Меню Рубрики

К чему может привести энтерит

Под энтеритом понимают острый или хронический воспалительный процесс в районе тонкого кишечника . Эта патология приводит к нарушению основных функций органа – расщепления и усвоения полезных веществ. Эта болезнь вызывает изменение структуры слизистой, что провоцирует проблемы с выработкой кишечного сока и защитными функциями стенки органа.

Так что же такое энтерит ? Под данным термином понимают прогрессирующее воспаление тонкого кишечника. В некоторых случаях аномальные изменения могут провоцировать появление эрозий и некротический процесс. Все зависит от стадии развития патологии и причины недуга.

Существует несколько классификаций данного нарушения – по особенностям течения, степени поражения кишечника, причинам развития.

В медицине выделяют следующие типы патологии:

  • Ротавирусный;
  • гранулематозный;
  • парвовирусный;
  • коронавирусный.

Не все указанные разновидности угрожают человеку.

Ротавирусный энтерит является инфекционной патологией. Обычно ее диагностируют у детей младше 3 лет и пожилых людей. Развитие гранулематозного энтерита характерно исключительно для домашних животных. У людей данный вид патологии называют болезнью Крона.

Фолликулярный энтерит характеризуется попаданием гноя в структуру слизистой оболочки кишечника. По мере прогрессирования аномального процесса начинают гноиться кишечные фолликулы . В результате есть риск образования абсцессов.

В зависимости от характера течения заболевания выделяют 2 основные формы энтерита:

  1. Острый – для него характерны выраженные симптомы . Обычно заболевание встречается у маленьких детей. При своевременной и правильной терапии имеет благоприятный прогноз.
  2. Хронический – развивается, если не лечить острую форму недуга. Такой энтерит у взрослых может быть следствием врожденных или аутоиммунных патологий, поражений органов пищеварения.

В зависимости от локализации аномального процесса выделяют такие виды патологии:

  • Илеит – представляет собой поражение подвздошной кишки;
  • дуоденит – характеризуется воспалением двенадцатиперстной кишки;
  • еюнит – воспалительный процесс поражает тощую кишку.

Также возможно развитие рефлюкс-энтерита . При этом недуге наблюдается воспалительное поражение конечного фрагмента подвздошной кишки. Данное состояние связано с цекоилеальным рефлюксом.

Нередко болезнь развивается на фоне других воспалительных процессов в органах пищеварения. При гастроэнтерите происходит поражение желудка и тонкого кишечника. При воспалении толстого и тонкого кишечника наблюдается развитие колита и энтерита . Данное состояние называют энтероколитом. Гастроэнтероколит представляет собой воспаление желудка, толстого и тонкого кишечника.

При появлении патологии могут возникать функциональные нарушения в работе кишечника – изменение переваривания пищи, проблемы с всасыванием, различные энтеропатии. При одновременном воспалительном поражении толстой кишки у человека диагностируют энтериты и колиты .

Каждая из форм патологии имеет свой код по МКБ 10 :

  1. Радиационный неинфекционный энтерит связан с облучением. В списке МКБ 10 он приведен под шифром К52.0.
  2. Токсическая форма патологии спровоцирована отравлением продуктами питания и ядовитыми веществами. Ее кодируют под шифром К52.1.
  3. Аллергический и алиментарный виды энтерита обусловлены употреблением некоторых продуктов. Их кодируют под номером К52.2.
  4. Другие неинфекционные энтериты. В эту категорию можно отнести эозинофильный энтерит . В списке они значатся под номером К52.8.

Причины развития патологии могут быть разными. К острому энтериту могут привести такие факторы:

  • Заражение патогенными микроорганизмами – сальмонеллами, стафилококками, бациллой холеры;
  • инфицирование вирусами – опасность представляют энтеровирусы и ротавирусы;
  • попадание в организм пищевых и медикаментозных аллергенов;
  • влияние химических элементов и тяжелых металлов;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • употребление спиртных напитков;
  • нарушения в рационе – чрезмерное употребление жирной, острой, пряной пищи.

Хроническая форма патологии может развиваться по таким причинам:

  • Глистная инвазия;
  • кишечный лямблиоз;
  • наличие вредных привычек – курение, употребление спиртного;
  • неправильный рацион питания;
  • вредные производственные условия;
  • поражение кишечника в результате применения некоторых препаратов;
  • аутоиммунные патологии;
  • хирургические вмешательства в кишечнике;
  • врожденные формы энтеропатии и ферментопатии.

Существуют факторы, которые существенно увеличивают риск развития энтерита. К ним относят вредные привычки, травматические повреждения живота, спаечные процессы в кишечнике, поражение почек и системы кровообращения.

Для этой патологии характерна типичная клиническая картина. Специалисты выделяют такие симптомы энтерита :

  • Тошнота и рвота;
  • жидкий стул – опорожнение кишечника происходит более 10 раз в сутки;
  • обезвоживание;
  • метеоризм;
  • болевой синдром в районе пупка;
  • существенное увеличение температуры;
  • интоксикация.

Ощущение сухости особенно выражено в сложных случаях патологии. Данное нарушение может стать причиной судорог и выраженного снижения массы тела.

На заметку. Для острой формы патологии характерно развитие тахикардии и сильного падения давления вплоть до состояния шока. Утраты жидкости приводят к сгущению крови, что может стать причиной тромбов в сосудах.

Хроническая форма болезни периодически рецидивирует. Обычно обострения являются следствием нарушения диеты при энтерите . В этом случае появляются такие признаки:

  • Возникновение позывов к опорожнению кишечника после еды – наблюдается жидкий стул с непереваренной пищей;
  • появление дискомфорта при дефекации;
  • постоянный метеоризм и урчание в животе;
  • ноющий дискомфорт в области пупка;
  • появление белесого налета на языке;
  • дефицит витаминов;
  • ломкость костной ткани – обусловлено вымыванием кальция;
  • слабость и головокружения – данные признаки энтерита связаны с нехваткой железа.

Хроническая форма патологии приводит к ослаблению иммунной системы, что становится причиной различных болезней. Иногда наблюдается серьезная потеря веса, что влечет за собой развитие дистрофии.

Лечение энтерита у взрослых подбирают индивидуально в зависимости от результатов врачебного осмотра и клинической картины патологии. Специалист обязательно назначает целый ряд исследований. Диагностика энтерита включает такие процедуры:

  • Копрограмма – анализ пробы кала;
  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • биохимия;
  • рентгенография;
  • эндоскопическое исследование тонкого кишечника.

Чем лечить патологию, должен решать врач. Терапию нужно направить на устранение причины, которая вызвала появление болезни. Также обязательно проводится симптоматическое лечение энтерита , которое помогает облегчить состояние пациента.

Лечить энтерит , спровоцированный вирусом, необходимо в инфекционном отделении. В простых случаях терапия может осуществляться и дома. Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью в таких случаях:

  • Повышение температуры до 38 градусов;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • стул черного цвета или с кровянистыми примесями больше 7 раз в сутки;
  • интенсивная боль в животе.

Первая помощь при этой форме патологии заключается в применении различных сорбентов:

  1. Смекта – показано применение 3-4 пакетиков в день. Средство смешивают со стаканом воды.
  2. Активированный уголь – рекомендуется пить по 10 таблеток на 1 кг веса. Указанный объем необходимо распределить на весь день.
  3. Аттапульгит – для взрослых назначают 4 таблетки. Затем применяют по 2 таблетки после каждого акта дефекации. В сутки можно пить не более 14 штук. Препарат запрещено применять более 2 дней подряд.

В этом случае принцип терапии тот же, что и при вирусном недуге. Исключением является необходимость применения антибиотиков. Бактериальный энтерит может лечиться с помощью таких препаратов:

  • Метронидазол;
  • Норфлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Ципрофлоксацин.

Такие лекарства назначает только врач. Самолечение в данном случае категорически запрещено.

Чтобы устранить симптомы патологии и нормализовать общее состояние здоровья, применяют медикаментозное лечение и народные средства:

  1. Для борьбы с симптомами метеоризма можно использовать Эспумизан. Лечение энтерита народными средствами может включать растительные отвары – семян укропа, душицы, валерианы, ромашки.
  2. Для восстановления стула используют Лоперамид, Энтерофурил , Имодиум.
  3. Чтобы справиться с признаками интоксикации, можно использовать Полифепан, Фильтрум, Энтеросорб.
  4. Для нормализации пищеварительного процесса показаны ферментные препараты – Креон, Панкреатин, Мезим.
  5. Чтобы устранить боли при энтерите , применяют Но-шпу, Папаверин, Дюспаталин.
  6. Для восстановления кишечной микрофлоры можно использовать Линекс, Лактобактерин, Закофальк .

На заметку. Важную роль в терапии патологии играет соблюдение питьевого режима. Диарея приводит к потере большого количества жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно приводить в норму водно-солевой баланс. Это можно сделать с помощью Регидрона, Гидровита и прочих лекарств.

Обязательной частью эффективной терапии является щадящее питание при энтерите . В период терапии острой формы недуга нужно употреблять продукты, которые способствуют нормализации структуры слизистого слоя кишечника.

В первые 2-3 суток следует есть слизистые супы и блюда, которые содержат мало клетчатки. К ним относят белый рис, печеный картофель, вареные овощи и фрукты. На 4-5 сутки можно начинать употреблять постное мясо и рыбу. Понемногу включают в меню более грубые продукты.

Диета при энтерите исключает следующие продукты:

  • Алкоголь;
  • сладости;
  • острые блюда;
  • жирные бульоны;
  • соления;
  • молоко;
  • копчености.

Основу рациона могут составлять каши на воде, кисломолочные продукты, чай без сахара. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим.

При выраженной потере жидкости последствия патологии могут включать острую сосудистую недостаточность. При тяжелых формах болезни есть риск развития кишечного кровотечения, некротических изменений или перфорации пораженного органа.

При аллергической или токсической патологии есть риск поражения других органов. Так, могут наблюдаться аномальные изменения в почках, печени, сердце.

При своевременном начале терапии прогноз кишечного энтерита весьма благоприятен. Выздоровление в данном случае наступает буквально в течение нескольких дней. Если острый процесс имеет затяжное течение, есть риск развития осложнений.

При хронической форме недуга прогноз хуже. В данном случае ремиссии сменяются обострениями. При этом воспаление усугубляется, поражая новые участки тканей. Если не лечить данную форму недуга, все может закончиться смертельным исходом от истощения.

Профилактика энтерита подразумевает здоровое питание, соблюдение правил гигиены, хорошую обработку продуктов. Очень важно употреблять только чистую воду, вовремя лечить хронические заболевания и исключить из рациона потенциально опасные продукты.

Энтерит у людей встречается довольно часто и может стать причиной опасных последствий для здоровья. Чтобы не допустить развития осложнений и хронизации процесса, очень важно своевременно начать терапию данного недуга. Для этого необходимо обратиться к врачу при появлении первых же признаков патологии.

Если вам понравилась статья, предлагаем ставить лайки и писать отзывы!

источник

Энтерит – это патологический процесс, который хотя бы раз в жизни перенёс любой человек, вне зависимости от половой принадлежности и возрастной категории. Болезнь заключается в развитии воспаления в тонком кишечнике, что влечёт за собой нарушение его функционирования, а именно процессов переваривания и всасывания.

Существует несколько причин формирования подобного расстройства, но наиболее часто появление такой болезни обуславливается патологическим влиянием паразитов, гельминтов и других простейших микроорганизмов.

Возникновение энтерита у людей носит бурный и стремительный характер, однако при правильной терапии довольно быстро завершается. Основным и самым первым проявлением болезни является нарушение стула, что выражается в обильной диарее. На этом фоне могут возникать тошнота и рвота, вздутие и урчание, болезненность и другие симптомы, характерные для заболеваний ЖКТ.

Важность диагностических мероприятий заключается не только в том, чтобы при помощи ряда лабораторно-инструментальных обследований поставить правильный диагноз, но также в том, чтобы осуществить дифференциальную диагностику с другими опасными недугами.

Лечение энтерита может проводиться в условиях стационара или дома и включает в себя приём лекарственных препаратов и соблюдение диетического режима питания.

Вирусный энтерит у детей довольно часто диагностируется при попадании в организм ротавируса. Однако такое расстройство представляет собой целую группу инфекционных заболеваний, то есть большое количество причин, на фоне которых оно может развиваться.

Причинами появления энтерита могут служить такие заболевания, как:

  • группа энтеровирусных инфекций – при этом источником является уже заражённый человек или здоровый переносчик вируса. Заражение микроорганизмами может произойти на фоне нарушения правил личной гигиены, при приёме внутрь заражённых продуктов или жидкостей, а также при вдыхании заражённого воздуха;
  • сальмонеллез – это кишечные инфекции, которые отличаются острым течением. В человеческий организм бактерия может попасть через заражённые продукты питания животного происхождения или при несоблюдении правил гигиены;
  • эшерихиоз – зачастую является заболеванием путешественников, по той причине, что бактерии содержатся в основном в экзотических фруктах;
  • патологическое влияние на организм паразитов;
  • острые интоксикации организма;
  • влияние токсинов и химических веществ.

Подобные факторы объясняют появление острой формы заболевания. К источникам хронического патологического процесса можно отнести:

  • аутоиммунные заболевания;
  • заболевание печени и желчных протоков;
  • СРК;
  • пристрастие к пагубным привычкам;
  • употребление вредной пищи, в частности острых и жирных блюд;
  • вредные условия труда, при которых человек вынужден регулярно контактировать с тяжёлыми металлами и ядами;
  • язвенную болезнь ДПК или желудка;
  • хронический или острый гастрит;
  • аллергия на продукты питания;
  • поражение кишечника глистами и лямблиями;
  • беспорядочный приём некоторых лекарственных препаратов;
  • отягощённую наследственность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ранее перенесённое оперативное вмешательство на кишечнике.

Помимо острого и хронического вирусного энтерита, в гастроэнтерологии существует ещё множество разновидностей подобного заболевания. Например, в зависимости от места локализации болезнетворного процесса, недуг бывает:

  • изолированным;
  • в сочетании с расстройствами желудка;
  • в совокупности с поражением толстого кишечника;
  • гастроэнтероколитом – при сочетании признаков двух последних форм.

В отличие от этиологических факторов, которые послужили развитием болезни, энтерит делится на:

  • паразитарный;
  • медикаментозный;
  • инфекционный энтерит;
  • пищевой;
  • токсический;
  • радиационный;
  • постоперационный;
  • возникающий на фоне врождённых аномалий строения и функционирования органов пищеварительной системы.

Помимо этого, заболевание разделяют на первичное и вторичное.

Также врачи выделяют несколько стадий протекания болезни:

  • лёгкую;
  • средней тяжести;
  • тяжёлую, которая может протекать как с развитием осложнений, так и без них.

Кроме этого, различают ещё несколько форм энтерита у человека:

  • парвовирусный – для человека не опасен, но может повлечь летальный исход у кошек и собак. Передаётся очень легко, но без проблем поддаётся лечению таблетками;
  • коронавирусный – аналогичен предыдущей разновидности;
  • гранулематозный – второе название синдром Крона. Игнорирование симптомов может привести к развитию последствий, в особенности для детей;
  • ротавирусный – является наиболее распространённой формой такой болезни у детей до трёхлетнего возраста и в несколько раз реже диагностируется у людей пожилых. После выздоровления у пациентов формируется иммунитет против подобного недуга.

Проявление клинической картины подобного заболевания ярко выражено даже при лёгком течении заболевания, однако основной проблемой является то, что подавляющее большинство пациентов склонны принимать признаки за обычное пищевое отравление, и не спешат обращаться за медицинской помощью.

Симптомы энтерита будут отличаться в зависимости от характера его протекания. Таким образом, для острой формы будут характерны:

  • частые позывы к дефекации – до пятнадцати раз в сутки. При этом каловые массы имеют жидкую консистенцию;
  • возрастание температуры тела;
  • боль и дискомфорт в животе;
  • появление белого налёта на языке;
  • сильная головная боль;
  • слабость и вялость;
  • увеличение размеров живота;
  • характерное урчание в кишечнике.

При тяжёлом течении, к общей клинической картине присоединяются признаки обезвоживания:

  • сухость слизистых оболочек;
  • значительное снижение массы тела;
  • судорожные припадки;
  • шоковое или коматозное состояние.
Читайте также:  Носительство энтерита у собак

Характерные признаки энтерита для хронической формы течения:

  • диарея только после приёма пищи;
  • слабовыраженный болевой синдром;
  • урчание и вздутие живота;
  • боль и дискомфорт во время дефекации;
  • понижение значений АД;
  • обложенность языка налётом белого оттенка;
  • признаки витаминной недостаточности;
  • дистрофия;
  • развитие анемии;
  • повышенное газообразование;
  • учащение сердечного ритма;
  • сильные головокружения;
  • тремор конечностей.

Для того чтобы гастроэнтеролог мог поставить окончательный диагноз потребуется выполнение целого комплекса диагностических мероприятий.

Первый этап диагностики вирусного энтерита состоит из:

  • проведения детального опроса – для определения наличия и степени интенсивности проявления симптомов недуга;
  • изучения истории болезни и анамнеза жизни пациента – для выявления возможных этиологических факторов;
  • осуществления тщательного физикального осмотра.

Второй этап установления правильного диагноза заключается в выполнении лабораторного обследования:

  • клинический и биохимический анализ крови – для обнаружения признаков анемии и ускорения СОЭ и повышения количества лейкоцитов;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи на кетоновые тела;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бакпосев кала – для выявления наличия кишечной инфекции;
  • серологические исследования.

При подозрении на хронический энтерит, диагностика предусматривает осуществление таких инструментальных диагностических процедур, как:

  • ФЭГДС – для оценивания внутренней поверхности органов ЖКТ. Кроме этого, такая процедура подразумевает выполнение биопсии для последующих гистологических изучений;
  • рентгенография с контрастированием.

Помимо того, что на основании результатов таких обследований врач сможет окончательно определить диагноз, диагностические мероприятия также направлены на дифференциацию вирусного энтерита с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • синдром Аддисона или Симмондса;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • злокачественные новообразования в кишечнике;
  • амилоидоз;
  • ишемия брыжейки тонкого кишечника;
  • другие недуги желудка, поджелудочной железы и печени.

Как лечить энтерит знает врач-гастроэнтеролог или инфекционист. При подтверждении диагноза тактика терапии как острого, так и хронического энтерита будет состоять из:

  • постельного режима;
  • приёма лекарств;
  • соблюдения диеты.

Медикаментозное лечение энтерита предусматривает применение лекарственных веществ, направленных на:

  • устранение патологического микроорганизма;
  • восстановление уровня ферментов;
  • ликвидацию метеоризма и признаков интоксикации, болевого синдрома и других симптомов болезни;
  • нормализацию микрофлоры поражённого органа и процессов пищеварения.

Диета при энтерите заключается в соблюдении правил диетического стола номер четыре. Рекомендации относительно диеты, приготовления блюд, списка разрешённых и запрещённых продуктов, а также примерного меню предоставляет только лечащий врач.

Стоит отметить, что самостоятельное лечение вирусного энтерита народными средствами недопустимо – это может вызвать усугубление воспалительного процесса в тонком кишечнике.

Специфических мероприятий для предупреждения появления такого заболевания не существует. Тем не менее профилактика энтерита будет состоять из выполнения общих правил:

  • правильного и сбалансированного питания;
  • ведения здорового образа жизни;
  • приёма лекарственных веществ только по предписанию врача;
  • соблюдения мер безопасности при работе с металлами и химикатами;
  • отказа от контактирования с человеком, которому был поставлен подобный диагноз;
  • тщательного выполнения правил личной гигиены;
  • употребления в пищу только очищенной жидкости и продуктов, прошедших термическую обработку.

Кроме этого, очень важно своевременно заниматься лечением тех заболеваний, которые могут привести к развитию энтерита у взрослых и ребёнка. Для этого требуется несколько раз в год проходить полное обследование у гастроэнтеролога.

источник

Постоянные расстройства желудка, боли в эпигастральной области и в низу живота, ухудшение самочувствия могут вызываться различными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Одним из самых сложных и распространенных заболеваний подобного рода является энтерит.

Энтерит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку одного из важных отделов пищеварительного тракта – тонкого кишечника. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. Считается, что острый энтерит хотя бы раз в жизни был у каждого человека.

Тонкий отдел кишечника – средняя часть ЖКТ, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник делится на три основных отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В нем происходит окончательное расщепление пищевых масс на отдельные компоненты – аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы и витамины, и всасывание этих веществ в кровь.

Симптоматика заболевания включает признаки острого расстройства ЖКТ. Хронический энтерит у человека может привести к нарушениям функций кишечника. При воспалении слизистой оболочки тонкой кишки ухудшается моторика кишечника, процесс продвижения пищи по ЖКТ, всасывание полезных веществ в кровь.

Чем вызывается патология? Энтерит – это заболевание, которое может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто встречающиеся ситуации, ответственные за возникновение энтерита у взрослых:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неправильное питание, избыточный прием алкоголя и наркотических веществ;
  • осложнение после приема лекарственных средств при лечении других заболеваний (например, употребление ибупрофена при язве двенадцатиперстной кишки);
  • лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
  • следствие аутоимунных заболеваний, например, болезни Крона.
  • поражение желудка в результате язвы желудка или гастрита.

Симптомы воспаления тонкой кишки включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, понос, боли в области живота, повышение температуры. Если вышеперечисленные признаки патологии наблюдаются более одного-двух дней, температура достигает +38°С, в кале есть кровь, наблюдается кровотечение или слизистые выделения из прямой кишки – в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

В зависимости от локализации воспалительного процесса энтерит делится на дуоденит, еюнит и илеит. В первом случае поражается двенадцатиперстная кишка, во втором – тощая, в третьем – подвздошная. Также в зависимости от этиологии различают энтерит инфекционный и неинфекционный. В зависимости от характера протекания и симптомов энтерит может быть острым или хроническим.

Если энтерит сочетается с тяжелой патологией желудка – воспалением стенки желудка или хроническим гастритом, то говорят о гастроэнтерите. А если одновременно наблюдается процесс воспаления толстого кишечника – хронический колит, то речь идет о хроническом энтероколите. Также нередки случаи, когда заболевание осложняется язвенным колитом.

Пищевые отравления – самая распространенная причина возникновения инфекционного энтерита. Симптомы могут начать проявляться спустя несколько часов или дней после попадания в организм инфекции. Такое нередко происходит, если больной накануне принял внутрь еду или воду, которые были заражены бактериями. Последние попадают в пищу, если она некачественно обработана, начала портиться, если больной не соблюдал правила гигиены или при приготовлении еды не была проведена термическая обработка продуктов должным образом. Непастеризованное молоко, сырые овощи и фрукты также могут стать причиной возникновения энтерита. В редких случаях заразиться патогенными бактериями можно, если вступить в физический контакт с другими людьми или животными, которые уже болеют энтеритом. Правда, случается это нечасто.

При такой форме энтерита больной подвергается риску обезвоживания из-за рвоты, поноса и сильного потоотделения. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Определить начавшееся обезвоживание можно по следующим признакам: сильная жажда, головокружение в положении стоя, сухие губы и полость рта, слабость, слабое мочеиспускание, моча темная, с сильным запахом. Обезвоживание требует лечения. Если оставить все как есть, у больного может развиться гиповолемический шок, в результате пострадают почки, сердце, печень и может наступить смерть.

Воспаление кишечника может стать следствием неправильного питания (жирная, острая пища и обильное употребление алкоголя), травм на производстве (отравления используемыми в промышленности токсичными для человека веществами), поражения гельминтами, простейшими. Такая форма энтерита также может возникнуть в результате длительного приема лекарств без контроля специалиста или прохождения лучевой терапии. Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы энтерита – нерезкие боли, общая слабость, различные расстройства ЖКТ.

При нарушении работы тонкой кишки происходит ухудшение процесса всасывания пищевых масс в кровь. Это приводит к появлению признаков синдрома мальабсорбции – авитаминозы, анемия, заболевания кожи, нейропатии, похудание и истощение организма. Меняется состав кишечной микрофлоры, происходит нарушение моторики кишечника. Это вызывает диарею и обезвоживание организма. В дальнейшем развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.

При подозрении на воспаление кишечной стенки и появлении характерных симптомов энтерита доктор может провести осмотр больного, взять анализ крови и провести посев кала, чтобы определить, какие именно бактерии вызвали воспаление. Без этих процедур невозможно назначить наиболее эффективный метод лечения.

Лечение острого энтерита проводят в стационаре или на дому – все зависит от этиологии и тяжести заболевания. Легкие случаи проходят через пару дней и практически не требуют медицинского вмешательства. Следует только регулярно восполнять недостаток жидкости. Если наблюдается большая потеря жидкости, может потребоваться прием лекарств или даже госпитализация и введение инфузионных растворов электролитов через капельницу, чтобы восполнить все нужные соли и элементы. Порой может понадобиться прием антибиотиков, спазмолитиков и вяжущих препаратов. Для восстановления кишечной флоры следует принимать препараты-пробиотики.

Лечение хронического энтерита включает, помимо медикаментов, также и диету. При энтерите взрослым пациентам может быть назначен курс поливитаминов, пищеварительных ферментов. Во многих случаях будет полезным лечение в санатории. Если же заболевание вызвано лучевой терапией, требуется пересмотреть проводимое лечение, и иногда даже полностью его прекратить. В некоторых случаях необходима хирургическая операция по удалению травмированной части кишечника.

Если лечение энтерита у взрослых правильное, то болезнь проходит через несколько дней. В более тяжелых случаях выздоровление может занять от двух до трех недель. Если же больной проходит лучевую терапию, восстановление занимает от 6 до 18 месяцев.

Это один из ключевых пунктов лечения энтерита. Назначается диета врачом с учетом особенностей заболевания пациента. Если речь идет о хронических или острых формах энтерита, первые пять дней особенно важны. В это время поверхность тонкой кишки особенно чувствительна к раздражителям. Диета, рекомендуемая при энтерите взрослым пациентам, должна соответствовать следующим требованиям по количеству основных питательных компонентов:

  • углеводов не более 250 г;
  • белков не более 100 г;
  • жиров не более 70 г.

Соль ограничена до 8-9 г в день. Общая калорийность диеты составляет не более 1970 ккал в день, что для больного является оптимальным. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или вареным, а потом пропущенным через блендер. Продукты в таком виде легко усваиваются организмом и не раздражают тонкую кишку.

Если через пять дней соблюдения диеты состояние больного улучшается, то диету можно немного разнообразить. Теперь потребление углеводов в день увеличивается до 400-450 г, а жиров и белков – 100 г. Общая калорийность вырастает до 2800 – 3000 ккал. Кроме варки и приготовления на пару продукты теперь можно запекать.

Как правило, при диете обычно рекомендуется употреблять следующие продукты: сухарики из белого хлеба, супы-пюре на бульоне из мяса низкой жирности, супы кисельной консистенции, фрикадельки, каши на воде или нежирном бульоне, мясо, птица или рыба, приготовленные на пару. Можно есть вареные яйца (не более двух в день), ягодное или фруктовое желе (не кислое), пить кисели. Рекомендуется обильное питье несладкого чая или какао на воде.

Больному следует избегать молочных продуктов, готовых соусов, снеков-перекусов, сырых овощей, фруктов и ягод, алкоголя, острых, жирных или жареных блюд.

При хронической форме болезни ситуация в какой-то мере проще, так как больному не надо измельчать все в блендере до пюреобразного остояния. Можно употреблять такие продукты, как нежирную докторскую колбасу, овощные салаты (с ограничением не более 200 г помидоров в день), ягоды и фрукты. Стоит заметить, что вводить новые продукты в рацион следует осторожно, отслеживая реакцию организма на них.

Ключевой момент – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом до и после еды, приготовления пищи, посещения туалета. В путешествиях рекомендуется использовать салфетки для рук (антибактериальные, спиртовые). Не употреблять внутрь сырую воду из колодцев, рек, ручьев. Воду всегда следует кипятить, даже если она из крана.

Особого внимания требует процесс приготовления пищи. Для готовки необходимо использовать только чистую посуду, часто мыть рабочие поверхности на кухне. Готовить мясо, птицу, рыбу до полной готовности; для проверки, достигает ли температура внутри блюда требуемого уровня, можно пользоваться кухонным термометром. При приготовлении свинины, говядины, баранины она должна быть не менее +63°С, фарша – +71°С, а мяса птицы – +74°С.

Также следует уделять тщательное внимание хранению продуктов. Не съеденное до конца блюдо надо немедленно ставить в холодильник. Температура в основной камере холодильника должна быть не выше +4°С градусов, а в морозильной камере – -17°С. Мясо следует хранить отдельно от овощей.

источник

Хронический энтерит – воспалительный процесс в тонком кишечнике, в результате чего происходит нарушение пищеварительного тракта. Распространено заболевание в большинстве случаев в странах с жарким климатом, как у взрослых, так и у детей. Хроническая стадия патологии представлена алиментарными сбоями в результате запущенности, регулярного употребления острых, соленых, жирных блюд, ведения пассивной и малоподвижной образа жизни. У многих больных с хроническим энтеритом в анамнезе имеется синдром иммунодефицита, что отрицательно влияет на слизистую подвздошной кишки.

Методы и препараты лечения заболевания подбираются в зависимости от этиологии, морфологии, клинической картины и тяжести болезни. Важную роль в лечебной терапии имеет классификация энтеритов, что уделяет возможность выбрать эффективные способы воздействия.

Хронический энтерит – хронический воспалительный процесс, локализующийся преимущественно в тонком кишечнике, выраженный поражением слизистой оболочки, рецидивирующего или прогрессирующего характера. В результате воспалительного процесса снижается всасываемость питательных веществ, что приводит к развитию различных нарушений метаболизма. В период обострения функциональные способности тонкой кишки настолько снижены, что больной затрудняется при выполнении привычных обязательств, у него резко снижается качество жизни.

Заболевание протекает в трех фазах. Для первой фазы характерна невыраженная симптоматика. Могут наблюдаться расстройство кишечника, слабость, снижение тонуса, работоспособности больного. На второй фазе появляются спазмы кишечника, нарушение метаболизма. Третья фаза характеризуется проблемами с перевариванием пищи, сбоями в процессе всасывания кишечника, нарушением метаболизма.

Энтериты делятся на две большие группы: первичные и вторичные. К первичным энтеритам относятся инфекционное или постинфекционное заболевание, токсический, медикаментозный, аллергический или радиационные типы патологии.

Во вторую группу входят виды, появляющиеся при заболеваниях ЖКТ, на фоне нарушений иммунной системы, проблем после операционного вмешательства, врожденных болезней. Классифицируют виды энтеритов и по клиническим симптомам.

Выделяют фазы обострения, неполную ремиссию, ремиссию, дискинезию тонкого кишечника, мальабсорбцию или энтеропатию, а также легкое, среднее и тяжелое протекание заболевания без осложнений и тяжелое течение с осложнениями.

Читайте также:  Энтерит у собак чего ждать

Тяжесть поражения тканей может быть:

  • без атрофических изменений;
  • поверхностного характера;
  • субтотальной, когда изменены ткани слизистой;
  • тотальной (атрофия эпителиальных клеток).

Хронический энтерит в зависимости от места локализации может вызвать развитие:

  1. еюнита – патологии тонкой кишки;
  2. илеита – воспалительного процесса подвздошной кишки;
  3. дуоденита – патологию ДПК;
  4. энтерита – тотального поражения тонкого кишечника.

В патологический процесс могут быть вовлечены желудок, что проявляется развитием гастроэнтерита, толстая кишка, когда воспалительный процесс распространяется на тканевые структуры толстой кишки.

В патологический процесс могут вовлекаться также слизистые желудка, тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколит).

Основными симптомами хронического энтерита являются боли в животе схваткообразного характера, часто возникающие после еды, урчание в животе и поносы. Акт дефекации производится до 20 раза в день, каловые массы имеют жидкую структуру. Кал имеет светло – желтый цвет, если в составе содержится много жира, то цвет может быть серым. У некоторых больных наблюдаются запоры, чередующиеся с поносами. Кишечная симптоматика напродолжительное время остается ведущей, после проваляются проблемы с всасыванием, выраженные поносом и снижением веса пациента. Наблюдаются:

  1. Появление метеоризма, возникающего ближе к вечеру. Живот увеличивается в размерах, дыхание становится затрудненным, учащается сердцебиение, возможны боли в зоне сердца.
  2. Тахикардия, общая слабость, дрожь в руках, понижение артериального давления;
  3. Ухудшение белкового обмена. Развивается гипопротеиномия;
  4. Дефицит витаминов в результате нарушения обмена веществ;
  5. Нарушение функции желез эндокринной системы.

Воспалительный процесс может распространиться на все слои кишечника, кишечные петли и сальник могут слипаться и пальпироваться как болезненная опухоль.

Важное клиническое значение имеют признаки, определенные В. Образцовым и Н. Стражским:

  • болезненность при пальпации тонкого кишечника в зоне мезогастрии;
  • урчание газов;
  • переливание жидкости в кишечнике;
  • движение жидкости в слепой кишке.

Эти симптомы характерны для хронического энтерита и фиксируются у 50 % больных.

Первичный хронический энтерит развивается в результате проникновения патогенных бактерий и глистных инвазий с продолжительным латентным периодом развития. Причиной появления заболевания могут стать плохая экология, чрезмерное использование спиртного, табака, влияние аллергенов и ядовитых веществ, регулярное употребление жирной и острой пищи.

Вторичное развитие хронического энтерита обусловлено наличием ряда хронических заболеваний. К таким болезням относятся гастрит, панкреатит, гепатоз, желчекаменные заболевания. Хронический энтерит может появляться на фоне туберкулеза, хронической патологии легких, неполноценного кровотока при патологиях сердца и сосудов.

Хронический энтерит может проявиться и в результате несбалансированного питания, строгого вегетарианства, неполноценного питания, приводящего к нехватке витаминов и микроэлементов, в итоге радиационных и дефицитных поражений кишки, полученных наследственным путем или после инфекционных заболеваний с тяжелым течением.

Некоторые специалисты ссылаются на тибетское понимание появления и развития хронического энтерита. Согласно этому варианту имеют место две причины: наличие болезни холода и наличие заболевания жары. Патология холода проявляется в организме в результате расстройства лимфатической или эндокринной системы. Болезнь жары развивается как последствие нарушения работы печени и желчного пузыря.

Выбор лечебной терапии хронического энтерита основан на результатах исследований.

  • анализ крови. Позволяет определить уровень гемоглобина, ускоренное СОЭ, снижение количества эритроцитов и лейкоцитоз;
  • общий анализ мочи. Позволяет выявить количество белков, повышенный удельный вес;
  • анализ кала. Обследование проводится на дисбактериоз, на копограмму, глистовую инвазию, скрытую инфекцию и на скрытую кровь;
  • копрологические исследования. Выявляют степень нарушения всасываемой функции тонкого кишечника и расстройства кишечного пищеварения. Критериями указанных патологий являются наличие в кале непереваренных мышечных волокон, крахмальных зерен, жира, клетчатки;
  • бактериологические исследования. Определяют характер микрофлоры в кишечнике, помогают выделить определенные патогенные бактерии;
  • рентгенология. Позволяет выявить функциональные и структурные изменения тонкой кишки, локализацию патологического процесса.

В период ремиссии лечение взрослых пациентов проводится в амбулаторных условиях. Больному обеспечивают покой, пастельный режим, назначают диету, обильное питье, насыщенное витаминами и микроэлементами, назначают введение лекарственных средств парентерально (внутримышечно и внутривенно). Специалист составляет диету для конкретного вида энтерита, диагностированного у больного. Блюда должны быть протертыми, содержать около 150 г белка, 80 г жира, 300 г углеводов, если в кишечнике отсутствуют выраженные бродильные процессы.

При обнаружении бактериальных возбудителей назначают антибиотики (Ампициллин, Левомицетин, Тетрациклин). Применяют Стрептомицин (внутримышечно). Продолжительность антибиотиковой терапии — 5 – 15 дней. С целью предупреждения я кандидамикоза кишечника назначают Нистатин по 500 000ЕД внутрь, 4 раза в день.

Против дисбактериоза применяют лечение сульфаниламидными препаратами (Фталазол, салазосульфапиридон, Бисептол). Могут применяться комбинации антибиотиков и сульфаниламидных медикаментов. Продолжительность курса – 10 дней.

При лямблиозных энтеритах назначают Энтеросептол, мексаформ или Интестопан. Лечение – 10 дней.

Для восстановления кишечной микрофлоры к ежедневно используемой еде добавляют простоквашу, кефир, лактобактерины, бифидумбактерины, бификол. Принимать такие средства нужно за 40 минут до еды в течение 4 недель.

С целью повышения иммунитета, нормализации водно – электролитного обмена и содержания белка в сыворотке крови используют плазму, препараты крови, Продигозан, солевые растворы. При наличии аллергии назначают глюкокортикоидные препараты (Преднизолон), использовать которые следует около 30 дней.

Применяются анаболические препараты (Неробол, Ретаболил 5% масляный раствор, Инсулин). Для стимуляции активности кишечных ферментов применяют Коронтин, Фолиевую кислоту, Аскорбиновую кислоту. Используются желчегонные препараты (Аллахол, Холензим) и средства заместительной терапии, с содержанием желчи.

Для уменьшения спазмов кишечника используют Папаверин, Беллоид, Галидор, при повышенной раздраженности и возбудимости – транквилизаторы (Фенобарбитал, Седуксен).

При составлении диеты учитывают причину воспаления, характер и форму заболевания, функциональные возможности кишечника. Назначаются щадящие диеты номер 4, 4б, 4в. Суть таких диет — употребление большого количества белковой пищи и легкоусвояемых жиров натурального происхождения.

Из рациона исключают жирные, кислые, соленые, острые и горькие продукты, которые могут раздражать чувствительную слизистую оболочку кишечника. Рекомендуют употребление супов, каш, сваренных на воде, сладких фруктов, овощей, приготовленных на пару.

Показаны такие процедуры при минимальной активности воспалительного процесса, наличии дискинезии тонкого кишечника, при сбоях всасывательной функции, а также при нарушениях функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Применяются ультрафиолетовое облучение, аппликации парафина или озокерита на мезогастральную зону. Назначается индуктотерапия при силе тока 180 мА, курсом – 15 процедур, 20 минут каждая процедура. Эффективны иглотерапия и подогревание специальными полынными сигаретами, точечный массаж.

Такие процедуры позволяют улучшить кровообращение, стабилизировать работу нервной системы, активизировать работу кишечника.

Рекомендуется организовать лечение в курортах Ессентуки, Пятигорск, Моршин. Назначаются питье теплой минеральной воды трижды в день по 200 мл, за 30 минут до еды, грязелечение, минеральные ванны (углекислые, радоновые).

Несвоевременное лечение хронического энтерита может привести к осложнениям:

  • нарушению питания;
  • отечности гипопротеиномичного характера;
  • накоплению в печени жиров;
  • тяжелым анемиям;
  • инфицированию желчных протоков.

В отдельных случаях обострения хронического энтерита лечат хирургическим путем.

Народная медицина предлагает разные эффективные способы для лечения хронического энтерита.

Берут по 3 части ягод и листьев черники, 10 частей ромашки и 4 части корня лапчатки. 2 ст. л. сбора заливают полулитром кипятка и ставят на медленный огонь на 10 минут. После настаивают 30 минут. Принимают после еды по 1/3 стакана трижды в день.

1ч. л. цветков календулы заливают 200 мл кипятка, настаивают час. Принимают трижды за день, по 100 мл.

Смешивают по 1ст. л. листьев ежевики, листьев мяты и цветков календулы. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 1/2 стакана трижды за сутки перед едой.

0,25 г мумие растворяют в 200 мл воде, принимают 3 раза в день по 200 мл за 30 мин до еды 3—4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.

Берут 500 г меда, 250мл сока 3—5-летнего алоэ, 500 мл красного вина. Смешивают ингредиенты, состав ставят в темное место на 5 дней. Принимают по 1 ч. л. за 1ч до еды, 1 раз в течение дня. Продолжительность курса — 5 дней. После начинают принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3—7 недель.

Заболевание у детей возникает на фоне ранее перенесенных инфекционных болезней, в результате аллергических реакции или нехватки белка в рационе.

У ребенка фиксируется многократный жидкий стул, в начале с остатками пищи, затем водянистый. Наблюдается вздутие, урчание и болезненность живота. Болезненный участок расположен посередине живота, в околопупочной зоне. Возможны как тупые и длительные боли, так и схваткообразные, предшествующие акту дефекации.

Внекишечные признаки энтерита у детей связаны с потерей воды и минеральных солей. У малыша можно наблюдать снижение упругости кожи, сухость языка и слизистых, снижение веса. Потеря солей может вызвать болезненность мышц и судороги. При тяжелом течении заболевания появляется сонливость, отказ от воды, нарушение сознания. Развивается анемия.

Энтерит у детей диагностируется с помощью осмотра, сбора жалоб и анамнеза. Дополнительными методами диагностики являются исследования крови и мочи, копрограмма, бактериологическое исследование кала.

Лечение энтерита у детей проводится в амбулаторных условиях или в стационаре в зависимости от тяжести состояния. Назначается диета с исключением цельного молока и продуктов с содержанием клетчатки. Грудное вскармливание не отменяют. Для искусственного вскармливания применяют кисломолочные смеси.

Лечение энтерита у детей комплексное, может включать в себя антибиотики и антимикробные средства. Проводится регидратация, путем перорального употребления специальных растворов («Регидрон») или внутривенных инфузий. Часто эти способы совмещаются. Применяют ферменты, пробиотики, витамины, энтеросорбенты, противодиарейные препараты.

Рацион ребенка должен быть составлен с учетом того, чтобы его организм снабжался необходимым количеством жиров, белков, углеводов.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Прогностически неблагоприятными симптомами являются непрерывно-рецидивирующее течение патологии, резкое снижение веса, анемия, эндокринныe нарушения.

Профилактика хронического энтерита основана на правильном организации питания, соблюдении требований гигиены, ведении активного образа жизни, исключении стрессовых состояний и нервозов.

Необходимо правильно обработать продукты перед использованием, избегать употребления в токсических продуктов (грибов, ягод, сырых овощей). Нельзя заниматься самолечением, принимать лекарственные средства без консультации с врачом. Советуется регулярно проходить осмотры у врачей, для выявления и лечения заболевания на начальных фазах. Нужно лечить хронические заболевания, на фоне которых может развиваться хронический энтерит.

Правильно организованное лечение, соблюдение диеты, применение назначенных врачом медикаментов помогут купировать острый процесс заболевания и предупредить дальнейшее его прогрессирование.

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о хроническом энтерите в комментариях (форма ниже)

У моей маленькой дочки (4 годика) обнаружили хронический энтерит. Началось заболевание с того, что ребенок стал жаловаться на боли в животе, постепенно симптомы стали выраженнее, появилось обезвоживание. Лечение проводилось в стационарных условиях, назначили препараты против диареи, витаминные комплексы, специальную диету. Лечение продолжалось 10 дней.

Несколько лет болела колитом. Заболевание иногда обострялось, не думала, что на его фоне появится другая патология ЖКТ- хронический энтерит. Беспокоили частые позывы к дефекации, дрожь рук после акта опорожнения. Врач при осмотре определил состояние как еюнальную диарею. После стационарного курса лечения чувствую себя лучше, вместе с энтеритом стали лечить и колит. Врач рекомендовал использование отвара ромашки, сока алоэ с медом в сочетании с поддерживающей терапией в течение месяца.

источник

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами заболевание энтерит и все, что с ним связано.

Энтерит – воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся дистрофическими изменениями в данном органе. Конечным результатом энтерита является склероз и атрофия тонкой кишки.

Энтерит также является собирательным наименованием нескольких заболеваний и патологических процессов, которые отличаются преимущественно локализацией болезни.

Так, например, воспаление двенадцатиперстной кишки, которая является началом тонкой кишки, называется – дуоденит, воспаление тощей кишки – еюнит, а подвздошной – илеит. Тем не менее, чаще всего энтерит сочетается с более локальными заболеваниями – колитом и гастритом, из-за чего многие пациенты имеют диагноз – «энтероколит» или «гастроэнтероколит».

Основные симптомы энтерита – боли и урчание в животе, понос, повышенное газообразование (метеоризм), тошнота.

Основные причины энтерита – инфицирование кишечника, пищевые и лекарственные отравления, нарушения нормального состояния, баланса микрофлоры в органе (дисбактериоз).

Перед рассмотрением вопроса о развитии энтерита, обратимся слегка в анатомию человека, после чего будет легче понять, что, где и откуда.

Кишечник состоит из 2х основных частей – тонкой кишки и толстой кишки, между которыми находится слизистая мембрана, не позволяющая переработанной пище возвращаться обратно. Кишечник следует сразу же, за желудком.

Начинается кишечник с тонкой кишки, толстая идет следом за ней.

Функцией кишечника является переваривание поступающих в организм продуктов питания, однако, в тонкой кишке производится основной процесс переваривания пищи, включающий в себя всасывание и превращение питательных веществ, которые затем через стенки кишки попадают в кровеносное русло и распространяются по всему организму, в то время как в толстой кишке пища перерабатывается окончательно, после чего она выходит из организма в виде каловых масс.

Участие в переваривании пищи также берет микрофлора кишечника, которая состоит и нескольких сотен различных микроорганизмов (микробов). Наибольшие популяции в микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, лактобациллы, кишечная палочка, бактероиды, различные грибы, простейшие и другие.

Некоторые ученые утверждают, что общий вес микроорганизмов в человеке, участвующих в переваривании пищи составляет около 1,5 кг!

Кроме полезных представителей микрофлоры, в кишечнике обычно присутствуют и условно-патогенные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, энтерококки и другие. Эти бактерии при нормальном здоровье и состоянии человека контролируются иммунной системой и основной микрофлорой кишечника. Но, если в организме из-за различных неблагоприятных условий происходит сбой, условно-патогенная инфекция начинает резко размножатся и подавлять полезную микрофлору, что в конечном итоге приводит к началу воспалительного процесса.

Очень часто, патологический процесс затрагивает весь кишечник, вызывая развитие энтероколита или гастроэнтероколита (в сочетании с желудком).

Спусковым механизмом сбоя в работе желудочно-кишечного тракта могут стать стрессы, отравления, нарушения кровоснабжения кишечника, прием антибиотиков или гормональных препаратов и т.д., что подробнее мы узнаем в пункте «причины энтерита».

Интересным фактом является то, что энтерит у собак и котов встречается не реже, а во многих случаях и чаще, нежели энтерит у человека, что говорит о достаточно большом распространении данного заболевания.

Читайте также:  В каком возрасте делают прививку собаке от энтерита

Более того, энтерит у человека может привести в большинстве случаев лишь к нарушениям функций пищеварения, но энтерит у собак приводит к гибели от 5 до 50% животных, процент гибели щенков особенно высок — до 90%.

МКБ-10: A02-A09, K50-K55;
МКБ-9: 005, 008, 009, 555-558.

  • Дискомфортные ощущения и боли в животе при энтерите – основные симптомы данного заболевания. Болевые ощущения обычно усиливаются при физической нагрузке на организм, его встряске, езде в транспорте, после приема пищи. Боли обладают ноющим, тупым, схваткообразным, а иногда и мучительным характером.
  • Расстройство стула в виде поноса (от 1 до 20 раз и более в сутки) и запоров, которые периодически могу чередоваться;
  • Ощущение переполненного желудка, тяжесть в животе;
  • Урчание в животе;
  • Вздутие живота (метеоризм);
  • Тошнота, иногда с рвотой;
  • Повышенная и высокая температура тела – 37-39°С;
  • Потеря аппетита;
  • Налет на языке;
  • Общая слабость и недомогание.

В зависимости от типа и формы энтерита, могут проявляться следующие симптомы:

  • Головные боли и головокружения;
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • Повышенная потливость;
  • Обезвоживание организма (появляется при сильной диарее);
  • Изжога;
  • Стремительная потеря веса – до 6 кг;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Синдром мальдигестии;
  • Экссудативная энтеропатия;
  • Тремор конечностей;
  • Боли в суставах.

Выраженность симптоматики во многом зависит от состояния здоровья организма, стадии и локализации болезни.

Среди осложнений энтерита можно выделить:

  • Язва кишечника;
  • Перфорация стенок кишки и появление внутренних кровотечений;
  • Переход болезни в хроническую форму, которая в результате приводит к атрофии кишки;
  • Сепсис;
  • Перитонит;
  • Кишечная непроходимость.

Некоторые вышеперечисленные последствия энтерита могут привести к летальному исходу больного.

Среди основных причин энтерита можно выделить:

Инфицирование организма вирусами (ротавирусы, энтеровирусы, вирус гриппа и др.), бактериями (стафилококки, стрептококки, энтерококки, вибрион холеры, сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори), глистами и другими болезнетворными микроорганизмами.

Нарушение в кишечнике баланса микрофлоры – когда при неблагоприятных условиях количество полезной микрофлоры в кишке падает, что приводит к частичной или полной с ее стороны потере контроля над условно-патогенными микроорганизмами, появляется дисбактериоз.

Отравление организма – продуктами питания (просроченная пища, несъедобные грибы, экзотическая пища), различными веществами (ртутью, мышьяком, фосфором), лучевое воздействие, переизбыток в организме солей-уратов и т.д.

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов — антибиотиков, гормонов, контрацептивов, противовоспалительных препаратов, слабительных, аминогликозоидных и т.д., которые могут частично или полностью уничтожить полезную микрофлору кишечника, снизить его перистальтику, снизить реактивность иммунной системы.

— Употребление в пищу преимущественно продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и другой малополезной и вредной пищи.

— Обильное употребление жирного, жаренного, пряного, соленого, копчёностей, соленья, а также растительной клетчатки грубого помола.

— Наличие различных заболеваний и патологий – гастрит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь (ЖКБ), гепатит, синдром раздраженного кишечника (СРК), грипп, различные ОРЗ, лямблиоз, брюшной тиф, аутоиммунные заболевания, ферментопатии, снижение иммунитета после перенесённых инфекционных заболеваний.

  • Генетические особенности человека (аномалии развития органов желудочно-кишечного тракта);
  • Аллергическая реакция на различные виды продуктов питания и другие аллергены;
  • Злоупотребление алкоголем, курение;
  • Хирургическое лечение кишечника.

Классификация энтерита производится следующим образом:

Острый энтерит – характеризуется острым началом с ярко-выраженной симптоматикой – поносом, болями в животе, метеоризмом, тошнотой, рвотой. В кишке в это время происходит развитие отека. Иногда сопровождается формированием язв и кровоизлияний. Наиболее частыми причинами является отравления пищей, алкоголем.

Хронический энтерит – характеризуется снижением клинических проявлений, свойственной острой стадии болезни с периодическими обострениями.

  • Дуоденит — воспалительный процесс развивается в двенадцатиперстной кишке (начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу за желудком);
  • Эюнит – воспалительный процесс развивается в тощей кишке (средний отдел тонкой кишки);
  • Илеит – воспалительный процесс развивается в подвздошной кишке (последний отдел тонкой кишки, после которого следует толстая кишка).
  • Тотальный энтерит – воспаление затрагивает всю тонкую кишку
  • Энтерит – воспалительный процесс распространяется только в пределах тонкой кишки;
  • Гастроэнтерит – воспалительный процесс распространяется на желудок и тонкую кишку;
  • Энтероколит – воспалительный процесс распространяется на весь кишечник – тонкую и толстую кишку;
  • Гастроэнтероколит – воспалительный процесс распространяется на желудок, тонкую и толстую кишку;
  • Инфекционный энтерит – развитие болезни обусловлено инфицирование вирусной, бактериальной, грибковой и другими видами инфекции;
  • Токсический энтерит – развитие болезни обусловлено отравлением организма химическими веществами, металлами, радиацией, лекарственными препаратами, продуктами питания;
  • Ишемический энтерит – развитие болезни обусловлено нарушением кровоснабжения тонкой кишки (при атеросклерозе и др.), в т.ч. из-за аномалий в развитии данного органа;
  • Аллергический энтерит – развитие болезни обусловлено аллергической реакцией организма на попадание в организм какого-либо аллергена (продуктов питания и веществ, на которые у человека присутствует аллергия).

Диагностика энтерита включает в себя следующие методы обследования:

  • Осмотр пациента;
  • Общий анализ крови;
  • Анализ кала (копрограмма);
  • Бактериологическое исследование испражнений;
  • Анализ на присутствие специфических антител к цитоплазме клеток-нейтрофилов (pANCA);
  • Диагностика ПЦР;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов ЖКТ;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Дополнительно может быть произведена биопсия.

Как лечить энтерит? Лечение энтерита в домашних условиях без тщательной диагностики и определения причины врачи проводить настоятельно не рекомендуют, поэтому, это первый важный пункт – обращение к гастроэнтерологу.

Лечение энтерита включает в себя:

1. Госпитализация.
2. Диета.
3. Медикаментозное лечение:
3.1. Купирование инфекции;
3.2. Нормализация микрофлоры кишечника;
3.3. Симптоматическая терапия.
4. Хирургическое лечение.

Госпитализации подлежат лица с диагнозом «острый энтерит». В случае инфекционной этиологии заболевания, пациенты могут быть изолированы в инфекционный бокс.

  • Питание при энтерите должно быть щадящим – максимально измельченным, и подаваться только в теплом виде.
  • Способ готовки — на пару, варка или тушение.
  • Питание дробное – 5-6 раз в день.

Систему лечебного питания при энтерите разработал М.И. Певзнер, и называется эта диета – диета №4 (при острой фазе или в стадии обострения болезни) и диета №2 (фаза выздоровления).

Что можно есть при энтерите? овсянка, рис, гречка, вчерашний хлеб, супы на обезжиренном бульоне, овощи и зелень только в вареном виде, нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, курица, индюшка, плотва, окунь, лещ, треска, судак, минтай, щука, хек), ограниченное количество кисломолочной продукции (нежирный творог или сыр), яйца (не более 2х, всмятку или в виде омлета на пару), сливочное масло (не более 30 г в день), протертые сырые яблоки, груши, смородина, брусника, черника, земляника, зеленый чай, кофе, какао на воде, отвары из шиповника, сухофруктов, айвы.

Настоятельно рекомендуется обильное питье – до 2 л в сутки, поскольку частый понос приводит организм к его быстрому обезвоживанию со всеми выходящими последствиями.

Что нельзя есть при энтерите? Перловку, пшено, ячневую крупу, макаронные изделия, свежий хлеб, сдобу, жирные мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, сало, баранина, кролик, сельдь, лосось), яйца (сырые, сваренные вкрутую и жареные), бобовые (горох, фасоль, бобы, соя), свежие овощи, жирную молочную продукцию, арбуз, дыню, чернослив, пищу быстрого приготовления, покупные соки, крепкий кофе, какао на жирном молоке, газировки, варенье, мёд.

Также при энтерите необходимо воздержаться от жирного, острого, пряного, жаренного, копченостей, соленья, консервы, очень соленого.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно обратитесь к лечащему врачу!

Одной из основных причин энтерита, которая встречается наиболее часто, является – инфицирование организма.

В зависимости от вида возбудителя заболевания, назначается то или иной лекарственное средство – антибиотики, противовирусная терапия, противогельминтные, противомикотические и другие препараты против различных паразитов.

Антибактериальные препараты (антибиотики) при энтерите – применяются в случае инфицирования организма бактериями — стафилококками, стрептококками, энтерококками, сальмонеллой, клебсиеллой, кишечной палочкой и т.д.

Наиболее популярными антибиотиками против бактерий являются: «Альфа Нормикс», «Левомицетин», «Неомицина сульфат», «Олететрин», «Тетрациклин», «Фталазол», «Фуразолидон», «Цифран» (ципрофлоксацин), «Энтерофурил» (нифуроксазид).

Противогельминтные препараты – применяются для уничтожения паразитов, однако его выбор уже зависит от типа паразитарной инфекции и степени поражения ней тонкой кишки.

Наиболее популярные противогельминтные препараты – против нематодозов («Албендазол», «Диэтилкарбамазин», «Карбендацим», «Левамизол», «Мебендазол»), против цестодозов («Никлозамид»), против трематодозов («Хлоксил»), препараты широкого спектра действия («Празиквантель»).

Против вирусной инфекции применяется симптоматическое лечение, однако некоторые специалисты применяют различные противовирусные препараты.

Симптоматическое лечение ротавирусной, энтеровирусной и других видов инфекции подразумевает под собой – предотвращение обезвоживание организма, щадящую диету, укрепление иммунитета путем его витаминизации и проведение физиотерапевтических процедур.

Здоровье тонкой кишки, да и кишечника в целом возможно лишь при нормальном балансе/состоянии полезной микрофлоры. Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов, инфицирование, отравление, сильный понос, неблагоприятная среды пребывания человека способствуют частичной или полной гибели полезных микроорганизмов и развитию дисбактериоза. Это состояние может дополнительно ухудшить состояние здоровья и без того больного пациента.

Для восстановления и нормализации баланса микрофлоры в кишечнике применяются пребиотики, пробиотики и диета.

Пробиотики – живые культуры полезной микрофлоры кишечника (бактероиды, бифидобактерии, лактобациллы, простейшие и другие): «Бифидумбактерин», «Бификол», «Лактобактерин», «Линекс».

Пребиотики – добавки в пищу, которые ферментируются микрофлорой кишечника, за счет чего происходит рост ее популяции: «Дюфалак», «Нормаза», «Хилак-форте».

Симптоматическая терапия направлена на улучшение течения заболевания за счет минимизации или полного снятия симптомов болезни. Благодаря этому организму легче аккумулировать силы и бороться с инфекцией, а также с заболеванием в целом. Таким образом человек выздоравливает в разы быстрее.

Симптоматическая терапия подразумевает под собой применение следующих групп лекарственных препаратов против энтерита:

Ферментативные препараты – нормализуют процессы переработки и усвоения пищи, а также всасыванию кишечником из продуктов питания витаминов, макро- микроэлементов и других полезных веществ: «Мезим-форте», «Панкреатин», «Фестал».

Сорбенты – подавляют диспептические симптомы, проявляющиеся в виде тошноты, ощущения дискомфорта и болей в животе за счет абсорбирования (связывания) токсинов и других вердных веществ в организме и быстрейшее их выведение из него: «Активированный уголь», «Атоксил», «Белый уголь», «Полисорб», «Энтеросгель».

Спазмолитические средства (спазмолитики) – снимают спазмы и боли в области живота: «Дюспаталин», «Метеоспазмил», «Но-шпа», «Папаверин».

Противодиарейные средства – применяются для устранения поноса: «Имодиум», «Мезим Форте», «Смекта», «Энтеросорб».

Антигистаминные средства – применяются для снятия аллергических реакций в виде сильного кожного зуда и кожной сыпи: «Диазолин», «Кларитин», «Супрастин».

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – применяются для понижения высокой температуры тела, которая не снижается в течение длительного времени: «Афида», «Нимесил», «Парацетамол», «Цитрамон».

Высокую температуру в детей лучше сбивать путем накладывания на лоб, шею, запястья, икроножные мышцы и в подмышечные впадины прохладные влажные компрессы, состоящие из слабоуксусного раствора.

При наличии язвенных образований в тонкой кишке врач может назначить — «Мезавант», «Пентаса», «Салофальк».

Тяжелые формы воспалительного процесса могут допускать применение гормональной терапии (кортикостероидов) – «Гидрокортизон», «Метилпреднизолон», «Преднизолон».

При нарушениях белкового обмена могут назначить введение полипептидных растворов.

Витамины и микроэлементы – назначаются для укрепления иммунной системы, нормализации микрофлоры кишечника и облегчению течения болезни.

Ускорить лечение хронического энтерита поможет санаторно-курортные условия, где пациентам назначают физиотерапевтические процедуры, в том числе лечение минеральными водами.

Популярными санаториями для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта являются — Ессентуки, Железноводск, Трускавец.

Хирургическое лечение энтерита проводится с следующих случаях:

  • При образовании на его стенках полипов;
  • При формировании дивертикул;
  • При наличии непроходимости кишечника.

Важно! Перед применением народных средств против колита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Ромашка. Добавьте 3 ст. ложки ромашки аптечной в 700 мл кипятка, накройте средство и дайте ему настояться около часа, после процедите и для улучшения вкусовых качеств добавьте 100 г натурального мёда. Выпить это народное средство от энтерита и других видов болезней ЖКТ инфекционного характера нужно за 3 раза, за 30 минут до еды. Курс терапии – до 45 дней, после сделайте 14 дневной перерыв и при необходимости повторите курс.

Зверобой. Добавьте 2 ст. ложки травы зверобоя в 500 мл кипятка, накройте средство и дайте ему настояться около 2 часов, после процедите и выпейте за 3 приема, за 30 минут до еды.

Полынь. Добавьте 1 ч. ложку сухой полыни горькой в стакан кипятка, накройте средство и дайте ему настояться в течение 10-15 минут, после процедите. Пить этот настой от энтерита нужно по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить немного мёда.

Сбор. Сделайте сбор из равных частей ромашки, календулы и тысячелистника, все тщательно перемешайте и 1 ч. ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте средству настояться в течение часа, процедите его и выпейте в течение дня, за 3 раза, за 30 минут до еды.

Антисептический сбор. Сделайте сбор из следующих даров природы (каждого по 10 г) – ромашка, зверобой, мята перечная, солодка, корни кровохлебки, корни горца, тмин, плоды ольхи, плоды фенхеля и плоды черемухи. Все тщательно перемешайте и 2 ст. ложки сбора добавьте в 500 мл кипятка, поставьте средство на слабый огонь, на 3 минуты, после снимите и отставьте для настаивания, часа на 2. Пить настой нужно по 100 мл, 4 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного мёда.

Ольха. 1 ст. ложку шишек ольхи добавьте в посудину и залейте их 1 стаканом воды, после поставьте средство на медленный огонь, минут на 15. Полученный отвар используйте в качестве заварки для чая, добавляя в него немного лимона, сахара или мёда, 10-15 капель валерианы. Пить средство нужно 2 раза в день, утром и вечером, натощак, в течение 3-4 месяцев.

Профилактика энтерита включает в себя:

  • Рациональное питание, включающее в себя употребление пищи, обогащенной витаминами и микроэлементами, а также другие правила здорового питания;
  • Употребление не просроченных продуктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Отказ от бесконтрольного применения лекарственных препаратов, особенно антибактериального ряда;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Избегайте стрессы, или научитесь преодолевать сложные жизненные ситуации;
  • Соблюдайте режим работа/отдых/сон, высыпайтесь;
  • Старайтесь больше двигаться;
  • При наличии различных заболеваний, не оставляйте их на самотек, обращайтесь к врачу, чтобы болезни не переходили в хроническую форму.

источник