Меню Рубрики

Как лечить энтерит у беременных

Вирусные и бактериальные заболевания признаются достаточно опасными для беременных женщин. Даже банальная простуда может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы и помешать правильному развитию плода. Известно, что в этот период запрещено употреблять любые лекарства. Но иногда возникают ситуации, когда без медикаментов просто не обойтись. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, как лечится кишечная инфекция при беременности. Что делать и какие препараты принимать, узнаете далее.

Кишечная инфекция при беременности – явление нечастое, но серьезное. В период вынашивания ребенка у будущей мамы снижается иммунная защита. Поэтому любой микроб или вирус может с легкостью внедриться в беззащитный организм. Кишечная инфекция, или кишечный грипп, не становится исключением. Заболевание передается через грязные руки, продукты питания, предметы личного пользования и воду.

Кишечная инфекция при беременности протекает так же, как и в ее отсутствие. Первыми признаками становятся диарея, тошнота, рвота. У будущих мам может возникать головная боль, слабость, повышаться температура. Нередко беременные женщины путают эти симптомы с обычным токсикозом. Если у вас начался кишечный грипп, то не стоит заниматься самолечением. Для сохранения собственного здоровья и нормального развития плода нужно как можно раньше обратиться к врачу. В то же время необходимо знать, как лечится острая кишечная инфекция при беременности. Рассмотрим основные препараты для лечения этого состояния.

Лечение кишечного гриппа всегда предполагает использование сорбентов. Эти препараты помогут очистить организм от токсинов, которые выделяются микробами. Большинство веществ выводятся в неизмененном виде, они не всасываются в кровоток. Следовательно, препараты не способны нанести вред будущей маме и ее ребенку. К наиболее популярным сорбентам относятся активированный уголь, «Полисорб», «Смекта», «Энтеросгель».

Женщины задаются вопросом: можно ли активированный уголь при беременности? Врачи говорят о том, что этот сорбент абсолютно безопасен. Он собирает на своей поверхности токсины, газы и алкалоиды. Не стоит помнить, что принимать препарат нужно в соответствии с назначением специалиста или по инструкции. При использовании больших объемов сорбент будет выводить из организма и полезные вещества, в том числе витамины.

Ни один кишечный грипп не протекает без учащенного стула. Диарея при беременности на ранних сроках, как и на поздних, является опасной. При поносе и рвоте может наступить обезвоживание организма. Это чревато осложнениями для плода и самой женщины. Разрешена ли «Смекта» при беременности? При поносе это средство используется достаточно часто. В показаниях к использованию препарата действительно обозначается диарея. К тому же медикамент оказывает очищающее действие. Препарат безопасен, так как не всасывается в кровь. Именно поэтому в подобных ситуациях медиками назначается именно «Смекта» при беременности.

При поносе помогают также лекарства на основе лоперамида. Но они запрещены на ранних сроках. Во втором и третьем триместре противодиарейное лекарство можно принимать только под наблюдением доктора и при ожидаемой пользе для матери, которая превосходит риски для ребенка.

Диарея при беременности (на ранних сроках) может быть прекращена при помощи народных рецептов. Устранить данный симптом может рисовый отвар, каша. Также эффективным будет принять несколько горошин черного перца. Медики сомнительно относятся к таким приемам.

Кишечная инфекция при беременности последствия может иметь в виде обезвоживания. Такая ситуация развивается при обильной диарее и рвоте. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к доктору. Для восстановления водно-солевого баланса используются специальные растворы. Это «Гидровит» и «Регидрон». Они выпускаются в виде порошка для приготовления напитка.

Принимать лекарство необходимо маленькими порциями по несколько глотков. Важно, чтобы жидкость имела температуру тела. В этом случае она усвоится максимально быстро. Даже при последующей рвоте терапия будет эффективной. Если будущая мама не может пить солевой раствор, то регидратация проводится посредством внутривенного введения растворов.

Опасна ли кишечная инфекция при беременности? Безусловно! Если вовремя не остановить понос и рвоту, то последствия будут плачевными. Справиться с тошнотой и рвотными позывами помогут препараты на основе домперидона. Они выпускаются в таблетках и в виде суспензии. Средства разрешены во время беременности, но перед использованием все же лучше проконсультироваться со специалистом. К лекарствам, в которых действующим веществом является домперидон, относятся «Мотилиум», «Мотилак», «Мотижект», «Пассажикс» и так далее.

Для лечения могут применяться медикаменты с метоклопромидом. Но их назначают будущим мамам только со второй половины беременности. Если вы уже перешагнули данный барьер, то можете их использовать. К таким средствам можно отнести «Церукал», «Реглан», «Перинорм», «Метамол» и другие.

Снизить неприятные ощущения и устранить тошноту помогут также мятные таблетки, зеленый чай, отвар из ромашки. Но все средства на основе растительных трав могут быть опасными, так как относятся к аллергенам.

Кишечная инфекция при беременности чаще всего вызвана вирусом. Для повышения иммунитета и устранения патогенных организмов назначаются противовирусные препараты. Наиболее безопасными считаются индукторы интерферона. Эти препараты заставляют организм самостоятельно справляться с инфекцией, не вмешиваясь в эту борьбу. Часто используемые препараты – «Эргоферон», «Кипферон», «Генферон» и так далее.

Также существует масса других иммуномодуляторов и противовирусных составов: «Циклоферон», «Изопринозин», «Цитовир». Но их большинство противопоказано в период беременности. Вопрос о возможности лечения данными средствами принимает врач.

Требует ли применения антибактериальных средств кишечная инфекция? При беременности запрещено использование таких препаратов. Да и толку от их употребления будет мало. Вы уже знаете, что в большинстве случаев заболевание вызывается вирусом. Антибиотики не в силах справиться с подобной инфекцией. А вот кишечные антисептики могут помочь будущей маме.

Наиболее часто применяются лекарства, в которых действующим веществом является нифуроксазид: «Экофурил», «Энтерофурил», «Стопдиар», «Эрсефурил» и так далее. Инструкция по использованию этих препаратов сообщает о том, что до настоящего времени не было получено клинических данных по поводу использования медикаментов во время беременности. Но врачи уверяют, что все средства безопасные и не способны всасываться в кровь. А это значит, что их антисептическое действие распространяется исключительно в кишечнике.

Часто сопровождается высокой температурой острая кишечная инфекция. При беременности лихорадка может быть очень опасной. Поэтому необходимо внимательно контролировать значения термометра. В обычном состоянии жаропонижающие средства не используются до отметки 38,5 градуса. Но беременность – исключение.

Принимать жаропонижающие средства будущей маме необходимо уже при температуре 37,5. Наиболее безопасным препаратом считается «Парацетамол». Он разрешен на любом сроке. Лекарство выпускается в разных формах для удобства потребителя. Если у пациентки отмечается сильная рвота, то целесообразно использовать ректальные суппозитории. При поносе рекомендуются таблетки и капсулы. Во втором триместре беременности можно принимать средства на основе ибупрофена, например «Нурофен». Используйте такие препараты только по мере необходимости и не превышайте дозу.

Во время кишечного гриппа из организма вымываются все полезные бактерии. А ведь именно они влияют на иммунитет и позволяют справиться со многими патологиями. Поэтому ни одно лечение кишечной инфекции не обходится без использования пробиотиков. Все они считаются безопасными во время беременности. Это препараты «Линекс», «Аципол», «Бифиформ», «Энтерол» и так далее.

Можно ли активированный уголь при беременности совмещать с этими средствами? Сорбенты неплохо сочетаются с пробиотиками, важно лишь соблюдать определенный режим. Очищающие составы используются отдельно от всех препаратов. После их употребления пробиотик или любое другое средство можно принять только через два часа. Проконсультируйтесь с врачом и подберите для себя наиболее подходящую схему.

Отдельно рассматривается данная патология. Она не относится к кишечному гриппу и другим заболеваниям пищеварительной системы. Кишечная палочка при беременности может обнаружиться совершенно случайно. В норме она находится в кишечнике, но иногда может попасть во влагалище или мочеиспускательный канал. Обычно причиной этого становится недостаточная гигиена, ношение тесного белья и стрингов, неправильная техника подмывания и так далее.

В самом начале патология никак себя не проявляет и определяется исключительно лабораторно. Но позже могут начаться явные признаки ее присутствия: цистит, необычные выделения из влагалища, зуд и так далее. Это состояние достаточно опасное. Поэтому кишечную палочку нужно обязательно лечить. Обычно для этого применяются антибиотики. Их допустимо применять с конца второго триместра беременности. Более подробно о препаратах, длительности их использования и схеме приема стоит узнавать у своего гинеколога.

Кишечная инфекция, которая началась во время беременности, может оказаться опасной. Но если вы вовремя обратитесь к доктору и получите грамотное назначение, то неприятных последствий можно избежать. Наиболее часто негативное воздействие патологии отмечается в начале беременности. Ведь в первом триместре будущей маме нельзя принимать многие лекарственные средства, а данное заболевание без них устранить достаточно сложно. Поэтому на самых ранних сроках старайтесь особенно бережно относиться к своему здоровью. Главной профилактикой кишечного гриппа является гигиена. Чаще мойте руки, не пользуйтесь чужими полотенцами. Старайтесь применять антибактериальные антисептические гели вне дома.

Если появились первые симптомы заболевания, то не списывайте их на токсикоз. Обратитесь к врачу для обследования и правильной постановки диагноза. Будьте здоровы!

источник

Постоянные расстройства желудка, боли в эпигастральной области и в низу живота, ухудшение самочувствия могут вызываться различными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Одним из самых сложных и распространенных заболеваний подобного рода является энтерит.

Энтерит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку одного из важных отделов пищеварительного тракта – тонкого кишечника. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. Считается, что острый энтерит хотя бы раз в жизни был у каждого человека.

Тонкий отдел кишечника – средняя часть ЖКТ, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник делится на три основных отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В нем происходит окончательное расщепление пищевых масс на отдельные компоненты – аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы и витамины, и всасывание этих веществ в кровь.

Симптоматика заболевания включает признаки острого расстройства ЖКТ. Хронический энтерит у человека может привести к нарушениям функций кишечника. При воспалении слизистой оболочки тонкой кишки ухудшается моторика кишечника, процесс продвижения пищи по ЖКТ, всасывание полезных веществ в кровь.

Чем вызывается патология? Энтерит – это заболевание, которое может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто встречающиеся ситуации, ответственные за возникновение энтерита у взрослых:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неправильное питание, избыточный прием алкоголя и наркотических веществ;
  • осложнение после приема лекарственных средств при лечении других заболеваний (например, употребление ибупрофена при язве двенадцатиперстной кишки);
  • лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
  • следствие аутоимунных заболеваний, например, болезни Крона.
  • поражение желудка в результате язвы желудка или гастрита.

Симптомы воспаления тонкой кишки включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, понос, боли в области живота, повышение температуры. Если вышеперечисленные признаки патологии наблюдаются более одного-двух дней, температура достигает +38°С, в кале есть кровь, наблюдается кровотечение или слизистые выделения из прямой кишки – в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

В зависимости от локализации воспалительного процесса энтерит делится на дуоденит, еюнит и илеит. В первом случае поражается двенадцатиперстная кишка, во втором – тощая, в третьем – подвздошная. Также в зависимости от этиологии различают энтерит инфекционный и неинфекционный. В зависимости от характера протекания и симптомов энтерит может быть острым или хроническим.

Если энтерит сочетается с тяжелой патологией желудка – воспалением стенки желудка или хроническим гастритом, то говорят о гастроэнтерите. А если одновременно наблюдается процесс воспаления толстого кишечника – хронический колит, то речь идет о хроническом энтероколите. Также нередки случаи, когда заболевание осложняется язвенным колитом.

Пищевые отравления – самая распространенная причина возникновения инфекционного энтерита. Симптомы могут начать проявляться спустя несколько часов или дней после попадания в организм инфекции. Такое нередко происходит, если больной накануне принял внутрь еду или воду, которые были заражены бактериями. Последние попадают в пищу, если она некачественно обработана, начала портиться, если больной не соблюдал правила гигиены или при приготовлении еды не была проведена термическая обработка продуктов должным образом. Непастеризованное молоко, сырые овощи и фрукты также могут стать причиной возникновения энтерита. В редких случаях заразиться патогенными бактериями можно, если вступить в физический контакт с другими людьми или животными, которые уже болеют энтеритом. Правда, случается это нечасто.

При такой форме энтерита больной подвергается риску обезвоживания из-за рвоты, поноса и сильного потоотделения. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Определить начавшееся обезвоживание можно по следующим признакам: сильная жажда, головокружение в положении стоя, сухие губы и полость рта, слабость, слабое мочеиспускание, моча темная, с сильным запахом. Обезвоживание требует лечения. Если оставить все как есть, у больного может развиться гиповолемический шок, в результате пострадают почки, сердце, печень и может наступить смерть.

Воспаление кишечника может стать следствием неправильного питания (жирная, острая пища и обильное употребление алкоголя), травм на производстве (отравления используемыми в промышленности токсичными для человека веществами), поражения гельминтами, простейшими. Такая форма энтерита также может возникнуть в результате длительного приема лекарств без контроля специалиста или прохождения лучевой терапии. Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы энтерита – нерезкие боли, общая слабость, различные расстройства ЖКТ.

При нарушении работы тонкой кишки происходит ухудшение процесса всасывания пищевых масс в кровь. Это приводит к появлению признаков синдрома мальабсорбции – авитаминозы, анемия, заболевания кожи, нейропатии, похудание и истощение организма. Меняется состав кишечной микрофлоры, происходит нарушение моторики кишечника. Это вызывает диарею и обезвоживание организма. В дальнейшем развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.

При подозрении на воспаление кишечной стенки и появлении характерных симптомов энтерита доктор может провести осмотр больного, взять анализ крови и провести посев кала, чтобы определить, какие именно бактерии вызвали воспаление. Без этих процедур невозможно назначить наиболее эффективный метод лечения.

Лечение острого энтерита проводят в стационаре или на дому – все зависит от этиологии и тяжести заболевания. Легкие случаи проходят через пару дней и практически не требуют медицинского вмешательства. Следует только регулярно восполнять недостаток жидкости. Если наблюдается большая потеря жидкости, может потребоваться прием лекарств или даже госпитализация и введение инфузионных растворов электролитов через капельницу, чтобы восполнить все нужные соли и элементы. Порой может понадобиться прием антибиотиков, спазмолитиков и вяжущих препаратов. Для восстановления кишечной флоры следует принимать препараты-пробиотики.

Лечение хронического энтерита включает, помимо медикаментов, также и диету. При энтерите взрослым пациентам может быть назначен курс поливитаминов, пищеварительных ферментов. Во многих случаях будет полезным лечение в санатории. Если же заболевание вызвано лучевой терапией, требуется пересмотреть проводимое лечение, и иногда даже полностью его прекратить. В некоторых случаях необходима хирургическая операция по удалению травмированной части кишечника.

Если лечение энтерита у взрослых правильное, то болезнь проходит через несколько дней. В более тяжелых случаях выздоровление может занять от двух до трех недель. Если же больной проходит лучевую терапию, восстановление занимает от 6 до 18 месяцев.

Это один из ключевых пунктов лечения энтерита. Назначается диета врачом с учетом особенностей заболевания пациента. Если речь идет о хронических или острых формах энтерита, первые пять дней особенно важны. В это время поверхность тонкой кишки особенно чувствительна к раздражителям. Диета, рекомендуемая при энтерите взрослым пациентам, должна соответствовать следующим требованиям по количеству основных питательных компонентов:

  • углеводов не более 250 г;
  • белков не более 100 г;
  • жиров не более 70 г.

Соль ограничена до 8-9 г в день. Общая калорийность диеты составляет не более 1970 ккал в день, что для больного является оптимальным. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или вареным, а потом пропущенным через блендер. Продукты в таком виде легко усваиваются организмом и не раздражают тонкую кишку.

Если через пять дней соблюдения диеты состояние больного улучшается, то диету можно немного разнообразить. Теперь потребление углеводов в день увеличивается до 400-450 г, а жиров и белков – 100 г. Общая калорийность вырастает до 2800 – 3000 ккал. Кроме варки и приготовления на пару продукты теперь можно запекать.

Как правило, при диете обычно рекомендуется употреблять следующие продукты: сухарики из белого хлеба, супы-пюре на бульоне из мяса низкой жирности, супы кисельной консистенции, фрикадельки, каши на воде или нежирном бульоне, мясо, птица или рыба, приготовленные на пару. Можно есть вареные яйца (не более двух в день), ягодное или фруктовое желе (не кислое), пить кисели. Рекомендуется обильное питье несладкого чая или какао на воде.

Читайте также:  Собака может заразить энтеритом кошку

Больному следует избегать молочных продуктов, готовых соусов, снеков-перекусов, сырых овощей, фруктов и ягод, алкоголя, острых, жирных или жареных блюд.

При хронической форме болезни ситуация в какой-то мере проще, так как больному не надо измельчать все в блендере до пюреобразного остояния. Можно употреблять такие продукты, как нежирную докторскую колбасу, овощные салаты (с ограничением не более 200 г помидоров в день), ягоды и фрукты. Стоит заметить, что вводить новые продукты в рацион следует осторожно, отслеживая реакцию организма на них.

Ключевой момент – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом до и после еды, приготовления пищи, посещения туалета. В путешествиях рекомендуется использовать салфетки для рук (антибактериальные, спиртовые). Не употреблять внутрь сырую воду из колодцев, рек, ручьев. Воду всегда следует кипятить, даже если она из крана.

Особого внимания требует процесс приготовления пищи. Для готовки необходимо использовать только чистую посуду, часто мыть рабочие поверхности на кухне. Готовить мясо, птицу, рыбу до полной готовности; для проверки, достигает ли температура внутри блюда требуемого уровня, можно пользоваться кухонным термометром. При приготовлении свинины, говядины, баранины она должна быть не менее +63°С, фарша – +71°С, а мяса птицы – +74°С.

Также следует уделять тщательное внимание хранению продуктов. Не съеденное до конца блюдо надо немедленно ставить в холодильник. Температура в основной камере холодильника должна быть не выше +4°С градусов, а в морозильной камере – -17°С. Мясо следует хранить отдельно от овощей.

источник

Энтерит — это воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Обычно поражается большой участок кишечника (диффузный энтерит), хотя у некоторых больных патологические изменения ограничиваются его отдельными отделами (дуоденит, регионарный энтерит, регионарный илеит).

В своей деятельности врач-терапевт диагноз острого энтерита устанавливает сравнительно редко, поскольку воспаление тонкой кишки редко бывает изолированным, в большинстве случаев протекает с одновременным воспалением толстой кишки (колит) и желудка (гастритом), получившее название гастроэнтероколит. Вместе с тем и острый, и хронический энтерит имеют ряд характерных особенностей, что позволяет диагностировать энтерит как самостоятельную нозологическую единицу, так и в сочетании с другими заболеваниями пищеварительной системы.

В этиологии и патогенезе острого энтерита наибольшее значение имеют инфекции (брюшной тиф, холера, грипп, вирусный гепатит). Его может вызвать воздействие различных токсических и химических соединений, которые попадают на слизистую оболочку тонкой кишки. Имеет значение и аллергический фактор, в частности идиосинкразия к некоторым продуктам (яйца, крабы, земляника) и медикаментам (йод, новокаин, сульфаниламидные препараты, антибиотики).

Сначала развиваются гиперемия и отек слизистой оболочки тонкой кишки, затем — кровоизлияния и изъязвления. В тяжелых случаях может развиться некроз слизистой оболочки, ее перфорация. Различают местные (кишечные) и общие симптомы:

  • местные
    • понос,
    • урчание в животе, ощущение переливания в нем,
    • умеренная болезненность (реже сильная режущая боль) в околопупочной области,
    • тошнота и рвота,
    • отрыжка, стойкая икота,
    • испражнения вначале чрезмерные, кашицеобразной консистенции, в дальнейшем они становятся жидкими, водянистыми, приобретают грязно-зеленый оттенок, без значительных примесей слизи (при колите в кале обнаруживают слизь и кровь);
  • общие
    • быстро нарастающая общая слабость,
    • головокружение,
    • в тяжелых случаях развивается коллаптоидное состояние:
      • повышение температуры тела до 38,5-39 °С,
      • кожа бледная, язык сухой, обложен серым или желто-серым налетом,
      • пульс обычно ускорен, в тяжелых случаях — недостаточного наполнения (вследствие снижения АД),
      • тоны сердца у большинства больных ослаблены,
      • живот сначала вздутый, впоследствии становится втянутым, впавшим, при пальпации определяется болезненность в околопупочной области, чувствительный терминальный отрезок тонкой кишки, в области толстой кишки слышно урчание.

Заболевание обычно длится 1-2 дня, иногда — неделю. Если присоединяется колит, то заболевание длится дольше. Тяжелое течение острого энтерита у детей и лиц пожилого возраста. В основном острый энтерит через 1-2 недели заканчивается полным выздоровлением.

Этиология и патогенез хронического дуоденита изучены недостаточно. Считают, что его причиной является Helicobacter pylori и другие инфекционные агенты, которые могут попадать в двенадцатиперстную кишку с миндалин, предстательной железы, кариозных зубов, носоглотки, придаточных пазух, червеобразного отростка, желчного пузыря. Вследствие заброса кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку здесь возникает метаплазия желудочного эпителия, которая поддерживает хеликобактерное инфицирование. Существенную роль играют нарушения характера и режима питания, качества и количества пищи, нерегулярное питание, употребление очень горячих или холодных блюд, злоупотребление алкоголем, острыми продуктами питания. Не последнюю роль в возникновении хронического дуоденита играет курение, особенно натощак.

Ведущим признаком хронического дуоденита является тупая ноющая боль в подложечной области, реже — у мечевидного отростка. Иногда это острая и сильная боль, как при язвенной болезни. Она определяется постоянно, может несколько уменьшаться сразу после еды и усиливаться через 2-3 часа после еды. Боль иррадирует вдоль обеих реберных дуг. Иногда больные жалуются на ощущение застревания съеденного за грудиной независимо от характера пищи и ее консистенции — симптом Губергрица. Больные жалуются на изжогу, тошноту, рвоту, не приносящую улучшения. Язык обложен белым налетом, по краям хорошо выделяются отпечатки зубов. При поверхностной пальпации определяется резистентность в верхнем отделе правой половины живота. При глубокой пальпации пилородуоденальной зоны можно найти так называемый мышечный валик, который исчезает в положении на левом боку.

Не наблюдается и сезонности, которая характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

По клиническому течению различают четыре формы хронического дуоденита:

  • язвоподобную — проявляется болевым синдромом, к которому впоследствии присоединяются диспепсические явления, обычно боль выражена натощак и ночью, она неограниченно локализована (как это бывает при дуоденальной язве), чаще разлитая, определяющаяся по всей подложечной области;
  • гастритоподобную — сопровождается ведущими признаки диспепсии (тошнотой, изжогой, кислой отрыжкой, ощущением тяжести под мечевидным отростком);
  • холецистоподобную — больные жалуются на боль в верхнем отделе правой половины живота, которая вызывается или усиливается после употребления жирной пищи, иррадирует поперечно по обеим реберным дугам;
  • скрытую — бессимптомна, обнаруживается случайно, например, во время фиброэзофагогастродуоденоскопии.

Хронический энтерит — это заболевание тонкой кишки, характеризующееся структурными изменениями слизистой оболочки (дистрофия, воспаление, атрофия) с периодическими или постоянными нарушениями функции тонкой кишки. В возникновении патоморфологических изменений существенное значение имеет нарушение нормальной регенерации слизистой оболочки тонкой кишки. Патологическая реакция слизистой оболочки тонкой кишки однотипная, независимо от этиологического фактора. Среди экзогенных причин хронического энтерита всего значение имеет:

  • инфекция (шигеллы, стафилококки, сальмонеллы, энтеровирусы),
  • инвазия простейших (лямблиоз, описторхоз, аскаридоз и т.д.),
  • влияние радионуклидов, промышленных вредностей (мышьяк, фосфор, свинец),
  • влияние медикаментов (салицилаты, цитостатические средства, антибиотики).
  • оперативные вмешательства — резекция желудка, наложение гастроэнтероанастомоза, операция ваготомии.

Среди эндогенных факторов:

  • хроническая почечная недостаточность,
  • заболевания кожи (псориаз, экзема),
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью,
  • хронический панкреатит,
  • хронический гепатит (цирроз печени),
  • диффузные заболевания соединительной ткани,
  • рак различной локализации.

В реализации многочисленных причин развития хронического энтерита существенное значение имеют особенности (врожденные и приобретенные) обмена веществ в кишечной стенке и нарушения регуляции процессов регенерации, которые способствуют непрерывному обновлению слизистой оболочки тонкой кишки.

Классификация хронического энтерита:

  • по этиологии
    • инфекционный,
    • паразитарный,
    • токсический,
    • медикаментозный,
    • следствие дисбактериоза,
    • аллергический,
    • радиационный,
    • следствие врожденной энзимопатии,
    • механический,
    • осложнение операции на тонкой кишке,
    • алиментарный (вследствие несбалансированного питания),
    • осложнение болезней желудка, печени, желчных путей, поджелудочной железы;
  • по степени тяжести
    • легкая форма — местные проявления (понос, метеоризм, абдоминалгии, копрологический синдром), дефицит массы тела до 5 кг,
    • средней тяжести — преобладают местные кишечные проявления над общими, трофические и электролитные расстройства, дефицит массы тела в пределах 6-10 кг,
    • тяжелая форма — преобладают тяжелые общие расстройства (трофические изменения кожи, ногтей, волос, миалгия, оссалгия, гипопротеинемия, отеки, артериальная гипотензия, гиповитаминозы, полигландулярная недостаточность);
  • по течению
    • монотонный,
    • рецидивный (редко, часто),
    • беспрерывно рецидивирующий,
    • латентный;
  • по периоду заболевания
    • обострение,
    • ремиссия;
  • по характеру морфологических изменений
    • поверхностный с дистрофией энтероцитов,
    • хронический без признаков атрофии,
    • хронический с умеренной парциальной атрофией ворсинок,
    • хронический с выраженной парциальной атрофией ворсинок,
    • хронический с субтотальной атрофией ворсинок,
  • по характеру функциональных нарушений
    • синдром недостаточности пищеварения (вторичная мальдигестия),
    • синдром нарушенного всасывания (вторичная мальабсорбция),
    • синдром экссудативной энтеропатии,
    • вторичная дискинезия кишечника (гипер- и гипокинетическая).

Клинические признаки хронического энтерита обусловлены функциональными нарушениями вследствие структурных изменений в слизистой оболочке тонкой кишки (воспаление, дистрофия, атрофия). Атрофия ресничек вызывает уменьшение общей площади поверхности тонкой кишки. Дистрофия и изменения ультраструктуры ресничных клеток поверхностного эпителия приводят, с одной стороны, к нарушению процессов гидролиза в тонкой кишке (синдром мальдигестии — нарушение пристеночного пищеварения), а с другой — к снижению интенсивности процесса всасывания (синдром мальабсорбции). Причем с недостаточностью гидролиза связаны симптомы, которые объединены в так называемый местный энтеральный синдром. Признаки недостаточности всасывания (мальабсорбция) объединяют в общий энтеральний синдром.

Неполный гидролиз питательных веществ приводит к тому, что нерасщепленные продукты меняют осмотическое давление в полости тонкой кишки. В ней увеличивается уровень так называемого высокотоксического осмотического содержания. Жидкая его часть всасывается недостаточно, что приводит к «осмотическому поносу». Стул становится чрезмерным (4-6 раз в сутки), с повышенным содержанием воды, каловые массы светло-желтого цвета, кислой реакции, часто имеются примеси непереваренного жира (стеаторея), но гноя, крови, слизи в кале не находят.

Важными клиническими признаками местного энтерального синдрома является вздутие живота (метеоризм), усиленная флатуленция, урчание в животе, тошнота. Метеоризм проявляется ощущением тяжести, а порой и болью (схваткообразной, иногда довольно интенсивной). Симптомы местного энтерального синдрома наиболее выражены после употребления сырого молока (на фоне недостаточности фермента лактазы).

Признаками общего энтерального синдрома является уменьшение массы тела, которое может постоянно прогрессировать и достигать 25-30 кг. Недостаточность всасывания полезных веществ приводит к гипопротеинемии и сопровождается отеками. Гипохромная анемия развивается из-за недостаточного всасывания железа. Реже наблюдается В12-дефицитная гиперхромная анемия. Нарушается также минеральный и витаминный обмен.

Лечение энтерита представляет собой комплексный процесс во многом схожий с тактиками лечения колита и прочих воспалительных процессов ЖКТ-локализации.

Парентерально вводятся витамины — А, группы В, С. При инфекционной природе заболевания, с учетом характера возбудителя, назначают короткие курсы антибиотикотерапии (левомицетин, эритромицин). Можно назначать также сульфаниламидные препараты, в частности сульгин, и препараты нитрофуранового ряда, например фуразолидон. Положительно зарекомендовали себя производные оксихинолина: энтеросептол, мексаформ или. Детоксикационную терапию проводят 5% раствором глюкозы, которую вводят внутривенно, предварительно дополнив 6-8 ЕД инсулина.

При поносе назначают вяжущие средства: висмута нитрат основной, галлат висмута (деоматол, танальбин) и скрепляющие стул кальция карбонат и белую глину.

Медикаментозное лечение дополняют употреблениемфитопрепаратов и средств народной медицины.

Лечение энтеритов заключается не только в приеме лекарственных препаратов и проведении определенных процедур, но и в соблюдении режима и лечебного питания.

Лечение хронического дуоденита комплексное и состоит из назначения диеты №1а, №16 (1 неделя), №1 (1 месяц и дольше), спазмолитических средств (платифилина гидротартрата, папаверина гидрохлорида), антацидов и Н2-блокаторов рецепторов (в случае имеющейся желудочной гиперсекреции) и репаранта (средств, которые способствуют восстановительным процессам, — солкосерил, оксиферрискорбон).

В период ремиссии назначают физиотерапевтические процедуры на надчревную участок: озокеритовые аппликации, индуктотермию, диатермию, соллюкс, электрофорез новокаина или папаверина гидрохлорида.

Острый энтерит ассоциируется с проникновением в кишечник инфекционного агента (брюшной тиф, холера, грипп, вирусный гепатит, любые другие микроорганизмы способные вызвать пищевые токсикоинфекции) и развитием аллергического процесса.

Инфекция, спровоцировавшая проявление энтерита ранее может быть локализирована в самых отдаленных участках — миндалины, предстательная железа, кариозные зубы, носоглотка, придаточные пазухи, аппендикс, желчный пузырь.

Заболеваний, сочетающихся с хроническим энтеритом гораздо больше, это все те же инфекции (шигеллы, стафилококки, сальмонеллы, энтеровирусы) и паразитические инвазии (лямблии, аскариды), а также:

Острый энтерит склонен хронизироваться, а хронический при отсутствии необходимого лечения перерастает в:

  • солярит,
  • неспецифический мезаденит.

В преобладающем числе случае при хроническом энтерите имеет место:

  • синдром мальдигестии — нарушение пристеночного пищеварения,
  • синдром мальабсорбции — снижение интенсивности процесса всасывания.

Лечение энтерита успешно проводится в домашних условиях. Заключается оно в соблюдении врачебных предписаний, а также в ведении здорового образа жизни и рациональном питании.

Сначала назначают на 2-5 дней диету №4 или в случае бродильных процессов в кишечнике — диету №4а. Впоследствии переходят на более полноценную «энтеритную» диету, которая предусматривает введение повышенного количества белков (до 130-150 г). Не менее половины должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр). Что касается жиров, то употребляют такие, которые легко усваиваются (сливочное масло, растительные масла). Количество углеводов может достигать 400 грамм в сутки. Соль ограничивают. Рекомендуют употреблять много витаминов.

Из рациона исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб, молоко, острые и соленые блюда, газированные напитки, холодную пищу, свинину, баранину, орехи, квас, пиво и другие спиртные напитки.

Позволяют вываренные, протертые каши из риса, овса, гречихи. Потребляют вареные овощи, а рыбу и мясо — в виде суфле, котлет на пару. Хорошо переносится творог, постное мясо, кефир, ацидофильное молоко, просушенный белый хлеб, желе из фруктов, ягод. Питаться рекомендуют небольшими порциями, 5-6 раз в сутки пищей в теплом виде.

В период ремиссии таких больных направляют на санаторно-курортное лечение — в Моршин, Трускавец, Миргород, Березовские минеральные воды, санатории Закарпатья и Сатановской курортной зоны.

Парентерально вводятся витамины:

  • А — по 10000-20000 МЕ (3-6 мг) 3 раза в сутки внутрь,
  • В1 — в виде 6% раствора по 0,5-1 мл внутримышечно,
  • В2 — в виде 5% раствора 1 мл внутримышечно,
  • В6 — в виде 6% раствора 1 мл внутримышечно,
  • В12 — по 100-200 мкг через день внутримышечно,
  • С — внутрь по 0,1-0,3 г до 3 раз в сутки или в виде 5% или 10% раствора по 1-5 мл внутривенно.

В случае инфекционной природы энтерита назначаются:

  • левомицетин — по 0,5 г 1-2 раза в сутки внутрь,
  • эритромицин — по 200 000 ЕД 4 раза в сутки,
  • сульгин — по 1-2 г 4-6 раз в сутки внутрь,
  • фуразолидон — по 0,1 г 4 раза в сутки внутрь после еды,
  • энтеросептол — по 1-2 таблетки 3 раза в сутки в течение 10-12 дней,
  • мексаформ или мексаза — по 1-2 таблетки 3 раза в сутки в течение месяца,

Целесообразна детоксикационная терапия:

  • 5%-м раствор глюкозы — по 500-1000 мл в сутки внутривенно (иногда добавляют 6-8 ЕД инсулина).
  • дерматол — по 0,5 г 3-4 раза в сутки внутрь,
  • танальбин — по 0,5 г 3-4 раза в сутки внутрь,
  • кальция карбонат — по 0,5-1 г 3-6 раз в сутки внутрь,
  • белая глина — по 30-50 г в сутки внутр,
  • экстракт красавки — по 15 мг 3 раза в сутки внутрь,
  • имодиум — по 2 мг 3-4 раза в сутки.
  • атропина сульфат — в виде 0,1% раствора 0,5-1 мл подкожно,
  • папаверина гидрохлорид — в виде 2% раствора 1 мл внутримышечно,
  • но-шпа — по 40 мг 3 раза в сутки внутрь или по 2 мл внутримышечно.

При лечении энтеритов положительно зарекомендовала себя и народная медицина, однако выбор лекарственного экстракта лучше обсудить со своим врачом. Назначение лечебного курса может выглядеть следующим образом:

  • трава зверобоя — 1 ст.л. травы заварить стаканом кипятка, спустя 45 минут процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в сутки внутрь,
  • плоды черники — 1 ст.л. сушеных плодов черники заварить стаканом кипятка, спустя 45 минут процедить, принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки,
  • трава кваса в виде настоя — 1 ст.л. травы заварить стаканом кипятка, спустя 45 минут процедить, принимать по 1 ст.л. отвара 3-4 раза в сутки внутрь.

Лечение энтерита в период беременности во многом повторяет стандартную схему. Лекарственные препараты подбираются врачом-гастроэнтерологом, осведомленным о положении женщины. Могут быть исключены антибактериальные препараты ударного действия, однако при наличии вирусного агента будут рассмотрены альтернативные, но более безопасные медикаменты.

Положительно оценивается эффект фитопрепаратов и лекарственных трав. Многие из них применяются в рамках симптоматической терапии, оказывают противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее слизистую оболочку действие.

Соблюдение режима дня, рациона питания, минимизация стрессов и положительное настроение позволяют облегчить течение заболевания. Существенное внимание уделяется нормализации стула и устранению болевого синдрома.

При остром энтерите в крови обнаруживают лейкоцитоз, увеличение СОЭ, в моче — умеренную протеинурию.

Читайте также:  Антибактериальные препараты при энтерите

Диагноз хронического дуоденита устанавливают с помощью рентгенологического и эндоскопического исследований, используют гипотоническую дуоденографию (когда рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки проводят после парентерального введения 0,1% раствора атропина сульфата).

При объективном исследовании у больного с хроническим энтеритом определяется бледность и сухость кожи, признаки истощения и гиповитаминоза (хрупкость ногтей, кровоточивость десен). Живот отчасти вздутый, при пальпации болезненный, особенно в области пупка слева. Пальпация слепой кишки сопровождается урчанием. При вовлечении в патологический процесс серозной оболочки тонкой кишки при поверхностной пальпации живота выявляют локальную резистентность передней брюшной стенки и гиперестезию кожи слева выше пупка (зона Захарьина-Геда). При глубокой пальпации можно исследовать терминальный отрезок тонкой кишки в правой подвздошной области.

Пальпацию терминального отдела тонкой кишки нужно проводить перпендикулярно к длине ее оси. При этом правая рука доктора располагается под тупым углом к слепой кишке, четыре изогнутые пальца продвигаются к задней брюшной стенки и скользят изнутри кнаружи, перекатываясь при этом через терминальный отрезок тонкой кишки. При вовлечении в патологический процесс терминального отрезка тонкой кишки во время глубокой пальпации определяется его болезненность, она спазмированная, реже — растянутая или в виде плотного валика. В брюшной области слева выше пупка при поражениях тонкой кишки можно найти зону выраженной болезненности — симптом Поргеса. Громкое урчание при пальпации слепой кишки свидетельствует о заполнении ее газом и жидким содержимым, не впитывающимся в тонкой кишке и переместившимся в слепую. Данные копрологического исследования свидетельствуют о типичных признаках нарушения пищеварения в тонкой кишке.

Увеличивается суточное количество кала (полифекалия) — 1 кг и более (норма 200-300 г), в нем обнаруживают значительное количество жира (стеаторея), непереваренных мышечных волокон (креауорея) и внеклеточного крахмала (амилорея), а также растительных продуктов (лиенторея).

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

источник

Энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого кишечника, вызванное различными причинами. Основное его проявление — жидкий стул.

Свое название недуг получил от сочетания греческого слова «énteron», которое в переводе означает «кишка», а также окончания «it» — воспаление.

Немного статистики

Нет ни одного человека, который на протяжении всей своей жизни ни разу бы не перенес острый энтерит.

В тоже время по данным ВОЗ в мире около четверти населения страдает той или иной формой хронического энтерита.

Интересные факты

Про пищеварение и пищеварительную систему:

  • Ежегодно каждый взрослый человек съедает около 500 кг еды.
  • Чтобы переварить плотный обед или ужин полностью, а также провести его через весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) организму требуется около 72 часов. Вначале расщепляются углеводы (сахар, пироги, выпечка, макароны), далее — белки (мясо, рыба, яйца), затем — жиры (сливки, масло сливочное, растительные масла).
  • Гормон радости (серотонин) вырабатывается как в головном мозге, так и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Серотонин ответственен за хорошее настроение и бодрость, повышает тонус мышц и так далее. Именно поэтому после плотного обеда, съеденной шоколадки или другой вкусности улучшается настроение. В результате организм запоминает полученный эффект, а у человека появляется привычка «заедать» неприятности.
  • Ежедневно у взрослого человека в полости рта вырабатывается до 1,7 литров слюны.
  • Основной компонент желудочного сока — 0,4% соляная кислота, которая способна растворить метал. Однако пластмасса, волосы, игрушки из пластика, карандаши, попавшие в ЖКТ, выводятся в неизмененном виде.
  • При панкреатите повышенно выделение поджелудочной железой ферментов, которые попадают в кровоток. Поэтому они пожирают тело человека изнутри, переваривая его ткани, что является причиной боли и интоксикации при панкреатите.
  • Печень — лаборатория человеческого организма. Она выполняет около 300 различных функций: вырабатывает желчь (около одного литра в сутки), хранит питательные вещества и витамины (глюкозу, А, D, В12), синтезируют белки плазмы крови (глобулины и альбумин), обезвреживает различные токсические вещества и так далее.
  • В среднем желудок взрослого человека вмещает около литра жидкости.
  • Вздутие живота (метеоризм) появляется из-за избыточного образования газов в кишечнике, вырабатываемого бактериями. Смесь состоит из метана, азота, кислорода, углекислого газа. Либо при избыточном заглатывании воздуха во время еды — аэрофагия.
  • В среднем длина желудочно-кишечного тракта у взрослого человека составляет около восьми-десяти метров.

Пищеварительный тракт — система взаимосвязанных органов человека, которые предназначены для продвижения и переработки пищи, а также извлечения из неё питательных веществ, которые затем всасываются в кровь и лимфу.

Пищеварительная система включает в себя: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, тонкий и толстый кишечник, анальное отверстие, желчный пузырь.

Основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике. Его длина у взрослого человека составляет около 4,5 метров, а её диаметр — 5 см.

Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной (в неё через протоки поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы), тощей и подвздошной кишки.

Стенку тонкого кишечника образуют три оболочки:

    Внутренняя или слизистая

Имеет большое количество круговых складок, которые особенно хорошо развиты в двенадцатиперстной кишке. На складках находится большое количество кишечных ворсинок, а на них — микроворсинки.

В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр, через него всасываются переваренные жиры, а по периферии — сеть кровеносных сосудов, через которые в организм поступают белки.

Благодаря такому строению слизистой оболочки всасывательная поверхность тонкого кишечника достигает 200 м2.

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлала эпителиальными клетками (энтероцитами), которые быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность их жизни — от трех до пяти дней. В норме их замена происходит за счет быстрого деления новых клеток: со скоростью 1 миллион клеток в минуту.

В толще слизистой оболочки находятся железы, которые у взрослого человека выделяют в просвет тонкой кишки 2,5 литра кишечного сока в сутки.

По ходу тонкого кишечника в толще его слизистой оболочки находятся пейеровы бляшки — группы лимфоидных узелков (часть иммунной системы). Их функции — защита организма от чужеродных веществ, оказавшихся в пище, а также от вирусов и бактерий.

Мышечная оболочка

Состоит из двух слоев мышц (внутреннего и наружного), тесно переплетенных между собой. За счет их сокращения обеспечивается передвижение пищевой кашицы по тонкому кишечнику в сторону толстого кишечника — перистальтика.

При болезни или попадании недоброкачественной пищи в ЖКТ иногда происходят обратные движения кишечника, приводя к тому, что в желудок возвращается кишечное содержимое — и возникает рвота.

Серозная оболочка — брюшина

Покрывает снаружи тощую и подвздошную кишку, обеспечивая их легкое скольжение о заднюю стенку брюшной полости во время перистальтики.

Как происходит процесс пищеварения?

Пищеварение регулируется многими системами и привязано к биологическим часам человека.

Однако если рассматривать только прохождение пищевого комка по ЖКТ и его переваривание, то процесс пищеварения сводится к следующему:

  • Во время еды кровоток в сосудах тонкого кишечника усиливается в несколько раз. Поэтому улучшается пищеварение и передвижение пищевой кашицы по всему пищеварительному тракту.
  • Переваривание пищевого комка начинается ещё в ротовой полости, в которой он измельчается и смачивается слюной, содержащей ферменты. В желудке происходит дальнейшая обработка пищевого комка соляной кислотой, а питательные вещества частично всасываются.

Далее в просвете тонкого кишечника (больше всего в двенадцатиперстной кишке) под воздействием желчи и сока поджелудочной железы пищевые вещества распадаются на отдельные фрагменты, которые в тощей и подвздошной кишке при помощи кишечного сока расщепляются на белки, жиры и углеводы. Затем они подвергаются пристеночному (мембранному) пищеварению под воздействием собственных ферментов, выделяемых микроворсинками тонкой кишки.

Заболевание протекает в двух формах:

    Острый энтерит

Как правило, при таком течении заболевания наступает полное выздоровление, если проводилось своевременное и адекватное лечение.

Хронический энтерит

Со временем приводит к атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции) слизистой оболочки тонкой кишки.

По месту развития заболевания различают:

  • дуоденит — поражение двенадцатиперстной кишки
  • еюнит — тощей кишки
  • илеит — подвздошной кишки

Однако чаше всего наблюдается вовлечение в процесс тонкого кишечника совместно с другими отделами ЖКТ:

  • желудка и тонкого кишечника — гастроэнтерит
  • тонкого и толстого кишечника (колит) — энтероколит
  • влечение в процесс тонкого и толстого кишечника, а также желудка — гастроэнтероколит

Энтерит, как самостоятельное заболевание, встречается нечасто. Как правило, оно является одним из проявлений другого недуга.

Острые энтериты

Для них характерно острое начало, с выраженными симптомами: жидкий стул, повышенная температура тела, тошнота, рвота и так далее.

Группа заболеваний, вызываемых несколькими разновидностями кишечных вирусов (энтеровирусов): Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо).

Источник болезни — больной человек или здоровый носитель вируса. Заражение происходит при нарушении правил личной гигиены, употреблении зараженных продуктов в пищу и воды или вдыхании зараженного воздуха.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта. В слизистой вирус накапливается и размножается, поражая её клетки и разрушая их. Это проявляется развитием герпетической ангины, признаков ОРВИ, фарингитом, кишечными расстройствами. Далее вирус разносится по органам и тканям, поражая их (почки, головной мозг, мышцы скелета и т.д.).

Кроме того, в процессе своей жизни вирус вырабатывает токсин, который повреждает клетки слизистой кишечника, усиливая их проницаемость. В результате вода и соли (натрий, хлор) выходят в просвет кишечника, что проявляется диареей.

Острые кишечные инфекции, которые вызываются бактериями рода сальмонелла, поражающе в основном ЖКТ.

В организм человека сальмонеллы попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов (наиболее часто — животного происхождения): мяса, молока, яиц и других. Либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Сальмонеллы, попав в тонкий кишечник, прикрепляется к его слизистой оболочке — и начинают усиленно размножаться. В результате местно развивается покраснение и отек слизистой. Далее часть сальмонелл проникают в стенку кишечника, а уже оттуда разносятся по всему организму с током крови. В тяжелых случаях они поражают другие органы и ткани (легкие, кожа, сердце и другие), вызывая развитие септической формы заболевания.

В процессе своей жизнедеятельности сальмонелла выделяет сальмонеллезный токсин, который повышает проницаемость эпителиальных клеток слизистой тонкого кишечника
В результате усиливается выход воды, ионов натрия и хлора в просвет кишечника. Таким образом, формируется диарея с дальнейшим обезвоживанием организма и нарушением обмена веществ.

Иногда заболевание переходит в хроническую форму — когда развивается иммунологическая толерантность (иммунная система «не узнает» чужеродную бактерию, принимая её за собственные ткани организма, поэтому не борется с ней).

Наиболее частые кишечные инфекции у путешественников. Вызываются кишечной палочкой или другими эшерихиями.

Источник заболевания — больной человек или здоровый носитель. В организм человека эшерихии попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов питания (в основном овощей, фруктов и молочных, реже — мясных продуктов) либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Состоит из двух этапов:

  1. В тонком кишечнике эшерихии прикрепляются к слизистой оболочке и начинают бурно размножаться, повреждая верхний слой энтероцитов. В результате развивается умеренное местное воспаление и диарея.
  2. В процессе своей жизнедеятельности эшерии выделяют энтеротоксин, который действует на эпителиальные клетки слизистой тонкой кишки, повышая проницаемость их мембраны. Поэтому усиливается выделение в просвет кишечника солей (натрия, хлора) и воды.

Эшерихии выделяют цитотокскин, который оседает на уже поврежденных клетках слизистой оболочки кровеносных сосудов кишечника и почек. В результате в них нарушается местно кровообращение, а в кровеносных сосудах образуются тромбы. Что ведет к развитию отека слизистой оболочки кишечника и нарушению её питания, поэтому на ней иногда образуются эрозии и язвы. При поражении сосудов почек может развиваться острая почечная недостаточность.

Возбудитель — простейшее из семейства жгутиковых (Lamblia intestinalis). Заболевание протекает с преимущественным поражением кишечника, а у некоторых больных сопровождается неврологическими (слабость, быстрая утомляемость) и аллергическими (сыпь на коже, боли в суставах, непереносимость медикаментов) проявлениями.

В организм человека лямблия попадает при употреблении зараженных продуктов (особенно термически необработанных фруктов и овощей), а также воды и несоблюдении правил личной гигиены.

Лямблии существуют в двух формах:

  • подвижная (вегетативная), которая имеет четыре пары жгутиков для перемещения и присасывательный диск
  • неподвижная (цисты)

Механизм развития и поражения тонкого кишечника

Заражение происходит цистами лямблий, которые, попав в тонкий кишечник (в благоприятные условия), превращаются в вегетативную форму.

В процессе своей жизнедеятельности для получения питательных веществ лямблии при помощи присасывательного диска многократно прикрепляются и открепляются от слизистой тонкой кишки. В результате повреждаются энтероциты и раздражаются нервные окончания, а также механически блокируется всасывающая поверхность ворсинок.

Спустя два месяца после заражения в местах прикрепления лямблий на слизистой тонкого кишечника появляется отечность, воспалительная реакция и участки атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции). Кроме того, двигательная функция тонкой кишки нарушается.

Попадая в толстый кишечник, подвижная форма лямблии превращается в цисту и с калом выделяется наружу.

Гельминтоз, вызываемый Ascaris lumbricoides. Взрослая женская и мужская особь — круглые черви веретенообразной формы длинной от 15 до 40 см.

Заражение происходит зрелыми яйцами аскариды при употреблении зараженных продуктов питания (немытые овощи, фрукты, ягоды) или загрязненные землей руки.

Механизм развития и поражения стенки тонкого кишечника

Из яйца аскариды, попавшей в тонкий кишечник, в течение двух-трех часов вылупляется личинка. Далее она прикрепляется к стенке кишечника, а затем с током крови по кровеносным сосудам попадает в легкие (иногда — в печень, сердце и головной мозг). В легких личинка превращается во взрослую особь небольшого размера, которая затем поднимается в ротовую полость, а оттуда со слюной и слизью вновь заглатывается, попадая в тонкий кишечник.

Половозрелая особь не прикрепляется к стенке кишечника. Однако повреждает её во время передвижения, упираясь в неё острыми концами, а также за счет подвижности и упругости своего тела. В результате нарушается функция кишечника и желудка, а также травмируется стенка тонкой кишки, вплоть до её перфорации (нарушения целостности).

Заболевание, вызываемое острицей (белый червь длинной до 10 мм).

Источник заражения — больной человек. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц остриц.

Механизм развития и поражения стенки тонкого кишечника

В нижнем отделе тонкого и верхнем отделе толстого кишечника из яиц вылупляются личинки. Достигнув половой зрелости, они прикрепляются к стенке кишки при помощи присасывающего аппарата на головном конце. В результате на месте прикрепления развивается воспаление, погибают энтероциты, раздражаются нервные окончания кишечника, отвечающие за механическое и химическое раздражение. Поэтому нарушается перистальтика кишечника и выработка кишечного сока, а также появляются боли в животе и нарушается стул.

Хронические энтериты

Являются вторичными заболеваниями.

Представляет собой различные формы функционального расстройства (отсутствие анатомических изменений) желудочно-кишечного тракта: нарушается перистальтика кишечника (повышается, понижается или становится обратной) и выработка кишечного сока, а также всасывание питательных веществ.

Механизм формирования и поражения стенки тонкого кишечника

Довольно сложный и не изучен до конца. Однако доказано, что имеется нарушение взаимосвязи между головным мозгом и кишечником. Поэтому пациенты становятся чувствительнее к боли примерно в три раза больше, чем здоровые люди. Кроме того, нарушается сокращение стенки кишечника и баланс гормонов, регулирующих передвижение пищевой кашицы по ЖКТ: соматостатин, холецистокинин, мотилин и другие.

В результате кишечник становится очень чувствительным к любым стимулам: стресс, питание, лекарственные препараты, инфекция и другие.

Несмотря на наличие симптомов заболевания (нередко очень выраженных), довольно длительное время какие-либо изменения на слизистой оболочке кишечника отсутствуют. Однако по мере прогрессирования недуга нарушается питание тканей кишечника. Поэтому на его слизистой оболочке появляются очаги отслоения эпителия, а также образования фиброза (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцов) и очагов атрофии.

При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит и другие) нарушена функция образования и оттока желчи. Поэтому нарушается процесс полостного пищеварения (расщепление и всасывание жиров) и передвижение по кишечнику пищевой кашицы. Кроме того, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые в обычных условиях не наносят вреда и сдерживаются защитной системой кишечника.

Читайте также:  Энтерит у собаки последствия после болезни

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Развивается воспаление и отек кишечной стенки, поэтому нарушается физиологическая способность энтероцитов обновляться: они очень быстро делятся, но при этом остаются незрелыми. Поэтому они не выполняют своих функций и в течение короткого времени погибают. В результате развивается атрофия слизистой оболочки кишечника.

Согласно современной теории в основе развития этих заболеваний лежит заселение ЖКТ Helicobacter pylori, которая в обитает в 12 ПК и желудке. Тогда как всё остальное (курение, стресс, нарушения питания и другие) — предрасполагающие факторы.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Проникая через защитный слой слизи, хеликобактеры при помощи жгутиков прикрепляются к эпителиальным клеткам желудка и кишечника. Далее они начинают вырабатывать ферменты (липазу, протеазу, муциназу), которые растворяют защитный слой слизи. В результате желудочный и кишечный сок контактирует непосредственно с оголенной слизистой желудка и 12 ПК. Кроме того, хеликобактеры вырабатывают эндотоксин, который разрушает эпителиальные клетки слизистой.

Эти механизмы ведут к развитию местного воспаления слизистой оболочки, а также нередко к образованию эрозий и язв.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Под воздействием причин (стресс, алкоголизм, нарушения питания, заболевания внепеченочных желчевыводящих путей и так далее) активируются ферменты в поджелудочной железе (трипсин, химотрипсин, эластаза). Тогда как в норме это происходит лишь в протоке поджелудочной железы. Поэтому развивается отек и воспаление в поджелудочной железе, а также в ней запускается процесс «самопереваривания».

В результате ферменты поджелудочной железы в недостаточном количестве поступают в кишечник. Поэтому нарушается полостное пищеварение (комки не переваренной пищи, капельки жира): пищевой комок раздражает стенки кишечника, приводя к усилению перистальтики и повреждению эндотелиальных клеток кишечника. Таким образом, при длительном течении заболевания нарушается способность слизистой кишечника восстанавливаться, поэтому на ней вначале развиваются дистрофические, а затем и атрофические изменения.

Складываются из двух-трех симптомокомплексов, которые могут быть как внекишечными (общими), так и кишечными (местными). Как правило, они являются дополнительными проявлениями основного заболевания.

Симптом Как проявляется Каков механизм возникновения
Местные проявления
Расстройства стула может быть хроническим и острым Для энтерита характерно учащение стула (от 4-6 до 20 раз и более в сутки) и увеличение его объема. Причем больные отмечают, что позывы на дефекацию (отхождению стула) появляются чаще сразу после еды. Иногда это сопровождается общей слабостью, дрожанием рук, учащенным сердцебиением, понижением артериального давления. Сам стул водянистый или кашицеобразный, обильный, светло-желтого цвета, содержит кусочки непереваренной пищи и мышечные волокна.
Если в кале содержится много жира, то он становится глинистым, серым блестящим и мазевидным.
Если преобладают гнилостные процессы, то стул приобретает зловонный запах, когда больше бродильных процессов в кишечнике, то в стуле много пузырьков.
Кровь, как правило, в стуле отсутствует.
Усиление выделения в полость кишечника воды, натрия и хлора, что вызвано повреждением его слизистой паразитами, продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов, а также другими факторами
  • Ускорение продвижения пищевого комка по кишечнику
  • Недостаточное расщепление белков, жиров и углеводов
  • Снижение всасывания в кишечнике основных ингредиентов пищи (жиров, углеводов, белков)
  • Повышение осмотического давления
Метеоризм (вздутие живота) и урчание в животе Наиболее выражено на высоте кишечного пищеварения и во второй половине дня. Метеоризм сопровождается болями по всему животу, усиливающимися после еды, но уменьшающимися после отхождения газов.
При метеоризме увеличивается живот в размерах, поэтому больному мешает пояс или ремень.
Иногда имеется затрудненное дыхание, за счет давления внутренних органов на диафрагму.
Недостаточность ферментов и желчи, ведущих к нарушению переваривания пищи. Поэтому активизируются процессы гниения и брожения с выделением большого количества газов.
Нарушение соотношения в кишечнике между бактериями, поглощающими газы и их продуцирующими.
Боли в животе Могут находиться в правой подвздошной области либо около пупка, либо распространяться по всему животу. Как правило, возникают спустя 2-4 часа после еды, если связаны с примем пищи. Существует несколько типов болей в животе:
  • Спастические, вызванные спастическими сокращениями тонкого кишечника.
  • Вследствие метеоризма, связанные с раздутием петель тонкого кишечника газами.
  • Мезентеральные, обусловлены воспалением и увеличением лимфатических узлов кишечника. Боли носят упорный характер, не связаны с едой или отхождением газов, не проходят после применения спазмолитиков. Как правило, сопровождают инфекционные поражения кишечника.
  • Вследствие ганглионита (воспаление нервного узла симпатической нервной системы), возникающие из-за его поражения инфекцией или интоксикацией. Боли постоянные, жгучие, не проходят после применения спазмолитиков, отхождения стула или газов.
  • Смешанные боли обусловлены сочетанием нескольких причин возникновения болей.
Рвота (как правило, более характерна для острого энтерита) Извержение желудочного, а иногда и кишечного содержимого. Кратность рвоты зависит от общего состояния пациента и инфицирующей дозы. Возникает при раздражении рвотного центра (находится в головном мозге) продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и вирусов или другими токсинами. В результате происходит сокращение мышц скелета и ЖКТ.
Общие проявления
Повышение температуры тела Температура тела — 37,0С и выше. Повышенная температура тела — ответная реакция иммунной системы.
Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют пироген, который воздействует на центр терморегуляции в головном мозге. В результате уменьшается теплоотдача, а процесс образования тепла повышается.
Расстройства белкового обмена (характерно для хронического энтерита)
  • потеря массы тела
  • атрофия мышц и понижение их силы
  • уменьшение содержания общего белка в организме (в запущенных случаях развиваются белковые отеки)
  • Понижается активность ферментов на слизистой оболочке кишечника, участвующих в расщеплении белков
  • Нарушается всасывание аминокислот (строительные вещества для образования белков)
  • Повышается потеря белка за счет жидкого стула
Расстройства жирового обмена (при длительном течении энтерита)
  • понижение массы тела и исчезновение (уменьшение) подкожного слоя
  • повышенное выделение жиров со стулом
  • изменяется жировой состав крови: понижаются триглицериды, холестирин, фосфолипиды
  • Нарушается переваривание жиров (наиболее часто за счет недостаточности желчи) и уменьшается их всасывание в тонком кишечнике
  • Недостаточность или понижение активности в тонком кишечнике липазы, которая обеспечивает начальную стадию расщепления жиров
Расстройства углеводного обмена
  • метеоризм, урчание
  • непереносимость молока за счет дефицита фермента, его расщепляющего (лактаза)
  • в крови нередко понижается уровень сахара
  • Повышается брожение углеводов под влиянием кишечной флоры
  • Уменьшается количество и активность ферментов, расщепляющих углеводы (амилаза, сахараза, мальтаза)
  • Нарушается всасывание углеводов
Недостаточность минералов развивается при длительности хронического энтерита более 10 лет у 87% больных
  • Нехватка кальция проявляется судорогами и болями в мышцах рук и ног, туловища, а также лица. Развивается остеопороз — разряжение костной ткани, которое приводит к повышенному риску патологического перелома костей.
  • Нехватка железа характеризуется сухостью кожи и слизистых, ломкостью ногтей и волос, извращением вкуса и запаха, понижением аппетита. В крови отмечается гипорхромная анемия.
Нарушается всасывание кальция, железа и других минералов в кишечнике
Недостаточность витаминов имеет место при длительном течении хронического энтерита Повышенная утомляемость, склонность к простудным заболеваниям, пониженная память, сонливость, покалывание языка, чувство онемения, холода и ползания мурашек в конечностях, повышенная кровоточивость десен и другие симптомы. Нарушается всасывание витаминов в тонком кишечнике.
Нарушение работы эндокринных желез наблюдается у 35-40% больных хроническим энтеритом Недостаточность:
* гипофиза и гипоталамуса проявляется слабостью, понижением аппетита, частым мочеиспусканием, похуданием, бледностью кожи, резким понижением функции половых органов или их атрофией
* щитовидной железы — зябкостью, отечностью лица, понижением памяти, сухостью кожи
* коры надпочечников — пигментацией кожи, понижением артериального давления
* половых желез — снижением либидо у обоих полов, нарушением менструального цикла и вторичным бесплодием у женщин, у мужчин — ускоренным семяизвержением, учащенным мочеиспусканием
Изменения в работе эндокринных желез главным образом связано с нарушением белкового обмена. Поскольку белки — основной материал для синтеза гормонов.

Осуществляется при помощи бариевой взвеси.

На рентгенограммах выявляются характерные изменения для хронического энтерита:

  • расширение и усиление рисунка складок слизистой кишечника
  • отечность складок слизистой и их сглаживание — при выраженном воспалительном процессе
  • изменение тонуса кишечной стенки: при его повышении уменьшается просвет тонкой кишки, при понижении — расширяется
  • изменение секреторной функции тонкой кишки
  • нарушение моторики кишечника, о чем свидетельствует ускоренное или замедленное прохождение пищевого комка по нему
  • наличие участков атрофии слизистой тонкого кишечника

Копрограмма

Исследование кала у 20-30% больных с хроническим энтеритом не выявляет никаких отклонений от нормы.

В типичных случаях присутствуют следующие изменения в копрограмме:

  • увеличивается объем стула (за один акт дефекации отходит около 300 г., а за сутки — до 1,5-2 кг.)
  • меняется цвет стула (зеленовато-желтый или соломенно-желтый)
  • консистенция кала жидкая или водянистая
  • присутствуют кусочки непереваренной пищи, а иногда и слизь
  • непереваренные мышечные волокна (креаторея)
  • жирные кислоты и мыла (стеаторея), при этом кал становится серым и глинистым, имеющим вязкую и мажущую консистенцию
  • непереваренный крахмал (амилорея)
  • пузырьки газа при бродильной диспепсии
  • реакция кала кислая (ниже 5,5), что указывает на нарушение переваривания углеводов
  • в стуле увеличивается уровень энтерокиназы (фермента, секретируемого клетками слизистой тонкой кишки) и щелочной фосфатазы (пищеварительного фермента)

Данные копрогогического исследования свидетельствуют на нарушении пищеварения. Однако они могут варьировать не только у разных больных, но и у оного и того же пациента в зависимости от течения заболевания.

Бактериологическое исследование кала (посев)

Проводится в лаборатории: кал, рвотные массы и остатки пищи высеиваются на питательную среду для роста бактерий. В последующем (спустя несколько дней) выделяется чистая культура и подсчитывается количество колоний бактерий.

Цель — выявление возбудителей инфекционных кишечных заболеваний (эшерихиоза, сальмонеллеза и других). Кроме того, исследование дает возможность определить наличие дисбактериоза.

Общий анализ крови

  • при остром энтерите или обострении хронического процесса, как правило, повышаются лейкоциты и СОЭ
  • при хроническом энтерите нередко понижается уровень гемоглобина (анемия)
  • при гельминтозах может увеличиваться уровень эозинофилов, что свидетельствует об аллергизации организма токсинами жизнедеятельности паразитов

Биохимический анализ крови

При хроническом энтерите выявляет:

  • понижение содержания общего белка, железа, натрия, кальция
  • повышение уровня холестерина и билирубина

Серологическое исследование

Проводится для определения взаимодействия антител сыворотки крови больного с антигенами болезнетворных микроорганизмов. Наиболее часто определяется уровень иммуноглобулинов (Ig) M и G крови к различным вирусам, бактериям и паразитам. IgM свидетельствуют о наличии острого процесса, а IgG в зависимости от титра — о хроническом или перенесенном когда-то заболевании.

Серологическое исследование проводят для диагностики многих кишечных инфекций и гаельминтозов: лямблиоза, аскаридоза, эшерихиоза, сальмонеллеза, выявления хеликобактер пилори и других заболеваний.

При тяжелом общем состоянии больного необходима госпитализация в инфекционное отделение, при легкой и средней тяжести возможно лечение в домашних условиях.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если имеется:

  • температура тела выше 38С
  • озноб, частая рвота, обморок
  • выраженная боль в животе, которая не проходит после отхождения стула или газов
  • стул с примесью крови или черного цвета
  • выраженная слабость или усталость
  • стул более 7-8 раз в сутки

Симптомы могут являться проявлением тяжелых заболеваний. Поэтому необходим осмотр врача, который определит, как лечить острый энтерит в конкретном случае.

Питьевой режим

При энтерите теряется огромное количество жидкости и солей организмом, поэтому их необходимо восполнить. Для этого используются готовые аптечные порошки для приготовления, поскольку в них уже имеются все необходимые ингредиенты (Регидрон, Гидровит и другие). Один порошок — на литр теплой воды.
При отсутствии аптечного препарата, раствор можно приготовить в домашних условиях: ¾ чайной ложки + 8 ч.л. сахара + 1 ч.л. питьевой соды + 1 литр теплой воды.

Необходимо пить жидкость небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы она хорошо усваивалась в ЖКТ и не спровоцировала появление рвоты.

Первая помощь

Для уменьшения неприятных ощущений в животе (метеоризм, урчание), вывода из кишечника вирусов, бактерий и их токсинов рекомендуется применение одного из адсорбентов:

  • Активированный уголь — из расчета три таблетки на 10 кг веса. Вся дозировка распределяется для равномерного приема в течение дня.
  • Смекта: по 3-4 пакетика в день, предварительно растворив в стакане воды.
  • Полифепан или Билигнин — препараты производные древесины, поэтому плохо растворяются в воде. Однако их все же легче принимать, если предварительно столовую ложку порошка растворить в 100 воды.
  • Аттапульгит. Начальная доза для взрослых — 4 таблетки, затем по 2 таблетки после каждого стула, но не более 14 таблеток в день. Не рекомендуется для применения более двух суток.

Возможно использование и других адсорбентов.

Принцип такой же, как и при лечении вирусного энтерита, за исключением того, что применяются антибактериальные препараты. Учитывая, что многие микробы уже невосприимчивы к классическим антибиотикам, назначаемым ранее, то наиболее часто применяется Офлоксаци, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Метронидазол (Трихопол). Антибиотики следует применять только после консультации с врачом.

При своевременном и адекватном лечении острые энтериты, как правило, полностью излечиваются.

В первую очередь лечение должно быть направлено на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание. Без выполнения этого условия невозможно выздоровление. Более того, развиваются различные осложнения заболевания (поражение головного мозга при аскаридозе, прободная язва желудка или 12 ПК и другие).

Например, при:

  • Лямблиозе назначается Метронидазол.
  • Аскаридозе — Вермокс, Мебендазол, Альбендазол.
  • Гастрите или язвенной болезни желудка, вызванной хеликобактер пилори — специальные терапевтические схемы, включающих два, три или четыре препарата.
  • Синдроме раздраженного кишечника необходима консультация психотерапевта, выявление провоцирующего фактора, нормализация режима дня.

Борьба с симптомами хронического энтерита

Устранение метеоризма

Из лекарственных препаратов наиболее часто назначается Эспумизан, раствор или таблетки валерианы, активированный уголь.

Народные средства — отвар или настой из цветов ромашки, семян укропа, корня валерианы, корневища аира, травы душицы.

Нормализация стула

Назначаются противодиарейные средства: Имодиум, Лоперапид и другие. Их действие направленно на понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и замедление прохождения по нему пищевой кашицы.

Для борьбы с интоксикацией

Применяются адсорбенты — препараты, которые выводят из кишечника некоторые бактерии, вирусы и их токсины, лекарственные вещества.

К ним относятся лекарственные средства на основе:

  • активированного угля (Карболен, Карболонг)
  • поливинилпирролидона (Энтнросорб, Энтеродез)
  • лигнина и целлюлозы (Полифепан, Энтегнин, Фильрум-СТИ)
  • медицинской глины (Неосмектин, Смекта) и другие адсорбенты

Для нормализации пищеварения

Рекомендуются ферментные препараты: Панкреатин, Панзинорм-форте, Мезим-форте, Креон и другие.

Борьба с болевым синдромом

При умеренных и средней интенсивности болях назначаются спазмолитики (средства, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры кишечника): Папаверин, Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин, Необутин и другие.

При выраженных болях — средства, блокирующие кальциевые канальцы гладких мышц, предотвращая их сокращение: Дицетел, Спазмомен.

Для нормализации микрофлоры кишечника

Применяются препараты, содержащие в себе полезные бактерии для кишечника: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Йогурт, Бификол, Бактисуптил, Линекс и другие.

При остром энтерите

На время болезни следует отказаться от приёма твердой пищи и перейти на питание, восстанавливающее слизистую оболочку кишечника.

  • В первые два-три дня болезни рекомендуются слизистые супы и продукты с небольшим содержанием клетчатки: печеный картофель, отварной белый рис, сухари из белого хлеба, вареные или печеные овощи и фрукты
  • С четвертого-пятого дня добавляется паровое или отварное мясо и рыба.
  • Далее понемногу вводится в рацион более грубая пища таким образом, чтобы не давать большую нагрузку на кишечник сразу.

Кроме того, на две-три недели из рациона рекомендуется исключить цельное молоко, свежие фрукты и овощи, соки, сдобу. Питаться следует небольшими порциями — 4-5 раз в день.

При хроническом энтерите

Во время обострения заболевания рекомендуется щадящая диета, которая оказывает минимальное раздражение на стенки кишечника, а также обладает обволакивающим действием. Поэтому в первые день-два рекомендуется отказ от твердой пищи, употребление рисового или овсяного отвара, киселя.

С второго-третьего дня назначается диета №4 в течение 4-8 недель.

Цель — уменьшение количества жиров и углеводов при сохранении доли белка, а также механическое и термическое щажение стенки кишечника, ограничение соли (до 8 г. в день).

Рекомендуемые продукты: сухари из белого хлеба либо вчерашний белый хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца (всмятку или паровой омлет), нежирный творог, сливочное масло, отварные крупы (белый рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты только отварном виде.

Исключаются все свежие овощи и фрукты, газированные и холодные напитки, соки, бобовые, крепкие бульоны, макаронные запеканки, курение, алкоголь, молоко.

Кулинарная обработка. Продукты варят, готовят на пару или пекут, используют в жидком, протертом или пропущенном через мясорубку виде.

Прием пищи дробно: небольшими порциями 4-5 раз в день.

источник