Меню Рубрики

Лечение панкреатита и энтерита

Хронический панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Зачастую хроническим панкреатитом болеют пожилые женщины. Выделяют первичный, вторичный и сопутствующий панкреатит.

Сопутствующий панкреатит развивается при следующих заболеваниях:

— энтерите
— холецистите
— хроническом гастрите

Хронический панкреатит может сформироваться из недолеченного острого панкреатита, но чаще это самостоятельное заболевание, которому предшествуют хронический холецистит, камни в желчном пузыре, нерегулярное и некачественное питание, алкоголизм, употребление жирной острой еды. К тому же хронический панкреатит развивается на фоне нехватки витаминов и белков в рационе, при язве желудка, при атеросклерозе, паротите, тифе, вирусном гепатите, гельминтозах, интоксикациях организма фосфором, ртутью, мышьяком и свинцом.

У больного происходит задержка выделения липазы и трипсина, что приводит к разрастанию и рубцеванию соединительной ткани, а затем к склерозированию органов и нарушению кровоснабжения поджелудочной железы.

К хроническому панкреатиту может привести инфекция желчных путей, двенадцатиперстной кишки или дисбактериоз кишечника. А также панкреатический рефлюкс.

Факторы, мешающие нормальному выделению панкреатического сока, и способствующие развитию панкреатита:

— новообразование фатерова соска
— воспалительный стеноз фатерова соска
— спазмы
— недостаточность сфинктера Одди, при котором дуоденальное содержимое проникает в протоки поджелудочной железы.

Панкреатит развивается при локальном поражении хвоста или головки поджелудочной железы, а также при диффузной патологии.

— отечный (хронический) панкреатит
— склерозирующий панкреатит
— паренхиматозный панкреатит
— калькулезный панкреатит

— обильный зловонный жирный понос или запор (в тяжелых случаях)
— потеря массы тела
— диспептические расстройства (снижение или полная потеря апетита, отвращение к жирным блюдам)
— боль слева под ребрами (при поражении хвоста поджелудочнойжелезы), в области эпигастрии справа (при поражении головки железы), в эпигастральной области слева (при поражении тела железы)
— боль в спине, в сердце
— приступообразные или постоянные боли после приема острых или жирных блюд
— симптомы сахарного диабета (больной постоянно ощущает жажду и голод)
— атрофия подкожной клетчатки на брюшине
— обильное слюноотделение
— тошнота
— отрыжка
— вздутие живота
— урчание
— рвота

При копрологическом исследовании могут быть обнаружены:

— креаторея
— стеаторея
— китаринорея

— анемию
— увеличение СОЭ
— повышенное содержание лейкоцитов
— гипопротеинемию
— диспротеинемию по причине увеличения числа глобулинов

Если обнаруживается сахарный диабет, появляются признаки:

— глюкозурии
— гипергликемии
— гапонатриемии (в тяжелых случаях)

При обострении хронического панкреатита увеличивается содержание:

— антитрипсина
— трипсина
— липазы крови
— амилазы крови
— амилазы мочи

При дуоденорентгенографии выявляется деформация петли двенадцатиперстной кишки по причине расширения в объеме головки поджелудочной железы.

На радиоизотопном сканировании и эхографии выявляется теневая интенсивность поджелудочной железы.

Если сложно диагностировать панкреатит, прибегают к компьютерной томографии.

Деление панкреатита в зависимости от особенностей течения:

— хронический рецидивирующий
— болевой
— псевдоопухолевый
— латентный

— кальцификаты поджелудочной железы
— кисты поджелудочной железы
— абсцесс
— тяжелая форма сахарного диабета
— воспаление и рубцевание тканей панкреатического протока
— воспаление дуоденального сосочка
— тромбоз селезеночной вены
— механическая желтуха (при склерозирующем панкреатите)
— рак поджелудочной железы при длительном и тяжелом панкреатите

Необходимо дифференцироваь панкреатит от новообразований поджелудочной железы, желчекаменной болезни, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического энтерита и иных заболеваний.

Для постановки диагноза панкреатит используют:

— ретроградную панкреатохолангиографию
— эхографию поджелудочной железы
— радиоизотопное сканирование
— панкреатоангиорентгенографию

Панкреатит в легких стадиях лечат консервативными методами. Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита необходимо лечить в гастроэнтерологическом отделении больницы.

В большинстве случаетв с панкреатитом помогают справиться народные средства.
Больной должен питаться дробно и малыми порциями.

Необходимо исключить из рациона:

— жареные блюда
— острые блюда
— маринады
— мясные и куриные бульоны
— жирные блюда (исключение животных жиров)
— уменьшить потребление углеводов

Показаны к приему при панкреатите:

— белки (нежирное мясо, рыба, нежирный творог, сыр)

В момент обострения панкреатита показаны препараты:

— контрикал
— траксилол
— пантрипин
— пентоксил, метилурацил (в более легких случаях)
— липокаин
— метионин
— антибиотики при воспалениях и абсцессах
— новокаиновая блокада, анальгетики, баралгин, наркотики (при сильном болевом синдроме)
— панкреатин, фестал, абомин, холензим, панзинорм (при внешнесекреторной недостаточности)
— комплексы витаминов

Больным хроническим панкреатитом показано лечение в санаториях Пятигорска, Ессентуков, Железноводска и Кисловодска, а также Карловых Варах, Боржоми и других санаториях, имеющих гастроэнтерологический профиль.

Режим питания должен быть четко соблюден больными панкреатитом. В тяжелых случаях больные переходят на инвалидность.

Тяжелые формы панкреатита лечат хирургическим путем.

— лечение заболеваний, способных привести к развитию панкреатита
— ликвидация алкоголизма
— ликвидация производственных хронических интоксикаций
— соблюдение диеты и рационального питания.

источник

Панкреатит — это название целой группы болезней и симптомов, при которых происходит воспалительный процесс поджелудочной железы. Если проявляется такой процесс, то ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, они начинают активно действовать уже в поджелудочной железе, постепенно разрушая ее.

Таким образом, происходит так называемый процесс самопереваривания. Такая патология чревата последующим поражением других органов, ведь при постепенном разрушении поджелудочной железы происходит выделение токсинов и ферментов. В свою очередь, они могут оказаться в кровотоке и повредить другие органы. Поэтому острый панкреатит необходимо лечить сразу же после установления диагноза. При таком состоянии лечение проводят в основном в стационаре.

Панкреатит — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.

При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие, как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.

Основные причины острого панкреатита:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Алкоголизмом и злоупотреблением алкоголем (70% случаев).
  • Желчекаменная болезнь.
  • Аутоиммунные проблемы (когда иммунная система атакует собственные клетки)
  • Паразиты, такие как аскариды, тоже могут вызывать закупорку поджелудочной железы.
  • Закупорка протока поджелудочной железы или общего желчного протока например желчным камнем.
  • Повреждения протоков и поджелудочной железы во время операции.
  • Осложнения муковисцидоза.
  • Болезнь Кавасаки.
  • Синдром Рейе.
  • Гемолитическая уремический синдром.
  • Гиперпаратиреоз.
  • Высокое содержание в крови жиров — триглицеридов (гипертриглицеридемия).
  • Нарушение кровообращения поджелудочной железы.
  • Травма поджелудочной железы в результате несчастного случая.
  • Вирусные инфекции, в том числе эпидемический паротит, микоплазма, пневмония, и кампилобактерии, гепатит С.
  • Заболевания двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, сопровождающиеся запором, такие как язвенная болезнь, энтерит, колит, энтероколит, дивертикулы.
  • Использование некоторых лекарств (особенно эстрогены, кортикостероиды, тиазидные диуретики, и азатиоприн).

Хронический панкреатит часто развивается у людей, которые в возрасте 30 – 40 лет и чаще всего вызван злоупотреблением алкоголем в течение многих лет, причем мужчины преобладают над женщинами. Повтор эпизодов острого панкреатита может привести к хроническому панкреатиту. В некоторых случаях генетика может быть фактором его развития. В 10-15 случаях хронического панкреатита причина не известна.

Другие факторы, которые также связаны с хроническим панкреатитом:

  • Аутоиммунные проблемы;
  • Использование эстрогенов, кортикостероидов, тиазидных диуретиков, и азатиоприна;
  • Закупорка протока поджелудочной железы или общего желчного протока;
  • Гиперкальциемия — высокий уровень кальция в крови;
  • Гиперлипидемия или гипертриглицеридемия — высокий уровень жиров в крови;
  • Нарушение обмена веществ, особенно жиров, связанное с перееданием;
  • Осложнения муковисцидоза, самого распространенного наследственного расстройства, когда что секреты, выделяемые различными органами, имеют слишком высокую вязкость и густоту.

Из-за хронического воспаления происходит образование рубцов на поджелудочной железе, орган становится не в состоянии производить нужное количество пищеварительных ферментов. В результате организм может быть не в состоянии переварить жир и других важные компоненты пищи. Повреждение части поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, может привести к диабету.

Болевые ощущения при остром панкреатите (воспаление поджелудочной железы) считаются одним из самых сильных. Резкая, острая боль возникает в животе, в подреберье, в большинстве случаев отдающая в область лопаток, спины или за грудину.

Основные симптомы при остром панкреатите у взрослых перечислены ниже:

  1. Болезненные ощущений в правом либо левом подреберьях, также возможен опоясывающий характер, в зависимости от степени протекания воспалительного процесса и области поражения поджелудочной железы;
  2. Изменение цвета кожных покровов: землистый цвет лица, синюшные пятна вокруг пупка и на пояснице, механическая желтуха из-за склерозирующего панкреатита;
  3. Ухудшение общего самочувствия, значительное повышение температуры тела, наблюдается слабость, недомогание, изменение артериального давления в сторону повышения или понижения;
  4. Ощущение сухости во рту, беспокоит продолжительная икота, отрыжка тухлым яйцом, тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения больному;
  5. Расстройства стула в виде запора или диареи;
  6. Одышки, повышенной потливости.

Панкреатит хронической формы имеет неагрессивное течение, сопровождающийся снижением аппетита и массы тела. Основная симптоматика при хроническом панкреатите:

  1. Болевой синдром – для этого вида характерно боевые признаки, как правило, после еды или спиртных напитков, неприятные ощущения постоянны в верхней половине живота.
  2. Бессимптомный (латентная стадия) – болезнь может длиться годами потихоньку разрушая поджелудочную, пациент почти не чувствует неприятных ощущений или все сводится простому дискомфорту которому дают разные простые причины, например переедание.
  3. Псевдоопухолевый вид – редкий встречается, по всем симптомам похож на рак. Признаки рака поджелудочной — это желтушность тела и склер глаза. Поражается головка поджелудочной железы. Она увеличивается в размерах из-за замещения ее фиброзной тканью.
  4. Диспепсический выражается расстройством кишечника (диспепсией), понос или запор, вздутие, беспричинная потеря веса.

Довольно часто, хронический панкреатит, способствует развитие диабета. Проявление симптомов влияет стадия протекания заболевания, а также проходил ли больной лечение, соблюдение предписаний по приему пищи, возраста больного и его общего физического состояния.

У панкреатита есть свои объективные симптомы:

  • Симптом Мюсси—Георгиевского — положительный френикус — симптом слева.
  • Симптом Губергрица—Скульского — пальпация болезненна по линии, соеди­няющей головку и хвост.
  • Симптом Гротта — слева от пупка в проекции поджелудочной железы определяются гипотрофические изменения подкожно-жировой клетчатки.
  • Симптом Дежардена — определяется болезненность при пальпации в панкретической точке Дежардена (проекция головки поджелудочной железы), располагающейся на 4—6 см от пупка по линии, соединяющей правую подмышечную впадину с пупком.
  • Симптом Тужилина — при осмотре на коже пациента с хроническим панкреатитом можно увидеть геморрагические высыпания в виде капелек багрового цвета размером до 1—4 мм. Это точечные ангиомы, возникающие при протеолизе — деструктивном действии на капилляры ферментов поджелудочной железы, выбросившихся в кровь при обострении процесса.
  • Симптом Мейо—Робсона — болезненность определяется в точке Мейо-Робсона, проекции хвоста поджелудочной железы, на границе средней и наружной трети отрезка линии, проведенной через пупок, левую рёберную дугу и подмышечную область слева. При этом болезненность может определяться в зоне Мейо-Робсона, левом рёберно-позвоночном угле.
  • Симптом Шоффара — выявляют болезненность в зоне Шоффара (проекции головки поджелудочной железы), находящейся на 5—6 см выше пупка с правой стороны между биссектрисой пупочного угла и срединной линией тела.
  • Симптом Кача — симптом панкреатита, при котором пальпация болезненна в проекции поперечных отростков правых Т1Х—ТХ1 и левых TVIII—TIX грудных позвонков.
  • Симптом Воскресенского — в проекции поджелудочной железы не определяется пульсация брюшной аорты.

Для выявления развития хронического панкреатита необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Проводится осмотр, сбор жалоб, анализ истории заболевания. На основании этого назначается проведение диагностических процедур:

  • сдача анализов для определения уровня амилазы крови и диастазы мочи;
  • биохимия и общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ поджелудочной железы – один из ведущих методов исследования, который может помочь определить имеются ли патологические изменения поджелудочной железы;
  • гастроскопия;
  • рентгенография органов брюшной полости;
  • функциональные тесты;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

При появлении симптомов острого панкреатита необходима срочная госпитализация больного и проведение обследования и лечения в условиях стационара. Основная задача: стабилизировать состояние пациента, снять острую симптоматику и исключить возможность развития панкреонекроза.

При остром панкреатите лечение должно проводиться в условиях стационара и под пристальным наблюдением специалистов, поскольку такое состояние организма считается опасным. При наличии подозрений на острый панкреатит человека нужно госпитализировать в кратчайшие сроки.

Если приступ панкреатита застал вас в домашних условиях, то рекомендуются следущие действия до приезда скорой:

  1. Больной должен находиться в постели и в полном покое. Это позволит уменьшить приток крови к больному органу, а значит снизит воспаление.
  2. На эпигастральную область прикладывают холод – это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление. Лучше всего, если вместо льда будет использована грелка, наполненная холодной водой.
  3. Запрещено принимать какую-либо пищу. Причем воздержаться от еды следует на 3 суток. Это необходимо сделать, чтобы остановить выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Можно пить воду без газа и добавок.
  4. Разрешенные препараты для самостоятельного приема – Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа и Максиган. Их можно выпить до приезда бригады скорой помощи. Между тем, вызвать врачей необходимо даже в том случае, если больной не уверен, что у него приступ острого панкреатита. Ведь эта патология опасна тем, что на какое-то время может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать.
  5. При стремительном развитии болезни применяют хирургическое лечение панкреатита: удаление части поджелудочной железы, перитонеальный лаваж (промывание брюшной полости), и т.д.

Три главных слова в лечении больного с острым панкреатитом – это Покой, холод и голод. Именно они являются правилами первой помощи при приступе.

После голодных дней на неделю назначается диета №5п по Певзнеру. Дробное питание до 8 раз в сутки, порциями не более 300г. Пища отварная, приготовленная на пару, в полужидком виде, пюре. Температура пищи – 20-52˚С. Суточное количество белков – 80г, жиров – 60г, углеводов – 280г.

Рекомендуются: слизистые каши на воде, сухарики, размоченные в чае, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, кисели, пудинги.

Все другие продукты и варианты обработки исключены.

После достижения положительной динамики и снятия болевого синдрома, назначают расширенный вариант диеты на три месяца. Суточное количество питательных веществ: до 120г белка, 70г жира, до 400г углеводов.

Рекомендуются: нежирные сорта мяса и рыбы, птицы, до двух яиц в сутки, сметана, творог, каши на воде, овощи, кисели и компоты из фруктов, чай, отвар шиповника, сливочное масло в виде добавок в готовые блюда до 20г в сутки, растительное масло – до 15г в сутки.

Все указанные продукты должны быть обработаны на пару, запечены или сварены.

Хронический панкреатит может иметь ярко или слабовыраженные симптомы. Чаще всего, во время обострения хронического панкреатита больному показана госпитализация и терапия, аналогичная острому процессу.

Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа. Особенно полезно дважды в год проходить санаторное лечение в соответствующих заведениях Ставропольского края (Кисловодск, Железноводск, Пятигорск), где проводят лечение при помощи натуральных минеральных вод.

Читайте также:  Энтерит у щенка стаффа

Если обострение хронического панкреатита достаточно серьезно и сопровождается выраженной болью, упорной рвотой, значительными изменениями лабораторных проб, то больным нужен голод. Его продолжительность зависит от конкретного клинического случая, но чаще составляет от 1 до 3 суток. Иногда в «голодную» фазу допускается питье отвара шиповника, щелочных минеральных вод, некрепкого чая.

Затем назначается особая малокалорийная диета (до 2200 ккал) с нормальной квотой белка. Она предназначена для того, чтобы максимального щадить поджелудочную железу и другие пищеварительные органы.

Особенностями этой диеты при панкреатите являются:

  • запрет на жирные продукты (баранина, свинина, сливки, сало и др.) и алкоголь;
  • дробность употребления пищи (до 6 раз);
  • ограничение соли;
  • блюда подаются исключительно в теплом виде;
  • измельчение или протирание используемых продуктов;
  • широкое применение слизистых крупяных супов, овощных супов-пюре с добавленным отварным мясом, суфле, белковых омлетов, рыбных и мясных кнелей, паровых котлет, биточков, печеных яблок, овощных пюре, желе, муссов, подсушенного белого хлеба, обезжиренного творога, киселей;
  • исключение всех продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

При условии клинического и лабораторного улучшения питание расширяют, увеличивая его калорийность и количество белков, нужных для скорейшего восстановления. Хотя набор допустимых продуктов весьма схож с уже упомянутой диетой, но перечень блюд в меню увеличивается (разрешается запекание). Если панкреатит сопровождается развитием диабета, то в запретный продуктовый список добавляют белые каши, картофель, мед, сладости, выпечку.

При соблюдении диеты боль гораздо реже дает о себе знать, но стоит немного отойти от нее, позволить себе жирного или жаренного и все — нужны обезболивающие.

  1. При интенсивной боли врачом могут быть назначены спазмолитики — Но-Шпа, Дротаверин, которые уменьшают воспаление в поджелудочной железе и соответственно снижают боль.
  2. На сегодняшний день врач также может назначить мебеверин (Дюспаталин, Спарекс) — спазмолитик, миотропного действия, устраняет спазмы ЖКТ.
  3. Можно на короткий курс назначить антисекреторные (омепразол или диакарб по таблетке на три дня под прикрытием аспаркама при отечной форме).
  4. Также применяют Октреотид, лекарственный препарат, подавляющий выработку гормонов железой, поскольку они стимулируют ее и тем самым вызывают боль. Это лекарство назначают только в стационарах.

При длительном течении хронического панкреатита происходит замещение нормальных клеток органа соединительной тканью. Таким образом, функциональность органа нарушается, может развиться сахарный диабет и нарушения пищеварения. Для того чтобы снизить болевые ощущения и дать отдых поджелудочной железе, следует принимать панкреатические ферменты:

  1. Фестал – его следует пить 3 р/день по 1 таблетке во время еды, обычно его сочетают с гистаминовыми блокаторами для уменьшения кислотности в желудке — фамотидин, циметидин.
  2. «Панкреатин» («Энзистал», «Гастенорм», «Биозим», «Мезим», «Микразим», «Пангрол», «Панзинорм», «Пензитал», «Креон», «Эрмиталь») – это ферменты поджелудочной железы, которые следует принимать, как и «Фестал», при этом лучше всего запивать препарат щелочной минеральной водой. Они способствуют лучшему расщеплению белков, углеводов и жиров.
  3. Говоря о ферментах, надо помнить об их активности, 10 000 ЕД по липазе (таблетка мезим-форте) трижды в день – стандартная потребность при заместительной терапии. Оригинальный мезим имеет не очень приятный запах, если запаха нет – это подделка (толченый мел).

При наличии хронического панкреатита симптомы могут наблюдаться очень долго, соответственно снижается уровень инсулина, что в конечном итоге может привести к развитию сахарного диабета. В случае диагностики этой патологии больной должен обратиться к эндокринологу для разработки схемы лечения и координации диеты.

Физиотерапевтические процедуры применяют ограниченно после уменьшения активности воспаления.

При интенсивной боли назначают электрофорез с новокаином или даларгином, ультразвук, диадинамические токи. Для борьбы с остающимся воспалением рекомендуются лазерное или ультрафиолетовое облучение крови, переменное магнитное поле.

Для лечения панкреатита используют следующие средства народной медицины:

  1. Сбор трав. Для приготовления сбора берутся в равных количествах череда, сушеница, хвощ, цветки ромашки и календулы, зверобой, полынь и шалфей. Травы перемешивают и измельчают. Затем готовят настой (берется столовая ложка сбора на стакан кипятка, настаивается в течение часа, процеживается). Настой употребляют трижды в день, по полстакана, за полчаса до еды.
  2. Два листа золотого уса заливают 0,5 л кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 15 минут. Затем охлаждают смесь в течение 8 часов. Перед употреблением настой подогревают до теплого состояния на водяной бане и пьют перед едой (за полчаса). В день необходимо выпить три столовых ложки настоя.
  3. В равных количествах берут корни лопуха, девясила и одуванчика, измельчают и смешивают их. Полученную смесь кладут в кипящую воду (десертная ложка смеси на стакан воды), 15 минут кипятят, затем в течение часа настаивают. После этого настой процеживают и пьют перед едой, по столовой ложке, три раза в день.
  4. Сок моркови и картофеля. Берут две моркови и две картофелины, отжимают из них сок и пьют натощак, утром, в течение недели.
  5. Настой пустырника, бессмертника и календулы. Берут по одной столовой ложке вышеперечисленных трав, перемешивают и заливают литром кипятка. Накрывают полученную смесь тканью, настаивают в течение часа, затем процеживают. Принимать полученный отвар нужно 6 раз в день, по полстакана.
  6. Берется кора барбариса, измельчается. Затем измельченная кора барбариса добавляется в кипящую воду (чайная ложка коры на стакан воды), кипятится в течение 15 минут, после чего полученный отвар остужают и употребляют перед едой, по столовой ложке, трижды в день.
  7. Берут семена тмина (2 чайные ложки), заливают стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Затем смесь процеживают и принимают трижды в день, до еды, по полстакана.

Следует помнить, что народные средства могут использоваться в лечении панкреатита только в качестве дополнительной терапии и только с разрешения врача.

Строгое соблюдение режима питания и диеты, полное воздержание от приема алкоголя, строгое следование рекомендациям по медикаментозному лечению значительно уменьшают частоту обострений, переводят процесс в редко рецидивирующий вариант с медленным прогрессированием. У части больных возможно добиться заметной и стойкой ремиссии.

Для хронического панкреатита характерно прогрессирующее течение, однако прекращение воздействия причинных факторов и адекватная терапия замедляют прогрессирование болезни, значительно улучшают качество жизни больных и прогноз.

источник

Панкреатит – воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Известно 2 формы протекания болезни – острая и хроническая.

В большинстве случаев воспаление железы диагностируется у женщин, особенно в среднем и пожилом возрасте.

В зависимости от причины различают панкреатит:

  • первичный – является самостоятельной болезнью;
  • вторичный, или сопутствующий, – провоцируется другими заболеваниями.

По характеру распространения воспаления различают панкреатит:

  • диффузный, или тотальный, – охватывает все части органа;
  • локальный – не выходит за пределы хвоста или головки.

С учетом особенностей протекания панкреатит подразделяют на:

  • рецидивирующий;
  • склерозирующий;
  • латентный;
  • холецистопанкреатит;
  • калькулезный;
  • паренхиматозный;
  • индуративный;
  • болевой;
  • отечный;
  • псевдотуморозный;
  • псевдокистозный;
  • псевдоопухолевый.
Наименование услуги Стоимость
Прием врача гастроэнтеролога — эндоскописта, лечебно-диагностический, амбулаторный 1 800 руб.
Прием врача-гастроэнтеролога, К.М.Н., лечебно-диагностический, амбулаторный 1 800 руб.
Тест на H.Pylori (Helpil test — биоптат слизистой желудка и/или 12 перстной кишки ) 1 320 руб.
Видеоэзофагогастродуоденоскопия / ВЭГДС 3 400 руб.
Смотреть весь прайс-лист

Изредка в хроническую форму трансформируется острый панкреатит.

Но обычно причиной болезни становятся:

  • обильное несистематическое питание;
  • недостаток витаминов;
  • чрезмерное употребление жирных и острых продуктов;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • травмирование области живота;
  • операция в брюшной полости;
  • нарушение циркуляции крови в железе (эмболия, атеросклероз, тромбоз);
  • распространение язвы в поджелудочную железу;
  • заболевания желчных путей (холецистит, холедохолитиаз, стеноз Фатерова соска);
  • болезни пищеварительной системы (энтерит, гастрит, язва, дуоденостаз, дивертикул);
  • инфекции (паротит, гепатит, тиф);
  • гельминтозы;
  • тяжелые аллергические реакции;
  • химическая интоксикация организма (фосфором, свинцом, мышьяком, ртутью).

На развитии болезни сказывается несколько факторов. Задерживаются ферменты, которые синтезирует поджелудочная железа и происходит их раннее активирование, что приводит к самоперевариванию тканей органа. Усиленно разрастается и сморщивается соединительная ткань, что вызывает уплотнение паренхимы, склерозирование железы, образование кальцификатов, кист, рубцов. Важное значение в развитии патологического процесса имеет аутоагрессия.

Предрасполагающими факторами могут стать стеноз, спазмы, злокачественные образования в фатеровом соске, мешающие выделению ферментов в кишечник, недостаточность сфинктера Одди, из-за чего содержимое кишки легко проникает в проток железы, особенно неблагоприятное действие оказывает энтерокиназа, входящая в состав кишечного сока, так как она активирует трипсин.

При панкреатите нарушается переваривание и усвоение пищи, что сопровождается:

  • болями в эпигастриуме и левом подреберье;
  • диспепсическими расстройствами;
  • поносом;
  • похудением;
  • изменением цвета кожи (бледностью, желтушностью, синюшностью – цианозом).

Локализация болевых ощущений зависит от местонахождения воспаления. Если воспаляется головка, то боль возникает в правой части эпигастриума. Если воспаление охватывает тело органа, то болезненность заметна в левой части эпигастриума. А если патологический процесс локализуется в хвосте, то боли обнаруживаются в левом подреберье. Боль иногда иррадиирует в левую сторону груди, имитируя стенокардию.

Болевые ощущения (обычно они опоясывающие) бывают постоянными либо проявляются приступами после принятия алкогольных напитков, острых или жирных продуктов.

В некоторых случаях увеличивается восприимчивость кожи к различным воздействиям в области иннервации восьмого левого грудного сегмента вследствие понижения порога чувствительности, что получило название симптома Кача, а также атрофируется подкожный жир в районе проекции органа на брюшную стенку.

Нередко к панкреатиту присоединяется сахарный диабет.

Диспепсия у больных панкреатитом проявляется:

  • чувством наполненности желудка;
  • утратой аппетита;
  • непереносимостью жирного;
  • чрезмерным выделением слюны;
  • вздутием живота;
  • урчанием в желудке;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Если у людей, страдающих панкреатитом, развивается сахарный диабет, то аппетит, наоборот, усиливается, а также появляется жажда.

При легких стадиях болезни кал имеет нормальную консистенцию, в тяжелых – появляется понос либо понос чередуется с запором. При панкреатическом поносе часто выделяется кашицеобразный кал, обладающий жирным блеском и издающий зловоние.

При тяжелом протекании болезни проявляются коллапс и шок. При гнойной форме температура повышается, а при отечности железы и коллапсе – понижается.

Воспаление железы может спровоцировать развитие кисты, абсцесса, тромбоза вен селезенки, стеноза, привести к накоплению кристаллов кальция, значительно усложнить течение сахарного диабета. При склерозирующем панкреатите уплотненная ткань органа может сдавливать желчный проток, что вызывает подпеченочную желтуху. При длительном воспалении возможно формирование злокачественных опухолей.

Чтобы поставить правильный диагноз, пациента направляют на инструментальные и лабораторные исследования.

Лабораторная диагностика включает анализы кала, крови и мочи.

При проведении копрологических анализов у людей, больных панкреатитом, об наруживают китаринорею, креаторею, стеаторею.

Исследования крови при панкреатите показывают гипохромную анемию. Во время обострений повышается скорость оседания эритроцитов, проявляются нейтрофильный лейкоцитоз, диспротеинемия и гипопротеинемия вследствие увеличения концентрации глобулинов.

Если развивается сахарный диабет, то диагностика выявляет глюкозурию и гипергликемию, возможно нарушение электролитного обмена.

При обострении воспалительного процесса, а также, если по различным причинам нарушается отток панкреатического сока, увеличивается уровень амилазы в крови и моче, липазы и антитрипсина в крови.

На начальных стадиях болезни объем дуоденального сока и концентрация в нем ферментов могут увеличиваться, но вследствие атрофических и склеротических процессов эти показатели понижаются в результате панкреатической гипосекреции.

При инструментальной диагностике для оценки состояния органа используют:

  • дуоденорентгенографию – обнаруживает деформации двенадцатиперстной кишки;
  • эхографию и радиоизотопное сканирование – определяют размеры железы и интенсивность ее тени;
  • ретроградную панкреатохолангиографию (вирэунгографию);
  • панкреатоангиорентгенографию;
  • ультразвуковое исследование – выявляет отечность органа, изменение диаметра протока, кисты, кальцификацию, асцитическую жидкость;
  • селективную целиакографию – делает заметными сужение просвета кровеносных сосудов органа и усиление сосудистого рисунка;
  • лапароскопию – позволяет увидеть очаги жирового некроза, участки кровоизлияния и отечности, изучить характер экссудата;
  • компьютерную томографию – необходима в сложных случаях.

На начальных стадиях болезни и при легких формах панкреатит успешно лечится консервативными методами.

Медикаментозная терапия включает прием:

  • анальгетиков – устраняют болевые ощущения;
  • антиферментных препаратов – деактивируют ферменты;
  • антибиотиков – устраняют воспаление;
  • антибактериальных средств – предотвращают перитонит, абсцесс, сепсис;
  • ферментов, содержащих липазу, амилазу, протеазу – обеспечивают переваривание пищи;
  • антацидов – нейтрализуют соляную кислоту, нормализуют кислотность желудочного сока;
  • спазмолитиков – устраняют спазмы;
  • холинолитиков – купируют поступление импульсов в головной мозг.

Важное значение имеет соблюдение диеты. Необходимо отказаться от спиртных напитков, крепких бульонов, острых, жареных и жирных блюд, солений и маринадов.

В тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Чтобы избежать возникновения панкреатита, необходимо своевременно лечить болезни пищеварительной системы и устранять интоксикации, отказаться от алкоголя, рационально питаться.

Упоминаниями об этой напасти пестрят все медицинские справочники. С тех пор, как человечество поделилось на язвенников и прочих, в наших познаниях о самой жгучей (в прямом смысле) болезни, пожалуй, не осталось ни одного белого пятна.

Поздравляю весь коллектив с Наступающим Новым Годом. Пусть он будет светлым, спокойным (никакие преобразования не коснуться вас). Главная заповедь медицины: не навреди и помоги. Вы всегда помогаете мне своим дружелюбием. Спасибо вам за это. Георгий Борисович, Вам моя благодарность вечная. Ваши знания, умения внимательно выслушать, Ваше понимание делают меня здоровой, помогают преодолевать трудности. Я верю Вашим знаниям, Вашему сердцу. С наступающим Новым 2015 годом. Надеюсь, что не только Вы помогаете людям, но и Минздрав подумает о том, как помогать врачам, а не мешать в их благородном деле. Счастья, здоровья, благополучия.

Самая лучшая клиника в Москве! Случайно попала на сайт клиники, интересовало обследование, на сайте все подробно описано. Позвонив в клинику, любезнейшие девочки рассказали все, что меня интересовало. Попав к специалистам на консультацию, получила подробную информацию, мне рассказали лечение, и все очень быстро. Замечательный персонал, очень хорошо встретили и проводили. Рекомендую всем, кому нравится комфорт и грамотный подход к лечению.

источник

Энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого кишечника, вызванное различными причинами. Основное его проявление — жидкий стул.

Свое название недуг получил от сочетания греческого слова «énteron», которое в переводе означает «кишка», а также окончания «it» — воспаление.

Немного статистики

Нет ни одного человека, который на протяжении всей своей жизни ни разу бы не перенес острый энтерит.

В тоже время по данным ВОЗ в мире около четверти населения страдает той или иной формой хронического энтерита.

Интересные факты

Про пищеварение и пищеварительную систему:

  • Ежегодно каждый взрослый человек съедает около 500 кг еды.
  • Чтобы переварить плотный обед или ужин полностью, а также провести его через весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) организму требуется около 72 часов. Вначале расщепляются углеводы (сахар, пироги, выпечка, макароны), далее — белки (мясо, рыба, яйца), затем — жиры (сливки, масло сливочное, растительные масла).
  • Гормон радости (серотонин) вырабатывается как в головном мозге, так и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Серотонин ответственен за хорошее настроение и бодрость, повышает тонус мышц и так далее. Именно поэтому после плотного обеда, съеденной шоколадки или другой вкусности улучшается настроение. В результате организм запоминает полученный эффект, а у человека появляется привычка «заедать» неприятности.
  • Ежедневно у взрослого человека в полости рта вырабатывается до 1,7 литров слюны.
  • Основной компонент желудочного сока — 0,4% соляная кислота, которая способна растворить метал. Однако пластмасса, волосы, игрушки из пластика, карандаши, попавшие в ЖКТ, выводятся в неизмененном виде.
  • При панкреатите повышенно выделение поджелудочной железой ферментов, которые попадают в кровоток. Поэтому они пожирают тело человека изнутри, переваривая его ткани, что является причиной боли и интоксикации при панкреатите.
  • Печень — лаборатория человеческого организма. Она выполняет около 300 различных функций: вырабатывает желчь (около одного литра в сутки), хранит питательные вещества и витамины (глюкозу, А, D, В12), синтезируют белки плазмы крови (глобулины и альбумин), обезвреживает различные токсические вещества и так далее.
  • В среднем желудок взрослого человека вмещает около литра жидкости.
  • Вздутие живота (метеоризм) появляется из-за избыточного образования газов в кишечнике, вырабатываемого бактериями. Смесь состоит из метана, азота, кислорода, углекислого газа. Либо при избыточном заглатывании воздуха во время еды — аэрофагия.
  • В среднем длина желудочно-кишечного тракта у взрослого человека составляет около восьми-десяти метров.
Читайте также:  Что будет если не лечить энтерит собаке

Пищеварительный тракт — система взаимосвязанных органов человека, которые предназначены для продвижения и переработки пищи, а также извлечения из неё питательных веществ, которые затем всасываются в кровь и лимфу.

Пищеварительная система включает в себя: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, тонкий и толстый кишечник, анальное отверстие, желчный пузырь.

Основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике. Его длина у взрослого человека составляет около 4,5 метров, а её диаметр — 5 см.

Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной (в неё через протоки поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы), тощей и подвздошной кишки.

Стенку тонкого кишечника образуют три оболочки:

    Внутренняя или слизистая

Имеет большое количество круговых складок, которые особенно хорошо развиты в двенадцатиперстной кишке. На складках находится большое количество кишечных ворсинок, а на них — микроворсинки.

В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр, через него всасываются переваренные жиры, а по периферии — сеть кровеносных сосудов, через которые в организм поступают белки.

Благодаря такому строению слизистой оболочки всасывательная поверхность тонкого кишечника достигает 200 м2.

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлала эпителиальными клетками (энтероцитами), которые быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность их жизни — от трех до пяти дней. В норме их замена происходит за счет быстрого деления новых клеток: со скоростью 1 миллион клеток в минуту.

В толще слизистой оболочки находятся железы, которые у взрослого человека выделяют в просвет тонкой кишки 2,5 литра кишечного сока в сутки.

По ходу тонкого кишечника в толще его слизистой оболочки находятся пейеровы бляшки — группы лимфоидных узелков (часть иммунной системы). Их функции — защита организма от чужеродных веществ, оказавшихся в пище, а также от вирусов и бактерий.

Мышечная оболочка

Состоит из двух слоев мышц (внутреннего и наружного), тесно переплетенных между собой. За счет их сокращения обеспечивается передвижение пищевой кашицы по тонкому кишечнику в сторону толстого кишечника — перистальтика.

При болезни или попадании недоброкачественной пищи в ЖКТ иногда происходят обратные движения кишечника, приводя к тому, что в желудок возвращается кишечное содержимое — и возникает рвота.

Серозная оболочка — брюшина

Покрывает снаружи тощую и подвздошную кишку, обеспечивая их легкое скольжение о заднюю стенку брюшной полости во время перистальтики.

Как происходит процесс пищеварения?

Пищеварение регулируется многими системами и привязано к биологическим часам человека.

Однако если рассматривать только прохождение пищевого комка по ЖКТ и его переваривание, то процесс пищеварения сводится к следующему:

  • Во время еды кровоток в сосудах тонкого кишечника усиливается в несколько раз. Поэтому улучшается пищеварение и передвижение пищевой кашицы по всему пищеварительному тракту.
  • Переваривание пищевого комка начинается ещё в ротовой полости, в которой он измельчается и смачивается слюной, содержащей ферменты. В желудке происходит дальнейшая обработка пищевого комка соляной кислотой, а питательные вещества частично всасываются.

Далее в просвете тонкого кишечника (больше всего в двенадцатиперстной кишке) под воздействием желчи и сока поджелудочной железы пищевые вещества распадаются на отдельные фрагменты, которые в тощей и подвздошной кишке при помощи кишечного сока расщепляются на белки, жиры и углеводы. Затем они подвергаются пристеночному (мембранному) пищеварению под воздействием собственных ферментов, выделяемых микроворсинками тонкой кишки.

Заболевание протекает в двух формах:

    Острый энтерит

Как правило, при таком течении заболевания наступает полное выздоровление, если проводилось своевременное и адекватное лечение.

Хронический энтерит

Со временем приводит к атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции) слизистой оболочки тонкой кишки.

По месту развития заболевания различают:

  • дуоденит — поражение двенадцатиперстной кишки
  • еюнит — тощей кишки
  • илеит — подвздошной кишки

Однако чаше всего наблюдается вовлечение в процесс тонкого кишечника совместно с другими отделами ЖКТ:

  • желудка и тонкого кишечника — гастроэнтерит
  • тонкого и толстого кишечника (колит) — энтероколит
  • влечение в процесс тонкого и толстого кишечника, а также желудка — гастроэнтероколит

Энтерит, как самостоятельное заболевание, встречается нечасто. Как правило, оно является одним из проявлений другого недуга.

Острые энтериты

Для них характерно острое начало, с выраженными симптомами: жидкий стул, повышенная температура тела, тошнота, рвота и так далее.

Группа заболеваний, вызываемых несколькими разновидностями кишечных вирусов (энтеровирусов): Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо).

Источник болезни — больной человек или здоровый носитель вируса. Заражение происходит при нарушении правил личной гигиены, употреблении зараженных продуктов в пищу и воды или вдыхании зараженного воздуха.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта. В слизистой вирус накапливается и размножается, поражая её клетки и разрушая их. Это проявляется развитием герпетической ангины, признаков ОРВИ, фарингитом, кишечными расстройствами. Далее вирус разносится по органам и тканям, поражая их (почки, головной мозг, мышцы скелета и т.д.).

Кроме того, в процессе своей жизни вирус вырабатывает токсин, который повреждает клетки слизистой кишечника, усиливая их проницаемость. В результате вода и соли (натрий, хлор) выходят в просвет кишечника, что проявляется диареей.

Острые кишечные инфекции, которые вызываются бактериями рода сальмонелла, поражающе в основном ЖКТ.

В организм человека сальмонеллы попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов (наиболее часто — животного происхождения): мяса, молока, яиц и других. Либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Сальмонеллы, попав в тонкий кишечник, прикрепляется к его слизистой оболочке — и начинают усиленно размножаться. В результате местно развивается покраснение и отек слизистой. Далее часть сальмонелл проникают в стенку кишечника, а уже оттуда разносятся по всему организму с током крови. В тяжелых случаях они поражают другие органы и ткани (легкие, кожа, сердце и другие), вызывая развитие септической формы заболевания.

В процессе своей жизнедеятельности сальмонелла выделяет сальмонеллезный токсин, который повышает проницаемость эпителиальных клеток слизистой тонкого кишечника
В результате усиливается выход воды, ионов натрия и хлора в просвет кишечника. Таким образом, формируется диарея с дальнейшим обезвоживанием организма и нарушением обмена веществ.

Иногда заболевание переходит в хроническую форму — когда развивается иммунологическая толерантность (иммунная система «не узнает» чужеродную бактерию, принимая её за собственные ткани организма, поэтому не борется с ней).

Наиболее частые кишечные инфекции у путешественников. Вызываются кишечной палочкой или другими эшерихиями.

Источник заболевания — больной человек или здоровый носитель. В организм человека эшерихии попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов питания (в основном овощей, фруктов и молочных, реже — мясных продуктов) либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Состоит из двух этапов:

  1. В тонком кишечнике эшерихии прикрепляются к слизистой оболочке и начинают бурно размножаться, повреждая верхний слой энтероцитов. В результате развивается умеренное местное воспаление и диарея.
  2. В процессе своей жизнедеятельности эшерии выделяют энтеротоксин, который действует на эпителиальные клетки слизистой тонкой кишки, повышая проницаемость их мембраны. Поэтому усиливается выделение в просвет кишечника солей (натрия, хлора) и воды.

Эшерихии выделяют цитотокскин, который оседает на уже поврежденных клетках слизистой оболочки кровеносных сосудов кишечника и почек. В результате в них нарушается местно кровообращение, а в кровеносных сосудах образуются тромбы. Что ведет к развитию отека слизистой оболочки кишечника и нарушению её питания, поэтому на ней иногда образуются эрозии и язвы. При поражении сосудов почек может развиваться острая почечная недостаточность.

Возбудитель — простейшее из семейства жгутиковых (Lamblia intestinalis). Заболевание протекает с преимущественным поражением кишечника, а у некоторых больных сопровождается неврологическими (слабость, быстрая утомляемость) и аллергическими (сыпь на коже, боли в суставах, непереносимость медикаментов) проявлениями.

В организм человека лямблия попадает при употреблении зараженных продуктов (особенно термически необработанных фруктов и овощей), а также воды и несоблюдении правил личной гигиены.

Лямблии существуют в двух формах:

  • подвижная (вегетативная), которая имеет четыре пары жгутиков для перемещения и присасывательный диск
  • неподвижная (цисты)

Механизм развития и поражения тонкого кишечника

Заражение происходит цистами лямблий, которые, попав в тонкий кишечник (в благоприятные условия), превращаются в вегетативную форму.

В процессе своей жизнедеятельности для получения питательных веществ лямблии при помощи присасывательного диска многократно прикрепляются и открепляются от слизистой тонкой кишки. В результате повреждаются энтероциты и раздражаются нервные окончания, а также механически блокируется всасывающая поверхность ворсинок.

Спустя два месяца после заражения в местах прикрепления лямблий на слизистой тонкого кишечника появляется отечность, воспалительная реакция и участки атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции). Кроме того, двигательная функция тонкой кишки нарушается.

Попадая в толстый кишечник, подвижная форма лямблии превращается в цисту и с калом выделяется наружу.

Гельминтоз, вызываемый Ascaris lumbricoides. Взрослая женская и мужская особь — круглые черви веретенообразной формы длинной от 15 до 40 см.

Заражение происходит зрелыми яйцами аскариды при употреблении зараженных продуктов питания (немытые овощи, фрукты, ягоды) или загрязненные землей руки.

Механизм развития и поражения стенки тонкого кишечника

Из яйца аскариды, попавшей в тонкий кишечник, в течение двух-трех часов вылупляется личинка. Далее она прикрепляется к стенке кишечника, а затем с током крови по кровеносным сосудам попадает в легкие (иногда — в печень, сердце и головной мозг). В легких личинка превращается во взрослую особь небольшого размера, которая затем поднимается в ротовую полость, а оттуда со слюной и слизью вновь заглатывается, попадая в тонкий кишечник.

Половозрелая особь не прикрепляется к стенке кишечника. Однако повреждает её во время передвижения, упираясь в неё острыми концами, а также за счет подвижности и упругости своего тела. В результате нарушается функция кишечника и желудка, а также травмируется стенка тонкой кишки, вплоть до её перфорации (нарушения целостности).

Заболевание, вызываемое острицей (белый червь длинной до 10 мм).

Источник заражения — больной человек. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц остриц.

Механизм развития и поражения стенки тонкого кишечника

В нижнем отделе тонкого и верхнем отделе толстого кишечника из яиц вылупляются личинки. Достигнув половой зрелости, они прикрепляются к стенке кишки при помощи присасывающего аппарата на головном конце. В результате на месте прикрепления развивается воспаление, погибают энтероциты, раздражаются нервные окончания кишечника, отвечающие за механическое и химическое раздражение. Поэтому нарушается перистальтика кишечника и выработка кишечного сока, а также появляются боли в животе и нарушается стул.

Хронические энтериты

Являются вторичными заболеваниями.

Представляет собой различные формы функционального расстройства (отсутствие анатомических изменений) желудочно-кишечного тракта: нарушается перистальтика кишечника (повышается, понижается или становится обратной) и выработка кишечного сока, а также всасывание питательных веществ.

Механизм формирования и поражения стенки тонкого кишечника

Довольно сложный и не изучен до конца. Однако доказано, что имеется нарушение взаимосвязи между головным мозгом и кишечником. Поэтому пациенты становятся чувствительнее к боли примерно в три раза больше, чем здоровые люди. Кроме того, нарушается сокращение стенки кишечника и баланс гормонов, регулирующих передвижение пищевой кашицы по ЖКТ: соматостатин, холецистокинин, мотилин и другие.

В результате кишечник становится очень чувствительным к любым стимулам: стресс, питание, лекарственные препараты, инфекция и другие.

Несмотря на наличие симптомов заболевания (нередко очень выраженных), довольно длительное время какие-либо изменения на слизистой оболочке кишечника отсутствуют. Однако по мере прогрессирования недуга нарушается питание тканей кишечника. Поэтому на его слизистой оболочке появляются очаги отслоения эпителия, а также образования фиброза (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцов) и очагов атрофии.

При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит и другие) нарушена функция образования и оттока желчи. Поэтому нарушается процесс полостного пищеварения (расщепление и всасывание жиров) и передвижение по кишечнику пищевой кашицы. Кроме того, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые в обычных условиях не наносят вреда и сдерживаются защитной системой кишечника.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Развивается воспаление и отек кишечной стенки, поэтому нарушается физиологическая способность энтероцитов обновляться: они очень быстро делятся, но при этом остаются незрелыми. Поэтому они не выполняют своих функций и в течение короткого времени погибают. В результате развивается атрофия слизистой оболочки кишечника.

Согласно современной теории в основе развития этих заболеваний лежит заселение ЖКТ Helicobacter pylori, которая в обитает в 12 ПК и желудке. Тогда как всё остальное (курение, стресс, нарушения питания и другие) — предрасполагающие факторы.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Проникая через защитный слой слизи, хеликобактеры при помощи жгутиков прикрепляются к эпителиальным клеткам желудка и кишечника. Далее они начинают вырабатывать ферменты (липазу, протеазу, муциназу), которые растворяют защитный слой слизи. В результате желудочный и кишечный сок контактирует непосредственно с оголенной слизистой желудка и 12 ПК. Кроме того, хеликобактеры вырабатывают эндотоксин, который разрушает эпителиальные клетки слизистой.

Эти механизмы ведут к развитию местного воспаления слизистой оболочки, а также нередко к образованию эрозий и язв.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Под воздействием причин (стресс, алкоголизм, нарушения питания, заболевания внепеченочных желчевыводящих путей и так далее) активируются ферменты в поджелудочной железе (трипсин, химотрипсин, эластаза). Тогда как в норме это происходит лишь в протоке поджелудочной железы. Поэтому развивается отек и воспаление в поджелудочной железе, а также в ней запускается процесс «самопереваривания».

В результате ферменты поджелудочной железы в недостаточном количестве поступают в кишечник. Поэтому нарушается полостное пищеварение (комки не переваренной пищи, капельки жира): пищевой комок раздражает стенки кишечника, приводя к усилению перистальтики и повреждению эндотелиальных клеток кишечника. Таким образом, при длительном течении заболевания нарушается способность слизистой кишечника восстанавливаться, поэтому на ней вначале развиваются дистрофические, а затем и атрофические изменения.

Читайте также:  Парвовирусный энтерит от чего

Складываются из двух-трех симптомокомплексов, которые могут быть как внекишечными (общими), так и кишечными (местными). Как правило, они являются дополнительными проявлениями основного заболевания.

Симптом Как проявляется Каков механизм возникновения
Местные проявления
Расстройства стула может быть хроническим и острым Для энтерита характерно учащение стула (от 4-6 до 20 раз и более в сутки) и увеличение его объема. Причем больные отмечают, что позывы на дефекацию (отхождению стула) появляются чаще сразу после еды. Иногда это сопровождается общей слабостью, дрожанием рук, учащенным сердцебиением, понижением артериального давления. Сам стул водянистый или кашицеобразный, обильный, светло-желтого цвета, содержит кусочки непереваренной пищи и мышечные волокна.
Если в кале содержится много жира, то он становится глинистым, серым блестящим и мазевидным.
Если преобладают гнилостные процессы, то стул приобретает зловонный запах, когда больше бродильных процессов в кишечнике, то в стуле много пузырьков.
Кровь, как правило, в стуле отсутствует.
Усиление выделения в полость кишечника воды, натрия и хлора, что вызвано повреждением его слизистой паразитами, продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов, а также другими факторами
  • Ускорение продвижения пищевого комка по кишечнику
  • Недостаточное расщепление белков, жиров и углеводов
  • Снижение всасывания в кишечнике основных ингредиентов пищи (жиров, углеводов, белков)
  • Повышение осмотического давления
Метеоризм (вздутие живота) и урчание в животе Наиболее выражено на высоте кишечного пищеварения и во второй половине дня. Метеоризм сопровождается болями по всему животу, усиливающимися после еды, но уменьшающимися после отхождения газов.
При метеоризме увеличивается живот в размерах, поэтому больному мешает пояс или ремень.
Иногда имеется затрудненное дыхание, за счет давления внутренних органов на диафрагму.
Недостаточность ферментов и желчи, ведущих к нарушению переваривания пищи. Поэтому активизируются процессы гниения и брожения с выделением большого количества газов.
Нарушение соотношения в кишечнике между бактериями, поглощающими газы и их продуцирующими.
Боли в животе Могут находиться в правой подвздошной области либо около пупка, либо распространяться по всему животу. Как правило, возникают спустя 2-4 часа после еды, если связаны с примем пищи. Существует несколько типов болей в животе:
  • Спастические, вызванные спастическими сокращениями тонкого кишечника.
  • Вследствие метеоризма, связанные с раздутием петель тонкого кишечника газами.
  • Мезентеральные, обусловлены воспалением и увеличением лимфатических узлов кишечника. Боли носят упорный характер, не связаны с едой или отхождением газов, не проходят после применения спазмолитиков. Как правило, сопровождают инфекционные поражения кишечника.
  • Вследствие ганглионита (воспаление нервного узла симпатической нервной системы), возникающие из-за его поражения инфекцией или интоксикацией. Боли постоянные, жгучие, не проходят после применения спазмолитиков, отхождения стула или газов.
  • Смешанные боли обусловлены сочетанием нескольких причин возникновения болей.
Рвота (как правило, более характерна для острого энтерита) Извержение желудочного, а иногда и кишечного содержимого. Кратность рвоты зависит от общего состояния пациента и инфицирующей дозы. Возникает при раздражении рвотного центра (находится в головном мозге) продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и вирусов или другими токсинами. В результате происходит сокращение мышц скелета и ЖКТ.
Общие проявления
Повышение температуры тела Температура тела — 37,0С и выше. Повышенная температура тела — ответная реакция иммунной системы.
Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют пироген, который воздействует на центр терморегуляции в головном мозге. В результате уменьшается теплоотдача, а процесс образования тепла повышается.
Расстройства белкового обмена (характерно для хронического энтерита)
  • потеря массы тела
  • атрофия мышц и понижение их силы
  • уменьшение содержания общего белка в организме (в запущенных случаях развиваются белковые отеки)
  • Понижается активность ферментов на слизистой оболочке кишечника, участвующих в расщеплении белков
  • Нарушается всасывание аминокислот (строительные вещества для образования белков)
  • Повышается потеря белка за счет жидкого стула
Расстройства жирового обмена (при длительном течении энтерита)
  • понижение массы тела и исчезновение (уменьшение) подкожного слоя
  • повышенное выделение жиров со стулом
  • изменяется жировой состав крови: понижаются триглицериды, холестирин, фосфолипиды
  • Нарушается переваривание жиров (наиболее часто за счет недостаточности желчи) и уменьшается их всасывание в тонком кишечнике
  • Недостаточность или понижение активности в тонком кишечнике липазы, которая обеспечивает начальную стадию расщепления жиров
Расстройства углеводного обмена
  • метеоризм, урчание
  • непереносимость молока за счет дефицита фермента, его расщепляющего (лактаза)
  • в крови нередко понижается уровень сахара
  • Повышается брожение углеводов под влиянием кишечной флоры
  • Уменьшается количество и активность ферментов, расщепляющих углеводы (амилаза, сахараза, мальтаза)
  • Нарушается всасывание углеводов
Недостаточность минералов развивается при длительности хронического энтерита более 10 лет у 87% больных
  • Нехватка кальция проявляется судорогами и болями в мышцах рук и ног, туловища, а также лица. Развивается остеопороз — разряжение костной ткани, которое приводит к повышенному риску патологического перелома костей.
  • Нехватка железа характеризуется сухостью кожи и слизистых, ломкостью ногтей и волос, извращением вкуса и запаха, понижением аппетита. В крови отмечается гипорхромная анемия.
Нарушается всасывание кальция, железа и других минералов в кишечнике
Недостаточность витаминов имеет место при длительном течении хронического энтерита Повышенная утомляемость, склонность к простудным заболеваниям, пониженная память, сонливость, покалывание языка, чувство онемения, холода и ползания мурашек в конечностях, повышенная кровоточивость десен и другие симптомы. Нарушается всасывание витаминов в тонком кишечнике.
Нарушение работы эндокринных желез наблюдается у 35-40% больных хроническим энтеритом Недостаточность:
* гипофиза и гипоталамуса проявляется слабостью, понижением аппетита, частым мочеиспусканием, похуданием, бледностью кожи, резким понижением функции половых органов или их атрофией
* щитовидной железы — зябкостью, отечностью лица, понижением памяти, сухостью кожи
* коры надпочечников — пигментацией кожи, понижением артериального давления
* половых желез — снижением либидо у обоих полов, нарушением менструального цикла и вторичным бесплодием у женщин, у мужчин — ускоренным семяизвержением, учащенным мочеиспусканием
Изменения в работе эндокринных желез главным образом связано с нарушением белкового обмена. Поскольку белки — основной материал для синтеза гормонов.

Осуществляется при помощи бариевой взвеси.

На рентгенограммах выявляются характерные изменения для хронического энтерита:

  • расширение и усиление рисунка складок слизистой кишечника
  • отечность складок слизистой и их сглаживание — при выраженном воспалительном процессе
  • изменение тонуса кишечной стенки: при его повышении уменьшается просвет тонкой кишки, при понижении — расширяется
  • изменение секреторной функции тонкой кишки
  • нарушение моторики кишечника, о чем свидетельствует ускоренное или замедленное прохождение пищевого комка по нему
  • наличие участков атрофии слизистой тонкого кишечника

Копрограмма

Исследование кала у 20-30% больных с хроническим энтеритом не выявляет никаких отклонений от нормы.

В типичных случаях присутствуют следующие изменения в копрограмме:

  • увеличивается объем стула (за один акт дефекации отходит около 300 г., а за сутки — до 1,5-2 кг.)
  • меняется цвет стула (зеленовато-желтый или соломенно-желтый)
  • консистенция кала жидкая или водянистая
  • присутствуют кусочки непереваренной пищи, а иногда и слизь
  • непереваренные мышечные волокна (креаторея)
  • жирные кислоты и мыла (стеаторея), при этом кал становится серым и глинистым, имеющим вязкую и мажущую консистенцию
  • непереваренный крахмал (амилорея)
  • пузырьки газа при бродильной диспепсии
  • реакция кала кислая (ниже 5,5), что указывает на нарушение переваривания углеводов
  • в стуле увеличивается уровень энтерокиназы (фермента, секретируемого клетками слизистой тонкой кишки) и щелочной фосфатазы (пищеварительного фермента)

Данные копрогогического исследования свидетельствуют на нарушении пищеварения. Однако они могут варьировать не только у разных больных, но и у оного и того же пациента в зависимости от течения заболевания.

Бактериологическое исследование кала (посев)

Проводится в лаборатории: кал, рвотные массы и остатки пищи высеиваются на питательную среду для роста бактерий. В последующем (спустя несколько дней) выделяется чистая культура и подсчитывается количество колоний бактерий.

Цель — выявление возбудителей инфекционных кишечных заболеваний (эшерихиоза, сальмонеллеза и других). Кроме того, исследование дает возможность определить наличие дисбактериоза.

Общий анализ крови

  • при остром энтерите или обострении хронического процесса, как правило, повышаются лейкоциты и СОЭ
  • при хроническом энтерите нередко понижается уровень гемоглобина (анемия)
  • при гельминтозах может увеличиваться уровень эозинофилов, что свидетельствует об аллергизации организма токсинами жизнедеятельности паразитов

Биохимический анализ крови

При хроническом энтерите выявляет:

  • понижение содержания общего белка, железа, натрия, кальция
  • повышение уровня холестерина и билирубина

Серологическое исследование

Проводится для определения взаимодействия антител сыворотки крови больного с антигенами болезнетворных микроорганизмов. Наиболее часто определяется уровень иммуноглобулинов (Ig) M и G крови к различным вирусам, бактериям и паразитам. IgM свидетельствуют о наличии острого процесса, а IgG в зависимости от титра — о хроническом или перенесенном когда-то заболевании.

Серологическое исследование проводят для диагностики многих кишечных инфекций и гаельминтозов: лямблиоза, аскаридоза, эшерихиоза, сальмонеллеза, выявления хеликобактер пилори и других заболеваний.

При тяжелом общем состоянии больного необходима госпитализация в инфекционное отделение, при легкой и средней тяжести возможно лечение в домашних условиях.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если имеется:

  • температура тела выше 38С
  • озноб, частая рвота, обморок
  • выраженная боль в животе, которая не проходит после отхождения стула или газов
  • стул с примесью крови или черного цвета
  • выраженная слабость или усталость
  • стул более 7-8 раз в сутки

Симптомы могут являться проявлением тяжелых заболеваний. Поэтому необходим осмотр врача, который определит, как лечить острый энтерит в конкретном случае.

Питьевой режим

При энтерите теряется огромное количество жидкости и солей организмом, поэтому их необходимо восполнить. Для этого используются готовые аптечные порошки для приготовления, поскольку в них уже имеются все необходимые ингредиенты (Регидрон, Гидровит и другие). Один порошок — на литр теплой воды.
При отсутствии аптечного препарата, раствор можно приготовить в домашних условиях: ¾ чайной ложки + 8 ч.л. сахара + 1 ч.л. питьевой соды + 1 литр теплой воды.

Необходимо пить жидкость небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы она хорошо усваивалась в ЖКТ и не спровоцировала появление рвоты.

Первая помощь

Для уменьшения неприятных ощущений в животе (метеоризм, урчание), вывода из кишечника вирусов, бактерий и их токсинов рекомендуется применение одного из адсорбентов:

  • Активированный уголь — из расчета три таблетки на 10 кг веса. Вся дозировка распределяется для равномерного приема в течение дня.
  • Смекта: по 3-4 пакетика в день, предварительно растворив в стакане воды.
  • Полифепан или Билигнин — препараты производные древесины, поэтому плохо растворяются в воде. Однако их все же легче принимать, если предварительно столовую ложку порошка растворить в 100 воды.
  • Аттапульгит. Начальная доза для взрослых — 4 таблетки, затем по 2 таблетки после каждого стула, но не более 14 таблеток в день. Не рекомендуется для применения более двух суток.

Возможно использование и других адсорбентов.

Принцип такой же, как и при лечении вирусного энтерита, за исключением того, что применяются антибактериальные препараты. Учитывая, что многие микробы уже невосприимчивы к классическим антибиотикам, назначаемым ранее, то наиболее часто применяется Офлоксаци, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Метронидазол (Трихопол). Антибиотики следует применять только после консультации с врачом.

При своевременном и адекватном лечении острые энтериты, как правило, полностью излечиваются.

В первую очередь лечение должно быть направлено на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание. Без выполнения этого условия невозможно выздоровление. Более того, развиваются различные осложнения заболевания (поражение головного мозга при аскаридозе, прободная язва желудка или 12 ПК и другие).

Например, при:

  • Лямблиозе назначается Метронидазол.
  • Аскаридозе — Вермокс, Мебендазол, Альбендазол.
  • Гастрите или язвенной болезни желудка, вызванной хеликобактер пилори — специальные терапевтические схемы, включающих два, три или четыре препарата.
  • Синдроме раздраженного кишечника необходима консультация психотерапевта, выявление провоцирующего фактора, нормализация режима дня.

Борьба с симптомами хронического энтерита

Устранение метеоризма

Из лекарственных препаратов наиболее часто назначается Эспумизан, раствор или таблетки валерианы, активированный уголь.

Народные средства — отвар или настой из цветов ромашки, семян укропа, корня валерианы, корневища аира, травы душицы.

Нормализация стула

Назначаются противодиарейные средства: Имодиум, Лоперапид и другие. Их действие направленно на понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и замедление прохождения по нему пищевой кашицы.

Для борьбы с интоксикацией

Применяются адсорбенты — препараты, которые выводят из кишечника некоторые бактерии, вирусы и их токсины, лекарственные вещества.

К ним относятся лекарственные средства на основе:

  • активированного угля (Карболен, Карболонг)
  • поливинилпирролидона (Энтнросорб, Энтеродез)
  • лигнина и целлюлозы (Полифепан, Энтегнин, Фильрум-СТИ)
  • медицинской глины (Неосмектин, Смекта) и другие адсорбенты

Для нормализации пищеварения

Рекомендуются ферментные препараты: Панкреатин, Панзинорм-форте, Мезим-форте, Креон и другие.

Борьба с болевым синдромом

При умеренных и средней интенсивности болях назначаются спазмолитики (средства, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры кишечника): Папаверин, Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин, Необутин и другие.

При выраженных болях — средства, блокирующие кальциевые канальцы гладких мышц, предотвращая их сокращение: Дицетел, Спазмомен.

Для нормализации микрофлоры кишечника

Применяются препараты, содержащие в себе полезные бактерии для кишечника: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Йогурт, Бификол, Бактисуптил, Линекс и другие.

При остром энтерите

На время болезни следует отказаться от приёма твердой пищи и перейти на питание, восстанавливающее слизистую оболочку кишечника.

  • В первые два-три дня болезни рекомендуются слизистые супы и продукты с небольшим содержанием клетчатки: печеный картофель, отварной белый рис, сухари из белого хлеба, вареные или печеные овощи и фрукты
  • С четвертого-пятого дня добавляется паровое или отварное мясо и рыба.
  • Далее понемногу вводится в рацион более грубая пища таким образом, чтобы не давать большую нагрузку на кишечник сразу.

Кроме того, на две-три недели из рациона рекомендуется исключить цельное молоко, свежие фрукты и овощи, соки, сдобу. Питаться следует небольшими порциями — 4-5 раз в день.

При хроническом энтерите

Во время обострения заболевания рекомендуется щадящая диета, которая оказывает минимальное раздражение на стенки кишечника, а также обладает обволакивающим действием. Поэтому в первые день-два рекомендуется отказ от твердой пищи, употребление рисового или овсяного отвара, киселя.

С второго-третьего дня назначается диета №4 в течение 4-8 недель.

Цель — уменьшение количества жиров и углеводов при сохранении доли белка, а также механическое и термическое щажение стенки кишечника, ограничение соли (до 8 г. в день).

Рекомендуемые продукты: сухари из белого хлеба либо вчерашний белый хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца (всмятку или паровой омлет), нежирный творог, сливочное масло, отварные крупы (белый рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты только отварном виде.

Исключаются все свежие овощи и фрукты, газированные и холодные напитки, соки, бобовые, крепкие бульоны, макаронные запеканки, курение, алкоголь, молоко.

Кулинарная обработка. Продукты варят, готовят на пару или пекут, используют в жидком, протертом или пропущенном через мясорубку виде.

Прием пищи дробно: небольшими порциями 4-5 раз в день.

источник