Меню Рубрики

Лекарства при остром энтерите

Энтерит – это изменение морфологии и функциональных способностей тонкой кишки воспалительного и невоспалительного генеза. Острое заболевание, особенно инфекционного происхождения, протекает быстро и без серьезных последствий. Хроническое поражение тонкой кишки приводит к тяжелым нарушениям всех видов обмена веществ (минерального, липидного, углеводного, белкового), существенно снижает качество жизни больного.

В основе классификации этого заболевания лежат несколько принципов:

  • преимущественная локализация патологического процесса;
  • предположительная причина заболевания;
  • характер происходящих морфологических и функциональных изменений;
  • степень тяжести состояния больного;
  • фаза болезни (ремиссии или обострения).
  • острый энтерит (продолжительность менее 3 месяцев);
  • хронический энтерит (продолжительность клинической симптоматики превышает 6 месяцев).

В некоторых случаях представляется возможным определить преимущественную локализацию патологического процесса:

  • дуоденит (поражение двенадцатиперстной кишки);
  • еюнит (изменения тощей кишки);
  • илеит (патология подвздошной кишки).

Наиболее важной составляющей классификации является этиология энтерита, то есть причины, спровоцировавшая развитие клинической симптоматики:

  • паразитарный (амебиаз, лямблиоз, балантидиаз);
  • инфекционный (сальмонеллез, шигеллез, стафилококковый, парвовирусный, коронавирусный);
  • токсический (воздействие свинца, цинка, ртути, фосфора, мышьяка);
  • медикаментозный (длительный прием НПВС, антибиотиков, цитостатиков);
  • алиментарный (длительное несбалансированное питание);
  • радиационный;
  • после перенесенных оперативных вмешательств на кишечнике;
  • как результат врожденных или приобретенных аномалий строения кишечника (короткая тонкая кишка, недостаточность илеоцекального клапана);
  • вторичные (на фоне ишемической болезни сердца, системные болезни соединительной ткани).

Нередко отмечается сочетанное поражение пищеварительного канала, то есть поражение не только тонкой кишки, но и толстой. В соответствии с локализацией патологического процесса выделяют:

  • гастроэнтерит (изменения внутри желудка и кишечника);
  • энтероколит (сочетанное поражение тонкой и толстой кишки).

Вопросы классификации энтерита важны, так как в лечении различных видов этого заболевания применяется строго определенная лечебная тактика.

Клиническая симптоматика острого и хронического энтерита существенно отличается не только продолжительностью, но и выраженностью метаболических нарушений.

Как правило, острый энтерит имеет инфекционную этиологию, поэтому отмечаются все типичные признаки кишечной инфекции:

  • повышение температуры тела, иногда до 39 °С;
  • общая слабость, сонливость, отсутствие аппетита;
  • мучительная тошнота, эпизоды повторной рвоты;
  • боли в животе разлитого характера или вокруг пупка;
  • болевые ощущения спастического характера;
  • диарея водянистого характера, объем каловых масс значителен, патологические примеси (кровь, гной, слизь), как правило, отсутствуют;
  • развитие симптомов болезни бурное, связано с употреблением недоброкачественной еды или нарушением санитарно-гигиенических правил.

Острый энтерит при своевременном обращении к доктору и адекватном лечении заканчивается благополучно. Осложнения с наибольшей вероятностью развиваются у маленьких детей (первые 3 года жизни), пациентов с хронической патологией сердца и эндокринной системы. Иногда возможно затяжное течение заболевания, формирование дисбактериоза кишечника.

Хронический энтерит характеризуется периодами ухудшения состояния больного (обострение) и улучшения (ремиссия). В клинической картине доминируют не воспалительные, а дистрофические процессы (атрофия слизистой кишечника), нарушения процессов всасывания (мальабсорбция) и переваривания (мальдигестия), недостаточность одного или нескольких ферментов.

Клинические признаки хронического энтерита уместно разделить на локальные и общие. Среди локальных отмечают:

  • расстройства стула в виде частой водянистой диареи;
  • каловые массы жидкие, желтого цвета с участками непереваренных мышечных волокон или сероватого оттенка с участками жира;
  • увеличение количества дефекаций 4-20 в сутки;
  • практически постоянный метеоризм, который усиливается во второй половине дня, уменьшается после отхождения газов и дефекации;
  • болевые ощущения в животе умеренной интенсивности, связанные со скоплением газов, повреждением нервных окончаний;
  • непереносимость определенных продуктов (сладкого, молочного, мучного), которая проявляется ухудшением клинической симптоматики.

Изменение общего состояния больного хроническим энтеритом обусловлено тяжелыми нарушениями всасывания и переваривания питательных веществ. Клиническая симптоматика зависит от преимущественного поражения того или иного вида обмена веществ.

Вид обмена веществ Чем проявляется
Расстройство белкового обмена
  • снижением массы тела за счет уменьшения мышечной ткани;
  • отеками, которые обусловлены снижением белков в крови пациента;
  • снижением содержания общего белка и его фракций.
Расстройство липидного обмена
  • уменьшением массы тела за счет подкожной жировой клетчатки;
  • стеатореей – наличием участков непереваренного жира в каловых массах;
  • снижение содержания в крови всех составляющих липидного обмена (триглицериды, холестерин).
Расстройство углеводного обмена
  • вздутием живота (больному тесен пояс, тяжело глубоко вздохнуть), урчанием, что связано с усилением процессов брожения в кишечнике;
  • нарушением толерантности к глюкозе, склонности к низкому содержанию сахара в крови.
Расстройство минерального обмена
  • снижением содержания кальция (судорожные сокращения мышц рук и ног непроизвольного характера, остеопороз);
  • дефицит железа (железодефицитная анемия, сухость и бледность кожи, заеды в углах рта, ломкость волос и ногтей).

Все больные со среднетяжелым и тяжелым хроническим энтеритом имеют несколько сходных признаков:

  • нарастающая слабость и усталость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность, ухудшение памяти;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Причины развития энтерита острого или хронического – это предполагаемая этиология заболевания, которая указана в классификации (см. выше). Целесообразно остановиться на возможных предрасполагающих факторах, провоцирующих развитие этой болезни. Среди них наиболее значимы:

  • нерациональное питание (всухомятку, с большими перерывами, с перееданием, с преимущественным употреблением пряной, сладкой острой пищи);
  • другая патология пищеварительного канала (язвенная болезнь, рефлюкс-эзофагит);
  • обширные оперативные вмешательства (удаление язвы кишечника или желудка, части желудка с наложением анастомоза, резекция части кишечника);
  • работа в условиях вредного производства (горячий цех, химический комбинат, ионизирующее излучение);
  • случаи хронических заболеваний кишечника среди прямых родственников;
  • повторные эпизоды кишечных инфекций (например, при проживании в условиях тропической климатической зоны).

В большинстве случаев играет роль комбинация нескольких провоцирующих факторов, особенно если речь идет о формировании хронического энтерита.

Доктор может заподозрить энтерит уже в процессе осмотра и опроса больного. При объективном обследовании пациента наблюдаются:

  • увеличение размеров живота;
  • болезненность при поверхностной и глубокой пальпации, особенно в околопупочной зоне;
  • при аускультации – интенсивный шум кишечных газов, звуки переливающейся жидкости внутри петель кишечника.

Подтвердить или опровергнуть диагноз энтерита, необходимы специальные лабораторные, реже инструментальные исследования. В комплексной диагностике острого энтерита применяются:

  • общеклинические анализы мочи и крови (подтверждают косвенно бактериальную или вирусную этиологию процесса);
  • копрограмма;
  • микробиологическое (паразитологическое, бактериологическое) исследования каловых масс с целью определения конкретного возбудителя.

В диагностике хронического энтерита более важно оценить степень выраженности метаболических нарушений, а также моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Для этого используются:

  • общеклинические тесты крови и мочи (обнаруживаются анемия; в моче – протеин и микрогематурия);
  • биохимические показатели (снижение общего белка и его фракций, гипогликемия, снижение показателей липидограммы);
  • копрограмма (увеличение количества каловых масс, примеси непереваренной пищи, мышечных волокон, жировых и крахмальных зерен);
  • различные пробы для оценки всасывательной функции (с Д-ксилозой, лактозой, йодидом калия, хлоридом кальция, с альбумином, мечеными липидами, водородный тест);
  • тесты для оценки выделительной функции кишечника (проба Трибуле, электрофореграмма, радионуклидная методика);
  • реакции для определения пищеварительной функции кишечника (активность щелочной фосфатазы, энтерокиназы);
  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом;
  • эндоскопическое изучение состояние слизистой с последующей биопсией (при необходимости).

Дифференциальная диагностика – это сложный даже для доктора процесс поиска общих и отличительных моментов для энтерита различной этиологии и болезни Крона, болезни Уиппла, неспецифического язвенного колита.

Терапия острого и хронического энтерита существенно отличается. При острой форме заболевания необходимо восполнить потери водно-электролитного баланса, уничтожить микробный агент. При хронической патологии более важно компенсировать происходящие метаболические нарушения.

Включает диетическое питание, назначения лекарственных препаратов. Допускается лечение в домашних условиях, желательно под контролем врача.

Заключается в отказе от еды и постельном режиме. Если у человека повторная рвота и попытки выпить даже небольшое количество жидкости приводят к рвоте, то необходима помощь в условиях стационара – внутривенное введение жидкости. Если рвота отсутствует, то больной должен пить жидкость (минеральную воду без газа, кипяченую воду) небольшими глотками каждые 10-15 минут.

В первые сутки полагается голод. По мере улучшения состояния пациента разрешаются сухарики, кефир нежирный, овощной суп без мяса, каши, сваренные на воде. В последующие дни разрешается постепенное расширение пищевого рациона.

Все медикаментозные назначения должен сделать доктор. В комплексной терапии острого энтерита применяются:

  • антимикробные препараты (фтазин, фталазол, фуразолидон);
  • растворы для пероральной регидратации (Оралит, Регидрон);
  • ферментные препараты для улучшения процессов переваривания (панкреатин);
  • сорбенты (Энтеросгель);
  • про- и пребиотики.

Длительность терапии острого энтерита обычно не превышает 5-7 дней.

Вылечить хронический энтерит полностью возможно только в редких случаях. Главная цель терапии – достичь длительного периода ремиссии. Лечение назначает врач, а пациент соблюдает все его рекомендации в домашних условиях. Терапия в стационаре требуется только в случае тяжелого общего состояния больного и выраженных метаболических нарушений.

Пищевые ограничения пациенту с хроническим энтеритом показаны постоянно, то есть необходимо полностью пересмотреть свой рацион, так как некоторые продукты подлежат полному исключению.

Нерекомендуемые продукты Рекомендуемые продукты
  • рыбные и мясные блюда жаренные, копченые, сало, полуфабрикаты, маринады
  • овощи и фрукты без предшествующей термической обработки;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • жирные кондитерские изделия с кремом;
  • в большом количестве варенье и джемы.
  • любые нежирные молочнокислые продукты;
  • запеченные или сваренные сезонные овощи, в виде рагу или салатов;
  • нечасто вареные яйца, в виде омлета\суфле;
  • немолочные каши (гречневая, манная, рисовая,);
  • овощные супы, приготовленные на нежирном бульоне;
  • нежирные диетические виды рыбы и мяса, только в вареном, запеченном, тушеном варианте приготовления.

Медикаментозные назначения определяются степенью выраженности метаболических нарушений. Могут быть назначены:

  • ферментные препараты (панкреатин);
  • препараты железа и витаминов группы В;
  • лоперамид (для уменьшения моторики кишечника);
  • спазмолитики (дротаверин).

Длительность применения того или иного средства устанавливает доктор.

Неполноценное пищеварение – это причина метаболических нарушений и ухудшения качества жизни пациента. Угрозу для жизни представляет только хроническое заболевание без адекватной терапии. Острый энтерит без лечения, особенно тяжелый вариант болезни, может привести к летальному исходу вследствие развития шокового состояния.

Универсальных средств нет. Все, что знакомо каждому человеку, как здоровый образ жизни может быть рассмотрено как профилактика развития острого и хронического энтерита.

источник

Быстрый переход по странице

Что это такое? Энтерит (Enteritis) — это собирательный термин, обозначающий различные патологические процессы, вызывающие воспалительные реакции в кишечных стенках. Поражению могут подвергаться слизистая, мышечная и сывороточная оболочка, но чаще других страдает слизистое покрытие тонкой кишки.

Воспалительные реакции провоцируют катаральные, либо дифтеритические изменения в кишечном покрытии, способны проявляться различным характером поражения — гиперемией и набуханием слизистого покрытия, геморрагическими, гнойными и язвенными процессами.

Причины возникновения энтерита обусловлены бактериальным, паразитарным и гельминтозным инфицированием кишечника (глисты), воздействием химического и алиментарного влияния, разрушительным действием вредных привычек и некачественных продуктов.

Провоцирующим фактором энтерита может быть длительный прием лекарственных средств, аутоиммунные и аллергические процессы, болезни и нарушения в ферментативной и ЖКТ системах, генетически обусловленные патологии и многое другое.

Виды энтерита классифицируют:

  • По характеру причинного фактора – инфекционные, паразитарные, токсические, медикаментозные, алиментарные, послеоперационные, радиационные, как следствие аномального кишечного развития и т.д.
  • По локализации воспалительных процессов. Даже при непродолжительных воспалительных реакциях в тонком кишечнике, процесс способен охватить различные отделы ЖКТ, проявляясь дуоденитом (воспалением оболочек 12-ти перстной кишке), еюнитом (воспалительные процессы в среднем отделе тонкой кишки – тощей), либо илеитом – воспалением в ее нижнем отделе (в подвздошной ямке). Но чаще, воспаления охватывают весь тонкий кишечник, сочетаясь с развитием гастрита (гастроэнтерита), либо с колитом (энтероколитом), или и с тем и другим одновременно (гастроэнтероколитом). В этом случае говорят о развитии тотального процесса.
  • По характеру поражения выделяют – энтерит с умеренным или субтотальным поражением функциональных отделов слизистого слоя и его трубчатых углублений (крипт), либо патологию без таковых признаков.
  • По клиническому течению, заболевание проявляется острой быстротечной формой, либо затяжным хроническим энтеритом у взрослых пациентов и у детей.

Проявляться энтерит может, как самостоятельная форма (первичная, идиопатическая), либо как вторичная, симптоматическая форма, сопутствующая фоновым патологиям (в основном болезням почек и печени).

В развитии хронического энтерита у человека основная роль отводится нескольким факторам — воспалительные реакции в кишечнике развиваются, как ответная реакция на постоянные повреждающие факторы, воздействующие на кишечные стенки (раздражение, токсины). Такие нарушения становятся предпосылкой к развитию дисбактериоза.

  • Обычно тонкий кишечник стерилен, либо содержит в своей полости скудную бактериальную флору. Ее заселенность, отмечается в основном, в зоне дистального отрезка кишки.

Дисбактериоз, в свою очередь, провоцирует усиленное заселение кишечной полости нетипичными для кишечника микроорганизмами (флоры и условно-патогенных организмов), происходит их трансформация (изменяются их особенности и функции), увеличивается агрессия к кишечному слизистому покрову. Усугубляются и без того нарушенные процессы пищеварения. В процессе токсического влияния конечных продуктов метаболизма микробов, происходит постоянное повреждение кишечных стенок.

Образованию хронического энтерита способствуют нарушения иммунологического характера, обусловленные развитием реакции пищевой гиперчувствительности и аутоаллергизацией организма к продуктам тканевого распада. При затяжной болезни, под влиянием токсинов изменяется белковая структура оболочки кишечника, играющая впоследствии, антигенную роль в развитии аутоаллергических проявлений.

Важной составляющей в формировании энтерита у взрослых, являются ослабленные процессы защитных факторов и дефицит lgA иммуноглобулина (секреторного).

Под воспалительным влиянием нарушаются процессы ферментативной секреции, что приводит к дисфункции в полостном и пристеночном пищеварении, и развитию синдрому мальабсорбции в тонкой кишке.

Не последнее значение в причинах возникновения энтерита играет двигательная и тонусная функции кишечника, отвечающие за смешивание продуктов с пищевым секретом и перемещение кишечного содержимого по ЖКТ. При энтерите хронического течения у взрослых часто выявляются вторичные нарушения во внутренней среде организма – иммунной, эндокринной и инкреторной, нервной и др.

Симптоматика и признаки болезни вариативны, а варианты проявления зависят от формы и тяжести течения патологии. Несмотря на то, что энтерит проявляется острым и хроническим процессом, чаще первоначальная диагностика констатирует хроническое течение.

Это связано с тем, что ярко выраженные симптомы острого энтерита взрослые люди часто пытаются купировать самостоятельно. И именно в этот период «успешного» самостоятельного лечения симптоматики энтерита взрослыми, болезнь, как правило, вступает в свою хроническую фазу.

  • При этом, у пациентов могу проявляться внекишечные и кишечные признаки заболевания.

Внекишечные признаки обусловлены синдромом мальабсорбции (нарушение функций всасывания в кишечнике). По их проявлению не трудно заподозрить неполадки в организме, которые проявляются:

  • Стремительным похудением. За пару месяцев, человек с нормальным аппетитом может потерять свыше 15 кг. массы тела;
  • Хронической усталостью, характерной признакам быстрого похудения;
  • Психосоматическими расстройствами –ночной инсомнией и сонливостью днем, неуравновешенностью и несдержанностью;
  • Изменениями во внешнем виде – сухостью и ломкостью волос, истончением и расслоением ногтей, серым оттенком кожного покрова;
  • При отсутствии лечения, возможно развитие тахикардии, гипорефлексии и мышечных судорог.

Энтерит и колит (воспаление толстой кишки) по отдельности встречаются редко, поэтому воспалительные реакции чаще всего развиваются во всех отделах ЖКТ, проявляясь:

  • Нарушением дефекации (запоры, либо диарея);
  • Метиоризмом, флатуленцией (отхождением зловонных газов) и тенезмами;
  • Периодическими болями, возникающими в подвздошной и нижней зоне живота.

Если болезнь протекает в сопровождении холецистита, больные испытывают ксеростомию (сухость рта), неприятную горечь после еды. Если генезис болезни обусловлен гастритом, признаки энтерита у человека будут проявляться изжогой в сопровождении неприятного запаха отрыжки.

Генезис развития энтерита у детей обусловлен прежде всего, снижением иммунной защиты ребенка на фоне инфекционных заболеваний, авитаминоза и кишечного дисбактериоза, провокационного воздействия холодных напитков и продуктов, богатых клетчаткой. Часто, первым проявлениям симптомам энтерита у детей, предшествуют гастрит и перенесенные недавно инфекции.

  • Основной симптом развития энтерита у ребенка – понос.
Читайте также:  Неинфекционный энтерит и колит тяжелой степени

Испражнения могут быть желтого цвета с включением множества частичек не переваренной еды и слизи. Иногда кал имеет серую окраску с характерным глинистым блеском и зловонным запахом, что свидетельствует о нарушении усвоения жиров. При наличии в кишечнике бродильного процесса, испражнения могут быть пенистой структуры.

В качестве дополнительных признаков выступают:

  • Болезненность при опорожнении кишечника;
  • Повышенная частота опорожнения (более 15 раз/сутки);
  • Метеоризмы и кишечные урчания;
  • Схваткообразная, тупая, либо распирающая болезненность в зоне пупка;
  • Интоксикационная симптоматика в виде рвоты и тошноты;
  • Высокие температурные показатели.

В остальном, течение болезни у детей мало чем отличается от проявления у взрослых. Назначения правильных и адекватных терапевтических процедур при лечении энтерита у детей, проводятся только врачом, после установления провокационного фактора и степени тяжести поражения кишечника воспалительными реакциями.

Лечебная терапия при энтерите, основана на комплексном лечении медикаментозными средствами совместно с диетическим рационом. При этом, лечебный процесс направлен не на устранение причинного фактора, а имеет симптоматическую направленность – устранение симптоматики.

Препараты лечения хронического энтерита включают:

  1. Антисекреторные средства, способствующие купированию диареи – это «Имодиум» и его аналоги, к примеру, «Лопреамид».
  2. Антибактериальная терапия препаратами «Мономицина», «Эритромицина», «Левомецитина»,»Рифампицина» и «Олеандомицина». После этого, назначаются препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору — «Бифидумбактерин», «Лактобактерин».
  3. Витаминные комплексы, восстанавливающие дефицит железа – «Мальтофера», «Ферокаля», «Ферум-лека», «Актиферина».
  4. При расстройствах всасывания и переваривания пища – препарат «Панангин», витаминные комплексы, «Кальция глюконат», «Белковые гидролизаты» и поливитамины.
  5. Признаки метеоризма устраняются назначением ветрогонных средств, к примеру «Эспумизана».
  6. В виде заместительной терапии, применяют препараты ферментов – «Фестала», «Мезима», «Креона» и др.
  7. В комплексную терапию могут быть включены препараты стероидных гормонов, способствующие уменьшению выраженности кишечного воспаления и улучшению функции всасывания.
  8. Для восстановления массы тела назначаются препараты способствующие белковому усвоению – это внутривенное введение «Интралипида» или «Липофундина», что способствует быстрой регенерации слизистого покрытия кишечных стенок.

Положительный эффект от медикаментозной терапии может быть достигнут, лишь при соблюдении определенных правил питания. Диета при энтерите, является основным направлением терапии.

Время соблюдение диеты обуславливает тяжесть клинических симптомов и индивидуальные характеристики организма пациента. Рацион диетического питания должен быть полноценным, сбалансированным и калорийным. Недопустимо утрирование диеты и «мучить» больного голодом.

Кроме соблюдений правил, предусматривающих щадящий режим для кишечника (механическое и химическое воздействие), в диетическом рационе должна преобладать белковая пища, в первую очередь мясная, что способствует противодействию бродильных процессов в кишечнике. Основное направление в лечебной диете – это максимально восстановить нарушенные функции кишечника и иных органов, охваченных патологическим процессом.

По влиянию на кишечные функции, питательные вещества разделяют на группы:

1) Оказывающие воздействие на функции кишечного опорожнения, это кефир, соки из фруктов, хлеб черный, минеральная вода, жиры, продукты богатые клетчаткой, соль и продукты употребленные в холодном виде.

2) Оказывающие задержку опорожнения, это еда, содержащая дубильные вещества (танины) – настойки, соки или кисели из черники, какао, крепкий, терпкий чай, красное вино, протертая пища и теплое питье, супы слизистой консистенции.

3) Имеющие индифферентные свойства – рыбные и мясные продукты, приготовленные рубленным способом, либо в виде паст, хорошо пропеченный хлеб, пресный, свежий творог.

Руководствуясь этими показателями, можно составить отличное меню для больного. Обычно, в диете при энтерите, рекомендуется диетический стол № 4 (а, б и в), многим, это ни о чем не говорит. Если проще, то это означает, что при остром течении с признаками профузного поноса, назначается щадящий рацион, содержащий нормальное количество белковой пищи с ограничением углеродов и не более 10 гр. соли в сутки.

Блюда должны быть протерты или приготовлены паровым способом. Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 2100 ккал. Такое питание должно быть в течение первых пяти дней. Затем можно переходить к (б) варианту, на период от одного до двух месяцев.

Такой вариант питания, это полноценный рацион с энергетической калорийностью до 3500 ккал. Исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и содержащие растительную клетчатку. Приготовление – вареное и паровое.

  • В фазе ремиссии — (в) вариант применяется при ослаблении боли и отсутствии диспепсических признаков.

Начинается постепенное расширение рациона. Продукты не протираются. Возможно, включение в рацион вымоченной сельди, нежирной ветчины, вареные овощи в виде салата, до 200 гр./день, сырых фруктов и овощей, соки, зелень (петрушка укроп), заливной язык и рыба.

При острой форме заболевания, легкая и среднетяжелая клиника болезни быстро купируется, при правильной терапии. Тяжелые процессы, плохо поддающиеся медикаментозному лечению, могут спровоцировать развитие различных осложнений в виде кишечных геморрагий, прободения тонкой кишки, некротических участков или тяжелое обезвоживание, что требует экстренных лечебных вмешательств.

Хроническая картина обусловлена периодами ремиссии и обострений. Постепенное прогрессирование усугубляет воспалительные процессы, распространяя реакцию воспаления по всей системе ЖКТ и усиливая мальабсорбцию кишечника.

Отсутствие адекватного лечения при длительном течении болезни, опасно тяжелыми осложнениями и присоединением инфекции. Как правило, не леченное хроническое течение заболевания, заканчивается летальностью от истощения и тяжелых внутренних нарушений.

источник

Гастроэнтерит – это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. В народе его называют «кишечный грипп». Является основной причиной высокой смертности людей в странах третьего мира. Наиболее распространён среди детей младшей возрастной группы. Статистика показывает, что в нашей стране ежегодно более 1 тыс. пациентов обращаются с гастроэнтеритом в стационары. Часто последствия таких обращений весьма печальны. Благодаря клиническим исследованиям, было установлено, что гастроэнтерит вызывается вирусными, паразитическими и бактериальными эндопатогенами. Сопровождается потерей аппетита, выраженным поносом, тошнотой, рвотой, болью в желудке, реже – повышенной температурой. В развитых странах вспышки инфекционного заболевания единичны. Пациенты, вовремя обратившиеся в клинику, легко проходят курс лечения и выздоравливают. После гастроэнтерита последствий не остаётся.

Разновидность недуга зависит от причины заболевания и возбудителя. Инфекция может вызываться вирусами, бактериями или паразитами. Различают следующие виды энтеровируса:

  • инфекционный (возбудителями являются различные типы вирусов);
    • ротавирусный (наиболее распространён у детей младшего возраста);
    • коронавирусный (передаётся воздушно-капельным путём);
    • парвовирусный (человек в этом случае является носителем заболевания).
  • бактериальный (возбудителями являются сальмонелла, дизентерийная палочка, вибрион холерный);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (причины возникновения болезни – простейшие организмы);
  • алиментарный (возникает от переедания, злоупотребления алкоголем, употребления острой пищи);
  • токсический (возникает при отравлении токсическими веществами);
  • аллергический (появляется вследствие аллергии на пищу, медикаменты, токсины);
  • гастроэнтероколит (причиной возникновения служит радиационное излучение);
  • токсический (появляется в результате отравления токсичными веществами, медикаментами, химикатами).

Другие неинфекционные гастроэнтериты:

Наиболее распространённой причиной появления острого гастроэнтерита является употребление некачественных продуктов питания. Вследствие этого появляется интоксикация и первые признаки болезни: тошнота, рвота, обмороки. Так как симптоматика схожа с другими болезнями желудка, до выяснения основной причины диагноз не конкретизируют. Врач назначает лечение для болезней общего типа.

Хронический гастроэнтерит относится к типу неинфекционных заболеваний. Сложное заболевание требует особого и длительного лечения вплоть до смены образа жизни. Назначается особая диета. Степень тяжести определяет длительность лечения.

Наиболее восприимчивы к этой болезни дети возрастной группы до трёх лет. Протекание инфекции происходит в более тяжёлой и острой форме, чем у взрослых. Важным мероприятием в профилактике заболевания является своевременное выявление носителя инфекции в детском саду, дошкольных заведениях и школе.

Часто гастроэнтерит у детей возникает вследствие резкой смены диеты или появления новых продуктов в рационе. У грудничков вспышка болезни может образоваться из-за неправильного питания кормящей матери. Новорождённые малыши на искусственном вскармливании особо подвержены риску заболевания, так как лишены грудного молока, в котором содержатся необходимые элементы, защищающие кишечник от инфекции. При остром гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо продолжать кормление. Ротавирусный гастроэнтерит – тоже нередкое явление среди детей. Это связано с недостаточным соблюдением личной гигиены. Важно, чтобы родители уделяли большое внимание гигиене ребёнка и регулярно обрабатывали игрушки, посуду и средства гигиены малыша.

После заражения инфекцией инкубационный период достигает до 5 дней, первым признаком является жидкий стул. Существует три степени тяжести заболевания:

  • лёгкая степень;
  • средняя степень;
  • тяжёлая степень.

Каждая степень характеризуется частотой возникновения симптома. Соответственно определяется уровень развития воспалительного процесса. При тяжёлых формах протекания болезни частота стула может достигать до 13-15 раз в сутки. Это приводит к обезвоживанию организма. Как и дети, беременные женщины также подвержены высокому риску заболевания гастроэнтеритом. После обнаружения симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное обращение в стационар поможет справиться с инфекцией без тяжёлых последствий.

Заболеванию подвержены люди среднего возраста. Причиной острого атрофического гастроэнтерита служит нарушение питания, чрезмерное употребление спиртных напитков, продолжительный курс приёма лекарственных препаратов. Процесс образования слизи нарушается и происходит атрофия слизистой оболочки. Работа системы пищеварения становится неправильной, больной теряет вес и жалуется на плохое самочувствие, отмечаются боли в области живота, головокружение. Первая симптоматика проявляется уже через несколько часов после отравления.

Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:

  • дисбактериоз кишечника;
  • поражение жизненно важных органов;
  • обезвоживание организма;
  • сепсис;
  • бессимптомное носительство;
  • токсический шок;
  • нарушение работы иммунологических механизмов;
  • летальный исход.

Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.

При возникновении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к терапевту местной клиники. Если проявление симптомов стало более выраженным, можно вызвать врача на дом (терапевта или педиатра для ребёнка). Лечение будет происходить в амбулаторном порядке. Если состояние больного ухудшилось, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить пациента в инфекционный стационар. По клиническим симптомам не всегда возможно определить точный диагноз. Поэтому пациенту необходимо точно рассказать врачу о том, какие продукты он употреблял, какие общественные места посещал, ездил ли в места с плохой эпидемиологической обстановкой. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Гастроэнтерит является заболеванием с ярко выраженными симптомами. На начальном этапе гастроэнтерита основными симптомами являются: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе. Если болезнь не лечить, то со временем к этим симптомам добавляется упадок сил, вялость, холодный пот, повышается температура тела. Также, могут появиться такие проблемы, как появление интоксикации и даже сосудистый коллапс. Очень редко могут проявиться симптомы, характерные для воспалительного процесса в тонком кишечнике. Во время осмотра врач может выявить проблемы в области эпигастрии.

Гастроэнтерит достаточно часто развивается так же, как и большинство бактериальных заболеваний, и симптомы схожи: частота стула у больных увеличивается до 20-30 раз в сутки, опорожнения водянистые, в стуле может наблюдаться примесь крови или слизи.

При возникновении этого заболевания врачи выделяют три степени тяжести протекания:

  • При легкой форме заболевания характерны рвота и диарея, но стул нечастый. Что характерно, температура практически не изменяется и обезвоживания не возникает.
  • При средней степени тяжести характерно повышение температуры тела (но не выше чем 38,5 градусов). Также у больного наблюдаются рвота и учащение стула. Кожа сухая, мучает сильная жажда.
  • Острый гастроэнтерит симптомы заболевания – повышенная температура тела (до 40), кроме рвоты, жидкого и частого стула может наблюдаться потеря сознания и сильные судороги. Сильное обезвоживание, при котором больной отказывается от питья, кожа становится сухой и дряблой.

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 4 дней – все зависит от индивидуальной особенности организма и иммунитета. Обычно инкубационный период гастроэнтерита длится от трех до пяти дней.

Выраженность симптомов будет отличаться в зависимости от возбудителя болезни, степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Кто-то может переносить болезнь намного легче, а кто-то страдать более тяжелыми симптомами.

На начальной стадии у взрослых наблюдаются такие симптомы как:

  • Сильная тошнота
  • Рвота
  • Вздутие живота
  • Повышенный метеоризм (образование газов)
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Появление слизи и крови в стуле
  • Увеличение частоты стула
  • Изменение цвета опорожнение
  • Повышение температуры тела, возможно до 40º С
  • Усталость
  • Слабость
  • Уменьшение аппетита
  • Сонливость
  • Озноб

Если это заболевание протекает в тяжелой форме, то к предыдущим симптомам может добавиться обезвоживание организма, вызванное частым стулом. При этом кожа на теле становится дряблой и вялой, губы и полость рта сухие. Также кожный покров легко собирается в складку и медленно расправляется обратно.

Если при возникновении подобных симптомов больной не обратился за помощью к врачу, то его состояние значительно ухудшается (вплоть до потери сознания). Могут возникать судороги, кровяное давление снижается. В крайне тяжелом течении этого заболевания у больного можно наблюдать бред.

В зависимости от причин возникновения гастроэнтерита, это заболевание подразделяют на: острый и хронический. Симптомы хронического гастроэнтерита могут возникнуть при сбое в режиме питания, аллергии или наличии инфекций, особенно паразитарных. Первые признаки гастроэнтерита – это возникновение сильной схваткообразной боли возле пупка, которая распространяется по всей поверхности живота. Особенно характерно это во время приема пищи. Такая боль может спонтанно как возникать, так и пропадать. Первым признаком заболевания у детей также является повышение температуры.

У ребенка наблюдается вздутие живота и сильные газы. Если надавить на живот, то может возникнуть урчание в области слепой кишки. Если у ребенка при остром гастроэнтерите наблюдается рвота с кровью, жидкий стул с примесями крови и слизи, сильное повышение температуры, которая не спадает на протяжении дня, то необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, иначе это может стать причиной ухудшения состояния.

Если при гастроэнтерите повышается температура, то это является одним из самых опасных и серьезных симптомов. Гастроэнтерит может протекать без поноса, но с сильной болью в области живота.

Первые признаки этого заболевания возникают сразу или же максимум через пару дней после попадания инфекции в организм. Симптомами вирусного гастроэнтерита являются:

  • Появление сильного насморка
  • Кашель
  • Боль и першение в горле
  • Сильное повышение температуры тела
  • Сильная головная боль
  • Рвота
  • Понос
  • Обезвоживание

Самым опасным считается обезвоживание, которое отмечается вследствие рвоты и частого стула. Это может привести к тому, что организм значительно ослабляется, теряются силы, у больного наблюдается вялость, сонливость.

Основными симптомами этого вида заболевания являются:

  • Повышение температуры тела
  • Озноб
  • Боль в мышцах и ломота
  • Сильная головная боль
  • Частые спонтанные боли в животе
  • Сильная рвота
  • Диарея

Еще один вид этого заболевания – пищевая аллергия. Достаточно часто это заболевание можно наблюдать у детей. Типичными симптомами являются:

  • Сильная боль в эпигастрии
  • Рвота
  • Тошнота
  • Диарея
  • Дисфагия

Отличить аллергический гастроэнтерит от обычного сможет только врач. Поэтому, во избежание серьезных последствий для организма, при первых же симптомах нужно сразу обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Чаще всего на практике встречается инфекционный гастроэнтерит, симптомы и диагностика которого зависят от вида возбудителя. Однако причина может быть и в повреждающем воздействии агрессивных к слизистой лекарственных средств и химических веществ. Гастроэнтерит не является самостоятельной нозологической единицей и обычно представляет собой симптомокомплекс проявлений других заболеваний.

Диагностика гастроэнтерита заключается в осмотре больного, сборе анамнеза его заболевания, дифференциальной диагностике с похожими патологиями, применении лабораторных и инструментальных методов исследования.

Как правило, диагностика гастроэнтерита может быть осуществлена уже на основании осмотра и жалоб больного. Признаки гастроэнтерита могут быть разной выраженности. Все зависит от характера заболевания, его этиологии, тяжести, возраста больного, сопутствующих патологий.

Читайте также:  Если у ребенка энтерит

Заболевание проявляет себя внезапно.

Основные жалобы следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • похудение;
  • тошнота, рвота;
  • урчание в области живота;
  • боли разной интенсивности спастического характера;
  • диарея разного характера;
  • боль в мышцах;
  • общая выраженная слабость;
  • ощущение вздутия живота;
  • повышение температуры.

Диарея может отсутствовать, но это не исключает наличия урчания в брюшной полости, которое является одной из специфических особенностей данного заболевания, чем и облегчается диагностика гастроэнтерита.

Рвота и понос могут быть настолько значительными, что иногда провоцируют обезвоживание организма с соответствующими проявлениями: снижением артериального давления, учащением сердечных сокращений, почечной недостаточностью.

Повышение температуры: она может варьировать от субфебрильной до высокой, в зависимости от возбудителя.

При вирусной этиологии основным проявлением гастроэнтерита является жидкий до водянистого стул. Редко наблюдаются примеси слизи или крови.

Ротавирус вызывает значительную интоксикацию. Температура чаще субфебрильная, но иногда может повышаться до высоких цифр. Характерна рвота. Продолжается острый период около недели.

Для калиицивирусов характерно острое начало заболевания с выраженной рвотой и болями спазматического характера значительной интенсивности. У детей больше выражена рвота, а у взрослых – диарея. Часто все это сопровождается головной болью и болью в мышцах. Продолжается такой период недолго – 1-2 дня.

Под влиянием аденовирусов заболевание длится долго – 2-3 недели. Рвота не выражена. Начинается через 1-2 дня после диареи. В половине случаев наблюдается повышение температуры, но редко до высоких цифр.

Бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными интоксикационными симптомами: высокой температурой, выраженной общей слабостью. Диарея выраженная, сопровождается выделением крови. Некоторые бактерии синтезируют в большом количестве энтеротоксин, что вызывает обильный водянистый стул.

Паразиты не вызывают острых проявлений. Как правило, гастроэнтерит, вызванный ими, развивается с не ярко выраженной диареей. Кровь в стуле бывает редко. Только при амебной дизентерии. Характерно выраженное общее недомогание, слабость.

Дифференциальная диагностика проводится по аналогии с острыми заболеваниями органов брюшной полости (аппендицитом, язвенным колитом, холециститом).

В пользу гастроэнтерита говорит диарея водянистого характера, применение потенциально заражённой пищи, наличие заболевания у окружающих.

Лечащий врач определяет, какие анализы следует сдать при подозрении на гастроэнтерит. Проводится ректальное исследование. Кал при гастроэнтерите является показательным. При сохранении примеси крови и водянистого поноса более пару суток проводится исследование на скрытую кровь, на содержание в кале паразитов и их яиц, проводится бактериальный посев.

Может использоваться иммуноферментный метод, который позволяет определить наличие лямблия, некоторых вирусов. Однако такие исследования проводятся только при условии вспышки заболевания.

Все больные, у которых имеет место кровавый понос, обязательно проходят исследование на наличие Е. coli.

Если у больных во взрослом возрасте имеет место кровавый понос, выполняется сигмоскопия. При этом берётся биопсия и посев содержимого для анализа крови на гастроэнтерит.

Общие анализы крови для данной патологии малоспецифичны. Общий анализ крови при гастроэнтерите может выявить воспалительные проявления, увеличение уровня эозинофилов. При тяжёлом течении возможно изменение числа электролитов, что требует их коррекции.

Диагностикой, как и лечением должен заниматься только специалист. Самодиагностика может привести к ошибочным диагнозам и, соответственно, осложнениям.

Лечение гастроэнтерита у взрослых и детей в большинстве случаев происходит в домашних условиях. При появлении первых симптомов нужно сразу же принимать какие-то меры, которые направлены на улучшения состояния больного.

Лечение всех форм гастроэнтерита включает в себя такие аспекты:

  • нормализация водно-солевого баланса в организме;
  • первые часы после начала болезни – полный отказ от пищи, после чего нужно придерживаться определенной диеты;
  • прием средств, которые направлены на остановку рвоты, диареи;
  • применение антибиотиков.

Лечение гастроэнтерита у взрослых может происходить народными средствами, которые направлены на восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. Также данные лекарства приемлемы для употребления внутрь, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Для улучшения состояния больного достаточно эффективным является использование физиотерапии:

  • парафиновые аппликации;
  • теплые компрессы;
  • индуктотермия.

После купирования основных симптомов нужно начинать восстанавливающую терапию, которая направлена на нормализацию работы пищеварительной системы.

При наличии симптомов, которые могут указывать на развитие болезни, нужно обратиться к дежурному терапевту. При осмотре врач определит тактику лечения. Если не происходит улучшения состояния больного спустя 1-2 дня, принимается решение о помещении его в стационар.

Основным аспектом лечения вирусного гастроэнтерита является устранения обезвоживания организма. В этом случае показано употребление солевых растворов. Положительное действие оказывают как аптечные препараты, так и средства, приготовленные в домашних условиях.

Комплексное лечение болезни включает прием следующих средств:

В качестве профилактического средства от вирусного гастроэнтерита применяются вакцины от определенных видов вирусов, которые являются причиной развития болезни.

При наличии инфекционной природы данного заболевания показано применение дегидратационной терапии, которая направлена на восстановление водно-солевого баланса. При остром течении гастроэнтерита, вызванного различными бактериями, назначаются антибиотики. Самостоятельно принимать их категорически запрещено, поскольку при выборе неправильной схемы лечения это может вызвать усиление дисбактериоза.

При лечении инфекционного гастроэнтерита также используются средства, которые направлены на устранения основных симптомов болезни – жара, диареи, рвоты. Часто назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварения. Также показаны средства, которые оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Лечение острой формы болезни происходит в стационаре. При этом важно контролировать состояние больного и принимать меры, которые направлены на его улучшение. В этом случае лечением занимается гастроэнтеролог.

Регидратацию организма при остром гастроэнтерите чаще всего проводят внутривенно в несколько этапов. Сначала восстанавливают весь объем недостающей жидкости, после чего постепенно вводят специальные растворы по мере развития диареи и рвоты.

Также терапия острого гастроэнтерита включает следующие аспекты:

  • промывание желудка на первом этапе лечения;
  • прием симптоматических средств, которые помогут устранить высокую температуру, диарею, рвоту, боли и спазмы в желудке;
  • сорбирующие препараты;
  • диетическое питание;
  • медикаментозные средства для восстановления микрофлоры кишечника;
  • ферментные препараты.

Лечение любых форм болезни у детей ничем не отличается от терапии взрослых. При наличии тревожных симптомов нужно обратиться к своему педиатру, который после осмотра определит нужно ли госпитализировать малыша. Если состояние ребенка удовлетворительное и улучшается после приема регидратационных препаратов, лечение проводится в домашних условиях.

Если заболел грудничок, не нужно прекращать его привычное питание. Грудное молоко или молочные смеси не навредят ему. При лечении старших детей в первый день лучше всего вообще не кормить его. Нужно давать ребенку много пить, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.

Диета при гастроэнтерите включает такие правила питания:

  • Первые часы после появления рвоты и диареи можно пить только воду, несладкие компоты, отвары трав.
  • После улучшения состояния ребенка вводите в рацион пюре из запеченных яблок, бананов, картофеля.
  • Начиная с третьего дня, можно кушать овощные супы, каши и нежирную отварную курицу.
  • Только с четвертого дня вводите в рацион вареные яйца, нежирное мясо и рыбу, галетное печенье.
  • На следующий день можно постепенно возвращаться к обычному способу питания.
  • Молочные продукты исключите из рациона как минимум на неделю.

Правильное питание при гастроэнтерите – один из главных аспектов при успешном лечении болезни. Во время острого проявления симптомов и как минимум две недели после этого запрещено употреблять следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирное мясо;
  • наваристый бульон;
  • молоко;
  • все сладости, свежею выпечку, сахар;
  • алкоголь.

Вся пища должна быть легкой, термически обработанной. Не употребляйте ничего острого и горячего, чтоб не вызвать еще большее воспаление слизистой желудка. Порции должны быть небольшими, а каждый новый продукт нужно пробовать в небольшом количестве.

Чтоб предупредить развитие болезни, в первую очередь нужно всегда тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все скоропортящееся продукты нужно хранить в холодильнике. Также не забывайте мыть свежие овощи и фрукты.

Если у вас дома кто-то заболел, старайтесь изолировать его от остальных членов семьи. Выделите больному отдельную посуду и полотенце.

Также всегда кушайте только в проверенных заведениях общественного питания, где вы можете быть уверены в качестве пищи и соблюдении санитарных норм на кухне.

Воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника нужно лечить под контролем врача. Специалист назначает эффективные препараты, рассчитывает дозировку лекарства. Формы введения лекарств различаются в зависимости от степени развития заболевания. Для лечения гастроэнтерита назначаются таблетки, суспензии, растворы для внутривенных вливаний и внутримышечных уколов. Используются лекарственные средства:

Регидранты. Помогают избежать обезвоживания.

Полиферментные препараты. Улучшают работу печени и пищеварительной системы.

Вяжущие и обволакивающие средства. Укрепляют стенки кишечника, способствуют восстановлению слизистой.

Энтеросорбенты. Связывают и выводят из желудочно-кишечного тракта токсичные продукты обмена.

Эубиотики. Заселяют тонкий, толстый кишечник полезной микрофлорой.

Антибиотики. Возможно использование для лечения гастроэнтерита при присоединении бактериальной инфекции.

Для устранения симптомов заболевания лекарства нужно принимать комплексно. Важен прием витаминов для активизации иммунных сил организма. Острый гастроэнтерит необходимо лечить в стационаре под контролем гастроэнтеролога.

Гастроэнтерит часто вызывает обезвоживание. Это состояние характеризуется сухостью во рту, на губах, общей слабостью. Поэтому важно восполнить потерю жидкости в организме. Чтобы проще было рассчитать, сколько пить жидкости, можно придерживаться формулы: сколько вышло, столько и влить. Конечно, иногда объем трудно вычислить, просто после каждого посещения туалета и рвоты нужно пить по пару глотков. Для восполнения водно-солевого баланса при гастроэнтерите используются препараты:

Основной состав этих лекарств, применяемых для лечения гастроэнтерита, включает: натрия хлорид, натрия цитрат, калия хлорид, декстрозу. Препараты помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие кишечника, выводить тяжелые соли и цитраты. Регидрирующие растворы с калия хлоридом противопоказаны при избытке калия в организме.

В состав лекарств входят панкреатические ферменты, которые облегчают переваривание белков, жиров, углеводов. Эти препараты компенсируют недостаток секреторной функции поджелудочной железы, способствуют улучшению процесса пищеварения. Врач может назначить таблетки, эффективные при гастроэнтерите:

Противопоказаны к приему некоторые ферментные препараты детям в возрасте до двух лет и при кишечной непроходимости у взрослых пациентов.

При гастроэнтерите для восстановления слизистой толстого и тонкого кишечника врач может выписать таблетки с вяжущими, противовоспалительными свойствами. Эти лекарственные препараты увеличивают выработку слизи, повышают устойчивость оболочки желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности и грудного вскармливания вяжущие лекарственные средства нужно применять с осторожностью.

Часто при гастроэнтерите назначается Смекта или подобные ей энтеросорбенты. В состав препарата входит двойной силикат магния и алюминия. Смекта стабилизирует слизистый барьер ЖКТ, снижает отрицательное действие токсинов, выводит из организма только токсины, вирусы, болезнетворные бактерии. Также врачами назначаются:

Энтеросорбенты противопоказаны при хронических запорах и индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Для нормализации работы кишечника необходимо принимать эубиотики. Активные бифидобактерии способствуют улучшению функции ЖКТ, стимулируют обменные процессы, помогают избавиться от токсических веществ. Лечение гастроэнтерита при помощи препаратов с эубиотиками должно быть длительным.

К приему эубиотиков нет противопоказаний у взрослых, прием препаратов нужно ограничивать у детей с лактазной недостаточностью.

При гастроэнтерите редко назначаются антибиотики. Это делается в том случае, если точно установлено, что инфекция вызвана бактерией. Только врач на основе анализов может подобрать эффективный антибактериальный препарат для лечения заболевания. На первых этапах используются антибиотики широкого спектра действия, которые плохо всасываются из ЖКТ. Применение антибактериального лекарства для лечения гастроэнтерита нужно для снижения проявлений заболевания и предупреждения осложнений.

Антибиотики при гастроэнтерите принимаются непродолжительный период времени, дозировку и тип лекарства определяет гастроэнтеролог.

Как и с любой другой проблемой в медицине, лечение гастроэнтерита в домашних условиях возможно, используя рецепты и методы, известные и применяемые с давних времён многими народами мира. Однако не торопитесь сразу же обращаться к непроверенным методикам и заниматься самолечением, во многих случаях самым лучшим и грамотным вариантом будет обратиться к врачу специалисту, который без труда сможет диагностировать причину вашего недуга и назначить необходимое лечение.

Так как данная болезнь возникает в первую очередь из-за питья человеком грязной воды, необходимо ограничить её потребление и перейти на бутилированную воду. Все прекрасно знают, что вода из-под крана содержит в себе множество инфекций и бактерий, тем не менее, многие продолжают как ни в чём не бывало употреблять её.

Будет не лишним и соблюдение специальной диеты, ведь в случае заболевания не стоит ещё сильнее нагружать свою пищеварительную систему. Если боли острые, то врачи рекомендуют пить простую подсоленную воду и нежирные бульоны. Для еды лучше подойдут простые каши и пареный рис.

Какие именно народные средства способны помочь в лечении гастроэнтерита?

Существует огромное множество настоек, отваров и напитков, способных давать положительные результаты в борьбе с болезнью.

Клюква. Давно известно, что эта ягода является прекрасным антисептиком. Добавьте некоторое количество ягод в кипяток и варите на медленном огне около десяти минут. Процеженный отвар употреблять по шестьдесят миллилитров три-четыре раза в день.

Мята. Листья растения залить кипящей водой и оставить на полчаса. Получившуюся настойку процедить через марлевую ткань и выпивать по пятьдесят миллилитров в день.

Овёс. Врачи любят рекомендовать своим больным употреблять обычные овсяные хлопья. Просто залейте их кипящей водой и подождите.

Ятрышник. Укрепляет иммунитет и стимулирует нервную систему. Для приготовления вам понадобится порошок, который получают из клубней этого растения. Растолките и разведите его в кипятке в пропорции два небольших клубня на двести миллилитров воды. Для более приятного вкуса добавьте немного мёда.

Черноголовка. Активно борется с воспалениями и укрепляет желудочно-кишечный тракт. Мелко истёртую черноголовку заливают кипятком и оставляют на три-четыре часа. Употреблять настой необходимо перед трапезой в количестве двух чайных ложек.

источник

Энтерит — это воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Обычно поражается большой участок кишечника (диффузный энтерит), хотя у некоторых больных патологические изменения ограничиваются его отдельными отделами (дуоденит, регионарный энтерит, регионарный илеит).

В своей деятельности врач-терапевт диагноз острого энтерита устанавливает сравнительно редко, поскольку воспаление тонкой кишки редко бывает изолированным, в большинстве случаев протекает с одновременным воспалением толстой кишки (колит) и желудка (гастритом), получившее название гастроэнтероколит. Вместе с тем и острый, и хронический энтерит имеют ряд характерных особенностей, что позволяет диагностировать энтерит как самостоятельную нозологическую единицу, так и в сочетании с другими заболеваниями пищеварительной системы.

В этиологии и патогенезе острого энтерита наибольшее значение имеют инфекции (брюшной тиф, холера, грипп, вирусный гепатит). Его может вызвать воздействие различных токсических и химических соединений, которые попадают на слизистую оболочку тонкой кишки. Имеет значение и аллергический фактор, в частности идиосинкразия к некоторым продуктам (яйца, крабы, земляника) и медикаментам (йод, новокаин, сульфаниламидные препараты, антибиотики).

Сначала развиваются гиперемия и отек слизистой оболочки тонкой кишки, затем — кровоизлияния и изъязвления. В тяжелых случаях может развиться некроз слизистой оболочки, ее перфорация. Различают местные (кишечные) и общие симптомы:

  • местные
    • понос,
    • урчание в животе, ощущение переливания в нем,
    • умеренная болезненность (реже сильная режущая боль) в околопупочной области,
    • тошнота и рвота,
    • отрыжка, стойкая икота,
    • испражнения вначале чрезмерные, кашицеобразной консистенции, в дальнейшем они становятся жидкими, водянистыми, приобретают грязно-зеленый оттенок, без значительных примесей слизи (при колите в кале обнаруживают слизь и кровь);
  • общие
    • быстро нарастающая общая слабость,
    • головокружение,
    • в тяжелых случаях развивается коллаптоидное состояние:
      • повышение температуры тела до 38,5-39 °С,
      • кожа бледная, язык сухой, обложен серым или желто-серым налетом,
      • пульс обычно ускорен, в тяжелых случаях — недостаточного наполнения (вследствие снижения АД),
      • тоны сердца у большинства больных ослаблены,
      • живот сначала вздутый, впоследствии становится втянутым, впавшим, при пальпации определяется болезненность в околопупочной области, чувствительный терминальный отрезок тонкой кишки, в области толстой кишки слышно урчание.
Читайте также:  Какие анализы нужно сдать при энтерите

Заболевание обычно длится 1-2 дня, иногда — неделю. Если присоединяется колит, то заболевание длится дольше. Тяжелое течение острого энтерита у детей и лиц пожилого возраста. В основном острый энтерит через 1-2 недели заканчивается полным выздоровлением.

Этиология и патогенез хронического дуоденита изучены недостаточно. Считают, что его причиной является Helicobacter pylori и другие инфекционные агенты, которые могут попадать в двенадцатиперстную кишку с миндалин, предстательной железы, кариозных зубов, носоглотки, придаточных пазух, червеобразного отростка, желчного пузыря. Вследствие заброса кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку здесь возникает метаплазия желудочного эпителия, которая поддерживает хеликобактерное инфицирование. Существенную роль играют нарушения характера и режима питания, качества и количества пищи, нерегулярное питание, употребление очень горячих или холодных блюд, злоупотребление алкоголем, острыми продуктами питания. Не последнюю роль в возникновении хронического дуоденита играет курение, особенно натощак.

Ведущим признаком хронического дуоденита является тупая ноющая боль в подложечной области, реже — у мечевидного отростка. Иногда это острая и сильная боль, как при язвенной болезни. Она определяется постоянно, может несколько уменьшаться сразу после еды и усиливаться через 2-3 часа после еды. Боль иррадирует вдоль обеих реберных дуг. Иногда больные жалуются на ощущение застревания съеденного за грудиной независимо от характера пищи и ее консистенции — симптом Губергрица. Больные жалуются на изжогу, тошноту, рвоту, не приносящую улучшения. Язык обложен белым налетом, по краям хорошо выделяются отпечатки зубов. При поверхностной пальпации определяется резистентность в верхнем отделе правой половины живота. При глубокой пальпации пилородуоденальной зоны можно найти так называемый мышечный валик, который исчезает в положении на левом боку.

Не наблюдается и сезонности, которая характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

По клиническому течению различают четыре формы хронического дуоденита:

  • язвоподобную — проявляется болевым синдромом, к которому впоследствии присоединяются диспепсические явления, обычно боль выражена натощак и ночью, она неограниченно локализована (как это бывает при дуоденальной язве), чаще разлитая, определяющаяся по всей подложечной области;
  • гастритоподобную — сопровождается ведущими признаки диспепсии (тошнотой, изжогой, кислой отрыжкой, ощущением тяжести под мечевидным отростком);
  • холецистоподобную — больные жалуются на боль в верхнем отделе правой половины живота, которая вызывается или усиливается после употребления жирной пищи, иррадирует поперечно по обеим реберным дугам;
  • скрытую — бессимптомна, обнаруживается случайно, например, во время фиброэзофагогастродуоденоскопии.

Хронический энтерит — это заболевание тонкой кишки, характеризующееся структурными изменениями слизистой оболочки (дистрофия, воспаление, атрофия) с периодическими или постоянными нарушениями функции тонкой кишки. В возникновении патоморфологических изменений существенное значение имеет нарушение нормальной регенерации слизистой оболочки тонкой кишки. Патологическая реакция слизистой оболочки тонкой кишки однотипная, независимо от этиологического фактора. Среди экзогенных причин хронического энтерита всего значение имеет:

  • инфекция (шигеллы, стафилококки, сальмонеллы, энтеровирусы),
  • инвазия простейших (лямблиоз, описторхоз, аскаридоз и т.д.),
  • влияние радионуклидов, промышленных вредностей (мышьяк, фосфор, свинец),
  • влияние медикаментов (салицилаты, цитостатические средства, антибиотики).
  • оперативные вмешательства — резекция желудка, наложение гастроэнтероанастомоза, операция ваготомии.

Среди эндогенных факторов:

  • хроническая почечная недостаточность,
  • заболевания кожи (псориаз, экзема),
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью,
  • хронический панкреатит,
  • хронический гепатит (цирроз печени),
  • диффузные заболевания соединительной ткани,
  • рак различной локализации.

В реализации многочисленных причин развития хронического энтерита существенное значение имеют особенности (врожденные и приобретенные) обмена веществ в кишечной стенке и нарушения регуляции процессов регенерации, которые способствуют непрерывному обновлению слизистой оболочки тонкой кишки.

Классификация хронического энтерита:

  • по этиологии
    • инфекционный,
    • паразитарный,
    • токсический,
    • медикаментозный,
    • следствие дисбактериоза,
    • аллергический,
    • радиационный,
    • следствие врожденной энзимопатии,
    • механический,
    • осложнение операции на тонкой кишке,
    • алиментарный (вследствие несбалансированного питания),
    • осложнение болезней желудка, печени, желчных путей, поджелудочной железы;
  • по степени тяжести
    • легкая форма — местные проявления (понос, метеоризм, абдоминалгии, копрологический синдром), дефицит массы тела до 5 кг,
    • средней тяжести — преобладают местные кишечные проявления над общими, трофические и электролитные расстройства, дефицит массы тела в пределах 6-10 кг,
    • тяжелая форма — преобладают тяжелые общие расстройства (трофические изменения кожи, ногтей, волос, миалгия, оссалгия, гипопротеинемия, отеки, артериальная гипотензия, гиповитаминозы, полигландулярная недостаточность);
  • по течению
    • монотонный,
    • рецидивный (редко, часто),
    • беспрерывно рецидивирующий,
    • латентный;
  • по периоду заболевания
    • обострение,
    • ремиссия;
  • по характеру морфологических изменений
    • поверхностный с дистрофией энтероцитов,
    • хронический без признаков атрофии,
    • хронический с умеренной парциальной атрофией ворсинок,
    • хронический с выраженной парциальной атрофией ворсинок,
    • хронический с субтотальной атрофией ворсинок,
  • по характеру функциональных нарушений
    • синдром недостаточности пищеварения (вторичная мальдигестия),
    • синдром нарушенного всасывания (вторичная мальабсорбция),
    • синдром экссудативной энтеропатии,
    • вторичная дискинезия кишечника (гипер- и гипокинетическая).

Клинические признаки хронического энтерита обусловлены функциональными нарушениями вследствие структурных изменений в слизистой оболочке тонкой кишки (воспаление, дистрофия, атрофия). Атрофия ресничек вызывает уменьшение общей площади поверхности тонкой кишки. Дистрофия и изменения ультраструктуры ресничных клеток поверхностного эпителия приводят, с одной стороны, к нарушению процессов гидролиза в тонкой кишке (синдром мальдигестии — нарушение пристеночного пищеварения), а с другой — к снижению интенсивности процесса всасывания (синдром мальабсорбции). Причем с недостаточностью гидролиза связаны симптомы, которые объединены в так называемый местный энтеральный синдром. Признаки недостаточности всасывания (мальабсорбция) объединяют в общий энтеральний синдром.

Неполный гидролиз питательных веществ приводит к тому, что нерасщепленные продукты меняют осмотическое давление в полости тонкой кишки. В ней увеличивается уровень так называемого высокотоксического осмотического содержания. Жидкая его часть всасывается недостаточно, что приводит к «осмотическому поносу». Стул становится чрезмерным (4-6 раз в сутки), с повышенным содержанием воды, каловые массы светло-желтого цвета, кислой реакции, часто имеются примеси непереваренного жира (стеаторея), но гноя, крови, слизи в кале не находят.

Важными клиническими признаками местного энтерального синдрома является вздутие живота (метеоризм), усиленная флатуленция, урчание в животе, тошнота. Метеоризм проявляется ощущением тяжести, а порой и болью (схваткообразной, иногда довольно интенсивной). Симптомы местного энтерального синдрома наиболее выражены после употребления сырого молока (на фоне недостаточности фермента лактазы).

Признаками общего энтерального синдрома является уменьшение массы тела, которое может постоянно прогрессировать и достигать 25-30 кг. Недостаточность всасывания полезных веществ приводит к гипопротеинемии и сопровождается отеками. Гипохромная анемия развивается из-за недостаточного всасывания железа. Реже наблюдается В12-дефицитная гиперхромная анемия. Нарушается также минеральный и витаминный обмен.

Лечение энтерита представляет собой комплексный процесс во многом схожий с тактиками лечения колита и прочих воспалительных процессов ЖКТ-локализации.

Парентерально вводятся витамины — А, группы В, С. При инфекционной природе заболевания, с учетом характера возбудителя, назначают короткие курсы антибиотикотерапии (левомицетин, эритромицин). Можно назначать также сульфаниламидные препараты, в частности сульгин, и препараты нитрофуранового ряда, например фуразолидон. Положительно зарекомендовали себя производные оксихинолина: энтеросептол, мексаформ или. Детоксикационную терапию проводят 5% раствором глюкозы, которую вводят внутривенно, предварительно дополнив 6-8 ЕД инсулина.

При поносе назначают вяжущие средства: висмута нитрат основной, галлат висмута (деоматол, танальбин) и скрепляющие стул кальция карбонат и белую глину.

Медикаментозное лечение дополняют употреблениемфитопрепаратов и средств народной медицины.

Лечение энтеритов заключается не только в приеме лекарственных препаратов и проведении определенных процедур, но и в соблюдении режима и лечебного питания.

Лечение хронического дуоденита комплексное и состоит из назначения диеты №1а, №16 (1 неделя), №1 (1 месяц и дольше), спазмолитических средств (платифилина гидротартрата, папаверина гидрохлорида), антацидов и Н2-блокаторов рецепторов (в случае имеющейся желудочной гиперсекреции) и репаранта (средств, которые способствуют восстановительным процессам, — солкосерил, оксиферрискорбон).

В период ремиссии назначают физиотерапевтические процедуры на надчревную участок: озокеритовые аппликации, индуктотермию, диатермию, соллюкс, электрофорез новокаина или папаверина гидрохлорида.

Острый энтерит ассоциируется с проникновением в кишечник инфекционного агента (брюшной тиф, холера, грипп, вирусный гепатит, любые другие микроорганизмы способные вызвать пищевые токсикоинфекции) и развитием аллергического процесса.

Инфекция, спровоцировавшая проявление энтерита ранее может быть локализирована в самых отдаленных участках — миндалины, предстательная железа, кариозные зубы, носоглотка, придаточные пазухи, аппендикс, желчный пузырь.

Заболеваний, сочетающихся с хроническим энтеритом гораздо больше, это все те же инфекции (шигеллы, стафилококки, сальмонеллы, энтеровирусы) и паразитические инвазии (лямблии, аскариды), а также:

Острый энтерит склонен хронизироваться, а хронический при отсутствии необходимого лечения перерастает в:

  • солярит,
  • неспецифический мезаденит.

В преобладающем числе случае при хроническом энтерите имеет место:

  • синдром мальдигестии — нарушение пристеночного пищеварения,
  • синдром мальабсорбции — снижение интенсивности процесса всасывания.

Лечение энтерита успешно проводится в домашних условиях. Заключается оно в соблюдении врачебных предписаний, а также в ведении здорового образа жизни и рациональном питании.

Сначала назначают на 2-5 дней диету №4 или в случае бродильных процессов в кишечнике — диету №4а. Впоследствии переходят на более полноценную «энтеритную» диету, которая предусматривает введение повышенного количества белков (до 130-150 г). Не менее половины должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр). Что касается жиров, то употребляют такие, которые легко усваиваются (сливочное масло, растительные масла). Количество углеводов может достигать 400 грамм в сутки. Соль ограничивают. Рекомендуют употреблять много витаминов.

Из рациона исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб, молоко, острые и соленые блюда, газированные напитки, холодную пищу, свинину, баранину, орехи, квас, пиво и другие спиртные напитки.

Позволяют вываренные, протертые каши из риса, овса, гречихи. Потребляют вареные овощи, а рыбу и мясо — в виде суфле, котлет на пару. Хорошо переносится творог, постное мясо, кефир, ацидофильное молоко, просушенный белый хлеб, желе из фруктов, ягод. Питаться рекомендуют небольшими порциями, 5-6 раз в сутки пищей в теплом виде.

В период ремиссии таких больных направляют на санаторно-курортное лечение — в Моршин, Трускавец, Миргород, Березовские минеральные воды, санатории Закарпатья и Сатановской курортной зоны.

Парентерально вводятся витамины:

  • А — по 10000-20000 МЕ (3-6 мг) 3 раза в сутки внутрь,
  • В1 — в виде 6% раствора по 0,5-1 мл внутримышечно,
  • В2 — в виде 5% раствора 1 мл внутримышечно,
  • В6 — в виде 6% раствора 1 мл внутримышечно,
  • В12 — по 100-200 мкг через день внутримышечно,
  • С — внутрь по 0,1-0,3 г до 3 раз в сутки или в виде 5% или 10% раствора по 1-5 мл внутривенно.

В случае инфекционной природы энтерита назначаются:

  • левомицетин — по 0,5 г 1-2 раза в сутки внутрь,
  • эритромицин — по 200 000 ЕД 4 раза в сутки,
  • сульгин — по 1-2 г 4-6 раз в сутки внутрь,
  • фуразолидон — по 0,1 г 4 раза в сутки внутрь после еды,
  • энтеросептол — по 1-2 таблетки 3 раза в сутки в течение 10-12 дней,
  • мексаформ или мексаза — по 1-2 таблетки 3 раза в сутки в течение месяца,

Целесообразна детоксикационная терапия:

  • 5%-м раствор глюкозы — по 500-1000 мл в сутки внутривенно (иногда добавляют 6-8 ЕД инсулина).
  • дерматол — по 0,5 г 3-4 раза в сутки внутрь,
  • танальбин — по 0,5 г 3-4 раза в сутки внутрь,
  • кальция карбонат — по 0,5-1 г 3-6 раз в сутки внутрь,
  • белая глина — по 30-50 г в сутки внутр,
  • экстракт красавки — по 15 мг 3 раза в сутки внутрь,
  • имодиум — по 2 мг 3-4 раза в сутки.
  • атропина сульфат — в виде 0,1% раствора 0,5-1 мл подкожно,
  • папаверина гидрохлорид — в виде 2% раствора 1 мл внутримышечно,
  • но-шпа — по 40 мг 3 раза в сутки внутрь или по 2 мл внутримышечно.

При лечении энтеритов положительно зарекомендовала себя и народная медицина, однако выбор лекарственного экстракта лучше обсудить со своим врачом. Назначение лечебного курса может выглядеть следующим образом:

  • трава зверобоя — 1 ст.л. травы заварить стаканом кипятка, спустя 45 минут процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в сутки внутрь,
  • плоды черники — 1 ст.л. сушеных плодов черники заварить стаканом кипятка, спустя 45 минут процедить, принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки,
  • трава кваса в виде настоя — 1 ст.л. травы заварить стаканом кипятка, спустя 45 минут процедить, принимать по 1 ст.л. отвара 3-4 раза в сутки внутрь.

Лечение энтерита в период беременности во многом повторяет стандартную схему. Лекарственные препараты подбираются врачом-гастроэнтерологом, осведомленным о положении женщины. Могут быть исключены антибактериальные препараты ударного действия, однако при наличии вирусного агента будут рассмотрены альтернативные, но более безопасные медикаменты.

Положительно оценивается эффект фитопрепаратов и лекарственных трав. Многие из них применяются в рамках симптоматической терапии, оказывают противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее слизистую оболочку действие.

Соблюдение режима дня, рациона питания, минимизация стрессов и положительное настроение позволяют облегчить течение заболевания. Существенное внимание уделяется нормализации стула и устранению болевого синдрома.

При остром энтерите в крови обнаруживают лейкоцитоз, увеличение СОЭ, в моче — умеренную протеинурию.

Диагноз хронического дуоденита устанавливают с помощью рентгенологического и эндоскопического исследований, используют гипотоническую дуоденографию (когда рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки проводят после парентерального введения 0,1% раствора атропина сульфата).

При объективном исследовании у больного с хроническим энтеритом определяется бледность и сухость кожи, признаки истощения и гиповитаминоза (хрупкость ногтей, кровоточивость десен). Живот отчасти вздутый, при пальпации болезненный, особенно в области пупка слева. Пальпация слепой кишки сопровождается урчанием. При вовлечении в патологический процесс серозной оболочки тонкой кишки при поверхностной пальпации живота выявляют локальную резистентность передней брюшной стенки и гиперестезию кожи слева выше пупка (зона Захарьина-Геда). При глубокой пальпации можно исследовать терминальный отрезок тонкой кишки в правой подвздошной области.

Пальпацию терминального отдела тонкой кишки нужно проводить перпендикулярно к длине ее оси. При этом правая рука доктора располагается под тупым углом к слепой кишке, четыре изогнутые пальца продвигаются к задней брюшной стенки и скользят изнутри кнаружи, перекатываясь при этом через терминальный отрезок тонкой кишки. При вовлечении в патологический процесс терминального отрезка тонкой кишки во время глубокой пальпации определяется его болезненность, она спазмированная, реже — растянутая или в виде плотного валика. В брюшной области слева выше пупка при поражениях тонкой кишки можно найти зону выраженной болезненности — симптом Поргеса. Громкое урчание при пальпации слепой кишки свидетельствует о заполнении ее газом и жидким содержимым, не впитывающимся в тонкой кишке и переместившимся в слепую. Данные копрологического исследования свидетельствуют о типичных признаках нарушения пищеварения в тонкой кишке.

Увеличивается суточное количество кала (полифекалия) — 1 кг и более (норма 200-300 г), в нем обнаруживают значительное количество жира (стеаторея), непереваренных мышечных волокон (креауорея) и внеклеточного крахмала (амилорея), а также растительных продуктов (лиенторея).

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

источник