, иногда всего 1—2 раза за сутки. При сальмонеллезе же рвота более частая, обильная и продолжается в течение первых 2—3 дней болезни. При ректороманоскопии у больных дизентерией выявляются более значительные (нередко геморрагические) изменения слизистой оболочки толстой кишки.

Диагноз дизентерии можно установить на основании клинико-эпидемиологических данных. Бактериологически (посев испражнений) удается его подтвердить лишь в 50—70% случаев. Серологические реакции при дизентерии мало информативны, а рекомендуемая иногда внутрикожная аллергическая проба с дизентерином у взрослых людей не имеет диагностического значения.

Сальмонеллезный гастроэнтерит является самой частой формой сальмонеллеза. Клинические проявления этого заболевания отмечаются уже через 12—24 ч после употребления инфицированной пищи (мясные, рыбные, яичные и другие блюда). Заболевания часто носят групповой характер. Начало болезни внезапное. С ознобом повышается температура тела (до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, вскоре присоединяются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота. Рвотные массы вначале содержат остатки пищи, затем они имеют вид жидкости, окрашенной желчью. Спустя несколько часов появляются урчание в животе и жидкий стул. В отличие от дизентерии тенезмов, ложных позывов на дефекацию, слизи и крови в испражнениях не бывает. Стул вначале каловый зловонный, затем жидкий, водянистый, обильный. В тяжелых случаях появляются признаки обезвоживания: сухость во рту, жажда, уменьшение количества мочи, сгущение крови. В более тяжелых случаях могут присоединиться судороги. При пальпации живота болезненность локализуется преимущественно в эпигастральной области, в меньшей степени в пупочной, отмечается урчание в области слепой кишки. Симптомов колита нет.

При групповых заболеваниях дифференциальная диагностике сальмонеллеза не очень трудна, и диагноз может быть установлен не основании клинико-эпидемиологических данных. Сложнее дифференциальная диагностика спорадических случаев. При этом нужно учитывать не только дизентерию иэшерихиоз, но и неинфекционные болезни. В частности, острый аппендицит может протекать с повышением температуры тела, болями в эпигастральной области, тошнотой и рвотой. Однако в этих случаях диспепсические расстройства выражены слабо и не соответствуют высоте лихорадки и признакам общей интоксикации.

При обследовании больного отмечается относительно небольшая болезненность в эпигастральной области и сильная — в правой подвздошной области.

Положительные признаки аппендицита. При анализе крови для аппендицита характерны нейтрофильный лейкоцитоз и повышенная СОЭ, для сальмонеллеза — чаще лейкопения или нормоцитоз. Однако в первые 1—2 дня болезни при сальмонеллезе нередко выявляется также лейкоцитоз (8—10)-10 9 /л, что нужно учитывать при проведении дифференциальной диагностики.

Некоторые формы инфаркта миокарда могут обусловить довольно сильные боли в эпигастральной области и рвоту, в связи с чем в начальный период болезни иногда ставят ошибочный диагноз сальмонеллезного гастроэнтерита («пищевой токсикоинфекции»), хотя температура тела при инфаркте миокарда повышается лишь на следующий день и обычно не выше 38°С. При сальмонеллезе лихорадка высокая и опережает рвоту. Диарея при инфаркте миокарда не развивается, при сальмонеллезе нет выраженных изменений функций сердечно-сосудистой системы. Здесь важно не делать поспешных выводов и не начинать промывания желудка и других процедур при подозрении на инфаркт миокарда.

Для точного установления диагноза сальмонеллезного гастроэнтерита наиболее информативным является выделение сальмонелл (из остатков пищи, рвотных масс, испражнений, крови). Вероятность выделения возбудителя больше при взятии материала в ранний период болезни. Серологические исследования значительно менее информативны. Дополнительно к данным бактериологического исследования они позволяют расшифровать этиологию (ретроспективно) еще у 5—10% больных сальмонеллезным гастроэнтеритом. Диагностическим является нарастание титров антител при исследовании парных сывороток. Используются реакция агглютинации и РНГА.

Криптоспороидоз— протозойное заболевание, протекающее в виде энтерита и энтероколита, чаще наблюдается у детей и у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные и др.). Поражаются энтероциты, при тяжелых формах происходит тотальное поражение микроворсинок тонкого кишечника, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ, воды и электролитов. Нарушается ферментативная деятельность кишечника. Недостаток лактозы, бактериальная ферментация сахаров в жирные кислоты способствует появлению обильного водянистого стула с отвратительным запахом.

Заболевание начинается остро, появляется профузный понос, сопровождающийся приступообразными болями в животе, повышается температура тела, у половины больных появляются тошнота и рвота.

У больных СПИДом заболевание протекает тяжело, температура тела доходит до 39°С и выше. В результате частой рвоты и обильного стула потеря жидкости достигает 10—15 л в сутки. Заболевание принимает хроническую форму и длится до 4 мес и более. У ВИЧ-инфицированных криптоспороидоз сочетается с другими СПИД-ассоциированными болезнями (пневмоцистоз, саркома Калоши, кандидоз и др.)

Изоспориаз (изоспороз, кокцидиоз) — протозойное антропонозное заболевание (возбудитель — Isospora hominis) наблюдается в основном у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция и др.). Характеризуется симптомами общей интоксикации (температура до 39°С, головная боль, миалгия) и поражением органов пищеварения (тошнота, рвота, жидкий стул иногда с примесью слизи). Проявления болезни сохраняются 1—2 недели, а у ВИЧ-инфицированных заболевание протекает тяжело и длится свыше месяца. Диагноз подтверждается обнаружением ооцист изоспор в стуле или дуоденальном содержимом.

Эшерихиозчаще напоминает легкие формы дизентерии с преобладанием колитического синдрома. Но у некоторых больных заболевание протекает в виде острого гастроэнтерита с умеренно выраженными симптомами общей интоксикации и субфебрильной температурой тела. Рвота в первый день болезни, 1—2 раза, боли в эпигастрии выражены слабо. В отличие от сальмонеллеза преобладает колитический синдром. Стул до 10 раз в сутки с примесью слизи, в отдельных случаях и крови. При ректороманоскопии изменения слизистой оболочки кишки выражены умеренно, напоминают то, что наблюдается при легкой форме дизентерии.

Отличить болезнь от дизентерии на основании клинических и эндоскопических данных трудно. Диагноз может быть подтвержден выделением из рвотных масс и испражнений энтеропатогенных кишечных палочек. Может быть использован серологический метод, диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза и более. Сходная картина болезни отмечается при гастроэнтеритах, вызванных протеем, энтерококком, Вас. cereus, диагностика их возможна лишь бактериологически [Постовит В.А., 1984].

Читайте также:  Прививка вирусный энтерит у собаки

Во вторую группу болезней, протекающих с рвотой и поносом, входят заболевания без выраженной температурной реакции и обусловленные в основном бактериальными токсинами.

Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей. В США ежегодно наблюдается свыше 1 млн случаев тяжелых ротавирусных диарей у детей в возрасте 1—4 лет (у 150 больных заболевание заканчивается летально). Заболевание начинается остро, при «тяжелых формах отмечается повышение температуры тела (38—39°С), легкие формы могут протекать без лихорадки. Появляются боли в эпигастрии, тошнота, рвота, стул обильный жидкий водянистый без примеси слизи и крови с резким неприятным запахом. У большинства больных развиваются обезвоживание (I и II степени обезвоживания, по В.И. Покровскому). Лишь у отдельных больных (около 5%) развивается тяжелая дегидратация с декомпенсированным метаболическим ацидозом. В этих случаях возможна острая почечная недостаточность и гемодинамические расстройства.

Вирусные диареи— острые заболевания, обусловленные группой так называемых мелких круглых вирусов (группа Норфолк, кальцивирусы, астровирусы и др.), характеризцющиеся диареей и умеренной интоксикацией. Заболевание чаще протекает в виде гастроэнтерита, стул жидкий водянистый, может быть с примесью слизи. Обезвоживание развивается очень редко. Температура тела субфебрильная или нормальная.

Холера.Учитывая карантинный характер болезни, дифференциальная диагностика холеры среди заболеваний, протекающих с диареей и рвотой, имеет большое значение. Холера протекает без развития гастрита и энтерита, и лишь условно можно относить ее к группе инфекционных гастроэнтеритов. Дифференциальная диагностика холеры от гастроэнтеритов инфекционной природы (шигеллезной, сальмонеллезной, эшерихиозной, стафилококковой этиологии) не представляет трудностей. Главное отличие состоит в том, что при холере нет повышения температуры тела и отсутствуют боли в животе. Важно уточнить порядок появления рвоты и поноса. При всех бактериальных острых гастроэнтеритах и токсических гастритах вначале появляется рвота, а затем, спустя несколько часов, — понос. При холере, наоборот, вначале появляется понос, а затем рвота (без других признаков гастрита).

Во время эпидемической вспышки диагноз холеры может устанавливаться по клинико-эпидемиологическим данным. Однако первые случаи и спорадические заболевания холерой должны обязательно подтверждаться лабораторно. Из ускоренных методов лабораторной диагностики холеры используют методы иммунофлюоресценции, иммобилизации, микроагглютинации в фазовом контрасте, РНГА и классические методы выделения и идентификации холерных вибрионов.

Ботулизм в ряде случаев начинается с появления рвоты и поноса. В самом начале болезни, до развития характерных для ботулизма поражений нервной системы, появление рвоты и поноса обусловливает необходимость проведения дифференциальной диагностики с другими болезнями, сопровождающимися диареей. Конечно, речь идет только о тех случаях ботулизма, при которых отмечаются диарея и рвота. Если они отсутствуют, то это совсем не исключает ботулизма. В отличие от бактериальных гастроэнтеритов при ботулизме нет повышения температуры тела до лихорадочных цифр. Может быть лишь небольшой субфебрилитет (37,1—37,3°С). При ботулизме, так же как и при холере, нет воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому можно согласиться с В.Н. Никифоровым и В.В. Никифоровым (1985), что называть это состояние лучше не гастроэнтеритом, а гастроинтестинальным синдромом. Наблюдается он примерно у половины больных ботулизмом и обусловлен действием ботулотоксина. Понос при ботулизме длится не более 1 сут, число актов дефекации не более 10, рвота необильная и отмечается также в течение 1 сут. Могут быть боли в надчревной области.

Трудности при проведении дифференциальной диагностики возникают в тех случаях, когда имеется лишь гастроинтестинальный синдром и нет еще характерных для ботулизма поражений нервной системы. Иногда они появляются лишь через 1—2 дня после прекращения рвоты и поноса. В этот период состояние временно даже несколько улучшается, и врач думает, что у больного была легкая «пищевая токсикоинфекция». Однако чаще с первых дней появляются признаки паралитического синдрома. Именно эти признаки являются наиболее типичными и характерными для ботулизма, они позволяют поставить диагноз на основании клинической симптоматики.

Первыми проявлениями неврологического синдрома являются нарушение зрения и сухость во рту. Сухость появляется рано и отмечается у всех без исключения больных, даже с легкими формами ботулизма, что важно для дифференциальной диагностики. Более специфичными являются нарушения зрения, вызванные поражением III, IV и VI пар черепных нервов. Из глазных проявлений при ботулизме дифференциально-диагностическое значение имеют следующие признаки: расширение зрачков со снижением или даже отсутствием реакции на свет, конвергенции и аккомодации, у части больных выявляются анизокория, паралич аккомодации. Характерны ограничение движения глазных яблок во все стороны и птоз, может развиться диплопия.

Другим проявлением невропаралитического синдрома является парез лицевых мышц, что приводит к амимии, маскообразности лица, больные не могут оскалить зубы, нахмурить брови. В дальнейшем развиваются нарушения акта глотания (ощущение «комка в горле»), затруднение глотания сухой пищи, а затем и жидкости. В результате Пареза мышц глотки и гортани пища попадает в трахею (поперхивание, кашель, афония).

Развитие болезни в дальнейшем приводит к парезам и параличам скелетных мышц туловища и конечностей. Появление и развитие неврологической сиптоматики позволяют надежно дифференцировать ботулизм от всех других заболеваний, сопровождающихся гастроинтестинальным синдромом.

Лабораторное подтверждение ботулизма (обнаружение ботулотоксина, выделение и идентификация возбудителей) является ретроспективным.

Отравление стафилококковым энтеротоксином встречается довольно часто и иногда вызывает затруднения при проведении дифференциальной диагностики. По своим проявлениям это заболевание занимает как бы промежуточное положение между инфекционными болезнями и отравлениями неинфекционной природы. Болезнь начинается очень быстро после приема пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин. Инкубационный период иногда продолжается всего 30 мин, хотя чаще он длится от 1 до 3 ч. Отравления вызывают не только кондитерские изделия, как это принято считать (кремы, пирожные, торты и пр.), но даже чаще мясные блюда и рыбные консервы, хранившиеся в открытом виде. Следует помнить, что отравление стафилококковым знтеротоксином может развиться и при употреблении прогретых продуктов, так как токсин не разрушается при повышенной температуре.

Болезнь начинается остро, появляются сильные режущие боли в эпигастральной области (более интенсивные, чем при гастроэнтеритах другой природы), появляется рвота. Температура тела остается нормальной, реже повышается до субфебрильной. Понос выражен слабо и кратковременный, а у некоторых больных он может отсутствовать. Обезвоживание не развивается. Наблюдаются выраженная астенизация больного, гипотензия, бледность кожных покровов. При пальпации живота отмечается болезненность в эпигастральной области, реже в пупочной области, может быть урчание в илеоцекальной области, колитические симптомы отсутствуют. Характерна кратковременность заболевания. Уже через сутки больные чувствуют себя хорошо, все проявления болезни исчезают. У части больных в течение 2—3 дней сохраняется умеренно выраженная слабость.

Отсутствие температурной реакции, кратковременность болезни, преобладание симптомов гастрита при слабо выраженном поносе позволяют отличать стафилококковую интоксикацию от гастроэнтеритов микробной природы. Стафилококковое пищевое отравление отличается от холеры небольшой и кратковременной диареей, которая появляется позднее рвоты, а также резко выраженными болями в эпигастрии, не характерными для холеры. От ботулизма отличается быстрым выздоровлением и отсутствием неврологической симптоматики. В некоторых случаях приходится проводить дифференциальную диагностику и с неинфекционными болезнями. Например, инфаркт задней стенки левого желудочка может начаться с резких болей в эпигастральной области, сопровождающихся рвотой и падением сердечно-сосудистой деятельности. Однако выраженные симптомы гастрита при стафилококковом отравлении и быстрая обратная динамика позволяют дифференцировать эти болезни.

Лабораторным подтверждением диагноза отравления стафилококковым энтеротоксином может быть выделение токсигенного стафилококка (из остатков пищи, рвотных масс) или обнаружение в тех же материалах стафилококкового энтеротоксина. Если продукты прогревались, то выделить стафилококк из них не удается, тогда, как энтеротоксин в них сохраняется. Для его обнаружения используются реакция преципитации в геле, реакция микропреципитации в капиллярах или радиоиммунный метод.

Пищевое отравление токсином клостридий возникает после употребления продуктов, обсемененных клостридиями (О. perfringens) и содержащих токсины, выработанные этими микробами. Характеризуется тяжелым течением и высокой леальностью. Споры широко распространены в почве. Клостридиальные отравления чаще бывают обусловлены мясными продуктами домашнего приготовления. Инкубационный период 6—24 ч. Отравления, вызванные клостридиозными токсинами, протекают значительно тяжелее, чем отравление стафилококковым токсином. Заболевание начинается с болей в животе, преимущественно в пупочной области. Быстро нарастает общая слабость, стул учащается (до 20 раз и более), бывает обильным, водянистым, иногда принимает вид рисового отвара. Обильная рвота и жидкий стул могут привести к выраженному обезвоживанию (судороги, характерное лицо, сухость слизистых оболочек и др.) При отравлениях, вызванных клостридиями типов Е и F, может развиться некротический энтерит (сильные боли в животе, жидкий стул с примесью крови). Заболевание протекает очень тяжело. Помимо дегидратации и гиповолемического шока могут развиться острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок. Диагноз лабораторно подтверждается выделением возбудителя (из подозрительных продуктов, рвотных масс, крови, кала).

Синдром гастроэнтерита может наблюдаться при ряде неинфекционных болезней. Это отравления грибами, ядохимикатами, солями тяжелых металлов и др. По особенностям клинической симптоматики отравлений грибами выделяют: отравление строчками; отравление бледной поганкой; отравление мухоморами; грибное отравление с неспецифической клинической картиной.

Следует учитывать, что в последние годы до 80% случаев ботулизма связано с употреблением неправильно консервированных съедобных грибов, однако к отравлениям грибами это заболевание никакого отношения не имеет.

Отравление стрючками. Инкубационный период продолжается 10 ч. Заболевание начинается не очень остро. Вначале появляется чувство давления в эпигастральной области, затем присоединяются болевые ощущения, иногда режущего характера. Одновременно появляются тошнота и рвота, которые нередко продолжаются в течение 2—3 дней. Понос выражен слабо или отсутствует. Нарастают слабость, разбитость. Кожа лица гиперемирована, иногда с цианотичным оттенком. На 2-й день болезни в тяжелых случаях появляется желтуха. Могут быть расстройство сознания, бред, судороги. Тогда же иногда появляется субфебрилитет. В тяжелых случаях может наступить летальный исход, чаще на 3—4-й день болезни. Выздоровление наступает в более легких случаях в течение 4—7 сут, в тяжелых случаях астенизация сохраняется несколько недель. Для диагностики важны факты употребления грибов (строчков) и сезонность. Отравления чаше регистрируются в мае, когда еще нет других грибов.

Отравление бледной поганкойпротекает наиболее тяжело и обусловливает высокую летальность (свыше 50%). Инкубационный период длится от 7 до 40 ч (чаще 12 ч). Отравления чаще регистрируются в августе. Болезнь начинается внезапно, чаще ночью. Появляются очень сильная режущая боль в животе (колики), неукротимая рвота, очень частый жидкий водянистый стул. Может быть примесь слизи, реже крови. Довольно быстро развивается дегидратация. Через 1—2 дня наступает кратковременная ремиссия, во время которой боли в животе и рвота прекращаются. Однако через некоторое время может наступить летальный исход (чаще через 2—3 дня от начала болезни). Сознание сохранено до атонального периода. Диагностика основывается на следующих данных: сезонность, факт употребления пластинчатых грибов (чаще всего бледную поганку путают с шампиньонами и сыроежками), тяжелое течение, режущие боли в животе, понос, дегидратация.

Отравление мухоморамиобусловлено наличием в грибах мускарина и грибного атропина. От соотношения этих ядов меняется клиническая симптоматика. Отравление чаще начинается с обильного потоотделения, сопровождающегося слюнотечением и слезотечением. Затем присоединяются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, понос. Гастроэнтеритический синдром сочетается с признаками поражения ЦНС в виде головокружения, возбуждения, состояния, напоминающего опьянение, галлюцинаций, расстройств координации движений, расширения зрачков. В тяжелых случаях могут развиться кома и смерть от паралича дыхания. Летальность относительно небольшая. Выздоровление наступает через 1—2 дня. Отравление мухомором наблюдается очень редко, так как эти грибы хорошо известны населению. Диагностика основывается на факте употребления грибов и характерной симптоматике (вегетативные расстройства, изменения ЦНС).

Грибные отравления неспецифического характера могут быть вызваны ложными опятами, свинушками, некоторыми млечниками (горькушки, чернушки), особенно при неправильной кулинарной обработке. Заболевания начинаются через 1—2 ч после употребления грибов и характеризуются болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, поносом. Прогноз благоприятный, выздоровление наступает быстро. Диагностика трудностей не представляет.

Отравления ядохимикатами, солями тяжелых металлов, лекарствами отличаются тем, что при них отсутствуют признаки инфекционного заболевания (повышение температуры тела, признаки общей интоксикации и др.). Кроме того, удается выявить связь болезни с приемом каких-либо препаратов или с работой, связанной с ядохимикатами.

Другие отравления, обусловливающие появление рвоты и поноса (ядовитыми рыбами, моллюсками и пр.), в работе практического врача встречаются очень редко.

Порядок проведения дифференциальной диагностики данной группы болезней приведен на схеме 21.

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 2565 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Данное заболевание можно дифференцировать с: 1) абдоминальной формой острого инфаркта миокарда; 2) гастроинтестинальной формой сальмонеллёза; 3) дизентерией; 4) кишечный амебиазом: 5) эшерихиоз.

  • 1) Общим для инфаркта и острого инфекционного гастроэнтероколита является сочетание эпигастральных болей с диспептическими явлениями. Инфаркт миокарда практически всегда сопровождается симптомами общего характера: слабостью, адинамией, тахикардией, падением артериального давления, что не наблюдалось в данном случае.
  • -Для инфаркта характерно наличие отягощенного анамнеза жизни (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), что имеет место у данной пациентки.
  • -При инфаркте наблюдается волнообразное усиление боли, возможны иррадиация болей в спину, напряжение брюшной стенки; у пациентки наблюдались умеренные боли, без иррадиации, что больше характерно для острого инфекционного гастроэнтероколита.
  • — Инфаркт характеризуется тошнотой, не приносящей облегчения рвотой, икотой, отрыжкой, резким вздутием живота.
  • — Большое место в дифференциальном диагнозе инфаркта миокарда и сальмонеллеза имеет электрокардиографическое исследование. При инфаркте миокарда имеются ЭКГ-признаки: дугообразный подъем сегмента ST выпуклостью вверх, сливающийся с положительным зубец T; появление патологического зубца Q, уменьшение амплитуды зубца R или исчезновение зубца R и формирование QS; наличие QR>=0,03; зубец Q>= 1 мм. На ЭКГ признаков острого инфаркта миокарда нет.
  • — Для острого инфекционного гастроэнтероколита характерны признаки интоксикации (повышение температуры тела, головные боли и др), для инфаркта это нехарактерно, хотя может быть небольшое кратковременное повышение температуры до субфебрильных цифр. У пациентки температура тела больше 38.8 0 С, выражены признаки интоксикации.
  • — Для инфаркта характерен гипергидроз, признаки острой сердечной недостаточности, у больного признаков сердечной недостаточности нет.
  • — В крови при инфаркте повышается содержание ферментов в сыворотке крови (АсАТ, ЛДГ), появляются биомаркёры некроза миокарда: миоглобин, тропонин, КК-МВ. При инфекционном гастроинтероколите ничего этого нет. Повышение АсАт в сыворотки крови у данной пациентки незначительное.

На основании проведенного дифференциального диагноза можно исключить диагноз абдоминальной формы острого инфаркта миокарда.

2) Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза- наблюдаемое состояние сходно так, как имеет ряд сходств: в обоих случаях наблюдается острое начало заболевания, при сальмонеллезе инкубационный период составляет 12-24 часа, в наблюдаемом случае у пациентки инкубационный период составил около 7-8 часов. В обоих случаях наблюдается выраженный интоксикационный синдром сопровождающийся тошнотой, многократной неукротимой рвотой, не приносящей облегчения, головными болями и головокружением. Характерен частый стул. Оба состояния сопровождаются болями в околопупочной и эпигастральный областях. Оба состояния сопровождаются подъемом температуры до 38-39 С, часто наблюдается поражение нервной системы в виде слабости, обморочных состояний. Так же отмечается повышение СОЭ

Однако в отличии от гастроинтестинальной формы сальмонеллеза у пациентки стул носит обильный водянистый характер без примесей крови, а при сальмонеллезе стул зловонный, пенистый, темно-коричневого или темно-зеленого цвета по типу «болотной тины». При сальмонеллезе заболевание продолжается около недели. В связи с трудностью дифференциальной диагностики данных состояний, основным дифференциально-диагностическим признаком является выявление патогенной флоры в копрограмме. Таким образом, возможно исключить данное заболевание.

3) дизентерия— данное состояние имеет следующие сходства: острое начало заболевания с повышением температуры до 38-39 С, тошнота, многократная рвота, головокружение, общая слабость, которые являются проявлениями интоксикационного синдрома. Так же выражен гастроэнтерический синдром (при подозрении на гастроэнтерическую форму дизентерии), проявляющийся многократным до 10 раз в сутки, обильным водянистым стулом; болевой синдром.

Однако в отличие от дизентерии, у данной больной заболевание развилось в течении 7-8 часов от момента употребления недоброкачественной пищи (согласно данных анамнеза заболевания), тогда как при дизентерии инкубационный период более длительный- от 1 до 7 суток(в среднем 2-3 суток). Важным отличием является преобладание при дизентерии колитического синдрома, когда спустя 1-2 дня от начала заболевания, появляются признаки колита — водянистый обильный стул изменяется и становится менее обильным с примесями слизи и крови, приобретая цвет «мясных помоев». Позывы на дефекацию при дизентерии чаще бесплодные, сопровождающиеся болезненными ощущениями — тенезмами. Описанных клинических проявлений у данного больного нет. Болевой синдром у больного отличен от болевого синдрома при дизентерии так, как у больного боли локализуются в эпигастральной и параумбиликальной областях, в то время как при дизентерии боли чаще в нижней части живота слева — в проекции дистальных отделов толстого кишечника.

Читайте также:  Если в саду карантин по энтериту

На основании проведенной дифференциальной диагностики, возможно исключить данное заболевание.

4) кишечный амебиаз:имеет ряд сходных черт: из общих симптомов характерно наличие слабости, снижения аппетита, головные боли, ощущение дискомфорта в эпигастральной области, наличие болей в животе. Основным сходным симптомом является расстройство стула — обильный до 5-7 раз в сутки.

Однако в отличие от состояния больной, при кишечном амебиазе нет значительно выраженного интоксикационного синдрома, для амебиаза не характерно повышение температуры. Расстройство стула при амебиазе носит только в начале заболевания характер, сходный с таковым у пациентки, однако даже в этот период стул отличается: при амебиазе стул со слизью и имеет зловонный запах. В более поздние сроки заболевания стул становится более частым, до 10-20 раз в сутки, теряет каловый характер, содержит большое количество слизи с примесями крови, отчего стул приобретает цвет «малинового желе». Характерно наличие тенезм. У данной больной таких изменений стула не отмечается, через 2 суток от начала заболевания стул стал скудным, 1-2 раза в сутки. Болезненность при дефекации отсутствует.

Болевой синдром при амебиазе так же присутствует, однако он обусловлен преимущественно поражением толстого отдела кишечника: боли постоянные или схваткообразные, преимущественно в нижних отделах живота. У пациентки боли локализуются в эпигастральной области.

На основании различий в клинических проявлениях заболеваний, можно исключить данное заболевание.

5) Эшерихиоза -оба заболевания начинаются остро; для обоих заболеваний характерно расстройство стула — увеличение частоты стула, и он носит жидкий характер; отмечается наличие схваткообразных болей в животе.

Однако в отличие от состояния пациентки, для эшерихиоза не характерно наличие интоксикационного синдрома с тошнотой и рвотой. Болевой синдром отличается: боли при эшерихиозе определяются в проекции толстого кишечника, так же отмечается болезненность при пальпации в тех же проекциях, особенно в области дистальных отделов, нередко пальпаторно определяется спазм на протяжении всего толстого кишечника. Хотя возможна болезненность и в параумбиликальной области, но это менее характерно. Данные проявления болевого синдрома у курируемой больной отсутствуют.

Стул при эшерихиозе редко достигает частоты 10 раз в течении суток, и может приобретать слизисто- кровянистый характер.

Таким образом, на основании проведенной дифференциальной диагностики, данное заболевание исключается.

источник

Хронический энтерит (ХЭ) — заболевание тонкой кишки, характе­ризующееся нарушением ее функций, прежде всего переваривания и всасывания, вследствие чего возникают кишечные расстройства и из­менения всех видов обмена веществ. В зарубежной литературе терми­ну ХЭ соответствует «синдром мальабсорбции вследствие избыточного роста бактерий в тонком кишечнике».

Хронический энтерит является полиэтиологичным заболеванием, развивающимся либо после перенесенной острой инфекции, либо воз­никающим самостоятельно.

Этиологические факторы хронического энтерита:

1 .Инфекционный. Ранее возникновение ХЭ связывали с перенесенной дизентерией, сальмонеллезом, стафилококковой инфекцией. В по­следние годы большое значение в хронизации процесса стали прида­вать условно-патогенной флоре (иерсиниям, протею, синегнойной палочке), вирусам (ротавирусу), а также протозойной и глистной ин­вазии (лямблии, аскариды, стронгилоиды, описторхии и др.). 2-Алиментарный — переедание, еда всухомятку, несбалансированная по составу пища (углеводистая, бедная витаминами), злоупотребле­ние пряностями.

3. Ионизирующее излучение (лучевой энтерит). 4.Воздействие токсических веществ (мышьяк, свинец, фосфор). 5. Лекарственные средства (салицилаты, индометацин, кортикостерои-ды, иммунодепрессанты, цитостатики, некоторые антибиотики при длительном и бесконтрольном их применении).

6.Оперативные вмешательства на желудке (резекция, ваготомия, на­ложение гастроэнтероанастомозов).

7.Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хрониче­ский атрофический гастрит, панкреатит, гепатит, цирроз печени).

8.Хроническая почечная недостаточность.

9. Заболевания, сопровождающиеся хронической недостаточностью

10.Заболевания, приводящие к ишемии стенки тонкой кишки (атеро­склероз и васкулит мезентериальных сосудов) — «ишемический энте­рит». И.Иммунодефицитные состояния.

Кроме того, хронический энтерит нередко является выражением таких заболеваний, как туберкулез, системная склеродермия и др. Хронический энтерит может возникнуть на фоне пищевой аллергии, кожных заболеваний (экзема, псориаз), врожденных или приобретен­ных ферментопатий.

Выделяют следующие основные механизмы патогенеза хроническо­го энтерита:

1. Изменение микробной флоры.

2.Связанные с размножением бактерий в тонкой кишке вследствие нарушения пищеварения, моторики и пищеварительно-транспортного конвейера.

3. Расстройство всех видов обмена веществ (особенно белка и жиров) из-за нарушения функции тонкого кишечника.

«Пусковым» патогенетическим механизмом считают дисбактериоз кишечника, возникающий при действии одного или нескольких из вышеперечисленных этиологических факторов. При этом дисбактериоз может быть первичным, к которому присоединяются воспалитель­ные изменения кишечника, и вторичным.

В норме состав микрофлоры кишечника относительно постоянен и отвечает определенным закономерностям в распределении микроорга­низмов по отделам кишечника и в количественном соотношении раз­личных видов. Динамическое равновесие между микрофлорой и мак­роорганизмом поддерживается с помощью механических, химических и иммунных (специфических и неспецифических) защитных факто­ров.

К механическим факторам относят: перистальтику кишечника, илеоцекальный клапан (баутиниева заслонка), мукопротеиновое по­крытие на апикальных, латеральных мембранах эпителия и процесс быстрого обновления эпителия в желуд очно-кишечном тракте.

Химические факторы представлены соляной кислотой желудочного сока, пепсином, трипсином, соками, секретируемыми слизистой обо­лочкой кишечника, желчными кислотами и т.д. Местная защита пи­щеварительного тракта включает в себя неспецифические иммунные факторы (комплемент, интерферон, лизоцим, лактоферрин) и специ­фические клеточные и гуморальные (секреторный IgA) механизмы.

Фактор колонизационной резистентности кишечника представлен нормальной эубиотической анаэробной флорой, препятствующей раз­витию (колонизации) условнопатогенной флоры (клебсиелла, энтеро-бактер, протей и др.) из толстой кишки.

В результате действия защитных факторов проксимальные отделы тонкого кишечника практически стерильны, в остальных отделах со­держится не более десяти микробных тел в 1 мл.

При хроническом энтерите содержание бактерий увеличивается до Ю^Ю 7 в 1 мл и более, преобладает условно-патогенная анаэробная кишечная флора, расщепляющая часть пищевых продуктов с образо­ванием большого количества токсических веществ (аммиак, индол, скатол), которые вместе с бактериальными токсинами изменяют про­ницаемость кишечной стенки, нарушают перистальтику кишечника, подавляют регенерацию эпителия, снижают дезинтоксикационную функцию печени. С другой стороны, задержка пищевого комка из-за нарушения моторики кишечника, снижение выделения клетками им-муноглобулинов и лизоцима способствует дальнейшему развитию не­нормальной (дисбиотической) микрофлоры, т.е. дисбактериоза. Клинически выделяют 3 степени дисбактериоза (А.Ф.Билибин, 1970);

1. Латентная, или компенсированная форма. Клинические признаки отсутствуют, нарушения нормального состава кишечной микрофло­ры выявляют при лабораторном исследовании.

2. Местная, или субкомпенсированная. Локальные воспалительные изменения в кишечнике (дуоденит, энтерит, колит). В фазу обост­рения возможна наклонность к генерализации с прорывом основ­ных защитных барьеров (сопротивляемость кишечного эпителия, лимфатического барьера, печени), что проявляется кратковремен­ной интоксикацией и бактериемией.

3. Декомпенсированная форма с генерализацией дисбактериоза, воз­никающая в связи с нарушением функциональных барьеров и снижении резистентности организма. Наблюдается выраженная интоксикация, бактериемия с возможным исходом в сепсис, абс­цессы, в других органах, особенно при стафилококковом дисбакте-риозе.

В патогенезе кишечных расстройств при хроническом энтерите придают значение деконъюгации бактериями желчных кислот, что нарушает всасывание продуктов расщепления жиров и приводит к появлению стеатореи. Кроме того, микроорганизмы снижают выделе­ние кишечных пищеварительных ферментов, разрушают их. Резуль­татом этого является нарушение всасывания не только жиров, но и белков, а также ряда углеводов (непереносимость молока, крахмала и др.) Часть пищевых веществ расщепляется ферментами бактерий с образованием ряда токсических веществ (индол, скатол, аммиак, низ­комолекулярные жирные кислоты), вызывающих раздражение слизи­стой оболочки и интоксикацию при поступлении в кровь. Нарушения пищеварения, раздражение и структурные изменения слизистой обо­лочки кишечника приводят к несвоевременному продвижению пище­вого химуса по желудочно-кишечному тракту (ускоренному или за­медленному).

Морфологически хронический энтерит проявляется воспалением (обычно катаральным) и дисрегенераторными изменениями слизистой оболочки (от минимальных изменений ворсин до полного их исчезно­вения и склероза при прогрессировании процесса).

источник

Энтерит представляет собой воспалительное заболевание тонкого кишечника человека, при котором происходят дистрофические изменения в слизистой оболочке и нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи.

Хронические энтериты классифицируются по этиологии, морфологии, клинической и функциональной симптоматике.

По этиологии различают паразитарный, алиментарный, инфекционный, токсический, радиационный, послеоперационный и медикаментозный энтериты. Кроме этого, заболевание проявляется при врожденных аномалиях тонкого кишечника, недостаточности клапана между толстой и тонкой кишкой, энзимопатии, вторичных энтеритах.

По анатомо-морфологическим изменениям выделяют энтериты без серьезных нарушений слизистой оболочки, а также с умеренной или субтотальной степенью атрофии эпителиальных клеток и кишечных ворсинок.

Клинически заболевание проявляется легкой, средней или тяжелой формой. При хроническом энтерите возможно возникновение ремиссии и фаз обострения. Так как энтерит – болезнь воспалительной природы, необходимо начинать лечение при первых признаках патологии, чтобы сохранить здоровье кишечника.

Функциональные нарушения характеризуются специфической симптоматикой – нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике, изменением гидролиза пищи, энтеральной недостаточностью и экссудативной энтеропатией.

Причин, послуживших появлению нарушений в тонком кишечнике, может быть несколько:

  • инфекционные возбудители, кишечные паразиты, которые прогрессируют и размножаются в тонком кишечнике;
  • токсичные вещества (мышьяк, свинец и другие);
  • самолечение, длительный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов;
  • недолеченный острый энтерит;
  • недостаточное пережевывание пищи, неправильное питание (употребление острых и жирных продуктов, фаст-фуда, переедание, пищевая аллергия);
  • недостаточность выработки ферментов кишечника;
  • наличие сопутствующих заболеваний (панкреатит, туберкулез, цирроз печени, системная красная волчанка, гепатит).

Полезная статья? Поделись ссылкой

Отсутствие должного лечения при хроническом энтерите будет способствовать дистрофическим изменениям и воспалениям в других отделах пищеварительной системы (поджелудочной железе, желчном пузыре, желудке).

К внешним проявлениям заболевания относятся любые нарушения всасывания и усваивания пищи. К ним относятся:

  • резкое и стремительное похудение (человек теряет до 20 кг);
  • появление бессонницы, сильной раздражительности;
  • снижение трудовой активности;
  • проблемы с кожей (истончение, сухость, шелушение), выпадение волос, утолщение ногтевой пластины и ломкость;
  • тахикардия;
  • мышечные боли, слабость, парезы и судороги.

Из-за нарушения всасывания витаминов возможно развитие сопутствующих заболеваний – гемералопии, невропатии, миопатии, хейлита, глоссита, подкожных кровоизлияний.

Энтерит у человека характеризуется проявлением болезненности живота в области пупка, при пальпации боль усиливается. Появляется синдром через 2-3 часа после приема пищи. Боль может иметь различный характер (тупая, распирающая, схваткообразная).

Происходит это из-за нарушения всасывания желчных кислот в дистальном отделе тонкого кишечника. В результате этого кислоты поступают в толстую кишку и провоцируют нарушение процессов всасывания и переваривания (появляется диарея, вздутие живота, метеоризм, урчание в животе). Именно этими признаками проявляется энтерит.

Что это такое? При нарушении работы илеоцекального клапана (разделяет тонкий и толстый отделы кишечника) возможно попадание хумуса в тонкую кишку, из-за чего она обсеменяется вредными микроорганизмами.

Первичный диагноз ставится на основе опроса и общего осмотра пациента, который включает в себя пальпацию и перкуссию (простукивание брюшной стенки). Следующим этапом является проведение копрограммы. В макроскопическом исследовании определяется запах, консистенция и цвет, а в микроскопическом – наличие жиров, мышечных волокон или крахмала в анализе.

Чтобы выявить в кишечнике инфекционные микроорганизмы и дисбактериоз, необходимо провести бактериологическое исследование кала на энтерит. Что это такое? При хроническом энтерите в биохимическом анализе крови можно обнаружить признаки недостаточности всасывания питательных веществ в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции).

Проведение эндоскопического исследования тонкого кишечника вызывает много трудностей, так как обследовать можно только небольшую его часть. Во время эндоскопии проводится забор биоптата слизистой оболочки, который необходим для гистологического анализа. В нем чаще всего отмечают атрофию и дистрофию эпителиальных клеток и ворсинок кишечника.

Рентгенологическое исследование позволяет выявить опухоли, язвы, изменения структуры складок тонкой кишки. Перед исследованием в организм вводится контрастное вещество, позволяющее выявить энтерит. Что это такое, вам расскажет врач. Для дифференциации заболевания требуется комплексное обследование с применением современных методов диагностики.

Симптоматика заболевания имеет много общего с клиническими проявлениями других патологий ЖКТ. Поэтому необходима дифференциальная диагностика энтерита с гастритом, проблемами поджелудочной железы и опухолями.

Любое заболевание тонкого кишечника требует тщательного обследования, так как множество схожих симптомов влечет за собой постановку неправильного диагноза и назначение неэффективного, в некоторых случаях даже опасного лечения, способного усугубить состояние тонкого кишечника.

Острый энтерит требует лечения в условиях стационара. Больным прописывают диету, постельный режим, обильное питье. Возможно назначение гидратационной терапии. Лечение направлено на общее укрепление организма и снижение проявления неприятных симптомов заболевания.

Если энтерит сопровождается тяжелой формой дисбактериоза, необходим прием медикаментозных препаратов, действие которых направлено на восстановление микрофлоры кишечника. Устранение диареи осуществляется благодаря приему вяжущих средств. Если произошло нарушение белкового обмена, необходимо введение в организм полипептидных растворов.

В среднем длительность лечения составляет 7-10 дней. В течение этого времени купируются острые симптомы заболевания, и происходит укрепление здоровья. Энтерит, лечение которого длится меньше, не излечивается до конца и провоцирует повторные проявления неприятных и болезненных симптомов.

Если заболевание имеет токсическую или инфекционную природу, больного обязательно госпитализируют.

При хроническом энтерите лечение практически не отличается. Необходима та же диета и постельный режим. При нарушении выработки пищеварительных ферментов их назначают в виде ферментных препаратов («Фестал», «Панкреатин»). Также необходим прием медикаментов, обеспечивающих абсорбцию и восстановление клеточных мембран эпителиальных клеток кишечника.

Энтерит, лечение которого проводится в соответствии с назначениями врача, достаточно быстро перестает беспокоить. Однако хроническая форма характеризуется частыми фазами обострений и ремиссий.

Сопутствующий дисбактериоз необходимо лечить при помощи эубиотиков и пробиотиков, восстанавливающих полезную микрофлору кишечника. Если симптоматика энтерита возникает на фоне появления новообразований в тонком кишечнике (дивертикулы, полипы), то в первую очередь необходимо их хирургическое удаление, и только после этого можно купировать проявления болезни.

При энтерите назначают диету №4. Она включает в себя нежирное мясо или рыбу, которые можно отварить, запечь или обжарить. Обязательно необходимо готовить супы на мясных, рыбных, овощных или грибных бульонах. Овощи рекомендуется мелко резать, в некоторых случаях протирать через сито следует даже крупы.

Из молочных продуктов предпочтение отдается кефиру и простокваше. Такие напитки позволяют быстрее восстановить кишечник, улучшают его работу и населяют полезными микроорганизмами.

Растительные продукты лучше употреблять после тепловой обработки. Овощи нужно отварить, запечь или обжарить, а из фруктов можно сварить компот, желе или протереть с сахаром. Очень полезен будет чай с лимоном, отвары шиповника, ягод и отрубей.

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. К мероприятиям, предотвращающим энтерит кишечника, можно отнести:

  • рациональное питание;
  • употребление только качественных и свежих продуктов;
  • отсутствие в пище токсичных веществ (нельзя употреблять ягоды и грибы неизвестного происхождения);
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • тщательную обработку пищевых продуктов;
  • прием лекарственных препаратов согласно предписаниям врачей;
  • своевременное посещение медучреждений для выявления заболеваний ЖКТ, а также нарушений эндокринных и обменных процессов в организме.

При соблюдении всех профилактических мероприятий можно предотвратить развитие пищеварительных заболеваний и расстройств, а здоровый образ жизни позволит поддерживать свое здоровье на высшем уровне.

У собак заболевание проявилось сравнительно недавно, однако его прогрессирование провоцирует высокую смертность среди щенков. Инфекция, поражающая кишечник животных, не опасна для человека, но быстро развивается в организме молодых собак и вызывает серьёзные структурные и функциональные нарушения.

Энтерит у щенка проявляется вялостью, повышением температуры, а при поглаживании боков или надавливании на область желудка собака будет выгибать спину и поджимать хвост, что свидетельствует о болевом синдроме. При таких симптомах необходимо обратиться к ветеринару для точной постановки диагноза и назначения лечения.

Хронический энтерит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Данная патология заключается в нарушениях деятельности кишечника (сбои в переваривании, всасывании). Причиной нарушений работы кишечника являются дегенеративные изменения в слизистой тонкой кишки. Она утончается и воспаляется. Данная статья освещает признаки вышеуказанного заболевания.

Существует несколько классификаций хронического энтерита. Выделять его виды можно, основываясь на клинической и функциональной картине, на морфологических изменениях, которое данное заболевание влечет. Но самая важная классификация базируется на причинах, спровоцировавших развитие этой патологии. Итак, по этиологии можно выделить следующие разновидности энтерита:

  • инфекционный (бактериальные и вирусные инфекции);
  • глистный;
  • лямблиозный;
  • как следствие заболеваний органов ЖКТ;
  • как следствие заболевания печени;
  • спровоцированный алиментарными причинами (неправильное питание);
  • проявившийся вследствие химического либо механического воздействия

В соответствии с особенностями распространения выделяется поверхностная разновидность, сопровождающаяся дистрофией энтероцитов, и хронический энтерит, не повлекший атрофии. По функциональным особенностям можно выделить разновидность с дисахаридазной недостаточностью (когда проходят сбои в мембранном пищеварении), с нарушениями всасывания (когда не усваивается вода, электролиты, белки, железо, углеводы, витамины, жиры); проблемы с моторикой (как гиперкинетический тип, так и гипокинетический).

Читайте также:  Чем лечить энтерит у собаки в домашних условиях

Клиническая картина заболевания может также протекать по-разному в зависимости от тяжести проявления заболевания. Течение иногда имеет рецидивы. Заболевание имеет несколько стадий, в соответствии с которыми можно характеризовать проявление клинических признаков. Это обострение и ремиссия. Заболевание иногда имеет осложнения (мезаденит неспецифический, солярит).

Заболевание развивается, прогрессирует, если существует патология в состоянии стенок тонкой кишки. Это состояние провоцирует уменьшение необходимой активности клеточных мембран, транспортные каналы перестают выполнять свои функции, препятствуя нормальному всасыванию воды, ионов. Данное состояние всегда сопровождается пагубным воздействием патологии прочих органов ЖКТ: пищеварительные железы теряют свою активность, в кишечнике развивается бактериальный дисбаланс, нарушается обмен веществ, вследствие данных негативных изменений кишечника ослабляется иммунитет. Из-за ослабленного иммунитета может еще сильнее ухудшаться состояние кишечника. Все это превращается в порочный круг.

Диарея и боль в животе — главные симптомы энтерита

Основными проявлениями энтерита считаются нарушения во всасывании, не прекращающаяся полностью диарея. Диарея появляется как результат повышенной секреции кишечника, увеличения осмоляции содержимого кишки, развитие дисбактериоза, повышенной скорости перемещения содержимого кишечника. Все симптомы заболевания делятся на кишечные, а также внекишечные.

Кишечные симптомы проявляются в зависимости от степени развития заболевания. В случае поражения исключительно верхних отделов кишечная симптоматика сглажена. Если процесс распространился на подвздошную кишку, то в дистальном отделе кишечника нарушается абсорбция желчных кислот. Они, поступая в толстую кишку, провоцируют диарею, потому что под их влиянием увеличивается секреция в просвет кишечника ионов натрия, хлора, а также воды.

Кроме того, происходит ускорение моторики. В этом случае больные говорят о болях в подвздошной области в правой части. Затем идут сбои в работе илеоцекального клапана, это приводит к забросам в подвздошную кишку всего, что находится в толстой кишке, отсюда в подвздошной кишке начинает микробное инфицирование. Если рефлюксилеит длится долго, то организму грозят проблемы с абсорбцией витаминов, в частности В 12, это заканчивается соответствующей анемией.

Больные жалуются на боли в средней части живота, в зоне пупка. Схваткообразные боли или тупые распирающие ощущения дают о себе знать после еды, через 3 – 4 часа. Если провести пальпацию, то болезненной будет зона в области проекции именно тонкой кишки (левее и выше пупка), также можно ощутить плеск в кишечнике (в слепой кишке). Этот признак носит название симптома Образцова.

Еще одним симптомом является жидкий обильный стул (желтый). Дефекация бывает 5 – 6 раз в сутки. Наблюдается стеаторея. Она проявляется в блестящих каловых массах, которые имеют повышенную липкость, это заметно по тому, как они тяжело смываются в унитаз. Еще одно проявление – это метеоризм, урчание, вздутие живота. Еюнальная диарея переносится очень тяжело.

Данные симптомы появляются вследствие нарушений всасывания в кишечнике. Это ведет к снижению веса человека, нервозности, раздражительности, быстрой утомляемости. Ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Могут развиваться отеки, проявляться пастозность кожи. Больных мучают боли в мышцах, слабость, меняется картина ЭКГ. Большая часть пациентов теряет много кальция, вследствие чего появляются мелкие судороги. Резкая нехватка витаминов также провоцирует соответствующие тяжелые состояния.

Лабораторные исследования для диагностики энтерита

При исследовании крови в большинстве случаев наблюдается анемия: железодефицитная, фолиеводефицитная, В12-дефицитная. Также выявляется нехватка витамина К, кальция, в сыворотке крови снижено содержание сывороточного железа, ионов калия, хлора, сильно уменьшается концентрация витаминов.

Выявляется стеаторея, амилорея, креаторея. При более глубокой диагностике проводят изучение количества жира в кале за трое суток. Если при обычном питании жира выявлено более 5 г в сутки, то это можно расценивать как патологию.

Необходимо и бактериологическое исследование кала. Ведь происходит развитие микробной флоры. Проводят аспирацию содержимого, наполняющего тонкую кишку, с целью изучения микробов и их количества (в норме в кишечном соке количество микробных тел не должно превышать 104 в 1 мл, при энтерите количество может возрастать до 109). Также проводится посев на выявление патогенной среды, анализ на лямблии.

Чтобы проверить способность всасывать поступающие в организм вещества, анализирует состав слюны, мочи, кала, крови после введение через зонд специальных веществ-маркеров. Чаще всего для пробы берут D-ксилозу, которую вводят в количестве 5 г. В норме с мочой должно выходить 30 % принятого вещества, D-ксилоза может показать снижение количества выводимого вещества.

Может проводиться тест на изучение усвоения лактозы. На недостаточность лактозы косвенно указывает увеличение глюкозы в сыворотке крови.

Чтобы проанализировать изменения, захватившие терминальный отдел подвздошной кишки, проводят рентгенологическое обследование тонкой кишки. Данное обследование позволяет выявить опухоли, болезнь Крона, дивертикулез. Чтобы данные о слизистой были наиболее точными, проводят зондовую энтерографию при искусственной гипотонии с двойным контрастированием. Этот метод дает полную картину о заполнении петель кишечника, о скорости продвижения контрастного вещества, о количестве жидкости, слизи, о состоянии складок и равномерности задержания вещества в них.

Данный вид обследования, сопровождающийся биопсией, позволяет исключить схожие по симптоматике тяжелые заболевания (туберкулезный илеотифлит, глютеновую энтеропатию, болезнь Крона). Во время гистологического исследования можно выявить изменения энтероцитов дистрофического характера, атрофию ворсинок в умеренной степени, клеточную инфильтрацию стромы.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика (с гастритом, например)

Чтобы исключить прочие схожие по признакам заболевания проводится дифференциальная диагностика. Энтерит можно спутать с гастритом, сопровождающимся пониженной секреторной деятельностью желудка, с патологиями поджелудочной железы, а также с прочими заболеваниями тонкой кишки. В частности, с болезнью Крона, с болезнью Уиппла, глютеновой энтеропатией, опухолями, дивертикулезом.

При туберкулезном поражении кишечника присутствует лихорадка, боли в подвздошной области справа, частичная непроходимость кишечника. Морфологические изменения проявляются в некрозе слизистой оболочки подвздошной кишки, присутствует лейкоцитоз, возрастает СОЭ, реакция Манту дает положительный результат, в легких наблюдается посттуберкулезные изменения.

Если необходимо различить энтерит и амилоидоз, то нужно обследовать стенки артериол и строму. Там выявляется сам амилоид. Очень тяжело различать воспалительные явления в тонкой кишке и в толстом кишечнике. При этом следует обращать на функцию всасывания. При поражении толстой кишки эта функция практически не нарушается.

Лечение следует проводить в условиях стационара. Больных держат на диете № 4 (а, б, в). В рационе обязательно должен присутствовать белок (150 г) в виде нежирного мяса, рыбы, творога и яиц и жиры (100 г), только легко усвояемые. Тугоплавкие животные жиры категорически запрещены (бараньи, свиные). Если идет период обострения, то количество жиров не должно превышать 70 г. Углеводы должны составлять 450 г в день, как при обычной нагрузке.

Продукты с повышенным содержанием клетчатки следует ограничить, для этого овощи и фрукты дают в перетертом виде. Если не проходит диарея, то нельзя употреблять капусту, чернослив, орехи, черный хлеб, инжир, выпечку, исключают пиво, квас.

Лечение энтерита в больничных условиях

Питание проводят по дробной методике. Питаться следует 5 – 6 раз в день. Пища должны быть теплой. Если идет обострение, то надо принимать исключительно механически щадящую пищу: отвары, слизистые супы, паровые котлетки, суфле, протертые кашки. Для нормализации стула пьют ацидофильное молоко (по 100 – 200 г трижды в день), кисели из ягод с дубильными веществами, это черничный, гранатовый, грушевый.

Если выявлен авитаминоз, то назначаются витаминные комплексы. А вот антибиотики назначаются в самых крайних случаях, так как из-за них развивается дисбактериоз и ухудшается состояние. Поэтому состояние, обусловленное наличием вредоносных бактерий, корректируется препаратами бифидумбактерин, колибактерин, бификол и подобными. При нарушениях пищеварения внутри кишечника применяют ферментные препараты: фестал, панкреатин, або-мин и прочие. При диарее принимают обволакивающие, вяжущие средства: теальбин, танальбин, отвары трав.

Если энтерит принял тяжелую форму, сопровождающуюся нарушениями всасывания, то проводится внутривенное вливание плазмы и белковых гидролизатов, назначаются физиотерапевтические процедуры. Если заболевание носит тяжелый характер, то больным дают инвалидность. Для профилактики данной патологии следует своевременно лечить острый энтерит, вести профилактическую работу по устранению рецидивов.

Исследование кала на дисбактериоз — как это проводится, расскажет видеоматериал:

Хронический энтерит – это воспалительное заболевание тонкого кишечника, которое сопровождается расстройством пищеварительной функции, стойким нарушением дефекации. Справиться с хронической формой заболевания стандартными лекарственными препаратами зачастую бывает сложно. Поэтому, определив симптомы, лечение хронического энтерита у взрослых врачи и сами пациенты стараются дополнить употреблением народных средств.

Хронический энтерит представляет собой длительный вялотекущий воспалительный процесс, который затрагивает слизистые оболочки тонкого кишечника. Такое состояние развивается на фоне:

  1. Острого воспаления кишечника и двенадцатиперстной кишки. Ослабленный иммунитет может стать первой и основной причиной формирования стойкого хронического заболевания. Поэтому людям с пониженной сопротивляемостью организма врачи рекомендуют меньше подвергать себя риску: правильно питаться, по возможности избегать мест большого скопления людей (особенно в период обострения сезонных заболеваний), проводить много времени на свежем воздухе и так далее.
  2. Воздействия бактериальных, вирусных, грибковых агентов. Плохо промытые овощи и фрукты, нефильтрованная кипяченая вода, нарушение санитарных норм могут стать причиной попадания в организм различных инфекций. Они, в свою очередь, быстро прикрепляясь к стенкам желудка и кишечника, становятся провокаторами воспалительного процесса.
  3. Отравление бытовыми и промышленными ядами. Ртуть, свинец, иные химические вещества, содержавшиеся в бытовой химии и на предприятиях, могут стать причиной развития хронического энтерита и некоторых других заболеваний, которые не поддаются окончательному лечению.

Симптомы хронического энтерита в стадии обострения проявляют себя следующим образом:

  1. Появляется приступообразная боль вокруг пупка. Пища, попадая в желудок, перемешивается и расщепляется на более простые компоненты. Далее она проходит в кишечник вместе с желудочным соком для более легкого всасывания. Именно в тот момент, когда микрочастицы продуктов и агрессивная щелочь задевают поврежденные участки гладкого эпителия (слизистой оболочки), возникают неприятные, колющие и режущие боли.
  2. Повышенное газообразование, тошнота, нарушение дефекации. Поскольку поврежденные стенки кишечника не могут полноценно справляться с поставленной перед ними задачей – усвоением питательных веществ и выбросом ненужных остатков, возникает постепенное накопление токсических веществ и их гниение. Это приводит к дальнейшему развитию воспаления, а также к появлению множественных симптомов несварения.
  3. Психоэмоциональная заторможенность, упадок сил. В связи с тем, что питательные вещества плохо устаиваются, пациент постоянно ощущает сонливость, слабость, испытывает общее недомогание. В самых запущенных случаях возникает упадок сил, анемия.

Энтерит, как и любое другое заболевание, подразделяется на несколько видов и имеет определенную степень тяжести, которая характеризует глубину поражения той или иной функции организма.

Выделяют три основные степени тяжести, речь о которых пойдет ниже.

1-я степень хронического энтерита проявляется местными симптомами расстройства пищеварения. У больного отмечаются: изжога, повышенное газообразование, послабление стула, тяжесть после приема пищи, дискомфорт в животе (область пупка). Также может наблюдаться потеря веса до 5 кг включительно.

2-я степень ХЭ – кроме выше обозначенных явлений пациент испытывает: трудности дефекации, болевые ощущения в процессе опорожнения кишечника, тошноту по утрам. Потеря веса на второй стадии может быть значительна, и чаще всего она сочетается с общим ослаблением, развитием железодефицитной анемии.

3-я степень – в кале наблюдаются примеси гноя или крови, нарушается работа перистальтики кишечника, полезные микроэлементы не усваиваются вовсе. У больного отмечаются постоянные боли в области пупка, отдающие в область паха или в поясницу. Общее состояние – сильно ослабленное, на грани истощения. Кроме признаков анемии, можно обнаружить легкую степень обезвоживания.

Обострения хронического энтерита возникает на фоне сезонных инфекционно-вирусных заболеваний, неправильного питания, несоблюдения рекомендаций врача, длительного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Чаще всего период возобновления воспалительного процесса начинается с незначительного расстройства пищеварения и заканчивается экстренной госпитализацией в отделение гастроэнтерологии районного больничного учреждения.

Чтобы достоверно диагностировать первые признаки возобновления хронического энтерита у взрослых, достаточно оценить:

  1. Качество дефекации. Регулярный стул однородной консистенции говорит о нормальном функционировании кишечника. Частые поносы или запоры, наоборот, могут служить первыми сигналами для обращения за медицинской помощью к профильному специалисту.
  2. Процесс усвоения пищи. Если соблюдать диету и иные предписания, выданные врачом – проблем с усвоением пищи возникать не должно. Но в том случае, если назначение было нарушено или даже при условии правильного питания наблюдаются: вздутие живота, постоянная тяжесть в желудке, дискомфортные ощущения после приема пищи и так далее – стоит пройти повторное обследование.
  3. Общее состояние. Резкое снижение работоспособности в сочетании с частыми приступами изжоги являются достоверным признаком обострения хронического энтерита. Чтобы не допустить рецидива, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Поскольку заболевания желудочно-кишечного тракта похожи между собой, дифференцировать их возможно только при проведении лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Лабораторные исследования включают в себя:

  1. Общий анализ крови. У пациентов с хроническим энтеритом наблюдается резкое снижение количества железа, признаки анемического состояния (гемоглобина менее 100 единиц).
  2. Общий анализ мочи. Существенных изменений в показаниях не наблюдается, однако удельный вес и плотность исследуемого материала значительно ниже нормы.
  3. Биохимический анализ крови. Исследование уровней АСАТ и АЛАТ, иных ферментов показывает стойкое нарушение пищеварительных процессов.
  4. Копрограмма. В кале могут присутствовать следы непереваренной пищи, большое количество крахмала, клетчатки и бактерий.

Аппаратные и скрининговые методы диагностики:

  1. Исследование моторики и перистальтики кишечника путем введения зонда. Это исследование проводят с целью определения причины задержки каловых масс или их недержания (что вполне возможно в случае запущенного воспалительного процесса).
  2. Определение скорости всасывания и переваривания пищи. Пациенту через зонд вводят некоторое количество питательных веществ, после чего определяют общие характеристики их усвоения и дальнейшего выведения из организма.

Лечение хронического энтерита у взрослых медикаментами должно проводиться в одном комплексе со строгой диетой. По большому счету медикаментозный способ направлен не на устранение самого заболевания, а на облегчение симптомов.

Самая основная стадия лечения – борьба с дисбактериозом, а именно заселение кишечной микрофлоры полезными бактериями. Такими средствами являются пробиотики, которые активно борются с вредными бактериями.

Адсорбенты – отличные помощники в уменьшении диареи и выводе токсинов из организма. Эти препараты производят мягкую чистку кишечника. Также они помогают при вздутии живота, выводя лишние газы.

Часто назначается прием ферментов для поджелудочной железы, так как ее функции при энтерите зачастую нарушаются. При острых симптомах энтерита не обойтись без стационарного наблюдения.

Если болезнь проходит в тяжелой форме, то используются специальные стероидные гормоны, направленные на уменьшение воспаления в кишечнике.

Также дополнительным компонентом могут служить анаболические стероиды. Они способствуют нормализации обменных процессов в организме, осуществляя более качественное и быстрое восстановление микрофлоры кишечника.

Самыми популярными травами, которые помогают справиться с воспалением, принято считать:

  • корень болотного аира;
  • березовые почки;
  • корень аралии манчьжурской;
  • цветы бессмертника песчаного;
  • цветы кроваво-красного боярышника;
  • корень валерианы;
  • листья вахты трехлистной;
  • трава душица обыкновенная;
  • зверобой
  • цветы календулы лекарственной;
  • листья крапивы двудомной;
  • цветы липы сердцевидной;
  • корень одуванчика;
  • листья перечной мяты;
  • цветы пижмы обыкновенной;
  • листья подорожника;
  • цветы пятилопастного пустырника;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • семена укропа огородного;
  • трава хвоща полевого;
  • шишки хмеля обыкновенного;
  • трава череды трехраздельной;
  • чистотел большой;
  • плоды коричневого шиповника.

Из них делают настои и отвары.

В рацион больного хроническим энтеритом следует включать супы на овощном бульоне, допускается легкий обезжиренный мясной или рыбный бульон. Овощи необходимо хорошо протереть и проварить. Каши необходимо готовить преимущественно на воде либо немного добавить молока. Также в рацион разрешается включать сыр, кефир и другие кисломолочные продукты. Фрукты лучше мелко протереть и сделать из них кисель.

Разрешено употреблять овощи — картофель, тыкву, кабачки, капусту, свеклу, морковь. Если добавляется зелень, то ее следует мелко порубить. Овощи могут быть тушеными или же отварными.

Также в рацион разрешается включать некоторые мясные изделия, желательно птицу нежирных сортов, но также можно и индейку, говядину, кролика. Без шкурки. Блюда из мяса должны быть отваренными или запеченными в духовке. Таким же способом можно поступить с нежирной рыбой.

Диета при хроническом энтерите ограничивает выпечку и изделия из муки, если хочется сладкого, то позволено употреблять мед, варенье, также допускается зефир и пастила.

Вот примерный рацион на день для человека, который болен энтеритом:

  1. Завтрак: можно съесть вареное яйцо (желательно всмятку), кашу (преимущественно овсянку), выпить чай.
  2. Обед: мясной бульон, котлеты на пару, выпить кисель.
  3. Ужин: рыба и овощной салат, чай. За час до сна можно выпить стакан свежего (1-2 дневного) кефира.

Главное — помнить, что адекватное лечение, диету и режим дня назначает врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

источник