Меню Рубрики

Кто из людей болел энтеритом

Сразу скажу вывод из статьи: говорить о том, что хеликобактер является причиной болезней желудка — все равно, что говорить о том, что наличие желудка является причиной болезней желудка.

Малообразованные люди, нахватавшиеся отрывочных знаний, до сих пор считают новостью открытие бактерий Helicobacter Pilori и ошибочно считают их причиной болезней желудка (язвы, гастриты).

Вообще-то, новость о том, что хеликобактер влияет на возникновение болезней желудка, не является новостью уже 15-20 лет. В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен за своё открытие были удостоены Нобелевской премии по медицине. А специалистам об этой бактерии было известно и раньше. В то время довольно многим, в том числе и серьезным ученым, казалось, что найден ключ к решению всех проблем. Однако, последующие события в очередной раз доказали, что жизнь не так сложна, как нам кажется, — она намного сложнее.

Со временем появились данные, которые позволяют внести коррективы в эту гипотезу. По мере чтения этой статьи сначала уныние овладеет вами, но в конце вас ждет хороший финал. Поэтому читайте и не бойтесь испытывать сложные и противоречивые чувства)
В теме про психологические причины неприятного запаха изо рта некоторые неразумные сограждане возмущались: «Глупый психолух, ну что ты нам тут вешаешь лапшу на уши? Ты вообще слышал когда-нибудь про хеликобактер пилори?»
Конечно, я мог бы оставить самоуверенных людей погибать в своей неразумности, но гуманистическое воспитание не позволяет так сделать, потому что, даже если среди сотни потерянных людей найдется хоть один, который исправится, то имеет смысл написать пост.

Итак, рассмотрим эти данные подробнее.

1. В разных странах, Хеликбоактером инфицировано от 20 до 90% населения. То есть, практически все население, если учитывать сложность диагностики. Заинтересованные читатели могут (с помощью гуглов и яндексов) углубиться в анализ видов этой бактерии и сложностей диагностики ее наличия. И у подавляющей части людей наличие этой бактерии не приводит к тем страшным заболеваниям, которыми нас пугают лаборатории, зарабатывающие анализами на хеликобактер. (Примерно как с вирусом герпеса, который в спящем состоянии присутствует у 90% населения). Вот у всех оно есть, но заболевают люди независимо от наличия или отсутствия бактерии. Те, у кого нет Хеликобактер Пилори, заболевают примерно с такой же частотой.

2. Странным образом, бактерия может появляться и исчезать без лечения. И не всегда лечение помогает избавиться от нее.

3. Те врачи, которые говорят о важности фактора Хеликобаткер, на вопрос о том, какие же тогда факторы влияют на то, что бактерия начинает разъедать стенки желудка, отвечают (внимание, эти же причины были до открытия Хеликобактер):

пищевой фактор,
психоэмоциональные перегрузки,
вредные привычки — курение, избыточное употреблению кофе и алкоголя,
применению некоторых лекарств, например, аспирина,
наследственная предрасположенность.

Получается так: есть у тебя хеликобактер, нету ли его, а все равно на возникновение болезней желудка влияют те же факторы, которые исследовались и до открытия бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori)

4. Ну и несколько интересной теории:
Геликобактер был выделен из кала, слюны и зубного налёта инфицированных пациентов, что объясняет возможные пути передачи инфекции — фекально-оральный или орально-оральный (например, при поцелуях, пользовании общей посудой, общими столовыми приборами, общей зубной щёткой. Когда будете в следующий раз целоваться, постарайтесь не думать о милых существах из картинки в этом посте, живущих у большинства людей)
Возможно (и весьма часто встречается) заражение геликобактером в учреждениях общественного питания.

5. Скептически настроенные в отношении инфекционной теории язвы желудка отмечают следующее:
Как правило, язвенные дефекты встречаются в виде одиночных образований, хотя инфекция H. pylori может затрагивать значительную часть органа.
Инфекционная теория не объясняет цикличность заболевания: «рецидив-ремиссия-рецидив».
Инфекционная теория не объясняет сезонность обострений язвенной болезни.
Имеются исследования, доказывающие, что полное уничтожение хеликобактер пилори увеличивает риск других заболеваний пищеварительного тракта, аллергии, ожирения, астмы и др. (в интернете очень много текстов и споров об этом)
Инфекционная теория не объясняет и не учитывает известные факты о нарушении секреции мелатонина у язвенных больных.
Многолетнее применение антигеликобактерной терапии H. pylori-ассоциированных заболеваний не привело к их снижению и стало одной из причин развития дисбактериоза.

6. В последние годы было установлено, что кроме H. pylori в желудке многих здоровых людей обитают другие микроорганизмы, в частности лактобактерии L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis, стрептококки, стафилококки, грибы Candida, бактероиды, коринебактерии и другие. О важности микрофлоры (бактерий, вирусов и грибов) в поддержании здоровой жизнедеятельности организма сейчас уже нет нужды рассказывать. Это известно большинству.

Это важно понимать при решении вопроса о лечении антибиотиками.
Я лично не против того, что приступы болезней желудка могут сниматься антибиотиками.
Но, во-первых, все знают о побочных эффектах их применения. Порой неизвестно, превышает ли их польза тот вред, который такие лекарства наносят организму. Не будем углубляться в этот сложный вопрос, вокруг которого сломано много копий.

Во-вторых, частота рецидивов (и реинфекций) после применения антибиотиков вынуждает дальше исследовать проблему. Через 3 года вновь заражаются этой бактерией около 32 % пациентов, через 5 лет — 82-87 %, а через 7 лет — примерно 90 %. То ли бактерии иногда не поддаются воздействию антибиотиков. То ли они сохраняются в каких-то отделах пищеварительной системы и потом возвращаются. То ли происходит повторное заражение. То ли бактерии тут ни при чем. То ли еще что. Оставим эти вопросы ученым, занимающимся дальнейшим исследованиями.

В любом случае, остроту приступа антибиотики могут снимать. Но не устраняют причины болезни. Напомню, что к ним большинство исследователей по-прежнему относят. пищевой фактор, психоэмоциональные и психосоциальные причины, вредные привычки, лекарства, наследственная предрасположенность

Вес всей микрофлоры взрослого человека составляет 2,5 – 3 кг; 40% энергии получаемой организмом от потребляемой пищи затрачивается на питание микрофлоры; 50% токсинов обезвреживается микрофлорой; микрофлора вырабатывает до 50% процентов суточной потребности всех существующих витаминов; тепло от жизнедеятельности микрофлоры необходимо организму, в том числе для регенерации микроресниц кишечника, которые увеличивают всасываемость пищи в 600-1100 раз.

Напоследок скажу, что и сами австралийские ученые (получившие Нобелевскую премию), конечно, не собирались отменять влияние других факторов в развитии гастрита и язвы. На самом деле, Робин Уоррен и Барри Маршалл доказали, что «в развитии гастрита и язвы играют роль не только стресс, вредные привычки и плохое питание. «

Лично мне данный пост нужен для того, чтобы каждый раз не спорить с очередным школьником в комментариях. Школьником, впервые услышавшим про бактерии хеликобактер пилори и находящемуся в состоянии эйфории от того, что найдено легкое объяснение сложных проблем. Таким умникам буду просто давать ссылку на этот пост.

О других психологических причинах болезней тела читайте в регулярно обновляемой и дополняемой таблице.

источник

К сожалению, при острых заболеваниях пищеварительной системы очень часто появляются осложнения и сильные болевые ощущения. Боль при энтерите – плохой признак, именно поэтому так важно с самого начала течения болезни брать все под контроль и начинать лечение как можно скорее, не дожидаясь осложнений и проблем со здоровьем.

Начинать исследование предполагаемой болезни всегда лучше с общих сведений о ней. Энтерит – заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и органы брюшной полости человека. Обычно самым главным пораженным органом является кишечник, в частности тонкий. Именно тонкий кишечник «берет» все самое тяжелое и сложное на себя.

Как правило, при энтерите идет воспаление конкретно тонкого кишечника из-за того, что там происходят главные процессы пищеварения – всасывание воды, основного потока питательных и органических веществ, минеральных солей.

Как и любой другой болезни, энтерит может быть двух типов:

Самый распространенный вид – острый. Как правило, именно его и привозят туристы из разных городов и стран. Характеризуется он внезапностью своего появления. Многие ротавирусные инфекции непредсказуемы, с ними довольно сложно бороться, ведь они сразу сваливают человека с ног, оставляя наедине с рвотой, диареей, высокой температурой и плохим самочувствием.

Что касается именно острого энтерита, то здесь его разница с другими заболеваниями незаметна: человек при ротавирусном энтерите теряет силы так же быстро, как и при любом другом остром стихийном заболевании.

Смотрите видео о кишечных инфекциях и осложнениях, которые инфекции вызывают.

Хронический вид смело можно назвать следствием не вылеченного вовремя острого энтерита. Обычно люди бросают курс лечения после первых успехов в выздоровлении. Как только пропадает высокая температура, частая рвота или диарея они считают, что поправились, но это зачастую вовсе не так. Важно вовремя заканчивать курс лечения болезни, регулярно посещать лечащего врача, который при необходимости может продолжить больничный, а также следовать всем его рекомендациям.

Чаще всего вирус попадает в организм больного в виде уже подготовленной инфекции, но все бывает и иначе. Как правило, переносчиками этого заболевания считаются всевозможные вирусы, бактерии и паразиты. Порой даже самые обычные аскариды (в простонародье глисты) или лямблии способны вызвать острый энтерит у пациента.

Помимо самого очевидного есть и другие способы передачи энтерита:

  • наличие в организме инфекции (вируса, бактерии или паразита, зараженного энтеритом);
  • расстройства пищевого поведения: переедание, недоедание; слишком большое количество жирной, жареной, соленой и перченой пищи в рационе;
  • близкий контакт (чаще всего с ребенком или детьми) с человеком, зараженным энтеритом;
  • предрасположенность к негативным аллергическим реакциям на новые напитки, еду, медикаменты или другие распространенные аллергены;
  • плохая экология города или другого населенного пункта;
  • реакция организма на длительный прием лекарств, необычной пищи и напитков.

Также существует дифференциальная диагностика энтерита, при помощи которой можно очень быстро и точно поставить диагноз.

Осложнения у кишечных инфекций – это опасно, поэтому лучше сразу взять себя в руки и начать следовать рекомендациям врача, качественно и своевременно лечиться, невзирая на все «не хочу» и «не буду».

  • обезвоживание организма;
  • поражение внутренних органов брюшной полости;
  • нарушение метаболизма (обмена веществ);
  • кишечные кровотечения, проблемы со стулом;
  • перфорация (наличие отверстия внутри органа) кишечника.

Самое главное, что нужно знать зараженному энтеритом человеку – это то, что все рекомендации, советы и наставления лечащего врача нужно всегда выполнять. От этого зависит успех лечения заболевания.

Лучше потратить немного денег на лекарства с самого начала лечения, чем потом долгое время мучиться в попытках вылечить хронический энтерит. Всевозможные осложнения и затруднения в лечении заболевания в первую очередь происходят из-за того, что пациент не соблюдает указания врача и занимается собой не в полной мере.

Если произошло резкое ухудшение самочувствия, появились острые боли в области живота и высокая температура, то необходимо срочно вызывать бригаду медработников, которые помогут справиться с ситуацией.

  • обычно при энтерите резко и остро болит кишечник, все это сопровождается громкими звуками урчания и метеоризмом;
  • образуется некий «болевой центр» вокруг пупка;
  • при тактильном осмотре живота врачом обязательно будут болеть области вокруг пупка, у желудка и кишечника.

При появлении даже минимальных болевых ощущений в вышеуказанных областях следует связаться с лечащим врачом или знающим человеком, который и подскажет, что делать дальше.

В домашних условиях мы привыкли определять заболевания по типичным симптомам. Так чаще всего и происходит постановка диагноза врачами, но порой бывает и так, что поставить нужный диагноз действительно очень трудно. Тогда на помощь приходят клинические способы определения энтерита.

  • сдача крови на анализ;
  • сдача кала на анализ;
  • профессиональный тактильный осмотр.

Помимо клинических методов определения энтерита существуют и специальные методы лечения данного заболевания. Чаще всего лечащий врач прописывает специальные препараты (чаще всего сорбенты), способные «вытянуть» из человека все лишнее и токсичное.

В более запущенных ситуациях больным ставят капельницы или прописывают уколы, направленные на восстановление организма после тяжелого перенесения энтерита.

Конечно же, лучшим способ для здоровья не лечение энтерита, а профилактика его. Обязательно нужно следить за режимом питания, за тем, что попадает на стол.

Делитесь своим опытом предупреждения появления осложнений после энтерита в комментариях. А также смотрите видео о причинах появления возбудителей кишечных инфекций.

источник

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами заболевание энтерит и все, что с ним связано.

Энтерит – воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся дистрофическими изменениями в данном органе. Конечным результатом энтерита является склероз и атрофия тонкой кишки.

Энтерит также является собирательным наименованием нескольких заболеваний и патологических процессов, которые отличаются преимущественно локализацией болезни.

Так, например, воспаление двенадцатиперстной кишки, которая является началом тонкой кишки, называется – дуоденит, воспаление тощей кишки – еюнит, а подвздошной – илеит. Тем не менее, чаще всего энтерит сочетается с более локальными заболеваниями – колитом и гастритом, из-за чего многие пациенты имеют диагноз – «энтероколит» или «гастроэнтероколит».

Основные симптомы энтерита – боли и урчание в животе, понос, повышенное газообразование (метеоризм), тошнота.

Основные причины энтерита – инфицирование кишечника, пищевые и лекарственные отравления, нарушения нормального состояния, баланса микрофлоры в органе (дисбактериоз).

Читайте также:  Какие лекарства при энтерите у собаки

Перед рассмотрением вопроса о развитии энтерита, обратимся слегка в анатомию человека, после чего будет легче понять, что, где и откуда.

Кишечник состоит из 2х основных частей – тонкой кишки и толстой кишки, между которыми находится слизистая мембрана, не позволяющая переработанной пище возвращаться обратно. Кишечник следует сразу же, за желудком.

Начинается кишечник с тонкой кишки, толстая идет следом за ней.

Функцией кишечника является переваривание поступающих в организм продуктов питания, однако, в тонкой кишке производится основной процесс переваривания пищи, включающий в себя всасывание и превращение питательных веществ, которые затем через стенки кишки попадают в кровеносное русло и распространяются по всему организму, в то время как в толстой кишке пища перерабатывается окончательно, после чего она выходит из организма в виде каловых масс.

Участие в переваривании пищи также берет микрофлора кишечника, которая состоит и нескольких сотен различных микроорганизмов (микробов). Наибольшие популяции в микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, лактобациллы, кишечная палочка, бактероиды, различные грибы, простейшие и другие.

Некоторые ученые утверждают, что общий вес микроорганизмов в человеке, участвующих в переваривании пищи составляет около 1,5 кг!

Кроме полезных представителей микрофлоры, в кишечнике обычно присутствуют и условно-патогенные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, энтерококки и другие. Эти бактерии при нормальном здоровье и состоянии человека контролируются иммунной системой и основной микрофлорой кишечника. Но, если в организме из-за различных неблагоприятных условий происходит сбой, условно-патогенная инфекция начинает резко размножатся и подавлять полезную микрофлору, что в конечном итоге приводит к началу воспалительного процесса.

Очень часто, патологический процесс затрагивает весь кишечник, вызывая развитие энтероколита или гастроэнтероколита (в сочетании с желудком).

Спусковым механизмом сбоя в работе желудочно-кишечного тракта могут стать стрессы, отравления, нарушения кровоснабжения кишечника, прием антибиотиков или гормональных препаратов и т.д., что подробнее мы узнаем в пункте «причины энтерита».

Интересным фактом является то, что энтерит у собак и котов встречается не реже, а во многих случаях и чаще, нежели энтерит у человека, что говорит о достаточно большом распространении данного заболевания.

Более того, энтерит у человека может привести в большинстве случаев лишь к нарушениям функций пищеварения, но энтерит у собак приводит к гибели от 5 до 50% животных, процент гибели щенков особенно высок — до 90%.

МКБ-10: A02-A09, K50-K55;
МКБ-9: 005, 008, 009, 555-558.

  • Дискомфортные ощущения и боли в животе при энтерите – основные симптомы данного заболевания. Болевые ощущения обычно усиливаются при физической нагрузке на организм, его встряске, езде в транспорте, после приема пищи. Боли обладают ноющим, тупым, схваткообразным, а иногда и мучительным характером.
  • Расстройство стула в виде поноса (от 1 до 20 раз и более в сутки) и запоров, которые периодически могу чередоваться;
  • Ощущение переполненного желудка, тяжесть в животе;
  • Урчание в животе;
  • Вздутие живота (метеоризм);
  • Тошнота, иногда с рвотой;
  • Повышенная и высокая температура тела – 37-39°С;
  • Потеря аппетита;
  • Налет на языке;
  • Общая слабость и недомогание.

В зависимости от типа и формы энтерита, могут проявляться следующие симптомы:

  • Головные боли и головокружения;
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • Повышенная потливость;
  • Обезвоживание организма (появляется при сильной диарее);
  • Изжога;
  • Стремительная потеря веса – до 6 кг;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Синдром мальдигестии;
  • Экссудативная энтеропатия;
  • Тремор конечностей;
  • Боли в суставах.

Выраженность симптоматики во многом зависит от состояния здоровья организма, стадии и локализации болезни.

Среди осложнений энтерита можно выделить:

  • Язва кишечника;
  • Перфорация стенок кишки и появление внутренних кровотечений;
  • Переход болезни в хроническую форму, которая в результате приводит к атрофии кишки;
  • Сепсис;
  • Перитонит;
  • Кишечная непроходимость.

Некоторые вышеперечисленные последствия энтерита могут привести к летальному исходу больного.

Среди основных причин энтерита можно выделить:

Инфицирование организма вирусами (ротавирусы, энтеровирусы, вирус гриппа и др.), бактериями (стафилококки, стрептококки, энтерококки, вибрион холеры, сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори), глистами и другими болезнетворными микроорганизмами.

Нарушение в кишечнике баланса микрофлоры – когда при неблагоприятных условиях количество полезной микрофлоры в кишке падает, что приводит к частичной или полной с ее стороны потере контроля над условно-патогенными микроорганизмами, появляется дисбактериоз.

Отравление организма – продуктами питания (просроченная пища, несъедобные грибы, экзотическая пища), различными веществами (ртутью, мышьяком, фосфором), лучевое воздействие, переизбыток в организме солей-уратов и т.д.

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов — антибиотиков, гормонов, контрацептивов, противовоспалительных препаратов, слабительных, аминогликозоидных и т.д., которые могут частично или полностью уничтожить полезную микрофлору кишечника, снизить его перистальтику, снизить реактивность иммунной системы.

— Употребление в пищу преимущественно продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и другой малополезной и вредной пищи.

— Обильное употребление жирного, жаренного, пряного, соленого, копчёностей, соленья, а также растительной клетчатки грубого помола.

— Наличие различных заболеваний и патологий – гастрит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь (ЖКБ), гепатит, синдром раздраженного кишечника (СРК), грипп, различные ОРЗ, лямблиоз, брюшной тиф, аутоиммунные заболевания, ферментопатии, снижение иммунитета после перенесённых инфекционных заболеваний.

  • Генетические особенности человека (аномалии развития органов желудочно-кишечного тракта);
  • Аллергическая реакция на различные виды продуктов питания и другие аллергены;
  • Злоупотребление алкоголем, курение;
  • Хирургическое лечение кишечника.

Классификация энтерита производится следующим образом:

Острый энтерит – характеризуется острым началом с ярко-выраженной симптоматикой – поносом, болями в животе, метеоризмом, тошнотой, рвотой. В кишке в это время происходит развитие отека. Иногда сопровождается формированием язв и кровоизлияний. Наиболее частыми причинами является отравления пищей, алкоголем.

Хронический энтерит – характеризуется снижением клинических проявлений, свойственной острой стадии болезни с периодическими обострениями.

  • Дуоденит — воспалительный процесс развивается в двенадцатиперстной кишке (начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу за желудком);
  • Эюнит – воспалительный процесс развивается в тощей кишке (средний отдел тонкой кишки);
  • Илеит – воспалительный процесс развивается в подвздошной кишке (последний отдел тонкой кишки, после которого следует толстая кишка).
  • Тотальный энтерит – воспаление затрагивает всю тонкую кишку
  • Энтерит – воспалительный процесс распространяется только в пределах тонкой кишки;
  • Гастроэнтерит – воспалительный процесс распространяется на желудок и тонкую кишку;
  • Энтероколит – воспалительный процесс распространяется на весь кишечник – тонкую и толстую кишку;
  • Гастроэнтероколит – воспалительный процесс распространяется на желудок, тонкую и толстую кишку;
  • Инфекционный энтерит – развитие болезни обусловлено инфицирование вирусной, бактериальной, грибковой и другими видами инфекции;
  • Токсический энтерит – развитие болезни обусловлено отравлением организма химическими веществами, металлами, радиацией, лекарственными препаратами, продуктами питания;
  • Ишемический энтерит – развитие болезни обусловлено нарушением кровоснабжения тонкой кишки (при атеросклерозе и др.), в т.ч. из-за аномалий в развитии данного органа;
  • Аллергический энтерит – развитие болезни обусловлено аллергической реакцией организма на попадание в организм какого-либо аллергена (продуктов питания и веществ, на которые у человека присутствует аллергия).

Диагностика энтерита включает в себя следующие методы обследования:

  • Осмотр пациента;
  • Общий анализ крови;
  • Анализ кала (копрограмма);
  • Бактериологическое исследование испражнений;
  • Анализ на присутствие специфических антител к цитоплазме клеток-нейтрофилов (pANCA);
  • Диагностика ПЦР;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов ЖКТ;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Дополнительно может быть произведена биопсия.

Как лечить энтерит? Лечение энтерита в домашних условиях без тщательной диагностики и определения причины врачи проводить настоятельно не рекомендуют, поэтому, это первый важный пункт – обращение к гастроэнтерологу.

Лечение энтерита включает в себя:

1. Госпитализация.
2. Диета.
3. Медикаментозное лечение:
3.1. Купирование инфекции;
3.2. Нормализация микрофлоры кишечника;
3.3. Симптоматическая терапия.
4. Хирургическое лечение.

Госпитализации подлежат лица с диагнозом «острый энтерит». В случае инфекционной этиологии заболевания, пациенты могут быть изолированы в инфекционный бокс.

  • Питание при энтерите должно быть щадящим – максимально измельченным, и подаваться только в теплом виде.
  • Способ готовки — на пару, варка или тушение.
  • Питание дробное – 5-6 раз в день.

Систему лечебного питания при энтерите разработал М.И. Певзнер, и называется эта диета – диета №4 (при острой фазе или в стадии обострения болезни) и диета №2 (фаза выздоровления).

Что можно есть при энтерите? овсянка, рис, гречка, вчерашний хлеб, супы на обезжиренном бульоне, овощи и зелень только в вареном виде, нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, курица, индюшка, плотва, окунь, лещ, треска, судак, минтай, щука, хек), ограниченное количество кисломолочной продукции (нежирный творог или сыр), яйца (не более 2х, всмятку или в виде омлета на пару), сливочное масло (не более 30 г в день), протертые сырые яблоки, груши, смородина, брусника, черника, земляника, зеленый чай, кофе, какао на воде, отвары из шиповника, сухофруктов, айвы.

Настоятельно рекомендуется обильное питье – до 2 л в сутки, поскольку частый понос приводит организм к его быстрому обезвоживанию со всеми выходящими последствиями.

Что нельзя есть при энтерите? Перловку, пшено, ячневую крупу, макаронные изделия, свежий хлеб, сдобу, жирные мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, сало, баранина, кролик, сельдь, лосось), яйца (сырые, сваренные вкрутую и жареные), бобовые (горох, фасоль, бобы, соя), свежие овощи, жирную молочную продукцию, арбуз, дыню, чернослив, пищу быстрого приготовления, покупные соки, крепкий кофе, какао на жирном молоке, газировки, варенье, мёд.

Также при энтерите необходимо воздержаться от жирного, острого, пряного, жаренного, копченостей, соленья, консервы, очень соленого.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно обратитесь к лечащему врачу!

Одной из основных причин энтерита, которая встречается наиболее часто, является – инфицирование организма.

В зависимости от вида возбудителя заболевания, назначается то или иной лекарственное средство – антибиотики, противовирусная терапия, противогельминтные, противомикотические и другие препараты против различных паразитов.

Антибактериальные препараты (антибиотики) при энтерите – применяются в случае инфицирования организма бактериями — стафилококками, стрептококками, энтерококками, сальмонеллой, клебсиеллой, кишечной палочкой и т.д.

Наиболее популярными антибиотиками против бактерий являются: «Альфа Нормикс», «Левомицетин», «Неомицина сульфат», «Олететрин», «Тетрациклин», «Фталазол», «Фуразолидон», «Цифран» (ципрофлоксацин), «Энтерофурил» (нифуроксазид).

Противогельминтные препараты – применяются для уничтожения паразитов, однако его выбор уже зависит от типа паразитарной инфекции и степени поражения ней тонкой кишки.

Наиболее популярные противогельминтные препараты – против нематодозов («Албендазол», «Диэтилкарбамазин», «Карбендацим», «Левамизол», «Мебендазол»), против цестодозов («Никлозамид»), против трематодозов («Хлоксил»), препараты широкого спектра действия («Празиквантель»).

Против вирусной инфекции применяется симптоматическое лечение, однако некоторые специалисты применяют различные противовирусные препараты.

Симптоматическое лечение ротавирусной, энтеровирусной и других видов инфекции подразумевает под собой – предотвращение обезвоживание организма, щадящую диету, укрепление иммунитета путем его витаминизации и проведение физиотерапевтических процедур.

Здоровье тонкой кишки, да и кишечника в целом возможно лишь при нормальном балансе/состоянии полезной микрофлоры. Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов, инфицирование, отравление, сильный понос, неблагоприятная среды пребывания человека способствуют частичной или полной гибели полезных микроорганизмов и развитию дисбактериоза. Это состояние может дополнительно ухудшить состояние здоровья и без того больного пациента.

Для восстановления и нормализации баланса микрофлоры в кишечнике применяются пребиотики, пробиотики и диета.

Пробиотики – живые культуры полезной микрофлоры кишечника (бактероиды, бифидобактерии, лактобациллы, простейшие и другие): «Бифидумбактерин», «Бификол», «Лактобактерин», «Линекс».

Пребиотики – добавки в пищу, которые ферментируются микрофлорой кишечника, за счет чего происходит рост ее популяции: «Дюфалак», «Нормаза», «Хилак-форте».

Симптоматическая терапия направлена на улучшение течения заболевания за счет минимизации или полного снятия симптомов болезни. Благодаря этому организму легче аккумулировать силы и бороться с инфекцией, а также с заболеванием в целом. Таким образом человек выздоравливает в разы быстрее.

Симптоматическая терапия подразумевает под собой применение следующих групп лекарственных препаратов против энтерита:

Ферментативные препараты – нормализуют процессы переработки и усвоения пищи, а также всасыванию кишечником из продуктов питания витаминов, макро- микроэлементов и других полезных веществ: «Мезим-форте», «Панкреатин», «Фестал».

Сорбенты – подавляют диспептические симптомы, проявляющиеся в виде тошноты, ощущения дискомфорта и болей в животе за счет абсорбирования (связывания) токсинов и других вердных веществ в организме и быстрейшее их выведение из него: «Активированный уголь», «Атоксил», «Белый уголь», «Полисорб», «Энтеросгель».

Спазмолитические средства (спазмолитики) – снимают спазмы и боли в области живота: «Дюспаталин», «Метеоспазмил», «Но-шпа», «Папаверин».

Противодиарейные средства – применяются для устранения поноса: «Имодиум», «Мезим Форте», «Смекта», «Энтеросорб».

Антигистаминные средства – применяются для снятия аллергических реакций в виде сильного кожного зуда и кожной сыпи: «Диазолин», «Кларитин», «Супрастин».

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – применяются для понижения высокой температуры тела, которая не снижается в течение длительного времени: «Афида», «Нимесил», «Парацетамол», «Цитрамон».

Высокую температуру в детей лучше сбивать путем накладывания на лоб, шею, запястья, икроножные мышцы и в подмышечные впадины прохладные влажные компрессы, состоящие из слабоуксусного раствора.

При наличии язвенных образований в тонкой кишке врач может назначить — «Мезавант», «Пентаса», «Салофальк».

Тяжелые формы воспалительного процесса могут допускать применение гормональной терапии (кортикостероидов) – «Гидрокортизон», «Метилпреднизолон», «Преднизолон».

При нарушениях белкового обмена могут назначить введение полипептидных растворов.

Витамины и микроэлементы – назначаются для укрепления иммунной системы, нормализации микрофлоры кишечника и облегчению течения болезни.

Ускорить лечение хронического энтерита поможет санаторно-курортные условия, где пациентам назначают физиотерапевтические процедуры, в том числе лечение минеральными водами.

Популярными санаториями для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта являются — Ессентуки, Железноводск, Трускавец.

Читайте также:  Что можно кушать собаке при энтерите

Хирургическое лечение энтерита проводится с следующих случаях:

  • При образовании на его стенках полипов;
  • При формировании дивертикул;
  • При наличии непроходимости кишечника.

Важно! Перед применением народных средств против колита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Ромашка. Добавьте 3 ст. ложки ромашки аптечной в 700 мл кипятка, накройте средство и дайте ему настояться около часа, после процедите и для улучшения вкусовых качеств добавьте 100 г натурального мёда. Выпить это народное средство от энтерита и других видов болезней ЖКТ инфекционного характера нужно за 3 раза, за 30 минут до еды. Курс терапии – до 45 дней, после сделайте 14 дневной перерыв и при необходимости повторите курс.

Зверобой. Добавьте 2 ст. ложки травы зверобоя в 500 мл кипятка, накройте средство и дайте ему настояться около 2 часов, после процедите и выпейте за 3 приема, за 30 минут до еды.

Полынь. Добавьте 1 ч. ложку сухой полыни горькой в стакан кипятка, накройте средство и дайте ему настояться в течение 10-15 минут, после процедите. Пить этот настой от энтерита нужно по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить немного мёда.

Сбор. Сделайте сбор из равных частей ромашки, календулы и тысячелистника, все тщательно перемешайте и 1 ч. ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте средству настояться в течение часа, процедите его и выпейте в течение дня, за 3 раза, за 30 минут до еды.

Антисептический сбор. Сделайте сбор из следующих даров природы (каждого по 10 г) – ромашка, зверобой, мята перечная, солодка, корни кровохлебки, корни горца, тмин, плоды ольхи, плоды фенхеля и плоды черемухи. Все тщательно перемешайте и 2 ст. ложки сбора добавьте в 500 мл кипятка, поставьте средство на слабый огонь, на 3 минуты, после снимите и отставьте для настаивания, часа на 2. Пить настой нужно по 100 мл, 4 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного мёда.

Ольха. 1 ст. ложку шишек ольхи добавьте в посудину и залейте их 1 стаканом воды, после поставьте средство на медленный огонь, минут на 15. Полученный отвар используйте в качестве заварки для чая, добавляя в него немного лимона, сахара или мёда, 10-15 капель валерианы. Пить средство нужно 2 раза в день, утром и вечером, натощак, в течение 3-4 месяцев.

Профилактика энтерита включает в себя:

  • Рациональное питание, включающее в себя употребление пищи, обогащенной витаминами и микроэлементами, а также другие правила здорового питания;
  • Употребление не просроченных продуктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Отказ от бесконтрольного применения лекарственных препаратов, особенно антибактериального ряда;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Избегайте стрессы, или научитесь преодолевать сложные жизненные ситуации;
  • Соблюдайте режим работа/отдых/сон, высыпайтесь;
  • Старайтесь больше двигаться;
  • При наличии различных заболеваний, не оставляйте их на самотек, обращайтесь к врачу, чтобы болезни не переходили в хроническую форму.

источник

Источником заражения является больной человек или носитель. Часто болеют дети. Лечение заключается в соблюдении диеты и приеме медикаментов.

Возбудителями вирусного энтерита являются ротавирусы, энтеровирусы, вирусы Коксаки, полиовирусы и ЕСНО. Они не погибают во внешней среде, устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Энтеротропные вирусы могут находиться в кишечнике несколько месяцев без симптомов. Человек в этот период не догадывается о носительстве.

Короновирусный энтерит чаще встречается у кошек и собак, у людей – редкость. Коронавирусы выделяются во внешнюю среду со слюной и испражнениями домашних питомцев. В окружающей среде неустойчивы. Короновирусный энтерит неопасен для людей, но может вызывать системные заболевания.

Вирусы передаются от больного к здоровому человеку бытовым и фекально-оральным путем, через воду, пищу, реже – воздушным путем.

Острую форму вирусного энтерита могут провоцировать кишечные инфекции. Они бывают вирусного или бактериального происхождения. В последнем случае ставят диагноз «бактериальный энтерит».

Предрасполагающие факторы к развитию заболевания:

  • несбалансированное питание, злоупотребление острой и жирной пищей, переедание;
  • употребление алкоголя, курение;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • пищевая аллергия;
  • отравление токсинами, тяжелыми металлами;
  • гельминты;
  • снижение иммунитета.

Заболевание приводит к нарушению работы других органов желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика вирусного энтерита зависит от очага локализации вируса, а также от его вида. Воспаление может затрагивать тощую, подвздошную или 12-ти перстную кишку.

Ротавирусный энтерит может протекать в форме обычного энтерита, гатроэнтерита и гастроэнтероколита. Для заболевания характерно 3 стадии развития:

  • Инкубационный период. Он протекает бессимптомно. Продолжительность от 15 ч. до 7-14 дней, в среднем первые симптомы проявляются спустя 2-3 дня.
  • Острая стадия. Симптоматика ярко выраженная. У человека повышается температура тела до 39 ˚С, появляются симптомы интоксикации.
  • Хроническая стадия. Для энтерита характерно присоединение бактерий. Заболевание протекает по типу тифа, холеры или паратифа, возникает соответственная симптоматика.

Вирусы могут проникать в ткани других органов, поэтому в процесс вовлекается печень, желудок, сердце, дыхательные пути и центральная нервная система.

Симптомы инфекционного энтерита:

  • повышение температуры тела до 37-39 ˚С, лихорадка;
  • тошнота и рвота (более 10 раз в сутки);
  • слабость, головная боль;
  • болезненность при пальпации живота;
  • снижение аппетита;
  • урчание, вздутие живота;
  • жидкий, водянистый или пенистый стул с неприятным запахом (частота более 20 раз в сутки);
  • в каловых массах может присутствовать кровь или частицы пищи;
  • покраснение и отечность слизистой дыхательных путей, заложенность носа, насморк;
  • увеличение лимфатических узлов на шее.

При вирусном энтерите высока вероятность обезвоживания.

Лечением занимаются инфекционисты.

Обследованием может заниматься гастроэнтеролог или инфекционист. Врач осматривает слизистую, кожный покров, лимфоузлы, выявляет симптомы обезвоживания.

По результатам обследования необходимо определить вид возбудителя, микробный это или инфекционный энтерит.

Диагностика вирусного энтерита:

  • клинический анализ крови (число лейкоцитов и СОЭ повышено);
  • копрограмма (в кале есть нейтральные жиры, непереваренная клетчатка);
  • кал на дисбактериоз (в каловых массах количество полезных бактерий снижено);
  • иммунофлюоресцентный или серологический анализ (для выявления антител);
  • ПЦР диагностика (обнаруживается РНК и ДНК вирусов).

Обследование затруднено, поскольку вирусный энтерит может быть спровоцирован более 100 разновидностей микроорганизмов.

Ротавирусный энтерит дифференцируют с дизентерией, холерой, кишечными токсикоинфекциями, сальмонеллезом, ОРВИ, гриппом, менингитом, краснухой и корью.

Специальных противовирусных препаратов от этого заболевания не существует. Медикаментозное лечение включает:

  • иммуномодуляторы (Интерферон);
  • энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель, активированный уголь);
  • ферментные препараты (Креон, Панкреатин);
  • жаропонижающие средства (Парацетамол);
  • пробиотики и пребиотики.

При выраженном болевом синдроме понадобятся анальгетики.

Если диарея и рвота сильная, наблюдаются симптомы обезвоживания, тогда не обойтись без инфузорной (внутривенной) регидратационной терапии. Восстановить потерю жидкости и электролитов можно при помощи употребления глюкозо-солевых растворов (Регидрона, Оралита).

Лечение должно проходить с соблюдением постельного режима и строгой диеты. Основу диетического питания составляют кисломолочные продукты, каши на воде, сухари из белого хлеба и несладкий чай. Из рациона необходимо исключить молоко, свежие фрукты и овощи. Предпочтение стоит отдавать жидкой пище, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно обильное питье.

Прогноз на выздоровление благоприятный, если больной будет соблюдать все рекомендации врача. На фоне сильного обезвоживания может развиться почечная или сердечно-сосудистая недостаточность.

Чтобы не заболеть, необходимо исключить контакт с больным человеком.

После выздоровления пациент еще 2 недели может быть носителем вируса.

Нужно соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу, пить только кипяченую или очищенную воду, соблюдать санитарные нормы приготовления еды. Не посещать страны, где регистрируются случаи эпидемии, укреплять иммунитет.

У пациентов, которые переболели вирусным энтеритом в детстве, вырабатывается иммунитет, но он не стойкий. При низком уровне антител заболевание может повториться в более взрослом возрасте.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Moizhivot.ru

источник

Постоянные расстройства желудка, боли в эпигастральной области и в низу живота, ухудшение самочувствия могут вызываться различными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Одним из самых сложных и распространенных заболеваний подобного рода является энтерит.

Энтерит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку одного из важных отделов пищеварительного тракта – тонкого кишечника. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. Считается, что острый энтерит хотя бы раз в жизни был у каждого человека.

Тонкий отдел кишечника – средняя часть ЖКТ, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник делится на три основных отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В нем происходит окончательное расщепление пищевых масс на отдельные компоненты – аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы и витамины, и всасывание этих веществ в кровь.

Симптоматика заболевания включает признаки острого расстройства ЖКТ. Хронический энтерит у человека может привести к нарушениям функций кишечника. При воспалении слизистой оболочки тонкой кишки ухудшается моторика кишечника, процесс продвижения пищи по ЖКТ, всасывание полезных веществ в кровь.

Чем вызывается патология? Энтерит – это заболевание, которое может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто встречающиеся ситуации, ответственные за возникновение энтерита у взрослых:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неправильное питание, избыточный прием алкоголя и наркотических веществ;
  • осложнение после приема лекарственных средств при лечении других заболеваний (например, употребление ибупрофена при язве двенадцатиперстной кишки);
  • лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
  • следствие аутоимунных заболеваний, например, болезни Крона.
  • поражение желудка в результате язвы желудка или гастрита.

Симптомы воспаления тонкой кишки включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, понос, боли в области живота, повышение температуры. Если вышеперечисленные признаки патологии наблюдаются более одного-двух дней, температура достигает +38°С, в кале есть кровь, наблюдается кровотечение или слизистые выделения из прямой кишки – в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

В зависимости от локализации воспалительного процесса энтерит делится на дуоденит, еюнит и илеит. В первом случае поражается двенадцатиперстная кишка, во втором – тощая, в третьем – подвздошная. Также в зависимости от этиологии различают энтерит инфекционный и неинфекционный. В зависимости от характера протекания и симптомов энтерит может быть острым или хроническим.

Если энтерит сочетается с тяжелой патологией желудка – воспалением стенки желудка или хроническим гастритом, то говорят о гастроэнтерите. А если одновременно наблюдается процесс воспаления толстого кишечника – хронический колит, то речь идет о хроническом энтероколите. Также нередки случаи, когда заболевание осложняется язвенным колитом.

Пищевые отравления – самая распространенная причина возникновения инфекционного энтерита. Симптомы могут начать проявляться спустя несколько часов или дней после попадания в организм инфекции. Такое нередко происходит, если больной накануне принял внутрь еду или воду, которые были заражены бактериями. Последние попадают в пищу, если она некачественно обработана, начала портиться, если больной не соблюдал правила гигиены или при приготовлении еды не была проведена термическая обработка продуктов должным образом. Непастеризованное молоко, сырые овощи и фрукты также могут стать причиной возникновения энтерита. В редких случаях заразиться патогенными бактериями можно, если вступить в физический контакт с другими людьми или животными, которые уже болеют энтеритом. Правда, случается это нечасто.

При такой форме энтерита больной подвергается риску обезвоживания из-за рвоты, поноса и сильного потоотделения. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Определить начавшееся обезвоживание можно по следующим признакам: сильная жажда, головокружение в положении стоя, сухие губы и полость рта, слабость, слабое мочеиспускание, моча темная, с сильным запахом. Обезвоживание требует лечения. Если оставить все как есть, у больного может развиться гиповолемический шок, в результате пострадают почки, сердце, печень и может наступить смерть.

Воспаление кишечника может стать следствием неправильного питания (жирная, острая пища и обильное употребление алкоголя), травм на производстве (отравления используемыми в промышленности токсичными для человека веществами), поражения гельминтами, простейшими. Такая форма энтерита также может возникнуть в результате длительного приема лекарств без контроля специалиста или прохождения лучевой терапии. Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы энтерита – нерезкие боли, общая слабость, различные расстройства ЖКТ.

При нарушении работы тонкой кишки происходит ухудшение процесса всасывания пищевых масс в кровь. Это приводит к появлению признаков синдрома мальабсорбции – авитаминозы, анемия, заболевания кожи, нейропатии, похудание и истощение организма. Меняется состав кишечной микрофлоры, происходит нарушение моторики кишечника. Это вызывает диарею и обезвоживание организма. В дальнейшем развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.

При подозрении на воспаление кишечной стенки и появлении характерных симптомов энтерита доктор может провести осмотр больного, взять анализ крови и провести посев кала, чтобы определить, какие именно бактерии вызвали воспаление. Без этих процедур невозможно назначить наиболее эффективный метод лечения.

Лечение острого энтерита проводят в стационаре или на дому – все зависит от этиологии и тяжести заболевания. Легкие случаи проходят через пару дней и практически не требуют медицинского вмешательства. Следует только регулярно восполнять недостаток жидкости. Если наблюдается большая потеря жидкости, может потребоваться прием лекарств или даже госпитализация и введение инфузионных растворов электролитов через капельницу, чтобы восполнить все нужные соли и элементы. Порой может понадобиться прием антибиотиков, спазмолитиков и вяжущих препаратов. Для восстановления кишечной флоры следует принимать препараты-пробиотики.

Лечение хронического энтерита включает, помимо медикаментов, также и диету. При энтерите взрослым пациентам может быть назначен курс поливитаминов, пищеварительных ферментов. Во многих случаях будет полезным лечение в санатории. Если же заболевание вызвано лучевой терапией, требуется пересмотреть проводимое лечение, и иногда даже полностью его прекратить. В некоторых случаях необходима хирургическая операция по удалению травмированной части кишечника.

Читайте также:  Парвовирусный энтерит собак и норок

Если лечение энтерита у взрослых правильное, то болезнь проходит через несколько дней. В более тяжелых случаях выздоровление может занять от двух до трех недель. Если же больной проходит лучевую терапию, восстановление занимает от 6 до 18 месяцев.

Это один из ключевых пунктов лечения энтерита. Назначается диета врачом с учетом особенностей заболевания пациента. Если речь идет о хронических или острых формах энтерита, первые пять дней особенно важны. В это время поверхность тонкой кишки особенно чувствительна к раздражителям. Диета, рекомендуемая при энтерите взрослым пациентам, должна соответствовать следующим требованиям по количеству основных питательных компонентов:

  • углеводов не более 250 г;
  • белков не более 100 г;
  • жиров не более 70 г.

Соль ограничена до 8-9 г в день. Общая калорийность диеты составляет не более 1970 ккал в день, что для больного является оптимальным. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или вареным, а потом пропущенным через блендер. Продукты в таком виде легко усваиваются организмом и не раздражают тонкую кишку.

Если через пять дней соблюдения диеты состояние больного улучшается, то диету можно немного разнообразить. Теперь потребление углеводов в день увеличивается до 400-450 г, а жиров и белков – 100 г. Общая калорийность вырастает до 2800 – 3000 ккал. Кроме варки и приготовления на пару продукты теперь можно запекать.

Как правило, при диете обычно рекомендуется употреблять следующие продукты: сухарики из белого хлеба, супы-пюре на бульоне из мяса низкой жирности, супы кисельной консистенции, фрикадельки, каши на воде или нежирном бульоне, мясо, птица или рыба, приготовленные на пару. Можно есть вареные яйца (не более двух в день), ягодное или фруктовое желе (не кислое), пить кисели. Рекомендуется обильное питье несладкого чая или какао на воде.

Больному следует избегать молочных продуктов, готовых соусов, снеков-перекусов, сырых овощей, фруктов и ягод, алкоголя, острых, жирных или жареных блюд.

При хронической форме болезни ситуация в какой-то мере проще, так как больному не надо измельчать все в блендере до пюреобразного остояния. Можно употреблять такие продукты, как нежирную докторскую колбасу, овощные салаты (с ограничением не более 200 г помидоров в день), ягоды и фрукты. Стоит заметить, что вводить новые продукты в рацион следует осторожно, отслеживая реакцию организма на них.

Ключевой момент – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом до и после еды, приготовления пищи, посещения туалета. В путешествиях рекомендуется использовать салфетки для рук (антибактериальные, спиртовые). Не употреблять внутрь сырую воду из колодцев, рек, ручьев. Воду всегда следует кипятить, даже если она из крана.

Особого внимания требует процесс приготовления пищи. Для готовки необходимо использовать только чистую посуду, часто мыть рабочие поверхности на кухне. Готовить мясо, птицу, рыбу до полной готовности; для проверки, достигает ли температура внутри блюда требуемого уровня, можно пользоваться кухонным термометром. При приготовлении свинины, говядины, баранины она должна быть не менее +63°С, фарша – +71°С, а мяса птицы – +74°С.

Также следует уделять тщательное внимание хранению продуктов. Не съеденное до конца блюдо надо немедленно ставить в холодильник. Температура в основной камере холодильника должна быть не выше +4°С градусов, а в морозильной камере – -17°С. Мясо следует хранить отдельно от овощей.

источник

Энтерит – воспалительный процесс в тонком кишечнике, сопровождающийся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Характеризуется симптомами расстройства стула, который приобретает жидкий или мазевидный характер, вздутием живота, урчанием, болями в области пупка. Нарушается общее самочувствие, больной худеет. В тяжелых случаях могут развиться дистрофические изменения, гиповитаминоз, надпочечниковая недостаточность.

Энтериты — это целая группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника.

Энтериты чаще всего развиваются как следствие инфицирования кишечника бактериями, простейшими паразитами, гельминтами, воздействия агрессивных химических агентов, алиментарных нарушений. Энтерит различается по характеру течения на острый и хронический. В большинстве случаев хронический энтерит является следствием нелеченного или леченного недостаточно острого энтерита. Помимо непосредственно раздражающих кишечную стенку факторов в патогенезе воспалительных процессов тонкого кишечника могут играть роль различные функциональные расстройства органов пищеварения и нарушения ферментативной системы, болезни обмена и аутоиммунные состояния.

Причинами возникновения острого энтерита может служить острая кишечная инфекция бактериального или вирусного происхождения (холера, сальмонеллез, брюшной тиф), отравление токсическим веществом (мышьяком, сулемой) или ядовитыми продуктами (бледной поганкой, косточковыми плодами, органами и частями некоторых рыб, несъедобными ягодами и т. д.), переедание острой, пряной, жирной пищи, употребление крепкого алкоголя), аллергия на пищевые продукты или лекарственные вещества.

Хронические энтериты могут развиваться как следствие заселения кишечника простейшими или гельминтами, вредных пищевых привычек (склонность к грубой, острой пище, алкоголю), хронического отравления тяжелыми металлами, едкими веществами. Энтерит может стать результатом длительного приема лекарственных препаратов, развиться при лучевой болезни.

Факторами, способствующими возникновению энтерита, является курение, почечная недостаточность, атеросклероз, склонность к аллергиям, аутоиммунные процессы, энзимопатии, воспаление сосудов брыжейки. Энтерит может присоединяться к другим заболеванием органов ЖКТ, быть следствием генетически обусловленных нарушений всасывания, хирургических операций на кишечнике и желудке.

По причине возникновения различают инфекционный, паразитарный, токсический, медикаментозный, алиментарный, послеоперационный, радиационный энтериты, энтерит при врожденной аномалии кишечника или энзимопатии, при недостаточности большого дуоденального сосочка и илеоцекального клапана, вторичные энтериты.

По локализации различают воспаление тощей кишки (еюнит) и подвздошной кишки (илеит), а также выделяют тотальный энтерит, когда воспаление затронуло все отделы. В зависимости от характера морфологических изменений различают энтерит без атрофии, с умеренной парциальной и субтотальной атрофией ворсин. Энтерит может протекать в легкой, средней степени тяжести и в тяжелой форме, хронический энтерит может пребывать в фазе обострения или ремиссии.

Также отмечают характер функциональных нарушений работы тонкого кишечника: наличие синдрома мальабсорбции, мальдигестии, энтеральной недостаточности, экссудативной энтеропатии. Если в процесс вовлечена слизистая оболочка толстого кишечника, то говорят об энтерите с сопутствующим колитом. А также отмечают сопутствующие внекишечные патологии.

Острый энтерит начинается обычно поносом, тошнотой и рвотой, возникновением боли в животе. Может отмечаться повышение температуры, головная боль. Стул бывает до 10-15 раз в день, обильный, водянистый. Общее состояние: слабость, бледность, сухость кожи, белый налет на языке. Живот вздут, отмечается бурчание в кишечнике.

При продолжительных поносах развивается клиническая картина обезвоживания, в тяжелых случаях вплоть до возникновения мышечных судорог, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Могут отмечаться симптомы геморрагического диатеза (повышенная кровоточивость, склонность к тромбообразованию). Хронический энтерит характеризуется энтеральными и внекишечными проявлениями.

К энтеральной симптоматике относят диарею, метеоризм, боль схваткообразного характера в верхней части живота, вокруг пупка, урчание, бурление в животе. Симптоматика обычно более выражена в период наибольшей активности пищеварительной системы – во второй половине дня.

Стул при хроническом энтерите жидкий или кашицеобразный, содержащий непереваренные остатки пищи, с частотой около 5-ти раз в день, дефекация, как правило, сопровождается возникновением слабости, обессиливанием. После этого может отмечается резкое падение артериального давления, тахикардия, головокружение, тремор конечностей (вплоть до развития коллапса).

Иногда отмечаются мучительные, сопровождающиеся бурлением и спазмами в животе позывы к дефекации, с выделением зеленоватого цвета водянистого скудного стула. Язык при энтерите обложен белым налетом, по краям видны отпечатки зубов. Живот вздут, пальпация слепой кишки отзывается шумом и плеском (симптом Образцова).

Внекишечные проявления хронического энтерита связаны с развитием синдрома мальабсорбции – нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Длительно существующий недостаток поступающих в организм веществ ведет к многочисленным гиповитаминозам, недостаточностям минеральных компонентов (железодефицитная анемия, остеопороз вследствие недостаточности кальция и т. п.), белковому голоданию. Прогрессирует снижение массы тела, дистрофия.

Тщательный опрос и сбор анамнеза больного дает гастроэнтерологу достаточно информации для постановки первичного диагноза, дополнительным подтверждением являются данные общего осмотра, пальпации и перкуссии брюшной стенки.

В качестве лабораторных методов диагностики применяют копрограмму, при макроскопическом исследовании отмечают консистенцию, цвет, запах. Микроскопическое исследование показывает присутствие больших количеств мышечных волокон (креаторея), крахмала (амилорея), жира (стеаторея). Обычно изменяется кислотно-щелочной показатель.

Функциональные пробы для диагностики нарушений всасывания в тонком кишечнике (абсорбционные тесты): определение в крови, моче, слюне углеводов и других веществ, принятых перед анализом (проба с D-ксилозой, йодо-калиевая). Методика еюноперфузии помогает выявить нарушения кишечного пищеварения на клеточном и молекулярном уровне.

Бактериологическое исследование кала проводят для выявления дисбактериоза или кишечной инфекции. В крови обнаруживают признаки анемии (железодефицитной, В12-дефицитной, смешанной), лейкоцитоз, иногда — нейтрофилез, ускоренную СОЭ. Биохимический анализ крови длительно протекающего хронического энтерита позволяет отметить признаки синдрома мальабсорбции.

Эндоскопическое исследование тонкого кишечника представляет значительную трудность. Доступностью для введения эндоскопа обладают только терминальные отделы: постбульбарная часть двенадцатиперстной кишки и краевой участок подвздошной. При проведении эндоскопического обследования производят забор биоптата слизистой для гистологического анализа. Как правило, отмечают дистрофические и атрофические явления со стороны эпителиальных клеток и кишечных ворсин.

Рентгенологическое обследование кишечника с введением контрастного вещества позволяет отметить изменение складчатой структуры, выявить сегментарные поражения и опухолевые образования, язвы. Также есть возможность оценить состояние моторной функции кишечника.

При хроническом энтерите проводят дифференциальную диагностику с заболеваниями, протекающими с упорными поносами и ведущими к истощению. Эндокринные заболевания с подобной клиникой: тиреотоксикоз, сахарный диабет, болезни Аддисона и Симмондса.

Стойкая диарея может возникать при других патологиях кишечника: неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, злокачественных образованиях и амилоидозе кишечника. Также необходимо исключить абдоминальный синдром при недостаточности кровоснабжения брыжейки тонкого кишечника (ишемия). Вызывать нарушения пищеварения в тонком кишечнике могут гормонпродуцирующие опухоли, патологии желудка, печени и поджелудочной железы.

Острый энтерит лечат в стационаре. Острый токсический энтерит лечат в отделениях гастроэнтерологии, инфекционные энтериты являются показанием для госпитализации в инфекционный бокс. Больным назначают постельный режим, диетическое питание (механически и химически щадящая пища, ограничение содержания углеводов и жиров), обильное питье (при необходимости меры гидратационной терапии), симптоматическое и общеукрепляющее лечение.

При развитии тяжелого дисбактериоза производят медикаментозную коррекцию кишечной флоры, диарею купируют вяжущими средствами. В случае нарушения белкового обмена производят введение полипептидных растворов. Лечение острого энтерита, как правило, занимает около недели, выписку из стационара осуществляют после стихания острых симптомов.

Больных с тяжелым энтеритом, а также энтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными энтеритами госпитализируют в инфекционные больницы.

Обострение хронического энтерита целесообразно лечить в условиях стационара. Пациентам назначается постельный режим и диетическое питание (диета №4). В острый период пища должна быть максимально богата белками, жиры и углеводы лучше ограничить. Необходимо отказаться от грубой пищи, острого, кислого, от продуктов способных повредить слизистую пищеварительного тракта. Исключают продукты, содержащие большое количество клетчатки, молоко. Количество жиров и углеводов постепенно увеличивают.

В период ремиссии рекомендована сбалансированная диета, содержащая все необходимые вещества, витамины и минералы в достаточных количествах. Коррекцию недостаточности пищеварительных ферментов проводят помощью ферментных препаратов: панкреатина, панцитрата, фестала. Стимулируют абсорбцию препаратами, содержащими нитраты, желательно продолжительного действия. Протективные средства (эссенциальные фосфолипиды, экстракт плодов расторопши) помогают восстановить функциональность клеточных мембран кишечного эпителия.

Лоперамид назначается для подавления избыточной пропульсивной моторики кишечника. Пациентам с тяжелой диареей рекомендованы вяжущие средства, обволакивающие и адсорбирующие препараты, антисептики. Можно применять для этих целей фитотерапию (отвары ромашки, шалфея, зверобоя, черемухи и плодов черники, ольховые шишки).

Дисбактериоз корректируют с помощью пробиотиков и эубиотиков. Внутривенная инфузия растворов аминокислот назначают при выраженных нарушениях абсорбции с тяжелым белковым дефицитом. При развитии симптомов энтерита на фоне новообразований тонкого кишечника (полипы, дивертикулы), необходимо их хирургическое удаление.

Легкое и среднетяжелое течение острого энтерита при адекватных лечебных мероприятиях заканчивается излечением в течение нескольких дней. Тяжелое течение, плохо поддающееся лечению, может вести к развитию осложнений (кровотечения, перфорации, тяжелой дегидратации, возникновению участков некроза), требующих принятия экстренных мер.

Хронический энтерит протекает с чередованием обострений и периодов ремиссии, постепенно прогрессируя (воспаление усугубляется, распространяется по желудочно-кишечному тракту, усиливаются признаки мальабсорбции). При отсутствии должных лечебных мер длительное течение энтерита грозит летальным исходом от тяжелых нарушений внутреннего гомеостаза и истощения. Также нелеченный хронический энтерит чреват развитием опасных для жизни осложнений, присоединением инфекций.

При легком и среднетяжелом энтерите трудоспособность обычно сохраняется, трудности вызывает тяжелая физическая нагрузка и частые психо-эмоциональные стрессы. Тяжелое течение ведет к снижению и утрате трудоспособности.

Профилактика воспалений тонкого кишечника включает в себя рациональное питание, соблюдение гигиенических рекомендаций, тщательную обработку пищевых продуктов, избегание употребления в пищу возможных токсических продуктов (несъедобные грибы, ягоды), осторожный прием лекарственных препаратов строго по показаниям. Также мерами предупреждения энтеритов является своевременное выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменных расстройств, эндокринных нарушений.

источник