Меню Рубрики

Фитотерапия при хроническом энтерите

При лечении хронического энтерита используются: лекарственные растения, обладающие бактерицидным и бактериоста-тическим действием: черника, шиповник, малина, земляника, клюквенный и гранатовый сок (разбавленные водой);

лекарственные растения, обладающие спазмолитическим, болеутоляю-

щим эффектом: ромашка, мята, тысячелистник, шалфей, календула, зверобой;

лекарственные растения, обладающие вяжущим, противопоносным и противовоспалительным действием: кора дуба, трава зверобоя, корневища и корни кровохлебки, соплодия ольхи, плоды черемухи и черники.

Фитотерапия способствует нормализации функции кишечника, улучшению процессов пищеварения, восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и ликвидации дисбактериоза, оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, благоприятно влияет на нервную систему больного.

Приводим наиболее известные рекомендации по фитотерапии хронического энтерита.

При энтеритах с поносами рекомендуются следующие сборы.

Наиболее сильно тормозят моторику кишечника, а также оказывают противовоспалительное и ускоряющее действие горец змеиный, дуб, кровохлебка, лапчатка, ольха, черемуха, черника.

Одновременно со сборами 1-3 для усиления их действия или отдельно от них (при энтероколитах с поносами) применяют следующие средства.

Порошок корневища горца змеиного — назначают по 0.5- 1 г на прием 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс лечения — от 2-3 недель до 2-5 месяцев.

Самое эффективное средство при хронических поносах — отвар корня кровохлебки. Его готовят следующим образом: 2 столовые ложки сырья заливают 0.5 л кипятка, кипятят 20 мин. Принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1.5-2 и более месяцев.

Аналогично готовят отвар коры дуба, лапчатки, плодов ольхи и принимают в тех же дозах.

Ягоды черемухи — применяют как в свежем, так и в сушеном виде. 4 столовые ложки сухих ягод кипятят с 0.5 л воды. Выпивают весь отвар в течение дня.

Ягоды черники — готовят и принимают так же, как и ягоды черемухи. Свежие ягоды черники — эффективное средство при хроническом энтероколите. Даже при тяжелом течении заболевания наступает заметное улучшение в самочувствии больных, если в летний сезон ежедневно съедать 2-3 стакана черники (по У2 стакана ягод 4-6 раз в день за 30 мин до еды). Полезны также черничный кисель, настой черники

При хронических желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами, употребляют отвары из зерен овса. Отвар овса — питательное, улучшающее аппетит, восстанавливающее массу тела средство, оказывающее хорошее обволакивающее и противопоносное действие. Один стакан неочищенного овса кипятят 2 ч на медленном огне в 1 л воды. Полученный отвар процеживают и выпивают в течение дня за 20-30 мин до еды. Курс лечения — 1-1.5 месяца, его повторяют 3-4 раза в год.

Цветы ромашки — содержат эфирное масло, азулен, антемисовую кислоту и другие вещества. Азулен обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает аллергические реакции, усиливает процессы регенерации слизистой оболочки кишечника. Выделенное из ромашки вещество апигенин оказывает спазмолитическое действие.

Применяют цветы ромашки в виде чая (1 столовую ложку ромашки заварить стаканом кипятка, охладить, профильтровать) или настоя внутрь по 2-5 столовых ложек 3-4 раза в день. Можно применять цветы ромашки в виде препарата ромазулон, содержащего экстракт ромашки и эфирное масло. Препарат принимается внутрь по /2 чайной ложки, разведенной в 1 стакане горячей воды.

При хроническом энтерите можно также рекомендовать следующие сборы, обладающие противовоспалительным, вяжущим, противодиарейным и антибактериальным действием.

источник

&nbsp Лекарственные растения, обладающие широким спектром воздействия на многие механизмы и клинические проявления болезней кишечника, можно использовать как в остром периоде заболеваний, так и для предупреждения обострений.
&nbsp В качестве дополнительного средства лечение травами не только ускоряет выздоровление, но и позволяет уменьшить дозы сильнодействующих и небезопасных лекарств (например, гормонов в период ремиссии при неспецифическом язвенном колите и т. п.).

&nbsp При лечении заболеваний кишечника обычно используются сборы лекарственных растений, взаимно дополняющих друг друга. Состав сборов зависит от стадии заболевания, преобладающих симптомов, применяемых лекарств.

&nbsp В остром периоде используются растения, обладающие следующими эффектами:

  • противовоспалительным ( аир, алтей, девясил, зверобой, календула, подорожник, солодка, толокнянка, тысячелистник, фиалка, хвощ, череда, шалфей, шиповник и др.);
  • обезболивающим (аралия, красавка, кровохлебка, ромашка, рябина, тмин, хмель и др.);
  • противоспазматическим (анис, бессмертник, василек, красавка, лопух, мята, ромашка, тмин, фенхель, шлемник).

&nbsp Для уменьшения метеоризма применяют ветрогонные, способствующие отхождению газов из кишечника растения: анис, душицу, мяту, ромашку, тмин, укроп, фенхель, шалфей.

Хотя первые признаки улучшения обычно наступают уже через 1,5–2 недели, курсы фитотерапии должны быть длительными ― 2–3 месяца.

&nbsp При подозрении на кишечную инфекцию (до приема антибиотиков) используют растения с противомикробным, антисептическим действием: бадан, горец, календулу, конский щавель, кровохлебку, лапчатку, можжевельник, подорожник, ромашку, тимьян, тысячелистник, хмель, череду, шалфей.

&nbsp Если заболевание протекает с поносами, рекомендуются растения, обладающие адсорбирующим, вяжущим, обволакивающим действием: аир, алтей, бадан, бессмертник, верба, горец, грецкий орех, дуб, кровохлебка, лапчатка, подорожник, фиалка трехцветная, череда, черемуха, черника, шалфей.

Выраженное ядовитое влияние на организм могут оказывать багульник, горицвет, красавка, ландыш, наперстянка, омела, термопсис, чистотел. Без них по возможности лучше обойтись или использовать только в сборах (не в чистом виде) и в минимальном количестве. С осторожностью надо применять и растения, усиливающие свертываемость крови (зверобой, крапива и др.), опасные для людей с ишемической болезнью сердца (стенокардией) , тромбозами, перенесших операции на сердце и сосудах и т. п.

&nbsp При запорах, наоборот, большинство из указанных растений лучше отложить, а применять только то, что обладает слабительным действием: агар-агар, жостер, крушину, семя льна, морскую капусту, ревень, сену, солодку.

&nbsp По мере стихания острых проявлений болезни присоединяются сборы из растений, улучшающих процессы заживления и иммунитет (алоэ, аралия, бессмертник, боярышник, женьшень, заманиха, земляника, левзея, лимонник, подорожник, родиола, листья смородины черной, солодка, шиповник, элеутерококк, ятрышник) и уменьшающих дисбактериоз (корни лопуха и одуванчика, свекла, топинамбур, фрукты, ягоды и др.).

&nbsp Поскольку практически все болезни кишечника сопровождаются расстройством нервной системы, желательно весь период лечения включать (особенно на ночь) в сборы растения, обладающие успокоительным эффектом (валериана, мята, пустырник, синюха, сушеница, хмель, шлемник и др.).

&nbsp Наряду с фитосборами могут применяться такие аптечные препараты из лекарственных растений, как кафиол, регулакс, сенаде, сенадексин, сеннапур, глаксена и др.

&nbsp В острый период или при обострении болезни, особенно при поносах, болях в животе, метеоризме, в качестве вспомогательного средства рекомендуются вяжущие и обволакивающие средства, оказывающие противовоспалительное и антисептическое действие: отвары корневищ или корней змеевика, кровохлебки, лапчатки, сушеных ягод черники или настоев семян конского щавеля, цветов пижмы, травы зверобоя, шишек ольхи и др. ― по 1 ст. ложке 5–6 раз в день. В спокойном периоде болезни фитотерапия может быть основным видом лечения, наряду с диетой.

&nbsp Сборы при хроническом энтероколите с поносами
&nbsp Корневище лапчатки прямостоящей, плоды тмина — по 10 г; плоды черники сушеной, цветки бессмертника — по 20 г; листья шалфея — 30 г. 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 5–6 ч, процедить. Принимать по 1⁄2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды.

&nbsp Сбор при энтероколите с поносом и сильными болями в кишечнике
&nbsp Кора ветвей барбариса, трава вероники, трава лабазника, листья мяты перечной, побеги омелы, краевые лепестки цветков подсолнечника, трава пустырника, цветки тысячелистника, трава руты — поровну. 10 г измельченной в порошок смеси залить 300 мл кипятка, кипятить 3 мин, настоять в тепле 2 ч, процедить Принимать в теплом виде по 1⁄4 стакана 4 раза в день перед едой.

&nbsp Сбор при энтероколите с кровотечением
&nbsp Корневище аира, корневище горца змеиного, трава горца птичьего, кора дуба, трава зверобоя, корневище кровохлебки, листья малины лесной, цветки ромашки, цветки тысячелистника, трава яснотки — поровну. 10 г сбора залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настоять в тепле 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1⁄2 стакана 4 раза в день перед едой.

&nbsp Сбор при хроническом энтероколите с гипермоторными запорами
&nbsp Трава золототысячника, трава полыни обыкновенной, цветки бузины черной, трава горца почечуйного, трава дымянки, плоды кориандра, семена льна — поровну. 8 г сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на малом огне 5 мин, настоять в тепле 2 ч, процедить. Принимать по 1⁄4 стакана утром и днем и 1⁄2 стакана вечером.

&nbsp Сбор при хроническом энтероколите с гипомоторными запорами
&nbsp Листья мяты перечной, цветки пижмы, цветки ромашки, верхушки стеблей волчеца кудрявого, семена льна, трава льнянки, корневище ревеня, плоды фенхеля — поровну. 12 г сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 8 ч, процедить. Принимать по 1⁄4 стакана утром и днем, вечером — от 1⁄2 до 1 стакана.

&nbsp При лечении геморроя можно применять как общую (травяные сборы с противовоспалительным, обезболивающим, слабительным, кровоостанавливающим, заживляющим и снимающим спазмы действием), так и местную (сидячие прохладные ванны, промывания, компрессы, лечебные клизмы и тампоны с отварами и настоями лекарственных растений) фитотерапию.

&nbsp Сборы для общей фитотерапии при геморрое
&nbsp Корневище аира , цветки василька, трава душицы, трава зверобоя, цветки калины, цветки клевера лугового, семена льна, листья любистка, листья мать-и-мачехи, корень одуванчика, цветки пижмы, корневище пырея, цветки ромашки, цветки татарника — поровну. 8 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин и, настояв в тепле 2 ч, процедить. Принимается по половине стакана 3–4 раза в день за 15-20 мин до приема пищи.

&nbsp Листья брусники , трава вербены, трава горца почечуйного , трава донника, трава зверобоя, цветки календулы, цветки коровяка, трава лабазника, семена льна, трава мяты перечной, корень одуванчика, соплодия ольхи, трава репешка, трава чабреца, плоды тмина, трава чистотела ― поровну. 8 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин и, настояв в тепле 2 ч, процедить. Принимать по 1⁄2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

&nbsp Сбор при геморрое с небольшим кровотечением
&nbsp Листья брусники , трава вероники , корневище горца змеиного , трава душицы, цветки калины, трава лабазника, листья малины лесной, соплодия ольхи, трава репешка, листья сирени, цветки тысячелистника, плоды фенхеля, трава яснотки — поровну. 10 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, кипятить 3 мин и, настояв в тепле 2 ч, процедить. Принимать по 1⁄2 стакана 3–4 раза в день через 30 мин после еды.

&nbsp Сборы при местной фитотерапии при геморрое
&nbsp Для сидячих ванн, компрессов:

  • 1. Почки тополя — 1 часть; листья дуба, трава лабазника, листья манжетки, солома овса, трава полыни обыкновенной, побеги сосны — по 3 части.
  • 2. Цветки ромашки, трава крапивы, листья подорожника ― по 1 части; листья мать-и-мачехи ― 2 части; листья дуба ― 3 части.

&nbsp Для приготовления одной ванны 20 г сбора залить 1,5 л кипятка, настоять и, процедив, разбавить теплой водой до 4–5 л. В меру горячую ванну принимать в течение 15–20 мин.

&nbsp В качестве вспомогательного средства для повышения эффективности лечения и снижения его побочного влияния применяют сборы из растений, способствующих уменьшению болей и спазмов, воспаления, предупреждению или остановке кровотечений, уменьшению расстройств нервной системы и т. д. (аира, валерианы, вахты, душицы, крапивы, мелиссы, мяты, подорожника, солодки, тысячелистника и др.).
жирный Кроме указанных сборов рекомендуются аптечные фитопрепараты (настойки валерианы, мелиссы и мяты, плантаглюцид, альтан, пифламин, гипорамин, корфит, ликвиритон, настойка или отвар овса, холосас, полифепан и др.).

&nbsp Сборы при фитотерапии язвенного колита

  • Листья мяты ― 1 часть; корень аира и соплодия ольхи ― по 2 части; семена льна и трава сушеницы ― по 3 части; корень бадана толстолистного и листья подорожника ― по 4 части. 3 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять 1 ч и, процедив через капроновое сито (не через металлическое), принимать по 100 мл 5 раз в день после еды.
  • Корень аира, листья мяты и подорожника, трава трифоли и сушеницы, семена льна, соплодия ольхи — поровну. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в теплом месте 1 ч и, процедив, принимать по 100 мл 4 раза в день после еды.
  • Трава тысячелистника, листья мелиссы, корневища пырея, аира, кровохлебки и бадана, корни одуванчика, цветки ромашки, водоросли фукуса пузырчатого ― по 50 г. 2 ч. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 мин и, процедив, принимать по 200 мл в теплом виде 2 раза в день после еды.

&nbsp При СРК рекомендуется симптоматическое применение фитотерапии в зависимости от преобладающих проявлений болезни у конкретного больного.
&nbsp При лечении запоров — кора крушины, корень солодки, плоды фенхеля, тмина, аниса, листья крапивы, трава тысячелистника, листья пахты, цветки ромашки.
&nbsp При лечении поносов — корневища лапчатки, змеевика, кровохлебки, плоды черники, листья мяты, подорожника, ореха грецкого и шалфея.
&nbsp Для снятия спазмов кишечника — листья мяты, цветки ромашки, плоды фенхеля, корневища и корни валерианы, плоды тмина, кора крушины, корневище аира, плоды аниса.
&nbsp При метеоризме — листья мяты, цветки ромашки, корневища и корни валерианы, плоды фенхеля, тмина, аниса, трава душицы.

&nbsp Травяные сборы при синдроме раздраженного кишечника

  • Трава золототысячника, листья мяты, корневища пырея и девясила, корни одуванчика, соцветия ромашки, водоросли фукуса пузырчатого ― по 15 г. 1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин. Пить по 1 стакану в теплом виде 2 раза в день после еды.
  • Корень бадана толстолистного, трава тысячелистника, листья мяты ― по 5 г; цветки зверобоя, листья шалфея, трава сушеницы ― по 10 г; листья крапивы и подорожника ― по 15 г. 1 ч. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 15 мин до еды.
    &nbsp Можно также дополнительно 50 мл этого настоя в виде микроклизмы вводить в прямую кишку вечером.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Читайте также:  Как лечить кошку энтерита

источник

Лечение лекарственными травами и в настоящее время остается очень важной частью терапии и восстановления здоровья пациентов с заболеваниями желудка и кишечника. Средства «зеленой аптеки» использовались человечеством на протяжении многих веков, что обусловило полную адаптацию организма человека к тем активным веществам, которые вырабатывают растительные клетки. В отличие от химически синтезированных лекарств природные средства обладают очень мягким и в то же время эффективным воздействием и не вызывают привыкания.

Лечение практически ни одного из хронических заболеваний не обходится без назначений фитотерапии – препаратов лекарственных растений. Не являются исключением и заболевания желудка и кишечника. Простота использования и доступность пораженной области для воздействия делает предпочтительным применение настоев и отваров лекарственных растений. Они представляют собой водные вытяжки из растительного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей, отвары – из корней, коры, корневищ. Растительное сырье должно быть предварительно измельчено: листья, цветки – до частиц размером не более 5 мм, стебли, кора, корни, корневища – не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм. Подготовленное сырье следует поместить в эмалированный сосуд, залить водой, накрыть крышкой и поставить на кипящую водяную баню. Для приготовления настоев необходимо не менее 15 мин. Отвары готовят 30 мин при непрерывном помешивании. Затем настои нужно охлаждать при комнатной температуре 45 мин, отвары – 10 мин, процедить, отжать оставшееся сырье. Полученные вытяжки следует развести кипяченой водой до нужного объема. Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1 : 10 и 1 : 20, то есть из 1 весовой части измельченного сырья получается 10—20 частей настоя или отвара.

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными – 1 : 30, 1 : 40. Чаще в домашних условиях для приготовления настоев не используется кипячение. Лекарственное сырье следует просто залить крутым кипятком, накрыть посуду крышкой, укутать плотной тканью и настаивать содержимое в течение 4—6 ч, после чего процедить.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. В связи с этим лучше всего готовить их ежедневно. Если это не всегда возможно, готовый препарат можно хранить в условиях холодильника не более 2 суток.

Золототысячник зонтичный, или обыкновенный, применяется как средство, улучшающее пищеварение, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, запорах, скоплении газов в кишечнике, сопутствующих поражениям печени и желчных путей.

Способ употребления: 20-30 г травы заварить 1 л кипятка, настоять и принимать по полстакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Положительное лечебное действие при гастритах с повышенной секрецией оказывают зрелые плоды инжира (смоковницы). Их употребляют в свежем натуральном виде, из сушеного инжира готовят различные пищевые блюда. В подвяленном виде инжир приобретает янтарную окраску, а вкус его значительно улучшается.

Способ употребления: 2 ст. л. сушеного инжира залить 1 стаканом молока или воды, кипятить 10 мин на очень слабом огне, остудить, процедить и принимать по 100 г 2-4 раза в день.

Для лечения гастритов с повышенной секрецией используются семена сладкого миндаля, из которых готовят эмульсии, измельчая их до порошкообразного состояния и взбалтывая с молоком. Сладкий миндаль обладает способностью снижать выработку желудочного сока, поэтому его используют и в диете пациентов с язвенной болезнью. Н. А. Носаль рекомендует толочь сладкий миндаль, протирать его через сито и в таком виде ежедневно принимать больным с язвой желудка.

Настой сушеницы болотной (топяной) применяют для лечения гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в начальных стадиях.

Способ употребления: 2 ст. л. сырья залить 200 мл кипяченой воды, кипятить 15 мин, затем охлаждать при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл, принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день после еды.

Настой цветков ромашки аптечной обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием, поэтому показан при хронических гастритах с повышенной секрецией. Если гастрит имеет отчасти или преимущественно нервную природу, то лучший эффект дает комбинация ромашки с мелиссой в соотношении 1 : 1.

Способ употребления: 1—2 ч. л. С верхом цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, через 10 мин процедить. Пить в теплом виде, но не горячим. Можно применять так называемый вращательный курс лечения: по утрам, еще в постели, выпить У2 стакана теплого ромашкового настоя маленькими глотками (держать в термосе рядом с постелью), затем 5 мин полежать в расслабленном состоянии на спине, 5 мин – на левом боку, 5 мин – на животе и 5 мин – на правом боку.

Для снижения кислотности желудочного сока при хронических гастритах широко применяется свежеприготовленный картофельный сок, который обладает и выраженным противовоспалительным действием. Рекомендуется принимать его по 3/4 стакана 3 раза в день натощак, за 1 ч до еды и перед сном. Сразу же после этого лучше всего в течение 30 мин полежать. Курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв и провести еще один 10-дневный курс приема.

Способ употребления: хорошо вымытые и досуха вытертые клубни картофеля красных сортов вместе с кожурой натереть на терке. Отжать сок с крахмалом. Употреблять только свежеприготовленным.

Хорошим средством для снижения повышенной кислотности желудочного сока является свежеприготовленный сок не вполне зрелой моркови (лучше сорта каротель). Его принимают натощак по половине стакана 1 раз в день.

Хорошим эффектом при лечении хронических гастритов с повышенной секрецией обладают сборы следующих лекарственных растений.

Листья мяты перечной – 15 г, цветки тысячелистника – 15 г, бобовник – 2 г, семена укропа – 15 г, трава зверобоя – 30 г.

2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, процедить и принимать глотками в течение дня.

Листья вахты трехлистной, плоды фенхеля, мята перечная, трава тысячелистника, трава золототысячника – в равных пропорциях.

2 ст. л. смеси залить У2 л кипятка, настаивать, укутав, 4-6 ч, принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды.

Трава зверобоя – 4 части, трава золототысячника – 2 части, трава сушеницы – 4 части, трава тысячелистника – 1/3 части, листья подорожника – 4 части, листья мяты – 1 часть, трава спорыша – 2 части, корневище аира – 1 часть, плоды тмина – 11/2 части.

2 ст. л. сбора заварить 1 л кипятка, настаивать в течение 12 ч, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день через 1 ч после еды.

Корни алтея лекарственного, цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, корни солодки голой, трава зверобоя продырявленного, цветки бессмертника песчаного, трава тысячелистника обыкновенного, кора дуба, трава пустырника и сушеницы болотной – в равных пропорциях.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 8 ч, принимать по У3 – У2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, листья подорожника большого, трава тысячелистника обыкновенного и череды трехраздельной – в равных пропорциях.

1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить, принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Плоды рябины и плоды шиповника – в равных пропорциях.

У2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в течение суток в закрытом сосуде. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день (можно по вкусу добавить сахар).

Трава зверобоя – 2 части, трава ромашки аптечной – 2 части, трава тысячелистника – 2 части, трава чистотела – 1 часть.

1 ст. л. сбора заварить, как чай, 1 стаканом кипятка, принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Листья мяты перечной – 15 г, хвоя пихты – 2 г, трава зверобоя – 30 г, цветочные корзинки тысячелистника – 15 г, семена укропа – 15 г.

2 ст. л. смеси настаивать в горячей духовке в течение 2 ч, залив 2 стаканами кипятка, процедить, принимать по У4 стакана глотками 4-6 раз в день.

Трава зверобоя и золототысячника – в равных пропорциях.

2 ст. л. смеси настоять в 500 мл кипятка, принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Трава золототысячника – 3 часть, трава зверобоя – 4 части, трава вереска – 4 части, листья мяты перечной – 2 части, кора крушины – 2 часть.

2 ст. л. смеси настаивать в У2 л воды в духовке в течение 8 ч, процедить, принимать по 1/2 стакана через 1 ч после еды 4 раза в день.

Липовый цвет, семена льна, корень солодки, корневище аира, листья мяты перечной, плоды фенхеля – в равных пропорциях.

4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать, укутав, 8 ч, принимать по 1/2—1/3 стакана за 1 ч до еды.

Фитотерапия при гастритах с пониженной секрецией призвана усилить степень секреторной активности желез желудка и не допустить возникновения ахилии – предракового состояния. При регулярном использовании фитопрепаратов удается приостановить развитие атрофических процессов в слизистой оболочке желудка на довольно длительный срок.

При гастритах с пониженной секрецией с высокой эффективностью применяются препараты алоэ древовидного. Сок алоэ в малых дозах возбуждает аппетит. Сок, консервированный спиртом, назначают при анацидном гастрите по 1 ч. л. 2 раза в день за полчаса до еды.

Рекомендации народной медицины по приготовлению смесей на основе сока из листьев алоэ заключаются в следующем. Растение в возрасте 3—5 лет не следует поливать в течение 5 дней, что позволит ему максимально накопить биологически активные вещества. Распространенный рецепт смеси с алоэ заключается в добавлении к его соку меда и красного вина.

Способ употребления: листья (1,5 кг) пропустить через мясорубку, добавить 21/2 кг майского меда и 850 г портвейна или кагора. После этого смесь следует тщательно перемешать и перелить в банку темного стекла. Настаивать в темном месте в течение 5—7 дней. Принимать по 1 ч. л. за 1 ч до еды 1 раз в день в течение 5 дней. Далее суточную дозу увеличить до 3 ч. л. в день (по 1 ч. л. 3 раза в день). Курс лечения длится от 2 до 3 месяцев.

Можно применять сок алоэ в смеси с медом и салом или со сливочным маслом и медом (в равных пропорциях).

Почечный чай (ортосифон) оказывает легкое антиспастическое действие, улучшает аппетит, повышает секрецию желудочного сока и свободной хлористо-водородной кислоты.

Способ употребления: 1 ст. л. с верхом листьев залить У4 л холодной воды и при периодическом помешивании настаивать 8-12 ч. Затем процедить и принимать в теплом виде по 2-3 стакана в день (вечером немного). Строго соблюдать эти рекомендации необходимо при всех болезнях почек и мочевых путей, поскольку в больших дозах ортосифон может раздражать ткань почек.

Клюква болотная за счет высокого содержания органических кислот обладает способностью стимулировать секреторную активность желез желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее назначают при гастритах с пониженной секрецией в стадии компенсации. Следует помнить, что клюква противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать настой корневища аира болотного.

Способ употребления: 2 ч. л. измельченного корневища залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 40 мин. Затем настой процедить и принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Высокой эффективностью при лечении хронических ахилических гастритов обладает сок ягод черной смородины. Его принимают по У4 стакана 3 раза в день.

Кроме сока можно употреблять отвар и кисель из ягод смородины. Листья растения используют в комплексе с другими средствами терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потере аппетита.

Способ употребления: 1—2 ч. л. с верхом листьев черной смородины залить У4 л холодной воды, медленно нагревать до кипения и сразу же процедить. Пить по 2—3 стакана в день.

Хмель возбуждает аппетит за счет дубильных веществ и горечей, которые содержатся как в шишках растения, так и в его чешуйках. Хотя действие последних интенсивнее и сильнее, чаще используют чай из шишек хмеля.

Применяется он для улучшения пищеварения при хронических гастритах и гастроэнтеритах.

Способ употребления: 2 ч. л. с верхом шишек хмеля залить У4 л кипящей воды и настаивать примерно 15 мин. Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана.

Положительный эффект при гастритах с пониженной секрецией отмечен от применения настоя корней петрушки.

Способ употребления: 3 ч. л. свежих или сухих корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 8-12 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.

Препараты из цветков пижмы обыкновенной способствуют повышению секреции желудочного сока.

Способ употребления: 5 г цветочных корзинок пижмы настаивать в течение 2-3 ч в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

Сок свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах с нормальной или пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока. Пациенты при лечении соком листьев подорожника отмечают уменьшение или исчезновение болей и нарушений пищеварения, улучшение аппетита. К концу курса исчезают напряжение мышц и болезненность брюшной стенки, спастические явления в толстом кишечнике, повышается кислотность желудочного сока.

Способ употребления: 1 ст. л. сухих листьев настаивать в течение 2 ч, залив 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 мин до еды 4 раза в день. Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахара (меда), в эмалированной посуде под крышкой поставить на 4 ч на теплую плиту. Сироп принимать по 1 ч. л. за 30 мин до еды 4 раза в день.

Стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка оказывает отвар, приготовленный из семян подорожника большого.

Способ употребления: 20 г семян подорожника залить 200 г воды и приготовить отвар. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

Полынь обыкновенная и препараты на ее основе способствуют повышению аппетита и улучшению секреторной активности желез желудка, а также обладают общеукрепляющим и антисептическим действием. В домашних условиях проще приготовить настой травы полыни, который принимают внутрь.

Способ употребления: 3 ч. л. измельченной травы полыни залить 11/2 стакана кипятка, настоять до остывания, процедить, принимать в течение дня равными порциями, разделив на 4 приема.

Можно использовать спиртовую настойку полыни – по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

Лук посевной стимулирует секрецию пищеварительных желез, возбуждает аппетит, что делает его незаменимым на столе страдающих гастритом с пониженной секрецией.

Читайте также:  Энтерит как его выявить

Способ употребления: тонко нарезанную луковицу смешать с 3 ст. л. сахара, добавить 1/8 л воды и варить на слабом огне 3—5 мин, дать постоять несколько часов и затем отжать. Полученный сироп принимать по 1—2 ч. л. 3—5 раз в день.

Ягоды черноплодной рябины – аронии – и сок из них способствуют возбуждению аппетита, повышают секреторную и переваривающую активность желудка. Сок принимают по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды, курс – 1 месяц. Плоды употребляют по 100 г 3 раза в день таким же образом. Курс лечения можно повторять через 2-3 месяца.

Отвар и настой листьев брусники применяют как антисептическое вяжущее средство при гастритах с пониженной кислотностью. Впрочем, с этой же целью используются свежие, моченые или вареные ягоды брусники.

Способ употребления: 2 ст. л. листьев брусники поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды и греть в кипящей воде на водяной бане 30 мин, охлаждать при комнатной температуре 10 мин и процедить. Оставшееся сырье отжать и объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.

Трава полыни горькой, корневище аира, листья вахты трехлистной, плодов тмина – в равных пропорциях.

2 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка, настаивать до остывания, принимать по У2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Листья подорожника большого, трава полыни горькой, трава мяты перечной, цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, трава зверобоя продырявленного, корневище аира, трава шалфея лекарственного, корни одуванчика лекарственного и аралии маньчжурской – в равных пропорциях.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания, принимать по Y3—Y2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, трава золототысячника малого, кожура апельсина, трава полыни горькой – в равных пропорциях.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания, принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Трава спорыша – 4 части, соцветия тысячелистника – 3 части, трава золототысячника —

2 части, корень аира – 2 части, листья мяты перечной – 2 части, семена тмина – 1 часть, трава сушеницы болотной – 8 частей, листья подорожника – 8 частей.

2 ст. л. сбора заварить 1 л кипятка в термосе и настаивать в течение ночи. Утром натощак принять 1 стакан настоя. Оставшееся пить в течение дня равными частями в 4 приема.

Трава спорыша – 4 части, листья черники —

3 части, трава зверобоя – 4 части, соцветия тысячелистника – 2 части, трава золототысячника – 2 части, листья мяты перечной – 1 часть, цветки бессмертника песчаного – 2 части, цветки ромашки аптечной – 1 часть.

4 ст. л. сбора залить 1 л холодной воды и настаивать в течение ночи. Утром кипятить на водяной бане в течение 5 мин и настаивать, укутав, в течение 20 мин. Процедить и принимать по 1 стакану за 30 мин до еды 4-5 раз в день.

Листья шалфея лекарственного – 2 части, трава полыни горькой – 1 часть.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания, принимать по 2 ст. л. непосредственно перед едой 3 раза в день.

Целью фитотерапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является максимально полное восстановление дефекта слизистой оболочки и нормализация всех нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Уникальным эффектом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обладает сырой сок капусты посевной. Его получают путем отжима из измельченных свежих листьев белокочанной капусты. Сок обладает приятным запахом и тонким вкусом. Пациент получает легкую пищу и по мере надобности после еды пьет свежий сырой сок (около 1 л в день). Такие ощущения, как кислая отрыжка и боли, проходят очень быстро. Курс лечения длится 4-5 недель. В большинстве случаев капустный сок хорошо переносится, хотя в ряде случаев может возникать вздутие живота. Чтобы его устранить, в сок добавляют настой тмина. Благотворно действует капустный сок и при воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике. Многочисленные научные исследования подтвердили, что капустный сок обладает целебным эффектом благодаря витамину U, оказывающему особое защитное действие на слизистую желудка и кишечника.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семенами льна применяется на протяжении столетий.

Способ употребления: семена льна варить в воде до получения жидкого киселя и пить по 1/2 стакана 5—8 раз в день вне зависимости от времени приема пищи. Боли проходят после 2—3 приемов. Желательно пить подобный кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если в каждую разовую дозу киселя из семени льна добавлять 5—7 капель спиртовой настойки прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса настаивать в течение 14 дней в темном теплом месте, профильтровать, хранить в темном месте при комнатной температуре).

Хорошим лечебным действием при язве желудка обладает облепиховое масло, которое принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3—4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока облепиховое масло существенно не влияет.

Календула лекарственная (ноготки) также применяется при язвенной болезни.

Способ употребления: 20 г цветков (1 ст. л.) залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане в течение 15 мин, процедить, довести объем кипяченой водой до 1 стакана и в теплом виде принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.

Цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея, корневище пырея, корни солодки – в равных пропорциях.

2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.

Трава череды, чистотела, зверобоя и подорожника – в равных пропорциях.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 1 ч до еды или через 1,5 ч после еды.

Корни солодки – 10 г, апельсиновая кожура – 6 г.

Измельчить ингредиенты и смешать. Залить 100 мл воды. Держать на малом огне до выпаривания половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения – 1 месяц.

Трава сушеницы болотной, корни синюхи голубой – в равных пропорциях.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в течение 30 мин, процедить, добавить 1 ст. л. меда. При язве желудка принимать внутрь по 1—2 ст. л. за 30 мин до еды.

Фитотерапия при хроническом энтерите направлена на восстановление функции тонкого кишечника и профилактику развития синдрома нарушенного всасывания. Используются травы, обладающие вяжущим действием, которые наиболее эффективны при наличии жидкого стула. Среди действующих начал этих трав обычно присутствуют дубильные вещества, а также эфирные масла, горечи и пр. Дубильные вещества содержат такие растения, как репешок обыкновенный, черемуха (плоды), дуб (кора), черника (плоды), клевер луговой, тысячелистник, спорыш.

Репешок обыкновенный применяют при хронических энтеритах, сопровождающихся поносами, как правило в виде настоя. Репешок входит как составная часть во многие сборы против болезней желудка, кишечника.

Способ употребления: 2ч.л.с верхом сухой травы залить У4 л кипящей воды. Дать настояться 5 мин, процедить. При необходимости пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Препараты плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных и биологически активных веществ, а также органических кислот оказывают вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие. Отвар плодов черемухи применяют внутрь при энтеритах, инфекционных колитах, дизентерии.

Способ употребления: 1 ст. л. сушеных плодов черемухи залить 1 стаканом кипящей воды, на водяной бане довести до кипения, через 5 мин снять с огня, процедить и принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день до еды.

Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. лекарственного сырья залить 200 г кипятка, настаивать в течение получаса и процедить. Принимать по 1/2 стакана дважды в день (утром и вечером).

Плоды черемухи нельзя измельчать, их косточки должны оставаться целыми, чтобы избежать возможного извлечения токсического гликозида амигдалина.

Клевер луговой благодаря высокому содержанию дубильных веществ можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и хроническом энтерите (при поносе). Из соцветий клевера готовят настой, который хорошо помогает и при заболеваниях желудка. Его считают также превосходным кровоочистительным средством.

Способ употребления: 4-6 сухих головок (соцветий) клевера залить 1/4 л кипятка и настаивать 15 мин. После процеживания можно подсластить медом. Принимать по 2-3 стакана в день в течение 4-6 недель.

Трава спорыша в связи со своим вяжущим действием используется при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отмечен хороший эффект от ее применения при хронических энтеритах и ахилических поносах, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих целях применяется отвар травы растения.

Способ употребления: 100 г свежей (можно и сухой) измельченной травы залить 1 л кипятка, в эмалированной посуде поставить на кипящую водяную баню на 10 мин, затем с огня снять и настаивать под крышкой и теплым полотенцем 2 ч. Отвар процедить, принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день.

Плоды черемухи – 50 г, черника – 40 г.

Ягоды перебрать, промыть, поместить в эмалированную посуду, залить 300 г кипятка, накрыть крышкой, поставить на водяную баню и томить в течение 40 мин. Затем настаивать в течение получаса, процедить и пить по 100 г 3—4 раза в день перед едой.

Плоды или цветки черемухи – 15 г, кора дуба – 15 г, плоды софоры – 15 г, корень кровохлебки – 15 г, корень гравилата – 15 г, трава репешка – 15 г, трава тысячелистника – 15 г;

Лекарственное сырье измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить 1 л кипяченой воды, поставить на водяную баню и томить в течение 2 ч. Затем настаивать 3—4 ч, процедить и пить так же, как сбор № 2.

Плоды черемухи – 20 г, мята перечная – 20 г, корень кровохлебки – 20 г, плоды тмина – 20 г, плоды фенхеля – 20 г, корень солодки – 20 г, соплодия ольхи серой – 20 г, зверобой – 20 г, корень горца змеиного – 20 г.

Лекарственное сырье измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить 11/2 л кипятка, поставить на огонь и варить в режиме медленного кипения 3-4 мин, после чего настаивать в течение 2 ч. Затем процедить, добавить 100 г меда и тщательно перемешать. Готовое средство необходимо принимать в теплом виде по 100 г 3 раза в день перед едой.

Фитотерапия при хронических колитах назначается с противовоспалительной и обезболивающей целью, она позволяет восстановить функцию толстой кишки и наладить нормальное опорожнение кишечника.

При колитах хорошо зарекомендовали себя соплодия ольхи, обладающие выраженными вяжущими, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

Способ употребления: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка и приготовить настой или отвар по общим рекомендациям. Применять при энтеритах, энтероколитах, дизентерии, остром и хроническом колите.

Препараты из плодов можжевельника способствуют активизации двигательной и выделительной функций кишечника, эфирное масло обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему угнетает бродильные процессы в кишечнике, а также снимает спазмы.

Способ употребления: 1 ч. л. с верхом раздавленных плодов можжевельника залить 1/4 л кипящей воды и настаивать в течение 10 мин. Принимать по 1—2 ст. л. 4—6 раз в день.

У пациентов, страдающих спастическими колитами с упорным метеоризмом, отмечен положительный эффект от лечения настоями травы и семян петрушки.

Способ употребления: 1 ч. л. семян петрушки предварительно растолочь в ступке и залить 1/2 л холодной кипяченой воды. Настаивать 8—10 ч, процедить, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Препараты петрушки противопоказаны при заболеваниях почек.

Плоды укропа при спастических колитах используются в качестве легкого послабляющего и спазмолитического средства, способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Укроп применяется в виде порошка из семян и настоя семян также при необходимости устранить бродильные процессы в кишечнике.

Способ употребления: 1 ст. л. семян укропа заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Трава золототысячника, цветки ромашки аптечной, трава шалфея – в равных пропорциях.

3 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания, принимать по 1 ст. л. 7-8 раз в день. Через 1-2 месяца количество приемов можно постепенно сокращать, а промежутки между ними – удлинять. Курс лечения – до полугода.

Трава медуницы – 40 г, льняное семя – 10 г, корень окопника – 10 г, плоды шиповника – 100 г.

С вечера залить сбор 1 л воды, утром растереть набухшие плоды шиповника, дважды процедить. Все приготовленное количество принимать в течение дня по глотку. Хорошо помогает при обострении колита с поносом.

Запоры могут быть как следствием хронического колита, так и причиной развития так называемого вторичного колита и даже энтерита. Поэтому целью фитотерапии при запорах является восстановление нормальной двигательной функции толстой кишки, налаживание регулярного стула, а также предотвращение развития различных осложнений, в том числе разного рода аноректальной патологии, и таких неприятных явлений, как боли в животе и метеоризм.

Бузина черная (ягоды) обладает способностью улучшать работу кишечника, благодаря чему ее широко применяют в лечении запоров. Как правило, из лекарственного сырья готовят настой или отвар.

Способ употребления: 20 г высушенных ягод залить 200 г кипятка, довести до кипения, настаивать в течение 1 ч, после чего процедить. Полученное средство рекомендуется принимать по 50 г 3—4 раза в день до еды.

Трава горца почечуйного применяется в качестве мягкого слабительного, а также обладает кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным и активизирующим действием.

Способ употребления: 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания, процедить, принимать по 1 ст. л. 3—7 раз в день.

Можно приготовить в тех же пропорциях отвар. Аптечный препарат горца почечуйного – это жидкий экстракт.

Душица обыкновенная более привычна в качестве средства от кашля, но действующие начала этого растения способны усиливать перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, поэтому ее используют и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе атонических запоров. Как правило, из лекарственного сырья готовят отвары и настои.

Читайте также:  Инфекционный энтерит у кота

Способ употребления: 15 г сушеной травы душицы залить 200 г кипятка, довести до кипения и настаивать в течение 20 мин. Затем процедить и принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами, применяют ядра ореха грецкого, так как они способствуют усилению перистальтики кишечника. Подобное действие объясняется наличием в семенах клетчатки и масла. Кроме того, препараты на основе ореха грецкого оказывают нежное слабительное действие, обладают противовоспалительным, глистогонным, ранозаживляющим свойствами.

Первоцвет лекарственный оказывает отчетливое слабительное, а также жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее действие.

При хронических запорах, сопровождающих атонию кишечника, рекомендуют прием внутрь настоя цветков первоцвета.

Способ употребления: 5 г лекарственного сырья залить 200 г кипятка и настаивать в течение 30 мин, после чего процедить и пить по 50 г трижды в день перед едой.

Плоды крушины слабительной (жостера) обладают мягким послабляющим и противомикробным действием благодаря наличию в них антрагликозидов, которые способствуют усилению перистальтики толстого кишечника за счет раздражения его слизистой оболочки.

Препараты жостера применяют при хронических запорах. Слабительный эффект наступает спустя 8—10 ч после их приема, поэтому рекомендуют употреблять его на ночь.

Способ употребления: 1 ст. л. сухих плодов жостера залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить, принимать по 1/2 стакана перед сном.

Кора крушины – мягкое, однако весьма действенное слабительное средство, которое воздействует на толстый кишечник. По своему составу, а соответственно, и по своему действию кора крушины близка листьям сенны и алое. При хронических запорах и аноректальной патологии используют способность коры крушины ломкой к формированию мягкого стула. Применяют ее в виде чая, а также в смеси с другими лекарственными средствами, особенно с карминативами (ветрогонными средствами). Кроме того, кора крушины – излюбленный компонент многих чаев для весенних и осенних курсов лечения, при которых желательно щадящее слабительное действие.

Способ употребления: 1 ч. л. нарезанной коры крушины залить 1/4 л холодной воды, выдерживать 12 ч, время от времени перемешивая, процедить и пить перед сном в теплом виде. Если времени мало, можно просто залить кору горячей водой и дать ей настояться 5-10 мин. Приготовленный таким образом чай не вызовет водянистого стула и раздражения слизистой оболочки кишечника.

Сенна (кассия), известная также как александрийский лист, давно и прочно вошла в арсенал слабительных средств. В результате ее действия на слизистую оболочку усиливается двигательная функция толстого кишечника без повышения его секреторной активности. Слабительный эффект наступает через 10-12 ч после приема сенны. Дубильных веществ в александрийском листе не найдено, поэтому слабительный эффект не сменяется в последующем усилением запоров.

Александрийский лист широко используется для регуляции кишечной функции у пациентов с хроническими атоническими запорами, при запорах у беременных, а также для получения мягкого стула при аноректальной патологии.

Способ употребления: 20 г измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и приготовить по общим рекомендациям настой. Принимать по 1 ст. л. перед сном.

Волчец кудрявый – 30 г, корень аира – 20 г.

Лекарственное сырье измельчить, залить 250 г воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего процедить. Готовое средство пить по 200 г утром и вечером перед едой.

Душица – 10 г, плоды фенхеля – 10 г, корень солодки – 10 г, кора крушины – 10 г, корень алтея – 20 г, семена льна – 20 г.

Лекарственное сырье измельчить, залить 300 г кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 мин, после чего процедить и остудить. Готовый отвар рекомендуется принимать по 100 г трижды в день перед едой при атонических запорах.

Кора крушины – 20 г, плоды тмина – 10 г, цветки ромашки – 10 г, трава золототысячника – 5 г.

1—2 ч. л. смеси залить 1/4 л холодной воды, выдерживать 12 ч и процедить. Лучше пить вечером по 1 стакану в теплом виде.

При выраженном метеоризме и вздутии живота тмин следует предварительно растереть и растолочь.

источник

Энтеритом называют воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Это воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Наиболее частая причина — бактериальное заражение.

Предпосылки: снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки.

Симптомы: в легких случаях энтерита наблюдается учащенный стул, а общее состояние организма остается удовлетворительным. В тяжелых случаях болезнь начинается с поноса от 5 до 10 раз в сутки. Понос сопровождается потерей аппетита, болями в животе, тошнотой и рвотой. Стул вначале напоминает кашу, затем превращается в зловонную жидкость. Возможно повышение температуры и падение артериального давления.

Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.

Хронический энтерит — хронический воспалительный процесс в тонком кишечнике. В большинстве случаев сочетается с хроническим колитом (энтероколитом). Причины: неправильно леченый острый энтерит, заболевания других органов пищеварения, нарушения диеты (нерегулярное питание, чрезмерное употребление острых приправ, еда всухомятку, употребление некачественных продуктов, нерациональное питание, несбалансированность питания по основным питательным веществам), злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные кишечные заболевания, глистные инвазии, дисбактериоз. При заболевании характерны неприятные ощущения в животе, чувство тяжести, распирания, реже возникают боль по всему животу, вздутие, понос. Каловые массы жидкие или кашицеобразные, содержат кусочки не переваренной пищи. Нередко снижается аппетит, отмечаются тошнота, слюнотечение, отрыжка, горечь во рту. При тяжелом течении заболевания отмечаются резкая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Что происходит? Острый энтерит чаще всего возникает по причине инфекции или отравления недоброкачественной пищей, реже — алкоголем. Вызвать энтерит может перегревание или переохлаждение, ожоги, избыточное употребление углеводов, а также заболевания (грипп, пневмония и другие).

Хронический энтерит может начаться в раннем детстве как результат детских кишечных расстройств. Способствуют возникновению хронического энтерита различные инфекции и глисты. Для хронического энтерита характерно вздутие в средней части живота и боли, усиленное отхождение газов. Стул может быть от 8 до 9 раз в сутки. Нарушается нормальный обмен веществ, что может привести к серьезным недомоганиям и возникновению различных заболеваний.

Что делать? Лучшим лечением хронического энтерита является диетотерапия. При остром энтерите необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-2 дней и строгую диету в течение 3-5 дней. Диета включает чай без сахара, сухари из белого хлеба, рисовый отвар, протертые блюда из нежирного мяса или фруктов, черничный кисель. Принимать пищу следует теплой, несколько раз в день, небольшими порциями. Должна быть исключена из употребления холодная пища и напитки, мороженое и молоко, квас, копчения и приправы, а также продукты из грубой клетчатки.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при хроническом энтерите есть по 2—3 протертых спелых яблока пять раз в день. Очень эффективно при аллергическом энтерите принимать по столовой ложке настоя сухих корок граната (столовая ложка корок на стакан кипятка) перед каждым приемом еды или питья.

Лечение: проводится под наблюдением врача и начинается с приема слабительного или промывания желудка. Постельный режим, грелка на живот. В первые день—два рекомендуется голодная диета: горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки. В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: кисели, желе, протертые каши, приготовленные на воде.

1. При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по 250—300 г сырых спелых яблок в протертом виде.

2. Одну чайную ложку цветов календулы на стакан воды. Пить по 1/2—1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие показатели наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

3. Настой цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах, спазмах кишечника, энтеритах, колитах.

4. Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1—2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Можно принимать сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять, выжать из них сок, смешать с равным количеством меда. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

5. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при энтероколите.

6. Отвар травы земляники лесной. Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 2—3 столовые ложки. Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите.

Или настой листьев и корневищ земляники лесной. Одну столовую ложку листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6—8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях.

7. Листья ежевики сизой — 2 части, цветки ноготков — 1 часть. Взять три столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. на кипящей водяной бане, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.

8. Настой плодов черемухи обыкновенной. Залить 10 г плодов одним стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.

9. Настой ольховых шишек (женских соплодий). Четыре чайные ложки шишек на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

10. Настой молодых ольховых шишек (25 г шишек на 100 мл спирта).

Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день.

11. Отвар из корок плодов граната. Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин., процедить, пить по две столовых ложки 2 раза в день.

12. Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка. Настаивать 10 мин., процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед.

13. Смешать корень одуванчика, плоды бузины — по одной части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 8—10 час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2— 3 стакана в день как противоспалительное.

14. Репейничек аптечный (трава). Одну столовую ложку сырья залить 2,5 стакана кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.

15. Плоды черемухи применяют внутрь как вяжущее средство при энтеритах и несварении желудка; при инфекционных колитах и дизентерии — как вспомогательное средство. Плоды обычно заваривают как чай, иногда в смеси с сушеными ягодами черники.

16. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лупа, применяемый по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой.

17. При хронических энтеритах (воспалении тонкого кишечника) пьют по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды настой корневища кровохлебки, плодов черемухи, соплодий ольхи, листа мяты, плодов тмина, плодов фенхеля, корня солодки, корня горца змеиного, цветов ромашки и травы зверобоя — всех трав поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем до 200 мл.

18. Белую глину (каолин) в медицинской практике иногда назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и пр.) по 20—100 г.

19. При энтеритах и колитах принимают внутрь серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

20. Старинные знахари при колите, энтерите советовали прикладывать к области живота сухой и измельченный в порошок козий помет.

21. В старинных русских лечебниках рекомендуется при энтероколитах пить сок подорожника с медом. 500 г меда смешать с 500 мл сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. Охлажденный состав принимают внутрь перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим, а можно купить в аптеке.

Применяют масло базилика, бергамота, каяпутового дерева, пупавки благородной, укропа сладкого, чеснока, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, малеуки и тимьяна.

1. Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, не глотать его, а сосать в течение 20 мин.

2. Сделать взвесь, взболтав 5—6 капель пихтового масла с 10 мл холодной воды. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4—5 недель.

Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза в день по 1 стакану раствора за 30 мин до еды 3—4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.

При хроническом энтерите применяют медь, серебро, графит.

Применяют агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюзу, горный хрусталь, гранат, жемчуг, изумруд, коралл, оникс, сапфир, янтарь, яшму.

Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом морковного сока. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.

625 г меда, 375чГ сока 3—5-летнего алоэ, 625 мл красного вина.

Смешать ингредиенты, поставить в закрытой посуде в темное прохладное место на 5 дней.

Принимать по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 1 раз в день в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3—7 недель.

Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

источник