Меню Рубрики

Хронический энтерит лечение травами

Энтерит — длительное воспаление слизистой оболочки тонкой кишки, проявляющееся болями и вздутием живота, поносами и др. Хронический энтерит приводит к изменению слизистой, вплоть до атрофии, и нередко сочетается с хроническим колитом.

Причины энтерита — кишечная инфекция, чаще дизентерия.

Фитотерапия хронических энтеритов должна быть направлена на снятие воспалений в слизистой, улучшение переваривания и всасывания пищи слизистой, устранение диспептических явлений.

Для лечения энтерита используют такие растения, как горец птичий, корневища лапчатки, крапива, кровохлебка, пижма, листья земляники, вахты трехлистной, тысячелистник, горец змеиный, корни солодки голой, девясила высокого, одуванчика лекарственного, листья подорожника большого и др.

  • При затяжных поносах с выраженными болями в животе, а также при дизентерии готовят водный отвар из 5 г шишек ольхи серой, которые кипятят в 1 л воды и пьют по стакану через час после еды в течение 2 недель.

Имеются убедительные данные, что прием медуницы лекарственной в виде настоя из 40 г на 1 л воды быстро излечивает понос, боли в кишечнике, метеоризм.

Более эффективен настой медуницы в сборе трав.

  • Взять 2 ст. ложки медуницы, по 1 ст. ложке льняного семени и корня окопника и 100 г плодов шиповника, залить 1 л кипятка, настаивать не менее 5 часов. Принимать по стакану 3—4 раза в день через час после еды 2— 3 недели.

При выраженном вздутии и урчании в животе поможет такой сбор.

  • 50 г раздробленного семени укропа, 30 г тмина (раздробленное семя), 50 г соцветий тысячелистника, 30 г душицы (травы). Залить 5 ст. ложек смеси 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде не менее 2 часов. Принимать в теплом виде по полстакана медленными глотками 3—4 раза в день.

При поносах с кровью можно применять следующий сбор.

  • По 20 г калгана дикого, яснотки белой (травы), подорожника и листьев ежевики сизой смешать и 1 ст. ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настаивать 1—2 часа и принимать до еды по полстакана 4—5 раз в день.

При поносах у детей народная медицина настоятельно рекомендует пользоваться сушеной черникой. Свежая черника, наоборот, вызывает послабление. Из плодов сухой черники сварить компот и пить не менее стакана в день.

  • Взять в равных долях мяту перечную, ромашку аптечную, плоды тмина обыкновенного, зверобой продырявленный, фенхель, горец змеиный, солодку голую (корень) и черемуху (плоды). 2 ст. ложки сбора залить 400 мл воды, кипятить 3—5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по полстакана за 30 минут до еды при хроническом энтерите и дисбактериозах 2—3 недели.
  • Отвар окопника — сильное средство при кровяном поносе. Взять 10 г окопника, залить 200 мл горячего молока, настаивать 1 час, принимать по 2 ст. ложки 4—5 раз в день.
  • Отвар веток шиповника коричного — 50 г на 800 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать по 3/4 стакана 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды при хроническом колите. Курс лечения 1 месяц.
  • Залить 1 ст. ложку измельченных сухих листьев манжетки обыкновенной 1,5 стаканами кипятка, нагреть до кипения, настаивать 1 час, после чего процедить и принимать по 2 ст. ложки каждые 2 часа при хроническом колите. Курс лечения 2 недели.
  • Отвар ослинника двухлетнего (1 ст. ложка на 1,5 стакана воды, кипятить 2—3 минуты). Применять по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Детям отвар рекомендуется при изнурительных, водянистых поносах.
  • Довольно эффективно при поносах такое средство: 1 ч. ложку полыни заварить как чай в 2 стаканах кипятка, настаивать 20 минут, процедить, принимать по трети стакана 3—4 раза в день до еды.
  • Популярным на Украине при лечении поносов является отвар корневищ гравилата городского: 15 г корневищ залить стаканом воды, кипятить 30 минут, охладить, процедить и принимать по 1 — 2 ст. ложки 4—5 раз в день.
  • Довольно эффективен при лечении поносов с резко выраженным метеоризмом порошок листьев шалфея (2 г порошка 2—3 раза в день в течение 10—15 дней).
  • Настой из 4 ст. ложек травы укропа пахучего или 3 ст. ложек семян укропа пахучего в 400 мл кипятка. Принимать по 100 г 4 раза в день до еды при метеоризме, артрозах.
  • Взять цветы ромашки аптечной, траву душицы, цветки тысячелистника в соотношении 2:1:1. Заварить 2 ч. ложки смеси в стакане кипящей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить, остудить, принимать по стакану в день при резко выраженном метеоризме.

источник

Энтеритом называют воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Это воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Наиболее частая причина — бактериальное заражение.

Предпосылки: снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки.

Симптомы: в легких случаях энтерита наблюдается учащенный стул, а общее состояние организма остается удовлетворительным. В тяжелых случаях болезнь начинается с поноса от 5 до 10 раз в сутки. Понос сопровождается потерей аппетита, болями в животе, тошнотой и рвотой. Стул вначале напоминает кашу, затем превращается в зловонную жидкость. Возможно повышение температуры и падение артериального давления.

Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.

Хронический энтерит — хронический воспалительный процесс в тонком кишечнике. В большинстве случаев сочетается с хроническим колитом (энтероколитом). Причины: неправильно леченый острый энтерит, заболевания других органов пищеварения, нарушения диеты (нерегулярное питание, чрезмерное употребление острых приправ, еда всухомятку, употребление некачественных продуктов, нерациональное питание, несбалансированность питания по основным питательным веществам), злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные кишечные заболевания, глистные инвазии, дисбактериоз. При заболевании характерны неприятные ощущения в животе, чувство тяжести, распирания, реже возникают боль по всему животу, вздутие, понос. Каловые массы жидкие или кашицеобразные, содержат кусочки не переваренной пищи. Нередко снижается аппетит, отмечаются тошнота, слюнотечение, отрыжка, горечь во рту. При тяжелом течении заболевания отмечаются резкая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Что происходит? Острый энтерит чаще всего возникает по причине инфекции или отравления недоброкачественной пищей, реже — алкоголем. Вызвать энтерит может перегревание или переохлаждение, ожоги, избыточное употребление углеводов, а также заболевания (грипп, пневмония и другие).

Хронический энтерит может начаться в раннем детстве как результат детских кишечных расстройств. Способствуют возникновению хронического энтерита различные инфекции и глисты. Для хронического энтерита характерно вздутие в средней части живота и боли, усиленное отхождение газов. Стул может быть от 8 до 9 раз в сутки. Нарушается нормальный обмен веществ, что может привести к серьезным недомоганиям и возникновению различных заболеваний.

Что делать? Лучшим лечением хронического энтерита является диетотерапия. При остром энтерите необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-2 дней и строгую диету в течение 3-5 дней. Диета включает чай без сахара, сухари из белого хлеба, рисовый отвар, протертые блюда из нежирного мяса или фруктов, черничный кисель. Принимать пищу следует теплой, несколько раз в день, небольшими порциями. Должна быть исключена из употребления холодная пища и напитки, мороженое и молоко, квас, копчения и приправы, а также продукты из грубой клетчатки.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при хроническом энтерите есть по 2—3 протертых спелых яблока пять раз в день. Очень эффективно при аллергическом энтерите принимать по столовой ложке настоя сухих корок граната (столовая ложка корок на стакан кипятка) перед каждым приемом еды или питья.

Лечение: проводится под наблюдением врача и начинается с приема слабительного или промывания желудка. Постельный режим, грелка на живот. В первые день—два рекомендуется голодная диета: горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки. В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: кисели, желе, протертые каши, приготовленные на воде.

1. При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по 250—300 г сырых спелых яблок в протертом виде.

2. Одну чайную ложку цветов календулы на стакан воды. Пить по 1/2—1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие показатели наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

3. Настой цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах, спазмах кишечника, энтеритах, колитах.

4. Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1—2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Можно принимать сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять, выжать из них сок, смешать с равным количеством меда. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

5. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при энтероколите.

6. Отвар травы земляники лесной. Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 2—3 столовые ложки. Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите.

Или настой листьев и корневищ земляники лесной. Одну столовую ложку листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6—8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях.

7. Листья ежевики сизой — 2 части, цветки ноготков — 1 часть. Взять три столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. на кипящей водяной бане, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.

8. Настой плодов черемухи обыкновенной. Залить 10 г плодов одним стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.

9. Настой ольховых шишек (женских соплодий). Четыре чайные ложки шишек на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

10. Настой молодых ольховых шишек (25 г шишек на 100 мл спирта).

Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день.

11. Отвар из корок плодов граната. Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин., процедить, пить по две столовых ложки 2 раза в день.

12. Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка. Настаивать 10 мин., процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед.

13. Смешать корень одуванчика, плоды бузины — по одной части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 8—10 час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2— 3 стакана в день как противоспалительное.

14. Репейничек аптечный (трава). Одну столовую ложку сырья залить 2,5 стакана кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.

15. Плоды черемухи применяют внутрь как вяжущее средство при энтеритах и несварении желудка; при инфекционных колитах и дизентерии — как вспомогательное средство. Плоды обычно заваривают как чай, иногда в смеси с сушеными ягодами черники.

16. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лупа, применяемый по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой.

17. При хронических энтеритах (воспалении тонкого кишечника) пьют по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды настой корневища кровохлебки, плодов черемухи, соплодий ольхи, листа мяты, плодов тмина, плодов фенхеля, корня солодки, корня горца змеиного, цветов ромашки и травы зверобоя — всех трав поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем до 200 мл.

18. Белую глину (каолин) в медицинской практике иногда назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и пр.) по 20—100 г.

19. При энтеритах и колитах принимают внутрь серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

20. Старинные знахари при колите, энтерите советовали прикладывать к области живота сухой и измельченный в порошок козий помет.

21. В старинных русских лечебниках рекомендуется при энтероколитах пить сок подорожника с медом. 500 г меда смешать с 500 мл сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. Охлажденный состав принимают внутрь перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим, а можно купить в аптеке.

Применяют масло базилика, бергамота, каяпутового дерева, пупавки благородной, укропа сладкого, чеснока, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, малеуки и тимьяна.

1. Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, не глотать его, а сосать в течение 20 мин.

2. Сделать взвесь, взболтав 5—6 капель пихтового масла с 10 мл холодной воды. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4—5 недель.

Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза в день по 1 стакану раствора за 30 мин до еды 3—4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.

Читайте также:  Энтерит у собак понос с кровью

При хроническом энтерите применяют медь, серебро, графит.

Применяют агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюзу, горный хрусталь, гранат, жемчуг, изумруд, коралл, оникс, сапфир, янтарь, яшму.

Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом морковного сока. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.

625 г меда, 375чГ сока 3—5-летнего алоэ, 625 мл красного вина.

Смешать ингредиенты, поставить в закрытой посуде в темное прохладное место на 5 дней.

Принимать по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 1 раз в день в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3—7 недель.

Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

источник

Энтерит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.

К самым распространённым симптомам этого воспаления относятся:

  • учащенные позывы к дефекации
  • жидкий стул
  • общая потеря аппетита
  • постоянные боли в животе
  • тошнота и рвота
  • повышение температуры тела
  • низкое давление
  • слабость.

Причинами заболевания могут являться:

  • инфекции
  • некачественная пища
  • избыточное употребление углеводистых продуктов
  • пониженная кислотность желудочного сока
  • авитаминоз
  • гельминты
  • физическое перенапряжение.

При проявлениях острого энтерита пищу принимают только в тёплом виде, небольшими порциями, в течение 5 дней проводится строгая диета :

  • несладкий чай
  • подсушенный в духовке белый хлеб без добавления соли и приправ
  • отвар из рисовой крупы
  • блюда из нежирного сильно протёртого мяса
  • протёртые фрукты
  • желе
  • кисели из черники
  • сваренные на воде каши

Наиболее лечебным эффектом обладают антоновские яблоки. Необходимо съедать по 3 сырых спелых яблока в протёртом виде по нескольку раз за день.

Для лечения энтерита применяются корки граната. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельчённых корок. Пить отвар перед каждым приёмом пищи.

Хорошим лечебным эффектом обладают свежевыжатые соки моркови, свёклы, огурца, шпината и сельдерея.

Водный раствор прополиса употреблять по 1 столовой ложке между приёмами пищи.

Взять 0,25 г мумиё, растворить в 250 мл воды, выпивать это снадобье 3 раза в сутки по 200 мл за 30 мин до приёма пищи. 10 дней пить, а затем сделать 5-дневный отдых. И таким образом провести 3-4 курса.

  1. Одним стаканом кипящей воды заваривается 1 чайная ложка цветков календулы.
  2. Этот отвар пить по 0,5 стакана в промежутках между приёмами пищи.

Он отлично очищает и дезинфицирует, способствует снятию воспаления. Можно сочетать с отварами цветков ромашки, тысячелистника.

Нужно взять 1 столовую ложку сухих цветков ромашки, залить 1 стаканом кипящей воды, подержать ещё на слабом огне 5 минут. Дать настояться 4 часа, а потом процедить. Принимать 2 столовые ложки 4 раза в сутки сразу после приёма пищи.

Насыпать в ёмкость 1 столовую ложку сухой травы тысячелистника, залить туда 250 мл крутого кипятка, дать настояться полчаса. Выпить как чай в течение дня.

Тысячелистник

Необходимо отжать сок из свежих листьев. Пить по 1 чайной ложке, разбавляя 2 столовыми ложками кипячёной воды 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Можно вместо воды добавить мёд в равных количествах с соком. Такую смесь хранят в хорошо закрытой ёмкости на дверце холодильника.

5 г цветков пижмы заварить 1 стаканом кипятка. Принимать отвар по столовой ложке 6 раз в сутки.

Либо можно приготовить настой.

  1. 1 столовую ложку измельчённых листьев и корневищ залить двумя стаканами холодной кипяченой воды.
  2. Настаивать следует в течение ночи, а затем процедить.
  3. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Взять и смешать 2 столовые ложки листьев ежевики и 1 столовую ложку календулы. Залить эту смесь 0,5 л кипящей воды. Дать настояться в течение получаса на водяной бане. После процеживания выпить понемногу полученный отвар в течение дня.

10 г ягод черёмухи заварить 1 стаканом кипящей воды, плотно закрыть, настаивать на водяной бане. Процедить и принимать по 0,5 стакана за полчаса до приёма пищи 1 раз в день.

Берутся 4 чайные ложки ольховых шишек (женские соплодия) завариваются 1 стаканом кипящей воды. Этот настой нужно выпить по четверти стакана за день.

1 чайную ложку травы полыни залить 1 стаканом кипящей воды. Дать настояться в течение 10 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день до приёма пищи. Хорошо добавить в отвар мед.

20-30 г белой глины хорошо взболтать со стаканом чуть тёплой воды и сразу выпить. Повторять до 3 раз в день.

Можно также смешать 1 чайную ложку глины с 1 стаканом свежевыжатого сока моркови. Пить 3 недели по трети стакана 3 раза в день. После 10-дневного перерыва повторить данный курс.

1 столовую ложку подсолнечного масла утром натощак подержать во рту 20 минут, а потом выплюнуть.

Взять 5-6 капель пихтового масла, взболтать с 10 мл холодной воды. Принимать эту взвесь за 30 мин до приёма пищи 3 раза в день. Курс лечения продолжать в течение 1 месяца.

Взять 1 часть корней одуванчика и ягод бузины и 2 части листьев ежевики и крапивы. Тщательно перемешать, залить 0,5 л кипятка. В термосе настаивать в течение ночи. Принимать по 3 стакана в день. Это мощное противовоспалительное лекарство.

Все компоненты берутся в равных количествах, тщательно перемешиваются. Потом 2 столовые ложки смеси заваривают 200 мл кипящей воды, настаивают на водяной бане примерно 15 минут. Процеживают, доводят объём полученной жидкости до 200 мл. Пить этот сбор необходимо по 0, 5 стакана за полчаса до приёма пищи 3 раза в день. Средство помогает даже при хронических энтеритах.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

источник

Известно, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта можно достаточно успешно лечить, используя рецепты народной медицины, тем не менее для точной постановки диагноза и выбора оптимального лечения энтерита народными средствами лучше обратиться к врачу.

Яблоки. Хронический энтероколит, сопровождающийся поносами, можно вылечить, съедая по 250–300 граммов свежих протертых плодов пять раз в сутки.

Календула. Чайную ложку цветков растения заваривают крутым кипятком в стакане воды и настаивают в течение часа. Этот рецепт народной медицины при лечении энтерита помогает снять воспаление и избавиться от токсинов. Наиболее благотворно действует настой, приготовленный из смеси календулы, ромашки и тысячелистника.

Ромашка. Одна столовая ложка цветков растения заливается стаканом кипящей воды и оставляется на медленном огне на пять минут, после чего сырье настаивается четыре часа. Принимается отвар по две столовых ложки четыре раза в сутки после приема пищи. Рекомендуется при различных расстройствах со стороны ЖКТ, при гастритах, спастических болях в области кишечника, энтеритах, колитах.

Соки растений. Для лечения энтерита народными средствами широко используются соки различных лекарственных растений. Сок, отжатый из свежих листьев подорожника, принимают по чайной ложке три раза в сутки за 20 минут до приема пищи, предварительно разведя его в двух столовых ложках воды. Можно смешивать сок с мёдом. Для приготовления этого рецепта свежие листья растения измельчают, отжимают из них сок и смешивают с равным количеством меда. Хранят препарат в хорошо укупоренной таре в холодильнике.

Снять воспаление при энтерите помогает и свежий луковый сок. Его необходимо принимать по чайной ложке три раза в сутки перед приемом пищи.

Пижма. Настой из цветков пижмы готовится из расчета 5 граммов сырья на стакан кипящей воды. Принимается препарат по столовой ложке до шести раз в сутки.

Земляника. 20 граммов травы земляники заваривают в 200 мл кипящей воды и держат на медленном огне 20 минут, после чего остужают и процеживают. Принимают по две столовых ложки три раза в сутки перед приемом пищи.

Можно также использовать настой из корней земляники. Для этого столовую ложку сырья заливают двумя стаканами охлажденной кипяченой воды и настаивают в течение восьми часов, после чего процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день перед приемом пищи.

Ежевика. Для приготовления настоя необходимо взять две части листьев ежевики сизой, одну часть ноготков и смешать их между собой. Три столовых ложки смеси лекарственных растений заливают 500 мл кипятка и ставят на водяную баню на 30 минут, после чего охлаждают и процеживают. Принимают готовое средство в течение суток, разделив на три-четыре порции.

Черемуха. Для приготовления отвара из черемухи необходимо взять 10 граммов плодов и залить их стаканом кипящей воды, после чего закрыть емкость крышкой и оставить на водяной бане на 15 минут, стараясь не доводить раствор до кипения. Готовое снадобье следует процедить и охладить, принимать по половине стакана за полчаса до еды. Также плоды черемухи можно употреблять в свежем виде в качестве вспомогательного средства при лечении энтеритов или заваривать сушеные ягоды как чай вместе с высушенными ягодами черники.

Ольха. Для приготовления настоя из шишек ольхи необходимо взять четыре чайных ложки женских соплодий и залить их одним стаканом кипятка, после чего дать настояться 30 минут. Принимают средство по четверти стакана до четырех раз в сутки. Также для лечения энтеритов можно приготовить настойку из молодых шишек ольхи. Для этого на 25 граммов сырья необходимо взять 100 миллилитров спирта. Шишки настаивают в течение трех часов и принимают по 30 капель два-три раза в сутки.

Гранат. Для приготовления отвара из гранатовой коры потребуется 20 граммов сухих корок или 50 граммов зерен, которые необходимо залить кипящей водой и оставить на медленном огне на полчаса, после чего охладить и процедить. Принимать средство следует по две столовых ложки два раза в сутки.

Полынь. Для лечения энтерита в народной медицине широко применяется трава полыни горькой, из которой можно приготовить целебный настой. Одну чайную ложку сухого сырья нужно залить стаканом кипящей воды и настаивать в течение 10 минут, после чего средство необходимо процедить. Употребляют препарат по две столовых ложки три раза в сутки перед приемом пищи. Чтобы вкус лекарства был не таким горьким, можно добавить мед.

Одуванчик и бузина. Настой из корней одуванчика и плодов бузины готовят с добавлением листьев ежевики и крапивы, причем одуванчик и бузина берутся по одной части, листьев же требуется две части. Столовую ложку смеси заливают 500 мл кипящей воды и дают настояться 8–10 часов, после чего процеживают. Готовить препарат лучше в термосе. Принимают готовый настой по два-три стакана в сутки как противовоспалительное средство.

Рецепт 1. Одну столовую ложку репейника аптечного необходимо залить половиной стакана кипящей воды и дать настояться 2–3 часа. Готовый препарат принимают по половине стакана три раза в сутки перед приемом пищи.

Рецепт 2. При лечении хронического энтерита в народной медицине применяют настой из нескольких лекарственных трав. Для приготовления средства необходимо взять в равных количествах корневища кровохлебки, плоды черемухи, шишки ольхи, листья мяты, плоды тмина и фенхеля, корни солодки, змеиного горца, а также цветки ромашки и траву зверобоя. Две столовые ложки смеси трав заливают 200 мл кипящей воды и оставляют на водяной бане на 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут и процеживают. Объем полученного препарата доводят до 200 мл

Рецепт 2. Из 5–6 капель пихтового масла готовят взвесь, смешивая масло с 10 мл холодной кипяченой воды. Принимают эмульсию три раза в сутки за полчаса до приема пищи в течение четырех-пяти недель.

Вкусный и очень полезный салат «Метёлка» — лучшие рецепты

10 натуральных средств от артрита, эффективность которых научно подтверждена

источник

В этой статье мы рассмотрим лечение энтерита народными средствами в домашних условиях.

Энтерит хронический — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Протекает с нарушением функций тонкой кишки и структурными изменениями ее слизистой оболочки вплоть до атрофии.
Энтерит может быть следствием различных инфекций, гельминтозов, недостатка или отсутствия некоторых ферментов, злоупотребления антибиотиками, слабительными и алкоголем, проведения лучевой или химиотерапии при раке, аллергии и многих других факторов. Часто отмечается избыточный рост бактерий в тонкой кишке, ухудшающий течение энтерита.

  • Характерны тупые боли в околопупочной области, понос, повышенное газообразование и вздутие живота, связанные с нарушениями переваривания пищи и всасывания пищевых веществ.
  • Заболевание часто приводит к недостаточности витаминов группы B, D, К и А, а также кальция, железодефицитной анемии, истощению.
  • При тяжелом течении могут возникать слабость и головокружение после еды.

При симптомах кишечного дискомфорта (боли в животе, неустойчивый стул и пр.) необходимо пройти обследование у врача.

Обследование направлено прежде всего на выявление кишечных инфекций. При их отсутствии следует исключить опухолевые заболевания кишечника. Поэтому кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для уточнения диагноза врач может назначить:

  • микроскопическое (копрограмма) и бактериологическое исследования кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия, ректороманоскопия) и пр.

Лечение энтерита состоит в соблюдении диеты и приеме различных лекарственных средств, нормализующих кишечную микрофлору, уменьшающих метеоризм, и ферментных препаратов. Выбор этих средств является компетенцией врача. Он строго индивидуален и зависит от характера энтерита, состояния кишечной микрофлоры, возраста, сопутствующих хронических заболеваний, общего состояния организма.

В рационе увеличивают количество белка (100 — 110 г) за счет продуктов животного происхождения (телятина, нежирное говяжье или куриное мясо, рыба, яйца, творог), незначительно уменьшают содержание жира (80 г) за счет исключения тугоплавких жиров животного происхождения (бараний, свиной и др.); причем при обострении энтерита количество жиров временно уменьшают до 60 — 70 г.
Количество углеводов существенно не меняется (около 350 — 400 г), однако ограничивают продукты, содержащие большое количество клетчатки. Последнее достигается помимо подбора продуктов тщательной механической обработкой пищи (протертые овощи и фрукты, пюре).
При поносах из пищевого рациона исключают чернослив, инжир, капусту, виноград, черный хлеб, свежевыпеченные мучные продукты, орехи, бродильные напитки — пиво, квас. Рекомендуются кисломолочные напитки с лакто- и бифидофлорой (по 100 — 200 г 3 — 4 раза в день) и несладкие соки и кисели из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черника, черная смородина, гранаты, груши и др.).
Пищу в теплом виде надо принимать 5 — 6 раз в день. Для профилактики витаминной недостаточности следует использовать поливитаминные препараты.
Во время обострения хронического энтерита рекомендуется механически щадящая пища в виде слизистых крупяных отваров, супов, протертых каш, пюре, паровых котлет, суфле и т.д.

Читайте также:  Короновирусный энтерит у кошек передается человеку

ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ
• Средства, нормализующие кишечную микрофлору:
Бактисубтил • Бифиформ • Хилак форте • Энтерол.
• Средства, уменьшающие метеоризм:
Метеоспазмил • Пепфиз • Симетикон (Эспумизан, Симикол) • Уголь активированный • Укроп огородный, Фенхель.
• Ферментные препараты:
Креон • Мезим форте • Панзинорм форте • Панкреатин • Панкреофлат • Панцитрат • Пепфиз • Фестал • Энзистал • Юниэнзим с МПС.

Рассмотрим лечение энтерита народными средствами, самые эффективные рецепты народной медицины.

  • Шишки ольхи серой — 5 г.
    Залить 1 л кипятка в термосе, настоять 2 ч, пить по 1 стакану через час после еды при затяжном поносе и болях в животе.
  • Трава медуницы лекарственной — 40 г.
    Залить 1 л кипятка в термосе, настоять 1 ч, пить по 1 стакану 3 раза в день через час после еды при поносе, болях в кишечнике, метеоризме. Курс лечения — 2 месяца.
  • Трава медуницы лекарственной — 40 г, льняное семя — 15 г, плоды шиповника коричного — 10 г.
    Залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 5 ч, принимать по 3/4 стакана 3-4 раза в день через час после еды при выраженных явлениях колита с поносами.
  • Плоды укропа пахучего — 50 г, плоды тмина обыкновенного — 30 г, соцветия тысячелистника обыкновенного — 50 г, трава душицы обыкновенной — 30 г.
    5 ст. л. сбора залить 1 л кипятка в термосе, настоять 2 часа и пить в теплом виде по 1/2 стакана медленными глотками 3-4 раза в день при вздутии и урчании в животе. Курс лечения — 1 месяц.
  • Трава мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновенного, трава зверобоя продырявленного, плоды фенхеля, корень солодки голой, плоды черемухи обыкновенной, шишки ольхи серой — по 10 г.
    2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять 1 ч и принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды при хроническом энтерите и дисбактериозе.
  • Трава горца птичьего, кора дуба обыкновенного, трава зверобоя продырявленного, исландский мох, корневище калгана, листья подорожника большого, цветки ромашки аптечной — поровну.
    10 г сбора залить 0,5 кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле (термосе) 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при энтероколите с диареей.
  • Кора ветвей барбариса обыкновенного, трава вероники лекарственной, трава лабазника вязолистного, листья мяты перечной, побеги омелы белой, краевые лепестки цветков подсолнечника масляного, трава пустырника пятилопастного, цветки тысячелистника обыкновенного, трава руты пахучей — поровну.
    10 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле (термосе) 2 ч. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой при сильных болях в кишечнике.

Традиционная и нетрадиционная медицина предлагают большое количество лекарств и рецептов для лечения энтерита. Однако, прежде чем приступить к лечению энтерита народными средствами в домашних условиях, желательно проконсультироваться с доктором. Он подскажет, какое средство подойдёт конкретно в вашем случае. Будьте здоровы!

источник

Энтерит – заболевание тонкой кишки. Оно характеризуется ее воспалением и нарушением функций, прежде всего переваривания и всасывания, вследствие чего возникают кишечные расстройства и изменения всех видов обмена веществ. Может быть воспалена как вся кишка, так и ее отделы (тощая кишка – сюнит, подвздошная кишка – илеит). Есть несколько видов энтерита. Мы рассмотрим острый и хронический.

Острый энтерит возникает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (брюшной тиф, паратиф и др.). Возможен он и при сильных пищевых отравлениях, пищевой аллергии и т. д. Слизистая тонкой кишки набухает, увеличивается, возрастают ее секреторные функции. В тяжелых случаях не исключены местные кровоизлияния, выделения крови с калом.

Для острого энтерита характерны сильные боли в середине живота. При этом бывают понос, рвота, повышенная температура. Иногда врачи наблюдают картину общего отравления организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, проявляются все признаки обезвоживания организма, возможны судороги.

При хроническом энтерите происходят серьезные нарушения функций тонкой кишки, в частности переваривания и всасывания. В кишке возникают дистрофические изменения, воспаление принимает постоянную форму, развивается склероз. В результате всего этого слизистая слабеет, истончается и перестает выполнять свои функции.

Возникает заболевание вследствие недолеченного острого энтерита. Кроме того, вызвать его могут различные инфекции: возбудители дизентерии, стафилококки, сальмонеллез, иерсинии, синегнойная палочка, а также паразиты типа лямблий, аскаридов, стронгилоидов, описторхий и т. п.

С другой стороны, к хроническому заболеванию могут привести и самые, казалось бы, «безобидные» причины, например нарушения в режиме питания. Очень вредно питание на ходу, всухомятку, употребление острой, пряной еды, продуктов, богатых углеводами, алкоголя. Неумеренное употребление лекарственных средств также приводит к болезни. Среди них – салицилаты, индометацин, кортикостероиды, иммунодепрессанты, цитостатические препараты, некоторые антибиотики. Поводом для развития энтерита может стать также действие ядовитых для человека веществ (мышьяк, свинец, фосфор).

Часто причинами хронического энтерита бывают другие заболевания, например ревматизм (склеродермия), туберкулез, злокачественные новообразования, хронический панкреатит, хронический гепатит, цирроз печени, атрофический гастрит. Опасны экземы, псориаз, пищевая аллергия, врожденные или приобретенные ферментопатии. Заболевания, сопровождающиеся гипоксией тканей (хронические неспецифические заболевания легких, хронические заболевания сердца, сопровождающиеся хронической недостаточностью кровообращения), также создают благоприятные условия для развития энтерита. Он может возникнуть на фоне хронической почечной недостаточности.

Выделим три степени тяжести хронического энтерита: первая степень характеризуется кишечными симптомами, вторая – их сочетанием со слабо выраженными нарушениями обменных процессов, третья – преобладанием явного расстройства обмена веществ, дистрофическим изменением внутренних органов. Последняя ступень заболевания может напоминать некоторые другие, протекающие с синдромом нарушенного всасывания: глютеновую энтеропатию, экссудативную гипопротеинемическую энтеропатию, болезнь Крона, болезнь Уипла и др. Поэтому больным необходимо особенно тщательно пройти обследование.

Симптомы, характерные для первой ступени, – частные боли в животе, особенно в средней его части, ощущение тяжести, метеоризм, вздутие живота, неустойчивый стул (чередование запоров и поносов), светло-желтый кал. Следует обратить внимание на то, что эти симптомы схожи с симптомами слабой формы дуоденита. При следующих степенях тяжести заболевания к вышеуказанным добавляются симптомы нарушения обмена веществ. Это может быть расстройство белкового обмена, которое проявляется резким похудением (возможна потеря в весе на 15 кг ). Начинаются дистрофические изменения внутренних органов, что довольно быстро определяется современными методами диагностики. Не исключено также нарушение обмена углеводов, что, правда, случается реже и проявляется слабее. При этом возможны вздутие живота, урчание, поносы, метеоризм. Это связано с усилением процессов брожения не всосавшихся углеводов под влиянием ферментов микробной флоры.

Функции тонкой кишки слабеют, на ней при обследовании четко видны характерные дистрофические изменения. Также больной может не усваивать жиры – это уже нарушение липидного обмена. Опять же, уменьшается вес, снижается холестерин.

Кроме того, в результате хронического энтерита может нарушиться всасывание микроэлементов, солей и витаминов, например кальция. Его соли являются постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков; им принадлежит важная роль в процессах роста и деятельности клеток. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам. Недостаток кальция сказывается на функции сердечной мышцы и на активности некоторых ферментов. Соли кальция играют важную роль в процессе свертывания крови. Особенно он важен для формирования костей. Если же кальция не хватает, организм начинает компенсировать дефицит, извлекая кальций из других органов, в частности из костей. Возникает остеопороз – разжижение кости, кости становятся хрупкими, слабыми. Любой ушиб, удар ведут к переломам, долгому лечению, а порой и к полной неподвижности. Кроме этого, при нарушенном всасывании кальция у больных можно наблюдать повышенную нервно-мышечную возбудимость, судороги и боли в конечностях, отечность, цианоз и т. д. Самое опасное, что в ряде случаев дефицит кальция может никак себя не проявлять, и только после специальных исследований, например рентгена, можно поставить диагноз.

При хроническом энтерите возможен дефицит железа вследствие нарушения абсорбции. Кроме кроветворной функции, железо играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Оно входит в состав молекул окислительных ферментов и важных органических соединений – гемоглобина крови, миоглобина, ферментов каталазы, цитохромов. Недостаток его может привести к развитию анемии – малокровия. Человек, у которого не хватает железа, выглядит бледным, жалуется на головную боль, быстро устает, чувствует головокружение, у него возникают дерматологические проблемы: меняется слизистая оболочка полости рта, ногти становятся ломкими, слоистыми и т. д.

Важно упомянуть и о возможном нарушении обмена калия и натрия и водно-солевого обмена. При расстройстве последнего наблюдается слабость, быстрая утомляемость, гиподинамия, боли в мышцах и снижение мышечного тонуса. Характерны стойкие тошнота и рвота, нарушение сердечных ритмов, артериальная гипотония, изменения в области центральной нервной системы, нарушение функциональной способности почек. Потеря калия и жидкости ведет к снижению секреторной функции желудка и кишечника, изменению тонуса и моторики кишки, метеоризму. Кроме того, при хронических заболеваниях тонкой кишки возникают нарушения обмена магния, фосфора, микроэлементов, о чем свидетельствует снижение их содержания в крови и моче.

Несколько слов о гипоавитаминозе. Недостаток витаминов имеет большинство больных хроническим энтеритом. Особенно это касается витамина С. При его недостатке кровоточат десны, возможны носовые кровотечения, появляются характерные изменения на коже.

Для лечения острого энтерита применяют антибактериальные препараты или сульфаниламиды, очистительные клизмы, солевые слабительные, спазмолитики, вяжущие средства. С первых часов болезни необходимо использовать регидрон или цитроглюкосолан, которые восполняют дефицит не только жидкости, но и минеральных солей.

Для лечения хронического энтерита при назначении лекарственных препаратов следует учитывать причины и механизм развития заболевания, характер и выраженность кишечных проявлений и изменений общего состояния больного, а также влияние сопутствующих заболеваний.

Лечение антибактериальными препаратами предлагают, когда инфицированы верхние отделы желудочно-кишечного тракта и сопутствуют очаговые инфекции, такие как тонзиллит, цистит, пиелит и др. Возможно применение сульфаниламидов и препаратов оксихинолинового ряда, обладающих антибактериальной и антипротозойной активностью. Последние, правда, имеют серьезные побочные эффекты, и их применяют редко, с большой осторожностью.

Прием этих лекарств можно производить только краткими курсами и под строгим контролем врача. Патогенные грибы в кишечнике (особенно при кандидозе) требуют использования нистатина и леворина. При сочетании хронического энтерита с хроническим холециститом хороший результат дает применение никодина (он оказывает бактерицидное, бактериостатическое и желчегонное действие).

Разумеется, после приема антибиотиков необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого назначают бактериальные препараты: бифидумбактерин, бификол, колибактерин, лактобактерин. Также эффективна пищевая добавка фервитал.

В случае диареи, частого проявления дисбактериоза, назначают имодиум. Он хорошо переносится, поэтому возможны продолжительные курсы. Применяются и антиспастические средства, которые снижают двигательную функцию кишечника: папаверин, экстракт белладонны, метацин, платифиллин, но-шпа в обычных терапевтических дозах.

Для улучшения процесса пищеварения подходят панкреатин, абомин, мезим-форте.

Конечно же, нужно вспомнить и о вяжущих и адсорбирующих препаратах. Среди них эффективны азотнокислый висмут, дерматол, танальбин, мел, белая глина.

В случае дефицита железа назначают препараты железа – мальтофер, актиферин, ферроплекс, феррокаль, ферроградумет, гемостимулин, феррум-лек, эктофер. Их надо принимать длительными курсами, продолжая лечение даже после нормализации уровня гемоглобина.

Для улучшения общего состояния и ликвидации обменных нарушений обязательна заместительная терапия: витамины В1, В6, В12, С, РР.

Для лечения острого энтерита подходят разнообразные травы, отвары которых обладают вяжущим действием. Лучше принимать растительные отвары и настои, в частности, первого друга желудочно-кишечного тракта – зверобоя. Можно также применять ромашку, листья малины и другие полезные травы.

В случае хронического энтерита также эффективны дубовая кора, ольховые шишки, зверобой, щавель, корки граната, змеевик, лапчатка, подорожник, шалфей, корень алтея, окопника, черная смородина, цветы пижмы, спорыш, черемуха, корневище кровохлебки, черника. Принимают их в основном в виде отваров и настоев.

Также при хроническом энтерите могут оказаться полезными отвары или настои из душицы, золототысячника, иссопа, листьев мяты, корней валерианы и аира, цветов ромашки, семян укропа, петрушки, тмина.

  • Сбор мятно-ромашковый. Корень лапчатки, листья мяты, цветки ромашки, плоды шиповника – по 2 части, трава тысячелистника – 1 часть.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

  • Сбор чернично-лапчатый. Корень лапчатки – 4 части, плоды черники, листья черники – по 3 части, цветки ромашки – 10 частей.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

  • Сборы ромашково-лапчатые с исландским мхом.

Сбор 1. Мох исландский, корень лапчатки, цветки ромашки – по 2 части, корень горца змеиного, листья подорожника, плоды черники – по 3 части.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

Читайте также:  Энтерит собака начала пить воду

Сбор 2. Мох исландский, корень лапчатки, цветки ромашки – по 7 частей, плоды черники – 1 часть.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

После нормализации стула из «основного» сбора могут быть исключены лапчатка, горец змеиный и другие растения с вяжущими свойствами, но лучше уменьшить их дозу в 2—3 раза.

  • Сборы ромашково-черничные с исландским мхом.

Сбор 1. Мох исландский, цветки ромашки – по 2 части, корень горца змеиного, плоды черники – по 1 части, листья подорожника – 3 части.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

При нормализации стула, но наличии метеоризма в сборе может быть увеличено количество ромашки до 4—5 частей, добавлены корень солодки (1 часть), цветки календулы (2—3 части).

Сбор 2. Мох исландский – 2 части, цветки ромашки – 4 части, корень горца змеиного, плоды черники, корень солодки – по 1 части, цветки календулы, листья подорожника – по 3 части.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

Для длительного приема в фазе ремиссии процесса можно рекомендовать следующий рецепт.

  • Сбор ромашково-подорожниковый. Цветки ромашки – 4 части, листья подорожника – 2 части, цветки календулы – 1 часть.

Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 часов, отжать. Принимать по 1 /2 стакана 2 раза в день до еды.

По книге Юлии Поповой «Болезни желудка и кишечника. Диагностика. Лечение. Профилактика».

источник

По хроническому энтериту вы можете почитать статьи блога для пациентов (про питание при энтеритах) и раздела «Болезни тонкой кишки» про само заболевание. Цель именно этой статьи — рассказать про лечение энтерита народными средствами – травами и сборами трав.

Хронический энтерит — обобщающее понятие, объединяющее ряд заболеваний тонкой кишки с разыми причинами, но характеризующиеся воспалительными и трофическим изменениями слизистой тонкой кишки, местными и общими проявлениями.

Растительные сборы являются дополнением к медикаментозному лечению и направлены на:

  • нормализацию диареи (поноса),
  • устранение метеоризма (вздутие и урчание в животе),
  • прекращение болей,
  • коррекцию обменных нарушений.

Применение травяных сборов длительно до полного выздоровления (2-4 месяца).

Рекомендуются растения, обладающие антидиарейным, противовоспалительным, вяжущими, антисептическими, обволакивающими свойствами, содержащие витамины. Используются растения:

  • душица обыкновенная,
  • зверобой продырявленный,
  • тысячелистник обыкновенный,
  • береза бородавчатая и повислая,
  • алтей лекарственный,
  • валериана лекарственная,
  • крапива двудомная,
  • мята перечная,
  • лапчатка прямостоячая,
  • можжевельник обыкновенный,
  • ольха клейкая,
  • ромашка аптечная,
  • тмин обыкновенный,
  • шиповник,
  • черника,
  • кориандр посевной,
  • фенхель обыкновенный,
  • укроп огородный и др.

Применять лучше не отдельными растениями, в виде сборов. Примеры:

  1. лапчатка прямостоячая- 2.0, черемуха обыкновенная, плоды -2.0, тмин обыкновенный, плоды – 2.0, тысячелистник, трава – 2.0, валериана лекарственная -2.0. Смесь залить во, тмин обыкновенный, плоды – 2.0, валериана лекарственная на 200 мл воды, прием тот же. Поместить в водяную баню, кипятить 15-30 минут, затем снять в огня и настаивать 40 минут, процедить, прием: 1-2 столовые ложки 3-6 раз перед едой за 20-30 минут
  2. Дуб, кора – 2.0, ольха соплодия, зверобой трава – 2.0, укроп огородный, плоды – 1.0, тысячелистник, трава 2.0. Приготовление то же, кипятить до 30 минут, настаивать 40-60 минут, прием тот же – перед едой до 4-6 раз в день.
  3. Зверобой продырявленный, трава – 2.0, душица обыкновенная, трава – 2.0, ольха соплодия – 2.0, мята перечная, листья – 2.0, кориандр посевной, плоды – 2.0, на 200 мл воды. Прием по 1-2 столовой ложке перед едой за 25-30 минут 3 раза в день.
  4. Можжевельник обыкновенный, плоды -1.0, фенхель (укроп аптечный) обыкновенный, плоды -2.0, тмин обыкновенный, плоды – 2.0, ромашка аптечная, цветы – 2.0, мята перечная листья – 2.0, валериана лекарственная — приготовление и прием те же.
  5. Черемуха обыкновенная, плоды 3 части, черника, плоды – 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами воды, кипятить 20 минут, процедить, остудить. Принимать 3 раза в день по ¼ — ½ стакана.
  6. Ольха обыкновенная, соплодия – 2 части, змеевик обыкновенный, корневище – 1 часть. 2 чайные ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, настоять 30 минут, процедить через марлю. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

плоды шиповника, рябины черноплодной и плоды черной смородины в одинаковых частях. 2 чайные ложки сбора заварить на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, прием по 1/3 стакана 3 раза в день.

  1. настоять в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку укропа, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по ½ стакана в течение дня.
  2. отвар гранатовых корок: кору 1 крупного граната залить 1 литром холодной воды, кипятить на водяной бане 15 мин, настоять 2 часа. Принимать по 2-3 столовые ложки перед едой 3 раза в день.
  3. 3 столовые ложки измельченных цветков ромашки залить 0,5 литра кипящей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить, развести в настое 2 столовые ложки меда. Настой принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Состав сбора травника Михальченко С. И.:

Кровохлебка лекарственная (корни), калган (корни) змеевик (корни), зверобой продырявленный (трава), тополь (почки), гравилат речной (корни), дуб (кора).
Применение: 1 десертную ложку смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе по объему ночь, процедить.
Принимать по 150 мл х 3 раза в день за час до еды. Перед употреблением подогреть, разбавив горячей водой.
Хранить в холодном темном месте (холодильник).
Прием: 10 дней прием – 2 дня перерыв.

источник

Энтеритом называют ряд болезней, которые характеризуются воспалением в тонком кишечнике. Это приводит к нарушению его работы и правильного функционирования. Возникает болезненное ощущение в районе живота, жидкий стул, вздутие и другие неприятные симптомы данной патологии. В сложных случаях происходят дистрофические изменения кишки, развивается надпочечниковая недостаточность. Считается, что острая форма данного заболевания хоть 1 раз в жизни встречается у каждого человека.

  • Цикорий
  • Альпиния лекарственная
  • Вереск
  • Синюха голубая
  • Ромашка
  • Кедровый орех
  • Подорожник
  • Горец змеиный
  • Чистотел

Первопричинами развития такого заболевания, как энтерит, могут быть как экзогенные, так и эндогенные факторы. К ним относятся:

  • Вирусы, бактерии
  • Токсическое отравление
  • Неправильное, неполноценное питание
  • Воздействие химических или ядовитых веществ
  • Курение
  • Алкоголизм, прием наркотиков
  • Травмы живота
  • Аллергия
  • Неправильное потребление лекарственных средств
  • Паразитарная инвазия
  • Оперативное вмешательство
  • Химиотерапия
  • Малоподвижный образ жизни
  • Некоторые аутоимунные болезни
  • Нарушение кровообращения
  • Язва желудка
  • Атеросклероз
  • Заболевания почек, органов ЖКТ
  • Гастрит

Проявления энтерита немного различаются, в зависимости от формы заболевания. При острой патологии симптоматика ярко выражена. Типичные проявления данной болезни, это:

  • Боль в районе живота
  • Диарея
  • Повышение температуры тела
  • Метеоризм
  • Рвота, тошнота
  • Снижение давления
  • Общая слабость
  • Тахикардия
  • Белый налет на языке
  • Головные боли
  • Тремор конечностей
  • Бледная, сухая кожа
  • Резкое снижение веса
  • Вздутие, урчание

Врач-гастроэнтеролог проводит полный осмотр пациента при помощи пальпации и перкуссии, проводит опрос, сбор анамнеза. Для уточнения и подтверждения диагноза назначаются дополнительные лабораторные, макроскопические и инструментальные исследования. Делаются абсорбционные тесты, копрограмма, эндоскопия, еюноперфузия, УЗИ, рентгенограмма. Берут кровь и кал на анализ. После выявления первопричины заболевания может понадобиться консультация узких специалистов.

Существую различные классификации энтерита. Он может быть первичным или вторичным, в зависимости от того, на фоне какой болезни он развивался. Исходя из месторасположения воспалительного процесса, данная патология может быть:

  • Изолированной
  • Тотальной
  • Гастроэнтеритом
  • Энтероколитом
  • Гастроэнтероколитом
  • Еюнитом
  • Илеитом

Также выделяют атрофическое и неатрофическое заболевание, протекающее в легкой, средней или тяжелой форме. По тому, что вызвало энтерит, он может быть:

  • Паразитарным
  • Вирусным
  • Бактериальным
  • Пищевым
  • Радиационным
  • Лекарственным
  • Токсическим
  • Врожденным
  • Энзимопатическим
  • Послеоперационным

При возникновении симптоматики, схожей с признаками энтерита, нужно обратиться к врачу и пройти назначенное обследование. Это поможет ускорить лечение болезни и устранить ее первопричину. В качестве дополнительной терапии рекомендуется использовать различные народные методики на основе экстрактов целебных растений.

Для лечения энтерита можно использовать различные природные средства. Однако предварительно надо посетить врача, чтобы узнать точный диагноз. Водные настои и отвары на основе екарственных трав позволяют убрать неприятные симптомы данного заболевания, облегчить состояние пациента, ускорить выздоровление. Целебные спиртовые настойки с лечебными растениями не допускают развитие осложнений и успокаивают воспалительный процесс. Их часто их можно использовать с профилактической целью.

Водный настой из цветов цикория помогает вылечить различные заболевания, в том числе энтерит. Для этого рекомендуется вымешать 25-35 г перемолотого корневища с 500 мл только что закипевшей воды. Прикрывают раствор крышкой и отстаивают не менее 1 часа для максимального насыщения. Тщательно процеженный настой принимают по 110-120 мл перед каждым приемом пищи.

При энтерите рекомендуется готовить целебное средство из измельченных корневищ альпинии лекарственной. Для этого их перемалывают до порошкообразного состояния, после чего 15 г подобной смеси заливается 180 мл воды. Готовое средство ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, после чего оставляют томиться еще около 15 минут. Настаивается подобное лекарственное средство примерно 2-3 часа с тщательно прикрытой крышкой. Затем приготовленное средство хорошо процеживают, делят на 3 порции и принимают в течение дня. Не желательно добавлять мед или сахар.

Вылечить энтерит и облегчить состояние пациента, убрать симптомы можно при помощи отвара вереска. Для этого необходимо 40 г мелко нарубленной травы залить 1 литром кипящей воды. Дать настояться готовой смеси в теплом месте или термосе в течение 2,5 часов. Процеженный отвар нужно употреблять 4 раза в день в объеме половины стакана.

Вылечить энтерит и избавиться от неприятных симптомов можно при помощи настоя синюхи голубой. Обезвоживание может привести к опаснейшим осложнениям. Чтобы не допустить негативных последствий, необходимо изготовить целебный настой. Для этого 6 г измельченных подсушенных корней заливают 1 стаканом кипящей воды. Для этого нужно отставить раствор на 1 час, после чего его процеживают и употребляют внутрь по 20 мл трижды в сутки.

Настой из подсушенных цветов ромашки помогает вылечить энтерит. Для его изготовления нужно взять 2 чайные ложки высушенного сырья и настоять в 250 мл кипятка в теплом месте примерно 4 часа. Раствор тщательно отцеживается и принимается внутрь в теплом виде. Также можно смешать в равном соотношении высушенные цветы ромашки, тысячелистника, траву полыни и листья мяты. Затем 1 столовую ложку полученной смеси необходимо залить 1 стаканом кипятка и употреблять по половине стакана процеженного раствора 2 раза в день.

Кедровый орех помогает вылечить энтерит. Для этого нужно приготовить настойку данного средства. Для этого нужно 20 г ядер орешков залить 250 мл водки и настаивать 1,5 месяца в темном месте. Потом рекомендуется время от времени встряхивать емкость с раствором. Существует еще один рецепт настойки. В банку добавляют 250 г орешков и заливают спиртом так, чтобы полностью их накрыть. Настаивать раствор следует 2 недели. Также можно растертые или перемолотые орешки залить водкой в соотношении 1 к 2 и настаивают 20 дней, после чего фильтруют.

Для приготовления лечебного средства от энтерита нужно собрать семена подорожника и ошпарить их кипящей водой на несколько секунд. После этого семена необходимо быстро вытащить, чтоб они не потеряли слизь. Не следует хорошо мыть их. Употребляют запаренные семена подорожника по 1 столовой ложке натощак 2 раза в день в лечебных целях.

Чтобы избавиться от диареи и других неприятных симптомов энтерита, необходимо употреблять внутрь отвар из мелко нарезанной травы горца змеиного. Для его изготовления 25 г мелко измельченного сырья заливают 1 литром кипятка. Полученную жидкость оставляют на паровой бане и придерживают около 20-25 минут, затем хорошо отцеживают. Если объем в процессе выпаривания уменьшился, то доливают такое же количество кипяченой воды. Употребляют его внутрь по 300 мл в день.

Рекомендуется лечить энтерит специально приготовленной спиртовой настойкой на основе травы чистотела. Для этого смешивают сухое сырье или свежие листья со спиртом в соотношении 1 к 2. Перемещают смесь в тщательно закрытую банку и отставляют в темное место на 2 недели. В первый день лечения следует начать с 5 капель готового средства, после чего каждый день добавляют по 1 капле до тех пор, пока общее количество лекарства не станет 50 капель. Затем настойку продолжают пить, но уже уменьшая объем по 1 капле в день. Когда доза снова останется равна 5 каплям, лечение оканчивается. Улучшение состояния пациента обычно наблюдается уже после 10 дней такой терапии.

Для предотвращения развития энтерита важно соблюдать правила личной гигиены, необходимо тщательно термически обрабатывать пищу перед употреблением, пить кипяченую воду. Необходимо правильно хранить продукты питания, избегать острую, кислую, токсическую еду. Желательно отказаться от вредных привычек, лекарства принимать только по назначению доктора, учитывая противопоказания. Рекомендуется своевременно проходить профилактические осмотры с целью ранней диагностики и своевременного лечения болезней ЖКТ, эндокринных нарушений.

Симптомы энтерита могут спровоцировать достаточно опасные для здоровья и жизни осложнения. Это:

  • Обезвоживание организма
  • Поражение внутренних органов
  • Синдром внутрисосудистого диссеминированного свертывания
  • Железодефицитная анемия
  • Острая сосудистая недостаточность
  • Тромбоз
  • Кишечные кровотечения
  • Тяжелых нарушений внутреннего гомеостаза
  • Синдром мальабсорбции
  • Истощение
  • Гиповитаминоз
  • Перфорация тонкой кишки
  • Остеопороз
  • Некроз
  • Летальный исход

Перед использованием любых народных методов в качестве вспомогательного лечения энтерита необходимо предварительно обговорить целесообразность и безопасность данных средств с лечащим врачом. Важно строго выдерживать указанные в рецепте пропорции, бесконтрольный прием лечебных отваров и настоев может лишь усугубить заболевание, вызвать осложнения. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости какого-либо растительного компонента.

источник