Меню Рубрики

Можно ли мед при энтерите

Одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое диареей — энтерит. Об этом недуге человек, которого пронесло, зачастую даже не подозревает.

Заболевание коварно, может принять хроническую форму и испортить человеку жизнь надолго. Это воспалительное заболевание тонкой кишки, при котором поражается слизистая оболочка на всем, как правило, протяжении кишки, длина которой составляет около 6 метров. Участок воспаляется немалый.

Причины энтерита — отравления некачественными продуктами, алкоголем, суррогатами алкоголя, грибами, грубая и острая пища, вирусы и инфекции, а также дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, тяжелые формы гриппа, протекающие с клинической картиной острого недуга. Главный симптом энтерита — понос. Также к симптомам энтерита относятся частый жидкий стул (4-6 раз за день), порой схваткообразные боли в животе, в области пупка, как правило. Повышение температуры, рвота.

Первое, что приходит на ум, как оказание первой помощи при энтерите — выпить препарат от диареи, рекламируемый по телевидению. Но лекарства эти принимать не следует: они тормозят перистальтику кишечника и, следовательно, не помогают процессу самоочищения организма, не выводят в быстрой степени вредные вещества.

При первых симптомах энтерита — вздутии живота, урчании, поносе — примите сразу же энтеросорбент. Активированный уголь — самый распространенный из них. Но в этом случае действие его слабовато и потребуется целая горсть. Более эффективный сорбент — энтеродез. Совершенно уникален, выводит из кишечного тракта все, что не нужно организму и при этом не имеет побочных действий.

Натощак примите одну дозу энтеродеза (5 грамм), растворив стаканом холодной воды. Если вообще сорбентов под рукой не оказалось, пожуйте чайную ложку сухого черного или зеленого чая и проглотите, запивая небольшим количеством воды. Выпейте в течение дня небольшими глотками стакан серебряной воды или слабо-розового раствора марганцовки. Марганцовка до тонкой кишки не дойдет, разумеется, но зато оздоровит желудок. На защиту слизистой встанет и рисовый отвар, обладающий обволакивающим действием: в 0,5 литра воды варить столовую ложку риса 30-40 минут. Процедить, выпить за день.

Никакие обезболивающие препараты не принимайте: при энтероколите боль не столь сильна, можно потерпеть. Это необходимо для того, чтобы не смазать клиническую картину в случае хирургического заболевания. Если исключена хирургическая патология, можно проводить тепловые процедуры — на живот класть парафин, грелки, озокерит. Это были меры оказания скорой помощи. В лечении энтерита же главное средство — щадящая диета, поскольку кишка, особенно при обострении недуга, воспринимать пищевые продукты не способна, ей необходим покой.

Ничего не ешьте, если аппетит отсутствует. Больному назначают иногда даже суточное голодание. Но в питье ограничивать себя не стоит, подойдут обычная вода либо чуть теплый некрепкий чай без сахара. Пить можно сколько хотите, но дозировка должна быть не менее 40 миллилитров на килограмм массы тела. При энтерите такова формула потребления жидкости. Для человека массой 70 килограмм объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2,8 литра за день. Пожилым людям достаточно будет 30 миллилитров на килограмм.

Исключите углеводы — мучные продукты, хлеб, картофель, растительные и животные жиры, молоко, копчености, а также холодные напитки и пищу. Про белок не забывайте — это хороший строительный материал, чтобы восстановить слизистую оболочку тонкой кишки.

Пример меню на 3-4 дня периода, когда будете проводить лечение энтерита. Съесть утром белок одного куриного яйца, на обед — 200 грамм отварного нежирного мяса без гарнира, белок одного яйца. Ужин — паровая котлета или мясной пудинг. Ешьте сухари из белого хлеба, слегка подгоревшие — даже лучше, ибо это тот же пищевой сорбент, уголь. По мере выздоровления добавляйте в рацион творог, кефир, соевые продукты, сваренные на воде жидкие каши, изюм, курагу, изюм.

Ужасно, если больные начинают лечить энтерит алкогольными напитками — якобы продезинфицировать желудочно-кишечный тракт. Такое лечение энтерита равносильно самоубийству: и без того пострадавшую слизистую оболочку лихие головы заливают крепким спиртным, да еще с солью, перцем…

Настой тмина, рекомендованный в лечении энтерита, является надежным противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным средством. В термосе залить стаканом кипятка 2-3 ч.л. тмина, выдержать 2-4 часа. Процедив, пить 2-3 раза за день по несколько глотков после пищи.

Хорошо закрепляют при поносе отвары ягод черной смородины, коры дуба, черемуха, настой листьев лесной земляники. Эти растения улучшают пищеварение, обладают вяжущим, противовоспалительным действием.

Кора дуба: ст.л. измельченной коры залить 0,5 литра воды, 10-15 минут варить на слабом огне, после этого долить до первоначального объема, процедить. Прием: по 0,5 стакана за 30 минут до пищи 3-4 раза за день. Отвар ягод черной смородины готовить аналогичным образом, но воду не доливать. Пить по ст.л. 3-4 раза за день.

Черемуха в лечении энтерита. Из черемухи готовить настои и кисели либо есть свежие ягоды — 3 раза за день по 0,5 стакана за 20-30 минут до пищи. Приготовление настоя черемухи: залить в термосе 2 ст.л. ягод 0,5 литра кипятка, выдержать не менее 6 часов. Получается суточная доза.

Лесная земляника в лечении энтерита народными средствами. На 2 стакана кипятка взять столовую ложку измельченных листьев, выдержать 1,5-2 часа. Прием: 2-3 раза за день по четверти стакана.

Настой полыни при энтерите. Готовится быстро. На стакан кипятка ч.л. травы полыни. Выдержать 20 минут. Прием: по 2 ст.л. трижды за день за 15 минут до пищи. В настой можно добавить ложку меда.

В лечении энтерита народными средствами хорошо помогает следующий сбор. В равных пропорциях взять плоды тмина, черемухи, траву зверобоя, ромашки, мяты, корни солодки. Залить 0,5 литра кипятка 2 ст.л. сбора, дать 2-4 минуты покипеть, выдержать 1,5-2 часа, процедить. На стакан настоя добавить чайную ложку меда. Пить средство в теплом виде 3-4 раза за день по 0,5 стакана за 20-30 минут до пищи.

Не забывайте о настоях ромашки, цветков календулы. На стакан кипятка чайная ложка сырья. Принимать настой календулы в интервалах между приемами еды по 0,5 стакан, настой ромашки — после еды по 2-3 ст.л.

Если после ограничений в питании, приема лекарственных настоев, энтеросорбента температура, боль в животе, понос и в последующие 2-3 дня сохраняются, обращайтесь к врачу, не медля. Колоссальную ошибку совершают люди с такими симптомами, продолжающие самостоятельно в течение недели лечить энтерит. Заболевание может перейти в хроническую форму. И это уже не только периоды обострений энтерита с диареей после каждого приема пищи, сопровождаемые холодным потом, головокружениями, общей слабостью.

Слизистая оболочка тонкой кишки со временем атрофируется, появляются признаки панкреатита, проявления дисбактериоза, особенно если больной принимал без назначения врача антибиотики, дабы остановить диарею. Больной теряет в весе, тяжелые случаи опасны обезвоживанием организма.

Последняя рекомендация — для профилактики энтерита. Выбрасывайте испорченные продукты без сожаления — если есть любое малейшее сомнение в качестве, настораживает запах, замеченные следы плесени, колбаса на срезе липкая, хлеб цветет. Лечение энтерита обойдется дороже. Излишне говорить и про страдания в туалете.

источник

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа. Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:

  • Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
  • Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
  • На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
  • Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.

Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.

Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:

  • омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
  • печеное яблоко на второй завтрак;
  • вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
  • сухарики с компотом на полдник;
  • отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
  • кисель на ночь.

Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.

Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

источник

Энтеритом называют воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Это воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Наиболее частая причина — бактериальное заражение.

Предпосылки: снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки.

Читайте также:  Как часто поить собаку при энтерите

Симптомы: в легких случаях энтерита наблюдается учащенный стул, а общее состояние организма остается удовлетворительным. В тяжелых случаях болезнь начинается с поноса от 5 до 10 раз в сутки. Понос сопровождается потерей аппетита, болями в животе, тошнотой и рвотой. Стул вначале напоминает кашу, затем превращается в зловонную жидкость. Возможно повышение температуры и падение артериального давления.

Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.

Хронический энтерит — хронический воспалительный процесс в тонком кишечнике. В большинстве случаев сочетается с хроническим колитом (энтероколитом). Причины: неправильно леченый острый энтерит, заболевания других органов пищеварения, нарушения диеты (нерегулярное питание, чрезмерное употребление острых приправ, еда всухомятку, употребление некачественных продуктов, нерациональное питание, несбалансированность питания по основным питательным веществам), злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные кишечные заболевания, глистные инвазии, дисбактериоз. При заболевании характерны неприятные ощущения в животе, чувство тяжести, распирания, реже возникают боль по всему животу, вздутие, понос. Каловые массы жидкие или кашицеобразные, содержат кусочки не переваренной пищи. Нередко снижается аппетит, отмечаются тошнота, слюнотечение, отрыжка, горечь во рту. При тяжелом течении заболевания отмечаются резкая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Что происходит? Острый энтерит чаще всего возникает по причине инфекции или отравления недоброкачественной пищей, реже — алкоголем. Вызвать энтерит может перегревание или переохлаждение, ожоги, избыточное употребление углеводов, а также заболевания (грипп, пневмония и другие).

Хронический энтерит может начаться в раннем детстве как результат детских кишечных расстройств. Способствуют возникновению хронического энтерита различные инфекции и глисты. Для хронического энтерита характерно вздутие в средней части живота и боли, усиленное отхождение газов. Стул может быть от 8 до 9 раз в сутки. Нарушается нормальный обмен веществ, что может привести к серьезным недомоганиям и возникновению различных заболеваний.

Что делать? Лучшим лечением хронического энтерита является диетотерапия. При остром энтерите необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-2 дней и строгую диету в течение 3-5 дней. Диета включает чай без сахара, сухари из белого хлеба, рисовый отвар, протертые блюда из нежирного мяса или фруктов, черничный кисель. Принимать пищу следует теплой, несколько раз в день, небольшими порциями. Должна быть исключена из употребления холодная пища и напитки, мороженое и молоко, квас, копчения и приправы, а также продукты из грубой клетчатки.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при хроническом энтерите есть по 2—3 протертых спелых яблока пять раз в день. Очень эффективно при аллергическом энтерите принимать по столовой ложке настоя сухих корок граната (столовая ложка корок на стакан кипятка) перед каждым приемом еды или питья.

Лечение: проводится под наблюдением врача и начинается с приема слабительного или промывания желудка. Постельный режим, грелка на живот. В первые день—два рекомендуется голодная диета: горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки. В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: кисели, желе, протертые каши, приготовленные на воде.

1. При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по 250—300 г сырых спелых яблок в протертом виде.

2. Одну чайную ложку цветов календулы на стакан воды. Пить по 1/2—1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие показатели наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

3. Настой цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах, спазмах кишечника, энтеритах, колитах.

4. Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1—2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Можно принимать сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять, выжать из них сок, смешать с равным количеством меда. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

5. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при энтероколите.

6. Отвар травы земляники лесной. Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 2—3 столовые ложки. Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите.

Или настой листьев и корневищ земляники лесной. Одну столовую ложку листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6—8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях.

7. Листья ежевики сизой — 2 части, цветки ноготков — 1 часть. Взять три столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. на кипящей водяной бане, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.

8. Настой плодов черемухи обыкновенной. Залить 10 г плодов одним стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.

9. Настой ольховых шишек (женских соплодий). Четыре чайные ложки шишек на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

10. Настой молодых ольховых шишек (25 г шишек на 100 мл спирта).

Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день.

11. Отвар из корок плодов граната. Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин., процедить, пить по две столовых ложки 2 раза в день.

12. Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка. Настаивать 10 мин., процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед.

13. Смешать корень одуванчика, плоды бузины — по одной части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 8—10 час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2— 3 стакана в день как противоспалительное.

14. Репейничек аптечный (трава). Одну столовую ложку сырья залить 2,5 стакана кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.

15. Плоды черемухи применяют внутрь как вяжущее средство при энтеритах и несварении желудка; при инфекционных колитах и дизентерии — как вспомогательное средство. Плоды обычно заваривают как чай, иногда в смеси с сушеными ягодами черники.

16. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лупа, применяемый по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой.

17. При хронических энтеритах (воспалении тонкого кишечника) пьют по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды настой корневища кровохлебки, плодов черемухи, соплодий ольхи, листа мяты, плодов тмина, плодов фенхеля, корня солодки, корня горца змеиного, цветов ромашки и травы зверобоя — всех трав поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем до 200 мл.

18. Белую глину (каолин) в медицинской практике иногда назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и пр.) по 20—100 г.

19. При энтеритах и колитах принимают внутрь серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

20. Старинные знахари при колите, энтерите советовали прикладывать к области живота сухой и измельченный в порошок козий помет.

21. В старинных русских лечебниках рекомендуется при энтероколитах пить сок подорожника с медом. 500 г меда смешать с 500 мл сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. Охлажденный состав принимают внутрь перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим, а можно купить в аптеке.

Применяют масло базилика, бергамота, каяпутового дерева, пупавки благородной, укропа сладкого, чеснока, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, малеуки и тимьяна.

1. Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, не глотать его, а сосать в течение 20 мин.

2. Сделать взвесь, взболтав 5—6 капель пихтового масла с 10 мл холодной воды. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4—5 недель.

Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза в день по 1 стакану раствора за 30 мин до еды 3—4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.

При хроническом энтерите применяют медь, серебро, графит.

Применяют агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюзу, горный хрусталь, гранат, жемчуг, изумруд, коралл, оникс, сапфир, янтарь, яшму.

Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом морковного сока. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.

625 г меда, 375чГ сока 3—5-летнего алоэ, 625 мл красного вина.

Смешать ингредиенты, поставить в закрытой посуде в темное прохладное место на 5 дней.

Принимать по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 1 раз в день в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3—7 недель.

Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

источник

Некоторые желудочно-кишечные болезни можно легко вылечить народными средствами, но для выявления точного диагноза обязательно следует обратиться к врачу, потому что самолечение может привести к печальным последствиям. Такое довольно распространённое заболевание как энтерит с ярко выраженными симптомами отравления (понос и рвота) только поначалу может показаться безобидным -пронесло и ладно. Если энтерит не лечить, то он может перерасти в тяжёлую хроническую форму.

Энтерит — это заболевание, вызывающее поражение слизистой поверхности тонкой кишки, причём воспалительный процесс распространяется по всей кишке (длиной 6 метров). Воспаляется большой участок кишечника. К развитию энтерита приводит длительное неправильное питание, он может возникнуть при отравлении несвежей пищей, при сильном переохлаждении организма, при некоторых вирусных заболеваниях. Возникновение его вызывают такие микроорганизмы как стафилококк, кишечная палочка, паратифозные возбудители, протей.

Не каждые контакты с поражающими кишечник вредоносными микроорганизмами могут привести к энтериту. У здорового человека срабатывает защитный барьер организма. Большинство микроорганизмов быстро уничтожается под воздействием желудочного сока, не достигнув тонкого кишечника. При низкой кислотности желудка риск заражения намного увеличивается, особенно в жаркую пору, когда повышенное употребление воды снижает концентрацию ферментов желудочного сока. Нормальная, здоровая микрофлора кишечника тоже является надёжной защитой от непрошенных бактерий.

Лучший способ не допустить возникновение энтерита — это соблюдать здоровый режим, употреблять только чистую и свежую пищу, соблюдать гигиену. Но если этот недуг все-таки настиг, то следует незамедлительно обратиться к врачу, потому что, если вовремя не начать лечение, то энтерит может привести к резкому опасному обезвоживанию организма и возникновению серьёзных заболеваний. При хронических формах может поражаться не только тонкая кишка, но и желудок, толстый кишечник.

Существует много очень эффективных народных средств для лечения и профилактики энтерита. Если после медицинского обследования опасных симптомов не обнаружено, то можно довольно успешно лечить лёгкие формы заболевания и проводить профилактическое лечение хронических форм такими средствами.

Ромашка — настоящая панацея от многих болезней. Её антибактерицидные, противовоспалительные, болеутоляющие свойства известны давно. Для лечения энтерита — это очень эффективное средство. Настой из ромашки снимает боль и воспаление слизистой кишечника, устранит процессы брожения в нём.

Одну ст. ложку цветков залить кипятком (1 стакан), держать несколько минут на медленном огне. Через 4 часа отвар готов и его можно употреблять ежедневно 4 раза по 2 ст. л.

Яблоки. Кроме того, что яблоко — уникальный плод, обладающий полноценным набором жизненно-важных элементов — это ещё и очень хорошее лекарство от многих болезней, в том числе и желудочно-кишечных.

Яблоки нельзя употреблять при острых энтеритах, гастритах. Но хронический энтероколит можно вылечить, если съедать 6 раз в день по 300 г свежих протёртых яблок в периоды, когда нет обострения заболевания.

Календула. Антибактерицидные свойства календулы сравнительно небольшие в отношении к стафилококкам и другим возбудителям инфекции, но под воздействием отвара из календулы усиливаются защитные механизмы и заболевание протекает значительно легче.

Цветки этого растения заваривают кипятком (чайная ложка календулы на стакан воды), можно употреблять через час.

Ещё благотворней получится настой, если к календуле добавить ромашку и тысячелистник.

Пижма — хороший антимикробный препарат, употребляют наземные части растения (цветки и листья). Но такое лекарство нельзя применять во время беременности и детям в раннем возрасте, потому что это слабоядовитое средство.

Настой готовится из расчёта на стакан кипятка — 5 г пижмы. Принимается по одной столовой ложке несколько порций в день.

Земляника. Листья земляники применяются как ранозаживляющее средство, укрепляющее иммунитет и регулирующее обменные процессы. Эти её свойства полезны и при лечении энтерита. Можно делать настой из листьев и корней растения.

Залить 200 г кипятка на 20 г листьев земляники и держать на медленном огне минут 20, охлаждённый настой принимать ежедневно 3 раза по 2 ст. ложки.

Столовую ложку измельчённых корней земляники залить двумя стаканами кипячёной воды (охлаждённой), оставить на 8 часов. Принимать по 0,5 стакана перед едой в день 4 раза.

Читайте также:  Как обработать двор после энтерита

Соки растений. Подорожник обладает антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Сок, отжатый из измельчённых свежих листьев принимают ежедневно 4 раза по чайной ложке, разведённой в 2 ст. л. воды, за 25 мин до еды. В сок добавляют мёд в равном количестве.

Луковый сок помогает снять воспаление и принимается при энтерите 3 раза в течение дня до еды по чайной ложке.

Черёмуха. Плоды черёмухи (10 г) залить кипятком (1 стакан) и держать на водяной бане 10 мин. Отвар принимается за 30 мин до приёма пищи по половине стакана. Свежие ягоды черёмухи тоже можно употреблять как вспомогательное средство. Хорошо помогает чай из сушёных ягод черёмухи и черники.

Ежевика. В научной медицине ежевику не применяют, но как лекарственное средство она известна ещё с древности. Врачи Древней Греции назначали отвар корней и листьев ежевики при поносах. Ежевика считается универсальным народным лечебным средством.

Смешать листья ежевики (2 части) и ноготки ( 1 часть). 3 ст. л. сбора залить кипятком (0,5 л) и выдержать на водяной бане 25 минут. Разделить на 3 порции приёма ежедневно.

Ольховые шишки. Листья, шишки и кору ольхи успешно применяют при многих заболеваниях. Она эффективна как противовоспалительное средство, при инфекционных заболеваниях, при поносе. При лечении энтерита используют отвары и настойки из шишек ольхи.

Для отвара 4 чайные ложки шишек заливают кипятком (1 стакан) и настаивают 25 минут. Принимают ежедневно 3 раза по 1/3 стакана. Для настойки 30 г шишек заливают спиртом (100 мл), настаивают 3 часа. Принимать 3 раза ежедневно по 25 капель.

Смесь трав. Для лечения хронических энтеритов более эффективными могут быть настои из смеси различных трав. Существует много рецептов таких смесей. Вот один из наиболее распространённых.

Берутся в равных частях плоды черёмухи, листья мяты, плоды фенхеля, корневища кровохлёбки, соплодия ольхи, плоды тмина, корень солодки, цветы ромашки, горец змеиный (корень), зверобой. Сбор (2 ст.л.) залить кипятком -200 мл, нагревать 15 мин на водяной бане, охлаждённый процедить. Принимать 4 раза ежедневно по одной третьей части стакана за 25 мин до приёма пищи.

Репейник (лопух) применяется для лечения многих заболеваний. Отвары и настои из корня репейника используют при лечении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Отвары из листьев репейника успешно применяются для лечения различных болезней внутренних органов, нормализации обмена веществ, заживления ран, очищения крови и выведению шлаков. Для лечения энтерита репейник очень подходящее средство.

Репейник аптечный (1 ст. л.) залить кипятком (полстакана) — через 3 часа настой готов. Принимают 4 раза ежедневно по полстакана перед приёмом пищи.

Утром натощак держать во рту 20 минут, рассасывая подсолнечное масло (столовую ложку).

Пихтовое масло (6 капель) смешать с холодной водой (10 мл) и принимать за 30 мин до приёма пищи 3 раза ежедневно — месяц.

Полынь обладает очень мощным противомикробным действием. Такие отвары часто используются для выведения глистов и болезнетворных микроорганизмов из желудочно-кишечного тракта. Но применять её надо с осторожностью, потому что могут быть противопоказания. Для лечения энтерита, вызываемого интоксикацией в результате заражения кишечной инфекцией — это очень эффективное средство.

Чайную ложку полыни заварить кипятком (1 стакан). Через 10 мин настой процедить. Чтобы уменьшить горечь, добавить мёд. Принимается 3 ежедневно перед едой по 2 ст. л.

Гранат. Целебные свойства граната известны ещё с древности. Это хорошее желчегонное средство, для лечения анемии, ожоговых ран. Антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее свойство граната давно используется для лечения желудочно-кишечных болезней. Энтерит лечат отваром из гранатовых корок и зёрен.

Для приготовления отвара сухие корки (20 г) или зёрна граната (50 г) заливают водой (200 мл) и кипятят полчаса на небольшом огне, процеживают и пьют 2 раза ежедневно по 1 ст. л.

Одуванчик в народной медицине считается жизненным эликсиром, потому что содержит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, способствующих лечению многих заболеваний. В одуванчике полезно всё — листья, цветки, корни.

Смешать корень одуванчика и ягоды бузины (по 1 части), листья крапивы и ежевики (по 2 части) — 1 ст. л. сбора залить кипятком (0, 5 л), настоять в термосе 10 часов, процедить. Употребляется как противовоспалительное средство по 3 стакана в сутки.

Белая глина. Иногда в медицинской практике при энтерите назначают для применения внутрь белую глину (каолин) по 30-100 г.

Смешать белую глину (1 ч. л.) и стакан морковного сока. Принимать 3 раза ежедневно по одной третьей части стакана 3 недели, повторять лечение можно через 10 дней.

Эфирные масла, применяемые для лечения энтерита: бергамота, мяты перечной, пупавки благородной, чеснока, базилика,тимьяна, каяпутового дерева, укропа сладкого, герани, лаванды, розмарина.

Серебряная вода. При энтеритах пьют серебряную воду (концентрация 20 мг/л) по 2 ст. ложки 3 раза ежедневно за 20 минут до приёма пищи.

Мумие (0,25 г) растворить в воде (1 стакан). Принимать по стакану за 30 минут до приёма пищи 3 раза ежедневно. Повторить четыре 10-дневных курса с перерывами на 5 дней.

Продукты пчеловодства. Смешать 620 г мёда, 370 г сока алоэ, 620 г красного вина и поставить в прохладном, тёмном месте , закрыв посуду, на 5 дней. Принимать 5 дней по 1 ч. л. 1раз в день перед едой, затем 7 недель за час до еды 3 раза ежедневно по 1 ст. л.

Овощные соки принимаются по стакану в день натощак в течение месяца. Можно пить сок сельдерея, сок моркови, смесь соков огурца, свеклы и моркови в пропорции 3:3:10, шпинат и морковь — 2:5.

При заболевании энтеритом следует избегать жирных, острых, копчёных продуктов. Блюда из мяса могут быть запеченными, отварными или обжаренными (без панировки). Можно готовить котлеты из нежирных сортов мяса и птицы или цельные куски. Рыба тоже может быть приготовлена в любом виде, но без острых специй и жарить только без панировки.

Супы готовят на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощных отварах. Все продукты должны быть хорошо проварены, овощи мелко нарезаны, а крупы протёрты.

Можно употреблять кисломолочные продукты — простоквашу, кефир, творог, сметану (в небольшом количестве). Сливки и молоко только с готовыми продуктами.

Каши можно готовить из любых круп, кроме перловки и пшена, но необходимо их хорошо проваривать. Можно готовить блюда из макаронных изделий. Яйца готовят всмятку, делают омлеты, жарят.

Из овощей можно употреблять кабачки, картофель, морковь, тыкву, свеклу. Зелёный горошек и белокачанная капуста допускается, если хорошая переносимость у больного на эти продукты. Овощи употреблять хорошо измельчённые или протёртые — вареные, тушёные или приготовленные в виде пудингов и запеканок.

Из фруктов и ягод лучше готовить кисели, компоты, муссы, яблоки — запекать, из лимонов и апельсинов делать желе. При переносимости можно съедать в небольшом количестве (в сутки — 200 г) апельсины, мандарины, виноград, арбуз.

Мучные изделия лучше ограничить в употреблении. Есть хорошо пропеченные, не сдобные изделия из теста, пироги с мясными, рыбными или яблочными начинками — 1-2 раза в неделю, не чаще.

Очень полезно пить чай (можно с лимоном), овощные, фруктовые, ягодные отвары.

Энтерит у детей бывает острым и хроническим. Острое заболевание часто протекает с проявлениями гастроэнтерита и риском перейти в хроническую форму. Первый основной симптом энтерита у ребёнка — понос. Стул становится частым до 20 раз в сутки и обильным. Каловые массы светло-жёлтого цвета, с остатками не переваренной пищи, могут быть серыми, глинистыми, с характерным блеском ( если нарушен процесс переваривания жиров). Если кал имеет зловонный запах, то это означает, что в кишечнике протекают гнилостные процессы, а если пенистым — преобладают бродильные процессы.

Причинами возникновения энтерита у детей бывают: инфекционные заболевания (пищевые отравления, вирусные инфекции), аллергия (лекарства, продукты), физические (радиация), токсичные (ядовитые грибы, косточки плодов, мышьяк), заболевания пищеварительных органов.

Ребёнок жалуется на боль в период дефекации, появляется урчание в животе, повышенное газообразование. Могут появляться тошнота и рвота. Боль локализуется в области пупка и бывает разного характера — схваткообразная, распирающая, тупая.

Часто наблюдается утомляемость, нарушение сна, снижение аппетита. Появляется шелушение и сухость кожи, ломкость волос, быстрое появление синяков, отёков, расслоение ногтей, болезненность мышц и костей, небольшие судороги конечностей рук. Может повышаться температура до 39 градусов и выше.

Обычно лёгкая форма энтерита через несколько дней заканчивается выздоровлением. Но тяжёлая форма может вызвать серьёзные осложнения: кишечное кровотечение, анемию, обезвоживание. Поэтому детей до трёхлетнего возраста, ослабленных и с сопутствующими заболеваниями рекомендуется госпитализировать.

При лечении применяется комплексный подход: определённая диета, антибиотики, витамины, ферментные препараты.

В рационе ребёнка должны преобладать белки и жиры, а углеводы следует ограничить. Необходимо обеспечить полноценное питание, убрав лишь продукты, вызывающие в кишечнике брожение и послабляющие. Недостаток в питании может замедлить восстановление слизистой кишечника.

При энтерите полезны фрукты и овощи, содержащие пектин, — кабачки, яблоки, морковь, картофель. Пектин помогает выводить токсины и обладает противовоспалительным действием.

А вот овощи и фрукты, богатые клетчаткой нельзя употреблять: огурцы, редис, свеклу, квашенную капусту, зелень, апельсины, сливы и др. Нельзя употреблять молоко, каши на молоке, жирное мясо и рыбу.

При тяжёлой форме энтерита назначается лечение антибиотиками в течение недели. Их лучше принимать через рот, только при рвоте следует применять инъекции.

Для предупреждения обезвоживания с помощью специальных солевых растворов (регидрон, гастролит) проводится оральная дегидратация. Также необходимо употреблять побольше жидкости, чтобы восполнить её потерю организмом. Чтобы восстановить потерю минералов, полезен компот из сухофруктов.

Применяются энтеросорбенты (смекта, активированный уголь и др.), которые помогают выводить из кишечника токсины, аллергены, болезнетворные бактерии.

источник

На завтрак больной энтеритом может съесть яйцо всмятку, сыр, овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпить чашку чая. В обед разрешается съесть мясной бульон с вермишелью, мясные котлеты, обжаренные без панировочных сухарей, с морковным пюре и выпить кисель. На полдник рекомендуется отвар из ягод шиповника, а на ужин можно приготовить заливную рыбу, пудинг из риса с подливкой из фруктов, выпить чай. Перед сном полезен кефир.

В рацион больного энтеритом необходимо включать нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные без фасций, сухожилий и кожи. Мясные блюда должны быть отварными, запеченными или обжаренными, продукты разрешается смазывать яйцом, но не допускается их панировка. Пациентам можно готовить говяжьи котлеты, а также котлеты из мяса кролика, курицы, индейки, молодой баранины и нежирных сортов свинины. Цельным куском можно отварить или потушить телятину, кролика, цыпленка, индейку, в редких случаях говядину.

Также разрешено употребление отварного языка, молочных сосисок, блинчиков, начиненных сваренным мясом. В рацион можно включать блюда из нежирных сортов рыбы, причем готовить можно как цельный кусок, так и порубленное филе. Рыба также должна быть отваренная, запеченная или обжаренная без панировки.

Супы для людей, страдающих энтеритом, готовят на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном или грибном отваре. Овощи должны быть хорошо проварены, мелко нашинкованы или протерты. Крупы также лучше протереть. Если больной хорошо переносит борщ и щи, то можно приготовить и их, причем все ингредиенты необходимо мелко нарезать.

Из молочных продуктов больным можно пить кефир, простоквашу, кисломолочные продукты, разрешается свежий творог, а также творожные блюда. Сыр можно съедать в тертом виде и нарезанный тонкими ломтиками, сметана допускается не более чем 15 г на одну порцию готового продукта, молоко и сливки можно употреблять только вместе с напитками или готовыми блюдами. Яйца отваривают всмятку, готовят на пару, жарят или делают из них омлет.

Каши при энтерите можно варить с небольшим количеством молока или только на воде, мясном бульоне. Крупы необходимо хорошо проваривать, исключив из рациона пшенку и перловку. Также можно приготовить паровой или запеченный пудинг, отварить вермишель, сделать лапшевник с творогом или отварным мясом.

Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковка, свекла, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек. Последние два вида овощей допускаются только при хорошей переносимости их пациентом. Овощи могут быть отварными, тушеными, употребляться в виде пюре, пудингов и запеканок. Зелень, добавленная в блюда, должна быть мелко порублена.

Зрелые фрукты и ягоды лучше протереть, сварить из них компот, кисель, приготовить желе или мусс. Яблоки полезно есть запеченными, а апельсины и лимоны – добавлять в чай или готовить из них желе. При хорошей переносимости разрешается съедать до 200 г в сутки мандаринов, апельсинов, арбуза или винограда без кожицы.

Из сладостей допускаются сливочная карамель, ириски, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, варенье. Лучше ограничить потребление мучных изделий, допускается пшеничный хлеб, подсушенная выпечка, печенье. Два раза в неделю можно есть хорошо пропеченные, не горячие и не сдобные булочки, творожные ватрушки, пироги с вареным мясом, рыбой, яйцами, рисом, яблоками или яблочным джемом.

Пациентам рекомендуется пить чай с лимоном, а также кофе и какао, приготовленные на воде или с добавлением молока. Кроме того, полезны отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей с небольшим добавлением воды.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Вот к чему приводит курение при беременности

источник

Диета и питание при энтерите считается основополагающим условием в целях терапии данной болезни и по этой причине врачами она выписывается всегда, но в каждом варианте принимаются во внимание персональные характеристики каждого человека. Формирование такой болезни, как энтерит, может произойти у любого, поэтому важно знать, что из себя представляет диетический рацион при данном заболевании.

Обычно, самостоятельно энтерит не возникает, поскольку он считается следствием прочих болезней:

  • Сальмонеллеза;
  • Язвенной болезни желудочного тракта;
  • Энтеровирусных инфекционных процессов;
  • Хронического или обостренного гастрита;
  • Эшерихиоза;
  • Панкреатита;
  • Инфицирования кишечного тракта паразитами;
  • Поражения печени и желчевыводящих путей;
  • Синдром раздраженного кишечника.

Энтерит может быть острым и хроническим, а выражается в виде таких признаков, как:

  1. Диарея, газообразование, вздутие.
  2. Отеки на лице, сухость кожных покровов.
  3. Болевые ощущения в области живота, увеличение температуры тела.
  4. Повышенная утомляемость, резкий сброс веса.
Читайте также:  Парвовирусный энтерит у собаки лечение в домашних условиях

Если своевременно не приступить к терапии заболевания, то вероятны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кровотечение кишечника, некроз.

В целях предупреждения и терапии заболевания достаточно важно выбрать правильный диетический рацион и позаботиться о режиме питания, что достаточно важно при хроническом течении болезни. Целебное питание при энтерите обязано быть частым и дробным, полноценным и сбалансированным, а также механически щадящим.

Питаться при таком заболевании необходимо 4-5 раз в сутки без обильных приемов пищи. Энергоценность диеты: белковые компоненты – 90-100 г (60% животного происхождения), жиры – 90-100 г (25% растительного происхождения), углеводные компоненты – 400-420 г. Калорийность рациона должна составлять 2800-3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, жидкость – 1,5 л в сутки.

Протертые блюда – основа диетического питания при энтерите. Их следует готовить из продуктов, которые богаты соединительной тканью либо клетчаткой. Исключаются из диетического питания продукты и блюда, которые длительный период задерживаются в желудочном тракте, трудны в переваривании, раздражают слизистую пищеварительной системы. Нельзя употреблять чрезмерно холодную и горячую пищу.

Ключевые принципы лечебной диеты при болезнях тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех требуемых для привычной жизнедеятельности пищевых компонентов, в особенности белков животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и прочее).
  2. Потребность хорошего усвоения и одновременно сокращение нагрузки пищеварительных органов в момент обострения болезни, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (еда отваривается на воде или на пару, подается перетертой, можно использовать в таком варианте детское питание).
  3. Нормализация функционального состояния пищеварительных органов при помощи тренировки их в момент наступающего улучшения состояния, что достигается постепенным расширением питания.

В момент обостренной формы болезни, которая сопровождается поносами, болевыми ощущениями в брюшине, газообразованием показан особый рацион питания. Период, которого стоит придерживаться при лечебном рационе, индивидуален для каждого. В одних вариантах достаточно придерживаться подобного рациона на протяжении 1-2 недель. В некоторых ситуациях для достижения устойчивой нормализации состояния понадобиться несколько месяцев или даже лет.

При улучшении стула и сокращении болевых ощущений пациент способен расширить питание с помощью приема тех же продуктов, но уже не перетирая их. Для немногочисленных пациентов питание при энтеритах может быть оптимальным на протяжении многих лет.

При устойчивой нормализации состояния возможно принимать в пищу жареные котлеты и рыбу, больше кушать овощей и фруктов в сыром виде. Непременно, перед расширением диетического питания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетическое питание при энтерите занимает главную часть терапии, по этой причине немаловажно в строгости следовать ее правилам.

Диета при энтерите дает возможность:

  • Возобновлять регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечного тракта;
  • Улучшить микрофлору кишечного тракта;
  • Улучшить функционирование тонкого кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта;
  • Исключить вероятные нарушения метаболизма пищеварения.
  • Снабжает организм пациента требуемыми питательными элементами, которые так значимы в первые дни голода либо при неполноценном питании.

Пациентам с энтеритом специалисты советуют повышать порцию пищи с содержанием белков, при этом объем углеводов обязан оставаться в норме. В рационе лечебных диет должно быть больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Правилом скорейшей нормализации состояния больного считается диета, которой пациенту необходимо следовать с первых дней заболевания. Запрещается нагружать желудочный тракт, по этой причине число приемов пищи в сутки обязано доходить до 6-ти раз. Питание обязано быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Лечебный рацион данного стола считается сбалансированным и разнообразным. Данные моменты дают возможность пациентам с хроническими болезнями кишечного тракта регулярно соблюдать правила диеты. Для многих людей это является потребностью, так как диета благотворно воздействует на состояние органов пищеварительной системы. Несущественные отклонения от диеты провоцируют ухудшение самочувствия.

Основные плюсы диеты:

  1. Питание в рационе полноценное и разнообразное.
  2. Диета насыщена необходимыми витаминами и минералами.
  3. Помогает сокращать воспалительный процесс и сокращает нарушенные функции кишечного тракта.
  4. Улучшает общее самочувствие пациента.

К основным минусам такого рациона можно лишь отнести то, что в питании есть ограничения в продуктах, которые порой так хочется употребить.

Придерживаясь диетического питания при энтерите, следует принимать во внимание перечень запрещенных продуктов, которые не принадлежат к здоровому питанию:

  • Исключить крепкие и жирные бульоны, жирное мясо, соусы, консервы, копченые продукты;
  • Продукция, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта – зеленый лук, чеснок, сельдерей, репчатый лук без тепловой обработки, репа, редька и повышающие брожение – бобы, пиво, ржаной хлеб, квас, свежая выпечка;
  • Запрещено использовать супы с бобовыми продуктами, холодные блюда (окрошка, холодец) и сократить прием борща и рассольника;
  • Не применять жиры животного происхождения, кулинарный жир, растительное масло;
  • Нельзя использовать кукурузную, пшеничную, перловую, ячневую кашу;
  • Исключить острую пищу, пряности, горчицу, хрен, перец чили;
  • Запрещено кушать шоколад и другие сладости;
  • Газированные напитки, квас, кислые морсы.

Фрукты и ягоды Каши и макаронные изделия Бобы Виноград Макароны всех сортов Щавель, шпинат, петрушка Бананы Перловая Брюква Дыня Ячневая Хрен, чеснок Сухофрукты Пшенная Капуста Пшеничная Сельдерей Огурцы Свекла Редис Репа

Сладости Мясо и рыба Хлеб высивковый Конфеты Свинина Хлеб ржаной Мороженое Утиное мясо Хлеб древнерусский Торт Гусиное мясо Печенье Колбаса вяленная Печенье сдобное Рыба вяленая Печенье курабье Консервы из рыбы Рыба копченая Животные жиры Кулинарные жиры Растительное масло

Терапия энтерита базируется на правильном питании, по этой причине специалисты сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые возможно использовать в пищу в течение курса лечения. Таким образом, рацион пациента с острой и хронической формой болезни способна включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мяса или рыбы. Каши обязана присутствовать в лечебном питании.

Из нежирных сортов рыбы возможно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса – шарики или фрикадельки, которые можно добавлять в суп.

Сахар разрешен в некрепком чае либо компоте ограниченно, не более 45-ти грамм в сутки. Специалисты советуют добавлять в меню отварные яйца, ягодные либо фруктовые желе, кисели и пудинги.

Диетический рацион при воспалительном процессе тонкой кишки в момент выздоровления включает в себя:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключается пшенная, кукурузная, ячневая, перловая, так как они трудно перевариваются) следует хорошо разваривать, разминать, а овощи необходимо мелко нарезать.
  • Разрешено употребление супов с картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. При устойчивой ремиссии постепенно внедряют в рацион капусту обычную, горошек зеленый, фасоль и даже свеклу. Супы можно готовить с фрикадельками либо отварным фаршем.
  • Среди разрешенных каш: гречка, овсянка, рис. Приготовление ведется только на воде, но не исключено по желанию готовить и на бульоне. Кроме того, разрешается делать и молочные каши с использованием этих круп. Помимо каш, гарнирами могут выступать вермишель, некрупные макароны, тонкая лапша.
  • Нежирное мясо, рыба нежирных сортов, птица. Готовятся в виде котлет. Нежное мясо птицы и рыбы можно использовать кусками для пациента.
  • Из овощей (картошка, кабачки, цветная капуста, морковка) можно приготовить гарниры вареные и тушеные, овощные рагу, котлеты. Свежими, пациент с энтеритом, может употреблять спелые помидоры и огурцы без шкурки, листья салата, петрушка в салатах и супах.
  • Подсушенный несвежий пшеничный хлеб разрешен, сухое печенье, сушки, сухари с ванилью либо нежирный бисквит также относятся к разрешенным продуктам при энтерите.
  • Из молочной продукции базовое место занимает молочнокислая продукция и свежий творог. Из него же разрешено делать и запеканки, и пудинги, и прочие блюда.
  • Разрешается в меню добавлять неострый сыр, молоко, сливки, употреблять цельное молоко, если эти продукты не провоцируют послабление стула. Сливочное масло разрешено с хлебом и при добавлении в другие блюда.
  • Растительные масла следует исключить, так как может появиться диарея.
  • Яйца (разрешается кушать не более 2-ух штук в день) следует готовить в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости – вареный язык, вымоченная селедка, осетровая икра, заливное из рыбы.
  • Спелые фрукты разрешается употреблять без кожицы (яблоки, груши). Сырыми можно кушать клубнику и малину, но запрещено есть арбуз, дыню, персики, сливы, алычу, абрикосы. Из фруктов разрешены к употреблению компоты, отвары, кисели, желе. Грушу и яблоко разрешается в духовке запекать.

Терапия болезни, которая спровоцирована воспалительным процессом тонкой кишки, приводящим к переменам слизистой оболочки и патологиям функциональности тонкого кишечника, нуждается в строгом соблюдении диетического рациона. Кроме разрешенных блюд, специалист оговаривает и напитки, которые рекомендовано употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, рацион пациента обязан складываться из травяных чаев, компотов из фруктов и ягод, отваров из ромашки и настоек с добавлением шиповника, березовых почек и дубовой коры. Специалисты разрешают готовить какао на очищенной воде, черничные и черемуховые отвары. Непременно необходимо добавить в рацион молочнокислую продукцию.

Все блюда готовятся на пару либо в варенном, размельченном виде. Также разрешается запекать продукты в духовке. В диетическом рационе при энтерите используют более обширный ассортимент продуктов.

Химический состав и энергетическая ценность диетического рациона:

  • Белковый компонент – 110-120 г;
  • Жиры – 80-90 г;
  • Углеводный компонент – 250-350 г;
  • Энергетическая ценность – 2200-2700 ккал.
  • Вода – не менее 1,5 л;
  • Соль – 6-8 г;
  • Режим питания – 5-6 раз в сутки.

Общие рекомендации по питанию:

  1. Перерыв между приемами пищи обязан быть не более 3-х часов.
  2. Еду требуется кушать небольшими порциями.
  3. Питание обязано быть дробным и не меньше 5-6 раз в сутки.
  4. Определенные фрукты разрешены к употреблению в запеченном виде (яблоки, груши), а цитрусовые можно употреблять в форме желе.
  5. Зелень обязана мелко рубиться, особенно в салатах.
  6. Немаловажно помнить о тщательной гигиене, чтобы возбудитель острой формы энтерита либо иной кишечной болезни не тревожил вас.
  7. Не рекомендовано употреблять сладостей, но если есть сильное желание, то можно варенье, повидло, мед, пастила, зефир.
  8. Предпочтительно употреблять травяные отвары. Сюда может относиться ромашка, календула, черемуха, которые помогают нормализации процессов пищеварения и владеют противовоспалительным действием.

Не рекомендовано самостоятельно решать о расширении диетического рациона при энтерите, так как это может вызвать неприятности и даже осложнения в самочувствии. Если верно следить за своей диетой, то даже при хронической форме болезни можно отсрочить следующий приход обострения.

Терапия пациента с энтеритом обязана складываться из правильного питания, основанного на полезных продуктах и верной тепловой обработке блюд. Таким образом, специалист может примерно расписать рацион на один день пациента:

  • Первый завтрак обязан быть более питательным, по этой причине он будет складываться из котлет, в структуру которых входит фарш нежирных сортов рыбы. Котлеты должны быть приготовлены на пару, в пароварке или мультиварке. На гарнир возможно съесть варенный рис и стакан некрепкого чая. В чай разрешено добавить немного сахара.
  • Второй завтрак считается перекусом перед обедом, к примеру, можно скушать творог.
  • На обед пациент употребляет мясной бульон с использованием нежирных сортов мяса, мясные тефтели, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  • Полдник – настой из трав и сухарик.
  • На ужин подают омлет из яиц, бульон мясной нежирный.
  • Перед отходом ко сну можно выпить кисель из ягод.

Диетический рацион №4б включает в себя отварную пищу, которая готовится на пару или запекается. Приготовленные продукты нужно перетирать либо мелко резать. Объем приемов пищи достигает 6-ти раз в сутки.

Суточный рацион включает в себя:

  1. Омлет, овсянка, слабый чай.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Вегетарианский бульон с мясными фрикадельками, котлеты на пару с вермишелью и желе фруктовое.
  4. Сухари ванильные и компот.
  5. Вареная рыба, картофельное пюре и творожный пудинг.
  6. Перед сном стакан киселя.

Диетический рацион №4В обладает ограничениями на жареную пищу. Количество приемов пищи достигает 5-ти раз в сутки. Рацион диетического питания №4В на день состоит из подобных же блюд, как и диета №4б, лишь отсутствует поздний ужин, а прибавляется, например, тертая свекла, заправленная сливочным или подсолнечным маслом. Диетический рацион, который назначается лечащим специалистом, предоставят благоприятный результат, если полностью следовать рекомендациям от врача.

В основной массе ситуаций результаты диетического питания при энтерите можно заметить уже на второй день, когда у пациента проходит понос и нормализуется общее самочувствие. Для предотвращения повторного обострения и осложнения необходимо придерживаться всех принципов питания при подобном заболевании, а при обнаружении признаков вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Рекомендации от врачей о том, как избежать болезни:

  1. Не стоит купаться в запрещенных местах.
  2. Требуется правильно питаться.
  3. Вовремя проводить терапию заболеваний пищеварительной системы и прочих органов.

Постоянные профилактические меры болезни дают возможность уменьшить опасность его появления, по этой причине они рекомендованы всем людям, которые хотят оставаться здоровыми.

Продукты являются доступными по стоимости, лишь мясо и рыбу возможно причислить к самой затратной части питания. Цена диеты может составлять 1300-1500 рублей в неделю.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диетическом рационе при энтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

У меня энтерит в хроническом течении. Заметила, что усугубление состояния приходит в тот момент, когда я отклоняюсь от разрешенного меню. Например, салаты с майонезом у меня вызывают боли, а также если слишком много употребляю овощей. Поэтому если замечаю такие симптомы, то начинаю питаться в строгости по диете и все нормализуется.

Питаюсь при энтерите паровой, запеченной пищей, кашами, супами нежирными, котлетами. Рацион вкусный, диета не строгая для меня. Разрешено кушать даже что-то сладкое, поэтому у меня уже в привычке питаться по такому рациону. Плюс еще и похудела на 5 кг за 2 месяца следования этому рациону, без всяких занятий.

источник