Известно, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта можно достаточно успешно лечить, используя рецепты народной медицины, тем не менее для точной постановки диагноза и выбора оптимального лечения энтерита народными средствами лучше обратиться к врачу.
Яблоки. Хронический энтероколит, сопровождающийся поносами, можно вылечить, съедая по 250–300 граммов свежих протертых плодов пять раз в сутки.
Календула. Чайную ложку цветков растения заваривают крутым кипятком в стакане воды и настаивают в течение часа. Этот рецепт народной медицины при лечении энтерита помогает снять воспаление и избавиться от токсинов. Наиболее благотворно действует настой, приготовленный из смеси календулы, ромашки и тысячелистника.
Ромашка. Одна столовая ложка цветков растения заливается стаканом кипящей воды и оставляется на медленном огне на пять минут, после чего сырье настаивается четыре часа. Принимается отвар по две столовых ложки четыре раза в сутки после приема пищи. Рекомендуется при различных расстройствах со стороны ЖКТ, при гастритах, спастических болях в области кишечника, энтеритах, колитах.
Соки растений. Для лечения энтерита народными средствами широко используются соки различных лекарственных растений. Сок, отжатый из свежих листьев подорожника, принимают по чайной ложке три раза в сутки за 20 минут до приема пищи, предварительно разведя его в двух столовых ложках воды. Можно смешивать сок с мёдом. Для приготовления этого рецепта свежие листья растения измельчают, отжимают из них сок и смешивают с равным количеством меда. Хранят препарат в хорошо укупоренной таре в холодильнике.
Снять воспаление при энтерите помогает и свежий луковый сок. Его необходимо принимать по чайной ложке три раза в сутки перед приемом пищи.
Пижма. Настой из цветков пижмы готовится из расчета 5 граммов сырья на стакан кипящей воды. Принимается препарат по столовой ложке до шести раз в сутки.
Земляника. 20 граммов травы земляники заваривают в 200 мл кипящей воды и держат на медленном огне 20 минут, после чего остужают и процеживают. Принимают по две столовых ложки три раза в сутки перед приемом пищи.
Можно также использовать настой из корней земляники. Для этого столовую ложку сырья заливают двумя стаканами охлажденной кипяченой воды и настаивают в течение восьми часов, после чего процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день перед приемом пищи.
Ежевика. Для приготовления настоя необходимо взять две части листьев ежевики сизой, одну часть ноготков и смешать их между собой. Три столовых ложки смеси лекарственных растений заливают 500 мл кипятка и ставят на водяную баню на 30 минут, после чего охлаждают и процеживают. Принимают готовое средство в течение суток, разделив на три-четыре порции.
Черемуха. Для приготовления отвара из черемухи необходимо взять 10 граммов плодов и залить их стаканом кипящей воды, после чего закрыть емкость крышкой и оставить на водяной бане на 15 минут, стараясь не доводить раствор до кипения. Готовое снадобье следует процедить и охладить, принимать по половине стакана за полчаса до еды. Также плоды черемухи можно употреблять в свежем виде в качестве вспомогательного средства при лечении энтеритов или заваривать сушеные ягоды как чай вместе с высушенными ягодами черники.
Ольха. Для приготовления настоя из шишек ольхи необходимо взять четыре чайных ложки женских соплодий и залить их одним стаканом кипятка, после чего дать настояться 30 минут. Принимают средство по четверти стакана до четырех раз в сутки. Также для лечения энтеритов можно приготовить настойку из молодых шишек ольхи. Для этого на 25 граммов сырья необходимо взять 100 миллилитров спирта. Шишки настаивают в течение трех часов и принимают по 30 капель два-три раза в сутки.
Гранат. Для приготовления отвара из гранатовой коры потребуется 20 граммов сухих корок или 50 граммов зерен, которые необходимо залить кипящей водой и оставить на медленном огне на полчаса, после чего охладить и процедить. Принимать средство следует по две столовых ложки два раза в сутки.
Полынь. Для лечения энтерита в народной медицине широко применяется трава полыни горькой, из которой можно приготовить целебный настой. Одну чайную ложку сухого сырья нужно залить стаканом кипящей воды и настаивать в течение 10 минут, после чего средство необходимо процедить. Употребляют препарат по две столовых ложки три раза в сутки перед приемом пищи. Чтобы вкус лекарства был не таким горьким, можно добавить мед.
Одуванчик и бузина. Настой из корней одуванчика и плодов бузины готовят с добавлением листьев ежевики и крапивы, причем одуванчик и бузина берутся по одной части, листьев же требуется две части. Столовую ложку смеси заливают 500 мл кипящей воды и дают настояться 8–10 часов, после чего процеживают. Готовить препарат лучше в термосе. Принимают готовый настой по два-три стакана в сутки как противовоспалительное средство.
Рецепт 1. Одну столовую ложку репейника аптечного необходимо залить половиной стакана кипящей воды и дать настояться 2–3 часа. Готовый препарат принимают по половине стакана три раза в сутки перед приемом пищи.
Рецепт 2. При лечении хронического энтерита в народной медицине применяют настой из нескольких лекарственных трав. Для приготовления средства необходимо взять в равных количествах корневища кровохлебки, плоды черемухи, шишки ольхи, листья мяты, плоды тмина и фенхеля, корни солодки, змеиного горца, а также цветки ромашки и траву зверобоя. Две столовые ложки смеси трав заливают 200 мл кипящей воды и оставляют на водяной бане на 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут и процеживают. Объем полученного препарата доводят до 200 мл
Рецепт 2. Из 5–6 капель пихтового масла готовят взвесь, смешивая масло с 10 мл холодной кипяченой воды. Принимают эмульсию три раза в сутки за полчаса до приема пищи в течение четырех-пяти недель.
Вкусный и очень полезный салат «Метёлка» — лучшие рецепты
10 натуральных средств от артрита, эффективность которых научно подтверждена
источник
Энтероколит – это заболевание самой пищеварительной системы, где происходит воспаление толстой кишки, а также тонкой кишки. Запущенная форма может нарушит правильную деятельность и работу всего кишечника, с последующим атрофированней слизистой оболочки самого кишечника.
Характерные симптомы.
Если поражение происходит в тонкой кишке, то многие будут чувствовать спад надлежащего аппетита, диарея, расстройства стула, метеоризм, боли в районе пупка, вздутие живота после приема пищи, многих преследует тошнота.
Когда поражение наступает в толстой кишке, то это чаще всего выражается поносом либо запором одинаковой и характерной для этого частоты, преследует боль ноющего характера в боковой области самого кишечника.
Симптомы острого вида заболевания.
- Внезапное проявление.
- Сильная диарея .
- Частая тошнота.
- У многих не исключается рвота.
- Налёт на самом языке.
- Боль внутри живота.
- Вздутие живота .
- Слышное урчание живота.
Когда острый энтероколит случается из-за инфекции, то не исключаем:
- Наступление интоксикации.
- Головная боль .
- Подъём температуры.
- Чувствительная слабость.
- Боль в самих мышцах.
Симптомы хронического типа.
Здесь может быть все по-другому. Например когда болезнь протекает с затиханием, то симптомы почти не выражаются и не проявляются, а когда происходит обострение, то они ярко выражаются.
- Спад от всей массы своего тела.
- Депрессия .
- Характерные боли в животе.
- Понос , запоры (в основном идёт чередование).
- Метеоризм .
- Вздутие живота .
- Брожение еды внутри самого кишечника.
Первая помощь при ранних проявлениях.
Если вы точно определили свой диагноз, то первым действием обязательно промойте свой желудок. Для этого 2-3 ст. л сульфат магния, потребуется развести в 500 мл воды, которая прошла полное кипячение. Дальше лучше всего принимать купленную в аптеке настойку из золотого корня, в объёме 10 капель разбавленных в воде трижды в день, совместно с лекарственным экстрактом розовой радиолы. После чего сразу выпиваете кипяченую кухонную кружку воды, в которой растворите 1 ст. л природного мёда.
Для эффективного лечения применяется обычный огородный укроп. Для начала смешайте приготовленное укропное масло с чистой водой в пропорции 1 к 10. Пить его рекомендовано не больше чем 6 раз в день, дозировкой по 1 ст. л. Данный метод снизит вздутие живота и приведет к правильной работе кишечника.
Многие люди знают, что способности перечной мяты заключаются в устранение боли в животе, применяются при тошноте и рвоте. Заварите в стакане с чистым кипятком 1 ст. л мяты и пейте каждые следующие 3 часа по 1 ст. л. При надоедливой рвоте, разрешается выпить 1/3 стакана.
Данное растение в количестве целой столовой ложке, запаривается в кружке чистого кипятка. Подождите всего 1 час, чтобы средство настоялось. Когда лекарственная смесь настоится, сразу процедите и можно принимать 3 р в день дозировкой в 50 гр.
Ольховидная крушина.
Довольно популярное средство, которое рекомендуют даже современная медицина. Если идет сопровождение запора, то самым гарантированным лечением будет следующий состав: кора крушины, плоды фенхеля, лечебные семена льна, целебные цветки бузины. Обязательные пропорции это 5:2:3:2. Залейте смешанный состав кипятком, дайте время настояться, процедите и пейте 2 р в день, по 1 кухонному стакану.
Лечение энтероколита народными средствами самые эффективные.
Лечение при рвоте.
Надежным методом будет выпить всего 1 средний глоток качественной водки совместно с небольшой щепоткой соли, запить соком из апельсина либо скушать апельсин. Снять боль помогут 2 медицинский таблетки но-шпа, после чего в обязательном порядке на всей части живота распределить грелку.
В течение 2 календарных дней потребуется отдых в постели с простым голоданием. В это время допускается только кушать чисто рисовый отвар, пить горячий не сладкий чай (можно скушать белый сухарь), а также 2 пропущенных через терку яблока.
Постарайтесь в течение следующей целой декады использовать правильную и прописанную диетологом диету. Самый раз будут чисто мясные бульоны, некоторые виды каши, которые приготовлены исключительно на воде, слизистые некоторые супы.
Если понадобится остановить надоедливую диарею, то измельчите полностью в порошок цветочки и стебельки растения, чтобы получилось 3 ст. л. Заварите их в 500 мл чистого кипятка и выделить 1 часа времени, для качественного настаивания. Пить ровно 2 календарных дня, маленькими дозами.
Если наблюдается вздутие живота, которое связанно непосредственно с метеоризмом, в кухонной кружке наполненной кипящей водой, настаивайте до 45 минут 1 ст. л этого во истину целительного растения. Пить потребуется не больше чем 3 р в день, по одной трети от самого стакана.
Соберите 10 гр плодов аниса, 30 гр коры крушины, 30 гр цветочков ромашки,10 гр фенхеля, 20 гр перечной мяты. Отделите всего ровно 2 ч. л от данного сбора, залейте кружкой воды и уберите на 8 часов. Приготовленный настой позволит вам избежать коликов и ощущение тяжести в животе.
Здесь уже задействуют гораздо меньше лечебных трав. Всего 80 гр коры крушины, 10 гр семян кориандра, 10 гр корней солодки. Весь состав полностью придётся залить кухонным стаканом кипятка, дополнительно выдержать в кипятке ещё около 10 минут, дать остынут, процедить и по 100 мл, по возможности желательно перед сном.
Соберите соотношение 1:2:1:3 следующие ингредиенты природных трав: плоды фенхеля, корни аира, ромашку, валериану. Отделяете 1 ст. л получившегося сбора, заливаете сбор в кухонном стакане кипятка. Лучше приучитесь принимать после пищи, по одной второй стакана, не больше 3 р в день.
Рекомендованные действия.
Старайтесь всегда придерживать правильного режима собственного питания и производить лечение энтероколита у взрослых народными средствами. Нормализуйте своё питание, откажитесь от неподходящих для кишечника современных лекарств и антибиотиков. Пусть грамотный диетолог пропишет подходящую лично для вас особую диету.
В любом случае не допускается хлеб чёрного помола, овощи в сыром своём виде, блюда молочного производства, сало, жир, и всё что считается и будет соленным, жареным, а также соленым. Мясная продукция и само мясо пока желательно тоже не допускать к применению.
Если вы взялись за лечение энтероколита, то запомните, любое ваше питание должно быть исключительно дробными частями. Рекомендованная норма считается до 6 р в день. Все блюда готовьте на пару, отваривайте и кушайте пока они тёплые.
Рекомендованные напитки и соки.
Сок некоторых огородных овощей, природных растений, фруктов постоянно задействуют в лечение. Если вас огорчает понос, то отлично подходит сок от огородной домашней моркови. Он должен питься исключительно только натощак, 2 р в день по 1/3 от всего стакана. Детям не более 1 ст. л до 2 раз в сутки.
Победить запоры, метеоризм, эффективно улучшить аппетит способен луковый сок. Примерно за 30 мин до любой принимаемой пищи выпейте 1 ч. л этого лукового сока, запейте его 2 небольшими глоточками молока. Правильной нормой считается 3 р в день.
Информация для всех.
Будь то острый, то хронический энтероколит лечение народными средствами допускается только полного одобрения доктора, который самостоятельно подберет вам соответствующий рецепт. Если не существует возможность воспользоваться помощью врача, то самостоятельно ознакомьтесь с возможными противопоказаниями, а также побочными действиями любого выбранного природного средства.
Хотелось бы попросить каждого человека, у кого есть свои проверенные эффективные методы лечения, описать их в открытых для каждого желающего комментарии. Итак, если знаете, а ещё лучше лично пользовались рецептами, которые помогли, то обязательно опишите свой рецепт. Либо распространяйте эти рецепты, для этого просто нажмите на значок своей социальной сети.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОЁ ЗДОРОВЬЕ.
источник
Народные средства при лечении колитов и энтеритов
? Приготовить сбор: корневище лапчатки прямостоячей – 15 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 10 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Принимать по 2–3 стакана настоя в день при колите.
? Кора ивы белой – 10 г, корень земляники – 8 г. Смешать и все отварить в 0,5 л кипятка 10 минут на малом огне. Пить глотками в течение дня при язвенном колите.
? Настой травы медуницы – 30–40 г на 1 л кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день при энтероколите.
? Листья и корень одуванчика – 1 ст. ложку настоять в термосе, залив 0,5 л кипятка. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите и колите.
? При хронических запорах, колитах, атонии кишечника съедать в день примерно 50 г сырого лука.
? Корень окопника – 1 ст. ложки корня варить 5 минут в 0,5 л воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при гастрите, язвенном колите.
? Старческие запоры, колиты – во всех этих случаях народная медицина дает свой совет и очень несложный. Вареный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50–100 г 1–2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 2–3 недели. Через 10 дней лечение повторить при всех перечисленных выше соматических заболеваниях.
? При колитах с недостаточным опорожнением кишечника, слабой моторной функции кишечника, нарушении обмена веществ употреблять ежедневно в виде салата от 10 до 50 г свежую мякоть сладких сортов перца 1–2 раза в день. Помогает также смесь соков сладкого перца и моркови. Принимать, начиная с 30 мл в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его количество до 150 мл в день в концентрации 1:3. Назначенный объем смеси пить в 1–2 приема за 15–20 минут до еды. Курс лечения – один месяц. После 2-, 3-недельного перерыва лечение можно повторить.
Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и его сока больным с тяжелой формой стенокардии, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний по чек и печени, колите, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.
? 100 г меда растворить в 1 л свежеприготовленного яблочного сока. Принимать при хроническом энтероколите по стакану 3–4 раза в день до еды в течение 1–1,5 месяцев. В течение года провести 3–4 таких курса лечения.
Протертые сырые яблоки дают хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, подагре, болезнях печени и почек.
? При лечении язвенного колита, принимать по чайной ложке облепихового масла 2 раза в день до еды в течение 14–20 дней.
? При хроническом колите принимать сок облепихи по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
? Свежий сок сырой тыквы 2–3 ст. ложки назначают при хронических колитах, сопровождающихся запорами.
? При энтероколите – 1 ст. ложку сухих измельченных листьев чеснока или 5 измельченных зубков чеснока залить 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и принимать по четверти стакана 1–2 раза, в день до еды.
? Плоды черешни в качестве лечебно-диетического средства показаны при спастических колитах. 20 г сухих плодов барбариса залить 2 ст. горячей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.
? При колите принимать 3 раза в день с 1 стакан свежего яблочного сока с 1 ч. ложкой меда.
? При спастическом и язвенном колите принимать вареный или полусырой корнеплод свеклы красной, начиная с 20–30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды или натощак.
? Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, постепенно увеличивая объем с 1 ч. ложки до 100–200 мл 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев.
Противопоказанием для приема полусырой и вареной мякоти свеклы является гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарный диабет, камнеобразование в почках при щелочной моче и понос.
Цельный свежеприготовленный сок свеклы противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и поносе.
? Колит лечат сбором: корневище лапчатки – 20 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 30 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 10–15 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
? Спастический колит, энтероколит. При повышенной кислотности желудочного сока применяют следующую смесь: перечная мята, измельченный лист – 15 г, бобовник – 2 г, тысячелистник – 15 г, семена укропа – 15 г, трава зверобоя – 30 г. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, парить в течение двух часов, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1–2 столовых ложки на прием.
? В терапии колитов применяется в клизмах – 1 ч. ложка настойки календулы на 1/4 стакана воды.
? Колит, гастрит. Водный настой кипрея (иван-чай): высушенные в тени листья кипрея нарезают до величины частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3–4 раза в день.
? Цветы кипрея –15 г на стакан кипятка, настоять и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при колите.
? Хронический колит и гастрит: шлемник байкальский, корневище – 6 г, ревень дланевидный, корневище – 10 г, коптис китайский, корневище – 2 г. Готовят порошок, который используют в виде таблеток. Назначают по одной таблетке 3 раза в день.
? Сок подорожника – смесь равных объемов сока свежеубранных листьев подорожника большого и блошного. Упакован в склянки емкостью 0,5–1 л, закупоренные резиновыми пробками. Перед употреблением взбалтывать. Хранят в прохладном, темном месте. Принимают по 1 ст. ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды разведенным в 1/4 стакане воды в течение 30 дней. Назначают при хронических колитах.
? Понос, колит. Собирают в конце лета молодые клубни ятрышника (салеп). Моют, нанизывают сырыми на нитку и опускают на 3–4 минуты в кипяток. После чего подвешивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Принимают внутрь отвар 3–10 г на 180 мл воды при поносах, колитах.
? Приготовление эмульсии: нужную дозу отвара ятрышника (в предыдущем рецепте) взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают, пока не образуется густоватая однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь. Вместо воды можно брать молоко. Водную эмульсию из ятрышника с успехом употребляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных, к эмульсии еще добавляют отвар из льняного семени – 1 ч. ложку семени на стакан кипятка.
? Пьют следующий отвар: 20 г раковых шеек на 1 л воды. Варить 20 минут. Пить по 1–1,5 стакана в день. Диета – исключить мясо, сало, рыбу, яйца, соль, алкоголь. Принимают при воспалительном процессе слизистых оболочек толстого кишечника.
? Колит, геморрой. Собирают все растение ястребинки волосистой вместе с корнем. Готовят напар: 40 г растения на 1 л воды для клизм. При желтухе принимают порошок растения 3 раза в день по 3 г.
? Гастрит, понос, колит. Собирают осенью корни и корневища гравилата городского. Корневище по запаху напоминает гвоздику. Порошок из гравилата корня и корневища принимают по 1 г 3–4 раза в день. Более полезно давать порошок с медом. Отвар корня 15 г на 250 воды употребляют при катарах желудка, слизистых поносах и колитах.
? При язвенном и спастическом колитах пьют сок капусты огородной, который хранят в прохладном месте. Ежедневная доза: 5–6 стаканов, которые выпивают равными порциями в 3–4 приема, за 40–50 минут до еды. Курс лечения длится около месяца. В случае необходимости его можно продлить. Рекомендуется профилактическое лечение, повторение курса через 4–6 месяцев.
? Острый и хронический энтероколит и колит. При хронических атонических запорах, особенно при явлениях атеросклероза, принимают порошок морской капусты на ночь по 1/2–1 ч. ложке, размешанной в 1/2 стакана воды. Курс лечения длится 3–4 недели и периодически повторяется.
Морская капуста противопоказана при геморрагических диатезах, нефрите, нефрозе, фурункулезе, сыпях, крапивнице, беременности, явлениях йодизма, при которых наблюдается раздражение слизистой носа, верхних дыхательных путей, глаз.
? Колит, гастрит. В мае собирают кору осины и сушат в тени. Пьют вместо чая, натощак, немного поварив.
Для лечения кишечных заболеваний лучше пользоваться сладкими сортами яблок.
? Настой и отвар листьев земляники или корневищ употребляют при колитах, мочекаменной болезни, отеках, кровотечениях. Причем при дизентерии и колитах предпочитают применять отвары из корней. Их же употребляют при лечении геморроя.
? Помогает при колитах чай из листьев земляники лесной и листьев облепихи, заваривать их можно как самостоятельно, так и вместе с зеленым чаем.
? 1 ст. ложку высушенных цветков ромашки заварить в стакане кипящей воды на 1–2 часа, профильтровать, добавить 1 ч. ложку меда. Использовать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды или в виде клизм.
? При колите принимать мумие по 0,2 г 2 раза в день 10 дней. Через 5–7 дней сеанс повторить.
? 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить 0,5 л крутого кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить, растворить в настое 2 ст. ложки меда. Применять для микроклизм при колитах и трещинах прямой кишки, вводя 50 мл настоя в задний проход перед сном.
? Настой ромашки из расчета 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной на 1 стакан кипятка. Применять для клизм при колитах.
? Арбуз. Приготовить настой из расчета 100 г сушеных корок арбуза съедобного на 2 стакана кипятка. Пить по 0,5 стакана 4–6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
? Настой ромашки. 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить в термосе 0,75 л кипятка, настоять 1–1,5 часа, процедить, развести в настое 75 г меда. Выпить в 3–4 приема за день при колитах. Курс лечения – 1–1,5 месяца. Курс можно повторить после 2-недельного перерыва.
? Высушенный и измельченный в ступке поверхностный слой арбуза съедобного (цедру) принимать по 1 ч. ложке на 50 мл кипяченой воды с медом 3–4 раза в день при колите.
источник
Энтеритом называют воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.
Это воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Наиболее частая причина — бактериальное заражение.
Предпосылки: снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки.
Симптомы: в легких случаях энтерита наблюдается учащенный стул, а общее состояние организма остается удовлетворительным. В тяжелых случаях болезнь начинается с поноса от 5 до 10 раз в сутки. Понос сопровождается потерей аппетита, болями в животе, тошнотой и рвотой. Стул вначале напоминает кашу, затем превращается в зловонную жидкость. Возможно повышение температуры и падение артериального давления.
Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.
Хронический энтерит — хронический воспалительный процесс в тонком кишечнике. В большинстве случаев сочетается с хроническим колитом (энтероколитом). Причины: неправильно леченый острый энтерит, заболевания других органов пищеварения, нарушения диеты (нерегулярное питание, чрезмерное употребление острых приправ, еда всухомятку, употребление некачественных продуктов, нерациональное питание, несбалансированность питания по основным питательным веществам), злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные кишечные заболевания, глистные инвазии, дисбактериоз. При заболевании характерны неприятные ощущения в животе, чувство тяжести, распирания, реже возникают боль по всему животу, вздутие, понос. Каловые массы жидкие или кашицеобразные, содержат кусочки не переваренной пищи. Нередко снижается аппетит, отмечаются тошнота, слюнотечение, отрыжка, горечь во рту. При тяжелом течении заболевания отмечаются резкая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.
Что происходит? Острый энтерит чаще всего возникает по причине инфекции или отравления недоброкачественной пищей, реже — алкоголем. Вызвать энтерит может перегревание или переохлаждение, ожоги, избыточное употребление углеводов, а также заболевания (грипп, пневмония и другие).
Хронический энтерит может начаться в раннем детстве как результат детских кишечных расстройств. Способствуют возникновению хронического энтерита различные инфекции и глисты. Для хронического энтерита характерно вздутие в средней части живота и боли, усиленное отхождение газов. Стул может быть от 8 до 9 раз в сутки. Нарушается нормальный обмен веществ, что может привести к серьезным недомоганиям и возникновению различных заболеваний.
Что делать? Лучшим лечением хронического энтерита является диетотерапия. При остром энтерите необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-2 дней и строгую диету в течение 3-5 дней. Диета включает чай без сахара, сухари из белого хлеба, рисовый отвар, протертые блюда из нежирного мяса или фруктов, черничный кисель. Принимать пищу следует теплой, несколько раз в день, небольшими порциями. Должна быть исключена из употребления холодная пища и напитки, мороженое и молоко, квас, копчения и приправы, а также продукты из грубой клетчатки.
Рецепты. Народная медицина рекомендует при хроническом энтерите есть по 2—3 протертых спелых яблока пять раз в день. Очень эффективно при аллергическом энтерите принимать по столовой ложке настоя сухих корок граната (столовая ложка корок на стакан кипятка) перед каждым приемом еды или питья.
Лечение: проводится под наблюдением врача и начинается с приема слабительного или промывания желудка. Постельный режим, грелка на живот. В первые день—два рекомендуется голодная диета: горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки. В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: кисели, желе, протертые каши, приготовленные на воде.
1. При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по 250—300 г сырых спелых яблок в протертом виде.
2. Одну чайную ложку цветов календулы на стакан воды. Пить по 1/2—1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие показатели наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.
3. Настой цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах, спазмах кишечника, энтеритах, колитах.
4. Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1—2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды.
Можно принимать сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять, выжать из них сок, смешать с равным количеством меда. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.
5. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при энтероколите.
6. Отвар травы земляники лесной. Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 2—3 столовые ложки. Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите.
Или настой листьев и корневищ земляники лесной. Одну столовую ложку листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6—8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях.
7. Листья ежевики сизой — 2 части, цветки ноготков — 1 часть. Взять три столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. на кипящей водяной бане, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.
8. Настой плодов черемухи обыкновенной. Залить 10 г плодов одним стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.
9. Настой ольховых шишек (женских соплодий). Четыре чайные ложки шишек на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
10. Настой молодых ольховых шишек (25 г шишек на 100 мл спирта).
Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день.
11. Отвар из корок плодов граната. Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин., процедить, пить по две столовых ложки 2 раза в день.
12. Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка. Настаивать 10 мин., процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед.
13. Смешать корень одуванчика, плоды бузины — по одной части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 8—10 час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2— 3 стакана в день как противоспалительное.
14. Репейничек аптечный (трава). Одну столовую ложку сырья залить 2,5 стакана кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.
15. Плоды черемухи применяют внутрь как вяжущее средство при энтеритах и несварении желудка; при инфекционных колитах и дизентерии — как вспомогательное средство. Плоды обычно заваривают как чай, иногда в смеси с сушеными ягодами черники.
16. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лупа, применяемый по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой.
17. При хронических энтеритах (воспалении тонкого кишечника) пьют по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды настой корневища кровохлебки, плодов черемухи, соплодий ольхи, листа мяты, плодов тмина, плодов фенхеля, корня солодки, корня горца змеиного, цветов ромашки и травы зверобоя — всех трав поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем до 200 мл.
18. Белую глину (каолин) в медицинской практике иногда назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и пр.) по 20—100 г.
19. При энтеритах и колитах принимают внутрь серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.
20. Старинные знахари при колите, энтерите советовали прикладывать к области живота сухой и измельченный в порошок козий помет.
21. В старинных русских лечебниках рекомендуется при энтероколитах пить сок подорожника с медом. 500 г меда смешать с 500 мл сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. Охлажденный состав принимают внутрь перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим, а можно купить в аптеке.
Применяют масло базилика, бергамота, каяпутового дерева, пупавки благородной, укропа сладкого, чеснока, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, малеуки и тимьяна.
1. Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, не глотать его, а сосать в течение 20 мин.
2. Сделать взвесь, взболтав 5—6 капель пихтового масла с 10 мл холодной воды. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4—5 недель.
Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза в день по 1 стакану раствора за 30 мин до еды 3—4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.
При хроническом энтерите применяют медь, серебро, графит.
Применяют агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюзу, горный хрусталь, гранат, жемчуг, изумруд, коралл, оникс, сапфир, янтарь, яшму.
Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом морковного сока. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.
625 г меда, 375чГ сока 3—5-летнего алоэ, 625 мл красного вина.
Смешать ингредиенты, поставить в закрытой посуде в темное прохладное место на 5 дней.
Принимать по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 1 раз в день в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3—7 недель.
Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.
источник
Хочу в этой статье рассказать об основных заболеваниях кишечника — энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишок) и колите (воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника).
Причины появления энтероколита и колита
К возникновению острого энтероколита чаще всего приводит употребление недоброкачественной пищи, увлечение алкоголем и различными приправами, аллергия на некоторые продукты, бактериальные и вирусные инфекции и т.д. Типичными проявлениями болезни являются потеря аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, рвота, понос, чувство распирания и боли в подложечной области, головокружение и повышение температуры тела. При отсутствии лечения острый энтероколит обычно переходит в хронический.
Даже при легком течении болезни следует соблюдать постельный режим до тех пор, пока тошнота, боль и тяжесть в желудке не пройдут.
Лечение начинают с промывания желудка. Для этого надо выпить в течение 10 минут 5-6 стаканов теплой воды и тотчас же вызвать рвоту, надавив пальцем на корень языка, а потом принять пищеварительные ферменты. Наблюдайте, чтобы рвотные массы не попали больному в дыхательные пути. В течение 6-12 часов после промывания желудка соблюдать водно-чайную диету, во время которой общее потребление жидкости за этот период не должно быть меньше объема принятой пищи. Рекомендуется пить рисовый отвар. Для снятия боли применяют тепло на живот.
Устранив таким образом приступ, тут же приступайте к лечению энтероколита методами народной медицины.
Первым делом надо до прекращения диареи (поноса) и вздутия живота (метеоризма) пить настой или настойку соплодий ольхи. Надо 1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы приготовить настойку, 1 часть по объему соплодий ольхи заливают 5 частям водки и оставляют на 2 недели. После этого принимают по 0,5 ч.л. настойки 4 раза в день. Никаких противопоказаний у ольхи нет. Во время лечения заваривать, как чай, и пить настои веточек шиповника, листьев черемухи и будры плющевидной.
С успехом для устранения энтероколита применяют кровохлебку. Необходимо 1 ст.л. измельченных корней и корневищ растения залить в эмалированной посуде стаканом горячей воды и проварить полчаса на грани закипания. Через 2 часа процедить и принимать по 1 ст.л. (дети — по 1 ч.л.) 5 раз в день за полчаса до еды. При прекращении поноса прием сократить до 3 раз в день, продолжая после этого лечение еще неделю.
Не менее сильное целебное средство — лапчатка прямостоячая. Надо 4 ч.л. измельченных корней растения залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения и проварить 20 минут на слабом огне. После этого процедить, довести кипятком количество полученного отвара до первоначального объема и пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар раковых шеек (горец змеиный) приносит улучшение при энтероколите с кровотечением и остром, а также хроническом колите. Нужно 4 ч.л. измельченных корневищ растения залить в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения и проварить 15 минут на слабом огне. После процеживания принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. После затихания болей и устранения кровотечения уменьшить разовую дозу до 1 ст.л.
Хронический энтероколит приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Чтобы это устранить, надо утром натощак и вечером перед сном пить по 1/3 стакана (детям — по 1 ст.л.) свежевыжатого морковного сока.
Справиться с поносами, запорами и метеоризмом, сопровождающими хронический энтероколит, поможет свежевыжатый чесночный сок. Его пьют по 1 ч.л., разводя в молоке, 3 раза в день за 30 минут до еды.
При поносах с выраженным воспалительным процессом и коликах надо измельчить и смешать по объему 3 части цветков ромашки, 2 части корневища аира, по 1 части корней валерианы и плодов фенхеля, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить теплым по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. Диарею с коликами хорошо устраняет свежевыжатый из цветущего растения лапчатки гусиной сок. Его принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Хронический энтероколит, сопровождающийся запором, лечится смесью коры дуба обыкновенного, плодов черемухи и ягод черники. Компоненты смешивают поровну по объему, заливают 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Когда энтероколит приводит к понижению гемоглобина и повышению давления, надо измельчить и смешать поровну по объему цвет липы, траву зверобоя, крапивы двудомной и барвинка, залить 4 ст.л. смеси 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до улучшения.
Заболевание с более коротким названием «колит» возникает, когда воспаляется слизистая оболочка толстого кишечника. Так что при уменьшении количества выделяемого кала и удлинении времени дефекации следует задуматься о состоянии здоровья. При колите возникают позывы на рвоту, особенно после употребления жирной пищи, все время мучает жажда, а также ощущается боль в спине и голенях. Если возникли такие симптомы, следует поставить клизму и на 3 дня полностью отказаться от еды. В это время надо больше спать и делать на больное место припарки с горячим просом и солью.
Одним из самых серьезных вариантов колита является неспецифический язвенный колит, характеризующийся хроническим воспалительным процессом в толстой кишке с развитием язв, кровотечений и гноеобразований. Воспаление, которое возникает через определенные промежутки времени, нередко приводят к хроническому колиту. К болезни приводят длительное раздражение стенки толстой кишки, постоянно используемые клизмы, свечи, всякие бактерии и вирусы, пищевые отравления, а также несоблюдение режима питания.
Наиболее легко диагностирующиеся симптомы колита — это частые поносы или же чередование поносов и запоров. При этом больной ощущает неполное опустошение кишечника. Боль при колите обычно сильнее после еды и перед актом дефекации. Устранить ее можно прикладыванием на больное место грелок и теплых компрессов. Если же воспаление, возникшее при колите, распространилось и на серозную оболочку толстой кишки (данное ухудшение колита называется периколитом), то боль в животе резко усиливается от тряски и ходьбы. Облегчить ее можно, если немного полежать.
Течение хронического колита бывает длительным или же постепенно прогрессирующим с чередованием периодов обострения. Осложнения — разрыв язв при тяжелом язвенном колите, кишечные кровотечения, сужение просвета кишки и возникновение спаек. Воспалительный процесс вызывается токсическим воздействием недоброкачественной пищи, инфекцией, некоторыми медикаментами, особенно антибиотиками, генетической предрасположенностью и рядом других причин.
Диспепсические проявления болезни устраняются теми же растениями , что и при энтероколите, но чаще колит сопровождается атоническими и спастическими запорами, бродильными и гнилостными процессами. В этом случае лучше всего помогает зверобой. Необходимо 5 ст.л. измельченной травы залить тремя стаканами кипятка, через час процедить и пить по 1/3 стакана за полчаса до еды. Если стул жидкий или нормальный, достаточно одного месяца лечения. При запоре в употребляемый настой добавляют 1 ст.л. настойки горца почечуйного (5 ст.л. измельченной травы заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели). Ее можно принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды и без настоя. Принимают месяц, затем делают недельный перерыв и вновь повторяют курс.
Траву зверобоя можно смешать поровну по объему с травой золототысячника, затем 4 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить теплым по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Это помогает нормализовать кислотность желудка, устраняет изжогу, запор и метеоризм.
Как вяжущее и кровоостанавливающее средство при язвенном колите, энтерите, энтероколите, диспепсии, гастрите, язве желудка, спазмах и коликах хорошо помогает отвар лапчатки гусиной. Чтобы его приготовить, 5-10 г измельченных корневищ растения заливают в эмалированной посуде 500 мл горячей воды, доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне. После этого процеживают и принимают по 1 ст.л. через 2 часа после еды. Можно пить отвар травы лапчатки. Для этого 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Свежевыжатый из травы лапчатки гусиной сок принимают по 1 ч.л. 3 раза в день, разводя в небольшом количестве воды, при колите с запором. Лечение лапчаткой проводят с начала цветения растения до осени.
Отвар семян лопуха незаменим при колите с плохой перистальтикой кишечника. Необходимо 3 ст.л. сырья залить вечером в термосе двумя стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и выпить равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить после еды. Осилят колит с плохой перистальтикой кишечника и соплодия лопуха. Надо 2 ст.л. с горкой измельченного сырья залить вечером в термосе 2 стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Это средство не только оказывает послабляющее действие, но и способствует устранению атрофических изменений слизистой оболочки толстых кишок.
Не без успеха использую я при колите и атонии кишечника траву льнянки обыкновенной, собранную вместе с семенами. Надо неполную горсть травы залить стаканом кипятка, настоять под крышкой до остывания, процедить и несколько раз в день принимать по 1 ст.л., а остаток настоя выпить на ночь. Лечиться таким образом 2 недели, затем сделать недельный перерыв и вновь повторить лечебный курс. Лечиться такими курсами с перерывами в течение 3 месяцев. Следует помнить, что длительное употребление льнянки повышает давление, поэтому гипертоникам это растение противопоказано.
Очень успешно применяют для устранения хронического колита различные травяные сборы. Можно измельчить и смешать поровну по объему листья крапивы и мяты перечной, цветки ромашки аптечной и ягоды черники, залить вечером в термосе 4 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по стакану 3 раза в день. Эффективно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, траву зверобоя, хвоща полевого, полыни горькой, золототысячника и корни дягиля, залить в эмалированной посуде 2 ст.л. смеси 0,5 л красного виноградного вина, довести почти до кипения, затем кастрюлю снять с огня и оставить на 15 минут. После этого добавить в винный отвар по 1 ст.л. измельченных листьев мяты перечной и корней валерианы, накрыть посуду крышкой и настоять все до полного остывания. Потом процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, запивая стаканом воды. Очень хорошо измельчить и смешать по 1 ч.л. травы золототысячника, шалфея и цветков аптечной ромашки, залить смесь стаканом кипятка, через 30 минут процедить и принимать по 1 ст.л. каждые 2 часа. Через 3 месяца удлинить промежутки между приемами настоя. Лечение продолжительное.
Чтобы справиться с обострением при колите, надо измельчить и смешать по 1 ст.л. травы золототысячника, шалфея и цветков ромашки, залить смесь стаканом кипятка, настоять под крышкой до остывания, процедить и принимать по 1 ст.л. 5 раз в день.
Колит с язвой желудка поможет унять смесь, состоящая из травы алтея, подорожника большого, кровохлебки, пижмы и любистка, взятых поровну. Необходимо 3 ст.л. измельченного сырья залить вечером 1,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 2/3 стакана 4 раза в день до выздоровления.
Остановить желудочное кровотечение при хроническом колите можно, если 4 ч.л. измельченных листьев или ягод малины залить 2 стаканами кипятка, через 30 минут процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Обязательно первые 2 дня следует воздержаться от приема любой пищи и пить небольшими порциями только минеральную воду «Боржоми» или крепкий сладкий чай. На третий день лечения разрешается съесть нежирный бульон, слизистый суп, протертую рисовую кашу и кисель (кроме клюквенного!). Можно также есть пюре, протертое мясо, яйца всмятку и сухари.
Тонкий кишечник загружен работой до предела, поэтому он нуждается в помощи желудка, который превращает инородную для организма пищу в массу, способную усвоиться. Именно в тонком кишечнике организм создает даже из однообразной пищи необходимые ему соединения. Запасы этих веществ невелики, поэтому мы должны регулярно употреблять различные продукты, ничем не злоупотребляя.
Поэтому, справившись с колитом и энтероколитом, в дальнейшем для предотвращения рецидива рекомендую регулярно пить настой земляники. Необходимо 2 ст.л. измельченных листьев и корневищ растения, взятых поровну, залить 0,5 л кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды в течение 3 недель.
Если удастся достать листья и семена авокадо, рекомендую 1,5 ст.л. измельченного сырья залить в эмалированной посуде 2 стаканами воды, довести до кипения и проварить 8 минут на слабом огне. После 3 часов настаивания процедить и пить теплым, медленно глотая, по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель.
Очень хорошо 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы, а также ежедневно утром натощак съедать по полстакана огуречного пюре.
Вообще профилактика острых энтероколитов и колитов заключается в постоянном соблюдении правил личной гигиены и рационального питания, употреблении только тщательно вымытых овощей и фруктов и исключении из рациона всех продуктов, которые могут оказать токсическое действие на организм.
Поверьте в эффективность предлагаемых средств, и колит с энтероколитом вас не осилят.
источник
Энтероколит – гастроэнтерологическое заболевание, протекающее в толстом и тонком кишечнике, основной характеристикой которого является воспаление слизистой оболочки. Острый энтероколит развивается быстротечно, имеет ряд отличительных признаков, поддается лечению медикаментами, исцеляется при соблюдении лечебного питания и всех рекомендаций наблюдающего врача. Рассмотрим подробнее, почему появляется энтероколит, симптомы и лечение болезни медикаментозными и народными средствами.
В последние годы, в связи с нарастающим ритмом жизни, регулярными стрессами и несоблюдением правил рационального питания, проблема развития гастроэнтерологических болезней, в частности, энтероколита, стала особенно актуальной. Сказывается дефицит питательных соединений в ежедневном меню (витамины, пищевые волокна, пектин, минералы) и злоупотребление тяжелой пищей, насыщенной консервантами, усилителями вкуса и ароматизаторами, изделиями фаст фуда и полуфабрикатами.
- болевые ощущения в области эпигастрия, особенно в нижней части живота и в районе пупка, которые чаще всего проявляются во второй половине суток;
- острые режущие боли характерны при воспалении слизистой толстого кишечника, умеренные, ноющие, тупые – тонкого кишечника;
- усиление боли в момент дефекации, физических нагрузок и после трапезы;
- повышенное газообразование, урчание, систематическое вздутие живота (метеоризм);
- отвращение к еде, тошнота, потеря аппетита;
- налет на языке;
- слабость, вялость, сонливость, апатия, потеря работоспособности;
- проблемы со стулом (может наблюдаться как диарея , так и запор);
- симптомы интоксикации организма при инфекционном энтероколите (лихорадка, ломота в костях, рвота, боль в мышцах);
- стремительная потеря веса при локализации в тонкой кишке воспалительного процесса.
Хронический энтероколит может протекать бессимптомно во время ремиссии. Неприятные ощущения возникают в периоды обострения, которое может спровоцировать как нарушение режима питания, так и вирусная инфекция. Стрессы, эмоциональное перенапряжение, усиленные умственные нагрузки зачастую приводят к сбою пищеварения и появлению острых симптомов.
Из-за нарушения процесса всасывания питательных веществ из потребляемой пищи у пациентов с хронической формой энтероколита могут присутствовать проявления анемии и иные специфические изменения в плазме крови. Ослабленный иммунитет вследствие дегенеративных изменений в тканях кишечника приводит к снижению сопротивляемости организма любым инфекционным агентам.
- Кишечные инфекции, вызванные стафилококками, дизентерийной палочкой, сальмонеллами , которые могут спровоцировать воспаление слизистой кишечника.
- Глистные инвазии и лямблиоз.
- Длительные перерывы между приемами пищи.
- Обилие в меню колбасных изделий, жирных сортов мяса, тугоплавких жиров, блюд фаст фуда, жареной пищи, копченостей, консервов, полуфабрикатов.
- Бесконтрольное употребление слабительных средств и пищевых добавок, вызывающих снижение уровня полезной микрофлоры в кишечнике.
- Дисбактериоз , приводящий к размножению патогенной микрофлоры.
- Запоры (хронические), при которых каловые массы травмируют стенки кишечника.
- Нарушения гормонального фона на фоне стрессов.
- Болезни мочеполовой системы и печени.
- Пищевая аллергия.
- Алкоголизм.
Псевдомембратозный энтероколит может развиваться на фоне употребления антибактериальных средств и некоторых лекарственных форм. В редких случаях патология обусловлена аномалиями в строении кишечной системы. Как правило, энтероколит проявляется одновременно с другими патологиями органов ЖКТ.
При отсутствии адекватной терапии воспалительный процесс затрагивает глубокие ткани кишечника, энтероколит переходит в хроническую форму, сопровождающуюся стойкими нарушениями пищеварения.
Главная профилактическая мера для предотвращения заболеваний органов ЖКТ, и энтероколита, в том числе, – рациональное питание.
- Готовьте пищу на пару, отваривайте или запекайте.
- Ежедневно включайте в рацион кисломолочные продукты, содержащие ацидофильные и лактобактерии.
- Следите за достаточным количеством антиоксидантов, минералов и клетчатки в рационе.
- Не допускайте больших перерывов между едой.
- Питайтесь часто, но дробно.
- Откажитесь от обильных вечерних трапез и застолий, особенно с приемом алкогольных напитков.
- Не допускайте преобладания в меню жиров, особенно животного происхождения.
Для пищеварительной системы полезны следующие мероприятия:
- ежедневная гимнастика;
- занятия спортом, йогой и танцами;
- посещение сауны;
- прием аромаванн;
- часовые прогулки на свежем воздухе перед сном;
- закаливание организма.
При остром течении болезни, а также в периоды обострения хронического энтероколита лечение предусматривает обязательное соблюдение диеты, назначенной гастроэнтерологом. В первые сутки от приема пищи, как правило, воздерживаются. Рекомендовано лишь обильное теплое питье: несладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа. При необходимости больному вводят физиологический раствор.
Начиная со второго дня, пациента переводят на диету №4, из которой исключено цельное молоко и продукты, насыщенные пищевыми волокнами и стимулирующие усиленное выделение желчи. Питание дробное, 5-6 разовое. Еду следует готовить на пару, отваривать, протирать.
В рационе присутствуют сухари из белого хлеба, супы на воде или обезжиренном мясном бульоне (некрепком), слизистые каши (овсянка, рис, гречка), отварное диетическое мясо и рыба. Сливочное масло вводят в готовую пищу в ограниченном количестве. Из творога рекомендовано готовить паровое суфле или запеканку. Полезен кисель, настой шиповника и черники, травяной чай.
Для диеты №4 недопустимо употребление следующих продуктов питания: сдоба и кондитерские изделия, свежий хлеб, мучные изделия, крепкие бульоны, жареные и крутые яйца, сухофрукты и любые свежие плоды, бобовые, мед, варенье, консервы, соления, копчения, колбаса, все виды жиров, кроме сливочного масла, газированные напитки, какао, кофе, сметана, сыр, цельное молоко, виноградный сок . Пища и напитки должны быть теплыми, но, ни в коем случае, не горячими или холодными.
Соблюдение диетического питания требуется, как минимум, на протяжении трех месяцев. В дальнейшем следует внимательно следить за рационом, не допуская злоупотребления запрещенными и вредными продуктами. В меню должны преобладать легкоусваиваемые белки, а количество углеводов требуется ограничивать.
Гастроэнтеролог назначает терапию в зависимости от причины, вызвавшей воспаление кишечника, и клинических проявлений. Курс антибиотиков и/или антипаразитарных средств проводят под наблюдением специалиста. Для облегчения работы органа целесообразен прием ферментных препаратов, адсорбентов, вяжущих и обволакивающих составов, противовоспалительных средств, пробиотиков.
Народные рецепты считаются хорошим дополнением к основной терапии энтероколита.
➡ Морковь. Хронический энтероколит, сопровождающийся диареей, хорошо поддается лечению настоем семян моркови посевной. Столовую ложку сухих семян запаривают в термосе 0,3 л кипятка, настаивают не менее 5 часов, процеживают и фильтруют. Пить по стакану настоя в теплом виде несколько раз в сутки.
➡ Сбор трав №1. Помогает при хроническом энтероколите с регулярными запорами. Соединить в равной пропорции измельченную кору дуба, сушеные плоды черники и черемухи обыкновенной . Столовую ложку смеси запарить в термосе, объемом 0,2 л, настоять несколько часов, процедить. Прием по ½ стакана напитка трижды в день за полчаса до трапезы.
➡ Сбор трав №2. Помогает при метеоризме и гнилостных процессах. По отзывам опытных фитотерапевтов, отвар полезен для лечения острой и хронической формы энтероколита. Смешать в равном соотношении сушеные плоды черники, черемухи, тмина , листья черники, соцветия ромашки аптечной, измельчить состав в кофемолке. Для приготовления отвара возьмите чайную ложку сбора, залейте 250 мл горячей воды, протомите на водяной сауне около получаса, остудите при комнатной температуре, профильтруйте и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Прием по 100-150 мл напитка натощак 1-2 раза в сутки.
➡ Прополис. Прием спиртовой аптечной настойки прополиса (20%) проводят на фоне соблюдения диеты на протяжении месяца. За час до еды выпивают стакан воды, в которую добавлено 40 капель настойки трижды в день. Второй вариант применения прополиса – добавление в отвар плодов черемухи обыкновенной. Столовую ложку сушеного сырья проварить на малом огне в стакане воды, профильтровать. Пить по 80-100 отвара с добавлением 30 капель 20 %-ной настойки прополиса трижды в день за 25-35 минут до приема пищи.
Поскольку энтероколит метко прозван в народе «болезнью неправильного питания», то только от вас зависит восстановление нормального пищеварения и всех органов ЖКТ. Соблюдайте диету, не нарушайте режим, выполняйте все врачебные предписания, систематически используйте рецепты народной медицины, и Ваше здоровье, безусловно, нормализуется.
источник
В этой статье мы рассмотрим лечение энтерита народными средствами в домашних условиях.
Энтерит хронический — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Протекает с нарушением функций тонкой кишки и структурными изменениями ее слизистой оболочки вплоть до атрофии.
Энтерит может быть следствием различных инфекций, гельминтозов, недостатка или отсутствия некоторых ферментов, злоупотребления антибиотиками, слабительными и алкоголем, проведения лучевой или химиотерапии при раке, аллергии и многих других факторов. Часто отмечается избыточный рост бактерий в тонкой кишке, ухудшающий течение энтерита.
- Характерны тупые боли в околопупочной области, понос, повышенное газообразование и вздутие живота, связанные с нарушениями переваривания пищи и всасывания пищевых веществ.
- Заболевание часто приводит к недостаточности витаминов группы B, D, К и А, а также кальция, железодефицитной анемии, истощению.
- При тяжелом течении могут возникать слабость и головокружение после еды.
При симптомах кишечного дискомфорта (боли в животе, неустойчивый стул и пр.) необходимо пройти обследование у врача.
Обследование направлено прежде всего на выявление кишечных инфекций. При их отсутствии следует исключить опухолевые заболевания кишечника. Поэтому кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для уточнения диагноза врач может назначить:
- микроскопическое (копрограмма) и бактериологическое исследования кала;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия, ректороманоскопия) и пр.
Лечение энтерита состоит в соблюдении диеты и приеме различных лекарственных средств, нормализующих кишечную микрофлору, уменьшающих метеоризм, и ферментных препаратов. Выбор этих средств является компетенцией врача. Он строго индивидуален и зависит от характера энтерита, состояния кишечной микрофлоры, возраста, сопутствующих хронических заболеваний, общего состояния организма.
В рационе увеличивают количество белка (100 — 110 г) за счет продуктов животного происхождения (телятина, нежирное говяжье или куриное мясо, рыба, яйца, творог), незначительно уменьшают содержание жира (80 г) за счет исключения тугоплавких жиров животного происхождения (бараний, свиной и др.); причем при обострении энтерита количество жиров временно уменьшают до 60 — 70 г.
Количество углеводов существенно не меняется (около 350 — 400 г), однако ограничивают продукты, содержащие большое количество клетчатки. Последнее достигается помимо подбора продуктов тщательной механической обработкой пищи (протертые овощи и фрукты, пюре).
При поносах из пищевого рациона исключают чернослив, инжир, капусту, виноград, черный хлеб, свежевыпеченные мучные продукты, орехи, бродильные напитки — пиво, квас. Рекомендуются кисломолочные напитки с лакто- и бифидофлорой (по 100 — 200 г 3 — 4 раза в день) и несладкие соки и кисели из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черника, черная смородина, гранаты, груши и др.).
Пищу в теплом виде надо принимать 5 — 6 раз в день. Для профилактики витаминной недостаточности следует использовать поливитаминные препараты.
Во время обострения хронического энтерита рекомендуется механически щадящая пища в виде слизистых крупяных отваров, супов, протертых каш, пюре, паровых котлет, суфле и т.д.
ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ
• Средства, нормализующие кишечную микрофлору:
Бактисубтил • Бифиформ • Хилак форте • Энтерол.
• Средства, уменьшающие метеоризм:
Метеоспазмил • Пепфиз • Симетикон (Эспумизан, Симикол) • Уголь активированный • Укроп огородный, Фенхель.
• Ферментные препараты:
Креон • Мезим форте • Панзинорм форте • Панкреатин • Панкреофлат • Панцитрат • Пепфиз • Фестал • Энзистал • Юниэнзим с МПС.
Рассмотрим лечение энтерита народными средствами, самые эффективные рецепты народной медицины.
- Шишки ольхи серой — 5 г.
Залить 1 л кипятка в термосе, настоять 2 ч, пить по 1 стакану через час после еды при затяжном поносе и болях в животе. - Трава медуницы лекарственной — 40 г.
Залить 1 л кипятка в термосе, настоять 1 ч, пить по 1 стакану 3 раза в день через час после еды при поносе, болях в кишечнике, метеоризме. Курс лечения — 2 месяца. - Трава медуницы лекарственной — 40 г, льняное семя — 15 г, плоды шиповника коричного — 10 г.
Залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 5 ч, принимать по 3/4 стакана 3-4 раза в день через час после еды при выраженных явлениях колита с поносами. - Плоды укропа пахучего — 50 г, плоды тмина обыкновенного — 30 г, соцветия тысячелистника обыкновенного — 50 г, трава душицы обыкновенной — 30 г.
5 ст. л. сбора залить 1 л кипятка в термосе, настоять 2 часа и пить в теплом виде по 1/2 стакана медленными глотками 3-4 раза в день при вздутии и урчании в животе. Курс лечения — 1 месяц. - Трава мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновенного, трава зверобоя продырявленного, плоды фенхеля, корень солодки голой, плоды черемухи обыкновенной, шишки ольхи серой — по 10 г.
2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять 1 ч и принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды при хроническом энтерите и дисбактериозе. - Трава горца птичьего, кора дуба обыкновенного, трава зверобоя продырявленного, исландский мох, корневище калгана, листья подорожника большого, цветки ромашки аптечной — поровну.
10 г сбора залить 0,5 кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле (термосе) 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при энтероколите с диареей. - Кора ветвей барбариса обыкновенного, трава вероники лекарственной, трава лабазника вязолистного, листья мяты перечной, побеги омелы белой, краевые лепестки цветков подсолнечника масляного, трава пустырника пятилопастного, цветки тысячелистника обыкновенного, трава руты пахучей — поровну.
10 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле (термосе) 2 ч. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой при сильных болях в кишечнике.
Традиционная и нетрадиционная медицина предлагают большое количество лекарств и рецептов для лечения энтерита. Однако, прежде чем приступить к лечению энтерита народными средствами в домашних условиях, желательно проконсультироваться с доктором. Он подскажет, какое средство подойдёт конкретно в вашем случае. Будьте здоровы!
источник