Меню Рубрики

Крахмал в кале при энтерите

Копрологическое исследование (копрология) кала — лабораторная процедура, которая помогает быстро собрать максимальное количество сведений о работе органов пищеварительной системы. Это стандартный анализ, который проводят в процессе диагностики уже имеющихся заболеваний, а также назначают при стандартных профилактических осмотрах. С его помощью можно определить, присутствует ли крахмал в кале, имеет ли место скрытое кишечное кровотечение, инфицирован ли пациент паразитами и т. д.

Так как проводят исследование? Как правильно собрать образцы кала? Какие показатели принимают во внимание? Как расшифровать копрограмму? Ответы на эти вопросы будут интересны и полезны многим читателям.

Поставить верный диагноз, заметить наличие того или иного заболевания практически невозможно без проведения определенных тестов. Копрология кала — один из самых популярных, быстрых и доступных методов исследования. Этот лабораторный анализ проводят практически в каждой больнице.

Каловые массы, их физические характеристики и химический состав могут многое рассказать о работе организма. В частности, изучая результаты, врач может выявить особенности работы пищеварительного тракта человека. Помимо этого, тестирование применяется в процессе диагностики заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка. Анализ кала у детей помогает педиатру составить общую картину о развитии пищеварительного тракта, наличии метаболических сбоев. Исследование незаменимо при диагностике гельминтозов, а также обнаружении скрытых желудочно-кишечных кровотечений.

Существует не так уж много заболеваний внутренних органов, для дифференциальной диагностики которых не требуется получение копрограммы. Врач может назначить обследование, чтобы проверить, присутствует ли крахмал в кале, есть ли следы глистных инвазий, белков или скрытой крови и т. д. Вполне закономерным является вопрос о том, требует ли исследование какой-то специфической подготовки. Некоторые правила помогут получить точные сведения:

  • Несколько дней перед забором образцов рекомендуется соблюдать базовую, здоровую диету. Из рациона стоит исключить цветные овощи, рыбу, жирное мясо и, конечно, продукты с пищевыми красителями.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты без возможности прекратить терапию на несколько дней, обязательно сообщите об этом врачу.
  • Забор нельзя проводить женщинам во время менструации — лучше дождаться ее окончания.
  • В том случае, если дефекация является проблемой (например, при запоре), не стоит использовать слабительные препараты или клизмы, так как это может исказить результаты анализов. Лучше дождаться естественного опорожнения кишечника.

Результаты анализов во многом зависят от правильной подготовки и сбора образцов. Так как сдавать кал? Ничего сложного в процедуре нет. Для сбора образцов рекомендуется приобрести специальный пластиковый контейнер с крышкой. Такие емкости продаются практически в любом аптечном пункте. Они оснащены удобным шпателем для сбора каловых масс.

Перед процедурой стоит помыться, в противном случае во время исследования могут быть обнаружены нехарактерные бактериальные организмы, эпителиальные клетки, химические соединения, что, естественно, повлияет на дальнейший процесс диагностики. Забор проводится сразу после дефекации.

Согласно мнению лаборантов, для полного анализа требуется материал в количестве одной чайной ложки. Образцов поменьше может не хватить для проведения всех тестов. Каловые массы нужно отправить в лабораторию как можно быстрее — не позднее 5-7 часов после забора. Чем дольше хранить биоматериал, тем меньше вероятность получения точных результатов, ведь под воздействием факторов внешней среды (света, температуры, воздуха) разрушаются некоторые химические компоненты кала, что приводит к искажению информации. Емкость с образцами лучше хранить в холодильнике.

Если проводится копрограмма у грудничка, то родителям не рекомендуют проводить забор каловых масс из подгузника — лучше предварительно подложить под малыша чистую пеленку. При отсутствии специального пластикового контейнера образцы можно поместить в стеклянную баночку, но предварительно ее нужно стерилизовать.

После проведения необходимых анализов составляется специальная анкета. Существует множество разных физических и химических характеристик, которые принимает во внимание копрология. Расшифровка и трактовка полученных данных — это задача врача. Тем не менее можно ознакомиться с тем, как в идеальном варианте должны выглядеть результаты:

  • каловые массы коричневого цвета и плотной консистенции, без вкраплений слизи, пищевых грудок и крови, без чрезмерно зловонного или резкого запаха;
  • в норме содержание воды в кале составляет 80 %;
  • реакция рН должна быть нейтральной;
  • лейкоциты, билирубин, белки и крахмал в анализе кала должны отсутствовать;
  • допускается незначительное количество мышечных волокон.

Естественно, количество данных в анкете может варьироваться в зависимости от указаний врача. Например, если нужно сдать кал на углеводы, то лаборант проводит реакции не только на наличие крахмала, но и на его разновидность. То же касается анализов на скрытую кровь.

Прежде чем приступить к исследованию химического состава каловых масс, лаборант обязательно изучает и вносит в анкету физические характеристики. Для составления качественной копрограммы они не менее важны.

К слову, некоторые расстройства пациент может отметить только самостоятельно. Например, есть среднестатистические нормы суточного количества кала. Для взрослого человека это 100-200 г. Естественно, речь идет о тех случаях, когда пациент соблюдает правильный рацион:

  • выделение менее 100 г экскрементов в сутки наблюдается при запорах разного происхождения;
  • более 200 г нередко свидетельствует о воспалениях слизистой оболочки кишечника, ускоренной эвакуации пищевых масс, недостаточном поступлении желчи;
  • если в сутки человек выделяет более 1 кг экскрементов, то это свидетельствует о серьезной недостаточности поджелудочной железы.

Еще один важный фактор — консистенция. Каловые массы на 80 % состоят из воды. При диарее эта цифра повышается до 95 %, а вот запоры сопровождаются снижением количества жидкости до 70-65 %. В норме кал взрослого человека оформленный, имеет плотную консистенцию. О чем может рассказать анализ:

  • обильные полужидкие каловые массы с маслянистыми примесями могут свидетельствовать о нарушениях всасывания жира в кишечнике;
  • тестообразный кал появляется при недостаточном количестве желчи и нарушениях секреции в поджелудочной железе;
  • рыхлые, кашицеобразные экскременты свидетельствуют об усиленных процессах брожения, колитах, энтеритах;
  • жидкий кал появляется при нарушениях процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • твердые каловые массы лентовидной или спиралевидной формы наблюдаются при запорах, геморрое, а также при образовании опухолей в толстой кишке;
  • полужидкий, пенистый кал характерен для бродильного колита и синдрома раздраженного кишечника.

Важным фактором для диагностики является цвет стула:

  • светло-коричневые каловые массы свидетельствуют об ускоренной эвакуации содержимого кишечника;
  • кал красноватого оттенка наблюдается при воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки;
  • при нарушениях моторики и пищеварения в тонкой кишке пациенты нередко отмечают, что стул приобретает желтый цвет;
  • белые каловые массы могут свидетельствовать о закупорках желчных проток;
  • при заболеваниях поджелудочной железы каловые массы могут приобретать серый или желто-серый оттенок.

Что касается других признаков, то обращают внимание и на запах. Естественно, он зависит в первую очередь от пищи и от количества употребляемых белковых продуктов. Это субъективный фактор, хотя его не стоит оставлять без внимания. Например, наличие кислого запаха может сигнализировать о бродильной диспепсии. Сильное зловоние характерно для заболеваний поджелудочной железы и нарушения оттока желчи. А при ускоренном продвижении пищевых масс стул имеет характерный запах масляной кислоты.

Стоит понимать, что физические характеристики напрямую зависят от питания. Именно поэтому за несколько дней до сдачи анализа рекомендуется перейти на простую, здоровую пищу. Переедание, строгая диета, употребление красителей и консервантов — все это может исказить результаты.

Отдельно стоит выделить такой параметр, как рН. Реакция каловых масс должна быть нейтральной — значения ее колеблются в пределах 6,8-7,6. Если данные анализов не соответствуют норме, то возможны следующие нарушения:

  • слабощелочная реакция возникает на фоне нарушений процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • щелочная реакция может свидетельствовать о заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях пищеварения в желудке, повышенной секреторной активности в толстом кишечнике, язвенном колите;
  • резкощелочная реакция, как правило, наблюдается при гнилостных диспепсических явлениях;
  • резко выраженная кислая среда, наоборот, свидетельствует о диспепсии, связанной с интенсивными процессами брожения в кишечнике;
  • умеренно кислая среда связана с нарушением всасывания жирных кислот.

Кстати, у ребенка кал может давать кислую реакцию, особенно если новорожденный находится на искусственном вскармливании — это связано с составом молочной смеси, поэтому заранее тревожиться не стоит. Для постановления точного диагноза нужна дополнительная информация.

После изучения физических параметров лаборант переходит к изучению химического состава каловых масс. Итак, что не должно присутствовать в человеческих экскрементах и какие патологии можно определить с помощью данного анализа?

  • Нехорошим признаком является присутствие белка в образцах кала. Его наличие может говорить об энтерите, дисбактериозе, язвенных поражениях пищеварительного тракта, гастрите, раковых заболеваниях, трещинах прямой кишки и геморроидальных образованиях.
  • Гемоглобин — компонент красных кровяных телец, который отсутствует в кале здорового человека. Анализ на скрытую кровь положителен при язвах, кровотечениях в любом отделе пищеварительного тракта (включая и ротовую полость), образовании полипов и геморроидальных узлов, геморрагическом диатезе.
  • Стеркобилин — вещество, которое образуется в процессе распада молекул гемоглобина. Уменьшение его количества свидетельствует о панкреатите, гепатите, холангите, поражениях печени. А вот повышенное его содержание в каловых массах наблюдается при гемолитических анемиях.
  • Билирубин обнаруживается в кале взрослого человека при тяжелых формах дисбактериоза, а также повышении моторики кишечника. К слову, у детей на первом году жизни этот элемент может присутствовать.
  • Наличие лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе, в частности неспецифическом язвенном колите, дизентерии, раке, туберкулезе толстого кишечника.
  • Наличие слизистых примесей в кале иногда указывает на наличие инфекции в кишечнике.
  • Если каловые массы содержат большое количество мышечных волокон, это также может свидетельствовать о ряде патологий, включая диспепсию, запоры, неспецифический язвенный колит, нарушение поступления желчи, сбой в процессах пищеварения.
  • Нарушение пищеварения в тонкой кишке, недостаточное поступление желчи, гнилостная и бродильная диспепсия сопровождаются выделением жирных кислот вместе с калом.

Помимо этого, анализ кала помогает диагностировать паразитарные заболевания. В фекалиях могут присутствовать яйца, личинки или членики гельминтов, а также лямблии, дизентерийные амебы и прочие патогенные микроорганизмы.

Иногда во время лабораторных исследований обнаруживается крахмал в кале. О чем свидетельствует данный результат и стоит ли начинать волноваться?

Для начала заметим, что крахмал представляет собой сложный углевод, расщепление которого начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. При нормальной работе пищеварительной системы это вещество распадается и всасывается полностью. Если же в каловых массах присутствуют крахмальные зерна, это свидетельствует о состоянии, известном в медицине под термином «амилорея».

Амилорея — это не самостоятельное заболевание, а скорее последствие тех или иных поражений пищеварительного тракта. Если во время обследования был обнаружен крахмал в кале у взрослого, то это может говорить о наличии следующих проблем:

  • бродильная диспепсия;
  • гастриты и прочие болезни, которые сопровождаются функциональным нарушением работы желудка;
  • нарушение работы поджелудочной железы, которое вызвано ее воспалением или атрофией;
  • воспалительные процессы в тканях кишечной стенки (одним из их признаков является ускоренное продвижение пищевых масс по кишечному тракту, в результате ферменты попросту не успевают расщепить сложные углеводы).

Если речь идет о детях, то трактовать результаты анализов можно по-разному. Крахмал в кале у ребенка на первом году жизни может не быть связан с каким-то заболеванием. В этом возрасте амилорея рассматривается как норма, поскольку пищеварительный тракт малыша находится на стадии формирования. Педиатр может посоветовать коррекцию рациона маленького пациента. Для того чтобы снизить количество употребляемого крахмала, можно на время отказаться (или уменьшить количество) от картофеля, а груши и бананы заменить персиками, яблоками и другими фруктами.

Рекомендуя сдать кал на углеводы, врач рассчитывает получить некоторую дополнительную информацию. Например, можно выявить два типа этого соединения в каловых массах:

  • Если говорить о фруктах и овощах, то этот углевод содержится внутри клетки, защищенный растительной оболочкой, которая при нормальном процессе пищеварения должна полностью распадаться. Крахмал внутриклеточный в кале, как правило, свидетельствует о нарушении перистальтики и слишком быстрой эвакуации пищевых масс из кишечника. Даже если пищеварительный сок выделяется в достаточном количестве и содержит в себе все необходимые ферменты, питательные вещества попросту не успевают расщепиться.
  • Иногда во время диагностики обнаруживают крахмал внеклеточный в кале. В норме таких зерен в экскрементах также быть не должно. Тем не менее подобное нарушение наблюдается на фоне снижения секреции желудочного сока, а также при недостатке амилазы в слюне и соке поджелудочной железы.

Естественно, многих родителей беспокоит вопрос о том, что же делать, если обнаружен крахмал в кале у ребенка. Действительно ли амилорея так опасна? Вне зависимости от возраста пациента наличие углеводов в экскрементах требует проведения дополнительных исследований.

Устранять нужно в первую очередь причину, будь то энтерит, дисбактериоз, панкреатит или любые другие нарушения. Разумеется, амилорея требует коррекции диеты. В частности, рекомендуется ограничить количество продуктов, содержащих крахмал (это касается картофеля, хлеба, выпечки и т. д.). Если у пациента наблюдается недостаточная активность ферментов, ему нужно принимать специально подобранные ферментные препараты.

Исследование экскрементов — простая, но очень информативная процедура, которая является неотъемлемой частью диагностики. Тем не менее не стоит трактовать ее результаты самостоятельно. Что бы ни было обнаружено во время анализа, будь то крахмал в кале, повышенное содержание белка, следы крови, результаты нужно показать опытному специалисту. Одной лишь копрограммы недостаточно для постановки диагноза — нужны дополнительные тесты.

источник

Амилорея – это появление в кале непереваренных зерен крахмала. В норме у взрослых встречается при переходе на вегетарианскую диету. В остальных ситуациях развитие амилореи указывает на нарушение работы тонкого кишечника и неполное усвоение питательных веществ. Подобное явление встречается при патологии поджелудочной железы, энтерите, функциональной недостаточности желудка и некоторых других состояниях.

Зерна крахмала в копрограмме могут быть в двух вариантах:

  • Внутриклеточный крахмал. Заключен внутри клетки под оболочкой. В норме тонкие клеточные мембраны полностью расщепляются и усваиваются в кишечнике. Появление внутриклеточного крахмала говорит об избыточной выработке желудочного сока или усилении бродильных процессов в кишечнике. Эти состояния препятствуют расщеплению клеток и выделению крахмала.
  • Внеклеточный крахмал. Представляет собой непереваренные элементы мембран из разрушенных клеток. В норме внеклеточный крахмал должен расщепляться амилазой – ферментом поджелудочной железы. Его появление говорит о секреторной недостаточности органа. Такой симптом встречается и при стремительном пассаже пищи по кишечнику, когда фермент просто не успевает вступить в работу.
Читайте также:  Как можно заразиться энтеритом ребенок

Крахмал поступает в человеческий организм вместе с растительной пищей. Переваривание крахмала начинается еще в ротовой полости. Здесь он расщепляется ферментом амилазой и поступает в тонкий кишечник в виде зерен. В процессе прохождения пищеварительного тракта на крахмал также воздействует амилаза поджелудочной железы.

В норме крахмала в кале быть не должно. У здорового взрослого человека он расщепляется полностью при прохождении тонкого кишечника. Допускается появление крахмала в кале у детей до года.

Обнаружение зерен крахмала в копрограмме указывает на недостаточность тонкого кишечника. Это говорит о том, что орган не справляется со своей работой, и переваривание пищи идет не в полном объеме.

У условно здорового человека может наблюдаться транзиторная амилорея. Крахмал в кале обнаруживается при таких состояниях:

  • Избыточное употребление пищи, богатой клетчаткой (в том числе резкий переход на вегетарианскую диету).
  • Диарея, не связанная с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

Стойкая амилорея говорит о развитии патологии:

  • Нарушение экскреторной функции поджелудочной железы. Недостаточная выработка фермента амилазы встречается при панкреатите и атрофии органа.
  • Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
  • Гастрит с повышенной выработкой желудочного сока.
  • Заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей.

Во всех этих ситуациях наблюдается недостаточная обработка пищевого комка амилазой, что и ведет к появлению зерен крахмала в кале.

Появление крахмала в кале у взрослого человека сопровождается такими симптомами:

  • диарея;
  • метеоризм – усиленное образование газов в кишечнике;
  • урчание и вздутие живота;
  • появление болей вокруг пупка;
  • тошнота, возможна рвота;
  • снижение веса (при длительном течении патологии).

При амилорее каловые массы обильные, зачастую с резким запахом. В кале могут просматриваться остатки непереваренной пищи.

Копрограмма – единственный метод выявления зерен крахмала в кале. Анализ может быть назначен при появлении любых жалоб, связанных с нарушением работы пищеварительного тракта. При обнаружении отклонений в копрограмме назначается дополнительное обследование:

  • Общеклинические анализы крови и мочи. Помогают оценить общее состояние здоровья и выявить различные нарушения в работе внутренних органов.
  • Биохимическое исследование крови. Особое значение имеет определение маркеров работы печени и поджелудочной железы – АЛТ, АСТ, билирубин, общий белок и др. Оценивается и уровень глюкозы крови.
  • УЗИ органов брюшной полости. Позволяет оценить состояние желудка, петель кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • Рентгенография органов пищеварительного тракта (в том числе с контрастом). Помогает оценить проходимость кишечника и его эвакуаторную функцию.
  • Эндоскопические исследования. Фиброгастродуоденоскопия назначается при подозрении на патологию желудка. В ходе исследования можно визуально оценить состояние органа, взять материал на исследование, определить кислотность желудочного сока.

Полученные данные дают возможность выставить диагноз и определиться с тактикой лечения.

Лечение будет зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и темпов развития. Если органических нарушений не выявлено, амилорея признается функциональной. В этой ситуации показано только соблюдение диеты и регулярное наблюдение у гастроэнтеролога. При патологической амилорее к терапии добавляются лекарственные средства.

В основе питания при патологии поджелудочной железы и тонкого кишечника лежит отказ от острой, жареной и слишком жирной пищи. Рекомендуется все блюда готовить на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу. На пользу пойдет уменьшение привычного объема порций, частое и дробное питание. Зачастую соблюдение диеты позволяет избавиться от проблемы и избежать медикаментозной терапии.

Рекомендованные продукты Нерекомендованные продукты
  • отварное мясо и рыба;
  • вторичный бульон и бульон на основе овощей;
  • крупы: пшено, овсянка, гречка;
  • кисломолочные продукты (при хорошей переносимости;
  • сезонные ягоды, фрукты и овощи (кроме газообразующих и слабительных).
  • жареное мясо и рыба;
  • крепкие мясные бульоны;
  • рис;
  • цельное молоко;
  • овощи (картофель, капуста, бобовые), фрукты (виноград, абрикос).

Диета должна быть не разовой акцией, а привычкой на всю жизнь. Только так можно избежать обострения хронической патологии и предупредить прогрессирование болезни.

  • Ферменты, облегчающие переваривание пищи и замещающие амилазу поджелудочной железы.
  • Препараты, снижающие кислотность желудочного сока — антациды.
  • Средства, замедляющие перистальтику кишечника.
  • Противодиарейные препараты.
  • Сорбенты (при диарее, вызванной инфекционным поражением кишечника).

После стихания обострения назначаются:

  • Витамины для повышения иммунитета и поддержания общего тонуса организма.
  • Пробиотики для восстановления нормальной флоры кишечника и профилактики дисбактериоза.

Схема терапии определяется гастроэнтерологом с учетом выявленной патологии.

Появление крахмала в кале – это не болезнь, а лишь ее симптом. Важно не просто убрать негативные явления, но и устранить их причину. Без лечения нарушения в работе желудка, кишечника и поджелудочной железы грозят такими состояниями:

  • прогрессирующее снижение веса;
  • железодефицитная анемия;
  • авитаминоз.

Все эти состояния связаны с недостаточным перевариванием пищи и ведут к нарушению работы внутренних органов.

Амилорея, вызванная патологией поджелудочной железы, требует особого внимания. Этот орган весьма чувствителен к негативным воздействиям и легко выходит из строя. Самым опасным осложнением считается панкреонекроз. Полное прекращение работы поджелудочной железы грозит летальным исходом.

Прогноз при амилорее зависит от ее причины и степени тяжести патологии. Чем раньше будет найден источник проблемы и проведено лечение, тем выше шансы на благоприятный исход.

источник

Крахмал в кале у ребенка – что это значит, какие может иметь последствия и что необходимо предпринять?

Присутствие крахмала в каловых массах называется амилореей. Амилорея в одних случаях служит симптомом заболевания органов пищеварительной системы или их дисфункции, вызванной иной причиной, а в других расценивается как один из вариантов нормы, не требующим никакого лечения.

Если дети старшего возраста и взрослые употребляют в пищу слишком много овощей и фруктов, а также другую пищу, богатую крахмалом, у них часто обнаруживаются в кале непереваренные зерна крахмала.

Крахмал – это сложный углевод, который поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Его расщепление начинается уже в ротовой полости в момент пережевывания пищи, под воздействием содержащегося в слюне фермента амилазы. Дальнейшее переваривание крахмала продолжается в тонком кишечнике, где на него действует уже амилаза сока поджелудочной железы. В конечном итоге крахмал расщепляется до простых сахаров, которые поступают в кровь.

Причинами появления крахмала в кале у детей и взрослых могут быть:

  • значительное потребление богатой крахмалом пищи;
  • диарея (в этом случае крахмал не успевает расщепиться до глюкозы ввиду слишком быстрого продвижения химуса по кишечнику);
  • острый или хронический энтерит;
  • острый или хронический панкреатит;
  • атрофия поджелудочной железы;
  • бродильная диспепсия.

В овощах и фруктах крахмал содержится внутри клеток. При пережевывании и в желудке под действием желудочного сока клеточные оболочки разрушаются, что способствует выходу крахмальных зерен наружу.

Обнаружение в каловых массах внеклеточного крахмала указывает на недостаточность амилазы или слишком быстрое продвижение пищевого комка по кишечнику. Наличие внутриклеточного крахмала в кале у взрослого или ребенка указывает на возможные патологии желудка, которые сопровождаются уменьшением его секреторной функции.

Наличие непереваренных зерен крахмала в кале выявляется в ходе проведения общего анализа кала. В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.

Амилорея не является самостоятельным заболеванием. Ее появление может быть обусловлено многими факторами. Например, наличие непереваренного крахмала у детей первых лет жизни (1-2 года) объясняется физиологической незрелостью их пищеварительной системы, поэтому в данном случае амилорея не является патологией.

Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда амилорея развивается на фоне патологии пищеварительной системы.

Если дети старшего возраста и взрослые употребляют в пищу слишком много овощей и фруктов, а также другую пищу, богатую крахмалом (кисели, выпечка, каши), у них тоже часто обнаруживаются в кале непереваренные зерна крахмала. И в этом случае это не рассматривается сразу как однозначный признак патологии. Однако учитывая, что амилорея может быть и лабораторным симптомом некоторых заболеваний органов пищеварительной системы, ее выявление требует дальнейшего обследования, которое обычно включает:

  • повторный общий анализ кала;
  • бактериологическое исследование кала;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия);
  • определение кислотности желудочного сока.

При сборе кала для исследования на содержание крахмала (в рамках копрограммы), важно соблюдать правила подготовки, забора и хранения материала. Их нарушение может стать причиной получения ложных результатов, в результате чего затрудняется правильная диагностика заболеваний пищеварительной системы, задерживается назначение соответствующего лечения.

Поскольку у детей первых лет жизни наличие зерен крахмала в каловых массах является вариантом нормы, никакого лечения им не назначается.

Если амилорея обусловлена избытком углеводной пищи, то пациенту назначают лечебное питание. Из меню исключают продукты с высоким содержанием крахмала:

  • бобовые;
  • злаки;
  • орехи;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • все виды выпечки;
  • кисели.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление следующих овощей: морковь, свекла, тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста, яблоки, дыня, земляника.

В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.

Рекомендованный рацион включает молоко и молочные продукты, яйца, огурцы, помидоры, белокочанную капусту и нежирное мясо.

Следует учитывать, что некоторые недобросовестные производители используют в производстве молочной продукции (йогурты, сметана, мороженое) в качестве загустителя крахмал. Поэтому если у ребенка или взрослого диагностировано выраженное нарушение усвоения крахмала, то лучше отказаться от приобретения этих продуктов в магазинах и готовить их самим.

Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда амилорея развивается на фоне патологии пищеварительной системы. Терапия направлена на лечение основного заболевания, послужившего причиной недостаточного усвоения крахмала. В зависимости от показаний пациенту назначают препараты следующих групп:

  • ферментные средства;
  • эубиотики, про- и пребиотики;
  • Ацидин-пепсин;
  • противодиарейные средства;
  • антигельминтные препараты;
  • бактериофаги.

Помимо медикаментозного лечения показана диетотерапия.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.

Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.

За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.

Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.

Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.

Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

Мышечные волокна неперевариваемые

Мышечные волокна перевариваемые

Исчерченность мышечных волокон

У детей до 1 месяца – в малом количестве

В небольшом или умеренном количестве

Крахмальные зерна внеклеточные

Крахмальные зерна внутриклеточные

Не обнаружены или 0-2 в п/зр.

Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Консистенция

Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.

Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.

Кашицеобразный кал бывает при колитах.

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.

Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.

Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.

Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.

Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.

Соединительная ткань

Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.

Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.

Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал. Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью. Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.

Читайте также:  Передается ли кошачий энтерит человеку

Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.

Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.

Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла

Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.

Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:

1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).

Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.

2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).

В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.

3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.

4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).

Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.

В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.

Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.

В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует. Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей. При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.

Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.

Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.

У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:

  • нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
  • недостаточность ферментов желудка,
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы.

Йодофильные бактерии

Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы,
  • нарушение процессов пищеварения в желудке,
  • бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.

Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:

  • острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
  • аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
  • энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).

Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:

  • отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • энтерит (воспаление тонкой кишки),
  • трещина слизистой оболочки прямой кишки,
  • распад опухоли кишечника.

Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:

  • кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
  • распад опухоли кишечника,
  • трещины заднего прохода,
  • полипы толстой кишки,
  • расширение геморроидальных узлов прямой кишки.

Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.

Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.

Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:

  • дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
  • балантидий кишечный (Balantidium coli),
  • кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
  • лямблии (Lamblia intestinalis).

Дрожжевой грибок

Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.

Яйца гельминтов

Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печёночных гельминтозах. При положительном результате лаборант отмечает в копрограмме «обнаружены яйца Trichocephalus trichiurus».

Чаще всего у человека обнаруживаются плоские черви (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) и круглые (класс Nematoda):

    Нематоды: аскариды (Ascaris lumbrico > Где сдать анализ? Список лабораторий

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Описание услуги

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Ограничение ответственности

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку «на правах рекламы».

источник

Крахмал в кале у ребенка – это признак заболевания, развивающегося в пищеварительной системе. Явление обозначается термином «амилорея». Но не всегда симптом указывает на патологию. В некоторых случаях это естественное явление, не требующее принятия лечебных мер. Когда стоит бить тревогу, а в каких случаях волноваться не нужно – об этом подробнее в статье.

Крахмал – это углевод, который содержится во многих продуктах питания, употребляемых человеком, особенно его много в растительной пище: рисе, пшенице, кукурузе, овсе, картофеле, бобовых.

Процесс переваривания крахмальных продуктов и, непосредственно, крахмала, начинается в ротовой полости.

Пища перемешивается со слюной, которая богата пищеварительным ферментом птиалином (амилазой). Переваривание продолжается в желудке.

После этого амилазу нейтрализует соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Далее пища переходит в кишечную среду, смешиваясь с соком поджелудочной железы, в котором содержится амилаза в большем объеме, чем в слюне.

Завершение пищеварительного процесса – в тонком кишечнике. Конечный продукт расщепления крахмала – глюкоза, усваиваемая организмом.

Если отсутствуют заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечный тракт работает на полную силу, наличие крахмала в каловых массах не диагностируют или выявляют в скудном объеме.

Большое количество углевода, обнаруженное в виде внутриклеточных и внеклеточных крахмальных зерен, указывает на патологию.

Присутствие крахмала в каловых массах у новорожденного или ребенка старшего возраста может иметь внутриклеточную или внеклеточную форму.

Появление крахмала внутриклеточного типа в каловых массах обусловлено ускорением пищеварительного процесса, происходящего в тонком кишечнике.

Пища с клетчаткой расщепляется не полностью, что и вызывает ее выведение из организма в непереваренной форме. Внутриклеточный крахмал в кале – следствие такого процесса.

На появление внеклеточного крахмала в кале у детей влияет неправильное функционирование таких органов, как желудок или поджелудочная железа.

Органы продуцируют амилазу в скудном объеме, чего недостаточно для полноценного расщепления сложных углеводов.

Как следствие – внеклеточный крахмал, который появляется в кале.

Причины наличия крахмала в кале у грудничка и ребенка до года не всегда указывают на заболевание.

Часто такой симптом связан с не до конца сформированными секреторными железами. По мере взросления подобное явление уходит, не требуя специфической терапии.

У годовалого ребенка, когда в его рационе начинают появляться новые продукты питания, амилорея является нормальным явлением, которое связано с употреблением пищи, содержащей углеводы.

Если проблема не уходит самостоятельно, рекомендуется ограничить употребление ребенком продуктов с этими компонентами.

Если исследование кала показало наличие крахмала в испражнениях 2-годовалого ребенка, это указывает на сбой в работе тонкого кишечника. В таком случае не стоит заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Большое количество крахмала в анализе кала у детей после 3 лет сигнализирует не только о проблемах с желудочно-кишечным трактом, но и о погрешностях в питании.

Кроме того, симптом возникает при таких патологиях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтерит;
  • бродильная диспепсия.

При обнаружении крахмала в кале ребенка (специфических зернышек) рекомендуется обратиться к врачу, который по результатам проведенных исследований поставит правильный диагноз.

Врач назначает проведение лабораторных анализов.

Наиболее достоверный анализ – копрограмма, с помощью которой получают следующие сведения:

  • уровень активности пищеварительных ферментов;
  • уровень экскреторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • активность кишечной микрофлоры;
  • присутствие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте;
  • наличие глистных инвазий.

Во время исследования кала во внимание берут форму испражнений, цветовой оттенок, запах, наличие остатков пищи, других включений (паразитов, яиц, слизи, крови и др.).

Например, при наличии остатков непереваренной пищи в биологическом материале можно косвенно говорить о том, что повышена моторная функция кишечника, присутствует недостаточность пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.

Анализ кала (копрограмма) в норме дает следующие результаты:

  • кал имеет коричневый цвет и плотную консистенцию;
  • любые непонятные вкрапления, слизь, комки другого цвета, кровь отсутствуют;
  • нет зловонного запаха, не обнаружены белки и крахмал, билирубин, лейкоцитарные клетки;
  • нормальный объем воды в каловых массах – 80%.

Для достоверности результатов рекомендуется изучить правила по сбору биологического материала и подготовке к исследованию:

  • за 2 дня до сбора кала начинают придерживаться правильного питания с исключением из рациона продуктов с белком в составе, а также пищи, которая влияет на изменение цвета кала и урины (свекла и др.);
  • если требуется проведение диагностики для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться кормящая женщина;
  • емкость, в которую собирают биологический материал, предварительно тщательно моется и дезинфицируется;
  • исследование проводят в тот же день, в который был собран материал (идеально в первые 5-7 часов после сбора биоптата);
  • перед сбором кала ребенка необходимо подмыть, иначе анализ покажет ложные результаты (возможно присутствие в массах химических соединений, нехарактерных бактериальных микроорганизмов, эпителиальных клеток и прочих включений, которых быть не должно);
  • оптимальный объем биологического материала – 1 ч. л. (этого количества достаточно для проведения всех исследований);

Не рекомендуется брать биоптат из подгузника ребенка: в этом случае в кале могут остаться волокна ткани).

Читайте также:  Метронидазол при энтерите собак

Если в кале у ребенка обнаружено много крахмала, лечить патологию необходимо с учетом первопричины.

Например, если амилорея вызвана другим первичным состоянием, например, гастритом или панкреатитом, все силы направляют на его устранение. При погрешностях в питании достаточно коррекции рациона.

При обнаружении проблемы пересматривают рацион ребенка. Требуется исключение продуктов с большим содержанием крахмала и включение полезной пищи для желудочно-кишечного тракта.

Много крахмала содержится в:

  • орехах;
  • макаронных изделиях;
  • картофеле;
  • выпечке;
  • цветной капусте;
  • бобовых;
  • злаках.

На период терапии первичного состояния требуется исключение и тех продуктов, которые содержат небольшой объем крахмала, это:

Также запрещены: мороженое, йогурт, другие лакомства с консервантами, которые очень любят дети.

К безопасной пище относят:

  • молочную продукцию;
  • куриные яйца;
  • огурцы;
  • капусту;
  • томаты;
  • мясную продукцию;

Медикаментозное лечение назначают в том случае, если амилорея вызвана каким-то заболеванием и является его симптомом. В таком случае одной лишь коррекции питания будет недостаточно.

Используют следующие группы препаратов:

  • пробиотики и мягкие слабительные, которые нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • ферменты (восстанавливают кишечную микрофлору).

Самостоятельно подбирать лекарственные препараты ребенку категорически запрещено, в противном случае можно не только замедлить выздоровление, но и нанести непоправимый вред здоровью.

Само по себе наличие крахмала в испражнениях ребенка не опасно.

Риск появления негативных последствий связан с первичным заболеванием, которое протекает с подобным симптомом. Поэтому, если удалось обнаружить в кале неестественные вкрапления, рекомендуется посетить врача для уточнения диагноза.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лабораторные и инструментальные данные

  • Общий анализ крови: довольно часто выявляются железодефицитная гипохромная, В12-дефицитная гиперхромная или полифакторная анемия.
  • Общий анализ мочи: без существенных изменений. При развитии гипоталамо-гипофизарной недостаточности и синдроме несахарного диабета снижается плотность мочи. При тяжелом течении хронического энтерита возможна небольшая протеинурия, микрогематурия; при гнилостной диспепсии кишечника — повышено выделение индикана.
  • Биохимический анализ крови: снижение содержания в крови общего белка, альбумина, кальция, натрия, железа; нередко — гипогликемия; при развитии реактивного гепатита повышение содержания билирубина, аланиновой аминотрансферазы, холестерина.
  • Содержание гормонов в крови: при гипотиреозе — снижение содержания тироксина, трийодтиронина; при гипокортицизме снижение уровня кортизола; при гипоталамо-гипофизарной недостаточности — снижение содержания соматотропина, гонадотропинов, тиреотропина, кортикотропина; при гипофункции половых желез — снижение содержания в крови половых гормонов.
  • Копрологический анализ: для хронического энтерита характерны следующие изменения кала (копроцитограммы):
    • полифекалия (количество кала увеличено до 300 г и более за сутки);
    • цвет кала соломенно-желтый или зеленовато-желтый;
    • встречаются кусочки непереваренной пищи;
    • слизь (в небольшом количестве);
    • стеаторея (в большом количестве определяются жирные кислоты и мыла — кишечный тип стеатореи);
    • креаторея (в кале определяются непереваренные мышечные волокна);
    • амилорея (непереваренный крахмал);
    • пузырьки газа, пенистый кал при бродильной диспепсии;
    • кислая реакция кала (рН ниже 5.5) указывает на нарушение переваривания углеводов;
    • увеличение выделения с калом энтерокиназы и щелочной фосфатазы.
    • Бактериологическое исследование кала выявляет дисбактериоз.
  • Исследование функциональной способности кишечника:
    • Исследование всасывательной функции кишечника.

Всасывательная способность кишечника оценивается по скорости и количеству появления в крови, слюне, моче и кале различных веществ, принятых внутрь или введенных в 12-перстную кишку через зонд. Наиболее часто применяют пробу с Д-ксилозой. Д-ксилозу принимают внутрь в количестве 5 г, затем определяют ее выделение с мочой в течение 5 ч. При хроническом энтерите экскреция Д-ксилозы с мочой снижена (в норме выделяется 30% от всей Д-ксилозы, принятой внутрь).

Для исключения влияния почек на результаты пробы целесообразно проводить определение уровня Д-ксилозы в крови через 60 и 120 минут после приема 25 г Д-ксилозы внутрь. В норме содержание Д-ксилозы в крови через 60 минут составляет 0.15±0.03 г/л, через 120 минут — 0.11+0.02 г/л.

При хроническом энтерите эти показатели снижены.

Проба с Д-ксилозой позволяет оценить функциональную способность преимущественно проксимального отдела тонкой кишки.

Проба с лактозой применяется для диагностики нарушения расщепления и всасывания лактозы. В норме после приема внутрь 50 г лактозы происходит повышение уровня глюкозы в крови не менее чем на 20% по сравнению с ее исходной величиной. Глюкоза образуется после расщепления лактозы лакгазой. При хроническом энтерите нарушается расщепление и всасывание лактозы, и повышение уровня глюкозы происходит на величину меньше 20% по сравнению с исходным уровнем.

Проба с калия йодидом — простая ориентировочная проба для суждения о состоянии всасывательной функции кишечника, в частности, всасывания солей.

Больной принимает внутрь 0.25 г калия йодида, затем определяют время появления йода в слюне по реакции с 10% раствором крахмала (при появлении йода слюна окрашивается в синий цвет при добавлении крахмала). В норме йод появляется в слюне не позже 6-12 мин, при хроническом энтерите и нарушении всасывательной функции тонкой кишки это время увеличивается.

Проба с кальция хлоридом. Больной принимает внутрь 20 мл 5% раствора кальция хлорида, затем через 2 ч определяется содержание кальция в крови. При нормальной всасывательной функции уровень кальция в крови увеличивается, при хроническом энтерите практически не изменяется.

Проба с нагрузкой альбумином, меченым 11 I. Проба позволяет оценить всасывание белков в тонком кишечнике. При нарушении всасывания в тонкой кишке наблюдаются плоская кривая радиоактивности крови, уменьшение выделения 11 I с мочой и увеличение экскреции с калом.

Проба ван де Камера применяется для изучения всасывания жиров. Больному назначается диета, содержащая 50-100 г жиров, затем определяют содержание жира в суточном кале. У здоровых людей потеря жира с калом за сутки не превышает 5-7 г. При нарушении всасывания жиров количество выделяемого с калом за сутки жира может составить 10 г и более.

Проба с нагрузкой мечеными 11 I липидами. Больной принимает внутрь подсолнечное масло или триолеатглицерин, меченые 11 I; затем определяется радиоактивность крови, мочи, кала. При нарушении всасывания липидовв в кишечнике уменьшается радиоактивность крови и мочи, но увеличивается радиоактивность кала.

Водородный тест. Суть теста заключается в определении водорода в выдыхаемом воздухе. Водород образуется в норме в толстой кишке в результате жизнедеятельности флоры, всасывается в кровь и выделяется легкими. Если расщепление и всасывание дисахаридов (лактозы, лакгулозы) в тонкой кишке нарушены, они поступают в толстый кишечник, расщепляются бактериями, образуется большое количество водорода и, следовательно, количество его в выдыхаемом воздухе резко увеличивается.

  • Исследование выделительной функции тонкого кишечника.

Изучение выделительной функции кишечника очень важно, прежде всего при экссудативной гипопротеинемической энтеропатии. Наиболее простым тестом, позволяющим определить выделение белка, является проба Трибуле. Она заключается в том, что к 6 мл 10% эмульсии кала добавляется столько же насыщенного раствора сулемы. При повышенном выделении белка наблюдается просветление раствора выше осадка после взбалтывания раствора и отстаивания его при комнатной температуре.

Более точными методами определения выделительной функции кишечника является электрофореграмма кала для определения растворимого белка, а также радионуклидный метод (введение внутривенно альбумина человеческой сыворотки, меченого 11 I, с последующим определением радиоактивности плазмы крови, кишечного сока и кала).

  • Исследование двигательной функции кишечника.

Для изучения двигательной функции кишечника применяются радиотелеметрический метод (с использованием радионуклидов и эндорадиозонда); введение в кишечник радиоактивных веществ, которые не всасываются в кишечнике, — бенгальского розового, меченого 31 I и др. с последующим изучением продвижения их по кишечнику.

Доступным методом оценки моторной активности кишечника является определение пассажа рентгеноконтрастного вещества бария сульфата. В норме барий заполняет тощую кишку через 25-30 минут, подвздошную кишку — через 3-4 ч, заполняет всю толстую кишку через 34 ч, полное опорожнение толстой кишки происходит через 48-72 ч.

При хроническом энтерите моторная функция тонкого кишечника обычно усилена.

  • Исследование пищеварительной функции тонкого кишечника.

Для исследования пищеварительной функции тонкой кишки определяют активность энтеротназы и щелочной фосфатазы в кишечном соке, кале и слизистой оболочке тонкой кишки. В норме содержание энтерокиназы в дуоденальном содержимом составляет 48-225 ЕД/мл, щелочной фосфатазы — 10-45 ЕД/мл. При хроническом энтерите эти величины значительно снижены.

О пристеночном пищеварении судят на основании определения кишечных пищеварительных ферментов в смывах с биоптата слизистой оболочки тонкой кишки после удаления с поверхности кишечного сока и последовательной десорбции биоптата.

Пристеночное пищеварение при хроническом энтерите нарушено.

  • Рентгенологическое исследование: при рентгеноскопии тонкого кишечника определяются характерные для хронического энтерита признаки:
    • рельеф слизистой оболочки неравномерно утолщен, деформирован, складки сглажены;
    • скопление жидкости и газа вследствие нарушения всасывательной функции (при тяжелой форме энтерита);
    • усиление моторики тонкой кишки (при тяжелой степени энтерита возможно снижение моторики тонкого кишечника).
  • Эндоскопическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки: 12-перстную кишку можно осмотреть с помощью фиброгастродуоденоскопа, осмотр остальных отделов тонкой кишки — с помощью интестинального фиброскопа. Гибкий интестинальный эндоскоп позволяет осмотреть как проксимальный, так и дистальный отделы тонкой кишки. Однако исследование технически достаточно сложно и в определенной мере обременительно для больного.

При хроническом энтерите (особенно в периоде обострения) слизистая оболочки тонкой кишки очагово- или диффузно гиперемирована, отечна, сосуды инъецированы, складки широкие, утолщенные, иногда деформированные. При длительно протекающем хроническом энтерите слизистая оболочка бледна, атрофична, складки ее истончены, сглажены.

В сомнительных случаях для подтверждения диагноза хронического энтерита и исключения других заболеваний тонкой кишки производят биопсию слизистой оболочки. Для хронического энтерита характерны воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки тонкой кишки, явления атрофии различной степени выраженности.

Дифференциация форм хронического энтерита в зависимости от локализации поражения тонкой кишки

Представляет большой клинический интерес определение локализации преимущественного поражения тощей или подвздошной кишки при хроническом энтерите.

Дифференциальная диагностика хронического энтерита и туберкулеза кишечника

Туберкулез кишечника можно диагностировать на основании следующих признаков:

  • наличие в анамнезе указаний на перенесенный туберкулезный процесс;
  • преимущественное поражение илеоцекального отдела (илеотифлит);
  • характерные палыюторные изменения терминального отрезка подвздошной и слепой кишок — болезненность, уплотнение, бугристость и плохая подвижность этих отделов кишечника;
  • длительное повышение температуры тела, сопровождающееся потливостью, особенно ночью;
  • пальпаторная болезненность в проекции корня брыжейки и увеличение мезентериальных лимфоузлов, определяемых слева выше пупка и в правой подвздошной области;
  • положительные туберкулиновые пробы;
  • положительная реакция на скрытую кровь в кале и определение микобакгерий в кале;
  • обнаружение при рентгенологическом исследовании обызвествленных мезентериальных лимфоузлов;
  • обнаружение в области заднего прохода туберкулезных язв, не имеющих тенденции к заживлению;
  • выявление при рентгенологическом исследовании кишечных изъязвлений слизистой оболочки, рубцовых стенозов, иногда дефектов наполнения слепой кишки, узкого изъязвленного терминального отдела подвздошной кишки, патологическое укорочение в области слепой и восходящей кишки;
  • обнаружение при колоноскопии язв овальной или округлой формы, псевдополипов;
  • выявление в биоптатах слизистой оболочки кишечника микобактерий туберкулеза и эпителиодных гранулем с гигантскими клетками Пирогова-Лангханса;
  • обнаружение при УЗИ увеличенных мезентериальных лимфоузлов, а также симптома пораженного полого органа — ультразвукового изображения овальной или округлой формы с анэхогенной периферией и эхогенным центром; периферическая часть отражает патологически измененную стенку кишки, эхогенный центр — содержимое и складки слизистой оболочки.

Дифференциальная диагностика хронического энтерита и амилоидоза кишечника

Для амилоидоза кишечника характерны следующие признаки:

  • наличие симптомов основного заболевания, вызывающего развитие амилоидоза (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, ревматоидный артрит, периодическая болезнь и др.).
  • упорные, нередко профузные поносы, не поддающиеся активному лечению диетой, антибактериальными, вяжущими, адсорбирующими средствами;
  • вовлечение в патологический процесс других органов — печени, селезенки, почек, поджелудочной железы, сердца;
  • повышенное содержание в крови а2— и у-глобулинов;
  • значительное увеличение СОЭ;
  • положительная проба Бенголвда (поглощение более 60% введенной в вену краски конго красный);
  • выявление амилоида в биоптатах десны, тощей, 12-перстной и прямой кишки.

Дифференциальная диагностика хронического энтерита и илеита при болезни Крона

Для илеита при болезни Крона характерны следующие признаки:

  • системные проявления (узловатая эритема, поражение глаз в виде эписклерита, увеита, кератита, ирита; полиартрит с поражением крупных суставов; поражение почек);
  • афтозные язвы слизистой оболочки полости рта и языка;
  • коликообразные боли в правой половине живота, локальная пальпаторная болезненность и прощупывание опухолевидного образования в правой подвздошной области;
  • кашицеобразный, жидкий или водянистый стул;
  • отсутствие полифекалии и стеатореи (в отличие от хронического энтерита);
  • при рентгенологическом исследовании тонкой кишки (барий целесообразно вводить через зонд за связку Трейтца) выявляются стриктуры, свищи, псевдодивертикулы, язвы слизистой оболочки различных размеров, сужение (симптом «шнура»), укорочение измененных отрезков кишки;
  • при лапароскопии терминальный отрезок подвздошной кишки выглядит гиперемированным, разрыхленным, брыжейка и лимфатические узлы уплотнены, имеют красноватый оттенок.

Дифференциальная диагностика хронического энтерита и ферментных энтеропатий

Наиболее часто приходится дифференцировать хронический энтерит с глютеновой и дисахарвдазной энтеропатией.

В дифференциальной диагностике с глютеновой энтеропатией основное значение придается улучшению состояния и исчезновению диареи после применения аглютеновой диеты, выявлению в крови циркулирующих антител к глютену, положительной пробе с нагрузкой глиадином (быстрое повышение в крови уровня глютамина после перорального применения 350 мг глиадина на 1 кг массы тела); длительному, начинающемуся с детства, анамнезу заболевания.

В диагностике дисахаридазной энтеропатии основное значение придается указаниям на непереносимость молока, сахарозы и уменьшение или исчезновение энтеральной симптоматики (поносов, метеоризма) после исключения из рациона молока и содержащих молоко и сахарозу продуктов.

Диагноз хронического энтерита устанавливают на основании анамнеза (наличие этиологического фактора), клинической картины, данных осмотра, а также лабораторного и инструментального исследований. В клинической картине особое значение имеет сочетание кишечных симптомов с синдромом нарушенного всасывания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

источник