Меню Рубрики

Какие анализы нужно сдать на энтерит

Прежде чем поставить диагноз энтерит, специалист должен провести ряд анализов, то есть диагностику, которая поможет точно определить не только вариацию самого заболевания, но и правильную тактику лечения. Последнее обуславливается тем, что энтерит имеет множество разновидностей, а, следовательно, нужно провести исследования для назначения соответствующего лечения.

Тщательный опрос и сбор анамнеза пациента предоставляет специалисту-гастроэнтерологу достаточное количество данных, чтобы установить первичный диагноз. В качестве подтверждения выступает информация общего осмотра, проведения пальпации и перкуссии стенки брюшины.

Одной из лабораторных методик является копрограмма, где при помощи макроскопического исследования отмечается консистенция, оттенок и запах. Благодаря микроскопическому обследованию предоставляется возможность выявления присутствия большого количества мышечных волокон (креаторея), крахмала (амилорея) и жира (стеаторея). При энтерите преимущественно будет изменен показатель кислотно-щелочной среды.

Также специалистом назначается взятие функциональных проб для диагностики нарушения процесса всасывания в полости тонкого кишечника. Такого вида анализы еще называют абсорбционными тестами. В данном случае предусматривается определение в составе крови, мочи, слюны количества углеводов и других веществ, которые приняты перед тем, как проводить анализ. В качестве таких веществ может выступить проба с D-ксилозой и йодо-калиевая. Данные вещества выводятся из организма посредством работы почек. Если процесс всасывания не нарушен, то есть отсутствует заболевание, то после того, как было принято 25 г ксилозы, на протяжении 5 часов 5 г вещества выведется с мочой. В том случае, если энтерит все-таки имеется, то ксилоза будет выведена из организма вместе с калом. Чтобы определить всасываемость жиров используются различного типа радиоизотопные техники.

Для экспресс-диагностики энтерита может быть проведен водородный и углеводный тесты. Для этого в организм вводится по 50 г глюкозы и углеводов, после чего тщательно контролируется уровень глюкозы в кровяном составе через каждые 15 минут на протяжении часа. В том случае, если на протяжении первого часа уровень глюкозы в кровяном составе не повысился, то это может говорить о том, что нарушен всасывательный процесс, то есть можно ставить диагноз хронического энтерита.

При помощи метода еюноперфузии предоставляется возможность выявления нарушений работы кишечника на молекулярном и клеточном уровне.

Бактериологическая диагностика кала предоставляет возможность выявления причины, из-за которой началось развитие энтерита. А благодаря биохимическому анализу крови, предоставляется возможность обнаружения признаков синдрома мальабсорбции.

Проведение эндоскопического обследования представляется весьма трудным. Доступ для эндоскопа обеспечивается только терминальными отделами: постбульбарной частью двенадцатиперстной кишки и краевым участком подвздошной. В процессе проведения такого обследования проводиться забор биоптата слизистой для проведения гистологического анализа.

Рентгенологическое обследование для диагностики энтерита проводится путем введения контрастных веществ, благодаря чему изменяется складчатая структура, выявляются сегментарное поражение и опухолевые образования, а также наличие язв.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лабораторные и инструментальные данные

  • Общий анализ крови: довольно часто выявляются железодефицитная гипохромная, В12-дефицитная гиперхромная или полифакторная анемия.
  • Общий анализ мочи: без существенных изменений. При развитии гипоталамо-гипофизарной недостаточности и синдроме несахарного диабета снижается плотность мочи. При тяжелом течении хронического энтерита возможна небольшая протеинурия, микрогематурия; при гнилостной диспепсии кишечника — повышено выделение индикана.
  • Биохимический анализ крови: снижение содержания в крови общего белка, альбумина, кальция, натрия, железа; нередко — гипогликемия; при развитии реактивного гепатита повышение содержания билирубина, аланиновой аминотрансферазы, холестерина.
  • Содержание гормонов в крови: при гипотиреозе — снижение содержания тироксина, трийодтиронина; при гипокортицизме снижение уровня кортизола; при гипоталамо-гипофизарной недостаточности — снижение содержания соматотропина, гонадотропинов, тиреотропина, кортикотропина; при гипофункции половых желез — снижение содержания в крови половых гормонов.
  • Копрологический анализ: для хронического энтерита характерны следующие изменения кала (копроцитограммы):
    • полифекалия (количество кала увеличено до 300 г и более за сутки);
    • цвет кала соломенно-желтый или зеленовато-желтый;
    • встречаются кусочки непереваренной пищи;
    • слизь (в небольшом количестве);
    • стеаторея (в большом количестве определяются жирные кислоты и мыла — кишечный тип стеатореи);
    • креаторея (в кале определяются непереваренные мышечные волокна);
    • амилорея (непереваренный крахмал);
    • пузырьки газа, пенистый кал при бродильной диспепсии;
    • кислая реакция кала (рН ниже 5.5) указывает на нарушение переваривания углеводов;
    • увеличение выделения с калом энтерокиназы и щелочной фосфатазы.
    • Бактериологическое исследование кала выявляет дисбактериоз.
  • Исследование функциональной способности кишечника:
    • Исследование всасывательной функции кишечника.

Всасывательная способность кишечника оценивается по скорости и количеству появления в крови, слюне, моче и кале различных веществ, принятых внутрь или введенных в 12-перстную кишку через зонд. Наиболее часто применяют пробу с Д-ксилозой. Д-ксилозу принимают внутрь в количестве 5 г, затем определяют ее выделение с мочой в течение 5 ч. При хроническом энтерите экскреция Д-ксилозы с мочой снижена (в норме выделяется 30% от всей Д-ксилозы, принятой внутрь).

Для исключения влияния почек на результаты пробы целесообразно проводить определение уровня Д-ксилозы в крови через 60 и 120 минут после приема 25 г Д-ксилозы внутрь. В норме содержание Д-ксилозы в крови через 60 минут составляет 0.15±0.03 г/л, через 120 минут — 0.11+0.02 г/л.

При хроническом энтерите эти показатели снижены.

Проба с Д-ксилозой позволяет оценить функциональную способность преимущественно проксимального отдела тонкой кишки.

Проба с лактозой применяется для диагностики нарушения расщепления и всасывания лактозы. В норме после приема внутрь 50 г лактозы происходит повышение уровня глюкозы в крови не менее чем на 20% по сравнению с ее исходной величиной. Глюкоза образуется после расщепления лактозы лакгазой. При хроническом энтерите нарушается расщепление и всасывание лактозы, и повышение уровня глюкозы происходит на величину меньше 20% по сравнению с исходным уровнем.

Проба с калия йодидом — простая ориентировочная проба для суждения о состоянии всасывательной функции кишечника, в частности, всасывания солей.

Больной принимает внутрь 0.25 г калия йодида, затем определяют время появления йода в слюне по реакции с 10% раствором крахмала (при появлении йода слюна окрашивается в синий цвет при добавлении крахмала). В норме йод появляется в слюне не позже 6-12 мин, при хроническом энтерите и нарушении всасывательной функции тонкой кишки это время увеличивается.

Проба с кальция хлоридом. Больной принимает внутрь 20 мл 5% раствора кальция хлорида, затем через 2 ч определяется содержание кальция в крови. При нормальной всасывательной функции уровень кальция в крови увеличивается, при хроническом энтерите практически не изменяется.

Проба с нагрузкой альбумином, меченым 11 I. Проба позволяет оценить всасывание белков в тонком кишечнике. При нарушении всасывания в тонкой кишке наблюдаются плоская кривая радиоактивности крови, уменьшение выделения 11 I с мочой и увеличение экскреции с калом.

Проба ван де Камера применяется для изучения всасывания жиров. Больному назначается диета, содержащая 50-100 г жиров, затем определяют содержание жира в суточном кале. У здоровых людей потеря жира с калом за сутки не превышает 5-7 г. При нарушении всасывания жиров количество выделяемого с калом за сутки жира может составить 10 г и более.

Проба с нагрузкой мечеными 11 I липидами. Больной принимает внутрь подсолнечное масло или триолеатглицерин, меченые 11 I; затем определяется радиоактивность крови, мочи, кала. При нарушении всасывания липидовв в кишечнике уменьшается радиоактивность крови и мочи, но увеличивается радиоактивность кала.

Водородный тест. Суть теста заключается в определении водорода в выдыхаемом воздухе. Водород образуется в норме в толстой кишке в результате жизнедеятельности флоры, всасывается в кровь и выделяется легкими. Если расщепление и всасывание дисахаридов (лактозы, лакгулозы) в тонкой кишке нарушены, они поступают в толстый кишечник, расщепляются бактериями, образуется большое количество водорода и, следовательно, количество его в выдыхаемом воздухе резко увеличивается.

  • Исследование выделительной функции тонкого кишечника.

Изучение выделительной функции кишечника очень важно, прежде всего при экссудативной гипопротеинемической энтеропатии. Наиболее простым тестом, позволяющим определить выделение белка, является проба Трибуле. Она заключается в том, что к 6 мл 10% эмульсии кала добавляется столько же насыщенного раствора сулемы. При повышенном выделении белка наблюдается просветление раствора выше осадка после взбалтывания раствора и отстаивания его при комнатной температуре.

Более точными методами определения выделительной функции кишечника является электрофореграмма кала для определения растворимого белка, а также радионуклидный метод (введение внутривенно альбумина человеческой сыворотки, меченого 11 I, с последующим определением радиоактивности плазмы крови, кишечного сока и кала).

  • Исследование двигательной функции кишечника.

Для изучения двигательной функции кишечника применяются радиотелеметрический метод (с использованием радионуклидов и эндорадиозонда); введение в кишечник радиоактивных веществ, которые не всасываются в кишечнике, — бенгальского розового, меченого 31 I и др. с последующим изучением продвижения их по кишечнику.

Доступным методом оценки моторной активности кишечника является определение пассажа рентгеноконтрастного вещества бария сульфата. В норме барий заполняет тощую кишку через 25-30 минут, подвздошную кишку — через 3-4 ч, заполняет всю толстую кишку через 34 ч, полное опорожнение толстой кишки происходит через 48-72 ч.

При хроническом энтерите моторная функция тонкого кишечника обычно усилена.

  • Исследование пищеварительной функции тонкого кишечника.

Для исследования пищеварительной функции тонкой кишки определяют активность энтеротназы и щелочной фосфатазы в кишечном соке, кале и слизистой оболочке тонкой кишки. В норме содержание энтерокиназы в дуоденальном содержимом составляет 48-225 ЕД/мл, щелочной фосфатазы — 10-45 ЕД/мл. При хроническом энтерите эти величины значительно снижены.

О пристеночном пищеварении судят на основании определения кишечных пищеварительных ферментов в смывах с биоптата слизистой оболочки тонкой кишки после удаления с поверхности кишечного сока и последовательной десорбции биоптата.

Пристеночное пищеварение при хроническом энтерите нарушено.

  • Рентгенологическое исследование: при рентгеноскопии тонкого кишечника определяются характерные для хронического энтерита признаки:
    • рельеф слизистой оболочки неравномерно утолщен, деформирован, складки сглажены;
    • скопление жидкости и газа вследствие нарушения всасывательной функции (при тяжелой форме энтерита);
    • усиление моторики тонкой кишки (при тяжелой степени энтерита возможно снижение моторики тонкого кишечника).
  • Эндоскопическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки: 12-перстную кишку можно осмотреть с помощью фиброгастродуоденоскопа, осмотр остальных отделов тонкой кишки — с помощью интестинального фиброскопа. Гибкий интестинальный эндоскоп позволяет осмотреть как проксимальный, так и дистальный отделы тонкой кишки. Однако исследование технически достаточно сложно и в определенной мере обременительно для больного.

При хроническом энтерите (особенно в периоде обострения) слизистая оболочки тонкой кишки очагово- или диффузно гиперемирована, отечна, сосуды инъецированы, складки широкие, утолщенные, иногда деформированные. При длительно протекающем хроническом энтерите слизистая оболочка бледна, атрофична, складки ее истончены, сглажены.

В сомнительных случаях для подтверждения диагноза хронического энтерита и исключения других заболеваний тонкой кишки производят биопсию слизистой оболочки. Для хронического энтерита характерны воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки тонкой кишки, явления атрофии различной степени выраженности.

Дифференциация форм хронического энтерита в зависимости от локализации поражения тонкой кишки

Представляет большой клинический интерес определение локализации преимущественного поражения тощей или подвздошной кишки при хроническом энтерите.

Дифференциальная диагностика хронического энтерита и туберкулеза кишечника

Туберкулез кишечника можно диагностировать на основании следующих признаков:

  • наличие в анамнезе указаний на перенесенный туберкулезный процесс;
  • преимущественное поражение илеоцекального отдела (илеотифлит);
  • характерные палыюторные изменения терминального отрезка подвздошной и слепой кишок — болезненность, уплотнение, бугристость и плохая подвижность этих отделов кишечника;
  • длительное повышение температуры тела, сопровождающееся потливостью, особенно ночью;
  • пальпаторная болезненность в проекции корня брыжейки и увеличение мезентериальных лимфоузлов, определяемых слева выше пупка и в правой подвздошной области;
  • положительные туберкулиновые пробы;
  • положительная реакция на скрытую кровь в кале и определение микобакгерий в кале;
  • обнаружение при рентгенологическом исследовании обызвествленных мезентериальных лимфоузлов;
  • обнаружение в области заднего прохода туберкулезных язв, не имеющих тенденции к заживлению;
  • выявление при рентгенологическом исследовании кишечных изъязвлений слизистой оболочки, рубцовых стенозов, иногда дефектов наполнения слепой кишки, узкого изъязвленного терминального отдела подвздошной кишки, патологическое укорочение в области слепой и восходящей кишки;
  • обнаружение при колоноскопии язв овальной или округлой формы, псевдополипов;
  • выявление в биоптатах слизистой оболочки кишечника микобактерий туберкулеза и эпителиодных гранулем с гигантскими клетками Пирогова-Лангханса;
  • обнаружение при УЗИ увеличенных мезентериальных лимфоузлов, а также симптома пораженного полого органа — ультразвукового изображения овальной или округлой формы с анэхогенной периферией и эхогенным центром; периферическая часть отражает патологически измененную стенку кишки, эхогенный центр — содержимое и складки слизистой оболочки.

Дифференциальная диагностика хронического энтерита и амилоидоза кишечника

Для амилоидоза кишечника характерны следующие признаки:

  • наличие симптомов основного заболевания, вызывающего развитие амилоидоза (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, ревматоидный артрит, периодическая болезнь и др.).
  • упорные, нередко профузные поносы, не поддающиеся активному лечению диетой, антибактериальными, вяжущими, адсорбирующими средствами;
  • вовлечение в патологический процесс других органов — печени, селезенки, почек, поджелудочной железы, сердца;
  • повышенное содержание в крови а2— и у-глобулинов;
  • значительное увеличение СОЭ;
  • положительная проба Бенголвда (поглощение более 60% введенной в вену краски конго красный);
  • выявление амилоида в биоптатах десны, тощей, 12-перстной и прямой кишки.

Дифференциальная диагностика хронического энтерита и илеита при болезни Крона

Для илеита при болезни Крона характерны следующие признаки:

  • системные проявления (узловатая эритема, поражение глаз в виде эписклерита, увеита, кератита, ирита; полиартрит с поражением крупных суставов; поражение почек);
  • афтозные язвы слизистой оболочки полости рта и языка;
  • коликообразные боли в правой половине живота, локальная пальпаторная болезненность и прощупывание опухолевидного образования в правой подвздошной области;
  • кашицеобразный, жидкий или водянистый стул;
  • отсутствие полифекалии и стеатореи (в отличие от хронического энтерита);
  • при рентгенологическом исследовании тонкой кишки (барий целесообразно вводить через зонд за связку Трейтца) выявляются стриктуры, свищи, псевдодивертикулы, язвы слизистой оболочки различных размеров, сужение (симптом «шнура»), укорочение измененных отрезков кишки;
  • при лапароскопии терминальный отрезок подвздошной кишки выглядит гиперемированным, разрыхленным, брыжейка и лимфатические узлы уплотнены, имеют красноватый оттенок.

Дифференциальная диагностика хронического энтерита и ферментных энтеропатий

Наиболее часто приходится дифференцировать хронический энтерит с глютеновой и дисахарвдазной энтеропатией.

В дифференциальной диагностике с глютеновой энтеропатией основное значение придается улучшению состояния и исчезновению диареи после применения аглютеновой диеты, выявлению в крови циркулирующих антител к глютену, положительной пробе с нагрузкой глиадином (быстрое повышение в крови уровня глютамина после перорального применения 350 мг глиадина на 1 кг массы тела); длительному, начинающемуся с детства, анамнезу заболевания.

Читайте также:  Парвовирусный энтерит инфекционный гепатит собак

В диагностике дисахаридазной энтеропатии основное значение придается указаниям на непереносимость молока, сахарозы и уменьшение или исчезновение энтеральной симптоматики (поносов, метеоризма) после исключения из рациона молока и содержащих молоко и сахарозу продуктов.

Диагноз хронического энтерита устанавливают на основании анамнеза (наличие этиологического фактора), клинической картины, данных осмотра, а также лабораторного и инструментального исследований. В клинической картине особое значение имеет сочетание кишечных симптомов с синдромом нарушенного всасывания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

источник

Энтерит — воспалительное или воспалительно-дистрофическое поражение тонкой кишки, приводящее при хроническом течении к атрофии ее слизистой оболочки. Нарушается синтез сока кишечника и его барьерная функция. Поэтому пациентам нужно по возможности отказываться от продуктов, для которых использованы механический и химический способы обработки.

Энтерит может появляться у пациентов любого возраста, причем у детей появляется острая стадия, а у старшего поколения — хроническая, которая связана с другими болезнями. Хроническая стадия развивается, когда отсутствовало лечение острой формы.

Исследования показали, что в странах с жарким климатом, энтерит диагностируется чаще, чем в странах с умеренным климатом. Очень часто возникновение энтерита связанно с длительным употреблением антибиотиков и других антибактериальных препаратов, злоупотреблением алкоголем. Особенно опасными являются энтериты у детей, так как зачастую, довольно сложно выявить причину заболевания, и начать корректное лечение.

По статистике каждый человек в своей жизни страдал от острой формы энтерита, а четвертая часть населения мира имеет хроническую форму болезни.

Энтерит вызывается следующими причинами:

  • неправильное питание;
  • пищевые отравления;
  • пищевые аллергены;
  • алкоголь;
  • курение;
  • жирная пища;
  • побочное действие лекарств;
  • инфекционные возбудители;
  • аутоиммунные заболевания;
  • наследственность;
  • отравления химическими веществами с солями свинца, ртутью;
  • оперативные вмешательства и травмы кишечника.

Энтерит чаще всего начинается внезапно.

На фоне общего недомогания, потери аппетита возникают достаточно интенсивные боли в животе. Появляется урчание в животе и характерный для энтерита понос. Стул бывает от 3 до 10 раз в сутки. Испражнения обычно обильные, вначале иногда с гнилостным запахом и большим количеством газов, позднее — пенистые, с кислым запахом.

Температура часто сразу повышается до высоких цифр; в других случаях она бывает субфебрильной, реже нормальной. Тошнота, рвота и отрыжка наблюдаются главным образом при наличии поражения желудка. В рвотных массах, кроме остатков пищи, содержится слизь, примеси желчи.

Аппетит обычно отсутствует. Больные испытывают жажду. Лицо обычно бледное, язык сухой и обложенный. Живот чаще бывает вздут, реже втянут. Во время приступа схваткообразных болей в животе перистальтика может быть видна на глаз. Во время пальпации отмечается болезненность живота и урчание. В моче обнаруживают белок, гиалиновые цилиндры, уробилин и индикан. При тяжёлых формах энтерита могут наблюдаться явления коллапса — нитевидный пульс, понижение температуры, судороги и пр.

Пищевые интоксикации протекают наиболее бурно и сопровождаются лихорадкой и падением сердечно-сосудистой деятельности. Часто они сопровождаются увеличением селезёнки и по своим проявлениям похожи на брюшной тиф, паратиф или холеру. Частые поносы и рвота ведут к резкому обезвоживанию организма, анурии и появлению судорог. Испражнения имеют вид рисового отвара.

При сальмонеллёзной токсикоинфекции в некоторых случаях может наступить летальный исход.

Больных с тяжелым энтеритом, а также энтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными энтеритами госпитализируют в инфекционные больницы.

Во всех случаях острого энтерита с целью удаления из желудочно-кишечного тракта токсинов желудок промывают (эондовым или беззондовым способом) слабым раствором натрия гидрокарбоната, дают внутрь слабительное (30 мл касторового масла или 25 г магния сульфата в 100 мл воды).

  1. В первые 12-24 ч назначают голод, рекомендуют обильное питье (кипяченая вода, несладкий чай).
  2. При выраженной общей интоксикации назначают п/к или в/в капельные вливания изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы, кордиамин, сульфокамфокаин, кофеин.
  3. Внутрь назначают препараты пищеварительных ферментов (абомин, фестал и др. ), а в дальнейшем с целью нормализации кишечной флоры — эн-теросептол, интестопан или же колибактерин, бифудимбак-терин, бификол, лактобактерин.
  4. Со 2-го дня заболевания больным разрешают нежирный бульон, протертые каши на воде, сухари; в последующие дни диету расширяют.

Причинами хронического энтерита чаще всего являются последствия нерационального питания, гельминтоз, лямблиоз, геотрихоз, отравления некоторыми тяжелыми металлами.

Также хронический энтерит может быть последствием длительного приема антибиотиков, различных лекартсв (чаще солевых слабительных).

Некоторые врожденные заболевания, сопровождающиеся нарушением синтеза определенных ферментов в кишечнике также могут быть причинами хронического энтерита.

При хроническом энтерите наблюдаются такие симптомы, как урчание в животе, в околопупочной области тупые боли, также присутствуют слабость и тошнота, в некоторых случаях бывают поносы (чаще при энтероколитах). При пальпации слепой кишки наблюдается урчание и плеск.

При дефекации наблюдается увеличение количества кала, который становится более водянистым или кашеобразным, а его цвет желто-зеленым с включениями неперевареной пищи.

Общее состояние человека ухудшается, наблюдается слабость и повышенная утомляемость, снижается аппетит, нарушается сон, человек становится раздражительным.

Отмечают три степени тяжести течения хронического энтерита.

  • 1 степень: легкая форма со слабовыражеными клиническими проявлениями, ограничивающимися только кишечными симптомами; масса тела может снизиться на 5-10 кг.
  • 2 степень: средняя степень тяжести; наблюдаются кишечные симптомы и общие расстройства здоровья; массы тела уменьшается более чем на 10 кг.
  • 3 степень: тяжелая форма и общее состояние человека очень сильно страдает: наблюдаются отеки, анемия и истощение.

Лечение хронического энтерита должно быть комплексным, включающим средства, воздействующие на этиологические и патогенетические факторы, а также на местные и общие проявления заболевания.

Согласно исследованиям, положительный результат от комплексного лечения, включающего диету, ферментные и слабые желчегонные препараты, антибактериальные, обволакивающие, вяжущие, адсорбирующие, нейтрализующие органические кислоты средства наряду с препаратами, нормализирующими пассаж содержимого по кишечнику и уменьшающими в нем воспалительные процессы при местном применении получили 84% больных хроническим энтеритом.

У больных прекращались диарея, боль в животе, вздутие, урчание, что в 52% случаев сочеталось с уменьшением степени заселения верхних отделов тонкой кишки микроорганизмами.

Непременным компонентом комплексной терапии является механически, химически и термически щадящая диета. Лечебное питание положительно влияет на основные звенья патогенеза диареи: снижает не только повышенное осмотическое давление в полости кишечника, но и кишечную секрецию, приводя к нормализации пассажа содержимого по кишечнику.

Сначала при обострении назначают диеты № 4 и 4а, которые способствуют устранению воспаления, бродильных процессов в кишечнике, нормализации кишечной перистальтики. Через 3-5 дней больного переводят на полноценную диету № 4b, богатую белком, содержащую нормальное количество жиров и углеводов (100-115 и 400-500 г соответственно).

Диагноз ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза, результатов лабораторных исследований.

При пальпации отмечаются болезненность и урчание в области тонкой кишки. Наблюдаются олигурия, протеинурия, микрогематурия, нередко лейкопения, эритроцитоз. В кале определяются большое количество слизи, непереваренной клетчатки, зерна крахмала, мышечные волокна. Большое значение имеют результаты бактериологического и вирусологического исследований кала, выявление антигенов возбудителей в моче, слюне, крови или нарастание титра антител к ним.

Дифференциальный диагноз проводят с острым аппендицитом, реже с острой кишечной непроходимостью, прободной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, острым панкреатитом. При исключении аппендицита учитывают, что у взрослых он обычно протекает без поноса.

Боли при аппендиците обычно локализуются в правой подвздошной области, в отличие от острого энтерита выявляются признаки раздражения брюшины. При острой кишечной непроходимости стул отсутствует, живот не вздут, газы не отходят, исчезают кишечные шумы, появляются симптомы раздражения брюшины, при рентгенологическом исследовании кишечника определяются уровни жидкости.

Для прободной язвы характерны «кинжальная» боль в животе, выраженное напряжение передней брюшной стенки (доскообразный живот), отсутствие стула, лейкоцитоз наличие свободного газа в брюшной полости при рентгенологическом исследовании.

При остром панкреатите боли обычно опоясывающего характера, часто вследствие пареза кишечника наблюдается задержка стула, в моче и крови повышается уровень a-амилазы.

Заболевание может возникнуть у ребенка в любом возрасте.

Энтерит у детей опасен сложностью своего течения, что особенно актуально в случае с маленькими детьми, которые в основном питаются молочными продуктами и не могут по понятным причинам рассказать о неприятных ощущениях.

Причины появления и развития заболевания крайне разнообразны. Всевозможные нарушения пищеварения, снижение работоспособности тонкой кишки, быстрое прохождение пищи по кишечнику, неправильное питание – вот те факторы, вследствие которых у ребенка может возникнуть энтерит.

Симптомы болезни зависят от тяжести и формы болезни. Как правило, энтерит у детей сопровождается поносом, изменением цвета каловых масс (от светло-желтого до серого), диареей, газообразованием, урчанием в животе и болевыми ощущениями в районе желудка. Точный диагноз врачи ставят после предварительного осмотра ребенка и проведения необходимых анализов.

Назначают полноценную диету с повышенным на 10—15% содержанием белка, физиологическим количеством жира и ограничением углеводов. Исключают продукты, содержащие большое количество клетчатки, а также цельное молоко (диета № 4).

Эффективно использование белкового энпита и кисломолочного лактобактерина, обогащенного лизоцимом. В тяжелых случаях применяют парентеральное питание. Вводят витамины С, группы В, фолиевую кислоту.

Показан прием ферментных препаратов (панкреатин, панзинорм, полизим, фестал). При тяжелом течении процесса назначают антибактериальные препараты: производные 8-оксихинолина (энтеросептол), нитрофуранового ряда (фурадонин, фуразолидон), налидиксовой кислоты (невиграмон), а также сульфасалазин и бисептол.

После курса антибактериального лечения показаны биологические препараты, нормализующие кишечную микрофлору (колибактерин, бификол, лактобактерин, бифидумбактерин). Используют также бактериофаги (стафилококковый, синегнойный, коли-протейный и др.).

Эффективны обволакивающие и адсорбирующие средства (танальбин, белая глина, препараты висмута), лекарственные растения (ромашка аптечная, мята перечная, зверобой, крапива, плоды черники и др.). Прогноз при длительном лечении благоприятный.

Прогноз при энтерите благоприятный.

Если пациент с острой формой будет лечиться строго по рекомендациям врача, то в ближайшее время начинается выздоровление. Что касается хронической стадии, тут дела обстоят несколько иначе. Хроническая форма постоянно прогрессирует, из-за истощенного организма у взрослых людей наступает летальный исход.

Вопрос: Здравствуйте! Моему малышу 8 месяцев. Врач поставила нам диагноз энтерит. Мы получаем лечение: стопдиар, энтеросгель и креон. Предположительно у нас не хватает ферментов. По симптомам лактазная недостаточность. Не можем начать прикорм — врач отправляет на консультацию к генетику. Подскажите пожалуйста, какую информацию мы можем получить от генетика? На сколько эта консультация необходима? Какие анализы нужно будет сдать перед этой консультацией?

Ответ: Здравствуйте. Генетик поможет понять насколько вероятен муковисцедоз — еще одно нарушение пищеварения, но уже обусловленное генетической предрасположенностью. Никаких анализов перед генетиком сдавать не нужно, он сам направит куда посчитает нужным.

Вопрос: Здравствуйте! У моего ребенка с 11 месяцев был поставлен энтерит (до этого с месяца лечили ее безрезультатно от дисбактериоза, пища очень плохо усваивалась). Диагноз поставил опытный гастроэнтеролог, который, к сожалению, не из нашего города. Лечение было назначено: энтерол+бифиформ+диета, мы справились с этой проблемой, но на время, поскольку при малейших нарушениях в питании или гигиене (грязные руки) начинается у нее понос и болит животик. Сейчас ей 5 лет, мы пропили в январе очередной курс после обострения. Дочка последние 3-4 недели стала часто жаловаться на боль в животе в районе пупка, тянущую. Гастроэнтеролог у нас в поликлинике настолько «опытный» (обсуждать не хотелось бы врача, но диагноз правильный она поставить нам была не в состоянии, о такой болезни не знала), что остается либо ехать на консультацию в другой город, либо вот виртуальная консультация. Понимаю, что заочно лечение не прописывается, хотя бы консультацию! И еще вопрос такой — может ли организм привыкнуть к препаратам? В частности, к биопрепарату бифиформ? Имеет ли смысл пропить, к примеру, линекс?

Ответ: Здравствуйте. Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, нужно уточнять всегда причину процесса и потом лечить. При наличии плохой флоры в тонком кишечнике может потребоваться априем энтерофурила и других средств, а дополнительно лекарства для кишечной микрофлоры. Привыкания в бифиформу не наблюдаем, но его одного может быть недостаточно при наличии плохой флоры в кишечнике. Обычно назначаем такие средства длительно курсом до 2 месяцев, с дальнейшим повторением по 10 дней каждого месяца до 8 мес. Линекс стал плохо работать, его лучше не брать. Для уточнения диагноза сдайте аналикрови на комплекс «Диагностика паразитарных заболеваний», сделайте УЗИ брюшной полости с желчегонным завтраком. По результатам и коррекция лечения.

источник

Энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого кишечника, вызванное различными причинами. Основное его проявление — жидкий стул.

Свое название недуг получил от сочетания греческого слова «énteron», которое в переводе означает «кишка», а также окончания «it» — воспаление.

Немного статистики

Нет ни одного человека, который на протяжении всей своей жизни ни разу бы не перенес острый энтерит.

В тоже время по данным ВОЗ в мире около четверти населения страдает той или иной формой хронического энтерита.

Интересные факты

Про пищеварение и пищеварительную систему:

  • Ежегодно каждый взрослый человек съедает около 500 кг еды.
  • Чтобы переварить плотный обед или ужин полностью, а также провести его через весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) организму требуется около 72 часов. Вначале расщепляются углеводы (сахар, пироги, выпечка, макароны), далее — белки (мясо, рыба, яйца), затем — жиры (сливки, масло сливочное, растительные масла).
  • Гормон радости (серотонин) вырабатывается как в головном мозге, так и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Серотонин ответственен за хорошее настроение и бодрость, повышает тонус мышц и так далее. Именно поэтому после плотного обеда, съеденной шоколадки или другой вкусности улучшается настроение. В результате организм запоминает полученный эффект, а у человека появляется привычка «заедать» неприятности.
  • Ежедневно у взрослого человека в полости рта вырабатывается до 1,7 литров слюны.
  • Основной компонент желудочного сока — 0,4% соляная кислота, которая способна растворить метал. Однако пластмасса, волосы, игрушки из пластика, карандаши, попавшие в ЖКТ, выводятся в неизмененном виде.
  • При панкреатите повышенно выделение поджелудочной железой ферментов, которые попадают в кровоток. Поэтому они пожирают тело человека изнутри, переваривая его ткани, что является причиной боли и интоксикации при панкреатите.
  • Печень — лаборатория человеческого организма. Она выполняет около 300 различных функций: вырабатывает желчь (около одного литра в сутки), хранит питательные вещества и витамины (глюкозу, А, D, В12), синтезируют белки плазмы крови (глобулины и альбумин), обезвреживает различные токсические вещества и так далее.
  • В среднем желудок взрослого человека вмещает около литра жидкости.
  • Вздутие живота (метеоризм) появляется из-за избыточного образования газов в кишечнике, вырабатываемого бактериями. Смесь состоит из метана, азота, кислорода, углекислого газа. Либо при избыточном заглатывании воздуха во время еды — аэрофагия.
  • В среднем длина желудочно-кишечного тракта у взрослого человека составляет около восьми-десяти метров.
Читайте также:  Не частый стул при энтерите

Пищеварительный тракт — система взаимосвязанных органов человека, которые предназначены для продвижения и переработки пищи, а также извлечения из неё питательных веществ, которые затем всасываются в кровь и лимфу.

Пищеварительная система включает в себя: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, тонкий и толстый кишечник, анальное отверстие, желчный пузырь.

Основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике. Его длина у взрослого человека составляет около 4,5 метров, а её диаметр — 5 см.

Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной (в неё через протоки поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы), тощей и подвздошной кишки.

Стенку тонкого кишечника образуют три оболочки:

    Внутренняя или слизистая

Имеет большое количество круговых складок, которые особенно хорошо развиты в двенадцатиперстной кишке. На складках находится большое количество кишечных ворсинок, а на них — микроворсинки.

В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр, через него всасываются переваренные жиры, а по периферии — сеть кровеносных сосудов, через которые в организм поступают белки.

Благодаря такому строению слизистой оболочки всасывательная поверхность тонкого кишечника достигает 200 м2.

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлала эпителиальными клетками (энтероцитами), которые быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность их жизни — от трех до пяти дней. В норме их замена происходит за счет быстрого деления новых клеток: со скоростью 1 миллион клеток в минуту.

В толще слизистой оболочки находятся железы, которые у взрослого человека выделяют в просвет тонкой кишки 2,5 литра кишечного сока в сутки.

По ходу тонкого кишечника в толще его слизистой оболочки находятся пейеровы бляшки — группы лимфоидных узелков (часть иммунной системы). Их функции — защита организма от чужеродных веществ, оказавшихся в пище, а также от вирусов и бактерий.

Мышечная оболочка

Состоит из двух слоев мышц (внутреннего и наружного), тесно переплетенных между собой. За счет их сокращения обеспечивается передвижение пищевой кашицы по тонкому кишечнику в сторону толстого кишечника — перистальтика.

При болезни или попадании недоброкачественной пищи в ЖКТ иногда происходят обратные движения кишечника, приводя к тому, что в желудок возвращается кишечное содержимое — и возникает рвота.

Серозная оболочка — брюшина

Покрывает снаружи тощую и подвздошную кишку, обеспечивая их легкое скольжение о заднюю стенку брюшной полости во время перистальтики.

Как происходит процесс пищеварения?

Пищеварение регулируется многими системами и привязано к биологическим часам человека.

Однако если рассматривать только прохождение пищевого комка по ЖКТ и его переваривание, то процесс пищеварения сводится к следующему:

  • Во время еды кровоток в сосудах тонкого кишечника усиливается в несколько раз. Поэтому улучшается пищеварение и передвижение пищевой кашицы по всему пищеварительному тракту.
  • Переваривание пищевого комка начинается ещё в ротовой полости, в которой он измельчается и смачивается слюной, содержащей ферменты. В желудке происходит дальнейшая обработка пищевого комка соляной кислотой, а питательные вещества частично всасываются.

Далее в просвете тонкого кишечника (больше всего в двенадцатиперстной кишке) под воздействием желчи и сока поджелудочной железы пищевые вещества распадаются на отдельные фрагменты, которые в тощей и подвздошной кишке при помощи кишечного сока расщепляются на белки, жиры и углеводы. Затем они подвергаются пристеночному (мембранному) пищеварению под воздействием собственных ферментов, выделяемых микроворсинками тонкой кишки.

Заболевание протекает в двух формах:

    Острый энтерит

Как правило, при таком течении заболевания наступает полное выздоровление, если проводилось своевременное и адекватное лечение.

Хронический энтерит

Со временем приводит к атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции) слизистой оболочки тонкой кишки.

По месту развития заболевания различают:

  • дуоденит — поражение двенадцатиперстной кишки
  • еюнит — тощей кишки
  • илеит — подвздошной кишки

Однако чаше всего наблюдается вовлечение в процесс тонкого кишечника совместно с другими отделами ЖКТ:

  • желудка и тонкого кишечника — гастроэнтерит
  • тонкого и толстого кишечника (колит) — энтероколит
  • влечение в процесс тонкого и толстого кишечника, а также желудка — гастроэнтероколит

Энтерит, как самостоятельное заболевание, встречается нечасто. Как правило, оно является одним из проявлений другого недуга.

Острые энтериты

Для них характерно острое начало, с выраженными симптомами: жидкий стул, повышенная температура тела, тошнота, рвота и так далее.

Группа заболеваний, вызываемых несколькими разновидностями кишечных вирусов (энтеровирусов): Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо).

Источник болезни — больной человек или здоровый носитель вируса. Заражение происходит при нарушении правил личной гигиены, употреблении зараженных продуктов в пищу и воды или вдыхании зараженного воздуха.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта. В слизистой вирус накапливается и размножается, поражая её клетки и разрушая их. Это проявляется развитием герпетической ангины, признаков ОРВИ, фарингитом, кишечными расстройствами. Далее вирус разносится по органам и тканям, поражая их (почки, головной мозг, мышцы скелета и т.д.).

Кроме того, в процессе своей жизни вирус вырабатывает токсин, который повреждает клетки слизистой кишечника, усиливая их проницаемость. В результате вода и соли (натрий, хлор) выходят в просвет кишечника, что проявляется диареей.

Острые кишечные инфекции, которые вызываются бактериями рода сальмонелла, поражающе в основном ЖКТ.

В организм человека сальмонеллы попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов (наиболее часто — животного происхождения): мяса, молока, яиц и других. Либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Сальмонеллы, попав в тонкий кишечник, прикрепляется к его слизистой оболочке — и начинают усиленно размножаться. В результате местно развивается покраснение и отек слизистой. Далее часть сальмонелл проникают в стенку кишечника, а уже оттуда разносятся по всему организму с током крови. В тяжелых случаях они поражают другие органы и ткани (легкие, кожа, сердце и другие), вызывая развитие септической формы заболевания.

В процессе своей жизнедеятельности сальмонелла выделяет сальмонеллезный токсин, который повышает проницаемость эпителиальных клеток слизистой тонкого кишечника
В результате усиливается выход воды, ионов натрия и хлора в просвет кишечника. Таким образом, формируется диарея с дальнейшим обезвоживанием организма и нарушением обмена веществ.

Иногда заболевание переходит в хроническую форму — когда развивается иммунологическая толерантность (иммунная система «не узнает» чужеродную бактерию, принимая её за собственные ткани организма, поэтому не борется с ней).

Наиболее частые кишечные инфекции у путешественников. Вызываются кишечной палочкой или другими эшерихиями.

Источник заболевания — больной человек или здоровый носитель. В организм человека эшерихии попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов питания (в основном овощей, фруктов и молочных, реже — мясных продуктов) либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Состоит из двух этапов:

  1. В тонком кишечнике эшерихии прикрепляются к слизистой оболочке и начинают бурно размножаться, повреждая верхний слой энтероцитов. В результате развивается умеренное местное воспаление и диарея.
  2. В процессе своей жизнедеятельности эшерии выделяют энтеротоксин, который действует на эпителиальные клетки слизистой тонкой кишки, повышая проницаемость их мембраны. Поэтому усиливается выделение в просвет кишечника солей (натрия, хлора) и воды.

Эшерихии выделяют цитотокскин, который оседает на уже поврежденных клетках слизистой оболочки кровеносных сосудов кишечника и почек. В результате в них нарушается местно кровообращение, а в кровеносных сосудах образуются тромбы. Что ведет к развитию отека слизистой оболочки кишечника и нарушению её питания, поэтому на ней иногда образуются эрозии и язвы. При поражении сосудов почек может развиваться острая почечная недостаточность.

Возбудитель — простейшее из семейства жгутиковых (Lamblia intestinalis). Заболевание протекает с преимущественным поражением кишечника, а у некоторых больных сопровождается неврологическими (слабость, быстрая утомляемость) и аллергическими (сыпь на коже, боли в суставах, непереносимость медикаментов) проявлениями.

В организм человека лямблия попадает при употреблении зараженных продуктов (особенно термически необработанных фруктов и овощей), а также воды и несоблюдении правил личной гигиены.

Лямблии существуют в двух формах:

  • подвижная (вегетативная), которая имеет четыре пары жгутиков для перемещения и присасывательный диск
  • неподвижная (цисты)

Механизм развития и поражения тонкого кишечника

Заражение происходит цистами лямблий, которые, попав в тонкий кишечник (в благоприятные условия), превращаются в вегетативную форму.

В процессе своей жизнедеятельности для получения питательных веществ лямблии при помощи присасывательного диска многократно прикрепляются и открепляются от слизистой тонкой кишки. В результате повреждаются энтероциты и раздражаются нервные окончания, а также механически блокируется всасывающая поверхность ворсинок.

Спустя два месяца после заражения в местах прикрепления лямблий на слизистой тонкого кишечника появляется отечность, воспалительная реакция и участки атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции). Кроме того, двигательная функция тонкой кишки нарушается.

Попадая в толстый кишечник, подвижная форма лямблии превращается в цисту и с калом выделяется наружу.

Гельминтоз, вызываемый Ascaris lumbricoides. Взрослая женская и мужская особь — круглые черви веретенообразной формы длинной от 15 до 40 см.

Заражение происходит зрелыми яйцами аскариды при употреблении зараженных продуктов питания (немытые овощи, фрукты, ягоды) или загрязненные землей руки.

Механизм развития и поражения стенки тонкого кишечника

Из яйца аскариды, попавшей в тонкий кишечник, в течение двух-трех часов вылупляется личинка. Далее она прикрепляется к стенке кишечника, а затем с током крови по кровеносным сосудам попадает в легкие (иногда — в печень, сердце и головной мозг). В легких личинка превращается во взрослую особь небольшого размера, которая затем поднимается в ротовую полость, а оттуда со слюной и слизью вновь заглатывается, попадая в тонкий кишечник.

Половозрелая особь не прикрепляется к стенке кишечника. Однако повреждает её во время передвижения, упираясь в неё острыми концами, а также за счет подвижности и упругости своего тела. В результате нарушается функция кишечника и желудка, а также травмируется стенка тонкой кишки, вплоть до её перфорации (нарушения целостности).

Заболевание, вызываемое острицей (белый червь длинной до 10 мм).

Источник заражения — больной человек. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц остриц.

Механизм развития и поражения стенки тонкого кишечника

В нижнем отделе тонкого и верхнем отделе толстого кишечника из яиц вылупляются личинки. Достигнув половой зрелости, они прикрепляются к стенке кишки при помощи присасывающего аппарата на головном конце. В результате на месте прикрепления развивается воспаление, погибают энтероциты, раздражаются нервные окончания кишечника, отвечающие за механическое и химическое раздражение. Поэтому нарушается перистальтика кишечника и выработка кишечного сока, а также появляются боли в животе и нарушается стул.

Хронические энтериты

Являются вторичными заболеваниями.

Представляет собой различные формы функционального расстройства (отсутствие анатомических изменений) желудочно-кишечного тракта: нарушается перистальтика кишечника (повышается, понижается или становится обратной) и выработка кишечного сока, а также всасывание питательных веществ.

Механизм формирования и поражения стенки тонкого кишечника

Довольно сложный и не изучен до конца. Однако доказано, что имеется нарушение взаимосвязи между головным мозгом и кишечником. Поэтому пациенты становятся чувствительнее к боли примерно в три раза больше, чем здоровые люди. Кроме того, нарушается сокращение стенки кишечника и баланс гормонов, регулирующих передвижение пищевой кашицы по ЖКТ: соматостатин, холецистокинин, мотилин и другие.

В результате кишечник становится очень чувствительным к любым стимулам: стресс, питание, лекарственные препараты, инфекция и другие.

Несмотря на наличие симптомов заболевания (нередко очень выраженных), довольно длительное время какие-либо изменения на слизистой оболочке кишечника отсутствуют. Однако по мере прогрессирования недуга нарушается питание тканей кишечника. Поэтому на его слизистой оболочке появляются очаги отслоения эпителия, а также образования фиброза (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцов) и очагов атрофии.

При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит и другие) нарушена функция образования и оттока желчи. Поэтому нарушается процесс полостного пищеварения (расщепление и всасывание жиров) и передвижение по кишечнику пищевой кашицы. Кроме того, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые в обычных условиях не наносят вреда и сдерживаются защитной системой кишечника.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Развивается воспаление и отек кишечной стенки, поэтому нарушается физиологическая способность энтероцитов обновляться: они очень быстро делятся, но при этом остаются незрелыми. Поэтому они не выполняют своих функций и в течение короткого времени погибают. В результате развивается атрофия слизистой оболочки кишечника.

Согласно современной теории в основе развития этих заболеваний лежит заселение ЖКТ Helicobacter pylori, которая в обитает в 12 ПК и желудке. Тогда как всё остальное (курение, стресс, нарушения питания и другие) — предрасполагающие факторы.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Проникая через защитный слой слизи, хеликобактеры при помощи жгутиков прикрепляются к эпителиальным клеткам желудка и кишечника. Далее они начинают вырабатывать ферменты (липазу, протеазу, муциназу), которые растворяют защитный слой слизи. В результате желудочный и кишечный сок контактирует непосредственно с оголенной слизистой желудка и 12 ПК. Кроме того, хеликобактеры вырабатывают эндотоксин, который разрушает эпителиальные клетки слизистой.

Эти механизмы ведут к развитию местного воспаления слизистой оболочки, а также нередко к образованию эрозий и язв.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Под воздействием причин (стресс, алкоголизм, нарушения питания, заболевания внепеченочных желчевыводящих путей и так далее) активируются ферменты в поджелудочной железе (трипсин, химотрипсин, эластаза). Тогда как в норме это происходит лишь в протоке поджелудочной железы. Поэтому развивается отек и воспаление в поджелудочной железе, а также в ней запускается процесс «самопереваривания».

В результате ферменты поджелудочной железы в недостаточном количестве поступают в кишечник. Поэтому нарушается полостное пищеварение (комки не переваренной пищи, капельки жира): пищевой комок раздражает стенки кишечника, приводя к усилению перистальтики и повреждению эндотелиальных клеток кишечника. Таким образом, при длительном течении заболевания нарушается способность слизистой кишечника восстанавливаться, поэтому на ней вначале развиваются дистрофические, а затем и атрофические изменения.

Складываются из двух-трех симптомокомплексов, которые могут быть как внекишечными (общими), так и кишечными (местными). Как правило, они являются дополнительными проявлениями основного заболевания.

Читайте также:  Коронавирусный инфекционный энтерит собак
Симптом Как проявляется Каков механизм возникновения
Местные проявления
Расстройства стула может быть хроническим и острым Для энтерита характерно учащение стула (от 4-6 до 20 раз и более в сутки) и увеличение его объема. Причем больные отмечают, что позывы на дефекацию (отхождению стула) появляются чаще сразу после еды. Иногда это сопровождается общей слабостью, дрожанием рук, учащенным сердцебиением, понижением артериального давления. Сам стул водянистый или кашицеобразный, обильный, светло-желтого цвета, содержит кусочки непереваренной пищи и мышечные волокна.
Если в кале содержится много жира, то он становится глинистым, серым блестящим и мазевидным.
Если преобладают гнилостные процессы, то стул приобретает зловонный запах, когда больше бродильных процессов в кишечнике, то в стуле много пузырьков.
Кровь, как правило, в стуле отсутствует.
Усиление выделения в полость кишечника воды, натрия и хлора, что вызвано повреждением его слизистой паразитами, продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов, а также другими факторами
  • Ускорение продвижения пищевого комка по кишечнику
  • Недостаточное расщепление белков, жиров и углеводов
  • Снижение всасывания в кишечнике основных ингредиентов пищи (жиров, углеводов, белков)
  • Повышение осмотического давления
Метеоризм (вздутие живота) и урчание в животе Наиболее выражено на высоте кишечного пищеварения и во второй половине дня. Метеоризм сопровождается болями по всему животу, усиливающимися после еды, но уменьшающимися после отхождения газов.
При метеоризме увеличивается живот в размерах, поэтому больному мешает пояс или ремень.
Иногда имеется затрудненное дыхание, за счет давления внутренних органов на диафрагму.
Недостаточность ферментов и желчи, ведущих к нарушению переваривания пищи. Поэтому активизируются процессы гниения и брожения с выделением большого количества газов.
Нарушение соотношения в кишечнике между бактериями, поглощающими газы и их продуцирующими.
Боли в животе Могут находиться в правой подвздошной области либо около пупка, либо распространяться по всему животу. Как правило, возникают спустя 2-4 часа после еды, если связаны с примем пищи. Существует несколько типов болей в животе:
  • Спастические, вызванные спастическими сокращениями тонкого кишечника.
  • Вследствие метеоризма, связанные с раздутием петель тонкого кишечника газами.
  • Мезентеральные, обусловлены воспалением и увеличением лимфатических узлов кишечника. Боли носят упорный характер, не связаны с едой или отхождением газов, не проходят после применения спазмолитиков. Как правило, сопровождают инфекционные поражения кишечника.
  • Вследствие ганглионита (воспаление нервного узла симпатической нервной системы), возникающие из-за его поражения инфекцией или интоксикацией. Боли постоянные, жгучие, не проходят после применения спазмолитиков, отхождения стула или газов.
  • Смешанные боли обусловлены сочетанием нескольких причин возникновения болей.
Рвота (как правило, более характерна для острого энтерита) Извержение желудочного, а иногда и кишечного содержимого. Кратность рвоты зависит от общего состояния пациента и инфицирующей дозы. Возникает при раздражении рвотного центра (находится в головном мозге) продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и вирусов или другими токсинами. В результате происходит сокращение мышц скелета и ЖКТ.
Общие проявления
Повышение температуры тела Температура тела — 37,0С и выше. Повышенная температура тела — ответная реакция иммунной системы.
Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют пироген, который воздействует на центр терморегуляции в головном мозге. В результате уменьшается теплоотдача, а процесс образования тепла повышается.
Расстройства белкового обмена (характерно для хронического энтерита)
  • потеря массы тела
  • атрофия мышц и понижение их силы
  • уменьшение содержания общего белка в организме (в запущенных случаях развиваются белковые отеки)
  • Понижается активность ферментов на слизистой оболочке кишечника, участвующих в расщеплении белков
  • Нарушается всасывание аминокислот (строительные вещества для образования белков)
  • Повышается потеря белка за счет жидкого стула
Расстройства жирового обмена (при длительном течении энтерита)
  • понижение массы тела и исчезновение (уменьшение) подкожного слоя
  • повышенное выделение жиров со стулом
  • изменяется жировой состав крови: понижаются триглицериды, холестирин, фосфолипиды
  • Нарушается переваривание жиров (наиболее часто за счет недостаточности желчи) и уменьшается их всасывание в тонком кишечнике
  • Недостаточность или понижение активности в тонком кишечнике липазы, которая обеспечивает начальную стадию расщепления жиров
Расстройства углеводного обмена
  • метеоризм, урчание
  • непереносимость молока за счет дефицита фермента, его расщепляющего (лактаза)
  • в крови нередко понижается уровень сахара
  • Повышается брожение углеводов под влиянием кишечной флоры
  • Уменьшается количество и активность ферментов, расщепляющих углеводы (амилаза, сахараза, мальтаза)
  • Нарушается всасывание углеводов
Недостаточность минералов развивается при длительности хронического энтерита более 10 лет у 87% больных
  • Нехватка кальция проявляется судорогами и болями в мышцах рук и ног, туловища, а также лица. Развивается остеопороз — разряжение костной ткани, которое приводит к повышенному риску патологического перелома костей.
  • Нехватка железа характеризуется сухостью кожи и слизистых, ломкостью ногтей и волос, извращением вкуса и запаха, понижением аппетита. В крови отмечается гипорхромная анемия.
Нарушается всасывание кальция, железа и других минералов в кишечнике
Недостаточность витаминов имеет место при длительном течении хронического энтерита Повышенная утомляемость, склонность к простудным заболеваниям, пониженная память, сонливость, покалывание языка, чувство онемения, холода и ползания мурашек в конечностях, повышенная кровоточивость десен и другие симптомы. Нарушается всасывание витаминов в тонком кишечнике.
Нарушение работы эндокринных желез наблюдается у 35-40% больных хроническим энтеритом Недостаточность:
* гипофиза и гипоталамуса проявляется слабостью, понижением аппетита, частым мочеиспусканием, похуданием, бледностью кожи, резким понижением функции половых органов или их атрофией
* щитовидной железы — зябкостью, отечностью лица, понижением памяти, сухостью кожи
* коры надпочечников — пигментацией кожи, понижением артериального давления
* половых желез — снижением либидо у обоих полов, нарушением менструального цикла и вторичным бесплодием у женщин, у мужчин — ускоренным семяизвержением, учащенным мочеиспусканием
Изменения в работе эндокринных желез главным образом связано с нарушением белкового обмена. Поскольку белки — основной материал для синтеза гормонов.

Осуществляется при помощи бариевой взвеси.

На рентгенограммах выявляются характерные изменения для хронического энтерита:

  • расширение и усиление рисунка складок слизистой кишечника
  • отечность складок слизистой и их сглаживание — при выраженном воспалительном процессе
  • изменение тонуса кишечной стенки: при его повышении уменьшается просвет тонкой кишки, при понижении — расширяется
  • изменение секреторной функции тонкой кишки
  • нарушение моторики кишечника, о чем свидетельствует ускоренное или замедленное прохождение пищевого комка по нему
  • наличие участков атрофии слизистой тонкого кишечника

Копрограмма

Исследование кала у 20-30% больных с хроническим энтеритом не выявляет никаких отклонений от нормы.

В типичных случаях присутствуют следующие изменения в копрограмме:

  • увеличивается объем стула (за один акт дефекации отходит около 300 г., а за сутки — до 1,5-2 кг.)
  • меняется цвет стула (зеленовато-желтый или соломенно-желтый)
  • консистенция кала жидкая или водянистая
  • присутствуют кусочки непереваренной пищи, а иногда и слизь
  • непереваренные мышечные волокна (креаторея)
  • жирные кислоты и мыла (стеаторея), при этом кал становится серым и глинистым, имеющим вязкую и мажущую консистенцию
  • непереваренный крахмал (амилорея)
  • пузырьки газа при бродильной диспепсии
  • реакция кала кислая (ниже 5,5), что указывает на нарушение переваривания углеводов
  • в стуле увеличивается уровень энтерокиназы (фермента, секретируемого клетками слизистой тонкой кишки) и щелочной фосфатазы (пищеварительного фермента)

Данные копрогогического исследования свидетельствуют на нарушении пищеварения. Однако они могут варьировать не только у разных больных, но и у оного и того же пациента в зависимости от течения заболевания.

Бактериологическое исследование кала (посев)

Проводится в лаборатории: кал, рвотные массы и остатки пищи высеиваются на питательную среду для роста бактерий. В последующем (спустя несколько дней) выделяется чистая культура и подсчитывается количество колоний бактерий.

Цель — выявление возбудителей инфекционных кишечных заболеваний (эшерихиоза, сальмонеллеза и других). Кроме того, исследование дает возможность определить наличие дисбактериоза.

Общий анализ крови

  • при остром энтерите или обострении хронического процесса, как правило, повышаются лейкоциты и СОЭ
  • при хроническом энтерите нередко понижается уровень гемоглобина (анемия)
  • при гельминтозах может увеличиваться уровень эозинофилов, что свидетельствует об аллергизации организма токсинами жизнедеятельности паразитов

Биохимический анализ крови

При хроническом энтерите выявляет:

  • понижение содержания общего белка, железа, натрия, кальция
  • повышение уровня холестерина и билирубина

Серологическое исследование

Проводится для определения взаимодействия антител сыворотки крови больного с антигенами болезнетворных микроорганизмов. Наиболее часто определяется уровень иммуноглобулинов (Ig) M и G крови к различным вирусам, бактериям и паразитам. IgM свидетельствуют о наличии острого процесса, а IgG в зависимости от титра — о хроническом или перенесенном когда-то заболевании.

Серологическое исследование проводят для диагностики многих кишечных инфекций и гаельминтозов: лямблиоза, аскаридоза, эшерихиоза, сальмонеллеза, выявления хеликобактер пилори и других заболеваний.

При тяжелом общем состоянии больного необходима госпитализация в инфекционное отделение, при легкой и средней тяжести возможно лечение в домашних условиях.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если имеется:

  • температура тела выше 38С
  • озноб, частая рвота, обморок
  • выраженная боль в животе, которая не проходит после отхождения стула или газов
  • стул с примесью крови или черного цвета
  • выраженная слабость или усталость
  • стул более 7-8 раз в сутки

Симптомы могут являться проявлением тяжелых заболеваний. Поэтому необходим осмотр врача, который определит, как лечить острый энтерит в конкретном случае.

Питьевой режим

При энтерите теряется огромное количество жидкости и солей организмом, поэтому их необходимо восполнить. Для этого используются готовые аптечные порошки для приготовления, поскольку в них уже имеются все необходимые ингредиенты (Регидрон, Гидровит и другие). Один порошок — на литр теплой воды.
При отсутствии аптечного препарата, раствор можно приготовить в домашних условиях: ¾ чайной ложки + 8 ч.л. сахара + 1 ч.л. питьевой соды + 1 литр теплой воды.

Необходимо пить жидкость небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы она хорошо усваивалась в ЖКТ и не спровоцировала появление рвоты.

Первая помощь

Для уменьшения неприятных ощущений в животе (метеоризм, урчание), вывода из кишечника вирусов, бактерий и их токсинов рекомендуется применение одного из адсорбентов:

  • Активированный уголь — из расчета три таблетки на 10 кг веса. Вся дозировка распределяется для равномерного приема в течение дня.
  • Смекта: по 3-4 пакетика в день, предварительно растворив в стакане воды.
  • Полифепан или Билигнин — препараты производные древесины, поэтому плохо растворяются в воде. Однако их все же легче принимать, если предварительно столовую ложку порошка растворить в 100 воды.
  • Аттапульгит. Начальная доза для взрослых — 4 таблетки, затем по 2 таблетки после каждого стула, но не более 14 таблеток в день. Не рекомендуется для применения более двух суток.

Возможно использование и других адсорбентов.

Принцип такой же, как и при лечении вирусного энтерита, за исключением того, что применяются антибактериальные препараты. Учитывая, что многие микробы уже невосприимчивы к классическим антибиотикам, назначаемым ранее, то наиболее часто применяется Офлоксаци, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Метронидазол (Трихопол). Антибиотики следует применять только после консультации с врачом.

При своевременном и адекватном лечении острые энтериты, как правило, полностью излечиваются.

В первую очередь лечение должно быть направлено на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание. Без выполнения этого условия невозможно выздоровление. Более того, развиваются различные осложнения заболевания (поражение головного мозга при аскаридозе, прободная язва желудка или 12 ПК и другие).

Например, при:

  • Лямблиозе назначается Метронидазол.
  • Аскаридозе — Вермокс, Мебендазол, Альбендазол.
  • Гастрите или язвенной болезни желудка, вызванной хеликобактер пилори — специальные терапевтические схемы, включающих два, три или четыре препарата.
  • Синдроме раздраженного кишечника необходима консультация психотерапевта, выявление провоцирующего фактора, нормализация режима дня.

Борьба с симптомами хронического энтерита

Устранение метеоризма

Из лекарственных препаратов наиболее часто назначается Эспумизан, раствор или таблетки валерианы, активированный уголь.

Народные средства — отвар или настой из цветов ромашки, семян укропа, корня валерианы, корневища аира, травы душицы.

Нормализация стула

Назначаются противодиарейные средства: Имодиум, Лоперапид и другие. Их действие направленно на понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и замедление прохождения по нему пищевой кашицы.

Для борьбы с интоксикацией

Применяются адсорбенты — препараты, которые выводят из кишечника некоторые бактерии, вирусы и их токсины, лекарственные вещества.

К ним относятся лекарственные средства на основе:

  • активированного угля (Карболен, Карболонг)
  • поливинилпирролидона (Энтнросорб, Энтеродез)
  • лигнина и целлюлозы (Полифепан, Энтегнин, Фильрум-СТИ)
  • медицинской глины (Неосмектин, Смекта) и другие адсорбенты

Для нормализации пищеварения

Рекомендуются ферментные препараты: Панкреатин, Панзинорм-форте, Мезим-форте, Креон и другие.

Борьба с болевым синдромом

При умеренных и средней интенсивности болях назначаются спазмолитики (средства, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры кишечника): Папаверин, Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин, Необутин и другие.

При выраженных болях — средства, блокирующие кальциевые канальцы гладких мышц, предотвращая их сокращение: Дицетел, Спазмомен.

Для нормализации микрофлоры кишечника

Применяются препараты, содержащие в себе полезные бактерии для кишечника: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Йогурт, Бификол, Бактисуптил, Линекс и другие.

При остром энтерите

На время болезни следует отказаться от приёма твердой пищи и перейти на питание, восстанавливающее слизистую оболочку кишечника.

  • В первые два-три дня болезни рекомендуются слизистые супы и продукты с небольшим содержанием клетчатки: печеный картофель, отварной белый рис, сухари из белого хлеба, вареные или печеные овощи и фрукты
  • С четвертого-пятого дня добавляется паровое или отварное мясо и рыба.
  • Далее понемногу вводится в рацион более грубая пища таким образом, чтобы не давать большую нагрузку на кишечник сразу.

Кроме того, на две-три недели из рациона рекомендуется исключить цельное молоко, свежие фрукты и овощи, соки, сдобу. Питаться следует небольшими порциями — 4-5 раз в день.

При хроническом энтерите

Во время обострения заболевания рекомендуется щадящая диета, которая оказывает минимальное раздражение на стенки кишечника, а также обладает обволакивающим действием. Поэтому в первые день-два рекомендуется отказ от твердой пищи, употребление рисового или овсяного отвара, киселя.

С второго-третьего дня назначается диета №4 в течение 4-8 недель.

Цель — уменьшение количества жиров и углеводов при сохранении доли белка, а также механическое и термическое щажение стенки кишечника, ограничение соли (до 8 г. в день).

Рекомендуемые продукты: сухари из белого хлеба либо вчерашний белый хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца (всмятку или паровой омлет), нежирный творог, сливочное масло, отварные крупы (белый рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты только отварном виде.

Исключаются все свежие овощи и фрукты, газированные и холодные напитки, соки, бобовые, крепкие бульоны, макаронные запеканки, курение, алкоголь, молоко.

Кулинарная обработка. Продукты варят, готовят на пару или пекут, используют в жидком, протертом или пропущенном через мясорубку виде.

Прием пищи дробно: небольшими порциями 4-5 раз в день.

источник