Меню Рубрики

Энтерит у людей последствия

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами заболевание энтерит и все, что с ним связано.

Энтерит – воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся дистрофическими изменениями в данном органе. Конечным результатом энтерита является склероз и атрофия тонкой кишки.

Энтерит также является собирательным наименованием нескольких заболеваний и патологических процессов, которые отличаются преимущественно локализацией болезни.

Так, например, воспаление двенадцатиперстной кишки, которая является началом тонкой кишки, называется – дуоденит, воспаление тощей кишки – еюнит, а подвздошной – илеит. Тем не менее, чаще всего энтерит сочетается с более локальными заболеваниями – колитом и гастритом, из-за чего многие пациенты имеют диагноз – «энтероколит» или «гастроэнтероколит».

Основные симптомы энтерита – боли и урчание в животе, понос, повышенное газообразование (метеоризм), тошнота.

Основные причины энтерита – инфицирование кишечника, пищевые и лекарственные отравления, нарушения нормального состояния, баланса микрофлоры в органе (дисбактериоз).

Перед рассмотрением вопроса о развитии энтерита, обратимся слегка в анатомию человека, после чего будет легче понять, что, где и откуда.

Кишечник состоит из 2х основных частей – тонкой кишки и толстой кишки, между которыми находится слизистая мембрана, не позволяющая переработанной пище возвращаться обратно. Кишечник следует сразу же, за желудком.

Начинается кишечник с тонкой кишки, толстая идет следом за ней.

Функцией кишечника является переваривание поступающих в организм продуктов питания, однако, в тонкой кишке производится основной процесс переваривания пищи, включающий в себя всасывание и превращение питательных веществ, которые затем через стенки кишки попадают в кровеносное русло и распространяются по всему организму, в то время как в толстой кишке пища перерабатывается окончательно, после чего она выходит из организма в виде каловых масс.

Участие в переваривании пищи также берет микрофлора кишечника, которая состоит и нескольких сотен различных микроорганизмов (микробов). Наибольшие популяции в микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, лактобациллы, кишечная палочка, бактероиды, различные грибы, простейшие и другие.

Некоторые ученые утверждают, что общий вес микроорганизмов в человеке, участвующих в переваривании пищи составляет около 1,5 кг!

Кроме полезных представителей микрофлоры, в кишечнике обычно присутствуют и условно-патогенные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, энтерококки и другие. Эти бактерии при нормальном здоровье и состоянии человека контролируются иммунной системой и основной микрофлорой кишечника. Но, если в организме из-за различных неблагоприятных условий происходит сбой, условно-патогенная инфекция начинает резко размножатся и подавлять полезную микрофлору, что в конечном итоге приводит к началу воспалительного процесса.

Очень часто, патологический процесс затрагивает весь кишечник, вызывая развитие энтероколита или гастроэнтероколита (в сочетании с желудком).

Спусковым механизмом сбоя в работе желудочно-кишечного тракта могут стать стрессы, отравления, нарушения кровоснабжения кишечника, прием антибиотиков или гормональных препаратов и т.д., что подробнее мы узнаем в пункте «причины энтерита».

Интересным фактом является то, что энтерит у собак и котов встречается не реже, а во многих случаях и чаще, нежели энтерит у человека, что говорит о достаточно большом распространении данного заболевания.

Более того, энтерит у человека может привести в большинстве случаев лишь к нарушениям функций пищеварения, но энтерит у собак приводит к гибели от 5 до 50% животных, процент гибели щенков особенно высок — до 90%.

МКБ-10: A02-A09, K50-K55;
МКБ-9: 005, 008, 009, 555-558.

  • Дискомфортные ощущения и боли в животе при энтерите – основные симптомы данного заболевания. Болевые ощущения обычно усиливаются при физической нагрузке на организм, его встряске, езде в транспорте, после приема пищи. Боли обладают ноющим, тупым, схваткообразным, а иногда и мучительным характером.
  • Расстройство стула в виде поноса (от 1 до 20 раз и более в сутки) и запоров, которые периодически могу чередоваться;
  • Ощущение переполненного желудка, тяжесть в животе;
  • Урчание в животе;
  • Вздутие живота (метеоризм);
  • Тошнота, иногда с рвотой;
  • Повышенная и высокая температура тела – 37-39°С;
  • Потеря аппетита;
  • Налет на языке;
  • Общая слабость и недомогание.

В зависимости от типа и формы энтерита, могут проявляться следующие симптомы:

  • Головные боли и головокружения;
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • Повышенная потливость;
  • Обезвоживание организма (появляется при сильной диарее);
  • Изжога;
  • Стремительная потеря веса – до 6 кг;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Синдром мальдигестии;
  • Экссудативная энтеропатия;
  • Тремор конечностей;
  • Боли в суставах.

Выраженность симптоматики во многом зависит от состояния здоровья организма, стадии и локализации болезни.

Среди осложнений энтерита можно выделить:

  • Язва кишечника;
  • Перфорация стенок кишки и появление внутренних кровотечений;
  • Переход болезни в хроническую форму, которая в результате приводит к атрофии кишки;
  • Сепсис;
  • Перитонит;
  • Кишечная непроходимость.

Некоторые вышеперечисленные последствия энтерита могут привести к летальному исходу больного.

Среди основных причин энтерита можно выделить:

Инфицирование организма вирусами (ротавирусы, энтеровирусы, вирус гриппа и др.), бактериями (стафилококки, стрептококки, энтерококки, вибрион холеры, сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори), глистами и другими болезнетворными микроорганизмами.

Нарушение в кишечнике баланса микрофлоры – когда при неблагоприятных условиях количество полезной микрофлоры в кишке падает, что приводит к частичной или полной с ее стороны потере контроля над условно-патогенными микроорганизмами, появляется дисбактериоз.

Отравление организма – продуктами питания (просроченная пища, несъедобные грибы, экзотическая пища), различными веществами (ртутью, мышьяком, фосфором), лучевое воздействие, переизбыток в организме солей-уратов и т.д.

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов — антибиотиков, гормонов, контрацептивов, противовоспалительных препаратов, слабительных, аминогликозоидных и т.д., которые могут частично или полностью уничтожить полезную микрофлору кишечника, снизить его перистальтику, снизить реактивность иммунной системы.

— Употребление в пищу преимущественно продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и другой малополезной и вредной пищи.

— Обильное употребление жирного, жаренного, пряного, соленого, копчёностей, соленья, а также растительной клетчатки грубого помола.

— Наличие различных заболеваний и патологий – гастрит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь (ЖКБ), гепатит, синдром раздраженного кишечника (СРК), грипп, различные ОРЗ, лямблиоз, брюшной тиф, аутоиммунные заболевания, ферментопатии, снижение иммунитета после перенесённых инфекционных заболеваний.

  • Генетические особенности человека (аномалии развития органов желудочно-кишечного тракта);
  • Аллергическая реакция на различные виды продуктов питания и другие аллергены;
  • Злоупотребление алкоголем, курение;
  • Хирургическое лечение кишечника.

Классификация энтерита производится следующим образом:

Острый энтерит – характеризуется острым началом с ярко-выраженной симптоматикой – поносом, болями в животе, метеоризмом, тошнотой, рвотой. В кишке в это время происходит развитие отека. Иногда сопровождается формированием язв и кровоизлияний. Наиболее частыми причинами является отравления пищей, алкоголем.

Хронический энтерит – характеризуется снижением клинических проявлений, свойственной острой стадии болезни с периодическими обострениями.

  • Дуоденит — воспалительный процесс развивается в двенадцатиперстной кишке (начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу за желудком);
  • Эюнит – воспалительный процесс развивается в тощей кишке (средний отдел тонкой кишки);
  • Илеит – воспалительный процесс развивается в подвздошной кишке (последний отдел тонкой кишки, после которого следует толстая кишка).
  • Тотальный энтерит – воспаление затрагивает всю тонкую кишку
  • Энтерит – воспалительный процесс распространяется только в пределах тонкой кишки;
  • Гастроэнтерит – воспалительный процесс распространяется на желудок и тонкую кишку;
  • Энтероколит – воспалительный процесс распространяется на весь кишечник – тонкую и толстую кишку;
  • Гастроэнтероколит – воспалительный процесс распространяется на желудок, тонкую и толстую кишку;
  • Инфекционный энтерит – развитие болезни обусловлено инфицирование вирусной, бактериальной, грибковой и другими видами инфекции;
  • Токсический энтерит – развитие болезни обусловлено отравлением организма химическими веществами, металлами, радиацией, лекарственными препаратами, продуктами питания;
  • Ишемический энтерит – развитие болезни обусловлено нарушением кровоснабжения тонкой кишки (при атеросклерозе и др.), в т.ч. из-за аномалий в развитии данного органа;
  • Аллергический энтерит – развитие болезни обусловлено аллергической реакцией организма на попадание в организм какого-либо аллергена (продуктов питания и веществ, на которые у человека присутствует аллергия).

Диагностика энтерита включает в себя следующие методы обследования:

  • Осмотр пациента;
  • Общий анализ крови;
  • Анализ кала (копрограмма);
  • Бактериологическое исследование испражнений;
  • Анализ на присутствие специфических антител к цитоплазме клеток-нейтрофилов (pANCA);
  • Диагностика ПЦР;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов ЖКТ;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Дополнительно может быть произведена биопсия.

Как лечить энтерит? Лечение энтерита в домашних условиях без тщательной диагностики и определения причины врачи проводить настоятельно не рекомендуют, поэтому, это первый важный пункт – обращение к гастроэнтерологу.

Лечение энтерита включает в себя:

1. Госпитализация.
2. Диета.
3. Медикаментозное лечение:
3.1. Купирование инфекции;
3.2. Нормализация микрофлоры кишечника;
3.3. Симптоматическая терапия.
4. Хирургическое лечение.

Госпитализации подлежат лица с диагнозом «острый энтерит». В случае инфекционной этиологии заболевания, пациенты могут быть изолированы в инфекционный бокс.

  • Питание при энтерите должно быть щадящим – максимально измельченным, и подаваться только в теплом виде.
  • Способ готовки — на пару, варка или тушение.
  • Питание дробное – 5-6 раз в день.

Систему лечебного питания при энтерите разработал М.И. Певзнер, и называется эта диета – диета №4 (при острой фазе или в стадии обострения болезни) и диета №2 (фаза выздоровления).

Что можно есть при энтерите? овсянка, рис, гречка, вчерашний хлеб, супы на обезжиренном бульоне, овощи и зелень только в вареном виде, нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, курица, индюшка, плотва, окунь, лещ, треска, судак, минтай, щука, хек), ограниченное количество кисломолочной продукции (нежирный творог или сыр), яйца (не более 2х, всмятку или в виде омлета на пару), сливочное масло (не более 30 г в день), протертые сырые яблоки, груши, смородина, брусника, черника, земляника, зеленый чай, кофе, какао на воде, отвары из шиповника, сухофруктов, айвы.

Настоятельно рекомендуется обильное питье – до 2 л в сутки, поскольку частый понос приводит организм к его быстрому обезвоживанию со всеми выходящими последствиями.

Что нельзя есть при энтерите? Перловку, пшено, ячневую крупу, макаронные изделия, свежий хлеб, сдобу, жирные мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, сало, баранина, кролик, сельдь, лосось), яйца (сырые, сваренные вкрутую и жареные), бобовые (горох, фасоль, бобы, соя), свежие овощи, жирную молочную продукцию, арбуз, дыню, чернослив, пищу быстрого приготовления, покупные соки, крепкий кофе, какао на жирном молоке, газировки, варенье, мёд.

Также при энтерите необходимо воздержаться от жирного, острого, пряного, жаренного, копченостей, соленья, консервы, очень соленого.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно обратитесь к лечащему врачу!

Одной из основных причин энтерита, которая встречается наиболее часто, является – инфицирование организма.

В зависимости от вида возбудителя заболевания, назначается то или иной лекарственное средство – антибиотики, противовирусная терапия, противогельминтные, противомикотические и другие препараты против различных паразитов.

Антибактериальные препараты (антибиотики) при энтерите – применяются в случае инфицирования организма бактериями — стафилококками, стрептококками, энтерококками, сальмонеллой, клебсиеллой, кишечной палочкой и т.д.

Наиболее популярными антибиотиками против бактерий являются: «Альфа Нормикс», «Левомицетин», «Неомицина сульфат», «Олететрин», «Тетрациклин», «Фталазол», «Фуразолидон», «Цифран» (ципрофлоксацин), «Энтерофурил» (нифуроксазид).

Противогельминтные препараты – применяются для уничтожения паразитов, однако его выбор уже зависит от типа паразитарной инфекции и степени поражения ней тонкой кишки.

Наиболее популярные противогельминтные препараты – против нематодозов («Албендазол», «Диэтилкарбамазин», «Карбендацим», «Левамизол», «Мебендазол»), против цестодозов («Никлозамид»), против трематодозов («Хлоксил»), препараты широкого спектра действия («Празиквантель»).

Против вирусной инфекции применяется симптоматическое лечение, однако некоторые специалисты применяют различные противовирусные препараты.

Симптоматическое лечение ротавирусной, энтеровирусной и других видов инфекции подразумевает под собой – предотвращение обезвоживание организма, щадящую диету, укрепление иммунитета путем его витаминизации и проведение физиотерапевтических процедур.

Читайте также:  Энтерит у собак немецкой овчарки

Здоровье тонкой кишки, да и кишечника в целом возможно лишь при нормальном балансе/состоянии полезной микрофлоры. Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов, инфицирование, отравление, сильный понос, неблагоприятная среды пребывания человека способствуют частичной или полной гибели полезных микроорганизмов и развитию дисбактериоза. Это состояние может дополнительно ухудшить состояние здоровья и без того больного пациента.

Для восстановления и нормализации баланса микрофлоры в кишечнике применяются пребиотики, пробиотики и диета.

Пробиотики – живые культуры полезной микрофлоры кишечника (бактероиды, бифидобактерии, лактобациллы, простейшие и другие): «Бифидумбактерин», «Бификол», «Лактобактерин», «Линекс».

Пребиотики – добавки в пищу, которые ферментируются микрофлорой кишечника, за счет чего происходит рост ее популяции: «Дюфалак», «Нормаза», «Хилак-форте».

Симптоматическая терапия направлена на улучшение течения заболевания за счет минимизации или полного снятия симптомов болезни. Благодаря этому организму легче аккумулировать силы и бороться с инфекцией, а также с заболеванием в целом. Таким образом человек выздоравливает в разы быстрее.

Симптоматическая терапия подразумевает под собой применение следующих групп лекарственных препаратов против энтерита:

Ферментативные препараты – нормализуют процессы переработки и усвоения пищи, а также всасыванию кишечником из продуктов питания витаминов, макро- микроэлементов и других полезных веществ: «Мезим-форте», «Панкреатин», «Фестал».

Сорбенты – подавляют диспептические симптомы, проявляющиеся в виде тошноты, ощущения дискомфорта и болей в животе за счет абсорбирования (связывания) токсинов и других вердных веществ в организме и быстрейшее их выведение из него: «Активированный уголь», «Атоксил», «Белый уголь», «Полисорб», «Энтеросгель».

Спазмолитические средства (спазмолитики) – снимают спазмы и боли в области живота: «Дюспаталин», «Метеоспазмил», «Но-шпа», «Папаверин».

Противодиарейные средства – применяются для устранения поноса: «Имодиум», «Мезим Форте», «Смекта», «Энтеросорб».

Антигистаминные средства – применяются для снятия аллергических реакций в виде сильного кожного зуда и кожной сыпи: «Диазолин», «Кларитин», «Супрастин».

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – применяются для понижения высокой температуры тела, которая не снижается в течение длительного времени: «Афида», «Нимесил», «Парацетамол», «Цитрамон».

Высокую температуру в детей лучше сбивать путем накладывания на лоб, шею, запястья, икроножные мышцы и в подмышечные впадины прохладные влажные компрессы, состоящие из слабоуксусного раствора.

При наличии язвенных образований в тонкой кишке врач может назначить — «Мезавант», «Пентаса», «Салофальк».

Тяжелые формы воспалительного процесса могут допускать применение гормональной терапии (кортикостероидов) – «Гидрокортизон», «Метилпреднизолон», «Преднизолон».

При нарушениях белкового обмена могут назначить введение полипептидных растворов.

Витамины и микроэлементы – назначаются для укрепления иммунной системы, нормализации микрофлоры кишечника и облегчению течения болезни.

Ускорить лечение хронического энтерита поможет санаторно-курортные условия, где пациентам назначают физиотерапевтические процедуры, в том числе лечение минеральными водами.

Популярными санаториями для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта являются — Ессентуки, Железноводск, Трускавец.

Хирургическое лечение энтерита проводится с следующих случаях:

  • При образовании на его стенках полипов;
  • При формировании дивертикул;
  • При наличии непроходимости кишечника.

Важно! Перед применением народных средств против колита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Ромашка. Добавьте 3 ст. ложки ромашки аптечной в 700 мл кипятка, накройте средство и дайте ему настояться около часа, после процедите и для улучшения вкусовых качеств добавьте 100 г натурального мёда. Выпить это народное средство от энтерита и других видов болезней ЖКТ инфекционного характера нужно за 3 раза, за 30 минут до еды. Курс терапии – до 45 дней, после сделайте 14 дневной перерыв и при необходимости повторите курс.

Зверобой. Добавьте 2 ст. ложки травы зверобоя в 500 мл кипятка, накройте средство и дайте ему настояться около 2 часов, после процедите и выпейте за 3 приема, за 30 минут до еды.

Полынь. Добавьте 1 ч. ложку сухой полыни горькой в стакан кипятка, накройте средство и дайте ему настояться в течение 10-15 минут, после процедите. Пить этот настой от энтерита нужно по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить немного мёда.

Сбор. Сделайте сбор из равных частей ромашки, календулы и тысячелистника, все тщательно перемешайте и 1 ч. ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте средству настояться в течение часа, процедите его и выпейте в течение дня, за 3 раза, за 30 минут до еды.

Антисептический сбор. Сделайте сбор из следующих даров природы (каждого по 10 г) – ромашка, зверобой, мята перечная, солодка, корни кровохлебки, корни горца, тмин, плоды ольхи, плоды фенхеля и плоды черемухи. Все тщательно перемешайте и 2 ст. ложки сбора добавьте в 500 мл кипятка, поставьте средство на слабый огонь, на 3 минуты, после снимите и отставьте для настаивания, часа на 2. Пить настой нужно по 100 мл, 4 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного мёда.

Ольха. 1 ст. ложку шишек ольхи добавьте в посудину и залейте их 1 стаканом воды, после поставьте средство на медленный огонь, минут на 15. Полученный отвар используйте в качестве заварки для чая, добавляя в него немного лимона, сахара или мёда, 10-15 капель валерианы. Пить средство нужно 2 раза в день, утром и вечером, натощак, в течение 3-4 месяцев.

Профилактика энтерита включает в себя:

  • Рациональное питание, включающее в себя употребление пищи, обогащенной витаминами и микроэлементами, а также другие правила здорового питания;
  • Употребление не просроченных продуктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Отказ от бесконтрольного применения лекарственных препаратов, особенно антибактериального ряда;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Избегайте стрессы, или научитесь преодолевать сложные жизненные ситуации;
  • Соблюдайте режим работа/отдых/сон, высыпайтесь;
  • Старайтесь больше двигаться;
  • При наличии различных заболеваний, не оставляйте их на самотек, обращайтесь к врачу, чтобы болезни не переходили в хроническую форму.

источник

Под энтеритом понимают острый или хронический воспалительный процесс в районе тонкого кишечника . Эта патология приводит к нарушению основных функций органа – расщепления и усвоения полезных веществ. Эта болезнь вызывает изменение структуры слизистой, что провоцирует проблемы с выработкой кишечного сока и защитными функциями стенки органа.

Так что же такое энтерит ? Под данным термином понимают прогрессирующее воспаление тонкого кишечника. В некоторых случаях аномальные изменения могут провоцировать появление эрозий и некротический процесс. Все зависит от стадии развития патологии и причины недуга.

Существует несколько классификаций данного нарушения – по особенностям течения, степени поражения кишечника, причинам развития.

В медицине выделяют следующие типы патологии:

  • Ротавирусный;
  • гранулематозный;
  • парвовирусный;
  • коронавирусный.

Не все указанные разновидности угрожают человеку.

Ротавирусный энтерит является инфекционной патологией. Обычно ее диагностируют у детей младше 3 лет и пожилых людей. Развитие гранулематозного энтерита характерно исключительно для домашних животных. У людей данный вид патологии называют болезнью Крона.

Фолликулярный энтерит характеризуется попаданием гноя в структуру слизистой оболочки кишечника. По мере прогрессирования аномального процесса начинают гноиться кишечные фолликулы . В результате есть риск образования абсцессов.

В зависимости от характера течения заболевания выделяют 2 основные формы энтерита:

  1. Острый – для него характерны выраженные симптомы . Обычно заболевание встречается у маленьких детей. При своевременной и правильной терапии имеет благоприятный прогноз.
  2. Хронический – развивается, если не лечить острую форму недуга. Такой энтерит у взрослых может быть следствием врожденных или аутоиммунных патологий, поражений органов пищеварения.

В зависимости от локализации аномального процесса выделяют такие виды патологии:

  • Илеит – представляет собой поражение подвздошной кишки;
  • дуоденит – характеризуется воспалением двенадцатиперстной кишки;
  • еюнит – воспалительный процесс поражает тощую кишку.

Также возможно развитие рефлюкс-энтерита . При этом недуге наблюдается воспалительное поражение конечного фрагмента подвздошной кишки. Данное состояние связано с цекоилеальным рефлюксом.

Нередко болезнь развивается на фоне других воспалительных процессов в органах пищеварения. При гастроэнтерите происходит поражение желудка и тонкого кишечника. При воспалении толстого и тонкого кишечника наблюдается развитие колита и энтерита . Данное состояние называют энтероколитом. Гастроэнтероколит представляет собой воспаление желудка, толстого и тонкого кишечника.

При появлении патологии могут возникать функциональные нарушения в работе кишечника – изменение переваривания пищи, проблемы с всасыванием, различные энтеропатии. При одновременном воспалительном поражении толстой кишки у человека диагностируют энтериты и колиты .

Каждая из форм патологии имеет свой код по МКБ 10 :

  1. Радиационный неинфекционный энтерит связан с облучением. В списке МКБ 10 он приведен под шифром К52.0.
  2. Токсическая форма патологии спровоцирована отравлением продуктами питания и ядовитыми веществами. Ее кодируют под шифром К52.1.
  3. Аллергический и алиментарный виды энтерита обусловлены употреблением некоторых продуктов. Их кодируют под номером К52.2.
  4. Другие неинфекционные энтериты. В эту категорию можно отнести эозинофильный энтерит . В списке они значатся под номером К52.8.

Причины развития патологии могут быть разными. К острому энтериту могут привести такие факторы:

  • Заражение патогенными микроорганизмами – сальмонеллами, стафилококками, бациллой холеры;
  • инфицирование вирусами – опасность представляют энтеровирусы и ротавирусы;
  • попадание в организм пищевых и медикаментозных аллергенов;
  • влияние химических элементов и тяжелых металлов;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • употребление спиртных напитков;
  • нарушения в рационе – чрезмерное употребление жирной, острой, пряной пищи.

Хроническая форма патологии может развиваться по таким причинам:

  • Глистная инвазия;
  • кишечный лямблиоз;
  • наличие вредных привычек – курение, употребление спиртного;
  • неправильный рацион питания;
  • вредные производственные условия;
  • поражение кишечника в результате применения некоторых препаратов;
  • аутоиммунные патологии;
  • хирургические вмешательства в кишечнике;
  • врожденные формы энтеропатии и ферментопатии.

Существуют факторы, которые существенно увеличивают риск развития энтерита. К ним относят вредные привычки, травматические повреждения живота, спаечные процессы в кишечнике, поражение почек и системы кровообращения.

Для этой патологии характерна типичная клиническая картина. Специалисты выделяют такие симптомы энтерита :

  • Тошнота и рвота;
  • жидкий стул – опорожнение кишечника происходит более 10 раз в сутки;
  • обезвоживание;
  • метеоризм;
  • болевой синдром в районе пупка;
  • существенное увеличение температуры;
  • интоксикация.

Ощущение сухости особенно выражено в сложных случаях патологии. Данное нарушение может стать причиной судорог и выраженного снижения массы тела.

На заметку. Для острой формы патологии характерно развитие тахикардии и сильного падения давления вплоть до состояния шока. Утраты жидкости приводят к сгущению крови, что может стать причиной тромбов в сосудах.

Хроническая форма болезни периодически рецидивирует. Обычно обострения являются следствием нарушения диеты при энтерите . В этом случае появляются такие признаки:

  • Возникновение позывов к опорожнению кишечника после еды – наблюдается жидкий стул с непереваренной пищей;
  • появление дискомфорта при дефекации;
  • постоянный метеоризм и урчание в животе;
  • ноющий дискомфорт в области пупка;
  • появление белесого налета на языке;
  • дефицит витаминов;
  • ломкость костной ткани – обусловлено вымыванием кальция;
  • слабость и головокружения – данные признаки энтерита связаны с нехваткой железа.

Хроническая форма патологии приводит к ослаблению иммунной системы, что становится причиной различных болезней. Иногда наблюдается серьезная потеря веса, что влечет за собой развитие дистрофии.

Лечение энтерита у взрослых подбирают индивидуально в зависимости от результатов врачебного осмотра и клинической картины патологии. Специалист обязательно назначает целый ряд исследований. Диагностика энтерита включает такие процедуры:

  • Копрограмма – анализ пробы кала;
  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • биохимия;
  • рентгенография;
  • эндоскопическое исследование тонкого кишечника.

Чем лечить патологию, должен решать врач. Терапию нужно направить на устранение причины, которая вызвала появление болезни. Также обязательно проводится симптоматическое лечение энтерита , которое помогает облегчить состояние пациента.

Лечить энтерит , спровоцированный вирусом, необходимо в инфекционном отделении. В простых случаях терапия может осуществляться и дома. Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью в таких случаях:

  • Повышение температуры до 38 градусов;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • стул черного цвета или с кровянистыми примесями больше 7 раз в сутки;
  • интенсивная боль в животе.
Читайте также:  Когда можно глистогонить щенка после энтерита

Первая помощь при этой форме патологии заключается в применении различных сорбентов:

  1. Смекта – показано применение 3-4 пакетиков в день. Средство смешивают со стаканом воды.
  2. Активированный уголь – рекомендуется пить по 10 таблеток на 1 кг веса. Указанный объем необходимо распределить на весь день.
  3. Аттапульгит – для взрослых назначают 4 таблетки. Затем применяют по 2 таблетки после каждого акта дефекации. В сутки можно пить не более 14 штук. Препарат запрещено применять более 2 дней подряд.

В этом случае принцип терапии тот же, что и при вирусном недуге. Исключением является необходимость применения антибиотиков. Бактериальный энтерит может лечиться с помощью таких препаратов:

  • Метронидазол;
  • Норфлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Ципрофлоксацин.

Такие лекарства назначает только врач. Самолечение в данном случае категорически запрещено.

Чтобы устранить симптомы патологии и нормализовать общее состояние здоровья, применяют медикаментозное лечение и народные средства:

  1. Для борьбы с симптомами метеоризма можно использовать Эспумизан. Лечение энтерита народными средствами может включать растительные отвары – семян укропа, душицы, валерианы, ромашки.
  2. Для восстановления стула используют Лоперамид, Энтерофурил , Имодиум.
  3. Чтобы справиться с признаками интоксикации, можно использовать Полифепан, Фильтрум, Энтеросорб.
  4. Для нормализации пищеварительного процесса показаны ферментные препараты – Креон, Панкреатин, Мезим.
  5. Чтобы устранить боли при энтерите , применяют Но-шпу, Папаверин, Дюспаталин.
  6. Для восстановления кишечной микрофлоры можно использовать Линекс, Лактобактерин, Закофальк .

На заметку. Важную роль в терапии патологии играет соблюдение питьевого режима. Диарея приводит к потере большого количества жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно приводить в норму водно-солевой баланс. Это можно сделать с помощью Регидрона, Гидровита и прочих лекарств.

Обязательной частью эффективной терапии является щадящее питание при энтерите . В период терапии острой формы недуга нужно употреблять продукты, которые способствуют нормализации структуры слизистого слоя кишечника.

В первые 2-3 суток следует есть слизистые супы и блюда, которые содержат мало клетчатки. К ним относят белый рис, печеный картофель, вареные овощи и фрукты. На 4-5 сутки можно начинать употреблять постное мясо и рыбу. Понемногу включают в меню более грубые продукты.

Диета при энтерите исключает следующие продукты:

  • Алкоголь;
  • сладости;
  • острые блюда;
  • жирные бульоны;
  • соления;
  • молоко;
  • копчености.

Основу рациона могут составлять каши на воде, кисломолочные продукты, чай без сахара. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим.

При выраженной потере жидкости последствия патологии могут включать острую сосудистую недостаточность. При тяжелых формах болезни есть риск развития кишечного кровотечения, некротических изменений или перфорации пораженного органа.

При аллергической или токсической патологии есть риск поражения других органов. Так, могут наблюдаться аномальные изменения в почках, печени, сердце.

При своевременном начале терапии прогноз кишечного энтерита весьма благоприятен. Выздоровление в данном случае наступает буквально в течение нескольких дней. Если острый процесс имеет затяжное течение, есть риск развития осложнений.

При хронической форме недуга прогноз хуже. В данном случае ремиссии сменяются обострениями. При этом воспаление усугубляется, поражая новые участки тканей. Если не лечить данную форму недуга, все может закончиться смертельным исходом от истощения.

Профилактика энтерита подразумевает здоровое питание, соблюдение правил гигиены, хорошую обработку продуктов. Очень важно употреблять только чистую воду, вовремя лечить хронические заболевания и исключить из рациона потенциально опасные продукты.

Энтерит у людей встречается довольно часто и может стать причиной опасных последствий для здоровья. Чтобы не допустить развития осложнений и хронизации процесса, очень важно своевременно начать терапию данного недуга. Для этого необходимо обратиться к врачу при появлении первых же признаков патологии.

Если вам понравилась статья, предлагаем ставить лайки и писать отзывы!

источник

Энтерит – это изменение морфологии и функциональных способностей тонкой кишки воспалительного и невоспалительного генеза. Острое заболевание, особенно инфекционного происхождения, протекает быстро и без серьезных последствий. Хроническое поражение тонкой кишки приводит к тяжелым нарушениям всех видов обмена веществ (минерального, липидного, углеводного, белкового), существенно снижает качество жизни больного.

В основе классификации этого заболевания лежат несколько принципов:

  • преимущественная локализация патологического процесса;
  • предположительная причина заболевания;
  • характер происходящих морфологических и функциональных изменений;
  • степень тяжести состояния больного;
  • фаза болезни (ремиссии или обострения).
  • острый энтерит (продолжительность менее 3 месяцев);
  • хронический энтерит (продолжительность клинической симптоматики превышает 6 месяцев).

В некоторых случаях представляется возможным определить преимущественную локализацию патологического процесса:

  • дуоденит (поражение двенадцатиперстной кишки);
  • еюнит (изменения тощей кишки);
  • илеит (патология подвздошной кишки).

Наиболее важной составляющей классификации является этиология энтерита, то есть причины, спровоцировавшая развитие клинической симптоматики:

  • паразитарный (амебиаз, лямблиоз, балантидиаз);
  • инфекционный (сальмонеллез, шигеллез, стафилококковый, парвовирусный, коронавирусный);
  • токсический (воздействие свинца, цинка, ртути, фосфора, мышьяка);
  • медикаментозный (длительный прием НПВС, антибиотиков, цитостатиков);
  • алиментарный (длительное несбалансированное питание);
  • радиационный;
  • после перенесенных оперативных вмешательств на кишечнике;
  • как результат врожденных или приобретенных аномалий строения кишечника (короткая тонкая кишка, недостаточность илеоцекального клапана);
  • вторичные (на фоне ишемической болезни сердца, системные болезни соединительной ткани).

Нередко отмечается сочетанное поражение пищеварительного канала, то есть поражение не только тонкой кишки, но и толстой. В соответствии с локализацией патологического процесса выделяют:

  • гастроэнтерит (изменения внутри желудка и кишечника);
  • энтероколит (сочетанное поражение тонкой и толстой кишки).

Вопросы классификации энтерита важны, так как в лечении различных видов этого заболевания применяется строго определенная лечебная тактика.

Клиническая симптоматика острого и хронического энтерита существенно отличается не только продолжительностью, но и выраженностью метаболических нарушений.

Как правило, острый энтерит имеет инфекционную этиологию, поэтому отмечаются все типичные признаки кишечной инфекции:

  • повышение температуры тела, иногда до 39 °С;
  • общая слабость, сонливость, отсутствие аппетита;
  • мучительная тошнота, эпизоды повторной рвоты;
  • боли в животе разлитого характера или вокруг пупка;
  • болевые ощущения спастического характера;
  • диарея водянистого характера, объем каловых масс значителен, патологические примеси (кровь, гной, слизь), как правило, отсутствуют;
  • развитие симптомов болезни бурное, связано с употреблением недоброкачественной еды или нарушением санитарно-гигиенических правил.

Острый энтерит при своевременном обращении к доктору и адекватном лечении заканчивается благополучно. Осложнения с наибольшей вероятностью развиваются у маленьких детей (первые 3 года жизни), пациентов с хронической патологией сердца и эндокринной системы. Иногда возможно затяжное течение заболевания, формирование дисбактериоза кишечника.

Хронический энтерит характеризуется периодами ухудшения состояния больного (обострение) и улучшения (ремиссия). В клинической картине доминируют не воспалительные, а дистрофические процессы (атрофия слизистой кишечника), нарушения процессов всасывания (мальабсорбция) и переваривания (мальдигестия), недостаточность одного или нескольких ферментов.

Клинические признаки хронического энтерита уместно разделить на локальные и общие. Среди локальных отмечают:

  • расстройства стула в виде частой водянистой диареи;
  • каловые массы жидкие, желтого цвета с участками непереваренных мышечных волокон или сероватого оттенка с участками жира;
  • увеличение количества дефекаций 4-20 в сутки;
  • практически постоянный метеоризм, который усиливается во второй половине дня, уменьшается после отхождения газов и дефекации;
  • болевые ощущения в животе умеренной интенсивности, связанные со скоплением газов, повреждением нервных окончаний;
  • непереносимость определенных продуктов (сладкого, молочного, мучного), которая проявляется ухудшением клинической симптоматики.

Изменение общего состояния больного хроническим энтеритом обусловлено тяжелыми нарушениями всасывания и переваривания питательных веществ. Клиническая симптоматика зависит от преимущественного поражения того или иного вида обмена веществ.

Вид обмена веществ Чем проявляется
Расстройство белкового обмена
  • снижением массы тела за счет уменьшения мышечной ткани;
  • отеками, которые обусловлены снижением белков в крови пациента;
  • снижением содержания общего белка и его фракций.
Расстройство липидного обмена
  • уменьшением массы тела за счет подкожной жировой клетчатки;
  • стеатореей – наличием участков непереваренного жира в каловых массах;
  • снижение содержания в крови всех составляющих липидного обмена (триглицериды, холестерин).
Расстройство углеводного обмена
  • вздутием живота (больному тесен пояс, тяжело глубоко вздохнуть), урчанием, что связано с усилением процессов брожения в кишечнике;
  • нарушением толерантности к глюкозе, склонности к низкому содержанию сахара в крови.
Расстройство минерального обмена
  • снижением содержания кальция (судорожные сокращения мышц рук и ног непроизвольного характера, остеопороз);
  • дефицит железа (железодефицитная анемия, сухость и бледность кожи, заеды в углах рта, ломкость волос и ногтей).

Все больные со среднетяжелым и тяжелым хроническим энтеритом имеют несколько сходных признаков:

  • нарастающая слабость и усталость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность, ухудшение памяти;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Причины развития энтерита острого или хронического – это предполагаемая этиология заболевания, которая указана в классификации (см. выше). Целесообразно остановиться на возможных предрасполагающих факторах, провоцирующих развитие этой болезни. Среди них наиболее значимы:

  • нерациональное питание (всухомятку, с большими перерывами, с перееданием, с преимущественным употреблением пряной, сладкой острой пищи);
  • другая патология пищеварительного канала (язвенная болезнь, рефлюкс-эзофагит);
  • обширные оперативные вмешательства (удаление язвы кишечника или желудка, части желудка с наложением анастомоза, резекция части кишечника);
  • работа в условиях вредного производства (горячий цех, химический комбинат, ионизирующее излучение);
  • случаи хронических заболеваний кишечника среди прямых родственников;
  • повторные эпизоды кишечных инфекций (например, при проживании в условиях тропической климатической зоны).

В большинстве случаев играет роль комбинация нескольких провоцирующих факторов, особенно если речь идет о формировании хронического энтерита.

Доктор может заподозрить энтерит уже в процессе осмотра и опроса больного. При объективном обследовании пациента наблюдаются:

  • увеличение размеров живота;
  • болезненность при поверхностной и глубокой пальпации, особенно в околопупочной зоне;
  • при аускультации – интенсивный шум кишечных газов, звуки переливающейся жидкости внутри петель кишечника.

Подтвердить или опровергнуть диагноз энтерита, необходимы специальные лабораторные, реже инструментальные исследования. В комплексной диагностике острого энтерита применяются:

  • общеклинические анализы мочи и крови (подтверждают косвенно бактериальную или вирусную этиологию процесса);
  • копрограмма;
  • микробиологическое (паразитологическое, бактериологическое) исследования каловых масс с целью определения конкретного возбудителя.

В диагностике хронического энтерита более важно оценить степень выраженности метаболических нарушений, а также моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Для этого используются:

  • общеклинические тесты крови и мочи (обнаруживаются анемия; в моче – протеин и микрогематурия);
  • биохимические показатели (снижение общего белка и его фракций, гипогликемия, снижение показателей липидограммы);
  • копрограмма (увеличение количества каловых масс, примеси непереваренной пищи, мышечных волокон, жировых и крахмальных зерен);
  • различные пробы для оценки всасывательной функции (с Д-ксилозой, лактозой, йодидом калия, хлоридом кальция, с альбумином, мечеными липидами, водородный тест);
  • тесты для оценки выделительной функции кишечника (проба Трибуле, электрофореграмма, радионуклидная методика);
  • реакции для определения пищеварительной функции кишечника (активность щелочной фосфатазы, энтерокиназы);
  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом;
  • эндоскопическое изучение состояние слизистой с последующей биопсией (при необходимости).

Дифференциальная диагностика – это сложный даже для доктора процесс поиска общих и отличительных моментов для энтерита различной этиологии и болезни Крона, болезни Уиппла, неспецифического язвенного колита.

Терапия острого и хронического энтерита существенно отличается. При острой форме заболевания необходимо восполнить потери водно-электролитного баланса, уничтожить микробный агент. При хронической патологии более важно компенсировать происходящие метаболические нарушения.

Включает диетическое питание, назначения лекарственных препаратов. Допускается лечение в домашних условиях, желательно под контролем врача.

Заключается в отказе от еды и постельном режиме. Если у человека повторная рвота и попытки выпить даже небольшое количество жидкости приводят к рвоте, то необходима помощь в условиях стационара – внутривенное введение жидкости. Если рвота отсутствует, то больной должен пить жидкость (минеральную воду без газа, кипяченую воду) небольшими глотками каждые 10-15 минут.

В первые сутки полагается голод. По мере улучшения состояния пациента разрешаются сухарики, кефир нежирный, овощной суп без мяса, каши, сваренные на воде. В последующие дни разрешается постепенное расширение пищевого рациона.

Читайте также:  Ротавирусный энтерит у детей причины

Все медикаментозные назначения должен сделать доктор. В комплексной терапии острого энтерита применяются:

  • антимикробные препараты (фтазин, фталазол, фуразолидон);
  • растворы для пероральной регидратации (Оралит, Регидрон);
  • ферментные препараты для улучшения процессов переваривания (панкреатин);
  • сорбенты (Энтеросгель);
  • про- и пребиотики.

Длительность терапии острого энтерита обычно не превышает 5-7 дней.

Вылечить хронический энтерит полностью возможно только в редких случаях. Главная цель терапии – достичь длительного периода ремиссии. Лечение назначает врач, а пациент соблюдает все его рекомендации в домашних условиях. Терапия в стационаре требуется только в случае тяжелого общего состояния больного и выраженных метаболических нарушений.

Пищевые ограничения пациенту с хроническим энтеритом показаны постоянно, то есть необходимо полностью пересмотреть свой рацион, так как некоторые продукты подлежат полному исключению.

Нерекомендуемые продукты Рекомендуемые продукты
  • рыбные и мясные блюда жаренные, копченые, сало, полуфабрикаты, маринады
  • овощи и фрукты без предшествующей термической обработки;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • жирные кондитерские изделия с кремом;
  • в большом количестве варенье и джемы.
  • любые нежирные молочнокислые продукты;
  • запеченные или сваренные сезонные овощи, в виде рагу или салатов;
  • нечасто вареные яйца, в виде омлета\суфле;
  • немолочные каши (гречневая, манная, рисовая,);
  • овощные супы, приготовленные на нежирном бульоне;
  • нежирные диетические виды рыбы и мяса, только в вареном, запеченном, тушеном варианте приготовления.

Медикаментозные назначения определяются степенью выраженности метаболических нарушений. Могут быть назначены:

  • ферментные препараты (панкреатин);
  • препараты железа и витаминов группы В;
  • лоперамид (для уменьшения моторики кишечника);
  • спазмолитики (дротаверин).

Длительность применения того или иного средства устанавливает доктор.

Неполноценное пищеварение – это причина метаболических нарушений и ухудшения качества жизни пациента. Угрозу для жизни представляет только хроническое заболевание без адекватной терапии. Острый энтерит без лечения, особенно тяжелый вариант болезни, может привести к летальному исходу вследствие развития шокового состояния.

Универсальных средств нет. Все, что знакомо каждому человеку, как здоровый образ жизни может быть рассмотрено как профилактика развития острого и хронического энтерита.

источник

Постоянные расстройства желудка, боли в эпигастральной области и в низу живота, ухудшение самочувствия могут вызываться различными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Одним из самых сложных и распространенных заболеваний подобного рода является энтерит.

Энтерит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку одного из важных отделов пищеварительного тракта – тонкого кишечника. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. Считается, что острый энтерит хотя бы раз в жизни был у каждого человека.

Тонкий отдел кишечника – средняя часть ЖКТ, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник делится на три основных отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В нем происходит окончательное расщепление пищевых масс на отдельные компоненты – аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы и витамины, и всасывание этих веществ в кровь.

Симптоматика заболевания включает признаки острого расстройства ЖКТ. Хронический энтерит у человека может привести к нарушениям функций кишечника. При воспалении слизистой оболочки тонкой кишки ухудшается моторика кишечника, процесс продвижения пищи по ЖКТ, всасывание полезных веществ в кровь.

Чем вызывается патология? Энтерит – это заболевание, которое может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто встречающиеся ситуации, ответственные за возникновение энтерита у взрослых:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неправильное питание, избыточный прием алкоголя и наркотических веществ;
  • осложнение после приема лекарственных средств при лечении других заболеваний (например, употребление ибупрофена при язве двенадцатиперстной кишки);
  • лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
  • следствие аутоимунных заболеваний, например, болезни Крона.
  • поражение желудка в результате язвы желудка или гастрита.

Симптомы воспаления тонкой кишки включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, понос, боли в области живота, повышение температуры. Если вышеперечисленные признаки патологии наблюдаются более одного-двух дней, температура достигает +38°С, в кале есть кровь, наблюдается кровотечение или слизистые выделения из прямой кишки – в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

В зависимости от локализации воспалительного процесса энтерит делится на дуоденит, еюнит и илеит. В первом случае поражается двенадцатиперстная кишка, во втором – тощая, в третьем – подвздошная. Также в зависимости от этиологии различают энтерит инфекционный и неинфекционный. В зависимости от характера протекания и симптомов энтерит может быть острым или хроническим.

Если энтерит сочетается с тяжелой патологией желудка – воспалением стенки желудка или хроническим гастритом, то говорят о гастроэнтерите. А если одновременно наблюдается процесс воспаления толстого кишечника – хронический колит, то речь идет о хроническом энтероколите. Также нередки случаи, когда заболевание осложняется язвенным колитом.

Пищевые отравления – самая распространенная причина возникновения инфекционного энтерита. Симптомы могут начать проявляться спустя несколько часов или дней после попадания в организм инфекции. Такое нередко происходит, если больной накануне принял внутрь еду или воду, которые были заражены бактериями. Последние попадают в пищу, если она некачественно обработана, начала портиться, если больной не соблюдал правила гигиены или при приготовлении еды не была проведена термическая обработка продуктов должным образом. Непастеризованное молоко, сырые овощи и фрукты также могут стать причиной возникновения энтерита. В редких случаях заразиться патогенными бактериями можно, если вступить в физический контакт с другими людьми или животными, которые уже болеют энтеритом. Правда, случается это нечасто.

При такой форме энтерита больной подвергается риску обезвоживания из-за рвоты, поноса и сильного потоотделения. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Определить начавшееся обезвоживание можно по следующим признакам: сильная жажда, головокружение в положении стоя, сухие губы и полость рта, слабость, слабое мочеиспускание, моча темная, с сильным запахом. Обезвоживание требует лечения. Если оставить все как есть, у больного может развиться гиповолемический шок, в результате пострадают почки, сердце, печень и может наступить смерть.

Воспаление кишечника может стать следствием неправильного питания (жирная, острая пища и обильное употребление алкоголя), травм на производстве (отравления используемыми в промышленности токсичными для человека веществами), поражения гельминтами, простейшими. Такая форма энтерита также может возникнуть в результате длительного приема лекарств без контроля специалиста или прохождения лучевой терапии. Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы энтерита – нерезкие боли, общая слабость, различные расстройства ЖКТ.

При нарушении работы тонкой кишки происходит ухудшение процесса всасывания пищевых масс в кровь. Это приводит к появлению признаков синдрома мальабсорбции – авитаминозы, анемия, заболевания кожи, нейропатии, похудание и истощение организма. Меняется состав кишечной микрофлоры, происходит нарушение моторики кишечника. Это вызывает диарею и обезвоживание организма. В дальнейшем развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.

При подозрении на воспаление кишечной стенки и появлении характерных симптомов энтерита доктор может провести осмотр больного, взять анализ крови и провести посев кала, чтобы определить, какие именно бактерии вызвали воспаление. Без этих процедур невозможно назначить наиболее эффективный метод лечения.

Лечение острого энтерита проводят в стационаре или на дому – все зависит от этиологии и тяжести заболевания. Легкие случаи проходят через пару дней и практически не требуют медицинского вмешательства. Следует только регулярно восполнять недостаток жидкости. Если наблюдается большая потеря жидкости, может потребоваться прием лекарств или даже госпитализация и введение инфузионных растворов электролитов через капельницу, чтобы восполнить все нужные соли и элементы. Порой может понадобиться прием антибиотиков, спазмолитиков и вяжущих препаратов. Для восстановления кишечной флоры следует принимать препараты-пробиотики.

Лечение хронического энтерита включает, помимо медикаментов, также и диету. При энтерите взрослым пациентам может быть назначен курс поливитаминов, пищеварительных ферментов. Во многих случаях будет полезным лечение в санатории. Если же заболевание вызвано лучевой терапией, требуется пересмотреть проводимое лечение, и иногда даже полностью его прекратить. В некоторых случаях необходима хирургическая операция по удалению травмированной части кишечника.

Если лечение энтерита у взрослых правильное, то болезнь проходит через несколько дней. В более тяжелых случаях выздоровление может занять от двух до трех недель. Если же больной проходит лучевую терапию, восстановление занимает от 6 до 18 месяцев.

Это один из ключевых пунктов лечения энтерита. Назначается диета врачом с учетом особенностей заболевания пациента. Если речь идет о хронических или острых формах энтерита, первые пять дней особенно важны. В это время поверхность тонкой кишки особенно чувствительна к раздражителям. Диета, рекомендуемая при энтерите взрослым пациентам, должна соответствовать следующим требованиям по количеству основных питательных компонентов:

  • углеводов не более 250 г;
  • белков не более 100 г;
  • жиров не более 70 г.

Соль ограничена до 8-9 г в день. Общая калорийность диеты составляет не более 1970 ккал в день, что для больного является оптимальным. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или вареным, а потом пропущенным через блендер. Продукты в таком виде легко усваиваются организмом и не раздражают тонкую кишку.

Если через пять дней соблюдения диеты состояние больного улучшается, то диету можно немного разнообразить. Теперь потребление углеводов в день увеличивается до 400-450 г, а жиров и белков – 100 г. Общая калорийность вырастает до 2800 – 3000 ккал. Кроме варки и приготовления на пару продукты теперь можно запекать.

Как правило, при диете обычно рекомендуется употреблять следующие продукты: сухарики из белого хлеба, супы-пюре на бульоне из мяса низкой жирности, супы кисельной консистенции, фрикадельки, каши на воде или нежирном бульоне, мясо, птица или рыба, приготовленные на пару. Можно есть вареные яйца (не более двух в день), ягодное или фруктовое желе (не кислое), пить кисели. Рекомендуется обильное питье несладкого чая или какао на воде.

Больному следует избегать молочных продуктов, готовых соусов, снеков-перекусов, сырых овощей, фруктов и ягод, алкоголя, острых, жирных или жареных блюд.

При хронической форме болезни ситуация в какой-то мере проще, так как больному не надо измельчать все в блендере до пюреобразного остояния. Можно употреблять такие продукты, как нежирную докторскую колбасу, овощные салаты (с ограничением не более 200 г помидоров в день), ягоды и фрукты. Стоит заметить, что вводить новые продукты в рацион следует осторожно, отслеживая реакцию организма на них.

Ключевой момент – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом до и после еды, приготовления пищи, посещения туалета. В путешествиях рекомендуется использовать салфетки для рук (антибактериальные, спиртовые). Не употреблять внутрь сырую воду из колодцев, рек, ручьев. Воду всегда следует кипятить, даже если она из крана.

Особого внимания требует процесс приготовления пищи. Для готовки необходимо использовать только чистую посуду, часто мыть рабочие поверхности на кухне. Готовить мясо, птицу, рыбу до полной готовности; для проверки, достигает ли температура внутри блюда требуемого уровня, можно пользоваться кухонным термометром. При приготовлении свинины, говядины, баранины она должна быть не менее +63°С, фарша – +71°С, а мяса птицы – +74°С.

Также следует уделять тщательное внимание хранению продуктов. Не съеденное до конца блюдо надо немедленно ставить в холодильник. Температура в основной камере холодильника должна быть не выше +4°С градусов, а в морозильной камере – -17°С. Мясо следует хранить отдельно от овощей.

источник