Меню Рубрики

Меню при хроническом энтерите

Энтерит – это заболевание, характеризующееся воспаление слизистой оболочки стенок толстого кишечника.

По статистике, каждый человек им болеет хотя бы раз в жизни, а для лечения нужно не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету.

Как правило, сам по себе энтерит не появляется, т.к. он является следствием других заболеваний:

  • Сальмонеллеза;
  • Энтеровирусных инфекций;
  • Эшерихиоза;
  • Поражения кишечника паразитами;
  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Поражения печени и желчевыводящих путей;
  • Панкреатита;
  • Хронического или острого гастрита;
  • Язвы желудка или 12-перстной кишки.

Энтерит бывает острым или хроническим, а проявляется в виде следующих симптомов:

  • Диарея, метеоризм, вздутие живота;
  • Боли в животе, повышение температуры тела;
  • Повышенная утомляемость, резкое похудение;
  • Отечность лица, сухость кожи.

Если вовремя не начать лечить болезнь, то возможны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кишечное кровотечение, некроз, почечная недостаточность.

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Каждый врач назначает своим пациентам комплексное лечение, в которое входит не только прием лекарств, но и лечебное диетическое питание. Его главной задачей становится снятие симптомов и воспалительных процессов, в результате чего выздоровление наступает быстрее и улучшается самочувствие больного.

Рацион лечебной диеты при энтерите у детей и взрослых включает в себя следующие продукты:

  • Сухарики из белого хлеба;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Протертые каши;
  • Постные сорта мяса и рыбы;
  • До 40 г сахара в день;
  • Сваренные всмятку куриные яйца, паровые омлеты;
  • Кисели и желе;
  • Свежий протертый творог низкой жирности;
  • Кофе, чай, отвары;
  • Сливочное масло.

В диете для больных энтеритом исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ухудшение состояния:

  • Любые сырые овощи;
  • Пряности, соусы и закуски;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Все молочные продукты, за исключением творога.

Правила питания при энтерите:

  • Суточная калорийность рациона должна составлять до 3000 Ккал;
  • Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару, но не жарить;
  • Во время обострения нужно ограничивать соль до 8 г в сутки, а калорийность – до 2000 Ккал. В этот период необходимо употреблять 100 г белков, 250 г углеводов и 70 г жиров.

Перечень разрешенных продуктов второго лечебного стола полностью соответствует описанному выше списку, а примерное меню выглядит так:

  • Завтракаем сваренным всмятку яйцом, овсяной кашей, кусочком сыра и чаем;
  • Обедаем мясным бульоном, морковным пюре и котлетой;
  • На полдник выпиваем стакан отвара шиповника;
  • Ужинаем рисовым пудингом, заливной рыбой и чаем.

Диета при обострении энтерита предусматривает следующие правила:

  • Все блюда нужно употреблять только в протертом виде;
  • Пищу необходимо готовить на пару или отваривать;
  • Рекомендуется кушать супы со слизистыми отварами, кнели, протертые каши.

Рацион у взрослых при хроническом течении остается прежним, за небольшими исключениями:

  • Пищу необязательно предварительно протирать;
  • Можно есть нежирную ветчину или колбасу, вымоченную сельдь, тертые яблоки.

Ассортимент блюд в детском меню мало чем отличается от взрослого, но его можно дополнить сухим печеньем, запеченными ягодами или фруктами, сливочными помадками, зефиром, джемами, вареньем и чаем с молоком, но все это разрешается давать в умеренных количествах.

В период затишья болезни во избежание обострения можно увеличить норму белков до 150 г посредством употребления следующих продуктов:

  • Рыбы, морепродуктов, мяса;
  • Вареных грибов;
  • Обезжиренного творога;
  • Яичных белков.

Для предотвращения обострений питание играет немаловажную роль, и для того, чтобы поддерживать заболевание в состоянии ремиссии, нужно питаться по этому примеру меню:

  • На завтрак съедаем порцию протертой гречневой каши, пьем чай;
  • На ланч кушаем запеченное яблоко;
  • Обедаем нежирным супом на курином бульоне, паровыми котлетами и вареными овощами;
  • Полдничаем 70 г творога;
  • Ужинаем кнелями и тушеными овощами.
  • Прокручиваем в мясорубке вареное мясо, перемешиваем его с рисовой кашей, добавляем овощной отвар, сырой желток и немного молока, все взбиваем;
  • Доводим состав до кипения и выключаем огонь, снимаем с поверхности пенку;
  • Подаем с небольшим количеством сливочного масла.
  • Наливаем в кастрюлю 1 л нежирного молока, ожидаем, когда оно вскипит и бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим 20 минут, периодически помешивая.
  • Отвариваем 2 очищенные моркови, измельчаем блендером;
  • Смешиваем со сливочным маслом муку, добавляем в пюре;
  • Добавляем в состав воду, сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.

В большинстве случаев результаты диеты при энтерите проявляются уже на второй день, когда у больного проходит понос и улучшается общее самочувствие. Чтобы предотвратить повторное обострение и осложнения, нужно соблюдать все правила питания при такой болезни, а при обнаружении симптомов вовремя обращаться к врачу.

  • Не купаться в запрещенных местах;
  • Правильно питаться;
  • Своевременно лечить болезни ЖКТ и других органов.

Регулярная профилактика заболевания позволяет снизить риск его возникновения, поэтому она рекомендуется всем людям, желающим оставаться здоровыми.

Ольга, 34 года, гастроэнтеролог:

«Раньше считалось, что во время обострения болезней кишечника нужно сидеть на голодной диете, но на самом деле это не так: человек должен питаться, но строго определенными блюдами, приготовленными посредством варки или парообработки»

Галина, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Для больных энтеритом важно не только медикаментозное лечение, но и диета, т.к. есть продукты, которые могут спровоцировать обострение симптомов. В данном же случае в рационе наоборот присутствуют только блюда, сглаживающие признаки болезни»

Дарья, 45 лет, гастроэнтеролог:

«Без диеты никакие даже самые сильные таблетки не помогут, если человек будет питаться продуктами, раздражающими кишечник. Специальная методика питания разработана с учетом всех особенностей заболевания и создана специально для того, чтобы ускорить выздоровление».

источник

Диета и питание при энтерите считается основополагающим условием в целях терапии данной болезни и по этой причине врачами она выписывается всегда, но в каждом варианте принимаются во внимание персональные характеристики каждого человека. Формирование такой болезни, как энтерит, может произойти у любого, поэтому важно знать, что из себя представляет диетический рацион при данном заболевании.

Обычно, самостоятельно энтерит не возникает, поскольку он считается следствием прочих болезней:

  • Сальмонеллеза;
  • Язвенной болезни желудочного тракта;
  • Энтеровирусных инфекционных процессов;
  • Хронического или обостренного гастрита;
  • Эшерихиоза;
  • Панкреатита;
  • Инфицирования кишечного тракта паразитами;
  • Поражения печени и желчевыводящих путей;
  • Синдром раздраженного кишечника.

Энтерит может быть острым и хроническим, а выражается в виде таких признаков, как:

  1. Диарея, газообразование, вздутие.
  2. Отеки на лице, сухость кожных покровов.
  3. Болевые ощущения в области живота, увеличение температуры тела.
  4. Повышенная утомляемость, резкий сброс веса.

Если своевременно не приступить к терапии заболевания, то вероятны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кровотечение кишечника, некроз.

В целях предупреждения и терапии заболевания достаточно важно выбрать правильный диетический рацион и позаботиться о режиме питания, что достаточно важно при хроническом течении болезни. Целебное питание при энтерите обязано быть частым и дробным, полноценным и сбалансированным, а также механически щадящим.

Питаться при таком заболевании необходимо 4-5 раз в сутки без обильных приемов пищи. Энергоценность диеты: белковые компоненты – 90-100 г (60% животного происхождения), жиры – 90-100 г (25% растительного происхождения), углеводные компоненты – 400-420 г. Калорийность рациона должна составлять 2800-3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, жидкость – 1,5 л в сутки.

Протертые блюда – основа диетического питания при энтерите. Их следует готовить из продуктов, которые богаты соединительной тканью либо клетчаткой. Исключаются из диетического питания продукты и блюда, которые длительный период задерживаются в желудочном тракте, трудны в переваривании, раздражают слизистую пищеварительной системы. Нельзя употреблять чрезмерно холодную и горячую пищу.

Ключевые принципы лечебной диеты при болезнях тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех требуемых для привычной жизнедеятельности пищевых компонентов, в особенности белков животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и прочее).
  2. Потребность хорошего усвоения и одновременно сокращение нагрузки пищеварительных органов в момент обострения болезни, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (еда отваривается на воде или на пару, подается перетертой, можно использовать в таком варианте детское питание).
  3. Нормализация функционального состояния пищеварительных органов при помощи тренировки их в момент наступающего улучшения состояния, что достигается постепенным расширением питания.

В момент обостренной формы болезни, которая сопровождается поносами, болевыми ощущениями в брюшине, газообразованием показан особый рацион питания. Период, которого стоит придерживаться при лечебном рационе, индивидуален для каждого. В одних вариантах достаточно придерживаться подобного рациона на протяжении 1-2 недель. В некоторых ситуациях для достижения устойчивой нормализации состояния понадобиться несколько месяцев или даже лет.

При улучшении стула и сокращении болевых ощущений пациент способен расширить питание с помощью приема тех же продуктов, но уже не перетирая их. Для немногочисленных пациентов питание при энтеритах может быть оптимальным на протяжении многих лет.

При устойчивой нормализации состояния возможно принимать в пищу жареные котлеты и рыбу, больше кушать овощей и фруктов в сыром виде. Непременно, перед расширением диетического питания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетическое питание при энтерите занимает главную часть терапии, по этой причине немаловажно в строгости следовать ее правилам.

Диета при энтерите дает возможность:

  • Возобновлять регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечного тракта;
  • Улучшить микрофлору кишечного тракта;
  • Улучшить функционирование тонкого кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта;
  • Исключить вероятные нарушения метаболизма пищеварения.
  • Снабжает организм пациента требуемыми питательными элементами, которые так значимы в первые дни голода либо при неполноценном питании.

Пациентам с энтеритом специалисты советуют повышать порцию пищи с содержанием белков, при этом объем углеводов обязан оставаться в норме. В рационе лечебных диет должно быть больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Правилом скорейшей нормализации состояния больного считается диета, которой пациенту необходимо следовать с первых дней заболевания. Запрещается нагружать желудочный тракт, по этой причине число приемов пищи в сутки обязано доходить до 6-ти раз. Питание обязано быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Лечебный рацион данного стола считается сбалансированным и разнообразным. Данные моменты дают возможность пациентам с хроническими болезнями кишечного тракта регулярно соблюдать правила диеты. Для многих людей это является потребностью, так как диета благотворно воздействует на состояние органов пищеварительной системы. Несущественные отклонения от диеты провоцируют ухудшение самочувствия.

Основные плюсы диеты:

  1. Питание в рационе полноценное и разнообразное.
  2. Диета насыщена необходимыми витаминами и минералами.
  3. Помогает сокращать воспалительный процесс и сокращает нарушенные функции кишечного тракта.
  4. Улучшает общее самочувствие пациента.

К основным минусам такого рациона можно лишь отнести то, что в питании есть ограничения в продуктах, которые порой так хочется употребить.

Придерживаясь диетического питания при энтерите, следует принимать во внимание перечень запрещенных продуктов, которые не принадлежат к здоровому питанию:

  • Исключить крепкие и жирные бульоны, жирное мясо, соусы, консервы, копченые продукты;
  • Продукция, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта – зеленый лук, чеснок, сельдерей, репчатый лук без тепловой обработки, репа, редька и повышающие брожение – бобы, пиво, ржаной хлеб, квас, свежая выпечка;
  • Запрещено использовать супы с бобовыми продуктами, холодные блюда (окрошка, холодец) и сократить прием борща и рассольника;
  • Не применять жиры животного происхождения, кулинарный жир, растительное масло;
  • Нельзя использовать кукурузную, пшеничную, перловую, ячневую кашу;
  • Исключить острую пищу, пряности, горчицу, хрен, перец чили;
  • Запрещено кушать шоколад и другие сладости;
  • Газированные напитки, квас, кислые морсы.

Фрукты и ягоды Каши и макаронные изделия Бобы Виноград Макароны всех сортов Щавель, шпинат, петрушка Бананы Перловая Брюква Дыня Ячневая Хрен, чеснок Сухофрукты Пшенная Капуста Пшеничная Сельдерей Огурцы Свекла Редис Репа

Сладости Мясо и рыба Хлеб высивковый Конфеты Свинина Хлеб ржаной Мороженое Утиное мясо Хлеб древнерусский Торт Гусиное мясо Печенье Колбаса вяленная Печенье сдобное Рыба вяленая Печенье курабье Консервы из рыбы Рыба копченая Животные жиры Кулинарные жиры Растительное масло

Терапия энтерита базируется на правильном питании, по этой причине специалисты сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые возможно использовать в пищу в течение курса лечения. Таким образом, рацион пациента с острой и хронической формой болезни способна включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мяса или рыбы. Каши обязана присутствовать в лечебном питании.

Из нежирных сортов рыбы возможно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса – шарики или фрикадельки, которые можно добавлять в суп.

Сахар разрешен в некрепком чае либо компоте ограниченно, не более 45-ти грамм в сутки. Специалисты советуют добавлять в меню отварные яйца, ягодные либо фруктовые желе, кисели и пудинги.

Диетический рацион при воспалительном процессе тонкой кишки в момент выздоровления включает в себя:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключается пшенная, кукурузная, ячневая, перловая, так как они трудно перевариваются) следует хорошо разваривать, разминать, а овощи необходимо мелко нарезать.
  • Разрешено употребление супов с картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. При устойчивой ремиссии постепенно внедряют в рацион капусту обычную, горошек зеленый, фасоль и даже свеклу. Супы можно готовить с фрикадельками либо отварным фаршем.
  • Среди разрешенных каш: гречка, овсянка, рис. Приготовление ведется только на воде, но не исключено по желанию готовить и на бульоне. Кроме того, разрешается делать и молочные каши с использованием этих круп. Помимо каш, гарнирами могут выступать вермишель, некрупные макароны, тонкая лапша.
  • Нежирное мясо, рыба нежирных сортов, птица. Готовятся в виде котлет. Нежное мясо птицы и рыбы можно использовать кусками для пациента.
  • Из овощей (картошка, кабачки, цветная капуста, морковка) можно приготовить гарниры вареные и тушеные, овощные рагу, котлеты. Свежими, пациент с энтеритом, может употреблять спелые помидоры и огурцы без шкурки, листья салата, петрушка в салатах и супах.
  • Подсушенный несвежий пшеничный хлеб разрешен, сухое печенье, сушки, сухари с ванилью либо нежирный бисквит также относятся к разрешенным продуктам при энтерите.
  • Из молочной продукции базовое место занимает молочнокислая продукция и свежий творог. Из него же разрешено делать и запеканки, и пудинги, и прочие блюда.
  • Разрешается в меню добавлять неострый сыр, молоко, сливки, употреблять цельное молоко, если эти продукты не провоцируют послабление стула. Сливочное масло разрешено с хлебом и при добавлении в другие блюда.
  • Растительные масла следует исключить, так как может появиться диарея.
  • Яйца (разрешается кушать не более 2-ух штук в день) следует готовить в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости – вареный язык, вымоченная селедка, осетровая икра, заливное из рыбы.
  • Спелые фрукты разрешается употреблять без кожицы (яблоки, груши). Сырыми можно кушать клубнику и малину, но запрещено есть арбуз, дыню, персики, сливы, алычу, абрикосы. Из фруктов разрешены к употреблению компоты, отвары, кисели, желе. Грушу и яблоко разрешается в духовке запекать.

Терапия болезни, которая спровоцирована воспалительным процессом тонкой кишки, приводящим к переменам слизистой оболочки и патологиям функциональности тонкого кишечника, нуждается в строгом соблюдении диетического рациона. Кроме разрешенных блюд, специалист оговаривает и напитки, которые рекомендовано употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, рацион пациента обязан складываться из травяных чаев, компотов из фруктов и ягод, отваров из ромашки и настоек с добавлением шиповника, березовых почек и дубовой коры. Специалисты разрешают готовить какао на очищенной воде, черничные и черемуховые отвары. Непременно необходимо добавить в рацион молочнокислую продукцию.

Все блюда готовятся на пару либо в варенном, размельченном виде. Также разрешается запекать продукты в духовке. В диетическом рационе при энтерите используют более обширный ассортимент продуктов.

Читайте также:  Течение парвовирусного энтерита у щенков

Химический состав и энергетическая ценность диетического рациона:

  • Белковый компонент – 110-120 г;
  • Жиры – 80-90 г;
  • Углеводный компонент – 250-350 г;
  • Энергетическая ценность – 2200-2700 ккал.
  • Вода – не менее 1,5 л;
  • Соль – 6-8 г;
  • Режим питания – 5-6 раз в сутки.

Общие рекомендации по питанию:

  1. Перерыв между приемами пищи обязан быть не более 3-х часов.
  2. Еду требуется кушать небольшими порциями.
  3. Питание обязано быть дробным и не меньше 5-6 раз в сутки.
  4. Определенные фрукты разрешены к употреблению в запеченном виде (яблоки, груши), а цитрусовые можно употреблять в форме желе.
  5. Зелень обязана мелко рубиться, особенно в салатах.
  6. Немаловажно помнить о тщательной гигиене, чтобы возбудитель острой формы энтерита либо иной кишечной болезни не тревожил вас.
  7. Не рекомендовано употреблять сладостей, но если есть сильное желание, то можно варенье, повидло, мед, пастила, зефир.
  8. Предпочтительно употреблять травяные отвары. Сюда может относиться ромашка, календула, черемуха, которые помогают нормализации процессов пищеварения и владеют противовоспалительным действием.

Не рекомендовано самостоятельно решать о расширении диетического рациона при энтерите, так как это может вызвать неприятности и даже осложнения в самочувствии. Если верно следить за своей диетой, то даже при хронической форме болезни можно отсрочить следующий приход обострения.

Терапия пациента с энтеритом обязана складываться из правильного питания, основанного на полезных продуктах и верной тепловой обработке блюд. Таким образом, специалист может примерно расписать рацион на один день пациента:

  • Первый завтрак обязан быть более питательным, по этой причине он будет складываться из котлет, в структуру которых входит фарш нежирных сортов рыбы. Котлеты должны быть приготовлены на пару, в пароварке или мультиварке. На гарнир возможно съесть варенный рис и стакан некрепкого чая. В чай разрешено добавить немного сахара.
  • Второй завтрак считается перекусом перед обедом, к примеру, можно скушать творог.
  • На обед пациент употребляет мясной бульон с использованием нежирных сортов мяса, мясные тефтели, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  • Полдник – настой из трав и сухарик.
  • На ужин подают омлет из яиц, бульон мясной нежирный.
  • Перед отходом ко сну можно выпить кисель из ягод.

Диетический рацион №4б включает в себя отварную пищу, которая готовится на пару или запекается. Приготовленные продукты нужно перетирать либо мелко резать. Объем приемов пищи достигает 6-ти раз в сутки.

Суточный рацион включает в себя:

  1. Омлет, овсянка, слабый чай.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Вегетарианский бульон с мясными фрикадельками, котлеты на пару с вермишелью и желе фруктовое.
  4. Сухари ванильные и компот.
  5. Вареная рыба, картофельное пюре и творожный пудинг.
  6. Перед сном стакан киселя.

Диетический рацион №4В обладает ограничениями на жареную пищу. Количество приемов пищи достигает 5-ти раз в сутки. Рацион диетического питания №4В на день состоит из подобных же блюд, как и диета №4б, лишь отсутствует поздний ужин, а прибавляется, например, тертая свекла, заправленная сливочным или подсолнечным маслом. Диетический рацион, который назначается лечащим специалистом, предоставят благоприятный результат, если полностью следовать рекомендациям от врача.

В основной массе ситуаций результаты диетического питания при энтерите можно заметить уже на второй день, когда у пациента проходит понос и нормализуется общее самочувствие. Для предотвращения повторного обострения и осложнения необходимо придерживаться всех принципов питания при подобном заболевании, а при обнаружении признаков вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Рекомендации от врачей о том, как избежать болезни:

  1. Не стоит купаться в запрещенных местах.
  2. Требуется правильно питаться.
  3. Вовремя проводить терапию заболеваний пищеварительной системы и прочих органов.

Постоянные профилактические меры болезни дают возможность уменьшить опасность его появления, по этой причине они рекомендованы всем людям, которые хотят оставаться здоровыми.

Продукты являются доступными по стоимости, лишь мясо и рыбу возможно причислить к самой затратной части питания. Цена диеты может составлять 1300-1500 рублей в неделю.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диетическом рационе при энтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

У меня энтерит в хроническом течении. Заметила, что усугубление состояния приходит в тот момент, когда я отклоняюсь от разрешенного меню. Например, салаты с майонезом у меня вызывают боли, а также если слишком много употребляю овощей. Поэтому если замечаю такие симптомы, то начинаю питаться в строгости по диете и все нормализуется.

Питаюсь при энтерите паровой, запеченной пищей, кашами, супами нежирными, котлетами. Рацион вкусный, диета не строгая для меня. Разрешено кушать даже что-то сладкое, поэтому у меня уже в привычке питаться по такому рациону. Плюс еще и похудела на 5 кг за 2 месяца следования этому рациону, без всяких занятий.

источник

Сочетанное воспалительное поражение стенок тонкого и толстого кишечника, именуется энтероколитом. Тяжесть данного заболевания заключается в том, что при одновременном вовлечении в патологический процесс тонкой и толстой кишки нарушается процесс всасывания не только минеральных веществ и витаминов, но и воды, которая поступает в организм человека с пищей. Главным условием эффективного лечения энтероколита в острой и хронической формах, является соблюдение лечебно-профилактической диеты.

Рацион питания при диагностированном воспалительном поражении тонкого и толстого кишечника, направлен наустранение раздражающих факторов, угнетение гнилостных и бродильных процессов в просвете ЖКТ, а также на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Ниже будут предложены индивидуальные диетические рекомендации, актуальные для острого и хронического течения воспалительного процесса в просвете тонкой и толстой кишки.

В зависимости от характера воспалительной реакции, используются различные варианты диетического питания. В период острой фазы при энтерите и колите, рекомендовано придерживаться диетического рациона № 4. Если воспалительный процесс протекает в хронической форме, то пациентам рекомендовано соблюдать диетический рацион № 3 по Певзнеру.

Лечебно-профилактический рацион питания при энтероколите, обладает такими свойствами:

  1. Суточный объем потребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2 л.
  2. Количество белковой составляющей равно не более 100 г, при этом не менее 60% из указанного объема приходится на протеины животного происхождения.
  3. Общий объём углеводной составляющей равен 250 г в сутки.
  4. Количество потребляемой поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
  5. Суточное количество жиров составляет 70 г, при этом половина из указанного объема компенсируется за счет жиров растительного происхождения.
  6. Калорийность диетического рациона составляет от 2000 до 2050 ккал.
  7. Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз в день.

В острофазном периоде воспалительных изменений, локализованных в области тонкого или толстого кишечника, человеку рекомендовано составлять меню таким образом, чтобы полностью исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, а также те компоненты, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ. В период обострения, рекомендовано употреблять пищу небольшими порциями, дробно, не менее 5 раз в день. Каждое блюдо должно быть приготовлено в отварном виде или на пару, полностью исключая процесс обжарки.

На фоне острого воспалительного поражения тонкого или толстого кишечника, в ежедневное меню допустимо включать такие пищевые ингредиенты:

  1. Из овощей допустимо употреблять отварную морковь, цукини, картофель и красную свеклу.
  2. Продукция из молока. Некислый творог в потертом виде, творожное суфле, обработанное на пару.
  3. Рыбные и мясные ингредиенты. Допустимо готовить блюда из мяса индюшиного и куриного мяса, говядины, телятины, очищенной от кожи и сухожилий. В качестве рыбной составляющей меню используются сорта, содержащие минимальное количество жира, при этом рыба и мясо готовятся в отварном виде или на пару.
  4. Крупы. Рис, овсяные хлопья и гречка, приготовленные без добавления молока и в потертом виде.
  5. Первые блюда. Разрешено употреблять в пищу супы, сваренные на некрепком рыбном и мясном бульоне с добавлением круп или протертого мяса. Важно помнить, что первые блюда необходимо предварительно довести до слизистой консистенции.
  6. Десерты. В качестве десертов разрешено употреблять домашний кисель или желе из плодов айвы, кизила, черемухи, груш и черничных ягод.
  7. Яичная продукция. Допустимо включать в меню не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в виде паровых омлетов.
  8. Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять только сухари из пшеничного хлеба, который был изготовлен из муки высшего сорта.
  9. Напитки. Какао, сваренное без добавления молока, некрепкий кофе, зелёный чай, узвар из плодов айвы, шиповника, ягод чёрной смородины и черемухи, а также фруктово-ягодные соки в разведенном виде.
  10. Жиры. Допустимо употреблять только сливочное масло в количестве 5 г, которое добавляют в готовые первые или вторые блюда.

Для того чтобы предотвратить негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, необходимо полностью исключить из ежедневного меню такие ингредиенты:

  1. Куриные и перепелиные яйца в жареном виде, а также сваренные вкрутую.
  2. Любые виды хлеба.
  3. Горох, фасоль, чечевица, нут, ячневая, перловая и пшенная крупы, лапша и макароны.
  4. Первые блюда на молоке, концентрированные рыбные и мясные бульоны, а также блюда с добавлением макаронных изделий.
  5. Какао, сваренное с добавлением молока, крепкий кофе, газированные воды, кислые компоты и алкоголь.
  6. Любые виды варенья, мёд, сухофрукты.
  7. Молоко в цельном виде, сметана, молочные сливки, твёрдый сыр.
  8. Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, сосиски, колбасы, любые виды консервов.

При вялотекущем хроническом воспалении в области тонкой или толстой кишки, общую калорийность рациона увеличивают до 2500- 3200 ккал, что позволяет восполнять энергетические затраты организма. Объем жировой составляющей может быть увеличен до 85-90 г в сутки. Объём белковой составляющей увеличивают да 120г. Данный вариант питания позволяет ускорить восстановительные процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также справиться с проблемой хронических запоров, которые нередко возникают при хроническом течении энтерита и колита.

Независимо от того, что заболевание протекает в хронической форме, важно сохранять дробный вариант питания, а также по возможности исключать из рациона трудноперевариваемую пищу и продукты, обладающие эффектом раздражения слизистой оболочки.

На фоне хронического воспалительного процесса, рекомендовано употреблять в пищу такие продуктовые наименования:

  1. Первые блюда, приготовленные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне, свекольный суп, капустные щи, а также окрошка.
  2. Крупы. Пшённая, перловая, а также гречневая.
  3. Ржаной и бездрожжевой хлеб.
  4. Диетические виды мясных и рыбных ингредиентов, морская капуста.
  5. Яичные омлеты на пару, не более чем из 2-х яиц в день.
  6. Кисломолочная продукция домашнего приготовления. Особое преимущество рекомендовано отдавать домашнему ацидофилину или кефиру, йогурту, ряженке, а также нежирному творогу.
  7. Диетическое и галетное печенье.
  8. Напиток из обжаренного корня цикория, минеральные воды без углекислого газа, фруктово-ягодные и овощные соки, узвар из плодов шиповника.
  9. Из овощей допустимо употреблять брокколи и цветную капусту, огурцы, шпинат, морковь, красную свеклу и мякоть тыквы, помидоры, лук порей, а также зелень петрушки и базилик.

Между тем, под категорический запрет при хроническом течении патологического процесса, попадают такие наименования пищевых ингредиентов:

  1. Любые виды бобовых.
  2. Рис и манная крупа.
  3. Концентрированный кофе, какао, компоты и кисели из фруктово-ягодных компонентов, обладающих вяжущими свойствами (кизил, плоды айвы, черничные ягоды, черемуха).
  4. Репчатый лук, репа, чеснок, грибы, редька.
  5. Кетчуп, майонез, горчица, тертый корень хрена, маргарин, кулинарный жир.
  6. Рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
  7. Хлебобулочные изделия из высокосортной муки.
  8. Карамельные шоколадные конфеты, сдобная и слоеная выпечка, торты и рулеты из бисквита с масляным кремом, круассаны.
  9. Первые блюда, приготовленные на концентрированном мясном, рыбном или овощном бульоне.

Независимо от того, имеет патологический процесс острое или хроническое течение, из ежедневного меню полностью исключают копчености, жареные и жирные блюда, соленья, все виды консервов, фаст фуд, блюда, приготовленные во фритюре, магазинные полуфабрикаты и алкоголь.

При хроническом энтерите или колите, блюда можно не измельчать до состояния однородности, но при этом кусочки пищи не должны быть слишком большого размера. Каждое блюдо обрабатывают на пару, запекают в духовом шкафу или варят. Фруктово-овощные ингредиенты и зелень допустимо употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Общая продолжительность соблюдения диетических рекомендаций при хронической форме колита или энтерита, составляет 2 месяца. За этот период, должно произойти частичное или полное восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с последующей нормализацией его функций.

Ниже будут представлены основные варианты ежедневного меню, которые используются с лечебно-профилактической целью при остром и хроническом энтероколите.

Завтрак. Паровой омлет из яичных белков, каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде, узвар из плодов шиповника.
Второй завтрак. Небольшая горсть ягод черники или чёрной смородины, 100 г нежирного творога, протертого через сито, 1 запечённое яблоко.
Обед. Суп-пюре, приготовленный из отварной куриной грудки или отварной телятины, каша из гречневой крупы, сваренная на воде, 1 стакан чая из цветков ромашки или узвара из плодов шиповника.
Полдник. Творожное суфле на пару, 2-3 шт. диетического или галетного печенья, 1 стакан тыквенного или морковного сока.
Ужин. Жидкое картофельное пюре, 1-2 сухарика из вчерашнего пшеничного хлеба, пюре из отварной куриной грудки, 1 стакан чая из цветков ромашки.
Завтрак. Винегрет из разрешенных овощей, гречневая крупа с добавлением сливочного масла, напиток из обжаренных корней цикория с сахаром.
Второй завтрак. Небольшая горсть кураги, 1-2 запеченных яблока, компот из сухофруктов.
Обед. Гуляш из куриного филе или телятины, пюре из отварной моркови, 1-2 галетных печенья, компот из высушенных абрикос, яблок, инжира или узвар из плодов шиповника.
Полдник. Небольшая горсть предварительно размоченного чернослива, 1 стакан чая из цветков ромашки.
Ужин. Заливное из рыбы с минимальным содержанием жира, паровая запеканка из яблок и тыквы, компот из сухофруктов. Перед сном допустимо употребить 1 стакан домашнего кефира или простокваши.
Завтрак. 2 куриных яйца, сваренные всмятку, каша из гречневой крупы, приготовленная на воде.
Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника.
Обед. Диетическая рыба, приготовленная на пару, рыбная уха с добавлением овсяных хлопьев.
Полдник. Пюре из запеченных яблок.
Ужин. Паровые куриные или говяжьи кнели, каша из рисовой крупы.
Завтрак. Напиток из какао порошка без добавления молока, порция обезжиренного творога.
Второй завтрак. Отвар из черничных ягод.
Обед. Паровые котлеты из куриного фарша, куриный суп с добавлением овсяных хлопьев.
Полдник. Манный пудинг, узвар из плодов шиповника.
Ужин. Отварная рисовая крупа, паровые котлеты из говяжьего или куриного фарша.
Завтрак. Паровой яичный омлет, каша из овсяных хлопьев.
Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока.
Обед. Суп с фрикадельками из куриного фарша с добавлением пшеничных сухариков.
Полдник. 1 запечённое яблоко, чай из цветков ромашки.
Ужин. Суфле из диетической рыбы, пюре из картофеля.
Завтрак. Каша из гречневой крупы, фруктовый кисель.
Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе.
Обед. Говяжьи паровые котлеты с добавлением отварной гречневой крупы, рисовая каша в качестве гарнира.
Полдник. Отвар из плодов черемухи.
Ужин. Паровой яичный омлет, фрикадельки из рыбного фарша.
Завтрак. Некрепкий чёрный кофе, обезжиренный творог с добавлением яблочного пюре.
Второй завтрак. Кисель из разрешенных фруктов или ягод.
Обед. Куриный бульон с добавлением яичных хлопьев или пшеничных сухариков.
Полдник. Узвар из плодов шиповника.
Ужин. Суфле из куриного или индюшиного мяса, манная каша, сваренная на воде.

Ниже будет представлено несколько наиболее популярных рецептов приготовления первых и вторых блюд, которые могут быть одинаково включены в ежедневный рацион при острофазном или хроническом воспалительном повреждении кишечника. Перед тем как составлять ежедневное меню, рекомендовано согласовать выбор продуктов и блюд с лечащим врачом.

Это диетическое первое блюдо оказывает положительное влияние на механизм естественного восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также минимизирует энергетические затраты организма на переваривание. Для приготовления морковного супа необходимо запастись такими компонентами:

  1. 1 л некрепкого овощного бульона.
  2. Лук порей.
  3. 20 мл кукурузного масла холодного отжима.
  4. 1 картофелина.
  5. 2 моркови среднего размера.
  6. Соль по вкусу.
Читайте также:  Энтерит у беременной собаки

Как приготовить:

  1. Картофель и морковь очищают от кожуры, тщательно моют и варят до состояния готовности в указанном количестве бульона.
  2. За 10 минут до снятия с огня, в кастрюлю добавляют мелко нарезанный лук порей.
  3. Готовые ингредиенты вместе с бульоном помещают в блендер и перемалывают до однородного состояния, после чего добавляют в получившийся суп кукурузное масло и соль и повторно обрабатывают блендером.

В период обострения воспалительного процесса, данное блюдо рекомендовано употреблять измельченным до состояния однородности, а при хроническом течении энтерита и колита, овощные ингредиенты супа можно измельчать до состояния мелких кусочков.

Это полезное и вкусное блюдо разрешено употреблять независимо от характера воспалительного процесса в просвете кишечника. В острофазном периоде, рекомендовано доводить готовые ингредиенты до однородной массы, а при хроническом течении болезни, допустимо употреблять продукты из супа в кусковом виде. Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:

  1. 3 картофелины среднего размера.
  2. 500 г филе трески.
  3. 1 болгарский перец.
  4. 1 морковь.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно вымыть.
  2. Болгарский перец очищают от сердцевины и тщательно моют под проточной водой.
  3. Далее, нарезать картофель на небольшие кубики, морковь натереть на мелкой терке, а болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
  4. В эмалированной кастрюле следует вскипятить 1,5 л воды, после чего добавить в емкость нарезанный картофель.
  5. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить предварительно нарезанное кубиками филе трески.
  6. После повторного закипания, следует убрать образовавшуюся пену и добавить в бульон болгарский перец и морковь.
  7. Все ингредиенты следует варить на медленном огне в течение 15 минут.

Данное блюдо можно употреблять на завтрак или в полдник. Для приготовления паровых сырников потребуются такие ингредиенты:

  1. 200 г обезжиренного творога.
  2. Небольшая щепотка соли.
  3. 1 куриное яйцо.
  4. 50 г овсяных хлопьев Геркулес.
  5. 1 столовая ложка сахара.

Готовить так:

  1. Обезжиренный творог необходимо протереть через сито, добавить в него сахар, куриное яйцо и небольшую щепотку соли.
  2. Все ингредиенты избивают в блендере до однородной массы, после чего добавляют 2 столовые ложки овсяных хлопьев.
  3. Полученную массу тщательно перемешивают и формируют из неё творожные шарики, которые помещают в пароварку.
  4. Сырники необходимо готовить в течение 20 минут, после чего их можно употреблять в тёплом или охлажденном виде.

При желании добавить те или иные ингредиенты в представленные блюда, рекомендовано опираться на список запрещенных и разрешенных компонентов. Любые изменения в диету разрешено вносить только при согласовании с лечащим врачом.

источник

На завтрак больной энтеритом может съесть яйцо всмятку, сыр, овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпить чашку чая. В обед разрешается съесть мясной бульон с вермишелью, мясные котлеты, обжаренные без панировочных сухарей, с морковным пюре и выпить кисель. На полдник рекомендуется отвар из ягод шиповника, а на ужин можно приготовить заливную рыбу, пудинг из риса с подливкой из фруктов, выпить чай. Перед сном полезен кефир.

В рацион больного энтеритом необходимо включать нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные без фасций, сухожилий и кожи. Мясные блюда должны быть отварными, запеченными или обжаренными, продукты разрешается смазывать яйцом, но не допускается их панировка. Пациентам можно готовить говяжьи котлеты, а также котлеты из мяса кролика, курицы, индейки, молодой баранины и нежирных сортов свинины. Цельным куском можно отварить или потушить телятину, кролика, цыпленка, индейку, в редких случаях говядину.

Также разрешено употребление отварного языка, молочных сосисок, блинчиков, начиненных сваренным мясом. В рацион можно включать блюда из нежирных сортов рыбы, причем готовить можно как цельный кусок, так и порубленное филе. Рыба также должна быть отваренная, запеченная или обжаренная без панировки.

Супы для людей, страдающих энтеритом, готовят на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном или грибном отваре. Овощи должны быть хорошо проварены, мелко нашинкованы или протерты. Крупы также лучше протереть. Если больной хорошо переносит борщ и щи, то можно приготовить и их, причем все ингредиенты необходимо мелко нарезать.

Из молочных продуктов больным можно пить кефир, простоквашу, кисломолочные продукты, разрешается свежий творог, а также творожные блюда. Сыр можно съедать в тертом виде и нарезанный тонкими ломтиками, сметана допускается не более чем 15 г на одну порцию готового продукта, молоко и сливки можно употреблять только вместе с напитками или готовыми блюдами. Яйца отваривают всмятку, готовят на пару, жарят или делают из них омлет.

Каши при энтерите можно варить с небольшим количеством молока или только на воде, мясном бульоне. Крупы необходимо хорошо проваривать, исключив из рациона пшенку и перловку. Также можно приготовить паровой или запеченный пудинг, отварить вермишель, сделать лапшевник с творогом или отварным мясом.

Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковка, свекла, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек. Последние два вида овощей допускаются только при хорошей переносимости их пациентом. Овощи могут быть отварными, тушеными, употребляться в виде пюре, пудингов и запеканок. Зелень, добавленная в блюда, должна быть мелко порублена.

Зрелые фрукты и ягоды лучше протереть, сварить из них компот, кисель, приготовить желе или мусс. Яблоки полезно есть запеченными, а апельсины и лимоны – добавлять в чай или готовить из них желе. При хорошей переносимости разрешается съедать до 200 г в сутки мандаринов, апельсинов, арбуза или винограда без кожицы.

Из сладостей допускаются сливочная карамель, ириски, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, варенье. Лучше ограничить потребление мучных изделий, допускается пшеничный хлеб, подсушенная выпечка, печенье. Два раза в неделю можно есть хорошо пропеченные, не горячие и не сдобные булочки, творожные ватрушки, пироги с вареным мясом, рыбой, яйцами, рисом, яблоками или яблочным джемом.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Развитию воспаления тонкого кишечника способствует множество причин — по сути, с этой проблемой может столкнуться практически каждый из нас. О том, что собой представляет диета при энтерите, мы и предлагаем вам узнать.

Энтерит характеризуется воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника. Проблему могут спровоцировать отравляющие вещества, соли тяжелых металлов или возбудители инфекций, проникшие в организм вместе с пищей (это стафилококки, стрептококки, возбудители дизентерии, и т.д.). Развитию заболевания часто способствует нерациональное питание (длительный перерыв между приемами пищи, питание всухомятку, дефицит питательных элементов и пр.). Виновником энтерита может стать алкоголь.

Немалую вину в развитии энтерита медики возлагают на другие заболевания, затрагивающие систему пищеварения (это с пониженной кислотностью, и пр.).

При энтерите нарушается работа пищеварительной системы и кишечника. Характерными симптомами являются боли в нижней части живота, усиливающиеся перед испражнением, урчание в животе, резкое понижение аппетита и хроническая слабость.

В острой фазе заболевания первые 4-5 дней предусматриваются серьезные ограничения. По химическому составу питание при энтерите распределяет рацион следующим образом:

  • Белки — 100 г
  • Углеводы — 250 г
  • Жиры — 70 г

Среднесуточная калорийность пищи: 1970 ккал. Количество поваренной соли ограничивается до 8-10 г. Все блюда подаются в протертом виде — продукты либо отвариваются, либо готовятся на пару.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Тонкие сухари из белого хлеба
  • Супы на обезжиренном слабом рыбном или мясном бульоне с добавлением крупяных слизистых отваров, яичных хлопьев, паровых рыбных или мясных кнелей и фрикаделей (как вариант, заранее сваренного и протертого мяса)
  • Хорошо разваренные и протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная, манная), сваренные на воде или слабом мясном бульоне
  • Паровые блюда из постных сортов рыбы, мяса, птицы (без шкурки) в рубленом виде
  • Сахар (до 40 г в день)
  • Куриные яйца в виде легкого парового омлета или сваренные всмятку (до 2 шт. в день)
  • Желе и кисели из черемухи, черники, спелых груш и любых фруктов и ягод, бедных органическими кислотами и богатых дубильными веществами
  • Протертый свежеприготовленный творог (из него можно готовить суфле)
  • Напитки: какао на воде, черный кофе, чай, отвары черемухи, шиповника и черники
  • Сливочное масло (до 5 г на порцию)
  • Любые овощи
  • Соусы, закуски, пряности
  • Свежие фрукты и ягоды
  • Молочные продукты (кроме творога)
  • Углеводы — 400-450 г
  • Жиры и белки — по 100 г

Калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Способ приготовления и подачи блюд остается прежним, но допускается еще и запекание продуктов в духовом шкафу.

  • Сухой бисквит
  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
  • Хорошо выпеченные не сдобные булочки с начинкой (не чаще двух раз в неделю)
  • Сухое печенье
  • Супы на обезжиренном слабом рыбном или мясном бульоне с добавлением разваренных круп, вермишели, мелко нашинкованных овощей
  • Мясные или рыбные паровые или отваренные в воде фрикадели и кнели
  • Мясо и рыба постных сортов (куском или в виде изделий из фарша)
  • Овощи в отварном и протертом виде: кабачки, морковь, картофель, тыква, зеленый горошек
  • Протертые каши, сваренные на воде или на разбавленном молоке (нельзя употреблять пшено и перловку)
  • Отварная вермишель
  • Яйца (1 шт. в день)
  • Фрукты и ягоды сладких сортов (печеные или протертые)
  • Соки, разбавленные горячей водой
  • Кисели, протертые компоты, желе и муссы
  • Мармелад, пастила, зефир, сливочные помадки, джемы, варенье
  • Кисломолочные напитки
  • Неострые сыры, некислая сметана (до 2 ст.л. в день), пресный творог
  • Приправы (укроп, лавровый лист, корица, листья петрушки, ваниль, гвоздика)
  • Соусы (фруктовые, молочные, сметанные)
  • Закуски (заливная рыба, язык, черная икра)
  • Чай, некрепкий кофе с молоком
  • Сливочное масло (до 10 г на порцию)

Химический состав и калорийность остаются прежними. Диета при хроническом энтерите несколько расширяет ассортимент блюд, к тому же их уже не нужно подавать в протертом виде. Рацион можно дополнить следующими продуктами:

  • Докторская колбаса и нежирная ветчина
  • Салаты из отварных овощей (в них можно добавлять кусочки отварного мяса)
  • Тертые яблоки, заправленные сметаной
  • Вымоченная сельдь

Меню можно обогатить свежими ягодами и фруктами (на первый план выходят яблоки, груши, земляника, клубника, малина). Допустимы также спелые томаты и листовой салат (до 200 г в день).

Любой из вариантов диеты предусматривает дробный режим питания: 5-6 раз в день. Диета при энтерите заметно улучшает состояние больных, но соблюдаться она должна неукоснительно. Дополнительные рекомендации вы можете получить у лечащего врача.

Заболевания тонких кишок — энтериты и толстых кишок — колиты редко протекают изолированно, чаще наблюдается поражение обоих отделов — энтероколиты с преобладанием явлений энтерита или колита. Болезни кишечника могут быть острыми или хроническими, последние протекают с обострениями.

Хронический энтерит может развиваться у больных гастритом с пониженной кислотностью и у больных с резецированным желудком, в этих случаях в связи с нарушением желудочного пищеварения в тонкие кишки попадает пища, недостаточно химически и механически обработанная в желудке. Поступление в кишечник плохо переваренной пищи вызывает нарушения его функций. Хронический энтерит наблюдается как профессиональное заболевание при работе со свинцом, ртутью, мышьяком, фосфором. При пищевых токсикоинфекциях и пищевых отравлениях возникает острый энтероколит. Хронический колит нередко остается после перенесенной дизентерии.

При заболеваниях кишечника (энтерите и энтероколите) нарушены функции кишечника. Секреторные нарушения выражаются в обильном выделении слизи, в стадии обострения может выделяться воспалительный секрет, содержащий белок. Двигательные нарушения проявляются усиленной перистальтикой кишок со спастическими и атоническими явлениями.

Всасывательная функция кишечника страдает вследствие:

1) ускоренного продвижения пищевой массы по кишечнику;

2) нарушенного процесса переваривания питательных веществ;

3) воспалительных изменений слизистой и обильного выделения слизи, покрывающей слизистую кишок. Нарушение процесса всасывания питательных веществ имеет место при поражениях тонкого отдела кишечника. Поэтому при хроническом энтерите страдает общее состояние организма вследствие развития в первую очередь белковой и витаминной недостаточности. А при тяжелых формах болезни возникают нарушения минерального обмена — низкое содержание в крови кальция и фосфора с последующим развитием остеопороза и ломкости костей.

Отрицательное влияние на течение энтероколита оказывает нарушение микрофлоры кишечника. При энтерите тонкие кишки заполняются нетипичной для них микрофлорой, что ведет к развитию в них бродильных и гнилостных процессов. В толстых кишках также усиливаются процессы брожения или гниения.

Основные клинические симптомы при энтероколите в остром периоде и при обострении хронических форм:

1) боли в животе различного характера в связи с усиленной перистальтикой, переходящей в спазмы, или вызванные растяжением отдельных участков кишечника газами;

2) метеоризм, связанный с усилением брожения в кишечнике;

3) частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи и остатков непереваренной пищи или крови. При хроническом энтероколите вне обострения остается неустойчивый стул — смена поносов и запоров.

Задача диетотерапии болезней кишок — способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Больным острым энтероколитом или с обострением хронического процесса при наличии поносов дают пищу, максимально щадящую кишечник. Из питания исключают пищевые вещества, механически и химически раздражающие кишечник и возбуждающие перистальтику кишок, а также продукты, усиливающие брожение. Полностью исключают продукты, содержащие растительную клетчатку, — овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, бобовые, пшено и перловую крупу. Растительная клетчатка является не только механическим раздражителем кишечника, но и материалом для бродильных процессов.

Исключаются из рациона раздражающие кишечники усиливающие перистальтику кислые напитки, соки кислых ягод и фруктов, молочные продукты с повышенной кислотностью, воды, содержащие углекислоту, сахаристые вещества — мед, варенье.

Исключается из пищи также цельное молоко, а в некоторых случаях запрещается даже в блюда добавлять молоко, так как больные с поражением кишечника его не переносят — оно вызывает резкое обострение. Не разрешается давать напитки в холодном виде ввиду того, что холод, как температурный фактор, возбуждает кишечную перистальтику и вызывает спазмы. Напитки в теплом и горячем виде, наоборот, успокаивают перистальтику кишок и снимают спазмы.

В диету вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием, — отвар черники и груш, крепкий чай, желудевый кофе, красное вино.

При острых энтероколитах и обострении хронических форм назначается диета 4, которая содержит: белков 80 г, жиров 60-70 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000. Учитывая неполноценность диеты, ее назначают на 3-5 дней.

При обострении хронической формы энтероколита диета 4 назначается на более длительный срок, в этих случаях питательная ценность ее увеличивается до физиологических норм питания — белков 100 г, жиров 80-100 г, углеводов 350-400 г, ккал 2800. Больным с явлениями белковой недостаточности количество белков увеличивается до 120-140 г. Считают, что углеводы, равномерно распределенные на приемы пищи в течение дня, лучше усваиваются и их можно вводить в количестве 350-400 г. В диету этих больных вводят гомогенизированные овощи детского питания, а также соки ягод и фруктов, отвары овощей для обогащения пищи витаминами и минеральными веществами. Однако у этих больных потребность в витаминах настолько велика, что удовлетворить ее за счет продуктов питания невозможно. Поэтому им проводят витаминотерапию, вводя препараты витаминов В1, В2, В6, РР, B12 и аскорбиновую кислоту.

Читайте также:  Как проходит энтерит у щенков

Больным хроническим энтероколитом с преобладанием бродильных процессов показано ограничение углеводов в диете до 200 г. При гнилостной микрофлоре белковые вещества кишечного сока поддерживают гнилостный процесс, поэтому ограничение белковой пищи малоэффективно.

В связи с нарушением нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется лечение колибактерином и бифидумбактерином, а также простоквашей, приготовленной на этих культурах.

В период улучшения, когда стул нормализуется, но еще остается склонность к поносам, назначается более разнообразное питание — диета 46.

У больных хроническим энтероколитом или колитом поносы сменяются запорами, причем нередко преобладают запоры. В таких случаях наряду с вялой перистальтикой имеются повышенная раздражимость кишечной стенки и спазмы. Поэтому надо осторожно и постепенно вводить продукты, умеренно возбуждающие кишечную перистальтику и не сильно раздражающие кишечник. В диету вводят легко послабляющие продукты: кефир, простоквашу, чернослив, печеные, яблоки, пюре из моркови и свеклы, черствый хлеб из сеяной ржаной муки, гречневую кашу. Одновременно сокращают продукты, лишенные клетчатки, — рис, манную крупу, вермишель, белый хлеб.

Питание больных хроническим энтероколитом требует большого внимания — диету следует постепенно расширять и по возможности приближаться к физиологической.

При данном заболевании назначается физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции. Диета при энтерите — это блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке).

Для профилактики и лечения болезни очень важно подобрать правильную диету и позаботиться о режиме питания, что очень важно при хронической форме заболевания. Лечебное питание при энтерите должно быть частое, дробное, полноценное, механически щадящее.

Питаться при энтерите нужно 4–5 раз в день без обильных приемов пищи. Энергоценность диеты: белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 90–100 (25% растительные), углеводы – 400–420 г, 2800–3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л.

Протертые блюда – основа диеты при энтерите. Их готовят из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают из диеты при энтерите продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Запрещенные продукты в меню при остром энтерите

Запрещено питаться следующими продуктами:

жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица; утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.

Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры запрещает диета при энтерите.

Жирные виды рыбы, а также соленая, копченая рыба, закусочные рыбные консервы.

Супы: молочный, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка.

Бобовые запрещены в диете при энтерите., ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.

Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.

Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир.

Шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.

Виноградный сок, квас также запрещает диета.

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  • На ночь: кефир.

Мясо и рыба на диетах при энтерите

Диета включает нежирные сорта мяса и птицы без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). В диету входят котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат, реже говядину иногда можно готовить куском. Употребляют отварной язык, молочные сосиски, запеченные блинчики с вареным мясом.

Питаться при энтерите можно только нежирной рыбой. Ее можно готовить куском или в рубленом виде: варить, запекать, тушить, жарить без панировки.

Первые блюда в меню после энтерита

Супы делают на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. Рассольник можно приготовить с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.

Молоко в меню при энтерите

Из молочных продуктов рекомендованы кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. Питаться при энтерите можно яйцами всмятку. Их также готовят на пару, жарят и запекают в виде омлетов.

Как питаться кашами при энтерите?

Каши диета рекомендует готовить на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Рекомендуют при энтерите паровые и запеченные пудинги, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом.

Как питаться овощами и фруктами при энтерите?

Овощи диета представляет в следующем составе: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанная капуста и зеленый горошек. Их варят, тушат и запекают кусочками, а также готовят в виде пюре, запеканок, пудингов. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда.

Зрелые фрукты и ягоды диета советует протирать (пюре), очень мягкие оставляют непротертыми. При энтерите показаны компоты из протертых сухофруктов, кисели, желе, муссы. Рекомендованы печеные яблоки, а также апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости – мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100–200 г в день.

Десерты и напитки в диете при энтеритах

Из сладких блюд – меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Хлебобулочные изделия диета ограничивает. В рационе должны быть представлены хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.

Из напитков в диете при энтерите предпочтительны чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, а также соки: овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

Лечебное питье при лечении и после энтерита

При этом заболевании полезны минеральные воды. Можно рекомендовать слабоминерализованные: «Славяновскую», «Смирновскую», «Ессентуки № 4», «Ижевскую», «Нарзан». Принимать их нужно очень осторожно. Следует наблюдать за своим самочувствием, контролировать стул, если появится понос – немедленно прекратить прием. Воду рекомедует чуть теплее комнатной температуры, без газа. За один раз выпивать не больше 1 / 41 / 3 стакана. Время приема минеральной воды определяется в зависимости от состояния кислото-выделительной функции желудка:

  • при повышенной – за 1,5 часа до еды,
  • при нормальной – за 40–50 минут,
  • при пониженной кислотности – за 15–20 минут.

Хронический энтерит — это хроническое воспалительное заболевание тонкой кишки с нарушением ее функций и структурными изменениями слизистой оболочки вплоть до атрофии. Хронический энтерит обусловлен инфекциями, гельминтозами (глисты), злоупотреблением алкоголем и многими другими факторами. Избыточный рост бактерий в тонкой кишке ухудшает течение болезни. Хронический энтерит нередко сочетается с заболеваниями толстой кишки (хронический колит), поджелудочной железы (хронический панкреатит) и других органов пищеварения.

К типичным местным проявлениям хронического энтерита относятся боли в животе, поносы, метеоризм — повышенное газообразование и вздутие живота. Общие проявления болезни вызваны нарушениями переваривания пищи и всасывания пищевых веществ — «синдром малабсорбции». В настоящее время в зарубежной медицине и среди многих отечественных специалистов название «хронический энтерит» влилось в понятие «синдрома малабсорбции». Вне зависимости от названия для этого заболевания характерно нарушение всех видов обмена веществ и развитие вторичных расстройств питания организма, вплоть до белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозов, железодефицитной анемии и других проявлений дефицита в организме пищевых веществ и энергии.

Основные задачи лечебного питания при хроническом энтерите:

  • способствовать нормализации секреторной и двигательной функций тонкой кишки и других органов пищеварения;
  • стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке тонкой кишки;
  • обеспечивать потребность организма в пищевых веществах и энергии в условиях недостаточного пищеварения;
  • устранять возникшие в организме нарушения обмена веществ и проявления расстройств питания организма;
  • оказывать нормализующее воздействие на кишечную микрофлору.

С учетом указанных задач в диете увеличивают содержание животных белков при сохранении физиологической нормы жиров и углеводов. С одной стороны, возможно увеличение потребления жиров и углеводов выше норм для здорового человека в целях повышения энергоценности рациона при снижении массы тела. С другой стороны, в ряде случаев, особенно при сопутствующем хроническом панкреатите, необходимо ограничить жиры в рационе. При любом течении хронического энтерита питание должно обеспечить повышенное потребление железа и других кроветворных микроэлементов, кальция и витаминов.

Рацион, составленный из обычных пищевых продуктов, далеко не всегда может обеспечить потребности больного хроническим энтеритом во всех пищевых веществах. Поэтому желательно использование в блюдах или в виде напитков сбалансированных по всем пищевым веществам специальных питательных смесей — диетических концентратов, а также дополнение питания препаратами поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов.

Ниже представлена характеристика стандартной диеты, рекомендуемой при хроническом энтерите вне обострения или в период выздоровления после обострения в качестве переходной к здоровому питанию. Диета является физиологически полноценной с увеличенным содержанием белка и умеренным ограничением механических и химических раздражителей тонкой кишки и других органов пищеварения. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергоценность : белки 100-110 г из расчета 1,4-1,6 г на 1 кг нормальной массы тела мужчины (60% — животные белки), жиры — 80 (15-20% растительные), углеводы — 350-400 г; 2500-2700 ккал; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания : 5 раз в день.

  • хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хорошо выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом. Исключают: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • супы . На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой, вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости — с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком. Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные супы, щи, борщ, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов;
  • мясо и птица . Нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые, сваренные на воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, большинство колбас, копчености, консервы;
  • рыба . Нежирные виды, куском и рубленые, сваренные в воде или на пару. Ограниченно — запеченные и слегка обжаренные без панировки. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, консервы;
  • молочные продукты . Молоко — при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки — в блюда. Неострый сыр. Исключают: острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;
  • яйца : 1-2 штуки в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные;
  • крупы . Различные каши, включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, макароны. Исключают: бобовые;
  • овощи . Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости — капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде. Исключают: редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, шпинат, грибы;
  • закуски . Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина. Исключают: острые и жирные закуски, копчености, консервы;
  • плоды, сладкие блюда, сладости . Сладкие, спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости — яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости — мед вместо сахара. Исключают: абрикосы, сливу, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные;
  • соусы и пряности . На мясном бульоне, овощном отваре, молочный (бешамель), фруктовый, изредка — сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп. Исключают: острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец;
  • напитки . Чай, кофе и какао без молока и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки. Исключают: виноградный, сливовый, абрикосовый соки;
  • жиры . Сливочное масло на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости — рафинированные растительные масла от 2 до 5 г в блюда. Исключают: другие жиры.

1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки свежие или другие переносимые фрукты.

Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.

Полдник: отвар шиповника с печеньем.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный запеченный, чай.

На ночь: кисломолочные напитки, несдобная булочка.

При обострении хронического энтерита питание должно обеспечить большее механическое и химическое щажение тонкой кишки и других органов пищеварения с учетом данных, изложенных в разделе «Влияние различных продуктов и блюд на функции желудка и кишечника».

При выраженном обострении хронического энтерита с сильными поносами в основе диетотерапии лежит диета пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров при физиологически нормальном содержании белка, которая до 2003 г. обозначалась как диета № 4. В этой диете резко ограничены механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, способствующие процессам брожения и гниения в кишках. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. Более полная характеристика данной диеты представлена в статье «Питание при хроническом колите».

Учитывая неполноценность химического состава, эту диету применяют не более 4-5 дней, поэтому после ликвидации острых явлений следует использовать рассмотренную выше стандартную диету, рекомендуемую при хроническом энтерите, но в ее протертом варианте, обеспечивающем механическое щажение. Таким образом, различие между этими диетами заключается только в том, что в протертом варианте преобладают измельченные или протертые блюда из мяса, круп, овощей и т. д. При легком обострении хронического энтерита можно сразу же использовать протертый вариант стандартной диеты. Целесообразно осуществлять питание под «прикрытием» ферментных препаратов — фестала, дигестала, мезима-форте, панзинорма, креона или других с учетом рекомендаций врача.

источник