Меню Рубрики

Худеют из за энтерита

Заболевания тонких кишок — энтериты и толстых кишок — колиты редко протекают изолированно, чаще наблюдается поражение обоих отделов — энтероколиты с преобладанием явлений энтерита или колита. Болезни кишечника могут быть острыми или хроническими, последние протекают с обострениями.

Хронический энтерит может развиваться у больных гастритом с пониженной кислотностью и у больных с резецированным желудком, в этих случаях в связи с нарушением желудочного пищеварения в тонкие кишки попадает пища, недостаточно химически и механически обработанная в желудке. Поступление в кишечник плохо переваренной пищи вызывает нарушения его функций. Хронический энтерит наблюдается как профессиональное заболевание при работе со свинцом, ртутью, мышьяком, фосфором. При пищевых токсикоинфекциях и пищевых отравлениях возникает острый энтероколит. Хронический колит нередко остается после перенесенной дизентерии.

При заболеваниях кишечника (энтерите и энтероколите) нарушены функции кишечника. Секреторные нарушения выражаются в обильном выделении слизи, в стадии обострения может выделяться воспалительный секрет, содержащий белок. Двигательные нарушения проявляются усиленной перистальтикой кишок со спастическими и атоническими явлениями.

Всасывательная функция кишечника страдает вследствие:

1) ускоренного продвижения пищевой массы по кишечнику;

2) нарушенного процесса переваривания питательных веществ;

3) воспалительных изменений слизистой и обильного выделения слизи, покрывающей слизистую кишок. Нарушение процесса всасывания питательных веществ имеет место при поражениях тонкого отдела кишечника. Поэтому при хроническом энтерите страдает общее состояние организма вследствие развития в первую очередь белковой и витаминной недостаточности. А при тяжелых формах болезни возникают нарушения минерального обмена — низкое содержание в крови кальция и фосфора с последующим развитием остеопороза и ломкости костей.

Отрицательное влияние на течение энтероколита оказывает нарушение микрофлоры кишечника. При энтерите тонкие кишки заполняются нетипичной для них микрофлорой, что ведет к развитию в них бродильных и гнилостных процессов. В толстых кишках также усиливаются процессы брожения или гниения.

Основные клинические симптомы при энтероколите в остром периоде и при обострении хронических форм:

1) боли в животе различного характера в связи с усиленной перистальтикой, переходящей в спазмы, или вызванные растяжением отдельных участков кишечника газами;

2) метеоризм, связанный с усилением брожения в кишечнике;

3) частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи и остатков непереваренной пищи или крови. При хроническом энтероколите вне обострения остается неустойчивый стул — смена поносов и запоров.

Задача диетотерапии болезней кишок — способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Больным острым энтероколитом или с обострением хронического процесса при наличии поносов дают пищу, максимально щадящую кишечник. Из питания исключают пищевые вещества, механически и химически раздражающие кишечник и возбуждающие перистальтику кишок, а также продукты, усиливающие брожение. Полностью исключают продукты, содержащие растительную клетчатку, — овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, бобовые, пшено и перловую крупу. Растительная клетчатка является не только механическим раздражителем кишечника, но и материалом для бродильных процессов.

Исключаются из рациона раздражающие кишечники усиливающие перистальтику кислые напитки, соки кислых ягод и фруктов, молочные продукты с повышенной кислотностью, воды, содержащие углекислоту, сахаристые вещества — мед, варенье.

Исключается из пищи также цельное молоко, а в некоторых случаях запрещается даже в блюда добавлять молоко, так как больные с поражением кишечника его не переносят — оно вызывает резкое обострение. Не разрешается давать напитки в холодном виде ввиду того, что холод, как температурный фактор, возбуждает кишечную перистальтику и вызывает спазмы. Напитки в теплом и горячем виде, наоборот, успокаивают перистальтику кишок и снимают спазмы.

В диету вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием, — отвар черники и груш, крепкий чай, желудевый кофе, красное вино.

При острых энтероколитах и обострении хронических форм назначается диета 4, которая содержит: белков 80 г, жиров 60-70 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000. Учитывая неполноценность диеты, ее назначают на 3-5 дней.

При обострении хронической формы энтероколита диета 4 назначается на более длительный срок, в этих случаях питательная ценность ее увеличивается до физиологических норм питания — белков 100 г, жиров 80-100 г, углеводов 350-400 г, ккал 2800. Больным с явлениями белковой недостаточности количество белков увеличивается до 120-140 г. Считают, что углеводы, равномерно распределенные на приемы пищи в течение дня, лучше усваиваются и их можно вводить в количестве 350-400 г. В диету этих больных вводят гомогенизированные овощи детского питания, а также соки ягод и фруктов, отвары овощей для обогащения пищи витаминами и минеральными веществами. Однако у этих больных потребность в витаминах настолько велика, что удовлетворить ее за счет продуктов питания невозможно. Поэтому им проводят витаминотерапию, вводя препараты витаминов В1, В2, В6, РР, B12 и аскорбиновую кислоту.

Больным хроническим энтероколитом с преобладанием бродильных процессов показано ограничение углеводов в диете до 200 г. При гнилостной микрофлоре белковые вещества кишечного сока поддерживают гнилостный процесс, поэтому ограничение белковой пищи малоэффективно.

В связи с нарушением нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется лечение колибактерином и бифидумбактерином, а также простоквашей, приготовленной на этих культурах.

В период улучшения, когда стул нормализуется, но еще остается склонность к поносам, назначается более разнообразное питание — диета 46.

У больных хроническим энтероколитом или колитом поносы сменяются запорами, причем нередко преобладают запоры. В таких случаях наряду с вялой перистальтикой имеются повышенная раздражимость кишечной стенки и спазмы. Поэтому надо осторожно и постепенно вводить продукты, умеренно возбуждающие кишечную перистальтику и не сильно раздражающие кишечник. В диету вводят легко послабляющие продукты: кефир, простоквашу, чернослив, печеные, яблоки, пюре из моркови и свеклы, черствый хлеб из сеяной ржаной муки, гречневую кашу. Одновременно сокращают продукты, лишенные клетчатки, — рис, манную крупу, вермишель, белый хлеб.

Питание больных хроническим энтероколитом требует большого внимания — диету следует постепенно расширять и по возможности приближаться к физиологической.

источник

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

Основными моментами питания являются:

  • Дробный режим питания с уменьшением порций.
  • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
  • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
  • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

При всех расширениях в питании сохраняется:

  • Пяти-шестиразовое питание.
  • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
  • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.

Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

При наличии неустойчивого стула показан прием пробиотиков (Энтерол, Пробифор, Бифистим, Полибактерин) и продукты питания, обогащенные лакто- и бифидобактериями.

При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
  • Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
  • Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
  • Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
  • Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
  • Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
  • Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
  • Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.

источник

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа. Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.

Читайте также:  Как делать клизму щенку при энтерите

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:

  • Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
  • Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
  • На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
  • Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.

Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.

Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:

  • омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
  • печеное яблоко на второй завтрак;
  • вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
  • сухарики с компотом на полдник;
  • отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
  • кисель на ночь.

Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.

Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

источник

Энтерит – воспалительный процесс в тонком кишечнике, сопровождающийся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Характеризуется симптомами расстройства стула, который приобретает жидкий или мазевидный характер, вздутием живота, урчанием, болями в области пупка. Нарушается общее самочувствие, больной худеет. В тяжелых случаях могут развиться дистрофические изменения, гиповитаминоз, надпочечниковая недостаточность.

Энтериты — это целая группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника.

Энтериты чаще всего развиваются как следствие инфицирования кишечника бактериями, простейшими паразитами, гельминтами, воздействия агрессивных химических агентов, алиментарных нарушений. Энтерит различается по характеру течения на острый и хронический. В большинстве случаев хронический энтерит является следствием нелеченного или леченного недостаточно острого энтерита. Помимо непосредственно раздражающих кишечную стенку факторов в патогенезе воспалительных процессов тонкого кишечника могут играть роль различные функциональные расстройства органов пищеварения и нарушения ферментативной системы, болезни обмена и аутоиммунные состояния.

Причинами возникновения острого энтерита может служить острая кишечная инфекция бактериального или вирусного происхождения (холера, сальмонеллез, брюшной тиф), отравление токсическим веществом (мышьяком, сулемой) или ядовитыми продуктами (бледной поганкой, косточковыми плодами, органами и частями некоторых рыб, несъедобными ягодами и т. д.), переедание острой, пряной, жирной пищи, употребление крепкого алкоголя), аллергия на пищевые продукты или лекарственные вещества.

Хронические энтериты могут развиваться как следствие заселения кишечника простейшими или гельминтами, вредных пищевых привычек (склонность к грубой, острой пище, алкоголю), хронического отравления тяжелыми металлами, едкими веществами. Энтерит может стать результатом длительного приема лекарственных препаратов, развиться при лучевой болезни.

Факторами, способствующими возникновению энтерита, является курение, почечная недостаточность, атеросклероз, склонность к аллергиям, аутоиммунные процессы, энзимопатии, воспаление сосудов брыжейки. Энтерит может присоединяться к другим заболеванием органов ЖКТ, быть следствием генетически обусловленных нарушений всасывания, хирургических операций на кишечнике и желудке.

По причине возникновения различают инфекционный, паразитарный, токсический, медикаментозный, алиментарный, послеоперационный, радиационный энтериты, энтерит при врожденной аномалии кишечника или энзимопатии, при недостаточности большого дуоденального сосочка и илеоцекального клапана, вторичные энтериты.

По локализации различают воспаление тощей кишки (еюнит) и подвздошной кишки (илеит), а также выделяют тотальный энтерит, когда воспаление затронуло все отделы. В зависимости от характера морфологических изменений различают энтерит без атрофии, с умеренной парциальной и субтотальной атрофией ворсин. Энтерит может протекать в легкой, средней степени тяжести и в тяжелой форме, хронический энтерит может пребывать в фазе обострения или ремиссии.

Также отмечают характер функциональных нарушений работы тонкого кишечника: наличие синдрома мальабсорбции, мальдигестии, энтеральной недостаточности, экссудативной энтеропатии. Если в процесс вовлечена слизистая оболочка толстого кишечника, то говорят об энтерите с сопутствующим колитом. А также отмечают сопутствующие внекишечные патологии.

Острый энтерит начинается обычно поносом, тошнотой и рвотой, возникновением боли в животе. Может отмечаться повышение температуры, головная боль. Стул бывает до 10-15 раз в день, обильный, водянистый. Общее состояние: слабость, бледность, сухость кожи, белый налет на языке. Живот вздут, отмечается бурчание в кишечнике.

При продолжительных поносах развивается клиническая картина обезвоживания, в тяжелых случаях вплоть до возникновения мышечных судорог, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Могут отмечаться симптомы геморрагического диатеза (повышенная кровоточивость, склонность к тромбообразованию). Хронический энтерит характеризуется энтеральными и внекишечными проявлениями.

К энтеральной симптоматике относят диарею, метеоризм, боль схваткообразного характера в верхней части живота, вокруг пупка, урчание, бурление в животе. Симптоматика обычно более выражена в период наибольшей активности пищеварительной системы – во второй половине дня.

Стул при хроническом энтерите жидкий или кашицеобразный, содержащий непереваренные остатки пищи, с частотой около 5-ти раз в день, дефекация, как правило, сопровождается возникновением слабости, обессиливанием. После этого может отмечается резкое падение артериального давления, тахикардия, головокружение, тремор конечностей (вплоть до развития коллапса).

Иногда отмечаются мучительные, сопровождающиеся бурлением и спазмами в животе позывы к дефекации, с выделением зеленоватого цвета водянистого скудного стула. Язык при энтерите обложен белым налетом, по краям видны отпечатки зубов. Живот вздут, пальпация слепой кишки отзывается шумом и плеском (симптом Образцова).

Внекишечные проявления хронического энтерита связаны с развитием синдрома мальабсорбции – нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Длительно существующий недостаток поступающих в организм веществ ведет к многочисленным гиповитаминозам, недостаточностям минеральных компонентов (железодефицитная анемия, остеопороз вследствие недостаточности кальция и т. п.), белковому голоданию. Прогрессирует снижение массы тела, дистрофия.

Тщательный опрос и сбор анамнеза больного дает гастроэнтерологу достаточно информации для постановки первичного диагноза, дополнительным подтверждением являются данные общего осмотра, пальпации и перкуссии брюшной стенки.

В качестве лабораторных методов диагностики применяют копрограмму, при макроскопическом исследовании отмечают консистенцию, цвет, запах. Микроскопическое исследование показывает присутствие больших количеств мышечных волокон (креаторея), крахмала (амилорея), жира (стеаторея). Обычно изменяется кислотно-щелочной показатель.

Функциональные пробы для диагностики нарушений всасывания в тонком кишечнике (абсорбционные тесты): определение в крови, моче, слюне углеводов и других веществ, принятых перед анализом (проба с D-ксилозой, йодо-калиевая). Методика еюноперфузии помогает выявить нарушения кишечного пищеварения на клеточном и молекулярном уровне.

Бактериологическое исследование кала проводят для выявления дисбактериоза или кишечной инфекции. В крови обнаруживают признаки анемии (железодефицитной, В12-дефицитной, смешанной), лейкоцитоз, иногда — нейтрофилез, ускоренную СОЭ. Биохимический анализ крови длительно протекающего хронического энтерита позволяет отметить признаки синдрома мальабсорбции.

Эндоскопическое исследование тонкого кишечника представляет значительную трудность. Доступностью для введения эндоскопа обладают только терминальные отделы: постбульбарная часть двенадцатиперстной кишки и краевой участок подвздошной. При проведении эндоскопического обследования производят забор биоптата слизистой для гистологического анализа. Как правило, отмечают дистрофические и атрофические явления со стороны эпителиальных клеток и кишечных ворсин.

Рентгенологическое обследование кишечника с введением контрастного вещества позволяет отметить изменение складчатой структуры, выявить сегментарные поражения и опухолевые образования, язвы. Также есть возможность оценить состояние моторной функции кишечника.

При хроническом энтерите проводят дифференциальную диагностику с заболеваниями, протекающими с упорными поносами и ведущими к истощению. Эндокринные заболевания с подобной клиникой: тиреотоксикоз, сахарный диабет, болезни Аддисона и Симмондса.

Стойкая диарея может возникать при других патологиях кишечника: неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, злокачественных образованиях и амилоидозе кишечника. Также необходимо исключить абдоминальный синдром при недостаточности кровоснабжения брыжейки тонкого кишечника (ишемия). Вызывать нарушения пищеварения в тонком кишечнике могут гормонпродуцирующие опухоли, патологии желудка, печени и поджелудочной железы.

Острый энтерит лечат в стационаре. Острый токсический энтерит лечат в отделениях гастроэнтерологии, инфекционные энтериты являются показанием для госпитализации в инфекционный бокс. Больным назначают постельный режим, диетическое питание (механически и химически щадящая пища, ограничение содержания углеводов и жиров), обильное питье (при необходимости меры гидратационной терапии), симптоматическое и общеукрепляющее лечение.

При развитии тяжелого дисбактериоза производят медикаментозную коррекцию кишечной флоры, диарею купируют вяжущими средствами. В случае нарушения белкового обмена производят введение полипептидных растворов. Лечение острого энтерита, как правило, занимает около недели, выписку из стационара осуществляют после стихания острых симптомов.

Больных с тяжелым энтеритом, а также энтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными энтеритами госпитализируют в инфекционные больницы.

Обострение хронического энтерита целесообразно лечить в условиях стационара. Пациентам назначается постельный режим и диетическое питание (диета №4). В острый период пища должна быть максимально богата белками, жиры и углеводы лучше ограничить. Необходимо отказаться от грубой пищи, острого, кислого, от продуктов способных повредить слизистую пищеварительного тракта. Исключают продукты, содержащие большое количество клетчатки, молоко. Количество жиров и углеводов постепенно увеличивают.

В период ремиссии рекомендована сбалансированная диета, содержащая все необходимые вещества, витамины и минералы в достаточных количествах. Коррекцию недостаточности пищеварительных ферментов проводят помощью ферментных препаратов: панкреатина, панцитрата, фестала. Стимулируют абсорбцию препаратами, содержащими нитраты, желательно продолжительного действия. Протективные средства (эссенциальные фосфолипиды, экстракт плодов расторопши) помогают восстановить функциональность клеточных мембран кишечного эпителия.

Читайте также:  Носитель энтерита у собак

Лоперамид назначается для подавления избыточной пропульсивной моторики кишечника. Пациентам с тяжелой диареей рекомендованы вяжущие средства, обволакивающие и адсорбирующие препараты, антисептики. Можно применять для этих целей фитотерапию (отвары ромашки, шалфея, зверобоя, черемухи и плодов черники, ольховые шишки).

Дисбактериоз корректируют с помощью пробиотиков и эубиотиков. Внутривенная инфузия растворов аминокислот назначают при выраженных нарушениях абсорбции с тяжелым белковым дефицитом. При развитии симптомов энтерита на фоне новообразований тонкого кишечника (полипы, дивертикулы), необходимо их хирургическое удаление.

Легкое и среднетяжелое течение острого энтерита при адекватных лечебных мероприятиях заканчивается излечением в течение нескольких дней. Тяжелое течение, плохо поддающееся лечению, может вести к развитию осложнений (кровотечения, перфорации, тяжелой дегидратации, возникновению участков некроза), требующих принятия экстренных мер.

Хронический энтерит протекает с чередованием обострений и периодов ремиссии, постепенно прогрессируя (воспаление усугубляется, распространяется по желудочно-кишечному тракту, усиливаются признаки мальабсорбции). При отсутствии должных лечебных мер длительное течение энтерита грозит летальным исходом от тяжелых нарушений внутреннего гомеостаза и истощения. Также нелеченный хронический энтерит чреват развитием опасных для жизни осложнений, присоединением инфекций.

При легком и среднетяжелом энтерите трудоспособность обычно сохраняется, трудности вызывает тяжелая физическая нагрузка и частые психо-эмоциональные стрессы. Тяжелое течение ведет к снижению и утрате трудоспособности.

Профилактика воспалений тонкого кишечника включает в себя рациональное питание, соблюдение гигиенических рекомендаций, тщательную обработку пищевых продуктов, избегание употребления в пищу возможных токсических продуктов (несъедобные грибы, ягоды), осторожный прием лекарственных препаратов строго по показаниям. Также мерами предупреждения энтеритов является своевременное выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменных расстройств, эндокринных нарушений.

источник

Энтерит — воспаление, протекающее в разных формах с множеством различных симптомов, отчего и может потребовать срочной госпитализации и безотлагательного медикаментозного лечения у взрослых. Возникновение энтерита характерно для тонкого кишечника, в котором из-за воспаления нарушается нормальное функционирование. Сильно изменяется слизистая оболочка.

Является распространенным воспалительным заболеванием тонкого кишечника. В некоторых случаях болезненный процесс может также включать желудок (гастроэнтерит) и толстую кишку (энтероколит).

Существуют различные причины энтерита, наиболее распространенными являются:

  • алкоголь или наркотики;
  • аутоиммунный процесс (обусловлен дефектной иммунологической реакцией, которая вызывает воспаление без какого-либо очевидного воздействия);
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • воспалительные расстройства, такие как болезнь Крона или язвенный колит;
  • нарушение локального кровообращения;
  • прием определенных лекарств;
  • радиация (почти все случаи вызваны лучевой терапией при лечении рака);
  • травмы и операции.

Обычно процесс не развивается изолированно, а поражает сразу несколько частей тонкой кишки: двенадцатиперстную (дуоденит), тощую(еюнит) или подвздошную (илеит). Может поражать «верхний этаж» пищеварительного тракта сразу на всём протяжении.

Отек стенки тонкой кишки в результате воспаления уменьшает площадь поверхности слизистой и нарушает пассивную и активную абсорбцию питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Обмен воды и электролитов между тканевыми пространствами (кишечника и крови) нарушается, и большое количество жидкости остается в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы энтерита у взрослых могут включать лихорадку, тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Вирусный процесс обычно купируется без лечения через несколько дней. Однако если симптомы существуют в течение трех — четырех дней и более, можно подозревать наличие бактериального болезненного процесса, который требует больничного лечения.

www.healthline.com

www.healthhype.com

Проявления патологии варьируют от легкой до тяжелой степени. Они могут присутствовать в течение нескольких часов после бактериальной или вирусной инфекции, проникающей в тонкую кишку, или не появляться в течение многих дней.

К признакам воспаления тонкого кишечника относятся:

  • дискомфорт и боль в животе, которая ухудшается вскоре после приема пищи;
  • лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • признаки дефицита питательных веществ (синдром мальабсорбции);
  • рвота является нечастым явлением, но может присутствовать, если развивается дуоденит и сопутствующий гастрит;
  • сильная диарея (стул иногда может содержать следы крови от прожилок до красного окрашивания).

В целом клинические симптомы будут зависеть от степени вовлеченности тонкого кишечника. С учетом его длины, если затронута лишь небольшая протяженность, тогда мальабсорбция(потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке.) может отсутствовать или быть малозаметной.

Чрезмерная отрыжка, острая боль (подобно ощущениям при гастрите), и изменение выраженности проявлений сразу после еды могут указывать на то, что воспаление более выражено в двенадцатиперстной кишке. И наоборот, симптомы, которые имеют тенденцию к изменению при перистальтике кишечника, особенно связанные с напряжением во время дефекации, могут указывать на более активное расстройство в подвздошном отделе пищеварительного тракта.

Для адекватной оценки поврежденных областей требуется диагностическое исследование. Тяжелые симптомы могут быть признаком хронического энтерита и подвергать вас риску обезвоживания. Отсутствие лечения может привести к дальнейшим осложнениям.

Признаки обезвоживания включают: слабость, чрезмерную жажду, усталость и головокружение. Изменения цвета мочи, запаха и объема стула могут также указывать на дегидратацию.

www.healthhype.com

www.doctorshealthpress.com

Лечение энтерита у взрослых может проводиться в стационарных или амбулаторных условиях, а в случае легкой степени тяжести состояния, специализированная помощь может не потребоваться. У нашего тела есть прекрасная способность к самовосстановлению при определенных обстоятельствах, и воспаление может купироваться без внешнего вмешательства.

Для устранения симптомов диареи и рвоты вам может потребоваться восполнение потерь жидкостей внутривенными или пероральным (через рот) растворами. Чтобы предотвратить дегидратацию в домашних условиях, часто достаточно употреблять адекватное количество кипяченой воды.

Если вы принимаете диуретики и, при этом развивается диарея, может потребоваться прекратить прием мочегонных средств во избежание развития угрожающей дегидратации. Тем не менее, не приостанавливайте схемы приема каких-либо лекарств, без дополнительной консультации с врачом.

В зависимости от причины и тяжести симптомов может потребоваться противовоспалительная или антибактериальная терапия, особенно у больных с сопутствующей болезнью Крона.

www.doctorshealthpress.com

www.medlineplus.gov

Болезнь характеризуется волнообразными течениями: ремиссиями с последующими периодами обострения, вызванными ошибками в питании, умственными переутомлениями, гипотермией (переохлаждением), перегревом организма, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и другими причинами.

Симптомы обострения хронического энтерита такие же, как и острого. При частых и тяжелых активизациях и прогрессировании длительного воспалительного процесса, из-за мальабсорбции(потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт) питательных веществ в тонком кишечнике, все более четко выявляются нарушения метаболизма белков, витаминов.

Это приводит к изменению функций пищеварительной, нервной, кроветворной и эндокринной систем. Прогноз в легких случаях и при правильном лечении благоприятен.

Больные жалуются на дискомфорт и приступообразную боль вокруг пупка, урчание и переливание в животе, чувство тяжести после еды, тошноту, диарею после приема пищи или рано утром, иногда на головокружение и общую слабость.

Стул водянистый, желтый, смешан с непереваренными мышечными и пищевыми волокнами. Боль возникает из-за метеоризма и спазмов кишечника, которые часто распространяются по животу вокруг пупка.

Иногда развивается гипотензия (снижение давления), брадикардия и сосудистая недостаточность.

Нарушение потребления белков, жиров и углеводов приводит к гипопротеинемии и увеличению воспалительной экссудации. Последнее влечет нарушение процессов поглощения других питательных веществ, обмена микроэлементов и синтеза витаминов.

Развивается авитаминоз и изменения микрофлоры. Отсутствие витамина B1 вызывает накопление в крови и тканях пировиноградной кислоты, которая оказывает токсическое воздействие на организм: слабость, раздражительность, периферическая и центральная нейропатия, ощущение ползания мурашек и жжения стоп, покалывание кожи и зуд.

Недостаток витамина С вызывает увеличение проницаемости капилляров и кровоточивость, особенно в области десен. Дефицит солей кальция, приводит к хрупкости костей и остеопорозу.

У пациентов, которых беспокоит хронический энтерит,наблюдается снижение гипофизарно-надпочечниковой связи. Это приводит к гипотонии, усилению пигментации кожи, слабости половой функции у мужчин и аменореи у женщин. При тяжелых формах хроническое заболевание провоцирует гипохромную анемию.

www.medicalency.com

Рациональное питание направлено на:

  1. Обильное пополнение жидкости организма до тех пор, пока рвота и диарея не исчезнут.
  2. Регидратацию с помощью электролитных напитков, если потребление жидкости низкое.
  3. Постепенный переход к легко усваиваемой мягкой пище, такой как бананы, рисовый отвар или яблочное пюре, а затем постепенное добавление вареных овощей.
  4. Исключение продуктов с высоким содержанием клетчатки и тех, которые трудно перевариваются.
  5. Избегание свежих фруктов и овощей.
  6. Исключение молочных и жирных продуктов, алкоголя, семян, орехов и табака.
  7. Концентрацию на употреблении воды и жидкости для предотвращения обезвоживания. Целью является прием 3 литров (или двенадцати стаканов) в течение дня. Внутривенные жидкости назначают в тяжелых случаях: если возникает неукротимая рвота или диарея, тяжелейшее истощение.
  8. Потребление продуктов комнатной температуры, исключение слишком горячих или холодных напитков и еды.
  9. Употребление безлактозных пищевых добавок, которые могут помочь сохранить нужный уровень калорий без усугубления симптомов.
  10. Включение в дальнейшую диету запеченной курицы и рыбы, яиц, приготовленных овощей, макарон и белого хлеба.

Диета при энтерите считается одним из необходимых методов для успешной терапии воспаления.

Для подавления бактериального воспаления кишечника используют различные группы противомикробных препаратов.

Назначение конкретного средства зависит от вида возбудителя:

  1. Aeromonas — цефиксим и большинство цефалоспоринов третьего и четвертого поколения.
  2. Bacillus species. Ванкомицин и клиндамицин используется для тяжелой формы патологии.
  3. Campylobacter — эритромицин может сократить продолжительность болезни, задержка терапии на 4 дня после появления симптомов, не дает эффекта.
  4. Plesiomonas species — триметоприм-сульфаметоксазол или любой цефалоспорин.
  5. V.cholerae -тетрациклин, ко-тримоксазол, эритромицин, доксициклин, хлорамфеникол и фуразолидон.
  6. Yersinia -триметоприм-сульфаметоксазол, фторхинолоны. Аминогликозиды используются для сложных случаев.

Антидиарейные лекарства. Лоперамид — обычно первый рекомендуемый лекарственный препарат. Если диарея не купируется при использовании указанного средства, то назначается октреотид в дозе 100 мкг подкожно два раза в день.

Холестирамин также снижает частоту нарушений стула. Сульфасалазин, перорально и в виде клизмы уменьшает симптомы тенезмов (болезненных позывов к дефекации), спазмов в животе и диареи.

При хроническом энтерите назначают мультивитаминные препараты, которые позволяют компенсировать недостаток микроэлементов из-за наличия нарушения всасывания.

emedicine.medscape.com

Цвет стула желтый, потому что он содержит невосстановленный билирубин. Темным кал становится потому, что, проходя через воспаленный кишечник, стеркобилиноген не метаболизируется в стеркобилин.

При тяжелых и умеренных формах патологии появляется зловонный стул зеленовато-коричневого, светло-желтого или глинистого цвета. Его вязкость обусловлена значительной примесью слизи, которая перемешивается с фекалиями. Иногда её может не быть, если слизь разрушается ферментами и бактериями в толстом отделе кишечника.

Микроскопическое исследование фекалий обнаруживает значительное количество непереваренных мышечных волокон с сохраненной поперечной исчерченностью (под микроскопом), а иногда и кусками мяса (креаторея). Это очень характерно для хронического энтерита при отсутствии повреждения поджелудочной железы.

Острая форма воспаления отличается симптоматикой и течением болезни. Креаторея и стеаторея могут отсутствовать, если мышечные волокна и жир дополнительно перевариваются в дистальном отделе кишечника во время медленного прохождения каловых масс.

www.medicalency.com

Является воспалительным заболеванием среднего отдела пищеварительного тракта, которое вызвано раздражителями (стрессами, медикаментами), ядами, вирусными или бактериальными инфекциями или неизвестными факторами. Симптомы чрезвычайно разнообразны, но обычно включают постоянную или прерывистую диарею, иногда с кровью, сопровождающуюся болезненными судорогами в животе.

Лихорадка распространена и иногда маскирует признаки расстройств пищеварения под простудное заболевание. Могут возникнуть серьезные осложнения, особенно у детей и пожилых людей.

Энтероколит возникает при распространении воспаления на толстую кишку, а гастроэнтерит на желудок. Регионарный энтерит (илеит, или болезнь Крона) является хроническим воспалением, которое в своей классической форме ограничивается терминальной частью подвздошной кишки (наиболее удалена от желудка).

При всех формах воспаления лечение обычно направлено на облегчение симптомов, при этом важную роль играют противовоспалительные и антибактериальные средства.

www.britannica.com

Обычно развивается в ответ на индивидуальную непереносимость некоторых пищевых продуктов и сопровождается воспалительными процессами. Изначально симптомов практически не выявляется, за исключением небольшого количества крови в стуле.

Диагноз «аллергический энтерит» основан на клиническом осмотре и результатах дополнительных тестов, включая эндоскопию пищеварительного тракта с гистопатологической оценкой. Основным методом лечения данной патологии является исключающая диета – исключение продуктов, провоцирующих воспаление. Симптомы должны исчезнуть в течение 1-2 недели после начала диетотерапии.

источник

Симптомы хронического энтерита складыва ю тся из двух симптомокомплексов, которые следует рассматривать как проявление функциональных нарушений, связанных с изменением структуры слизистой оболочки тонкой кишки. Один из них — местный энтеральный синдром — обусловлен нарушением процессов пристеночного (мембранного) и полостного пищеварения (maldigestion); другой — общий энтеральный синдром — нарушением всасывания пищевых ингредиентов (malabsorption), вследствие чего возникают расстройства всех видов обмена веществ и изменяется общее состояние организма.

Для хронического энтерита I степени тяжести характерны кишечные симптомы, II — сочетание кишечных симптомов с нерезко выраженным нарушением обменных процессов, III степени тяжести — выраженные расстройства обмена веществ с возникновением нередко необратимых изменений внутренних органов. Симптоматика хронического энтерита в его поздней стадии фактически не отличается от симптоматики других заболеваний, протекающих с синдромом нарушенного всасывания — глютеновой энтеропатии, экссудативной гипопротеинемической энтеропатии, болезни Крона, болезни Уиппла и др. Поэтому необходимо особенно тщательно обследовать больных хроническим энтеритом III степени тяжести для исключения этих заболеваний.

Местный энтеральный синдром. Он характеризуется следующими кишечными проявлениями: метеоризм, боль в животе, преимущественно в средней его части, вздутие живота (живот имеет форму колпака), громкое урчание, понос, реже запор, либо их чередование. При пальпации отмечают болезненность в средней части живота, а также слева и выше пупка на уровне XII грудного — I поясничного позвонков (симптом Поргеса), «шум плеска» в области слепой кишки (симптом Образцова). Кал имеет глинистый вид, характерна полифекалия.

Для местного энтерального синдрома характерны следующие клинические симптомы.

Для хронического энтерита наиболее характерна диарея, частота стула колеблется от 4-6 до 20 раз в сутки. Иногда больные отмечают бурные позывы к дефекации сразу после еды, при этом испражнения обильные, водянистые. Дефекация может сопровождаться общей слабостью, дрожанием рук, тахикардией, снижением артериального давления.

Количество кала при хроническом энтерите увеличено (полифекалия), кал жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, содержит кусочки непереваренной пищи, мышечных волокон (креаторея). Наличие крови и слизи в кале нехарактерно. При большом содержании жира (стеаторея) кал становится серым, глинистым, блестящим, мазевидным. Преобладание гнилостных процессов обусловливает зловонный запах и щелочную реакцию кала. При бродильных процессах в кишечнике каловые массы пенистые, с пузырьками газа, имеют кислую реакцию.

Читайте также:  Антибиотик собаке при энтерите

Появление диареи при хроническом энтерите обусловлено:

  • кишечной гиперсекрецией;
  • повышением осмотического давления в полости тонкой кишки;
  • кишечной экссудацией;
  • ускорением пассажа кишечного содержимого;
  • недостаточной абсорбцией желчных кислот в тонкой кишке.

При легкой и среднетяжелой форме хронического энтерита диарея обусловлена преимущественно усилением экссудации, при тяжелой форме заболевания — кишечной гиперсекрецией и увеличением осмотического давления в полости тонкой кишки.

Возникновение диареи при хроническом энтерите связано с кишечной гиперсекрецией, повышением осмотического давления в полости тонкой кишки, расстройством двигательной ее функции, вследствие чего происходит ускорение пассажа кишечного содержимого, кишечной гиперэкссудацией, причем у больных хроническим энтеритом I и II степени тяжести преобладает диарея, обусловленная в основном усилением экссудации, III степени тяжести — чаще кишечной гиперсекрецией и увеличением осмотического давления в полости кишки. Изучение патогенеза диарей на молекулярном уровне позволило установить, что в «щеточной» кайме слизистой оболочки тонкой кишки имеются два фермента, обладающих анионстимулируемой АТФ-азной активностью: Na + , НСОз — АТФ-аза и впервые выделенная NaCl/HCO — — АТФ-аза, участвующие, по-видимому, также в обеспечении активного переноса ионов из клеток в просвет кишки.

Метеоризм наиболее выражен во второй половине дня (на высоте кишечного пищеварения), сопровождается умеренными болями в животе разлитого характера, которые усиливаются после еды и уменьшаются после огхождения газов и дефекации. При метеоризме живот увеличивается в объеме, больному мешает пояс, ремень, ощущается затруднение дыхания. При перкуссии живота отмечается распространенный тимпанит. Метеоризм часто сопровождается болями в области сердца, сердцебиениями, иногда па-роксизмальной тахикардией. Нередко метеоризм усиливается после приема сладкого молока и блюд, его содержащих.

Боли в животе при хроническом энтерите не являются ведущим симптомом, но наблюдаются довольно часто. Они локализуются вокруг пупка (при преимущественном поражении тощей кишки), в правой подвздошной области (при преимущественном поражении подвздошной кишки); нередко боли распространяются по всему животу.

При хроническом энтерите возможны следующие типы болей в животе:

Спастические боли обусловлены спастическими сокращениями тонкого кишечника и носят приступообразный характер, локализуются вокруг пупка.

Боли вследствие метеоризма — обычно постоянного характера, связаны с раздутием кишки газами и уменьшаются после отховде-ния газов и дефекации.

Мезентериальные боли обусловлены развитием неспецифического мезаденита. Эти боли носят постоянный характер, не связаны с едой, не купируются холинолитиками, спазмолитиками, не исчезают после дефекации и отхоэвдения газов. Боли располагаются по ходу брыжейки тонкой кишки в направлении: правая подвздошная область — область пупка — левое подреберье. При вовлечении в воспалительный процесс брыжейки тонкого кишечника проявляется пальпаторная болезненность в следующих точках:

  • точка Пергеса — слева и выше пупка на уровне XII грудного и I поясничного позвонка;
  • точки Штернберга — 1 — в илеоцекальной области, 2 — выше пупка справа на уровне II поясничного позвонка.

Кроме того, при развитии мезоаденита появляется перекрестный симптом Штернберга. Методика определения симптома следующая. С помощью глубокой скользящей пальпации правой рукой прощупывают слепую кишку и отодвигают ее кнаружи и несколько книзу. Не отпуская правой руки, левой рукой ощупывают правую подвздошную область медиальнее смещенной слепой кишки. При воспалении мезентериальных лимфатических узлов здесь обнаруживается четкая болезненность. Если же боль обусловлена воспалением слепой кишки, то медиально от нее болезненности нет.

Боли вследствие ганглионита. При хроническом энтерите возможно вовлечение в патологический процесс ганглиев вегетативной нервной системы. В этом случае боли носят своеобразный жгучий характер, они постоянные, не уменьшаются после дефекации и отаожпения газов, а также после применения спазмолитиков.

Боли смешанного характера обусловлены сочетанием причин, вызывающих боли в животе. Чаще всего это сочетание спастических болей и болей, обусловленных метеоризмом.

Характерными местными проявлениями хронического энтерита являются урчание в животе, непереносимость сладкого молока, что проявляется метеоризмом, диареей после приема молока и блюд, его содержащих. Это обусловлено либо аллергией к молоку, либо недостатком в кишечнике лактазы (врожденным или приобретенным), расщепляющей молочный сахар — лактозу.

При объективном исследовании больного можно выявить следующие характерные проявления местной энтеральной симптоматики:

  • бложенность языка серовато-белым налетом;
  • вздутие живота, преимущественно в центральных отделах (при выраженном метеоризме) или западение в различных отделах живота (при выраженной диарее).

В. П. Образцов указывал в своих лекциях на следующие характерные признаки хронического энтерита:

  • громкое урчание при пальпации слепой кишки, что обусловлено поступлением жидкого содержимого тонкого кишечника в слепую кишку; особенно это выражено при недостаточности илеоцекального клапана. В норме слепая кишка при пальпации не урчит, потому что содержимое в ней достаточно густое;
  • урчание при пальпации терминального отрезка подвздошной кишки;
  • спастические сокращения терминального отрезка подвздошной кишки.

Общий энтеральный синдром. Для него характерны прежде всего расстройства белкового метаболизма, с чем можно связать другие метаболические сдвиги и изменения ряда органов и систем, например эндокринной, кроветворной, гепатобилиарной.

Общий энтеральный синдром развивается при среднетяжелой и тяжелой формах заболевания и обусловлен развитием синдромов малъдигестш (нарушение пищеварения в тонком кишечнике) и мальабсорбцш (нарушение всасывательной способности кишечника).

Больные жалуются на общую слабость, недомогание, снижение работоспособности, раздражительность, плохой аппетит, ухудшение памяти, головные боли, головокружение. У многих больных развивается функциональный демпинг-синдром (характерен для энтерита с преимущественным поражением подвздошной кишки). Он заключается в том, что после приема пищи, особенно богатой углеводами, вследствие быстрого пассажа пищи по кишечнику, быстрого всасывания углеводов и раздражения инсулярного аппарата возникают явления гиперинсулинизма: потливость, дрожание рук, сердцебиение.

У больных хроничееким энтеритом сухая, шелушащаяся, бледная или сероватого цвета кожа, тургор и эластичность ее снижены, пигментные пятна на лице, шее, тусклые, ломкие ногти, иногда по типу «часовых стекол», легко выпадающие волосы. Язык с отпечатками зубов по краям, иногда малиново-красный, потрескавшийся, сосочки атрофированы («лакированный язык»).

В связи с синдромами мальабсорбции и малвдигестии развиваются нарушения всех видов обмена.

Расстройства белкового обмена

Расстройства белкового метаболизма проявляются следующей симптоматикой:

  • прогрессирующее падение массы тела;
  • атрофия мышц, снижение мышечной силы;
  • гипопротеинемия (содержание общего белка и альбумина в крови резко снижено), при резко выраженном падении в крови белка развиваются гипопротеинемические отеки;

Причинами нарушений белкового обмена при хроническом энтерите являются:

  • уменьшение активности в слизистой оболочке тонкой кишки ферментов, участвующих в гидролизе белков (глицин-лейциндипептидазы и др. пептидогидролаз, энтерокиназы и др. ферментов);
  • нарушение всасывания аминокислот;
  • синдром экссудативной энтеропатии с повышенной потерей белка в просвет желудочнокишечного тракта.

Расстройства жирового обмена

Тонкий кишечник играет большую роль в обмене липидов: в нем происходит синтез холестерина, триглицеридов, абсорбция жиров, транспорт экзогенных триглицеридов (нейтральных жиров) в виде хиломикронов, эндогенных липопротеинов низкой плотности. Часть липидов выделяется с калом.

Расстройства жирового обмена имеют следующую характерную симптоматику:

  • снижение массы тела, исчезновение подкожной жировой клетчатки;
  • стеаторея (повышенное выделение жиров с калом);
  • изменение липидного спектра сыворотки крови (снижение содержания холестерина, фосфолипидов, триглицеридов).

Основные причины нарушения липидного обмена:

  • снижение активности в тощей кишке липазы, обеспечивающей начальные стадии гидролиза триглицеридов;
  • нарушение переваривания и всасывания жира.

Расстройства углеводного обмена

Нарушения обмена углеводов при хроническом энтерите наблюдаются реже, чем нарушение белкового и липидного обменов, выражены значительно меньше и проявляются следующей симптоматикой:

  • бродильная кишечная диспепсия (вздутие живота, урчания, переливания, выраженный метеоризм, диарея). Эти симптомы обусловлены брожением всосавшихся углеводов под влиянием кишечной флоры;
  • наклонность к снижению содержания в крови глюкозы, выраженные гипогликемичсские проявления наблюдаются не часто;
  • непереносимость молока (обусловлена дефицитом фермента лактазы);
  • пологая гликемическая кривая после нагрузки глюкозой.

Причинами нарушения обмена углеводов являются:

  • уменьшение активности ферментов, расщепляющих углеводы: дефицит лактазы (у 70-85% больных), сахаразы (у 45-50%), мальтазы (у 55% больных), а также а-амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой, и у-амилазы, продуцируемой энтероцитами;
  • нарушение всасывания углеводов в тонкой кишке.

Расстройства минерального обмена

Нарушения минерального обмена являются чрезвычайно характерными для выраженного синдрома мальабсорбции.

Гипокальциемия развивается у 87% больных при длительности заболевания больше 10 лет. Основные проявления недостатка кальция:

  • снижение содержания кальция в крови;
  • повышенная нервно-мышечная возбудимость (судороги рук и ног, туловища; боли в мышцах; положительный симптом Хвостека — судорожное сокращение мимической мускулатуры и соответствующей половины лица при постукивании у козелка ушной раковины, в месте выхода лицевого нерва; положительный симптом Труссо — в манжетку тонометра, наложенную на область плеча, нагнетается воздух, и при достижении в ней величины давления, превышающей систолическое артериальное давление, происходит судорожное сокращение кисти в виде «руки акушера»);
  • остеопороз (при тяжелом течении синдрома мальабсорбции).

Основной причиной развития дефицита кальция является нарушение его всасывания в кишечнике.

Нарушение обмена других электролитов, микроэлементов и водно-солевого обмена. В связи с нарушением всасывательной функции кишечника у больных хроническим энтеритом наблюдается тенденция к снижению содержания натрия и калия в плазме, а также уменьшению уровня в крови магния, фосфора, микроэлементов: марганца, меди, свинца, хрома, стронция, ванадия.

Определенные изменения претерпевает водно-солевой баланс, что обусловлено развитием вторичного гиперальдостеронизма как компенсаторно-приспособительной реакции организма в ответ на снижение реабсорбции натрия в кишечнике и потерю натрия и воды при диарее. Нарушение водно-солевого баланса проявляется слабостью, болями в мышцах, снижением мышечного тонуса, тошнотой, рвотой, экстрасистолической аритмией, снижением артериального давления.

Большое клиническое значение имеет дефицит железа, который обусловлен нарушением всасывания железа и имеет следующие проявления:

  • железодефицитная гипохромная анемия;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • дисфагия вследствие атрофических изменений слизистой оболочки пищевода;
  • изменения ногтей (ногти теряют свой естественный блеск, становятся ломкими, на поверхности ногтя появляется ложкообразное углубление — койлонихия);
  • ломкость и выпадение волос;
  • извращение вкуса и обоняния;
  • атрофические изменения слизистой оболочки желудка, снижение секреторной функции желудка;
  • снижение содержания железа в крови.

Нарушения обмена витаминов

Явления полигиповитаминоза различной степени выраженности имеют место практически у всех больных тяжелым и средней степени тяжести хроническим энтеритом.

Дефицит витамина С проявляется повышенной кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями, появлением на коже геморрагической сыпи (при тяжелом дефиците витамина С) в связи с выраженной капиллярной проницаемостью.

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты проявляется картиной В12 (фолиево)-дефицитной анемии, характерными симптомами которой являются:

  • гиперхромная макроцитарная анемия;
  • появление в лейкоцитарной формуле гиперсегментированных нейтрофилов;
  • атрофический гастрит и отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном соке;
  • поражение нервной системы в видефуникулярного миелоза.

Дефицит витамина РР (никотиновой кислоты) характеризуется пигментацией кожи открытых участков тела, дерматитом, расстройством вкуса, ощущением пощипывания и покраснением языка со сглаживанием его сосочков (полированный «малиновый» язык); при тяжелом дефиците витамина РР возможно развитие деменции (при длительном дефиците) и усиление диареи.

Дефицит витамина А проявляется сухостью кожи, ухудшением вечернего и ночного зрения («куриная слепота»).

Дефицит витамина В1характеризуется ощущением жжения и покалывания в ногах, «ползанием мурашек», слабостью в ногах, снижением сухожильных рефлексов (синдром полинейропатии).

При дефиците витамина В2развиваются ангулярный стоматит («заеды» в углах рта), хейлит (воспаление красной каймы губ), дерматит в области крыльев носа, носогубных складок.

Дефицит жирорастворимого витамина К приводит к снижению синтеза протромбина и явлениям кровоточивости.

При дефиците витамина D нарушается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к гипокальциемии.

Нарушение функции эндокринных желез

Эндокринные изменения разной степени выраженности наблюдаются у 35-40% больных хроническим энтеритом, преимущественно при среднетяжелой и тяжелой формах заболевания. Как правило, наблюдаются клинико-лабораторные или только лабораторные признаки поражения нескольких эндокринных желез, реже — какой-либо одной железы.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность проявляется слабостью, потерей аппетита, жаждой, частым мочеиспусканием, нарастающей кахексией, артериальной гипотензией, выраженной бледностью кожи, атрофией половых органов, резким снижением их функции.

Гипофункция щитовидной железы проявляется отечностью лица, зябкостью, сухостью кожи, снижением памяти, запорами, охриплостью голоса, брадикардией, выпадением волос, снижением содержания в крови тироксина, трийодтиронина.

При гипофункции коры надпочечников появляется пигментация кожи, снижается масса тела, развиваются артериальная гапотен-зия, гипогликемия, гипонатриемия, гипохлоремия, в крови снижается уровень кортизола.

Характерным является развитие гипофункции половых желез.

Поражение эндокринных желез способствует усугублению анемии у больных хроническим энтеритом.

Симптоматика эндокринных заболеваний подробно изложена в соответствующем разделе данного руководства.

Поражение других органов пищеварения

При длительном и тяжелом хроническом энтерите наступают поражения других органов системы пищеварения — хронический гастрит, реактивный гепатит, хронический панкреатит, усугубляющие течение хронического энтерита.

Степени тяжести клинического течения

В зависимости от выраженности местного и общего энтераль-ного синдромов различают три степени тяжести хронического энтерита.

  • Легкая форма (I степень) характеризуется преобладанием местных кишечных симптомов, повышенной утомляемостью и небольшой потерей массы тела (до 5 кг).
  • При средней тяжести болезни (II степень) отмечается более выраженная потеря массы в условиях полноценного питания (до 10 кг), общие расстройства становятся более выраженными (трофические нарушения, электролитные сдвиги), хотя и не доминируют в клинической картине.
  • Для тяжелой формы (III степень) свойственны прогрессирующее снижение массы тела, дистрофические изменения кожи, ногтей, волос, симптомы гиповитаминоза, боль в икроножных мышцах, костях, гипопротеинемия, анемия, гипотензия, отеки, нарушение менструального цикла у женщин, половая слабость у мужчин.

Легкие формы хронического энтерита характеризуются латентным монотонным течением, срсднетяжелым и тяжелым формам присуще рецидивирующее и непрерывно рецидивирующее течение. Латентное течение встречается при вторичных формах хронического энтерита, развившегося в связи с другими хроническими заболеваниями органов пищеварения. Монотонное течение характеризуется скудностью, эпизодичностью появления энтеральной симптоматики без тенденции к усилению. Рецидивирующее течение протекает с четким чередованием периодов обострения и ремиссии, яркими клиническими проявлениями заболевания в период обострения, частотой последних не более 3 раз в год. Непрерывно рецидивирующее течение отличается от рецидивирующего непродолжительностью светлых промежутков (в среднем от 2 до 4 недель) между периодами улучшения и ухудшения, отсутствием полной ликвидации клинических симптомов заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

источник