Меню Рубрики

Лечение энтерита и колита травами

&nbsp Лекарственные растения, обладающие широким спектром воздействия на многие механизмы и клинические проявления болезней кишечника, можно использовать как в остром периоде заболеваний, так и для предупреждения обострений.
&nbsp В качестве дополнительного средства лечение травами не только ускоряет выздоровление, но и позволяет уменьшить дозы сильнодействующих и небезопасных лекарств (например, гормонов в период ремиссии при неспецифическом язвенном колите и т. п.).

&nbsp При лечении заболеваний кишечника обычно используются сборы лекарственных растений, взаимно дополняющих друг друга. Состав сборов зависит от стадии заболевания, преобладающих симптомов, применяемых лекарств.

&nbsp В остром периоде используются растения, обладающие следующими эффектами:

  • противовоспалительным ( аир, алтей, девясил, зверобой, календула, подорожник, солодка, толокнянка, тысячелистник, фиалка, хвощ, череда, шалфей, шиповник и др.);
  • обезболивающим (аралия, красавка, кровохлебка, ромашка, рябина, тмин, хмель и др.);
  • противоспазматическим (анис, бессмертник, василек, красавка, лопух, мята, ромашка, тмин, фенхель, шлемник).

&nbsp Для уменьшения метеоризма применяют ветрогонные, способствующие отхождению газов из кишечника растения: анис, душицу, мяту, ромашку, тмин, укроп, фенхель, шалфей.

Хотя первые признаки улучшения обычно наступают уже через 1,5–2 недели, курсы фитотерапии должны быть длительными ― 2–3 месяца.

&nbsp При подозрении на кишечную инфекцию (до приема антибиотиков) используют растения с противомикробным, антисептическим действием: бадан, горец, календулу, конский щавель, кровохлебку, лапчатку, можжевельник, подорожник, ромашку, тимьян, тысячелистник, хмель, череду, шалфей.

&nbsp Если заболевание протекает с поносами, рекомендуются растения, обладающие адсорбирующим, вяжущим, обволакивающим действием: аир, алтей, бадан, бессмертник, верба, горец, грецкий орех, дуб, кровохлебка, лапчатка, подорожник, фиалка трехцветная, череда, черемуха, черника, шалфей.

Выраженное ядовитое влияние на организм могут оказывать багульник, горицвет, красавка, ландыш, наперстянка, омела, термопсис, чистотел. Без них по возможности лучше обойтись или использовать только в сборах (не в чистом виде) и в минимальном количестве. С осторожностью надо применять и растения, усиливающие свертываемость крови (зверобой, крапива и др.), опасные для людей с ишемической болезнью сердца (стенокардией) , тромбозами, перенесших операции на сердце и сосудах и т. п.

&nbsp При запорах, наоборот, большинство из указанных растений лучше отложить, а применять только то, что обладает слабительным действием: агар-агар, жостер, крушину, семя льна, морскую капусту, ревень, сену, солодку.

&nbsp По мере стихания острых проявлений болезни присоединяются сборы из растений, улучшающих процессы заживления и иммунитет (алоэ, аралия, бессмертник, боярышник, женьшень, заманиха, земляника, левзея, лимонник, подорожник, родиола, листья смородины черной, солодка, шиповник, элеутерококк, ятрышник) и уменьшающих дисбактериоз (корни лопуха и одуванчика, свекла, топинамбур, фрукты, ягоды и др.).

&nbsp Поскольку практически все болезни кишечника сопровождаются расстройством нервной системы, желательно весь период лечения включать (особенно на ночь) в сборы растения, обладающие успокоительным эффектом (валериана, мята, пустырник, синюха, сушеница, хмель, шлемник и др.).

&nbsp Наряду с фитосборами могут применяться такие аптечные препараты из лекарственных растений, как кафиол, регулакс, сенаде, сенадексин, сеннапур, глаксена и др.

&nbsp В острый период или при обострении болезни, особенно при поносах, болях в животе, метеоризме, в качестве вспомогательного средства рекомендуются вяжущие и обволакивающие средства, оказывающие противовоспалительное и антисептическое действие: отвары корневищ или корней змеевика, кровохлебки, лапчатки, сушеных ягод черники или настоев семян конского щавеля, цветов пижмы, травы зверобоя, шишек ольхи и др. ― по 1 ст. ложке 5–6 раз в день. В спокойном периоде болезни фитотерапия может быть основным видом лечения, наряду с диетой.

&nbsp Сборы при хроническом энтероколите с поносами
&nbsp Корневище лапчатки прямостоящей, плоды тмина — по 10 г; плоды черники сушеной, цветки бессмертника — по 20 г; листья шалфея — 30 г. 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 5–6 ч, процедить. Принимать по 1⁄2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды.

&nbsp Сбор при энтероколите с поносом и сильными болями в кишечнике
&nbsp Кора ветвей барбариса, трава вероники, трава лабазника, листья мяты перечной, побеги омелы, краевые лепестки цветков подсолнечника, трава пустырника, цветки тысячелистника, трава руты — поровну. 10 г измельченной в порошок смеси залить 300 мл кипятка, кипятить 3 мин, настоять в тепле 2 ч, процедить Принимать в теплом виде по 1⁄4 стакана 4 раза в день перед едой.

&nbsp Сбор при энтероколите с кровотечением
&nbsp Корневище аира, корневище горца змеиного, трава горца птичьего, кора дуба, трава зверобоя, корневище кровохлебки, листья малины лесной, цветки ромашки, цветки тысячелистника, трава яснотки — поровну. 10 г сбора залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настоять в тепле 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1⁄2 стакана 4 раза в день перед едой.

&nbsp Сбор при хроническом энтероколите с гипермоторными запорами
&nbsp Трава золототысячника, трава полыни обыкновенной, цветки бузины черной, трава горца почечуйного, трава дымянки, плоды кориандра, семена льна — поровну. 8 г сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на малом огне 5 мин, настоять в тепле 2 ч, процедить. Принимать по 1⁄4 стакана утром и днем и 1⁄2 стакана вечером.

&nbsp Сбор при хроническом энтероколите с гипомоторными запорами
&nbsp Листья мяты перечной, цветки пижмы, цветки ромашки, верхушки стеблей волчеца кудрявого, семена льна, трава льнянки, корневище ревеня, плоды фенхеля — поровну. 12 г сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 8 ч, процедить. Принимать по 1⁄4 стакана утром и днем, вечером — от 1⁄2 до 1 стакана.

&nbsp При лечении геморроя можно применять как общую (травяные сборы с противовоспалительным, обезболивающим, слабительным, кровоостанавливающим, заживляющим и снимающим спазмы действием), так и местную (сидячие прохладные ванны, промывания, компрессы, лечебные клизмы и тампоны с отварами и настоями лекарственных растений) фитотерапию.

&nbsp Сборы для общей фитотерапии при геморрое
&nbsp Корневище аира , цветки василька, трава душицы, трава зверобоя, цветки калины, цветки клевера лугового, семена льна, листья любистка, листья мать-и-мачехи, корень одуванчика, цветки пижмы, корневище пырея, цветки ромашки, цветки татарника — поровну. 8 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин и, настояв в тепле 2 ч, процедить. Принимается по половине стакана 3–4 раза в день за 15-20 мин до приема пищи.

&nbsp Листья брусники , трава вербены, трава горца почечуйного , трава донника, трава зверобоя, цветки календулы, цветки коровяка, трава лабазника, семена льна, трава мяты перечной, корень одуванчика, соплодия ольхи, трава репешка, трава чабреца, плоды тмина, трава чистотела ― поровну. 8 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин и, настояв в тепле 2 ч, процедить. Принимать по 1⁄2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

&nbsp Сбор при геморрое с небольшим кровотечением
&nbsp Листья брусники , трава вероники , корневище горца змеиного , трава душицы, цветки калины, трава лабазника, листья малины лесной, соплодия ольхи, трава репешка, листья сирени, цветки тысячелистника, плоды фенхеля, трава яснотки — поровну. 10 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, кипятить 3 мин и, настояв в тепле 2 ч, процедить. Принимать по 1⁄2 стакана 3–4 раза в день через 30 мин после еды.

&nbsp Сборы при местной фитотерапии при геморрое
&nbsp Для сидячих ванн, компрессов:

  • 1. Почки тополя — 1 часть; листья дуба, трава лабазника, листья манжетки, солома овса, трава полыни обыкновенной, побеги сосны — по 3 части.
  • 2. Цветки ромашки, трава крапивы, листья подорожника ― по 1 части; листья мать-и-мачехи ― 2 части; листья дуба ― 3 части.

&nbsp Для приготовления одной ванны 20 г сбора залить 1,5 л кипятка, настоять и, процедив, разбавить теплой водой до 4–5 л. В меру горячую ванну принимать в течение 15–20 мин.

&nbsp В качестве вспомогательного средства для повышения эффективности лечения и снижения его побочного влияния применяют сборы из растений, способствующих уменьшению болей и спазмов, воспаления, предупреждению или остановке кровотечений, уменьшению расстройств нервной системы и т. д. (аира, валерианы, вахты, душицы, крапивы, мелиссы, мяты, подорожника, солодки, тысячелистника и др.).
жирный Кроме указанных сборов рекомендуются аптечные фитопрепараты (настойки валерианы, мелиссы и мяты, плантаглюцид, альтан, пифламин, гипорамин, корфит, ликвиритон, настойка или отвар овса, холосас, полифепан и др.).

&nbsp Сборы при фитотерапии язвенного колита

  • Листья мяты ― 1 часть; корень аира и соплодия ольхи ― по 2 части; семена льна и трава сушеницы ― по 3 части; корень бадана толстолистного и листья подорожника ― по 4 части. 3 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять 1 ч и, процедив через капроновое сито (не через металлическое), принимать по 100 мл 5 раз в день после еды.
  • Корень аира, листья мяты и подорожника, трава трифоли и сушеницы, семена льна, соплодия ольхи — поровну. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в теплом месте 1 ч и, процедив, принимать по 100 мл 4 раза в день после еды.
  • Трава тысячелистника, листья мелиссы, корневища пырея, аира, кровохлебки и бадана, корни одуванчика, цветки ромашки, водоросли фукуса пузырчатого ― по 50 г. 2 ч. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 мин и, процедив, принимать по 200 мл в теплом виде 2 раза в день после еды.

&nbsp При СРК рекомендуется симптоматическое применение фитотерапии в зависимости от преобладающих проявлений болезни у конкретного больного.
&nbsp При лечении запоров — кора крушины, корень солодки, плоды фенхеля, тмина, аниса, листья крапивы, трава тысячелистника, листья пахты, цветки ромашки.
&nbsp При лечении поносов — корневища лапчатки, змеевика, кровохлебки, плоды черники, листья мяты, подорожника, ореха грецкого и шалфея.
&nbsp Для снятия спазмов кишечника — листья мяты, цветки ромашки, плоды фенхеля, корневища и корни валерианы, плоды тмина, кора крушины, корневище аира, плоды аниса.
&nbsp При метеоризме — листья мяты, цветки ромашки, корневища и корни валерианы, плоды фенхеля, тмина, аниса, трава душицы.

&nbsp Травяные сборы при синдроме раздраженного кишечника

  • Трава золототысячника, листья мяты, корневища пырея и девясила, корни одуванчика, соцветия ромашки, водоросли фукуса пузырчатого ― по 15 г. 1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин. Пить по 1 стакану в теплом виде 2 раза в день после еды.
  • Корень бадана толстолистного, трава тысячелистника, листья мяты ― по 5 г; цветки зверобоя, листья шалфея, трава сушеницы ― по 10 г; листья крапивы и подорожника ― по 15 г. 1 ч. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 15 мин до еды.
    &nbsp Можно также дополнительно 50 мл этого настоя в виде микроклизмы вводить в прямую кишку вечером.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

источник

Известно, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта можно достаточно успешно лечить, используя рецепты народной медицины, тем не менее для точной постановки диагноза и выбора оптимального лечения энтерита народными средствами лучше обратиться к врачу.

Яблоки. Хронический энтероколит, сопровождающийся поносами, можно вылечить, съедая по 250–300 граммов свежих протертых плодов пять раз в сутки.

Календула. Чайную ложку цветков растения заваривают крутым кипятком в стакане воды и настаивают в течение часа. Этот рецепт народной медицины при лечении энтерита помогает снять воспаление и избавиться от токсинов. Наиболее благотворно действует настой, приготовленный из смеси календулы, ромашки и тысячелистника.

Ромашка. Одна столовая ложка цветков растения заливается стаканом кипящей воды и оставляется на медленном огне на пять минут, после чего сырье настаивается четыре часа. Принимается отвар по две столовых ложки четыре раза в сутки после приема пищи. Рекомендуется при различных расстройствах со стороны ЖКТ, при гастритах, спастических болях в области кишечника, энтеритах, колитах.

Соки растений. Для лечения энтерита народными средствами широко используются соки различных лекарственных растений. Сок, отжатый из свежих листьев подорожника, принимают по чайной ложке три раза в сутки за 20 минут до приема пищи, предварительно разведя его в двух столовых ложках воды. Можно смешивать сок с мёдом. Для приготовления этого рецепта свежие листья растения измельчают, отжимают из них сок и смешивают с равным количеством меда. Хранят препарат в хорошо укупоренной таре в холодильнике.

Снять воспаление при энтерите помогает и свежий луковый сок. Его необходимо принимать по чайной ложке три раза в сутки перед приемом пищи.

Пижма. Настой из цветков пижмы готовится из расчета 5 граммов сырья на стакан кипящей воды. Принимается препарат по столовой ложке до шести раз в сутки.

Земляника. 20 граммов травы земляники заваривают в 200 мл кипящей воды и держат на медленном огне 20 минут, после чего остужают и процеживают. Принимают по две столовых ложки три раза в сутки перед приемом пищи.

Можно также использовать настой из корней земляники. Для этого столовую ложку сырья заливают двумя стаканами охлажденной кипяченой воды и настаивают в течение восьми часов, после чего процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день перед приемом пищи.

Ежевика. Для приготовления настоя необходимо взять две части листьев ежевики сизой, одну часть ноготков и смешать их между собой. Три столовых ложки смеси лекарственных растений заливают 500 мл кипятка и ставят на водяную баню на 30 минут, после чего охлаждают и процеживают. Принимают готовое средство в течение суток, разделив на три-четыре порции.

Черемуха. Для приготовления отвара из черемухи необходимо взять 10 граммов плодов и залить их стаканом кипящей воды, после чего закрыть емкость крышкой и оставить на водяной бане на 15 минут, стараясь не доводить раствор до кипения. Готовое снадобье следует процедить и охладить, принимать по половине стакана за полчаса до еды. Также плоды черемухи можно употреблять в свежем виде в качестве вспомогательного средства при лечении энтеритов или заваривать сушеные ягоды как чай вместе с высушенными ягодами черники.

Ольха. Для приготовления настоя из шишек ольхи необходимо взять четыре чайных ложки женских соплодий и залить их одним стаканом кипятка, после чего дать настояться 30 минут. Принимают средство по четверти стакана до четырех раз в сутки. Также для лечения энтеритов можно приготовить настойку из молодых шишек ольхи. Для этого на 25 граммов сырья необходимо взять 100 миллилитров спирта. Шишки настаивают в течение трех часов и принимают по 30 капель два-три раза в сутки.

Гранат. Для приготовления отвара из гранатовой коры потребуется 20 граммов сухих корок или 50 граммов зерен, которые необходимо залить кипящей водой и оставить на медленном огне на полчаса, после чего охладить и процедить. Принимать средство следует по две столовых ложки два раза в сутки.

Полынь. Для лечения энтерита в народной медицине широко применяется трава полыни горькой, из которой можно приготовить целебный настой. Одну чайную ложку сухого сырья нужно залить стаканом кипящей воды и настаивать в течение 10 минут, после чего средство необходимо процедить. Употребляют препарат по две столовых ложки три раза в сутки перед приемом пищи. Чтобы вкус лекарства был не таким горьким, можно добавить мед.

Одуванчик и бузина. Настой из корней одуванчика и плодов бузины готовят с добавлением листьев ежевики и крапивы, причем одуванчик и бузина берутся по одной части, листьев же требуется две части. Столовую ложку смеси заливают 500 мл кипящей воды и дают настояться 8–10 часов, после чего процеживают. Готовить препарат лучше в термосе. Принимают готовый настой по два-три стакана в сутки как противовоспалительное средство.

Рецепт 1. Одну столовую ложку репейника аптечного необходимо залить половиной стакана кипящей воды и дать настояться 2–3 часа. Готовый препарат принимают по половине стакана три раза в сутки перед приемом пищи.

Рецепт 2. При лечении хронического энтерита в народной медицине применяют настой из нескольких лекарственных трав. Для приготовления средства необходимо взять в равных количествах корневища кровохлебки, плоды черемухи, шишки ольхи, листья мяты, плоды тмина и фенхеля, корни солодки, змеиного горца, а также цветки ромашки и траву зверобоя. Две столовые ложки смеси трав заливают 200 мл кипящей воды и оставляют на водяной бане на 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут и процеживают. Объем полученного препарата доводят до 200 мл

Рецепт 2. Из 5–6 капель пихтового масла готовят взвесь, смешивая масло с 10 мл холодной кипяченой воды. Принимают эмульсию три раза в сутки за полчаса до приема пищи в течение четырех-пяти недель.

Вкусный и очень полезный салат «Метёлка» — лучшие рецепты

10 натуральных средств от артрита, эффективность которых научно подтверждена

источник

Хочу в этой статье рассказать об основных заболеваниях кишечника — энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишок) и колите (воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника).

Причины появления энтероколита и колита

К возникновению острого энтероколита чаще всего приводит употребление недоброкачественной пищи, увлечение алкоголем и различными приправами, аллергия на некоторые продукты, бактериальные и вирусные инфекции и т.д. Типичными проявлениями болезни являются потеря аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, рвота, понос, чувство распирания и боли в подложечной области, головокружение и повышение температуры тела. При отсутствии лечения острый энтероколит обычно переходит в хронический.
Даже при легком течении болезни следует соблюдать постельный режим до тех пор, пока тошнота, боль и тяжесть в желудке не пройдут.

Читайте также:  Острый энтерит у взрослого

Лечение начинают с промывания желудка. Для этого надо выпить в течение 10 минут 5-6 стаканов теплой воды и тотчас же вызвать рвоту, надавив пальцем на корень языка, а потом принять пищеварительные ферменты. Наблюдайте, чтобы рвотные массы не попали больному в дыхательные пути. В течение 6-12 часов после промывания желудка соблюдать водно-чайную диету, во время которой общее потребление жидкости за этот период не должно быть меньше объема принятой пищи. Рекомендуется пить рисовый отвар. Для снятия боли применяют тепло на живот.

Устранив таким образом приступ, тут же приступайте к лечению энтероколита методами народной медицины.
Первым делом надо до прекращения диареи (поноса) и вздутия живота (метеоризма) пить настой или настойку соплодий ольхи. Надо 1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы приготовить настойку, 1 часть по объему соплодий ольхи заливают 5 частям водки и оставляют на 2 недели. После этого принимают по 0,5 ч.л. настойки 4 раза в день. Никаких противопоказаний у ольхи нет. Во время лечения заваривать, как чай, и пить настои веточек шиповника, листьев черемухи и будры плющевидной.
С успехом для устранения энтероколита применяют кровохлебку. Необходимо 1 ст.л. измельченных корней и корневищ растения залить в эмалированной посуде стаканом горячей воды и проварить полчаса на грани закипания. Через 2 часа процедить и принимать по 1 ст.л. (дети — по 1 ч.л.) 5 раз в день за полчаса до еды. При прекращении поноса прием сократить до 3 раз в день, продолжая после этого лечение еще неделю.
Не менее сильное целебное средство — лапчатка прямостоячая. Надо 4 ч.л. измельченных корней растения залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения и проварить 20 минут на слабом огне. После этого процедить, довести кипятком количество полученного отвара до первоначального объема и пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар раковых шеек (горец змеиный) приносит улучшение при энтероколите с кровотечением и остром, а также хроническом колите. Нужно 4 ч.л. измельченных корневищ растения залить в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения и проварить 15 минут на слабом огне. После процеживания принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. После затихания болей и устранения кровотечения уменьшить разовую дозу до 1 ст.л.
Хронический энтероколит приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Чтобы это устранить, надо утром натощак и вечером перед сном пить по 1/3 стакана (детям — по 1 ст.л.) свежевыжатого морковного сока.
Справиться с поносами, запорами и метеоризмом, сопровождающими хронический энтероколит, поможет свежевыжатый чесночный сок. Его пьют по 1 ч.л., разводя в молоке, 3 раза в день за 30 минут до еды.
При поносах с выраженным воспалительным процессом и коликах надо измельчить и смешать по объему 3 части цветков ромашки, 2 части корневища аира, по 1 части корней валерианы и плодов фенхеля, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить теплым по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. Диарею с коликами хорошо устраняет свежевыжатый из цветущего растения лапчатки гусиной сок. Его принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Хронический энтероколит, сопровождающийся запором, лечится смесью коры дуба обыкновенного, плодов черемухи и ягод черники. Компоненты смешивают поровну по объему, заливают 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Когда энтероколит приводит к понижению гемоглобина и повышению давления, надо измельчить и смешать поровну по объему цвет липы, траву зверобоя, крапивы двудомной и барвинка, залить 4 ст.л. смеси 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до улучшения.
Заболевание с более коротким названием «колит» возникает, когда воспаляется слизистая оболочка толстого кишечника. Так что при уменьшении количества выделяемого кала и удлинении времени дефекации следует задуматься о состоянии здоровья. При колите возникают позывы на рвоту, особенно после употребления жирной пищи, все время мучает жажда, а также ощущается боль в спине и голенях. Если возникли такие симптомы, следует поставить клизму и на 3 дня полностью отказаться от еды. В это время надо больше спать и делать на больное место припарки с горячим просом и солью.

Одним из самых серьезных вариантов колита является неспецифический язвенный колит, характеризующийся хроническим воспалительным процессом в толстой кишке с развитием язв, кровотечений и гноеобразований. Воспаление, которое возникает через определенные промежутки времени, нередко приводят к хроническому колиту. К болезни приводят длительное раздражение стенки толстой кишки, постоянно используемые клизмы, свечи, всякие бактерии и вирусы, пищевые отравления, а также несоблюдение режима питания.
Наиболее легко диагностирующиеся симптомы колита — это частые поносы или же чередование поносов и запоров. При этом больной ощущает неполное опустошение кишечника. Боль при колите обычно сильнее после еды и перед актом дефекации. Устранить ее можно прикладыванием на больное место грелок и теплых компрессов. Если же воспаление, возникшее при колите, распространилось и на серозную оболочку толстой кишки (данное ухудшение колита называется периколитом), то боль в животе резко усиливается от тряски и ходьбы. Облегчить ее можно, если немного полежать.

Течение хронического колита бывает длительным или же постепенно прогрессирующим с чередованием периодов обострения. Осложнения — разрыв язв при тяжелом язвенном колите, кишечные кровотечения, сужение просвета кишки и возникновение спаек. Воспалительный процесс вызывается токсическим воздействием недоброкачественной пищи, инфекцией, некоторыми медикаментами, особенно антибиотиками, генетической предрасположенностью и рядом других причин.
Диспепсические проявления болезни устраняются теми же растениями , что и при энтероколите, но чаще колит сопровождается атоническими и спастическими запорами, бродильными и гнилостными процессами. В этом случае лучше всего помогает зверобой. Необходимо 5 ст.л. измельченной травы залить тремя стаканами кипятка, через час процедить и пить по 1/3 стакана за полчаса до еды. Если стул жидкий или нормальный, достаточно одного месяца лечения. При запоре в употребляемый настой добавляют 1 ст.л. настойки горца почечуйного (5 ст.л. измельченной травы заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели). Ее можно принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды и без настоя. Принимают месяц, затем делают недельный перерыв и вновь повторяют курс.
Траву зверобоя можно смешать поровну по объему с травой золототысячника, затем 4 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить теплым по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Это помогает нормализовать кислотность желудка, устраняет изжогу, запор и метеоризм.
Как вяжущее и кровоостанавливающее средство при язвенном колите, энтерите, энтероколите, диспепсии, гастрите, язве желудка, спазмах и коликах хорошо помогает отвар лапчатки гусиной. Чтобы его приготовить, 5-10 г измельченных корневищ растения заливают в эмалированной посуде 500 мл горячей воды, доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне. После этого процеживают и принимают по 1 ст.л. через 2 часа после еды. Можно пить отвар травы лапчатки. Для этого 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Свежевыжатый из травы лапчатки гусиной сок принимают по 1 ч.л. 3 раза в день, разводя в небольшом количестве воды, при колите с запором. Лечение лапчаткой проводят с начала цветения растения до осени.
Отвар семян лопуха незаменим при колите с плохой перистальтикой кишечника. Необходимо 3 ст.л. сырья залить вечером в термосе двумя стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и выпить равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить после еды. Осилят колит с плохой перистальтикой кишечника и соплодия лопуха. Надо 2 ст.л. с горкой измельченного сырья залить вечером в термосе 2 стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Это средство не только оказывает послабляющее действие, но и способствует устранению атрофических изменений слизистой оболочки толстых кишок.
Не без успеха использую я при колите и атонии кишечника траву льнянки обыкновенной, собранную вместе с се­ме­нами. Надо неполную горсть травы залить стаканом кипятка, настоять под крышкой до остывания, процедить и несколько раз в день принимать по 1 ст.л., а остаток настоя выпить на ночь. Лечиться таким образом 2 недели, затем сделать недельный перерыв и вновь повторить лечебный курс. Лечиться такими курсами с перерывами в течение 3 месяцев. Следует помнить, что длительное употребление льнянки повышает давление, поэтому гипертоникам это растение противопоказано.

Очень успешно применяют для устранения хронического колита различные травяные сборы. Можно измельчить и смешать поровну по объему листья крапивы и мяты перечной, цветки ромашки аптечной и ягоды черники, залить вечером в термосе 4 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по стакану 3 раза в день. Эффективно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, траву зверобоя, хвоща полевого, полыни горькой, золототысячника и корни дягиля, залить в эмалированной посуде 2 ст.л. смеси 0,5 л красного виноградного вина, довести почти до кипения, затем кастрюлю снять с огня и оставить на 15 минут. После этого добавить в винный отвар по 1 ст.л. измельченных листьев мяты перечной и корней валерианы, накрыть посуду крышкой и настоять все до полного остывания. Потом процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, запивая стаканом воды. Очень хорошо измельчить и смешать по 1 ч.л. травы золототысячника, шалфея и цветков аптечной ромашки, залить смесь стаканом кипятка, через 30 минут процедить и принимать по 1 ст.л. каждые 2 часа. Через 3 месяца удлинить промежутки между приемами настоя. Лечение продолжительное.
Чтобы справиться с обострением при колите, надо измельчить и смешать по 1 ст.л. травы золототысячника, шалфея и цветков ромашки, залить смесь стаканом кипятка, настоять под крышкой до остывания, процедить и принимать по 1 ст.л. 5 раз в день.
Колит с язвой желудка поможет унять смесь, состоящая из травы алтея, подорожника большого, кровохлебки, пижмы и любистка, взятых поровну. Необходимо 3 ст.л. измельченного сырья залить вечером 1,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 2/3 стакана 4 раза в день до выздоровления.
Остановить желудочное кровотечение при хроническом колите можно, если 4 ч.л. измельченных листьев или ягод малины залить 2 стаканами кипятка, через 30 минут процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Обязательно первые 2 дня следует воздержаться от приема любой пищи и пить небольшими порциями только минеральную воду «Боржоми» или крепкий сладкий чай. На третий день лечения разрешается съесть нежирный бульон, слизистый суп, протертую рисовую кашу и кисель (кроме клюквенного!). Можно также есть пюре, протертое мясо, яйца всмятку и сухари.
Тонкий кишечник загружен работой до предела, поэтому он нуждается в помощи желудка, который превращает инородную для организма пищу в массу, способную усвоиться. Именно в тонком кишечнике организм создает даже из однообразной пищи необходимые ему соединения. Запасы этих веществ невелики, поэтому мы должны регулярно употреблять различные продукты, ничем не злоупотребляя.
Поэтому, справившись с колитом и энтероколитом, в дальнейшем для предотвращения рецидива рекомендую регулярно пить настой земляники. Необходимо 2 ст.л. измельченных листьев и корневищ растения, взятых поровну, залить 0,5 л кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды в течение 3 недель.
Если удастся достать листья и семена авокадо, рекомендую 1,5 ст.л. измельченного сырья залить в эмалированной посуде 2 стаканами воды, довести до кипения и проварить 8 минут на слабом огне. После 3 часов настаивания процедить и пить теплым, медленно глотая, по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель.
Очень хорошо 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы, а также ежедневно утром натощак съедать по полстакана огуречного пюре.

Вообще профилактика острых энтероколитов и колитов заключается в постоянном соблюдении правил личной гигиены и рационального питания, употреблении только тщательно вымытых овощей и фруктов и исключении из рациона всех продуктов, которые могут оказать токсическое действие на организм.
Поверьте в эффективность предлагаемых средств, и колит с энтероколитом вас не осилят.

источник

Энтеритом называют воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Это воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Наиболее частая причина — бактериальное заражение.

Предпосылки: снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки.

Симптомы: в легких случаях энтерита наблюдается учащенный стул, а общее состояние организма остается удовлетворительным. В тяжелых случаях болезнь начинается с поноса от 5 до 10 раз в сутки. Понос сопровождается потерей аппетита, болями в животе, тошнотой и рвотой. Стул вначале напоминает кашу, затем превращается в зловонную жидкость. Возможно повышение температуры и падение артериального давления.

Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.

Хронический энтерит — хронический воспалительный процесс в тонком кишечнике. В большинстве случаев сочетается с хроническим колитом (энтероколитом). Причины: неправильно леченый острый энтерит, заболевания других органов пищеварения, нарушения диеты (нерегулярное питание, чрезмерное употребление острых приправ, еда всухомятку, употребление некачественных продуктов, нерациональное питание, несбалансированность питания по основным питательным веществам), злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные кишечные заболевания, глистные инвазии, дисбактериоз. При заболевании характерны неприятные ощущения в животе, чувство тяжести, распирания, реже возникают боль по всему животу, вздутие, понос. Каловые массы жидкие или кашицеобразные, содержат кусочки не переваренной пищи. Нередко снижается аппетит, отмечаются тошнота, слюнотечение, отрыжка, горечь во рту. При тяжелом течении заболевания отмечаются резкая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Что происходит? Острый энтерит чаще всего возникает по причине инфекции или отравления недоброкачественной пищей, реже — алкоголем. Вызвать энтерит может перегревание или переохлаждение, ожоги, избыточное употребление углеводов, а также заболевания (грипп, пневмония и другие).

Хронический энтерит может начаться в раннем детстве как результат детских кишечных расстройств. Способствуют возникновению хронического энтерита различные инфекции и глисты. Для хронического энтерита характерно вздутие в средней части живота и боли, усиленное отхождение газов. Стул может быть от 8 до 9 раз в сутки. Нарушается нормальный обмен веществ, что может привести к серьезным недомоганиям и возникновению различных заболеваний.

Что делать? Лучшим лечением хронического энтерита является диетотерапия. При остром энтерите необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-2 дней и строгую диету в течение 3-5 дней. Диета включает чай без сахара, сухари из белого хлеба, рисовый отвар, протертые блюда из нежирного мяса или фруктов, черничный кисель. Принимать пищу следует теплой, несколько раз в день, небольшими порциями. Должна быть исключена из употребления холодная пища и напитки, мороженое и молоко, квас, копчения и приправы, а также продукты из грубой клетчатки.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при хроническом энтерите есть по 2—3 протертых спелых яблока пять раз в день. Очень эффективно при аллергическом энтерите принимать по столовой ложке настоя сухих корок граната (столовая ложка корок на стакан кипятка) перед каждым приемом еды или питья.

Лечение: проводится под наблюдением врача и начинается с приема слабительного или промывания желудка. Постельный режим, грелка на живот. В первые день—два рекомендуется голодная диета: горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки. В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: кисели, желе, протертые каши, приготовленные на воде.

1. При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по 250—300 г сырых спелых яблок в протертом виде.

2. Одну чайную ложку цветов календулы на стакан воды. Пить по 1/2—1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие показатели наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

3. Настой цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах, спазмах кишечника, энтеритах, колитах.

4. Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1—2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Можно принимать сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять, выжать из них сок, смешать с равным количеством меда. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

5. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при энтероколите.

6. Отвар травы земляники лесной. Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 2—3 столовые ложки. Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите.

Или настой листьев и корневищ земляники лесной. Одну столовую ложку листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6—8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях.

Читайте также:  Копрограмма при хроническом энтерите

7. Листья ежевики сизой — 2 части, цветки ноготков — 1 часть. Взять три столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. на кипящей водяной бане, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.

8. Настой плодов черемухи обыкновенной. Залить 10 г плодов одним стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.

9. Настой ольховых шишек (женских соплодий). Четыре чайные ложки шишек на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

10. Настой молодых ольховых шишек (25 г шишек на 100 мл спирта).

Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день.

11. Отвар из корок плодов граната. Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин., процедить, пить по две столовых ложки 2 раза в день.

12. Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка. Настаивать 10 мин., процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед.

13. Смешать корень одуванчика, плоды бузины — по одной части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 8—10 час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2— 3 стакана в день как противоспалительное.

14. Репейничек аптечный (трава). Одну столовую ложку сырья залить 2,5 стакана кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.

15. Плоды черемухи применяют внутрь как вяжущее средство при энтеритах и несварении желудка; при инфекционных колитах и дизентерии — как вспомогательное средство. Плоды обычно заваривают как чай, иногда в смеси с сушеными ягодами черники.

16. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лупа, применяемый по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой.

17. При хронических энтеритах (воспалении тонкого кишечника) пьют по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды настой корневища кровохлебки, плодов черемухи, соплодий ольхи, листа мяты, плодов тмина, плодов фенхеля, корня солодки, корня горца змеиного, цветов ромашки и травы зверобоя — всех трав поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем до 200 мл.

18. Белую глину (каолин) в медицинской практике иногда назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и пр.) по 20—100 г.

19. При энтеритах и колитах принимают внутрь серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

20. Старинные знахари при колите, энтерите советовали прикладывать к области живота сухой и измельченный в порошок козий помет.

21. В старинных русских лечебниках рекомендуется при энтероколитах пить сок подорожника с медом. 500 г меда смешать с 500 мл сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. Охлажденный состав принимают внутрь перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим, а можно купить в аптеке.

Применяют масло базилика, бергамота, каяпутового дерева, пупавки благородной, укропа сладкого, чеснока, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, малеуки и тимьяна.

1. Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, не глотать его, а сосать в течение 20 мин.

2. Сделать взвесь, взболтав 5—6 капель пихтового масла с 10 мл холодной воды. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4—5 недель.

Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза в день по 1 стакану раствора за 30 мин до еды 3—4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.

При хроническом энтерите применяют медь, серебро, графит.

Применяют агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюзу, горный хрусталь, гранат, жемчуг, изумруд, коралл, оникс, сапфир, янтарь, яшму.

Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом морковного сока. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.

625 г меда, 375чГ сока 3—5-летнего алоэ, 625 мл красного вина.

Смешать ингредиенты, поставить в закрытой посуде в темное прохладное место на 5 дней.

Принимать по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 1 раз в день в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3—7 недель.

Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

источник

Народные средства при лечении колитов и энтеритов

? Приготовить сбор: корневище лапчатки прямостоячей – 15 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 10 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Принимать по 2–3 стакана настоя в день при колите.

? Кора ивы белой – 10 г, корень земляники – 8 г. Смешать и все отварить в 0,5 л кипятка 10 минут на малом огне. Пить глотками в течение дня при язвенном колите.

? Настой травы медуницы – 30–40 г на 1 л кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день при энтероколите.

? Листья и корень одуванчика – 1 ст. ложку настоять в термосе, залив 0,5 л кипятка. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите и колите.

? При хронических запорах, колитах, атонии кишечника съедать в день примерно 50 г сырого лука.

? Корень окопника – 1 ст. ложки корня варить 5 минут в 0,5 л воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при гастрите, язвенном колите.

? Старческие запоры, колиты – во всех этих случаях народная медицина дает свой совет и очень несложный. Вареный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50–100 г 1–2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 2–3 недели. Через 10 дней лечение повторить при всех перечисленных выше соматических заболеваниях.

? При колитах с недостаточным опорожнением кишечника, слабой моторной функции кишечника, нарушении обмена веществ употреблять ежедневно в виде салата от 10 до 50 г свежую мякоть сладких сортов перца 1–2 раза в день. Помогает также смесь соков сладкого перца и моркови. Принимать, начиная с 30 мл в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его количество до 150 мл в день в концентрации 1:3. Назначенный объем смеси пить в 1–2 приема за 15–20 минут до еды. Курс лечения – один месяц. После 2-, 3-недельного перерыва лечение можно повторить.

Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и его сока больным с тяжелой формой стенокардии, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний по чек и печени, колите, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

? 100 г меда растворить в 1 л свежеприготовленного яблочного сока. Принимать при хроническом энтероколите по стакану 3–4 раза в день до еды в течение 1–1,5 месяцев. В течение года провести 3–4 таких курса лечения.

Протертые сырые яблоки дают хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, подагре, болезнях печени и почек.

? При лечении язвенного колита, принимать по чайной ложке облепихового масла 2 раза в день до еды в течение 14–20 дней.

? При хроническом колите принимать сок облепихи по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

? Свежий сок сырой тыквы 2–3 ст. ложки назначают при хронических колитах, сопровождающихся запорами.

? При энтероколите – 1 ст. ложку сухих измельченных листьев чеснока или 5 измельченных зубков чеснока залить 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и принимать по четверти стакана 1–2 раза, в день до еды.

? Плоды черешни в качестве лечебно-диетического средства показаны при спастических колитах. 20 г сухих плодов барбариса залить 2 ст. горячей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

? При колите принимать 3 раза в день с 1 стакан свежего яблочного сока с 1 ч. ложкой меда.

? При спастическом и язвенном колите принимать вареный или полусырой корнеплод свеклы красной, начиная с 20–30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды или натощак.

? Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, постепенно увеличивая объем с 1 ч. ложки до 100–200 мл 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев.

Противопоказанием для приема полусырой и вареной мякоти свеклы является гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарный диабет, камнеобразование в почках при щелочной моче и понос.

Цельный свежеприготовленный сок свеклы противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и поносе.

? Колит лечат сбором: корневище лапчатки – 20 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 30 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 10–15 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

? Спастический колит, энтероколит. При повышенной кислотности желудочного сока применяют следующую смесь: перечная мята, измельченный лист – 15 г, бобовник – 2 г, тысячелистник – 15 г, семена укропа – 15 г, трава зверобоя – 30 г. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, парить в течение двух часов, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1–2 столовых ложки на прием.

? В терапии колитов применяется в клизмах – 1 ч. ложка настойки календулы на 1/4 стакана воды.

? Колит, гастрит. Водный настой кипрея (иван-чай): высушенные в тени листья кипрея нарезают до величины частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3–4 раза в день.

? Цветы кипрея –15 г на стакан кипятка, настоять и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при колите.

? Хронический колит и гастрит: шлемник байкальский, корневище – 6 г, ревень дланевидный, корневище – 10 г, коптис китайский, корневище – 2 г. Готовят порошок, который используют в виде таблеток. Назначают по одной таблетке 3 раза в день.

? Сок подорожника – смесь равных объемов сока свежеубранных листьев подорожника большого и блошного. Упакован в склянки емкостью 0,5–1 л, закупоренные резиновыми пробками. Перед употреблением взбалтывать. Хранят в прохладном, темном месте. Принимают по 1 ст. ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды разведенным в 1/4 стакане воды в течение 30 дней. Назначают при хронических колитах.

? Понос, колит. Собирают в конце лета молодые клубни ятрышника (салеп). Моют, нанизывают сырыми на нитку и опускают на 3–4 минуты в кипяток. После чего подвешивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Принимают внутрь отвар 3–10 г на 180 мл воды при поносах, колитах.

? Приготовление эмульсии: нужную дозу отвара ятрышника (в предыдущем рецепте) взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают, пока не образуется густоватая однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь. Вместо воды можно брать молоко. Водную эмульсию из ятрышника с успехом употребляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных, к эмульсии еще добавляют отвар из льняного семени – 1 ч. ложку семени на стакан кипятка.

? Пьют следующий отвар: 20 г раковых шеек на 1 л воды. Варить 20 минут. Пить по 1–1,5 стакана в день. Диета – исключить мясо, сало, рыбу, яйца, соль, алкоголь. Принимают при воспалительном процессе слизистых оболочек толстого кишечника.

? Колит, геморрой. Собирают все растение ястребинки волосистой вместе с корнем. Готовят напар: 40 г растения на 1 л воды для клизм. При желтухе принимают порошок растения 3 раза в день по 3 г.

? Гастрит, понос, колит. Собирают осенью корни и корневища гравилата городского. Корневище по запаху напоминает гвоздику. Порошок из гравилата корня и корневища принимают по 1 г 3–4 раза в день. Более полезно давать порошок с медом. Отвар корня 15 г на 250 воды употребляют при катарах желудка, слизистых поносах и колитах.

? При язвенном и спастическом колитах пьют сок капусты огородной, который хранят в прохладном месте. Ежедневная доза: 5–6 стаканов, которые выпивают равными порциями в 3–4 приема, за 40–50 минут до еды. Курс лечения длится около месяца. В случае необходимости его можно продлить. Рекомендуется профилактическое лечение, повторение курса через 4–6 месяцев.

? Острый и хронический энтероколит и колит. При хронических атонических запорах, особенно при явлениях атеросклероза, принимают порошок морской капусты на ночь по 1/2–1 ч. ложке, размешанной в 1/2 стакана воды. Курс лечения длится 3–4 недели и периодически повторяется.

Морская капуста противопоказана при геморрагических диатезах, нефрите, нефрозе, фурункулезе, сыпях, крапивнице, беременности, явлениях йодизма, при которых наблюдается раздражение слизистой носа, верхних дыхательных путей, глаз.

? Колит, гастрит. В мае собирают кору осины и сушат в тени. Пьют вместо чая, натощак, немного поварив.

Для лечения кишечных заболеваний лучше пользоваться сладкими сортами яблок.

? Настой и отвар листьев земляники или корневищ употребляют при колитах, мочекаменной болезни, отеках, кровотечениях. Причем при дизентерии и колитах предпочитают применять отвары из корней. Их же употребляют при лечении геморроя.

? Помогает при колитах чай из листьев земляники лесной и листьев облепихи, заваривать их можно как самостоятельно, так и вместе с зеленым чаем.

? 1 ст. ложку высушенных цветков ромашки заварить в стакане кипящей воды на 1–2 часа, профильтровать, добавить 1 ч. ложку меда. Использовать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды или в виде клизм.

? При колите принимать мумие по 0,2 г 2 раза в день 10 дней. Через 5–7 дней сеанс повторить.

? 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить 0,5 л крутого кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить, растворить в настое 2 ст. ложки меда. Применять для микроклизм при колитах и трещинах прямой кишки, вводя 50 мл настоя в задний проход перед сном.

? Настой ромашки из расчета 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной на 1 стакан кипятка. Применять для клизм при колитах.

? Арбуз. Приготовить настой из расчета 100 г сушеных корок арбуза съедобного на 2 стакана кипятка. Пить по 0,5 стакана 4–6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

? Настой ромашки. 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить в термосе 0,75 л кипятка, настоять 1–1,5 часа, процедить, развести в настое 75 г меда. Выпить в 3–4 приема за день при колитах. Курс лечения – 1–1,5 месяца. Курс можно повторить после 2-недельного перерыва.

? Высушенный и измельченный в ступке поверхностный слой арбуза съедобного (цедру) принимать по 1 ч. ложке на 50 мл кипяченой воды с медом 3–4 раза в день при колите.

источник

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015

Еще известные врачи древности, такие как Гиппократ, Авиценна, знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно добиться не только значительного улучшения состояния при недуге, но и провести профилактику заболеваний.

Колит, как острый, так и хронический, обычно сопровождается усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов. Поэтому во время обострения болезни проводится «голодный» день, а затем больному назначается та же диета, что и при энтероколитах, в зависимости от того, гнилостные или бродильные процессы преобладают. Когда исчезают острые явления, рекомендуется диета, в которой углеводов меньше. Переходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно.

Основной целью является полное механическое и химическое щажение воспаленной слизистой оболочки кишечника.

Диета при колите ограничивает потребление соли до 10 г в день (не более того). Кроме того необходимо отказаться от любых острых приправ, которые могут раздражать слизистую. Также на время диеты стоит исключить любые продукты, провоцирующие брожение в кишечнике и усиливающие секрецию пищеварительных желез (это наваристые бульоны, жирные продукты, алкоголь и пр.).

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Во время диеты очень важно придерживаться режима питания (рацион делится на 5–6 приемов пищи, при этом каждый день стоит кушать примерно в одно и то же время). Употребляемые продукты и блюда не должны быть твердыми и сухими – подобная пища способна привести к механическому повреждению и без того воспаленных стенок кишечника.

В наиболее острый период заболевание предпочтение стоит отдать жидкой, полужидкой или протертой пище (если ЖКТ поражен полностью, необходимо использовать протертую пищу, которую придется вводить непосредственно в двенадцатиперстную кишку посредством специального зонда).

Читайте также:  Что такое энтерит определение

По мере выздоровления можно постепенно отказываться от полностью протертой пищи и употреблять блюда в обычном виде. Способы приготовления пищи могут быть лишь максимально щадящими – продукты отвариваются или готовятся на пару. Разовые порции еды не должны быть большими.

В рационе больного необходимо снизить количество употребляемых углеводов, оставив при этом достаточное количество жиров (100 г в день) и белков (100–120 г, а к моменту стойкой ремиссии – 150 г в день). Блюда должны подаваться в теплом виде (стоит избегать горячих и холодных блюд, поскольку они негативно воздействуют на слизистую).

Обратите внимание – при неспецифическом и язвенном колите необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов (это позволит заметно ускорить выздоровление).

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.

Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.

Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.

Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.

Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.

Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.

Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.

При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.

Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. Пи заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

♦ Приготовить сбор: корневище лапчатки прямостоячей – 15 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 10 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Принимать по 2–3 стакана настоя в день при колите.

♦ Кора ивы белой – 10 г, корень земляники – 8 г. Смешать и все отварить в 0,5 л кипятка 10 минут на малом огне. Пить глотками в течение дня при язвенном колите.

♦ Настой травы медуницы – 30–40 г на 1 л кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день при энтероколите.

♦ Листья и корень одуванчика – 1 ст. ложку настоять в термосе, залив 0,5 л кипятка. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите и колите.

♦ При хронических запорах, колитах, атонии кишечника съедать в день примерно 50 г сырого лука.

♦ Корень окопника – 1 ст. ложки корня варить 5 минут в 0,5 л воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при гастрите, язвенном колите.

♦ Старческие запоры, колиты – во всех этих случаях народная медицина дает свой совет и очень несложный. Вареный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50–100 г 1–2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 2–3 недели. Через 10 дней лечение повторить при всех перечисленных выше соматических заболеваниях.

♦ При колитах с недостаточным опорожнением кишечника, слабой моторной функции кишечника, нарушении обмена веществ употреблять ежедневно в виде салата от 10 до 50 г свежую мякоть сладких сортов перца 1–2 раза в день. Помогает также смесь соков сладкого перца и моркови. Принимать, начиная с 30 мл в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его количество до 150 мл в день в концентрации 1:3. Назначенный объем смеси пить в 1–2 приема за 15–20 минут до еды. Курс лечения – один месяц. После 2-, 3-недельного перерыва лечение можно повторить.

Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и его сока больным с тяжелой формой стенокардии, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний по чек и печени, колите, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

♦ 100 г меда растворить в 1 л свежеприготовленного яблочного сока. Принимать при хроническом энтероколите по стакану 3–4 раза в день до еды в течение 1–1,5 месяцев. В течение года провести 3–4 таких курса лечения.

Протертые сырые яблоки дают хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, подагре, болезнях печени и почек.

♦ При лечении язвенного колита, принимать по чайной ложке облепихового масла 2 раза в день до еды в течение 14–20 дней.

♦ При хроническом колите принимать сок облепихи по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

♦ Свежий сок сырой тыквы 2–3 ст. ложки назначают при хронических колитах, сопровождающихся запорами.

♦ При энтероколите – 1 ст. ложку сухих измельченных листьев чеснока или 5 измельченных зубков чеснока залить 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и принимать по четверти стакана 1–2 раза, в день до еды.

♦ Плоды черешни в качестве лечебно-диетического средства показаны при спастических колитах. 20 г сухих плодов барбариса залить 2 ст. горячей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

♦ При колите принимать 3 раза в день с 1 стакан свежего яблочного сока с 1 ч. ложкой меда.

♦ При спастическом и язвенном колите принимать вареный или полусырой корнеплод свеклы красной, начиная с 20–30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды или натощак.

♦ Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, постепенно увеличивая объем с 1 ч. ложки до 100–200 мл 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев.

Противопоказанием для приема полусырой и вареной мякоти свеклы является гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарный диабет, камнеобразование в почках при щелочной моче и понос.

Цельный свежеприготовленный сок свеклы противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и поносе.

♦ Колит лечат сбором: корневище лапчатки – 20 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 30 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 10–15 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

♦ Спастический колит, энтероколит. При повышенной кислотности желудочного сока применяют следующую смесь: перечная мята, измельченный лист – 15 г, бобовник – 2 г, тысячелистник – 15 г, семена укропа – 15 г, трава зверобоя – 30 г. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, парить в течение двух часов, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1–2 столовых ложки на прием.

♦ В терапии колитов применяется в клизмах – 1 ч. ложка настойки календулы на 1/4 стакана воды.

♦ Колит, гастрит. Водный настой кипрея (иван-чай): высушенные в тени листья кипрея нарезают до величины частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3–4 раза в день.

♦ Цветы кипрея –15 г на стакан кипятка, настоять и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при колите.

♦ Хронический колит и гастрит: шлемник байкальский, корневище – 6 г, ревень дланевидный, корневище – 10 г, коптис китайский, корневище – 2 г. Готовят порошок, который используют в виде таблеток. Назначают по одной таблетке 3 раза в день.

♦ Сок подорожника – смесь равных объемов сока свежеубранных листьев подорожника большого и блошного. Упакован в склянки емкостью 0,5–1 л, закупоренные резиновыми пробками. Перед употреблением взбалтывать. Хранят в прохладном, темном месте. Принимают по 1 ст. ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды разведенным в 1/4 стакане воды в течение 30 дней. Назначают при хронических колитах.

♦ Понос, колит. Собирают в конце лета молодые клубни ятрышника (салеп). Моют, нанизывают сырыми на нитку и опускают на 3–4 минуты в кипяток. После чего подвешивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Принимают внутрь отвар 3–10 г на 180 мл воды при поносах, колитах.

♦ Приготовление эмульсии: нужную дозу отвара ятрышника (в предыдущем рецепте) взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают, пока не образуется густоватая однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь. Вместо воды можно брать молоко. Водную эмульсию из ятрышника с успехом употребляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных, к эмульсии еще добавляют отвар из льняного семени – 1 ч. ложку семени на стакан кипятка.

♦ Пьют следующий отвар: 20 г раковых шеек на 1 л воды. Варить 20 минут. Пить по 1–1,5 стакана в день. Диета – исключить мясо, сало, рыбу, яйца, соль, алкоголь. Принимают при воспалительном процессе слизистых оболочек толстого кишечника.

♦ Колит, геморрой. Собирают все растение ястребинки волосистой вместе с корнем. Готовят напар: 40 г растения на 1 л воды для клизм. При желтухе принимают порошок растения 3 раза в день по 3 г.

♦ Гастрит, понос, колит. Собирают осенью корни и корневища гравилата городского. Корневище по запаху напоминает гвоздику. Порошок из гравилата корня и корневища принимают по 1 г 3–4 раза в день. Более полезно давать порошок с медом. Отвар корня 15 г на 250 воды употребляют при катарах желудка, слизистых поносах и колитах.

♦ При язвенном и спастическом колитах пьют сок капусты огородной, который хранят в прохладном месте. Ежедневная доза: 5–6 стаканов, которые выпивают равными порциями в 3–4 приема, за 40–50 минут до еды. Курс лечения длится около месяца. В случае необходимости его можно продлить. Рекомендуется профилактическое лечение, повторение курса через 4–6 месяцев.

♦ Острый и хронический энтероколит и колит. При хронических атонических запорах, особенно при явлениях атеросклероза, принимают порошок морской капусты на ночь по 1/2–1 ч. ложке, размешанной в 1/2 стакана воды. Курс лечения длится 3–4 недели и периодически повторяется.

Морская капуста противопоказана при геморрагических диатезах, нефрите, нефрозе, фурункулезе, сыпях, крапивнице, беременности, явлениях йодизма, при которых наблюдается раздражение слизистой носа, верхних дыхательных путей, глаз.

♦ Колит, гастрит. В мае собирают кору осины и сушат в тени. Пьют вместо чая, натощак, немного поварив.

Для лечения кишечных заболеваний лучше пользоваться сладкими сортами яблок.

♦ Настой и отвар листьев земляники или корневищ употребляют при колитах, мочекаменной болезни, отеках, кровотечениях. Причем при дизентерии и колитах предпочитают применять отвары из корней. Их же употребляют при лечении геморроя.

♦ Помогает при колитах чай из листьев земляники лесной и листьев облепихи, заваривать их можно как самостоятельно, так и вместе с зеленым чаем.

♦ 1 ст. ложку высушенных цветков ромашки заварить в стакане кипящей воды на 1–2 часа, профильтровать, добавить 1 ч. ложку меда. Использовать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды или в виде клизм.

♦ При колите принимать мумие по 0,2 г 2 раза в день 10 дней. Через 5–7 дней сеанс повторить.

♦ 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить 0,5 л крутого кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить, растворить в настое 2 ст. ложки меда. Применять для микроклизм при колитах и трещинах прямой кишки, вводя 50 мл настоя в задний проход перед сном.

♦ Настой ромашки из расчета 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной на 1 стакан кипятка. Применять для клизм при колитах.

♦ Арбуз. Приготовить настой из расчета 100 г сушеных корок арбуза съедобного на 2 стакана кипятка. Пить по 0,5 стакана 4–6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

♦ Настой ромашки. 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить в термосе 0,75 л кипятка, настоять 1–1,5 часа, процедить, развести в настое 75 г меда. Выпить в 3–4 приема за день при колитах. Курс лечения – 1–1,5 месяца. Курс можно повторить после 2-недельного перерыва.

♦ Высушенный и измельченный в ступке поверхностный слой арбуза съедобного (цедру) принимать по 1 ч. ложке на 50 мл кипяченой воды с медом 3–4 раза в день при колите.

источник