Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа. Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.
Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:
- восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
- нормализовать флору кишечника;
- нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
- исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
- оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.
Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.
Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.
Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.
Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.
Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.
Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.
Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.
Приветствуется употребление поливитаминов.
Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.
ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>
Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.
Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.
Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.
Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:
- Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
- Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
- На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
- Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.
Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.
Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:
- омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
- печеное яблоко на второй завтрак;
- вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
- сухарики с компотом на полдник;
- отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
- кисель на ночь.
Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.
Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>
источник
Диета при энтерите выполняет механическую, химическую или термическую функции. Важно, чтобы она разрабатывалась с учетом периода болезни и ее тяжести. Направлена она на устранение нарушений в метаболизме, восстановление регенераторных функций слизистой тонкой кишки, поддержание организма.
Энтериты относят к воспалительным процессам в тонком кишечнике. Болезнь появляется при попадании в тонкий кишечник вместе с едой инфекций. Также причинами недуга являются: несбалансированное и несистематическое питание, авитаминоз, голодание, злоупотребление углеводами или алкоголем.
Сопутствующие болезни пищеварительной системы усугубляют ситуацию и приводят к возникновению хронической формы энтерита. В этом случае у больных полностью нарушается пищеварительный процесс и его функции. Болезненные приступы в животе не исчезают, а только усиливаются незадолго до опорожнения. Частые поносы, отсутствие аппетита и общее недомогание истощают человека.
Признаки, указывающие на развитие болезни, следующие:
- диарея;
- метеоризм;
- болевой приступообразный синдром выше пупка;
- жидкий стул как минимум 5 раз на день;
- тахикардия;
- головные боли и головокружение;
- тремор рук и ног;
- язык покрыт беловатым налетом;
- живот постоянно вздут, слышно урчание;
- потеря веса.
Все симптомы наиболее выражены во вторую половину дня, так как в это время система пищеварения наиболее активна. Причиной появления симптомов является нарушение всасывания полезных веществ в тонкой кишке. А это, в свою очередь, приводит к гиповитаминозам, железодефицитной анемии, остеопорозам, белковому голоданию.
Терапия на основе правильного питания способна улучшить регенерацию тонкой кишки, привести ее функции в норму, устранить бродильные и гнилостные процессы. Во время лечения важно помнить об особенностях болезни, периодах ее развития, осложнениях.
Диетический рацион направлен на решение определенных задач:
- Привести в норму секреторную, двигательную функции тонкого кишечника и других пищеварительных органов.
- Восстановить регенерирующие способности слизистой кишечника.
- Обеспечить больного питательными веществами и энергией при голодании или неполноценном питании.
- Устранить нарушения в пищеварительном обмене.
- Нормализовать микрофлору кишечника.
Чтобы выполнить поставленные задачи, необходимо увеличить количество белковой еды, но углеводы оставить в пределах нормы. Хорошо повлияет на общее состояние организма увеличение количества потребляемого железа и кроветворных элементов, а также витаминных продуктов.
Рацион здорового человека не совсем подходит для больного энтеритом. В связи с этим рекомендуют использовать специальные питательные смеси — диетические концентраты. Вспомогательными станут поливитаминные и минеральные комплексы.
Методика лечения базируется на таких принципах:
- применение антибактериальных и противопаразитических препаратов;
- употребление ферментов для улучшения процесса усвоения веществ;
- использование добавок на основе минералов и витаминов;
- медикаментозное устранение диареи, метеоризма, запора;
- диета по назначению доктора;
- диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога.
Соблюдение правил сбалансированного питания и определенных диет сможет предотвратить недуг и сберечь здоровье.
Чтоб ликвидировать болезненные симптомы у взрослых, необходимо на протяжении пяти суток придерживаться диеты №4. Во время обострения болезни назначают диету №4б, затем №4в. Поскольку перегружать кишечник едой строго запрещается, приемы пищи нужно распределить на 5 или даже 6 раз на день. Калорийность при этом должна находиться в пределах 4500 ккал, количество белков — 150 г, жиров — 110 г, углеводов — 400 г.
В лечебном рационе должно присутствовать нежирное очищенное мясо. Это может быть кролик, курица, индейка, нежирная свинина. Лучше всего подойдут отварные или запеченные продукты. Пользу принесет рыба. Ее также лучше отварить, нежели обжарить.
Жидкие супы придутся очень кстати. В их приготовлении следует придерживаться определенных правил: использовать обезжиренные бульоны, мелко нарубленные и обязательно проваренные овощи, полезные крупы.
Среди молочных продуктов следует отдать предпочтение:
- кефиру;
- простокваше;
- кисломолочным продуктам;
- свежему творогу;
- твердым, но натертым сырам;
- сметане в количестве 15 граммов;
- молоку и сливкам.
Диета при хроническом энтерите позволяет употреблять каши, пудинги, отваренную вермишель, творожные лапшевники.
Исключить следует пшенную и перловую каши.
Полезным станет комплекс овощей: картофель, тыква, морковь, свекла, капуста, горошек.
Не следует забывать и о поваренной соли, которая теряется в больших количествах во время поносов. Ее уровень необходимо восстановить, поэтому потребляемая доза в 5 г станет оптимальной.
Еще одним компонентом лечебного питания являются напитки. Это могут быть компоты, кисели, желе, муссы из отваренных фруктов и ягод. Яблоки употребляют только запеченные, а сок лимона и апельсина добавляют в чай.
Не стоит злоупотреблять сладостями. Вместе с чаем сможет принести пользу потребление меда и варенья. Для целебных отваров подойдет шиповник, ромашка, шалфей, мята, зверобой, черника, малина.
Питание при хроническом энтерите базируется на диете, один день которой представлен ниже.
- Первый завтрак: котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару — 130 г, сваренный на пару рис — 280 г, стакан чая.
- Второй завтрак: творожная масса — 100 г.
- Обед: суп или бульон из нежирного мяса — 400 г, тефтели из мясного фарша — 110 г, стакан чая на основе шиповника.
- Полдник: сухари — 200 г, отвар трав — 200 г.
- Ужин: омлет на пару — 130 г, манка на нежирном бульоне из мяса — 300 г.
- Перед сном: черничный кисель — 180 г.
Такая диета при энтерите не покрывает потраченную энергию активного человека. После 5-дневного рациона назначают диету №4б, затем — №4в. В случае осложнений, кишечных расстройств, угнетения всего организма, нехватки полезных веществ наиболее целесообразным является переведение человека на энтеритную диету Е. А. Беюла.
Энергетическая ценность такого рациона повышена, поскольку объем употребляемых белков и жиров находится на верхней допустимой границе. Уровень углеводов должен соответствовать физиологическим нормам, а количество витаминных продуктов увеличится.
Режим питания при энтеритах довольно строгий. Только соблюдение назначенных доктором диет сможет принести результат. Отдых и постельный режим приветствуются. Выполнение такого простого, но обязательного комплекса является залогом здорового тела и отличного настроения.
источник
На завтрак больной энтеритом может съесть яйцо всмятку, сыр, овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпить чашку чая. В обед разрешается съесть мясной бульон с вермишелью, мясные котлеты, обжаренные без панировочных сухарей, с морковным пюре и выпить кисель. На полдник рекомендуется отвар из ягод шиповника, а на ужин можно приготовить заливную рыбу, пудинг из риса с подливкой из фруктов, выпить чай. Перед сном полезен кефир.
В рацион больного энтеритом необходимо включать нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные без фасций, сухожилий и кожи. Мясные блюда должны быть отварными, запеченными или обжаренными, продукты разрешается смазывать яйцом, но не допускается их панировка. Пациентам можно готовить говяжьи котлеты, а также котлеты из мяса кролика, курицы, индейки, молодой баранины и нежирных сортов свинины. Цельным куском можно отварить или потушить телятину, кролика, цыпленка, индейку, в редких случаях говядину.
Также разрешено употребление отварного языка, молочных сосисок, блинчиков, начиненных сваренным мясом. В рацион можно включать блюда из нежирных сортов рыбы, причем готовить можно как цельный кусок, так и порубленное филе. Рыба также должна быть отваренная, запеченная или обжаренная без панировки.
Супы для людей, страдающих энтеритом, готовят на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном или грибном отваре. Овощи должны быть хорошо проварены, мелко нашинкованы или протерты. Крупы также лучше протереть. Если больной хорошо переносит борщ и щи, то можно приготовить и их, причем все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
Из молочных продуктов больным можно пить кефир, простоквашу, кисломолочные продукты, разрешается свежий творог, а также творожные блюда. Сыр можно съедать в тертом виде и нарезанный тонкими ломтиками, сметана допускается не более чем 15 г на одну порцию готового продукта, молоко и сливки можно употреблять только вместе с напитками или готовыми блюдами. Яйца отваривают всмятку, готовят на пару, жарят или делают из них омлет.
Каши при энтерите можно варить с небольшим количеством молока или только на воде, мясном бульоне. Крупы необходимо хорошо проваривать, исключив из рациона пшенку и перловку. Также можно приготовить паровой или запеченный пудинг, отварить вермишель, сделать лапшевник с творогом или отварным мясом.
Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковка, свекла, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек. Последние два вида овощей допускаются только при хорошей переносимости их пациентом. Овощи могут быть отварными, тушеными, употребляться в виде пюре, пудингов и запеканок. Зелень, добавленная в блюда, должна быть мелко порублена.
Зрелые фрукты и ягоды лучше протереть, сварить из них компот, кисель, приготовить желе или мусс. Яблоки полезно есть запеченными, а апельсины и лимоны – добавлять в чай или готовить из них желе. При хорошей переносимости разрешается съедать до 200 г в сутки мандаринов, апельсинов, арбуза или винограда без кожицы.
Из сладостей допускаются сливочная карамель, ириски, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, варенье. Лучше ограничить потребление мучных изделий, допускается пшеничный хлеб, подсушенная выпечка, печенье. Два раза в неделю можно есть хорошо пропеченные, не горячие и не сдобные булочки, творожные ватрушки, пироги с вареным мясом, рыбой, яйцами, рисом, яблоками или яблочным джемом.
Пациентам рекомендуется пить чай с лимоном, а также кофе и какао, приготовленные на воде или с добавлением молока. Кроме того, полезны отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей с небольшим добавлением воды.
Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт
Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Вот к чему приводит курение при беременности
источник
Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.
Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:
- нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
- иногда смена поносов запорами,
- боли в брюшной полости,
- повышенное газообразование,
- тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.
Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.
Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.
Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):
- Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
- Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
- Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.
В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.
Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.
При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.
Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.
При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.
- Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
- Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
- Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
- Употреблять 1.2 – 1.5 л жидкости.
Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.
Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:
- ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
- СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
- БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
- БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
- БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
- ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
- ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
- МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
- СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
- ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
- ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
- НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.
- жирные сорта мяса и рыбы,
- сдобные изделия из теста,
- закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
- копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
- кислые сорта ягод и фруктов,
- черный хлеб,
- сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
- минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.
Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).
- Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
- Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
- Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
- Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
- На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).
Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.
Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.
источник
Диета и питание при энтерите считается основополагающим условием в целях терапии данной болезни и по этой причине врачами она выписывается всегда, но в каждом варианте принимаются во внимание персональные характеристики каждого человека. Формирование такой болезни, как энтерит, может произойти у любого, поэтому важно знать, что из себя представляет диетический рацион при данном заболевании.
Обычно, самостоятельно энтерит не возникает, поскольку он считается следствием прочих болезней:
- Сальмонеллеза;
- Язвенной болезни желудочного тракта;
- Энтеровирусных инфекционных процессов;
- Хронического или обостренного гастрита;
- Эшерихиоза;
- Панкреатита;
- Инфицирования кишечного тракта паразитами;
- Поражения печени и желчевыводящих путей;
- Синдром раздраженного кишечника.
Энтерит может быть острым и хроническим, а выражается в виде таких признаков, как:
- Диарея, газообразование, вздутие.
- Отеки на лице, сухость кожных покровов.
- Болевые ощущения в области живота, увеличение температуры тела.
- Повышенная утомляемость, резкий сброс веса.
Если своевременно не приступить к терапии заболевания, то вероятны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кровотечение кишечника, некроз.
В целях предупреждения и терапии заболевания достаточно важно выбрать правильный диетический рацион и позаботиться о режиме питания, что достаточно важно при хроническом течении болезни. Целебное питание при энтерите обязано быть частым и дробным, полноценным и сбалансированным, а также механически щадящим.
Питаться при таком заболевании необходимо 4-5 раз в сутки без обильных приемов пищи. Энергоценность диеты: белковые компоненты – 90-100 г (60% животного происхождения), жиры – 90-100 г (25% растительного происхождения), углеводные компоненты – 400-420 г. Калорийность рациона должна составлять 2800-3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, жидкость – 1,5 л в сутки.
Протертые блюда – основа диетического питания при энтерите. Их следует готовить из продуктов, которые богаты соединительной тканью либо клетчаткой. Исключаются из диетического питания продукты и блюда, которые длительный период задерживаются в желудочном тракте, трудны в переваривании, раздражают слизистую пищеварительной системы. Нельзя употреблять чрезмерно холодную и горячую пищу.
Ключевые принципы лечебной диеты при болезнях тонкой кишки с диареей (поносами):
- Достаточное введение в организм всех требуемых для привычной жизнедеятельности пищевых компонентов, в особенности белков животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и прочее).
- Потребность хорошего усвоения и одновременно сокращение нагрузки пищеварительных органов в момент обострения болезни, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (еда отваривается на воде или на пару, подается перетертой, можно использовать в таком варианте детское питание).
- Нормализация функционального состояния пищеварительных органов при помощи тренировки их в момент наступающего улучшения состояния, что достигается постепенным расширением питания.
В момент обостренной формы болезни, которая сопровождается поносами, болевыми ощущениями в брюшине, газообразованием показан особый рацион питания. Период, которого стоит придерживаться при лечебном рационе, индивидуален для каждого. В одних вариантах достаточно придерживаться подобного рациона на протяжении 1-2 недель. В некоторых ситуациях для достижения устойчивой нормализации состояния понадобиться несколько месяцев или даже лет.
При улучшении стула и сокращении болевых ощущений пациент способен расширить питание с помощью приема тех же продуктов, но уже не перетирая их. Для немногочисленных пациентов питание при энтеритах может быть оптимальным на протяжении многих лет.
При устойчивой нормализации состояния возможно принимать в пищу жареные котлеты и рыбу, больше кушать овощей и фруктов в сыром виде. Непременно, перед расширением диетического питания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диетическое питание при энтерите занимает главную часть терапии, по этой причине немаловажно в строгости следовать ее правилам.
Диета при энтерите дает возможность:
- Возобновлять регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечного тракта;
- Улучшить микрофлору кишечного тракта;
- Улучшить функционирование тонкого кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта;
- Исключить вероятные нарушения метаболизма пищеварения.
- Снабжает организм пациента требуемыми питательными элементами, которые так значимы в первые дни голода либо при неполноценном питании.
Пациентам с энтеритом специалисты советуют повышать порцию пищи с содержанием белков, при этом объем углеводов обязан оставаться в норме. В рационе лечебных диет должно быть больше железа, витаминов и элементов кроветворения.
Правилом скорейшей нормализации состояния больного считается диета, которой пациенту необходимо следовать с первых дней заболевания. Запрещается нагружать желудочный тракт, по этой причине число приемов пищи в сутки обязано доходить до 6-ти раз. Питание обязано быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.
Лечебный рацион данного стола считается сбалансированным и разнообразным. Данные моменты дают возможность пациентам с хроническими болезнями кишечного тракта регулярно соблюдать правила диеты. Для многих людей это является потребностью, так как диета благотворно воздействует на состояние органов пищеварительной системы. Несущественные отклонения от диеты провоцируют ухудшение самочувствия.
Основные плюсы диеты:
- Питание в рационе полноценное и разнообразное.
- Диета насыщена необходимыми витаминами и минералами.
- Помогает сокращать воспалительный процесс и сокращает нарушенные функции кишечного тракта.
- Улучшает общее самочувствие пациента.
К основным минусам такого рациона можно лишь отнести то, что в питании есть ограничения в продуктах, которые порой так хочется употребить.
Придерживаясь диетического питания при энтерите, следует принимать во внимание перечень запрещенных продуктов, которые не принадлежат к здоровому питанию:
- Исключить крепкие и жирные бульоны, жирное мясо, соусы, консервы, копченые продукты;
- Продукция, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта – зеленый лук, чеснок, сельдерей, репчатый лук без тепловой обработки, репа, редька и повышающие брожение – бобы, пиво, ржаной хлеб, квас, свежая выпечка;
- Запрещено использовать супы с бобовыми продуктами, холодные блюда (окрошка, холодец) и сократить прием борща и рассольника;
- Не применять жиры животного происхождения, кулинарный жир, растительное масло;
- Нельзя использовать кукурузную, пшеничную, перловую, ячневую кашу;
- Исключить острую пищу, пряности, горчицу, хрен, перец чили;
- Запрещено кушать шоколад и другие сладости;
- Газированные напитки, квас, кислые морсы.
Терапия энтерита базируется на правильном питании, по этой причине специалисты сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые возможно использовать в пищу в течение курса лечения. Таким образом, рацион пациента с острой и хронической формой болезни способна включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мяса или рыбы. Каши обязана присутствовать в лечебном питании.
Из нежирных сортов рыбы возможно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса – шарики или фрикадельки, которые можно добавлять в суп.
Сахар разрешен в некрепком чае либо компоте ограниченно, не более 45-ти грамм в сутки. Специалисты советуют добавлять в меню отварные яйца, ягодные либо фруктовые желе, кисели и пудинги.
Диетический рацион при воспалительном процессе тонкой кишки в момент выздоровления включает в себя:
- Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключается пшенная, кукурузная, ячневая, перловая, так как они трудно перевариваются) следует хорошо разваривать, разминать, а овощи необходимо мелко нарезать.
- Разрешено употребление супов с картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. При устойчивой ремиссии постепенно внедряют в рацион капусту обычную, горошек зеленый, фасоль и даже свеклу. Супы можно готовить с фрикадельками либо отварным фаршем.
- Среди разрешенных каш: гречка, овсянка, рис. Приготовление ведется только на воде, но не исключено по желанию готовить и на бульоне. Кроме того, разрешается делать и молочные каши с использованием этих круп. Помимо каш, гарнирами могут выступать вермишель, некрупные макароны, тонкая лапша.
- Нежирное мясо, рыба нежирных сортов, птица. Готовятся в виде котлет. Нежное мясо птицы и рыбы можно использовать кусками для пациента.
- Из овощей (картошка, кабачки, цветная капуста, морковка) можно приготовить гарниры вареные и тушеные, овощные рагу, котлеты. Свежими, пациент с энтеритом, может употреблять спелые помидоры и огурцы без шкурки, листья салата, петрушка в салатах и супах.
- Подсушенный несвежий пшеничный хлеб разрешен, сухое печенье, сушки, сухари с ванилью либо нежирный бисквит также относятся к разрешенным продуктам при энтерите.
- Из молочной продукции базовое место занимает молочнокислая продукция и свежий творог. Из него же разрешено делать и запеканки, и пудинги, и прочие блюда.
- Разрешается в меню добавлять неострый сыр, молоко, сливки, употреблять цельное молоко, если эти продукты не провоцируют послабление стула. Сливочное масло разрешено с хлебом и при добавлении в другие блюда.
- Растительные масла следует исключить, так как может появиться диарея.
- Яйца (разрешается кушать не более 2-ух штук в день) следует готовить в виде омлетов.
- Закуски при хорошей переносимости – вареный язык, вымоченная селедка, осетровая икра, заливное из рыбы.
- Спелые фрукты разрешается употреблять без кожицы (яблоки, груши). Сырыми можно кушать клубнику и малину, но запрещено есть арбуз, дыню, персики, сливы, алычу, абрикосы. Из фруктов разрешены к употреблению компоты, отвары, кисели, желе. Грушу и яблоко разрешается в духовке запекать.
Терапия болезни, которая спровоцирована воспалительным процессом тонкой кишки, приводящим к переменам слизистой оболочки и патологиям функциональности тонкого кишечника, нуждается в строгом соблюдении диетического рациона. Кроме разрешенных блюд, специалист оговаривает и напитки, которые рекомендовано употреблять при остром и хроническом энтерите.
Таким образом, рацион пациента обязан складываться из травяных чаев, компотов из фруктов и ягод, отваров из ромашки и настоек с добавлением шиповника, березовых почек и дубовой коры. Специалисты разрешают готовить какао на очищенной воде, черничные и черемуховые отвары. Непременно необходимо добавить в рацион молочнокислую продукцию.
Все блюда готовятся на пару либо в варенном, размельченном виде. Также разрешается запекать продукты в духовке. В диетическом рационе при энтерите используют более обширный ассортимент продуктов.
Химический состав и энергетическая ценность диетического рациона:
- Белковый компонент – 110-120 г;
- Жиры – 80-90 г;
- Углеводный компонент – 250-350 г;
- Энергетическая ценность – 2200-2700 ккал.
- Вода – не менее 1,5 л;
- Соль – 6-8 г;
- Режим питания – 5-6 раз в сутки.
Общие рекомендации по питанию:
- Перерыв между приемами пищи обязан быть не более 3-х часов.
- Еду требуется кушать небольшими порциями.
- Питание обязано быть дробным и не меньше 5-6 раз в сутки.
- Определенные фрукты разрешены к употреблению в запеченном виде (яблоки, груши), а цитрусовые можно употреблять в форме желе.
- Зелень обязана мелко рубиться, особенно в салатах.
- Немаловажно помнить о тщательной гигиене, чтобы возбудитель острой формы энтерита либо иной кишечной болезни не тревожил вас.
- Не рекомендовано употреблять сладостей, но если есть сильное желание, то можно варенье, повидло, мед, пастила, зефир.
- Предпочтительно употреблять травяные отвары. Сюда может относиться ромашка, календула, черемуха, которые помогают нормализации процессов пищеварения и владеют противовоспалительным действием.
Не рекомендовано самостоятельно решать о расширении диетического рациона при энтерите, так как это может вызвать неприятности и даже осложнения в самочувствии. Если верно следить за своей диетой, то даже при хронической форме болезни можно отсрочить следующий приход обострения.
Терапия пациента с энтеритом обязана складываться из правильного питания, основанного на полезных продуктах и верной тепловой обработке блюд. Таким образом, специалист может примерно расписать рацион на один день пациента:
- Первый завтрак обязан быть более питательным, по этой причине он будет складываться из котлет, в структуру которых входит фарш нежирных сортов рыбы. Котлеты должны быть приготовлены на пару, в пароварке или мультиварке. На гарнир возможно съесть варенный рис и стакан некрепкого чая. В чай разрешено добавить немного сахара.
- Второй завтрак считается перекусом перед обедом, к примеру, можно скушать творог.
- На обед пациент употребляет мясной бульон с использованием нежирных сортов мяса, мясные тефтели, приготовленные на пару, отвар шиповника.
- Полдник – настой из трав и сухарик.
- На ужин подают омлет из яиц, бульон мясной нежирный.
- Перед отходом ко сну можно выпить кисель из ягод.
Диетический рацион №4б включает в себя отварную пищу, которая готовится на пару или запекается. Приготовленные продукты нужно перетирать либо мелко резать. Объем приемов пищи достигает 6-ти раз в сутки.
Суточный рацион включает в себя:
- Омлет, овсянка, слабый чай.
- Запеченное яблоко.
- Вегетарианский бульон с мясными фрикадельками, котлеты на пару с вермишелью и желе фруктовое.
- Сухари ванильные и компот.
- Вареная рыба, картофельное пюре и творожный пудинг.
- Перед сном стакан киселя.
Диетический рацион №4В обладает ограничениями на жареную пищу. Количество приемов пищи достигает 5-ти раз в сутки. Рацион диетического питания №4В на день состоит из подобных же блюд, как и диета №4б, лишь отсутствует поздний ужин, а прибавляется, например, тертая свекла, заправленная сливочным или подсолнечным маслом. Диетический рацион, который назначается лечащим специалистом, предоставят благоприятный результат, если полностью следовать рекомендациям от врача.
В основной массе ситуаций результаты диетического питания при энтерите можно заметить уже на второй день, когда у пациента проходит понос и нормализуется общее самочувствие. Для предотвращения повторного обострения и осложнения необходимо придерживаться всех принципов питания при подобном заболевании, а при обнаружении признаков вовремя обращаться за помощью к специалистам.
Рекомендации от врачей о том, как избежать болезни:
- Не стоит купаться в запрещенных местах.
- Требуется правильно питаться.
- Вовремя проводить терапию заболеваний пищеварительной системы и прочих органов.
Постоянные профилактические меры болезни дают возможность уменьшить опасность его появления, по этой причине они рекомендованы всем людям, которые хотят оставаться здоровыми.
Продукты являются доступными по стоимости, лишь мясо и рыбу возможно причислить к самой затратной части питания. Цена диеты может составлять 1300-1500 рублей в неделю.
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диетическом рационе при энтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
У меня энтерит в хроническом течении. Заметила, что усугубление состояния приходит в тот момент, когда я отклоняюсь от разрешенного меню. Например, салаты с майонезом у меня вызывают боли, а также если слишком много употребляю овощей. Поэтому если замечаю такие симптомы, то начинаю питаться в строгости по диете и все нормализуется.
Питаюсь при энтерите паровой, запеченной пищей, кашами, супами нежирными, котлетами. Рацион вкусный, диета не строгая для меня. Разрешено кушать даже что-то сладкое, поэтому у меня уже в привычке питаться по такому рациону. Плюс еще и похудела на 5 кг за 2 месяца следования этому рациону, без всяких занятий.
источник
Когда есть проблемы с желудком, возникают огромные ограничения в пище. Как же можно набрать вес, при этом, а еще, непереносимость молочных продуктов и белка. Какую при этом нужно использовать диету, чтобы при этом были силы.
Когда у человека есть такое заболевание, как желудочно — кишечный тракт, то ему, сложно набрать мышечную массу, тем более если есть такие ограничения. Самое первое это, то что нужно знать какое именно заболевание присутствует, потому что их бывает очень много. А когда уже это знаешь, то первая часть выполнена. Теперь думаю нужно здать анализы, чтобы установить действительно ли это непереносимость, или носит какой другой характер. А пока все это неизвестно никак не получится составить диету. И конечно прийдется исключить из рациона продукты, которые вы не переносите.
Полностью согласна с Любовью, она права.
Я тоже, очень долгое время страдала с проблемами в весе, правда сначала не понимала, что есть проблемы, просто смущала худоба, а хотелось красивых, знаете таких рельефных форм, просто мечта была.
Потом стало беспокоить здоровье и пришлось долго побегать по врачам, прописали для восстановления желудочно-кишечного тракта различные препараты и ферменты, и посоветовали вот что(мне это помогло, набрать за 2-3 месяца 5-7 килограмм и фигура сейчас в хорошем состояние. )
-сначала подлечить здоровье, насколько это возможно .
-записаться в спорт зал. (это то что мне пришлось по душе в итоге, хотя сначала было столько сомнений, по поводу похода в тренажерный)
Ходите не меньше 2-3раз в неделю и через месяца 2-3(может и немного больше, у всех по разному) начнете замечать такие изменения! Вы наберете мышечную массу, подтяните тело, будете себя лучше чувствовать и в будущем легко переносить физические нагрузки в обычной жизни.
-правильно питание( не в коем случае, не путайте с диетическим правильным питанием). Когда вы начнете, кушать правильно+тренировки, масса сама начнет набираться до нужных вам объемов. Здоровье вам за это скажет, СПАСИБО.
-можно попробовать спортивное питание, это добавки к пище, которые тоже стимулируют набор массы и помощь при тренировках, вам окажут.
Соблюдайте простые советы и все получится. Удачи вам.
К сожалению, те люди, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило имеют худощавое телосложение. Оно и понятно, потому что такие пациенты сидят на специальной диете, у них есть ограничения в употреблении определенных видов продуктов, например, жареное, соленое, копченое. А это как раз и есть то, от чего полнеют.
Придерживайтесь того правила, что следует есть вареную пищу, например, картофель, макароны, крупы, тушеные овощи. Также обязательно должны быть свежие овощи и фрукты. Плохо, что нельзя молочные продукты. Для тех, кто страдает пищеварительными заболеваниями, это самый оптимальный продукт.
Не слушайте советов про спортивный зал (сам был инструктором в своем тренажерном зале), у меня самого была аналогичная проблема, как и у Вас. При заболевании ЖКТ, что неизбежно приводит к потери веса и ослаблению организма, большие физические нагрузки противопоказаны.
Это может привести к истощению организма и провоцированию осложнения ЖКТ.
(Попробуйте при обостренном гастрите покачать пресс, последствия будут не из приятных)
Моей методике 25лет, по которой я контролирую свой вес (при росте 182см до контроля весил
72-75кг, в данный момент 90-95кг). Позвольте в дальнейшем мне говорить простым языком.
Необходимо избавиться от синдрома «утки»( покушал и через 5минут бежишь в туалет,по несколькуо раз в день. С первым стулом выходят шлаки,а далее полезные вещества. Организм
просто не успевает усвоить питательные вещества). Что для этого нужно?
- Исключите из рациона продукты провоцирующие расстройства ЖКТ.
- Начните (важно!) принимать закрепляющие ваш желудок медикаменты ( Ссылка на оптимальное из доступных и дешевых лекарственных, средств указана ниже)Внимательно изучите инструкцию.
- В свое меню включите макаронные,хлебобулочные изделия,каши (очень хорошо подходит рис,
греча, перловка. Готовить необходимо лишь на жирах животного происхождения. Исключите на время все специи и приправы кроме соли (хоть и противно — зато эффективно).
- Пейте больше воды, литра 2-3 в день(проблема «уток» обезвоживание организма, плюс к этому растягивается желудок,что необходимо для увеличения объема поглощаемой пищи.
- Первые несколько дней старайтесь увеличить объем съедаемого.
- После приема закрепляющих медикаментов (не вздумайте конечно их принимать при пищевых отравлениях,при отравлении только к врачу!)через несколько дней походы на «горшок» сократятся до 1-2 раз в сутки,восстановится микрофлора кишечника.
- Не злоупотребляйте витаминами,но принимайте банальную «аскорбинку» для повышения аппетита. Чувство голода проявится через неделю. В дальнейшем пройдут боли в желудке и кишечнике. За месяц прибавите в весе 3-5кг (жировой массы),через 2-3 месяца можете начинать
посещать спортзал (для увеличения мышечной массы).10-15 кг за год + восстановление ЖКТ.
источник
Описание актуально на 27.12.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
- Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
- Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю
Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.
Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.
Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.
Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.
Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.
Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).
Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.
Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.
Основными моментами питания являются:
- Дробный режим питания с уменьшением порций.
- Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
- Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
- Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).
Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.
Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.
По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.
Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.
При всех расширениях в питании сохраняется:
- Пяти-шестиразовое питание.
- Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
- Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).
При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.
Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).
При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.
Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:
- Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
- Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
- Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
- Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
- Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
- Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
- Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
- Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
- Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
- Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
- Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
- Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.
источник