Меню Рубрики

Хронический энтерит лечение и диета

Хронический энтерит – это воспалительное заболевание тонкого кишечника, которое сопровождается расстройством пищеварительной функции, стойким нарушением дефекации. Справиться с хронической формой заболевания стандартными лекарственными препаратами зачастую бывает сложно. Поэтому, определив симптомы, лечение хронического энтерита у взрослых врачи и сами пациенты стараются дополнить употреблением народных средств.

Хронический энтерит представляет собой длительный вялотекущий воспалительный процесс, который затрагивает слизистые оболочки тонкого кишечника. Такое состояние развивается на фоне:

  1. Острого воспаления кишечника и двенадцатиперстной кишки. Ослабленный иммунитет может стать первой и основной причиной формирования стойкого хронического заболевания. Поэтому людям с пониженной сопротивляемостью организма врачи рекомендуют меньше подвергать себя риску: правильно питаться, по возможности избегать мест большого скопления людей (особенно в период обострения сезонных заболеваний), проводить много времени на свежем воздухе и так далее.
  2. Воздействия бактериальных, вирусных, грибковых агентов. Плохо промытые овощи и фрукты, нефильтрованная кипяченая вода, нарушение санитарных норм могут стать причиной попадания в организм различных инфекций. Они, в свою очередь, быстро прикрепляясь к стенкам желудка и кишечника, становятся провокаторами воспалительного процесса.
  3. Отравление бытовыми и промышленными ядами. Ртуть, свинец, иные химические вещества, содержавшиеся в бытовой химии и на предприятиях, могут стать причиной развития хронического энтерита и некоторых других заболеваний, которые не поддаются окончательному лечению.

Симптомы хронического энтерита в стадии обострения проявляют себя следующим образом:

  1. Появляется приступообразная боль вокруг пупка. Пища, попадая в желудок, перемешивается и расщепляется на более простые компоненты. Далее она проходит в кишечник вместе с желудочным соком для более легкого всасывания. Именно в тот момент, когда микрочастицы продуктов и агрессивная щелочь задевают поврежденные участки гладкого эпителия (слизистой оболочки), возникают неприятные, колющие и режущие боли.
  2. Повышенное газообразование, тошнота, нарушение дефекации. Поскольку поврежденные стенки кишечника не могут полноценно справляться с поставленной перед ними задачей – усвоением питательных веществ и выбросом ненужных остатков, возникает постепенное накопление токсических веществ и их гниение. Это приводит к дальнейшему развитию воспаления, а также к появлению множественных симптомов несварения.
  3. Психоэмоциональная заторможенность, упадок сил. В связи с тем, что питательные вещества плохо устаиваются, пациент постоянно ощущает сонливость, слабость, испытывает общее недомогание. В самых запущенных случаях возникает упадок сил, анемия.

Энтерит, как и любое другое заболевание, подразделяется на несколько видов и имеет определенную степень тяжести, которая характеризует глубину поражения той или иной функции организма.

Выделяют три основные степени тяжести, речь о которых пойдет ниже.

1-я степень хронического энтерита проявляется местными симптомами расстройства пищеварения. У больного отмечаются: изжога, повышенное газообразование, послабление стула, тяжесть после приема пищи, дискомфорт в животе (область пупка). Также может наблюдаться потеря веса до 5 кг включительно.

2-я степень ХЭ – кроме выше обозначенных явлений пациент испытывает: трудности дефекации, болевые ощущения в процессе опорожнения кишечника, тошноту по утрам. Потеря веса на второй стадии может быть значительна, и чаще всего она сочетается с общим ослаблением, развитием железодефицитной анемии.

3-я степень – в кале наблюдаются примеси гноя или крови, нарушается работа перистальтики кишечника, полезные микроэлементы не усваиваются вовсе. У больного отмечаются постоянные боли в области пупка, отдающие в область паха или в поясницу. Общее состояние – сильно ослабленное, на грани истощения. Кроме признаков анемии, можно обнаружить легкую степень обезвоживания.

Обострения хронического энтерита возникает на фоне сезонных инфекционно-вирусных заболеваний, неправильного питания, несоблюдения рекомендаций врача, длительного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Чаще всего период возобновления воспалительного процесса начинается с незначительного расстройства пищеварения и заканчивается экстренной госпитализацией в отделение гастроэнтерологии районного больничного учреждения.

Чтобы достоверно диагностировать первые признаки возобновления хронического энтерита у взрослых, достаточно оценить:

  1. Качество дефекации. Регулярный стул однородной консистенции говорит о нормальном функционировании кишечника. Частые поносы или запоры, наоборот, могут служить первыми сигналами для обращения за медицинской помощью к профильному специалисту.
  2. Процесс усвоения пищи. Если соблюдать диету и иные предписания, выданные врачом – проблем с усвоением пищи возникать не должно. Но в том случае, если назначение было нарушено или даже при условии правильного питания наблюдаются: вздутие живота, постоянная тяжесть в желудке, дискомфортные ощущения после приема пищи и так далее – стоит пройти повторное обследование.
  3. Общее состояние. Резкое снижение работоспособности в сочетании с частыми приступами изжоги являются достоверным признаком обострения хронического энтерита. Чтобы не допустить рецидива, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Поскольку заболевания желудочно-кишечного тракта похожи между собой, дифференцировать их возможно только при проведении лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Лабораторные исследования включают в себя:

  1. Общий анализ крови. У пациентов с хроническим энтеритом наблюдается резкое снижение количества железа, признаки анемического состояния (гемоглобина менее 100 единиц).
  2. Общий анализ мочи. Существенных изменений в показаниях не наблюдается, однако удельный вес и плотность исследуемого материала значительно ниже нормы.
  3. Биохимический анализ крови. Исследование уровней АСАТ и АЛАТ, иных ферментов показывает стойкое нарушение пищеварительных процессов.
  4. Копрограмма. В кале могут присутствовать следы непереваренной пищи, большое количество крахмала, клетчатки и бактерий.

Аппаратные и скрининговые методы диагностики:

  1. Исследование моторики и перистальтики кишечника путем введения зонда. Это исследование проводят с целью определения причины задержки каловых масс или их недержания (что вполне возможно в случае запущенного воспалительного процесса).
  2. Определение скорости всасывания и переваривания пищи. Пациенту через зонд вводят некоторое количество питательных веществ, после чего определяют общие характеристики их усвоения и дальнейшего выведения из организма.

Лечение хронического энтерита у взрослых медикаментами должно проводиться в одном комплексе со строгой диетой. По большому счету медикаментозный способ направлен не на устранение самого заболевания, а на облегчение симптомов.

Самая основная стадия лечения – борьба с дисбактериозом, а именно заселение кишечной микрофлоры полезными бактериями. Такими средствами являются пробиотики, которые активно борются с вредными бактериями.

Адсорбенты – отличные помощники в уменьшении диареи и выводе токсинов из организма. Эти препараты производят мягкую чистку кишечника. Также они помогают при вздутии живота, выводя лишние газы.

Часто назначается прием ферментов для поджелудочной железы, так как ее функции при энтерите зачастую нарушаются. При острых симптомах энтерита не обойтись без стационарного наблюдения.

Если болезнь проходит в тяжелой форме, то используются специальные стероидные гормоны, направленные на уменьшение воспаления в кишечнике.

Также дополнительным компонентом могут служить анаболические стероиды. Они способствуют нормализации обменных процессов в организме, осуществляя более качественное и быстрое восстановление микрофлоры кишечника.

Самыми популярными травами, которые помогают справиться с воспалением, принято считать:

  • корень болотного аира;
  • березовые почки;
  • корень аралии манчьжурской;
  • цветы бессмертника песчаного;
  • цветы кроваво-красного боярышника;
  • корень валерианы;
  • листья вахты трехлистной;
  • трава душица обыкновенная;
  • зверобой
  • цветы календулы лекарственной;
  • листья крапивы двудомной;
  • цветы липы сердцевидной;
  • корень одуванчика;
  • листья перечной мяты;
  • цветы пижмы обыкновенной;
  • листья подорожника;
  • цветы пятилопастного пустырника;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • семена укропа огородного;
  • трава хвоща полевого;
  • шишки хмеля обыкновенного;
  • трава череды трехраздельной;
  • чистотел большой;
  • плоды коричневого шиповника.

Из них делают настои и отвары.

В рацион больного хроническим энтеритом следует включать супы на овощном бульоне, допускается легкий обезжиренный мясной или рыбный бульон. Овощи необходимо хорошо протереть и проварить. Каши необходимо готовить преимущественно на воде либо немного добавить молока. Также в рацион разрешается включать сыр, кефир и другие кисломолочные продукты. Фрукты лучше мелко протереть и сделать из них кисель.

Разрешено употреблять овощи — картофель, тыкву, кабачки, капусту, свеклу, морковь. Если добавляется зелень, то ее следует мелко порубить. Овощи могут быть тушеными или же отварными.

Также в рацион разрешается включать некоторые мясные изделия, желательно птицу нежирных сортов, но также можно и индейку, говядину, кролика. Без шкурки. Блюда из мяса должны быть отваренными или запеченными в духовке. Таким же способом можно поступить с нежирной рыбой.

Диета при хроническом энтерите ограничивает выпечку и изделия из муки, если хочется сладкого, то позволено употреблять мед, варенье, также допускается зефир и пастила.

Вот примерный рацион на день для человека, который болен энтеритом:

  1. Завтрак: можно съесть вареное яйцо (желательно всмятку), кашу (преимущественно овсянку), выпить чай.
  2. Обед: мясной бульон, котлеты на пару, выпить кисель.
  3. Ужин: рыба и овощной салат, чай. За час до сна можно выпить стакан свежего (1-2 дневного) кефира.

Главное — помнить, что адекватное лечение, диету и режим дня назначает врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

источник

Многих пациентов интересует какая диета при хроническом энтерите должна соблюдаться? Давайте разберемся в этом вопросе подробно.

При хронической форме кишечной патологии возникают дистрофические изменения тонкого кишечника, вызывающие в нем расстройство барьерной, транспортной и пищеварительной функций. Основные причины кишечного заболевания – заселение гельминтами либо простейшими кишечника, злоупотребление спиртным, склонность к употреблению острой либо грубой пищи, отравление едкими веществами или тяжелыми металлами. Иногда заболевание становится результатом постоянного использования лекарств, его способна вызвать лучевая болезнь.

Признаки хронической формы кишечной патологии различаются на локальные и общие. Первыми становятся:

  • обложенный язык;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • боли в брюшине.

К общим симптомам патологии причисляют:

  • эндокринную недостаточность;
  • нарушение обменных процессов;
  • поражение иных органов.

При хроническом энтерите кал выделяется часто и в больших количествах. Желание испражниться возникает немедленно после трапезы, объем фекалий значительно увеличен. В процессе дефекации человек замечает слабость дрожание конечностей, артериальную гипотонию, а также тахикардию. Каловые массы имеют жидкую консистенцию, в них заметны волокна и частички продуктов. При существенном нарушении процесса жирового обмена фекалии становятся блестящими, имеют серый, как у глины цвет и консистенцию оконной замазки. Если в кишечнике преобладают бродильные процессы, кал становится пенистым, имеет кислую реакцию. Из-за процессов гниения реакция становится щелочной, а кал отличается зловонием.

Из-за метеоризма в кишечнике брюшина вздувается, появляются в ней боли, исчезающие лишь после опорожнения и выпуска газов. Такое состояние характерно после обеда, поскольку в это время кишечник функционирует особенно активно. Кишечная патология провоцирует боли в брюшине, вызываемые кишечными спазмами, метеоризмом, воспалительным процессом внутри кишечной брыжейки либо вегетативных ганглиев, а также смешанными воедино всеми этими причинами.

Характерные проявления патологии обычно заметны лишь в ситуации, когда начинается обострение хронического энтерита. Это связано с нарушением процесса пищеварения, а также дисфункцией тонкого кишечника, призванного всасывать поступающие питательные вещества. У человека проявляется слабость, постоянное недомогание, раздражительность, мигрень, а также ухудшается вид дермы, ногтей и волос, язык становится «лакированный», на нем заметны отпечатки зубов.

При хронической форме кишечного заболевания нарушаются практически все обменные процессы. Из-за сбоя белкового обмена начинается похудение, возникают отеки, гипопротеинемия, происходит атрофия мускулатуры скелета. Патология жирового обмена провоцирует истончение жировой прослойки под кожей, снижение концентрации холестерина и триглицеридов в крови, стеаторею. Нарушение углеводного процесса обмена реже встречается, оно сопровождается началом процесса брожения в кишечнике, непереносимостью молока, гипогликемическим состоянием. Такая патология провоцирует сбой минерального, водно-солевого и электролитного обмена. Подавляется процесс всасывания некоторых витаминов.

Нарушение эндокринной функции характерно при тяжелом протекании заболевания. Длительно протекающая патология провоцирует затяжные формы гастрита, панкреатита, а также гепатита, значительно ухудшающих прогноз исцеления.

При легкой форме хронической кишечной патологии чаще преобладают локальные симптомы, человек теряет не более 5 кг своего веса. Средняя форма заболевания вызывает более сильное похудение (до 10 кг), начинают появляться и общие признаки патологии. Когда наступает тяжелая форма болезни – преобладает общая симптоматика, похудение прогрессирует.

Хронического энтерита диагностика выполняется на основе целого комплекса всевозможных методов обследования. Берут анализ крови, в котором обнаруживают признаки анемии, уменьшение концентрации белка, гормонов, микроэлементов, а также электролитов. При копрограмме обнаруживают мальабсорбцию и мальдигестию, выполнение бактериологического анализа показывает развитие патологической микрофлоры и положительный результат на дисбактериоз. Непременно выполняют исследование на гельминтозы, а также выявляют антитела для иерсиний.

Подтверждающий диагноз заболевания невозможен без выполнения ЭГДС, позволяющего оценить происходящие в тонком кишечнике морфологические изменения. При подобном исследовании непременно выполняют биопсию слизистой, чтобы направить ее на гистологическое исследование. Оценка моторики, присущей тонкому кишечнику, выполняется при рентгенологическом исследовании с контрастным веществом. Обзорная рентгенография и УЗИ органов брюшины, а также рентгенография желудка назначается по имеющимся показаниям. Они необходимы для оценочной диагностики, чтобы найти сопутствующие патологии ЖКТ.

  • затяжную форму колита не язвенного характера;
  • болезнь Крона;
  • амилоидоз кишечника;
  • туберкулез;
  • внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы;
  • ферментные энтеропатии.

Лечение хронического энтерита выполняется гастроэнтерологом. Для подобной патологии присуще тяжелое и весьма длительное течение, характеризующееся частыми обострениями. Из-за этого для больных весьма важно лечение режимом, а также специальной диетой при хроническом энтерите. Меню диеты при кишечной форме заболевания обязано быть щадящим в механическом и химическом плане. Также диета должна содержать микроэлементы, витамины, а также все требуемые питательные компоненты.

В числе медикаментозных средств при лечении следует пить препараты для эрадикации агента инфицирования, восстановления кишечной микрофлоры, вяжущие, а также абсорбирующие и обволакивающие лекарства. Когда это показано, в процессе лечения диетой назначают прием панкреатических ферментов и желудочного сока, препаратов против диареи и для восстановления кишечной моторики.

Симптоматическое лечение диетой состоит в восстановлении обменных процессов, приеме иммуномодуляторов, заместительном гормональном лечении и витаминотерапии. При кишечном заболевании следует пить стаканами минеральные воды, лечение травами, физиотерапия и санаторно-курортный отдых.

  1. При заболевании с поносами следует употреблять ежедневно за 5 приемов 1,5 кг сырых протертых спелых яблок с соком.
  2. Цветочный настой аптечной ромашки. Следует залить 1 ст. л. цветков стаканом кипятка, поставить на огонь и 5 минут кипятить. Затем 4 часа настоять, аккуратно процедить. Пить такой сок следует после трапезы по 2 ст. л. Пить при энтеритах, колитах, кишечных спазмах, гастритах, а также расстройствах ЖКТ.
  3. Цветочные корзинки обыкновенной пижмы. Взять 5 г корзинок на стакан кипятка. Пить при энтерите с диетой до 6 раз за сутки по 1 ст. л.
  4. Листья сизой ежевики и цветки ноготков в пропорции 2:1. Набрать смесь в количестве 3 ст. л. и залить 0,5 л кипятка. Поставить на водяную баню, выдержать полчаса, затем следует охладить, и аккуратно процедить. Пить весь день. Стакан настоя прекрасно помогает, если его пить при лечении энтеритов, а также других заболеваниях кишок.
  5. Плоды обыкновенной черемухи. Требуется залить стаканом кипятка 10 г продукта, накрыть посуду и поставить ее на водяную баню. Не кипятить, процедить горячей, затем охладить. При заболевании с диетой пить перед трапезой за полчаса по 0,5 стакана.
  6. Настой шишек ольхи (женских соплодий) также является полезным при диете. Залить стаканом кипятка 4 ч. л. шишек. Пить сок четырежды в сутки по четверти стакана.
  7. Трава полыни. Заварить стаканом кипятка 1 ч. л. полыни, 10 минут настоять и после процедить. Пить перед трапезой по 2 ст. л. Чтобы снизить горечь, следует пить с добавлением меда в стакан отвара.
  8. Плоды черемухи. Этот продукт требуется пить внутрь в качестве вяжущего вещества в количестве стакана при энтеритах. Плоды необходимо заваривать в виде чая, можно добавлять к ним черничные высушенные ягоды.
  9. Сок лука. Свежий стакан сока помогает при воспалении кишечника, геморрое и запорах. Сок при заболевании, лечащемся диетой, следует пить сок перед трапезой по 1 ч. л.
  10. Козий помет. Старинные знахари рекомендовали при энтерите либо колите прикладывать на брюшину высушенный, а затем тщательно измельченный козий помет.
  11. Сок подорожника. Старинные лечебники советуют при энтеритах с соблюдением диеты пить медовый сок подорожника. Требуется смешать половину литра сока с половиной килограмма меда и проварить смесь треть часа на слабом огне. Пить охлажденный сок перед трапезой по 1 ст. л. Если нет возможности самостоятельно приготовить сок подорожника, его следует приобрести в аптеке.
Читайте также:  Вакцинация щенка после энтерита

Хроническая форма кишечного заболевания при отсутствии терапии опасна своими негативными последствиями, среди которых следует отметить:

При появлении такой патологии, локализующейся в просвете полости кишечника, вероятно развитие малокровия, степень тяжести которого определяется общим состоянием больного.

Тогда будут наличествовать следующие признаки:

  • приобретение кожными покровами бледного оттенка;
  • общая слабость и недомогание;
  • головокружение;
  • постоянно присутствующее чувство жажды;
  • частое биение сердца;
  • изменение консистенции и цвета каловых масс, которые становятся жидкими и приобретают черный оттенок с неприятным запахом.

При подозрениях на кровоточащие процессы внутри целесообразно вызвать скорую помощь, поскольку существует настоящая угроза жизни.

Под некрозом понимается прекращение клеточной жизнедеятельности в необратимом направлении, вызванное патогенным влиянием болезнетворных бактерий, которому подвергаются тканевые структуры и органы. Некротические процессы возникают вследствие отказа функционирования органа. Симптомами являются:

  • онемение;
  • бледность кожных покровов;
  • быстрое переутомление;
  • появление язвенных новообразований, носящих незаживающий характер;
  • понижение иммунитета.

При своевременно выявленном некротическом заболевании возможно эффективное лечение патологии.

Перфорация тонкого отдела кишечника представляет собой нарушение кишечных стенок сквозного характера, вследствие чего происходит контакт содержимого кишечника с окружающей средой. Симптоматика при таком осложнении весьма специфична, присутствуя всегда. Основным проявлением кишечной перфорации выступают интенсивные болезненные ощущения в животе, сопровождающиеся напряжением мышечных тканей брюшинной полости.

Также могут наблюдаться следующие признаки:

  • позывы к опорожнению кишечника;
  • равномерный метеоризм;
  • частое сердцебиение;
  • сбитое дыхание в замедленном темпе;
  • повышение температурных значений тела до 39 градусов;
  • появление тошнотных позывов и рвотного рефлекса.

В случае такого осложнения кишечника производится госпитализация пациента в срочном режиме с целью проведения хирургического лечения. Вовремя не вылеченный хронический энтерит весьма опасен, поскольку способен спровоцировать летальный исход.

Прием гастроэнтеролога Средняя стоимость процедуры
Москва 1700 руб.
СПб 1250 руб.
Екатеринбург 1100 руб.
Киев 350 грн.
Днепропетровск 200 грн.
Минск 25 бел. руб.
Алма-Ата 5000 тенге
Омск 800 руб.
Новосибирск 700 руб.
Самара 650 руб.
Челябинск 900 руб.
Волгоград 700 руб.
Харьков 300 грн.

Рекомендации по профилактике такой формы хронической патологии базируются на рациональном питании и диете, выполнении всех требуемых гигиенических основ, ведении подвижной, максимально активной жизни, исключении стрессовых ситуаций. Гастроэнтерологи советуют тщательно выбирать и обрабатывать покупные продукты, соблюдать диету и избегать питания грибами, сырыми ягодами и овощами, осторожно использовать антибиотики, антидепрессанты, иные медикаментозные средства. Для предотвращения заболевания необходимо своевременно выявлять и проводить лечение расстройства ЖКТ.

Возможно лечение такой формы заболевания диетой в виде соков. Рекомендуется пить ежедневно в течении месяца следующие соки:

  • стакан сока моркови;
  • стакан смеси морковного и шпинатного соков в пропорции 5:2;
  • стакан смеси морковного, свекольного и огуречного соков в пропорции 10:3:3;
  • стакан сока сельдерея.

источник

Диета и питание при энтерите считается основополагающим условием в целях терапии данной болезни и по этой причине врачами она выписывается всегда, но в каждом варианте принимаются во внимание персональные характеристики каждого человека. Формирование такой болезни, как энтерит, может произойти у любого, поэтому важно знать, что из себя представляет диетический рацион при данном заболевании.

Обычно, самостоятельно энтерит не возникает, поскольку он считается следствием прочих болезней:

  • Сальмонеллеза;
  • Язвенной болезни желудочного тракта;
  • Энтеровирусных инфекционных процессов;
  • Хронического или обостренного гастрита;
  • Эшерихиоза;
  • Панкреатита;
  • Инфицирования кишечного тракта паразитами;
  • Поражения печени и желчевыводящих путей;
  • Синдром раздраженного кишечника.

Энтерит может быть острым и хроническим, а выражается в виде таких признаков, как:

  1. Диарея, газообразование, вздутие.
  2. Отеки на лице, сухость кожных покровов.
  3. Болевые ощущения в области живота, увеличение температуры тела.
  4. Повышенная утомляемость, резкий сброс веса.

Если своевременно не приступить к терапии заболевания, то вероятны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кровотечение кишечника, некроз.

В целях предупреждения и терапии заболевания достаточно важно выбрать правильный диетический рацион и позаботиться о режиме питания, что достаточно важно при хроническом течении болезни. Целебное питание при энтерите обязано быть частым и дробным, полноценным и сбалансированным, а также механически щадящим.

Питаться при таком заболевании необходимо 4-5 раз в сутки без обильных приемов пищи. Энергоценность диеты: белковые компоненты – 90-100 г (60% животного происхождения), жиры – 90-100 г (25% растительного происхождения), углеводные компоненты – 400-420 г. Калорийность рациона должна составлять 2800-3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, жидкость – 1,5 л в сутки.

Протертые блюда – основа диетического питания при энтерите. Их следует готовить из продуктов, которые богаты соединительной тканью либо клетчаткой. Исключаются из диетического питания продукты и блюда, которые длительный период задерживаются в желудочном тракте, трудны в переваривании, раздражают слизистую пищеварительной системы. Нельзя употреблять чрезмерно холодную и горячую пищу.

Ключевые принципы лечебной диеты при болезнях тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех требуемых для привычной жизнедеятельности пищевых компонентов, в особенности белков животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и прочее).
  2. Потребность хорошего усвоения и одновременно сокращение нагрузки пищеварительных органов в момент обострения болезни, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (еда отваривается на воде или на пару, подается перетертой, можно использовать в таком варианте детское питание).
  3. Нормализация функционального состояния пищеварительных органов при помощи тренировки их в момент наступающего улучшения состояния, что достигается постепенным расширением питания.

В момент обостренной формы болезни, которая сопровождается поносами, болевыми ощущениями в брюшине, газообразованием показан особый рацион питания. Период, которого стоит придерживаться при лечебном рационе, индивидуален для каждого. В одних вариантах достаточно придерживаться подобного рациона на протяжении 1-2 недель. В некоторых ситуациях для достижения устойчивой нормализации состояния понадобиться несколько месяцев или даже лет.

При улучшении стула и сокращении болевых ощущений пациент способен расширить питание с помощью приема тех же продуктов, но уже не перетирая их. Для немногочисленных пациентов питание при энтеритах может быть оптимальным на протяжении многих лет.

При устойчивой нормализации состояния возможно принимать в пищу жареные котлеты и рыбу, больше кушать овощей и фруктов в сыром виде. Непременно, перед расширением диетического питания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетическое питание при энтерите занимает главную часть терапии, по этой причине немаловажно в строгости следовать ее правилам.

Диета при энтерите дает возможность:

  • Возобновлять регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечного тракта;
  • Улучшить микрофлору кишечного тракта;
  • Улучшить функционирование тонкого кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта;
  • Исключить вероятные нарушения метаболизма пищеварения.
  • Снабжает организм пациента требуемыми питательными элементами, которые так значимы в первые дни голода либо при неполноценном питании.

Пациентам с энтеритом специалисты советуют повышать порцию пищи с содержанием белков, при этом объем углеводов обязан оставаться в норме. В рационе лечебных диет должно быть больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Правилом скорейшей нормализации состояния больного считается диета, которой пациенту необходимо следовать с первых дней заболевания. Запрещается нагружать желудочный тракт, по этой причине число приемов пищи в сутки обязано доходить до 6-ти раз. Питание обязано быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Лечебный рацион данного стола считается сбалансированным и разнообразным. Данные моменты дают возможность пациентам с хроническими болезнями кишечного тракта регулярно соблюдать правила диеты. Для многих людей это является потребностью, так как диета благотворно воздействует на состояние органов пищеварительной системы. Несущественные отклонения от диеты провоцируют ухудшение самочувствия.

Основные плюсы диеты:

  1. Питание в рационе полноценное и разнообразное.
  2. Диета насыщена необходимыми витаминами и минералами.
  3. Помогает сокращать воспалительный процесс и сокращает нарушенные функции кишечного тракта.
  4. Улучшает общее самочувствие пациента.

К основным минусам такого рациона можно лишь отнести то, что в питании есть ограничения в продуктах, которые порой так хочется употребить.

Придерживаясь диетического питания при энтерите, следует принимать во внимание перечень запрещенных продуктов, которые не принадлежат к здоровому питанию:

  • Исключить крепкие и жирные бульоны, жирное мясо, соусы, консервы, копченые продукты;
  • Продукция, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта – зеленый лук, чеснок, сельдерей, репчатый лук без тепловой обработки, репа, редька и повышающие брожение – бобы, пиво, ржаной хлеб, квас, свежая выпечка;
  • Запрещено использовать супы с бобовыми продуктами, холодные блюда (окрошка, холодец) и сократить прием борща и рассольника;
  • Не применять жиры животного происхождения, кулинарный жир, растительное масло;
  • Нельзя использовать кукурузную, пшеничную, перловую, ячневую кашу;
  • Исключить острую пищу, пряности, горчицу, хрен, перец чили;
  • Запрещено кушать шоколад и другие сладости;
  • Газированные напитки, квас, кислые морсы.

Фрукты и ягоды Каши и макаронные изделия Бобы Виноград Макароны всех сортов Щавель, шпинат, петрушка Бананы Перловая Брюква Дыня Ячневая Хрен, чеснок Сухофрукты Пшенная Капуста Пшеничная Сельдерей Огурцы Свекла Редис Репа

Сладости Мясо и рыба Хлеб высивковый Конфеты Свинина Хлеб ржаной Мороженое Утиное мясо Хлеб древнерусский Торт Гусиное мясо Печенье Колбаса вяленная Печенье сдобное Рыба вяленая Печенье курабье Консервы из рыбы Рыба копченая Животные жиры Кулинарные жиры Растительное масло

Терапия энтерита базируется на правильном питании, по этой причине специалисты сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые возможно использовать в пищу в течение курса лечения. Таким образом, рацион пациента с острой и хронической формой болезни способна включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мяса или рыбы. Каши обязана присутствовать в лечебном питании.

Из нежирных сортов рыбы возможно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса – шарики или фрикадельки, которые можно добавлять в суп.

Сахар разрешен в некрепком чае либо компоте ограниченно, не более 45-ти грамм в сутки. Специалисты советуют добавлять в меню отварные яйца, ягодные либо фруктовые желе, кисели и пудинги.

Диетический рацион при воспалительном процессе тонкой кишки в момент выздоровления включает в себя:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключается пшенная, кукурузная, ячневая, перловая, так как они трудно перевариваются) следует хорошо разваривать, разминать, а овощи необходимо мелко нарезать.
  • Разрешено употребление супов с картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. При устойчивой ремиссии постепенно внедряют в рацион капусту обычную, горошек зеленый, фасоль и даже свеклу. Супы можно готовить с фрикадельками либо отварным фаршем.
  • Среди разрешенных каш: гречка, овсянка, рис. Приготовление ведется только на воде, но не исключено по желанию готовить и на бульоне. Кроме того, разрешается делать и молочные каши с использованием этих круп. Помимо каш, гарнирами могут выступать вермишель, некрупные макароны, тонкая лапша.
  • Нежирное мясо, рыба нежирных сортов, птица. Готовятся в виде котлет. Нежное мясо птицы и рыбы можно использовать кусками для пациента.
  • Из овощей (картошка, кабачки, цветная капуста, морковка) можно приготовить гарниры вареные и тушеные, овощные рагу, котлеты. Свежими, пациент с энтеритом, может употреблять спелые помидоры и огурцы без шкурки, листья салата, петрушка в салатах и супах.
  • Подсушенный несвежий пшеничный хлеб разрешен, сухое печенье, сушки, сухари с ванилью либо нежирный бисквит также относятся к разрешенным продуктам при энтерите.
  • Из молочной продукции базовое место занимает молочнокислая продукция и свежий творог. Из него же разрешено делать и запеканки, и пудинги, и прочие блюда.
  • Разрешается в меню добавлять неострый сыр, молоко, сливки, употреблять цельное молоко, если эти продукты не провоцируют послабление стула. Сливочное масло разрешено с хлебом и при добавлении в другие блюда.
  • Растительные масла следует исключить, так как может появиться диарея.
  • Яйца (разрешается кушать не более 2-ух штук в день) следует готовить в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости – вареный язык, вымоченная селедка, осетровая икра, заливное из рыбы.
  • Спелые фрукты разрешается употреблять без кожицы (яблоки, груши). Сырыми можно кушать клубнику и малину, но запрещено есть арбуз, дыню, персики, сливы, алычу, абрикосы. Из фруктов разрешены к употреблению компоты, отвары, кисели, желе. Грушу и яблоко разрешается в духовке запекать.

Терапия болезни, которая спровоцирована воспалительным процессом тонкой кишки, приводящим к переменам слизистой оболочки и патологиям функциональности тонкого кишечника, нуждается в строгом соблюдении диетического рациона. Кроме разрешенных блюд, специалист оговаривает и напитки, которые рекомендовано употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, рацион пациента обязан складываться из травяных чаев, компотов из фруктов и ягод, отваров из ромашки и настоек с добавлением шиповника, березовых почек и дубовой коры. Специалисты разрешают готовить какао на очищенной воде, черничные и черемуховые отвары. Непременно необходимо добавить в рацион молочнокислую продукцию.

Читайте также:  Не могу вылечиться от энтерита

Все блюда готовятся на пару либо в варенном, размельченном виде. Также разрешается запекать продукты в духовке. В диетическом рационе при энтерите используют более обширный ассортимент продуктов.

Химический состав и энергетическая ценность диетического рациона:

  • Белковый компонент – 110-120 г;
  • Жиры – 80-90 г;
  • Углеводный компонент – 250-350 г;
  • Энергетическая ценность – 2200-2700 ккал.
  • Вода – не менее 1,5 л;
  • Соль – 6-8 г;
  • Режим питания – 5-6 раз в сутки.

Общие рекомендации по питанию:

  1. Перерыв между приемами пищи обязан быть не более 3-х часов.
  2. Еду требуется кушать небольшими порциями.
  3. Питание обязано быть дробным и не меньше 5-6 раз в сутки.
  4. Определенные фрукты разрешены к употреблению в запеченном виде (яблоки, груши), а цитрусовые можно употреблять в форме желе.
  5. Зелень обязана мелко рубиться, особенно в салатах.
  6. Немаловажно помнить о тщательной гигиене, чтобы возбудитель острой формы энтерита либо иной кишечной болезни не тревожил вас.
  7. Не рекомендовано употреблять сладостей, но если есть сильное желание, то можно варенье, повидло, мед, пастила, зефир.
  8. Предпочтительно употреблять травяные отвары. Сюда может относиться ромашка, календула, черемуха, которые помогают нормализации процессов пищеварения и владеют противовоспалительным действием.

Не рекомендовано самостоятельно решать о расширении диетического рациона при энтерите, так как это может вызвать неприятности и даже осложнения в самочувствии. Если верно следить за своей диетой, то даже при хронической форме болезни можно отсрочить следующий приход обострения.

Терапия пациента с энтеритом обязана складываться из правильного питания, основанного на полезных продуктах и верной тепловой обработке блюд. Таким образом, специалист может примерно расписать рацион на один день пациента:

  • Первый завтрак обязан быть более питательным, по этой причине он будет складываться из котлет, в структуру которых входит фарш нежирных сортов рыбы. Котлеты должны быть приготовлены на пару, в пароварке или мультиварке. На гарнир возможно съесть варенный рис и стакан некрепкого чая. В чай разрешено добавить немного сахара.
  • Второй завтрак считается перекусом перед обедом, к примеру, можно скушать творог.
  • На обед пациент употребляет мясной бульон с использованием нежирных сортов мяса, мясные тефтели, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  • Полдник – настой из трав и сухарик.
  • На ужин подают омлет из яиц, бульон мясной нежирный.
  • Перед отходом ко сну можно выпить кисель из ягод.

Диетический рацион №4б включает в себя отварную пищу, которая готовится на пару или запекается. Приготовленные продукты нужно перетирать либо мелко резать. Объем приемов пищи достигает 6-ти раз в сутки.

Суточный рацион включает в себя:

  1. Омлет, овсянка, слабый чай.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Вегетарианский бульон с мясными фрикадельками, котлеты на пару с вермишелью и желе фруктовое.
  4. Сухари ванильные и компот.
  5. Вареная рыба, картофельное пюре и творожный пудинг.
  6. Перед сном стакан киселя.

Диетический рацион №4В обладает ограничениями на жареную пищу. Количество приемов пищи достигает 5-ти раз в сутки. Рацион диетического питания №4В на день состоит из подобных же блюд, как и диета №4б, лишь отсутствует поздний ужин, а прибавляется, например, тертая свекла, заправленная сливочным или подсолнечным маслом. Диетический рацион, который назначается лечащим специалистом, предоставят благоприятный результат, если полностью следовать рекомендациям от врача.

В основной массе ситуаций результаты диетического питания при энтерите можно заметить уже на второй день, когда у пациента проходит понос и нормализуется общее самочувствие. Для предотвращения повторного обострения и осложнения необходимо придерживаться всех принципов питания при подобном заболевании, а при обнаружении признаков вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Рекомендации от врачей о том, как избежать болезни:

  1. Не стоит купаться в запрещенных местах.
  2. Требуется правильно питаться.
  3. Вовремя проводить терапию заболеваний пищеварительной системы и прочих органов.

Постоянные профилактические меры болезни дают возможность уменьшить опасность его появления, по этой причине они рекомендованы всем людям, которые хотят оставаться здоровыми.

Продукты являются доступными по стоимости, лишь мясо и рыбу возможно причислить к самой затратной части питания. Цена диеты может составлять 1300-1500 рублей в неделю.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диетическом рационе при энтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

У меня энтерит в хроническом течении. Заметила, что усугубление состояния приходит в тот момент, когда я отклоняюсь от разрешенного меню. Например, салаты с майонезом у меня вызывают боли, а также если слишком много употребляю овощей. Поэтому если замечаю такие симптомы, то начинаю питаться в строгости по диете и все нормализуется.

Питаюсь при энтерите паровой, запеченной пищей, кашами, супами нежирными, котлетами. Рацион вкусный, диета не строгая для меня. Разрешено кушать даже что-то сладкое, поэтому у меня уже в привычке питаться по такому рациону. Плюс еще и похудела на 5 кг за 2 месяца следования этому рациону, без всяких занятий.

источник

Описание актуально на 27.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

Основными моментами питания являются:

  • Дробный режим питания с уменьшением порций.
  • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
  • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
  • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

При всех расширениях в питании сохраняется:

  • Пяти-шестиразовое питание.
  • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
  • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.

Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
  • Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
  • Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
  • Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
  • Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
  • Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
  • Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
  • Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При обострении заболевания рекомендуются стационарное лечение, постельный режим.

Лечение хронического энтерита должно быть комплексным, включающим средства, воздействующие на этиологические и патогенетические факторы, а также на местные и общие проявления заболевания. Согласно исследованиям, положительный результат от комплексного лечения, включающего диету, ферментные и слабые желчегонные препараты, антибактериальные, обволакивающие, вяжущие, адсорбирующие, нейтрализующие органические кислоты средства наряду с препаратами, нормализирующими пассаж содержимого по кишечнику и уменьшающими в нем воспалительные процессы при местном применении получили 84% больных хроническим энтеритом. У больных прекращались диарея, боль в животе, вздутие, урчание, что в 52% случаев сочеталось с уменьшением степени заселения верхних отделов тонкой кишки микроорганизмами.

Читайте также:  Лечение острого энтерита у взрослых

Лечебное питание при хроническом энтерите. Непременным компонентом комплексной терапии является механически, химически и термически щадящая диета. Лечебное питание положительно влияет на основные звенья патогенеза диареи: снижает не только повышенное осмотическое давление в полости кишечника, но и кишечную секрецию, приводя к нормализации пассажа содержимого по кишечнику.

Сначала при обострении назначают диеты № 4 и 4а, которые способствуют устранению воспаления, бродильных процессов в кишечнике, нормализации кишечной перистальтики. Через 3-5 дней больного переводят на полноценную диету (№ 4b), богатую белком (до 135 г), содержащую нормальное количество жиров и углеводов (100-115 и 400-500 г соответственно). Исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (сырые овощи и фрукты, ржаной хлеб, чернослив, орехи, изюм), а также сдобное тесто, закусочные консервы, копчености, пряности, острые и соленые блюда, мороженое, цельное молоко, газированные напитки, жилистое мясо; свиной, говяжий, бараний жир, бобовые, пиво, квас, спиртные напитки. Ограничивают употребление поваренной соли до 7-9 г в день, картофеля. В диету вводят повышенное количество витаминов, микроэлементов, кальция, железа, фосфора, липотропных веществ. Энергетическая ценность диеты 3000-3500 ккал.

Пищевой рацион больных хроническим энтеритом должен включать продукты и блюда, способствующие устранению воспалительного процесса и восполняющие дефицит необходимых организму веществ. При обострении заболевания рекомендуются супы на слизистых отварах круп и слабом мясном бульоне; протертые или хорошо разваренные каши на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла из рисовой, манной, гречневой, овсяной, перловой круп; отварные и протертые овощи, кроме белокочанной капусты, репы, бобовых; гомогенизированные овощи и мясо (детское питание); нежирные и нежилистые сорта мяса, рыбы в виде кнелей, фрикаделей, паровых котлет, тефтелей, суфле, паштета, яйца всмятку, паровые омлеты, сыр неострый и нежирный, свежий творог домашнего приготовления, свежая простокваша (при переносимости), сметана свежая для добавления в блюда, вчерашний белый хлеб, фруктовые желе, муссы, кисели, компоты, печеные некислые яблоки, соки, содержащие дубильные вещества (из черники, черемухи, черной смородины, граната, кизила, айвы, груши), пастила, мармелад, зефир, некислое варенье из мягких непослабляющих ягод и фруктов в небольшом количестве. Рекомендуется дробное питание (5-6 раз в день).

Диету № 4б назначают на 4-6 нед до полной нормализации стула. Поскольку она физиологична, ее можно соблюдать продолжительное время. В период ремиссии показан «непротертый» вариант указанной диеты № 4в (количество белка увеличивают до 140-150 г), несколько расширив ее: разрешают некоторые овощи и фрукты до 100-200 г в день: листья салата, укроп, петрушка, зрелые помидоры без кожицы, мягкие груши (дюшес), сладкие яблоки, апельсины и мандарины, черника, голубика, малина, клубника, земляника.

Пищу дают в вареном, запеченном или паровом виде.

Медикаментозную терапию хронического энтерита проводят с учетом этиологии и патогенеза заболевания, характера и выраженности кишечных проявлений и изменений общего состояния больного, сопутствующих заболеваний.

Для лечения хронического энтерита с повышенным инфицированием верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при сопутствующих очаговых инфекциях (тонзиллит, цистит, пиелит и др.) назначают антибактериальные препараты (например, тетрациклин по 250 мг 4 раза в день в течение 5-8 дней, левомицетин по 0,5 г 4 раза в день, эритромицин по 200 000 ЕД 3 раза в день по 5-7 дней и др.). При анаэробной флоре эффективны линкомицина гидрохлорид, клиндамицин и метронидазол — 7-10-дневные курсы, в тяжелых случаях — повторные недельные курсы каждые 6 нед. Рекомендуют также сульфаниламидные препараты (фталазол, сульгин, бисептол, этазол) и средства нитрофуранового ряда (фуразолидон, фуразолин по 0,1 г 4 раза в день в течение 5-10 дней). Благоприятный эффект оказывают препараты оксихинолинового ряда, обладающие антибактериальной и антипротозойной активностью, в частности интетрикс, энтеросептол. Доказано, что производные оксихинолина не следует назначать при заболеваниях зрительного нерва, периферической нервной системы, печени, почек, непереносимости йода. Лечение этими препаратами следует проводить короткими курсами и только под контролем врача. В последние годы из-за боязни побочных эффектов их стали применять редко; чаще используют интетрикс, так как входящие в его структуру метилированные производные снижают его токсичность.

Для лечения хронического энтерита, связанного с лямблиозом, рекомендуется метронидазол — по 0,25 г 3 раза в день в течение 2-3 нед либо по 2,0 г в сутки в течение 3 дней.

При инфицировании верхних отделов желудочно-кишечного тракта микроорганизмами, устойчивыми к сульфаниламидам и антибиотикам, либо протеем, а также при сочетании хронического энтерита с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы назначают невиграмон (по 0,5-1,0 г 4 раза в день в течение 7-14 дней). Обнаружение патогенных грибов (особенно при кандидозе) требует назначения нистатина или леворина по 500 000 ЕД 3-4 раза в день в течение 10-14 дней. Если при посеве кала выделены кампилобактерии, то показаны эритромицин, гентамицин, а также тетрациклин, интетрикс, или фуразолидон.

При сочетании хронического энтерита с хроническим холециститом на фоне гипо- и ахлоргидрии хороший эффект можно получить от никодина, оказывающего бактерицидное, бактериостатиче-ское и желчегонное действие. Препарат рекомендуется принимать по 1,0 г 4 раза в день после еды, учитывая содержащуюся в препарате амидникотиновую кислоту, на 10-14 дней. При необходимости проводят 2-3 курса с 10-дневным перерывом.

После применения антибактериальных препаратов назначают бактериальные — бифидумбактерин и бификол по 5 доз 2 раза в день, колибактерин и лактобактерин по 3 дозы 3 раза в день. Благодаря такому последовательному приему указанных препаратов удается достигнуть более стойкого клинического эффекта. Этому способствует и постепенная отмена бактериальных препаратов. При этом исчезают явления дисбактериоза, кишечная микрофлора нормализуется.

Для воздействия на одно из важных кишечных проявлений заболевания — диарею назначают противодиарейные средства, арсенал которых продолжает пополняться. Эффективным антидиарейным средством является лоперамид (имодиум), назначаемый по 1 капле на 2 кг массы тела 3 раза в день или по 1 капсуле 2-3 раза в день. Препарат хорошо переносится при длительном приеме; он угнетает пропульсивную перистальтику, усиливает непропульсивные сокращения, повышает тонус кишечных сфинктеров, замедляет пассаж, тормозит секрецию воды и электролитов, стимулирует всасывание жидкости. Выраженное антидиарейное действие оказывает реасек (по 1-2 таблетки или 30-40 капель 3 раза в день).

Не утратили своего значения вяжущие и адсорбирующие средства (нитрат висмута, дерматол, танальбин, мел, белая глина, смекта), в том числе растительного происхождения (ольховые шишки, дубовая кора, корки граната, корневище кровохлебки, змеевика, лапчатки, цветы пижмы, зверобой, щавель, подорожник, спорыш, шалфей, корень алтея, окопника, черная смородина, черемуха, черника) в виде отваров и настоев. Закрепляющим и антиспастическим свойством обладают средства, ингибирующие моторную функцию кишечника: настойка опия, кодеин, атропин, метацин, экстракт белладонны, платифиллин, папаверин, но-шпа в обычных терапевтических дозах.

Для улучшения процесса пищеварения рекомендуют ферментные препараты: панкреатин (по 0,5-1,0 г 3-4 раза в день), абомин (по 0,2 г 3 раза в день), панзинорм-форте (по 1-2 драже 3 раза в день), фестал (по 1 таблетке 3-4 раза в день), дигистал (по 1 таблетке 3-4 раза в день), панкурмен (по 1-2 драже 3 раза в день), мезим-форте, трифермент и др. Ферментные препараты следует принимать до или во время еды в течение 1-2 мес (при необходимости показаны повторные курсы). Если больной хроническим энтеритом с пониженной секреторной функцией желудка принимает ферменты, необходимости в приеме разведенной соляной кислоты или желудочного сока нет. Исключение составляют больные с ахлоргидрией, которые длительно принимают эти средства и отмечают их благоприятное действие на самочувствие и характер стула. Нормализации полостного пищеварения способствуют также препараты (лиобил), содержащие желчные кислоты.

При наклонности к запорам показано постепенное введение в рацион пищевых волокон. К назначению слабительных средств следует подходить с большой осторожностью. Солевые слабительные при хроническом энтерите противопоказаны.

При выраженном метеоризме назначают растительные ветрогонные средства (цветы ромашки, листья мяты, корень валерианы, семена укропа, петрушки, тмина, корневище аира, трава душицы, золототысячника, исопа) в виде настоя или отвара, а также карболен.

При одновременном поражении тонкой и толстой кишки, особенно нижнего отрезка последней, проводят лечение микроклизмами с протарголом, бальзамом Шостаковского, рыбьим жиром, отваром ромашки и антипирином, отваром эвкалипта и др. в сочетании со свечами с экстрактом белладонны, новокаином, ксероформом, дерматолом, ромашкой и т. д.

Тепловые процедуры на область живота: согревающие, полуспиртовые компрессы, припарки; аппликации парафина, озокерита; диатермия, неэритемные дозы кварца и т.п., купируют боль в животе, уменьшают частоту стула.

К трансдуоденальным и ректальным промываниям кишечника следует подходить осторожно и строго дифференцированно во избежание усиления боли в животе и поноса. Они могут быть рекомендованы лишь больным с легким течением заболевания без признаков раздражения кишечника, у которых превалирует его атония.

Для ликвидации изменений общего состояния больных и расстройства обменных процессов показана заместительная терапия. Для восполнения дефицита витаминов назначают парентерально на 4-5 нед витамины B1 и В6 по 50 мг, РР — 10-30 мг, С — 100 мг. Рекомендуется парентеральное введение витамина B12 — 100-200 мкг не только при гиперхромой анемии, но и в сочетании с жирорастворимыми витаминами при стеаторее. Предлагают в 1-й день вводить B12 и С, во 2-й — В6, в 3-й — B1 и РР, внутрь рибофлавин по 0,02 г, фолиевую кислоту по 0,003 г 3 раза в день, витамин А по 3300 ME 2 раза в день.

Курсы парентерального введения витаминов проводят 2-3 раза в год; между ними назначают поливитаминные препараты в лечебной дозе (1 драже 3 раза в день).

При хроническом энтерите, протекающем с белковой недостаточностью, наряду с диетой рекомендуется парентеральное введение плазмы, сыворотки (по 150-200 мл), белковых гидролизатов и смесей аминокислот (аминопептид, аминокровин, аминазол, полиамин, альвезин и др.) по 250 мл в течение 20 дней в сочетании с анаболическими гормонами: неробол по 0,005 г 2-3 раза в день, метиландростендиол (по 0,01 г 2-3 раза в день), нероболил, ретаболил (по 2 мл 1 раз в 7-10 дней в течение 3-4 нед), а также жировых смесей (интерлипид). Одновременное введение анаболических препаратов с аминокислотами повышает эффективность терапии больных хроническим энтеритом.

Длительно применять анаболические стероиды не следует, так как они обладают некоторыми андрогенными свойствами, а неробол, кроме того, подавляет выработку тонкой кишкой моноглицеридлипазы. Отмечено, что преднизалон стимулирует выработку указанного фермента и нивелирует отрицательное влияние на нее неробола, а также уменьшает поступление белков плазмы в кишечник. Однако стероидные гормоны при хроническом энтерите показаны лишь в тяжелых случаях при резко выраженной гипопротеинемии, связанной с синдромом гиперкатаболической экссудативной энтеропатии, который чаще бывает при других тяжелых заболеваниях тонкой кишки. Рекомендуются они в тех случаях, когда имеется четкая клиническая картина недостаточности коры надпочечников, подтвержденная специальными исследованиями, в частности определением 17-ОКС в моче и крови. Кроме того, кортикостероидная терапия целесообразна больным с выраженным аллергическим компонентом, не купирующимся назначением антигистаминных препаратов.

Функциональная недостаточность органов эндокринной системы тесно обусловлена белковым дефицитом в организме и часто исчезает или уменьшается по мере его ликвидации. Лишь в тяжелых случаях, протекающих с выраженными эндокринными нарушениями, приходится назначать специальные гормональные препараты: тиреоидин при недостаточности функции щитовидной железы (по 0,1 г 2-3 раза в день), паратиреоидин — при недостаточности паращитовидных желез (по 0,5-0,1 мл внутримышечно), адиурекрин — при недостаточности гипофиза (по 0,03-0,05 г 2-3 раза в день вдыхать носом).

Для ликвидации минеральной недостаточности и коррекции водно-электролитных нарушений при заболевании средней степени тяжести (снижение уровня кальция в сыворотке крови до 4,0-4,3 мэкв/л, калия — до 3,0-3,5 мэкв/л при неизмененном содержании натрия и нормальных показателях кислотно-основного состояния) вводят внутривенно капельно 20-30 мл панангина, 2000-3000 мг глюконата кальция в 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе хлорида натрия — 250-500 мл. Растворы электролитов вводят 4-5 раз в неделю в течение 25-30 дней.

При тяжелом течении заболевания (снижение содержания кальция ниже 2,0 мэкв/л, калия — ниже 3 мэкв/л, гипонатриемия, гипомагниемия, сдвиги кислотно-основного состояния) к коррекции водно-электролитных нарушений подходят дифференцированно. Однако столь выраженные водно-электролитные нарушения чаще наблюдаются при других тяжелых заболеваниях тонкой кишки.

При анемии или дефиците железа без анемии препараты железа принимают внутрь после еды — ферроплекс, феррокаль по 2 таблетки 3 раза в день или гемостимулин по 1 таблетке 3 раза в день; при выраженной железодефицитной анемии их вводят парентерально: феррум-лек, эктофер по 2 мл внутримышечно через день — 10-15 инъекций. Препараты железа следует принимать длительно — даже после нормализации содержания гемоглобина. Во избежание поноса можно уменьшить дозу.

При макроцитарной анемии внутримышечно вводят витамин B12 по 500 мкг еженедельно в течение 3-4 нед.

При хроническом энтерите, обусловленном иммунодефицитом, дают хороший терапевтический эффект, а также способствуют нормализации всасывания (по результатам пробы с D-ксилозой) и исчезновению стеатореи средства, ликвидирующие дисбактериоз на фоне гемотрансфузий и введения у-глобулина.

При эозинофильном энтерите назначают препараты, воздействующие на аллергические реакции, при радиационном — кортикостероиды, сульфасалазин, салицилаты, антибиотики широкого спектра действия, холестирамин.

Минеральные воды при хроническом энтерите при отсутствии поноса следует принимать с осторожностью в теплом виде, без газа, не более 1/4-1/3 стакана на прием. Могут быть рекомендованы только слабоминерализированные воды: славяновская, смирновская, ессунтуки № 4, ижевская, нарзан и др. Время приема минеральной воды зависит от состояния кислотовыделительной функции желудка: при пониженной кислотности — за 15-20 мин, при нормальной — за 40-45 мин, при повышенной — за 1 ч 30 мин до еды.

Прогноз зависит от частоты рецидива, выраженности изменений общего состояния и степени вовлечения в патологический процесс ряда органов и систем. Заболевание длительное, течение рецидивирующее. При ранней диагностике, своевременном назначении этиологического и патогенетического лечения возможно выздоровление с восстановлением структуры слизистой оболочки тонкой кишки. При тяжелом прогрессирующем течении, сопровождающемся частыми обострениями, истощением, анемией, эндокринной, витаминной, минеральной недостаточностью и дистрофическими изменениями внутренних органов, может быть летальный исход. Однако это, по мнению ряда авторов, бывает редко. Некоторые врачи подчеркивают, что для хронического энтерита характерны доброкачественное течение и благоприятный прогноз.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

источник