Меню Рубрики

Колит энтерит лечение травами

Энтеритом называют воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Это воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Наиболее частая причина — бактериальное заражение.

Предпосылки: снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки.

Симптомы: в легких случаях энтерита наблюдается учащенный стул, а общее состояние организма остается удовлетворительным. В тяжелых случаях болезнь начинается с поноса от 5 до 10 раз в сутки. Понос сопровождается потерей аппетита, болями в животе, тошнотой и рвотой. Стул вначале напоминает кашу, затем превращается в зловонную жидкость. Возможно повышение температуры и падение артериального давления.

Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.

Хронический энтерит — хронический воспалительный процесс в тонком кишечнике. В большинстве случаев сочетается с хроническим колитом (энтероколитом). Причины: неправильно леченый острый энтерит, заболевания других органов пищеварения, нарушения диеты (нерегулярное питание, чрезмерное употребление острых приправ, еда всухомятку, употребление некачественных продуктов, нерациональное питание, несбалансированность питания по основным питательным веществам), злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные кишечные заболевания, глистные инвазии, дисбактериоз. При заболевании характерны неприятные ощущения в животе, чувство тяжести, распирания, реже возникают боль по всему животу, вздутие, понос. Каловые массы жидкие или кашицеобразные, содержат кусочки не переваренной пищи. Нередко снижается аппетит, отмечаются тошнота, слюнотечение, отрыжка, горечь во рту. При тяжелом течении заболевания отмечаются резкая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Что происходит? Острый энтерит чаще всего возникает по причине инфекции или отравления недоброкачественной пищей, реже — алкоголем. Вызвать энтерит может перегревание или переохлаждение, ожоги, избыточное употребление углеводов, а также заболевания (грипп, пневмония и другие).

Хронический энтерит может начаться в раннем детстве как результат детских кишечных расстройств. Способствуют возникновению хронического энтерита различные инфекции и глисты. Для хронического энтерита характерно вздутие в средней части живота и боли, усиленное отхождение газов. Стул может быть от 8 до 9 раз в сутки. Нарушается нормальный обмен веществ, что может привести к серьезным недомоганиям и возникновению различных заболеваний.

Что делать? Лучшим лечением хронического энтерита является диетотерапия. При остром энтерите необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-2 дней и строгую диету в течение 3-5 дней. Диета включает чай без сахара, сухари из белого хлеба, рисовый отвар, протертые блюда из нежирного мяса или фруктов, черничный кисель. Принимать пищу следует теплой, несколько раз в день, небольшими порциями. Должна быть исключена из употребления холодная пища и напитки, мороженое и молоко, квас, копчения и приправы, а также продукты из грубой клетчатки.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при хроническом энтерите есть по 2—3 протертых спелых яблока пять раз в день. Очень эффективно при аллергическом энтерите принимать по столовой ложке настоя сухих корок граната (столовая ложка корок на стакан кипятка) перед каждым приемом еды или питья.

Лечение: проводится под наблюдением врача и начинается с приема слабительного или промывания желудка. Постельный режим, грелка на живот. В первые день—два рекомендуется голодная диета: горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки. В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: кисели, желе, протертые каши, приготовленные на воде.

1. При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по 250—300 г сырых спелых яблок в протертом виде.

2. Одну чайную ложку цветов календулы на стакан воды. Пить по 1/2—1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие показатели наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

3. Настой цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах, спазмах кишечника, энтеритах, колитах.

4. Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1—2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Можно принимать сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять, выжать из них сок, смешать с равным количеством меда. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

5. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при энтероколите.

6. Отвар травы земляники лесной. Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 2—3 столовые ложки. Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите.

Или настой листьев и корневищ земляники лесной. Одну столовую ложку листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6—8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях.

7. Листья ежевики сизой — 2 части, цветки ноготков — 1 часть. Взять три столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. на кипящей водяной бане, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.

8. Настой плодов черемухи обыкновенной. Залить 10 г плодов одним стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.

9. Настой ольховых шишек (женских соплодий). Четыре чайные ложки шишек на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

10. Настой молодых ольховых шишек (25 г шишек на 100 мл спирта).

Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день.

11. Отвар из корок плодов граната. Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин., процедить, пить по две столовых ложки 2 раза в день.

12. Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка. Настаивать 10 мин., процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед.

13. Смешать корень одуванчика, плоды бузины — по одной части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 8—10 час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2— 3 стакана в день как противоспалительное.

14. Репейничек аптечный (трава). Одну столовую ложку сырья залить 2,5 стакана кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.

15. Плоды черемухи применяют внутрь как вяжущее средство при энтеритах и несварении желудка; при инфекционных колитах и дизентерии — как вспомогательное средство. Плоды обычно заваривают как чай, иногда в смеси с сушеными ягодами черники.

16. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лупа, применяемый по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой.

17. При хронических энтеритах (воспалении тонкого кишечника) пьют по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды настой корневища кровохлебки, плодов черемухи, соплодий ольхи, листа мяты, плодов тмина, плодов фенхеля, корня солодки, корня горца змеиного, цветов ромашки и травы зверобоя — всех трав поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем до 200 мл.

18. Белую глину (каолин) в медицинской практике иногда назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и пр.) по 20—100 г.

19. При энтеритах и колитах принимают внутрь серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

20. Старинные знахари при колите, энтерите советовали прикладывать к области живота сухой и измельченный в порошок козий помет.

21. В старинных русских лечебниках рекомендуется при энтероколитах пить сок подорожника с медом. 500 г меда смешать с 500 мл сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. Охлажденный состав принимают внутрь перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим, а можно купить в аптеке.

Применяют масло базилика, бергамота, каяпутового дерева, пупавки благородной, укропа сладкого, чеснока, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, малеуки и тимьяна.

1. Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, не глотать его, а сосать в течение 20 мин.

2. Сделать взвесь, взболтав 5—6 капель пихтового масла с 10 мл холодной воды. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4—5 недель.

Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза в день по 1 стакану раствора за 30 мин до еды 3—4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.

При хроническом энтерите применяют медь, серебро, графит.

Применяют агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюзу, горный хрусталь, гранат, жемчуг, изумруд, коралл, оникс, сапфир, янтарь, яшму.

Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом морковного сока. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.

625 г меда, 375чГ сока 3—5-летнего алоэ, 625 мл красного вина.

Смешать ингредиенты, поставить в закрытой посуде в темное прохладное место на 5 дней.

Принимать по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 1 раз в день в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3—7 недель.

Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

источник

Энтероколит – это заболевание самой пищеварительной системы, где происходит воспаление толстой кишки, а также тонкой кишки. Запущенная форма может нарушит правильную деятельность и работу всего кишечника, с последующим атрофированней слизистой оболочки самого кишечника.

Характерные симптомы.

Если поражение происходит в тонкой кишке, то многие будут чувствовать спад надлежащего аппетита, диарея, расстройства стула, метеоризм, боли в районе пупка, вздутие живота после приема пищи, многих преследует тошнота.

Когда поражение наступает в толстой кишке, то это чаще всего выражается поносом либо запором одинаковой и характерной для этого частоты, преследует боль ноющего характера в боковой области самого кишечника.

Симптомы острого вида заболевания.

  • Внезапное проявление.
  • Сильная диарея .
  • Частая тошнота.
  • У многих не исключается рвота.
  • Налёт на самом языке.
  • Боль внутри живота.
  • Вздутие живота .
  • Слышное урчание живота.

Когда острый энтероколит случается из-за инфекции, то не исключаем:

  • Наступление интоксикации.
  • Головная боль .
  • Подъём температуры.
  • Чувствительная слабость.
  • Боль в самих мышцах.

Симптомы хронического типа.

Здесь может быть все по-другому. Например когда болезнь протекает с затиханием, то симптомы почти не выражаются и не проявляются, а когда происходит обострение, то они ярко выражаются.

  • Спад от всей массы своего тела.
  • Депрессия .
  • Характерные боли в животе.
  • Понос , запоры (в основном идёт чередование).
  • Метеоризм .
  • Вздутие живота .
  • Брожение еды внутри самого кишечника.

Первая помощь при ранних проявлениях.

Если вы точно определили свой диагноз, то первым действием обязательно промойте свой желудок. Для этого 2-3 ст. л сульфат магния, потребуется развести в 500 мл воды, которая прошла полное кипячение. Дальше лучше всего принимать купленную в аптеке настойку из золотого корня, в объёме 10 капель разбавленных в воде трижды в день, совместно с лекарственным экстрактом розовой радиолы. После чего сразу выпиваете кипяченую кухонную кружку воды, в которой растворите 1 ст. л природного мёда.

Для эффективного лечения применяется обычный огородный укроп. Для начала смешайте приготовленное укропное масло с чистой водой в пропорции 1 к 10. Пить его рекомендовано не больше чем 6 раз в день, дозировкой по 1 ст. л. Данный метод снизит вздутие живота и приведет к правильной работе кишечника.

Многие люди знают, что способности перечной мяты заключаются в устранение боли в животе, применяются при тошноте и рвоте. Заварите в стакане с чистым кипятком 1 ст. л мяты и пейте каждые следующие 3 часа по 1 ст. л. При надоедливой рвоте, разрешается выпить 1/3 стакана.

Данное растение в количестве целой столовой ложке, запаривается в кружке чистого кипятка. Подождите всего 1 час, чтобы средство настоялось. Когда лекарственная смесь настоится, сразу процедите и можно принимать 3 р в день дозировкой в 50 гр.

Ольховидная крушина.

Довольно популярное средство, которое рекомендуют даже современная медицина. Если идет сопровождение запора, то самым гарантированным лечением будет следующий состав: кора крушины, плоды фенхеля, лечебные семена льна, целебные цветки бузины. Обязательные пропорции это 5:2:3:2. Залейте смешанный состав кипятком, дайте время настояться, процедите и пейте 2 р в день, по 1 кухонному стакану.

Лечение энтероколита народными средствами самые эффективные.

Лечение при рвоте.

Надежным методом будет выпить всего 1 средний глоток качественной водки совместно с небольшой щепоткой соли, запить соком из апельсина либо скушать апельсин. Снять боль помогут 2 медицинский таблетки но-шпа, после чего в обязательном порядке на всей части живота распределить грелку.

В течение 2 календарных дней потребуется отдых в постели с простым голоданием. В это время допускается только кушать чисто рисовый отвар, пить горячий не сладкий чай (можно скушать белый сухарь), а также 2 пропущенных через терку яблока.

Постарайтесь в течение следующей целой декады использовать правильную и прописанную диетологом диету. Самый раз будут чисто мясные бульоны, некоторые виды каши, которые приготовлены исключительно на воде, слизистые некоторые супы.

Если понадобится остановить надоедливую диарею, то измельчите полностью в порошок цветочки и стебельки растения, чтобы получилось 3 ст. л. Заварите их в 500 мл чистого кипятка и выделить 1 часа времени, для качественного настаивания. Пить ровно 2 календарных дня, маленькими дозами.

Если наблюдается вздутие живота, которое связанно непосредственно с метеоризмом, в кухонной кружке наполненной кипящей водой, настаивайте до 45 минут 1 ст. л этого во истину целительного растения. Пить потребуется не больше чем 3 р в день, по одной трети от самого стакана.

Соберите 10 гр плодов аниса, 30 гр коры крушины, 30 гр цветочков ромашки,10 гр фенхеля, 20 гр перечной мяты. Отделите всего ровно 2 ч. л от данного сбора, залейте кружкой воды и уберите на 8 часов. Приготовленный настой позволит вам избежать коликов и ощущение тяжести в животе.

Здесь уже задействуют гораздо меньше лечебных трав. Всего 80 гр коры крушины, 10 гр семян кориандра, 10 гр корней солодки. Весь состав полностью придётся залить кухонным стаканом кипятка, дополнительно выдержать в кипятке ещё около 10 минут, дать остынут, процедить и по 100 мл, по возможности желательно перед сном.

Соберите соотношение 1:2:1:3 следующие ингредиенты природных трав: плоды фенхеля, корни аира, ромашку, валериану. Отделяете 1 ст. л получившегося сбора, заливаете сбор в кухонном стакане кипятка. Лучше приучитесь принимать после пищи, по одной второй стакана, не больше 3 р в день.

Рекомендованные действия.

Старайтесь всегда придерживать правильного режима собственного питания и производить лечение энтероколита у взрослых народными средствами. Нормализуйте своё питание, откажитесь от неподходящих для кишечника современных лекарств и антибиотиков. Пусть грамотный диетолог пропишет подходящую лично для вас особую диету.

В любом случае не допускается хлеб чёрного помола, овощи в сыром своём виде, блюда молочного производства, сало, жир, и всё что считается и будет соленным, жареным, а также соленым. Мясная продукция и само мясо пока желательно тоже не допускать к применению.

Читайте также:  Энтерит во время беременности

Если вы взялись за лечение энтероколита, то запомните, любое ваше питание должно быть исключительно дробными частями. Рекомендованная норма считается до 6 р в день. Все блюда готовьте на пару, отваривайте и кушайте пока они тёплые.

Рекомендованные напитки и соки.

Сок некоторых огородных овощей, природных растений, фруктов постоянно задействуют в лечение. Если вас огорчает понос, то отлично подходит сок от огородной домашней моркови. Он должен питься исключительно только натощак, 2 р в день по 1/3 от всего стакана. Детям не более 1 ст. л до 2 раз в сутки.

Победить запоры, метеоризм, эффективно улучшить аппетит способен луковый сок. Примерно за 30 мин до любой принимаемой пищи выпейте 1 ч. л этого лукового сока, запейте его 2 небольшими глоточками молока. Правильной нормой считается 3 р в день.

Информация для всех.

Будь то острый, то хронический энтероколит лечение народными средствами допускается только полного одобрения доктора, который самостоятельно подберет вам соответствующий рецепт. Если не существует возможность воспользоваться помощью врача, то самостоятельно ознакомьтесь с возможными противопоказаниями, а также побочными действиями любого выбранного природного средства.

Хотелось бы попросить каждого человека, у кого есть свои проверенные эффективные методы лечения, описать их в открытых для каждого желающего комментарии. Итак, если знаете, а ещё лучше лично пользовались рецептами, которые помогли, то обязательно опишите свой рецепт. Либо распространяйте эти рецепты, для этого просто нажмите на значок своей социальной сети.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОЁ ЗДОРОВЬЕ.

источник

&nbsp Лекарственные растения, обладающие широким спектром воздействия на многие механизмы и клинические проявления болезней кишечника, можно использовать как в остром периоде заболеваний, так и для предупреждения обострений.
&nbsp В качестве дополнительного средства лечение травами не только ускоряет выздоровление, но и позволяет уменьшить дозы сильнодействующих и небезопасных лекарств (например, гормонов в период ремиссии при неспецифическом язвенном колите и т. п.).

&nbsp При лечении заболеваний кишечника обычно используются сборы лекарственных растений, взаимно дополняющих друг друга. Состав сборов зависит от стадии заболевания, преобладающих симптомов, применяемых лекарств.

&nbsp В остром периоде используются растения, обладающие следующими эффектами:

  • противовоспалительным ( аир, алтей, девясил, зверобой, календула, подорожник, солодка, толокнянка, тысячелистник, фиалка, хвощ, череда, шалфей, шиповник и др.);
  • обезболивающим (аралия, красавка, кровохлебка, ромашка, рябина, тмин, хмель и др.);
  • противоспазматическим (анис, бессмертник, василек, красавка, лопух, мята, ромашка, тмин, фенхель, шлемник).

&nbsp Для уменьшения метеоризма применяют ветрогонные, способствующие отхождению газов из кишечника растения: анис, душицу, мяту, ромашку, тмин, укроп, фенхель, шалфей.

Хотя первые признаки улучшения обычно наступают уже через 1,5–2 недели, курсы фитотерапии должны быть длительными ― 2–3 месяца.

&nbsp При подозрении на кишечную инфекцию (до приема антибиотиков) используют растения с противомикробным, антисептическим действием: бадан, горец, календулу, конский щавель, кровохлебку, лапчатку, можжевельник, подорожник, ромашку, тимьян, тысячелистник, хмель, череду, шалфей.

&nbsp Если заболевание протекает с поносами, рекомендуются растения, обладающие адсорбирующим, вяжущим, обволакивающим действием: аир, алтей, бадан, бессмертник, верба, горец, грецкий орех, дуб, кровохлебка, лапчатка, подорожник, фиалка трехцветная, череда, черемуха, черника, шалфей.

Выраженное ядовитое влияние на организм могут оказывать багульник, горицвет, красавка, ландыш, наперстянка, омела, термопсис, чистотел. Без них по возможности лучше обойтись или использовать только в сборах (не в чистом виде) и в минимальном количестве. С осторожностью надо применять и растения, усиливающие свертываемость крови (зверобой, крапива и др.), опасные для людей с ишемической болезнью сердца (стенокардией) , тромбозами, перенесших операции на сердце и сосудах и т. п.

&nbsp При запорах, наоборот, большинство из указанных растений лучше отложить, а применять только то, что обладает слабительным действием: агар-агар, жостер, крушину, семя льна, морскую капусту, ревень, сену, солодку.

&nbsp По мере стихания острых проявлений болезни присоединяются сборы из растений, улучшающих процессы заживления и иммунитет (алоэ, аралия, бессмертник, боярышник, женьшень, заманиха, земляника, левзея, лимонник, подорожник, родиола, листья смородины черной, солодка, шиповник, элеутерококк, ятрышник) и уменьшающих дисбактериоз (корни лопуха и одуванчика, свекла, топинамбур, фрукты, ягоды и др.).

&nbsp Поскольку практически все болезни кишечника сопровождаются расстройством нервной системы, желательно весь период лечения включать (особенно на ночь) в сборы растения, обладающие успокоительным эффектом (валериана, мята, пустырник, синюха, сушеница, хмель, шлемник и др.).

&nbsp Наряду с фитосборами могут применяться такие аптечные препараты из лекарственных растений, как кафиол, регулакс, сенаде, сенадексин, сеннапур, глаксена и др.

&nbsp В острый период или при обострении болезни, особенно при поносах, болях в животе, метеоризме, в качестве вспомогательного средства рекомендуются вяжущие и обволакивающие средства, оказывающие противовоспалительное и антисептическое действие: отвары корневищ или корней змеевика, кровохлебки, лапчатки, сушеных ягод черники или настоев семян конского щавеля, цветов пижмы, травы зверобоя, шишек ольхи и др. ― по 1 ст. ложке 5–6 раз в день. В спокойном периоде болезни фитотерапия может быть основным видом лечения, наряду с диетой.

&nbsp Сборы при хроническом энтероколите с поносами
&nbsp Корневище лапчатки прямостоящей, плоды тмина — по 10 г; плоды черники сушеной, цветки бессмертника — по 20 г; листья шалфея — 30 г. 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 5–6 ч, процедить. Принимать по 1⁄2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды.

&nbsp Сбор при энтероколите с поносом и сильными болями в кишечнике
&nbsp Кора ветвей барбариса, трава вероники, трава лабазника, листья мяты перечной, побеги омелы, краевые лепестки цветков подсолнечника, трава пустырника, цветки тысячелистника, трава руты — поровну. 10 г измельченной в порошок смеси залить 300 мл кипятка, кипятить 3 мин, настоять в тепле 2 ч, процедить Принимать в теплом виде по 1⁄4 стакана 4 раза в день перед едой.

&nbsp Сбор при энтероколите с кровотечением
&nbsp Корневище аира, корневище горца змеиного, трава горца птичьего, кора дуба, трава зверобоя, корневище кровохлебки, листья малины лесной, цветки ромашки, цветки тысячелистника, трава яснотки — поровну. 10 г сбора залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настоять в тепле 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1⁄2 стакана 4 раза в день перед едой.

&nbsp Сбор при хроническом энтероколите с гипермоторными запорами
&nbsp Трава золототысячника, трава полыни обыкновенной, цветки бузины черной, трава горца почечуйного, трава дымянки, плоды кориандра, семена льна — поровну. 8 г сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на малом огне 5 мин, настоять в тепле 2 ч, процедить. Принимать по 1⁄4 стакана утром и днем и 1⁄2 стакана вечером.

&nbsp Сбор при хроническом энтероколите с гипомоторными запорами
&nbsp Листья мяты перечной, цветки пижмы, цветки ромашки, верхушки стеблей волчеца кудрявого, семена льна, трава льнянки, корневище ревеня, плоды фенхеля — поровну. 12 г сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 8 ч, процедить. Принимать по 1⁄4 стакана утром и днем, вечером — от 1⁄2 до 1 стакана.

&nbsp При лечении геморроя можно применять как общую (травяные сборы с противовоспалительным, обезболивающим, слабительным, кровоостанавливающим, заживляющим и снимающим спазмы действием), так и местную (сидячие прохладные ванны, промывания, компрессы, лечебные клизмы и тампоны с отварами и настоями лекарственных растений) фитотерапию.

&nbsp Сборы для общей фитотерапии при геморрое
&nbsp Корневище аира , цветки василька, трава душицы, трава зверобоя, цветки калины, цветки клевера лугового, семена льна, листья любистка, листья мать-и-мачехи, корень одуванчика, цветки пижмы, корневище пырея, цветки ромашки, цветки татарника — поровну. 8 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин и, настояв в тепле 2 ч, процедить. Принимается по половине стакана 3–4 раза в день за 15-20 мин до приема пищи.

&nbsp Листья брусники , трава вербены, трава горца почечуйного , трава донника, трава зверобоя, цветки календулы, цветки коровяка, трава лабазника, семена льна, трава мяты перечной, корень одуванчика, соплодия ольхи, трава репешка, трава чабреца, плоды тмина, трава чистотела ― поровну. 8 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин и, настояв в тепле 2 ч, процедить. Принимать по 1⁄2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

&nbsp Сбор при геморрое с небольшим кровотечением
&nbsp Листья брусники , трава вероники , корневище горца змеиного , трава душицы, цветки калины, трава лабазника, листья малины лесной, соплодия ольхи, трава репешка, листья сирени, цветки тысячелистника, плоды фенхеля, трава яснотки — поровну. 10 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, кипятить 3 мин и, настояв в тепле 2 ч, процедить. Принимать по 1⁄2 стакана 3–4 раза в день через 30 мин после еды.

&nbsp Сборы при местной фитотерапии при геморрое
&nbsp Для сидячих ванн, компрессов:

  • 1. Почки тополя — 1 часть; листья дуба, трава лабазника, листья манжетки, солома овса, трава полыни обыкновенной, побеги сосны — по 3 части.
  • 2. Цветки ромашки, трава крапивы, листья подорожника ― по 1 части; листья мать-и-мачехи ― 2 части; листья дуба ― 3 части.

&nbsp Для приготовления одной ванны 20 г сбора залить 1,5 л кипятка, настоять и, процедив, разбавить теплой водой до 4–5 л. В меру горячую ванну принимать в течение 15–20 мин.

&nbsp В качестве вспомогательного средства для повышения эффективности лечения и снижения его побочного влияния применяют сборы из растений, способствующих уменьшению болей и спазмов, воспаления, предупреждению или остановке кровотечений, уменьшению расстройств нервной системы и т. д. (аира, валерианы, вахты, душицы, крапивы, мелиссы, мяты, подорожника, солодки, тысячелистника и др.).
жирный Кроме указанных сборов рекомендуются аптечные фитопрепараты (настойки валерианы, мелиссы и мяты, плантаглюцид, альтан, пифламин, гипорамин, корфит, ликвиритон, настойка или отвар овса, холосас, полифепан и др.).

&nbsp Сборы при фитотерапии язвенного колита

  • Листья мяты ― 1 часть; корень аира и соплодия ольхи ― по 2 части; семена льна и трава сушеницы ― по 3 части; корень бадана толстолистного и листья подорожника ― по 4 части. 3 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять 1 ч и, процедив через капроновое сито (не через металлическое), принимать по 100 мл 5 раз в день после еды.
  • Корень аира, листья мяты и подорожника, трава трифоли и сушеницы, семена льна, соплодия ольхи — поровну. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в теплом месте 1 ч и, процедив, принимать по 100 мл 4 раза в день после еды.
  • Трава тысячелистника, листья мелиссы, корневища пырея, аира, кровохлебки и бадана, корни одуванчика, цветки ромашки, водоросли фукуса пузырчатого ― по 50 г. 2 ч. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 мин и, процедив, принимать по 200 мл в теплом виде 2 раза в день после еды.

&nbsp При СРК рекомендуется симптоматическое применение фитотерапии в зависимости от преобладающих проявлений болезни у конкретного больного.
&nbsp При лечении запоров — кора крушины, корень солодки, плоды фенхеля, тмина, аниса, листья крапивы, трава тысячелистника, листья пахты, цветки ромашки.
&nbsp При лечении поносов — корневища лапчатки, змеевика, кровохлебки, плоды черники, листья мяты, подорожника, ореха грецкого и шалфея.
&nbsp Для снятия спазмов кишечника — листья мяты, цветки ромашки, плоды фенхеля, корневища и корни валерианы, плоды тмина, кора крушины, корневище аира, плоды аниса.
&nbsp При метеоризме — листья мяты, цветки ромашки, корневища и корни валерианы, плоды фенхеля, тмина, аниса, трава душицы.

&nbsp Травяные сборы при синдроме раздраженного кишечника

  • Трава золототысячника, листья мяты, корневища пырея и девясила, корни одуванчика, соцветия ромашки, водоросли фукуса пузырчатого ― по 15 г. 1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин. Пить по 1 стакану в теплом виде 2 раза в день после еды.
  • Корень бадана толстолистного, трава тысячелистника, листья мяты ― по 5 г; цветки зверобоя, листья шалфея, трава сушеницы ― по 10 г; листья крапивы и подорожника ― по 15 г. 1 ч. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 15 мин до еды.
    &nbsp Можно также дополнительно 50 мл этого настоя в виде микроклизмы вводить в прямую кишку вечером.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

источник

Известно, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта можно достаточно успешно лечить, используя рецепты народной медицины, тем не менее для точной постановки диагноза и выбора оптимального лечения энтерита народными средствами лучше обратиться к врачу.

Яблоки. Хронический энтероколит, сопровождающийся поносами, можно вылечить, съедая по 250–300 граммов свежих протертых плодов пять раз в сутки.

Календула. Чайную ложку цветков растения заваривают крутым кипятком в стакане воды и настаивают в течение часа. Этот рецепт народной медицины при лечении энтерита помогает снять воспаление и избавиться от токсинов. Наиболее благотворно действует настой, приготовленный из смеси календулы, ромашки и тысячелистника.

Ромашка. Одна столовая ложка цветков растения заливается стаканом кипящей воды и оставляется на медленном огне на пять минут, после чего сырье настаивается четыре часа. Принимается отвар по две столовых ложки четыре раза в сутки после приема пищи. Рекомендуется при различных расстройствах со стороны ЖКТ, при гастритах, спастических болях в области кишечника, энтеритах, колитах.

Соки растений. Для лечения энтерита народными средствами широко используются соки различных лекарственных растений. Сок, отжатый из свежих листьев подорожника, принимают по чайной ложке три раза в сутки за 20 минут до приема пищи, предварительно разведя его в двух столовых ложках воды. Можно смешивать сок с мёдом. Для приготовления этого рецепта свежие листья растения измельчают, отжимают из них сок и смешивают с равным количеством меда. Хранят препарат в хорошо укупоренной таре в холодильнике.

Снять воспаление при энтерите помогает и свежий луковый сок. Его необходимо принимать по чайной ложке три раза в сутки перед приемом пищи.

Пижма. Настой из цветков пижмы готовится из расчета 5 граммов сырья на стакан кипящей воды. Принимается препарат по столовой ложке до шести раз в сутки.

Земляника. 20 граммов травы земляники заваривают в 200 мл кипящей воды и держат на медленном огне 20 минут, после чего остужают и процеживают. Принимают по две столовых ложки три раза в сутки перед приемом пищи.

Можно также использовать настой из корней земляники. Для этого столовую ложку сырья заливают двумя стаканами охлажденной кипяченой воды и настаивают в течение восьми часов, после чего процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день перед приемом пищи.

Ежевика. Для приготовления настоя необходимо взять две части листьев ежевики сизой, одну часть ноготков и смешать их между собой. Три столовых ложки смеси лекарственных растений заливают 500 мл кипятка и ставят на водяную баню на 30 минут, после чего охлаждают и процеживают. Принимают готовое средство в течение суток, разделив на три-четыре порции.

Черемуха. Для приготовления отвара из черемухи необходимо взять 10 граммов плодов и залить их стаканом кипящей воды, после чего закрыть емкость крышкой и оставить на водяной бане на 15 минут, стараясь не доводить раствор до кипения. Готовое снадобье следует процедить и охладить, принимать по половине стакана за полчаса до еды. Также плоды черемухи можно употреблять в свежем виде в качестве вспомогательного средства при лечении энтеритов или заваривать сушеные ягоды как чай вместе с высушенными ягодами черники.

Читайте также:  Энтерит что за синдром

Ольха. Для приготовления настоя из шишек ольхи необходимо взять четыре чайных ложки женских соплодий и залить их одним стаканом кипятка, после чего дать настояться 30 минут. Принимают средство по четверти стакана до четырех раз в сутки. Также для лечения энтеритов можно приготовить настойку из молодых шишек ольхи. Для этого на 25 граммов сырья необходимо взять 100 миллилитров спирта. Шишки настаивают в течение трех часов и принимают по 30 капель два-три раза в сутки.

Гранат. Для приготовления отвара из гранатовой коры потребуется 20 граммов сухих корок или 50 граммов зерен, которые необходимо залить кипящей водой и оставить на медленном огне на полчаса, после чего охладить и процедить. Принимать средство следует по две столовых ложки два раза в сутки.

Полынь. Для лечения энтерита в народной медицине широко применяется трава полыни горькой, из которой можно приготовить целебный настой. Одну чайную ложку сухого сырья нужно залить стаканом кипящей воды и настаивать в течение 10 минут, после чего средство необходимо процедить. Употребляют препарат по две столовых ложки три раза в сутки перед приемом пищи. Чтобы вкус лекарства был не таким горьким, можно добавить мед.

Одуванчик и бузина. Настой из корней одуванчика и плодов бузины готовят с добавлением листьев ежевики и крапивы, причем одуванчик и бузина берутся по одной части, листьев же требуется две части. Столовую ложку смеси заливают 500 мл кипящей воды и дают настояться 8–10 часов, после чего процеживают. Готовить препарат лучше в термосе. Принимают готовый настой по два-три стакана в сутки как противовоспалительное средство.

Рецепт 1. Одну столовую ложку репейника аптечного необходимо залить половиной стакана кипящей воды и дать настояться 2–3 часа. Готовый препарат принимают по половине стакана три раза в сутки перед приемом пищи.

Рецепт 2. При лечении хронического энтерита в народной медицине применяют настой из нескольких лекарственных трав. Для приготовления средства необходимо взять в равных количествах корневища кровохлебки, плоды черемухи, шишки ольхи, листья мяты, плоды тмина и фенхеля, корни солодки, змеиного горца, а также цветки ромашки и траву зверобоя. Две столовые ложки смеси трав заливают 200 мл кипящей воды и оставляют на водяной бане на 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут и процеживают. Объем полученного препарата доводят до 200 мл

Рецепт 2. Из 5–6 капель пихтового масла готовят взвесь, смешивая масло с 10 мл холодной кипяченой воды. Принимают эмульсию три раза в сутки за полчаса до приема пищи в течение четырех-пяти недель.

Вкусный и очень полезный салат «Метёлка» — лучшие рецепты

10 натуральных средств от артрита, эффективность которых научно подтверждена

источник

Воспаление кишечника – собирательный термин, который объединяет разнообразные по своим проявлениям и этиологии заболевания. Все они затрагивают один или несколько отделов кишечника, поражая его слизистую оболочку и нарушая такую важную функцию, как переваривание пищи. Воспалительный процесс вызывает гиперемию пораженного участка слизистой, от чего нарушается производство пищеварительных ферментов и переработка питательных веществ.

Воспаление кишечника само по себе не может пройти

Среди всех заболеваний ЖКТ воспаление кишечника занимает второе место по частоте возникновения, оно поражает все возрастные и социальные группы, встречается с одинаковой частотой у мужчин и у женщин. По месту локализации воспаление подразделяется на такие заболевания:

  • Энтерит – воспалительный процесс поражает тонкий кишечник.
  • Дуоденит – воспаление затрагивает 12-перстную кишку.
  • Колит – воспаление возникает в толстом кишечнике.
  • Энтероколит – воспаление распространяется практически на весь кишечник.

Эти заболевания могут быть острыми и хроническими, в зависимости от этого к ним должен быть совершенно разный подход и методика лечения.

У острого и хронического воспаления тонкого кишечника (энтерита) причины возникновения и симптомы различны, поэтому имеет смысл рассмотреть их по отдельности. Причинами острого энтерита могут быть:

  1. Инфекции (брюшной тиф, холера, сальмонеллез, редко грипп).
  2. Банальное переедание, а так же чересчур острая или слишком грубая пища.
  3. Отравление мышьяком или сулемой, другими ядами, ядовитыми грибами (мухомор, бледная поганка, ложные опята).
  4. Употребление токсически неблагополучных продуктов: косточковые плоды, икра скумбрии, печень щуки, налима.
  5. Переохлаждение организма, употребление очень холодного питья (прямо в соответствии с народной приметой «Не пей холодного – кишки простудишь»).
  6. Полигиповитаминоз.

Начинается острый энтерит с тошноты и рвоты, поноса, сопровождаемого спазмами, сильного урчания в животе.

Немного позднее появляется общая слабость, чувство недомогания, больного бросает в холодный пот, температура неуклонно повышается. Спустя несколько часов нарастают проявления интоксикации: сильнейшая головная боль, усиление рвоты и тошноты. Острый энтерит имеет несколько другие причины появления:

  • Нерегулярное и неполноценное питание.
  • Алкоголизм.
  • Работа на вредных производствах.
  • Злоупотребление острыми приправами.
  • Хроническая бытовая интоксикация, злоупотребление слабительными.
  • Бесконтрольный и длительный прием антибиотиков.
  • Лямблиоз, гельминтоз.
  • Пищевая аллергия.

Симптомы хронического энтерита не такие яркие, как при острой форме, однако доставляют много неприятных ощущений. Сразу после еды возникает чувство распирания живота, тошнота, тупые схваткообразные боли вокруг пупка, урчание и переливание в кишечнике. На протяжении суток может быть 15-20 позывов к дефекации, которая выражается в зловонном кашицеобразном стуле с пузырьками газа и кусочками непереваренной пищи.

Стул напоминает по своей консистенции глину, имеет светло-желтый цвет. После дефекации может быть резкая слабость, дрожание рук, человека бросает в холодный пот. Практически всегда при энтерите наблюдается непереносимость молока, вздутие живота и понос после его приема – обычное явление.

Колит может протекать и в хронической форме

При этом типе воспаления кишечника так же встречается острое и хроническое течение болезни. Причины острого колита:

  • Сальмонеллез, дизентерия.
  • Пищевые не бактериальные отравления.
  • Грубые погрешности в рационе питания (редко).

При остром колите больной испытывает сильнейшие позывы к дефекации по 15-20 раз в сутки, стул жидкий, с примесями крови и слизи. В живое урчит, появляются спазмы или тянущие боли, температура около 38 градусов и выше, язык обложенный и сухой, с грязно-серым налетом.

Причинами хронического колита могут быть те же факторы, что и при остром, к ним присоединяются дисбактериоз из-за приема антибиотиков, поражение слизистой толстого кишечник из-за токсического воздействия соединений мышьяка, ртути, фосфора, свинца. Симптомы хронического течения болезни:

  • Хронические запоры и поносы.
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника.
  • Болезненный акт дефекации, ложные позывы.
  • В кале имеются комочки, покрытые хлопьями слизи, тяжами, прожилки крови, «овечий кал» в виде шариков.
  • Тупые ноющие боли в боковых и нижних отделах живота после еды.
  • Отрыжка, горечь во рту.

Испытывая все эти симптомы, человек слабеет, худеет, становится не в состоянии полноценно трудиться.

Воспаление 12-перстной кишки чаще всего встречается у мужчин. Острая форма болезни нередко протекает в комбинации с гастритом и энтеритом, может осложняться кровотечением, перитонитом (вследствие прободения кишечника) и острым панкреатитом. Хронический дуоденит сочетается с пищевой аллергией, лямблиозом, хроническим панкреатитом, язвенным поражением кишечника и желудка. При дуодените больной ощущает такие проявления болезни:

  1. Боли под ложечкой.
  2. Тошноту и рвоту, снижение или отсутствие аппетита.
  3. Распирание и чувство полноты в верхних отделах живота после еды.

Если не соблюдать диету и прописанное врачом лечение – заболевание протекает очень длительно, с частыми обострениями.

Гастроэнтеролог — врач, который лечит заболевания ЖКТ

Заниматься лечением воспаления кишечника должен гастроэнтеролог, к которому следует обратиться при появлении вышеуказанных симптомов в любой степени их проявления. Для уточнения диагноза и для того, чтобы исключить похожие по симптоматике заболевания другого профиля (онкология, инфекции), врач назначает обследование. Оно может включать в себя:

  • Эндоскопия желудка и 12-перстной кишки с биопсией слизистой в случае необходимости – анализируется состояние слизистой оболочки.
  • Колоноскопия – при помощи колоноскопа, введенного через прямую кишку, оценивается локализация воспаления в толстом кишечнике.
  • Анализ крови на СОЭ (скорость оседания эритроцитов)- оценивается интенсивность воспалительного процесса.
  • Копрограмма – оценка ферментативной функции кишечника.
  • Исследование кала на отсутствие или наличие бактерий, их чувствительность к группам антибиотиков.

При остром энтерите необходима госпитализация, в условиях стационара обязательно проводится промывание желудка при помощи зонда, очищение кишечника слабительными. Острая интоксикация купируется капельным введением раствора Рингера, Трисоль, глюкозы. Флора кишечника восстанавливается при помощи Интестопана, Бификола, Колибактерина, Энтеросептола.

При хроническом энтерите антибактериальные средства не применяются во избежание дисбактериоза. Флора восстанавливается с помощью Линекса, Бифидумбактерина, Лактобактерина. Используются Панзинорм, Мексаза, Абомин, аналоги Энтеросептола, Интестопана. Понос останавливают такими препаратами, как Имодиум, Лоперамид.

Острые колиты инфекционного происхождения лечат в специализированном отделении стационара, где больные проходят курс антибактериальной терапии. При других формах колитов назначаются обволакивающие препараты (Каолин), вяжущие средства (препараты Висмута), ферментные препараты (Бификол, Колибактерин, Линекс).

При хроническом колите – главный уклон терапии направлен на нормализацию кишечной микрофлоры. Предварительно больному поводят минимально возможный короткий курс антибиотиков для уничтожения патогенных микроорганизмов. Затем происходит лечение эубиотиками и пробиотиками.

С метеоризмом борются при помощи Полифепана, Эспумизана или активированного угля. Спазмы снимает Папаверин (в виде ректальных свечей), Но-шпа, его аналог Дротаверин. Для профилактики обезвоживания принимают Регидрон. Обязателен прием витаминов группы С, В ,А, К.

Воспаление кишечника можно вылечить с помощью диеты

Диета – непременное условие, без которого невозможно полное выздоровление. Иногда ее приходится соблюдать несколько месяцев, лет или даже на протяжении всей жизни. Острые проявления воспаления кишечника обязательно требуют 1-2 суточного голодания. После этого в рацион разрешается вводить нежирный бульон с сухариками из белого хлеба, слизистые протертые каши на воде.

Во время голодания нужно в большом количестве пить несладкий чай или минеральную воду. При хроническом энтерите и колите питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, из рациона исключаются тугоплавкие жиры, сало, продукты с грубой клетчаткой, пиво, квас, сливы, капуста, виноград. Рекомендуемые продукты:

  • Паровые котлеты и фрикадельки овощи, сваренные на пару.
  • Протертые каши и пюре.
  • Отварное нежирное перекрученное мясо.
  • Кисели и компоты из фруктов и ягод, обладающих дубильным эффектом (черная смородина, черника, гранаты).

Ограничивается употребление соли, полностью исключается алкоголь, жареные, копченые, маринованные продукты, употребление пряностей и острых приправ – все что раздражающе действует на слизистую кишечника.

Лечение воспаления кишечника будет эффективным, если при первых признаках болезни обратиться к врачу, соблюдать диету и тщательно выполнять назначения гастроэнтеролога. Для профилактики воспаления нужно соблюдать правила гигиены, разнообразно питаться, употреблять полезные продукты, не иметь вредных привычек.

О воспалительных заболеваниях кишечника расскажет и видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Народные средства при лечении колитов и энтеритов

? Приготовить сбор: корневище лапчатки прямостоячей – 15 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 10 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Принимать по 2–3 стакана настоя в день при колите.

? Кора ивы белой – 10 г, корень земляники – 8 г. Смешать и все отварить в 0,5 л кипятка 10 минут на малом огне. Пить глотками в течение дня при язвенном колите.

? Настой травы медуницы – 30–40 г на 1 л кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день при энтероколите.

? Листья и корень одуванчика – 1 ст. ложку настоять в термосе, залив 0,5 л кипятка. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите и колите.

? При хронических запорах, колитах, атонии кишечника съедать в день примерно 50 г сырого лука.

? Корень окопника – 1 ст. ложки корня варить 5 минут в 0,5 л воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при гастрите, язвенном колите.

? Старческие запоры, колиты – во всех этих случаях народная медицина дает свой совет и очень несложный. Вареный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50–100 г 1–2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 2–3 недели. Через 10 дней лечение повторить при всех перечисленных выше соматических заболеваниях.

? При колитах с недостаточным опорожнением кишечника, слабой моторной функции кишечника, нарушении обмена веществ употреблять ежедневно в виде салата от 10 до 50 г свежую мякоть сладких сортов перца 1–2 раза в день. Помогает также смесь соков сладкого перца и моркови. Принимать, начиная с 30 мл в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его количество до 150 мл в день в концентрации 1:3. Назначенный объем смеси пить в 1–2 приема за 15–20 минут до еды. Курс лечения – один месяц. После 2-, 3-недельного перерыва лечение можно повторить.

Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и его сока больным с тяжелой формой стенокардии, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний по чек и печени, колите, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

? 100 г меда растворить в 1 л свежеприготовленного яблочного сока. Принимать при хроническом энтероколите по стакану 3–4 раза в день до еды в течение 1–1,5 месяцев. В течение года провести 3–4 таких курса лечения.

Протертые сырые яблоки дают хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, подагре, болезнях печени и почек.

? При лечении язвенного колита, принимать по чайной ложке облепихового масла 2 раза в день до еды в течение 14–20 дней.

? При хроническом колите принимать сок облепихи по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

? Свежий сок сырой тыквы 2–3 ст. ложки назначают при хронических колитах, сопровождающихся запорами.

? При энтероколите – 1 ст. ложку сухих измельченных листьев чеснока или 5 измельченных зубков чеснока залить 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и принимать по четверти стакана 1–2 раза, в день до еды.

? Плоды черешни в качестве лечебно-диетического средства показаны при спастических колитах. 20 г сухих плодов барбариса залить 2 ст. горячей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

? При колите принимать 3 раза в день с 1 стакан свежего яблочного сока с 1 ч. ложкой меда.

? При спастическом и язвенном колите принимать вареный или полусырой корнеплод свеклы красной, начиная с 20–30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды или натощак.

? Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, постепенно увеличивая объем с 1 ч. ложки до 100–200 мл 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев.

Противопоказанием для приема полусырой и вареной мякоти свеклы является гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарный диабет, камнеобразование в почках при щелочной моче и понос.

Цельный свежеприготовленный сок свеклы противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и поносе.

? Колит лечат сбором: корневище лапчатки – 20 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 30 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 10–15 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

? Спастический колит, энтероколит. При повышенной кислотности желудочного сока применяют следующую смесь: перечная мята, измельченный лист – 15 г, бобовник – 2 г, тысячелистник – 15 г, семена укропа – 15 г, трава зверобоя – 30 г. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, парить в течение двух часов, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1–2 столовых ложки на прием.

Читайте также:  Энтерит у щенка как выжить

? В терапии колитов применяется в клизмах – 1 ч. ложка настойки календулы на 1/4 стакана воды.

? Колит, гастрит. Водный настой кипрея (иван-чай): высушенные в тени листья кипрея нарезают до величины частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3–4 раза в день.

? Цветы кипрея –15 г на стакан кипятка, настоять и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при колите.

? Хронический колит и гастрит: шлемник байкальский, корневище – 6 г, ревень дланевидный, корневище – 10 г, коптис китайский, корневище – 2 г. Готовят порошок, который используют в виде таблеток. Назначают по одной таблетке 3 раза в день.

? Сок подорожника – смесь равных объемов сока свежеубранных листьев подорожника большого и блошного. Упакован в склянки емкостью 0,5–1 л, закупоренные резиновыми пробками. Перед употреблением взбалтывать. Хранят в прохладном, темном месте. Принимают по 1 ст. ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды разведенным в 1/4 стакане воды в течение 30 дней. Назначают при хронических колитах.

? Понос, колит. Собирают в конце лета молодые клубни ятрышника (салеп). Моют, нанизывают сырыми на нитку и опускают на 3–4 минуты в кипяток. После чего подвешивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Принимают внутрь отвар 3–10 г на 180 мл воды при поносах, колитах.

? Приготовление эмульсии: нужную дозу отвара ятрышника (в предыдущем рецепте) взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают, пока не образуется густоватая однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь. Вместо воды можно брать молоко. Водную эмульсию из ятрышника с успехом употребляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных, к эмульсии еще добавляют отвар из льняного семени – 1 ч. ложку семени на стакан кипятка.

? Пьют следующий отвар: 20 г раковых шеек на 1 л воды. Варить 20 минут. Пить по 1–1,5 стакана в день. Диета – исключить мясо, сало, рыбу, яйца, соль, алкоголь. Принимают при воспалительном процессе слизистых оболочек толстого кишечника.

? Колит, геморрой. Собирают все растение ястребинки волосистой вместе с корнем. Готовят напар: 40 г растения на 1 л воды для клизм. При желтухе принимают порошок растения 3 раза в день по 3 г.

? Гастрит, понос, колит. Собирают осенью корни и корневища гравилата городского. Корневище по запаху напоминает гвоздику. Порошок из гравилата корня и корневища принимают по 1 г 3–4 раза в день. Более полезно давать порошок с медом. Отвар корня 15 г на 250 воды употребляют при катарах желудка, слизистых поносах и колитах.

? При язвенном и спастическом колитах пьют сок капусты огородной, который хранят в прохладном месте. Ежедневная доза: 5–6 стаканов, которые выпивают равными порциями в 3–4 приема, за 40–50 минут до еды. Курс лечения длится около месяца. В случае необходимости его можно продлить. Рекомендуется профилактическое лечение, повторение курса через 4–6 месяцев.

? Острый и хронический энтероколит и колит. При хронических атонических запорах, особенно при явлениях атеросклероза, принимают порошок морской капусты на ночь по 1/2–1 ч. ложке, размешанной в 1/2 стакана воды. Курс лечения длится 3–4 недели и периодически повторяется.

Морская капуста противопоказана при геморрагических диатезах, нефрите, нефрозе, фурункулезе, сыпях, крапивнице, беременности, явлениях йодизма, при которых наблюдается раздражение слизистой носа, верхних дыхательных путей, глаз.

? Колит, гастрит. В мае собирают кору осины и сушат в тени. Пьют вместо чая, натощак, немного поварив.

Для лечения кишечных заболеваний лучше пользоваться сладкими сортами яблок.

? Настой и отвар листьев земляники или корневищ употребляют при колитах, мочекаменной болезни, отеках, кровотечениях. Причем при дизентерии и колитах предпочитают применять отвары из корней. Их же употребляют при лечении геморроя.

? Помогает при колитах чай из листьев земляники лесной и листьев облепихи, заваривать их можно как самостоятельно, так и вместе с зеленым чаем.

? 1 ст. ложку высушенных цветков ромашки заварить в стакане кипящей воды на 1–2 часа, профильтровать, добавить 1 ч. ложку меда. Использовать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды или в виде клизм.

? При колите принимать мумие по 0,2 г 2 раза в день 10 дней. Через 5–7 дней сеанс повторить.

? 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить 0,5 л крутого кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить, растворить в настое 2 ст. ложки меда. Применять для микроклизм при колитах и трещинах прямой кишки, вводя 50 мл настоя в задний проход перед сном.

? Настой ромашки из расчета 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной на 1 стакан кипятка. Применять для клизм при колитах.

? Арбуз. Приготовить настой из расчета 100 г сушеных корок арбуза съедобного на 2 стакана кипятка. Пить по 0,5 стакана 4–6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

? Настой ромашки. 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить в термосе 0,75 л кипятка, настоять 1–1,5 часа, процедить, развести в настое 75 г меда. Выпить в 3–4 приема за день при колитах. Курс лечения – 1–1,5 месяца. Курс можно повторить после 2-недельного перерыва.

? Высушенный и измельченный в ступке поверхностный слой арбуза съедобного (цедру) принимать по 1 ч. ложке на 50 мл кипяченой воды с медом 3–4 раза в день при колите.

Энтеритом называют воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Это воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Наиболее частая причина — бактериальное заражение.

Предпосылки: снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки.

Симптомы: в легких случаях энтерита наблюдается учащенный стул, а общее состояние организма остается удовлетворительным. В тяжелых случаях болезнь начинается с поноса от 5 до 10 раз в сутки. Понос сопровождается потерей аппетита, болями в животе, тошнотой и рвотой. Стул вначале напоминает кашу, затем превращается в зловонную жидкость. Возможно повышение температуры и падение артериального давления.

Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.

Хронический энтерит — хронический воспалительный процесс в тонком кишечнике. В большинстве случаев сочетается с хроническим колитом (энтероколитом). Причины: неправильно леченый острый энтерит, заболевания других органов пищеварения, нарушения диеты (нерегулярное питание, чрезмерное употребление острых приправ, еда всухомятку, употребление некачественных продуктов, нерациональное питание, несбалансированность питания по основным питательным веществам), злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные кишечные заболевания, глистные инвазии, дисбактериоз. При заболевании характерны неприятные ощущения в животе, чувство тяжести, распирания, реже возникают боль по всему животу, вздутие, понос. Каловые массы жидкие или кашицеобразные, содержат кусочки не переваренной пищи. Нередко снижается аппетит, отмечаются тошнота, слюнотечение, отрыжка, горечь во рту. При тяжелом течении заболевания отмечаются резкая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Что происходит? Острый энтерит чаще всего возникает по причине инфекции или отравления недоброкачественной пищей, реже — алкоголем. Вызвать энтерит может перегревание или переохлаждение, ожоги, избыточное употребление углеводов, а также заболевания (грипп, пневмония и другие).

Хронический энтерит может начаться в раннем детстве как результат детских кишечных расстройств. Способствуют возникновению хронического энтерита различные инфекции и глисты. Для хронического энтерита характерно вздутие в средней части живота и боли, усиленное отхождение газов. Стул может быть от 8 до 9 раз в сутки. Нарушается нормальный обмен веществ, что может привести к серьезным недомоганиям и возникновению различных заболеваний.

Что делать? Лучшим лечением хронического энтерита является диетотерапия. При остром энтерите необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-2 дней и строгую диету в течение 3-5 дней. Диета включает чай без сахара, сухари из белого хлеба, рисовый отвар, протертые блюда из нежирного мяса или фруктов, черничный кисель. Принимать пищу следует теплой, несколько раз в день, небольшими порциями. Должна быть исключена из употребления холодная пища и напитки, мороженое и молоко, квас, копчения и приправы, а также продукты из грубой клетчатки.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при хроническом энтерите есть по 2—3 протертых спелых яблока пять раз в день. Очень эффективно при аллергическом энтерите принимать по столовой ложке настоя сухих корок граната (столовая ложка корок на стакан кипятка) перед каждым приемом еды или питья.

Лечение: проводится под наблюдением врача и начинается с приема слабительного или промывания желудка. Постельный режим, грелка на живот. В первые день—два рекомендуется голодная диета: горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки. В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: кисели, желе, протертые каши, приготовленные на воде.

1. При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по 250—300 г сырых спелых яблок в протертом виде.

2. Одну чайную ложку цветов календулы на стакан воды. Пить по 1/2—1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие показатели наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

3. Настой цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах, спазмах кишечника, энтеритах, колитах.

4. Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1—2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Можно принимать сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять, выжать из них сок, смешать с равным количеством меда. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

5. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при энтероколите.

6. Отвар травы земляники лесной. Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 2—3 столовые ложки. Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите.

Или настой листьев и корневищ земляники лесной. Одну столовую ложку листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6—8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях.

7. Листья ежевики сизой — 2 части, цветки ноготков — 1 часть. Взять три столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. на кипящей водяной бане, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.

8. Настой плодов черемухи обыкновенной. Залить 10 г плодов одним стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.

9. Настой ольховых шишек (женских соплодий). Четыре чайные ложки шишек на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

10. Настой молодых ольховых шишек (25 г шишек на 100 мл спирта).

Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день.

11. Отвар из корок плодов граната. Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин., процедить, пить по две столовых ложки 2 раза в день.

12. Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка. Настаивать 10 мин., процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед.

13. Смешать корень одуванчика, плоды бузины — по одной части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 8—10 час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2— 3 стакана в день как противоспалительное.

14. Репейничек аптечный (трава). Одну столовую ложку сырья залить 2,5 стакана кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.

15. Плоды черемухи применяют внутрь как вяжущее средство при энтеритах и несварении желудка; при инфекционных колитах и дизентерии — как вспомогательное средство. Плоды обычно заваривают как чай, иногда в смеси с сушеными ягодами черники.

16. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лупа, применяемый по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой.

17. При хронических энтеритах (воспалении тонкого кишечника) пьют по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды настой корневища кровохлебки, плодов черемухи, соплодий ольхи, листа мяты, плодов тмина, плодов фенхеля, корня солодки, корня горца змеиного, цветов ромашки и травы зверобоя — всех трав поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем до 200 мл.

18. Белую глину (каолин) в медицинской практике иногда назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и пр.) по 20—100 г.

19. При энтеритах и колитах принимают внутрь серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

20. Старинные знахари при колите, энтерите советовали прикладывать к области живота сухой и измельченный в порошок козий помет.

21. В старинных русских лечебниках рекомендуется при энтероколитах пить сок подорожника с медом. 500 г меда смешать с 500 мл сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. Охлажденный состав принимают внутрь перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим, а можно купить в аптеке.

Применяют масло базилика, бергамота, каяпутового дерева, пупавки благородной, укропа сладкого, чеснока, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, малеуки и тимьяна.

1. Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, не глотать его, а сосать в течение 20 мин.

2. Сделать взвесь, взболтав 5—6 капель пихтового масла с 10 мл холодной воды. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4—5 недель.

Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза в день по 1 стакану раствора за 30 мин до еды 3—4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.

При хроническом энтерите применяют медь, серебро, графит.

Применяют агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюзу, горный хрусталь, гранат, жемчуг, изумруд, коралл, оникс, сапфир, янтарь, яшму.

Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом морковного сока. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.

625 г меда, 375чГ сока 3—5-летнего алоэ, 625 мл красного вина.

Смешать ингредиенты, поставить в закрытой посуде в темное прохладное место на 5 дней.

Принимать по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 1 раз в день в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3—7 недель.

Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

источник